Скумбрия голубая: Скумбрия голубая (голубая макрель) б/г с/м (до 1,5 кг)

Автор: | 01.05.2023

Макрель или скумбрия: чем отличаются рыбы, что выбрать?

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.


Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.

Промысел макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета — июнь и июль.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:

  • Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море.
  • Японская макрель — распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая.
  • Индийская королевская макрель — обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

  1. Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.

    Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

  2. Следующая отличительная особенность — это их окрас.

    Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

  3. Вкусовые свойства

    Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

    Отличить мясо макрели можно — оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.

Полезные свойства

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст
  • Место
  • Время вылова

Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!

Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.

Рецепт: Голубая скумбрия маринованная | с репчатым луком

angelika46

Беларусь, Островец

Репутация: +9612

Все рецепты автора: 339

Дата публикации: 2020-09-05

Рецепт понравился: 13

Ингредиенты:
свежая голубая скумбрия — 2 шт;
лук репчатый — 4 шт;
уксус 9% для маринада — 80 мл;
масло подсолнечное — 120 мл;
соль — 2 ст ложки;
фруктоза — 100 гр

Способ приготовления:

Всем доброго времени суток!

Обожаю маринованную и соленую рыбу и готовлю ее только сама.

Скумбрия — одна из любимых. И когда в магазине обнаружила вот такую оригинальную рыбину под названием Голубая скумбрия, интерес к продукту сразу вырос.

Этот рецепт — импровизация, так как по нему я готовлю обыкновенную скумбрию.

Не знаю, знакомы ли вы с этой интересной рыбой, но, думаю, что после того, как вы ее приготовите, она определенно займет первое место в ваших рыбных маринадах.

Итак, давайте готовить и для начала помоем рыбу под проточной водой.

Эту скумбрию можно полностью разморозить, так как она не становится мягкой после разморозки.

Кладем рыбу на поддон с дырочками и даем стечь лишней влаге.

Отрезаем у рыб головы, плавники и вынимаем внутренности.

Снова промываем и кладем на поддон.

Скумбрию нарезаем медальонами толщиной 1,5 см.

Как вы уже заметили, эта скумбрия совсем не содержит жира и у нее очень толстая шкура. Мясо красное, а при попадании на него яркого света, оно отливает голубым цветов. Видно и название она получила «Голубая» именно из-за этого.

Эту рыбу можно употреблять в пищу диабетикам и тем, кто сидит на диете.

Репчатый лук нарезаем соломкой толщиной 2-3 мм.
Луковую соломку перетираем чтобы появился сок.
Подготовим 9% уксус. Нам понадобится 80 мл для начала, но вы всегда сможете сделать кислотность маринада на свой вкус.
Подсолнечное масло лучше взять рафинированное чтобы не перебивать вкус рыбы.
Соль лучше взять каменную и вы всегда сможете добавить лишнюю щепотку, если вам покажется, что рыба не соленая.
В моем рецепте используется фруктоза, так как я диабетик, но вы можете этот ингредиент заменить на обыкновенный сахар.

Рыбные медальоны складываем в миску и добавляем уксус, масло, соль и фруктозу. Хорошо все перемешиваем.
Добавляем лук и перемешиваем с небольшим нажатием таким образом, чтобы рыба и лук начали отдавать сок.

Не убирайте рыбу в холодильник.

В течении дня перемешивайте содержимое миски.

На ночь нажмите рыбу тарелкой, поставьте какой-нибудь пресс и отправьте в холодильник.
Через два дня рыбка будет готова.

Из двух больших скумбрий получается 10 порций. Ну это я так приблизительно прикинула, так как мы с мужем ели ее три дня.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления!

Время приготовления: PT00H01M1 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Michaela · 2020-09-06 09:16:45  

Люблю такую рыбку! ответить

SVdvr · 2020-09-07 06:44:23  

Какая рыбка классная! И рецепт под стать! ответить

angelika46 · 2020-09-07 16:11:31  

Классная.

Сегодня опять ее видела в маркете ответить

SeverOk · 2020-09-27 11:58:10  

Я никогда такую скумбрию даже не видела! ответить

angelika46 · 2020-09-27 12:12:06  

я тоже впервые ее купила, но сейчас стала встречать во многих магазинах ответить

Pacha1985 · 2020-09-28 16:00:09  

вкуснотища, люблю её ответить

angelika46 · 2020-09-29 07:36:20  

а я впервые делала ответить

Пышечка · 2020-10-07 20:16:34  

Ещё не видела такую, теперь обязательно специально поищу. ответить

angelika46 · 2020-10-07 21:04:57  

а я завтра буду закупаться морепродуктами и такую куплю обязательно ответить

Синяя скумбрия | Управление рыболовства Австралии

На этой странице

    Голубая скумбрия имеет сильный вкус и тонкую съедобную кожицу с небольшим количеством чешуи.

    Скумбрия можно жарить, запекать, варить, жарить на гриле, мариновать, коптить и готовить на гриле — некоторые считают ее лучшей рыбой для барбекю в южной части Тихого океана.

     

    Ограничения на вылов

    Ограничения на вылов Рыбалка Смертность* Биомасса**

    Ограничение на вылов в Восточной зоне

    11 440 тонн

    На сезон 2021/22

    G;Не подлежит перелову G;Без перелова

    Ограничение на вылов в западной зоне

    3 210 тонн

    На сезон 2021–2022 гг.

    G;Не подлежит перелову G;Без перелова


    * Статус промысловой смертности связан с уровнем промысловой нагрузки на запас – в частности, может ли промысловая смертность в оцениваемом году привести к перелову запаса или предотвратить восстановление запаса из состояния перелова . Если промысловая смертность превышает любой из этих порогов, считается, что запас подвергается перелову.

    ** Состояние биомассы связано с количеством рыбы, в частности, превышает ли биомасса в оцениваемом году уровень, при котором риск для запаса считается неприемлемым. HSP определяет этот уровень как пороговую контрольную точку, ниже которой запас считается переловленным.

    Scientific name:   Scomber australasicus

    Family:  Scombridae

    Other names:  Pacific mackerel, common mackerel, English mackerel, school mackerel, spotted chub mackerel, spotted mackerel, chub mackerel, Japanese mackerel, southern скумбрия, слизистая скумбрия, слизистые

    Описание: Голубая скумбрия имеет веретеновидное («веретенообразное») тело, покрытое мелкой чешуей. У них спина от голубоватого до зеленоватого цвета, живот бледно-пятнистый с темными полосами на верхних сторонах. За вторым спинным и анальным плавниками следуют пять-шесть плавников. Глаза имеют жировые (жировая ткань) веки, которые оставляют вертикальную щель над зрачками.

    Размер (длина и вес): До 65 см в длину и 1,5 кг. Обычно встречается при длине 20–35 см и весе 0,2–0,7 кг.

    Срок службы:  До 7 лет, но чаще 1–3 года.

    Место обитания: Голубая скумбрия — стайный пелагический вид, обитающий в тропических и умеренных водах Тихого океана. Их можно найти на глубине до 200 метров над континентальным шельфом, хотя молодь обитает в прибрежных водах и на мелководье. Голубая скумбрия, как правило, сбивается в стаю по размеру, а также с другими рыбами, такими как ставрида. Считается, что кормление происходит днем.

    Добыча: Мелкая рыба, кальмары и планктон.

    Хищники:  Морские птицы и морские млекопитающие, такие как тюлени и дельфины, а также более крупные рыбы, такие как тунец и морской окунь.

    Размножение:  Синяя скумбрия достигает репродуктивной зрелости примерно в 3-летнем возрасте. Нерест происходит весной и летом в водах внешнего континентального шельфа у северного Нового Южного Уэльса и южного Квинсленда. Синяя скумбрия является серийным производителем, при этом нерест происходит в течение нескольких месяцев. Самки производят около 70 000 икринок за один нерест в зависимости от размера их тела

    Рыболовство найдено в Шестерня б/у Вылов этого вида является целевым или случайным
    Малый пелагический промысел Разноглубинный трал и кошельковый невод Цель
    Южный и восточный промысел чешуи и акул – Траловый сектор Содружества Донный и разноглубинный трал Случайно
    Южный и восточный промысел чешуи и акул – сектор тралового трала Большой Австралийской бухты Донный и разноглубинный трал Случайно

    Вылов голубой скумбрии на юге Австралии регулируется квотами. Это означает, что улов этой рыбы коммерческими рыболовами ограничен по весу. AFMA также ограничивает типы рыболовных снастей, которые можно использовать для ловли синей скумбрии, чтобы предотвратить случайный вылов других нецелевых видов.

    Коммерческие рыбаки обязаны заполнять записи о своем улове во время каждой рыбалки и при выгрузке улова в порту. Это помогает нам вести учет того, сколько рыбы было поймано.

