Самое первое животное на земле: Обнаружено самое первое животное планеты

Автор: | 31.08.2019

Содержание

Первое на Земле животное объявили «хищником»

+
A

Предполагается, что оно питалось одноклеточными организмами

Группа ученых, представляющих Аризонский университет в Тусоне, выдвинули предположение относительно того, как питалось древнейшее животное, появившееся на планете в процессе эволюции. Согласно озвученной версии, оно поедало одноклеточные организмы, населявшие планету в тот период — то есть, в некотором смысле, было хищником.

Самые первые живые существа на планете отфильтровывали питательные вещества непосредственно из окружающей среды, в то время как на сегодняшний день в живой природе встречается огромное разнообразие «диет». Специалисты попытались выяснить, как эволюционировали различные подходы к питанию. Приближаясь к ответу на этот вопрос, ученые попытались разобраться, как питался общий предок всех современных животных, живший около 800 миллионов лет назад.

Ученые сопоставили информацию о тысяче с лишним биологических видов, населяющих Землю сегодня — людей, уток и других позвоночных, почти 140 видов жуков и так далее. Почти две трети видов, попавших в «подборку», были хищными, чуть меньше трети — травоядными, а три процента — всеядными. В результате специалисты выстроили своего рода «родословную», позволяющую отследить, как менялись пищевые привычки животных.

Как предполагают авторы новой научной работы, с высокой вероятностью основным источником пищи первого многоклеточного животного были одноклеточные организмы. Вероятно, первое животное напоминало губку, «поджидавшую» свою добычу, а может быть, оно за ней «охотилось», переплывая с места на место.

В любом случае, «хищником» общего предка человека и жуков можно назвать довольно условно — организмы, которые он пожирал, не были ни животными, ни растениями, ни грибами, то есть относились к группе протистов.

Исследование было опубликовано в журнале Evolution Letters.

Читайте материал «Названы отличия «мужской» памяти от «женской»»

Первые животные на Земле. – Динозавры, эволюция

Самые древние следы жизни животных на Земле датируются миллиардом лет, но древнейшим окаменелостям самих животных приблизительно 600 миллионов лет, они относятся к вендскому периоду.
Первые животные, появившиеся на Земле в результате эволюции, были микроскопически малы и мягкотелы. Они жили на морском дне или в донном иле. Такие создания едва ли могли окаменеть, и единственный ключ к разгадке тайны их существования — это косвенные следы, такие, как остатки нор или ходов. Но несмотря на свои крошечные размеры, эти самые древние животные были жизнестойки и дали начало первым известным животным на Земле — фауне Эдиакары.

Случайное открытие.

Название своё эта фауна получила от Эдиакаран-хиллз (холмов Эдиакары), расположенных в Южной Австралии. В 1946 г. один австралийский геолог заметил какие-то необычные окаменелости в слоях древнего песчаника. Некоторые из этих окаменелостей напоминали кораллы, медуз и червей, но остальные не были похожи ни на одно из живущих в настоящее время существ.
Сначала решили, что эдиакарские животные — это живые существа кембрийского периода, времени, когда началось бурное развитие животного мира (приблизительно 570-540 млн лет назад). Однако более тщательное исследование показало, что найденные окаменелости ещё древнее и относятся к вендскому периоду. Он непосредственно предшествовал кембрийскому периоду. До находки этих окаменелостей вендский период казался биологической «чёрной дырой», так как учёным не удавалось найти никаких следов существования живых организмов.
После 40-х годов XX века эдиакарские животные были найдены в нескольких достаточно удалённых друг от друга районах Земли, в том числе в Гренландии, России и Намибии. По мере обнаружения всё новых окаменелостей биологи пытаются разгадать образ жизни существ, обитавших на земле в то далёкое время, и понять, что с ними случилось в дальнейшем.
Это окаменевшее животное около 2 см в диаметре, медузина мавзони, внешне похоже на медузу, выброшенную на берег. Многие думают, что это животное или другие, похожие на него, были прямыми предками медуз, появившихся в начале кембрийского периода.

Мир Эдиакарской фауны.

В отличие от большинства современных животных ни одно из эдиакарских животных не имело головы, хвоста или конечностей. Не было у них также ротовых отверстий и органов пищеварения. Они, вероятно, просто впитывали органические вещества из окружающей их воды. Некоторые из них могли служить прибежищем для водорослей. Этот симбиоз давал им большое количество энергии, которую водоросли аккумулировали из солнечного света. Среди эдиакарских животных были неразрывно связанные с морским дном и внешне очень похожие растения.
К таким видам относились чарния, похожая на студенистое перо, и свартпунтия, с четырьмя полукруглыми «гребешками». Самым же крупным из них была дикинсония, которая могла достигать размера коврика перед дверью. Притом она была не толще бумаги, что весьма существенно для животного, которое поглощает питательные вещества поверхностью тела.
Эдиакарские обитатели вели жизнь, бедную событиями. У них не было никаких органов или средств для самозащиты и отражения нападения. В этом, впрочем, не было необходимости. Море в ту эпоху было безопасным местом, потому что эволюция ещё не породила хищников.

Эта воображаемая картина жизни эдиакарских животных, найденных в различных частях Земного шара. В центре дикинсония, самый крупный представитель этой фауны, достигавший иногда в длину 1 м. Слева похожие на три пера чарнии, как будто выросшие из ила, а на заднем плане мы видим трио свартпунтий кирпичного цвета. Сприггина — мелкое животное перед дикинсонией — похожа на примитивных трилобитов, хотя, как и у всех представителей Эдиакарской фауны, у неё не было твёрдых частей тела.

Неудачный эксперимент?

Прошло уже более 50 лет после открытия первых эдиакарских животных, а учёные всё ещё продолжают спорить об их месте в животном мире. Некоторые исследователи убеждены, что эти существа вообще не были животными, а представляли собой организмы, более похожие на современные лишайники. Другие заявляют, что эти существа — представители абсолютно обособленного царства живых существ, так называемых вендобионтов, которые вымерли в начале кембрийского периода. Сторонники этой теории указывают на необычное строение тел эдиакарских животных, которые были похожи на наполненные жидкостью матрацы, разделённые на части. Они утверждают, что вендобионты были эволюционным экспериментом, протекавшим успешно, пока не появились более энергичные и агрессивные животные кембрийского периода.

Разные судьбы.

Поскольку фактического материала очень мало, ни одна из этих теорий не убедила специалистов, занятых проблемами эволюции. Напротив, многие учёные полагают, что представители Эдиакарской фауны были животными в полном смысле слова, но судьбы их в конце вендского периода сложились весьма неодинаково. Некоторые из них дали начало знакомым нам животным, которые широко распространились в кембрийский период, а другие вымерли.

Находки говорят: Уидлена-Паунд, огромный каньон в скалах песчаника шириной 17 км, находится в Южной Австралии. Это та же геологическая формация, в которой были найдены первые ископаемые эдиакарские животные. Песчаник, из которого состоят эти фолмы, сформировался более 540 млн лет назад, ещё до появления первых животных с раковинами и панцирями. Находки ископаемых животных в этих скалах изменили во многом наши представления об эволюции животного мира.

Эти материалы будут вам интересны:

Учёные нашли самое старое живое позвоночное на Земле / Хабр

Сложно представить какое-либо существо, родившееся в 1505 году, и всё ещё живое. Это был год, когда Мартин Лютер стал монахом, а король Генрих VIII отменил свою помолвку с Екатериной Арагонской… в общем, безумно давно.

Но учёные считают, что они нашли именно такое безумно старое существо – массивную гренландскую акулу, плавающую в водах Северного Ледовитого океана.

Акуле, по верхней оценке 512 лет, что делает её самым старым живым позвоночным животным в мире, даже старше, чем Шекспир. И вы ещё считаете себя старым в 30 лет?

Гренландские акулы, как известно, живут сотни лет и проводят большую часть своей жизни, плавая в океане в поисках партнёра.

Они также растут со скоростью примерно один сантиметр в год, что позволяет учёным определять их возраст путём измерения их размера.

Эта конкретная акула, одна из 28 гренландских акул, которую изучили учёные, была 18 футов или пяти с половиной метров в длину и весила более тонны, а значит, ей может быть 272 — 512 лет.

Потенциальный возраст акулы был указан в публикации в журнале Science.

Если учёные правильно вычислили возраст акулы, она была жива во времена крупных исторических событий, таких как основание США, Промышленная Революция и обе Мировые Войны.

Гренландские акулы в основном едят рыбу, но ни разу не были замечены во время охоты. У некоторых были обнаружены куски оленя и лошади в желудке. Животное является деликатесом в Норвегии, но его мясо ядовито, если его не приготовить специальным образом.

Из-за их долголетия учёные в Норвегии считают, что кости и ткани этих акул могут дать нам информацию о воздействии изменения климата и загрязнения на протяжении большого периода истории.

Исследователи из Арктического Университета Норвегии в настоящее время картируют ДНК животного, изучая его гены, чтобы узнать больше о том, что определяет продолжительность жизни у разных видов, включая человека.

Поскольку многие акулы старше Промышленной Революции и крупномасштабного коммерческого промысла, их даже называют «капсулами времени жизни», которые могут помочь пролить свет на то, как человек влияет на океаны.

«Самый долгоживущий из ныне живущих видов позвоночных на планете сформировал несколько популяций в Атлантическом океане», – сказал профессор Ким Пребел на симпозиуме, организованном Обществом Рыболовства Британских Островов.

«Это важно знать, чтобы мы могли разработать соответствующие меры по сохранению этого важного вида».

Самое первое животное на Земле возникло благодаря взрывному появлению новых генов, существующих по сей день

Сегодняшнее животное царство – это миллионы видов, которые плавают, роют подземные ходы, скачут и летают по всей планете, и все это разнообразие – от божьих коровок до китов-убийц – эволюционировало от общего предка, жившего более 650 миллионов лет назад. Как он выглядел, никто не знает, но New York Times рассказывает о двух британских зоологах-эволюционных биологах, Джорди Папсе (Jordi Paps) из Университета Эссекса (University of Essex) и Питере Холланде (Peter W.H. Holland) из Оксфордского университета (University of Oxford), которые решили реконструировать геном этого гипотетического существа. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications и дают ключ к пониманию происхождения царства животных: это эволюционный всплеск новых генов, благодаря которому наши одноклеточные предки превратились в существ со сложно устроенными многоклеточными организмами. Новые гены оказались удивительно выносливыми, так, по подсчетам авторов, около 55 процентов всех генов человеческого генома у первого животного уже были. Папс и Холланд начали работу по реконструкции древнейшего животного генома с создания фамильного древа животного царства.

Наш собственный вид относится к ветви позвоночных, на которой «сидят» также птицы, пресмыкающиеся и рыбы. Генетические исследования показали, что наши ближайшие беспозвоночные родственники – это морские звезды, тогда как медузы и губки – самые дальние. Папс и Холланд также выявили одноклеточные виды, наиболее близкие животному царству – это крохотные водные простейшие, которые охотятся на бактерий. Со всех этих трех ветвей для более детального изучения ученые собрали 62 вида, включая Homo sapiens, проанализировали их ДНК и составили каталог всех генов, кодирующих белки (у человека таковых около 20 тысяч). В сумме получилось около полутора миллионов генов, которые авторы расположили по времени возникновения в ходе эволюции. Полученная генетическая история видов рассказала, например, о том, что люди и акулы производят гемоглобин, используя почти идентичные гены.
Следовательно, гены гемоглобина у общего предка уже были, но возникли они именно у позвоночных, потому что у более далеких видов животных, таких как губки, гемоглобиновых генов нет. Авторы выявили 6 331 ген, присутствовавший у общего предка всех ныне живущих животных. Всплеск новых генов мог быть обусловлен либо неким новым фактором окружающей среды, который вызвал множество мутаций, либо эти новые гены накапливались в течение миллионов лет у прото-животных, проявившись только у первого настоящего животного. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Самое первое животное, появившееся на Земле

В Намибии в национальном парке Этоша команда учёных обнаружила окаменелости древних существ похожих на современных морских губок. Возраст находок колеблется в пределах 550-760 миллионов лет. Ранее считалось, что первые существа появились на Земле 600-650 миллионов лет назад. Таким образом, эти губки являются самыми древними представителями фауны, отодвинувшими появление первого животного на Земле на целых 100-150 миллионов лет вглубь веков.

 

Существа, названные «Otavia antiqua» развивались в период истории, известный как криогений, который длился приблизительно с 830 до 635 миллионов лет назад. Период получил свое название от того, что в это время резко упали температуры на всей поверхности Земли, вызывая самые обширные оледенения в истории нашей планеты. Как считают ученые, в этот период ледник покрывал всю планету, включая экватор.

Это значит, что мы нашим существованием обязаны организму, размер которого равен 0,3-0,5 мм в длину – меньше рисового зерна. Эта губка, пережившая самые резкие изменения климата и самые враждебные условия среды, которые наша планета когда-либо испытывала, сделала возможным появление огромного разнообразия животных, которые эволюционировали и распространились в каждую экосистему на планете.

Далее немного фотографий современных губок – примерно такими, только меньших размеров, были наши прародители «Otavia antiqua».

Источник

Вам понравилась новость?

Будем благодарны за вашу оценку