Шипуны лебеди: Лебедь-шипун

Автор: | 04.01.1986

Содержание

Лебедь шипун: описание и характеристика породы

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

Содержание

  • История
  • Описание
  • Размножение
  • Содержание
  • Кормление

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Лебедь шипун

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей.

Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Размножение

Половой зрелости шипуны достигают достаточно поздно — к 3-4 годам. Период откладывания яиц приходится на март.

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Кормление

Питается лебедь преимущественно водорослями и подводными частями растений. Ныряя до глубины 80 см, шипуны добавляют в рацион мелких водных обитателей: моллюсков, рыбу и рачков.

Едят птицы и злаки с сельскохозяйственных угодий, однако на суше они бывают достаточно редко.

При содержании в домашних условиях лебедей не стоит перекармливать, т. к. они склонны к ожирению.

Важной составляющей корма пернатых должна быть свежая зелень: клевер, крапива, одуванчики.

Зимой кормят лебедей корнеплодами: морковью, капустой, свеклой. Помимо растительной пищи, птицам можно подмешивать:

  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу, которая будет особо полезной в период линьки;
  • мясо.

Нельзя кормить шипунов мучными изделиями: хлеб губительно действует на здоровье пернатых.

Лебедь шипун. Описание и особенности породы

Среди всех существующих видов лебедей особое место занимают шипуны. Они отличаются от своих сородичей не только размерами, но и особенностями образа жизни. Шипуны стали привычными обитателями многих зоопарков – птицы привлекают посетителей своей красотой.

Содержание

  • 1 Описание вида
    • 1.1 Ареал обитания
    • 1.
      2 Миграция шипунов
    • 1.3 Внешность
  • 2 Отличительные признаки
  • 3 Образ жизни
  • 4 Питание лебедя
  • 5 Размножение
  • 6 Интересные факты о лебедях
  • 7 Охрана лебедей
    • 7.1 Заповедник в Астрахани

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам – молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц – лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг.  Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше – от 8 до 11 кг.

Отличительные признаки

Отличить лебедя шипуна от любого другого вида очень просто: они имеют S-образный изгиб шеи и изогнутую же линию сложенного крыла. Другой характерный признак вида – поведение птицы. Шипуны – единственные представители вида, не издающие никаких звуков, кроме громкого шипения.

При любой опасности птица широко расправляет крылья, максимально поднимает корпус тела над водой или землей, вытягивает шею и издает очень громкие шипящие звуки.

Образ жизни

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже – болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений – используют  длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Размножение

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка  – самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц – более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно – самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех – четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.

Лебеди могут ловить других птенцов

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Заповедник в Астрахани

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В  Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Лебедь шипун: фото, описание вида, особенности образа жизни

Лебедь-шипун является самым крупным пернатым представителем семейства утиных. Птицы, которые обитают ближе к югу, ведут оседлый способ жизни, а гнездящиеся неподалеку от северной части отправляются к Каспийскому и Средиземному морям. Лебедей данного вида можно встретить в 70 странах мира, в 49 из которых они гнездятся, а в 16 появляются во время перелетов. Про внешний вид этих красавцев, численность, размножение и виды любимой ими пищи мы расскажем сегодня.

Содержание

  • 1 Описание вида
  • 2 Распространение, биотипы и численность
  • 3 Питание лебедей
  • 4 Размножение шипунов
  • 5 Видео «Лебеди-шипуны на Беберлини»

Описание вида

Когда-то эти пернатые обитали на территории Японии. В наше время птицы порой залетают даже на территорию Бермудских островов. Еще они натурализованы на территории США, Новой Зеландии и Канады. С 1984 года шипун является национальной птицей Дании.

Эта птица царская, даже королевская. В Англии все эти прекрасные птицы – собственность самого короля. С 15 столетия иметь у себя шипунов там могли только землевладельцы, обладающие в обществе высоким социальным статусом. Птиц окольцовывали, что означало наличие у них владельца. В Англии расположен красивый сад Эбботсбери – заповедник, где около сотни птиц разместили свои уютные гнезда. В средние века лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол самим королям.

Описание шипуна выглядит так: это птица, имеющая размах крыльев в районе 2–2, 4 метров. У шипунов длинная и грациозная шея. Они получили от природы клюв с черным наростом у основания, который сам окрашен в красный. Оперение этих прекрасных птиц обладает белым цветом. Интересен тот факт, что перьевой покров птицы состоит из около 25 000 перьев.

Этот вид лебедей принадлежит к самым тяжелым и крупным по размеру летающим пернатым. Средние показатели веса шипунов составляют 9 кг у самок и 12 кг у самцов. Наиболее крупный самец, который имел вес 23 кг, проживал некогда в Польше.

Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет минимум 16, максимум 28 лет. Старейший представитель вида был зарегистрирован на территории Дании в 2009 году. На тот момент птице исполнилось 40 лет.

Название “шипуны” лебеди получили из-за своей особенности шипеть, когда они злятся. Эти сильные птицы могут быть очень агрессивными в случае, когда требуется защитить яйцекладку и потомство от врагов. Мощным клювом лебедь при необходимости способен сильно ранить неприятеля.

Шипуны ведут оседлый образ жизни, перелетая с места на место лишь изредка. Хоть самец и выбирает пару один раз в жизни, но в случае гибели самки способен сойтись с другой. Если партнера теряет лебедка, она тоже может подобрать ему более молодую замену. Проживает пара обычно там, где обитает самый старший партнер.

Распространение, биотипы и численность

Когда-то шипун был распространен в северной части Центральной Европы – от Южной Скандинавии, стран Балтики и до Черного моря. На территории Азии этих прекрасных птиц можно было встретить от Малой Азии до Северного Китая. Сегодня шипун обитает в Австралии, Северной Америке и многих других странах, которые не включены в его первоначальный ареал. Так случилось, поскольку произошла натурализация сбежавших из неволи птиц. Ведь шипун является популярной декоративной птицей во многих питомниках.

Популяция лебедей данного вида уменьшилась в конце 19 века, поскольку была преследована людьми. Они собирали яйца и охотились на птиц. Рыбаки уничтожали шипунов, поскольку были уверены, что те поедают рыбью икру. И в современном мире много шипунов погибает в результате отравления свинцом, поскольку проглатывают по неосторожности охотничью дробь. Нередки случаи, когда птицы разбиваются о высоковольтные провода.

Сегодня шипуны находятся под охраной почти во всех странах. На территории Европы этот вид удалось сохранить благодаря одомашненным птицам, которые попали в дикую среду обитания случайно либо намеренно. В дикой природе этих птиц реально встретить в степных водоемах, солоноватых болотах, медленно текущих реках. Шипуны уже не опасаются селиться неподалеку от человека. Их часто можно увидеть на небольшого размера водоемах в различных населенных пунктах.

По оценкам МСОП, общая численность данного вида лебедей составляет сейчас от 600 000 до 620 000 особей. Из них около 350 000 обитают на территории России. Примерно 30 тысяч птиц проживает в Великобритании. В других странах шипунов намного меньше. В Белоруссии шипуны давно занесены в Красную книгу. Ученые считают, что в целом вид находится под угрозой исчезновения. 

Питание лебедей

Лебеди предпочитают употреблять пищу растительного происхождения. При этом в ежедневном рационе молодняка можно встретить различных насекомых и некоторые виды моллюсков. Поскольку молодому организму требуется такой корм как источник животного белка, чтобы нормально расти и полноценно развиваться.

Пищу лебедям свойственно собирать и на поверхности водоема, и погружаясь на глубину. Для этого птицы опускают в воду свою грациозную шею, а хвост и лапы остаются на поверхности в качестве поплавка. Порой шипунов можно встретить на лужайках, где они с удовольствием лакомятся свежей травой. Иногда целые стаи птиц способны наносить зимой вред сельскохозяйственным угодьям, где произрастают пшеница и рапс. В этом случае лебеди не столько питаются растениями, сколько вытаптывают их насаждения.

Что касается общего объема пищи, шипуны могут съесть довольно много. К примеру, в период линьки взрослые особи легко употребляют до 4 кг водных и других видов растений.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы. Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Стоит сказать и о бойцовских качествах птиц, способных проявиться в нужный момент. Они могут убить лисицу или некрупную собаку одним ударом крыла. Иногда гибнут и люди, по неосторожности приближаясь к выводку чересчур близко.

Видео «Лебеди-шипуны на Беберлини»

Это видео даст возможность полюбоваться парой лебедей-шипунов  на водном карьере в Прибалтике.

Лебедь-шипун / Cygnus olor / Mute swan / Птицы Европы

Латинское название:Cygnus olor
Английское название:Mute swan
Отряд:Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство:Утиные (Anatidae)
Длина тела, см:145–160
Размах крыльев, см:208–238
Масса тела, кг:5,5–20
Отличительные признаки:окраска клюва, тип полёта, особые позы
Численность, тысяч пар:45–53
Охранный статус:CEE 2, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Птица очень крупных размеров, с белым оперением и жёлто-оранжевым клювом. У основания клюва на лбу заметен мясистый нарост чёрного цвета. Полового диморфизма нет. Молодые птицы имеют серо-бурое оперение и свинцово-серый клюв.

Распространение. Встречаются как перелётные, так и оседлые особи. Вид, изначально живущий в Евразии, был вывезен в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В Европе наиболее часто встречается к северу от 46° северной широты. В Италии гнездятся 300–500 пар, зимует больше.

Среда обитания. Распространялся человеком как декоративная птица парковых озёр и прудов. В дикой природе лебедь-шипун размножается по заболоченным берегам водоёмов с густыми зарослями.

Биология. В марте-июне откладывает обычно 5–8 яиц, которые в течение примерно 36 дней насиживает самка. Молодые сразу же покидают гнездо, начинают летать на 18–21-й неделе жизни. Довольно часто родители перевозят своих птенцов на спине. В год одна кладка. Когда лебедь-шипун плывёт, он обычно изгибает свою длинную шею в виде буквы S, наклонив клюв вниз. Вне гнездования объединяются в стаи. В период размножения весьма агрессивен. Полёт быстрый, взлетает после разбега по воде; в этот момент расправляет шею, крылья издают характерный металлический свист. Питается животной и растительной пищей, которую собирает, погрузив в воду свою длинную шею.

Интересный факт. Решительно атакует чужаков, выгибая и приподнимая над спиной крылья и наклоняя назад шею, одновременно издавая звуки, похожие на громкое шипение. Строго моногамны, пары могут сохраняться всю жизнь.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Другие виды этого семейства:


Белоглазый нырок
Aythya nyrocaОтличительные признаки: окраска оперения, «белые» глаза

Белоголовая савка
Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвоста

Большой крохаль
Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Гусь-гуменник
Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Красноносый нырок
Netta rufinaОтличительные признаки: окраска оперения и клюва

Лебедь-кликун
Cygnus cygnusОтличительные признаки: окраска клюва, голос

Морянка
Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Обыкновенная гага
Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизни

Обыкновенный гоголь
Bucephala clangulaОтличительные признаки: окраска оперения, форма головы

Пеганка
Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнезда

Свиязь
Anas penelopeОтличительные признаки: голос

Серая утка
Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперения

Серый гусь
Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни

Синьга
Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Хохлатая чернеть
Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни

Чирок-свистунок
Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голос

Чирок-трескунок
Anas querquedulaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Шилохвость
Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста

Широконоска
Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Автор redbook На чтение 8 мин. Опубликовано

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Содержание

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Лебедь Шипун в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПтицы
ПодклассВеерохвостые птицы
ИнфраклассНовонёбные
КладаGalloanseres
ОтрядГусеобразные
ПодотрядПластинчатоклювые
НадсемействоAnatoidea
СемействоУтиные
ПодсемействоГусиные
ТрибаCygnini
РодЛебеди
ВидЛебедь-шипун
Международное научное названиеCygnus olor
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании.

В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Лебеди-шипуны прилетели в Артемовские луга в апреле 2022 года: любуемся природой Нижегородской области

Все новости

11 детей и 150 килограммов: как живет многодетная мама с очень большим весом — передвигаться ей помогают сын и дочь

В Кремле ответили на вопрос о всеобщей мобилизации: новости вокруг спецоперации за 13 сентября

«Упал как подкошенный». Близкие умершего во время матча хоккеиста рассказали, что произошло на той трагической игре

«Идет политическая возня»: в соцсети появилась группа, где можно пожаловаться на нижегородских маршруточников

Даже если тестите на руке: чем можно заразиться через пробник помады в магазине — объясняет врач

Выживший после наезда бульдозера нижегородский рабочий находится в травматологии

Холодную воду отключат в «Окском береге» 15 сентября

Если больно наклоняться: показываем простые и эффективные упражнения для спины, которые вам помогут

18 школ и детских садов закрыли на карантин в Нижегородской области

Нижегородцы смогут бесплатно запустить рекламу при помощи DRON. DIGITAL

В Нижнем Новгороде пройдет мастер-класс «Хочу играть джаз. С чего начать?»

Младенец, которого выбросили в кусты в Нижнем Новгороде, пошел на поправку

Клещи покусали более 8 тысяч нижегородцев этим летом

9 тысяч километров туда и обратно: три подруги на старой «Тойоте» съездили на юг и попали в водный апокалипсис

В музее-заповеднике «Щелоковский хутор» закончили реставрировать пять ОКН

«В этом браке нас было трое». Почему британцы терпеть не могут нового короля

Двое рабочих погибли из-за наезда бульдозера на будку в Нижегородской области

Пенсионера, который увел с детской площадки 7-летнего мальчика в Советском районе, приговорили к 13 годам колонии

Предприниматели стали заказывать металл, не выходя из дома

«Ни насморка, ни кашля»: пациенты сравнили, как болеют COVID-19 в новую волну и как болели раньше

Авто Сегодня повышаются тарифы ОСАГО. Отвечаем на вопросы об очередной страховой реформе

Отцу троих детей дали 12 лет колонии за извращения. Он утверждает, что признание выбили под пытками

В Нижнем Новгороде полиция нашла мать выброшенного в кусты ребенка

Старшеклассникам будут преподавать историю спецоперации

В России предложили набирать в резервисты многодетных отцов

Хранить нельзя потратить. Что делать с долларом и евро в России (и выгодно ли сейчас держать в них сбережения)

Когда ждать отопления в Нижнем Новгороде. Смотрим даты включения за последние 10 лет

Рыба за 130 тысяч и яхта на мели. Служащий нижегородской речной полиции о ловле браконьеров и спасении рыбаков

На границе Армении и Азербайджана начался вооруженный конфликт. Сообщается о погибших и раненых

Смертельная забота: история серийной убийцы, которая травила своих мужей мышьяком под видом сезонных витаминов

Что сказали в Кремле о перспективах встречи Путина и Зеленского: новости вокруг спецоперации за 12 сентября

Тур выходного дня. Куда отправиться на сентябрьские выходные в Нижегородской области

Пенсионный фонд оплатит пенсионерам поездки на отдых (но не всем)

«Девушки визжат от радости»: таксист читает пассажирам свои стихи

Хоккеист умер во время игры в Нижнем Новгороде

«Проверка установила, что нарушений сотрудниками не допущено»: женщине сломали руку во время задержания на вокзале в Нижнем Новгороде

«Мы оба хотели одну дочку, но их оказалось две, и сыночек в придачу»: как живет семья тройняшек

«Родители и полиция активно ее ищут»: в Дзержинске четвертый день ведутся поиски 16-летней Жени Махмутовой

«Проблемы с ЖКТ встречаются у каждого третьего». Врач — о причинах постковидного бессилия и смерти пациентов после лечения

Все новости

Более 90 видов краснокнижных птиц живут в Артемовских лугах

Поделиться

Несколько пар редких лебедей-шипунов прилетели в Артемовские луга. Смотрим фоторепортаж Вячеслава Зобова и любуемся безупречно светлой красотой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Лебедь-шипун — это самая крупная водоплавающая птица семейства утиных. А еще эти грациозные птицы занесены в Красную книгу Нижегородской области. На фото попали лебединые игры. Пара птиц устроила догонялки на озере.

Перед полетом нужно хорошенько разогнаться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чайка пришла пообщаться с парой лебедей

Поделиться

Поделиться

Не только лебеди-шипуны прилетели в луга. С приходом тепла просыпается природа. Вот цапля стоит на снегу, по привычке поджав ногу. Осматривает свои владения.

Поделиться

Поделиться

А вот норка — маленький пушистик. Она занята важным делом. В планах на день у хищницы рыбалка. Пожелаем ей хорошего улова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Артемовские луга — уникальное место. Это — «зеленые легкие» верхней части Нижнего Новгорода, создающие природный буфер между городом и берегом Волги.

Поделиться

Сейчас лугам угрожает застройка. Через них планируют проложить восточный обход Нижнего Новгорода. За природный объект продолжают бороться активисты и жители окрестных населенных пунктов.

Несмотря на все попытки спасения, Артемовские луга заваливают мусором. Ранее NN.RU писал о загрязнении лугов отходами из медцентра. Одного из виновников загрязнения оштрафовали. Свалки, несмотря на это, не убрали. Они продолжают приумножаться.

По теме

  • 22 апреля 2022, 18:32

    Депутат Кузнецов направил варианты Восточного обхода Нижнего Новгорода Хуснуллину
  • 15 апреля 2022, 18:20

    В Артемовских лугах жительница обнаружила свалку букетов из тюльпанов
  • 07 февраля 2022, 09:08

    Нижегородцы сообщили о появлении станции снеготаяния в Артемовских лугах. Оттуда до сих пор не вывезли мусор
  • 11 января 2022, 15:36

    Компания, разбросавшая медицинские отходы на Артемовских лугах под Нижним, заплатит штраф
  • 08 января 2022, 10:50

    Новый день — новый мусор. В Артемовских лугах выкинули автомобильные коврики и медицинские контейнеры
  • 05 января 2022, 10:13

    Коробки из Zenden и медицинские бумаги с персональными данными. Нижегородка рассказала о новой свалке в Артемовских лугах
  • 21 июля 2021, 17:10

    Тотальный передел. Артёмовские луга по частям продали собственникам и завалили хламом

Алена Дорофеева

корреспондент NN.RU

Восточный обходНижегородская областьАртемовские лугаКраснокнижная птица

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ7

Читать все комментарииДобавить комментарий

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Лебедь-шипун | Полевой справочник Audubon

Лебедь-шипун | Полевое руководство Одюбона

Перейти к основному содержанию

Путеводитель по птицам Северной Америки

Найди птицу

Об этой птице О Климатическая уязвимость Климат Учить больше Учиться

Взрослый. Фото: Терри Попович/Audubon Photography Awards

Статус консервации Население Северной Америки продолжает увеличиваться. Эти огромные птицы могут доставлять неудобства, поедая большое количество водной растительности и конкурируя с местными водоплавающими птицами. К началу 1990-х годов некоторые биологи предлагали контролировать популяцию в некоторых районах, особенно в районе Чесапикского залива и на юге Новой Англии, но общественное мнение по-прежнему было на стороне лебедей.
Семья Утки и гуси
Среда обитания Пруды пресные и соленые; прибрежные лагуны, соляные бухты. В Северной Америке встречается на самых разных заболоченных территориях, включая все типы болот, озер, парковых прудов; часто в тесном контакте с людьми, но также и в некоторых отдаленных диких районах.

Завезенный из Европы в качестве декоративного украшения парков и усадьб, лебедь-шипун обосновался в дикой природе в некоторых частях Северной Америки, в основном на северо-востоке. В некоторых местах он стал достаточно распространенным, чтобы быть непопулярным, а в некоторых районах он считается вредителем. Не совсем «немой»; его голос хриплый и намного тише, чем у наших местных лебедей, но взмахи его крыльев можно услышать за милю.

Фотогалерея

Фотогалерея

Пищевое поведение

Кормится, покачиваясь на поверхности воды, погружая голову и шею под воду и переворачивая хвост вверх, а голову прямо вниз; также пасется на суше. Легко приспосабливается к искусственному вскармливанию человеком.


Яйца

5-7, до 10, редко 11. Очень бледно-зеленые, приобретают гнездовые пятна. Инкубационный период около 36 дней. Почти всю насиживает самка; самец будет сидеть на гнезде, пока самка не находит корм. Молодой: оба взрослых склонны к молодости; маленькие детеныши часто носят на спине у родителей. Молодые оперяются в 4-5 месяцев, обычно остаются с родителями всю первую зиму.


Молодняк

оба взрослых тяготеют к молодняку; маленькие детеныши часто носят на спине у родителей. Молодые оперяются в 4-5 месяцев, обычно остаются с родителями всю первую зиму.

Рацион

В основном растительный материал. Питается семенами, стеблями, листьями и корнями водных растений, в том числе рдестами, взмориками, водорослями. Также пасется на травах, питается отходами зерна. Иногда поедает насекомых, улиток, червей, головастиков, мелкую рыбу.


Гнездование

Пары обычно формируются в возрасте 2 лет, первое гнездование обычно в 3-4 года. Пары во время ухаживания смотрят друг на друга и синхронно поворачивают головы из стороны в сторону. Демонстрируя угрозу, чтобы защитить гнездо, крылья выгнуты над спиной, голова откинута далеко назад, а перья на шее распушены, в то время как лебедь рывками плывет вперед. Место гнездования на береговой линии, небольшом острове или насыпи, построенной на мелководье. Гнездо (строит самка, хотя самец помогает собирать материал) представляет собой насыпь из растительного материала, обычно 5-6 футов в диаметре, с неглубоким углублением наверху.

Иллюстрация © Дэвид Аллен Сибли.
Узнайте больше об этих чертежах.

Текст © Кенн Кауфман, адаптировано из
Жизнь североамериканских птиц

Миграция

Североамериканские птицы, кажется, не мигрируют дальше, чем это необходимо. Те, кто живет на северо-востоке, перемещаются на юг или в прибрежные воды, когда замерзают нерестовые озера; более южные птицы могут вести оседлый образ жизни. На естественном ареале в Евразии может мигрировать на большие расстояния.

Загрузите наше приложение Bird Guide

Миграция

Североамериканские птицы, кажется, не мигрируют дальше, чем это необходимо. Те, кто живет на северо-востоке, перемещаются на юг или в прибрежные воды, когда замерзают нерестовые озера; более южные птицы могут вести оседлый образ жизни. На естественном ареале в Евразии может мигрировать на большие расстояния.

  • Все сезоны — общий
  • Все сезоны — Необычный
  • Разведение — Обычный
  • Размножение — редко
  • Зима — Обычный
  • Зима — редкость
  • Миграция – общий
  • Миграция — нечасто

Песни и звонки

Обычно молчит, но издает шипящие и лающие звуки. Громкий трубный зов слышен редко; Крылья в полете издают громкое жужжание.
Аудио © Лэнг Эллиотт, Боб Макгуайр, Кевин Колвер, Мартин Стюарт и другие.
Узнайте больше об этой коллекции звуков .

Как изменение климата изменит ареал лебедя-шипуна

Ученые Одюбона использовали 140 миллионов наблюдений за птицами и сложные климатические модели, чтобы спрогнозировать, как изменение климата повлияет на ареал этой птицы в будущем.

Увеличьте масштаб, чтобы увидеть, как текущий ареал этого вида будет смещаться, расширяться и сокращаться при повышении глобальной температуры.

Климатические угрозы рядом с вами

или AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingOntarioQuebecNova ScotiaNew BrunswickManitobaBritish ColumbiaPrince Edward IslandSaskatchewanAlbertaNewfoundland and LabradorNorthwest TerritoriesNunavutYukonAguascalientesBaja CaliforniaBaja California SurCampecheChiapasChihuahuaCoahuilaColimaMexico CityDurangoGuanajuatoGuerreroHidalgoJaliscoMéxicoMichoacánMorelosNayaritNuevo LeónOaxacaPueblaQuerétaroQuintana RooSan Luis PotosíSinaloaSonoraTabascoTamaulipasTlaxcalaVeracruzYucatánZacatecas

Климатические угрозы для лебедя-шипуна

Выберите температурный сценарий ниже, чтобы увидеть, какие угрозы повлияют на этот вид по мере усиления потепления. Те же угрозы, связанные с изменением климата, которые подвергают риску птиц, затронут и других диких животных и людей.

Этим птицам нужна ваша помощь

Будьте в курсе событий Audubon

В нашем информационном бюллетене по электронной почте мы сообщаем о последних программах и инициативах.

Адрес электронной почты

Лебедь-шипун | Программа Чесапикского залива