    AFMA принимает решение о количестве, которое может быть выловлено каждый год, исходя из экспертных советов и рекомендаций руководителей рыбного хозяйства, представителей отрасли, ученых и исследователей.v

    Голубая скумбрия обычно встречается в прибрежных водах, и более крупные взрослые особи образуют стаи на глубине 40 -200 метров по континентальному шельфу.

    В Австралии голубая скумбрия встречается в основном в южных, умеренных и субтропических водах между южным Квинслендом и Западной Австралией. Голубая скумбрия также встречается в Тихом океане, северной части Индийского океана и Красном море.

    Промысел голубой скумбрии в Малом пелагическом промысле Исторически сложилось так, что промысел был сосредоточен у юго-востока Нового Южного Уэльса, восточной Тасмании и Южной Австралии.

    Оценки показывают, что промысел синей скумбрии отличается высокой избирательностью и низким уровнем прилова. Однако существуют меры по минимизации воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые виды, в том числе:

    • Устройства принудительного закрытия для разноглубинных траловых сетей
    • планы управления судами, в которых излагаются меры, характерные для отдельных судов, для сведения к минимуму взаимодействия с морскими птицами и исчезающими, исчезающими и охраняемыми видами, такими как тюлени и дельфины.

     

    Снасть

    • Демерсель (донный) трал
    • Разноглубинный трал
    • Кошельковый невод
    Вы нашли то, что искали?

    Последнее обновление страницы: 15. 02.2023

    видов | Рыбный рынок Сиднея

    Scomber australasicus

    Виды

    Скумбрия

    Описание

    Доступна в дикой природе, за исключением побережья всего австралийского залива Карпентария.

    Его вылавливают в основном в умеренных водах от южного Квинсленда до юга Западной Австралии, включая Тасманию, в качестве прилова макрель (представителя семейства Тревалли, несмотря на его название), с которым он часто спаривается, а также у южных штатов. восточной Австралии и в качестве целевого вида кошелькового лова в Новом Южном Уэльсе. Он используется как живая, так и мертвая наживка при ловле тунца в домашних условиях.

    Молодь обитает в прибрежных водах, а взрослые особи встречаются на глубине до 200 м над континентальным шельфом.

    Другие наименования

    Тихоокеанская скумбрия, слизистая скумбрия.

    Семейство

    Scombridae (скумбрия).

    Сезон

    Доступно круглый год с пиком в Новом Южном Уэльсе с февраля по апрель.

    Размер и вес

    Обычно 200-700 г и 20-35 см, но может вырасти до 1,5 кг и 50 см (намного меньше, чем у большинства других австралийских макрелей).

    Цена

    Низкая цена и недостаточное использование в Австралии.

    Связи

    Скумбрия (Фрегатная, Серая, Школьная, Акулья, Испанская, Пятнистая), Бонито, Тунец.

    Купить

    Продается в основном целиком (с жабрами и потрошеной), так как после разделки мясо очень быстро темнеет. У целой рыбы ищите блестящую кожу, плотную мякоть и приятный свежий морской запах. В котлетах и ​​филе ищите ярко-красновато-коричневую, плотную, блестящую, влажную мякоть без каких-либо темно-коричневых отметин или сочащейся воды и с приятным свежим морским запахом.

    Для хранения

    Убедитесь, что вся рыба очищена от чешуи, выпотрошена и тщательно очищена. Целую рыбу, филе и котлеты заверните в пищевую пленку или поместите в герметичный контейнер. Охладите до 2 дней (лучше всего есть свежими) или заморозьте до 3 месяцев при температуре ниже -18ºC.

    Готовить

    Средний выход 50%. Имеет сильный вкус, умеренно-высокую маслянистость и сухую, плотную мякоть с крупными хлопьями и небольшим количеством костей, которые легко удаляются.

    Мелкие чешуйки легко удаляются под холодной водой и протиранием кожи пальцами. Лучше всего завернуть его в фольгу при запекании или приготовлении на гриле, чтобы предотвратить его высыхание. Надрежьте всю рыбу в самой толстой части мякоти, чтобы обеспечить равномерное проникновение тепла.

    Методы приготовления

    Средний выход 50%. Имеет сильный вкус, умеренно-высокую маслянистость и сухую, плотную мякоть с крупными хлопьями и небольшим количеством костей, которые легко удаляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *