Синица длиннохвостая ополовник: Ополовник или длиннохвостая синица | El Mariachi’s Blog

Автор: | 03.06.2021

Содержание

Ополовник или длиннохвостая синица | El Mariachi’s Blog

Ополовник или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) — мелкая певчая птица семейства длиннохвостых синиц, отряда воробьинообразных.  Обитает в Европе и Азии. Является одной из наиболее мелких птиц. Ополовник — самый распространенный вид в семействе длиннохвостых синиц.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Как отмечалось выше, ополовник является одной из самых мелких из обитающих в Беларуси птиц. Длина его тела составляет 6-7 см. Одна из отличительных особенностей этой птицы, давшая ей второе название — это непропорционально длинный  хвост, его длина — до 10 см. Вес — 8-9 граммов, размах крыльев — до 20 см.

Первое же свое название — ополовник — птица получила за сходство с разливочной ложкой. Ополовник хорошо узнаваем: он напоминает шарик пломбира с длинным хвостом.

И в его окрасе белый цвет преобладает. Хвост и крылья имеют черные перья, также встречаются элементы розового. Короткий клюв. Самка чуть крупнее самца.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как правило, оседлая птица. Вне брачного периода держится маленькими стайками. Питается мелкими насекомыми. Предпочитает тлю, благодаря чему считается санитаром леса.

Ополовник с материалом для строительства гнезда

Зимой питается семенами деревьев.

Ополовник предпочитает опушки и окраины лиственных и смешанных лесов. Охотно селится на сырых и заболоченных участках, селится у берегов рек, в зарослях и кустарниках. Иногда встречается в парках.

Гнездо ополовника

Ополовник гнездится парами, гнездо строят обе птицы. Гнездо размещается в развилке ветвей и напоминает длинный кокон серого цвета. Оно сделано из мха, пуха, паутины, лишайника.

Ополовник с материалами для гнезда

Птица начинает строить гнездо в конце марта-начале апреля. Постройка гнезда длится порядка двух недель.

Ополовник может гнездиться дважды в год. Откладывает около 10-12 яиц. Насиживает яйца самка, в течение двух недель. Еще две недели птенцы остаются в гнезде.

Интересный факт: птенцов ополовника могут кормить не только родители, но и другие ополовники, у которых по каким-либо причинам нет своих птенцов.

Из-за красивого внешнего вида ополовников держат в неволе. Впрочем, благодаря своей общительности, эта птица легко привыкает к новым условиям.

 

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Впервые ополовника встретил в полоске смешанного леса в феврале среди других мелких птиц — снегирей, чижей, чечеток и лазоревок.  Вопреки сказанному выше, птица была не в стае, одна, прыгала с ветки на ветку.

Тот самый хвост

Второй раз мне попалось гнездо ополовника. На заболоченном лесном участке в ветвях выступающего над водой у берега дерева. Фотоотчет о том, как пара ополовников создавала гнездо ЗДЕСЬ.

Действительно стоит отметить, что ополовник не боится человека. Пара этих птиц строила гнездо в полутора метрах от меня. Сначала они относились настороженно, однако очень быстро привыкли, и практически не реагировали на щелчки затвора фотоаппарата.

При строительстве гнезда пара действительно работала вместе. Разделения труда, как у некоторых птиц, мной отмечено не было.

Ополовник несет мох для создания гнезда

Несмотря на общительность, фотографировать эту птицу довольно сложно. Первая причина — разумеется, ее размеры. Вторая- большая подвижность. Ну а третья — предпочтительная среда обитания: автофокус часто путается в многочисленных тонких ветках деревьев. И тем не менее, эта красивая птица, безусловно, украсит коллекцию любого фотоохотника.

Вернуться к списку птиц

 

 

 

Птица – синица длиннохвостая или ополовник: описание, как выглядит синица длиннохвостая, фото.

Синица длиннохвостая птица отряда воробьинообразных. Эта маленькая птичка похожая на круглый пушистый шарик имеет длинный ступенчатый хвост. Поэтому ее еще называют ополовником. Перья на голове и животе синички белые с розоватым оттенком. Спина, хвост и крылья этой птицы окрашены в черный, белый и розово-бурый цвета. Клюв у нее маленький и толстый. Длина синицы длиннохвостой достигает 7-10 см. Крылья до 7 см., размах крыльев 15-20 см.

 

Эти птицы распространены в Европе и Азии. Они обитают в лиственных или смешанных лесах. Очень любят заболоченные березовые леса с подлеском. Ополовники имеют постоянные пары, в апреле они начинают вить гнезда. Гнезда у таких синиц очень интересные. Они большие, имеют яйцеобразную форму, сделаны изо мха, паутины, травы и лишайников. Гнездо подходит по цвету к дереву, на которое его цепляют эти птички, поэтому его тяжело заметить.

Пара синиц высиживает 6-12 яиц. В выкармливании птенцов им помогают синицы у которых нет своих гнезд. Питание этих птиц состоит из разных насекомых, их личинок, в том числе пауков. К зиме эти синички линяют, полностью сменяя оперение. Зимуют небольшими стайками, состоящими из пары и синиц которые им помогали выкормить птенцов.

В южных районах длиннохвостые синицы оседлые птицы. В северных районах они перелетные. Северные ополовники зимуют в местах более южных, чем ареал их гнездования. Их можно встретить в степях, поймах рек и там где есть кустарники. Весной эти синицы залетают далеко на север, даже в арктическую тундру. Живут такие птицы до 7- 8 лет. Они встречаются от западной Европы до Китая, делятся на 23 подвида. В каждой местности внешний вид этих птиц имеет свои особенности. Длиннохвостых синиц можно встретить не только в лесу, но и в городе.

Видео: Артефакт — длиннохвостая синица

Краснокнижные птицы Зеленограда.

Ополовник (длиннохвостая синица): asha_chokerbali — LiveJournal

Продолжение серии записей про зеленоградских птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.
Сегодня рассказ о длиннохвостой синице (Aeqithalos caudatus).
Несмотря на свое название, к семейству синиц вовсе не относится. Синицы (большая, лазоревки, московка, хохлатая, гаички) — одно семейство, а длиннохвостые синицы — другое. Хотя и те, и другие относятся к певчим воробьиным.
Мне кажется, к синицам в народе ее отнесли за определенную схожесть с белой лазоревкой.
А ополовником ее, как пишут разные источники, обозвали за сходство с половником, т.е. поварешкой.

По длине — практически с большую синицу, но у большака размах крыльев больше, да и масса тоже (почти в  2 раза). Оперение у ополовника очень пушистое, так что издали эта птичка напоминает шарик с длинным хвостом.

А ведь правда, похоже? 🙂

В окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина, крылья) и розовато-белый (бока и крылья).

Жить ополовник предпочитает в лиственных и смешанных лесах. Гнездится не в дуплах, как большинство синиц, а в свитом гнезде, похожем на гнездо ремеза. Летом питается гусеницами, тлей, мелкими жуками, пауками, а зимой поедает мелкие семена и яйца, отложенные на концах веток тлей и разными блошками. В холодное время длиннохвостые синицы держатся стайками (обычно по 8-10, иногда — до 20 особей).

В последнем издании Красной книги Москвы (2011 г.) ополовник  отнесен ко 3 категории редкости — то есть это уязвимый вид, изначально малочисленный в природных условиях, численность которого в Москве может существенно сократиться за короткий промежуток времени.
В Зеленограде ополовники живут постоянно, но увидеть их непросто.
Неоднократно стайки длиннохвостых синиц наблюдали в парке между 4 и 12 микрорайонами, недалеко от р. Сходни. Об этом свидетельствует Ю.Насимович, в этих же местах встречал ополовников Владимир Константинов. По его наблюдениям, длиннохвостые синицы также обитают в Парке Победы, в лесопарке рядом с Черным озером и аллеей Лесные пруды, в лесопарке рядом с корпусом 521.
Борис Никонов встречал ополовников в лесопарке 6 микрорайона (тоже рядом с Черным озером), и у Большой поляны в парке между 1 и 5 микрорайонами.
Я видела только у Большой поляны и в парке 3 микрорайона (у спортивной школы №111).

А вам попадались длиннохвостые синицы? Где? Поделитесь 🙂
Может, песенки их слышать доводилось? Послушать, как кричит ополовник, можно тут.

Первое и последнее фото к посту любезно предоставлены Борисом Никоновым, за что ему огромное спасибо!
Остальные снимки — мои.

Длиннохвостая синица или ополовник | Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Эту птицу зовут «длиннохвостая синица», но она относится к отдельному семейству и не принадлежит к синицам, которых мы наблюдаем постоянно. Другое народное название — «ополовник», птица получила за сходство с кухонным прибором, которым обычно разливают суп.  Всегда их  можно узнать по характерным звукам «сирр… сирр…», которые постоянно издают ополовники. Как правило, они держатся стайками и лишь когда приступают к строительству гнезда — живут парами. Они вроде бы не пугливы, но настолько подвижны во время поиска пищи, что снять их почти невозможно. Есть места, где ополовников можно увидеть чаще, куда они постоянно возвращаются. Очень любят эти птицы весной пить сок, особенно кленовый. Иногда дятлы делают в коре клёна ряд небольших «проколов». Когда весной начнёт таять снег и потеплеет, из поврежденной коры течёт сладкий сок. Сюда наведываются не только дятел – хозяин источника, но и другие птицы. Синицы и поползни поодиночке, а свиристели большими стаями могут посетить глюкозно-витаминный родник. Длиннохвостые синицы первые из птиц показали мне такой источник когда-то давно.

Ранней осенью на некоторых кустах и деревьях можно наблюдать массовое скопление тли. Такой «шведский стол» не пропускают мелкие певчие птицы. Вот в таких местах можно почти без проблем снимать их. На Центральной усадьбе заповедника можно встретить больших синиц и лазоревок, пеночек и славок, зарянок и даже корольков. А ополовников наблюдал и снимал лишь в лесу. Вот тогда получились снимки более спокойных и даже отдыхающих и спящих длиннохвостых синиц. В этом году наш орнитолог показал строящееся гнездо ополовников. Высоко над землёй, в развилке сухой берёзы пара длиннохвостых синиц заканчивала обустраивать свой дом. Последние штрихи отделки в виде разноцветных птичьих перьев удалось снять на видео. Несколько недель ополовники провели у гнезда. Когда насиживали яйца, можно было видеть торчащий из гнезда длинный хвост. Первое время птенцов кормили родители в полной тишине, позже при приближении к гнезду издавали свои обычные звуки: «сирр… сирр…». Это позволяло заранее подготовиться к встрече с ними и снять их прилёт и кормление птенцов. В результате получился небольшой видеоролик про длиннохвостых синиц – ополовников.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Очаровательная маленькая птичка давно завоевала всеобщую любовь и привязанность. Называется она ополовником. В России иначе ее еще называют длиннохвостой синицей. Относится эта птичка к семейству воробьинообразных. Внешне ополовник птица больше напоминает небольшой пушистый шарик с маленьким вздутым клювиком и длинным ступенчатым хвостом.

Являясь единственным представителем отряда длиннохвостых синиц, эта птичка имеет много общего с ними, как во внешнем виде, так и в поведении.   Необычный вид синицы ополовника сразу же привлекает внимание всех, кто замечает стайку птиц с ярким оперением и тонким, своеобразным писком.

На большом расстоянии кажется, что на дереве сидят небольшие черно-белые хвостатые шарики потому что длиннохвостая синица ополовник обычно втягивает голову в плечики. Именно отсюда и произошло их основное название. Силуэт птички слишком напоминает столовый прибор с подобным названием.

Особенности и среда обитания

Невозможно оторвать свой взгляд от ополовника на фото, выглядит очень мило и интересно. Средняя общая длина птички около 14-15 см. Весит она совсем мало – меньше 10 грамм. В оперении преобладает в основном белый цвет. На спинке черные оттенки, а у крестца рыжевато-бурые. На брюшке и боках хорошо заметен бледный розово-бурый цвет. Самку практически невозможно отличить от самца.

Обычно она немного бледнее его. У молодых ополовников до того, как они полиняют перышки слегка чумазые, на их лбу и щеках хорошо видны буроватые пятна. Существуют такие подвиды этих чудесных птичек, у которых бурые пятна остаются и во взрослом возрасте. Например, у кавказского ополовника.

На фото птица ополовник кавказский

Это милое и аккуратное создание, несмотря на то, что широко распространено, очень редко попадается на глаза. В осенние сезонные кочевки их стайки привлекают всеобщее внимание. В летнее же время парочки ополовников стараются держаться очень скрытно, предпочитают малодоступные места, тонкие береговые ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и лозой, сырые заросшие овраги.

Поближе к горам, на Кавказе они предпочитают буковые леса, заросли ежевики и даже фруктовые сады. На Забайкалье излюбленное место ополовников – местность вдоль горных рек. Они не любят людные парки в городах, их там встретить практически невозможно.

Обитают ополовники по всей Европе, В России, Украине, в горах Крыма, на Кавказе, в Сибири. Нельзя их назвать перелетными птицами. Лишь в северных областях ополовники стараются откочевать в зимнее время немного южнее. А с приходом весны они незаметно возвращаются на свое место.

Характер и образ жизни

Ополовники очень подвижны и суетливы. Этим темпераментом и своим тонким попискиванием они сильно выдают свою принадлежность к роду синиц. С августа по сентябрь стайки этих маленьких пушистых шариков кочуют по лесам, стараясь обшарить вершины деревьев. Их волнистый полет напоминает полет трясогузки. Они редко опускаются до нижних веток деревьев. Их маленький клюв не в состоянии достать насекомое из коры дерева и расклевать его.

Ополовники не отличаются сильной пугливостью. Они спокойно переносят присутствие стороннего наблюдателя. Подойти для наблюдения за стаей этих птичек можно на расстояние 3-4 метра. В местах гнездования редко, но бывают случаи, когда эти птички садятся на руку наблюдателю. Свои гнезда они могут устроить и высоко на дереве и низко в кустах.

Гнездо выглядит искусно. Оно сооружено из мха, паутины, коконов насекомых, различных волокон и стеблей. Для маскировки снаружи птицы покрывают свое гнездо корой дерева, рядом или на котором оно расположено. Из-за такой маскировки разглядеть гнездо ополовника практически невозможно. Внутри гнездо птицы утепляют волосами, перьями и шерстью.

На фото гнездо птицы ополовник

Это очень мирные птички. В их стаях никогда невозможно увидеть каких-либо драк и борьбы, часто встречающихся среди больших синиц. В неволе они быстро привыкают к людям и ведут себя рядом с ними совершенно спокойно. Они заботятся и относятся очень нежно друг к другу и никогда не нападают на представителей других птиц. Важно знать, что ополовники вообще не переносят одиночества. Им обязательно важно быть либо в паре, либо в стайке.

Питание

Благодаря своей ловкости ополовники быстро порхают по тонким веточкам и собирают мелких насекомых и их яички на листках и почках, заглатывая эту еду целиком. Любимым их лакомством является тля. Ее поеданием они приносят лесам большую пользу. Зимой, когда с питанием не особо хорошо эти птички могут употреблять в пищу семена деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

В марте у ополовников происходят важные события в жизни – среди них образуются пары. Весь апрель они строят гнезда, которые представляют собой шедевр. Высиживанием яиц занимаются и самец и самка. Длится оно около двух недель. Через это время на свет появляются маленькие и совсем беззащитные птенцы.

В гнезде их может быть около 15. Еще через две недели малыши оперяются и становятся похожими на своих родителей. Теперь отличить от взрослой особи молодого птенца можно лишь по их чумазому лбу и щекам и короткому хвостику. Продолжительность жизни ополовников около 8 лет.

Синица длиннохвостая – зимующая птица

Длиннохвостая синица отличается очень длинным хвостом, элегантным внешним видом и умением строить сложные гнезда. Данная птица широко распространена, в том числе и в России. Чаще всего ее можно встретить в лесу, но иногда она залетает в городские парки.

Как выглядит длиннохвостая синица

Синицы относятся к отряду воробьинообразных, что автоматически означает малые размеры. Длина тела этой синички – всего 12-15 сантиметров, из которых большую часть занимают перья хвоста. «Хвостовая часть» может достигать почти 11 сантиметров. Максимальная масса взрослой птицы – всего девять грамм.

Перья длиннохвостой синицы очень мягкие и пушистые. При определенном взгляде, эта птичка может показаться практически ровным шариком, из которого торчит длинный хвост. Также, ее форма напоминает русскую народную ложку для разлива, например, супа. От такого сходства длиннохвостая синица имеет второе, неофициальное, название – ополовник. На самом деле, имен у таких синиц еще больше. С учетом всех местных диалектов и особенностей, названий птицы может набраться около двух десятков.

Длиннохвостая синица – обладательница прекрасного наряда. В ее оперении царят три цвета: белый, черный и слегка розовый, которые гармонично добавляют друг друга. На перьях имеется три четких цветовых области. Так, голова, шея и почти вся нижняя часть туловища являются белыми, бока и спинка имеют розоватый оттенок. Хвост и крылья окрашены в смесь из черных, белых и серых тонов.

Длиннохвостая синица кушает хлебушек

Ареал обитания и образ жизни

Длиннохвостая синица обитает в лиственных и смешанных лесах, садах, парках, зарослях по берегам рек, кустарниках. Она населяет многие европейские территории, малую Азию, Китай, Корею, Японию. В России наиболее широко представлена в сибирском регионе.

Излюбленные места гнездования длиннохвостых синиц представляют собой труднодоступные заросли ивы или плотный березняк. Часто гнездо строится в густом кустарнике неподалеку от водоема. Длиннохвостая синица является отличным строителем гнезд.

Гнездо данной птички представляет собой конструкцию яйцевидной формы с верхним расположением летка (входа). Основным материалом для постройки служит мох, но главной особенностью является его укрепление при помощи паутины или распущенных коконов насекомых. Благодаря, такой «оплетке» стенки гнезда получаются очень толстыми и теплыми. В завершении строительства, длиннохвостая синица обкладывает гнездо маленькими кусочками коры и лишайника, а внутри создает мягкую подстилку из перьев.

Ополовников обычно видят в группах из 8-20 птиц, и эти быстро движущиеся стайки выдают себя характерными контактными звуками. Призывно клич птиц – резкий «цурп», повторенный несколько раз. Когда его услышать, он легко запоминается, и часто слышимое щебетание – это первый признак того, что где-то рядом находится небольшая группа ополовников.

Питание длиннохвостых синиц

Длиннохвостая синица предпочитает питаться живым кормом, хотя может употреблять и растительный. Классическими лакомствами становятся всевозможные насекомые, которых птица отыскивает, виртуозно принимая любые позы. Как и многие другие синицы, она легко подвешивается вниз головой, осматривая нижнюю сторону листьев. Длиннохвостая синица прекрасно ориентируется даже в густой листве, высматривая насекомых или их личинки.

Основную часть рациона птицы составляют тли, листоблошки, гусеницы бабочек. Также сюда входят и некоторые жуки, например, долгоносики. В переходные времена года и зимой, синица поедает семена, плоды растений. Наибольшее количество корма необходимо птице во время выкармливания птенцов. Подсчитано, что длиннохвостые синицы приносят пищу птенцам до 350 раз в сутки. В этот период они уничтожают максимальное количество насекомых, среди которых есть и сельскохозяйственные вредители.

Брачный сезон ополовников

Птицы начинают размножаться раньше, чем другие виды синиц. Строительство сложного куполообразного гнезда начинается в конце февраля. Гнезда они помещают высоко в развилке дерева или в колючих кустарниках, таких как боярышник. Гнездо делают изо мха, сплетают его паутиной и шерстью животных, маскируют снаружи лишайниками и выстилают дно перьями.

На построение гнезда в начале сезона размножения уходит до трех недель. Гнезда, возводимые в конце сезона размножения, готовы к яйцекладке за неделю. Птицы-няньки, которые помогают вырастить молодняк, присоединяются к размножающейся самке. Это могут быть мамы-птицы после неудачной кладки яиц, возможно, родственно связанные с парой.

Длиннохвостная синица – видео

Синица длиннохвостая (ополовник). Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)

 

Спорадично встречающаяся евроазиатская птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Внешний вид длиннохвостой синицы настолько характерен, что она не может быть смешана с какой-нибудь другой птицей. Благодаря длинному и густому оперению птица напоминает маленький пушистый шарик, из которого торчит непомерно длинный хвост. Полет быстрый, волнообразный. На дереве во время поисков пищи птицы ведут себя сходно с представителями семейства синиц: они ловко лазают по ветвям, обшаривая почки и сухие листики, часто подвешиваясь вниз головой или спинкой на концевых ветвях. Найденную добычу они тут же расклевывают, зажимая ее когтями. В синичьих стаях длиннохвостые синицы держатся всегда несколько особняком, своими обособленными стайками, которые особенно охотно обшаривают деревца и кусты подлеска или молодые посадки. Благодаря светлому оперению головки и нижней стороны птички очень хорошо заметны издали, среди голых зимних ветвей. Летом и весной в гнездовый период держатся очень тихо и скрытно, и заметить их, особенно у гнезда, нелегко. 

Голос. Позывки — негромкие суховатые трельки: «цррр», «цр-црр». Кроме этого тихое «си-си-си», «ци-ци», похожее на попискивание синиц. Песни как таковой нет, хотя есть один из коммуникационных сигналов — высокая трелька, которая может играть роль песни. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Мелкая птица, с короткими закругленными крыльями и длинным, ступенчатым хвостом. Средние рулевые короче 2-ой смежной пары. Самые короткие рулевые — крайняя пара. Хвост молодых птиц, в среднем, длиннее, чем у старых. Клюв короткий, слегка изогнутый и несколько вздутый. Формула крыла: 4=5>6>3>7>8>2>1. 

Длина тела самцов (9) 150-168, самок (10) 140-172, в среднем 158,4 и 156,5 мм; размах самцов (9) 180-197, самок (11) 175-195, в среднем 187,5 и 185,7 мм. Длина крыла самцов (31) 60-65, самок (18) 58-63,5 мм. Длина хвоста 90-105 мм. Вес двух самцов 9,2 и 10,5 г, самки 8,4 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лапок длиннохвостой синицы очень малы, около 2,2 x 0,5 см. Их можно сравнить только со следами наиболее маленьких птиц — королька и самой маленькой синицы- московки. Ширина следовой дорожки около 2,0, длина прыжков 3-7 см. Прыгая, птица ставит обе лапки почти на одном уровне и во время скачков по снегу редко задевает его поверхность длинным хвостом, держа его чуть приподнятым. Помет ополовника очень мелкий, около 0,8 x 0,2 см, суховатый, белого цвета. Практически мало отличим от помета наиболее мелких птиц России- королька и пищухи. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска головы белая, иногда с черным пятном на горле и черным и полосками по бокам головы. Передняя часть спины, поясницы, малые и средние кроющие крыла черные; средняя часть спины, задние из больших кроющих перьев крыла, надхвостье беловато-розовое. Маховые перья черноватые со светлыми каймами на задних перьях. Рулевые средние темно-бурые, крайние 3 пары с белыми пятнами на внутреннем опахале, наружная пара почти совсем белая с незначительной примесью бурого цвета у основания внутреннего опахала. Низ белый с винно-розоватым оттенком на брюхе и боках и в подхвостьи. Клюв черный, ноги черные, голое кольцо вокруг глаза желтое. Хвост длинный, резко ступенчатый. 

М о л о д а я   п т и ц а. Отличаются от старых грязноватым оттенком белого цвета на нижней стороне тела, буровато-коричневым оттенком черных партий оперения, бурыми полосками по бокам головы за глазом. Спина почти вся темно-бурая, без белорозового цвета, свойственного старым птицам. Голое кольцо вокруг глаза красное. 

П т е н е ц. Голый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщен. Северный Кавказ. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части страны до 65-й параллели, в области Уральского хребта, между Уральским хребтом и побережьем Охотского моря до 61-й параллели. К югу в долине Волги до 49-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, далее на восток по государственной границе до Приморья. Камчатка от южной оконечности к северу до 60-й параллели. Острова: Сахалин, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Малая Азия, западный Иран, Монголия, Китай, п-ов Корея, Япония.

Из двух-трёх гнездящихся в России подвидов на юге Эвенкии встречается Aegithalos caudatus caudatus

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, у северных границ ареала кочующая, на остальной территории оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса (в смешанных лесах участки лиственных насаждений, чаще опушки леса), парки, рощи, сады, пойменные заросли. Особенно охотно держится в тех местах, где есть густой кустарниковый подлесок. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо чаще всего помещается на опушке леса или в редком старом лесу с густым подлеском, обычно на лиственной породе деревьев. Его строительство длится от 8 до 11 дней, строят обе птицы. Помещается обычно довольно высоко, от 3 до 15 м (реже ниже 3 м) и представляет собой искусную, сложную закрытую постройку из мха, лишайника, растительных волокон, паутины и внутренней выстилки из перьев и пуха. Общая форма гнезда чаще всего овальная, яйцевидная с летным отверстием сбоку, в верхней его части. Иногда летное отверстие имеет вид короткой трубки. Стенки состоят из сети растительных волокон и тяжей паутины, густо вытканных клочками мха, лишайника, растительной ваты, паутины, коконов насекомых. К этим основным материалам примешиваются иногда листочки, сухие травинки, хвоя, летучки семян. Внутренняя выстилка из большого количества перьев (до 2000), образующих внутри гнезда сплошную мягкую и теплую массу. Снаружи гнездо бывает очень искусно замаскировано мхами и лишайниками под цвет коры дерева; оно помещается в развилке толстых ветвей, очень часто у самого ствола, прикасаясь к нему одной из стенок. Такое расположение и внешний вид гнезда делает его снизу почти незаметным. Размеры гнезда, в среднем, 120 х 189 мм при диаметре летного отверстия (или трубки) 20-30 мм. Толщина стенок гнезда 15- 25 мм. Кладка состоит из 10-12 (реже 14) яиц белых, с очень бледным розовато-фиолетовым рисунком из пятнышек и точек, иногда образующих венчик вокруг тупого полюса яйца. Нередко попадаются чисто белые яйца, без рисунка. Размеры яиц: (37) 13,1-15,2 x 10,4-11,6, в среднем 14,3-11,1 мм. Насиживать начинают с предпоследнего или последнего яйца, сидят оба, но в основном самка, и ее обычно можно узнать по загнутому набок хвосту. Длительность насиживания – 12-13 (по другим данным — до 16-18) дней. У гнезда ведут себя скрытно. У птеноцов ротовая полость и клювные валики сочно-желтые. Птенцов кормят в гнезде оба родителя, в течение 14-16 дней. В южных частях ареала бывают 2 кладки в сезон. 

Л и н ь к а. Старые птицы линяют с конца июня до начала сентября, полностью сменяя все оперение. Вначале линяет мелкое оперение, а контурные перья сменяются во втором периоде линьки, чаще всего на протяжении августа. Последними сменяются первостепенные маховые. Молодые птицы линяют с июля до начала сентября, причем линька у них, в отличие от представителей семейства синиц, полная, т. е. затрагивающая все оперение. Так, рулевые перья молодых птиц в гнездовом наряде длиннее, чем у старых (длина хвоста в среднем на 10 мм больше), но к началу сентября эта разница, в результате смены рулевых, исчезает. Меняются также и маховые перья. В отличие от старых птиц молодые сначала сменяют большие контурные перья, а мелкое перо меняют во второй половине периода линьки — в конце июля, в августе. В результате исчезают свойственные молодым птицам отличия в размерах и окраске, и в сентябре старые и молодые птицы практически неотличимы. 

П и т а н и е. Длиннохвостая синица может быть названа типично насекомоядной птицей, так как в составе ее пищи растительные элементы попадаются крайне редко, лишь в зимний период, когда птица поедает мелкие семена березы и ольхи. Основная ее пища — это насекомые и пауки. Среди насекомых попадается большое количество видов вредителей леса.

Максимальный известный возраст — 8 лет.

фактов о длиннохвостых птицах | Эгиталос Каудатус

Ключевая информация

Длиннохвостая синица легко узнаваема по характерной окраске, хвосту, который больше ее тела, и волнообразному полету. Стайливые и шумные жители, длиннохвостые синицы чаще всего встречаются в небольших, возбудимых стаях, насчитывающих около 20 птиц.

Как и большинство синиц, они бродят по лесам и живым изгородям, но их также можно увидеть на пустошах и в общинах с подходящими кустами.

Что едят:

Насекомые, иногда осенью и зимой семена.

Измерений:

Длина:
14см
Размах крыла:
16-19см
Вес:
7-10 г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно. Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
340 000 территорий

Опознавательные признаки:

Длиннохвостая синица

Цвет пера:

Чернить
коричневый
Крем / бафф
Розовый / фиолетовый
белый

Цвет ног:

коричневый

Клюв:

Чернить
короткий
Тонкий

Естественная среда обитания:

Woodland
Приусадебный участок
Пустошь
Городской и пригородный

ADW: Aegithalos caudatus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Aegithalos caudatus, или длиннохвостая синица, встречается в широком диапазоне. Он произрастает во всей Европе, включая Великобританию, за исключением самых северных областей. Ареал простирается от Европы через Азию до Китая и Японии. В пределах ареала этот вид известен еще под двумя распространенными названиями: европейская синица и альпийская синица. («РСПБ», 2008; Акацука, 2006)

Среда обитания

Aegithalos caudatus встречается в основном в лиственных лесах, живых изгородях, кустарниках и все чаще в садах. В хвойных или смешанных лесах встречается редко или редко.Пределы высот и северная протяженность ареала ограничены наличием предпочтительной среды обитания и суровостью зимы. («Garden BirdWatch», 2004 г .; «RSPB», 2008 г .; Jannson, Angelstam, 1999 г.)

Физическое описание

Длиннохвостые синицы маленькие и нежные. Их в основном легко отличить от других синиц по длинному хвосту, который вдвое превышает длину тела. У них округлые тела и головы с черно-белым оперением с темно-розовым оттенком.Клюв крошечный, треугольной формы. («Garden BirdWatch», 2004; «РСПБ», 2008; Акацука, 2006)

  • Масса диапазона
    от 7 до 9 г
    от 0,25 до 0,32 унции
  • Средняя длина
    14 см
    5.51 дюйм
  • Размах крыла
    от 16 до 19 см
    6.От 30 до 7,48 дюйма

Репродукция

Группы длиннохвостых синиц разбиваются на пары и ранней весной начинают строить гнезда. По мере того, как сезон гнездования продолжается, к родителям часто присоединяются к пропитанию своих детенышей близкие родственники, потерявшие выводки из-за хищников. («Garden BirdWatch», 2004; Hatchwell, et al., 1999a)

Длиннохвостые синицы начинают строить гнездо в конце февраля или начале марта.Гнезда представляют собой сложные сферы, построенные из мха, волос, лишайников, паутины и перьев. Откладывается от 6 до 15 яиц без рисунка с красноватыми пятнами, в среднем от 8 до 12. Молодняк вылупляется через 13-17 дней и оперяется через 14-18 дней после этого. («Garden BirdWatch», 2004; McGowan, et al., 2004)

  • Период размножения
    Один выводок выращивают каждый год.
  • Сезон размножения
    Размножение начинается в конце февраля — начале марта.
  • Диапазон яиц за сезон
    6-15
  • Среднее количество яиц за сезон
    8-12
  • Дальность до вылупления
    13-17 дней
  • Диапазон окрыления
    от 14 до 18 дней

У длиннохвостой синицы относительно большие выводки, которые выращиваются обоими родителями часто с помощью других членов семейной группы.Яйца насиживает только самка-родитель, а самец дает ей пищу. Перед откладыванием яиц из мха строят изящное гнездо, скрепленное паутиной и волосами, замаскированное лишайниками и выстланное из 1500 перьев. Родители и родственники помогают кормить птенцов. («Garden BirdWatch», 2004; Hatchwell, et al., 1999a; Hatchwell, et al., 1999b; McGowan, et al., 2004)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости
  • связь с родителями после обретения независимости

Срок службы / Долговечность

Длиннохвостые синицы живут недолго, всего 2–3 года.Неполовозрелые птицы начинают линьку во взрослое оперение очень скоро после оперения.

  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    2-3 года

Поведение

Длиннохвостые синицы путешествуют и собирают корм стаями по 20 человек, они быстро перемещаются по деревьям и живым изгородям, акробатически собирая крошечных насекомых с веток.Они очень активны и шумны. Зимой они устраиваются на ночлег вместе, чтобы сберечь тепло, хотя у них по-прежнему высокий уровень зимней смертности. Отношения доминирования в стае влияют на то, получают ли птицы внутренние места в общих насестах, тем самым экономя больше энергии. Первоначально стада делятся на пары для размножения весной, чтобы вырастить молодняк, но неудачные пары часто присоединяются к другим, чтобы помочь обеспечить молодняк. («Garden BirdWatch», 2004; «RSPB», 2008; Hatchwell, et al., 1999a)

Домашний диапазон

Размер домашнего ареала длиннохвостой синицы неизвестен.

Коммуникация и восприятие

Свободные группы длиннохвостых синиц постоянно звонят по телефону, перемещаясь по лесу. («Garden BirdWatch», 2004)

Привычки к еде

Длиннохвостые синицы — насекомоядные. Они двигаются через кусты и деревья, собирая с листвы крошечных насекомых. Их все чаще можно увидеть в кормушках для семян осенью и зимой. («Garden BirdWatch», 2004; «РСПБ», 2008; Томас, 2002)

Хищничество

Гнезда сильно страдают от соек и ворон (Corvidae).Гнезда, не подверженные хищничеству, имеют выживаемость 97%. Взрослые особи страдают от хищничества мелких ястребов. Они загадочно окрашены и поддерживают высокий уровень бдительности, живя небольшими стаями. (Hatchwell et al., 1999b; McGowan et al., 2004)

Роли экосистемы

Длиннохвостые синицы — важные хищники мелких пауков, тлей и других мелких насекомых. Они являются добычей хищных птиц, таких как вороны и сойки, а также мелких хищников. Они являются хозяевами ряда обычных птичьих паразитов, таких как птичьи вши.

Комменсальные / паразитические виды

Экономическое значение для людей: положительный результат

Длиннохвостые синицы — это птицы-акробаты, которых иногда любят на кормушках. («Garden BirdWatch», 2004)

Экономическое значение для людей: отрицательный

Нет данных о вредном воздействии длиннохвостой синицы на человека.

Статус сохранения

Хотя популяции колеблются и в некоторых районах встречаются редко, длиннохвостые синицы имеют большой глобальный ареал и считаются стабильными.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Кайл Уэйт (автор), Университет Северного Мичигана, Алек Р. Линдси (редактор, преподаватель), Университет Северного Мичигана.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

кооперативный заводчик

помощника оказывают помощь в воспитании чужой

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

суточный
  1. активен в течение дня, 2. продолжительностью один день.
эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

удобрения

союз яйцеклетки и сперматозоида

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

насекомоядные

Животное, питающееся в основном насекомыми или пауками.

итеропарная

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

моногамный

Имея одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

сидячий

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальная

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

пригород

проживающих в спальных районах на окраинах крупных городов.

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Проживает на земле.

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

2004.»Садовый BirdWatch»
(В сети).

Доступ
16 апреля 2008 г.
на http://www.bto.org/gbw/Species/BIRDS_LOTTI.htm.

2008г. «РСПБ»
(В сети).

Доступ
16 апреля 2008 г.
на http://www.rspb.org.uk/wildlife/birdguide/name/l/longtailedtit/index.asp.

Акацука Т. 2006. Морфологическое развитие молодых длиннохвостых синиц. Ornithol Sci, 5: 231-235.

Хэтчвелл, Б., М. Фоули, Д. Росс, А. Рассел. 1999. Инкубационное поведение длиннохвостых синиц: почему самцы обеспечивают инкубацию самок ?. Кондор, 101: 681-686.

Хэтчвелл, Б., А. Рассел, М. Фоули, Д. Росс. 1999. Успех размножения и выбор места для гнезд в кооперативном заводчике: эффект опыта и прямая выгода помощи. Аук, 116 (2): 355-363.

Дженсон, Г., П. Ангелстам. 1999. Пороговые уровни состава среды обитания для присутствия длиннохвостой синицы (Aegithalos caudatus) в бореальном ландшафте.Ландшафтная экология, 14: 283-290.

Maccoll, A., B. Hatchwell. 2004. Детерминанты жизнеспособности кооперативного заводчика, длиннохвостой синицы Aegithalos caudatus. Журнал экологии животных, 73: 1137-1148.

Макгоуэн, А., С. Шарп, Б. Хэтчвелл. 2004. Строение и функции гнезд длиннохвостой синицы Aegithalos caudatus. Функциональная экология, 18: 578-583.

Томас Д. 2002. «Птицы Европы»
(В сети).Доступ
16 апреля 2008 г.
на http://sunny1446.free.fr/affiche_en.php?lettre=L&index=17.

Все, что вам нужно знать о длиннохвостых синицах

Часть семьи

Немногие садовые птицы изысканнее длиннохвостой синицы. Но из-за непропорционально длинных хвостов, которые немного превышают длину остального тела, эти птицы действительно крошечные. При 9 г они весят меньше монеты в 1 фунт стерлингов.

Шары этих кувыркающихся качелей прыгают зимой из одного сада в другой, их высокие, катящиеся крики си-си-си-си-си, перемежающиеся более резкими резкими нотами, возвещают об их прибытии.

Эти вокализации помогают членам стаи, которые, как правило, являются близкими родственниками, поддерживать связь друг с другом, когда они беспокойно перемещаются по деревьям и кустам, собирают беспозвоночных и опускаются на садовые кормушки.

Отличие длиннохвостой синицы от большинства других птиц заключается в том, что они сохраняют общительность в период гнездования.Отдельные пары будут пытаться вырастить своего собственного потомства, но если им это не удастся, они вместо этого помогут в гнезде близкого родственника — процесс, известный как совместное разведение.

Иногда кажется, что их общительность распространяется даже на людей. Как орнитолог, если вы стоите или сидите в нужном месте в нужное время, десятки длиннохвостых синиц могут проплыть мимо без намека на страх.

Праздник

Будучи очень маленькими, длиннохвостые синицы уязвимы для продолжительных периодов суровой зимней погоды.Действительно, потери до 80 процентов от их числа были зарегистрированы волонтерами BTO в особенно холодные зимы.

Мелкие птицы теряют тепло быстрее, чем более крупные, из-за того, что большая часть их тела подвергается воздействию элементов (у них большее отношение площади поверхности к объему).

Кроме того, мелкие птицы не могут позволить себе носить с собой большие запасы пищи, которые замедлят их при попытке спастись от хищника.

Чтобы выжить, длиннохвостым синицам необходим надежный доступ к богатой калориями пище в короткие зимние дни.Вот где садовые кормушки могут оказаться спасательным кругом.

Длиннохвостая синица на падубе зимой в Мидлендсе, Великобритания. © Майк Лейн / Getty

Привлечение длиннохвостой синицы в свой сад

Маленький клюв длиннохвостой синицы не умеет обращаться с крупными семенами. Однако этот вид будет захватывать продукты на основе сала, которые обеспечивают быстрое снижение калорийности. Также будут взяты мелкие семена, панировочные сухари, мелко натертый сыр и кусочки арахиса.

Ночью длиннохвостые синицы ложатся вместе, чтобы сберечь свою энергию. Предпочитается густой кустарник, такой как боярышник, и люди будут собираться в клубок с торчащими хвостами.

На что обращать внимание

Количество длиннохвостых синиц в садах достигает пика зимой, как показывают данные, собранные в ходе круглогодичного опроса BTO Garden BirdWatch.

Весной гораздо меньше длиннохвостых синиц можно увидеть в садах, поскольку они уезжают в сельскую местность для размножения.

Среднее количество длиннохвостых синиц в саду — данные BTO Garden BirdWatch © Дик Дживс

Идентификация длиннохвостой синицы

Длиннохвостые синицы — очень маленькие птицы, в основном черно-белые, с почти сферическими телами и большим хвостом. В полете эти пропорции придают птицам сходство с леденцами, колышущимися в воздухе.

Также обратите внимание на привлекательные розоватые отметины на груди и розовые кольца под глазами.Оба пола похожи друг на друга.


Британский трест орнитологии (BTO) работает в партнерстве с более чем 40 000 волонтеров-орнитологов, чтобы составить график судьбы британских птиц.

Среди обследований, которые мы координируем, — наш популярный Garden BirdWatch, крупнейшее круглогодичное обследование садовых птиц в мире.

Каждый месяц мы выделяем птицу, на которую вы можете обратить внимание в своем саду.

Чтобы получить дополнительную информацию о Garden BirdWatch или поговорить с командой по экологии сада, напишите по электронной почте gbw @ bto.org


Основное изображение: Длиннохвостая синица © Jill Pakenham

Длиннохвостая синица | Фонд дикой природы

В соответствии со своим названием длиннохвостая синица легко узнаваема по длинному хвосту. Это небольшая симпатичная розовая, черно-белая птичка, которую можно увидеть в лесах, садах и парках.

Информация о видах

Статистика

Длина: 14 см
Размах крыла: 18см
Вес: 9 г
Средняя продолжительность жизни: 2 года

Охранный статус

Обычный.В Великобритании классифицируется как «Зеленый» в списке птиц, вызывающих озабоченность по поводу сохранения 4: Красный список птиц (2015 г.).

Когда смотреть

С января по декабрь

Около

Длиннохвостая синица — крошечная птица изгородей, лесов, парков и садов. Он строит куполообразное гнездо из мха в кустарнике или развилке дерева и маскирует его паутиной и лишайником. Он выстилает гнездо 1500 перьями, чтобы оно стало мягким для откладываемых им восьми-двенадцати яиц. Длиннохвостые синицы активно кормятся, охотятся на насекомых и пауков среди более мелких веток и листьев деревьев в лесных массивах.Но они также хорошо приспособлены к садам и городам и будут посещать столы для птиц и кормушки. Зимой они образуют стаи с другими синицами, бродят по лесам, паркам и садам, а также в общинах и пустошах с подходящими кустами.

Как идентифицировать

У длиннохвостой синицы действительно есть длинный черно-белый хвост, который больше ее тела. У него черно-бело-розовая спина, белая голова с широкой черной полоской на глазах и бледно-розовый живот.

Распространение

Широкое распространение.

Знаете ли вы?

Общительных и шумных длиннохвостых синиц зимой обычно можно увидеть бродящими стаями по 20 и более птиц. Ночью длиннохвостые синицы собираются вместе, чтобы согреться.

Как люди могут помочь

Живете ли вы в городе или в деревне, вы можете помочь ухаживать за садовыми птицами, предоставив им пищу и воду. Чтобы узнать больше о том, как привлечь диких животных в свой сад, посетите раздел веб-сайта, посвященный садоводству. Там есть множество фактов и советов, которые помогут вам начать работу.Чтобы купить корм для птиц, кормушки и другие продукты дикой природы, посетите веб-сайт Vine House Farm (www.vinehousefarm.co.uk) — отмеченную наградами ферму, благоприятную для дикой природы, которая дает 4% от каждой продажи плюс 10 фунтов стерлингов комиссии за каждого нового клиента в Фонд дикой природы.

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) — информационный листок о видах BirdLife

Семейство : Aegithalidae (длиннохвостые синицы)

Авторитет: (Линней, 1758)

Категория Красного списка

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о категориях и критериях Красного списка.

Обоснование категории Красного списка
Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимости в соответствии с критерием размера ареала (Степень встречаемости <20 000 км 2 в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, протяженность / качество среды обитания или размер популяции и небольшое количество участков или сильная фрагментация).Тенденция популяции, по-видимому, колеблется, и, следовательно, вид не приближается к пороговым значениям уязвимости в соответствии с критерием тенденции популяции (снижение> 30% за десять лет или три поколения). Размер популяции чрезвычайно велик и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимости в соответствии с критерием размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам,> 10% за десять лет или три поколения, или с определенной структурой популяции) .По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

Численность населения:
40000-79999999

Динамика численности населения:
Конюшня

Степень встречаемости (гнездовая / постоянная):
44 600 000 км 2

Эндемичная страна:

особым образом длиннохвостые сиськи воспитывают своих цыпочек

‘Through the Lens’, журнал Fujingaho, январь 2020 г.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть pdf

Фото и текст: Ее Императорское Высочество принцесса Такамадо

Английский перевод: Asia Club, группа волонтеров WBSJ (YOKOYAMA Kazuko, KASE Tomoko, Ueno Naohiro)

Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus ), как ватный тампон с длинной ручкой, настолько очаровательна, что всегда вызывает улыбку у каждого наблюдателя.Думаю, уместно представить эту птицу на Новый год, как говорится: «Удача приходит в дом улыбающимся». Длиннохвостая синица — вторая самая маленькая птица, которую видели в Японии, после самого маленького голдкреста. Я хотел бы обратить внимание на борьбу длиннохвостых синиц за продолжение рода, помогая друг другу и иногда вызывая поддержку даже у хищных птиц.

Между длиннохвостой синицей на первой фотографии и ее подвидом ( shimaenaga на японском языке) на Хоккайдо, показанном ниже, почти нет разницы во внешнем виде.У обоих чёрные крылья, чёрный хвост и белый низ. Спина серовато-черная в центре и светло-бордовая по бокам, и у них обоих черные глаза и крошечные клювы. Однако при взгляде спереди подвид действительно похож на маленького снеговика без черных бровей на голове. Поскольку оба выглядят так, как будто они что-то работают, я склонен добавлять слова в воздушный шарик.

Длиннохвостые синицы настолько маленькие и активные, что их довольно сложно сфотографировать. В этот тяжелый момент на рубеже эпохи Рейвы в этом году я побудил себя внимательно наблюдать за птицами, выращивающими цыплят из палатки, расположенной немного дальше от их гнезда, и мне удалось сделать много их фотографий.Я взял одну из них и обрезал ее, как показано ниже. Птицы собирают мох и делают круглое гнездо, которое снаружи завернуто в umenokigoke ( Parmotrema tinctorum ) и оклеено паучьим шелком для маскировки. Внутри выстлано пушистыми перьями и шерстью животных. коснулся гнезда, из которого уже вышли птенцы. Оно было пушистым, как мягкая шерстяная шапка.

Длиннохвостая синица откладывает от 7 до 10 яиц, но говорят, что выживаемость яиц и птенцов невысока.Наверное, поэтому птица откладывает так много яиц. Чтобы высиживать яйца и разводить цыплят, пока они не станут достаточно большими, чтобы безопасно покинуть гнездо, птица, вероятно, намеренно гнездится рядом с обыкновенным канюком или северным ястребом-тетеревятником, чтобы избежать нападения хищников. Если так, то это определенно великолепная мудрость для его выживания.

Птица сидит на яйцах от 12 до 14 дней. Когда родитель выходит из куполообразного гнезда после столь длительного неподвижного сидения на яйцах, кончик его длинного хвоста изгибается.Наблюдение за такой сценой и размышления об искреннем образе жизни птицы успокаивают наш разум. Затем проходит более или менее 20 дней, пока птенцы покинут гнездо, в течение которых родители заняты принесением пищи, например, сначала крошечных насекомых, а затем постепенно переходящих к более крупным. На фото три птенца широко открывают рот. Как они вращаются и кормятся одинаково? Цыплята могут опереться одновременно только потому, что предполагается, что они получают одинаковое питание, поэтому мне действительно интересно, почему я пропустил момент вращения.По мере того, как птенцы становятся больше, гнездо раздувается все больше и больше, и когда оно раздувается до такой степени, что может сдуться в любой момент, родители заставляют птенцов сразу же покинуть гнездо.

Я мог внимательно наблюдать и обнаружил, что была птица-помощник, кроме родителей мужского и женского пола, которая также несла пищу в гнездо. Говорят, что в некоторых случаях помощников может быть больше. Примерно 5 пар длиннохвостых синиц составляют одну группу, и у них, кажется, есть такая странная привычка, что они помогают друг другу вырастить птенцов, когда яйца не вылупляются или когда птенцы отъедаются.

Наблюдая за тем, как они взаимодействуют, я не мог не подумать, что и в нашем человеческом обществе, если бы была поддержка мужей, друзей, молодежи и тех, кто закончил воспитывать детей, это могло бы помочь в работе. как тормоз против детского бюста. В обществе, подобном тому, что было в старой Японии, где обычно существовали большие семьи, в случае необходимости было доступно множество помощников. Так что, возможно, мы сможем многому научиться на том, как длиннохвостые синицы воспитывают своих птенцов.

Длиннохвостая синица — Будь своим самим птицеловом

Сегодняшняя птица, пожалуй, одна из самых симпатичных в мире, с милой мордочкой, любопытным характером и мультяшными пропорциями.Но в длиннохвостой синице есть нечто большее, чем просто привлекательность!

Длиннохвостая синица — Фото автора ianpreston

Интересные факты о длиннохвостой синице
  • В Европе и Азии распространено более 15 подвидов длиннохвостой синицы. География, общий размер и вариации оперения являются ключевыми различиями между ними, и эти птицы могут быть разделены на разные виды в ближайшие годы.
  • При таком большом количестве подвидов неудивительно, что длиннохвостая синица имеет множество общих имен, в том числе длиннохвостый буштит, альпийская синица, европейская синица, серебристый рысак, длиннохвостый пирог, мумраффин, длиннохвостая синица. хвостатое щебетание, бутылочная синица и евразийская длиннохвостая синица.Научное название Aegithalos caudatus одинаково для всех подвидов.
  • Длинный хвост, круглое тело и забавные цвета птицы — черный и белый, с разным количеством серого, охристого и розового — дали ей причудливое прозвище — летающий леденец на палочке.
  • Более половины длины птицы составляет ее тонкий хвост, что делает название «длиннохвостая синица» еще более подходящим. Точные размеры хвоста немного различаются у разных подвидов.
  • Хотя эти птицы обычно не мигрируют, они могут быть более кочевыми зимой, поскольку ищут лучшие источники пищи.Они едят насекомых, яйца насекомых, семена, зерно, ягоды, сок и орехи, сезонно меняя свои пищевые предпочтения, чтобы адаптироваться.
  • Длиннохвостые синицы энергичны и акробатичны, и могут даже цепляться вверх ногами за ветки и сосновые шишки, когда тыкают и исследуют различных насекомых и другие куски. Они используют свои хвосты, чтобы уравновесить свои искривления.
  • Эти птицы строят куполообразное гнездо овальной формы, которое покрыто до 2000 пуховых перьев для амортизации и изоляции.Паутинный шелк помогает связать гнездо вместе, чтобы оно могло сгибаться и расширяться по мере роста молодых птенцов, а внешняя сторона замаскирована мхом и лишайником.
  • Несмотря на свое название, эти птицы не имеют близкого родства с другими синицами и синицами. Вместо этого их ближайшими птичьими родственниками являются болтуны, обитающие в Юго-Восточной Азии, из семейства птиц Timaliidae .
  • Из-за своего крошечного размера и очень небольшой массы тела длиннохвостые синицы исключительно уязвимы для холодных зим и переохлаждения.Они будут использовать ящики для ночлега и собираться вместе, чтобы пережить холод, но сильный мороз может быть разрушительным для северного населения.
Добавьте длиннохвостую синицу в свой жизненный список

Это восхитительные птицы, но они могут быть редкими и редкими в период размножения. Лесные массивы, кустарниковые пастбища и сады — одни из их любимых мест обитания. Лучшее время для того, чтобы увидеть длиннохвостых синиц, — это конец лета, когда молодые птицы выходят из гнезда, а семейные группы наиболее многочисленны, или зимой, когда собираются вместе более крупные стайки кормящихся и ночевок, часто включая и других мелких птиц.Зимой эти птицы также чаще посещают пункты кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *