Сколько лет живут синички: описание и фото. Как выглядит синичка

Автор: | 21.05.1993

Содержание

Сколько живет синица. Доклад о синице

Мне очень нравятся синички, это очень милые и забавные птички, которых я видела в своей жизни не единожды. Так что, ответить на этот вопрос мне будет несложно.

Внешность синички

Если честно, то мне синицы немного напоминают небольших попугаев, все потому что у обоих птичек яркая боевая раскраска. А формой тела они смахивают на воробьев. Вот такой вот гибрид собрался в моей голове. Длина тела взрослых особей может достигать 18 сантиметров. Максимальная масса — 25 граммов. В общем, это крохотные птички. Размах крыльев синиц может достигать 26 сантиметров. Оперение у них яркое, а хвост длинный. Самок от самцов отличить вполне просто. У первых на голове черная шапочка с металлическим отливом, а у «дам» она имеет темно-серый оттенок. Брюшко синиц окрашено в желтый цвет. Ну а вот спинка у этих птичек может быть желто-зеленой или серо-голубой. Крылья и хвостик у синичек имеют голубоватый цвет. Всего на нашей планете существует более тридцати видов этих птиц.


Вот парочку любопытных фактов о синице:

  • Этих крохотных птиц можно встретить не только в России, но в Северной Африке, на Кипре, Корсике и т.д.
  • Они очень доверчивые птички, и их можно приручить.
  • Во время полета они редко машут крыльями.
  • У синиц два варианта зимовки: либо они улетают на юг, либо перебираются в города (тут легче найти теплые места, где можно погреться).
  • Их нельзя кормить черным хлебом, он для них опасен.

В естественной среде синички питаются различными насекомыми и их личинками. Они могут поедать даже клопов и тлю. Также в их меню входят и тараканы. Когда наступает холодное время года, то эти птички переходят на растительные корма. Они с удовольствием поедают семена растений (ели, березы, кислицы и т.д.). А вот собственных запасов на зиму синички не делают, но они с легкостью смогут порыться в чужих закромах. Синицы являются моногамными птичками и хранят верность своему партнеру. Свои гнезда влюбленные пары, как правило, делают в дуплах деревьев.

Также они могут проживать и в расщелинах скал.

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица ? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень.

Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко.

Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности . Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц , которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих . Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички , клопов, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов.

Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других . Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

Распространение

Большая синица широко распространена на Евразийском континенте, а также в северо-западной части Африки. Птицы живут в негустых лесах, рощах, на холмах и на открытых пространствах, поросших редкими деревьями. Синицы охотно селятся возле человеческих жилищ – их можно повстречать в садах, посадках, парках и скверах.

Поведение

Большая синица – это птица не перелетная. Она зимует в привычных для себя местах, нередко живет возле человека. Быстро привыкает к кормушкам и охотно лакомится гостинцами, оставленными там для нее. В более теплые места может мигрировать только в очень холодные зимы, но, как правило, далеко не улетает.

Синица – это активная, подвижная, любознательная и сообразительная птичка. Она то и дело перелетает с места на место и редко сидит на одном месте.

Синицы хорошо поют. Особенно любовью к пению отличаются самцы. Они поют почти весь год, только в конце осени и начале зимы они ведут себя тише. В репертуаре птиц примерно 40 различных звуков. В разное время года птицы поют разные песни.

Питание

Большая синица питается как животными, так и растительными кормами. Летом, во время выкармливания птенцов, птицы едят в основном животную пищу – гусениц, жуков, муравьев, пауков, клопов, кузнечиков, комаров, мух и других беспозвоночных. Осенью к рациону добавляются различные семена и ягоды, которые синицы находят на полях, в лесах и садах. Птицы охотно поедают семена подсолнечника, пшеницы, ржи, кукурузы, овса. Могут склевать созревшие семена и плоды с дикорастущих деревьев, таких как береза, липа, клен, бузина и др. Лакомятся орехами, раскалывая их клювом и придерживая лапками.

Синицы, обитающие в городах и селах, с удовольствием посещают птичьи кормушки, предпочитая несоленое сало и подсолнечные семечки.

Размножение

Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда.

Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы.

Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их.

Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

  • Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.
  • Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

Краткая информация о большой синице.

Большая синица прекрасно приспособилась к ландшафту, созданному человеком. Эту шуструю птичку часто можно увидеть вблизи строений, в садах и городских парках, и люди повсюду ее привечают как верного союзника в борьбе с насекомыми вредителями.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Большая синица обитает в Европе, Азии и северной части Африки. Южная граница ее ареала пролегает через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон, а на севере доходит до приполярной тундры. Эту птицу можно встретить на просторах Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана. Некоторые синицы живут оседло, а птицы, гнездящиеся на севере, откочевывают на зиму в края с более мягким климатом.

Вид: Большая синица – Parus major.
Семейство: Синицевые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?
Большая синица — самая крупная из всех европейских синиц.
Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердечко этой пичуги бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.
Большие синицы удивительно храбры, проворны и сообразительны. Кое-где они так свыклись с присутствием людей, что берут корм прямо из рук.
Острый клюв служит синице многоцелевым инструментом. Птица выдалбливает им дупла, раскалывает твердые скорлупки орехов и семечек и выковыривает из-под коры личинок. По мере износа клюв непрерывно отрастает.

Охрана.
Во многих странах большая синица, как и другие ее сородичи, взята под охрану, хотя ее популяция весьма многочисленна и вымирание птице не грозит. Давно оценив по достоинству огромные заслуги этих пичужек в борьбе с опасными вредителями посевов и лесов, люди подкармливают их в зимнюю пору, а весной вывешивают гнездовые будки, которые быстро находят хозяев. Живущие в городах синицы часто разбиваются о прозрачные витрины или остекленные стены высотных домов, поэтому рекомендуется наклеивать на такие поверхности изображения хищных птиц, которые отпугивают всю пернатую мелочь от опасных преград.

Образ жизни.
В гнездовой сезон самец большой синицы занимает домашний участок и обороняет его границы от других сородичей, зато осенью и зимой эти общительные птички собираются в стаи, часто объединяясь с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает вовремя замечать опасность и отыскивать пропитание. Состав такой стайки постоянно меняется: одни птички улетают, другие прибиваются к группе. Синицы очень голосисты и общаются между собой богатым набором посвистов и трелей. В конце зимы синичьи стайки начинают распадаться. Самцы заявляют свои права на определенные участки, а немного погодя пускаются в странствия и самки, стремящиеся найти партнера. Рацион синиц весьма разнообразен: весной и летом они кормятся всевозможными насекомыми и их личинками, а зимой — спрятанными под корой личинками и паучками. С не меньшим аппетитом они поедают семена растений, буковые и лесные орешки, семена ясеня, клена, бересклета, тиса и боярышника. Осенью синицы частенько лакомятся мякотью и семенами перезрелых фруктов, а снежной зимой шумными стаями слетаются к кормушкам. В поисках добычи эти непоседливые птахи резво бегают по веткам, часто даже вниз головой. К числу их естественных врагов принадлежат мелкие пернатые хищники, ласки, хорьки и куницы, а белки и вороны часто разоряют их гнезда.

Размножение.
Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить (возможно, таким способом самка проверяет, сумеет ли будущий супруг кормить птенцов). Затем самец показывает подруге выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда из тонких веточек с выстилкой из сухих травинок, мха, перьев и клочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев от роду и следующей весной выводят свое потомство.

Большая синица — Parus major.
Длина: 14 см.
Размах крыльев: 22-25 см.
Вес: 15-20 г.
Количество яиц в кладке: 6-12.
Срок инкубации: 10-14 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, плоды, семена.
Продолжительность жизни: до 15 лет.

Строение.
Клюв. Клюв короткий, конусообразный.
Голова. Верхняя сторона головы покрыта шапочкой из черных блестящих перышек.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Щеки. Щеки белые.
Зеркальце. На крыльях имеются белые полоски, т.н. зеркальца.
Оперение. Спинная сторона желтовато-зеленая, брюшко ярко-желтое. Крылья, хвост и копчик голубовато-серые.
Галстук. Вдоль груди и брюшка тянется широкая, напоминающая галстук черная полоса.
Пальцы. Четыре коротких пальчика снабжены острыми и цепкими коготками.
Ноги. Тонкие лапки лишены оперения.

Родственные виды.
Семейство синицевых объединяет около 65 видов птиц, населяющих Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Все они — мелкие птахи, ведущие оседлый образ жизни, и только виды, гнездящиеся далеко на севере, откочевывают на зиму в более теплые края. Живут эти птицы преимущественно в лесах, хотя многие виды успешно приспособились к жизни в городе. Основная пища синиц — насекомые и семена.

Семейство Синицевые / Paridae

Семейство синицевых объединяет птиц очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100-180 мм, а масса всего 7-25 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько закругленный, с боков сплюснутый. Ноздри покрыты короткими щетинковидными перышками. Ноги сильные и толстые, с крепкими пальцами и сильно загнутыми острыми когтями, хорошо приспособленные для лазания по ветвям деревьев. Крыло сравнительно короткое и тупое, имеет 10 первостепенных маховых. Хвост средней длины, из 12 рулевых, ровный или с небольшой вырезкой. Оперение густое и мягкое. Самцы п самки окрашены сходно. Молодые птицы отличаются от старых лишь более бледными тонами окраски. Линяют почти все виды семейства раз в году. Синицы — подвижные, ловкие птички, питающиеся преимущественно насекомыми, которых собирают в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске. При этом многие виды семейства добывают себе пищу из-под коры, раздалбливая ее, наподобие дятлов. Они очень общительны. Осенью часто собираются в стаи, объединяясь с другими видами синиц, с дятлами, поползнями и пищухами. Синицы очень сообразительны. Так, в Великобритании синицы, обитавшие около загородных усадеб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать крышки и клевать сливки. Другие синицы быстро переняли этот «опыт», и сейчас почти на всей территории Великобритании от синиц защищаются, покрывая оставляемые бутылки салфетками или пустыми коробками. Гнездящиеся летом в садах и парках Москвы синицы научились клевать зимой масло, сало и другие мясные продукты, залетая в форточки между оконными рамами, где москвичи часто хранят зимой эти продукты. Свои гнезда синицы обычно устраивают в дуплах деревьев, реже между ветвями и сучьями, из которых сложены гнезда хищных птиц, в норах, щелях скал и других укрытых местах. Ремезы вьют мешкообразные гнезда, подвешивая их на тонких ветвях. В кладке от 3-5 до 14-16 яиц белого цвета, у большинства видов с красновато-коричневыми крапинками. У многих видов, во всяком случае в центральных и южных частях ареала, 2 кладки в году. Гнездиться синицы начинают рано, когда в лесу еще лежит снег и по ночам бывают морозы. Поэтому они делают очень теплые гнезда, а вылупившихся птенцов самка в первые дни подолгу обогревает, почти не вылетая из гнезда. Синицы питаются исключительно насекомыми, главным образом растительноядными, связанными с древесно-кустарниковой растительностью лесов, садов и парков. Поэтому во всех культурных странах эти птицы охраняются. Для них развешивают искусственные закрытые гнездовья и оставляют в насаждениях дуплистые деревья. Состоящее из 10 родов, объединяющих 65 видов, семейство синиц широко распространено в Евразии и на прилегающих островах, небольшим числом видов представлено в Северной Америке и в Африке. Большинство видов ведет оседлый и кочующий образ жизни, некоторые виды перелетны.

Синица большая

/ Parus major

Большая синица распространена в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2-6 м от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помещений: в Кызыл-куме пара синиц благополучно свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках. В гнездовьях сделанных человеком поселяются охотно. Строят гнездо обе птицы пары в течение 4-7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда на 10-12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями. В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9-15 яиц, — в апреле; вторая, из 7- 11 яиц,- в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3- 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19- 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2-5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7-10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики, могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Правда, эта сильная птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая клювом череп мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

Синица подвешивающаяся

/ Anthoscopus minutus

Синица подвешивающаяся также принадлежит к группе ремезов. Это один из самых мелких представителей семейства: длина крыла птицы 44-55 мм (по размерам и весу эта синичка приближается к желтоголовому корольку). Окраска подвешивающейся синицы довольно невзрачная, блеклого желтовато-серого цвета. Распространен этот вид в Южной и Юго-Западной Африке. Подвешивающиеся синицы — тихие, очень подвижные и активные маленькие птички, напоминающие по своим повадкам наших европейских синиц рода Parus. С большим проворством обыскивают они тонкие ветви деревьев в лесах, очень часто при этом они осматривают цветы и почки, где ловят мелких насекомых, составляющих основу их питания.

Синица подвешивающаяся

Замечательное гнездо подвешивающихся синиц помещается на концах ветвей, в развилке маленьких веточек или подвешивается на конце ветви кустарников или деревьев, обычно невысоко над землей. Это плотная, толстостенная постройка грушевидной формы с боковым входом в виде небольшой трубки, сделанной в верхней трети гнезда. В нижней части гнёзда и у его основания располагается особый выступ — «крыльцо», на которое присаживается птица, прежде чем забраться внутрь гнезда. Сам вход в гнездо очень узкий: птица с трудом протискивается в него. Края входа закрываются, когда птица покидает гнездо; не всегда, но часто птица закрывает вход в него и тогда, когда она садится насиживать яйца. Для того чтобы попасть в гнездо, птица повисает на трубке с входным отверстием и, помогая клювом и лапками и ловко используя действие веса своего тела, открывает вход. В одном и том же гнезде пара часто выводит подряд два выводка. В кладке бывает от 4 до 12, чаще 6-8 белых яиц.

Синица усатая

/ Panurus biarmicus

Усатые синицы гнездятся поодиночке или группами. Гнездо располагают в зарослях рогоза, тростника или камышей, обычно на высоте до 75 см над землей или водой. Яйца насиживают оба родителя, а потом оба выкармливают птенцов. Обычно размножаются 2 или 3 раза в год. Пары живут вместе несколько лет. Такие «брачные союзы» часто формируются между очень молодыми птицами, которые могут начать размножаться уже в конце первого лета жизни. Это оседлые птицы, кочуют в пределах своего ареала. Распространены на юге Европы и Западной Сибири, а также от Малой до Центральной Азии и Восточного Китая.

Синица усатая

Синица хохлатая

/ Parus cristatus

Хохлатая синица отличается от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове. За этот хохолок ее часто называют гренадеркой. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове, образующие хохолок, черные с белыми пятнышками. На горле и по бокам шеи черные пятна, щеки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета. Вся брюшная сторона желтовато-белая. Обитает гренадерка в хвойных лесах Европы. Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния.

Синица хохлатая

В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары; в это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка — короткая хрипловатая трель «…ци-трр, ци-тр-ри…». Гнезда устраиваются невысоко над землей в старых дуплах малых пестрых дятлов, в прошлогодних дуплах бурого-ловых гаичек, в естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 30 мм в диаметре; реже птицы используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части среди сухих сучьев и ветвей. Основание гнезда строится из мха с примесью лишайника; внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу. В сезон две кладки: первая (состоящая из 5- 9 яиц) — во второй половине апреля, вторая (из 4-6 яиц) — в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца венчик. Насиживает только самка в течение 13-15 дней, самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Выкармливание птенцов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц. В поисках корма гренадерки осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом, подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов веточек, высматривая добычу; заприметив что-то подозрительное, останавливаются в воздухе, быстро трепеща крылышками, и на лету пытаются склюнуть свою жертву. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Как и московки, хохлатые синицы летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками. Уничтожая вредителей хвойных пород, хохлатые синицы приносят лесам неоценимую пользу.

Как долго и где живут голуби и другие птицы, места их обитания

Голуби знакомы каждому человеку. Люди относятся к ним по-разному. Кто-то считает их обычными городскими пернатыми, а для некоторых людей голуби — любимые пернатые создания. Такие люди занимаются разведением этих птиц.

Тем не менее, где и сколько живут птицы, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Содержание материала

  • 1 Где живут голуби
  • 2 Сколько лет живут голуби
  • 3 Сколько лет живут синички
  • 4 Как определить возраст голубя

Где живут голуби

Следует знать, что всех этих пернатых представителей можно поделить на два вида:

  1. Дикий. Большинство представителей этого вида обитают на большей части Евразии. Также их можно встретить в Алтайских горах, в Индии, Африке, недалеко от Саудовской Аравии.
  2. Домашний.

Самыми распространенными считаются сизые. Они обитают в тех местах, где живут люди. Большие количество этих пернатых можно встретить в поселках и городах.

Интересен тот факт, что ранее голуби обитали только в скалах, расположенных вблизи морских побережий. И сегодня в горных районах можно увидеть диких представителей этого вида. Множество этих птиц живет на высоте около 4 тыс. метров и даже выше.

На самом деле эти пернатые свободолюбивые. Они предпочитают открытые пространства, оазисы. Но некоторые особи предпочитают селиться в каменных, деревянных строениях, где пространство ограничено.

Образ жизни этих пернатых оседлый. На протяжении года они стараются обитать в одном месте. Только те птицы, которые живут в горах, ищут новые места. Численность голубиного отряда в крупных городах может насчитываться около нескольких сотен. Городские птицы часто гнездятся на крышах высотных домов или в заброшенных зданиях. Где ночуют голуби? Для ночевки они стараются занимать чердаки или же подоконники.

За пределами городских условий, где живут птицы, пернатые селятся в ущельях, скалах, зарослях. Нередко гнезда можно найти на обычных сельскохозяйственных полях.

Голуби в городе

Постоянные места скопления их выделяются тем, что в них полно разных перьев, пушинок и помета. Это приводит к тому, что люди стараются периодически отпугивать или истреблять птиц.

Тем не менее множество людей любит этих птиц. И есть за что. Они способны нежно ворковать, а в период ухаживания они издают мелодичные звуки. Одомашненные представители посвистывают, гулят, кричат и гневно шипят.

Городские пернатые часто селятся под крышами высоких домов. Нередко, гнезда можно увидеть и на деревьях.

Сколько лет живут голуби

Нельзя однозначно ответить на вопрос: сколько живут голуби. Многое зависит от ряда факторов:

  • условий проживания;
  • вида и породы.

Кроме того, ученые говорят о том, что из-за урбанизации, продолжительность жизни голубей в наше время сократилась.

В природных условиях срок продолжительности жизни голубя 3 – 5 лет. Такая непродолжительная жизнь связана с неблагоприятными условиями окружающей среды, нападениями хищников. Им предстоит самостоятельно добыть себе еду и воду.

В неволе же при правильном уходе и питании, срок жизни их увеличивается и может достигать 15 – 35 лет.

Продолжительность жизни городских голубей в среднем 13 – 14 лет. Ученые отмечают, что популяция этих птиц в последнее время стала увеличиваться. Связано это со спариванием городских голубей с домашними птицами. Последние обладают более крепким иммунитетом, сильным организмом.

Если птица проживает в соответствующем климате, обеспечена чистой водой и кормом, то продолжительность жизни ее велика. Собственно говоря, по этим причинам домашние голуби являются долгожителями.

Немалую роль играет и правильный уход: соблюдение санитарных и гигиенических норм, профилактика заболеваний. Известно, что смертность диких голубей взаимосвязана с разнообразными заболеваниями и инфекциями. Городские голуби также подвержены разнообразным заболеваниям.

Сколько лет живут синички

Эти птицы также приближены к человеку. Воробьи могут доживать и до 20 лет, а средний срок жизни синичек около 9 лет. Сколько лет живут птицы в неволе? Они могут доживать до 15 лет и более.

Срок жизни воробьев и синичек зависит от условий обитания и таких факторов, как наличие хищников, заболеваний.

Как определить возраст голубя

Установить возраст можно двумя способами:

  1. Те, кто разводит голубей, надевают им на лапки специальные кольца. По ним можно выяснить место и дату рождения особи.
  2. Если на птице нет кольца, то возраст ее можно установить благодаря особым характеристикам. Если птица попискивает и немного воркует, то ее возраст примерно 2,5 мес. Если птица проявляет половые инстинкты, то ее возраст приблизительно 5 мес. Первая линька и начало формирования восковицы, что видно по изменениям в цвете и форме, говорят о том, что ей примерно 6 – 7 мес. Если восковица стала грубой, как и кольца вокруг глаз, то птице примерно года 4. Пигмент на ногах тускнеет в том случае, если птице около 5 лет.

Точно установить возраст взрослого пернатого крайне сложно. Только опытные голубеводы могут подсказать примерный возраст птицы.

Затруднительно ответить на вопрос: сколько точно лет живут голуби. Тем не менее, можно сделать вывод о том, что домашние представители этого вида живут дольше своих городских и диких собратьев.

О месте обитания и ночевки синиц зимой и летом: где гнездятся, откуда прилетают

4.5

(72)

Одни из популярных птиц, которые встречаются в городе, – это синицы. Небольшие птички наиболее заметны в зимнее время, когда яркое оперенье на грудке бросается в глаза. Часто возникает вопрос, где ночуют синицы и как прячут своих птенцов.

Содержание

Где живут и ночуют синицы, особенности поведения

Встретить синицу можно только в дневное время. В отличие от других птиц синичка не ночует на деревьях. Проводит на ветках совсем немного времени для того, чтобы отдохнуть перед очередным полетом. Все остальное время птица находится в поисках пищи.

Как выглядит синичка знают даже дошкольники

В ночное время птицы ищут уютные места, в которые не попадает ветер, сквозняк или снег. Чаще всего это:

  • щели под крышами домов,
  • дупла в деревьях,
  • густые места в сосновых ветвях.

На вопрос где ночуют синицы, многие отвечают, что в скворечниках. Такое мнение неправильно, так как в скворечниках для маленькой птички холодно, и приспособление не используется.

Важно! У пернатых существует иерархия в период поиска пищи. Взрослые особи первые подлетают к кормушке. Молодняк ищет пищу даже в вечернее время, в результате чего часто замерзает.

Образ жизни

Встретить птицу можно практически во всех регионах, в том числе Подмосковье, Кавказе, Сибири. Отличаются пернатые небольшим размером и характерным желтым опереньем. Особенностью птиц является неприметный образ жизни, о котором многие горожане даже не задумываются.

Птички проводят очень много времени в воздухе

Перелетная птица или оседлая

Синицы оседлые обитатели, которые не покидают региона, в котором проживают. Однако в случае сильных морозов птички собираются в небольшие стаи и перемещаются из леса ближе к жилым массивам. Это необходимо, чтобы в зимнее время не замерзнуть и найти пропитание.

Также синички могут перемещаться в другие регионы для поиска более щадящих погодных условий.

Где ночует птица в зимнее время

Для того чтобы выяснить, где зимуют синицы, необходимо внимательно присмотреться. Часто птички заметны в проемах окон или под крышей.

В деревне встретить птичку можно абсолютно в любом месте, где есть защита от снега и холода. Место обитания синицы разнообразно, часто встретить птичку можно под ветвями кустов, которые нагнулись под тяжестью снега.

Где ночует в зимнее время, можно узнать в результате наблюдений

Для того, чтобы понять, где ночуют и как спят синицы зимой, необходимо внимательно присмотреться. В таких местах птички собираются группами и плотно прижимаются друг к другу. Это позволяет сохранять тепло. На грудке перьев больше, чем в других частях тела. В период сна синичка взъерошивает перья и формирует небольшой шар, тем самым сохраняя тепло.

Важно! Пернатые приносят большую пользу не только в летнее время, но и зимой. Питаются синички личинками вредных насекомых. Осенью и зимой желтопузые простукивают кору и удаляют вредителей, чем спасают дерево от дальнейшего заражения.

Где ночуют снегири зимой

Еще одним видом птиц, которые появляются в зимнее время в городах, являются снегири. Для того, чтобы выяснить, где ночуют снегири зимой необходимо внимательно присмотреться к густым кустам и хвойным деревьям. Чаще всего птицы укрываются от ветра и холода среди хвойных иголок.

Где ночуют снегири зимой понять не сложно

Где ночует синица летом

Выяснить, где летом живут синички и снегири очень просто. Так как данные птички предпочитают теплые условия в летнее время, им нет нужды забиваться в укромные места.

Ночевать птицы могут на деревьях, под крышами домов. Несмотря на теплые условия в летнее время птички стараются обезопасить себя от нападения хищников. Снегири летом предпочитают хвойные насаждения вдали от людей.

Молодняк часто засыпает в кормушках. Это позволяет им раньше других оказаться возле еды после появления новой порции пищи.

Место жительства в городе, деревне

Синиц можно встретить в деревнях и городе. Однако в деревнях птичек намного больше, так как больше шансов найти пропитание в холодное время года.

Место гнездования

Так как в лесах птицы в безопасности, выяснить, где гнездятся синицы очень просто. Период размножения приходится на весну. У многих возникает вопрос, куда пропали синицы и снегири весной. Птицы возвращаются в лес, по следующим причинам:

  • в период гнездования необходимо доступ к большому количеству пищи;
  • гнезда размещаются на высоких деревьях;
  • для утепления гнезда птичка использует мох, веточки и пух.

Поэтому в городских массивах, где живут синицы в зимнее время построить гнездо очень сложно.

Где гнездятся

Птички редко самостоятельно формируют свои гнезда между ветвей на деревьях. Чаще всего они занимают уже готовые конструкции. Также часто можно встретить гнезда в дуплах, в норах или расщелинах скал.

Гнездо синицы можно найти в дупле

Где прячут птенцов

Синички в период высиживания птенцов тщательно скрывают свои гнезда. Это необходимо, чтобы птенцы были защищены от хищников.

Также в первые несколько недель птенчики не имеют оперенья, поэтому для формирования гнезда используется укромное место без сквозняков. Гнездо покрывается частичками опавшей листвы и веточками.

Почему синицы живут в лесу, лесополосе

Для того, чтобы выяснить где живут синицы летом нужно посетить парк. В летнее время птички обитают в лесах и лесопосадках, где имеют доступ к большому количеству пищи.

Однако после наступления холодов желтопузые перемещаются ближе к людям. Встретить синичку можно как в деревнях, так и городских массивах.

Важно! Одна птица в течение лета может уберечь до 20 деревьев от вредителей.

Продолжительность жизни

Период жизни синичек недлительный. В среднем птица может прожить до 3 лет. Большое значение имеет среда обитания и погодные условия.

Что влияет

На продолжительность жизни влияет место, где обитает синица. В городе птичка часто подвергается атакам хищников. Также многие пернатые не переносят сильных морозов, особенно в ночное время, когда место, где спят синицы не защищено от холода. Кроме, того в период зимы пернатым очень сложно найти пропитание. Поэтому рекомендовано делать кормушки и подкармливать всех летающих жителей городов.

Также на длительность жизни желтопузых могут влиять следующие животные:

  • белки регулярно уничтожают гнезда пернатых в борьбе за дупло;
  • куницы и кошки охотятся на птиц;
  • в тесных условиях пернатые часто подвергаются атаке блох.

Также в зимнее время среди птиц появляется борьба за еду, что часто приводит к гибели отдельных представителей стаи.

Важно! Сделать кормушку для пернатых недостаточно. Необходимо регулярно пополнять запасы еды.

Синицы больше всего нуждаются в еде утром и вечером. Утреннее кормления позволяет вернуть активность, которая была утрачена в ночное время. Вечернее кормление способствует появлению небольшой прослойки жира, которая расходуется в ночное время для выделения тепла.

Длительность жизни в неволе

В искусственных условиях период жизни синиц более продолжительный. Несмотря на то, что синичка живет в клетке, она имеет все необходимые условия для жизни и регулярный корм.

Таким образом, продолжительность жизни желтопузых составляет более 10 лет. Однако для того, чтобы продлить длительность жизни пернатым необходимо правильно подобрать клетку. Синичка предпочитает много пространства, так как большую часть времени проводит в движении. В тесных условиях птица может погибнуть.

Птица в неволе

Миграция синиц в России, куда улетают и когда прилетают

С наступлением первых морозов пернатые прилетают из лесов и парков в населённые пункты. С наступлением весны в марте они возвращаются в парки для того, чтобы занять гнездо. Так как в апреле синицы начинают откладывать яйца. После появления птенцов птицы кормят их личинками и гусеницами. Собрать такой корм намного легче в лесу.

Среди самых популярных пернатых, которые встречаются в парках и городах, многие назовут синицу. Птичка небольших размеров постоянно находиться в движении и приносит огромную пользу. Очень редко можно увидеть этих пернатых, сидящих на ветках. Для того, чтобы выяснить, как зимуют синицы достаточно внимательно присмотреться. Они селятся ближе к жилым домам, так как в холодное время года постройки выделяют тепло, которое сохраняет жизнь.

Гнездо синицы

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 4. 5 / 5. Всего оценок 72

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

История жизни хохлатой синицы, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Хохлатая синица живет в лиственных лесах или смешанных вечнозелено-лиственных лесах, как правило, в районах с густым пологом и большим количеством видов деревьев. Они также распространены в садах, парках и пригородных районах. Как правило, хохлатые синицы встречаются на низких высотах, редко встречаются на высоте более 2000 футов. Вернуться к началу

Пища

Летом хохлатые синицы питаются в основном насекомыми, включая гусениц, жуков, муравьев и ос, вонючих клопов и цикадок, а также а также пауки и улитки. Хохлатые синицы также едят семена, орехи и ягоды, в том числе желуди и орехи бука. Эксперименты с хохлатыми синичками показали, что они всегда выбирают самые большие семена, какие только могут, когда добывают пищу. Вернуться к началу

Гнездование

Размещение гнезд

Хохлатые синицы гнездятся в дуплах, но не могут их выкапывать самостоятельно. Они используют естественные норы и старые гнезда, сделанные несколькими видами дятлов, в том числе крупными видами, такими как пестрый дятел и северный мерцающий дятел. Кроме того, хохлатые синицы также гнездятся в искусственных сооружениях, включая ящики для гнезд, столбы забора и металлические трубы.

Гнездо Описание

Синички строят чашеобразные гнезда внутри полости гнезда, используя влажные листья, мох и траву, а также полоски коры. Они выстилают эту чашку мягкими материалами, такими как волосы, мех, шерсть и хлопок, иногда выщипывая волосы прямо у живых млекопитающих. Натуралисты, исследующие старые гнезда, идентифицировали енота, опоссума, собаку, лисицу, рыжую белку, кролика, лошадь, корову, кошку, мышь, сурка и даже человеческий волос в гнездах синиц. Строительство гнезда занимает от 6 до 11 дней.

Nesting Facts

Clutch Size: 3-9 eggs
Number of Broods: 1 brood
Egg Length: 0.7-0.8 in (1.7-2 cm)
Egg Width: 0.6-0.6 in (1.4-1.6 cm)
Incubation Period: 12-14 days
Nestling Period: 15-16 days
Egg Описание: Белый до кремово-белого, с каштаново-красными, коричневыми, пурпурными или сиреневыми пятнами.
Состояние при вылуплении: Почти полностью голые и розовые, с пучками пуха на голове и вдоль позвоночника, глаза закрыты.

Вернуться к началу

Поведение

Хохлатые синицы порхают с ветки на ветку полога леса в поисках пищи, часто в компании других видов, включая поползней, синиц, царьков и дятлов. Когда они находят крупные семена, такие как семечки подсолнуха, которые они берут из кормушек для птиц, синицы обычно держат семя ногами и разбивают его клювом. Осенью и зимой они часто прячут очищенные от скорлупы семена в щели коры. Эти акробатические собиратели часто висят вверх ногами или боком, исследуя шишки, нижнюю сторону ветвей и гроздья листьев. Иногда они спускаются на землю, чтобы прыгать за упавшими семенами или насекомыми. Синички — очень крикливые птицы, и они также быстро реагируют на звуки волнения других птиц, приближаясь, чтобы исследовать, или присоединяясь к группе птиц, нападающих на хищника. Вернуться к началу

Сохранение

Хохлатые синицы широко распространены, и, по данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц, их популяция увеличилась в период с 1966 по 2019 год. По оценкам Partners in Flight, глобальная размножающаяся популяция составляет 12 миллионов особей, а вид оценивается в 7 из 20 баллов по шкале континентальной озабоченности, что указывает на вид, не вызывающий особого беспокойства по сохранению. За последние полвека их ареал расширился на север. Возможные причины расширения ареала включают потепление климата, превращение сельскохозяйственных угодий в леса и растущую популярность кормушек для птиц на заднем дворе.

Вернуться к началу

Кредиты

Dunne, P. (2006). Неотъемлемый помощник Пита Данна в полевых условиях. Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк, США.

Ehrlich, P.R., D.S. Dobkin, and D. Wheye (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Simon and Schuster Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020 г. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020 г.

Напарники в полете. (2020). База данных оценки сохранения птиц, версия 2020 г.

Ритчисон, Гэри, Т. С. Грабб мл. и В. В. Правосудов. (2015). Хохлатая синица ( Baeolophus bicolor ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнеллская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Зауэр, Дж. Р. , Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Североамериканское обследование гнездящихся птиц, результаты и анализ 1966–2019. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Back to top

История жизни хохлатой синицы, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology

Среда обитания

Хохлатая синица живет в лиственных лесах или смешанных вечнозелено-лиственных лесах, как правило, в районах с густым пологом и множеством видов деревьев. Они также распространены в садах, парках и пригородных районах. Как правило, хохлатые синицы встречаются на низких высотах, редко встречаются на высоте более 2000 футов. Вернуться к началу

Еда

Хохлатые синицы летом питаются в основном насекомыми, в том числе гусеницами, жуками, муравьями и осами, вонючими клопами и цикадками, а также пауками и улитками. Хохлатые синицы также едят семена, орехи и ягоды, в том числе желуди и орехи бука. Эксперименты с хохлатыми синичками показывают, что они всегда выбирают самые крупные семена, какие могут, когда добывают пищу. Вернуться к началу

Гнездование

Размещение гнезд

Хохлатые синицы гнездятся в полостях, но не могут выкапывать их самостоятельно. Они используют естественные норы и старые гнезда, сделанные несколькими видами дятлов, в том числе крупными видами, такими как пестрый дятел и северный мерцающий дятел. Кроме того, хохлатые синицы также гнездятся в искусственных сооружениях, включая ящики для гнезд, столбы забора и металлические трубы.

Гнездо Описание

Синички строят чашеобразные гнезда внутри полости гнезда, используя влажные листья, мох, траву и полоски коры. Они выстилают эту чашку мягкими материалами, такими как волосы, мех, шерсть и хлопок, иногда выщипывая волосы прямо у живых млекопитающих. Натуралисты, исследующие старые гнезда, идентифицировали енота, опоссума, собаку, лисицу, рыжую белку, кролика, лошадь, корову, кошку, мышь, сурка и даже человеческий волос в гнездах синиц. Строительство гнезда занимает от 6 до 11 дней.

Nesting Facts

Clutch Size: 3-9 eggs
Number of Broods: 1 brood
Egg Length: 0.7-0.8 in (1.7-2 cm)
Egg Width: 0.6-0.6 in (1.4-1.6 cm)
Incubation Period: 12-14 days
Nestling Period: 15-16 days
Egg Описание: Белый до кремово-белого, с каштаново-красными, коричневыми, пурпурными или сиреневыми пятнами.
Состояние при вылуплении: Почти полностью голые и розовые, с пучками пуха на голове и вдоль позвоночника, глаза закрыты.

Вернуться к началу

Поведение

Хохлатые синицы порхают с ветки на ветку полога леса в поисках пищи, часто в компании других видов, включая поползней, синиц, царьков и дятлов. Когда они находят крупные семена, такие как семечки подсолнуха, которые они берут из кормушек для птиц, синицы обычно держат семя ногами и разбивают его клювом. Осенью и зимой они часто прячут очищенные от скорлупы семена в щели коры. Эти акробатические собиратели часто висят вверх ногами или боком, исследуя шишки, нижнюю сторону ветвей и гроздья листьев. Иногда они спускаются на землю, чтобы прыгать за упавшими семенами или насекомыми. Синички — очень крикливые птицы, и они также быстро реагируют на звуки волнения других птиц, приближаясь, чтобы исследовать, или присоединяясь к группе птиц, нападающих на хищника. Вернуться к началу

Сохранение

Хохлатые синицы широко распространены, и, по данным Североамериканского исследования гнездящихся птиц, их популяция увеличилась в период с 1966 по 2019 год. По оценкам Partners in Flight, глобальная размножающаяся популяция составляет 12 миллионов особей, а вид оценивается в 7 из 20 баллов по шкале континентальной озабоченности, что указывает на вид, не вызывающий особого беспокойства по сохранению. За последние полвека их ареал расширился на север. Возможные причины расширения ареала включают потепление климата, превращение сельскохозяйственных угодий в леса и растущую популярность кормушек для птиц на заднем дворе.

Вернуться к началу

Кредиты

Dunne, P. (2006). Неотъемлемый помощник Пита Данна в полевых условиях. Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк, США.

Ehrlich, P.R., D.S. Dobkin, and D. Wheye (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Simon and Schuster Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Латмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия птиц Северной Америки. Версия 2020 г. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020 г.

Напарники в полете. (2020). База данных оценки сохранения птиц, версия 2020 г.

Ритчисон, Гэри, Т. С. Грабб мл. и В. В. Правосудов. (2015). Хохлатая синица ( Baeolophus bicolor ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (П. Г. Родевальд, редактор). Корнеллская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2019). Североамериканское обследование гнездящихся птиц, результаты и анализ 1966–2019. Версия 2.07.2019. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли, Д. А. (2014). Путеводитель Сибли по птицам, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Back to top

Titmouse — Facts and Beyond

Reviewed by: BD Editors

A Titmouse

.
Kingdom Animalia
Phylum Chordata
Class Aves
Order Passeriformes
Family Paridae
Genus Baeolophus
Species B. bicolor, B. atricristatus
Niche Non- перелетная певчая птица
Длина 15-17 см (5,9–6,7 дюйма)
Вес 0,04 фунта (21 г)
0026 Срок службы 2,1 года
Социальная структура Пары или небольшие стады
Сохраняющий статус . Наименее обеспокоенность 5-7 яиц
Основные продукты питания и добыча Семена, насекомые (гусеницы, жуки, муравьи, осы и др.)
Хищники Кошки, хищные птицы, змеи, еноты, скунсы, опоссумы, белки

Основные сведения

Это маленькие певчие птицы, обитающие в Северной Америке и являющиеся членами семейства Paridae, состоящего из синиц и синиц. Хохлатая синица ( B. bicolor ) и чернохохлая синица ( B. atricristatus ) считаются отдельными видами, хотя B. atricristatus когда-то считался подвидом B. bicolor .

Эти маленькие птицы в основном серого цвета с белой передней частью с ржавым контуром и черным лбом. У них также есть характерный серый хохолок, похожий на ирокез, на голове. Они имеют длину примерно 6 дюймов (16 см) и весят менее полфунта (21 г).

Синица на столбе забора заканчивает трапезу

Синица предпочитает лиственные леса и редколесья. Там, где люди нарушили свою естественную среду обитания, они также использовали сады и парки. Они проводят большую часть своего времени на деревьях, чтобы избежать хищников, но спускаются на землю, чтобы поесть. Здесь они будут собирать много разных продуктов, таких как ягоды, орехи и семена. Они также едят множество различных видов насекомых, таких как гусеницы и осы, особенно летом, когда их много. Они также являются постоянными посетителями кормушек для птиц.

Гнездование и размножение

Самки синиц гнездятся в дуплах или дуплах деревьев. Они также будут использовать гнезда, сделанные людьми. Они не могут сами выкапывать дупла деревьев, поэтому известно, что они используют старые гнезда дятлов, когда не могут найти подходящее и незанятое собственное место для гнездования.

Самцы и самки выстилают гнездо мягкими материалами и даже любят использовать шерсть или мех животных, включая домашних питомцев, таких как домашние собаки. Также известно, что синицы используют сбрасываемую змеиную кожу, которая может действовать как средство отпугивания хищников.

Хохлатая синица серо-белая, с пятнами ржавчины на боках и черным лбом.

Самки откладывают кладку из 5-7 мелких яиц. Они около 1 дюйма (2,5 см) в длину, белого или кремового цвета с более темными коричневыми или пурпурными пятнами. Удивительно, но птенцы синиц, недавно покинувшие гнездо, часто помогают родителям вырастить детенышей следующего года.

Их яйца и детеныши уязвимы для хищников, таких как змеи, еноты и скунсы, которые могут вторгаться в гнезда синиц. Но, как и у многих певчих птиц, одним из их основных хищников является домашняя кошка. Взрослые синицы также уязвимы для хищных птиц, таких как ястреб и сокол. Следовательно, их средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 2,1 года. Однако они могут прожить более 10 лет.

С 1960-х годов популяция хохлатой синицы росла примерно на 1,5% в год. За это время они распространились по большей части США, в основном благодаря их успеху в освоенных человеком районах, которые обычно угрожают большинству диких видов. Таким образом, их популяции сильны, а синицы внесены в список МСОП как «вызывающие наименьшее беспокойство».

Интересные факты о синичке!

Синица энергична и харизматична. Их хохолковый хохолок делает их отличительными, но это еще не все, что делает их запоминающимися.

Песня

Певчие птицы известны своими приятными мелодиями, которые они насвистывают со своих насестов. Синица не исключение. Песня яркая и разнообразная. На самом деле, он варьируется примерно в 20 различных направлениях.

Синица сидит на дереве в снегу

Типичные песни синиц повторяются или напоминают напев. Например, быстро свистящий питер питер питер или здесь здесь здесь с разными частями песни на более низких тонах. Песни различаются по частоте от одной до 35 песен в минуту. Чаще всего они поют в период размножения, предположительно во время общения и ухаживания.

Соседние синицы, похоже, отвечают теми же песнями, что и слышат, что указывает на то, что они могут делиться песнями и выучивать их таким образом. На самом деле, несмотря на то, что молодые синицы научились песням своей семьи в молодом возрасте, они часто подхватывают песни своих соседей на своей взрослой территории.

Домосед

В отличие от многих других североамериканских певчих птиц, которые мигрируют с севера летом в более южные районы, например, в Мексику зимой, синицы не мигрируют. Как вид они довольно широко распространены, переселившись через Соединенные Штаты и некоторые части Канады из своих родных Миссисипи и Огайо. Однако отдельные птицы не перелетают. Вместо того, чтобы переезжать, чтобы избежать непогоды, их ареал просто имеет тенденцию попадать в районы, которые не испытывают экстремальных условий. Поэтому им не нужно далеко уходить, чтобы избежать холода.

Хохлатая синица большую часть времени проводит на деревьях.

Кошки-убийцы

Из всех угроз в мире природы одной из самых больших угроз для певчих птиц, таких как синички, являются домашние кошки. Фактически, кошки являются одной из основных причин смертности певчих птиц наряду с разрушением среды обитания для развития человека. Кошки убивают примерно 1-4 миллиардов певчих птиц в год только в Соединенных Штатах!

 

Процитировать эту статью

MLAAPAChicago

Редакторы Biologydictionary.net. «Синица». Biology Dictionary , Biologydictionary.net, 22 августа 2020 г., https://biologydictionary.net/titmouse/.

Редакторы Biologydictionary.net. (2020, 22 августа). Синица. Получено с https://biologydictionary.net/titmouse/

Biologydictionary.net Editors. «Синица». Биологический словарь. Biologydictionary.net, 22 августа 2020 г. https://biologydictionary.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *