Самый большой синий кит в мире: Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии

Автор: | 02.09.1972

Содержание

Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии

https://ria.ru/20120922/755108116.html

Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии

Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии — РИА Новости, 12.02.2020

Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии

Редкий синий кит заплыл в прибрежные воды Австралии. Морского гиганта увидела группа туристов, совершавших увеселительную прогулку на катере в водах Сиднейской бухты.

2012-09-22T09:00

2012-09-22T09:00

2020-02-12T15:49

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/sharing/article/755108116.jpg?7551062281581511793

австралия

сидней

весь мир

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2012

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Синий кит весом около 200 тонн подплыл к берегу Австралии

Редкий синий кит заплыл в прибрежные воды Австралии. Морского гиганта увидела группа туристов, совершавших увеселительную прогулку на катере в водах Сиднейской бухты.

2012-09-22T09:00

true

PT0M43S

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экология. видео — видео, экология, эфир , австралия, сидней, животные, киты, туристы, видео, в мире

09:00 22.09.2012 (обновлено: 15:49 12.02.2020)

Редкий синий кит заплыл в прибрежные воды Австралии. Морского гиганта увидела группа туристов, совершавших увеселительную прогулку на катере в водах Сиднейской бухты.

Самый большой кит на земле

Мощь и впечатляющие размеры китов ошеломляют людей и заставляют трепетать перед силой природы. Практически невозможно поверить в то, что рядом с нами обитают настолько большие и сильные создания. Те, кому посчастливилось лицезреть самого большого кита в мире, синего, на всю жизнь запомнят эту встречу. Подобные гиганты – гордость нашей планеты. Даже глядя на вас с фото, эти громадные млекопитающие ошеломляют каждого. Они – бесценны и уникальны в своем роде, и знать о них должен каждый.

Размеры синего кита

Джордж Мелвилл писал в своем культовом романе «Моби Дик»: «Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех несоизмеримо превосходит своим безумием». Такая же ситуация сложилась и с наиболее крупным китом на планете. Люди нещадно истребляют его и, возможно, вскоре этот удивительный вид животных исчезнет с лица Земли. Китобоев привлекают прежде всего размеры этого гиганта и запасы его мяса, а также жира.

Чтобы яснее представить себе габариты синего кита, возьмем за основу описание самых крупных из выловленных в Южной Георгии и около Южных Шетландских островов особей:

  • Общий вес: 170-190 тонн.
  • Длина: 30-34 метра.
  • Язык – 3-4 тонны.
  • Печень – 1 тонна.
  • Сердце – 700 кг.
  • Объем легких – 3000-5000 л.
  • Размер (площадь) пасти – 24 кв.м.
  • Диаметр глотки – 10 см.
  • Кровь – 8-10 тыс.л.

Огромные обитатели океанов не раз уже шокировали ученых. Давно, в 1870 году, у берегов Северной Америки выловили медузу Цианею. Ее длина достигала размеров 9-этажной постройки, то есть 35 метров!

Естественно, представленные выше данные относятся, лишь к наиболее крупным синим китам в мире, которых видело человечество. Ученые считают, что ранее и даже сейчас где-то обитают особенно крупные особи. На данный момент средний синий кит весит 120-150 тонн, а его длина не превышает 23-25 м. Кстати, самки всегда крупнее самцов на тонну-вторую. Заметьте, что диаметр глотки этого животного весьма мал, потому ни один кит данного вида не сможет проглотить что-либо крупнее футбольного мяча.

Интересно! Один из преданных исследователей синих китов удачно описал ощущения, которые появляются при встрече с ними. Он сказал, что чувство подобно тому, которое люди испытывают находясь на железнодорожной платформе, когда громадный поезд проезжает мимо, и каждый из присутствующих боится, что его сметет порывом ветра под увесистые колеса.

Детеныши синих китов

Мы рождаемся на свет совсем крохотными. В основном вес человеческого младенца равен 2-4 кг. А теперь сравним его с детенышем синего кита. Вес самого крупного малыша – 3 тонны, а длина – 5-6 м! Невообразимо!

Мамочки вынашивают будущих гигантов ровно 1 год, кормят 7 месяцев, а прожить они способны до 100 лет. Плодятся эти животные всего один раз в течение 2 лет. Момент, когда самка может впервые забеременеть настает после 10 лет. К сожалению, мягкое мясо молодых китов слишком ценное для китобоев. Большинство особей не доживают до половой зрелости.

Известно, что в Японии промысел настолько развит и активен, что самых длинных китов мира у них уже практически не осталось. Статистические данные говорят о том, что до начала охоты на этих млекопитающих в целом на планете их насчитывалось около 330 тыс. Тем более, что ареал обитания не ограничен какой-либо одной зоной. На данный момент синих китов на планете осталось чуть более 5 тыс. или же чуть более 8 тыс. по другим данным.

Виды синих китов, их возможности и поведение

В пределах своего вида эти красавцы подразделяются на совершенно отличные 3-4 подвида:

  1. Северные (Северная Атлантика, северная часть огромного Тихого океана).
  2. Южные (южные воды океана).
  3. Карликовые (Индийский и южная часть Атлантического океана).
  4. Индийские (Индийский океан). Данный подвид выделяют в классификациях не всегда.

Каждый представитель этих громадных животных имеет впечатляющие возможности:

  • Скорость: 50 км/час – максимум, 37 км/час – обычная, 5 км/час – при кормлении, 2-6 км/час – пасущийся блювал (BlueWale).
  • Мощность: 500 л. с.
  • Глубина погружений:
    100 м – обычное состояние, 500 м – при погоне.
  • Дыхание: 1-4 р./мин. – обычно взрослые, 5-10 р./мин. – молодые, 3-6 р./мин. – при преследовании китобоями.
  • Сердцебиение: 5-10уд./мин, 20 уд./мин. – при погоне.
  • Сила голоса: 188 дБ – максимум, 20 дБ – для общения с другими особями. (Слышимость на расстоянии 1600 км).
  • Питание: способен съесть 3600 кг криля.
  • Рекордное время нахождения под водой: 36 минут, но по данным китобоев максимум – 50 минут.

Питаться самому большому киту планеты помогает его китовый ус. Это нечто в виде щетки или сита, которое отсеивает лишнее вместе с водой. Ус состоит из более чем 790 пластин, каждая из которых весит 90 кг.

Подобные животные ведут уединенный образ жизни, не собираются в стадо. Максимум синие киты могут объединяться с 2-3 собратьями, и только в месте кормежки бывает 50-60 голов, держащихся порознь.

О происхождении этих млекопитающих ученые до сих пор ведут споры. Занимателен тот факт, что на их плавниках есть кисточки пальцев, а строение скелетов говорит, что они совершенно не похожи на рыбу.

Кто угрожает самым большим китам в мире?

Страшным и опасным врагом этих млекопитающих можно смело считать людей, но есть еще и природные угрозы в виде злобных касаток. Эти хищники накидываются на великана океанов стаей из 30-40 особей и разрывают его на части.

И в завершении, хотелось бы донести очень важную мысль. Самые большие киты мира умирают болезненно и долго. Нам нужно бороться за их выживание всеми силами, иначе мы перестанем быть людьми.

ТОП 10: Самые большие киты в мире — вес, длина и фото

Автор Nat WorldВремя чтения 6 мин.Просмотры 1.4k.Опубликовано

2019-06-18Обновлено

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Мне нравится2Не нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Самый большой синий кит: описание и фото

 

Наверное, каждому известно, что самым большим млекопитающим на нашей планете считается синий кит, фотокоторого выглядит очень внушительным. До сих пор не было обнаружено более габаритного по своим размерам обитателя морской пучины. А вес синего кита действительно поражает – 200 тонн при длине около 34 метра.

 

 

Однако у самого большого кита не только удивительные размеры тела, но и внутренних органов. Если взвесить, к примеру, один его язык, это уже будет около 4000 кг. Сердце будет в разы меньше – 700 кг. Если вспомнить о том, что кит живет в океане, то такие цифры уже не кажутся слишком большими, ведь эта тенденция прослеживается у многих его обитателей. Сегодня мало кто уже вспомнит о событии, когда недалеко от берега Северной Америки была обнаружена огромная медуза, длина которой составляла около 35 м. Это приблизительно высота стандартного дома в 9 этажей. Медуза Цианея стала известной миру в 1870 г.

 

 

Как размножаются киты?

 

Новорожденный кит в среднем весит около 3 тонн и такое фото синего кита уже выглядит невообразимым, не говоря о том, чтобы увидеть его непосредственно в воде. Что касается его длины, то такую характеристику можно сравнить с деревом средних размеров. После появления на свет, самый большой кит начинает стремительно расти, при этом очень быстро увеличиваться по своей длине. Кстати, их средняя продолжительность жизни может достигать 100 лет. Но, несмотря на этот положительный факт, они очень медленно производят новое потомство. Половая зрелость самки приходится приблизительно на десятый год жизни, а если говорить о частоте родов, то они происходит не более 1 раза в течение 2-х лет.

 

 

Удивительно то, что при таких низких показателях и даже значительном весе синего кита, его продолжают уничтожать в больших количествах. Из-за этого мир теряет таких сильных и благородных млекопитающих. Самым неприятным является то, что такое истребление происходит настолько часто, что синему киту не хватает времени, чтобы достичь возраста материнства, и он погибает еще в раннем детстве. Вот почему самые большие киты уже не так часто встречаются в океанах и кроме этого находятся в зоне риска полного исчезновения. Промысел такой страны, как Япония, к примеру, достиг огромных масштабов, и китов в этой местности уже практически нет.

 

 

На грани вымирания

 

Если говорить о начальных данных по количеству китов, то после запрета охоты на них, млекопитающих оставалось 215. Сегодня сделать подсчет уже сложнее, так как на протяжении нескольких десятков лет этим вопросом вообще никто не занимался. В то время как одни заявляют, что их количество составляет 2000, другие отвечают более оптимистично и называют цифру в 8000 особей.

 

 

Нужно учитывать и то, что синий кит вполне может пострадать не только от человека, но и других представителей океанов. И хоть на первый взгляд, кажется, что с весом синего кита, у него и вовсе не должно быть врагов, на самом деле, это не так. Самую большую угрозу составляют касатки, которые любят собираться в стаи и затем разрывать этого жителя водной стихии, чтобы поесть. На этот факт указывают зарегистрированные случаи, а также наличие продольных шрамов у китов.

 

 

Увидев фото синего кита, можно сразу понять, что на самом деле никакой он не синий, а скорее серый с некоторым голубым оттенком. А вот синий цвет обретает смысл, если взглянуть на кита в воде. Более светлый цвет имеют брюхо, а также плавники.

 

 

Как питаются киты?

 

Увидеть такого гиганта можно как в теплых, так и в холодных водах. Отличительной особенностью этих созданий считается полное отсутствие зубов. Но даже при этом они полноценно питаются рыбой или другой живностью, которая их окружает. Для обеспечения питания каждый кит имеет так называемый «китовый ус», который с первого взгляда напоминает сито. Его главная задача – фильтровать воду и пропускать лишние элементы, непригодные в качестве еды. Даже при огромном желании синий кит не сможет поглотить человека, поэтому и считается для него почти безопасным. А почти, потому что такие размеры позволяют ему перевернуть среднее судно, притом совершенно случайным образом.

 

 

Некоторые утверждают, что киты изначально обитали на суше. Об этом говорит и строение его скелета, который практически не похож на обычный скелет рыбы. А приближает эту теорию к истине наличие кисточек пальцев, заметное на плавниках. К тому же, ни откладывание яиц, ни метание икры не характерно для кита, ведь он дает миру уже цельный организм, то есть рожает детёныша.

 

 

Из-за плохо развитого зрения и обоняния, киту приходится общаться звуками, мощность которых может достигать 20 герц, чего хватает для передачи информации на 800 км.

Еще больше интересных фактов о животном мире вы можете узнать на сайте компании Resort.ru. С нами самостоятельное путешествие всегда окажется незабываемым и приятным впечатлением. Дешевые авиабилеты, выбор идеального места проживания на время поездки и множество полезных советов – все это становится доступным благодаря Resort.ru!

 

Читайте также

Самое большое современное животное | Storia

Самое большое современное животное

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? 

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки 

синего кита

 длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

А вот про кого из морских жителей я вам еще напомню: посмотрите подробнее кто такой 

 и как выглядит 

. Кто не знает 

. А вот кстати если вы не знали 

 и оказывается бывает 

Оригинал статьи находится на сайте

Ссылка на статью, с которой сделана эта копия —

Голодные косатки растерзали самое большое животное на планете и попали на видео: Звери: Из жизни: Lenta.ru

Стая косаток разорвала синего кита вблизи австралийского города Бремер-Бей. На видео с морскими животными обратило внимание издание Daily Mail.

Владелица компании, которая организует туры по наблюдению за китами, Джемма Шарп (Jemma Sharp) наблюдала за происходящим с расстояния нескольких метров. Вместе с ней на борту лодки находились 40 туристов, когда перед ними развернулась кровавая схватка.

В этот день пять стай косаток общей численностью 75 особей собрались в воде, заметив синего кита — самого большого животного на планете. На записи видно, как косатки бросаются в направлении синего кита, выпрыгивают из воды. В течение трех часов хищники сообща выматывали синего кита, загоняя его до тех пор, пока он не выбился из сил. Они пытались опрокинуть его на бок, чтобы кит не мог дышать.

Шарп подчеркнула, что этот метод не сработал, так как синий кит оказался слишком сильным. Поэтому самка-лидер среди косаток начала кусать его за хвост, чтобы отвлечь.

«Все семейство набрасывалось своим весом на кита, чтобы он не мог отбиться. Мы видели момент, когда он сделал последний вздох, после этого скрылся под водой», — сказала австралийка.

По ее словам, это был печальный момент, но с точки зрения исследования жизни морских животных возможность наблюдать за охотой касаток очень ценна. «Все эти птицы, акулы и черные дельфины получили жизненно необходимую еду», — сказала она.

Находившиеся на борту туристы сочувствовали и косаткам, и синему киту.

Длина синего кита может достигать 33 метров, а вес — превышать 150 тонн. Животное внесено в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Ранее сообщалось, что у берегов Исландии был пойман и убит редкий 20-метровый гибрид синего кита и финвала. Владелец китобойной компании, ответственной за смерть редкого гибрида, заявил, что готов истреблять морских млекопитающих и дальше.

Самые интересные видео — в нашем YouTube

Самый большой кит в мире — Topkin

Самый большой кит в мире и невероятно огромных размеров млекопитающее, живущее в водах нашей планеты, – таковым можно, не сомневаясь, назвать синего кита, что совершенно неудивительно, ведь в наши дни более огромных представителей морского царства просто не существует. Своими размерами и весом это животное может поистине удивить. Давайте узнаем, сколько весит самый большой кит в мире и каковы его особенности.

Синий кит: размеры и особенности

В длину взрослая особь может вырастать до 34-х метров. Вес самого большого кита может достигать более двухсот тонн. Но невероятно впечатляют даже внутренние органы данного млекопитающего: вес сердца может достигать до 700 кг, язык весит аж 4000 кг. Стоит отметить, что вес языка млекопитающего вполне сопоставим с весом индийского слона. Несмотря на слово «синий» в названии животного, цвет его скорее серый с голубоватым оттенком. А синим животное представляется, когда лицезреть его приходится через морскую воду. Чуть более светлыми по сравнению со всей остальной поверхностью тела млекопитающего являются его плавники и брюхо.

Самые большие киты в мире обладают плохим обонянием и таким же зрением, что заставляет их общаться с помощью звуковых сигналов. Чтобы звук синего кита был услышан его «сородичем», сообщение должно быть с частотой не менее двадцати герц. Это позволяет синим китам слышать друг друга не расстоянии в 800 км. Если млекопитающее не выдаст звук с нужной мощностью, то вряд ли будет услышан теми, кому предназначается сигнал. Эти киты способны набирать в рот немалый объем воды – все это благодаря наличию вентральных складок.

Еще одной особенностью синего кита является жизнь в одиночестве. Как правило, эти млекопитающие не любят образовывать стада. Однако иногда могут собираться в немногочисленные коллективы (2-3 кита). Более крупные скопления этого животного все же возможны, но только в тех местах, где есть много корма. Но и при таких обстоятельствах синие киты держатся друг от друга несколько обособленно.

В обычной жизни синий кит плавает в морских глубинах со скоростью примерно 25 км/час, но если необходимо «удирать» от опасности, то скорость передвижения этого млекопитающего может доходить до 50-ти км/час. Но движения данного вида животных довольно медленные и совершенно неуклюжие. Этих млекопитающих от других китообразных отличает меньшая маневренность. Несмотря на то, что этих животных немало на нашей планете, жизнь их еще изучена недостаточно. Однако ученые абсолютно уверены, что синие киты ведут дневной образ жизни. На этот вывод их натолкнул тот факт, что проживающие у берегов Калифорнии синие киты в ночное время не выдают никаких движений.

Где живут?

Встретить таких китов можно и в холодных, и в теплых водах. По этому фактору млекопитающие подразделяются на несколько подвидов – северные, южные и карликовые. Два первых вида обитают в холодных полярных морях, а карликовые являются обитателями тропических морей. В любом океане мира можно встретить этого представителя китообразных. Даже есть мнения, что некоторые особи предпочитают жить в области экватора. Однако реально проследить за движениями самого большого кита практически невозможно.

Питание

В рацион питания синих китов входит планктон, мелкие рыбки, рачки, а именно все то, что имеется в том месте, где они проживают. За день синему киту совершенно несложно проглотить не менее трех тонн еды. Зубов у этого млекопитающего нет, зато имеются усы, представляющие собой некое подобие щетки или немалых размеров сита. С помощью такого приспособления кит умеет процеживать взятую в рот воду, задерживая еду. Скушать человека этому огромному морскому животному не под силу, поэтому для людей млекопитающее практически не представляет опасность. Но этот усатый кит все же способен нанести вред человеку – он может перевернуть среднее по размерам судно, просто задев его случайно.

Потомство

Половая зрелость самки этого млекопитающего наступает к десяти годам. Потомство она дает за два года один раз, причем детеныш вынашивается ею почти 12 месяцев. Появившийся детеныш обладает весом почти три тонны, а в длину он может равняться до семи метров. Растет новорожденный очень быстро, а, в общем, синие киты способны доживать до ста лет.

Однако не всем представителям этого вида удается доживать до такого возраста – в наше время популяция их уничтожается в промышленных целях с невероятно высокой скоростью. Но не только человек играет большую роль в уничтожении данного вида – млекопитающее становится жертвой и других обитателей моря. Несмотря на свои огромные размеры, молодой кит может подвергаться нападкам касаток, которые способны разорвать кита и съесть его. Причем нападают касатки стаями – такой случая был зафиксирован, например, в 1979 году, когда стая касаток добавила в свой рацион мясо молодого представителя самых больших млекопитающих.

Познакомьтесь с самым большим животным в мире | Рассказы

Антарктический синий кит находится «под угрозой исчезновения»

Популяция синих китов в Антарктиде резко сократилась в результате коммерческого китобойного промысла, который начался в южной части Атлантического океана в 1904 году. Несмотря на правовую защиту Международной китобойной комиссии в 1960-х годах, незаконная охота продолжалась до 1972 года. были сокращены до 3000 особей в 2018 году, что относит этот вид к категории «находящиеся под угрозой исчезновения» в Красном списке МСОП.

Недавно было замечено значительное количество антарктических синих китов

Группа ученых во главе с Британской антарктической службой (BAS) смогла поделиться некоторыми хорошими новостями, когда вернулась из своей недавней экспедиции на субантарктический остров Южная Георгия. Они насчитали 55 антарктических синих китов во время своей экспедиции 2020 года, которую они называют «беспрецедентной». Воды Южной Георгии остаются важным местом летнего кормления.

Доктор Дженнифер Джексон, эколог по китам из BAS, говорит: «После трех лет исследований мы очень рады видеть так много китов, посещающих Южную Георгию, чтобы снова покормиться.Это место, где широко велись как китобойный промысел, так и охота на тюленей. Ясно, что защита от китобойного промысла сработала, и теперь горбатые киты наблюдаются с плотностью, аналогичной той, которая была столетием ранее, когда китобойный промысел впервые начался в Южной Георгии ».

Чем занимается WWF?

В течение многих лет WWF работал с Комиссией Южного океана (АНТКОМ) над защитой наиболее важных мест обитания таких знаковых видов, как киты, пингвины, тюлени, морские птицы и их добыча — крошечный антарктический криль.В Южном океане АНТКОМ взял на себя обязательство создать сеть морских охраняемых районов вокруг Антарктики для защиты ряда диких животных, затронутых изменением климата, включая районы, где киты питаются крошечным антарктическим крилем. WWF работает с учеными, чтобы предоставить важную информацию, чтобы помочь правительствам защитить эти важные районы кормодобывания.

«Антарктические синие киты — самые большие животные на Земле и удивительное чудо, которое можно увидеть в дикой природе. Они настоящие антарктические гиганты.Однако они находятся под угрозой исчезновения, очень медленно восстанавливаясь после китобойного промысла ХХ века. Сейчас мы работаем над тем, чтобы защитить важные районы кормления синих китов в Южном океане, пока не стало слишком поздно. Это исследование подтверждает, что надежда все еще есть », — говорит Крис Джонсон, глобальный руководитель Инициативы по защите китов и дельфинов.

отбойных молотков — Охрана китов и дельфинов, США

Самое большое сердце

Сердце взрослого синего кита может весить до 455 кг, что соответствует размеру взрослого самца белого медведя или концертного рояля.Для сравнения: человеческое сердце весит до жалких 0,77 фунта (350 г), примерно столько же, сколько четырехнедельный котенок или банка томатного супа. В нескольких музеях по всему миру есть полноразмерные модели сердец синих китов, которые достигают роста взрослого человека и показывают, что аорта (главная сердечная артерия) достаточно велика, чтобы поместиться внутри человека!

Сердце синего кита бьется всего 8-10 раз в минуту, и по его телу циркулирует 1165 галлонов (5300 литров) крови. Человеческое сердце бьется от 60 до 80 раз в минуту и ​​циркулирует около 1 галлона (4.5 — 5,5 литров) крови вокруг нашего тела.

Самый большой мозг

Самый большой мозг на Земле принадлежит кашалоту. Мозг взрослого кашалота имеет размер 500 куб. Дюймов (8000 см3), что более чем в пять раз превышает объем нашего мозга, сравнительно небольшие 80 кубических дюймов (1300 см3). Мозг кашалота весит до 20 фунтов (9 кг), что в 6 раз тяжелее человеческого мозга.

С точки зрения эволюции у нас, людей, был только тот большой мозг, который есть сейчас, около 200 тысяч лет.Напротив, нынешний размер мозга кашалота мало изменился по сравнению с мозгом его китообразных предков, которые развились около 55 миллионов лет назад.

У кашалотов огромные головы, составляющие до трети их общей длины тела. Большую часть пространства внутри их голов занимает их уникальный эхолокационный орган спермацет. Это полость, заполненная желтоватым мелким маслом, называемым спермацетом, которое очень ценилось китобоями.

Самый большой язык

У среднего синего кита весом 60-70 тонн язык весит 3 тонны.Это, безусловно, самый большой язык в животном мире.

Самые большие яички

Самец южного кита имеет самые большие яички (и пенис) в мире. Средний пенис правого кита имеет длину 7,5 футов (2,3 м), а яички вместе весят почти тонну (2000 фунтов)!

Самый большой доисторический синий кит, обнаруженный в Италии

Синий кит — не только самое большое животное из ныне живущих, но и самое большое из когда-либо существовавших. Итак, анализ окаменелости, найденной на берегу итальянского озера, намекает на то, когда и, возможно, как синий кит стал таким чудовищем.

Очень большой череп зверя, описанный сегодня в журнале Biology Letters , подтверждает, что этот древний синий кит является самым крупным из известных в летописи окаменелостей, достигая в длину колоссальных 85 футов. Это немного меньше, чем у самых крупных современных синих китов за всю историю наблюдений, которые достигают высоты до ста футов. Возможно, еще более удивительным для ученых является тот факт, что кит такого размера плавал в море около 1,5 миллиона лет назад, в раннем плейстоцене — намного раньше, чем считалось ранее.

На иллюстрации показано, как современный ныряльщик мог бы сравниться с древним китом.

Иллюстрация Альберто Дженнари

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Тот факт, что такой большой кит существовал очень давно, говорит о том, что большие киты существовали довольно давно», — говорит соавтор исследования Феликс Маркс, палеонтолог из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе. «Я не думаю, что виды могут развиться до таких размеров в одночасье.

Кит из находки

Выяснить, как синие киты стали такими большими, было непросто, поскольку окаменелости крупных китов за последние 2,5 миллиона лет встречаются редко. Вероятно, это связано с тем, что в этот период планета пережила несколько ледниковых периодов, когда большое количество воды превратилось в лед, а уровень моря резко упал. Останки китов, которые умерли в те дни, даже если они оказались на суше, теперь могут находиться на много десятков футов ниже уровня моря. (Окаменелость возрастом 27,5 миллионов лет, недавно обнаруженная в Новой Зеландии, принадлежит одному из самых старых известных предков усатых китов.)

В 2006 году фермер недалеко от города Матера на юге Италии увидел очень большие позвонки, торчащие из глины на берегу озера, которое он использовал для орошения своих полей. В течение трех осенних сезонов, когда можно было снизить уровень воды, не испортив урожай, итальянский палеонтолог Джованни Биануччи из Пизанского университета и его команда выкопали останки.

Команда тогда думала, что окаменелости могут принадлежать синему киту, и новые анатомические исследования подтвердили это.

Ископаемый череп кита Матеры (слева) помог ученым создать реконструкцию полного черепа для анатомического анализа.

Фотография Akhet s.r.l .; рисунок и композиция Дж. Биануччи и Ф. Маркса

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Новая окаменелость может также помочь выявить, что появление гигантских китов было более постепенным, чем считалось ранее, утверждает Маркс. В 2017 году исследование, посвященное анализу размеров тела всех известных видов усатых китов, многие из которых известны только по окаменелостям, показало, что увеличение размера тела могло произойти довольно внезапно, вероятно, около 300000 лет назад, но, возможно, еще 4 года назад.5 миллионов лет.

Однако, когда Маркс включил новую окаменелость в этот анализ, «наиболее вероятная дата была отодвинута на 3,6 миллиона лет, а, вероятно, даже дальше, возможно, на шесть миллионов лет назад».

Избыток мелких окаменелостей

Грэм Слейтер из Чикагского университета, который провел первоначальный анализ, указывает, что 3,6 миллиона лет все еще умещаются в довольно большом временном окне, которое он обнаружил. И даже если наиболее вероятная дата для скачка размера будет перенесена так далеко, — говорит он, — пересмотренная дата — 3.6 миллионов лет назад имеет смысл.

Примерно в то же время глобальное понижение температуры океана, вероятно, изменило доступность пищи для китов, создав участки с очень высокой плотностью добычи, где происходил подъем холодной воды из глубины, что, по его мнению, было «важно для поддержания действительно крупных китов. . » Слейтер не согласен с Марксом в том, что новый анализ поддерживает еще более древнее происхождение размера синего кита. (Посмотрите на доисторического «морского монстра», который жил около 200 миллионов лет назад и был примерно такого же размера, как этот ископаемый кит.)

Это правда, что анализ как таковой прямо не подтверждает этот сценарий, признает Маркс. Но его точка зрения основана на том, что, по его мнению, еще впереди. Поскольку окаменелости крупных китов трудно собирать, изучать и описывать, наш взгляд на эволюцию размеров тела китов может быть искажен. Маркс участвует в проекте в Перу, который обнаружил несколько ископаемых китов, которые еще не были обнаружены. Хотя данные предварительные, включение их в анализ еще больше ослабляет впечатление внезапного сдвига, говорит он.

«Мне известно о нескольких крупных китах как минимум того же возраста, которые еще не описаны» в научной литературе, — говорит он. По его мнению, каждая дополнительная окаменелость крупного кита, которую мы находим и документируем, будет повышать вероятность постепенного изменения.

График показывает изменение длины тела усатых китов в зависимости от времени. Красные кружки показывают положение кита Матеры вместе с тремя нераскопанными окаменелостями, найденными в Перу.

Диаграмма модифицирована из Graham J. Slater et al.; рисунок синего кита Карла Буэлла

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Палеонтолог Ченг-Сю Цай из Национального университета Тайваня описал редкие останки того, что, вероятно, было вторым по величине ископаемым китом, найденным до сих пор, — финвалом из Калифорнии. Некоторое время он утверждал, что усатые киты стали большими намного раньше, чем считалось, и в целом согласен с выводами Маркса.

«Честно говоря, эта окаменелость меня совсем не удивляет, — говорит Цай.«Я ожидаю, что мы скоро найдем что-то большее и еще более древнее с геологической точки зрения».

Голубые киты — самые крупные животные, которые когда-либо существовали. Узнайте, почему они больше, чем любое наземное животное, и почему на них годами охотились, что подвергало их опасности.

Насколько велик самый большой кит?

Голубые киты — самые большие из когда-либо существовавших животных, они даже больше динозавров, которые когда-то бродили по Земле. Фактически, самый длинный синий кит, когда-либо измеренный, был 111 футов в длину — это примерно длина трех школьных автобусов, припаркованных встык.

Ученые определили две причины огромных размеров синего кита. Во-первых, синий кит обитает в океане. Поскольку океан покрывает более 70 процентов поверхности Земли, у китов есть много места для роста и плавания.

Еще одним фактором, влияющим на размер синего кита, является ощущение невесомости, которое вы, вероятно, заметили, если когда-либо плавали в бассейне. Это похоже на невесомость, которую испытывают космонавты, когда они находятся в условиях низкой гравитации в открытом космосе!

В отличие от людей, синий кит не полагается на свой скелет, чтобы поддерживать свое огромное тело.Вместо этого кит полагается на плавучесть окружающей его воды, чтобы удерживать свое тело на плаву.

Несмотря на свои огромные размеры, рацион синего кита почти полностью состоит из криля — мелких креветкообразных ракообразных. Кит собирает тысячи криля за раз, всасывая огромные глотки морской воды через специальный ротовой фильтр, называемый «усатый». Когда кит закрывает пасть, морская вода вымывается наружу, оставляя криль и мелкую рыбу, чтобы кит мог их проглотить.

Встреча с таким гигантским существом в океане может показаться пугающей, но синие киты безвредны для человека.На самом деле, у них даже есть кое-что общее с нами!

Голубые киты — теплокровные млекопитающие. В отличие от рыб они должны дышать воздухом.

Исследования также показывают, что синие киты очень социальны и очень умны. У них даже есть своя собственная форма языка, используемая для общения с другими китами. Послушайте, что они говорят!

Вот еще несколько интересных фактов о синих китах:

  • Сердце взрослого синего кита — самое крупное из всех млекопитающих.
  • Сердце синего кита может весить до 1300 фунтов и размером с Volkswagen Beetle.
  • Язык взрослого синего кита примерно равен весу взрослого слона.

А как насчет детенышей синих китов? Вот несколько забавных фактов о «малышах» синих китов:

  • При рождении детеныш синего кита размером с бегемота.
  • Детеныш кита может выпивать до 100 галлонов молока каждый день в течение первых семи месяцев жизни.
  • При такой диете неудивительно, что детеныш кита может набирать до 200 фунтов в день.

Размеры китов от наибольшего до наименьшего — Список видов китов в соответствии с размером — Насколько велик кит, от наибольшего до наименьшего

Когда дело доходит до одного из крупнейших существ Земли — кита, вызывает большое любопытство. Часто задают вопрос: «Что больше кита?» Что ж, этот ответ зависит исключительно от того, к какому виду кита вы имеете в виду! Каждый вид имеет разные формы и размеры, каждый по-своему впечатляет.Ниже мы обсудим десять видов китов, как усатых, так и зубатых, начиная от самых больших до самых маленьких.

Синий Кит

Синий кит — не только самый крупный вид китов, но и самое большое млекопитающее на Земле. Поэтому, отвечая на предыдущий вопрос, нет существа на этой планете крупнее Синего кита! При весе около 173 тонн Синий кит может вырасти до 98 футов (30 метров). Это эквивалентно длине трех выстроившихся в очередь школьных автобусов! Из-за их огромных размеров, если вы задаетесь вопросом, что самое большое, что может проглотить кит, ответ — грейпфрут! Их горло размером с тарелку, поэтому они питаются планктоном и мелкой рыбой.

Источник изображения

Фин Кит

Финский кит является вторым по величине видом китов в мире. Они вырастают примерно до 27,5 метра в длину. Хотя они близки по длине к синему киту, этот вид весит всего около 72 тонн из-за своей тонкой формы.

Источник изображения

Кашалот

Кашалот — самый большой из существующих зубатых китов, его длина в среднем составляет 67 футов (20.5 метров). Самцы могут весить до 56 тонн. Было сказано, что этот вид китов, возможно, уменьшился в общем размере из-за большого количества китобойного промысла в прошлом. Интересный факт: у кашалотов самый большой мозг из всех известных млекопитающих на Земле, а их головы занимают треть длины их тела!

Источник изображения

Южный кит

Южный кит чрезвычайно прочен. Но насколько велик взрослый кит? В среднем он вырастает примерно до 59 футов в длину (18 метров).Тем не менее, самый крупный из известных белых китов вырос до 65 футов (19,8 метра). Будучи прочными, южные киты значительно тяжелее других китов, их вес составляет около 100 тонн. Это делает их вторыми после голубого кита по массе тела.

Источник изображения

Гренландский кит

Гренландский кит — один из самых толстотелых китов, длина которого колеблется от 46 до 59 футов (14-18 метров). Их средний вес составляет около 75 тонн, но может достигать около 100 тонн.

Источник изображения

Горбатый кит

Горбатый кит, один из самых популярных среди наблюдателей за китами из-за их привычки нарушать правила, достигает около 52 футов (16 метров) и может весить около 30 тонн!

Сей Кит

К зрелости сей-кит может достигать 52 футов в длину и весить до 28 тонн.

Источник изображения

Серый кит

Серый кит — еще один фаворит публики.Эти храбрые существа, которых когда-то называли дьявольской рыбой из-за их яростного боевого поведения против охотников, могут достигать около 49 футов в длину (14,9 метра) и весить около 40 тонн.

Источник изображения

Bryde’s Whale

Кит Bryde’s различается по размеру в зависимости от того, где они расположены. Их средний размер составляет около 46 футов. Однако самые крупные найденные самки были около 50 футов в длину, а самцы — около 47 футов. Их вес колеблется в пределах 13-28 тонн.

Источник изображения

Малый полосатик

Малый полосатик — второй по величине усатый кит (первый — малый полосатик). В среднем женщины составляют 26 футов в длину, а мужчины — около 23 футов. Оба в среднем имеют вес около 6 тонн. В самом большом размере самки могут быть около 35 футов, а самцы — 32 фута, и оба имеют вес около 11 тонн.

Источник изображения

Почему синие киты такие гигантские?

«Мы действительно живем во времена гигантов. Подобный высокий язык нечасто встречается в научной литературе. Но человек, который их написал, биолог Джереми Голдбоген, понимает: когда дело доходит до написания о китах, трудно переоценить масштабы и тайну их жизни.

Последние два десятилетия Голдбоген и его сеть сотрудников собирали по кусочкам головоломку: киты — самые большие животные из когда-либо существовавших — но почему? Кусочки головоломки были недоступны до начала нынешнего столетия, и только за последние несколько лет их хватило, чтобы охватить более широкую картину.

Теперь мы понимаем, что китовый гигантизм тесно связан с двумя вещами: во-первых, их выбором добычи, а во-вторых, совпадением их эволюции с глобальным увеличением подъема богатой питательными веществами воды из глубин океана.

Первые усатые киты, которые эволюционировали, питаясь фильтром на планктоне, — по сути, крошечные дрейфующие морские жуки. Но более поздняя линия, известная как рорквалы, разработала замечательную новую стратегию кормления, известную как «кормление выпадом», которая позволила им получить доступ к другому типу добычи: стаям мелких рыб и криля.Механика этой стратегии согласована так, что более крупные рты (и, следовательно, большие тела) получают больше выгоды от кормления из выпада, чем меньшие рты или альтернативные способы кормления.

Итак, появление кормления из выпада (около семи-десяти миллионов лет назад) обеспечило энергетическую структуру стимулов для огромных размеров, а внезапный подъем океанского апвеллинга (примерно пять миллионов лет назад) обеспечил их достаточным запасом добычи: случайный рецепт для большого размера.

Внезапно рорквалы получили запас добычи, необходимый для выращивания.Вот почему эволюция крупнейших животных Земли произошла сравнительно недавно. Это действительно время гигантов: эпоха китов.

Но в комнате есть слон. Вообще-то это синий кит.

Может быть понятно, почему в целом киты такие большие, но почему из этих гигантов синие киты намного крупнее всех остальных? Синий кит может вырасти до более 100 футов в длину и весить более 150 тонн. Сравните это с финвалом, вторым по величине животным в истории: обычно 80 футов в длину и 60 тонн — меньше половины веса синего кита.Что тут происходит? Что делает синих китов такими особенными?

Чтобы ответить на этот вопрос, я полагаю, потребуется еще несколько кусочков головоломки, в частности, с точки зрения эволюционной экологии. Ни один вид нельзя понять изолированно; он развивался вместе с близкими родственниками в контексте постоянно меняющейся среды.

Рост популярности выпадов у рорквалов был огромным. Внезапно для этой линии стали доступны новые разновидности добычи, и океан никогда не считался с хищником, подобным им.Но рорквалы не питались на пустом месте. Другие хищники — рыба, морские птицы и тюлени — уже осваивали добычу, и конкуренция была ожесточенной.

Единственным выходом из этого давления была специализация. Не все типы роящихся жертв были одинаковыми, и становление специалистом в одном роде давало решающее конкурентное преимущество. Некоторые рорквалы научились нацеливаться на стайную рыбу. Некоторые удвоили запасы планктона. Другие стали универсальными специалистами, специализирующимися на гибкости питания и смене добычи.

Десятки видов рорквалов возникли и вымерли с момента появления кормления выпадом. Те немногие родословные, которые сохранились сегодня, являются лишь тенью этого старого разнообразия, и они сохраняются только потому, что их особенности позволяют им сосуществовать.

Из всех современных животных голубые киты, пожалуй, самые специализированные. Они едят криль и только криль, за очень немногими исключениями. В этом, как мы увидим, ключ к их превосходному размеру.

Специализироваться на криле — непростая задача.Криль может быть в избытке, но только в определенных изолированных регионах мирового океана, таких как зоны апвеллинга и полярные океаны. Голубым китам, чтобы наткнуться на глыбы криля и при этом выжить в неизбежных схватках, необходима чрезвычайная мобильность и большие запасы энергии. Они достигают этого благодаря огромным размерам, гладким телам и маленьким гидродинамическим ластам. Такие тела более эффективно перемещаются по воде, и толстые запасы богатого энергией жира накапливаются на полезном импульсе.

Но однажды найденный криль не так-то просто поймать.Успешный выпад должен выполняться быстро и с элементом неожиданности. Некоторые киты могут перехитрить криль, например горбатый кит с длинными шлепками, но голубым китам пришлось пожертвовать маневренностью ради эффективности на дальних дистанциях. В гонке вооружений против побега криля лучший вариант для синего кита — большая пасть, чего он добивается с большим телом. И снова решение — размер.

Но экологическая специализация — палка о двух концах в мире с нулевой суммой. Инвестиции в один аспект жизнедеятельности обходятся за счет других.Специализация обеспечивает некоторую безопасность, но также вносит свой вклад в хрупкость. Любые изменения в экосистеме, как правило, в первую очередь вредят специалистам. И чем более специализированным становится хищник, тем труднее ему отступить. Вместо этого хищник, вероятно, найдет больший успех, вкладывая средства в более глубокие экологические укрепления. Таким образом, отбор по специализации быстро становится циклическим.

Голубые киты буквально олицетворяют эту головоломку специализации. Чтобы бороться за криль, они развили эффективность на больших расстояниях за счет маневренности.Такое тело отлично подходит для того, что оно делает, но оно будет барахтаться в борьбе за любую другую добычу. Другие рорквалы слишком подвижны, у них гораздо больше возможностей для добычи и меньше энергии. Итак, синий кит должен еще решительнее подчиниться зависимости от криля.

Во всем этом есть еще одна загвоздка. Размер — это ключ к диете синего кита, но он также увеличивает общий энергетический бюджет кита. Более крупному телу требуется больше пищи, которую может поддерживать даже меньшее количество частей мирового океана, поэтому требуется более крупное тело, которое может путешествовать еще дальше с большими запасами энергии и большей эффективностью.Но для более крупного тела требуется еще больше криля… и с каждым поворотом рукоятки ненадежная жизненная стратегия синего кита становится все более ненадежной.

И вот так синий кит оказался в тавтологическом кругу специализации: он должен быть достаточно большим, чтобы есть достаточно, чтобы быть большим. Средства и цель стали одним и тем же. Экологические окопы превратились в ловушку. Единственный способ каким-то образом выбраться — это стать больше. Вот почему синий кит стал самым большим из китов на Земле.

Но достаточно оглянуться назад. Если эти экологические рамки полезны для объяснения прошлого синего кита, может ли он пролить свет на его будущее?

Современные синие киты оказались в китовом и теплеющем океане. Лишь небольшая часть синих китов пережила эпоху коммерческого китобойного промысла. Например, в Южном океане осталось всего 0,1 процента. Всего было выловлено 2,9 миллиона больших китов. В некоторых районах увеличилось количество хищников среднего размера, чтобы заполнить экологический вакуум, оставленный китобойным промыслом, что еще больше затруднило восстановление крупных китов.

В тот же период мы также наблюдали долгосрочное снижение продукции фитопланктона и численности криля, частично вызванное изменением климата и чрезмерным выловом рыбы — другими словами, утратой тех самых условий, которые изначально позволяли эволюции голубых китов. превосходный размер. Между тем, растущий флот судов продолжает создавать шум и сталкиваться с крупными китами, стойкие загрязнители накапливаются в пищевой сети, океан подкисляется и т. Д .; список продолжается.

Некоторые виды китов могут легко адаптироваться к этим меняющимся условиям — например, горбатый кит широкого профиля или малый полосатый полосатик, — но как насчет синего кита, специалиста по холодным и продуктивным водам, единственное средство адаптации которого — стать больше (и, следовательно, нужнее)?

Это маринад синего кита: вид, застрявший между двумя трудностями: древним и современным.С одной стороны, круговой узор специализации огромных размеров; с другой — быстро разрушающаяся пищевая сеть его океанического дома. Некуда деваться, и нет возможности расти.

Как отметили Голдбоген и его команда, это не теоретическое упражнение; это вопрос сохранения и потомства. Что будет со специалистами, такими как синий кит, в мире, который все больше отдает предпочтение оппортунистам и универсалистам биосферы? Такие рекордсмены свидетельствуют о потенциале жизни на Земле.Они напоминают нам о необходимости быть скромными перед экосистемами, которые нас поддерживают. Мы уже принимаем эти уроки как должное, но насколько нам было бы хуже, если бы они вообще были потеряны?

Поистине, мы жили во времена великанов. Давай позаботимся о том, чтобы это продлилось.

Благодарности: Автор благодарит Лизу Балланс, Джея Барлоу, Джона Каламбокидиса и его героя, покойную Гретхен Штайгер.

Blue Whale (Служба национальных парков США)

Научное название
Balaenoptera musculus

Введение
Синий кит, усатый или китообразный-фильтр, в отличие от зубатых китов, частично проживает в водах Национального парка Нормандских островов и Национального морского заповедника Нормандских островов.Доказано, что это самое крупное животное, которое когда-либо существовало на Земле. Район нагула этого вида расположен у берегов Южной Калифорнии, поэтому у публики есть уникальная возможность наблюдать за этими необычными морскими млекопитающими на лодках для наблюдения за китами, обслуживающих этот район.

Быстрые и интересные факты

  • Голубые киты могут вырастать до 100 футов в длину и весить около 160 тонн. 4
  • Сердце синего кита размером с Volkswagen Beetle перекачивает 10 тонн крови через массивное тело синего кита. 4
  • Сама по себе аорта синего кита (главный кровеносный сосуд) достаточно велика, чтобы человек мог проползти через нее. 4
  • Удары синего кита, также называемые струями, состоят из воздуха и воды и поднимаются примерно на 30 футов в высоту. 4
  • Предполагается, что вес составляет 2200 фунтов. еды, чтобы заполнить желудок синего кита. 4
  • Самки синих китов обычно крупнее самцов. 4
  • Голубые киты обитают во всех океанах мира. 4
Внешний вид
Согласно справочнику ФАО по определению видов: морские млекопитающие мира Джефферсона, Т.А., С. Лезервуда и М.А. Уэббера, «Синий кит — самое крупное из когда-либо известных животных; однако его размер существенно совпадает с размером плавника взрослого человека. Синие киты.Как и все киты, синий кит стройный и обтекаемый.Голова широкая и U-образная (как готическая арка) при взгляде сверху и относительно плоская при взгляде сбоку.Вдоль центра трибуны находится единственный выступающий гребень, который заканчивается впечатляющим «брызговиком» вокруг дыхательных отверстий. Плавники длинные и заостренные, а спинной плавник относительно небольшой, различной формы и расположен примерно в трех четвертях от кончика морды. У широких ламелей относительно прямая задняя кромка и заметная выемка. Голубые киты имеют голубовато-серый цвет сверху и немного светлее снизу. Голова равномерно синяя, но спина и бока в пятнах.Если смотреть сквозь поверхность воды, они могут казаться пятнистыми или равномерно светло-голубыми. На боках, спине и животе есть пятна от светлых до обширных, обычно в виде темных пятен на более светлой поверхности, но иногда и наоборот. Шеврон, вершина которого находится за дыхательными отверстиями, иногда отмечает переход окраски между головой и телом. На горле имеется от 55 до 88 длинных складок, доходящих до пупка или около него. Рот содержит от 270 до 395 пар черных пластин китового уса с широким основанием, каждая менее 3 футов в длину.Удар высокий и тонкий, достигает 30 футов в высоту ». 2

Диапазон
Основываясь на акустических данных, размерах и исследованиях фотоидентификации, в северной части Тихого океана есть две группы синих китов: восточные и западная. Восточная группа (западное побережье США и Канады) зимует у Мексики и Центральной Америки, а летом / осенью (с июня по ноябрь) питается у Калифорнии и Британской Колумбии. 4

Согласно данным Национального морского заповедника Нормандских островов, «синих китов можно увидеть у западного побережья Нижней Калифорнии примерно с февраля по июль.Пик численности там был зарегистрирован в апреле. Они снова появляются в этом районе в октябре, но с ноября по январь о них не сообщалось. Их довольно часто можно увидеть у берегов Южной Калифорнии с июня по декабрь. Больше всего встреч было с июля по октябрь. Многие из синих китов мигрируют на север недалеко от Нормандских островов. Пик уловов синих китов на береговых станциях Британской Колумбии пришелся на июнь и сентябрь, что свидетельствует о движении на север мимо острова Ванкувер весной и смещении на юг осенью.» 1

Среда обитания
Среда обитания синего кита, по данным исследования Юго-западного научного центра рыболовства, NOAA, в 1998 году, показывает взаимосвязь этого вида и его среды обитания, совпадающую с перемещением его источников пищи. Как было отмечено в исследовании, основная среда обитания, основанная на кормлении, была у берегов островов Сан-Мигель и Санта-Роза на Нормандских островах и на прилегающем континентальном шельфе материка.Здесь также обычно находятся огромные скопления криля и других источников пищи для этого вида. 3

Дополнительная среда обитания сосредоточена на процессе воспроизводства. Этот вид мигрирует в южные районы, согласно наблюдениям, на север, вплоть до залива Кортес в Нижней Калифорнии, и на юг, до Центральной Америки, где первоначальное вскармливание новорожденных телят обеспечивает оптимальные условия. Тем не менее, конкретное место, где происходит материнская активность синих китов, до сих пор неизвестно. 3

Кормление
В статье, опубликованной в American Scientist, Goldbogen (Институт океанографии Скриппса), описана уникальная техника, используемая синим китом при кормлении, называемая «кормление выпадом». Этот эффективный метод, как указано в исследовании, подробно описал, как адаптация челюсти кита позволяла максимально открываться, что, в свою очередь, позволяло синему киту втягивать и поглощать наибольшую концентрацию пищи. После поимки добычи вода выталкивается языком, а животные, такие как криль, фильтруются китовым усом и остаются пищей для кита. 5

Основной пищей синего кита у Нормандских островов в Калифорнии является криль, который представляет собой крошечных креветкообразных ракообразных. Три вида криля составляют важную пищу в рационе синего кита. Это криль северной части Тихого океана ( euphausia pacifica), , thysanoessa spinifera и nematoscelis difficilis. 6

Репродукция
В информации Центра морских млекопитающих говорится: «Самки рожают телят каждые два-три года.До родов они остаются беременными около года. При рождении детеныш синего кита составляет около 23 футов в длину и весит от 5000 до 6000 фунтов. Кормящая мать синего кита производит более 50 галлонов молока в день. Молоко содержит от 35 до 50% молочного жира и позволяет теленку набирать вес со скоростью до 10 фунтов в час или более 250 фунтов в день! В возрасте шести месяцев и средней длиной более 52 футов теленка отлучают от груди. Голубой кит достигает половой зрелости примерно в 10-летнем возрасте. 6

Статус сохранения
Голубой кит, обитающий во всех океанах мира, имеет отдельные популяции с различными проблемами.За исключением популяции северо-восточной части Тихого океана, которая включает Аляску до Центральной Америки, все популяции синих китов находятся в серьезном положении. По данным переписи, численность популяции увеличивается только в северо-восточной части Тихого океана. о статусе синих китов пишет: «Несмотря на неопределенность в отношении нынешней численности, общая популяция истощилась не менее чем на 70%, а возможно, и на 90% за последние три поколения, если предположить, что среднее время генерации составляет 31 год. .Таким образом, вид соответствует критерию A1 (abd) для находящихся под угрозой исчезновения и, вероятно, соответствует тому же критерию для критически находящихся под угрозой исчезновения ». 8

Ссылки и дополнительная информация

  1. Национальный морской заповедник Нормандских островов: http://channelislands.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *