Сколько живет бурундук: Сколько лет живут бурундуки в домашних условиях: продолжительность жизни

Автор: | 10.02.2021

Содержание

Сколько лет живут бурундуки в домашних условиях: продолжительность жизни

Бурундуки – это маленькие зверьки, которые относятся к семейству беличьих. Отличительная особенность животных 5 полосок чёрного и белого оттенка. Мех короткий, мягкий, бурого оттенка. Ушки небольшие, кисточки у них отсутствуют. Животные обитают в норах со сложной системой туннелей.

Весь день бурундуки проводят на кормовой площадке. От опасности они прячутся в листьях деревьев. Бурундуков содержат, как домашних питомцев. Сколько лет живут зверьки в дикой природе и в домашних условиях? От чего зависит продолжительность жизни?

Дикие животные

Бурундуки, которые обитают в естественных условиях, живут не более 3-5 лет. Умирают они чаще всего не от старости. У зверьков много врагов: лисы, волки, совы. Их норы часто разоряют медведи.

Хищники раскапывают убежища бурундуков в период размножения. Хищники всегда нападают со спины, поэтому брать зверька в руки сверху не следует. Они расценят такой жест, как нападение, могут веси себя агрессивно, громко верещать.

Бурундуки погибают не только от хищных животных, но и от различных заболеваний. Самой распространённой патологией является заражение особей гельминтами.

Они попадают в организм грызуна через воду, почву, через заражённых насекомых, которые иногда входят в рацион питания животных.

Домашние питомцы

Приобретая бурундука для домашнего содержания, необходимо помнить, что век зверьков недолог. Киперы-новички должны знать, сколько живут бурундуки в домашних условиях. Если взять зверька из природных условий, то долго он не проживёт. Он привык к свободному передвижению, к свежему воздуху.

Даже если обеспечить особь достаточным количеством корма, поместить его в благоприятные условия, зверёк проживёт не больше месяца. Забирать особей из природных условий не следует. Они могут быть заражены гельминтами, являться переносчиками инфекционных заболеваний.

Домашние бурундуки живут дольше, чем дикие особи, но если им обеспечивают хороший уход и используют качественный корм. Зверьков не только кормят и заботятся о них, с ними общаются и играют. Они привязываются к своим кормильцам, требуют от них внимания. В природе особи живут одиночками.

Они находят пару только на период размножения. Анималисты часто спрашивают, сколько может прожить бурундук в домашних условиях? – Однозначного ответа дать никто не сможет.

Это зависит от многих факторов. При хорошем уходе питомец может здравствовать долгие годы. Бурундуки, которые доживают до 10 лет, считаются долгожителями.

Перед тем как прибрести домашнего питомца необходимо изучить не только правила его содержания, но и особенности поведения. Бурундуки обустраивают кладовые. Это природный инстинкт, который сохраняется и для домашних особей. Животное всегда помнит о своих запасах. При уборке клетки эти кладовые необходимо сохранить, но продукты, которые начинают загнивать, выбрасывают. Если зверёк не находит своих запасов, он испытывает стресс, который может закончиться сердечным приступом.

Кормят питомцев исключительно растительным кормом. Основная часть рациона составляют злаковые культуры: пшеница, ячмень, овёс. Животные едят гречиху, семена льна, подсолнечника, тыквы, кабачков.

В диких условиях животные собирают жёлуди, лесные орехи. Все эти продукты должны присутствовать в рационе домашнего питомца.

 Загрузка …

Животным не дают мясные продукты, фаст-фуд, кондитерские изделия, выпечку, экзотические фрукты. Вместо конфет и апельсинов, лучше накормить своего питомца грушей, клубникой, абрикосом, тыквой, морковью.

Зверьки едят эти продукты, как в сыром, так и в засушенном виде. Неправильное питание сокращает жизнь питомцев на много лет.

Зимняя спячка

Бурундуки в природе впадают в спячку. Они заготавливают запасы на зиму, у них повышенный аппетит. Заготовки начинаются в начале осени. В норе у животного может находиться до 600 г зерна, сушёных ягод, желудей.

Открывать зимнюю нору, чтобы проверить своего питомца не следует. Определить, погиб бурундук или спит, сложно. У него сильно замедляется дыхание и пульс. Время от времени можно подходить к клетке. Зверёк просыпается, чтобы поесть, немного шумит. Активности он не проявляет. Он вялый, сонный. После кормления они засыпают вновь. Когда температура воздуха повышается до 15 С, особи выходят из своих убежищ. Некоторые животные остаются в норе до тех пор, пока у них не закончатся запасы.

Когда температура снижается до 0 С, особи закрывают своё жилище сухой травой и грунтом, отправляются на зимний отдых. Весной животные просыпаются, выходят из норы, начинают усиленно питаться.

У домашних особей азиатского вида сохранены данные природные инстинкты, но если неправильно провести подготовку к зимнему периоду, то животное погибнет. Особи американского вида активны в течение всего года:

  • для домашнего бурундука рекомендуют приобрести двойную клетку или сделать в витрине отделение для зимнего отдыха;
  • когда питомец начинает делать запасы и много есть, это означает, что он готовится к зиме. Ему в клетку укладывают тряпки, сено, бумагу. Данные материалы зверёк использует, чтобы утеплить своё убежище;
  • в помещении, где находится животное, снижают температуру. К концу осени её доводят до нулевой отметки. Рекомендуют утеплить балкон, и отнести домашнего питомца в холодное помещение;
  • в конце осени питомец снижает аппетит. Ему уменьшают порцию корма. Затем, вовсе убирают миски из клетки;
  • бурундук сам решит, когда ему пора спать. Мешать ему не следует, будить и кормить не рекомендуют. Если пришло время спячки, то зверёк должен заснуть;
  • животное закрывает все входы в своё жилище и остаётся внутри.

Бурундуку всегда надо давать много корма, чтобы он сделал заготовки на зиму. Если ему не хватит пищи в зимний период, то питомец может и не проснуться.

Заболевания

На продолжительность жизни бурундуков влияют заболевания и травмы, которые могут получить животное во время выгула в жилом помещении. Из травм чаще всего встречают ожоги электричеством.

Зверёк грызёт провода. При выгуле животного в комнате из неё необходимо убрать все кабели и бытовую технику.

Если питомец начинает часто почёсываться, то необходимо его обследовать. Возможно, у него дерматит. Причиной может быть грибок, лишай или внутренний паразит, который отравляет организм токсинами, вызывая демодекоз. На ранних стадиях все болезни можно вылечить.

Демодекоз на поздней стадии приводит к гибели бурундука. Рекомендуют ежедневно убирать клетку, проводить антисептическую обработку средствами без запаха, обследовать питомца 1 раз в год.

Оптимальная температура содержания животного 22-25 С. При завышенных показателях зверёк может получить тепловой удар или сердечный приступ.

Бурундук падает, не может подняться, дыхание учащается, питомец закатывает глаза. При данных симптомах его относят в тихое и прохладное место, поливают шерстку водой.

При неправильном кормлении у животного могут возникнуть боли в животе. Питомец начинает метаться по клетке, пищать, чесать живот. В этой ситуации рекомендуют обратиться к доктору. Возможно, это просто колики, которые вызваны чрезмерным употреблением твёрдой пищи.

Случается, что бурундуки страдают колибациллёзом. Причиной является некачественный корм. При данном заболевании животных лечат в условии клиники.

Необходимо учитывать все факторы, которые сокращают жизнь домашнего бурундука. Рекомендуют принимать во внимание подготовительный период к спячке. Следует использовать хороший корм для питомца и соблюдать режим питания.

В клетке всегда должно быть чисто. На влажной и грязной подстилке развивается грибок. При выгуле не следует оставлять бурундука в помещении одного.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Загрузка…

описание животного, что едят, сколько живут

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

БурундукиБурундуки

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Образ жизни бурундукаОбраз жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Что едятЧто едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

Природные врагиПриродные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Размножение и потомствоРазмножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание бурундука в домашних условияхСодержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

Домашний бурундук. Содержание бурундука в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Где и сколько живут бурундуки?

Где и сколько живут бурундуки
Бурундуков называют братьями белок из-за их внешнего сходства, а также похожего поведения. В этой статье мы узнаем, где живут бурундуки, и какие их повадки.

Где живет бурундук?

Наибольшее распространение бурундуки получили в Северной Америке. На этом континенте маленький зверек живет абсолютно на всей территории. Есть еще сибирский бурундук, который живет на севере Китая и на корейском полуострове. На территории центральной Европы также встречаются дикие бурундуки, которые когда-то жили на фермах по разведению этого животного.

Если судить по любимых местах этого зверька, то бурундук любит жить в хвойных лесах и тайге, иногда встречается и в лиственных лесах. На открытой местности вид не живет за исключением безысходности, когда ему просто необходимо было адаптироваться к жизни возле кустарников.

Бурундуки обычно сооружают в корнях трухлявых деревьев и пней норы, очень редко встречаются жилища в дуплах. Эти норы состоят из 3 «комнат» — туалет, комната для запасов, жилая комната. Для сооружения нор они ищут затерянные места, где лучше всего спрятаться от хищников и оставаться незаметным. Конечно, эти места должны быть возле воды – небольших ручьев и рек.

Сколько живет бурундук?
сколько живет бурундук

Длительность жизненного пути зависит от его вида. В природных условиях восточный бурундук живет около 3 лет. Продолжительность жизни другого подвида – сибирского – составляет от 6 до 10 лет.

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

описание, болезни и условия содержания

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м2.

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Бурундуки едят пищу растительного происхождения. В дикой природе они питаются семенами дикорастущих трав и зерном злаковых. Иногда они нападают на поля пшеницы, ячменя, овса. Наряду с зерном животным требуется сочная трава.

Они употребляют клевер, люцерну, пастушью…Читать далее »

Бурундуки – это маленькие зверьки, которые относятся к семейству беличьих. Отличительная особенность животных 5 полосок чёрного и белого оттенка. Мех короткий, мягкий, бурого оттенка. Ушки небольшие, кисточки у них отсутствуют. Животные обитают в норах со сложной…Читать далее »

Бурундук в домашних условиях сколько живет

Создание комфортных условий для домашнего грызуна является обязательным условием его пребывания в неволе. От качества ухода напрямую зависит продолжительность жизни животного. При правильном и бережном отношении, бурундуки могут радовать своих хозяев до 8-10 лет. Особенно на продолжительность их жизни влияет кормление.

 

Бурундуки славятся своим озорным и игривым характером. Они очень шустрые и подвижные. Эти маленькие грызуны имеют привлекательный внешний вид. Их размер не достигает более 15-17 сантиметров. Распознать бурундуков среди других грызунов очень легко. Кроме объемных щек, в которых они хранят запасы пищи, их отличает наличие пяти темных продолговатых полос на спинке.

 

 

Правила содержания бурундуков

 

Правила содержания бурундуков в неволе продиктованы особенностями их проживания в дикой природе. Необходимо создать для питомца такие условия, которые будут максимально схожи с естественными. Благодаря этому животное сможет чувствовать себя комфортно и с радостью пойдет на контакт с человеком. К основным правилам содержания бурундуков в домашних условиях относят:

  1. У грызуна должна быть своя клетка. Важно, чтобы ее размер не сковывал движения бурундука.
  2. Несмотря на то, что эти грызуны весьма чистоплотны, убирать их жилище следует не реже одного раза в неделю. В качестве наполнителя рекомендуют использовать древесные опилки или опавшие сухие листья.
  3. Чтобы зверек не скучал, в его клетке должно быть колесико, различные жердочки и лазейки.
  4. Хотя грызуны и могут жить парами, при наступлении спячки (осень-зима) следует их расселять. В этот период бурундуки могут вести себя несколько агрессивно по отношению к соседу. В домашних условиях спячки у грызунов нет, но у них значительно снижается уровень активности в холодный сезон.
  5. Питание питомцев должно быть сбалансированным, правильным. Необходимо следить за свежестью продуктов.
  6. В клетке обязательно должна быть поилка со свежей водой.
  7. Эти грызуны ведут исключительно дневной образ жизни, поэтому в вечернее время они любят поспать. Не стоит отказывать питомцу в таком удовольствии.
  8. Бурундуки – очень запасливы. В дикой природе этот маленький зверек способен спрятать до восьми килограмм продуктов. В домашних условиях следует контролировать количество его запасов и их свежесть. Нельзя забирать у бурундука всю спрятанную еду, для него это станет большим огорчением.

 

В целом содержание таких питомцев не очень затруднительно, так как они неприхотливы и редко болеют.

 

 

Клетка для бурундука

 

Некоторые заводчики считают, что бурундукам не нужны клетки в домашних условиях. Это мнение является ошибочным. Маленьких зверьков, безусловно, можно выпускать на прогулку по дому под присмотром, но он всегда должен возвращаться к себе в клетку. Коме того, что бесконтрольное нахождение на воле чревато порчей имущества, бурундук может съесть опасный для его здоровья предмет или получить травму.

 

Клетка питомца должна быть выполнена из таких материалов, которые ему не под силу сгрызть, например, отлично подойдет металл. Хотя бурундучки достаточно маленькие, им необходимо обеспечить много места для игр. Клетку нужно выбирать высокую и просторную. Животное должно с легкостью передвигаться по всей ее площади.

 

Чтобы разнообразить досуг бурундука следует поместить в клетку беговое колесико, лестнички, несколько прочных веток. Грызун будет с радостью все это использовать. В качестве спального места стоит оборудовать небольшой деревянный домик. Кроме ночного отдыха, бурундук может там прятать свои драгоценные запасы пищи. Поэтому, время от времени, следует перебирать клад грызуна, чтобы избежать размножения паразитов.

 

Под клеткой рекомендуют устанавливать пластиковый поддон для мусора. Благодаря ему ухаживать за местом вокруг домика бурундука будет значительно легче, ведь все крошки, листики и опилки не смогут попасть на пол. Уборку в клетке проводят еженедельно. При этом раз в месяц следует обработать все поверхности дезинфицирующим средством.

 

 

Кормление бурундука в домашних условиях

 

В дикой природе бурундуки обитают в лесистых местностях, где есть много твердого корма, зерен, семян. Они непривередливы, поэтому в домашних условиях угодить им с пищей достаточно просто. Основу рациона грызуна должны составлять зерновые смеси, семечки и орехи. Больше всего бурундуки почитают:

  • овес;
  • просо;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • тыквенные, льняные, подсолнечные семечки;
  • лесные орехи;
  • кешью;
  • арахис;
  • кедровые орехи.

 

Кроме твердого корма, который необходим не только для пищеварительной системы, но и для здоровья зубов зверька, в рацион следует добавлять свежие овощи, фрукты и зелень. Полезными для бурундуков будут морковь, яблоки, капуста, салат, одуванчик. Кроме этого можно сушить некоторые ягоды, например, шиповник. Такой корм не должен преобладать в рационе, ведь его большое количество способно спровоцировать расстройство.

 

 

Кроме растительной пищи, организм бурундуков нуждается в животных белках. В дикой природе эти безобидные зверьки могут охотиться на мелких жуков, червей, улиток. Особым лакомством для них являются яйца птиц. В домашних условиях следует в рацион добавлять нежирный творог, сушеных насекомых. Эти продукты обеспечат поступление в организм достаточного количества кальция. Сырые перепелиные яйца следует давать раз в неделю, их можно не чистить, а предварительно просто хорошо промыть.

 

От питания напрямую зависит сколько лет живет бурундук. Чтобы избежать проблем с пищеварением нельзя кормить грызунов свежим виноградом, арбузом, дыней, любой едой, содержащей химические добавки. Если вдруг питомец съел запрещенный продукт, следует сразу обратиться к врачу. При своевременном оказании помощи можно избежать губительных последствий.

 

 

Разведение бурундуков

 

Разведение бурундуков в домашних условиях не пользуется особой популярностью, хотя в целом, этот процесс не очень сложный. В результате одного спаривания может появиться на свет до 12 маленьких зверьков. При разведении бурундуков следует придерживаться таких правил:

  1. Особи для спаривания должны принадлежать к разным семьям. Нельзя чтобы между ними была родственная связь, ведь это может привести к генетическим аномалиям у потомства.
  2. Возраст животных должен быть не менее одного года. Именно к этому времени бурундуки считаются половозрелыми и способными к размножению.
  3. Грызуны должны быть полностью здоровы, иметь чистый мех без проплешин, блестящие глазки и нормальный уровень активности.
  4. Для спаривания бурундуков необходима отдельная просторная клетка. С наступлением беременности самки особей рассаживают.
  5. Оптимальным периодом для разведения потомства является весна-лето. В это время бурундуки активны и готовы к спариванию. Оплодотворение наступает в период течки у самки. Животные способны самостоятельно определить момент ее наступления.
  6. Беременность у бурундуков длится около месяца. В это время следует обеспечить самку достаточным количеством питательной и полезной пищи.
  7. Зверьки рождаются слепыми, лысыми и беспомощными. Они готовы к самостоятельной жизни только через полтора-два месяца после появления на свет.
  8. Нельзя слишком часто спаривать бурундуков. Каждая беременность сильно истощает организм самки.

 

Как приручить бурундука?

 

Весьма комфортно и уютно чувствует себя бурундук в домашних условиях. Сколько живет этот чудный зверек с хозяином – он всегда будет ему предан. Такая легкость в приручении дикого грызуна обусловлена обычными инстинктами. Для бурундука очень важно иметь доступ к пище, чтобы сформировать ее запасы, а человек регулярно предоставляет ему такую возможность, ежедневно наполняя кормушку. Грызун легко адаптируется к хозяину и с радостью идет к нему на руки.

 

 

Через несколько недель после появления бурундука в новом доме можно попробовать выпустить его на прогулку. В первые разы следует избегать резких движений и громких звуков, чтобы зверек не испугался. Со временем питомец привыкнет и будет с радостью гулять по комнате, радовать своими милыми проделками. В целях безопасности нельзя оставлять бурундука одного на прогулке.

 

Отзывы владельцев

 

Любовь Никольская, 32 года, Уфа

Домашний бурундучок – это самый замечательный питомец. Наш малыш живет с нами уже 3 года и с каждым днем приносит все больше и больше радости. Завести такого зверька меня уговорила дочка. Я сначала очень сомневалась, ведь это грызун, как никак, а они жутко воняют и мусорят. Моему удивлению не было предела, когда я поняла насколько бурундуки чистоплотны! Хотя мы регулярно убираем клетку, от нашего малыша совсем не исходит неприятный запах, он аккуратно ест и не разбрасывает опилки вокруг клетки.

Бурундучки отлично уживаются в семьях с детками, ведь они совсем не проявляют агрессию. Уже через несколько дней наш милый грызун охотно ел орешки с руки и радостно пытался их прятать в карманах дочкиного халата. Сейчас мы уже понимаем, если малыш начинает слишком активно прыгать в клетке, значит ему охота прогуляться по дому. Несколько раз дочка даже брала его с собой на улицу, но самостоятельно бегать не отпускала, так как боялась, что испугается и спрячется.

Если честно, я очень рада, что мы решили завести именно такого питомца. За бурундуком очень легко ухаживать, он не воняет, умиляет своим поведением и внешним видом, а также отлично контактирует с хозяином. Рекомендую заводить всем, кто еще думает или сомневается!

 

Тарас Шаповал, 25 лет, Хабаровск

Я завел бурундука, когда ему было только полтора месяца. Сначала зверек был пугливый и боялся даже еду с руки взять, но потом он осмелел и начал в наглую выпрашивать орешки и семечки. Однажды во время прогулки мой бурундук спрятался за холодильником и совсем не желал выходить. Пришлось двигать всю технику и мебель, чтобы освободить полосатого друга. Он как ни в чем не бывало сидел и напихал щеки крошками украденного кусочка хлеба.

Где-то к году с моим милым, игривым и забавным питомцем стали происходить странные вещи. Он начал кидаться на руки, пытался укусить за ноги, распушивал хвост и без предупреждения атаковал все, что к нему приближается. После посещения ветеринара оказалось, что бурундук таким образом проявляет свою сексуальную неудовлетворенность. Поиски невесты окончились неудачей, поэтому пришлось купить такую же годовалую самочку в зоомагазине. Зверьки быстро нашли общий язык и уже через месяц на свет появились маленькие бурундучата. К сожалению, я не мог содержать их всех у себя дома, но мои друзья с радостью забрали этих милых грызунов к себе. Сейчас мы часто встречаемся и вместе выгуливаем своих питомцев.

 

Юлия Золотухина, 31 год, Мелитополь

На день Рождения муж подарил сыну бурундука. Я понимала, что долго ребенок не сможет следить за животным, так оно и вышло. Через два месяца сын перестал ухаживать за грызуном и все обязанности по его содержанию легли на мои плечи. Если честно, в этот момент я была очень рада, что муж не додумался купить собаку, ведь ее нужно выгуливать несколько раз в день. С грызуном все было значительно проще. Он не требует много внимания и времени, мало ест, не шумит, не пахнет. Я считаю, что бурундук – это идеальный домашний питомец.

 

Видео

 

описание животного, что едят, сколько живут

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Содержание

  • 1 Бурундуки: описание
    • 1.1 Образ жизни бурундука
    • 1.2 Сколько живут бурундуки
    • 1.3 Заготовка запасов еды
    • 1.4 Природные места обитания
    • 1.5 Что едят
    • 1.6 Природные враги
    • 1.7 Размножение и потомство
  • 2 Популяция и статус вида
  • 3 Содержание бурундука в домашних условиях
  • 4 В заключение

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Кто такой бурундук и чем он отличается от белки

Бурундук – грызун из семейства беличьих, а его отличительной особенностью являются темные полосы вдоль спины. Несмотря на то, что его еще называют земляной белкой, у этих зверьков больше отличий, чем сходств.

Узнаем, чем отличается бурундук от белки, каков его образ жизни, и как ведет семя животное в неволе.

Бурундук - главное фото

Кто такой бурундук

Нельзя не отметить поразительное сходство бурундука с белкой. Прежде всего это строение тела и пушистый хвост. Передние лапки у обоих животных намного короче задних.

Шерстка у бурундука в зависимости от вида имеет рыжевато-серый или красно-бурый оттенок. На спине грызуна отчетливо видно 5 темных полос, которые разделены светлыми линиями. Длина тела зверька может варьироваться от 5 до 15 см, а вес составляет 30–120 г.

Но бурундуки, в отличие от белок, совсем не агрессивны. Они легко привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. В описании бурундука есть схожие черты с сурками и сусликами:

  • они живут в самостоятельно вырытых норах;
  • за щеками имеют специальные мешки, в которых переносят пищу;
  • чтобы проследить за обстановкой, встают на задние лапки, а передние складывают над брюшком.

Бурундук - особенности

Разновидности

Существует 25 видов этих животных. Практически все они проживают в Северной Америке, и только одну породу можно встретить в России. Неосведомленному человеку обычно достаточно сложно определить, какой из них перед ним находится.

Самыми распространенными видами являются:

  1. Восточный. Длина тела грызуна составляет 14–19 см, хвоста – 8–11 см. Приблизительный вес восточного бурундука – 70–140 г. Проживают они в юго-восточных регионах Канады и на востоке США, селятся преимущественно среди скал, в лесах или зарослях кустарников.
  2. Азиатский, сибирский или уральский. Длина тела животного достигает 12–17 см, а хвоста – 7–12 см. Вес не превышает 110 г. Встречаются уральские бурундуки в таежных районах Евразии и на Урале. Благодаря усовершенствованной акклиматизации этот вид бурундуков способен быстро расселяться на незнакомых для себя территориях.
  3. Сосновый. Грызун может вырастать до 23 см в длину, при этом его хвост равен 7–11 см. Их масса сравнительно небольшая – от 42 до 89 г. Проживают эти маленькие бурундуки на лугах или в хвойных лесах северных регионов США, Канады.
  4. Бурундук Таунсенда. Животное способно вырастать до 29 см, а его хвост – до 13 см. Вес этого зверька 65–89 г. Встречаются они преимущественно в лесах Канады и США.
  5. Рыжехвостый. Один из самых крупных представителей бурундуков. Длина его тела достигает 24 см, а хвоста – 9–10 см. Вес зверька: от 44 до 79 г. Живут они в высокогорных хвойных лесах Канады и США.
  6. Малый – наименьший представитель бурундуков. Его тельце длиной от 10 до 13 см. такую же длину имеет хвост. Вес составляет не более 53 г. Зверьки населяют тундру и хвойные леса Северной Америки.

Бурундук - разновидности

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе, которая является естественной для них средой обитания, животные бурундуки живут максимум 4 года. А в неволе продолжительность жизни зверька может достигать 10 лет.

Грызун ведет уединенный образ жизни, подпускает к себе партнера исключительно с целью спаривания. Они предпочитают жить и охотиться на одной территории, площадь которой редко превышает 3 га. Но в основном их можно встретить не дальше 200 метров от своей норы. Решиться на дальние путешествия животное может только во время брачного периода или с целью сделать запасы на зиму.

Бурундуки отлично лазают по деревьям и запросто перепрыгивают с одной ветки на другую, даже если она находится на расстоянии 6 метров. Зверек способен за 1 час преодолеть до 12 км.

Живут грызуны в норах, которые роют сами. Но гнезда предпочитают оборудовать в дуплах деревьев, между камнями.

Интересно! Летом бурундук живет в «однокомнатной» норе. А для зимовки строит себе домик, который состоит из 2 камер. Одна из них находится на глубине 1 м и служит местом, где животное спит, а вторая, которая расположена несколько глубже, является кладовой, в которой и хранится весь его провиант.

С наступлением зимы бурундук сворачивается клубком в своей норе и спит до весны. Он может несколько раз до перекуса, после чего опять впадает в спячку.

Среда обитания

Зверьки проживают в долинах рек и лесах, выбирают себе захламленные участки с валежником. Бурундук старается избегать болотистой местности и парковых лесов, в которых отсутствует подлесок. Восточный бурундук предпочитает селиться в скалах среди камней.

Восточный бурундук

Сколько живут куры?

Вопрос сколько живут куры? — это не то, о чем раньше спрашивали, потому что домашнюю птицу редко содержат дольше второго года. Несмотря на то, что многие из нас любят своих цыплят исключительно за их обаяние и характер, важно понимать, что исторически основной причиной их существования была еда. Поскольку мясных птиц едят в возрасте нескольких месяцев, а куры-несушки наиболее продуктивны в первые два года жизни, цыплята никогда не были предназначены для длительного проживания.Еще раньше на небольших фермах кур-несушек заготавливали для тушенки к полутора годам. После этого их едва ли стоит превращать в бульон. С точки зрения фермера, пополнять поголовье каждый год имеет смысл, но что это значит для тех из нас, у кого куры становятся домашними животными? У нас есть проблемы, с которыми «настоящие» фермеры, даже те, кто в 1800-х годах держали небольшие усадьбы, никогда не сталкивались с ними.

В первые два года больше всего потерь придется на инфекционные респираторные заболевания.Надеюсь, немедленное лечение антибиотиками позволит многим вашим птицам выжить. Два слишком часто встречающихся заболевания — это почечная недостаточность и жировая болезнь печени. Однако их можно предотвратить при правильном кормлении. Также в первые два года куры погибнут от глюков кладки. Приготовление яиц — сложная система, и не всегда все работает гладко. Внутренняя закладка и выпадение — две из многих проблем, которые возникают у стай.

Куры, дожившие до трех лет и старше, каждый сезон откладывают меньше яиц.Их линька длится дольше, они меньше кормятся и больше спят. Ваши лучшие слои обычно первыми заболевают и умирают. Чтобы сделать яйцо изо дня в день, требуются огромные усилия. Куры просто выматываются. Когда одна часть выходит из строя, все делает. С возрастом у кур возникает множество репродуктивных проблем. Иногда тракт заболевает, иногда он разрывается, и его часть затвердевает и выбрасывается. Иногда курица больше не может перерабатывать кальций для изготовления твердой яичной скорлупы. Яйца разбиваются внутри нее.В конце концов, эти проблемы вызывают смерть. Куры также болеют серьезными и необратимыми заболеваниями. Распространены рак и опухоли. Иногда пищеварительный тракт заболевает или поражается. У меня курицы начали голодать, потому что они больше не могли переваривать пищу. (Я много писал о доброте усыпления кур. Они не демонстрируют страдания так, как вы, вероятно, привыкли, и они не скажут вам, когда они закончатся. Вы должны решить. Это — сложная, но неизбежная часть содержания кур на заднем дворе.)

Не всегда болезнь поражает ваше стадо. Независимо от того, насколько тщательно вы защищаете своих цыплят, хищники найдут путь внутрь. Внезапно вы потеряете одну курицу или всех.

Курица, которая доживает до четырех лет, может прожить еще несколько лет — я заметил, что те, кому удалось прожить так долго, не так подвержены болезням. К семи она действительно бросила вызов разногласиям. В моем собственном стаде курицы дожили до девяти лет. Редко, но бывает, что курица проживет десяток лет.

Крайне важно, чтобы человек, который думает о том, чтобы держать несколько цыплят на своем заднем дворе, принял во внимание, что курица может прожить годы после того, как она перестанет плодоносить. Если существуют ограничения по зонированию по размеру стада, что вы будете делать, если куры слишком стары для несушки? Некоторые люди предпочитают отбраковку в два года, когда кормление курицы стоит дороже, чем стоимость яиц, которые она откладывает. Другие будут держать старых кур в качестве домашних животных. Если это решение, то также важно понимать, что куры заболевают, что ветеринарную помощь трудно найти, а когда она доступна, она слишком дорога и редко эффективна.Больные куры часто страдают неделями перед смертью, так как владельцы не знают, как принять окончательное решение об эвтаназии. Любой, кто держит цыплят, столкнется с очень трудными решениями в конце жизни.

Несмотря на болезни и нехватку яиц, к тому времени, когда одна из моих кур перестанет нести, она станет частью ткани моего дворового сообщества. Я делаю все, что в моих силах, чтобы держать старых кур. Приятно видеть, как мои старые друзья бродят по двору. Пока мои старые куры едят с энтузиазмом и с любопытством смотрят на мир, я знаю, что у них больше времени.Я стремлюсь обеспечить взрослым цыплятам хорошее качество жизни до самого конца. Но я всегда помню, что долгая жизнь не является стандартом, и это нормально, когда курица прожила всего пару лет. Смерть — это часть содержания цыплят.

Баффи в 6 лет

.

BBC World Service — изучение английского языка

Подробнее
викторины
Сегодняшняя тема: Present perfect

1. Я учился
Английский ______ четыре года.

для

с
г.
в
в течение


2.Как долго
вы _______ он встречался с другой женщиной?

знал

знал
знать
известно


3.
Если
мы продолжили разговор в вопросе 2 Что может быть дальше
вопрос быть?

Когда ты узнал?

Когда вы узнали?
Когда вы узнали?
Когда вы это обнаружили?


4.
A: «Где
Стив? »(Не дома)
B:« Он _____ в паб ».

было
ушел
идти
пошел


5. Какой
из следующего НЕ правильно?

Я
уже видел этот фильм.
Я смотрел этот фильм уже
Я уже видел этот фильм
Я уже видел этот фильм.


6.
Который
вопрос вы могли бы задать Джону? (Сейчас он живет в Лондоне)

Как долго ты живешь в Лондоне?
Как долго ты живешь в Лондоне?
Как долго вы жили в Лондоне?
Как долго ты живешь в Лондоне?


.

Как долго длится ACT?

Время — ваш враг на ACT, и вы должны использовать его с умом. В конце концов, как часто вы проходите тест в школе, задавая вопрос по минуте или меньше? Не паникуйте! Получите подсказки по времени ACT, которые помогут вам контролировать свой темп на протяжении каждого раздела теста.

Сколько времени занимает АСТ?

ACT длится 3 часа (технически 2 часа 55 минут). Экзамен, включая перерывы, занимает 3 часа 30 минут. Если вы подпишетесь на дополнительное эссе (ACT Plus Writing), продолжительность теста составит 3 часа 40 минут или чуть более 4 часов с перерывами.

Вот как ваше время разбито по частям:

Сколько вопросов в ACT?

В ACT 215 вопросов и 1 дополнительное эссе. В английской секции 75 вопросов, в математической — 60 вопросов, а в секции чтения и естествознания — по 40 вопросов.

Время Кол-во вопросов
Английский язык 45 мин 75 вопросов
Математика 60 мин 60 вопросов
Чтение 35 мин 40 вопросов
Наука 35 минут 40 вопросов
Запись (необязательно) 40 минут 1 эссе
ИТОГО 175 минут (215 минут с письмом) 215 вопросов + 1 эссе

Во сколько начинается ACT?

Тестируемые ACT должны явиться в свой центр тестирования до 8:00.Тест начинается после того, как учащиеся зарегистрированы и рассаживаются, обычно к 8:30. Обратите внимание, что если вы проходите тест на компьютере, вы можете проходить ACT в разное время, в том числе днем. Обязательно посмотрите свой тестовый билет после регистрации на ACT.

В поисках правильного темпа

Ваша личная стратегия стимуляции будет зависеть от:

Узнайте, что работает, а что нет, пройдя практические тесты. У нас есть бесплатный практический тест ACT.Вот несколько советов по выбору времени для ACT, о которых следует помнить во время тренировок перед экзаменом:

Тест по английскому

Самое главное — закончить. Сначала попробуйте найти все простые вопросы (те, которые вы умеете делать) в тесте по английскому языку. Узнайте больше о рабочих вопросах вне очереди в нашей статье ACT Tips and Tricks.

Тест по математике

Потратьте больше времени, чтобы задавать меньше вопросов, и вы повысите точность.Как узнать, что вы идете слишком быстро? Проверьте свои практические тесты на предмет неосторожных ошибок в вопросах, которые вы должны были ответить правильно. Здесь можно попрактиковаться в математике ACT.

Тест по чтению

Тщательно потренируйтесь, чтобы выбрать темп, который лучше всего подходит для вас при выполнении теста по чтению.

  • Некоторые студенты медленно, но хорошо читают. Если вы потратите 35 минут на то, чтобы сделать меньше отрывков, вы могли бы правильно ответить на все вопросы для каждого отрывка, который вы делаете.
  • Другие студенты могут часами прорабатывать каждый отрывок и никогда не отвечать на все вопросы.Но если вы найдете все вопросы, которые можете задать в каждом отрывке (и угадаете остальные вопросы), вы сможете достичь желаемого результата.

Научный тест

Научный тест ACT может состоять из 6 или 7 проходов. Будьте агрессивны и продолжайте двигаться! Сначала потратьте время, чтобы пройти самые простые отрывки. Затем переходите к более сложным проходам. Даже над сложными отрывками сначала прорабатывайте самые простые вопросы.

Письменный тест (эссе)

Составление набросков эссе перед написанием поможет вам не сбиться с пути.К тому же, организация является ключом к отличной письменной оценке ACT — вы окажете себе большую услугу!

Помните, что в ACT нет штрафа за угадывание. Всегда отмечайте ответ, даже если вы не «решаете» проблему.


Составьте для вас правильный план подготовки к ACT

Наши частные репетиторы помогут вам составить план подготовки, соответствующий вашим целям, учебным привычкам и расписанию.

Найдите репетитора

The Staff of Princeton Review

Более 35 лет студенты и их семьи доверяют изданию Princeton Review помочь им попасть в школу своей мечты.Мы помогаем учащимся добиться успеха в средней школе и за ее пределами, предоставляя им ресурсы для получения более высоких оценок, более высоких результатов тестов и более сильных заявлений в колледж. Следуйте за нами в Twitter: @ThePrincetonRev.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *