Сколько живет птица ворон: описание, виды, фото, преметы, интересные факты

Автор: | 17.02.2021

Содержание

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax

Английское название — Raven

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Врановые (Сorvidae)

Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.


В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.

В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.

Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.


Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.


Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.


Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон.


Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.


Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.


Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.


Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Ворон. Сколько лет живет эта птица

Удивительная птица – ворон: сколько лет живет, чем питается, почему редко появляется, как общается с сородичами? Все эти вопросы имеют множество самых разнообразных ответов. Но практически у всех народов ворону приписывают

сверхъестественные способности. Есть они или нет, но к птице относятся с крайним уважением. Например, в лондонском Тауэре к ворону приставлены специально обученные слуги. Поскольку существует предание, что если птица улетит, то умрут все представители правящей династии Виндзоров, и Британия падет. Крылья у воронов подрезаны для того, чтобы они не могли улететь. Скорее всего, именно с этим связан недолгий срок существования этих живых символов. Джим Крой — так зовется самый старый, из всех когда-либо живших в Тауэре, ворон. Сколько лет живет эта особь? Всего лишь 44 года.

Птица очень крупная и необычайно красивая. Длина тела с хвостом достигает 65 сантиметров, размах крыльев – до двух метров, а вес — до полутора килограммов. Цвет оперения ворона — иссиня черный с характерным металлическим блеском, глаза выразительные, темно-карего цвета, клюв острый, крупный и невероятно сильный, мощные ноги с крепким когтями. Держатся птицы одиночно, реже – парами.

Небольшие стаи встречаются крайне редко. Ходит множество легенд о птице ворон: сколько лет живет она. Арабы считают ее бессмертной, народы Евразии – долгожителем, а ученые утверждают, что в природе – до 30 лет, а в неволе – до 100.

Также бытуют поверья, что «сколько лет живет ворон, столько знает». Птицу считают то колдуном, то пророком. Американские индейцы называли ее «глашатаем смерти». Наши предки считали ворона вещим. В сказаниях эта птица всегда приносит животворную воду, без нее не обходится ни одно заклинание и она является одной из ипостасей ветра – внука Стрибога, приносящей на землю бурю. Считалось, что когда ворон сидит и смотрит на солнце в облаках, то зовет дождь. А когда эти птицы собираются на встречу – не

миновать войны. Если ворон садился на луковку храма, значилось, что там будут отпевать покойника. Если на крышу дома – кто-то из жильцов умрет. Но ни один из народов с таким пиететом и уважением не относится к ближайшей родственнице ворона – вороне.

Городской подвид меньше размером, окрас его менее эффектный. Сколько лет живет ворона рядом с человеком, столько ее считают хищником-паразитом и относятся с крайним пренебрежением, но и с осторожностью. Ее, как и всех птиц, человек со свойственной ему уверенностью в собственном совершенстве, считает глупой. Чего не скажешь о ее лесных «собратьях». По общим характеристикам с человеком схож ворон: сколько лет живет, столько и люди, рацион питания – многообразен, моногамен, с легкостью приспосабливается в любых условиях. Сибирские охотники рассказывают странные истории об этих птицах. Ворон, оказывается, имеет большой опыт в общении с людьми: и добычу поможет выследить, и от логова волков отведет, и заблудившегося в лесу – к жилью выведет. Удивительная птица ворон: люди знают о ней мало, а вот она о нас – гораздо больше, если не все. Конечно, если верить преданиям.

Ворон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ворон это птица овеянная множеством легенд и сказаний. Образ его очень часто встречается в фольклоре различных народов мира. В одних сказках он предстал как мистический предвестник беды, в других он мудрый советник. В каком бы образе он не предстал перед нами, всегда проскальзывает трепет и уважение к данной птице. Что же нам известно о вороне?

Происхождение вида и описание

Фото: Ворон

Фото: Ворон

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией. Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный. Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ворон

Фото: Птица ворон

Ворон это птица, которую видел и слышал каждый. Но далеко не все смогут отличить настоящего ворона от близких ему сородичей. Те, кого часто принимают за ворона, на самом деле оказывается грачом или вороною. Настоящего ворона отличить совсем не сложно, достаточно присмотреться. Ворон птица крупная, длина тела может достигнуть 70 см. Длина крыла до 47 см. В состоянии размаха крылья могут достигать до 140 см. Самки несколько мельче самцов, но кроме размеров, внешние признаки практически не отличимые. Клюв острый, массивный и очень крупных размеров.

Видео: Ворон

Ещё одна отличительная особенность ворона заострённые, взъерошенные перья на горле в виде «бороды», которая особенно ярко выражена во время «пения» птицы. Взрослый ворон имеет полностью чёрный окрас, с синеватым отливом. Крылья ворона длинные и зауженные, клиновидный хвост. Когти птицы мощные, острые, совершенно чёрного цвета. Птицу в полёте также можно отличить, взмах крыльев более редкий, чем у других близких представителей. То как летает ворон, вызывает восхищение, он может подолгу парить в небе подобно орлу.

Продолжительность жизни воронов в природе до 15 лет. В неволе, где полное отсутствие внешних врагов и стабильное питание, продолжительность увеличивается до 40-50 лет.

Интересный факт: В Лондоне, на территории тауэрского замка, вороны состоят на официальной службе его королевского величества, где они находятся под строжайшей охраной.

Где обитает ворон?

Фото: Черный ворон

Фото: Черный ворон

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Чаще всего, ворон перемещается ближе к человеку с наступлением зимы. Из-за высокого снежного покрова и уменьшения количества активной живности, в природе добывать пищу становится сложнее. В городе, ворона часто можно встретить в местах нахождения мусорных контейнеров.

Чем питается ворон?

Фото: Ворон птица

Фото: Ворон птица

Ворон птица всеядная, часто её называют санитаром природы, так оно и есть. Ещё ворона называют падальщиком. Да, птица с удовольствием питается павшими животными, но при этом только свежим мясом, протухшее животное её вряд ли заинтересует. Не прочь и сама поохотиться на всякую мелкую дичь, при этом может на долгое время зависать, паря в воздухе. Зрение ворона, довольно острое и выбрав жертву, он подобно соколу бросается на неё.

Добычей ворона в дикой природе обычно становятся:

  • ящерицы;
  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • птенцы других птиц;
  • крупные жуки и личинки.

Достаётся от него и домашней птице, за это его очень недолюбливают сельские жители. Если ворон находит чужую кладку с яйцами или птенцами – им не поздоровится. Кроме всякой живности птица с удовольствием потребляет растительную пищу: зерновые, плодовые культуры. Так что огородам от него тоже достаётся. Ворон удивительно умная и наблюдательная птица, и никогда зря не станет рисковать собою. Он может подолгу наблюдать за объектом охоты или конкурентами, а выждав удобного момента забрать свою добычу.

При этом ворона никак нельзя назвать жадной птицей. Очень часто найдя павшее животное, ворон созывает своих сородичей, при этом размеры добычи не имеют особого значения. Остатки пищи ворон часто прячет закапывая про запас. Закапывать и выкапывать это одно из любимых занятий ворона.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ворон в полете

Фото: Ворон в полете

Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения. Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации. Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.

Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.

Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.

Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность. Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе. Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.

Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ворон

Фото: Птица ворон

В естественной среде обитания ворон очень верен своей паре. На второй год жизни ворон достигает половой зрелости. Созданные пары сохраняют отношения на долгое время. Брачный период воронов начинается ещё зимой в феврале. Предшествует спариванию длительные полёты над объектом своего желания. Вороны при этом не просто летают, а выполняют различные сложные фигуры пилотажа, демонстрируя свои способности. В строительстве гнезда участвуют оба партнёра, строят жилище, обычно на высоком дереве в густой кроне.

Так — же в других малодоступных для врагов местах. Каркас гнезда составляют более толстые ветки, которые сплетаются между собой. Крупные дыры заплетаются более тонкими ветками, нередко в качестве стройматериала используется глина. Изнутри оборудуется подстилка, которая служит одновременно утеплителем. В качестве утеплителя используется любой подходящий для этого материал. Подмечено, что при выборе подстилки ворон учитывает климатические особенности местности. Гнездо ворона может иметь размер более одного метра в диаметре.

Март это время кладки яиц. Самка ворона откладывает от 2-6 яиц серовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями. Период насиживания длится от 20-23 дней, причём часто участвуют в этом оба партнёра. Появившиеся птенцы имеют отменный аппетит, выкармливать приходится также обоим супругам, но обычно этим занимается самец. Когда выводятся птенцы, погода особенно по ночам весьма прохладная. Самка ворона первые дни практически не покидает своих птенцов, продолжая их согревать.

Примерно через 10 дней после появления на свет, молодые воронята начинают учиться летать. Сначала перелетая на соседнюю ветку, а примерно в 40 дневном возрасте уже уверенно встают на крыло. До самой зимы они продолжают жить с родителями, перенимая навыки выживания.

Интересный факт: Ворон очень преданно относится к своему выводку. Известны случаи, когда даже подраненный ворон продолжал высиживать своё потомство.

Естественные враги воронов

Фото: Ворон животное

Фото: Ворон животное

Ворон крупная и сильная птица, но естественных врагов в природе, всё же хватает и у него. Основные враги ворона в естественной среде это крупные хищные птицы, такие как орлы и ястребы. Помимо них, серьёзную опасность представляют филины. Это ночной бесшумный хищник, нападающий на гнёзда, в то время когда птицы спят. Чем представляет серьёзную опасность для выводка, а нередко и для взрослой птицы. Среди наземных угроз это лисы, волки, гиены, шакалы,хищники отряда куницеобразных.

Ворону в поисках падали приходится соседствовать с этими хищниками и при утере внимание, он сам может стать их добычей. Что касается угроз для ворона в городской черте, то их там значительно меньше чем в дикой природе. В городской среде, постоянная близость человека несколько притупляет осторожность ворона к окружающим опасностям. Этим фактором могут воспользоваться бродячие собаки и даже кошки. Но такие случаи довольно редкие, и это еще одна возможная причина миграции воронов в городскую черту. Самым главным врагом для ворона в определённый период истории был человек.

Интересный факт: Подмечено, что вороны на протяжении всей жизни, нередко продолжают общаться с близкими родственниками, летая друг к другу в гости.

Популяция и статус вида

Фото: Ворон птица

Фото: Ворон птица

В прежние времена, особенно это характерно для 19 века, ворон подвергался гонениям со стороны человека. Его считали символом несчастий и предвестником бед, помимо этого ворона обвиняли в уничтожение посевов. Всё это привело к тому, что птицу начали активно уничтожать, в том числе с помощью ядов. Это стало причиной резкого снижению популяции. Позже некоторые европейские страны стали исправлять сложившуюся ситуацию, взяв ворона под охрану. Такие меры принесли свои плоды, и численность ворона стала увеличиваться.

Препятствием для увеличения популяции ворона в некоторых регионах, становятся сложные зимние условия, при которых затруднена добыча корма. Осваивание человеком новых территорий, следом приводит к увеличению в этом регионе популяции ворона. Объяснение простое: где есть человек, там всегда найдутся отходы пищи. Всем жителям европейской части широко известен классический чёрный ворон. Но отряд воронов довольно многочисленный и не ограничивается только этим видом.

В зависимости от географического положения известны следующие виды воронов:

  • Антильский ворон;
  • Новоколедонский ворон;
  • Белоклювый ворон;
  • Серый ворон;
  • Американский ворон;
  • Пегий ворон;
  • Блестящий ворон;
  • Флоресский ворон;
  • Кубинский ворон;
  • Капский ворон;
  • Гигантский ворон;
  • Карликовый ворон;
  • Ворон Бисмарка;
  • Ямайский ворон;
  • Гуамский ворон;
  • Пустынный ворон;
  • Трубастый ворон;
  • Пальмовый ворон.

Некоторые из приведённых выше видов воронов распространенные на довольно ограниченной территории и популяции их довольно не большие. Другие же, обитают более широко, но чаще в пределах одного континента. Классический черный ворон, наиболее приспособленный к любым условиям обитания, благодаря чему мы знаем его таким, какой он есть.

Охрана воронов

Фото: Ворон Красная книга

Фото: Ворон Красная книга

Предположить, что ворон является редким и исчезающим видом птиц, некоторым довольно сложно. На территории Российской Федерации на данное время ворону обыкновенному как виду исчезновение не угрожает. Что нельзя с уверенностью сказать для некоторых западноевропейских стран.

В некоторых странах, в том числе и Германии, ворон находится под охраной государства и занесён в местную Красную Книгу. Когда то воронов и там было в избытке. Но «благодаря» в большей части церковной политике основанной на суевериях, ворона начали активно уничтожать. Привело это к тому, что большая часть популяции воронов в западной Европе была уничтожена.

Во второй половине прошлого века воронов взяли под активную охрану. В немецких Альпах действуют орнитологические станции, где за миграцией воронов следят с помощью кольцевания. Для более детального изучения поведения этих неординарных птиц, некоторые особи специально содержатся в просторных вольерах.

Полученные данные помогают в работе над поддержанием и увеличением популяции ворона в естественной среде. То, как немцы относятся к живой природе на примере не самой редкой на земле птицы, заслуживает всякого уважения. Все эти меры приносят свои плоды, и численность воронов там постепенно увеличивается.

Мы часто не замечаем тех, кто окружает нашу жизнь. Ворон – удивительная птица, наблюдение за которой может принести массу положительных эмоций и открытий. Птица, которая по праву занимает интеллектуальную вершину среди пернатых. Чтобы понять это, достаточно отложить свои дела и понаблюдать за ней. И не исключено что ворон и нас научит чему-то новому. Например, радоваться простым вещам в жизни.

Дата публикации: 18.03.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 10:43

Автор: Алексеева Инна

фото птицы, чем питается, сколько живут, виды,

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца.

Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи.

Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком.

А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Виды воронов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода Corvus.

  • Corvus corone (Linnaeus, 1758) — Черная ворона

Corvus corone

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок — 50-54 см, самцов — 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

  • Corvus corone cornix, Corvus cornix (Linnaeus, 1758) — Серая ворона

Corvus corone cornix

Является подвидом черной, хотя некоторые классификации выделяют ее в самостоятельный вид. Это пепельно-серая птица с черными перьями на хвосте, голове (капюшон), горле, зобу (манишка) и крыльях. На хвосте и крыльях перо с металлическим отливом. Клюв и ноги птицы черные. Молодые особи отличаются присутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера.

Хвост закругленный, в полете раскрывается «веером». Длина крыла 30,5-34 см, размах около 1 м, тело без учета хвоста длиной 48-52 см, хвост – 17,5-18,5 см, средний вес – 510 г. Клюв длиной 4-5 см несколько изогнут по коньку. У взрослых птиц радужина темно-бурая, у молодых мутно-синеватая. Летит ворона медленно и тяжело, со скоростью 50 км/ч. Голос птицы хорошо узнаваем – это громкое «краа» или «карр».

Серая ворона обитает в Передней и Средней Азии, в Северной, Восточной и Западной Европе (Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, Дании). В России она живет в европейской части везде, кроме тундры, и в Западной Сибири вплоть до озера Байкал.

Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Северные виды на зиму откочевывают южнее. Она населяет долины рек, окраины лесов различных типов, поселения человека. Зимой селится в селах и городах.

  • Corvus corax (Linnaeus, 1758) — Ворон, или обыкновенный ворон

Corvus corax

Полностью черный ворон, с синеватым или сиреневым металлическим отливом на верхней стороне тела и с зеленоватым – на нижней. Птица с массивным клювом и удлиненными перьями шеи – «бородой». Это самый крупный представитель рода, его масса достигает 1-1,6 кг, длина тела варьирует от 60 до 70 см, размах крыльев 120—150 см. Радужина глаз темно-бурая. От черной вороны отличается массивным клювом, плотным телосложением и оседлым образом жизни..

Ворон живет на материках Евразия и Северная Америка, обитает и в Северной Африке, Гренландии, Исландии. Легче назвать регионы и части материков Северного полушария, где он не живет: на Таймыре, Ямале, островах Северного Ледовитого океана, в пустынях Казахстана и Средней Азии, в центральных и восточных штатах США, редок в Западной и Центральной Европе.

Близ северных границ своего распространения вороны гнездятся на выступах скал, обычно на обрывах по берегам рек или моря, в каньонах небольших ручейков, а в равнинной местности — на кустах и деревьях.

Эти птицы питаются грызунами, преследуют молодых и ослабевших зайцев, разоряют птичьи гнезда, ловят рыбу в обмелевших водоемах, клюют разные ягоды. Но предпочтение отдают падали.

  • Corvus tristis Lesson & Garnot, 1827 — Серый ворон

Corvus tristis Lesson & Garnot

От черной вороны и гигантского ворона он отличается относительно длинными перьями хвоста и короткими ногами. Размерами сравним с черной вороной. Среди черного оперения взрослой птицы могут встречаться белые вкрапления на хвосте и крыльях. У молодых особей серые тело, розовый клюв и ноги.

Ареал серого ворона – Новая Гвинея и мелкие близлежащие острова. Он занимает леса всех типов, поднимается в горы до 1350 м над уровнем моря.

  • Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 — Грач

Corvus frugilegus Linnaeus

Птица с черным блестящим оперением. У основания клюва взрослых особей есть участок светлой кожи, лишенный пера. В отличие от ворон, грачи более стройные, у них заостренные длинные крылья и острый клюв, радужина темно-бурая, а ноги черные. Длина крыла грача 28-34 см, размах 80-100 см, длина клюва 5,4-6,3 см, длина тела 45-47 см, вес 300-500 г. Грачи всеядны, но по большей части питаются червями, насекомыми и их личинками.

Обыкновенный грач широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера, куда тоже иногда залетает. Есть он на юге Сибири и Дальнего Востока России, в Средней Азии и на севере Египта. В северных регионах – это перелетная птица, зимует в Великобритании, в Южной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии.

В южных районах своего ареала грач ведет оседлый образ жизни. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, лесополосы, рощи поблизости от жилья человека, в горах встречается до высоты в 1600 м.

  • Corvus typicus (Bonaparte, 1853) — Сулавесский ворон

Сулавесский ворон

Длина тела равна 35-40 см, вес 175 г. Хвост птицы короткий, клюв тонкий, оперение черно-белое. Нижняя сторона тела и кольцо на шее белые, остальная часть тела, ноги и клюв – черные.

Этот вид — эндемик островов Сулавеси, Муна и Бутунг из Зондского архипелага. Обитает ворон в высокогорных тропических лесах до 1600 м над уровнем моря, в низинах и на холмах.

  • Corvus caurinus (Baird, 1858)

Corvus caurinus

Самый маленький ворон с длиной тела от 33 до 41 см, с относительно короткими ногами и тонким клювом. Оперение птицы черное с металлическим отливом, клюв и лапы черные. От американского ворона (Corvus brachyrhynchos) вид отличается только размером, поэтому различить птиц может только специалист.

Обитает на северо-западе Северной Америки, в Канаде и США. Живет у берегов Аляски, штата Вашингтон в США и Британской Колумбии в Канаде. Заселяет и близлежащие острова. Питается насекомыми, их личинками, а также растениями, например инжиром.

  • Corvus ossifragus Wilson, 1812 — Рыбный ворон

Corvus ossifragus Wilson

Внешне мало отличим от американского ворона, разве что по удлиненным перьям шеи и бедер или по более мягкому и шелковистому оперению. Правда немного меньше по размеру. Длина его тела 36-41 см. Верхняя сторона с сине-зеленым отблеском, нижняя с более зеленым металлическим оттенком. Глаза темно-карие.

Встречается на востоке и юге США, поселяясь у побережья океанов, на берегах рек, озер, болот.

Рыбный ворон всеяден, но предпочитает крабов, креветок, рыбу, яйца и птенцов, орехи и зерна, объедки продуктов питания человека.

  • Corvus monedula Linnaeus, 1858 — Галка

Corvus monedula Linnaeus

Некоторые классификации относят данную птицу к отдельному роду Coloeus. База данных datazone.birdlife.org (от 10.01.2019) причисляет птицу к роду воронов (Corvus).

Птица меньших, чем вороны, размеров, с плотным оперением и коротким клювом. Длина ее тела с учетом хвоста равна 34-39 см, размах крыльев 65-74 см, вес – 136-265 г. Крылья, хвост и верх головы галки черные с синим или пурпурным отливом. Остальная часть ее оперения шиферно-серая.

Гнездовой период галки проводят в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России граница их распространения совпадает с южной окраиной тайги. Зимуют они в Центральной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

Гибриды птиц рода воронов

Белощекий воронБелощекий ворон

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

Чем отличается черная ворóна от обыкновенного вóрона?

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда.

Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».

Отличия грача и ворона

  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача — с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.

Польза воронов

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

Интересные факты о воронах

Интересные факты о воронах

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Эти птицы пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности представители рода Corvus. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Это одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

Источники:

http://www.tepid.ru/raven.html

https://nashzelenyimir.ru/ворон/

сколько лет живет эта птица :: SYL.ru

Очень много ассоциаций возникает при упоминании этой птицы. Чаще всего они из мрачной области эмоционального спектра. Ворону вообще со времён глубокой древности приписывались многие загадочные и мистические свойства. Непонятная для многих это была птица — ворон, сколько лет живёт он, было неизвестно. Считалось, что очень долго, дольше обычного человека. Но видимо стоит разделить реального ворона и его мистические отражения. Они не всегда и не во всём совпадают.

Ворон: сколько лет живёт и где летает

Кроме всего прочего, для некоторых будет неожиданной новостью, что ворон и ворона — это хоть и родственные, но разные птицы. Ворона — совершенно не является законной супругой ворона. Эти птицы отличаются как внешне, так и своим поведением. Ворон заметно больше и чернее оперением, взлетает обычно с разбега, после двух-трёх прыжков. Ворон яркий индивидуалист, летает и охотится всегда в одиночку. У него клиновидный хвост. А ворона, напротив, существенно мельче размерами, имеет серого цвета оперение, взлетает с места и жить предпочитает в стае. Различаются и звуки, издаваемые этими птицами. Ворона каркает, а ворон издаёт характерный клёкот. Ворона к тому же не хуже попугая способна подражать человеческой речи, собачьему лаю и звуку различных машин и механизмов.

Существенны различия и в продолжительности жизни ворона и вороны. Ворон, сколько лет живёт эта птица? Единства мнений на этот счёт нет, но всё же по общепринятым в орнитологии данным считается, что в естественных условиях его возраст не превышает 30 лет. Иное дело идеальные условия, созданные для этой птицы в неволе. Комфортная клетка способна продлить её существование почти вдвое. В лондонском Тауэре они жили по полвека и более. Самый старый якобы дожил до 210 лет, но проверить достоверность этих данных не представляется возможным.

Сколько лет живёт ворон за пределами орнитологии

Кроме природы, ворон обитает ещё и во множестве древних легенд и произведений живописи, поэзии, прозы и кинематографии. Это очень умная птица. Хитрая, осторожная, иногда коварная. С глубокой древности люди относятся к ней с изрядным почтением. Ей приписывают многие магические свойства и мистические измерения. Это мощный и впечатляющий образ и тотемный знак многих народов и племён — Ворон. Сколько лет живёт этот образ? Да ровно столько же, сколько и само человечество. Для многих народов он вообще — символ бессмертия. Но все сходятся во мнении о его исключительной мудрости и долголетии. И это не лишено оснований.

Сколько лет живёт ворона

А с этой серой птицей всё гораздо проще. Вокруг неё нет никакой мистики. Вороньи стаи привычно обитают неподалёку от человеческого жилья и часто питаются отходами его жизнедеятельности. Большие свалки вокруг городов и вороньи стаи над ними — зрелище вполне обыденное и привычное. Эти птицы проводят жизнь в борьбе за существование, и возраст их обычно не превышает десяти лет. Лишь отдельные выдающиеся особи доживают до пятнадцати. А выяснять, сколько проживёт обычная серая ворона в комфортных условиях неволи, как-то никому в голову пока не пришло.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

 

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

 

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

 

 

Сколько живут вороны в дикой природе и неволе

Такие птицы, как вОроны и ворОны, являются постоянными жителями наших городов и парков. Они также являются героями песен, поговорок, пословиц и сказок, присутствуют в геральдике. Несмотря на похожесть их названия в русском языке, ворон и ворона все же отличаются друг от друга, поскольку это разные биологические виды. Ворона меньше птицы ворона, да и живет она меньше. Сколько живут вороны – точно неизвестно. В диких джунглях больших городов эти птицы обычно дотягивают до 10 лет, а вот вместе с человеком – могут прожить чуть ли не вдвое дольше. Ворона легко приручается, она неконфликтна и может научиться издавать различные звуки.

Что же до такой птицы, как ворон, то надо сказать, что он не только крупнее своей черно-серой «тезки» (вес вороны – 700 г, вес ворона – один и даже полтора килограмма), но и живет дольше. Конечно, трудно проследить, сколько живут вороны в дикой природе. Но можно предположить, что немало, ведь за время земной жизни любого существа накапливается опыт и в результате проявляется интеллект. А о воронах достоверно известно, что они – чрезвычайно умные птицы. Например, они размачивают черствые куски хлеба в лужах. Родовая память, — скажете вы, — это такой же врожденный тип поведения, как плетение паутины у паука. Ну, а как такой подсмотренный у воронов тип поведения: птицы специально кладут найденные орехи на проезжую часть дороги, чтобы проезжающие машины давили твердую скорлупу. И так поступают только городские вороны, а сельские продолжают долбить орехи клювом. Понятно, что для того, чтобы подсмотреть свойства автомобильных шин раздавливать твердые предметы, сделать соответствующий логический вывод и внедрить его на практике требуется довольно большая продолжительность жизни ворона.

Считается, что на воле ворон может дожить до 30 лет, но в среднем эти птицы живут около 20. Это – хищники, живущие в стае. То есть, у стареющего и ослабленного индивида есть возможность при богатой добыче своих молодых и здоровых собратьев подкормиться крохами с их стола. И, наоборот, при скудости кормовой базы у стаи, ослабленные особи могут лишиться и своей собственной добычи и погибнуть от голода. Поэтому несколько трудно усреднено ответить на вопрос, сколько живут вороны. Это очень социальные птицы: известно, что вороны, особенно молодые, любят играть друг с другом с помощью различных предметов. Однако, отлично зная повадки своих сородичей брать чужое, вороны тщательно прячут свои припасы: выжидают момент, когда никто на них не смотрит, зарывают припасы в землю, а разрыхленное место прикрывают опавшей листвой.

Люди, наблюдая за интеллектом воронов, в Средние века наделяли их магическими свойствами и считали птицами-чародеями. Возможно, в этом сыграла свою роль способность воронов имитировать различные звуки и даже человеческую речь? Они могут очень похоже подражать мяуканью кошки, лаю собаки, а сейчас и тарахтению мотоцикла. Но, несмотря на темную славу птиц, как спутников ведьм и колдунов, на то, что они не брезгуют падалью, люди очень уважают воронов. В геральдике ворон олицетворяет мудрость, предусмотрительность и долголетие. Люди нередко приручают их и держат у себя дома. Поэтому и известно, сколько живет ворон в так называемой неволе: 40-50 лет. И это еще не предел, поскольку ветеринария не так досконально изучила организм ворона, как домашней птицы, поэтому продолжительность жизни в полвека – это с учетом отсутствия лечения или с минимальным его применением.

Поскольку эти иссиня-черные птицы в качестве домашних питомцев нередко переходили от отца к сыну и даже к внуку, возникли разнообразные мифы о том, сколько живут вороны. Легенды наделяют их долголетием: 150, 200 лет. Известен незадокументированный случай, когда ворон дожил до своего 210-летия. Но фактически, самый старый ворон-долгожитель дотянул до 100-летнего юбилея.

фактов о распространенных птицах-воронах | Корвус Коракс

Основная информация

Ворон обыкновенный — большая черная птица, член семейства вороньих. Он массивный — самый крупный член семейства вороньих. Он весь черный, с большим клювом и длинными крыльями. В полете показывает ромбовидный хвост.

Вороны размножаются в основном на западе и севере, хотя в настоящее время они расширяют свой ареал на восток.Большинство птиц являются местными жителями, хотя некоторые птицы, особенно не размножающиеся, и молодые птицы, покидают свои места гнездования, но не уезжают далеко.

Что едят:

Падаль, млекопитающие, птицы и яйца, насекомые и прочие беспозвоночные.

Измерений:

Длина:
60-68см
Размах крыла:
120-150 см
Вес:
800-1500 г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
7400 пар

Опознавательные признаки:

Ворон

Raven illustration

Цвет пера:

Черный
Синий

Цвет ног:

Черный

Клюв:

Черный
Средняя длина
Мощный
Коренастый

Естественная среда обитания:

Woodland
Приусадебный участок
Морские и приливные
Нагорье
Городской и пригородный

.

Nature UK: Вы видели воронов там, где живете?

Вот гостевое сообщение в блоге от создателя фильмов о дикой природе Ричарда Тейлор-Джонса, который снял сегодня вечером фильм «Весенний дозор» о воронах. (Вы можете посмотреть его здесь и прочитать больше от Ричарда на сайте BBC Norfolk).

«Вороны — одна из настоящих историй успеха десятилетия. Когда их количество сократилось до тысячи пар из-за преследований, они распространились по всей Великобритании. За последние пятнадцать лет их число увеличилось на целых 134%.Сейчас насчитывается более 12000 гнездящихся пар.

Я был очарован этими птицами с тех пор, как работал с ними в лондонском Тауэре и впоследствии познакомился со своей женой из-за них (в то время она была пресс-секретарем Тауэра). Итак, я рад восстановлению этого вида после столетий преследований, в результате которых они были изгнаны в самые отдаленные и дикие места наших стран.

Я снял короткометражный фильм для сегодняшнего «Весеннего дозора» об одной особенной паре, которая гнездилась на Белых скалах Дувра в Кенте, — первых птицах, размножающихся в округе за более чем 120 лет.Их прибытие символизирует тот факт, что они, как вид, в значительной степени это сделали.

До недавнего времени они находились в заключении в горах Уэльса и Шотландии. Белые Скалы находятся примерно так далеко на юг и восток, насколько они могут добраться из этих северо-западных убежищ. Были некоторые первоначальные предположения, что эта особенная пара прибыла из-за Ла-Манша из Франции, всего в 22 милях. Но в этой части Франции воронов нет, так что это не может быть французское вторжение, это должны быть британские птицы.

Итак, если британские вороны появились в Кенте, где еще они обосновались в последние несколько лет? Действительно ли эта одинокая пара является символом того, что этот вид сделал это, вернувшись обратно по всей Британии? Или они опережают свое время, а остальная часть Британии все еще пытается догнать?

Я хотел бы услышать от всех, кто за последние пять лет добавил племенных воронов в свой местный список, особенно в городах. Многие люди по-прежнему считают их дикими птицами, но исторически они были так же обычны в городах, как и в сельской местности.Это снова правда?

Вороны — проблема?
Сейчас задают вопросы о том, что большое количество воронов становится проблемой. Поступают сообщения о сотнях банд молодых ворон, которые проносятся по вересковой пустоши и уничтожают гнезда куликов, забирая яйца и птенцов. Так же, как с возвращением стольких хищников из верхней части пищевой цепи, таких как выдры и сосновые куницы, не вызовет ли возвращение ворона свои собственные дилеммы для мира сохранения?

Вороны — удивительные птицы с более чем 50 различными вокализациями, интеллектом, который соперничает с приматами, и ролью в нашей истории и фольклоре, с которой могут сравниться немногие другие виды.Замечательно снять о них фильм и получить возможность спросить, что вы думаете об этом великолепном восстановлении вида.

Как распознать ворона
В Британии есть восемь отличительных представителей семейства врановых: ворон, падальщик, ворона с капюшоном, галка, ладья, сойка, сорока и галка.

Из этих птиц пять черных, и различить их может непонятно, особенно на расстоянии.

  • Куликов легче всего идентифицировать, так как у них ярко-красный клюв и ноги.
  • Галки маленькие, с слегка серебристой головой и пронзительным серо-голубым глазом.
  • У грачей есть характерная белая мантия в верхней части клюва.

Отличить ворона-падальщика от ворона становится труднее. Я считаю, что самый простой способ разделить их — это послушать их зов. У ворона очень характерный «крик» (послушайте здесь), который нельзя спутать ни с одной другой птицей. Если птицы не кричат, то ищите в полете у ворона тот самый клиновидный хвост, у ворон его нет.

И, наконец, размер. Вороны намного, намного больше птиц, чем вороны, и если вы увидите их вместе, вы сразу заметите это. У воронов на самом деле размах крыльев больше, чем у канюков … вот насколько они большие.

Крупный план, наиболее отличительной чертой ворона является его клюв. Он нужен для того, чтобы разрывать сырую плоть, это жизненно важный инструмент для птицы, которая питается мертвыми животными.

Если вы все еще застряли, у RSPB есть действительно хороший онлайн-инструмент для определения птиц.«

.

Ворон обыкновенный | American Bird Conservancy

Common Raven map, NatureServe Интеллигентный и общительный обыкновенный ворон был предметом мифологии, фольклора и литературы на протяжении веков. В культурах коренных американцев он изображается как хитрый обманщик, духовный персонаж или даже бог, который помог создать землю.

Другие видели ворон как птицу смерти и обреченности, возможно, наиболее известным из них был Эдгар Аллан По в его стихотворении «Ворон». Шведские народные сказки изображают воронов как призраков убитых, а старые немецкие легенды описывают воронов как проклятые души.

Может быть, люди находят воронов устрашающими, потому что они такие умные. Их мозг — один из самых крупных среди всех видов птиц, и они демонстрируют отличную способность решать проблемы. Биолог Бернд Генрих, известный своими исследованиями поведения ворона, утверждает, что ворон — одно из четырех известных животных (наряду с пчелами, муравьями и людьми), способных сообщать о событиях, происходящих не здесь и сейчас.

Было замечено, что вороны демонстрируют эту способность к общению, когда одинокая птенец обнаруживает большую тушу, охраняемую парой взрослых воронов.Молодой ворон вернется на насест и расскажет о находке другим птицам, а на следующий день к туше прилетит стая несвязанных воронов и прогонит взрослых.

Игривые птицы

Вороны могут иметь и пугающую сторону, но они также являются одними из самых игривых существ в животном мире. Известные среди диких животных тем, что они делают свои собственные игрушки, они наблюдали, как они бросали камни взад и вперед и ломали ветки, чтобы поиграть в мяч. Молодые вороны скатываются по сугробам и катаются по свежему снегу, видимо, просто для развлечения.Кажется, что они тоже играют в воздухе, летают по петлям и кувыркам; бомбить друг друга с пикирования; и сцепление когтей в воздухе.

Они также могут приспосабливаться, встречаются во многих частях мира в средах обитания от гор до пустынь. Известно восемь подвидов в их обширном ареале. (Карта выше показывает ареал обитания только в Западном полушарии.)

Воронов легко отличить от их ближайших родственников, ворон, по большему размеру, большему и тяжелому клюву, мохнатым перьям вокруг горла и клюва и клиновидному хвосту. наиболее заметен в полете.Низкий каркающий голос Обыкновенного ворона также весьма отличается от характерного для ворона «карканья».

Вороны известны десятками других вокализаций, однако большинство из них используются для социального взаимодействия. Как и другие члены семейства вороньих, вороны являются талантливыми имитаторами и копируют многие звуки из окружающей среды, включая человеческую речь.

Гибкие кормушки

Обычные вороны всеядны и очень приспособлены: их диета варьируется в зависимости от их местоположения, сезона и доступности.Хотя вороны больше всего известны как падальщики, они также являются эффективными охотниками и иногда охотятся совместно. Они охотятся на яйца и птенцов других птиц, а также на грызунов, зерна, червей и насекомых.

Как и другие корвиды, вороны кэшируют еду, роют яму своими счетами, чтобы припрятать лакомые кусочки на будущее. Они идут по следам других хищников, таких как волки, к своей добыче в надежде получить остатки. Известно, что они даже дергали за хвостовые перья хищников, таких как белоголовый орлан, чтобы отвлечь более крупных птиц от туши.


Подпишитесь на ABC eNews, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить птиц.


Птичья преданность

Обычные вороны моногамны и образуют долгосрочные парные связи, когда им от 2 до 4 лет. Пары ухаживают за акробатическими полетами, взаимным прихорашиванием и лаской клювом. Эти преданные птицы даже путешествуют парами, хотя молодые птицы могут собираться в стаи. Зимой обыкновенные вороны также могут собираться в стаи, чтобы добывать корм днем ​​и ночевать ночью.

Common Raven, taviphoto, Shutterstock

Ворон обыкновенный, taviphoto, Shutterstock

Вороны строят большие гнезда из палочек, которые они иногда используют повторно в течение нескольких лет. (Если не использовать, некоторые ястребы и совы с готовностью повторно используют гнезда.) Они обычно строят гнезда на уступе утеса или высоко на высоком дереве, но эти находчивые птицы также гнездятся на башнях связи, мостах и ​​других искусственных сооружениях.

The Grouse Connection

Хотя обыкновенные вороны когда-то обычно преследовались как вредители, их численность в целом стабильна или растет в западной части Северной Америки.Этот умный вид обычно преуспевает в развитии человека и сопровождающих его мусора, сельскохозяйственных культур и дорожных убийств.

В западной стране полыни из-за вторжения человека увеличилось количество воронов за счет большого шалфейного тетерева. Иногда предпринимаются усилия по сокращению популяции воронов, чтобы помочь тетеревам, а не сосредоточиваться на самом важном факторе, ограничивающем их численность: потере среды обитания. Вы можете помочь сохранить среду обитания для воронов, куропаток и других птиц, добавив свой голос, высказавшись во время периода комментариев в Interior, и отправив письма лицам, принимающим решения, через нашу систему оповещения о действиях.

Вдохновляющий вид

Хотя некоторые считают воронов дурным предзнаменованием, другие считают их признаком удачи. Пленные обыкновенные вороны содержатся в лондонском Тауэре в Англии с 17 -го и годов; легенда гласит, что если птицы когда-нибудь покинут башню, Британская империя падет.

Кажется, что почти везде, где встречается обыкновенный ворон, люди придают ему особые способности. Птица, которая на протяжении веков вдохновляла множество мифов и легенд, действительно особенная.


Сделайте пожертвование для поддержки миссии ABC по сохранению!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *