Семейство рысей: Недопустимое название — Циклопедия

Автор: | 04.12.1976

Содержание

виды, описание, образ жизни, поведение, питание животного

Рысь – это представитель семейства кошачьих, одиночный скрытный зверь, населяющий густые леса Европы, Азии и Северной Америки. Животное легко узнать по черным кисточкам на ушах и короткому хвосту. Острое зрение придает этой кошке легендарный статус в мифах многих культур. В греческих, скандинавских и североамериканских мифах рысь видит то, чего не видят другие, и ее роль заключается в раскрытии скрытых истин. Что же касается названия животного, то, скорее всего, оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «яркий». Получается, что зверь был назван так потому, потому что его глаза светились в темноте.

Особенности внешнего вида рыси

Рысь – зверь средних размеров с относительно коротким туловищем, высоко приподнятым на ногах и широкой короткой головой. В отличие от других диких кошек, хвост зверя короткий, как бы «куций» – от 9 до 12 сантиметров в длину, его кончик черного цвета.

Рыси – очень загадочные животные и заслужили себе прозвище “тень леса”.

Ноги довольно толстые, и в то же время стройные, с большими округлыми лапами с острыми выдвижными когтями. Большинство животных обитают в районах, где зимой все утопает в глубоких сугробах, и их удлиненные конечности помогают им маневрировать в этой снежной среде обитания. Кроме того, зимой лапы хорошо опушены: шерсть на нижней стороне конечностей обеспечивает сцепление на скользких поверхностях. Исключение составляет рыжая рысь, которая не имеет мохнатых подошв, как у ее сородичей, но она и не живет в районах сильных снегопадов. Вообще, ни одно другое животное семейства кошачьих не приспособлено к снегу и холоду так же хорошо, как рысь.

Зимний мех рыси длиной до 10 см, мягкий и густой, имеет различную окраску: золотистую, пепельно-голубую, дымчатую, серо-коричневую, рыжую. Причем есть такая закономерность: чем холоднее климат, в котором обитает зверь, тем светлее мех. Почти всегда он усеян темными пятнами, большими на спине и боках, маленькими на ногах. На животе и груди мех еще длиннее и мягче, почти всегда чисто-белый с редкими крапинками. Вокруг шеи шерстяной покров развит более пышно и образует воротник.

Летний мех окрашен более ярко, он грубее и короче, нежели мех зимний.

Визитная карточка рыси – уши:  маленькие, стоячие, треугольной формы, увенчанные длинными черными кисточками. Кисточки есть у всех видов, но их назначение не совсем понятно. Одни ученые считают, что они усиливают слух зверя, другие,  – что нужны они для общения особей между собой.


Мордочку зверя украшают бакенбарды – удлиненные участки шерсти по обе стороны подбородка. Глаза рыси по форме округлые, эллиптические, внешние уголки глаз образуют острый угол, цвет радужки обычно песочный.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

В России рысь встречается в глубоких зрелых хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина. Живет она и в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг.  Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси –  зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь  более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде.  Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят.  Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.



Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять рысь от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того, рысь, если она живет неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории, сокращает численность дичи.

у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение / Новости города / Сайт Москвы

У пары восточносибирских рысей в Московском зоопарке родились

два котенка. Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоосада.

«Появление детенышей у пары рысей — радостное и очень важное событие для зоопарка. Несколько лет наши специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому их приходилось содержать отдельно. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом у рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом. Дело в том, что для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд — явление уникальное», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, сейчас малыши проводят все время с матерью. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны. Особое внимание Гайка уделяет уюту: делает из сена мягкие подстилки для себя и новорожденных, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое. В дикой природе животным приходится так поступать для того, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху. Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят, патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

Сейчас вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

К воспитанию детенышей в скором времени смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. А пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорожденным, чтобы обнюхать.

Восточносибирские рыси содержатся в Московском зоопарке почти с самого момента его основания. Вместе с зоопарками других стран столичный зоосад принимает участие в Европейской племенной книге по этому виду. Рожденные в зоопарке детеныши отправляются в ведущие отечественные зоопарки. Так, котята Гайки и Чипа, появившиеся на свет в 2017 году, были переданы в зоопарки Барнаула, Калуги и Челябинска. Помогать в создании резервной популяции данного вида в неволе будет и пара рысят, родившихся в этом году.

Восточносибирская рысь занесена в Международную Красную книгу. Она обитает в лесных и горных районах Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Животное обладает густой мягкой шерстью, коротким туловищем и сильными длинными ногами. Длина тела рыси варьируется от 82 до 105 сантиметров, а хвоста — от 20 до 31 сантиметра. Вес этого представителя семейства кошачьих может достигать 20 килограммов. По окрасу особи отличаются друг от друга в зависимости от места своего обитания. У северных рысей шерсть более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив — яркая, с резко выраженной пятнистостью. Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние, напротив, слабое, но по свежему следу рысь может находить свою добычу. Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днем.

В гости к большим пандам: Московский зоопарк приглашает на завтрак к Жуи и Диндин В Московский зоопарк впервые привезут африканского трубкозуба Три пары папуанских пингвинов появились в Московском зоопарке Полосатое пополнение: в Московском зоопарке поселились два амурских тигра

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в столичном зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач.

Главным событием этого года для зоопарка стало долгожданное появление в коллекции двух панд из Китая.

В 2019 году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В честь юбилея на его территории будут проходить концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. В честь праздника на арку главного входа вернули отреставрированную фигурку манула — символ Московского зоопарка. Символом и талисманом Московского зоопарка манул был выбран более 30 лет назад.

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

https://ria.ru/20210527/sochi-1734360865.html

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь — РИА Новости, 27.05.2021

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

Редкая рысь попала в фотоловушку учёных в Сочи, учитывая скрытность этого зверя, заснять его в дикой природе довольно непросто, сообщили в пресс-службе… РИА Новости, 27.05.2021

2021-05-27T09:42

2021-05-27T09:42

2021-05-27T10:57

общество

краснодарский край

сочи

кавказ

хорошие новости

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/05/1b/1734359571_0:232:2816:1816_1920x0_80_0_0_7bfe3410df0a3e95742da98a8a7ecfda.jpg

СОЧИ, 27 мая — РИА Новости. Редкая рысь попала в фотоловушку учёных в Сочи, учитывая скрытность этого зверя, заснять его в дикой природе довольно непросто, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.Уточнятся, что численность рысей в Краснодарском крае не превышает и 50 особей. Из них 11 обитают на территории Сочинского нацпарка. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в региональную Красную Книгу.»Рысь считается самым грациозным и опасным животным из семейства кошачьих. На Кавказе обитает только один подвид рыси — кавказский, или по-научному Lynx lynx dinniki Satunin. Кошка редкая и невероятно скрытная, поэтому заснять её даже на фотоловушку очень непросто. Однако специалистам отдела по охране животного мира… всё же удалось получить в дикой природе несколько редких кадров с этим скрытным зверем», — сказали в пресс-службе.Как отметили специалисты, в Краснодарском крае рыси остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.»Особенно сильно на численность популяции рыси повлияли лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Кроме этого рыси часто страдают от нападения более крупных хищников и нехватки кормовой базы… Охота на хищную кошку запрещена, предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей», — говорится в сообщении.

https://ria.ru/20210418/zapovednik-1728594791.html

краснодарский край

сочи

кавказ

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/05/1b/1734359571_43:0:2774:2048_1920x0_80_0_0_f7672c3c047ec0175b7cd3b395fcc9ab.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, краснодарский край, сочи, кавказ

Время игр: милые рысята в Рижском зоопарке

https://lv.sputniknews.ru/20210709/vremya-igr-milye-rysyata-v-rizhskom-zooparke-17520114.html

Время игр: милые рысята в Рижском зоопарке

Время игр: милые рысята в Рижском зоопарке

В конце мая в семействе рысей появилось пополнение, и сейчас малыши уже активно играют перед посетителями; имена для них выберут жители Екабпилса 09.07.2021, Sputnik Латвия

2021-07-09T18:19+0300

2021-07-09T18:19+0300

2021-07-09T18:19+0300

видеоклуб

рижский зоопарк

рыси

в мире животных

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/07/09/17518677_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_072992cdb58ea283cb9cfdf02495bddc.jpg

Два детеныша, мальчик и девочка, зарываются в песок и взбираются по препятствиям. Движения их озорные и иногда неловкие, так что наблюдать за этими играми — одно удовольствие.Видео с рысятами разместил Рижский зоопарк.Пока что имен у рысят нет, их выберут жители Екабпилса, поскольку именно этот город спонсирует рысей в Рижском зоопарке. Такое решение было принято, так как на гербе Екабпилса изображена рысь.

https://lv.sputniknews.ru/20170124/prirodnyj-park-ligatne-3722396.html

Sputnik Латвия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Латвия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_LV

Sputnik Латвия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputniknewslv.com/img/07e5/07/09/17518677_160:0:1120:720_1920x0_80_0_0_b0c4a53a82b73eaa2ccbaa0e93f93908.jpg

Sputnik Латвия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Латвия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

рижский зоопарк, рыси, в мире животных

В конце мая в семействе рысей появилось пополнение, и сейчас малыши уже активно играют перед посетителями; имена для них выберут жители Екабпилса

Два детеныша, мальчик и девочка, зарываются в песок и взбираются по препятствиям. Движения их озорные и иногда неловкие, так что наблюдать за этими играми — одно удовольствие.

Видео с рысятами разместил Рижский зоопарк.

Пока что имен у рысят нет, их выберут жители Екабпилса, поскольку именно этот город спонсирует рысей в Рижском зоопарке. Такое решение было принято, так как на гербе Екабпилса изображена рысь.

Пройти рысьими тропами: природный парк в Лигатне

24 января 2017, 10:52

Семейство кошачьих Рысь — 60 фото

1

Род рыси (Lynx)


2

Золотая кошка каракала


3

Барс и Рысь


4

Рысь плотоядное животное


5

Каракал маленький


6

Семья рысей


7

Кот леопард сервал


8

Пушистые хищники


9

Семья рысей


10

Пиренейская Рысь


11

Рысь на бревне


12

Рысь Владимир


13

Редкие виды рысей


14

Рысь маленькая


15

Рысь и Пума


16

Вислоухая Рысь


17

Шотландская Дикая кошка котята


18

Обыкновенная Рысь Lynx Lynx


19

Пиренейская Рысь


20

Рысь обыкновенная отряд


21

Дикие кошки


22

Каракал Гоша


23

Рысь и Пума


24

Каракал детеныш


25

Южнотехасская Рысь


26

Хищные животные


27

Смешная Рысь


28

Сервал Ашера Саванна


29

Каракал пустынная Рысь котенок


30

Рыжая Рысь Северной Америки


31

Семья диких кошек


32

Пума кошка


33

Сервал и Рысь


34

Пятнистая Рысь


35

Ирбис снежный Барс фото


36

Рысь с языком


37

Рысь на зеленом фоне


38

Бобкэт Рысь


39

Западно Сибирская Рысь


40

Gepard Lynx


41

Дикая Лесная кошка


42

Самые красивые звери в мире


43

Бенгальская Рысь


44

Lynx Рысь


45

Рысь с рысятами


46

Обои Рысь в траве


47

Дикая природа семейство кошачьих Рысь


48

Семейство кошачьих каракал


49

Евроазиатская Рысь


50

Хищные кошки


51

Калифорнийская Рысь


52

Обыкновенная Рысь Детеныши


53

Рысь Байкальская


54

Угрожающие популяции факторы флоридской Пумы


55

Котята породы каракал


56

Хищные звери


57

Рысь обыкновенная с рысятами


58

Рысь Сибирская краснокнижная


59

Каракал, пустынная Рысь

Рысь | Wikids

Живая природа

Рысь – грациозный хищник из семейства Кошачьих.

Из истории вы узнаете про: Рыси Семейство Кошачьи Обыкновенная рысь Семейство Кошачьи Европа (меньшая часть Евразии) Азия (большая часть Евразии) Канадская Рысь Семейство Кошачьи Канада Рыжая, или красная рысь Семейство Кошачьи США Иберийская, или испанская, или сардинская рысь Семейство Кошачьи Испания Древняя Греция Древние греки Греция Лиса обыкновенная, или рыжая Семейство Псовые Заяц-русак Семейство Зайцевые Сибирская косуля Семейство Оленевые Грызуны Птицы + 21

Новосибирский зоопарк отметил День рыси в социальных сетях

05 июля 2020 14:18   Владислав Москвин   Фото: Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило

В зоопарке праздник – День рыси. Из-за пандемии коронавируса работники решили отметить его в сети и опубликовали фотографии местных обитателей. Кроме того, они рассказали немного о повадках этих животных, а также о том, сколько рысят родились в Новосибирске за всю историю.

Ежегодно в первое воскресенье июля в Новосибирской зоопарке праздник – День рыси. Эти животные содержатся здесь с момента самого основания зоопарка. С 1968 года семейство кошачьих пополнилось на 220 маленьких рысят. Все они родились в зоопарке.

В предыдущие года этот праздник отмечали с размахом, но сегодня в условиях пандемии это невозможно. Тем не менее, в учреждении выкрутились и отпраздновали в сети. Работники опубликовал самые красивые снимки этого вида кошачьих с кисточками на ушах.

Кроме того, работники зоопарка поделились самыми интересными фактами о животных. Например рыси, прекрасные родители. В воспитании потомства учувствуют как самцы, так и самки. Кроме того, это самое серверное животное из семейства кошачьих. Они прекрасно переносят холод, а их лапы утроены таким образом, чтобы ходить по рыхлому снегу.

«Как и другие представители семейства кошачьих, рысь не ищет встречи с человеком. Но от других кошек рысь отличает то, что человека она не боится. С давних пор рысь являлась объектом пушного промысла. В разное время он достигал такого внушительного размаха, что привел к резкому сокращению численности, а в некоторых местах — исчезновению рыси. Особенно это касается стран Западной и Центральной Европы. В настоящее время ведется программа по восстановлению численности карпатской рыси», — рассказали в Новосибирском зоопарке.


фактов о рыси и других рыси

Рыси — это кошки, родственные тиграм, львам, домашним кошкам, ягуарам и другим членам семейства кошачьих, согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS) . Есть четыре вида рыси, включая рыси. Что отличает этих кошек от своих сородичей, так это компактные ноги, короткий хвост и стоячие уши, увенчанные острыми черными пучками шерсти.

Размер

Рыси — маленькие кошки по сравнению с тиграми и львами.От головы до крупа они составляют от 80 до 100 сантиметров в длину. Их хвосты в среднем увеличивают их длину на 10-20 см. Рыси весят столько же, сколько маленький ребенок — от 22 до 44 фунтов. (От 10 до 20 килограмм).

Рыси, обитающие в Азии и Европе, крупнее видов, обитающих в Северной Америке. По данным Big Cat Rescue, самая крупная рысь — евразийская рысь. Его длина составляет от 31 до 43 дюймов (от 80 до 110 см), а вес — от 33 до 64 фунтов. (От 15 до 29 кг).Самая короткая рысь — рысь, ее длина составляет от 26 до 41 дюйма (от 65 до 105 см). Самая легкая рысь — канадская рысь, которая весит от 11 до 37 фунтов. (От 5 до 17 кг).

Habitat

Эти кошки живут в более прохладных районах Северной Европы, Северной Америки и Азии. Большинство рысей созданы для холода, у них толстые шубы и особые лапы. Когда рысь делает шаг, лапы разводятся, облегчая ей ходьбу по снегу. Это как встроенные снегоступы. Эти лапы также покрыты густым мехом для дополнительной защиты.

Рысь отличается от других рысей. У них меньше ступни и нет пушистых подошв. По данным зоопарка Сан-Диего, рыси обычно не живут в районах с большим количеством снега. Они живут в самых разных областях, включая леса, болота и пустыни. Им также нравятся скалистые участки, в которых есть укрытия.

Рыси любят бродить в одиночестве и очень территориальны. Иногда, бросив мать, братья и сестры какое-то время держатся вместе. Однако в конечном итоге они расходятся.

Рыси ночью охотятся, а днем ​​спят. Они заправляют свои кровати в пещерах, расщелинах скал и кустарниках.

Diet

Евразийская рысь в национальном парке Байеришлер Вальд в Германии. (Изображение предоставлено: WWF-Canon / RogerLeGUEN)

Рыси, как и другие кошки, являются плотоядными животными, что означает, что они едят только мясо. Они прыгают на свою добычу и убивают ее укусом в шею или голову.

Канадская рысь полагается на зайца-снегоступа в качестве основного источника пищи. По данным зоопарка Сан-Диего, когда станет меньше зайцев-снегоступов, популяция канадской рыси также сократится.Также они будут есть белок, мышей и птиц.

Евразийская рысь крупнее канадской и охотится на крупную дичь, например на оленей. Они также едят мелких животных, таких как грызуны и птицы.

Потомство

Самец рыси становится половозрелым примерно в 2,5 года. Самки созревают немного быстрее и готовы к спариванию в 2 года. Спариваются рыси ранней весной или в конце зимы. Самка беременна от 62 до 73 дней до родов. Группа детенышей рыси называется пометом; отдельные кошки в помете называются котятами.В помете обычно бывает от одного до восьми котят. Новорожденные котята весят от 6 до 14 унций (от 175 до 400 г).

Котята выкармливают от четырех до пяти месяцев. В 10 месяцев они становятся независимыми, но не бросают маму, пока им не исполнится 1 год.

Классификация / таксономия

Таксономия рыси, согласно ITIS:

  • Королевство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Порядок : Carnivora
  • Семейство : Felidae
  • Подсемейство : Felinae
  • Род : Lynx
  • Виды : Lynx canadensis (канадская рысь или канадская рысь), Lynx lynx ynx (евразийская рысь) (испанская рысь или иберийская рысь) и Lynx rufus (рысь)

Статус сохранения

Иберийская рысь внесена в Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.Считается, что в дикой природе осталось всего 143 из этих животных. Изменение климата — огромная угроза. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Natural Climate Change, более сухой климат, вызванный глобальным потеплением, может убить кошку источником пищи.

Согласно МСОП, другие виды рысей считаются имеющими стабильные популяции и не находятся под угрозой исчезновения.

Прочие факты

Рыси обладают прекрасным слухом и зрением. Длинные волоски на ушах помогают рыси более отчетливо слышать добычу. По данным National Geographic, глаза рыси настолько остры, что могут заметить мышь на расстоянии 250 футов (75 метров).

Считается, что имя рыси произошло от греческого слова leukos , что означает яркий. По данным зоопарка Сан-Диего, это могло быть отсылкой к тому, как светятся глаза рыси при попадании на них света.

Эти большие кошки мурлыкают, совсем как домашние кошки. Мать часто мурлычет, ухаживая за своими котятами.

Нина Сен внесла свой вклад в эту статью.

Другие ресурсы

ADW: Lynx: ИНФОРМАЦИЯ

Разнообразие

Род Lynx состоит из 4 признанных видов: Lynx lynx, Lynx rufus, Lynx canadensis и Lynx pardinus.Все виды рысей являются облигатными плотоядными животными и питаются в основном мелкой дичью, такой как зайцы, кролики и грызуны. Их общие экологические ареалы одинаковы для всего рода, все популяции обитают в лесных регионах. Виды рыси довольно однородны по своей общей морфологии, включая размер тела, короткие хвосты и пучки ушей. Виды рыси отличаются друг от друга своим распространением и генетикой.

Евразийская рысь, Lynx lynx, имеют самый широкий ареал распространения среди представителей этого рода.Существует 6 признанных подвидов с четкими линиями на Балканах, Карпатах, западной и восточной половинах северной Европы, на Тибетском плато и в Малой Азии.

До 2004 года иберийская рысь, Lynx pardinus, считалась подвидом рыси-рыси. Генетические данные недавно выделили эту линию как отдельный вид, обитающий исключительно на Пиренейском полуострове. Это, безусловно, самый угрожаемый вид в роде, и он состоит лишь из нескольких относительно небольших популяций (Gil-Sánchez and McCain, 2011).

Самая северная из североамериканских рысей — канадская рысь, Lynx Canadensis. Ранее считалось, что существует 3 подвида, каждый из которых встречается в разных регионах ледниковых рефугиумов с разным климатом (Kitchener et al., 2017). Однако недавние генетические данные и дальнейшее понимание их широкого диапазона распространения (до 1100 км) привели систематиков кошачьих к выводу, что они представляют собой один вид.

Lynx rufus, или рыси, водятся в лесах умеренного пояса США и Мексики.Внутри этого вида в настоящее время существует достаточно доказательств, чтобы разделить вид на восточную и западную популяции, при этом барьер находится относительно близко к восточным краям Скалистых гор. В Мексике проводится обзор двух предлагаемых подвидов Lynx rufus, различающихся по своей экологии (Kitchener et al., 2017). (Гил-Санчес и Маккейн, 2011; Китченер и др., 2017)

Географический ареал

Рыси водятся в лесных массивах по всему северному полушарию.В Северной Америке популяции видов рыси можно найти на юге Мексики, по всей территории Соединенных Штатов и по всей Канаде, за исключением Нунавута на крайнем севере. Фрагментированные очаги видов рыси существуют в лесах Европы, где они были широко распространены до заселения людьми. Они более широко распространены по обширной дикой природе Тайги и Сибири, причем некоторые эндемичные популяции простираются от северных окраин Гималаев до центрального Китая. (Гил-Санчес и Маккейн, 2011; Ховинг и др., 2005; Янечка и др., 2007; Rueness, et al., 2014)

.

Место обитания

Рысь водится в средне- и высокогорных лесах с относительно густой лесной растительностью. Занятые леса варьируются от хвойных до бореальных. Они охотятся на мелкую дичь в лесу, а также известны своей способностью ловить рыбу в реках. (Breitenmoser, et al., 2015; Kelly, et al., 2016; Rodríguez, Calzada, 2015; Vashon, 2016)

Систематическая и таксономическая история

Род Lynx был впервые описан Линнеем как вид внутри рода Felis.В 1979 году Матюшкин первым признал этот род своим собственным, но это оспаривалось в течение 1990-х годов.

Недавняя оценка семейства Felidae с использованием мтДНК предполагает, что Lynx rufus является наименее производной линией, при этом L. canadensis и L. pardinus являются сестринскими таксонами, которые образуют монофилетическую группу с L. lynx. До недавних генетических открытий считалось, что Lynx pardinus был подвидом Lynx lynx (Чжоу и др.). Взаимоотношения между 6 установленными подвидами Lynx lynx и 3 предложенными подвидами являются областью активных исследований.

Общим предком видов рыси была Lynx issiodorensis, которая была распространена по всей Европе и Африке от позднего плиоцена до раннего плейстоцена (Sunquist & Sunquist). (Джонсон и др., 2006; Санквист и Санквист, 2002; Чжоу и др., 2017)

  • Синонимы
    • Cervaria
    • Eucervaria
    • Lynceus
    • Линч
    • Линкус
    • Пардина
  • Синапоморфии
    • Очень короткие хвосты
    • Остроконечные уши

Физическое описание

Рисунок шерсти у видов рыси варьируется от золотисто-коричневого до бежевого, обычно с черными пятнами и некоторыми черными акцентами на лице, а также с охристо-белой нижней стороной.Хвосты у рысей намного короче, чем у других кошачьих, и имеют черный кончик. Их шерсть густая и длинная, зимой на шее становится толще. Их треугольные уши относительно большие по сравнению с их черепом, а на концах есть черные пучки. Их ноги приспособлены для передвижения по снегу, их большая длина позволяет перемещаться в глубоких сугробах, а большие лапы распределяют вес тела по большей площади снега, чтобы оставаться на вершине.

Репродукция

Сезон спаривания у видов рысей начинается ранней весной, с января по июль, и наступает через пару месяцев для популяций, живущих в более высоких широтах.Спаривающиеся пары не остаются вместе до или после совокупления, и у обоих полов будет несколько партнеров, если плотность добычи позволяет отдельным территориям перекрываться (Boutros et al., 2007). (Бутрос и др., 2007)

Размножение происходит в начале весны, чтобы рыси вырастили детенышей до наступления следующей зимы. Типичный размер помета колеблется от 2 до 3 детенышей, но размер помета от 1 до 5 не является редкостью. Период беременности варьируется между видами, при этом более крупные виды коррелируют с немного более длительным сроком беременности от 55 до 74 дней.Молодняк целиком воспитывается матерью и отнимается от груди примерно в 6-месячном возрасте, когда детеныши могут сопровождать мать на охоте. (Бутрос и др., 2007; Фуллер и др., 2007)

Родительское вложение, необходимое для выращивания детенышей до зрелости, длится от 10 до 12 месяцев. Самки рыси — единственные кормилицы для детенышей. Первые 2-6 месяцев жизни детенышу требуется молоко от матери. После отлучения от груди матери дают им свежее мясо и в конечном итоге приводят своих детенышей, чтобы они научились охотиться сами.Самки также должны найти подходящее логово, например, неглубокую пещеру или выдолбленные бревна. Достигнув зрелости, потомство эмигрирует за пределы материнской территории в поисках собственной. (Бутрос и др., 2007; Фуллер и др., 2007)

Срок службы / Долговечность

Типичная продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они составляют от 20 до 33 лет (Herfindal, et al. 2005). (Херфиндал и др., 2005)

Поведение

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они живут уединенно.2 (Kitchner et al., 2007).

Активность видов рыси происходит почти исключительно в ночное время. Охоте частично помогает отличное ночное зрение, но рыси во многом полагаются на слух, чтобы определить местонахождение добычи. Виды рыси охотятся в одиночку, за исключением случаев, когда матери учат своих детенышей охотиться, они часто участвуют в групповой охоте. Несмотря на то, что они наземные, рыси — искусные пловцы и альпинисты. (Харрисон, 2010; Китченер и др., 2017; Подольски и др., 2013)

Коммуникация и восприятие

Подобно другим кошкам, рыси используют запаховые железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.Мало что известно об их общении; Низкие гортанные звуки издаются во время размножения, и детеныши взывают о помощи в молодости, но большую часть жизни особи молчат.

Рыси обладают отличным зрением в условиях низкой освещенности, чему способствует tapetum lucidum, отражающая мембрана за сетчаткой. Их треугольные уши с широким диапазоном радиальных движений позволяют четко слышать. Их длинные усы позволяют воспринимать финтную вибрацию и движение, и у них отличные рефлексы (Sunquist and Sunquist, 2002).(Подольски и др., 2013; Санквист, Санквист, 2002)

Привычки к еде

Виды рыси являются облигатными плотоядными животными и в основном охотятся на грызунов, зайцев, птиц и мелких копытных, а также поедают рептилий и рыбу. Они охотятся в одиночестве и ночью, чтобы прикрыть свое движение. Виды рыси обычно делят свою территорию с волками, но зависимость вида рыси от более мелких копытных не конфликтует с более крупными копытными, на которых охотятся волки, что позволяет двум хищникам сосуществовать в большинстве случаев.(Fuller, et al., 2007; Harrison, 2010; Herfindal, et al., 2005; Lopez-Vidal, et al., 2014)

Хищничество

Виды рыси являются высшими хищниками в своих трофических системах и не имеют естественных хищников (Delibes, Rodriguez, and Ferreras, 2000). Детеныши рыси подвергаются риску нападения со стороны других хищников, таких как волки, койоты и пумы. (Делибес и др., 2000)

Роли экосистемы

Как высшие хищники, виды рыси играют жизненно важную роль, регулируя популяции мелких позвоночных в своих экосистемах.Яркими примерами являются косуля (Capreolus capreolus) и благородный олень (Cervus elaphus) (Подольски и др., 2013). Поскольку виды рыси являются высшими хищниками, они также используются в качестве надежного индикатора здоровья экосистемы (Delibes, Rodriguez, and Ferreras, 2000). (Делибес и др., 2000; Подольский и др., 2013)

Экономическое значение для людей: положительный результат

В период расцвета пушного промысла шкуры рыси были очень ценными, и впоследствии рыси попадали в ловушку, чтобы добыть мех.Этой практике в значительной степени приписывают сокращение численности всех видов рыси, что привело к почти исчезновению некоторых видов. Рыси также эффективны в ограничении популяций копытных, не позволяя популяциям расти слишком большими и разрушать лесные экосистемы. (Breitenmoser, et al., 2015; Kelly, et al., 2016; Rodríguez, Calzada, 2015; Vashon, 2016)

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Экономическое значение для людей: отрицательное

Известно, что

видов рыси нацелены на домашний скот и домашних животных, в результате чего некоторые сообщества активно стремятся избавить свои районы от рыси.Их охотничьи привычки также вызвали жалобы на то, что Lynx сокращает количество дичи. Это привело к тому, что некоторые правительства выплатили компенсацию охотникам и фермерам за экономический ущерб, нанесенный местными видами рыси. Однако эти случаи относительно незначительны, и агрессия рыси по отношению к людям встречается редко (Filla, 2017). (Delibes, et al., 2000; Filla, et al., 2017; Herfindal, et al., 2005)

Статус сохранения

Большинство видов рыси оправились от торговли мехом, при этом общая численность популяции рыси и рыси достигает более миллиона особей.Lynx lynx и Lynx Canadensis оба были целью усилий по реинтродукции и находятся под активной защитой большинства правительств в их ареале. Однако иберийская рысь, Lynx pardinus, внесена в список находящихся под угрозой исчезновения и является объектом активных усилий по сохранению и исследованиям по всей Испании (Rodríguez and Calzada, 2015). (Breitenmoser, et al., 2015; Kelly, et al., 2016; Rodríguez, Calzada, 2015; Vashon, 2016)

  • Красный список МСОП [Ссылка]
    Не оценивался

Lynx происходит от протоиндоевропейского корня «leuk-», которое переводится непосредственно как «яркость» или «свет» в отношении отражающего tapetum lucidum за сетчаткой рыси.

Виды рыси играли важную роль в различных мифологиях Европы и Северной Америки и часто изображаются как неуловимые и обладающие сверхъестественным зрением. Этот взгляд на рысь продолжал развиваться в одно из первых научных обществ, Accademia dei Lincei в 17 веке, названное так из-за острого зрения рыси и их символической способности видеть сквозь ложь. Римский историк Ливиус также описывает обычное использование рыси, импортированной из Северной Европы, для игр, проводимых по всей империи.По словам астронома Йоханнеса Гевелия, созвездие было названо Lynx в 17 веке из-за его сходства по форме и слабого света, требующего «рыси глаз», чтобы увидеть его.

Рысь — национальное животное Республики Македония, изображение рыси изображено на монете достоинством 5 денаров. Рысь также является национальным животным Румынии.

Авторы

Картер Йохансен (автор), Государственный университет Колорадо, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Неарктика

проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

родительская опека женщина

родительскую опеку осуществляют женщины

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

моногамный

Имея одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

ночной образ жизни

активен ночью

рыбоядные

животное, которое в основном ест рыбу

полярный

области Земли, окружающие северный и южный полюсы, от северного полюса до 60 градусов северной широты и от южного полюса до 60 градусов южной широты.

многоязычный

— вид полигамии, при котором женщина объединяется с несколькими мужчинами, каждый из которых также объединяется с несколькими разными женщинами.

мусорщик

животное, которое в основном ест мертвых животных

ароматические знаки

общается, выделяя запахи из специальных желез и помещая их на поверхность, чтобы другие могли почувствовать их запах или вкус

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильный

использует прикосновение для связи

тайга

Хвойный или бореальный лес, расположенный полосой в северной части Северной Америки, Европы и Азии.Этот наземный биом также находится на больших высотах. Длинная холодная зима и короткое влажное лето. Присутствуют несколько видов деревьев; Это в первую очередь хвойные породы, которые растут густыми насаждениями с небольшим подлеском. Также могут присутствовать некоторые лиственные деревья.

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Проживает на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

УЗИ

использует звук, превышающий диапазон человеческого слуха, либо для навигации, либо для связи, либо для того и другого.

колебания

движения твердой поверхности, производимые животными как сигналы другим

наглядный

использует зрение для связи

Список литературы

Бутрос, Д., К. Брайтенмозер-Вюрстен, Ф. Циммерманн, А. Райзер, А. Молинари-Джобин, С. Капт, М. Гюнтерт, У. Брайтенмозер. 2007. Характеристика участков логова рыси евразийской рыси и выживаемость котят. Биология дикой природы, 13/4: 417-429.

Breitenmoser, U., C. Breitenmoser-Würsten, T. Lanz, M. von Arx, A. Antonevich, W. Bao, B. Avgan. 2015. Lynx lynx (исправленная версия опубликована в 2017 г.). Красный список исчезающих видов МСОП 2015 г .: e.T12519A121707666. Доступно 12 февраля 2018 г. по адресу http: // www.iucnredlist.org/details/summary/12519/0.

Делибес, М., А. Родригес, П. Феррерас. 2000 г. План действий по сохранению иберийской рыси (Lynx pardinus) в Европе. Природа и окружающая среда, № 111: 7-42.

Филла, М., Дж. Премьер, Н. Мэгг, К. Дупке, И. Хорозян, М. Вальтерт, Л. Буфка, М. Хойрих. 2017. Выбор места обитания евразийской рысью (Lynx lynx) в первую очередь обусловлен недопущением человеческой деятельности в дневное время и наличием добычи в ночное время.Экология и эволюция, 7/16: 6367–6381. Доступно 29 января 2018 г. на https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5574813/.

А. Фуллер, Д. Харрисон, Дж. Вашон. 2007. Выбор зимней среды обитания канадской рысью в штате Мэн: изобилие добычи или доступность ?. Журнал управления дикой природой, 71/6: 1980-1986.

Хиль-Санчес, Дж., Э. Маккейн. 2011. Прежний ареал и упадок иберийской рыси (Lynx pardinus) реконструированы с использованием проверенных записей.Журнал маммологии, 92/5: 1081-1090.

Харрисон Р. 2010. Экологические отношения рыси (Lynx rufus) в пустыне Чиуауа в Нью-Мексико. Юго-западный натуралист, 55/3: 374-381.

Херфиндаль И., Дж. Линнелл, Дж. Одден, Э. Биркеланд Нильсен, Р. Андерсен. 2005. Плотность добычи, экологическая продуктивность и размер ареала обитания евразийской рыси (Lynx lynx). Журнал зоологии, Лондон, 265/1: 63-71.

Ховинг, К., Д. Харрисон, В. Крон, Р. Джозеф, М. О’Брайен. 2005. Обширные предикторы встречаемости канадской рыси в восточной части Северной Америки. Журнал управления дикой природой, 69/2: 739-751.

Янечка, Дж., Т. Бланкеншип, Д. Хирт, К. Килпатрик, М. Тьюс, Л. Грассман-младший, 2007 г. Доказательства диспергирования с предвзятым отношением к мужчинам у рыси Lynx Rufus с использованием анализа родства. Биология дикой природы, 13/1: 38-47.

Джонсон, У., Э. Эйзирик, Дж. Пекон-Слэттери, У. Мерфи, А.Антунес, Э. Тилинг, С. О’Брайен. 2006. Позднемиоценовая радиация современных кошачьих: генетическая оценка. Наука, 311: 73-77.

Келли, М., Д. Морин, К. Лопес-Гонсалес. 2016. Lynx rufus. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г .: e.T12521A50655874. Доступно 12 февраля 2018 г. на http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T12521A50655874.en.

Китченер,., К. Брайтенмозер-Вюрстен, Э.Эйзирик, А. Джентри, Л. Верделин, А. Уилтинг, Н. Ямагути, А. Абрамов, П. Кристиансен, К. Дрисколл, Дж. Дакворт, В. Джонсон, С. Луо, Э. Мейджард, П. О ‘ Донохью, Дж. Сандерсон, К. Сеймур, М. Бруфорд, К. Гровс, М. Хоффманн, К. Новелл, З. Тиммонс, С. Тобе. 2017. Пересмотренная таксономия кошачьих. Заключительный отчет Рабочей группы по классификации кошек Группы специалистов МСОП / SSC. Специальный выпуск Cat News, 11: 37-45. Доступно 10 февраля 2018 г. в https: // репозиторий.si.edu/bitstream/handle/10088/32616/A_revised_Felidae_Taxonomy_CatNews.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Лопес-Видаль, Дж., К. Элизальде-Арельяно, Л. Эрнандес, Дж. Лаундре, А. Гонсалес-Ромеро, Ф. Сервантес. 2014. Собирательство рыси (Lynx rufus) в пустыне Чиуауа: универсал или специалист ?. Юго-западный натуралист, 59/2: 157-166.

Подольски И., Белотти Э., Буфка Л., Реулен Х., Эурик М. 2013. Сезонная и суточная активность свободноживущих евразийских рысей Lynx lynx в зависимости от наличия добычи.Биология дикой природы, 19/1: 69-77.

Родригес А., Х. Кальсада. 2015. Lynx pardinus. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2015 г .: e.T12520A50655794. Доступно 12 февраля 2018 г. на http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T12520A50655794.en.

Rueness, E., S. Naidenko, P. Trosvik, N. Chr. Стенсет. 2014. Крупномасштабное генетическое структурирование широко распространенного хищника — евразийской рыси (Lynx lynx.PLoS One, 9/4: e93675.

Санквист, М., Ф. Санквист. 2002. Дикие кошки мира. Чикаго: Издательство Чикагского университета.

Вашон, Дж. 2016. Lynx canadensis. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г .: e.T12518A101138963. Доступно 12 февраля 2018 г. на http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T12518A101138963.en.

Чжоу, Ю., С. Ван, Дж. Ма. 2017. Обширный набор видов, раскрывающий филогению и биогеографию Feliformia (Mammalia, Carnivora) на основе митохондриальной ДНК.PLoS One, 12/3: e0174902. Доступно 25 марта 2017 г. на http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0174902.

Origins — Life lynx

Фотография: Miha Krofel

Систематика

Рыси (род Lynx ) классифицируются в отряд плотоядных животных ( Carnivora ) семейства кошачьих ( Felidae ). Сегодня рыси распространены на большей части Голарктики и включают четыре вида: евразийская рысь ( Lynx lynx ), иберийская рысь ( Lynx pardinus ), канадская рысь ( Lynx canadensis ) и рысь ( Lynx rufcat). ).Два из этих видов обитают в Европе — евразийская рысь и иберийская рысь. Евразийский вид — единственный, обитающий в Словении, Хорватии, Италии, Словакии и Румынии. Вопрос о классификации евразийской рыси на подвиды все еще обсуждается. Вновь завезенная в Словению рысь происходит из Карпат и рассматривается различными авторами как принадлежащая к подвидам Lynx lynx lynx или к подвидам Lynx lynx carpathicus.

Источники:

Кос I., Поточник Х., Скрбиншек Т., Скрбиншек М.А., Йонозович М., Крофель М. 2004. Рис в Словении. 1. изд. Любляна, Biotehniška fakulteta, Oddelek za biologijo: 239 str. (Рысь в Словении. Любляна, Биотехнический факультет, кафедра биологии. 239 стр.)

Филогения и распространение

Первые известные представители семейства кошачьих появились в эпоху олигоцена. Как и все хищники, они произошли от ныне вымершего семейства миацидов ( Miacoidea ).Самые старые останки рыси возрастом примерно четыре миллиона лет были найдены в Африке. Предком всех современных рысей является вид Lynx issiodorensis , который был распространен на большей части северного полушария. Он превратился в рыси ( Lynx rufus ) в Северной Америке, иберийскую рысь ( Lynx pardinus ) в Европе и евразийскую рысь ( Lynx lynx ) в Азии. Позже евразийская рысь колонизировала Европу, где она заменила иберийскую рысь на большей части территории, за исключением Пиренейского полуострова.

Сегодняшнее распространение рыси в Европе, помимо последствий, вызванных человеком, в значительной степени является результатом событий, произошедших в позднем плейстоцене. Двумя ключевыми событиями в то время были прибытие евразийской рыси в Европу и значительное сокращение ареалов как евразийской, так и иберийской рыси в разгар ледникового периода Вюрма. Как евразийская рысь пришла на смену иберийской рыси на большей части Европы, еще не совсем понятно. Некоторые находки показывают, что, по крайней мере, в течение некоторого времени эти два вида проявляли симпатию.В позднем плейстоцене евразийская рысь также расширила свой ареал до Северной Америки, где превратилась в канадскую рысь ( Lynx canadensis ).

Фотография: Miha Krofel

.

Климат становился более суровым к концу ледникового периода Вюрма, когда ледниковый период достиг своего пика примерно двадцать тысяч лет назад. В то время большая часть Европы была покрыта льдом, тундрой и степью. Популяции рыси сохранились в лесных убежищах на юге. После пика ледникового периода Вюрма климат стал теплее, и леса начали расширяться, а вместе с ними и географический ареал рыси.

Важнейшая роль в эволюции рыси — наличие добычи и влияние конкурентов. Большинство видов рыси, за исключением евразийской, приспособились к охоте на зайцев и кроликов ( Leporidae ), что привело к постепенному уменьшению размеров тела. Это позволило им выжить в среде с низкой плотностью мелких копытных животных, что позволило им избежать конкуренции с более крупными хищниками.

Источники:

Кос И., Поточник Х., Скрбиншек Т., Скрбиншек М.А., Йонозович М., Крофель М. 2004. Ris v Sloveniji. 1. изд. Любляна, Biotehniška fakulteta, Oddelek za biologijo: 239 str. (Рысь в Словения. Любляна, Биотехнический факультет, Биологический факультет. 239 стр.)

Hinterland Who’s Who — Канада рысь

| | | | | |

Описание

Канадская рысь Lynx canadensis — красивая дикая кошка из бореальных лесов или самого северного леса в Северном полушарии.Рысь напоминает очень большую домашнюю кошку. У него короткий хвост, длинные ноги, большие ступни и выступающие пучки ушей. Его зимняя шерсть светло-серая, с небольшими пятнами и длинными остевыми волосами; подшерсток буроватый, а пучки ушей и кончик хвоста черные. Летнее пальто намного короче зимнего и имеет ярко выраженный красновато-коричневый оттенок.

Его большие лапы, которые зимой покрываются густой грубой шерстью, помогают рыси передвигаться по снегу. Рысь, как заяц на снегоступах, может растопырить пальцы ног в мягком снегу, еще больше расправив «снегоступы».

У рыси большие глаза и уши, и во время охоты она зависит от острого зрения и слуха. Когти рыси, как и у большинства других кошек, выдвижные и используются в основном для захвата добычи и борьбы.

Из трех канадских представителей семейства кошачьих (Felidae) — рыси, рыси и пума — рысь и рысь наиболее похожи и наиболее тесно связаны друг с другом. Вероятно, оба они произошли от более крупной евразийской рыси. Есть небольшие отличия во внешнем виде: в среднем рыси немного меньше; лапы рыси не такие большие, как у рыси, что делает рыси менее способными добывать пищу в глубоком снегу; хвост рыси имеет сплошной черный кончик, тогда как у рыси есть три или четыре узких черных полосы и черное пятно возле кончика на его верхней поверхности; а мех рыси имеет более выраженную пятнистость.Пума намного крупнее и мощнее любого из них, и ее легко идентифицировать по ее длинному хвосту.

Знаки и звуки

У рыси разные вокализации, как у домашних кошек, но более громкие.

Среда обитания и привычки

Рысь в основном обитает в лесных и диких районах. Он предпочитает старовозрастные бореальные леса с густым покровом зарослей и ветровалов. Однако это плотоядное животное, или мясоед, будет населять другие типы среды обитания, если они содержат минимальный лесной покров и достаточное количество добычи, в частности зайцев на снегоступах.Поскольку популяции зайцев увеличиваются в лесах, которые восстанавливаются после разрушения лесными пожарами или лесозаготовками, эти восстанавливающиеся лесные экосистемы часто способны поддерживать более густые популяции рысей.

Рыси удивительно терпимы к заселению людьми, пока их не потревожат. Например, с начала 1960-х годов они оккупировали частично очищенный район смешанных фермерских хозяйств недалеко от Рочестера в центральной Альберте. Некоторых отстреляли на подворьях, но интенсивного отлова пушнины не было, и рыси остались в этом районе.

Размер домашнего ареала зависит от количества рысей и зайцев-снегоступов в районе, доступного укрытия и сезона. Когда зайцев становится меньше, каждой рыси требуется большая территория для охоты. Летом приусадебные участки больше, чем зимой. В Альберте зимние ареалы рыси варьируют от 15 до 47 км. 2 . На острове Кейп-Бретон в ходе исследования, в котором использовались радиопередатчики, прикрепленные к взрослым рыси, измерены расстояния до домов от 12 до 19 км 2 зимой и от 27 до 32 км 2 летом.В Канаде ученые измерили ежедневные расстояния перемещения рысей от менее километра до 19 км.

Территориальность этих млекопитающих еще плохо изучена. Домашние ареалы могут пересекаться, особенно если соседи рыси разного возраста и пола. В общем, домашние диапазоны взрослых, похоже, не пересекаются с другими взрослыми того же пола. Животные часто мочатся, чтобы отметить место своего проживания.

Периодически отмечались массовые перемещения рысей из северных лесов на луга прерий.Они были хорошо известны ранним торговцам пушниной и звероловам, но прекратились в 1925–26. Однако в 1962–63 гг. Снова произошло заметное движение с севера. Рыси проникли в большие города, такие как Эдмонтон, Калгари и Виннипег; появился на открытых лугах южной Альберты, Саскачевана и Северной Дакоты; и достигли Айовы и юго-западного Висконсина. Эти же события повторились в 1972–73 гг. Как и многие другие аспекты естественной истории рыси, эти движения можно понять, связав их с циклическими сокращениями популяций зайца-снегоступа, основной добычи рыси.Популяции рыси, которые увеличиваются в периоды роста зайцев, должны либо голодать, либо эмигрировать, когда зайцы исчезают. Отсутствие каких-либо явных перемещений между 1925–26 и 1962–63, вероятно, отражало необычно низкую численность рысей.

Подобно пуме и рыси, двум другим членам семейства кошачьих, обитающих в Канаде, канадская рысь имеет тенденцию быть скрытной и наиболее активной ночью и, как и они, редко встречается в дикой природе. Даже для охотников, которые всю жизнь прожили в районах, где распространены рыси, встречи с этими хищниками редки и запоминаются.

Уникальные характеристики

Рысь охотится почти исключительно на зайца-снегоступа. Поскольку популяции зайцев-снегоступов следуют 10-летнему циклу, численность рысей также сильно колеблется, достигая пика по мере увеличения популяции зайцев, а затем резко снижаясь. Ученые, изучившие данные о торговле мехом компании Гудзонова залива, смогли проследить тесно связанные 10-летние циклы роста и сокращения популяций этих двух видов за последние 200 лет.На рис. 1 показаны циклические колебания количества поставляемых компании шкурок зайца-снегоступа и рыси за 90-летний период.

Диапазон

Ареал рыси — это в основном та часть Северной Америки, которая покрыта северным или северным лесом и занята также зайцем-снегоступом. Между 1900 и серединой 1950-х годов рыси стали редкостью в южных частях этого ареала. Вероятно, это произошло из-за отлова в периоды нехватки зайца-снегоступа (низкие годы в 10-летнем цикле).В это время численность рыси уже низка, и все меньше молодых доживает до взрослой жизни, поэтому отлов в ловушку может серьезно истощить или даже полностью уничтожить местное население. За последние 25 лет рыси повторно заселили часть этого южного ареала, и это может быть связано с ужесточением законодательных ограничений на отлов. Расширение ареала рыси на север в прошлом веке, возможно, также способствовало общему снижению численности рыси. Когда оба вида соревнуются за одно и то же пространство и пищевые ресурсы, рысь чаще всего уступает более агрессивной и легко приспосабливаемой рыси.

Кормление

Более 75 процентов рациона рыси зимой составляют зайцы на снегоступах, а когда их много, рысь может убивать одного зайца каждые 1-2 дня. Летом рацион рыси более разнообразный. Но и летом основной добычей остаются зайцы, их дополняют рябчики, полевки, мыши, белки и лисы. Голодная рысь сожрет за один прием целого зайца. Он также может скрывать частично съеденную добычу, чтобы потом ее убить. Когда это доступно, рыси также будут дополнять свой рацион падалью или мертвой плотью домашнего скота и / или крупной дичи, такой как олени, но они редко нападают на крупную добычу.Исключение составляет остров Ньюфаундленд. После того, как в 1870-х годах люди завезли на остров зайца-снегоступа, рыси начали охотиться на телят карибу, когда зайцев-снегоступов стало мало. В 1960-х рыси убили так много телят, что менеджеры по охране дикой природы удалили многих рысей, найденных на территории отела. Сегодня популяция карибу увеличилась до такой степени, что хищничество рыси не считается угрозой.

Рыси охотятся ночью. Они наблюдают и прислушиваются к добыче, но, кажется, не отслеживают ее по запаху.Как и все члены семейства кошачьих, они передвигаются бесшумно. Хотя они отличные альпинисты, они редко встречаются на деревьях. Поскольку они не могут быстро бегать, кроме как на короткие расстояния, они преследуют свою добычу или устраивают засаду с близкого расстояния. Распространенная стратегия — подстерегать возле хорошо используемых троп или взлетно-посадочных полос зайца-снегоступа. Успех обычно зависит от того, удастся ли рыси поймать зайца одним прыжком — около 6,5 м или четыре прыжка для зайца.

Самцы рыси охотятся в одиночку, за исключением непродолжительного периода спаривания.К осени самки путешествуют со своими котятами, молодые учатся охотиться, и семейная группа может оставаться вместе до сезона размножения, в конце февраля или в марте. Семейные группы сотрудничают, чтобы увеличить свой охотничий успех. Мать и детеныш часто путешествуют гуськом через места обитания, где мало зайцев, но при охоте в местах обитания, где зайцев много, они едут рядом. Заяц, покрасневший или вытесненный из укрытия одной рысью, может быть пойман другой.

Разведение

Спаривание происходит в течение февраля или марта каждого года, и детеныши (обычно четверо) рождаются в апреле и мае, на 60–65 дней позже.Хотя рысь редко использует подземное логово, детеныши могут родиться под кустами, вырванными с корнем деревьями или в полых бревнах, которые служат укрытием от дождя и холода. Котята, выращенные исключительно самкой, похожи на котят домашней кошки. Самки могут размножаться впервые по мере приближения к годовалому возрасту, но это зависит от численности и доступности зайцев-снегоступов, а также от физического и пищевого состояния рыси.

Вероятно, голод после быстрого циклического сокращения популяций зайцев-снегоступов является крупнейшим источником естественной смертности взрослых и годовалых рысей.Около 40 процентов от общей популяции рыси могут умереть от голода в результате падения популяции зайцев-снегоступов. В течение следующих трех-четырех лет, когда популяция зайцев начинает восстанавливаться, рыси размножаются, но котята умирают до наступления зимы. Это говорит о том, что взрослая самка просто не может содержать себя и свой помет, когда зайцев мало.

Сохранение

В Канаде отлов в ловушку, кажется, является единственной важной причиной смерти, помимо сокращения популяций основной добычи рыси — зайца-снегоступа.Хотя волк считается главным естественным врагом рыси в Северной Европе, ничего не известно о взаимодействиях рыси и волка в Северной Америке. Неизвестны также заболеваемость рысей такими болезнями, как бешенство и чума, и их влияние на популяции.

Отлов рыбы также является наиболее важным фактором воздействия людей на рысей. Рысь легко попасть в ловушку, и когда цены на мех растут, охотники забирают большую часть популяции рыси. Интенсивный отлов позволяет увести большинство рысей из определенного района.Исторически сложилось так, что отлов в ловушку привел к долгосрочным изменениям в размере популяции рыси в Канаде. Популяции рыси начали сокращаться после 1900 года, и это сокращение продолжалось до середины 1950-х годов. В то время одежда из длинношерстного меха вышла из моды, резко упали цены на мех и сократились отловы, и популяция рыси смогла восстановиться. С начала 1970-х годов спрос на шкуры рыси неуклонно рос. Средняя цена, уплачиваемая за шкуру, выросла с 30 долларов в 1970 году до пика в середине 1980-х годов и составила более 500 долларов за шкуру.К 1990 году он упал до 117 долларов.

Сегодня рысь отловлена ​​во всех провинциях и территориях, кроме острова Принца Эдуарда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. Отлов ограничен регулируемыми сезонами, и распорядители дикой природы могут изменять правила по мере необходимости из года в год и для разных районов в пределах провинции. Многие юрисдикции также наложили ограничения на количество рысей, которых можно убить. Некоторые биологи рекомендуют полностью закрывать сезоны отлова во время спада популяционного цикла.Несколько провинций внимательно изучают влияние отлова на популяцию рыси и корректируют правила для защиты этого возобновляемого ресурса. Высокие цены на мех также стимулировали интерес к разведению рысей на ранчо. Возможно, что когда-нибудь скотоводство сможет обеспечить значительное количество шкурок, поступающих в продажу, как это сейчас происходит с норкой и лисицей.

В целом деятельность человека не представляет угрозы для популяций рыси. Хотя рысь обычно считается диким животным, человеческие поселения, похоже, не уменьшили ее ареал.Вырубка в северном лесу, в результате чего образуется хорошее сочетание зрелых хвойных насаждений (для укрытия и путешествий) и восстанавливающихся насаждений (в которых много зайцев на снегоступах), может даже улучшить среду обитания рыси. Однако лесохозяйственные работы обеспечивают дороги и легкий доступ к траперу. Если правила, регулирующие лесозаготовки, не являются достаточно консервативными и гибкими, обширные сплошные рубки, которые приводят к практически полному удалению хвойных лесов с больших участков земли, вероятно, вредны для местных популяций рыси.

Ресурсы

Интернет-ресурсы

Канадская рысь CWF

Parks Canada, Национальный парк Банф, Канада Lynx

Служба рыболовства и дикой природы США, Канада Lynx

Ресурсы для печати

Banfield, A.W.F. 1974. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Brand, C.L. и L.B. Кит. 1979. Демография рысей во время упадка зайцев на снегоступах в Альберте.Журнал управления дикой природой 43: 827–849.

Элтон К. и М. Николсон. 1942 г. Десятилетний цикл численности рыси в Канаде. Журнал экологии животных 11: 215–244.

МакЛулич Д.А. 1937. Колебания численности разных зайцев ( Lepus americanus ). Университет Торонто изучает биологическую серию 43. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Паркер, Г. Р., Дж. У. Максвелл, Л. Мортон, Г.Э.Дж. Смит. 1983. Экология рыси на острове Кейп-Бретон.Канадский зоологический журнал 61 (4): 770–786.

Куинн, У.С. и Г.Р. Паркер. 1987. Рысь. В М. Новак, Я.А. Бейкер, М.Э. Оббард и Б. Маллок, редакторы. Управление и охрана диких пушных зверей в Северной Америке. Министерство природных ресурсов Онтарио, Торонто.

© Ее Величество Праведная Королева Канады, представленная министром окружающей среды, 1977, 1988, 1993 гг. Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4 / 59-1992E
ISBN 0-662-19412-8
Текст: L.Б. Кейт
Фото: Том В. Холл

«Это очень редкое зрелище»: водитель замечает семью рысей, пересекающих шоссе Манитобы

Рабочий из Manitoba Hydro вытащил свой телефон, когда заметил маленькие лица, выглядывающие из-за деревьев, когда он ехал на работу недалеко от Гранд-Рапидс, штат Мэн., Никогда ожидая, что он запечатлит зрелище, которое большинство никогда не увидит в своей жизни.

На глазах у Шона Кирчманна мать канадской рыси и ее пять котят осторожно выползли из леса, чтобы пересечь шоссе 6, недалеко от Гранд-Рапидс, что чуть более чем в 400 км к северо-западу от Виннипега.

«Я был так взволнован. Я чувствовал себя невероятно… просто вне себя от радости. И это заставило меня задуматься о том, насколько это было особенным… как много людей должны знать о том, что у нас есть в Канаде», — сказал он.

Кирхманн, который работает в рыбоводном заводе Manitoba Hydro в Гранд-Рапидс, еженедельно ехал домой в Виннипег. Всегда в поисках дикой природы, самопровозглашенный «человек-кошка» был недалеко от Сен-Мартена, к югу от Гранд-Рапидса, когда он увидел впереди что-то захватывающее.

«Я ехал за поворот и вдалеке, на обочине дороги, я увидел силуэт», — сказал он.

Движение по деревьям

«Когда я подхожу ближе,« О, черт возьми, это рысь »».

Он остановился, заглушил двигатель и подождал около пяти минут. В конце концов, в лесной полосе появилось движение.

«Был один, два, три, я все время видел, как головы высовываются из кустов, и я был просто ошеломлен. Я подумал:« О, черт возьми, это семья рыси ». Но я никогда не слышал, чтобы столько рысей было вместе, — сказал он.

«Мама как бы подходит к дороге, а ее младенцы идут за ней, а те, которые посмелее, следуют за ней, и… затем они переходят дорогу.

Кирхманн сказал, что некоторые из молодых людей больше опасались перехода, но быстро догнали свою маму.

«Они просто зашли в деревья и исчезли. И я имею в виду, я считаю себя таким удачливым, потому что они исчезли из виду, и я знаю, что может пройти еще три года, может быть вся моя карьера, что я больше не увижу ничего подобного ».

Он сказал, что нашел Опыт забавный, потому что движения животных напомнили ему двух его домашних котят.

«Я надеюсь, что это видео повысит осведомленность об этих неуловимых животных, которые красивы и нуждаются в защите», — сказал Кирхманн.

«Надеюсь, у них все в порядке. Мне нужно кормить много голодных ртов, но я не мог удержаться от остановки, чтобы посмотреть на такое затворническое животное».

Cool cats

CBC поделился видео с Джимом Ротом, адъюнкт-профессором Университета Манитобы, который изучал популяцию рыси и диету.

«О, это круто.Это очень круто. «Это очень редкое зрелище», — воскликнул он, наблюдая. «Даже когда рыси присутствуют в большом количестве, они очень скрытны». Он сказал, что излюбленным источником пищи рыси является заяц-снегоступ, и популяционные циклы этих двух видов тесно связаны, то есть они растут и падают вместе примерно каждые 10 лет.

⚠️ Внимание: кошка переход ⚠️ Наш сотрудник Шон Кирчманн заснял этот помет рыси на шоссе к Гранд-Рапидс после того, как увидел кучу маленьких голов, выглядывающих из-за деревьев 😻 pic.twitter.com/hh4ct6PKj9

& mdash; @manitobahydro

Он сказал, что животные на видео выглядят крепкими и в отличной форме. В Канаде, особенно в северных частях их северной среды обитания, все в порядке.

Но их редко можно увидеть.

Кирхманн надеется, что его видео пробудит некоторую осведомленность о замкнутой кошке и послужит напоминанием для водителей.

«Я думаю Приятно видеть, что они не решаются переходить шоссе, потому что это определенно опасная поездка.Я считаю важным, чтобы люди знали о дикой природе на дороге. Я просто хотел убедиться, что с ними все в порядке, и они перебрались, и мы поехали ».

Год диких канадцев — создание — отслеживание рыси

Команда« Год диких канадцев »хочет сделать снимки охоты на кроликов диких канадских рысей. Но невероятно трудноуловимых кошек найти и снять на видео 6:07

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Lynx canadensis, Canada lynx: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

У большинства рысей длинный густой желтовато-коричневый мех.Спина более серая, а живот светлее. У некоторых есть темные пятна. У рыси короткие, окольцованные хвосты с черными кончиками. У ушей на кончике длинные черные волоски. Лапы большие и пушистые, что помогает этим кошкам ходить и бегать по снегу.

Большинство рысей имеют размеры от 670 до 1067 мм от головы до хвоста и весят от 4,5 до 17,3 кг. Их хвосты могут быть от 51 до 138 мм. Самцы немного крупнее самок. (Тумлисон, 1999)

  • Диапазон масс
    4.От 5 до 17,3 кг
    от 9,91 до 38,11 фунтов
  • Длина диапазона
    от 670 до 1067 мм
    26,38 к

Где они живут?

Основные популяции канадской рыси, Lynx canadensis, встречаются по всей Канаде, в западной Монтане и в близлежащих частях Айдахо и Вашингтона.Небольшие популяции есть в Новой Англии и Юте, а также, возможно, в Орегоне, Вайоминге и Колорадо.

Какая среда им нужна?

Рыси обычно живут в спелых лесах с густым подлеском, но их также можно встретить в более открытых лесах, каменистых районах или тундре.

Как они размножаются?

Мы не совсем уверены в том, как эти животные спариваются. Поскольку самцы делят свои домашние ареалы с одной или несколькими самками, вполне вероятно, что они полигинны.

Самки выращивают один помет в год. После спаривания в феврале и марте самки беременны от 8 до 10 недель. В пометах обычно бывает 2 или 3 котенка, хотя количество может варьироваться от 1 до 5. Новорожденные котята рыси весят около 200 г. В течение 5 месяцев они питаются в основном молоком матери, но котята едят немного мяса уже в месячном возрасте.

Самцы не заботятся о детенышах. Котята живут со своей матерью примерно до 11 месяцев, а братья и сестры могут некоторое время оставаться вместе даже после того, как бросят мать.Самки могут воспроизводить потомство в 21 месяц, а самцы — в 33 месяца.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Рысь может размножаться один раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение происходит в январе и феврале.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 6
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    3.5
    Возраст
  • Период беременности
    от 56 до 70 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    150 дней
  • Среднее время достижения независимости
    10 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    21 месяц
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    498 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    33 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    573 дня
    Возраст

Самки рожают детей в упавших бревнах, пнях и кучках древесины.Логова в этих местах помогают защитить новорожденных котят от хищников.

Мамы заботятся о котятах самостоятельно. Котята беспомощны при рождении, но у них много шерсти, чтобы согреться. Матери выкармливают своих котят около 5 месяцев. Когда они больше не пьют молоко, котята живут на мясной диете. Матери могут научить своих детенышей охотиться за мясом. Иногда две рыси могут сотрудничать в ловле добытого животного.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Как долго они живут?

В дикой природе рыси прожили 14 лет.5 лет. В неволе зафиксирована продолжительность жизни 26,75 года.

  • Срок службы
    Статус: дикий
    14,5 (высокий) лет
  • Срок службы
    Статус: плен
    26,75 (высокий) лет

Как они себя ведут?

Рыси предпочитают побыть в одиночестве и проводят время с другими взрослыми особями только в период размножения.Самки иногда делят часть своего жилища с другими самками. Самцы могут делить свой ареал с одной или несколькими самками и их детенышами, но самцы никогда не делят свое пространство с другими самцами. Размеры диапазонов варьируются от 11 до 300 квадратных километров.

Lynx используют свое зрение для охоты, но в этой деятельности им помогает отличный слух. Рыси обычно подкрадываются к добыче на несколько коротких дистанций, а затем набрасываются.

Самки и детеныши иногда охотятся вместе.2

Домашний диапазон

Площадь участков варьируется от 11 до 300 квадратных километров.

Как они общаются друг с другом?

Рыси для общения используют глаза, уши и носы. Они также используют свои голоса и могут звонить друг другу. Прикосновение может произойти во время вязки и между матерью и ее котятами.

Что они едят?

Канадские рыси едят только мясо.Снегоступы — очень важная пища для этих кошек, и когда зайцев становится меньше, количество рысей уменьшается. В некоторых районах, например на острове Кейп-Бретон, рыси питаются только зайцами, но в других районах они также питаются грызунами, птицами и рыбой. Если им удастся найти очень слабого или больного оленя, рысь убьет его и съест. Они также питаются тушами, оставленными людьми-охотниками.

Что их ест и как они избегают есть?

О хищниках этих кошек не сообщалось.Однако можно предположить, что молодые котята уязвимы для других крупных хищников, таких как волки и медведи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как хищники, канадские рыси играют важную роль в регулировании популяций своей добычи. Особенно это заметно в круговороте популяций рыси и зайцев-снегоступов.

Они вызывают проблемы?

Канадская рысь не оказывает отрицательного воздействия на человеческую экономику.

Как они с нами взаимодействуют?

Канадская рысь использовалась для получения меха с семнадцатого века. В связи с ограничениями на торговлю мехом крупных кошек в конце 1960-х годов и последующим сокращением популяций оцелотов и маргей за счет пушных звероловов, повышенное внимание было сосредоточено на шкурах канадской рыси. Однако, похоже, что наибольшее давление на популяции рыси по-прежнему оказывают зайцы, а не звероловы. Рыси помогают контролировать популяции мелких млекопитающих, таких как зайцы на снегоступах и полевки, которые являются вредителями сельского хозяйства или лесоводства.

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Рыси перечислены в Приложении II СИТЕС, и они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения Службой рыболовства и дикой природы США и находящиеся под угрозой исчезновения в штате Мичиган.

Когда популяции зайцев уменьшаются в размерах, страдают популяции рыси.Это происходит потому, что во время нехватки корма котята с большей вероятностью умрут или заболеют. Пометы крупнее, а котята здоровее в те годы, когда популяции зайцев велики, а еды много. Кроме того, у женщин меньше шансов забеременеть, чем при обильном питании. Взрослые рыси могут быть голодными и худыми, когда зайцев недостаточно для еды, но они не умирают быстрее, чем когда зайцев больше.

Авторы

Дэвид Л.Фокс (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Тиффани Мерфи (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Список литературы

Китченер А. 1991. Естественная история диких кошек. Comstock Publishing Associates, Итака, Нью-Йорк.

Новак Р. М. 1991. Млекопитающие Уокера. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

Турбак, Г.1985. Сказка о двух котах. Международная дикая природа, 14: 4-11.

МСОП, 1996. «Группа специалистов по кошкам: Учет видов: канадская рысь (Lynx canadensis)» (он-лайн). Доступно 6 ноября 2001 г. на http://lynx.uio.no/csg/relocator.htm.

Тумлисон, Р. 1999. Канадская рысь | Рысь канадская . Стр. 233-234 в Д. Уилсоне, С. Раффе, ред. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. Вашингтон Д.C .: The Smithsonian Institution Press в сотрудничестве с Американским обществом маммологов.

Family Lynx — Вертикальный Mag

Леонардо | 25 марта 2021 г.

Приблизительное время прочтения 4 минуты 7 секунд.

В то время как вертолет Lynx отмечает 50-летие своего первого полета, одна семья отмечает более 100 лет связи с Леонардо в Йовиле.

Слева направо: Эдди Уилсон-Шалон, Луи Вильсон-Шалон и Питер Уилсон-Шалон.Леонардо Фото

В 1915 году Westland Aircraft Works была основана как подразделение Petters в ответ на правительственный заказ на постройку по первоначальной лицензии 12 гидросамолетов Short Type 184. Лишь несколько лет спустя, в 1920-х годах, Перси Уилсон-Шалон присоединился к Westland.

Сын Перси, Питер, пошел по стопам своего отца и начал свое обучение в Westland’s в 1955 году. После получения квалификации в области механики и электротехники, в 1969 году, после трех лет работы в отделе летных испытаний, связи семьи с Lynx действительно начались.

В то время самолет назывался WG13, и Питер работал над установкой винта в RNAS Yeovilton. Это было в начале 1970-х годов, когда Питер возглавил программу развития военно-морского флота, которая включала испытания корабля, разработку авионики, испытания в холодном состоянии и улучшение характеристик и инженерных решений. 21 марта 1971 года Lynx впервые поднялся в небо.

Питер сказал: «Я считаю, что одна из замечательных особенностей Lynx, перенесенная на Wildcat, — это способность работать в экстремальных погодных и морских условиях.”

В 1990-х годах сын Питера Луи летал на Lynx в качестве пилота вертолета Королевского флота. Луи летал на самолете, построенном Йовилом, который проектировал его отец, и его тысячный час полета был достигнут с аэродрома в Йовиле на борту Lynx Mk3. В 2011 году Луи стал командиром 815-й эскадрильи, передовой эскадрильи Lynx, базирующейся в RNAS Yeovilton. Под руководством Луи находилось около 400 человек личного состава и 25 самолетов Lynx Royal Navy, одна из крупнейших вертолетных эскадрилий в мире в то время.

«Что мне понравилось в пилотировании Lynx, так это его производительность и маневренность — он имел тенденцию давать вам чуть больше, когда вам это было нужно», — прокомментировал Луи.

После ухода из Королевского флота Луи присоединился к Леонардо в Йовиле в 2016 году в качестве менеджера по военному маркетингу.

Следующим поколением Уилсон-Шалон, которое войдет в ворота Леонардо на Лизандер-роуд, был племянник Луи, Эдди в 2016 году. Эдди начал учиться в аспирантуре Леонардо. Отмеченная наградами программа аспирантуры Леонардо превращает перспективных молодых выпускников в инженеров и бизнес-профессионалов будущего.

Эдди присоединился к отделу системной инженерии Lynx, который работает над программой Future Anti-Surface Guided Weapon (FASGW) AW159 Wildcat. Он занимается разработкой и проведением системных тестов.

Эдди поделился: «Мне нравится работать над последней версией популярного многоцелевого военно-морского вертолета Lynx, AW159 с его расширенными возможностями ситуационной осведомленности и полностью интегрированной авионикой, это действительно фантастическая машина».

Этот рассказ подготовил и распространял Леонардо.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *