Синица черная: черная синица — это… Что такое черная синица?

Автор: | 10.08.1982

Содержание

черная синица — это… Что такое черная синица?

черная синица
черная синица

московка

Словарь русских синонимов.

черная синица

сущ., кол-во синонимов: 2


Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

.

Синонимы:
  • черная сила
  • черная смерть

Смотреть что такое «черная синица» в других словарях:

  • Черная синица — ? Московка Московка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Синица черная — см. Московка …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Московка синица — Московка, синица московка, черная синица, моховка (Parus ater L.) птица из рода синиц (Parus). Голова, шея и часть зоба (за исключением чисто белых боков головы и шеи и пятна на затылке) блестящего черного цвета, верхняя сторона голубовато… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Московка, синица — московка, черная синица, моховка (Parus ater L.) птица из рода синиц (Parus). Голова, шея и часть зоба (за исключением чисто белых боков головы и шеи и пятна на затылке) блестящего черного цвета, верхняя сторона голубовато пепельная, нижняя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Большая синица

    — Parus major см. также 18.23.1. Род Синицы Parus Большая синица [634] Parus major Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов.… …   Птицы России. Справочник

  • Тиссовая синица — Parus varius см. также 18.23.1. Род Синицы Parus Тиссовая синица [639] Parus varius Спинная сторона серая, голова черная с охристыми щеками, лбом и затылком, брюшко и зашеек коричнево рыжие. Гнездится в темнохвойных лесах Южных Курил. Песня… …   Птицы России. Справочник

  • московка — москалька, москвичка, московлянка, москвитянка Словарь русских синонимов. московка сущ., кол во синонимов: 12 • змей (17) • летуха …   Словарь синонимов

  • московочка — сущ., кол во синонимов: 2 • московка (12) • черная синица (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Семейство Синицевые (Paridae) —          Это семейство объединяет птиц, очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100 170 мм, а вес всего 7 23 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство толстоклювые синицы —         Длиннохвостая синица, или ополовник (Agithalos candatus). На верхней части головы и на брюшке оперение белое с нежным розовато коричневым отливом в паху, верхняя часть тела черная, на плечах оперение нежного розовато красно бурого цвета.… …   Жизнь животных

Московка: фото птицы чёрная синица

Одной из самых миниатюрных птиц семейства синицевых является Московка. Изначально птицу называли «масковка» из-за своеобразной черной шапочки на голове, однако со временем название немного трансформировалось.

Московка или чёрная синица.Московка задумалась на ветке.Синица московка.

География проживания

Московки проживают на территории всей Евразии и северо-западе африканского Туниса. Для своего обитания птицы предпочитают хвойные леса, а особенно ельники. Встретить их можно и в смешанных леса, где произрастают сосны, березы или лиственницы, а на территории Африки они селятся в кедровых лесах и посадках можжевельника. Как правило, московки не селятся выше 2000 м над уровнем моря, хотя на юго-Западе Китая их можно встретить на высоте около 4500 метров.

Обычно московки ведут оседлый образ жизни, однако если зима становится слишком суровой либо корма катастрофически не хватает, птицы могут массово перемещаться в новые районы, со временем часть птиц может вернуться назад, а остальные остаются на новом месте.

Внешний вид

Существует более 20 подвидов синиц-московок, глянув на фото птицы, очень сложно сказать к какому именно подвиду она принадлежит. Это происходит из-за того что одни и те же черты могут пересекаться у разных подвидов.

Длина тела московки не превышает 11,5 см, а вес варьируется от 7 до 12 грамм. Затылок и голова у птицы черные, а цвет перьев на щеках грязно-белый, на горле присутствует большое пятно черного цвета в форме манишки. Перья крыльев и хвоста буро-серого цвета, клюв и глаза черные, а лапы серо-голубые. Половой диморфизм практически отсутствует, единственное отличие – цвет оперенья у самок более блеклый по сравнению с самцами.

Птица московка.Московка на веточке.

Питание и поведение

В холодные времена года основой питания птиц являются семена растений, и хвойных деревьев:

  • Ель,
  • cосна,
  • тис,
  • секвойя,
  • кипарисовик,
  • бук,
  • явор,
  • ягоды можжевельника.
Московка зимой ест сало.Московка с гусеницами в клюве.Московка в поисках корма.Московка с едой.

В сезон размножения московки становятся настоящими хищниками, в этот период в их рационе различные насекомые:

  • Тля,
  • бабочки,
  • стрекозы,
  • жуки,
  • муравьи,
  • мухи,
  • кузнечики.

Обычно московки проживают стайками, могут присоединяться к стаям других птиц, к пухлякам гренадеркам, королькам. Московки заботятся о своем пропитании в холодные зимние дни, для этого они прячут семена и мелких насекомых в щели коры деревьев.

Фото синицы московки, которая не отличается особой красотой, вряд ли привлечет особое внимание, что нельзя сказать о ее голосе. Её трели очень мелодичные и звонкие, похожие на песни большой синицы и лазоревки.

Размножение

Половая зрелость у птиц наступает в годовалом возрасте. Московки строят моногамные пары, сохраняя верность партнеру до самой смерти. Свои гнезда обустраивают в старых дуплах деревьев, полусгнивших пнях, иногда в небольших щелях скал или в заброшенных норах мелких грызунов. За строительство гнезда отвечает самка, внутри гнездо вымащивает мхом, конским волосом, перьями и паутиной.

Обычно за сезон самка делает две кладки в среднем по 5-11 яиц белого цвета с красно-коричневыми пятнами. Через 15-16 дней на свет появляются птенцы, и на протяжении 18-20 дней за их питание будут отвечать в равной степени оба родителя. После того как птенцы подрастут и станут на крыло, а это происходит через 20 -22 дня, они еще несколько дней остаются вместе с родителями. В конце лета молодые и старые птицы объединяются в стаи.

Птенец московки перед вылетом из гнезда.

Интересные факты:

  • сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
  • средняя продолжительность жизни этих птиц 9 лет,
  • московок можно содержать в домашних условиях в клетке, привыкнув к человеку, они уже через 2 недели с удовольствием клюют зернышки с руки человека.

Ещё виды синиц:

Смотрите: фото большой синицы.

Смотрите: фото лазоревки.

Смотрите: фото буроголовой гаички.

Ищем в Москве пять видов синиц

В Москве можно встретить пять видов синиц. В ноябре синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму; они ближе подлетают к домам и тем более на кормушки — так что начинается время, наиболее удобное для наблюдений. Некоторые синицы очень редкие (и все — очень красивые) – как их разыскать и не как не перепутать с более заурядными?

«Синица» – это только «фамилия» птицы. Но ведь бывает немало людей с одной фамилией — а имена притом могут быть разные. Например, всем знакомая желтая забияка с черным галстучком носит имя «синица большая»

. Она и в самом деле самая большая из всех наших синиц, и самая многочисленная и обычная.

Лазоревка

Эта птичка чуть поменьше, и шапочка у нее не черная, как у большой синицы, а нежно-голубая, лазоревая. Потому и называется она синица-лазоревка. Ее тоже можно увидеть на кормушке, только гораздо реже, чем большую (зимой эти птички любят кормиться вместе со своими более крупными и сильными родственниками; в стайке из 15-20 больших синиц можно увидеть 2-3 лазоревки).


Источник фото

Пухляк

А эта птичка немного похожа на воробья – такая же серенькая, и шапочка темная. Но она – тоже синица, только имя у нее – пухляк (еще ее называют буроголовой гаичкой). Посмотри – у нее, в отличие от воробья, спинка серая, а не коричневая, а шапочка черная. Синичий клювик гораздо тоньше воробьиного, да и сама птичка заметно меньше. Пухляки очень привязаны к своей территории, поэтому видеть их легче всего в лесу или лесопарке.


Синица-московка

И это тоже синица – ее ты встретишь в еловом лесу. Называется она синица-московка. Вообще-то сначала ей дали другое имя – масковка, от слова «маска» — ее шапочка и щечки как-будто в маску одеты. Но потом буква «А» заменилась на «О», и получилась «московское» имя – московка. Она
немного похожа на пухляка, но гораздо меньше, а на затылке заметна маленькая «лысинка», по которой легко отличить эту синичку.


Источник фото


Гренадерка

Если уж совсем повезет, можно увидеть и такую красавицу с залихватским хохлом – хохлатую синицу, или гренадерку. Ее назвали так за хохол на голове, похожий на высокую шапку гренадеров (раньше в армии были такие солдаты – гренадеры, они носили высокие шапки, чтобы закинутое за спину ружье не цеплялось за нее). Гренадерка больше всего любит высокоствольные сосновые леса – там ты ее наверняка встретишь.


Источник фото

Всех этих синиц можно увидеть на кормушках; если встретите — напишите пожалуйста в комментариях, и расскажите, как они себя вели и что делали.

Если вам пока это не удалось, не расстраивайтесь, немного терпения – и вам обязательно повезет. Конечно, лучше всего «приманивать» этих птичек на кормушку, расположенную возле леса или на даче. Если вы живете в центре города, придется поискать хотя бы небольшую группу деревьев, ведь синицы — птицы лесные, и открытых мест не любят. Повесьте свою кормушку на невысокое дерево или куст и не забывайте регулярно наполнять ее вкусными семечками и класть кусочки сала. Конечно, гренадерка или пухляк вряд ли прилетят туда, где нет хотя бы небольшого участка леса, но уж лазоревку ты увидишь наверняка. А если хотите поближе познакомиться с другими синичками, придется пойти в лес или ближайший лесопарк (например, в Измайлово, Битцу или Лосиный остров). Там тоже можно повесить кормушку или понаблюдать на уже существующих площадках, где люди много лет подкармливают птиц. Туда наверняка прилетают и пухляки, и московки. Гренадерка – птица довольно редкая, но и ее, если повезет, можно увидеть, особенно если ваша кормушка висит в старом сосновом лесу.

Синица-московка, или чёрная синица (Parus ater)

 

Внешний вид. Размерами и сложением сходна с лазоревкой, в среднем еще мельче (10-12 см, 7-11 г). Характерны черная «шапочка», окаймленные черным щеки и очень большое, спускающееся на грудь черное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого, низа тела — от серовато-белого до охристо-коричневого. На крыле выделяются две светлые поперечные полосы, на затылке и зашейке — большое белое треугольное пятно. Часто топорщит удлиненные перья «шапочки» в виде небольшого хохолка. Некоторые молодые птицы имеют в оперении лимонный оттенок. Самки похожи на самцов.

Отличия от похожих видов. От всех синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличии от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне Европейской части России, кроме севера Сибири.

Места обитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.
Места гнездования. Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах.
Брачное поведение. На выбранном гнездовом участке, особенно с готовым дуплом, самец московки много и регулярно поет. В отличие от других птиц, он очень редко поет вблизи гнезда и лишь тогда, когда токует, ухаживает за самкой или сопровождает ее во время кормежки или сбора гнездового материала. При этом он часто прерывает пение, кормится сам и подкармливает самку. Кормление самки перед спариванием и началом кладки носит ритуальный характер. При этом самец приспускает крылышки, неестественно горбится, мелко трепещет крыльями и тихо циркает, издает своеобразные жужжащие звуки. Самка часто принимает позу выпрашивающего корм птенца и тоже мелко трепещет крылышками, иногда принимая распластанную позу.
Гнездо и кладка. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние — из шерсти, иногда перьев и паутины. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 2,5-3 см в диаметре. Кладка из 7-11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце.
Сроки гнездования. Гнездо строит самка. Откладывание яиц наблюдается в конце апреля — начале мая. Насиживание продолжается 14-16 суток. Насиживает только самка. В это время самец периодически кормит ее, но самка и сама слетает кормиться в ближайшие ели. Выкармливание птенцов в гнезде продожается 16-17 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. В начале июня появляются летные птенцы. Московка выводит птенцов дважды в лето. Вторая кладка бывает в июне. При подготовке ко второй кладке докармливание птенцов после их вылета из гнезда чаще берет на себя самец, а самка в это время уже строит новое гнездо. Докармливание длится 8-10 дней.
Питание. Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.
Зимовка. Оседлая птица. При неурожае шишек предпринимает широкие кочевки и даже массовые миграции, в зависимости от размаха которых, птицы могут к весне возвращаться на прежние гнездовые участки или гнездится совсем в других районах.
Пение. Песня похожа на песню большой синицы, более нежная, высокая, и торопливая: «пти-пти-пти…», «питИ-питИ-питИ…», «тЮити-тЮити…» и т.п. Пение начинается в феврале. Поют высоко в кронах в светлое время суток. Есть и осеннее пение, менее регулярное.

Позывка и крик. При беспокойстве — «ции-сисисиси», «пси», жалобное «тюю», стрекотание, как у большой синицы, но более мягкое. Обычные позывки — очень высокие писки «си-си», «сисиси» и более яркое «пюит», «питюи», «пьии».

почему птицы не замерзают зимой

Исследователи из Лундского университета в Швеции выяснили, как птицам удаётся не замерзать даже в самые суровые зимы. Оказывается, всё дело в составе их крови, которая к зиме начинает вырабатывать тепло, прямо как радиатор центрального отопления.

Если быть точным, дело не просто в составе крови, а в крохотных энергетических реакторах внутри клеток – митохондриях. У млекопитающих митохондрии содержатся преимущественно в мышцах, ведь именно им необходимо больше всего энергии для функционирования. Однако у птиц митохондрии присутствуют даже в эритроцитах (красных клетках крови), и именно на эту особенность обратили внимание учёные в этот раз.

Исследователи изучили состав крови трёх видов синиц: большой синицы, лазоревки и московки. Образцы крови брались у птиц два раза, ранней осенью и в конце зимы. Учёные выделили из крови птиц красные кровяные тельца и измерили количество кислорода, нужного митохондриями, с помощью специального аппарата: клеточного респирометра.

Так биологи определили, сколько кислорода было затрачено на производство энергии, а сколько – на выделение тепла. Также исследователи подсчитали число митохондрий в каждом образце крови.

Сравнение осенних и зимних анализов крови показало, что зимой концентрация митохондрий в крови синиц становится выше. Кроме того, эти органоиды работают активнее в зимний период, в результате организм генерирует большее количество тепла.

Для учёных это было удивительным открытием. Биологам известно, что зимой у птиц ускоряется метаболизм. И они предполагали, что митохондрии будут производить больше энергии, но повышение выработки тепла стало для них неожиданностью.

Существует устоявшееся мнение, что птицы греются зимой за счёт сокращения грудных мышц, встряхиваясь и взъерошивая перья. Теперь же учёные открыли совершенно иной механизм терморегуляции зимующих в родном ареале птиц.

В дальнейшем исследователи продолжат поиск причин, провоцирующих рост числа митохондрий в крови морозостойких птичек. Возможно, сами по себе низкие температуры заставляют их кровь «закипать», а может быть, на работу митохондрий как-то влияет зимний рацион питания.

Научная статья с результатами исследования была опубликована в издании The FASEB Journal.

К слову, ранее мы писали об «умном» браслете, который поддерживает оптимальную температуру тела человека в любое время года.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Московка фото окружающий мир 3 класс: синица черная

Московка

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Род: Вид: Московка

Московка или чёрная синица, моховка одна из самых маленьких птичек, обитающих на территории России. Вес этой птички всего 7-10 грамм, длина тела около 12 сантиметров. Очень юркая, подвижная птица, населяющая хвойные леса нашей страны иногда, встречается в лесопосадках и парках. Не любит селится в населённых пунктах, но могут прилетать к кормушкам в поисках пищи. Зимой могут жить целой стаей в парках и скверах.

Происхождение вида и описание

Фото: Московка

Periparus ater Московка птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству синицевых, роду Periparus, вид Московка. Московка относится к древнейшему отряду воробьинообразных птиц. Первые ворабьинообразные населяли нашу планету ещё во времена эоцена. В наше время отряд воробьиных чрезвычайно многочисленный он включает в себя около 5400 видов.

Эти птички широко распространены по всему миру. Вид Periparus ater в нашем регионе представлен 3 подвидами двое из них входят в группу подвидов «phaeonotus» эти птицы распространены в основном в Турции, на Ближнем Востоке и Кавказе. В европейской части нашей страны распространён подвид Р. a. ater.

Видео: Московка

Московки небольшие скромно окрашенные птицы. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, иногда окрас самцов может быть немного ярче, чем у самок. На мордочке птицы имеется своеобразная «маска» тёмного цвета из-за которой птицы и получили своё название. Верхняя часть головы окрашена в сине-серебристый цвет с оливковым отливом, низ птицы светлый.

На боках и подхвостье имеются перья коричневого цвета. От линии глаз до горла и верха грудки окраска белая.На груди, боках и под крыльями имеются небольшие пятна чёрного цвета. Крылья и хвост птицы имеет буроватый оттенок. Клюв небольшой чёрного цвета. Голова круглая, глаза небольшие радужная оболочка глаз тёмная. На конечностях по четыре пальца, на концах которых когти. Данный вид впервые был описан учёным Карлом Линнеем в его труде «Система природы» в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит московка

Московка очень похожа на обычных синиц, но всё-таки московки немного отличаются от других представителей этого семейства. Эти существа считаются самыми маленькими птичками из семейства синиц. Размер птички от клюва до хвоста около 11 см, а весит московка всего 8-12 граммов.

Клюв прямой, небольшого размера. Голова небольшая, круглой формы. Отличительной чертой этих птиц считается их необычная окраска. На мордочке птицы выделены «щёчки» белого цвета. От клюва по всей голове окраска тёмная. Создаётся впечатление, как будто на мордочке птицы надета «маска» отчего птичка и получила такое название.

Во время когда московка возбуждена, она приподнимает перья на лбу в виде небольшого хохолка. На макушке птицы также имеется белое пятно. Основная расцветка серая с бурым. Перья на голове чёрные с серебристо-синим отливом. На крыльях московки перья серые, имеются рисунки в виде белых полос. Хвост состоит из пучка маховых перьев.

Самцы и самки практически внешне неотличимы. Молодь имеет окраску схожую со взрослыми птицами. Тёмно-синяя почти чёрная шапочка с буроватым оттенком, на щеках в затылке где должны быть белые пятна окраска желтоватая. Полосы на крыльях также имеют желтоватый оттенок.

Трели этих птиц слышны везде с середины марта до сентября. Пенье у московок тихое, голос писклявый. Песня состоит из двух или трёхсложных фраз по типу:»тьюиить», «пии-тии» или «Си-Си-Си». Самки и самцы поют вместе. В репертуаре одной птицы может быть до 70 песен. Иногда синиц используют для обучения пению кенарей. В дикой природе моховки живут около 8-9 лет.

Интересный факт: Московки обладают отличной памятью могут запоминать места, где находиться пища, людей которые подкармливают птиц, а главное, после долгого нахождения в незнакомых местах эти птицы могут найти своё гнездо и места, где они прятали еду.

Теперь Вы знаете как выглядит птица московка. Давайте же посмотрим, где водится черная синица.

Где обитает московка?

Фото: Птица московка

Московки населяют собой лесные массивы Евразии, Северной Африки. Также встречается в районе Атласских гор, в Африке и Тунисе. В северной части Евразии этих птичек можно встретить в Финляндии и на русском севере, в Сибири. Эти птицы в больших количествах населяют Калужскую, Тульскую, Рязанскую область, обитают на Урале и в северной части Монголии. А также эти птички населяют Сирию, Ливан, Турцию, Кавказ, Иран, Крым и Закавказье. Иногда мосоковок можно встретить на острове Сицилия, Британских островах, Кипре, Хонсю, Тайване, на Курильских островах.

Селится московка преимущественно в еловых лесах. Иногда для жизни может выбрать и смешанный лес. Если проживает в горных районах, гнездиться на лесистых склонах, где растут сосны и дубы. Редко селится на высоте выше 2000 метров над уровнем моря, однако в Гималаях эти птицы замечены на высоте около 4500 м. Московки никогда не сидят на месте, и в поисках пищи могут осваивать новые районы.

В местах с мягким климатом на Кавказе и юге России птицы ведут оседлый образ жизни. А также часто остаются на зимовку эти птицы, и в центральной России перебираясь в парки и скверы. Гнездятся московки в лесу. Сезонные миграции эти птицы обычно не совершают, однако, при отсутствии пищи или во время суровой зимы, птицы, могут совершать стайные перелёты осваивая новые территории.

Для гнездования обычно используются привычные места, в редких случаях гнездятся на новых территориях. Гнездо устраивается в дупле или другой естественной полости. Иногда могут поселиться в брошенной норе мелких грызунов. Из-за обилия врагов в дикой природе, и неспособности к длительным перелётам московки стараются держаться возле деревьев и кустарников.

Чем питается московка?

Фото: Московка в России

Московка в еде весьма неприхотлива. Рацион птицы зависти от местности, в которой проживает птица и времени года. Весной и летом птицы больше едят насекомых и растительную пищу, с середины лета птицы переходят на растительную пищу. В зимнее время года московки довольствуются семенами, ягодами рябины и тем что птица запасла летом на зиму.

Основной рацион московки включает в себя:

  • жуков;
  • гусениц;
  • тлю;
  • шелкопряда;
  • мух и комаров;
  • кузнечиков, сверчков;
  • членистоногих;
  • семена хвойных растений;
  • ягоды рябины, можжевельника;
  • cемена бука, секвойи, явора и других растений.

Любит эта птичка полакомиться и сочными плодами спелых фруктов, орехами. Московки великолепно могут лазить по веткам деревьев добывая себе пищу.

Интересный факт: Московки очень бережливы, и в дикой природе эти птицы в летний период упорно трудятся делая себе запасы на зиму. Птица делает своеобразную «кладовку» под корой деревьев, где она, прячет свои запасы оберегая их от снега. Часто этих запасов птичке хватает на всю зиму.

Птицы, которые живут рядом с жилищем человека прилетают в кормушки и клюют хлебные крошки, орехи, семена. Хоть эти птички и опасаются людей, но они достаточно быстро привыкают к тем, кто их подкармливает, запоминает место где, находится кормушка и прилетают снова.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Московка, она же черная синица

Московки, как и многие синицы очень подвижны. Они постоянно перемещаются между деревьями, ползают по веткам в поисках пищи. Ведут оседлый образ жизни, миграций не любят и покидают привычные места обитания только в случаях отсутствия пищи, или очень плохих погодных условий. Для гнездования птицы любят возвращаться на привычные места.

Московки живут небольшими стайками по 50-60 особей, однако, в Сибири и условиях Севера отмечались стаи, в которых насчитывалось до тысячи особей. Стайки обычно смешанные, московки хорошо ладят с пеночками, хохлатыми синицами, корольками и пищухами. В период гнездования птицы разделяются на пары и вьют гнёзда заселяя собой большую территорию.

Синицы очень хорошие семьянины, они образуют пары практически на всю жизнь, долгое время ухаживают за потомством. Характер у птиц спокойный, птицы мирно сосуществуют внутри стаи, конфликтов обычно не бывает. Дикие птицы опасаются людей, и стараются не приближается к людям, однако, в зимнее время года суровые погодные условия вынуждают птиц переселяться в города и населённые пункты.

Птички быстро привыкают к людям. Если московка содержится в неволе эта птичка очень быстро привыкает к человеку. Уже спустя неделю птица может начать клевать семена из рук хозяина, а со временем птичка может стать совсем ручной. Синицы очень доверчивы, легко привыкают к людям.

Социальная структура и размножение

Фото: Синица московка

Брачный период у московок начинается в конце марта. В этот период самцы начинают привлекать самок громким пением, которое раздаётся повсюду. А также они оповещают других самцов о том, где находится их территория, обозначая её границы. Кроме пения, самцы показывают свою готовность к созданию семьи красиво паря в воздухе.

Во время брачного танца самец распушает свой хвост и крылья, при этом продолжая громко петь. Выбор места для гнезда это дело самца, а вот обустраивает жилище самка. Самка вьёт гнездо внутри узкого дупла, в расщелине скалы или в заброшенной норе грызунов. Для строительства гнезда используется мягкий мох, перья, клочки шерсти животных.

Интересный факт: Самки очень оберегают своих детенышей, во время высиживания яиц самка не покидает гнезда около двух недель.

За одно лето московки успевают сделать две кладки. Первая кладка состоит из 5-12 яиц и формируется в середине апреля. Вторая кладка формируется в июне и состоит из 6-8 яиц. Яйца у московок белого цвета с коричневыми крапинками. Насиживание яиц длится около двух недель. При этом самка, насиживает яйца практически не вставая с кладки, а самец охраняет семейство и добывает для самки корм.

Маленькие птенцы появляются на свет покрытые мягким, серым пухом. Самец приносит птенцам пищу, а мать согревает их и кормит ещё 4 дня, а позже начинает добывать пищу для детёнышей вместе с самцом оставляя птенцов в гнезде. Птенцы начинают улетать из гнезда в возрасте 22 дней при этом научившись, летать молодь может, ещё какое-то время ночевать в гнезде, позже молодые птенцы улетают из гнезда сбиваясь в стаи с другими птицами.

Естественные враги московок

Фото: Как выглядит московка

Естественных врагов у этих маленьких птичек очень много.

К ним относятся:

  • хищные птицы, такие как сокол, коршун, ястреб, орёл, совы и филины;
  • кошки;
  • куницы;
  • лисы и другие хищники.

Хищники охотятся как на взрослых особей, так и разоряют гнёзда, поедая яйца и птенцов, поэтому эти маленькие птички, стараются держаться вместе сбиваясь в стаи. Часто добычей хищников становятся слётки, которые только начинают учиться летать так, как они наиболее уязвимы. Московки не любят появляться на открытых территориях, предпочитая прятаться на деревьях и в зарослях кустарников. Там они чувствуют себя в безопасности.

Гнёзда птиц разорят грызуны, ёжики, куницы, лисы и кошки, поэтому птицы стараются строить гнёзда в местах недоступных этим хищникам. Они выбирают дупла,расщелины с узким входом, чтобы в них не забрались хищники.

Московки в большинстве гибнут не от лап хищников, а от суровых условий внешней среды. Птички плохо переносят холод, в зимнее время дикие птицы, часто погибают от голода не найдя себе пищи, особенно во время снежных зим, когда их запасы заметает снегом. Чтобы пережить зиму птицы небольшими стайками переселяются в города. Люди могут спасти множество этих милых птиц просто повесив кормушку на дереве и принося туда немного зерна и хлебных крошек.

Популяция и статус вида

Фото: Московка

На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.

Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.

В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:

  • известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
  • обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
  • орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.

В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.

Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка – миниатюрная птичка семейства синиц. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

Птица московка

Особенности и среда обитания птицы московки

Птица московка по размерам меньше обычного воробья, ее длина не превышает 10-12 см, а вес – всего 9-10 г. Согласно научным исследованиям, сердечко этой крохи сокращается около 1200 раз за минуту.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица.

Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

Щечки имеют белое оперение, выгодно контрастирующее с головой и областью зоба. Молодняк можно отличить от взрослых особей по желтоватой окраске этих самых щек, по мере взросления желтый цвет пропадает.

Крылья, спинка и хвост птицы окрашены в сизо-бурые тона, брюшко – светло-серое, почти белое, бока также светлые с оттенком охры. На крыльях хорошо различимы две белые поперечные полоски. Глазки у московки черные, подвижные, можно сказать озорные.

От прочих представителей синицевых, таких, как лазоревка, большая синица или длиннохвостая, московку отличает яркое белое пятнышко на затылке. Именно по нему проще всего ее идентифицировать.

Этот вид синиц предпочитает хвойные леса, по большей части ельники, хотя в холодный период их можно встретить и в смешанных лесах, и на территориях фруктовых садов. Московка – нередкий гость кормушек, хотя населенных пунктов и человека она сторонится.

Ареал обитания черной синицы достаточно обширен. Московка обитает в условиях хвойных массивов на всей протяженности Евразийского континента.

Также этих синичек можно встретить в Атласских горах и северо-западном Тунисе, где они селятся в кедровниках и зарослях можжевельника. Отдельные популяции выявлены на Сахалине, Камчатке, некоторых островах Японии, а также на Сицилии, Корсике и территории Великобритании.

Характер и образ жизни московки

Московка, как и ее сородичи отличается большой подвижностью. Они ведут оседлую жизнь, мигрируя на небольшие расстояния в случае крайней необходимости, в основном из-за скудности кормовой базы. Некоторые птицы возвращаются на прежние места с улучшением условий, другие предпочитают гнездится на новых.

Живут стайками, насчитывающими не более 50 птиц, хотя в Сибири орнитологами были отмечены стаи, в которых были сотни и даже тысячи особей. Нередко эти птичьи сообщества имеют смешанный характер: московки сосуществуют с хохлатыми синицами, пеночками, пищухами.

Эта маленькая синичка часто содержится в неволе. Она достаточно быстро привыкает к человеку и уже спустя две недели начинает клевать зернышки с руки. Если постоянно уделять внимание этому доверчивому пернатому существу, можно добиться очень быстрых результатов – московка станет абсолютно ручной.

Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке. Фото синицы московки, птицы, не отличающейся особой красотой, может и не привлечет особого внимания, чего нельзя сказать о ее вокальных данных.

Специалисты нередко сажают московок в одно помещение с канарейками, чтобы последние учились у синицы красиво петь. Песня московки схожа с трелями большой синицы, однако, она торопливее и исполняется на более высоких нотах.

Слушать голос московки

Обычные позывки представляют собой что-то вроде «пти-пти-пти», «тю-пи-тю-пи» или «си-си-си», но если птица чем-то встревожена, характер чирикания совершенно иной, в нем присутствуют стрекочущие звуки, а также жалобные «тюююю». Конечно, на словах трудно рассказать обо всех нюансах синичьего пения, лучше один раз услышать его.

Московки начинают петь в феврале и на протяжении всего лета, осенью поют гораздо реже и неохотнее. В светлое время дня они усаживаются на верхушках елей или сосен, где хороший обзор на их лесной край, и начинают свой концерт.

Питание московки

Предпочтение московкой хвойных густых лесов отнюдь не случайно. В осенне-зимний период семена хвойных пород деревьев составляют большую часть ее рациона.

На фото птицы московки часто сидят на снегу под деревьями – от недостатка корма в верхней части кроны, они вынуждены обследовать опавшие шишки и хвою в поисках семян, хотя для них это небезопасно.

Питается московка личинками насекомых, обитающих в коре деревьев

С приходом тепла синицы переключаются на пищу животного происхождения: различных жуков, гусениц, стрекоз, личинок. Московка питается также тлей, а по осени – можжевеловыми ягодами.

Синичка московка – очень запасливая птица. В период, когда еда в изобилии, она прячет семечки и насекомых под кору деревьев или в укромные места на земле. Зимой, когда пропитание найти труднее, хитрая московка поедает свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни московки

Черные синицы создают пару, которая не распадается порой до самой смерти. В конце марта самцы оповещают о начале брачного сезона громким пением, которое раздается по всей округе. Таким образом они не только привлекают своих дам, но и обозначают территориальные рамки соперникам.

Наблюдать, как выглядит птица московка во время ухаживаний, очень интересно. Самец демонстрирует заинтересованность в создании пары, исполняя плавное парение в воздухе.

При этом влюбленный, что есть сил, растопыривает свой коротенький хвост и крылья. Представление дополняется мелодичными короткими трелями самца московки. Какая птица устоит перед таким проявлением чувств?

Гнездо обустраивает только самка. Самое оптимальное место для этого – узкое дупло на высоте около метра над землей, заброшенная мышиная нора, старый пенек или расщелина в скале. В строительстве московка использует мох, найденные в округе клочки шерсти, перышки, пух, а иногда даже паутину.

Обычно московки откладывают яйца в два захода: первая кладка (5-13 яиц) в последних числах апреля – в начале мая, вторая (6-9 яиц) – в июне. Яйца московки очень мелкие, белые с кирпичного цвета крапом. Самочка насиживает их около 2 недель, после чего на свет вылупляются крохотные птенчики, покрытые редким серым пушком в области головы и спины.

Птенец птицы московки

Мама остается с ними еще несколько дней, согревая их своим теплом и оберегая от опасностей, а потом наравне с самцом, вылетает из гнезда в поисках пищи. Первые пробные полеты птенцы совершают уже через 20 дней, к осени они, наравне со взрослыми, соберутся в стаю до следующей весны. Живут черные синицы в среднем около 9 лет.

Черная синица или московка

Поскольку на обитателей Битцевского леса я стала обращать внимание относительно недавно — чуть больше полутора лет, то, разумеется, как говорится в советском мультике, «еще не все посчитаны» 🙂 И вот московка мне не встречалась до вчерашнего дня, хотя искала я ее прилежно. До чего крошечная птичка!
Раньше я думала, что непременно спутаю ее с пухляком или буроголовой гаичкой, но после того, как я поупражнялась в опознавании птиц по веб камере питомника Маков в Чехии, я поняла что спутать их невозможно. Говоря простым языком, московка очень пестрая черно-белая птичка. Одним из отличительных ее признаков являются пестрые точки на крылышках, а также белая полоска на голове сзади. Также московска может топорщить свои перышки на макушке, в результате чего появляется небольшой хохолок 🙂
Размером черная синица, пожалуй, даже чуть меньше лазоревки.
Спряталась 🙂
К сожалению, как обычно бывает стоит мне найти новую птицу, нас начинает поджимать время, поэтому фотографий можно сказать не получилось.
К сожалению, фото смазано 🙁 Сравнение черной синицы и большой синицы.
Чем не панда? 🙂

Латинское название: Parus ater
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г. В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространённых на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (Р. a. ater), населяющего центр Европейской России.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые, на расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски. На концах третьестепенных маховых перьев хорошо заметны небольшие белые каёмки. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые.

Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком. У молодых птиц верх тёмно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налёт. Белые полоски на крыле более тусклые.

Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — Р. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и Р. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насышенно-охристыми боками. От всех остальных синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии…», «сини…», «тьюиить…», парные фразы «сю-пии…», «ви-тии…», суховатую трель «тирррррр-ти…», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си…», очень похожий на писк желтоголового королька. Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу…», «ти-ви-тиу…» или «пии-тии…». Поют и самцы и самки.

Распространение, статус. Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу. В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.

Образ жизни. Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно различаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и берёзу. Кавказская живёт в основном в широколиственных лесах из дуба и бука. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок берёзы, осины, клёна. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяется с пухляками, гренадёрками, пищухами и корольками.

Гнездовой период с марта по июль. Моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, в кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Московка (Parus ater)

Другие виды этого семейства:

Большая синица
Parus major Князёк, или белая лазоревка
Parus cyanus Лазоревка
Parus caeruleus Пухляк, или буроголовая гаичка
Parus montanus Сероголовая гаичка
Parus cinctus Хохлатая синица, или гренадёрка
Parus cristatus Черноголовая, или болотная, гаичка

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫХ (Paridae)

Московка (Parus ater) — самая маленькая из наших синиц, она лишь немного больше королька. Цвета оперения неброские: низ светло-серый или грязно-белый. Спина и крылья сизо-серые, голова и горло черные. Хорошо выделяются белые щеки и зашеек.

Местообитание

Московка встречается в смешанных и хвойных (особенно еловых) лесах, парках.

Миграции

Осенью и зимой птица кочует, присоединяясь к другим синицам.

Размножение

Гнездится в дуплах, нишах, изредка — в синичниках. Способна сделать дупло самостоятельно в трухлявом стволе. Кладку из 7–10 яиц белого цвета с красноватым крапом самка насиживает в одиночку, самец лишь приносит ей корм в гнездо. Инкубация продолжается 13–16 суток. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 16–19 дней. За сезон московки успевают вывести потомство два раза.

Основной корм — насекомые и пауки. В холодное время года важной составляющей рациона являются семена хвойных деревьев. Московка регулярно делает запасы семян, пряча их под корой и в щелях на стволах деревьев. На кормушках вкусы совпадают с пристрастиями лазоревки.

Синицу московку еще называют черной синицей. Латинское название Periparus ater. И сразу, чтобы не возвращаться к названию, определимся какое отношение синица московка имеет к городу Москва. Правильный ответ — никакого. Затылок и голова у синицы окрашены в черный цвет, образуя узор похожий на маску. Отсюда и название птиц: от слова “маска”. Изначально они назывались “масковки”, потом букву “а” сменила “о” и стало казаться, что эти птицы, как-то отдельно относятся к столице России, но это не так.

Другое название синицы московки — черная синица происходит от хорошо заметного черного пятна у нее на груди

Описание синицы московки

Мелкая, очень подвижная вертлявая птичка с коротким хвостом. немного меньше синицы лазоревки. Вес синицы московки от 7 до 12 грамм, а длина туловища 10 – 12 см. Щеки у взрослых птиц серо-белые, а у молодых желтоватые, по мере взросления желтый цвет пропадает. Перья на голове образуют нечто, похожее на черный хохолок. снизу московка серовато-белая с серо-бурым налетом. Крылья и хвост серые.

Московка — птичка певчая, поет с марта по сентябрь, издаваемые трели похожи на песни больших синиц и лазоревок.

Образ жизни и среда обитания

Синицы московки достаточно распространенные птицы и не чураются человека, но в населенных пунктах и городах их относительно немного и и еще их трудно заметить.

Дело в том, что синица московка предпочитает жить в хвойных лесах и особенно на верхушках деревьев, так что заметить ее достаточно сложно. Впрочем, зимой, когда возникают проблемы с пропитанием, московки охотног прилетают на кормушки.

Распространена синица московка по всей Евразии от Скандинавии до Чукотки. Везде, где есть хвойный лес. К югу России границей для нее служат степная зона, проходящая через Северную Украину, Калужскую, Рязанскую, Ульяновскую области Южный Урал. В Азии среда обитани московки смещается южнее в сторону Китая. Изолированные участки проживания обнаружены в Японии, на Сахалине, Кавказе, Корсике, Сардинии и Сицилии.

Большая синица или Большак, самая крупная из всех синиц, живущих на территории России, птица знакомая нам с детства

В Африке Московка обитает в зарослях кедра и можжевельника. В горах Европы, Загроса, Кавказа и на северо-западе Ирана обитает на склонах в лесах, состоящих из пицундской и алепской сосны, а также бука и дуба. Как правило черная синица не залетает на высоты более 1800 м над уровнем моря, однако местами встречается и выше.

Синицы московки не мигрируют, для их перемещения существует другой термин: инвазия — массовое перемещение в новые районы, после которых часть птиц возвращается в прежние места гнездовий, а другая часть устраивается на новом месте. В горной местности они устраивают кочевки, зимой перемещаясь вниз, где больше пищи, но потом возвращаются обратно.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Московка — птичка общительная и предпочитает жить стаями до 50 особей, хотя в Сибири были зафиксированы стаи в несколько сотен особей, при этом, московки — птицы гостеприимные и образуют смешанные стаи, в них встречают рыжешейную, хохлатую синиц, обыкновенную пищуху, желтоголового королька и пеночек.

Размножение и питание московок

Синицы московки моногамны, пары сохраняются долгое время. Сезон размножения в средней полосе длится с марта по конец июня, а на севере его сроки сдвигаются на более поздний срок. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями. Таким способом они привлекают пару и помечают свою территорию.

Гнездо синица московка строит в дуплах хвойных деревьях оставленных различными дятлами, пеночками и другими видами птиц. Иногда гнездо может находится в пнях, мышиных норах на земле, и трещинах скал. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает.

Синица Лазоревка: описание, образ жизни, среда обитания

Обычно синица Московка откладывает яйца дважды в год. Только в Северной Африке и на Корсике московки обзаводятся потомством раз в году. Первая кладка происходит в конце апреля — начале мая и в ней обычно от 5 до 13 яиц, вторая уже в июне и содержит от 6 до 9 яиц. Яйца белые, покрытые красновато-коричневыми крапинами, обычно более густыми ближе к тупому концу. Самка сидит на яйцах примерно две недели, а самец добывает и приносит ей еду. Первые 3—4 дня после появления птенцов на свет самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства. Птенцы московки начинают слетать с гнезда примерно на 20-й день, в отличии от других синиц, слетные птенцы еще несколько дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеяться. В августе молодые московки сбиваются в стаи вместе со взрослыми птицами.

В период размножения, московки предпочитают животную пищу, уничтожая в больших количествах насекомых и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений, предпочитая ели. В это время года можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена. Кроме ели, употребляет в пищу семена сосны, лиственницы, тиса, секвойи, кипарисовика, криптомерии, бука, явора, ягоды можжевельника. Если год выдался неурожайный на семена, синица московка мигрирует в необычные для нее места проживания — в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже на обрабатываемые человеком ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года московку часто можно видеть на кормушках, устроенных человеком.

Синица Лазоревка: описание, образ жизни, среда обитания Большая синица или Большак, самая крупная из всех синиц, живущих на территории России, птица знакомая нам с детства

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров. Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Виды

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида. На черноморском побережье — Periparus ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Питание

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Пухляк, московка и другие

Синица большая и лазоревка

Синиц в нашей области водится немало. Можно встретить различные виды. И далеко не в каждом из них вы безошибочно узнаете синицу. Мы расскажем о самых любопытных синицах.

Простые люди безошибочно опознают синицу большую и обыкновенную лазоревку. Внешне они весьма похожи, но и различить их нетрудно.

Итак, синица большая. Эта птичка действительно крупнее своих собратьев – размером с воробья, весит в среднем 15–20 граммов. Чёрные голова и шея, белые щёки, жёлтый живот с чёрной полоской-галстуком и кончики крыльев с синим отливом. Чаще всего именно стайки синиц больших скачут в наших парках в поисках кормушек.

Большая синица певуча и говорлива – издаёт до 40 звуков. Живут большие синицы чаще всего в лиственных и смешанных лесах, любят, когда рядом есть водоёмы.

Обыкновенная лазоревка зимой нередко примыкает к стайкам больших синиц. Часто лазоревки живут в больших парках и садах. Синица эта весьма дружелюбна и, когда поймёт, что вы не навредите ей, даже будет брать корм у вас с рук. Но на это потребуется много времени, синицы боязливы.

Лазоревку проще всего отличить от большой синицы по синей шапочке на голове и тёмным полоскам по обеим сторонам от клюва. Также лазоревка меньше своего собрата, весит примерно 8–14 граммов.

Чёрная, длиннохвостая, усатая

Московку также величают чёрной синицей. Такое описание говорит само за себя. Эта крохотная птичка традиционно обитает в хвойных лесах. Людные места эти птицы избегают. Встретить такую кроху в парке – маленькое чудо. Неопытный глаз издали примет московку скорее за воробья, чем за синицу. На голове у неё чёрная шапочка, чёрный воротничок. Крылья и хвост серые, брюшко бежевое. На затылке светлое пятно. Весит птаха от 7 до 12 граммов.

Длиннохвостая синица, как несложно догадаться, обладает роскошным длинным хвостом. Синицу эту ещё называют «ополовник». Весит она около 8 граммов. Птичка похожа издали на половник, отсюда и название. В отличие от других синиц ополовник не живёт в дуплах. Птичка вьёт округлые гнёзда.

Усатая синица – редкость для наших краёв, но тем не менее встретить её можно. Белгородский орнитолог Александр Вакуленко ещё в 2001 году отмечал стайки усатых синиц в окрестностях Белгорода и в Ровеньском районе. Длина синицы усатой около 15 см. Она светло-коричневая, с серой головой, оранжевым клювом, от которого по оперению идут чёрные полосы, напоминающие усы.

Гаички

Буроголовая гаичка, она же пухляк, любит уединение. В шумных парках вы её вряд ли встретите, а вот в глухом лесу, на заросшем берегу реки весьма вероятно.

Пухляк весит до 14 граммов. У него короткая шея, из‑за этого птичка похожа на шарик. Окрасом птаха походит на воробья: голова чёрная, матовая, туловище серое с бурым оттенком.

В отличие от пухляка настоящая редкость для наших мест черноголовая гаичка.

«В этом году, весной, на берегу Белгородского водохранилища в сосновом бору я отметил черноголовую гаичку. Зоогеографически этот вид должен быть у нас, но в связи с изменением климата, природоклиматических зон, вероятно, получается, что плотность его невелика в настоящее время, – рассказывает учёный-орнитолог Александр Вакуленко. – Я встретил черноголовую гаичку в предбрачный период. В это время они ведут себя несколько неосторожно, обнаружить их проще, они подают громкие голоса, выдают видовые песни. Возможно, это были какие‑то залётные экземпляры у нас, но такая единичная встреча была».

Буроголовую и черноголовую гаичек практически не отличить, внешнее отличие – у черноголовой гаички шапка на голове блестяще-чёрная.

«Они настолько внешне схожи, что даже в полевых условиях, в руке не всегда отличишь. А по голосам они хорошо отличаются», – пояснил орнитолог.

Шесть советов, как правильно кормить синиц

  • Если хотите подкормить именно синиц, то кормушку нужно делать таким образом, чтобы голуби туда не пробрались. Синицы – птицы кроткие, с голубем за еду спорить не станут. Поэтому сделайте кормушку с входным отверстием под размер синицы.
  • Синицы гнездятся на высоте от 1,5 до 5 метров. Будет хорошо, если вы повесите кормушку не ниже полутора метров. Это убережёт птичку от непрошеных котов и детей-забияк.
  • Синице можно давать злаки, орехи, семечки. Вообще, семена подсолнечника, особенно если они небольшие, маслянистые, очень помогут маленькой птице пережить зиму. Семечки не нужно жарить.
  • Конечно же, сало и мясо тоже нужно дать синице, но при одном но. Они ни в коем случае не должны быть солёными или перчёными. Это равносильно тому, что кормить кота сельдью. Птица может погибнуть.
  • Чёрный хлеб синичкам не полезен. Впрочем, как и любой дрожжевой, неподсушенный, с большим количеством специй. Хлеб может забродить в животе птицы и погубить её.
  • Можно положить в кормушку кусок мела. Кальций птицам полезен.

Московка. Синица московка фото описание

Синица московка, она же чёрная синица, является достаточно известным представителем семейства синиц.

 

 

Московка по внешнему виду напоминает большую синицу, однако имеет меньшие размеры и более бледное оперение туловища.

 

Как и у большой синицы, у московки голова окрашена в чёрный цвет с белыми щёчками. Получается этакая шапочка или маска.

 

Собственно, по мнению исследователей, этот признак и дал название синице – «мaсковка», которое впоследствии было изменено в «московку». Так что к российской столице чёрная синица не имеет никакого отношения.

 

Это совсем небольшая птица, размером не превышающая 11 см, а весом – 12 грамм. По этим показателям она сравнима с лазоревкой.

 

Также как и лазоревка и большая синица, московка издаёт звонкую трель из двух или трёх слогов. Пение продолжается с мая по сентябрь.

 

 

Московки широко распространены в Восточном полушарии, в том числе в Евразии, и селятся преимущественно в хвойных лесах. Но вне сезона размножения эти синицы часто вылетают из лесов в иные места, в том числе и в города, где живут в парках и садах.

 

синица московка фото

 

Чёрная синица – вид обычно оседлый, но если корма недостаточно, она прибегает к перелету: стая с наступлением холодов перемещается на новое место, где часть птиц обосновывается, тогда как другая часть возвращается обратно, когда там наступают благоприятные условия.

 

 

В брачный сезон московки живут парами, а в остальное время сбиваются в стаи. Они чаще всего небольшие, до 50 особей; однако в Сибири встречались группы чёрных синиц из нескольких сотен и даже тысяч особей. Видимо, в больших стаях удобнее переносить неблагоприятные условия холодных регионов.

 

московка фото

 

Как и некоторые другие представители воробьиных, московки любят создавать смешанные стаи вместе с другими близкородственными видами синиц и иными птицами, среди которых:

  • Обыкновенная пищуха;
  • Желтоголовый королёк;
  • Пеночка;
  • Хохлатая и рыжешейная синицы.

 

 

Рацион московок зависит от сезона. В период размножения это в основном животная пища – насекомые, пауки, гусеницы. Осенью и зимой птицы переходят на растительную еду, в основном семена хвойных деревьев, ягоды можжевельника.

 

синица московка обедает фото

 

Если этой пищи недостаточно, московки откочёвывают в нетипичные для них места – смешанные и лиственные леса, степи, где питаются местной растительностью, ягодами и семенами. Зимой московки прилетают и в города, где питаются орехами, семечками, сливками и другой пищей, оставленной человеком в кормушках, или ищут «подножный корм».

 

 

Некоторые исследователи считают, что московка стоит ближе к гаичкам, чем к другим синицам, и предлагают объединить эти таксоны.

 

 

Гнездо московка устраивает в дупле, оставленном другой птицей – дятлом, гаичкой и др., а также в мышиной норе или расщелине скалы с узким входом. Состоит гнездо из мха, конского волоса, шерсти, перьев и паутины, поэтому является достаточно тёплым.

 

московка с птенцом фото

 

Обустраивает гнездо только самка. Кладки обычно две в год, первая из которых приходится на конец апреля или начало мая (3 — 5 яиц), а вторая на июнь (5 — 9 яиц). Только в Северной Африке и на Корсике московки несутся один раз в год.

 

Высиживает яйца только самка 14 — 16 дней, в то время как самец добывает корм. После вылупления птенцов самка до четырёх дней находится рядом с ними, а затем присоединяется к самцу, вместе с которым ищет пропитание для детей.На крыло встают в возрасте 22 дней от рождения. Умея летать, они еще долго будут ночевать в уютном гнездышке.

 

 

В дикой природе синица московка живет около 10 лет.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Синицевые
  • Вид — Синица московка

Черная синица (Melaniparus leuconotus)

Семейство: Paridae (синицы и синицы)

Орган власти: (Герен-Менвиль, 1843 г.)

Категория Красного списка

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о категориях и критериях Красного списка.

Обоснование категории Красного списка
Этот вид имеет очень большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимости в соответствии с критерием размера ареала (Степень встречаемости <20 000 км2 в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, протяженностью среды обитания / качество, или размер населения, и небольшое количество местоположений, или серьезная фрагментация).Популяционная тенденция кажется стабильной, и, следовательно, вид не приближается к пороговым значениям для уязвимости в соответствии с критерием популяционной тенденции (снижение> 30% за десять лет или три поколения). Размер популяции не был определен количественно, но считается, что он не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся снижением, по оценкам,> 10% через десять лет или три поколения, или с указанным структура населения).По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

Численность населения: неизвестный

Динамика численности населения: Конюшня

Степень встречаемости (гнездовая / постоянная): 606000 км 2

Эндемичная страна:

Атрибуты
Царство — Афротропический
Экосистема МСОП — Terrestrial biome

Футболка Triple Tit в черном цвете — Pure Void

Отмечая знаменитую футболку Vivienne Westwood Seditionaries Tits Tee, футболка Pure Void Triple Tit Tee украшена трафаретной фотографией Parker Day, на которой @enronscandal демонстрирует протез груди от RBFX, мастерски примененный @jessicavergon.

Футболка очень мягкая, бархатистая, с этикеткой с трафаретной печатью (без зудящих ярлыков). 60% чесаный хлопок кольцевого прядения, 40% полиэстер. Унисекс подходит. Пустая спина.

В дюймах XS S M L XL
Длина 27 28 29 30 31
Бюст на 1 дюйм ниже проймы 17 1/2 19 20 1/2 22 24

Чернозобая синица

Чернозобая синица

Чернозобая синица
Aegithalos concinnus
Отряд Passeriforme — Семейство Aegithalidae

БИОМЕТРИКА :
Длина: 10-11 см
Вес: 4-9 г

ОПИСАНИЕ :
По сравнению с родственной синицей с длинным хвостом (Aegithalos caudatus), у чернозобой синицы более короткий хвост и более контрастные цвета.Это маленькие воробьиные.

Взрослые особи номинальной расы имеют верхнюю часть тела сине-серого цвета. Крупа с коричневато-охристым оттенком. Темные маховые перья с широкой бахромой серого цвета. Хвост средней длины черно-коричневый с серыми оперениями по краям. Крайние прямоугольники окрашены в белый цвет.
Нижняя часть тела, подбородок и шея белые, тогда как горло черное с белой полосой поперек нижней части горла, окаймленной узкой коричнево-рыжей полосой на груди. Бока рыжевато-каштановые. Остальная часть низа белая, но брюшко и отверстие могут быть бледно-розовато-охристого цвета на изношенном оперении.
На голове, лбу, макушке и затылке яркие цвета корицы. Заметная черная маска включает уздечки и широкую полосу, проходящую от глаз к затылку.
Короткий счет черный. Глаза желто-белые. Ноги и ступни буровато-оранжевые.

Оба пола похожи. Молодь более тусклая, чем взрослые, с различными пятнистыми или полосатыми горжетами и вымытым желтовато-коричневым низом.

Мы можем найти шесть подвидов, различающихся рисунком оперения и тоном.

ГОЛОС : ЗВУКИ XENO-CANTO
Чернозобая синица очень вокальна. Контактные звонки — это высокие «си-си-си-си…» или «си-си-си-си-ли-у». Также слышно тонкое «пип-псип».
В возбужденном состоянии он издает короткий писклявый «писк», переходящий в короткий грохот «чурр трррт трррт».
Песня представляет собой щебетание «тир-ир-ир-ир-ир», которое часто повторяется и перемежается с отдельными щебечущими нотами, но также и с высоким «тур-р-р-таит-йет-йет-йет».
Эти птицы очень стадны и обычно живут стаями.Им нужны постоянные контактные звонки между ними.

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Чернозобая синица часто встречается на опушках лиственных вечнозеленых и смешанных лиственных и сосновых лесов, а также на вторичных порослях. Этот вид виден на высоте от 900 до 2600 метров.

ДИАПАЗОН :
Чернозобая синица обитает на северо-востоке Пакистана в предгорьях Гималаев, в северной Индии, Непале, Бутане, южном Тибете, Южном и Южном Китае и Тайване.
Этот вид в основном обитает в своем ареале, совершая лишь беспорядочные и ограниченные высотные движения.

ПОВЕДЕНИЕ :
Чернозобая синица питается в основном насекомыми, но также питается мелкими семенами и ягодами. Эта стадная птица кормится стаями до 40 птиц на средних и нижних этажах. Они могут присоединяться к смешанным группам кормления.

Поведение этого вида во время сезона размножения малоизвестно, но мы можем предположить, что они могут быть очень похожи на поведение этого вида Длиннохвостая синица .
Самец выполняет резкий полет, похожий на бабочку, на высоте 5-6 метров над землей и ныряет вертикально вниз. Другой дисплей показывает, что оба пола сидят близко друг к другу. Самец поет для самки, иногда его крылья колеблются.
Они вместе ночуют на ветвях.

FLIGHT :
Чернозобая синица очень подвижна и активна.

РАЗМНОЖЕНИЕ :
Чернозобая синица размножается с конца февраля — начала марта по июнь, но сезон может меняться в зависимости от ареала.
Этот вид иногда размножается совместно с помощниками, выполняющими обязанности по гнездованию. За сезон бывает только один выводок.
Гнездо строят обе взрослые особи, но в основном самки, продолжительность постройки составляет от 10 до 15 дней.
Это овальная конструкция с входным отверстием наверху с одной стороны. Он сделан из нескольких растительных материалов, таких как мох, лишайник, корешки, обрезки коры и волос, связанных вместе паутиной. Внутренняя чашка выложена мягкими материалами, такими как перья, растительный пух или шерсть.Гнездо размещается на высоте около 3 метров над землей в развилке или строится вокруг нескольких веток небольшого дерева или куста.

Самка откладывает 3-8 яиц белого или бледно-розового цвета с красноватыми мелкими пятнами. Инкубация длится около двух недель у представителей обоих полов, но в основном у самок, хотя самцы насиживают в гнезде. Оба родителя выкармливают птенцов, которые покидают гнездо через 14 дней после вылупления. Они по-прежнему зависят от родителей в течение 10 дней после оперения.

ДИЕТА :
Чернозобая синица питается насекомыми и пауками, а также питается мелкими семенами и ягодами.

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СОСТОЯНИЕ :
Чернозобая синица обычно обычна или довольно обычна, и даже местно многочисленна.
Этот вид в настоящее время не находится под угрозой исчезновения.

Отбор, основанный на размере черного галстука большой синицы, может быть отменен в городских условиях

Стандартным подходом к моделированию того, как отбор формирует фенотипические признаки, является анализ данных, связанных с изменением признака и выживаемостью.Однако дивергентный отбор никогда не анализировался с помощью подхода «захват-повторный поимка». Большинство приведенных примеров различий между городскими и чужими животными отражают поведенческую пластичность, а не дивергентный отбор. Целью данной статьи было использовать подход «отлова-повторный отлов» для проверки гипотезы о том, что дивергентный отбор также может управлять местной адаптацией в городских средах обитания. Мы сосредоточились на размере черной полосы на груди (т. Е. Ширине галстука) большой синицы (Parus major), сексуального украшения, используемого при выборе партнера.Городские большие синицы имеют меньшие размеры галстуков, чем лесные птицы. Поскольку размер галстука в основном определяется генетически, он потенциально может реагировать на отбор. Мы проанализировали данные по отлову / повторной поимке самцов больших синиц в городе Барселона (N = 171) и в близлежащем (7 км) лесу (N = 324) с 1992 по 2008 г., используя MARK. При моделировании коэффициента повторной поимки мы обнаружили, что на него сильно влияет ширина привязки, так что как в городских, так и в лесных средах обитания птицы с более мелкими связями были более застенчивыми и более осторожными, чем их более крупные привязанные собратья.При моделировании выживания мы обнаружили, что перспективы выживания у лесных синиц увеличивались с увеличением ширины их привязки (т. Е. Направленный положительный отбор), но для городских птиц было обнаружено обратное: особи, демонстрирующие меньшие связи, показывали более высокую выживаемость (т. Е. Направленный отрицательный отбор). ). Поскольку размер галстука на основе меланина, по-видимому, связан с личностью, и оба они наследуются, результаты можно объяснить тем, что в городских условиях отдают предпочтение осторожным личностям. Что еще более важно, наши результаты показывают, что дивергентный отбор может быть важным механизмом местной адаптации к городской среде обитания и что захват-повторный отлов является мощным инструментом для его проверки.

Ключевые слова: Дивергентный отбор; Парус майор; окраска оперения; выживание; реакция ловушки; городская адаптация.

Tit-Tees — Черный — Диоса Леон

Поднимите настроение своим сообществам в нашей белой футболке унисекс Tit-Tees. Идеально подходит для отдыха дома или для ношения, когда комфорт является ключевым моментом.

С каждой покупки этой футболки мы будем жертвовать часть выручки Коллективу транс-женщин цвета. Миссия TWOCC — вдохновлять рассказы, жизненный опыт и лидерство транс- и гендерно-неконформных цветных людей.

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ РАЗМЕРА

ОСОБЕННОСТИ:
  • Надпись под грудью черным шрифтом «Поднимая настроение друг другу и наше общение»
  • Логотип Lion на правом верхнем рукаве
  • Большой логотип Diosa León на средней части спинки
  • Этикетка без бирки для максимального комфорта
  • Размер унисекс
  • 100% отсутствие потогонки и экологичность
  • Сделано в США
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
  • 100% хлопок Airlume гребенного и кольцевого прядения 32 одинарный 4.2 унции.

Плохие байкерские шорты:

Таблица размеров

(дюймы)

S M л XL 2XL 3XL
Талия

27.5-29,5

30-32

32,5 — 34,5

35-37

37-39

40-42

Бедро

37-39

39,5-41,5

42-44,5

45-47

47-50

51-53

Внутренний шов

8

8

8

8

8

8

Укороченный топ:

Таблица размеров

(дюймы)

S M л XL 2XL
Бюст 36 39 43 45 51
Длина 15 15.5 15,5 16,5 16,75

Мышечный танк:

Таблица размеров

(дюймы)

S M л XL
Сундук 35 37 43 45
Длина 22 22 23.5 24,5

Свитера унисекс с круглым вырезом:

Таблица размеров

(дюймы)

XS

S

м

л

XL

2XL

Длина корпуса

26 1/2

27 3/4

29

30

31

32

Ширина корпуса

18 1/2

19 1/2

20 1/2

21 1/2

22 3/4

24

Длина рукава

30

30 7/8

31 3/8

31 7/8

33

34

Футболки унисекс:

Таблица размеров

(дюймы)

XS

S

м

л

XL

2XL

3XL

Длина корпуса

27

28

29

30

31

32

33

Ширина корпуса

16 1/2

18

20

22

24

26

27 1/2

Джоггеры:

Таблица размеров

(дюймы)

XS

S

м

л

XL

2XL

Внутренний шов

30 1/4

30 3/4

31 1/2

32 5/8

33 1/4

33 3/8

С расслабленной талией

12 1/2

13 1/4

15 1/4

17 1/4

19 1/4

21 1/4

Размер обуви унисекс Преобразование:

Вт 5 5.5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 10 11
M 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8,5 9,5

Сказочная индейская синица с черной грудью

Индийская синица (Machlolophus aplonotus) Индийская синица, индийская желтая синица или гималайская черная синица — воробьиные птицы семейства Paridae.Ближайший родственник — желтощекая синица, у которой тоже есть желтая синица. Индийская черная синица — местный заводчик на Индийском субконтиненте. Этот вид очень активный и подвижный кормушка.

Корм ​​для индийских черноплодных синиц

Птичий корм включает мелких беспозвоночных и личинок, которые едят фрукты, ловят насекомых и пауков с полога. Черная синица — обычная птица в открытых тропических лесах. Он имеет большой размер 13 см с широкой черной линией по желтой передней части.

Птицу легко узнать на большей части территории Индии. Потому что большой гребень, шея, горло и голова черные с желтыми щеками и надцилионами. Кроме того, верхняя часть тела оливково-зеленого цвета с двумя белыми или желтоватыми перемычками и белыми внешними перьями хвоста. Желтая синица всегда была редкостью; дальнейшее сокращение численности населения произошло за счет вырубки широколиственных лесов. Он не может занимать маргинальные места обитания, такие как опушка и кустарник, насаждения хвойных деревьев и бамбука.

Однако самки птиц немного тусклее самцов. Цвет нижней части тела птицы постепенно тускнеет с севера на юг по всему ареалу этой синицы. Индийская черная синица, как и другие синицы, певчая птица и имеет большое количество разнообразных криков, из которых наиболее знакомым является си-си. Песня иногда похожа на поползень чи-чи-чи, «цзы-цзы-уип-уип». Месяц май — это стая кормления смешанных видов в период отсутствия размножения. Обычно птицы гнездятся в апреле и гнездятся на высоких деревьях.

Применяются также сети от дятлов или усиков. Этот вид также будет выкапывать собственную яму или использовать искусственные участки. Кладка индийской черной синицы обычно состоит из 3 или 5 белых яиц с красными пятнами. Птица сидит близко и шипит, когда ее тревожат. Ранее эта птица была одним из многих видов рода Parus, но была перемещена в Machlolophus после того, как молекулярно-филогенетический анализ, опубликованный в 2013 году, показал, что представители нового рода образуют отдельную кладу. Также прочтите «Джей Стеллера» Птица агрессивного поведения

Источник: Википедия

Ближайший родственник — желтощекая синица, у которой тоже есть желтая синица.Индийская черная синица — местный заводчик на Индийском субконтиненте. Они также используют сети дятлов или барбетных нор. Этот вид также выкапывает собственные норы или использует искусственные участки. Этот вид очень активен и ловок. Корм для птиц — это мелкие беспозвоночные и личинки, которые едят фрукты, ловят насекомых и пауков с полога. Синица обыкновенная — обычная птица в открытых тропических лесах. Птица большого размера 13 см с широкой черной линией на желтой передней части. Птицу легко распознать на большей части территории Индии.Потому что большой гребень, шея, горло и голова черные с желтыми щеками и надцилионами.

Первоначально опубликовано 2018-11-05 22:08:10.

Южные черные синицы (Parus niger)

Южные черные синицы
синицы, синицы и синицы

Южные черные синицы (Parus niger) — часто называемые просто черные синицы — встречаются в природе на юге Африка, от Анголы на восток через Замбию и Мозамбик, на юг через Зимбабве — где они наиболее распространены — до Восточной Капской провинции.Их предпочтительная среда обитания — тропические и субтропические леса саванны, в которых преобладают широколиственные деревья.


Подвиды и ареалы

Южная черная синица (Parus niger niger — Vieillot, 1818) — Номинальная форма

Ареал: Южный Мозамбик на юг через Свазиленд до Восточной Капской провинции (восточная часть Южной Африки)

Ангола Черный Синица или Черная синица (xanthostomus) (Parus niger xanthostomus — Shelley, 1892)

Ареал: Ангола на юг до Намибии и Ботсваны и на восток до Замбии и южной Танзании

Черная синица (ravidus) (Parus) niger ravidus — Clancey, 1964)

Ареал: Восточная Замбия на восток до Малави, Зимбабве и Мозамбик на юг до северных частей провинции Лимпопо, расположенной на севере Южной Африки.


Описание

Южные черные синицы имеют длину около 6 дюймов (16 см), включая хвост. Они весят от 0,7 до 0,8 унции (19-22 грамма).

Оперение самцов почти полностью сине-черное, а у самок более серое.

Ноги серые, глаза черновато-коричневые.


Гнездование / Размножение

В основном размножение происходит в летний сезон дождей. Гнездятся на дне дупла деревьев, выстланных растительным материалом.Яйца насиживает одна самка около 15 дней. Самец обеспечивает задумчивую самку, а затем помогает выкармливать молодняк. В благоприятных условиях выращивают 3 птенца. Но в большинстве случаев только один доживает до взрослой жизни из-за отсутствия запасов пищи в пределах их естественного ареала. Любопытным аспектом этого вида является то, что гнездящаяся самка имитирует звуки ядовитых змей, когда чувствует угрозу.


Диета / кормление

Южные черные синицы в основном питаются насекомыми, включая бабочек, пчел, ос, саранчу и муравьев.Летающих насекомых в основном истребляют с воздуха (охотятся в полете), убивают, а затем поедают. Они также будут брать их с земли или собирать с листвы. Они также дополняют свой рацион нектаром и плодовым инжиром.

Кормление часто происходит смешанными стаями.


Вызовы / вокализации

Альтернативные (глобальные) имена

Африкаанс: Gewone Swartmees … Китайский: ???? … Чешский: Sýkora cerná, sýkora? Erná… Датский: Sodmejse … Голландский: Roetmees … Эстонский: lõuna-nõgitihane … Финский: Nokitiainen … Французский: Mésange demi-deuil, Mésange nègre, Mésange noire de Guinée, Mésange noire australe, Mésange noire d’Afrique … Немецкий: Mohrenmeise … Итальянский: Cincia nera … Японский: kurogara, minamikurogara … Норвежский: Sotmeis … Польский: sikora czarna … Португальский: Chapim-preto-meridional… Русский: ?????????? ?????? .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *