Сколько лет живет окунь: Сколько живет окунь – средняя длительность жизни

Автор: | 30.05.2023

Содержание

Сколько живет окунь – средняя длительность жизни

Окунь – самый распространенный хищник наших водоемов: он практически вездесущ. Даже начинающий рыбак вряд ли спутает эту рыбу с какой-либо другой – характерные полоски, веретенообразное тело и плотная чешуя придают пресноводному разбойнику характерный облик. В большинстве своем, на удочку и спиннинг попадаются мелкие особи, но иногда рыбацкое счастье улыбается, и добычей становится весьма солидный экземпляр. Сколько же лет прожил этот окунь, чтобы дорасти до таких размеров?

Сегодня предметом нашей беседы станет продолжительность жизни и прочие особенности этой примечательной во всех отношениях рыбы. Мы познакомимся с речным (не путать с морским, это совершенно другой вид!) окунем, немного изучим его повадки и восхитимся разнообразию его обличий. В итоге мы узнаем, сколько лет может просуществовать окунь в естественной среде обитания, и попробуем определить реальный возраст пойманного экземпляра в бытовых условиях, не прибегая к сложным специфическим методам.

Содержание

  1. Цикл жизни окуня
  2. Развитие молоди
  3. Период половозрелости и расы
  4. Определение возраста окуня

Цикл жизни окуня

Перед нами удивительный хищник, способный приспосабливаться к самым суровым условиям существования: ограниченной кормовой базе, низким температурам, не слишком чистой воде. При необходимости, он достаточно долго может жить и без воды, при условии сохранения влажности среды. Окунь способен побить все рекорды приспосабливаемости среди хищников, по уровню витальности уступая разве что признанному чемпиону, мирному карасю.

Его жизнь, как и существование прочих представителей пресноводной ихтиофауны, имеет строгую сезонную цикличность, однако выражена она не столь ярко, как у большинства его соседей по водоему. Окунь активен практически круглогодично, даже по глухозимью, когда другая рыба впадает в состояние, близкое к анабиозу. Он сбивается в огромные стаи и откочевывает на глубинные участки, но периодически выходит ближе к поверхности для охоты. Окунь питается постоянно и круглогодично, даже в период нереста: далеко не все половозрелые особи способны к размножению ежегодно.

В летний период окуни живут группами на небольших глубинах, зачастую находя добычу и приют в прибрежных зарослях. В порыве охотничьего азарта они порой выскакивают из воды, гоняя потенциальную добычу по водоему всей стаей. Исключение составляют крупные особи, так называемые «горбачи»: они обитают на более значительных глубинах (5 и более метров) и охотятся исключительно в одиночку.

Любимым временем суток этого хищника является период перехода из ночи в день и наоборот – именно на рассвете и в сумерках он наиболее рьяно охотится на всевозможную рыбную мелочь. Некоторую активность он сохраняет и днем, уходя в заросли или на глубину только в период наибольшей жары. Ночью окунь предпочитает отдыхать, уступая арену охоты другим хищникам, например, близкому родственнику, судаку.

Начинать ловлю этого хищника можно в любой сезон: даже при освоении азов рыбалки вы вряд ли останетесь без добычи, особенно если ваша приманка привлечет стайку травяных окуньков.

Развитие молоди

Цикл жизни окуня начинается с откладки самкой икры и оплодотворения ее самцом. Это происходит ранней весной, когда вода прогревается до 7-8оС. За один прием самка способна выметать от 12 до 300 тысяч икринок. Столь большой интервал объясняется разными размерами самок, обусловленными их возрастом и фенотипом (расой).

Личинки выходят из икринок примерно через две недели после оплодотворения. В первые дни они питаются остатками плодного желтка, дополняя рацион фитопланктоном. Постепенно они переходят на зоопланктон, а затем – на добычу все более крупных ракообразных, моллюсков, личинок и так далее. Через несколько месяцев, по появлению характерных полосок и достижению 2-2,5 см длиной личинка переходит в ранг малька.

Очень много окуня гибнет в первые месяцы, причем причиной смерти молоди зачастую являются более крупные сородичи. Внутривидовой каннибализм – обычное явление для этого хищника.

Период половозрелости и расы

Жизнь юного окуня полна опасностей, поэтому до периода половозрелости (ориентировочно – 3-4 лет) доживает лишь пять особей на тысячу отложенных икринок. Однако если учитывать плодовитость хищника, это неплохой процент выживаемости.

К периоду половозрелости начинает ярко проявляться изменчивость форм окуня. Большинство особей растет медленно, набирая по 1-2 см за год жизни. Это мелкий травяной или прибрежный окунь с характерными полосками – он составляет основу видовой популяции. Это типичная стайная рыба, обитающая на небольшом удалении от берега и охотящаяся практически у поверхности воды. Травяные окуни зачастую не становятся «чистокровными» хищниками: порой они до конца отпущенных лет поедают моллюсков, ракообразных, головастиков, червей и прочую мелочь, которой изобилуют прибрежные заросли. Эту разновидность большинство ихтиологов именует «медленнорастущей».

Однако выделяется еще несколько фенотипов (рас) этого хищника, разительно отличающихся от вездесущего «прототипа». Из них наиболее известна быстрорастущая форма – окунь-горбач. Это уже стопроцентный хищник, в рационе которого явно преобладает рыба. В отличие от медленнорастущей формы, горбач – убежденный одиночка, обитающий на значительных глубинах. Что интересно: в крупных горбачей вырастают преимущественно самки, которые и откладывают львиную долю жизнеспособной икры.

Продолжительность жизни окуня зависит не только от фенотипа, но и условий конкретного водоема (качество воды, обилие кормовой базы и так далее). В среднем «полосатики» живут практически столько же, сколько и их глубинные собратья – порядка 10-15 лет. Однако самая «старая» зарегистрированная особь относится ко второму фенотипу: выловленный в озере Монголии 23-летний экземпляр имел почти 45 см в длину и весил более двух килограммов.

Определение возраста окуня

Если вам на крючок попался более-менее солидный экземпляр, наверняка будет интересно узнать, сколько лет он прожил на свете. Как вы понимаете, в отношении окуня правило «чем крупнее, тем старше» работает еще хуже, чем в отношении иных представителей ихтиофауны.

К сожалению, наиболее простой способ определения возраста рыбы, по чешуе, для окуня малоинформативен: чешуйки слишком мелкие и тонкие, годичные кольца на них рассмотреть затруднительно.

Зато имеется замечательная возможность сосчитать их на жаберных крышках.

Действуем следующим образом:

  • Аккуратно отделяем жаберную крышку от головы свежевыловленной особи (в данном случае свежесть принципиальна).
  • Очищаем плоскую кость от кожи и мягких тканей, промываем в воде (можно воспользоваться жесткой губкой, но никак не ножом – повредите кость).
  • Вооружаемся лупой и считаем бороздки (количество их эквивалентно числу прожитых окунем лет).

Надеемся, не только начинающие, но и опытные рыболовы вынесли из этой публикации нечто новое для себя. Обещаем и впредь радовать вас интересными материалами о жизни разнообразных представителей ихтиофауны!

характиристика вида, образ жизни и способы ловли

Каждый рыболов на территории нашей страны видел или ловил речного окуня. Принадлежит эта рыба к семейству окуневых. Для ее внешнего облика характерно наличие поперечных полос по бокам, различных оттенков зеленого цвета. Чем старше окуни, тем они темнее, а небольшие окуньки имеют светло-зеленый окрас. Также окрас этих рыб зависит от качества воды и цвета дна в водоеме, чем более светлое дно – тем незаметнее будут полоски на боках рыбы и наоборот. Самцы имеют более яркий окрас по сравнению с самками.

Существуют разные виды окуня, исходя из принадлежности к которому может различаться и вес рыбы. Играет роль и место, где обитает полосатый хищник.Пресноводные окуни, живущие в прибрежной зоне, или так называемые «травяные окуни», редко превышают веса в 250 граммов. Речной окунь живущий в глубоководной части рек, озер, лиманов может вырастать до 2,5 килограммов. Стандартная длина этих рыб составляет 20-25 сантиметров, но при благоприятных условиях среды обитания, хорошей кормовой базе, он может вырасти и больше. Длины более 50 сантиметров достигает крайне редко. Сколько живет окунь в наших реках и озерах? Как правило, до 10 лет. А самый старый озерный окунь был пойман в Монголии возрастом 23 года и длиной 44,5 сантиметра.

Места обитания речного окуня очень разнообразны и охватывают практически всю европейскую часть нашего континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири, где он начинает встречаться уже гораздо реже. Любимым местом для икромета у речного окуня являются озера с незагрязненной водой, где он активно размножается.Он достаточно непривередлив к условиям размножения и представляется одним из наиболее часто встречающихся обитателей ихтиофауны наших водоемов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Рацион питания окуня
  • Поведение речного окуня в зависимости от времени года
    • Весенний период
    • Летний период
    • Осенний период
    • Зимний период
  • Способы окуневой рыбалки
    • Ловля на удочку
    • Ловля полосатого на донку
    • Ловля на удочки зимой
    • Ловля на спиннинг
  • Распространенные приманки для ловли полосатого хищника

Рацион питания окуня

Рассмотрим, чем же питается окунь. Кормится он, как правило, в дневное и сумеречное время, а ночью переходит в неактивное состояние. Рыболовы могут рано утром наблюдать его активные действия по поиску пищи по характерным всплескам на воде и мелким рыбешкам выпрыгивающим из водоема.

Привычный рацион питания окуней состоит из разной пищи, в зависимости от возраста и времени года. В начальной стадии развития они поедают планктонных беспозвоночных, но уже достигнув размера 20-60 миллиметров окуньки переходят на питание мальками самых различных видов рыб, не гнушаясь и мелкими представителями собственного вида. В озерах и прудах, где численность этих рыб преобладает, мальки собственного вида могут составлять до 70 процентов от всего объема питания.

Фото 1. Мальки — пища окуня и наживка на него.

В рацион более крупных особей помимо небольшой рыбешки могут входить раки, икра различных пород рыбы. Обыкновенный окунь характеризуется как активный хищник, о чем можно судить по его жадной манере клева на различные виды приманок и живца. Но может, поедать и моллюсков, живущих в местах его обитания, что говорит, также, о наличии собирательного типа питания.

Достигшие взрослого возраста окунь – это сильный и активный хищник, иногда наедающийся до такой степени, что хвосты проглоченных им рыбешек торчат у него из пасти. Во время жора, он может атаковать новую жертву, не проглотив предыдущую. Рыбалка на окуня очень ценится рыболовами именно за свою «спортивность» и азарт. Пожалуй, немногое, что его иногда останавливает, так это размер собственное пасти, в которую могла бы поместиться атакуемая рыба. Охотятся полосатые хищники стаей, лишь с достижением взрослого возраста и крупных размеров, они начинают делать это самостоятельно.

Окунь является нежирной рыбой, так как жир имеет свойство накапливаться в нижней части брюха рыбы, а не в верхних тканях. Самки, как правило, более упитанные, чем самцы.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбы, идущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. Травяные окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными местами для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные зоны. В условиях летней жары рыбы будут укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий рыба выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

Фото 2. Коряжник на малой речке.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малых водоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь. С понижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои остаются наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна большая опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окунь переходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки рыб приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, полосатый начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Фото 3. Зимой на мормышку.

Способы окуневой рыбалки

В настоящее время существует большое количество способов и оснасток для ловли окуня. Рассмотрим некоторые из них:

Ловля на удочку

Весной и осенью большое распространение имеет поплавочная снасть на окуня. Легкое удилище до 5 метров в длину с катушкой небольшого объема. Леска используется до 0,3 миллиметра, поплавок средних размеров, или большого — для рыбалки на живцовую удочку. Насадка может быть самая разнообразная: навозный червь, ручейник, опарыш, пиявка. Хорошие результаты дает ловля на живую рыбку. Здесь подойдет мелкий карасик, ершик, уклейка.

Внимание!Наиболее результативным временем лова будет раннее утро и вечерние часы. В жаркие часы хищник уходит под укрытие тени или на глубину, где пережидает жару. Окунь будет ловиться и в дневное время, но лишь в случае пасмурной погоды и мелкого дождя.

В осеннее время ловят окуня на животные приманки, например, на небольшую лягушку. Для этих целей с лески убирают поводок, заменяя его грузилом, и с лодки проводят свободно перемещающегося лягушонка по поверхности самых перспективных мест, где может укрываться полосатый. Перед такой рыбалкой, необходимо приготовиться к тому что, клюнуть могут и другие соблазнившиеся хищники.

На реках и глубоких озерах применяют ловлю в отвес с лодки. Последовательно исследуя все перспективные места рыболов перемещается на лодке по водоему в поисках стайки окуня.

В случае поклевки окуня никогда не стоит допускать ослабления натянутой лески. Губы у речного окуня достаточно слабые и крючок может выскочить из ранки. В этом случае полосатый уведет за собой и свою стаю.

Ловля полосатого на донку

Ловят окуня на донную снасть также, как и любую другую рыбу. В устройстве монтажа не предусмотрена кормушка. Крючок лучше применять с длинным цевьем, для удобства снятия рыбы с крючка. Поклевка полосатого хищника происходит резко и для своевременного реагирования лучше применять сигнализаторы. Наживкой могут послужить различные личинки, черви, мальки и кусочки рыбы.

Ловля на удочки зимой

В первые недели после окончания ледостава полосатого ловят на окуневые блесны и балансиры. В дальнейшем, по мере уменьшения клева, используют мормышки и мотыля. В конце ноября и начале декабря рыболовы перемещаются по льду в поисках окуня на места глубоких ям и используют замедленное блеснение. Неплохой эффект дает подсаживание на крючок живца или кусочка рыбки, маскировка тройника шерстяной ниткой. Дополнительный бусинки и кембрики ярких цветов помогут бороться с периодом бесклевья. С приближением весны окунь может перемещаться в сторону оттаявших устьев ручьев и речушек, где рыболовы могут отвести свою душу.

Ловля на спиннинг

Способность окуня реагировать на все движущиеся предметы, хотя бы отдаленно напоминающие ему мелкую рыбешку или другое живое существо входящее в его рацион, давно отмечено рыболовами и производителями товаров для рыбалки. Они делают снасти для ловли окуня и огромное количество приманок всех цветов и размеров. Для окуневой рыбалки подойдет удилище среднебыстрого строя, которое позволит и осуществить соответствующую проводку и погасить рывки рыбы при вываживании. Основной леской может быть как плетеная, так и монофильная, способная простить многие ошибки рыболова при вываживании энергичной рыбы. Катушки, по классификации DAIWA, ставят 1500-2000 единиц.

Распространенные приманки для ловли полосатого хищника

Во время жора окунь клюет на все виды искусственных приманок. Силиконовые виброхвосты и твистеры отлично проявили себя как при ловле на глубине, так и на мелководье. Блесны «вертушки»и колеблющиеся блесны отлично показали себя при облове береговой части водоемов. Воблеры оптимально приспособлены для рыбалки на окуня в лиманах и озерах с высокой травой и полями кувшинок, закоряженных местах.Из животных приманок наиболее результативно использование живца. Хорошо себя проявили: навозный червь, опарыш, ручейник, а зимой незаменим мотыль.

https://www.youtube.com/watch?v=Mnvoas-VI3EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Окунь как из пулемёта (https://www. youtube.com/watch?v=Mnvoas-VI3E)

Поделиться

10 фактов о желтом окуне | Superior Country

15 марта 2022 г.

Поделиться

Желтый окунь — это вид рыб, обитающий в Онтарио и в изобилии встречающийся в дренажной системе Великих озер. Они являются близкими родственниками судака и могут иметь сходство с точки зрения внешнего вида, привычек питания и потребностей в среде обитания. Они стали популярным видом спортивной рыбы из-за их многочисленной популяции. На самом деле озеро Уайтфиш, где Курорт Ole’s Adventure Resort расположен в FMZ 6, в нем поддерживается ограничение на владение 100 желтыми окунями на человека! Наряду с  Ole’s Adventure Resort

, есть много других Superior Country Lodges, Outfitters & Resorts , где можно попробовать возможности для рыбалки на желтого окуня!

1. Научное название

Желтый окунь получил несколько прозвищ, таких как полосатый окунь, кольцевой окунь, полосатый окунь и даже енотовидный окунь. Однако их научное название Perca Flavescens.

2. Продолжительность жизни

Желтый окунь обычно живет до 10-11 лет в своей естественной дикой среде обитания. Называемые «легкими хранителями», они могут выживать при различных температурах и условиях воды по сравнению с множеством других видов.


Статья по теме: 10 фактов о судаке


3. Размер

Желтый окунь намного меньше по размеру, чем виды, с которыми они живут в одних водах. В среднем они достигают 6-12 дюймов в длину и весят меньше фунта! Обычно 0,75 фунта. Только что вылупившийся окунь имеет длину всего около 5 мм, они независимы с момента вылупления и не получают родительского контроля. Самцы созревают примерно в 2-3 года, а самки созревают позже, в 3-4 года. Повзрослев, самки вырастают крупнее самцов и быстрее.

4. Нерест желтого окуня

Нерест происходит на мелководье, обычно на глубине менее 5 метров. Они не самые лучшие пловцы, поэтому держатся подальше от сильного течения, однако во время нереста им нравится небольшое течение. Желтый окунь нерестится стаями в районах с умеренной растительностью в апреле/мае. Средняя самка производит 23 000 яиц! Икра привязывается к растительности на период инкубации и держится вместе с самцами. Самки покинут яйца, как только она их отложит, а самцы, чтобы задержаться подольше, не проявляют защитных действий по отношению к отложенным яйцам. После этого яйца вылупятся в течение 10-21 дня.

5. Среда обитания

Учтите, что желтый окунь относительно плохо плавает (не может плавать в быстрых течениях), поэтому его можно найти в теплых/прохладных озерах и больших прудах. Они также населяют реки, учитывая, что река не имеет слишком большого течения. Желтый окунь в природе обитает стаями и встречается во многих искусственных озерах, речных водохранилищах и водохранилищах. Желтый окунь, как правило, населяет мелководные участки со структурной защитой, такой как водные водоросли, плавучие доки и отмели. Желтый окунь предпочитает водоемы с илистым, песчаным или гравийным дном и реже встречается в чистых, глубоких непродуктивных озерах.

6. Рацион

Рацион желтого окуня в основном состоит из водных беспозвоночных, в том числе улиток, червей, пиявок и т. д. Их рацион также состоит из личинок, раков, икры других видов рыб и других видов молоди рыб. В сумерках они потребляют наибольшее количество пищи в течение дня, что обеспечивает хороший «ночной клев» при ловле окуня.

7. Обычные приманки / приманки

Как упоминалось ранее, они кормятся в сумерках, при нацеливании на окуня следует отправиться на «ночную поклевку», чтобы наловить большое количество. Также упомянуто, что они живут в школах, как только вы поймаете одного, вы обязательно узнаете, что поблизости есть другие. Некоторые из наиболее распространенных приманок и приманок, которые можно использовать во время рыбалки, включают небольшие блесны, приспособления с твистерными хвостами или мушки. Приманка с мелкими пескарями, червями и даже насекомыми — обычная уловка.

8. Внешний вид

Судак и желтый окунь имеют много общего во внешнем виде. У них есть характерный двойной спинной плавник и большой рот, который простирается до уровня ниже глаза. В отличие от них, окунь известен своими темными, простыми черными полосами по бокам над светло-желтым телом. Полосы спускаются со спины и иногда доходят до живота.

9. Желтые окуни стайные привычки

Несмотря на то, что желтые окуни демонстрируют стайное поведение, их привычки меняются с возрастом. Молодь собирается в косяки от 50 до 200 рыб. Взрослый, более крупный окунь будет путешествовать в одиночку или в стае других взрослых окуней. Они отделяются от несовершеннолетних, как только достигают зрелого возраста. Интересно, что у молодых окуней также будут особые условия в их косяках. Исследования показали, что меньшие окуни будут находиться внутри школы, а более крупные — снаружи школы. Был сделан вывод, что причиной такой договоренности может быть защита более мелких и менее уязвимых. Более крупные снаружи также получат больше возможностей для кормления. Выглядит вполне системно!

10.

Рекорд Онтарио

Текущий рекорд Онтарио для желтого окуня составляет 2,4 фунта! Это может показаться не таким уж большим, однако для окуня это довольно большой размер.

Автор: Брук Рассел

Родившаяся и выросшая в Нипигоне, Онтарио, Брук проводит время на рыбалке, охоте и охоте со своим наставником Бобби Бирманом. Она заядлая северная любительница, готовая бросить вызов …

Описание вида: Желтый окунь, Perca flavescens

Здоровье Пресноводная рыба

Дж. М. Хиншоу, Университет штата Северная Каролина, опубликовано Южным региональным сельскохозяйственным центром и Техасской службой распространения аквакультуры. В пределах своего нынешнего географического ареала желтый окунь, Perca flavescens, рассматривается по-разному как спортивная рыба, ценная пищевая рыба, важными кормовыми видами или надоедливой сорной рыбой, имеющей небольшую коммерческую или спортивную ценность.

Отношение к желтому окуню зависит от его относительной доступности и исторических региональных предпочтений. Однако на большей части Среднего Запада и центральной Атлантики в Соединенных Штатах и ​​​​в центральной Канаде желтый окунь высоко ценится как пищевая рыба. Спрос на эту рыбу в районе Великих озер особенно высок, но промысел дикого желтого окуня с середины 20 века снижается (рис.1).

Ежегодный улов во всех Великих озерах в среднем составлял более 23 миллионов фунтов с 1950 по 1970 год, но всего 5,75 миллиона фунтов с 1990 по 2000 год. Коммерческий вылов желтого окуня запрещен в некоторых районах из-за низкой популяции и периодически прекращается в других районах из-за опасений по поводу загрязняющих веществ.

Начиная с 1970-х годов, высокая рыночная стоимость и снижение коммерческого улова вызвали широкий интерес к коммерческому разведению этого вида, прежде всего в штатах Среднего Запада. Мякоть желтого окуня очень высокого качества, с твердой, хлопьевидной текстурой и мягким вкусом. В мясе меньше жира (<1 процента), чем в другой популярной рыбе, выращиваемой в пищу, а также меньше калорий на 100-граммовую порцию (91). Тем не менее, он богат белком (19,5%) и содержит умеренное количество омега-3 жирных кислот (0,3%). Более низкое содержание жира в желтом окуне может привести к более длительному сроку хранения.

Желтый окунь имеет множество региональных названий, включая озерный окунь, кольчатый окунь, енотовидный окунь, нед, желтый нед, красноперый и краснопёрый окунь. Рыба длинная и стройная, от золотого до медно-зеленого цвета на спинной поверхности и боках и обычно имеет от шести до восьми вертикальных черных полос на каждом боку (рис. 2). Есть два спинных плавника, первый поддерживается острыми шипами, а второй — мягкими лучами. Грудные, брюшные и анальный плавники поддерживаются от одного до трех шипов, за которыми следует серия мягких лучей.

Рис. 1. Промысловые уловы желтого окуня в Великих озерах (США и Канада) с 1950 г.

Естествознание

Желтый окунь принадлежит к самой многочисленной группе рыб — колюче-лучевым рыбам отряда Perciformes. Эта группа включает более 9 200 видов, большинство из которых встречается в морских прибрежных местообитаниях. Менее 20 процентов этих видов живут в пресной воде, хотя немного больше может проводить в пресной воде часть своей жизни. Семейство окуневых, Percidae, полностью состоит из пресноводных видов, распространенных в умеренной и субарктической зонах Северного полушария. В дополнение к желтому окуню, это семейство включает других хорошо известных североамериканских промысловых и спортивных рыб, таких как судак, Sander vitreus и sauger, Sander canadensis, а также многочисленные виды мелких речных рыб, называемых дротиками.

Ареал

Первоначальный ареал желтого окуня включал пресноводные и некоторые солоноватоводные места обитания от Новой Шотландии на юг до Южной Каролины, на запад до Канзаса и границы с Монтаной, затем на северо-запад в Канаду, по всей Альберте и до южных частей северо-запада. Территории. Желтый окунь исторически встречался во всех провинциях Канады, граничащих с США, за исключением Британской Колумбии. Первоначально их ареал не включал стоки рек, впадающих в Тихий океан или Берингово море. С тех пор этот вид был завезен почти во все штаты США, хотя некоторые штаты в настоящее время ограничивают или запрещают интродукцию желтого окуня. Культуристы, рассматривающие желтого окуня, должны проконсультироваться с государственными органами.

Рисунок 2. Желтый окунь, Perca flavescens.

Размножение

Желтый окунь – это весенние производители, которые созревают поздней осенью или зимой и откладывают икру при увеличении длины дня и повышении температуры. Нерест обычно достигает пика при температуре около 10 ° C (50 ° F). Большая часть нереста происходит в марте и апреле, хотя в некоторых юго-восточных штатах он может достигать пика уже в декабре или январе. Самки выпускают уникальную студенистую, похожую на гармошку нить яиц, называемую «лентой» (рис. 3). Четыре или пять самцов могут оплодотворить икру в трубчатой ​​матрице, которая немного тяжелее воды. Сообщается, что микропилы яйцеклеток обращены внутрь, поэтому сперматозоиды должны проникнуть в отверстия матрикса для завершения оплодотворения.

Яйцевая нить или лента могут запутаться в растительности или мусоре в воде или осесть на дно рек или ручьев. Ленты могут быть более 6 футов в длину и пропорциональны размеру самки. Плодовитость зависит от размера рыбы, возраста и состояния питания, но большинство самок откладывают от 120 до 250 икринок на миллиметр их длины. Более точная оценка плодовитости желтого окуня из озера Эри была дана как log (плодовитость) = -4,119 + 3,629 x log (общая длина в мм) (из Технического отчета Комиссии по рыболовству Великих озер 39).).

Самки желтого окуня имеют характерное строение гонад. Одиночный яичник развивается из парной структуры, которая сливается во время раннего развития рыбы. Яичник тупой и закругленный на переднем конце и сужается к заднему концу. Семенники самца окуня парные и удлиненные, как и у других видов рыб. Пока рыбы не созреют, различить пол по внешним признакам сложно.

Рисунок 3а. Желтая икра окуня или «ленточка».
Рисунок 3б. Увеличенные яйца окуня с эмбрионами.

Дифференциация гонад желтого окуня начинается у рыб длиной от 10 до 12 мм (около 0,5 дюйма). Некоторые самцы желтого окуня могут созревать в первый год жизни, но большинство из них созревают в возрасте 2 лет и старше. Большинство самок дикого окуня созревают в возрасте 3-4 лет. В культурных условиях более высокий процент самок созревает в возрасте 2 лет. Окунь демонстрирует половой диморфизм в росте, который можно обнаружить через 60 дней или менее после вылупления.

Самки окуня растут быстрее, чем самцы, но желтый окунь растет медленнее, чем большинство других видов, и ему требуется год или больше, чтобы достичь предпочтительного размера добычи от 110 до 150 граммов (от 0,25 до 0,3 фунта). Желтый окунь может жить до 10 лет и в оптимальных условиях может достигать максимального размера от 1,0 до 1,5 кг (от 2 до 3 фунтов). Однако большинство окуней живут примерно до 5 лет, особенно в самых южных районах их первоначального ареала.

Взрослые окуни не заботятся об икре или личинках. Яйца вылупляются после инкубационного периода, зависящего от температуры, обычно около 3 недель. Личинки окуня являются активными пловцами и вначале демонстрируют положительный фототаксис, двигаясь к поверхности или к более ярким источникам света. Личинки питаются очень мелким зоопланктоном или личинками зоопланктона, в том числе коловратками, науплиусами копепод и более мелкими кладоцерами. По мере роста мелкий окунь потребляет более крупный зоопланктон, личинок насекомых и другие донные организмы, а в конечном итоге и мелкую рыбу, в том числе других окуней. На ранних стадиях жизни желтый окунь склонен к каннибализму, особенно когда пища ограничена. Желтый окунь в течение своей жизни потребляет широкий спектр организмов и вполне приспосабливается к разнообразным продуктам питания и средам обитания. Они кормятся почти исключительно визуально, в основном в сумерках и на рассвете.

Методы выращивания Нерест

Желтый окунь нерестится один раз в году. Они откладывают яйца, когда с приходом весны повышается температура и увеличивается фотопериод. В зависимости от широты желтый окунь может нереститься уже в январе в Северной и Южной Каролине и уже в июне в северной Канаде. Желтый окунь должен подвергаться воздействию низких температур, чтобы его икра развивалась и созревала. В штатах, граничащих с Канадой и севернее, максимальная температура в этот «холодный период» составляет всего 6 ° C; она может быть ближе к 10 ° C (50 ° F) на самой южной окраине распространения окуня.

Установлено, что необходимая продолжительность воздействия низких температур составляет не менее 185 дней для рыбы в Миннесоте, но оптимальное время воздействия для окуня из других районов неизвестно. В целом желтому окуню из более южных широт не требуется такой продолжительный или холодный период воздействия холода, как требуется рыбе из более северных районов. Исследователи и культуристы успешно манипулировали временем нереста желтого окуня, сжимая или удлиняя репродуктивный цикл, но результаты не были полностью удовлетворительными с точки зрения культивирования.

Самец желтого окуня

благоприятно реагирует на сжатый, удлиненный или сдвинутый фототермический цикл. Но у самок наблюдается плохое качество яиц, асинхронное созревание ооцитов в яичниках или вообще незначительное изменение времени нереста. Считается, что наиболее перспективным подходом к круглогодичной доступности икры является смещение фототермического цикла таким образом, чтобы холодный период приходился на разное время года для разных групп окуней. Окуню, возможно, потребуется подвергать воздействию смещенного годового фототермического цикла, начиная с первого года жизни.

Нерест желтого окуня может производиться вручную или естественным путем. Большая часть производства желтого окуня в США по-прежнему зависит от икры, полученной в результате «естественного нереста» путем зарыбления взрослых окуней в культурных прудах, путем переноса икринок, собранных из прудов или озер (диких или содержащихся в неволе), в удобренные пруды или путем сбора мальков из экстенсивно управляемых пруды с маточным стадом окуня. Все больше коммерческих культиваторов используют искусственный нерест и инкубацию оплодотворенных яиц в резервуарах, чтобы лучше синхронизировать производство личинок (что снижает каннибализм), повысить успешность вылупления и обеспечить более точный подсчет личинок. Когда самка окуня готова к нересту, брюшко вздувается и становится вялым, а анальное отверстие выпячивается и может выглядеть как мешок. В этот момент период нереста группы окуней может быть сокращен примерно с 3 недель до 3-4 дней путем введения хорионического гонадотропина (например, Chorulon®) или аналога гонадотропинрилизинг-гормона (GnRHa).

В настоящее время GnRHa не одобрен FDA для использования с этим видом, но он рассматривается и может быть доступен в рамках исследовательской заявки на новые лекарства для животных (INAD). После гормональной обработки рыбу нужно будет часто осматривать на предмет овуляции. Или их можно разводить в резервуарах, если содержать с низкой плотностью от двух до четырех спелых самцов на самку. Однако оплодотворение больше соответствует ручному нересту. Ручной нерест желтого окуня требует определенного опыта и навыков из-за уникальных икринок.

Слегка надавливая на живот самки, у которой произошла овуляция, яйцеклетка будет выброшена одной массой. Яйцеклетки могут быть оплодотворены влажным или сухим способом, если сперматозоид имеет достаточный контакт с яйцевой лентой (отверстия микропилей обращены внутрь яйцевой ленты). Яичные ленты, инкубируемые в резервуарах, должны быть подвешены на проволоке или стеллажах, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воды через яйца. Время инкубации икры окуня составляет от 95 до 108 градусо-дней (C) при температуре выше 5 °C (41 °F) или около 12 дней при температуре от 13 до 15 °C (от 55 до 59 °F).°F). Температуру следует повышать постепенно до оптимальной температуры вылупления 15 °C (59 °F). Методы и средства инкубации оплодотворенной икры окуня определяются подходом к выращиванию мальков.

Разведение личинок и мальков

Поскольку личинки окуней имеют маленькие рты и нуждаются в живом зоопланктоне для первоначального кормления (рис. 4), большинство окуней по-прежнему разводится в удобренных прудах от инкубации яиц до выращивания мальков. Один из подходов заключается в том, чтобы заселить взрослых особей в пруды, содержащие подходящий субстрат (например, ветки или другую трехмерную структуру) для нереста, а затем удалить их после нереста, чтобы они не охотились на молодь. Яйца оставляют в прудах для вылупления. Основным недостатком этого подхода является то, что нерест может происходить в течение длительного периода времени, в результате чего в пруду появляются рыбы разного возраста и размера, что увеличивает каннибализм. Чтобы избежать этой проблемы, окуня можно нерестить в аквариуме или искусственно нерестить, а икру инкубировать в системе аквариума, оборудованной подходящей конструкцией, позволяющей подвешивать икру над дном аквариума.

Примерно через 15 дней после оплодотворения или примерно через 3 дня после развития глазного пигмента личинки становятся очень активными и готовы к вылуплению. Резервуары осторожно встряхивают, чтобы помочь личинкам покинуть яичную массу. В одном методе используется обычная лопатка для перемешивания краски и низкоскоростная дрель. Яйца помещают в ведро, затем осторожно перемешивают, пока яичная масса не растворится. Остатки яичной массы осядут на дно, а личинки скопятся наверху и их можно будет собирать. Затем личинки подсчитывают и помещают в удобренные пруды. Чтобы обеспечить запас пищи соответствующего размера (например, коловраток), пруды следует наполнять незадолго до зарыбления личинками.

Нормы посадки личинок желтого окуня варьируются от 150 000 до более чем 600 000 на акр, в зависимости от стадии, на которой они будут собираться. Если окуня необходимо оставить в пруду более чем на 2 месяца, плотность посадки должна быть на нижнем пределе диапазона. Кормление мальков начинается при достижении ими длины 17—20 мм и продолжается до их отлова осенью. При такой системе производства ожидаемый урожай составляет от 300 до 600 фунтов с акра (от 337 до 664 кг/га). Тем не менее, будет много различий между отдельными рыбами и в показателях выживаемости. Также считается, что мальков, выращенных таким образом, труднее приучить питаться строго гранулированной диетой, и они могут быть нежелательны для выращивания в условиях аквариумного культивирования.

Многие производители в настоящее время используют комбинированную схему выращивания в пруду и резервуаре, при которой рыбу искусственно разводят, а икру инкубируют в резервуарах. Затем личинки зарыбляются в пруды с высокой плотностью, иногда почти 1 миллион на акр, но окуней собирают, когда они достигают длины от 25 до 35 мм (~ 1 дюйм), и перемещают в резервуары для обучения кормлению. Ожидается, что в прудах доживет до этого размера от 30 до 60 процентов заселенных личинок. Мелких окуней приучают к кормлению, поддерживая высокую плотность и постоянно предлагая корм. Во время этого процесса натуральная пища не предлагается. Таким образом, до 80 процентов маленьких мальков могут быть переведены на приготовленную диету, но они будут очень восприимчивы к каннибализму, если сильно различаются по размеру.

Интенсивное разведение личинок желтого окуня в резервуарах в промышленных масштабах оказалось менее успешным, чем экстенсивное разведение в прудах. Хотя исследования продолжают улучшать эти результаты, многие конкретные параметры, такие как оптимальная плотность посадки, уровень освещенности и цвет аквариума, концентрация добычи и частота кормления, еще предстоит определить. Только что вылупившиеся личинки окуня маленькие (от 4,5 до 6,5 мм; от 0,2 до 0,25 дюйма TL) и изначально требуют мелкой добычи. Как правило, личинкам окуня предлагают коловраток в течение 3–5 дней, начиная со дня после вылупления. Затем в дополнение к коловраткам предлагаются только что вылупившиеся науплии артемии. Коловраток прекращают после 10-го дня, а окуней кормят науплиусами артемии до тех пор, пока они хорошо не разовьются и их можно будет перевести на искусственный рацион, начиная примерно с 21-го дня. Смесь артемии и искусственного рациона продолжают до тех пор, пока размер рыбы не достигнет 15–18 мм. (от 0,6 до 0,7 дюйма) TL или примерно через 4 недели после вылупления, в зависимости от температуры.

Затем живой корм прекращают и рыбу кормят только искусственным кормом. В системе интенсивного выращивания в аквариумах выживаемость от вылупления до отъема очень изменчива и относительно низка: от менее 5% до 30% в наиболее успешных случаях. Успех отъема можно повысить, используя специализированные рационы для личинок рыб, смешивая замороженных личинок мошек с кормами или добавляя в коммерческие стартовые рационы лососевых стимуляторы кормления. Поскольку мелких (< 50 мм) окуней привлекает свет, свет можно использовать для концентрации мелкой рыбы в аквариумах или прудах для обучения кормлению и ловли. Сообщается, что освещение в толще воды в аквариуме лучше, чем другие источники освещения, для приучения молоди окуней к искусственной диете.

Вырост


После отъема к приготовленному рациону молодь желтого окуня, содержащаяся при оптимальной температуре (25 °C, диапазон от 23 до 26 °C; 77 °F, диапазон от 73 до 79 °F) и накормленная до насыщения, может достигать размер рынка от 120 до 150 грамм примерно за 1 год, хотя темпы роста отдельных окуней будут сильно различаться, если рыба не будет строго классифицироваться. Самки окуня растут быстрее, чем большинство самцов. Рост окуня практически прекращается, когда температура падает ниже 10 ° C (50 ° F). При температуре выше 26 °C (79°F), желтый окунь не переносит обращения, становится гораздо более восприимчивым к болезням и начинает демонстрировать снижение роста. Желтый окунь, выращенный в культурных прудах на юго-востоке США, выдерживает температуру почти 30 ° C (86 ° F), если их не беспокоить. Однако рост замедлился, и кормление почти прекратилось. Температура воды является одним из основных факторов, определяющих, где можно выращивать желтого окуня, и какую систему выращивания можно использовать на юго-востоке.

В ранних попытках разведения желтого окуня в коммерческих целях использовались рециркуляционные резервуарные системы, но с ограниченным успехом. Желтый окунь можно выращивать в открытых или закрытых системах резервуаров, и он терпим к скученности и обращению, пока температура воды остается ниже 22–24 ° C (от 72 до 75 ° F). Приученная к корму сеголетка окуня работает лучше при высокой плотности посадки (> 10 000 рыб/м3; 280 рыб/фут3). При плотности 60 кг/м3 (3,7 фунта/фут3) и выше рост взрослых окуней может снижаться, но это больше связано с качеством воды, чем с самими рыбами (на основе исследований близкородственного европейского окуня). При типичных размерах улова желтого окуня — от 0,25 до 0,3 фунта — эта плотность составляет от 400 до 500 рыб на м3, или от 10 до 15 рыб на фут3.

Статические и проточные прудовые системы также использовались для выращивания желтого окуня. На юго-востоке США температура в статических прудах будет слишком высокой для оптимального роста в течение нескольких месяцев каждое лето, что ограничивает их использование в коммерческих целях. В районах, где вода остается достаточно прохладной, или где можно добавить достаточное количество прохладной воды, чтобы поддерживать температуру в пруду ниже 26 °C, можно рассмотреть возможность разведения окуня в пруду. В более северных районах США выращивание желтого окуня в прудах может дать от 3000 до 4500 фунтов на акр (от 3500 до 5000 кг / га). Там, где имеется источник воды для эксплуатации прудов в качестве проточных систем, что позволяет поддерживать оптимальную температуру и качество воды, годовой объем производства может быть еще выше.

Желтый окунь практически не растет при температуре ниже 10 °C (50 °F). Темпы роста увеличиваются примерно с 0,5 процента в день при 15 ° C (59 ° F) до 1,5 процента в день при 24 ° C (75 ° F), при условии, что пища и другие условия не являются ограничивающими. При температуре выше 26 ° C (79 ° F) скорость роста начинает снижаться. Более высокие темпы роста могут быть достигнуты при использовании только самок, особенно если рыба вылавливается до полного созревания гонад.

В прудовых системах на юго-востоке большую часть года температура намного выше или ниже оптимальной для роста окуня, и большинство окуней не достигает размеров промысла в течение первого вегетационного периода. Рыба, выдерживаемая в течение зимы, может потерять вес, а условия благоприятствуют половому созреванию во второй сезон. В резервуарных системах или других системах с регулируемой температурой рыночные объемы могут быть достигнуты за 1 год или менее при оптимальных температурах. Это позволяет избежать проблем, связанных с половым созреванием у большинства рыб. Однако проблемой является отсутствие круглогодичных запасов мальков для зарыбления таких систем.

Рацион

Считается, что желтому окуню требуется уровень белка от 34 до 44 процентов и уровень липидов до 12 процентов. Эти уровни аналогичны уровням в рационе радужной форели. Более высокие уровни липидов могут увеличить прогорклость хранимой мякоти. Имеются коммерческие корма для желтого окуня, но также можно использовать корма для форели меньшего размера. Для достижения максимальных темпов роста при оптимальных температурах окунь должен потреблять от 2 до 3 процентов своего веса в день. Типичные коэффициенты конверсии корма составляют от 1,5 до 2 единиц корма на единицу прироста веса, если рыбу кормят эффективно. В прудовых системах наиболее активная кормовая реакция обычно наблюдается рано утром. Окуней можно кормить плавающими кормами, раздаваемыми вручную или с помощью автоматизированных систем кормления. Также могут использоваться системы подачи по требованию, особенно в резервуарных системах.

Болезни

Недостаточно опыта исследований или культивирования для выявления всех видоспецифичных паразитарных, бактериальных, вирусных или грибковых патогенов, которые могут встречаться в системах резервуаров или прудов. Окунь оказывается относительно выносливым при хорошем качестве воды и температурных условиях и не более восприимчив к обычным рыбным патогенам, чем другие виды, выращиваемые в коммерческих целях. В прудах и других открытых водоемах окунь, как и другие виды рыб, восприимчив к таким паразитам, как реснитчатые простейшие (например, виды Ichthyobodo или виды Trichodina) или трематоды (например, виды Gyrodactylus).

Когда температура воды выше оптимальной, окуни в юго-восточных прудах поражаются распространенными бактериальными заболеваниями, такими как Aeromonas spp. , Pseudomonas spp. и Flavobacterium spp. У окуней в аквариумных системах также диагностированы эти бактерии, а также Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Enterobacter spp. и другие. Ни один из них не является уникальным для желтого окуня. Типы болезней, с которыми сталкиваются окуневоды, будут отражать окружающую среду и системы, в которых выращивается рыба. Нет никаких терапевтических средств, специально одобренных для использования с окунем.

Рынки и экономика

Желтый окунь — очень популярная продовольственная рыба на Среднем Западе США, и большинство рынков сбыта окуня расположены в этом регионе, особенно вблизи Великих озер, где розничные цены достигают 16 долларов за штуку. фунт для филе. По оценкам дистрибьютора в этом регионе, рыночный спрос составляет от 50 до 100 миллионов фунтов стерлингов в год. Розничные рынки окуня в юго-восточных штатах не развиты. Коммерческие уловы желтого окуня в США составляли в среднем чуть менее 1,8 миллиона фунтов в год за последнее десятилетие, а текущий импорт филе составляет чуть менее 4 миллионов фунтов в год. По данным Национальной службы морского рыболовства, средняя цена импортного замороженного филе составляет 4,75 доллара за фунт. Однако внутренние оптовые цены на филе окуня несколько выше. Почти весь окунь продается в виде очищенного от чешуи филе с кожей, ожидаемый выход составляет от 38 до 42 процентов от веса круглой рыбы.

На Среднем Западе затраты на выращивание окуня в прудах оцениваются в чуть более 2 долларов за фунт. Затраты увеличиваются до более чем 3 долларов США за фунт по мере того, как объем производства снижается с 50 000 фунтов в год до 5 000 фунтов в год. Оценки производственных затрат для Юго-Востока отсутствуют. Производство окуней в системах с рециркуляцией стоит немного дороже — примерно 2,50 доллара за фунт. Как в резервуарных, так и в прудовых системах самые большие расходы связаны с покупкой мальков.

Вторым по величине расходом является корм. По сравнению с другими признанными видами пищевой рыбы в США, стоимость мальков окуня значительна из-за относительно небольшого размера вылова рыбы (необходимо не менее четырех мальков для производства 1 фунта окуня весом от 0,25 до 0,3 фунта при вылове). ) и потому, что мальки окуня менее доступны. Стоимость мальков составляет примерно 40 процентов от общей стоимости производства. Это одно из основных ограничений прибыльного разведения окуня.

Цены, выплачиваемые садоводам, варьируются от 2,00 до 3,00 долларов США за фунт целого окуня и зависят от наличия выловленного и импортированного окуня и сезонного спроса. Брокеры и переработчики, похоже, готовы закупать окуня у производителей на юго-востоке, но транспортные расходы могут снизить этот спрос, когда появятся запасы ближе к их рынкам.

Резюме

Желтый окунь легко принимается на рынке как твердая, слоеная рыба с мягким вкусом. В районе Великих озер существует установившийся спрос на окуня. Потенциал аквакультуры окуня на юго-востоке США будет ограничен районами с подходящим запасом прохладной воды и доступом к рынкам Среднего Запада, если только не удастся развить местные нишевые рынки.

Технологии выращивания окуня все еще нуждаются в доработке и оптимизации, но окуня можно успешно выращивать в резервуарах и прудах, и он устойчив к широкому диапазону условий качества воды, если температура является подходящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *