С чего начинаются пищевые цепи разложения: Детритная пищевая цепь – звенья и примеры

Автор: | 23.03.2023

Детритная пищевая цепь – звенья и примеры

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 454.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 454.

Один из видов пищевой цепочки – цепь разложения или детритная пищевая цепь. В отличие от пастбищной цепи она начинается с детрита – органических остатков, которыми питаются сапротрофные организмы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.

Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Звенья

По сравнению с пастбищной цепью детритная цепь не включает продуценты (автотрофы), то есть способные к фотосинтезу водоросли (фитопланктон, ламинарии и т.д.), наземные зелёные растения.

Цепи разложения преобладают на суше, поскольку созданные покрытосеменными растениями органические вещества не успевают поедаться животными.
Звеньями детритной пищевой цепи являются:

  • редуценты (сапротрофы) – бактерии, грибы, некоторые черви, моллюски, личинки насекомых;
  • консументы (гетеротрофы) – животные нескольких порядков.

Питательную основу цепи разложения составляет детрит – продукты распада органических тканей растительного и животного происхождения. Разложению тканей способствуют микроорганизмы – бактерии и грибы.
К детриту относятся:

  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • древесина мёртвых деревьев;
  • трупы животных;
  • экскременты.
Рис. 1. Примеры детрита.

Организмы, которые питаются детритом, называются детритофагами. Они являются консументами первого порядка. К ним относятся различные многоклеточные организмы, живущие на суше и в воде. Например,

к наземным детритофагам относятся:

  • жуки-скарабеи;
  • дождевые черви;
  • термиты.

Примеры водных детритофагов:

  • двустворчатые моллюски;
  • коловратки;
  • многощетинковые черви;
  • некоторые виды рыб.
Рис. 2. Детритофаги.

Детритные цепи могут включать множество консументов разного порядка. Начиная со второго порядка, все консументы являются хищными животными.

Детритная цепь начинается с детрита и полностью исключает автотрофов. Однако детритная цепь косвенно зависит от солнечной энергии, так как детрит включает разлагающиеся останки автотрофов и гетеротрофов пастбищной цепи.

Примеры

Несколько примеров детритной пищевой цепи:

  • перегной – дождевой червь – ёж – лисица;
  • опавшие листья – дождевой червь – землеройка – сова;
  • навоз – жуки-скарабеи – крот – куница – лисица;
  • навоз – личинки мух – лягушка – уж – хищная птица;
  • пень берёзы – опята – человек – таёжный клещ;
  • водный детрит – крабы – тюлени-крабоеды.
Рис. 3. Примеры детритной цепи.

Пастбищную и детритную цепи связывают некрофаги или падальщики, поедающие трупы животных. Обычно они съедают только мягкие ткани. Внутренности и кости остаются гнить, превращаясь в детрит. Сами падальщики после смерти становятся питательной средой для сапрофагов.

Что мы узнали?

Детритная пищевая цепь или цепь разложения включает в себя редуцентов, которые являются сапротрофами. Основной цепи разложения является детрит – остатки органических веществ, перегной, которые образуются при разрушении мёртвых растений и животных бактериями и грибами. Детритом питаются детритофаги, к которым относятся наземные и водные многоклеточные животные, являющиеся пищей для хищных животных.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 454.


А какая ваша оценка?

Пищевые цепи: цепи выедания и цепи разложения | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Загрузка…

Рис. 131. Принципиальная схема цепи выедания

Пищевые цепи делят на два типа:

цепи выедания (рис. 131) и цепи разложения (рис. 132). Типич­ную трофическую цепь выедания можно легко проиллюстрировать на примере пастбища лугового типа (форзац I). Её основу составляют автотрофные организ­мы — травянистые растения и их семена, которые поедаются растительноядными и семеноядными животными (насекомы­ми, птицами, грызунами, копытными). Они, в свою очередь, служат объектами питания сов, ястребов, хорьков, лисиц, волков. Многие хищники и сами ста­новятся объектами охоты: волки часто поедают лисиц, а филины добывают ласок, горностаев и мелких сов.

Очень длинные цепи выедания в океа­нических экосистемах, в которых всегда есть консументы четвёртого порядка и даже могут встречаться консументы пятого порядка. Основу этих цепей также составляют автотрофные организмы, на этот раз — одноклеточные водоросли, которые парят в толще воды (их называют

фитопланктоном). Они являются объектом питания зоопланкто­на. Эти небольшие рачки, в свою очередь, служат прекрасной пищей для мелкой рыбы (хамсы и шпротов). Эта рыбёшка — уже еда более крупных хищных рыб, например сельдей, а те, в свою очередь, — ещё более крупных хищных рыб (акул, тунцов), а также дельфинов и тюленей. Но и сами тюле­ни — главный объект охоты касаток.

Загрузка…

Из-за того, что большая часть растений не потребляется растительно­ядными животными, а просто отмирает, в почве, в толще воды и на дне водоёмов образуется детрит (от лат. детритус — истёртый) — мелкие частицы минерализованного органического вещества, оставшегося от умер­ших организмов. Эти крупицы становятся пищей детритофагов (от лат. детрит и греч. фагос — пожиратель): бактерий, клещей, малощетинковых червей, личинок некоторых насекомых. Животные-детритофаги, а также одноклеточные простейшие, которые питаются бактериями, сами служат трофической базой для различных плотоядных животных, в свою очередь также оказывающихся жертвами хищников.

Материал с сайта http://worldofschool.ru

Цепи разложения распространены главным образом в лесах, но играют определённую роль и в водных экосистемах, особенно в водоёмах с высоким содержанием органических веществ. Подсчитано, что в масштабах Земли, благодаря цепям разложения, в круговорот включается до 90% энергии и веществ, запасённых автотрофами, тогда как в круговорот посредством цепей выедания вводится только 10%.

Рис. 132. Принципиальная схема цепи разложения

На этой странице материал по темам:

  • Пищевая цепь выедания схема

  • Написать две цепи выедания и размножение по биологий

  • Составьте пищевую цепь выедание

  • Какие цепи питания : выедания или разложения более энергоемкий

  • Биология цепь выедания или разложения

Вопросы по этому материалу:

Материал с сайта http://WorldOfSchool. ru

Пищевые цепи и пищевые сети

Выживание каждого вида растений и животных, независимо от того, насколько они велики или малы, в некоторой степени зависит от других видов растений или животных. Это могут быть пчелы, собирающие пыльцу с цветов, фотосинтез растений, олени, поедающие листья кустарников, или львы, поедающие оленей.

Пищевая цепь показывает, как энергия передается от одного живого организма к другому через пищу. Нам важно понять, как работает пищевая цепь, чтобы мы знали, какие важные живые организмы составляют пищевую цепь и как сбалансирована экология.

Фотосинтез — это только начало пищевой цепи. Есть много видов животных, которые едят продукты процесса фотосинтеза. Примерами могут служить олени, поедающие листья кустарников, кролики, поедающие морковь, или черви, поедающие траву. Когда эти животные едят эти растительные продукты, пищевая энергия и органические соединения передаются от растений к животным.

Эти животные, в свою очередь, поедаются другими животными, снова передавая энергию и органические соединения от одного животного к другому. Итак, сколько уровней это продолжается? Чтобы проследить пищевую цепочку на разных уровнях и узнать, как она работает, посетите этот сайт.

Страница также содержит названия и определения терминов, используемых для описания «игроков» пищевой цепи — производителей, потребителей, травоядных. Вы также можете обратиться к схематическим изображениям пищевых цепей, пищевых сетей и экологических пирамид.

Пищевая цепь описывает движение энергии и питательных веществ в экосистеме. На базовом уровне есть растения, производящие энергию, затем она переходит к организмам более высокого уровня, таким как травоядные. После этого, когда хищники поедают травоядных, энергия передается от одного к другому. Чтобы понять, как это происходит, перейдите по ссылке.

В пищевой цепи энергия передается от одного живого организма через другой в виде пищи. Есть первичные продуценты, первичные потребители, вторичные потребители и редуценты — все они являются частью пищевой цепи. Перейдите по этой ссылке, чтобы получить хорошее представление о том, как работают пищевые цепи. Есть ссылки на типы энергии, а также простые объяснения того, как фотосинтез является отправной точкой пищевой цепи. Этот сайт также сообщает нам, что из-за наших пищевых привычек мы находимся в двух пищевых цепочках — морской и наземной.

Растения, способные к фотосинтезу, снабжают нас первым продуктом пищевой цепи. Мало того, они являются источником кислорода, пищи, которую мы едим, нашей одежды и даже нашей мебели, среди прочего. Растения также удаляют из воздуха парниковые газы, обеспечивают среду обитания для многих животных.

Поэтому мы должны понимать экологию окружающей среды по отношению к растениям. Какова их численность в пересчете на особей (популяции), так и по отношению к другим живым существам в окружающей среде. Перейдите на эту страницу, чтобы увидеть, где растения расположены по отношению к другим живым организмам.

Например, на типичном пастбище количество растений превышает количество всех остальных уровней пирамиды вместе взятых. Однако в лесах другие живые организмы конкурируют за пространство с растениями. Но баланс в экосистеме сохраняется.

Могут существовать особые отношения, которые развились внутри сообщества, в котором один конкретный вид растет в обязательной ассоциации с другим конкретным видом, от которого зависят другие. Этот сайт исследует такие отношения.

Пищевая цепь

Пищевая цепь

Жизнь в пищевой цепи

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можем накормить весь мир? голодный? Это сложный вопрос, но вы можете удивиться, узнав, что это не потому, что не хватает еды; текущий сельскохозяйственных мощностей, основанных на современных технологиях, существует для того, чтобы накормить до 10 миллиардов человек. Население Земли составляет «всего» около 7 миллиардов человек. На самом деле большой вопрос:

Если мы хотим накормить всех, что всем нужно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, загрузите эту таблицу Excel и попробуйте подставить некоторые числа.

Пример : Один акр зерновых культур можно использовать для кормления крупного рогатого скота, и тогда скот можно было использовать для кормления людей. Если 50% энергии уходит на скот, вы могли бы накормить в два раза больше людей, если бы кормили их зерном. напрямую. Другой если посмотреть на это, то это займет всего пол-акра земли чтобы накормить людей зерном, но целый акр, если вы накормите зерном скот и скот народу. Распространенной практикой для ускорения выращивания крупного рогатого скота является кормление его измельченным животным белком. Это означает, что когда мы едим мясо коровы, мы находимся на третичном уровне или выше. Потери энергии между трофическими уровнями также могут быть еще выше. Недавние исследования показывают, что только ~10% энергии преобразуется в биомассу с одного трофического уровня на другой!

Пищевая цепь : Ответ связан с трофическими уровнями. Как вы, наверное, знаете, организмы в основе пищевой цепи являются фотосинтезирующими; растения на суше и фитопланктон (водоросли) в океанах. Эти организмы называются производителями, и они получают свою энергию непосредственно от солнечного света и неорганических питательных веществ. Организмы, поедающие продуцентов, первичные потребители. Они имеют тенденцию быть небольшими по размеру, и их много. Основные потребители – травоядные (вегетарианцы). организмы, питающиеся первичными консументами, являются мясоедами (плотоядными) и называются вторичными потребителями. Вторичных потребителей, как правило, больше и меньше. Это продолжается, все путь к вершине пищевой цепи. Около 50% энергии (возможно, целых 90%) с пищей теряется на каждом трофическом уровне, когда организм съеден, поэтому менее эффективно быть высшим порядком потребитель, чем первичный потребитель. Следовательно, передача энергии с одного трофического уровня на другой, вверх по пищевой цепи, подобна пирамиде; шире у основания и уже наверху. Из-за этого неэффективность, еды хватает только на несколько высших потребители, но есть много пищи для травоядных животных ниже на пищевая цепочка. Потребителей меньше, чем производителей.

Наземные и водные энергетические пирамиды


Трофический Уровень Пустынный биом Пастбищный биом Биом пруда Океанский биом
Продюсер (фотосинтетический) Кактус Трава Водоросли Фитопланктон
Первичный потребитель (травоядное) Бабочка Кузнечик Личинка насекомого Зоопланктон
Вторичный потребитель (хищник) Ящерица Мышь Минноу Рыба
Третичный потребитель (хищник) Змея Змея Лягушка Уплотнение
Четвертичный потребитель (хищник) Дорожный бегун Ястреб Енот Акула

Пищевая сеть : На каждом трофическом уровне может быть намного больше видов, чем указано в таблице выше. Пищевые сети могут быть очень сложными. Доступность еды может варьироваться в зависимости от сезона или времени суток. Такой организм, как мышь, может играть две роли: время от времени поедать насекомых (что делает его вторичным потребителем), а также питаться непосредственно растениями (что делает его основным потребителем). Пищевая сеть who eats who в пустынном биоме на юго-западе Америки может выглядеть примерно так:

источник изображения: http://iqa.evergreenps.org/science/biology/ecosystem_files/food-web.jpg

Краеугольный камень : В некоторых пищевых цепях есть один критически важный «ключевой вид», от которого зависит вся система. Точно так же, как арка рушится при удалении краеугольного камня, целая пищевая цепь может разрушиться, если происходит упадок краеугольного камня. Часто краеугольный вид является хищником, который держит травоядных в узде и не дает им чрезмерно поедать растения, что приводит к массовому вымиранию. Когда мы удаляем высших хищников, таких как медведи гризли, косатки или волки, например, есть свидетельства того, что это влияет не только на виды добычи, но даже на физическую среду.

Высшие хищники : Эти виды находятся на вершине пищевой цепи, и у здоровых взрослых особей нет естественных хищников. В некоторых случаях на молодых и старых могут охотиться, но обычно они умирают от болезней, голода, последствий старения или их комбинации. Они также страдают от конкуренции с людьми, которые часто уничтожают высших хищников, чтобы иметь эксклюзивный доступ к видам добычи, или от разрушения среды обитания, что является косвенной формой конкуренции.

Редуценты : Когда организмы умирают, их иногда поедают падальщики, но оставшиеся ткани разрушаются грибками и бактериями. Таким образом, питательные вещества, входившие в состав организма, возвращаются на дно трофической пирамиды.

Биоаккумуляция : В дополнение к меньшей энергоэффективности, питание на верхних звеньях пищевой цепочки сопряжено с риском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *