Рысь сибирская: Рысь сибирская

Автор: | 09.06.2021

Содержание

Рысь Сибирская (61 фото)

Рысь обыкновенная Lynx Lynx Linnaeus, 1758

Евразийская Рысь

Lynx issiodorensis

Канадская Рысь зима

Рысь (Lynx Lynx) в дикой природе

Таежная Рысь

Рысь Владимир

Белая Рысь

Рысь Байкальская

Алтайский заповедник Рысь

Обыкновенная Рысь

Рысь на Кольском полуострове

Рысь в тайге

Восточно Сибирская Рысь

Евразийская Рысь Lynx Lynx

Беловежская пуща Рысь

Сибирская Рысь зимой

Кавказский заповедник Рысь

Рысь и Барс

Рысь обыкновенная с рысятами

Флоппа Рысь

Сибирская Рысь зимой

Рысь обыкновенная с рысятами

Канадская Рысь

Снежная Рысь

Рысь Башкортостана

Рысь (Lynx Lynx) в дикой природе

Мраморная Рысь

Окрас рыси

Рысь в Краснодарском крае

Рысь Сибирская краснокнижная

Амурская Рысь

Рысь обыкновенная (лат. Lynx Lynx)

Канадская Рысь зима

Обыкновенная Рысь

Рысь бурая

Рысь во Владимирской области

Уссурийская Рысь

Фон для рабочего стола Рысь

Рысь Сибирская

Рысь рычит

Обыкновенная Рысь зимой

Рысь длиннохвостая

Рысь Сибирская Евроазиатская

Горная Рысь

Рысь зимой в лесу

Рысь Линкс

Рысь обыкновенная Lynx Lynx Linnaeus, 1758

Рысь обыкновенная Рдейский заповедник

Лесная Рысь

Лесная Рысь

Рысь морда

Рысь в Сибири

Рысь на траве

Баргузинская Рысь

Обыкновенная Рысь

Рысь Линкс

Клык рыси

Рысь европейская

Рысь (Lynx Lynx) в дикой природе

Alpen Luchs (Рысь)

Животные зоопарка — Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания
Образ жизни и повадки
Внешний вид
Жизнь в нашем зоопарке


Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая.


Питается копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2 — 4 детеныша.


Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг.

В Новосибирском зоопарке рыси содержатся очень давно, как группами, так и отдельными особями. С 1968 года получено 207 рысят. Особого внимания заслуживает, на наш взгляд, семейная жизнь этих животных. В условиях зоологических парков рыси хорошо размножаются. При этом у них есть одна особенность, на которую ничто не может повлиять: ни человек, ни климат, ни рацион питания. Рысь остаётся единственной кошкой, которая размножается в строго определенное время. Сместить, передвинуть этот период почти невозможно. Гон приходится на февраль-март. Большинство рысят рождаются в апреле-мае. В помете от 1 до 4 детёнышей.

Рыси – замечательные родители. Самец участвует в воспитании потомства. Материнские качества самок достойны рассказа. В нашем зоопарке рыси часто содержатся большими семьями: самец, две самки и их детёныши. Самки отлично уживаются вместе, самец ладит со всеми: и с детьми, и с их мамами. А вот рысята порой заигрываются до настоящей драки, когда клочками летит шерсть, появляются раны. И вот тут интересно, как поступают самки. Они в какой-то момент, когда по их мнению ситуация требует вмешательства, подходят и ложатся на своих детей. Под родным тёплым животом заигравшиеся рысята быстро успокаиваются, и в вольере снова мир и покой.

Сотрудники зоопарка, ухаживая за рысями, убедились, что это чрезвычайно умные животные. Их отличает великолепная память. Характером рыси редко бывают друг на друга похожи. Например, в зоопарке много лет жила самка по имени Брыська. Она была почти ручная, многое могла человеку позволить. А вот её пара – самец Федя, людей только терпел и на контакт не шел.

Рыси, рождённые в Новосибирском зоопарке, в разное время отправлялись практически во все зоопарки СССР, а потом и России. Кроме того, потомки рысей, живущих в нашем зоопарке, стали гордостью коллекций зоопарков Франции и Германии.

Рысь евразийская

Lynx lynx

Eurasian Lynx (англ.), Europäischer Luchs (нем.), Lynx Eurasiatique (фр.), Lince Eurasio (исп.).

Другое название — рысь обыкновенная. Иногда иностранные охотники называют ее северной рысью.

 

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 75-130 см. Длина хвоста 10-20 см. Высота в холке 60-75 см. Масса 8-15 кг, но встречаются экземпляры до 32 кг. Евразийская рысь – самая большая из рысей. В Европе самый крупный подвид – карпатская  рысь.  В  Азиатской  части  России самый крупный подвид – якутская рысь. Это кошка среднего размера с торчащими черными кисточками на ушах, выраженными бакенбардами на щеках, относительно длинными мощными толстыми ногами, очень длинными пястями и коротким хвостом с черным кончиком. Окрас шкуры делится на четыре основных типа с вариациями: пепельно-голубой, темно-серый, красноватый, красно-рыжий. Все типы с различной плотностью пятен или без них. Зимняя шерсть длинная, мягкая и густая, а лапы с плотным мехом приспособлены для передвижения по снегу. Самки внешне ничем не отличаются от самцов, но немного меньше.

ПОВЕДЕНИЕ. Территориальное, одиночное животное (за исключением периода спаривания). Самка держится со своим выводком. Активна главным образом вечером и утром. Сезон спаривания в марте-апреле. Самка приносит один помет в год, обычно двух-трех котят (от одного до пяти), которые остаются с ней до следующей зимы. Осторожное животное, редко попадается на глаза человеку. Бегает плохо, быстро утомляясь, но ходить может без устали и хорошо лазает по деревьям и скалистым склонам. Хорошо плавает, в состоянии переплывать крупные реки. Зрение, слух и обоняние хорошие. Охотится скрадом, либо, подкарауливая добычу в засаде – косулю, серну, оленят. Успешно догоняет зайцев. На севере европейской территории обитания главный объект добычи – зайцы-беляки, птицы, мелкие грызуны, а также бобры, подкарауливаемые на вылазах и у полыньи. Продолжительность жизни в неволе – до 21 года.

МЕСТООБИТАНИЕ. Покрытые лесом территории, предпочтительно леса с высоким древостоем и густым подлеском, часто в горных местностях с крутыми склонами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В лесной зоне от Скандинавии до Восточной Сибири и в горных лесах Европы, Среднего Востока и Азии. В Европе она обитает главным образом в Скандинавии, России, Белоруссии и странах Балтии, а также в Карпатах по чешско-польской границе, доходя до Румынии. Изолированные популяции также обитают на северо-востоке Польши, в Балканских странах и, возможно, на юге Франции. В настоящее время реинтродуцирована в отдельные районы Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и бывшей Югославии.

В Азиатской части России распространена практически повсеместно в лиственных, смешанных и темно-хвойных лесах от Уральских гор до побережья Охотского и Японского морей, включая Камчатку, Сахалин и Приморье, за исключением районов Крайнего Севера, степных районов и некоторых островов.

* * *

Мало кто из аутфитеров может организовать охоту на эту красивую и скрытную кошку наших лесов. Поэтому чаще рысь добывают попутно, на загонных охотах на копытных или с вышки, или на засидке на кабана или оленя. Если и делают охоту специально, то чаще с собаками, которые попав на свежий след кошки, преследуют её и загоняют на дерево. Охотника в такой ситуации подвозят на снегоходе в тот район, и потом уже стараются угадать ход рыси, чтобы добыть её, подстроившись под собак, или «снять» с дерева. Важно при этом оказаться в нужное время в нужном месте. Трофей этот настолько редок, что зачастую в такой ситуации до определения самка перед вами или самец (кот) дело не доходит, стреляют кого попадется. Есть охотничьи хозяйства, которые предлагают такую охоту в Костромской, Кировской и Архангельской области. Мясо рыси, кстати, съедобно, и даже вкусно, только подлежит обязательной проверке, так как часто бывает заражено трихинеллезом.

 

Подвиды рыси европейской части России:

Рысь европейская (Lynx lynx lynx) средних размеров. Европейская часть РФ, Урал, Западная Сибирь.

 

Подвиды рыси азиатской части России:

Рысь кавказская (Lynx lynx dinniki) по размерам тела как европейская. Обитает на Кавказе. 

Рысь якутская (Lynx lynx wrangeli) – самый крупный подвид. Обитает в Восточной Сибири, Якутии – на запад до верхнего Вилюя и Оленка, на юг – до Баргузина и Станового хребта. 

Рысь амурская (Lynx lynx stroganovi (neglectus) – крупная по размерам, но уступает якутской рыси. Обитает в Уссурийском и Амурском краях. 

Рысь байкальская (Lynx lynx kozlovi) – немного мельче алтайской. Водится в южной Сибири, от Енисея в Западной Сибири и до Селенги в Забайкалье. 

Рысь алтайская (Lynx lynx altai) – по размерам тела такая же, как амурская. Заселяет Алтай и Хакассию. 

Рысь сибирская (Lynx lynx wardi) – крупнее, чем европейский подвид. Заселяет Западную Сибирь, исключая Алтай и Хакассию. 

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Рысь европейская северо-западная – Мурманская обл., Карелия, Ленинградская, Псковская, Новгородская  области. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь европейская северная –  Архангельская,  Вологодская  области,  республика  Коми. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь центрально-европейская – вся европейская территория центральной России, пригодная для обитания рыси, за исключением перечисленных выше областей. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь кавказская (Lynx lynx dinniki) – Кавказский регион России. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь сибирская (Lynx lynx wardi) – от Урала до Енисея, исключая Алтай и Хакасию. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь алтайская (Lynx lynx altai) – Алтай и Хакасия. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь байкальская (Lynx lynx kozlovi) – южная Сибирь от Енисея до Селенги в Забайкалье. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рысь амурская (Lynx lynx stroganovi (neglectus) – Уссурийский и Амурский краях. ( конкурсная таблица, фотогалерея )

Рысь якутская (Lynx lynx wrangeli) — Восточная Сибирь, включая Камчатку, Якутия на запад до рек Верхнего Вилюя и Оленка, на юг до Баргузина и Станового хребта. (конкурсная таблица, фотогалерея) 

 

Шубы из рыси с капюшоном

Особенности меха рыси

Мех рыси, переливающийся разными оттенками золотистого, оранжевого, бурого, подходит для изготовления модной и дорогой одежды. Из рыси шьют пальто, жакеты, головные уборы и другие изделия. Ими отделывают воротники и капюшон шуб и пальто. Мех имеет довольно хорошую носкость, опережая по этому качеству мех хоря, горностая и кролика и даже норку. Мех рыси из-за его красивой естественной окраски не красят и не тонируют. Он обычно используется в изделиях в своем натуральном виде. Окрас меха зависит от района обитания животного.

В Европе рысь обитает в северных регионах России и в Скандинавии. Еще рысь живет в Северной Америке Всего есть четыре разновидности этих диких кошек: рысь обыкновенная, рыжая, прирейнская и канадская.

  • Рысь обыкновенную также называют сибирской или евразийской. Это самый крупный вид. Голова и верхняя часть тела у нее — пепельно-серого или рыжего цвета, живот белый. Все тело покрыто мелкими пятнышками.
  • Прирейнская рысь живет в юго-западной Испании. Она светлее по окраске, чем ее сибирские сородичи. Ее пятна более контрастны.
  • Канадская рысь имеет красноватый окрас с рассыпанными по основному фону белыми отметинами. Она выглядит как бы припорошенной огнем.
  • Рыжая рысь имеет светло-серый или красновато-коричневый окрас, живот у нее белый. Она распространена от южной Канады до южной Мексики и в США — от восточного до западного побережья.

В российской меховой отрасли различают такие виды: камышовая, амурская, лесная и степная рысь. У камышовой рыси — грубоватый мех рыже-серого цвета. Лесная рысь имеет серо-песочный окрас с темными пятнами, ее мех — более мягкий. Амурская рысь имеет рыжевато-красный окрас, мех ее высокий и густой. У степной — волос более короткий, серого окраса с желтоватым оттенком. Так же, как и у других пушных животных, зимний мех рыси ценится выше, чем летний. Он более нежный, длинный и пушистый.

Где купить шубу из рыси?

Меховая фабрика «ELENA FURS» представляет изысканную коллекцию шуб из меха рыси. Шкурки рыси мы закупаем на меховом аукционе NAFA в Канаде, поэтому мы уверены в качестве наших мехов. В нашем интернет-магазине Вы найдете шубы из северной рыси светлых оттенков и из южной рыси красноватых и рыжих оттенков, также представлены фото и цены шубы из рыси. Мы регулярно проводим распродажи шуб и даем заманчивые скидки. Купить шубы из рыси с капюшоном из норки Вы можете как на нашем сайте, так и в ближайшем магазине ELENA FURS. Ждем Вас в гости, чтобы Вы приобрели эффектную и качественную шубу, о которой мечтали, по разумной цене.

у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение / Новости города / Сайт Москвы

У пары восточносибирских рысей в Московском зоопарке родились два котенка. Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоосада.

«Появление детенышей у пары рысей — радостное и очень важное событие для зоопарка. Несколько лет наши специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому их приходилось содержать отдельно. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом у рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом. Дело в том, что для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд — явление уникальное», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, сейчас малыши проводят все время с матерью. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны. Особое внимание Гайка уделяет уюту: делает из сена мягкие подстилки для себя и новорожденных, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое. В дикой природе животным приходится так поступать для того, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху. Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят, патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

Сейчас вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

К воспитанию детенышей в скором времени смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. А пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорожденным, чтобы обнюхать.

Восточносибирские рыси содержатся в Московском зоопарке почти с самого момента его основания. Вместе с зоопарками других стран столичный зоосад принимает участие в Европейской племенной книге по этому виду. Рожденные в зоопарке детеныши отправляются в ведущие отечественные зоопарки. Так, котята Гайки и Чипа, появившиеся на свет в 2017 году, были переданы в зоопарки Барнаула, Калуги и Челябинска. Помогать в создании резервной популяции данного вида в неволе будет и пара рысят, родившихся в этом году.

Восточносибирская рысь занесена в Международную Красную книгу. Она обитает в лесных и горных районах Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Животное обладает густой мягкой шерстью, коротким туловищем и сильными длинными ногами. Длина тела рыси варьируется от 82 до 105 сантиметров, а хвоста — от 20 до 31 сантиметра. Вес этого представителя семейства кошачьих может достигать 20 килограммов. По окрасу особи отличаются друг от друга в зависимости от места своего обитания. У северных рысей шерсть более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив — яркая, с резко выраженной пятнистостью. Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние, напротив, слабое, но по свежему следу рысь может находить свою добычу. Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днем.

В гости к большим пандам: Московский зоопарк приглашает на завтрак к Жуи и Диндин В Московский зоопарк впервые привезут африканского трубкозуба Три пары папуанских пингвинов появились в Московском зоопарке Полосатое пополнение: в Московском зоопарке поселились два амурских тигра

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в столичном зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач.

Главным событием этого года для зоопарка стало долгожданное появление в коллекции двух панд из Китая.

В 2019 году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В честь юбилея на его территории будут проходить концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. В честь праздника на арку главного входа вернули отреставрированную фигурку манула — символ Московского зоопарка. Символом и талисманом Московского зоопарка манул был выбран более 30 лет назад.

Российская сибирская рысь

Среди многочисленных видов кошачьих только сибирская рысь водится в северных регионах. Человеческая деятельность послужила частичному, а в некоторых местах и ​​полному исчезновению этого представителя царства животных на территории Европы. Сегодня встретить рысь можно только в некоторых странах, это дикое животное у многих из них охраняется законом. 

Рысь относится к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах. Как же выглядит сибирская рысь? Попробуем разобрать подробнее: 

  1. Размер рыси примерно такой же, как у взрослых крупных собак.
  2. Ее длина тела достигает максимум 135 см, а хвоста — около 45 см.
  3. Председатель небольшого размера, округлой формы.
  4. Кошка имеет короткую мордочку, на которой сияют широкие глаза с округлыми зрачками.
  5. Уши рыси украшают мягкие кисти.
  6. Туловище по своей структуре короткий и плотное.
  7. На мордочке рыси (по бокам) свисают длинные волосы. По своему внешнему виду они напоминают бакенбарды.
  8. Сибирская рысь имеет очень мощные лапы с острыми когтями, которые используют в качестве оружия во время охоты.
  9. Длина когтей может достигать 10 см. Они имеют вид изогнутого крюка.
  10. Черные подушечки на лапках рыси в холодный период обрастают толстым коротким ворсом.
  11. Форма подошвы имеет уникальное строение, что позволяет хищнику легко передвигаться по заснеженным просторам.
  12. Окрас разнообразный и зависит от того, где живет рысь. Рыжие с бурым оттенком и темно-дымчатые окраски встречаются у особей, живущих в лесах Сибири.


Шерсть этого вида кошачьих очень ценная, из-за чего животное нередко становилось объектом охоты. Многих людей интересует: сколько весит рысь сибирская? В природе встречались особи, чей вес достигал 30 кг. В среднем вес самцов составляет 18-25 кг, у самок этот показатель не превышает 18 кг

Рыси — это единственный вид кошек, живущих в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы: 

Венгрия, Испания, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Чехия, Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга. На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

Рысь (фото) — хищное животное, и в отличие от других животных, у нее есть ряд преимуществ, позволяющих ей выживать в условиях леса. Кошка ловко лазает по деревьям, умеет плавать, осуществляет дальние прыжки и быстро бегает. Обитает преимущественно в темных хвойных лесах, но иногда животное забредает в лесотундру или в лесостепь. Бывали случаи, когда зверя видели за пределами полярного круга. 

Если в местности, где поселилась сибирская рысь, водится большое количество зверей, животное может вести оседлую жизнь. Но как только возникает проблема с добычей пищи, кошка мигрирует в поисках злачного места.

Хищная кошка отправляется на охоту исключительно в ночное время. Она максимально осторожно подбирается к добыче, пытаясь оставаться незамеченной. Рысь способна затаиться в кустах или в поваленного дерева, ожидая, когда зверь сам приблизится к хищниц. Подождав наиболее подходящий момент (расстояние при этом составляет 10-15 м), кошка бросается на добычу. Атакован зверь за считанные минуты погибает в лапах рыси, так как она впивается своими острыми клыками в его шею, разрывая мышечные ткани и артерии. В добыче совсем нет шанса остаться в живых. Плотно поев, кошка прячет в снегу или ветвях то, что осталось от добычи. Очень часто за рысью ходит росомаха, которая не может похвастаться такими умениями в охоте, но любит перекусить за чужой счет.

Если говорить о большой добычи, атаки не всегда оказываются успешными. При нападении на косуль или оленей рысь может оказаться ни с чем, так как жертва способна некоторое время тянуть за собой хищника, а иногда и вовсе ускользнуть от него. Но в большинстве случаев охоты рыси заканчивается победой для кошки.

В рацион хищной кошки входят такие животные: лиса, заяц-беляк, косуля и пятнистый олень и другие не очень крупные животные.

Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может оставлять привычную для нее среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют молодые самки, которые способны съесть такой объем пищи за один раз. Если кошка поймала животное, мяса хватит на 7-10 дней. 

Рысь — животное одиночка. Только на период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. В это время рыси ведут себя очень тихо. Сразу несколько самцов могут сопровождать самку, периодически устраивая разборки между собой. Образовавшаяся пара переходит в стадию «поздравление», обнюхивая друг друга. Далее они начинают тереться головой, и их действия напоминают бодания крупного рогатого скота. Чуть позже они вылизывают шерсть у своего партнера. Половая зрелость у самок рыси наступает в 2 года, тогда как самец достигает этого возраста до 35 месяцев. Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приводит от 2 до 5 котят в одном помете. До родов будущая мама готовится основательно. Чаще всего она выбирает ямы, пещеры в скалах и другие безопасные места.

При рождении котята слепые, а их вес составляет не более 350 г. Глаза у маленьких рысей открываются на 12 день. В течение месяца самка кормит их грудью, как только малыши окрепли и могут самостоятельно питаться, она приучает их к естественному для рысей рациона.

Очень сложно однозначно ответить, насколько опасна в домашних условиях сибирская рысь. Разведение диких животных — это серьезный шаг, и человек, решившийся на такое, должен со всей ответственностью и пониманием подойти к этому вопросу. Содержание рыси — это хлопотное и затратное дело. Дикая кошка не может питаться так, как обычный домашний питомец. В ее рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Важно давать хищница кости, разгрызая их, кошка будет разрабатывать челюстные мышцы.

Так как когти у дикого животного очень острые, необходимо регулярно подрезать их. Как и домашние кошки, рысь нередко заглатывает комочки шерсти, поэтому нужно постоянно ухаживать и расчесывать ее. Каким бы милым ни казалось животное, заводить такого питомца в семье, где проживают маленькие дети, не рекомендуется. Хищник всегда остается хищником. У хозяина нет никаких гарантий того, что в дикой животному не проснутся забытые инстинкты.

***

Рысь

Каракал — степная кошка

Кошка, будь человеком

 

  • < Назад
  • Вперёд >

Петербурженка завела сибирскую рысь в городской квартире

Петербуржцы нередко заводят необычных питомцев — так, уже давно никого не удивить хорьками, домашними свинками или варанами. Но вот настоящего крупного хищника в обычной городской квартире встретишь, всё же, не часто. Не так давно молодая петербурженка Надя завела очень редкое домашнее животное – настоящую сибирскую рысь по имени Симба. Девушка рассказала Лайфу, что решение это было очень обдуманным и шла она к нему довольно долго. 

— Это был долгий процесс, мы к этому шли не один год. Сначала занимались хищными птицами в мини-зоопарке, потом пошли дикие животные: лисы, норки, какая-то пушнина, которая водится в наших лесах. Мы давно присматривались к рыси. Немного поднабрались опыта, когда к нам приезжала дикая рысь, попавшая к охотнику. Мы её лечили три месяца, потому что её довольно хорошо тюкнули. И по итогу, когда мы эту рысь вылечили и передали в мини-зоопарк, мы поняли, что для себя хотим абсолютно домашнюю рысь. Мы решили попробовать вырастить животное сами и посмотреть, что по итогу выйдет, — рассказала Надя.

Девушка подчеркнула, что заводить дикого зверя можно лишь в том случае, если у вас есть специальная подготовка — иначе вы просто не сможете с ним справиться. 

— У этого животного довольно-таки серьёзный характер. Людям неподготовленным заводить его я бы не советовала. Если что-нибудь случится и кошка начнёт нападать, и от обычной бывает сложно отбиться, а здесь всё-таки кот посерьёзней и вымахает он очень большим. Надо быть очень подготовленным к каким-то ранам на руках — даже просто в игре он может оставить серьёзные царапины, не говоря о том, если вдруг он разозлится. Он может напасть, а если он будет выращен человеком, он не будет его бояться. То есть он не постарается убежать, как дикое животное, а, скорее, пойдёт в атаку. Сейчас есть большие породистые кошки, очень разнообразные, а это всё-таки дикое животное, — отметила хозяйка Симбы. 

Сейчас Симбе всего 4 месяца, по меркам своих сородичей он ещё совсем маленький. Сибирские рыси живут, в среднем, 20 лет — на 5 лет дольше, чем обычные кошки. У Симбы, как и у любой сибирской рыси, короткий хвостик — всего 1/3 от длины тела.

Сибирская рысь — самая северная дикая кошка. Они обитают в горной тайге, а также в хвойных и смешанных лесах. Петербургский Симба очень любит гулять, а также, как ни странно, обожает воду — так что проблем с купанием у его хозяйки не возникает.

Нан — Сибирская рысь — Заповедник Барри Р. Киршнер

Нан — самка сибирской рыси ( Lynx lynx ), родилась 21 апреля 2012 года. Она пришла в Фонд, чтобы быть послом своего вида, а также присоединиться к наша программа по поведению и обогащению животных.

В связи с продолжающимися дебатами о реклассификации видов рыси, существует множество подвидов, сгруппированных с евразийской рысью, включая сибирскую рысь. Наиболее распространены следующие подвиды:
Lynx lynx lynx , Скандинавия, Восточная Европа, Западная Сибирь
Lynx lynx carpathicus , Карпаты, Центральная Европа
Lynx lynx martinoi , Lynx linniki , Кавказ
Lynx lynx wardi , Горный Алтай
Lynx lynx wrangeli , Восточная Сибирь
Lynx lynx isabellinus , Средняя Азия
Lynx lynx kozlovi ovi, Lynx lynx kozlovi
ovi ovi, Central Siberia lynx Амурская область
Рысь lynx sardiniae , Сардиния

Сибирская рысь — самый крупный из видов рыси.У рыси относительно длинные ноги и большие ступни, которые создают «эффект снегоступа» для более эффективного передвижения по глубокому снегу. Зимой на подошвах лап очень густо разрастается мех. Шерсть сероватая с оттенком от ржавого до желтоватого. Рисунок шерсти с ярко-красноватым оттенком, с сильными пятнами, чаще всего встречается в юго-западной части ареала обитания рыси. Последние 2 дюйма хвоста черные. Их уши покрыты длинными выступающими черными пучками. Существует три основных рисунка шерсти: пятнистый, полосатый и однотонный.

Основная добыча рыси — мелкие копытные, в частности косуля, серна и кабарга. Рысь обычно ловит мелкую добычу, когда копытных мало, и способна убить добычу в 3-4 раза больше своего собственного размера. Рыси преследуют свою добычу из-за густой растительности, прежде чем неожиданно напасть на нее. Их улов таскают обратно в густую растительность, чтобы съесть или отложить на потом.

Рыси в первую очередь связаны с лесными массивами, где есть хорошие популяции копытных.У сибирской рыси один из самых широких ареалов среди всех видов кошек, около 75% ареала находится в пределах России. Это одиночные животные, они территориальны и обычно не удаляются далеко от своей территории, за исключением периода размножения один раз в год, обычно в феврале и марте. Хотя они живут вместе с бурыми медведями и серыми волками, они мирно сосуществуют, потому что медведи всеядны, а серые волки охотятся на другую добычу.

сибирская рысь Статистика:

рысь | Описание, размер, среда обитания и факты

Lynx , (род Lynx ), любой из четырех видов короткохвостых кошек (семейство Felidae), обитающих в лесах Европы, Азии и Северной Америки.Канадская рысь ( Lynx canadensis ) и рысь ( L. rufus ) обитают в Северной Америке. Евразийская рысь ( L. lynx ) и иберийская рысь ( L. pardinus ) являются их европейскими аналогами. Иберийская рысь — это животное из семейства кошачьих, которое находится под наибольшей угрозой исчезновения; по состоянию на 2013 г. в горных зарослях на юге Испании осталось, возможно, менее 300 особей.

Канадская рысь ( Lynx canadensis ).

Филип Уэйр — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Викторина «Знай своих млекопитающих»

Где можно найти капибару? Сколько шейных позвонков у жирафов? Проверьте свои знания о млекопитающих, пройдя этот тест.

Рыси — длинноногие кошки с большими лапами, пучками ушей, мохнатой подошвой и широкой короткой головой.Шерсть, образующая пушистый ерш на шее, от желтовато-коричневого до кремового цвета и с небольшими пятнами коричневого и черного цвета; кончик хвоста и пучки ушей черные. Зимой мех густой и мягкий, с волосками до 10 см (4 дюйма) в длину, и люди ищут его для стрижки одежды. Большинство рысей имеют размер примерно от 80 до 120 см (примерно от 32 до 47 дюймов) в длину, без хвоста от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) и имеют высоту около 60 см (24 дюйма). плечо. Вес обычно колеблется от 10 до 20 кг (от 22 до 44 фунтов), хотя евразийская рысь часто больше.У всех видов самцы крупнее самок.

Ночные и тихие рыси, за исключением периода спаривания, живут поодиночке или небольшими группами. Они хорошо лазают и плавают, питаются птицами и мелкими млекопитающими. Рыжая рысь и евразийская рысь возьмут более крупную добычу, например, оленя. Канадская рысь сильно зависит от зайца-снегоступа ( Lepus americanus ) в плане пропитания, и ее популяция регулярно увеличивается и уменьшается каждые 9 или 10 лет по сравнению с популяцией ее добычи.

Плотность популяции зайца-снегоступа и канадской рыси

Циклические колебания плотности популяции зайца-снегоступа ( Lepus americanus ) и их влияние на популяцию хищника — канадской рыси ( Lynx canadensis ).График основан на данных, полученных из отчетов компании Гудзонова залива.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Рыси размножаются поздней зимой или ранней весной, и в помете от одного до шести детенышей рождается примерно через два месяца беременности. Продолжительность жизни трех видов в дикой природе составляет не менее 13 лет, но большинство евразийских рысей редко живут дольше 10–12 лет.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Шуба из рыси ( л.rufus ), или гнедая рысь, имеет цвет от желто-серого до красновато-коричневого, причем более темный мех встречается чаще летом. На шерсти также есть темные полосы и пятна, а короткий хвост, в честь которого названа рысь, окаймлен черным кончиком. Рыси размером примерно с большую домашнюю кошку — самая маленькая рысь. Он весит 9–12 кг (около 20–26 фунтов) и достигает 45–58 см (18–23 дюймов) в высоту в плечах, а большинство особей вырастают до 65–70 см (26–28 дюймов) в длину; однако были замечены некоторые из них размером от 47 см (около 19 дюймов) в длину и до 125 см (около 49 дюймов).

Bobcat ( Lynx rufus ).

Джо Ван Вормер / фотоисследователи

Среда обитания рыси находится в основном в континентальной части Соединенных Штатов, за исключением сельскохозяйственных районов Среднего Запада и некоторых частей Восточного побережья, где на них активно охотились в первой половине 20 века. Этот вид также обитает в Мексике на юге, в штатах Оахака и Южная Нижняя Калифорния, и встречается на севере и на юге Канады. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах ежегодно собирают тысячи рыси для коммерческой торговли мехом, численность популяции существенно не уменьшилась.Считается, что население США превышает несколько сотен тысяч человек, и Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) классифицировал рыси как виды, вызывающие наименьшее беспокойство.

Канадская рысь ( L. canadensis ) внешне похожа на рыси, но ее можно отличить по более длинным ногам, более широким ступням, более длинным пучкам ушей и более заметному хвосту с черным концом. Вес взрослого человека колеблется от 8,0 до 17,3 кг (примерно от 18 до 38 фунтов), а его длина колеблется от 67 до 107 см (примерно от 26 до 42 дюймов).В среднем его высота в плечах 61 см (24 дюйма).

Канадская рысь также внесена в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, но в Соединенных Штатах она считается исчезающим видом. В настоящее время этот вид встречается в бореальных лесах по всей Канаде (кроме Новой Шотландии) и в штатах США Вашингтон, Айдахо, Монтана, Миннесота, Нью-Гэмпшир и Мэн в местообитаниях, совпадающих с местами обитания зайца-снегоступа. Однако в южной части своего ареала рацион канадской рыси более разнообразен: она питается падалью и, возможно, даже молодыми копытными.

Канадская рысь подвергалась охоте и ловле для получения меха в течение сотен лет, но численность северных популяций с течением времени оставалась довольно стабильной. Южным популяциям, особенно в приграничных Соединенных Штатах, угрожает потеря среды обитания и фрагментация в результате вырубки леса и преобразования сельского хозяйства, и многие люди становятся жертвами автомобильных наездов или попадают в ловушки, предназначенные для других видов. Программы реинтродукции, начатые в начале 21 века, когда группы животных выпускались в других частях Скалистых гор, имели умеренный успех.

Евразийская рысь — обзор

Тебердинский ГНР

Восточный Малый Кавказ

Гурканский бурый медведь, евразийский

90 125 Леопард, бурый медведь, муфлон (уриал), дикий козел (безоар)

Центральный Копетдаг

9012 / уриал, дикий козел (безоар), полосатая гиена

Смешанные леса Кавказа
Сочинский НП Западный Большой Кавказ Россия 1937 Старовозрастные леса, бурый медведь, западный турчан , вероятно, реинтродукция леопарда
Кавказ SNR Западный Большой Кавказ Россия 2800 Старовозрастные леса, бурый медведь, евразийская рысь, западный тур, северная серна, реинтродукция гибридного зубра, вероятно, реинтродукция 123123

Западный Большой Кавказ Россия 1126 См. Выше
Северо-Осетинский ГНР и Цейский МНР Центральный Большой Кавказ Россия 595 Старозрастные леса восточный тур, северная серна, реинтродукция зубра, леопарда
НП Боржоми-Харагаули и ГНР Северный Малый Кавказ Грузия 851 Старовозрастные леса, бурый медведь, евразийская рысь, благородный олень, северная серна
Пшуретив

Н.П. Восточный Большой Кавказ Грузия 799 Субальпийские сосново-березовые леса, бурый медведь, евразийская рысь, восточный тур, дикий козел (безоар), северная серна, вероятно, леопард
Тушетский НП и SNR Восточный Большой Кавказ Грузия 1136 См. НП Пшав-Хевсурети выше
Лагодехский СНР и МПР Восточный Большой Кавказ Грузия 245 Самый старый заповедник в экорегионе, основанный в 1912 году. бурый медведь, евразийская рысь, восточный тур, благородный олень
Вашлованский SNR и MNR Между Большой и Малый Кавказ Грузия 336 Можжевельник, бурый медведь, евразийская рысь, вероятно леопард
Загатальский SNR Восточный Большой Кавказ Азербайджан 473 Азербайджан 473 Евразийская рысь, восточный тур, северная серна, благородный олень
Шахдагский НП Восточный Большой Кавказ Азербайджан 1159 Бурый медведь, Евразийская рысь, восточный тур, северная серна, благородный олень
Между Большим и Малым Кавказом Азербайджан 225 Можжевельник, бурый медведь, евразийская рысь, вероятно леопард
Зангезурский НП Южный Малый Кавказ, Зангезурский хребет Азербайджан Азербайджан Азербайджан Азербайджан

Леопард, бурый медведь, евразийская рысь, дикая коза (безоар), муфлон
НП Дилижан Восточный Малый Кавказ Армения 240 Бурый медведь, евразийская рысь, дикий козел (безоар), вероятно леопард
Хосровский лес Леса, леопард, бурый медведь, евразийская рысь, дикий козел (безоар)
Аревик НП Южный Малый Кавказ Армения 312 Леса, леопард, бурый медведь, евразийская рысь (безоар) ), муфлон, герпетофауна
Эвксинско-колхидские лиственные леса
Горы Кюре, NP Юго-западное побережье Черного моря Турция 377 Древний красный бурый медведь
НП Колхети Восточное Причерноморье Грузия 290 Низменное колхидское болото f Руды, уникальные водно-болотные угодья, важное место остановки перелетных птиц
НК Мтирала и Кинтриши и ГПЗ Кинтриши (граничит) Западный Малый Кавказ Грузия 292 Нетронутые колхидские леса северного чамо, бурый рысь, евразийский медведь
Хвойные и лиственные леса Северной Анатолии
Горы Качкар, НП Горы Восточного Причерноморья Турция 530 Старовозрастные колхические леса, бурый медведь, дикий козел (бежевый) северная серна
Каспийские гирканские смешанные леса
Гирканское НП Талышские горы Азербайджан 404 Гирканские старовозрастные леса, леопард 9012 l бурый медведь
Восточный Альборз Иран 919
Копетдагские леса и лесостепь
Тандурех НП Центральный Копетдаг Иран Иран Иран
Копетдаг SNR Центральный Копетдаг Туркменистан 498 См. выше
Сант Хасардаг 9012 906

Туркменистан Западный Хасардаг

Туркменистан См. Выше

Домашнее животное сибирской рыси нападает на женщину в Атланте Видео

Расшифровка стенограммы нападения сибирской рыси на женщину в Атланте

Теперь перейдем к устрашающему нападению большого кота на женщину в Атланте.Сегодня утром вопросы о том, безопасно ли содержать сибирскую рысь, которая может вырасти до 100 фунтов, в качестве домашнего животного. У Линзи Дженис есть такая история. Репортер: Взгляните на этого гигантского экзотического кота. Он расхаживал в своей клетке через несколько мгновений после того, как полиция сообщила, что на 21-летнюю женщину напали. Прямо на заднем дворе престижного района Атланты. Офицер обнаружил женщину с травмами головы, спины и руки. Репортер: Но что вообще такое опасное животное там делало? В доме Фреда Бояна девять экзотических кошек.Не думаю, что мы знаем, как их сдерживают. Репортер: Оказывается, это не первая его неудача. Большие кошки сбегали из дома три раза, в том числе в 2004 году, когда 50-фунтовая рысь, подобная этой, была найдена бродящей по окрестностям в поисках еды. Юридические документы показывают, что ему приходилось бороться, чтобы сохранить здесь заповедник дикой кошки. Выиграл судебный процесс в 2011 году после того, как город попытался его закрыть. Содержание экзотических животных в качестве домашних животных становится все более серьезной проблемой. В сентябре прошлого года кобра прорвалась через Таузенд-Оукс в Калифорнии, укусив собаку и напугав родителей.И вспомните этого человека в Нью-Йорке, который жил среди ничего не подозревающих соседей в своей маленькой квартирке не только с тигром, но и с аллигатором, пока тигр не повернулся к нему. Но самый смертельный случай? В 2011 году, когда 56 экзотических животных сбежали в Огайо, власти убили 49. Для «Доброго утра, Америка», Линзи Дженис, ABC news, Нью-Йорк.

Эта стенограмма была создана автоматически и может быть неточной на 100%.

Знакомьтесь, Надя: сибирская рысь

Купить фото

Надя — сибирская рысь, также известная как евразийская рысь, в зоопарке Монтерей (Фото: Джо Трускот / The Salinas Californian) Купить фото

Надя — симпатичная девушка. Она была выведена в частном зоопарке в Южной Каролине, принадлежащем наставнику Чарли Саммута, директора Монтерейского зоопарка. Надя счастливо жила в зоопарке Монтерея, где служители зоопарка регулярно водят ее на поводок и разрешают гулять по территории.Она любит хорошо нюхать, царапаться и кататься по траве. Она попала в зоопарк более 10 лет назад и считается одним из самых популярных там обитающих животных.

«Посмотри, что у меня есть», — сказал Саммут, держа угощение под носом Нади.

Любители кошек сразу же обращают внимание на то, что маленькие дикие кошки, такие как сибирская рысь, имеют много общего с домашними, которых они так хорошо знают. Как и домашние кошки, рыси мурлыкают, рычат, шипят и болтают о добыче. Они тоже будут использовать фекалии, мочу и царапины, чтобы определить пределы своей территории.

Купить фото

Как и все кошки, Надя любит исследовать запахи в общественных местах. (Фото: Джо Трускот / The Salinas Californian)

Термин «сибирский» взаимозаменяем с евразийским. Рыси обитали во всей Европе, Азии и Северной Америке. По мере того, как население регионов становилось все более изолированным, между ними стали отчетливо различаться различные различия. Ни один из них не был столь отрезан, как предки наших рыси, которые произошли от евразийской рыси. Рыси меньше по размеру и адаптировались к широкому спектру местообитаний от Северного леса до Флориды, на юге до Калифорнии и вплоть до Центральной Мексики.Их нет только на тех крупных участках возделываемых земель на Среднем Западе.

Многие из местных популяций рыси по всей Европе считались искорененными (вымершими локально) во всех, кроме нескольких мест, таких как горы Испании, Румынии и на Балканах и старые леса в Польше, Словакии и Скандинавии. Но за последние 20 лет усилия почти всех стран Западной, Южной и Центральной Европы позволили восстановить размножающиеся популяции, которые восстановили здоровые популяции на охраняемых лесных угодьях.

Основные хищники рысей — это люди, которые охотились на них из-за их меха. Но с резким изменением отношения к ношению пальто из меха животных на них перестали охотиться. Для изготовления одного пальто потребовалось 14 шкурок рыси.

«Снимайте низко и высоко, и кошка станет больше», — посоветовал Саммут, когда Надя прислонилась к нему, и я попытался ее сфотографировать.

Купить фото

Сотрудник Монтерейского зоопарка Кристи Ингрэм берет Надю на послеобеденную прогулку (Фото: Джо Трускот / Калифорнийский Салинас)

Взрослые рыси считаются «маленькими кошками», но по размеру больше большинства спаниелей.Их характерные атрибуты — их стриженный хвост и хохлатые уши. Поскольку рыси и рыси охотятся за едой, преследуя свою добычу, короткие хвосты не являются помехой. Большинство других видов кошек используют свой длинный хвост как руль, чтобы уравновесить их, когда они устраивают засаду и преследуют свою добычу.

Рыси и рыси населяют часть экосистемы, которая имеет жизненно важное значение для контроля популяций кроликов и сусликов. Их предпочтительная среда обитания — густой лес. Они способны сбивать оленей и оленей почти в три раза больше своих размеров, но в этих обстоятельствах более вероятно, что они выбраковывают стадо, отбирая более старых, больных или травмированных членов.

Рыси имеют перепончатые и очень пушистые лапы, которые служат снегоступами, позволяя им выдерживать свой вес при переходе через сильный снег. Рысь также сбрасывает мех в зависимости от сезона. Более белое пальто зимой и пятнистое коричневое летом помогают им маскироваться. Они подкрадываются к своей добыче и не рискуют быть замеченными, а затем набрасываются.

Купить фото

«Снимайте снизу и вверх, — сказал Чарли Саммут, — от этого кошка станет больше». (Фото: Джо Трускот / The Salinas Californian)

У них очень острое зрение, и они могут заметить мышь на расстоянии 250 футов.Пучки на ушах также улучшают слух и помогают им находить добычу под листьями и снежными заносами.

Рыси — одиночные животные, ведущие активность в ранние утренние и вечерние часы. Их диета разнообразна, включая грызунов, оленей, насекомых, птиц и падаль. Популяция рыси в Сибири обширна и не находится под угрозой исчезновения.

Ученые разделились во мнениях относительно того, являются ли все рыси одним и тем же видом с региональными вариациями, поэтому они считаются подвидами или действительно индивидуализированы.Четыре основные группы — это евразийцы, иберийцы, канадцы и рыси.

Спаривание происходит в конце зимы, и весной у самок рождается от одного до четырех котят. Смертность котят высока, поскольку они часто живут в одной среде обитания с беркутом и койотами.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.thecalifornian.com/story/life/2016/08/26/meet-nadia-siberian-lynx/89422390/

Сибирский охотник

Пожалуйста, познакомьтесь с евразийской рысью

Длина тела животного от 80 до 130 см, оно плотное, короткое, покрытое густым густым шелковистым мехом, особенно красивым зимой.Цвет шерсти либо красный, с коричневым оттенком, либо темно-дымчатый, пятна наиболее заметны летом.

Рысь — хищник с очень широкими мощными лапами, наделенными острыми когтями в виде изогнутых крючков. Их длина может достигать 10 см. Специалисты утверждают, что когти лесных кошек в целом напоминают лезвия идеально заточенных ножей. Поэтому одного удара лапы достаточно, чтобы разорвать живот охотничьей собаки. На лапах рыси черные подушечки, которые в холодное время года обрастают толстой короткой щетиной.В целом форма подошвы рыси имеет уникальную структуру, и это позволяет животному легче наступать на снег. Строение тела рыси делает животное идеальным прыгуном: оно может прыгать до 3,5 метров в длину (по некоторым данным, расстояние может достигать 5,5 метров) и до 2 метров в высоту. Сильное зрение и фантастический слух — важнейшие характеристики этого животного. Некоторые считают, что рысь может даже услышать, как заяц грызет траву или кору дерева на расстоянии шестидесяти метров.

Вес самцов около 16-30 кг, но охотники утверждают, что встречаются очень крупные особи — около 40 кг. Самки естественно весят меньше.

Продолжительность жизни рыси составляет в среднем 12–15 лет.

Почему у рыси такой короткий хвост?

Отличительная особенность рыси — короткий, как бы купированный, хвост, длина которого составляет не более трети всего тела животного. В одной тунгусской народной сказке объясняется, почему хвост такой компактный.

На берегу сидела лиса, ей навстречу шла рысь. Они поздоровались, и рысь стала любоваться красивой лисьей шкурой и спрашивать, что нужно сделать, чтобы получить такой же мех. И лиса сказала:
— Ничего особенного. Ты тоже можешь получить это, рысь.

— Что ты имеешь в виду? Пожалуйста, научи меня
— научу, буду, — ответила лиса и засмеялась про себя. — Вы видите это ледяное поле. Беги туда и ложись. Если ты будешь лежать там весь день и всю ночь, ты станешь красавицей.

Рысь очень обрадовалась. Она лежала на ледяном поле. Он лежал, мерз, спрашивал, не пора ли вставать. А лиса твердила:
— Оставайся на льду! Наберитесь терпения, проявите терпение!

Рысь не устояла. Он вскочил на ноги. Она хотела убежать, но не могла оторваться ото льда. Хвост врезался в лед. Рысь изо всех сил бросилась прочь. Таким образом, он оторвал себе хвост. И убежал, оставив хвост во льду. С тех пор все рыси бесхвостые.

Чем питаются рыси

Сибирская рысь и ее повадки

© Фото: Алексей Родак

© Фото: Adobe Photo

© Фото: Adobe Photo

© Фото: Adobe Stock

© Фото: https: // w-dog.ru/

Как и любые другие хищники, рыси обитают там, где достаточно пищи. Если добычи много, животное ведет оседлый образ жизни, но при нехватке корма лесная кошка будет искать другую, более комфортную зону.

Рацион рыси довольно разнообразен, но, конечно же, основан на мясе. Рыси охотятся на зайцев (местные жители называют таких рысей «зайцеведами»), мелких грызунов (зайцы-мыши, сурки, сурки), но могут заинтересовать и более крупные животные. К ним относятся молодые лоси, кабаны, сибирские олени. Питается большая кошка и животных среднего размера, большинство из которых — косуля и кабарга.

Рыси также охотятся на птиц — тетерева, глухаря, рябчика.Иногда им даже приходится ловить рыбу.

Зимой при нехватке корма рысь может уничтожать ловушки охотников, поедая белок, сибирских полосатых ласок и горностаев, пойманных в эти ловушки. Более опасен другой способ поведения рысей: когда голод приводит хищников к местам обитания людей, у рысей нет другого выхода, кроме как нападать на домашних животных.

Летом рысь может поедать как птичьи яйца, так и птенцов, взятых животным из разрушенных им гнезд.

Хорошо осведомленные люди пищевое поведение рысей «аристократических». Дело в том, что хищник предпочитает употреблять добытое им мясо самостоятельно, мясо при этом должно быть свежим и теплым. Конечно, в случае крайней необходимости рысь может есть и падаль, но животное делает это против своей воли, с отвращением.

The Hunter’s Trail

Рысь — очень профессиональный и ловкий охотник. Оценивая ее умения, специалисты подчеркивают, что это животное очень умное, способное к точному расчету, размеренным действиям; для него характерны невероятное терпение и смекалка.Такими сильными сторонами обладают немногие обитатели байкальских лесов.

Днем кошка спит и набирается сил в своем логове, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Рысь предпочитает ночное время, хотя молодые хищники этого вида могут охотиться и днем. Обычная длина ночного маршрута может составлять до 10 км, и если рысь не находит дичи, она увеличивает дальность поиска.

Душераздирающие охотничьи сказки о стремительных прыжках рысей с деревьев с целью поймать свою добычу, в том числе людей, не имеют под собой никакого реального основания.Если рысь залезает на дерево, то высоко не забирается, к тому же такое положение нужно животному в основном для наблюдения за охотничьими животными. Рыси охотятся на небольшой высоте. Как и все кошки, рысь — охотник из засад.

Излюбленная техника охоты рыси — подкрадываться к своей добыче. После скрупулезного выслеживания рысь осторожно приближается к добыче, останавливается как можно ближе и готовится к стремительному рывку: в несколько прыжков преодолевает расстояние до цели. Терпеливый кот может очень долго сидеть в засаде, но если стремительный рывок не увенчается успехом, рысь преследует пропущенную добычу не дальше, чем на расстояние 100 метров.

Рысь также отлично маскируется, она тихо продвигается и сливается с окружающим фоном. Кроме того, она может скрывать свои следы, пытаясь пройтись по местам, не покрытым сплошным снежным покрывалом. Считается, что рыси — вторые по осторожности животные после волков. Однако, как правило, большая кошка охотится в одиночку, хотя бывают исключения: рысь и ее детеныши могут гоняться за дичью в группе, например, в местах обитания зайцев.

К сожалению, количество красивых животных, которые когда-то были широко распространены в Прибайкалье, сейчас сокращается по разным причинам, в том числе экологическим.

Пригодность евразийской рыси мало различается в скандинавских ландшафтах, где преобладает человек.

  • 1.

    Watson, J. E. et al. . Катастрофическое сокращение территорий дикой природы подрывает глобальные экологические цели. Curr. Биол. 26 , 2929–2934 (2016).

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 2.

    Chapron, G. и др. . Восстановление крупных хищников в современных европейских ландшафтах, где доминируют люди. Наука 346 , 1517–1519 (2014).

    CAS
    Статья
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 3.

    Линнелл, Дж. Д. К., Свенсон, Дж. Э. и Андерсон, Р. Хищники и люди: сохранение крупных плотоядных животных возможно при высокой плотности населения при благоприятной политике управления. Anim. Консерв. 4 , 345–349 (2001).

    Артикул

    Google Scholar

  • 4.

    Вудрофф, Р. Хищники и люди: использование человеческой плотности для интерпретации убыли крупных плотоядных животных. Anim. Консерв. 3 , 165–173 (2000).

    Артикул

    Google Scholar

  • 5.

    Лопес-Бао, Дж. В., Брускоттер, Дж. И Чапрон, Г. Поиск места для крупных хищников. Нат. Ecol. Evol. 1 , 140 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 6.

    Картер, Н. Х. и Линнелл, Дж. Д. Совместная адаптация является ключом к сосуществованию с крупными плотоядными животными. ДЕРЕВО 31 , 575–578 (2016).

    PubMed

    Google Scholar

  • 7.

    May, R. et al. . Дифференциация мест обитания в сообществе крупных хищников на многоцелевых ландшафтах Норвегии. J. Appl. Ecol. 45 , 1382–1391 (2008).

    Артикул

    Google Scholar

  • 8.

    Хабиб, Б. и Кумар, С. Ден, перемещающийся волками в полудиких ландшафтах на плато Декан, Махараштра, Индия. J. Zool. 272 , 259–265 (2007).

    Артикул

    Google Scholar

  • 9.

    Ахмади, М., Лопес-Бао, Дж. В. и Каболи, М.Пространственная неоднородность человеческой деятельности способствует сохранению волков в агроэкосистемах. PLOS ONE 10 , e108080 (2014).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 10.

    Атрейя, В., Одден, М., Линнелл, Дж. Д. К., Кришнасвами, Дж. И Карант, У. Большие кошки на наших задних дворах: сохранение крупных плотоядных животных в пейзаже Индии, где доминируют люди. PLOS ONE 8 , e57872 (2013).

    CAS
    Статья
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 11.

    Буйе, Ю. и др. . Выбор среды обитания евразийской рыси в измененном человеком ландшафте в Норвегии: влияние различных модификаций среды обитания человека и поведенческих состояний. Biol. Минусы. 191 , 291–299 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 12.

    Лопес-Бао, Й. В., Сазаторнил, В., Лланеза, Л. и Родригес, А. Косвенное воздействие на сохранение пустоши и сохранение волков противоречивой политики, которая угрожает традиционному вольному коневодству. Минусы. Lett. 6 , 448–455 (2013).

    Артикул

    Google Scholar

  • 13.

    Basille, M., Odden, J., Andersen, R., Høgda, K. A. & Gaillard, J. M. Что формирует распространение евразийской рыси в ландшафтах с преобладанием человека: выбор добычи или избегание людей? Экография 32 , 683–691 (2009).

    Артикул

    Google Scholar

  • 14.

    Уильямс, С. Т., Уильямс, К. С., Льюис, Б. П. и Хилл, Р. А. Динамика популяции и угрозы высшему хищнику за пределами охраняемых территорий: последствия для управления хищниками. Royal Soc. Open Sci. 4 , 161090 (2017).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 15.

    Сазаторнил, В. и др. .Роль риска, связанного с человеком, в выборе места размножения волками. Biol. Минусы. 201 , 103–110 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  • 16.

    МакМанус, Дж. С. и др. . Поток генов и структура популяции одинокого топ-плотоядного животного в ландшафте, где доминируют люди. Ecol. Evol. 5 , 335–344 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 17.

    Миллан, Дж. и др. . Модели воздействия на иберийских волков (Canis lupus) собачьих вирусов в ландшафтах с преобладанием человека. EcoHealth 13 , 123–134 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  • 18.

    Støen, O.G. и др. . Физиологические доказательства антропогенного пейзажа страха у бурых медведей (Ursus arctos). Physiol. Behav. 152 , 244–248 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 19.

    Лэмб, К. Т., Моват, Г., МакЛеллан, Б. Н., Нильсен, С. Э. и Бутин, С. Запретный плод: поселение людей и обильные фрукты создают экологическую ловушку для всеядного животного. J. Anim. Ecol. 86 , 55–65 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 20.

    Олдридж, К. Л. и Бойс, М. С. Связь возникновения и приспособленности с устойчивостью: подход на основе среды обитания для находящихся под угрозой исчезновения больших шалфейных тетеревов. Ecol.Прил. 17 , 508–526 (2007).

    Артикул

    Google Scholar

  • 21.

    Маклафлин, П. Д. и др. . Прижизненный репродуктивный успех и состав домашнего ареала крупного травоядного животного. Экология 88 , 3192–201 (2007).

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 22.

    Вудрофф, Р. и Гинзберг, Дж. Р. Эдж-эффекты и исчезновение популяций внутри охраняемых территорий. Наука 280 , 2126–2128 (1998).

    CAS
    Статья
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 23.

    Ориол-Коттерилл, А., Валеикс, М., Франк, Л.Г., Ригинос, К. и Макдональд, Д.У. Пейзажи сосуществования наземных хищников: экологические последствия понижения человеком статуса хищника до предпоследнего . Oikos 124 , 1263–1273 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 24.

    Фуллер, Т. К. и Сиверт, П. Р. Демография хищников и последствия изменений в доступности добычи. Сохранение хищников (ред. Гиттлман, Дж. Л., Функ, Дж. Л., Макдональд, Д. и Уэйн, Р. К.), стр. 163–178. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания (2001).

  • 25.

    Матео-Томас, П. и др. . От региональных до глобальных структур в сообществах падальщиков позвоночных, субсидируемых охотой на крупную дичь. Дайверы. Распределения 8 , 913–924 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 26.

    Ньюсом, Т. М. и др. . Экологические последствия предоставления ресурсных субсидий хищникам. Glob. Ecol. Биогеогр. 24 , 1–11 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 27.

    Rauset, G. R. et al. . Национальные парки на севере Швеции как убежища для незаконного убийства крупных хищников. Минусы. Lett. 9 , 334–341 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  • 28.

    Loveridge, A. J., Valeix, M., Elliot, N. B. & Macdonald, D. W. Ландшафт антропогенной смертности: как африканские львы реагируют на пространственные вариации риска. J. Appl. Ecol. 54 , 815–825 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 29.

    Basille, M. и др. . Выбор среды обитания для выживания: влияние плотности дорог на выживаемость крупного хищника. PLOS ONE 8 , e65493 (2013).

    CAS
    Статья
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 30.

    Лланеза, Л. и Лопес-Бао, Дж. В. Косвенное влияние изменений в экологической и сельскохозяйственной политике на рацион волков. Eur. J. Wildlife Res. 61 , 895–902 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 31.

    Мистеруд, А., Бьёрнсен, Б. Х. и Остбай, Э. Влияние высоты снежного покрова на выбор корма и среды обитания косули Capreolus capreolus вдоль высотного градиента в южно-центральной части Норвегии. Wildlife Biol. 3 , 27–33 (1997).

    Артикул

    Google Scholar

  • 32.

    Торрес, Р. Т., Карвалью, Дж., Панзакки, М., Линнелл, Дж. Д. С. и Фонсека, К. Сравнительное использование лесных местообитаний косулями и лосями в измененном человеком ландшафте на юго-востоке Норвегии зимой. Ecol. Res. 26 , 781–789 (2011).

    Артикул

    Google Scholar

  • 33.

    Bunnefeld, N., Linnell, JDC, Odden, J., Van Duijn, MAJ & Andersen, R. Принятие риска евразийской рысью (Lynx lynx) в среде с преобладанием человека: влияние пола и воспроизводства статус. J. Zool. 270 , 31–39 (2006).

    Google Scholar

  • 34.

    Боровик Т., Корнелье Т. и Енджеевска Б. Факторы окружающей среды, определяющие численность копытных в Польше. Acta Theriol. 58 , 403–413 (2013).

    Артикул

    Google Scholar

  • 35.

    Бергер Дж. Страх, живые щиты и перераспределение добычи и хищников на охраняемых территориях. Biol. Lett. 3 , 620–623 (2007).

    Артикул

    Google Scholar

  • 36.

    Kuijper, D. P. J. et al. . Лапы без когтей? Экологические эффекты крупных хищников в антропогенных ландшафтах. Proc. R. Soc. B Biol. Sci. 283 , 20161625 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 37.

    Рогала, Дж. К. и др. .Человеческая деятельность дифференцированно перераспределяет крупных млекопитающих в национальных парках Канадских Скалистых гор. Ecol. Soc. 16 , 16 (2011).

    Артикул

    Google Scholar

  • 38.

    Тревес, А., Лангенберг, Дж. А., Лопес-Бао, Дж. В. и Рабенхорст, М. Ф. Динамика смертности серых волков в Висконсине с 1979 по 2012 г. J. Mammal. 98 , 17–32 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 39.

    Liberg, О. и др. . Стреляй, лопатой и заткнись: загадочное браконьерство замедляет восстановление крупного хищника в Европе. Proc. Royal Soc. Б. 279 , 910–915 (2012).

    Артикул

    Google Scholar

  • 40.

    Andrén, H. et al. . Выживаемость и причины смертности евразийской рыси (Lynx lynx) в многоцелевых ландшафтах. Biol. Минусы. 131 , 23–32 (2006).

    Артикул

    Google Scholar

  • 41.

    Suutarinen, J. & Kojola, I. Браконьерство регулирует законную охоту на популяцию волков в Финляндии. Biol. Минусы. 215 , 11–18 (2017).

    Артикул

    Google Scholar

  • 42.

    Буйе, Ю. и др. . Устойчивость к антропогенным нарушениям со стороны крупных хищников: пример евразийской рыси на юго-востоке Норвегии. Anim. Консерв. 18 , 271–278 (2014).

    Артикул

    Google Scholar

  • 43.

    Niedziałkowska, M. et al. . Экологические корреляты встречаемости евразийской рыси в Польше — крупномасштабная перепись и картирование ГИС. Biol. Минусы. 133 , 63–69 (2006).

    Артикул

    Google Scholar

  • 44.

    Сунде, П., Стенер, С. О. и Квам, Т. Толерантность отдыхающих рысей для людей Lynx lynx в популяции, где охотятся. Wildlife Biol. 4 , 177–183 (1998).

    Артикул

    Google Scholar

  • 45.

    Пейнер, Дж. и др. . Физиологически стойкие желтые тела у евразийской рыси (Lynx lynx) — продольное ультразвуковое исследование и эндокринные исследования прижизненных. PLOS ONE 9 , e

    (2014).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 46.

    Нильсен, Э. Б., Линнелл, Дж. Д. К., Одден, Дж., Самелиус, Г. и Андрен, Х. Паттерны изменения репродуктивных параметров у евразийской рыси (Lynx lynx). Acta Theriol. 57 , 217–223 (2012).

    Артикул

    Google Scholar

  • 47.

    Gaillard, J. M., Nilsen, E. B., Odden, J., Andrén, H. & Linnell, J. D. C. Один размер подходит всем: самки евразийской рыси имеют общий оптимальный размер помета. J. Anim. Ecol. 83 , 107–115 (2014).

    Артикул

    Google Scholar

  • 48.

    Breitenmoser-Würsten, C., Вандель, Дж. М., Циммерманн, Ф. и Брейтенмозер, У. Демография рыси Lynx lynx в горах Джура. Wildlife Biol. 13 , 381–392 (2007).

    Артикул

    Google Scholar

  • 49.

    Шмидт, К. Материнское поведение и расселение молоди евразийской рыси. Acta Theriol. 43 , 391–408 (1998).

    Артикул

    Google Scholar

  • 50.

    Андрен, Х. и Либерг, О. Большое влияние хищничества евразийской рыси на динамику популяции косули. PLOS ONE 10 , e0120570 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 51.

    Одден, Дж., Линнелл, Дж. Д. К. и Андерсен, Р. Рацион евразийской рыси, рыси-рыси в бореальных лесах на юго-востоке Норвегии: относительная важность домашнего скота и зайцев при низкой плотности косули. Eur J Widlife Res. 52 , 237–244 (2006).

    Артикул

    Google Scholar

  • 52.

    Odden, J., Nilsen, E. B. и Linnell, J. D. C. Плотность дикой добычи модулирует уровень гибели рыси у домашних овец, находящихся на свободном выгуле. PLOS ONE 8 , e79261 (2013).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 53.

    Sunde, P., Kvam, T., Moa, P., Negard, A. & Overskaug, K. Использование космоса евразийскими рыси Lynx lynx в центральной Норвегии. Acta Theriol. 45 , 507–524 (2000).

    Артикул

    Google Scholar

  • 54.

    Уайт, С., Бриерс, Р. А., Буйер, Ю., Одден, Дж. И Линнелл, Дж. Д. С. Место рождения евразийской рыси и выбор материнского домашнего ареала в многоцелевых ландшафтах Норвегии. J Zool. 297 , 87–98 (2015).

    Артикул

    Google Scholar

  • 55.

    Angerbjörn, A., Arvidson, B., Norén, E. & Strömgren, L. Влияние зимнего корма на воспроизводство песцов, Alopex lagopus: полевой эксперимент. J. Anim. Ecol. 60 , 705–714 (1991).

    Артикул

    Google Scholar

  • 56.

    Квам Т. Определение возраста европейской рыси Lynx lynx по нарастающим линиям в цементе зубов. Acta Zool. Фенн. 171 , 221–223 (1984).

    Google Scholar

  • 57.

    Арнемо, Дж. М. и Эванс, А. Биомедицинские протоколы для бурых медведей, волков, росомахи и рыси на свободном выгуле. Кампус Университета прикладных наук Внутренней Норвегии Evenstad 16p. (2017).

  • 58.

    Лопес-Бао, Дж. В., Паломарес, Ф., Родригес, А. и Делибес, М. Влияние пищевых добавок на размер домашнего ареала, репродуктивный успех, продуктивность и численность небольшой популяции иберийской рыси. Anim. Консерв. 13 , 35–42 (2010).

    Артикул

    Google Scholar

  • 59.

    Самелиус, Г. и др. . Пространственные и временные вариации в естественном расселении евразийской рыси в Скандинавии. J. Zool. 286 , 120–130 (2012).

    Артикул

    Google Scholar

  • 60.

    Calenge, C. & Fortmann-Roe, S. adehabitatHR: оценка домашнего диапазона. Версия пакета R 0 , 4 (2013).

    Google Scholar

  • 61.

    R Команда разработчиков программного обеспечения. R: Язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений, Вена, Австрия (2014).

  • 62.

    Aronsson, M. et al. . Интенсивность использования пространства показывает влияние добычи и плотности особей на размер ареала обитания в зависимости от пола. Ecol. Evol. 6 , 2957–2967 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  • 63.

    Börger, L. et al. .Влияние режима выборки на среднее значение и дисперсию оценок размера домашнего ареала. J. Anim. Ecol. 75 , 1393–1405 (2006).

    Артикул

    Google Scholar

  • 64.

    Буйе, Ю. и др. . Использование моделей с нулевым надувом для прогнозирования относительного распределения и численности косули в очень больших пространственных масштабах. Ann. Zool. Фенн. 52 , 66–76 (2015).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 65.

    Grøten, V. et al. . Климат вызывает крупномасштабную пространственную синхронизацию колебаний численности умеренного травоядного животного. Экология 86 , 1472–1482 (2005).

    Артикул

    Google Scholar

  • 66.

    Мелис, К., Нильсен, Э. Б., Панзакки, М., Линнелл, Дж. Д. С. и Одден, Дж. Косуля сталкивается с конкурирующими рисками между хищниками и в условиях градиента численности. Экосфера 4 , 1–12 (2013).

    Артикул

    Google Scholar

  • 67.

    Лланеза, Л., Лопес-Бао, Дж. В. и Сазаторнил, В. Понимание присутствия волков в ландшафтах с преобладанием человека: относительная роль доступности пищи, людей и характеристик ландшафта. Дайверы. Распределения 18 , 459–469 (2012).

    Артикул

    Google Scholar

  • 68.

    Лланеза, Л., Гарсия, Э. Дж., Паласиос, В., Сазаторнил, В. и Лопес-Бао, Дж. В. Отдых в опасной среде: важность укрытия для волков, чтобы справиться с риском воздействия на ландшафтах, где преобладает человек. Biodiversity Conserv. 25 , 1515–1528 (2016).

    Артикул

    Google Scholar

  • 69.

    Ордис А., Стоен О. Г., Делибес М. и Свенсон Дж. Э. Хищники или добыча? Пространственно-временная дискриминация антропогенных рисков бурыми медведями. Oecologia 166 , 59–67 (2011).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 70.

    Санделл М. Тактика спаривания и схемы размещения одиноких хищников. Страницы 64–82 В Гиттельман, редактор J. L., Поведение хищников, экология и эволюция . Издательство Корнельского университета, Нью-Йорк (1989).

    Google Scholar

  • 71.

    Лопес-Бао, Дж. В. и др. . Пересмотр пищевых моделей территориальности одиночных хищников. J. Anim. Ecol. 83 , 934–942 (2014).

    Артикул

    Google Scholar

  • 72.

    Линнелл, Дж. Д. К. и др. . Оценка структурированных съемок снежных следов для мониторинга популяций евразийской рыси. Wildlife Biol. 13 , 456–466 (2007).

    Артикул

    Google Scholar

  • 73.

    Бейтс, Д., Мехлер, М., Болкер, Б.& Уокер, С. lme4: Линейные модели смешанных эффектов с использованием Eigen и S4. Версия пакета R 1 (2014).

  • 74.

    Fox, J., et al. . Пакет «Автомобиль» (2015 г.).

  • 75.

    Bartoń, K. MuMIn: многомодельный вывод. Версия пакета R (2013 г.).

  • 76.

    Бернем, К. П. и Андерсон, Д. Р. Выбор модели и многомодельный вывод. Спрингер, Нью-Йорк, 516 с. (2010).

  • 77.

    Arnemo, J. M., Evans, A. & Fahlman, Å.Биомедицинские протоколы для бурых медведей, волков, росомах и рысей на свободном выгуле. Норвежское управление природопользования (2011 г.).

  • 78.

    Нильсен, Э. Б., Линнелл, Дж. Д. К., Одден, Дж. И Андерсен, Р. Климат, время года и социальный статус модулируют функциональную реакцию эффективного преследующего хищника: евразийской рыси. J. Anim. Ecol. 78 , 741–751 (2009).

    Артикул

    Google Scholar

  • 79.

    Клаттон-Брок, Т. Х., Албон, С. Д. и Гиннесс, Ф. Э. Фитнес-стоимость беременности и лактации у диких млекопитающих. Nature 337 , 260–262 (1989).

    CAS
    Статья
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 80.

    Нильсен, Э. Б., Брезет, Х., Одден, Дж. И Линнелл, Дж. Д. С. Квотная охота на евразийскую рысь в Норвегии: модели выбора охотников, эффективность охоты и точность мониторинга. Eur. J. Wildlife Res. 58 , 325–333 (2012).

    Артикул

    Google Scholar

  • 81.

    Паломарес, Ф. и Каро, Т. М. Межвидовое убийство плотоядных млекопитающих. амер. Натуралист 153 , 492–508 (1999).

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 82.

    Rauset, G. R., Mattisson, J., Andrén, H., Chapron, G. & Persson, J. Когда встречаются ареалы видов: оценка различий в выборе среды обитания между симпатрическими крупными хищниками. Oecologia 172 , 701–711 (2013).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Google Scholar

  • 83.

    Гайяр, Дж. М., Феста-Бьянкет, М., Йоккос, Н. Г. и Тойго, К. Временные вариации компонентов приспособленности и динамика популяции крупных травоядных животных. Annu. Rev. Ecol. Evol. Syst. 31 , 367–393 (2000).

    Артикул

    Google Scholar

  • 84.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *