Синица перелетная птица: Синица фото и описание птицы для детей

Автор: | 13.08.2021

Содержание

Синица фото и описание птицы для детей

Синица – ближайший родственник всем нам известного воробья, очень похожа на него внешне и повадками, издали их даже можно спутать, но только издали, посмотрите на фото, правда, дети синица очень красивая птица. Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик, щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой. Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.

Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка. Её фото есть внизу этой страницы. Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки. При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.

Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще

синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.

Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.

Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.

Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год,

в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Синица, зимующая птица или перелетная.

Синица и воробей зимою у кормушки

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения. При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает. На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли дети считать синицу певчей птицей.

Это синичка лазоревка, она носит синюю шапочку.

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной. Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу. Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Что еще почитать по теме:

Зимующие и перелетные птицы – картинки с названиями для детей

Зимующими птицами называют тех пернатых, которые остаются в

своем родном краю даже при наступлении холодной поры года.

Зимующие птицы должны уметь добывать себе пропитание в условиях сильной заснеженности. Соответственно, те птицы, которые питаются исключительно насекомыми, улетают на Юг, так как зимой насекомых найти практически невозможно.

А те птички, которые питаются ягодами, семенами и т.д. могут спокойно выжить в условиях сурового климата.

Картинки с названиями для детей

С наступлением холодов свиристель начинает вести кочевой
образ жизни, перебираясь от одного куста с ягодами до другого, съедая все ягоды
на своем пути. Основной зимний рацион этих птиц составляют плоды шиповника,
барбариса, калины, рябины, брусники и т.д.

Клест-еловик предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою
жизнь проводит на деревьях. Питается в основном семенами из шишек.

Летом чижи живут парами, ближе к осени сбиваются в небольшие

стаи. Зимой некоторые стайки перебираются к незамерзающим рекам, ближе к
лиственным лесам. Но большинство чижей остаются зимовать в привычных местах
обитания, особенно если смогут найти там незамерзающий ручеек или реку.

Щеглы являются единственными из певчих птиц, самку и самца которых практически невозможно различить. Единственное отличие – пение. Самцы очень часто поют, даже в неволе, а вот самки предпочитают более молчаливый образ жизни.

Питаются в основном семенами растений. В целом, в плане пищи не переборчивы, но наиболее предпочитают семена чертополоха и репейника.

Как было отмечено выше, все насекомоядные птички улетают на Юг. Но дятел, являясь насекомоядным пернатым, этого не делает. Летом он долбит кору деревьев, доставая оттуда вредителей. Из-за этого он и получил свое прозвище «Санитар леса». Зимой же, когда насекомых нет, он перебирается на сосны и ели и питается семенами из их шишек.

В теплую пору пищуха питается насекомыми. Когда наступает зима, занимается поиском всевозможной пищи. Нередко объединяется с групповыми стаями синиц. Но при нахождении пищи вместе с синицами не питается, просто за ними наблюдает. Предпочитает одинокий образ жизни.

Но если им очень холодно, поселяются в убежищах, где может находиться несколько пищух сразу (от 2-х до нескольких десятков).

Поползни относятся к тем птицам, которые делают запасы на зиму,
как и белки. Они прячут семена в щелях ствола дерева, прикрывая их кусочками
коры или мхом. Питаются поползни в основном жуками (в весенний период времени),
а летом переходят на семена.

В зимнее время года синицы являются самыми частыми
посетителями кормушек. Более того, эта птица даже может есть корм из

человеческой руки.

Летом предпочитает питаться насекомыми, которых вылавливает в
кустарниках и стволах деревьев.

Сойки питаются как растительной пищей, так и насекомыми. Европейские сойки, в основном, едят желуди. Эта птица относится к тем видам, которые делают значительные запасы на зиму (в основном прячет желуди, до 4 кг). Именно благодаря этому происходит массовое распространение дуба.

Сороки являются всеядными птицами. В их рацион входят как
насекомые, мелкие млекопитающие так и растительные корма. Сороки очень смелые
птицы. Они воруют пищу у собак, орудуют на полях, склевывая семена.

Серые вороны всеядные птицы. Питаются насекомыми, лягушками,
рыбой, семечками, орехами и т.д. Серые вороны очень умные птицы. Например, если
они находят орех, они раскалывают его сбрасывая с дерева на землю.

Если это не
помогает, они могут бросить орех на дорогу и подождать, пока его раздавит
проезжающий автомобиль. Если ворона найдет черствый хлеб, то она, скорее всего,
размочит его в луже, чтобы он стал мягче.

Вороны, как и вороны, и сороки являются всеядными птицами. По природе они хищники, но в зимнюю пору года, когда насекомых, змей и рыбы нет, они могут перейти на растительный рацион. Тогда они с радостью лакомятся семенами, зерном, ягодами и т.д.

Галки, как и другие птицы ее семейства, всеядные. В период размножения, в основном, предпочитают питаться насекомыми и мелкими млекопитающими.

В остальные периоды времени (в том числе и в зимнее время), переходят на растительный рацион. Их растительный рацион включают семена пшеницы, овса, гороха, желуди, ягоды и т.д.

Также, птицы очень часто едят остатки пищи, которые выбросил человек. Например, чипсы, кусок хлеба и т.д.

Воробьи в основном питаются растительной пищей. Лишь изредка, для кормления своих птенцов, используют насекомых. В рацион воробья входят семена подсолнуха, смородина, виноград, различные косточки и даже цветочные почки.

Снегирь — это очень добрая и красивая птица. Ведет оседлый
образ жизни. Основу его рациона составляют ягоды, в частности ягоды калины.
Также, питается снегирь семенами и насекомыми. В последнее время снегирей
одомашнили, например, в Европейских странах он считается одной из самых
популярных птиц для домашнего содержания.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/21/kartinki-zimujushhih-ptic-s-nazvanijami-dlja-detej/

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года.

С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов.

Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами.

Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами.

Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег.

Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами.

На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы.

Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток.

Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом.

Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию.

Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше.

С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду.

Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда.

Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине.

Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре.

Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле.

Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их.

Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле.

Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию.

В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Какие птицы остаются зимовать, а какие улетают на юг?

Для всех нас является давно известным тот факт, что многие птицы с наступлением зимы из северных широт улетают на юг, в теплые края. Однако есть и зимующие птицы, которые остаются в России.

Для детей небесполезным будет узнать,  какие именно птицы зимуют  на территории нашей страны. Познакомить малышей с этими видами поможет презентация «Зимующие птицы».

  Здесь вы обнаружите фото, на которых представлены зимующие птицы России.

Презентация

Нажмите на картинку ниже, чтобы скачать презентацию

Плакаты-картинки

Кто остается в России на зимовку?

Вопрос этот будет актуален уже для детей детсадовского и школьного возраста. Презентация и фото, представленные в ней, помогут сориентироваться в этом материале не только ребятам, но и их наставникам.

Картинки не только показывают, как выглядят зимующие птицы, но и дают их названия и краткие сведения.

Кроме того, малыши смогут узнать, какие перелетные и зимующие птицы обитают на нашей территории, в частности, здесь представлены зимующие птицы Подмосковья.

На территории России обитает огромное количество птиц. Многие остаются зимовать, а некоторые прилетают к нам из других стран. Фото и картинки помогут ребятам не только познакомиться с теоретической информацией, но практически различать, выходя на прогулку, какие птицы зимуют, а какие, наоборот, прилетают к нам в снежные зимы.

Плакат: «Поможем зимующим птицам»

Чем мы можем помочь птицам зимой? Чем их можно и нельзя кормить?

Конечно, далеко не все дети выберутся зимой в лес,  чтобы полюбоваться на птиц, которые остаются зимовать в России.  Фото и картинки в презентации, как и наставники детей, учителя, не должны ставить целью обучить малышей четко различать в природе все виды птиц. Так, синичку и снегирей видели все.

Но немногие дети и даже взрослые знают, что это оседлые птицы: они обитают в лесу, а зимой прилетают в город, чтобы прокормиться. Зимующие птицы – это и известные нам голуби, которых мы подкармливаем в парках и площадях. На этом, как правило, познания детей о птицах заканчиваются.

Фото и картинки имеют целью расширить представления ребят об окружающей их природе. Что касается птиц, улетающих в теплые края, то здесь существующие представления ребят весьма ограничены. Мало кто может назвать хотя бы два-три вида мигрирующих птиц.

Однако все наблюдали летом за ласточками, грачами и наверняка видели этих представителей перелетной братии. Презентация поможет собрать воедино имеющиеся знания, упорядочить их.

Карточки-картинки по теме

Знакомить детей с данной информацией лучше накануне наступления зимы или с началом весны. В первом случае есть возможность наблюдать в природе отлет птиц и посмотреть, какие зимующие птицы остаются в России.

Просмотрев иллюстрации, дети смогут распознать многих из них. Во втором случае можно наблюдать, кто из птиц возвращается из теплых стран, чтобы вывести потомство на нашей территории.

Подробно изучить этот материал с детьми можно в течение всей зимы, чтобы к весне ребята имели четкие, сформированные знания.

Видео

Итак, предлагаемая нами материалы, посвященная зимующим и перелетным птицам России, является прекрасным учебным пособием для воспитателей детских садов и учителей школы.

Ее можно использовать на уроках природоведения, биологии в старших классах, а также небольших уроках для малышей, имеющих целью рассказать об окружающей природе. Даже незначительный экскурс даст ребятам четкое и ясное представление о  миграции птиц.

Они по-новому посмотрят на обитателей леса, которые живут рядом с нами, узнают их повадки и привычки, станут добрее, внимательнее и заботливее.

Бесплатные книги для детей

  • Как помочь птицам зимой?
  • Перелетные и зимующие птицы

Источник: http://steshka.ru/zimuyushhie-pticy-pereletnue-ptitsy-prezentatsii-kartinki-kartochki-foto-i-video

Перелетные птицы России

Россия – большая территория земель, на которой проживает множество видов животных. Список птиц России включает около 780 видов. Около трети птиц являются перелетными. Часто их называют мигрирующими, так как после наступления холодов им приходится временно покидать свою привычную местность и мигрировать на территорию зимовки.

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Деревенская ласточка

Эти птицы из России проводят зиму в Африке и Южной Азии. Ласточки совершают полеты на невысокой высоте днем.

Серая цапля

Миграция у этих птиц происходят с конца августа, летят они преимущественно вечером и ночью. При миграции цапли могут достигать высоты полета до 2000 метров.

Иволга

Эта небольшая яркая птичка мигрирует в осенний период на большие расстояния и зимует в тропической Азии и Африки.

Черный стриж

Отлет на зимовку у стрижей начинается уже в начале августа. Полет птиц происходит через Украину, Румынию и Турцию. Конечной их остановкой является Африканский континент. Длительность миграции стрижа достигает 3-4 недель.

Гусь

Современные технологии позволяют следить за миграцией гусей в реальном времени. Основные области зимовок – страны Западной и Центральной Европы.

Соловей

Эти птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Осенний перелет начинается в августе и происходит до конца сентября, соловьи улетают по ночам, не образуя стай.

Скворец

Большинство этих птиц, в холодное время года перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир и в Индию. К местам гнездования возвращаются рано, когда лежит снег.

Зарянка

Зарянка относится к мигрантам на средние дистанции.

Полевой жаворонок

Весною с зимовки полевой жаворонок прилетает одна из самых первых, в марте. Жаворонки летят и днем и ночью небольшими стаями.

Перепел

Чаще всего перепелы во время миграции движутся через Балканы и Ближний Восток. Первые пролетные стаи почти полностью состоят из самцов.

Обыкновенная кукушка

Кукушка в основном летит по ночам. Предполагают, что кукушки могут пролетать до 3600 км за один перелет без остановки.

Болотная камышевка

Прилетают на родную местность лишь в конце мая. Прилетает на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Белая трясогузка

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочевок молодых и закончивших свое размножение взрослых особей. Миграция происходит преимущественно вдоль водоемов.

Зяблик

Средняя скорость миграции зябликов составляет 70 км в сутки. Самки прилетают на несколько дней позже самцов.

Камышовая овсянка

Весной прилетают, когда вокруг еще лежит снег. Чаще всего летят парами или в одиночку. Могут лететь вместе с зябликами и трясогузками.

Многие люди считают, что птицы улетают по причине того, что им не подходят изменения в погоде. У большинства перелетных птиц есть хорошее теплое оперение, которое задерживает тепло.

Однако главной причиной перелётов становится отсутствие еды в зимний период. Птицы, улетающие зимой в теплые края, питаются преимущественно червями, насекомыми, жуками и комарами.

Во время морозов такая живность или умирает или впадают в спячку, поэтому в этот период сезона птицам просто не хватает пропитания.

Источник: https://ECOportal.info/pereletnye-pticy-rossii/

Какие птицы зимуют. Зимующие птицы название птиц, фото, список. Оседлые птицы

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения.

Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания.

Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте.

Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов.

В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы.

Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик.

Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков.

Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время.

Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка.

В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки.

Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение.

Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния.

На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов.

Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов.

Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

  • Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.
  • Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.
  • Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.
  • Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы.

Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

Источник: https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok

Большая синица (Parus major) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (размером с воробья), пёстро окрашенная птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г.

Описание. Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади чёрного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зелёный зашеек и зелёный цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно — «щека», по своему заднему краю обведённая широкой чёрной полосой. Чёрное горловое пятно в центре груди переходит в широкий чёрный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне ног, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют чёткую белую полосу, хорошо заметную поперёк сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каёмки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах ещё двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз чёрные, лапы серо-голубые.

Самка окрашена чуть тусклее, чёрные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки чёрного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налётом. Щёки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта жёлтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха. От лазоревки отличается более крупными размерами, относительно более длинным хвостом, наличием чёрной шапочки, отсутствием белой брови и тёмной полосы через глаз, а главное — широким чёрным галстуком, тянущимся от горла до брюха. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зелёных и жёлтых тонов и все тем же широким чёрным галстуком.

Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа-чаа…». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трёхсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…». Самка поёт редко, её песня мало отличается от песни самца.

Распространение, статус. Огромный ареал охватывает почти всю Евразию. В Европейской России её нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна.

Образ жизни. Экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населённым пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочёвки. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной — разлёт за его пределы.

Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой — плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).

Главный посетитель птичьих кормушек. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами; доминирует в них над остальными видами синиц. Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для большой известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново.

Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, в кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание птенцов длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание молодых птиц продолжается примерно 25 дней.

Большая синица (Parus major)

Другие виды этого семейства:


Интересные факты из жизни синиц

Ну кто не знает милую синичку. Это очень распространенная птица на территории нашей страны. Она очень осторожна, что делает ее трудной мишенью для хищников. Кошка не прочь поймать синицу, но та как правило всегда начеку. Садоводы любят это создание, синички поедают вредителей, чем помогают сохранить урожай на садовом участке. Что же ещё можно узнать об этом существе? Давайте углубимся в эту тему.

  • Синица распространена не только по всей России, ее можно встретить и в других странах. Интересно, что ту самую синицу с жёлтой грудкой можно обнаружить даже на севере Африки.
  • Удивительно, но во время того, как синичка начинает гнездится она способна отложить от десяти до двенадцати яиц. А это достаточно большое количество для такой маленькой птички.
  • На планете существует примерно шестьдесят пять разных видов синиц. Причем интересно появление названия этой птички. Считается, что в русском языке название созвучно щебету синицы. Ее щебет напоминает «си-синь-си».
  • Несмотря на свои небольшие размеры, синички очень прожорливы. Они могут охотиться на насекомых целый день. Даже если синица будет сыта, то не перестанет добывать корм. Лишнее она будет методично носить в гнездо и складывать, чтобы съесть это позднее.
  • Интересно, что синицы в отличии от других пернатых очень неизбирательны в еде. Они едят абсолютно всех насекомых. В их меню входят даже те насекомые, которых другие птицы есть не станут.
  • Синички настоящие певцы. Лексикон их очень широк. Исследования показали, что синички способны издавать сорок различных звуков.
  • Обычно синицы предпочитают селится возле человека. Это обусловлено тем, что люди представляют синицам более широкую кормовую базу. Но в природе, где нет человека, синицы предпочитают селиться в дубовых рощах. Как известно в дубах часто есть дупла, где синицы предпочитают обустраивать свои гнезда.
  • Синички по своему размеру похожи на знакомых воробьев. Размер этой птички примерно пятнадцать сантиметров, а вес редко бывает больше двадцати грамм.
  • Не обошло синиц внимание монархов. Сегодня в музее можно найти указ Людовика Барского, который он издал в четырнадцатом веке. В нем говорится, что синица считается очень полезной птицей и охота на нее становится вне закона.
  • Эта птица несмотря на природную осторожность очень хорошо поддается приручению. Сегодня во многих парках можно наблюдать как синицы берут корм прямо с руки человека. Также многие предпочитают держать синичку дома в клетке.
  • Синицы очень преданы своему партнеру. Обычно они создают семью на всю жизнь. Причем в случае гибели одного из партнеров, второй очень тяжело переносит утрату.
  • Интересно, но синицы в отличие от большинства птиц, за один сезон откладывают яйца два раза. Другие же птицы делают это только один раз.
  • Синицы достаточно умны и хитры. Они приспособились использовать для выживания человека. Делают они это очень интересно. Когда с наступлением холодов одни птицы летят на юг, синицы мигрируют поближе к теплым городам. Как известно температура воздуха в городе всегда выше, а кормовая база значительно шире.
  • Любопытно, но эти красивые, небольшие существа способны уничтожать больше вредных насекомых, чем все остальные птицы вместе взятые. Поэтому фермеры часто привлекают на свои поля и сады синичек. Для этого они развешивают на своих участках кормушки.
  • Увы, но у синичек есть враги. Их гнезда часто подвергаются нападению дятлов или белок.
  • В природе существует только один вид синичек, которые способны самостоятельно создать себе укрытие. Они выщипывают гнилую сердцевину из дерева, делая себе дупло. Другие виды синичек используют для гнезда уже существующие дупла деревьев или укрытия, созданные человеком.
  • Для тех, кто любит кормить синичек в ближайшем парке, надо помнить, что ни в коем случае птицам нельзя давать черный хлеб. Оказывается, в составе такого хлеба есть вещества, которые вполне могут убить птицу или вызвать тяжёлое отравление.
  • Очень интересно у синиц происходит процесс высиживания кладки. Весь период самка не покидает гнезда. Заботу о ее кормлении берет на себя самец. Он заботливо работает и постоянно приносит своей партнерше все новые порции вкусного корма.
  • Синицы не из тех пернатых, которые заботятся о заготовке корма на зимний период. Но зато они с успехом разоряют чужие запасы. Они спокойно воспользуются запасами других птиц или мелких животных. Особенно часто синицы пользуются запасами белок.
  • Очень интересным можно назвать способ полета синичек. Несмотря на высокую скорость полета, они крайне редко машут крыльями. Это дает им возможность тратить на полет значительно меньше энергии чем большинству других видов птиц.
  • Интересно, но синички никогда не станут пить грязную воду. Они в любом случае отыщут источник чистой воды, но ни за что не будут утолять жажду из городской лужи.
  • Очень жаль, но жизнь этой птички в природе очень трудна и опасна. Обычно продолжительность жизни на воле у синички не превышает двух, максимум трех лет. А вот если синица живет в неволе и за ней хорошо ухаживают, то она вполне может прожить целых пятнадцать лет.
  • Как мы уже говорили выше, синички являются всеядными. Но они отличаются одной страшной привычкой. Синицы некоторых видов нередко охотятся на летучих мышей. Поймав добычу, они не едят ее мясо, а пробивают череп и высасывают мозг.

Фото: travelnews. lv

Синица это перелетная птица или зимующая

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица перелетная птица или нет? Развернутый ответ

Если вы увидели за окошком птичку похожую на воробья, с желтой грудкой, то знайте – это синичка. Маленькая, милая птичка, которая является большой попрошайкой. Синички не боятся ни людей, ни животных. Ради еды они готовы на все, вплоть до нахождения в одной клетки с кроликом. Если вы покормите стаю синичек возле своего окна, т они поселятся у вас на всю зиму и будут «барабанить» в ваше окно, пока вы не покормите их снова. А вы знаете, синица перелетная птица или нет? Этот вопрос волнует многих. И мы дадим на него вполне конкретный ответ.

Где же живут синички?
Как и большинство птиц, синички живут в лесах. Они живут там и летом и зимой. Но зимой, когда снег покрывает землю, а на деревьях не остается еды, синички начинают перебираться поближе к людям. Ведь в городах и поселениях есть что поесть. Кто-то выкинет хлеб, кто-то выбросит кашу. Синички всю склюют с большим удовольствием.
Синички все время летают небольшими стайками. Они перелетают с места на место в поисках пищи. И если где-то нашли еду, то останутся в этом месте до тех пор, пока их кто-то не спугнет, например, кошки, или пока не перестанут давать еду.

Так являются ли синички перелетными птицами?
Однозначно не являются! Они постоянно находятся на той территории, где родились и выросли.
Просто летом их трудно заметить в лесах на деревьях. Ведь ветки покрыты зелеными листьями, да и птички стараются сделать себе гнездышко повыше, чтобы никакой хищник не добрался до жилища.
А вот когда наступает зима, то синички быстро прилетают к людям. Они знают, что их накормят и помогут перезимовать.

Теперь вы точно знаете, что синички никакие не перелетные птицы. И если вас кто-то спросит об этом, то вы все уверенно объясните!

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

синицы | Ареал и факты

Синичка , также называемая синицей, множественное число синичка , небольшая немигрирующая лесная птица с веселым голосом. Наряду с синицами синицы составляют семейство Paridae (отряд Passeriformes), насчитывающее около 55 видов во всем мире, в основном в Северном полушарии.

большая синица

большая синица ( Parus major ).

Марек Щепанек

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Хотя этот континент полон природных ресурсов и разнообразной дикой природы, что вы действительно знаете об Африке? От Каира до Хартума, разберитесь в этих фактах в этой африканской одиссее.

Смелые и спортивные синицы — одни из самых любимых посетителей кормушек. Хотя они имеют размер от 11,5 до 20 см (от 4,5 до 8 дюймов), большинство из них попадают в середину этого диапазона (17 см [6,5 дюймов]). Несмотря на небольшой размер, они чрезвычайно спортивны и выносливы. Многие из них живут на крайнем севере и могут переносить очень холодные зимы, отчасти благодаря своей стратегии хранения пищи в щелях или ямах коры и запоминания мест для последующего извлечения.Особые мышцы ног позволяют им висеть вверх ногами для кормления, позволяя им лакомиться такими предметами, как яйца насекомых, которые могут быть пропущены менее подвижными птицами.

Из 10 североамериканских видов хохлатая синичка ( Baeolophus bicolor , ранее Parus bicolor ) является самой известной, широко распространенной на востоке Соединенных Штатов, где ее жизнерадостный свист «петр-петр-петр» звенит лиственные леса, фруктовые сады и пригороды. Эта красивая хохлатая птичка, которую часто привлекают кормушки для птиц, любит подсолнухи, хотя насекомые составляют две трети ее рациона.Гусеницы — важная добыча летом. От пяти до девяти яиц откладывают в дупле дерева, выстланном мягкими материалами, в том числе шерстью, вырванной живьем у напуганных сурков, собак или людей. Один из отпрысков прошлого года может помочь родителям в выращивании весенних птенцов. Наличие зимних кормушек помогло хохлатой синичке расширить свой ареал в южной Канаде.

хохлатая синичка ( Baeolophus bicolor )

Географический ареал хохлатой синицы ( Baeolophus bicolor , ранее Parus bicolor ) покрывает большую часть восточной части прилегающих Соединенных Штатов.

© Gregory / Fotolia

В Европе и Азии синяя синица ( Cyanistes caeruleus ) со светло-желтым брюшком и голубоватыми крыльями является не менее популярным посетителем кормушек для птиц, где она известна своей ловкостью. Из всех птиц, которые кормят собственных птенцов, этот вид кладет самую большую кладку в мире; он может отложить до 15 яиц. В лесных массивах синицы часто кормятся другими синицами, например, большой синицей ( Parus major ). Этот широко распространенный, адаптирующийся вид встречается от Великобритании через Россию до Японии и Южной Азии.Это обычный гость на заднем дворе и откладывает яйца в водосточных трубах, почтовых ящиках и дуплах деревьев.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

KWL перелетные птицы | Бесплатные шаблоны KWL для мигрирующих птиц

Основная идея и дополнительные детали

Вешалка Основная идея Детали

Дерево Основная идея Подробности

Пустая древовидная диаграмма

Колесо идей богатства

Органайзер для письма для гамбургеров

Карта пустых слов

Графический органайзер Story Elements

Словарный графический органайзер

Графический органайзер для хронологического письма

Графический органайзер для написания последовательности

Графический органайзер для изучения словарного запаса

Сравнить Контрастность

Графический органайзер для мозгового штурма

Сравнение и контраст

Схема основных идей воздушного шара

5Ws Диаграмма

Таблица сравнения контрастности

Цветочная история Карта

Spidergram

Графический органайзер для письма Oreo

Сводка сюжета Графический органайзер

Основная идея и детали

Причинно-следственный пробел

Таблица основных идей и деталей Candy

Карта паука

Схема эксперимента

Среда неблагоприятного влияния

Круговорот воды

Мнение о фактах

перелетных птиц ▷ индонезийский перевод

перелетные птицы ▷ индонезийский перевод — примеры использования перелетных птиц в предложении на английском языке

Burung migran

Проблемы перелетных птиц , о которых вы болтаете, время слышите? Масала burung migran ян кау ocehkan waktu itu kau dengar dari mana? Почему перелетных птиц преодолевают многие тысячи миль? Mengapa burung migran perjalanan ribuan mil?

Burung Yang Bermigrasi

Сказано перелетных птиц особей.Пиком прибытия перелетных птиц 25 лет назад было 25 апреля, а их птенцы вылупились 3 июня. Tanggal puncak kedatangan burung yang bermigrasi 25 tahun lalu yaitu 25 апреля, дан анак мерека менетас пада 3 июня.

Другие примеры предложений

Смотри где ты на перелетных птицах ? Dengar dari mana kau tentang burung migran ? .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *