Серый варан среднеазиатский: Серый дракон (рассказ о среднеазиатском варане)

Автор: | 18.03.2021

Серый дракон (рассказ о среднеазиатском варане)

   Весной на голых барханах пустыни появляются странные большие следы – то ли зверя, то ли птицы, то ли ещё кого.
   Если по такому следу пойти, то приведет он тебя к поселению пустынных зверьков – песчанок. А сам скроется в одной из многочисленных песчанкиных нор. В их поселении весь песок в норах, словно ломоть сыра в дырах.

   Теперь, если хочешь узнать, кто оставил на песке этот странный след, нужно спрятаться за куст кандыма или саксаула и терпеливо ждать. И уж как повезет: бывает, что сразу, а то и через много часов вдруг высунется из норы длинная плоская морда. Не зверя, не птицы, а ящера – серого варана. Жители пустыни называют его песчаным крокодилом. Но ящер этот не крокодил, он из семейства варанов, он близкий родственник знаменитого гигантского ящера с острова Комодо. Только, конечно, он не такой огромный и охотится он не на кабанов и оленей. Но серый варан – серый дракон среднеазиатской пустыни! – тоже не маленький – длиной в полтора метра.

   Я много о варане слышал, не раз его встречал и много часов провел с ним в песках с глазу на глаз. Об этом записано у меня в путевом блокноте.

У вараньей норы

   «Под кустиком эфедры чернеет нора. Вчера из неё впервые за эту весну высунулся варан. Он увидел меня и медленно упятился в темноту. Сегодня я у норы с утра: хочется разузнать, как варан выходит из норы после своей зимней спячки – полгода без просыпа спал!
Сижу поодаль в жиденькой тени саксаула и не спускаю с норы глаз. Что-то в ней засветлело: медленно – тягуче медленно! – по сантиметру в минуту стал из норы выползать варан.

   Ноги мои совсем затекли, замлела спина, жжёт раскалённый песок, а варан не торопится. Не сводит с меня золотого настороженного глаза. То язык длинный высунет, словно подразнится, то широко раскроет тёмное ухо – прислушается. Как-никак, а полгода ничего в норе не видел и ничего не слышал!

   Слышно: пустынная синица поёт по-весеннему, зверьки песчанки свистят по-птичьи. Видно: человек сидит у саксаула, песчанки у норок своих замерли, как часовые, – лапки «по швам», чёрные глаза навыкат, белые усы торчком.

   Наконец-то варан весь из норы выполз. Сладко зевнул во всю свою щучью пасть – неужто за зиму не отоспался? – и распластался на горячем песке.

   Варан лежит – наслаждается, я сижу – поджариваюсь.

   В зелёной осочке жёлтый суслик мелькает: прыг-скок и столбиком, прыг-скок и столбиком. Танцует жаворонок хохлатый: кружится, топчется, крылышки оттопырил, словно руки в бока! Хохолок дыбом.

   Всё выше солнце, всё горячей песок. Варан наслаждается – иззяб за зиму-то! – а от меня вот-вот дым пойдет.

   Двое суток отогревался варан у норы. А потом побрёл по песчаным барханам. В другой раз я видел, как угощала варана… оса! Записано у меня об этом так:

Оса угощает варана

   «Варан высунулся из норы: за ночь прозяб, онемел, – скорее на солнце! Блаженно распластался у входа. Спину – под жаркое солнце, живот – на горячий песок. Сладостное тепло разлилось по холодному телу.

   Никому не виден варан: сам – как валик песка, полосы на спине как тени от веток, жёлтый глаз – как блестящий камешек. А он всё вокруг видит, всё замечает.

   Вот чёрная песчаная оса присела у самого носа: волоком притащила большую гусеницу. Гусеницу бросила, забегала по песку, разыскивая свою норку. Варан чуть вперёд сунулся и гусеницу проглотил! Оса растерянно покружилась и за второй улетела. Вторую приволокла – он и вторую съел.

   Долго бы ещё, может быть, оса по глупости своей варана кормила, да только гусеницы для него не еда – лишь аппетит раздразнил. Вот уж удивилась оса, когда вдруг «валик песка» рядом с ней зашевелился и вместе с «тенями» и «блестящими камешками» поднялся на ноги и зашагал в кусты!»

   Конечно, случайные гусенички для песчаного крокодила не утешение. Ему нужна настоящая пища. И я опять заглядываю в свой блокнот.

Варан собирает дань

   «След варана тянется через барханы от одного поселения песчанок к другому. Песчаный крокодил собирает со своих подданных дань. Появление его в «городке» вызывает переполох. Песчанки с писком ныряют в норы – словно сквозь землю проваливаются! Под землей топот, возня: тревога, тревога! Пыль вылетает из нор, как будто в них взрываются мины.

   А где-то в глубине, под землей, продираясь сквозь лабиринты тесных ходов, уже хозяйничает варан, наводя ужас и панику. Достается от него и хозяевам и жильцам. Песчанка замешкалась – очень хорошо, удавчик песчаный в норе заспался – тоже неплохо! Скорпион, фаланга, песчаный таракан – вполне съедобно. Агама, геккон – лучшего и не надо!

   Но сегодня варану не повезло. Все тупики облазил, а нашёл только компанию бабочек, спрятавшихся в норе от жары. На безрыбье и рак рыба, бабочки так бабочки, хотя, конечно, пища эта несерьезная, легковесная, от нее только в горле першит, как от пыли…

   Высунул голову из норы, облизался и не спеша, вразвалку поковылял дальше. Потянулся вараний след к новому песчанкиному «городку» – за новой данью».

   Вараны лопают всё. Выкапывают из песка черепашьи яйца. Хватают молодых черепах и дробят их зубами, как грецкие орехи. Глотают ядовитых пауков, скорпионов и змей. Говорят, что глотают даже колючих ежей, похожих на клубок колючей проволоки!

   В джунглях пустыни – тугайных лесах, куда тоже заходят вараны, они грабят гнезда птиц на земле и в дуплах деревьев. Заползают, бывает, даже в курятники местных жителей, вспугивают с гнезд наседок, а яйца глотают.

   Понятно, что на такой пище вараны быстро набирают вес. Вот выписка из блокнота.

Варан набирает вес

   «Из яйца варанчик вылупляется совсем маленьким – весом в три бронзовых пятака. Потом всю жизнь растет и набирает вес. Вырастет в 80 сантиметров – потянет на полкило. В 90 сантиметров – уже кило двести. Дальше больше, а раз больше, то тяжелее. В метр длины весит кило пятьсот, в сто пять сантиметров – уже два килограмма. В сто пятнадцать – три, а в сто двадцать – три двести.

   Вырастает варан до полутора метров. Это уж не варан, а варанище. Сколько весит он, мне неизвестно. К такому не то что с весами – и с палкой не подступиться!»

   На таких крупных варанов раньше специально охотились. Их красивая крепкая кожа шла на изготовление сумочек, туфель, галстуков и поясов. После такой охоты число варанов убавилось, и сейчас их можно встретить только в глухих уголках пустыни. Сегодня серый варан занесен в Красную книгу. Вреда от них, в общем, большого нет, а вот польза большая: они «пасут» песчанок и других вредных грызунов и не дают им чрезмерно плодиться.

   Туркмены рассказывают, что будто бы варан… доит коз! Что будто бы даже слышно, как он чмокает при этом губами, а на козьем вымени остаются царапины от его острых зубов. Но скорее всего это ошибка. Наши крестьяне такое же рассказывают про ужей и птицу козодоя. Птицу даже козодоем назвали. Но ни один натуралист эти предположения не подтвердил. Впрочем, кто его знает: жизнь варанов натуралистам еще очень мало известна…

   Но вот что варан умеет хвостом стегать, как кнутом, – это известно всем. Мне, правда, от варана не попадало, но знатоки утверждают, что на ногах от такого удара даже рубец красный вздувается!

   Не знаю, кому как, а мне варан симпатичен. Пустыня без варана – это всё равно, что горы без орла или море без чаек. Раз природа его сотворила, стало быть, он зачем-то ей нужен. Сейчас люди пересмотрели свое отношение к хищникам: взяты под защиту тигры, барсы, орлы, филины. Слышны голоса в защиту даже волков и ядовитых змей. Тем более нужно взять под охрану варанов – хищников, приносящих пользу.

   Я много встречал варанов. Но ни одному не сделал вреда. И охотился на них только с фоторужьем.

краткое описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит лето

Семейство Вараны Familia Varanidae, Gray, 1827


Монотипическое семейство, включающее единственный род Varanus.


РОД ВАРАНЫ GENUS VARANUS MERREM, 1820


В роде 30 видов, объединяемых в несколько подродов. Из них 19 широко распространены в Австралии, а остальные — в пределах Африки (без Мадагаскара), Юго-Западной, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.


В Красную книгу МСОП внесены два вида: серый варан V. griseus и комодосский варан V. komodoensis. Первый из них числится также в Красной книге СССР. Все виды рода включены в Приложения I и II Конвенции о международной торговле (см. табл. V на с. 32).


Серый варан Varanus griseus Daudin, 1803


Образует два подвида.


Среднеазиатский серый варан Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831)


Редкий подвид (рис. 116).


Самая крупная ящерица фауны СССР. Длина тела до 60 см, хвоста до 90 см. Масса до 3 кг. Взрослые сверху сероватого или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными пятнышками и крапинками. На верхней стороне шеи 2—3 бурые продольные полосы, обычно подковообразно замыкающиеся сзади; несколько широких поперечных полос такого же цвета в светло-оранжевой окантовке имеется на спине и хвосте. У молодых в возрасте до года полосы на теле темно-коричневые, почти черные, четко выделяющиеся на основном светлом фоне.


Рис. 116. Серый варан Varanus griseus


 


Общий ареал вида охватывает северную Африку, Юго-Западную и Среднюю Азию. Встречающийся в СССР подвид населяет Среднюю Азию, достигая на севере южного чинка Устюрта и побережья Арала: долиной Сырдарьи проникает в Ферганскую долину, а по долине Амударьи — до песков юго-западного Таджикистана.


В пределах СССР обитает преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на плотных лессовых и глинистых почвах. Встречается также в оврагах и на обрывах речных долин, в тугайных зарослях и фисташковых редколесьях. В качестве убежищ использует главным образом норы грызунов, черепах и птиц, которые углубляет и расширяет. Способен копать и собственные норы, достигающие 3—4 м в длину. При встрече с человеком принимает угрожающую позу: сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, раскрывает пасть, далеко высовывает язык и с силой хлещет хвостом. Укусы его довольно болезненны, животное обычно впивается мертвой хваткой, отчего тонкие и острые зубы глубоко проникают в рану.


Питается преимущественно различными грызунами: песчанками, тушканчиками, сусликами, полевками, мышами, иногда зайчатами. Поедает также молодых ежей, ящериц, змей, мелких черепах, лягушек и жаб, птенцов, птичьи и черепашьи яйца. Молодые и средней величины вараны едят также крупных жуков, саранчовых, сольпуг, скорпионов, а при случае и пресноводных крабов.


Половозрелыми становятся к третьему году жизни. В июне — начале июля самка откладывает до 23 яиц размером 18—22Х Х40—55 мм и массой до 15 г. В конце августа — сентябре из яиц вылупляются молодые.


Повсеместно немногочислен: за дневную экскурсию можно наблюдать обычно не более 2—5 взрослых особей. В связи с хозяйственным освоением местообитаний во многих местах ареала, например в Ферганской долине и Голодной степи, становится сейчас очень редок. В 30-х годах кожа этих крупных ящериц применялась в галантерейной промышленности, что привело к резкому сокращению численности, а местами к почти полному их исчезновению.


Из естественных врагов варана отмечены орел-змееяд, черный коршун, орел-курганник, а из млекопитающих — лиса.


Включен в Красные книги республик Средней Азии и Казахстана.


Бенгальский варан Varanus bengaliensis (Daudin, 1802)


Достигает 2 м длины тела с хвостом. Окраска желто-коричневая с темными пятнами. У молодых особей поперек тела проходят ряды мелких ярких пятен и крапин. Хвост уплощен с боков, по его верхнему краю проходит сдвоенный киль. Голова узкая, приострена спереди (рис. 117).


Распространен от Шри-Ланки, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского п-ова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге.


Населяет преимущественно засушливые районы, но не избегает и лесов. Прекрасно лазает по деревьям.


Для откладки яиц самка выкапывает нору около 30 см глубиной. Кладка состоит из 20—30 кожистых яиц. Инкубация длится 5—6 месяцев. Численность везде сокращается в связи с перепромыслом.


Кольцехвостый варан Varanus acanthurus Boulenger, 1885


Достигает 60 см длины тела с хвостом. Тело темно-коричневого цвета с желто-белым сетчатым рисунком. Голова коричневая с желтыми и кремовыми пятнами. Многие особи имеют продольные полосы на затылке. Хвост темно-коричневый с желтыми кольцами. Брюхо светлое (рис. 118).


Встречается в аридных районах северной Австралии. Придерживается участков скальных выходов и зарослей триодии (Triodid).


Образует три подвида.


Короткохвостый варан Varanus brevicauda Boulenger, 1898


Самый мелкий варан; общая длина тела с хвостом не превышает 20 см. Голова и тело палево-желтые или розовато-коричневые с многочисленными темными и белыми пятнами. Низ белый. Хвост круглый в поперечном сечении, без гребня (рис. 119).


Рис. 117. Бенгальский варан Varanus bengaliensis


Населяет аридные песчаные области северных районов западной Австралии и запада Северной территории. Придерживается участков, заросших триодией (Triodia).


Рис. 118. Кольцехвостый варан Varanus acanthurus


Рис. 119. Короткохвостый варан Varanus brevicauda


Линейчатый варан Varanus caudolineatus Boulenger, 1885


Общая длина тела достигает 26 см. Верх серо-коричневого цвета с многочисленными неправильной формы темными пятнами. Основание хвоста серое с темно-коричневыми пятнами, которые постепенно переходят в сливающиеся на конце хвоста полосы. Брюхо светлое. Хвост округлый в сечении.


Встречается в береговых и центральных районах западной Австралии. Ведет преимущественно древесный образ жизни, придерживаясь дуплистых стволов, но попадается и в наземных биотопах.


Питается насекомыми и мелкими ящерицами.


Пустынный варан Varanus eremius Lucas et Frost, 1895


Достигает 40 см длины тела с хвостом. Окраска верхней стороны красновато-коричневая с многочисленными рассеянными темно-коричневыми и черными пятнами и более мелкими бледно-желтыми и кремовыми точками. Хвост с продольными полосами кремового и темно-коричневого цвета, которые часто прерываются у основания. Нижняя сторона тела белая, в области горла — серая.


Встречается от центральных и прибрежных районов западной Австралии до пустынных районов южной Австралии и Северной территории. Наземно обитающий варан, придерживающийся песчаных пустынных районов с зарослями триодии (Triodia).


Питается насекомыми и мелкими ящерицами.


Гигантский варан Varanus giganteus (Gray, 1845)


Достигает максимальных размеров 2,5 м; средние размеры тела с хвостом около 1,6 м (рис. 120). Окраска верхней стороны тела коричневая, на спине и боках серия больших кремово-желтоватых пятен, окаймленных темно-коричневым или черным. Брюхо беловато-кремовое. Рисунок ювенильных особей очень яркий, постепенно тускнеющий с возрастом.


Встречается в аридной части Австралии от западного Квинсленда через центральную Австралию до побережий западной Австралии. Наземнообитающий вид, укрывающийся в глубоких трещинах и норах в скальных выходах. При опасности может залезать на деревья.


Питается насекомыми, рептилиями, птицами, мелкими млекопитающими и падалью.


Центральноавстралийский варан Varanus gilleni Lucas et Frost, 1895


Достигает размеров тела с Хвостом до 30 см (рис. 121). Верх тела серо-коричневый с серией неправильных темных красновато-коричневых поперечных полос. Голова и конечности серо-коричневые с темно-коричневыми пятнами и сетчатым рисунком. Хвост серый, брюхо белое с серыми пятнами.


Рис. 120. Гигантский варан Varanus giganteus


Рис. 121. Центральноавстралийский варан Varanus gilleni


Населяет аридные области южной Австралии и Северной территории через внутреннюю часть западной Австралии до северо-западного побережья. Древесная форма, обычно встречается в дуплах и на стволах деревьев.


Питается насекомыми и мелкими ящерицами.


Длиннохвостый скальный варан Varanus glauerti Mertens, 1957


Общая длина тела с хвостом около 40 см. Окраска верхней стороны головы, тела и конечностей черноватая или темно-коричневая, на Теле заметны неясные поперечные ряды крупных более светлых пятен, на конечностях — поперечные ряды мелких пятнышек. На хвосте чередующиеся светлые и темные поперечные полосы. Горло и брюхо беловатые. Хвост круглый в поперечном сечении, без гребня.


Населяет район Кимберли в западной Австралии и северозападную часть Северной территории.


Темный варан Varanus glebopalma Mitchell, 1955


Длина тела с хвостом около 1 м (рис. 122). Окраска верхней стороны черная с сетчатым рисунком или мелкими глазками по средней линии. Передняя половина хвоста черная сверху, задняя — кремово-желтая. Горло белое с сетчатым рисунком. Брюхо и грудная область белые с поперечными полосами светлого красновато-коричневого цвета. Хвост и конечности с нижней стороны кремово-желтые. Хвост более или менее круглый в сечении, без гребня.


Обитает в тропических районах севера Австралии, от района Кимберли в западной Австралии до западного Квинсленда. Встречается в скальных местообитаниях с многочисленными убежищами в щелях и пещерах, а также под крупными валунами. Активность иногда дневная, чаще сумеречная.


Питается в основном насекомыми.


Песчаный варан, или Гоанна Varanus gouldii (Gray, 1838)


Общая длина тела с хвостом около 1,6 м (рис. 123). Окраска тела сверху варьирует от светло-желтой до почти черной, обычно с многочисленными мелкими рассеянными более светлыми и более темными пятнами и точками, которые переходят в поперечные узкие полосы. Иногда светлые кремовые и желтые пятнышки принимают форму отчетливых глазков с темным центром. Конечности обычно белые, кремовые или желтые. Хвост по всей длине, исключая кончик, светло-коричневый или черный со светлоокрашенными чешуями, образующими узкие кольца, кончик хвоста белый, кремовый или желтый. Нижняя часть тела беловатая. Хвост сжат с боков отчетливым медиальным килем в его дистальной половине.


Рис. 122.Темный варан Varanus glebopalma 


Рис. 123. Песчаный варан, или гоанна Varanus gouldii


 


Распространен в большей части континентальной Австралии, за исключением юго-восточных и самых влажных частей восточного побережья.


Наземно обитающий вид, встречается в разнообразных биотопах от береговых склерофитных лесов до песчаных пустынь внутренней части континента.


Охотится на насекомых, рептилий, птиц, млекопитающих, иногда питается падалью.


Образует 3 подвида.


Мангровый варан Varanus indicus (Daudin, 1802)


Размеры тела с хвостом достигают 1 м (рис. 124). Окраска верхней стороны от красновато-коричневой до черной с многочисленными рассеянными мелкими пятнышками и точками кремового, желтого или желтовато-зеленого цвета. Низ тела белый или кремовый. Хвост сильно сжатый с боков, с медиальным килем.


Распространен в дождевых лесах и в прибрежных мангровых местообитаниях западной части п-ова Кэйп-Йорк и соседних островов у берегов Австралии, а также в Новой Гвинее и некоторых островах Зондского архипелага.


Питается насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими. Способен плавать и залезать на деревья.


Рис. 124. Мангровый варан Varanus indicus


Варан Мертенса Varanus mertensi Glauert, 1951


Общая длина тела с хвостом около 1 м (рис. 125). Цвет верхней части тела от темно-коричневого до черного, с многочисленными разбросанными мелкими светлыми кремовыми или желтыми пятнами. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и серией голубовато-серых поперечных полос на груди. Хвост сильно сжат, с высоким медиальным дорсальным килем.


Обитает на побережьях и около внутренних водоемов на севере Австралии. Водный варан, встречающийся на скалах и деревьях у рек, болот и лагун. Уходит в воду при опасности и может оставаться под водой долгое время.


Питается в основном рыбой, амфибиями и падалью, иногда насекомыми и наземными позвоночными.


Варан Митчелла Varanus mitchelli Mertens, 1958


Размеры тела с хвостом достигают 60 см (рис. 126). Окраска верхней стороны тела от темно-коричневой до иссиня-черной с многочисленными желтоватыми пятнами и глазками. Хвост сильно сжат с боков, с выраженным медиальным килем.


Распространен в водных местообитаниях в северной части Северной территории и на севере западной Австралии.


Водный вид, питается насекомыми, амфибиями и рыбой.


Рис. 125. Варан Мертенса Varanus mertensi


Рис. 126. Варан Митчелла Varanus mitchelli


Изумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinus (Schlegel, 1839)


Общая длина тела с хвостом около 75 см (рис. 127). Окраска верхней части тела изумрудно-зеленая с черными пятнами, образующими узкие кольца, особенно заметные в плечевой области. Хвост слабо сжат в латеральной плоскости, в задней части имеет киль.


Распространен на островах у севера Австралии и, возможно, на севере п-ова Кэйп-Йорк и на Новой Гвинее. Встречается в разнообразных местообитаниях от дождевых лесов до мангровых зарослей.


Карликовый варан Varanus primordius Mertens, 1942


Мелкий варан, общая длина тела с хвостом около 25 см (рис. 128). Верхняя сторона тела красновато-коричневая с многочисленными темными коричневыми и черноватыми пятнами, которые иногда образуют сетчатый рисунок. Нижняя сторона тела и горла белая или кремовая. Хвост круглый в сечении, без гребня.


Рис. 127. Изумрудный, или Зеленый, варан Varanus prasinus


Рис. 128. Карликовый варан Varanus primordius


Встречается на севере Северной территории в Австралии, в скалистых местообитаниях с многочисленными убежищами в щелях и между камнями.


Преимущественно растительнояден.


Азиатский водный, или Полосатый, варан Varanus salvator (Laurenti, 1768)


Крупный варан, достигающий общей длины тела с хвостом около 2 м. Окраска сходна с таковой у бенгальского варана. Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Полуводный вид, встречающийся обычно в растительности около рек и эстуариев.


Береговой варан Varanus semiremex Peters, 1869


Размер тела с хвостом достигает 60 см (рис. 129). Окраска верхней стороны тела серо-коричневая с многочисленными черноватыми пятнами, образующими сетчатый рисунок на спине. Брюхо белое или кремовое. Хвост круглый у основания, последние две трети сжаты в латеральной плоскости.


Распространен на побережье и в прилежащей системе рек восточного и северного Квинсленда в Австралии, где встречается в мангровых зарослях, в эстуариях и на побережьях мелких островов. Питается рыбой, крабами, насекомыми и ящерицами.


Рис. 129. Береговой варан Varanus semiremex


Варан Спенсера Varanus spenseri Lucas et Frost, 1903


Общая длина тела до 1,2 м (рис. 130). Верхняя сторона тела обычно светлая серо-коричневая с темными коричневыми и кремовыми пятнами. Нижняя часть тела кремовая с серыми или коричневыми пятнами. Хвост более или менее круглый в сечении у основания, в задней половине сжат с боков и имеет медиальный гребень.


Встречается в северо-западном Квинсленде в Австралии.


Рис. 130. Варан Спенсера Varanus spenseri


Варан Сторра Varanus storri Mertens, 1966


По размеру, окраске и рисунку тела этот вид сходен с V. primordius (рис. 131). Встречается в Квинсленде и на западе Кимберли в Австралии.


Рис. 131. Варан Сторра Varanus storri


Тиморский варан Varanus timoriensis (Gray, 1831)


Общая длина тела с хвостом достигает 60 см (цв. табл. VIII, 1). Окраска верхней стороны тела изменчива, обычно от серой до черной, с серией белых или желтоватых пятен и глазков с более темной серединой, которые иногда образуют сетчатый рисунок. Конечности пятнистые, хвост серо-черный с кольцами из беловатых чешуи. Хвост более или менее круглый в сечении, без признаков гребня.


Распространен в северной Австралии, на Тиморе и в Южной части Новой Гвинеи.


Древесный варан, который охотится на ветвях и стволах деревьев и иногда на поверхности почвы.


Варан Шлегеля Varanus tristis (Schlegel, 1839)


Размеры тела с хвостом около 80 см. Верхняя часть тела от светло-серой до темно-коричневой или черной, с многочисленными мелкими кремовыми или белыми продолговатыми глазками с более темным центром. Нижняя поверхность беловатая.


Распространен от прибрежных до аридных частей северной Австралии, в Новом Южном Уэлльсе и в западной Австралии, Древесная ящерица, образ жизни сходен с V. timoriensis.


Пестрый варан Varanus varius (White, 1790)


Средние размеры тела с хвостом около 1,5 м, может достигать длины тела более 2 м. Окраска верхней стороны тела обычно темная, сине-черная с многочисленными рассеянными белыми, кремовыми или желтыми пятнами. Хвост обычно с неправильными желтыми поперечными кольцами сжат в латеральной плоскости, имеет отчетливый гребень.


Встречается на побережьях, на склонах и прилежащих равнинах восточной и юго-восточной Австралии.


Крупная древесная ящерица, питается насекомыми, рептилиями и мелкими млекопитающими, а также птенцами, иногда падалью. Залезает на деревья в случае опасности.


Комодосский Варан, или Ора Varanus komodoensis Owens, 1912


Редкий вид.


Самая крупная ящерица мировой фауны. Общая длина достигает 310 см, из них длина хвоста 128 см. Масса до 150 кг (рис. 133).


Молодые серовато-каштанового цвета, переходящего в зеленовато-желтый на загривке и шее и морковно-оранжевый на плечах


Рис. 132. Пестрый варан Varanus varius


Рис. 133. Комодосский варан Varanus komodoensis


и спине. На верхней стороне тела более или менее правильными поперечными рядами располагаются красновато-оранжевые пятна и кольца, сливающиеся иногда на шее и хвосте в сплошные полосы. По мере роста взрослые животные приобретают однообразную темно-бурую окраску, обычно с грязно-желтыми крапинками и пятнышками.


Встречается на небольших о-вах Комодо, Ринджа и Падар, а также в западной части о. Флорес, расположенных в группе Малых Зондских о-вов на территории Индонезии. На Комодо, Риндже и Падаре населяет всю территорию о-вов от прибрежной полосы до облесенных горных вершин включительно. В сухое время года, с мая по октябрь, большинство придерживается сухих русел, берега которых покрыты густыми джунглями. Нередко заходит в морскую воду и заплывает на значительные расстояния, посещая небольшие безымянные островки.


Питается разнообразной пищей: беспозвоночными и позвоночными животными, в том числе насекомыми (преимущественно саранчовыми), крабами, рыбой, ящерицами, змеями, морскими черепахами и их яйцами, птицами и их яйцами, мышами, крысами, циветтами, одичавшими собаками, козами, кабанами, оленями, макаками, одичавшими буйволами и лошадьми. Известны случаи нападения варанов и на людей. Нападая на крупную добычу, вараны обычно перекусывают жертве сухожилия на ногах, лишая ее подвижности. Отмечено, что их добычей бывают буйволы массой до 750 кг. Большое место в пище этих крупных ящериц составляет также падаль, которую они безошибочно разыскивают по запаху.


Соотношение полов в популяции варанов составляет примерно 3,4 : 1 в пользу самцов, что рассматривается некоторыми исследователями как своеобразный механизм регуляции численности этого вида в условиях островного обитания.


В июле — августе самки откладывают в глубоких норах до 30 яиц длиной до 10 и шириной по диаметру до 6 см при массе до 200 г. Спустя 8—8,5 мес в апреле — мае появляются молодые ящерицы, достигающие в длину 27—30 см.


Естественная продолжительность жизни варанов составляет примерно 50 лет. Взрослые особи практически не имеют врагов, однако самые мелкие нередко поедаются змеями и циветтами и, кроме того, страдают от каннибализма.


Общая численность этого вида составляет в настоящее время примерно 5800 особей, из которых около 2348 обитают на о. Комодо, 792 — на Риндже, 60 — на Падаре и остальные — в западной части о. Флорес. В прошлом вараны отлавливались ради ценной кожи, а также для изготовления лекарственных препаратов, находивших применение в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время о. Комодо получил статус Национального парка и его посещение строго лимитируется. Официально разрешается вывозить с острова для зоопарков и научных целей не более 5 варанов раз в пять лет.

Еще интересные статьи по теме:


Малоазиатский тритон Triturus vittatus (Gray, 1835)


Малоазиатский тритон Triturus vittatus (Gray, 1835)

Достигает 12—14, редко 16 см в длин


РОД РОГАТЫЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ GENUS MEGOPHRYS KUHL ET VAN HASSELT, 1822


РОД РОГАТЫЕ ЧЕСНОЧНИЦЫ GENUS MEGOPHRYS KUHL ET VAN HASSELT, 1822

В роде 22 вида редких и скры


РОД ЧЕРНЫЕ АСПИДЫ GENUS PSEUDECHIS WAGLER, 1830


РОД ЧЕРНЫЕ АСПИДЫ GENUS PSEUDECHIS WAGLER, 1830

В роде четыре вида аспидовых змей, распростра


Альпийский тритон Triturus alpestris (Laurenti, 1768)


Альпийский тритон Triturus alpestris (Laurenti, 1768)

Редкий вид.

Длина тела с хвостом 11


Семейство Иловые черепахи Familia Kinosternidae Agassiz, 1857


Семейство Иловые черепахи Familia Kinosternidae Agassiz, 1857

В семействе четыре рода с 23 ви


РОД МАДАГАСКАРСКИЕ ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS ERYMNOCHELYS BAUR, 1888


РОД МАДАГАСКАРСКИЕ ЩИТОНОГИЕ ЧЕРЕПАХИ GENUS ERYMNOCHELYS BAUR, 1888

Монотипический род.

М

азиатская ящерица водяного монитора Википедия

Азиатский водный монитор ( Varanus salvator ), также называемый common water monitor , является большой ящерицей-варанидом, обитающей в Южной и Юго-Восточной Азии. Это одна из самых распространенных варанов в Азии, от Шри-Ланки и прибрежной северо-восточной Индии до Индокитая, Малайского полуострова и индонезийских островов, где она обитает недалеко от воды. Он внесен в Красный список МСОП как наименее опасный. [1] Он был описан Лауренти в 1768 году и является одним из крупнейших чешуек в мире. [2]

Азиатский водный монитор также называется Малайский водный монитор , Общий водный монитор , двухполосный монитор , рисовая ящерица , кольцевая ящерица , обычная ящерица и нет -марка ящерица , а так же просто водяной монитор .

Этимология и местные названия []

Общее название Varanus происходит от арабского waral (ورل), что переводится как «монитор».Конкретное имя — это латинское слово «спаситель», обозначающее возможный религиозный оттенок. [3] Водяной монитор иногда путают с монитором-крокодилом ( V. salvadorii ) из-за их схожих научных названий. [4]

В Таиланде местное слово для водного монитора, hia (เหี้ย), используется как оскорбительное слово для обозначения плохих и злых вещей, включая плохих людей. Также считается, что это слово приносит неудачу, поэтому некоторые люди предпочитают называть животных «серебряно-золотые» (ตัว เงิน ตัว ทอง), чтобы избежать сглаза. [ требуется ссылка ]
Происхождение этого оскорбительного значения можно проследить до тех времен, когда больше людей жили в сельской местности в непосредственной близости от ящериц-варанов. Традиционно тайские сельские жители жили в двухэтажных домах; верхний этаж был жилым, а цокольный этаж был спроектирован как место для домашних животных, таких как свиньи, куры и собаки. Водные мониторы проникли на первый этаж и съели или искалечили домашних животных, отсюда и другое название: dtua gin gai (ตัว กิน ไก่ ‘курица-поедатель’) или nong chorakae (น้อง จระเข้ ‘младший брат крокодила’, ‘маленький крокодил ‘) и даже иногда называют та куат (ตะกวด), что на самом деле относится к бенгальскому варану ( В.bengalensis ), другой вид. [5]

На индонезийском и малайском языках азиатский водный монитор называется biawak air , хотя из-за его распространенности он просто обозначается как biawak . [6]

Местное название на Шри-Ланке — kabaragoya , обозначающее подвид с отчетливыми морфологическими особенностями. [ требуется разъяснение ] [7]

Таксономия []

Stellio salvator — научное название, которое Иосиф Николаус Лауренти использовал в 1768 году для образца водного монитора. [8]

Семейство Varanidae включает около 80 видов варанов, все из которых относятся к роду Varanus . [9] Внутри этого комплекса видов существует значительная таксономическая неопределенность. Морфологический анализ начал раскрывать эту таксономическую неопределенность, но необходимы молекулярные исследования для проверки и подтверждения достоверности определенных группировок внутри этого рода. Подобные исследовательские инициативы очень важны для оценки изменений в природоохранных оценках. [1]

Подвиды []

  • В. с. salvator , азиатский водный монитор, является номинальным подвидом и в настоящее время ограничен Шри-Ланкой, где он известен как kabaragoya (කබරගොයා) на сингальском языке и kalawathan на тамильском языке. [ требуется ссылка ]
  • В. с. andamanensis , водный монитор Андаманских островов, населяет Андаманские острова и Южные Никобарские острова .; [10] Типовой населенный пункт — Порт-Блэр.
  • В. с. bivittatus (Mertens 1959) , двухполосный водомер, распространен на Яве, Бали, Ломбоке, Сумбаве, Флоресе, Алоре, Ветаре и некоторых соседних островах архипелага Сунда в Индонезии; типовая локальность — Java.
  • В. с. macromaculatus , водный монитор Юго-Восточной Азии, встречается в материковой части Юго-Восточной Азии, Сингапуре, Суматре, Борнео и более мелких связанных прибрежных островах. Типовой экземпляр был отловлен в Таиланде. [2] [10]
  • В. с. ziegleri , водомер Циглера, с острова Оби.

Меланистик В. с. macromaculatus

Varanus cumingi , Varanus marmoratus и Varanus nuchalis были классифицированы как подвиды до 2007 года, когда они были возведены в полноправные виды. [2] [11]

Монитор черной воды из Таиланда (тип местности: Амфое Ла-нгу, пров. Сатун., Таиланд и таиландско-малайзийская приграничная зона) ранее был подвидом V. s. komaini , но сейчас рассматривается как младший синоним и меланистическая популяция V. s. macromaculatus . [2] Он известен как «черный дракон» или «монитор черной воды» (มังกร ดำ, เหี้ย ดำ) на тайском языке [12]

Описание []

Водяной варан — крупный вид варан. Половая зрелость наступает для самцов, когда они относительно скромны в длину 40 см (16 дюймов) и весят 1 кг (2.2 фунта), а для женщин — 50 см (20 дюймов). Однако на протяжении жизни они становятся намного крупнее, при этом самцы крупнее самок. [13] Взрослые особи редко превышают 1,5–2 м (4,9–6,6 футов) в длину, [14] , но самый крупный зарегистрированный экземпляр из Шри-Ланки имел размеры 3,21 м (10,5 футов). Обычная зрелая масса V. salvator может составлять 19,5 кг (43 фунта). [13] [15] Однако 80 мужчин, убитых для торговли кожей на Суматре, в среднем весили всего 3,42 кг (7,5 фунта) и 56.6 см (22,3 дюйма) от носа до отверстия и 142 см (56 дюймов) в общей длине; 42 самки имели в среднем всего 3,52 кг (7,8 фунта), 59 см (23 дюйма) от морды до отверстия и 149,6 см (58,9 дюйма) в общей длине, [13] , хотя негабаритные экземпляры без кожи весили от 16 до 20 кг (от 35 до 44 фунта). Другое исследование в том же районе, проведенное теми же авторами, аналогично оценило среднюю массу тела взрослых особей в 20 кг (44 фунта) [16] , в то время как еще одно исследование показало, что серия взрослых особей весила 7,6 кг (17 фунтов). [17] Максимальный вес животного превышает 50 кг (110 фунтов). [18] Сообщалось, что в исключительных случаях этот вид достигал веса от 75 до 90 кг (от 165 до 198 фунтов), хотя большинство таких отчетов не подтверждены и могут быть ненадежными. Это вторая по весу ящерица в мире после дракона Комодо. [13] Их тела мускулистые, с длинными, мощными, сжатыми с боков хвостами. Чешуя у этого вида килеватая; чешуйки на макушке головы были больше, чем на спине. Водные вараны часто характеризуются темно-коричневой или черноватой окраской с желтыми пятнами на их нижней стороне — эти желтые отметины имеют тенденцию постепенно исчезать с возрастом.Этот вид также обозначается черноватой полосой с желтыми краями, отходящими назад от каждого глаза. У этих воров очень длинные шеи и удлиненная морда. Они используют свои мощные челюсти, зубчатые зубы и острые когти как для хищничества, так и для защиты. В неволе продолжительность жизни азиатских наблюдателей за водой была определена в пределах от 11 до 25 лет в зависимости от условий, в дикой природе она значительно короче. [19] [20]

Распространение и среда обитания []

Голова крупным планом показывает разделенный язык

Азиатский водный монитор широко распространен от Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Мьянмы и Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, китайских провинций Гуанси и Хайнань, Малайзии, Сингапура до Зондских островов Суматра, Ява, Бали, Борнео и Сулавеси.Населяет преимущественно пресноводные низменности и солоноватоводные болота. Он был зарегистрирован на высоте до 1800 м (5900 футов). [1]

Азиатские водные мониторы являются полуводными и условно-местными; они населяют множество естественных местообитаний, хотя преимущественно этот вид обитает в девственных лесах и мангровых болотах. Было отмечено, что этим наблюдателям не мешает жить в районах, подверженных антропогенному воздействию. Фактически, они, как известно, приспосабливаются и процветают в сельскохозяйственных районах, а также в городах с системами каналов (например, в Шри-Ланке, где на них не охотятся и не преследуют люди).Этот вид не процветает в местообитаниях с большой потерей естественной растительности и водных ресурсов. Среды обитания, которые считаются наиболее важными для этого вида, — это мангровые заросли, болота, водно-болотные угодья и высоты ниже 1000 метров. [1]

Поведение и экология []

В. с. salvator с полным брюхом на озере Канди, Шри-Ланка. Возможно, ожирение или беременность, а может и то и другое.

Водные мониторы защищаются своими хвостами, когтями и челюстями. Они отличные пловцы, они используют приподнятый на хвосте плавник, чтобы двигаться в воде.Они хищники и потребляют разнообразную добычу. Известно, что они едят рыбу, лягушек, грызунов, птиц, крабов и змей. [3] Известно, что они также едят черепах, а также молодых крокодилов и яйца крокодилов. [21] Наблюдатели за водой были замечены в поедании сома аналогично плотоядному млекопитающему: они отрывали куски мяса своими острыми зубами, удерживая их передними лапами, а затем отделяли различные части рыбы для последовательного употребления в пищу. [22]

Считается, что в преимущественно водных средах обитания их полуводное поведение обеспечивает определенную защиту от хищников. Считается, что в сочетании с их универсальной диетой это способствует их экологической пластичности. [1] Когда на них охотятся хищники, такие как королевская кобра ( Ophiophagus hannah ), они лазают по деревьям, используя свои мощные ноги и когти. Если этого уклонения недостаточно, чтобы избежать опасности, они, как известно, прыгают с деревьев в ручьи в целях безопасности — тактика, аналогичная таковой у зеленой игуаны ( Игуана ). [19]

Подобно дракону Комодо, водный монитор часто ест падаль. [3] [23] У них острое обоняние, и они могут издалека нюхать тушу. Известно, что они питаются мертвыми человеческими телами. Хотя, с одной стороны, их присутствие может помочь в поиске пропавшего без вести в ходе судебно-медицинских расследований, с другой стороны, они могут нанести дальнейшие травмы трупу, что затрудняет установление причины смерти. [24]

Первое описание водяного монитора и его поведения в английской литературе было сделано в 1681 году Робертом Ноксом, который наблюдал его во время своего длительного заключения в Королевстве Канди: «Здесь есть Существо по имени Кобберагуйон, напоминающий аллигатора.Самый большой может быть пяти или шести футов в длину, с черно-белыми крапинками. Он живет больше всего на Земле, но возьмет воду и нырнет под нее: у него длинный синий раздвоенный язык, похожий на жало, который он высыпает, шипит и зияет, но не кусает и не жалит, хотя его появление могло бы напугать те, кто не знал, кем он был. Он не боится людей, но будет лежать, зевая и шипя на них на пути, и вряд ли выберется из этого. Он придет и съест падаль с собаками и шакалами, и не испугается их, но если они приблизятся, чтобы лаять или щелкнуть его хвостом, длинным, как кнут, он так их разрубит, что они убежат и завоют.” [25]

С водомерами следует обращаться осторожно, так как они имеют много острых зубов и могут давать резкие укусы, которые могут перерезать сухожилия и вены, вызывая обширное кровотечение. Укус большого водного монитора домашнего животного был описан его американским владельцем как более сильный укус, чем укус гремучей змеи. [26]

Веном []

Возможность наличия яда у представителей рода Varanus широко обсуждается. Раньше считалось, что яд является уникальным для Serpentes (змей) и Heloderma (ядовитых ящериц).Считалось, что последствия укуса Varanus связаны только с бактериями полости рта, но недавние исследования показали, что ядовитые железы могут присутствовать во рту нескольких, если не всех, видов. Яд может использоваться как защитный механизм, чтобы отбиваться от хищников, помогать переваривать пищу, поддерживать гигиену полости рта и, возможно, помогать в поимке и убийстве добычи. [27] [28]

Хищничество []

Взрослые водные вараны имеют немного естественных хищников, и известно, что их охотятся только морские крокодилы. [29]

Угрозы []

Молодые В. с. macromaculatus . Видеоклип

Монитор ящериц продается по всему миру и является наиболее распространенным типом ящериц, экспортируемых из Юго-Восточной Азии, с 8,1 миллиона экспортированных в период с 1998 по 2007 год. [30] Азиатский водный монитор — один из наиболее эксплуатируемых варанидов; его кожа используется для изготовления модных аксессуаров, таких как обувь, ремни и сумки, которые поставляются по всему миру, причем ежегодно продается до 1,5 миллионов шкурок. [1] Другие применения включают предполагаемое средство от кожных заболеваний и экземы, [31] новинка в Индонезии, [32] и воспринимаемый афродизиак, [33] и в качестве домашних животных. [34]

Сохранение []

В Непале этот вид является охраняемым видом в соответствии с Законом о защите диких животных 2002 года. В Гонконге это охраняемый вид в соответствии с Главой 170 Постановления о защите диких животных. В Малайзии этот вид является одним из самых распространенных диких животных, причем численности сопоставимой с популяцией макак нет.Хотя многие становятся жертвами людей из-за дорожных убийств и жестокого обращения с животными, они по-прежнему процветают в большинстве штатов Малайзии, особенно в кустарниках таких штатов восточного побережья, как Паханг и Теренггану. В Таиланде все варан — охраняемые виды. [34] Это все еще распространено в больших городских районах Таиланда и часто встречается на каналах и парках Бангкока. Из-за этого он в настоящее время занесен в Красный список МСОП и в Приложение 2 СИТЕС как вызывающий наименьшее беспокойство. Эти классификации были составлены на основе того, что этот вид имеет географически широкое распространение, может быть найден в различных средах обитания, адаптируется к среда обитания нарушена людьми, и в некоторых частях ареала обитает в изобилии, несмотря на большие объемы добычи. [1]

Утрата среды обитания и охота привели к гибели наблюдателей за водой на большей части материковой части Индии. В других областях они выживают, несмотря на то, что на них охотятся, отчасти из-за того, что у более крупных особей, в том числе крупных самок, выводящих большое количество яиц, жесткая кожа, что нежелательно. [7]

В Шри-Ланке он защищен местными жителями, которые ценят его хищничество со стороны «крабов, которые в противном случае подорвали бы берега рисовых полей». [7] Он также защищен, так как ест ядовитых змей. a b c d e 000 000 000 9009 h Bennett, D .; Gaulke, M .; Пьянка, Э. Р .; Сомавира, Р., Свит, С. С. (2010). « Спасатель Varanus «. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . a b Samarasinghe, D. J. S .; Surendran, H .; Кох, А. (2020). «О таксономии и распространении Varanus salvator andamanensis Deraniyagala, 1944 (Reptilia: Varanidae), включая переописание типовых экземпляров и обсуждение его аллопатрического совпадения с V. s. Macromaculatus на Никобарских островах» . Zootaxa . 4743 (1): 64. DOI: 10.11646 / zootaxa. Wirz, P. (1954). Экзорцизм и искусство исцеления на Цейлоне . Лейден: Брилл. п. 238.

Дополнительная литература []

  • Das, Indraneil (1988). «Новое свидетельство появления водомера ( Varanus salvator ) в Мегхалае». J. Bombay Nat. Hist. Soc . 86 : 253–255.
  • Дераниягала, П. Э. П. (1944). «Четыре новые расы Кабарагоя Ящерица Варан спасатель ». Сполия Zeylanica . 24 : 59–62.
  • Пандав, Биваш (1993). «Предварительное обследование монитора воды ( Varanus salvator ) в заповеднике дикой природы Бхитарканика, штат Орисса». Хамадриад . 18 : 49–51.

Внешние ссылки []

В Индонезии обнаружена новая варанская ящерица — ScienceDaily

В журнале Zootaxa профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и исследователь из Финляндии сообщил о недавно обнаруженном виде варанской ящерицы, близком родственнике дракона Комодо.

Сэм Свит, профессор кафедры экологии, эволюции и морской биологии UCSB, и Вальтер Вейола, аспирант Университета Або Академи в Турку, Финляндия, первыми описали характерную ящерицу, обитающую на Молуккских островах. восточной Индонезии. Свит является авторитетом в области биологии варанов.

Научное название этой ящерицы — Varanus obor ; его популярные названия — монитор Torch и монитор Sago. Его называют монитором Torch из-за его ярко-оранжевой головки с глянцевым черным корпусом.Obor означает факел на индонезийском языке. Это близкий родственник ящерицы, питающейся фруктами, недавно обнаруженной на Филиппинах. Монитор Torch может вырасти почти до четырех футов в длину и питается небольшими животными и падалью.

Монитор Torch существует только на небольшом острове Санана на западе Молуккских островов. Уникальным аспектом этого географического региона является отсутствие хищников среди млекопитающих, что, возможно, дало рептилиям возможность развиваться как высшие наземные хищники и падальщики.Несколько миллионов лет назад этот остров находился недалеко от Новой Гвинеи, и возможно, что ящерица сохранилась как реликвия того периода. Это единственный черный наездник в своем происхождении и единственный вид наставников в мире, у которого развилась красная пигментация.

Свит описывает важный биологический контекст: «К востоку от Линии Уоллеса — границы между азиатскими и австралийскими владениями — здесь нет местных хищных млекопитающих, и эту роль выполняют ящерицы-вараны. Там больше видов, которые занимаются экологически более разными вещами, чем в Африке или Южной и Юго-Восточной Азии, где конкуренция и хищничество со стороны млекопитающих, как правило, подавляют ящериц-варан.К востоку от линии Уоллеса в Индонезии, Новой Гвинее и Австралии ящерицы-варан находятся на вершине кучи. Это еще раз подчеркивает, как мало мы знаем о некоторых тропических регионах, чтобы только в прошлом году найти животное столь поразительно окрашенного и такого большого размера ».

Вейжола обнаружил ящерицу прошлой весной и вернулся со Свитом в конце 2009 года на пять недель, чтобы провести исследования и сфотографировать животное. Монитор Torch наиболее распространен в прибрежных болотах саговой пальмы и относится к мангровому варану, V.группа индика .

История Источник:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом — Санта-Барбара . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

МОНИТОР ЯЗАРДЫ | Факты и подробности

МОНИТОР ЯЗАРКИ


Монитор ящерица

У всех варанов сужающаяся голова, видимые отверстия для ушей, длинная и тонкая шея, веки, круглые зрачки и мощные челюсти.Хвост большинства видов варан составляет около двух третей длины тела. В отличие от большинства так называемых хладнокровных животных, варан имеют высокий уровень метаболизма. Они быстро сжигают много энергии. Некоторые виды сжигают столько же энергии, что и млекопитающие. Ящерицы не являются добычей для таких животных, как леопарды, потому что их кожа слишком толстая.

У варанов раздвоенные языки, которые они используют для обоняния. Их обоняние настолько остро, что они могут с большого расстояния определить, является ли змея ядовитой или неядовитой, и является ли другой наблюдатель в этом районе мужчиной или женщиной, постоянным или иногородним, обнаружив несколько химических веществ в воздухе или взяв образцы их следы.

У ящериц-варанов немигающие глаза и превосходное зрение. Они могут определить, является ли объект в небе на большом расстоянии опасным или безопасным. Один ученый видел молодых ящериц-варанов, сбивавших с толку самолет, летевший на высоте 35 000 футов.

Большинство ящериц не могут дышать и бегать одновременно. Реберные мышцы, которые расширяют грудную клетку при каждом вдохе, также удерживают передние конечности во время движения, особенно во время бега. Периатериальные варанские ящерицы разработали альтернативный способ попадания воздуха в легкие при движении.Когда животное движется, специализированные кости в его горле сдавливают горло, заставляя пищевод расширяться, создавая полость для хранения воздуха. Когда в полость поступает достаточно воздуха, ящерица закрывает рот. Сужение горла нагнетает воздух в легкие. Процесс повторяется, ящерица движется ..

Рептилии и ящерицы


язык ящерицы-монитора

Рептилии — это хладнокровные бесшерстные позвоночные, откладывающие яйца.Они делятся на четыре отряда: 1) змеи и ящерицы, 2) черепахи, 3) крокодилы и аллигаторы и 4) туатара (существо, обитающее в Новой Зеландии, похожее на ящерицу). Большинство 7200 видов рептилий — ящерицы или змеи.

Предки современных рептилий появились около 240 миллионов лет назад. Самые старые окаменелости датируются 170-200 миллионами лет назад. Самые известные рептилии прошлого — динозавры, которые, по мнению многих ученых, более тесно связаны с современными птицами, чем с современными рептилиями.

Рептилии живут в основном на суше. Они встречаются повсюду в мире, кроме полярных регионов. Их больше всего в тропических регионах.

Ящерицы и змеи считаются членами одного отряда (Squamata, что означает «чешуйчатая кожа») в пределах класса рептилий из-за анатомического сходства. Некоторые настоящие ящерицы, такие как стеклянная змея, на самом деле являются безногими ящерицами, а некоторые змеи имеют рудиментарные ноги с телом. Что отличает ящерицу от змеи, так это то, что у змей гибкий череп, позволяющий проглатывать добычу крупнее, чем они есть.У ящериц этого нет.

Ящерицы появились около 200 миллионов лет назад в юрский период. Их чешуйчатая кожа помогает защитить их тела от высыхания. Адаптация позволила отойти от воды в более сухую среду. Считается, что ветви ящерицы и змеи разошлись около 100 миллионов лет назад, когда группа рептилий, которые превратились в змей, начала вести роющий образ жизни.

Существует около 4500 видов ящериц по сравнению с примерно 4000 млекопитающих.Большинство ящериц — хищники, более мелкие виды питаются пауками, червями, личинками клопов-пилюль и различными наземными насекомыми. Крупные поедают мелких млекопитающих, яйца. Некоторые даже едят других ящериц и себе подобных.

См. Отдельную статью Рептилии, ящерицы и черепахи factanddetails.com;

Монитор поведения ящерицы


Варан очень активен. В отличие от других ящериц-игуанид, которые являются травоядными животными, которые неспешно ищут пищу, наблюдатели являются активными хищниками, которые ищут пищу повсюду.Они относительно быстро ходят. неуклюже двигая головой из стороны в сторону, щелкая языком по направлению к земле, чтобы почувствовать малейшие движения или запахи. Чувствуя что-то, они часто замирают, как пойнтер или другая охотничья собака. Самцы некоторых видов перемещаются по домашним территориям площадью десять квадратных миль, в то время как самки покрывают примерно треть этой территории.

Мониторы считаются самыми умными из всех ящериц. Наблюдатели в неволе могут сосчитать до шести.Комодские драконы узнают своих хранителей. В дикой природе они могут помнить, где прячутся. Если им угрожает опасность, они направляются в эти места самым прямым путем, независимо от того, где они находятся.

Мониторы — хорошие пловцы. Они используют свой мощный хвост, чтобы продвигать их по воде. Некоторые из них плавают в океане на расстоянии 30 и более миль. В основном они придерживаются рек и болот.

В засушливый сезон, когда корма гораздо меньше, варан сохраняют свою энергию, оставаясь неподвижным.Один ученый наблюдал за крупным самцом, который оставался на большом дереве 72 дня подряд и, самое большее, переходил с одной ветки на другую. Исключение составляют случаи, когда ящерица-варан находит достаточно пищи и может позволить себе расходовать больше энергии.

Контроль кормления ящериц


Ящерица-варан питаются всем, что могут найти: насекомыми, улитками, яйцами, змеями, маленькими ящерицами, а иногда и птенцами или млекопитающими. Один вид был замечен, поедая 100 улиток в один день, 200 кузнечиков и четырехфутовую змею в другой день, а также сверчков и жуков.Комодские драконы, как известно, убивают водяных буйволов. Было замечено, что трехфунтовая молодь кружевных гоанн (австралийских варанов) поедает одного фунта кролика.

Варан покрывают довольно большие охотничьи угодья. Они питаются во время сезона дождей, поэтому у них достаточно накопленной энергии в виде жира, чтобы выдержать периоды поста в сухой сезон, когда любимой еды, такой как сверчки и жуки, гораздо меньше.

Мониторы — внимательные и опытные охотники, и это отражается в их доминировании как охотников во многих нишах Старого Света.Их считают умелыми и находчивыми, как и многие виды млекопитающих, хотя они часто полагаются на совершенно другой механизм — например, свой язык, а не нос как органы чувств — для поиска пищи.

Многие виды питаются в основном другими ящерицами, и эти виды часто ловко обманывают преследуемых ящериц. Например, убегающая ящерица часто бегает зигзагообразно в такое место, как куст или скалу. Вместо того, чтобы следовать зигзагообразному узору ящериц, ящерица-варан направляется прямо к объекту, к которому убегает ящерица, и ловит его, прежде чем он прибудет.Другие ящерицы убегают на дерево, прыгая на дерево, а затем кружатся по спирали на заднюю сторону. Наблюдатель предвидит это и направляется прямо к задней стороне дерева.

Виды, которые питаются яйцами, закопанными в туннелях в земле, копают прямо до яиц, а не пытаются проникнуть через вход в туннель, который часто находится на значительном расстоянии от яиц. Другие виды используют свои хвосты, чтобы толкать рыбу на мелководье, где они могут наброситься на нее. Наблюдатели Komodo могут улавливать падаль на расстоянии семи миль.Было замечено, что они забираются на вершины хребтов, чтобы унюхать запах падали.

Ящерицы-варан часто ловят свою добычу, а затем направляются в какое-нибудь укромное место, чтобы убить и съесть ее. Таким образом они не подвергаются опасности и сами не становятся добычей, а также не разглашают места, на которые с наибольшей вероятностью нападут. Другие ящерицы этого не делают …

Спаривание и яйца ящериц-мониторов


У самок часто наступает течка на неделю или две в середине засушливого сезона.Это единственный раз, когда самцы стараются добраться до восприимчивых самок раньше, чем это сделают соперники в их домашнем ареале. Самки часто широко разделены. Они предупреждают потенциальных женихов мужского пола, застревая на большом дереве или другом ориентире, очень мало передвигаясь и выделяя химический фероном, который можно обнаружить на расстоянии до мили.

Самцы могут преследовать нескольких партнеров, посещая дома нескольких самок. Была замечена одна маленькая варан, за 45 минут посетившая территорию четырех самок.Из посещенных им самок он уже повязался с двумя.

Примерно через пять недель после спаривания самки варанов откладывают 50 яиц весом в одну или две унции, обычно в подземных гнездах. Поскольку она месяцами мало ела, ей приходится глубоко использовать запасы жира и питательных веществ, чтобы прокормить своих детенышей. Самка нередко теряет в весе с 15 до 9 фунтов после родов и высиживания яиц. Некоторые виды откладывают яйца в термитниках. Они возвращаются в курганы примерно через девять месяцев, чтобы позволить вылупившимся птенцам выйти.

Monitor Lizard Young

Яйца инкубируют около четырех месяцев, а птенцы появляются в середине сезона дождей. У детенышей непропорционально большие головы. Они шире тела ящерицы и составляют четверть длины всего тела (без хвоста). В этих конфигурациях он может глотать добычу примерно того же размера, что и он сам.

Птенцы варанов становятся жертвами змеи и хищников. У них хорошее зрение и острое обоняние, что помогает им избежать неприятностей.Тем не менее, им предстоит преодолеть множество препятствий, и лишь около трети молодых варанов доживают до своего первого дня рождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *