Рысь кавказская красная книга: Рысь кавказская

Автор: | 04.12.2018

Содержание

Кавказская рысь — Кошачьи (Felidae)

Photo by IUCNweb at Flickr. © NACRES, Georgia (საქართველო). CC BY-NC-SA 2.0 Photo by IUCNweb at Flickr. © NACRES, Georgia (საქართველო). CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: Россия — Кавказ, Армения, Грузия, Азербайджан (юго-запад), Иран (северо-восток), Турция (вся территория спорадично). Ранее обитала в Туркменистане (Копетдаг, преимущественно западные и
 центральные районы), однако за  последние 50  лет (с 1962 г.) достоверных данных нет.

Занимает весь Кавказ, кроме степных безлесных равнин восточного Закавказья. Животное держится не только в лесистых горах, но и в области сухих безлесных нагорий Малого Кавказа.

Размеры в среднем несколько меньше, чем у других форм.

Длина тела самцов 80,5-95 см, хвоста 14,5-21 см, высота уха 8-9 см, вес 12,2-22 кг; длина тела самок 84-92 см, хвоста 16-19 см, высота уха 8-9 см, вес 14,8-24,15 кг.

Мех грубый, низкий и редкий. Преобладает рыжая окраска зимнего меха, обычно с ярким рисунком из пятен и полос. По характеру меха, меньшей величине и окраске она противопоставляется всем остальным
нашим формам. По окраске сходна с карпатской — с насыщенной рыжеватой окраской и яркими пятнами. 

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org. CC BY-NC 4.0

Считается, что рысь ведет сумеречный и ночной образ жизни. Вместе с тем, их нередко удается увидеть и днем.

В горах маршруты перемещений животных определяются крутизной склонов, наличием каменистых осыпей и густых зарослей, зимой — состоянием снежного покрова. Однако существуют места наиболее вероятных
встреч зверей: это горные хребты, к которым приурочены главные «магистральные» тропы копытных, перевалы, долины рек. В таких местах рыси встречаются чаще.

На Большом кавказе рысь в основном оседла, основные очаги ее обитания сохраняются многие годы. Связи с территорией самок более устойчивы, чем самцов. Известны дальние переходы рысей-самцов,
причины которых пока остаются неясными.

Достоверных сведений об участках обитания рысей на Кавказе нет. Известно, что участки охватывают различные высотные пояса — лесной, субальпийский, альпийский, нивальный. Размеры примерно от 150
до 300 км². 

Camera trap photo from KuzeyDoğa Society. Sarıkamış-Allahuekber Mountains National Park, eastern Turkey.Camera trap photo from KuzeyDoğa Society. Sarıkamış-Allahuekber Mountains National Park, eastern Turkey.

Весной и летом рысь тяготеет в верхней границе леса и субнивальному поясу, где в это время держатся серны и и самки туров с сеголетками. Осенью, по мере выпадания снега, рыси спускаются ниже, в
след за копытными. Самки с молодыми ведут более оседлый образ жизни, самцы перемещаются шире.

В случае успешной охоты, добыв тура или серну, рысь задерживается на одном месте несколько дней. Использовав часть добычи, редко бросает оставшуюся — остатки обычно прячет и охраняет от птиц.

Длина суточного хода 8-10 км, зимой 2-10 км. Зверь, покинув лежку, обычно направляется к «захороненным» остаткам прежних успешных охот, попутно добывая мышей. Если корма в «захоронке» не
осталось, пытается охотиться на туров и серн или обследует глубокие ущелья, пытаясь отыскать остатки жертв волков.

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.orgPhoto © WWF-Armenia at wwf.panda.org

На Северном Кавказе в рационе рыси доминируют копытные — туры, косули, на Западном Кавказе — состав расширяется и добавляются серны, олени, кабаны. Значительное место в рационе рысей, кроме
копытных, занимают мышевидные грызуны и птицы.

Восточный Северный Кавказ — туры, базоровые козлы, серны, косули, зайцы-русаки, тетерева, улары, куклики, воробьиные, мышевидные грызуны.

Центральный Северный — туры, серны, косули, зайцы-русаки, суслики, мышевидные грызуны, тетерева, улары, воробьиные.

Западный Северный — туры, серны, кабаны, косули, олени, зайцы-русаки, мышевидные грызуны, тетерева, воробьиные.

Кавказская рысь охотится больше на копытных, но не везде. Из двух заповедников Закавказья в Боржомском рысь охотится преимущественно на копытных, в Хосровском — на
зайца-русака.

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.orgPhoto © WWF-Armenia at wwf.panda.org

Охотничьи интересы рыси сосредоточиваются на наиболее многочисленных и доступных животных. При снижении привычной добычи хищник переключается на новый вид или откочевывает. Полифагия делает
рысь мало зависимой от конкретного вида добычи. Наметившаяся тенденция сокращения численности копытных на всем Кавказе, приведет к увеличению доли мелких млекопитающих и птиц в составе рациона
рыси, вероятно, рацион будет увеличиваться и за счет домашних животных.

Успешность охоты рыси можно оценить как высокую (41%). Волки, хотя и считаются более активными хищниками, менее удачливы как охотники (37%).

Добыв крупное животное, рысь поедает его 2-10 суток, периодически отлучаясь на дневку.

Относительно длинные ноги и небольшая нагрузка на след позволяют рыси осваивать зимой разные высотные пояса гор. На прогреваемых склонах в это время держатся, кроме копытных, кавказские тетерева,
улары, мышевидные грызуны.

Основным конкурентом рыси на Западном Кавказе является волк. Однако прямые столкновения крайне редки. Мало того, нередко рысь и волки кормятся поочередно у рысьей или волчьей добычи. Особенно
часто рыси становятся нахлебниками в суровые многоснежные зимы.

Случается, что рыси гибнут в снежных лавинах, так как держатся рядом с группировками высокогорных копытных. Однако главной причиной неестественной смерти рысей является все же человек.

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.orgPhoto © WWF-Armenia at wwf.panda.org

Подвид внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Копетдагском заповеднике, хотя там не было регистраций последние 50 лет. Однако считается возможным, что рысь может заходить туда из
сопредельной территории Ирана.

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.orgPhoto © WWF-Armenia at wwf.panda.org

Photo © WWF Azerbaijan. Zangezur National Park, Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan Photo © WWF Azerbaijan. Zangezur National Park, Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan

Map IUCN Red List.Map IUCN Red List.

Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA " Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. «Status e distribuzione dei grandi Carnivori» / Tosi G. et al., 2006. «MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA »

АртКонтракт. Рысь Кавказская

Рысь кавказская

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тема белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

 

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение (описание для детей)

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника. 

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

  • Мир профессий

    Кем быть – этот вопрос занимает практически каждого человека, ведь человек определяется через собственные дела. Фактически мы можем определить человека через плоды его деятельности

  • Атлантический океан

    Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

  • Александрийский маяк

    Существует понятие «7 чудес света». Оно несёт в себе определение постройкам, созданными человеком и несущих в себе величественность. За все времена человечества таких чудес было всего 7, и пр

  • Каучук

    Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

  • Созвездие Близнецы

    Близнецы принадлежат зодиакальным созвездиям. Они расположены на небе северного полушария, севернее созвездия Орион. Его соседями являются Телец, Единорог, Рысь и Малый пес. Близнецов можно н

  • Морошка

    та ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных

названия, описание и фото — Природа Мира

Каждый год Красная книга Краснодарского края, а также России и общемировое издание дополняется редкими видами животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание краснодарского образца появилось в 1994 году, а через 13 лет его переиздали и дополнили.

Читайте также: Растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Всего в Красную книгу края занесено сотни видов млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных, насекомых и водных обитателей. Ниже представлена подборка некоторых из них, с кратким описанием и фото.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных. Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Горный зубр

Величественное животное, высота которого достигает 2,15 м, а длина туловища может превышать 3,4 м. Зубры — травоядные животные, живущие стадами, но иногда встречаются самцы-одиночки. Повстречать горного зубра можно в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский леопард

Самый крупный представитель семейства кошачьих в Краснодарском крае. Его золотистый оттенок шерсти невозможно спутать с другими кошками региона. Вес взрослого самца достигает 70 кг, а общая длина – не менее 127 см с учетом хвоста. Хищник питается парнокопытными животными и относится к вымирающим животным. Переднеазиатский леопард выбирает для своего обитания леса, луга, нередко селится рядом с утесами и скалами.

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Хорь-перевязка

Небольшой зверек очень похож на обычного хорька. Однако его численность намного меньше. Перевязка относится к хищникам и предпочитает селиться в зоне степей – там, где сухо, нет кустов и большого количества деревьев. Однако с развитием сельского хозяйства численность перевязки стала стремительно сокращаться.

Кавказская выдра

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Кавказская серна

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Черноморская афалина

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Презентация к уроку по окружающему миру «Рысь кавказская»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Рысь кавказская Отряд: хищные Семейство: кошачьи.

Описание слайда:

Рысь кавказская Отряд: хищные Семейство: кошачьи.

2 слайд

Внешний вид. Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом

Описание слайда:

Внешний вид. Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска от дымчатой до красноватой ,часто с размытыми темными пятнами, более яркими у кавказских рысей. Зимой мех более светлый и пушистый (1). Глаза ночью светятся зеленым светом.

3 слайд

В нашей стране рысь представлена двумя видами – иберийской и евроазиатской. И

Описание слайда:

В нашей стране рысь представлена двумя видами – иберийской и евроазиатской. Иберийская рысь обитает на Кавказе. Отличается сравнительно мелкими размерами (средний вес самцов 12,5 кг), грубым, редким мехом ярко рыжего цвета, пятнистость хорошо выражена.

4 слайд

Питание. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными —

Описание слайда:

Питание. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей. Рыси удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня . На копытных охотится редко .

5 слайд

Размножение. Гон во второй половине зимы. В период гона происходят ожесточенн

Описание слайда:

Размножение. Гон во второй половине зимы. В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом. Беременность 6-10 недель, 1-5 (чаще 2-3) детенышей рождаются в мае-июне, прозревают на 8-12-й день, становятся взрослыми в 2 года. Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.

6 слайд

Голос. Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние к

Описание слайда:

Голос. Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно.

7 слайд

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке Междунаро

Описание слайда:

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке Международного Союза Охраны Природы. «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому»

8 слайд

Но за последние 25 лет численность со 140 возросла до 550 рысей, т. е. почти

Описание слайда:

Но за последние 25 лет численность со 140 возросла до 550 рысей, т. е. почти в 4 раза.

9 слайд

БЕРЕГИТЕ НАС, ВАШИХ МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ!!!

Описание слайда:

БЕРЕГИТЕ НАС, ВАШИХ МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ!!!

БЕРЕГИТЕ НАС, ВАШИХ МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ!!!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

БЕРЕГИТЕ НАС, ВАШИХ МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ!!!

Курс повышения квалификации

БЕРЕГИТЕ НАС, ВАШИХ МЕНЬШИХ БРАТЬЕВ!!!

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию:

Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс:

Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник:

Все учебники

Выберите тему:

Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала:

ДБ-331467

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

описание и фото. В каких регионах России можно встретить рысь обыкновенную

Рысь обыкновенная (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь не больше средней собаки. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес – не более 18 кг. Внешний вид у этого создания весьма неординарный: надменный и сосредоточенный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кисточками, и жесткие брыжи («бакенбарды»), обрамляющие морду этой кошки.

Несуразная кошка

Все остальные части тела рыси не такие изящные. Более того, на первый взгляд хищник может показаться нескладным и несуразным: задние лапы слишком длинные, а хвоста как будто бы и нет вовсе! Зато передние конечности – широкие и массивные для такого относительно маленького зверя. Но мать-природа не случайно наградила эту дикую кошку таким несоразмерным строением туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях.

обыкновенная рысь

Табель о рангах

Это создание с кисточками на ушах, как и многие другие животные, имеет наиболее близких к себе родичей – свои подвиды. Классификация рыси обыкновенной включает в себя несколько подвидов:

  • алтайская;
  • амурская;
  • байкальская;
  • европейская;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • туркестанская;
  • якутская.

Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически ничем не отличаются друг от друга. Кстати говоря, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

Обыкновенная рысь. Описание

Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Рысь обыкновенная фото

Где живет эта дикая кошка?

Ну, поскольку эта кошка – дикая, то и живет она в лесах, причем в северных. Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Эту кошку можно встретить и на территории Украины, но только в пределах высокоствольных и больших лесов таежного типа. Животное обожает глухие лесные массивы, например, на севере Полесья и на территории Карпат. К сожалению, там сохранились одиночные особи представителей этого рода кошачьих.

Классификация рыси обыкновенной

То же самое можно сказать и о европейских территориях. Некогда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский.

Чем питается рысь?

Как было сказано выше, обыкновенная рысь – это типичный хищник семейства кошачьих. Излюбленным лакомством этих кошек являются зайцы, но хищник не прочь пообедать и мелкими грызунами (суслики, полевки, бобры), и даже птицами (тетерев, глухарь). В особых случаях рысь может нападать на молодых оленей, косуль, кабанов и лосей. Животное ведет круглосуточный образ жизни, поэтому охотится как в дневное (рано утром), так и в ночное (поздно вечером) время.

обыкновенная рысь описание

При достатке пищи обыкновенная рысь ведет оседлый образ жизни, а при ее дефиците – кочует с места на место. За одни сутки кошка с легкостью проходит расстояние в 30 км, отлавливая уже упомянутых выше зайцев, тетеревидных птиц, мелких грызунов и небольших копытных. Кстати говоря, изредка эти животные могут нападать даже на домашних собак и кошек, а также на лис. Тем не менее, основу рациона питания рысей составляют зайцы-беляки.

Почему рысь так трудно увидеть в природе?

Когда-то доктор биологических наук Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Профессор был прав, охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате (почти в сумерках). Эти кошки, как и тигры, предпочитают все делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Самцы практически равнодушны к своим территориям и легко терпят вторжение других самцов. При этом обе особи стараются избегать друг друга. Самки не такие миролюбивые, как самцы. Если две особи встретятся на чьей-либо территории – не избежать кровавого побоища. Вот почему это животное так редко попадает в объектив фотокамер.

рысь обыкновенная красная книга

Как охотится эта кошка?

Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!

обыкновенная рысь красная книга московской области

Обыкновенная рысь в Красной книге

Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Почему ж в этой книге оказалась именно обыкновенная рысь?

Красная книга Московской области (фото не представлено в статье) включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.

рысь обыкновенная в саратовской области

Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

Рысь КК Ростовской области

Вы здесь:
Главная — Красная книга Ростовской области. Животные
— Рысь КК Ростовской области

Рысь КК Ростовской области

Класс Млекопитающие – Mammalia
Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Кошачьи – Felidae
Lynx lynx Schreber, 1777

Категория статуса редкости. 3. Редкий вид


Описание


Довольно крупная кошка. Хвост укорочен (иногда не более 1/5 длины тела), лапы широкие. Глаза желтые. Окраска меха изменчива как по основному тону (от темно-серой до рыжей), так и по пятнистости (от одноцветной до резко пятнистой). Конец хвоста и «кисточки» на ушах черные.


Распространение

Рысь

Ареал евроазиатский. Населяет Европу (кроме Пиренейского п-ова и Британских о-вов), Малую и северную часть Пер. Азии, Кавказ, Сибирь, горы Ср. и Центр. Азии, Сев.-Вост. Китай и Корейский п-ов. В Ростовской обл. известна по отдельным находкам: в 1983 г. самец добыт в пригородном охотхозяйстве около г. Миллерово (в Вишневом саду), в январе 1991 г. пара рысей отмечалась в Верхнедонском р-не.


Особенности биологии и экологии


Обитатель хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Основная добыча заяц-беляк и мелкие виды копытных, добывает также оленей, лосей, боровую дичь и мышевидных грызунов. Гон в феврале–марте. В помете, как правило, 2–3 котенка, которые рождаются в мае – начале июня.


Численность


В Ростовской обл. известна по единичным случаям регистрации и добычи.


Лимитирующие факторы


Отсутствие подходящих биоценотических условий для обитания этого вида, сокращение площади старых лесов.


Меры охраны


Специальные меры охраны не разработаны


Составитель. Стахеев В.В.

Фото. Липкович А.Д.

AOF |
21.12.2017 17:19:01

описание и фото. В каких регионах России можно найти рыси

Рысь (фото животного, которое вы можете увидеть в нашей статье) — хищник млекопитающего, принадлежащий к семейству кошек. Обычно размер этой кошки не внушает большого страха: дело в том, что этот зверь не больше, чем обычная собака. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес не превышает 18 кг. Внешний вид этого творения очень необычен: высокомерный и сфокусированный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кистями, и жесткие брызги («усы»), обрамляющие лицо этой кошки.

Нерегулярная кошка

Все остальные части тела рыси не такие элегантные. Более того, на первый взгляд, хищник может показаться неловким и неловким: задние ноги слишком длинные, а хвост, похоже, совсем не такой! Но передние ноги широкие и массивные для такого относительно небольшого животного. Но Мать Природа не случайно наградила эту дикую кошку такой непропорциональной структурой туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях.

Table of Ranks

Это существо с кистями на ушах, как и многие другие животные, имеет ближайших родственников — своих подвидов.Классификация рыси обыкновенной включает несколько подвидов:

  • алтайский;
  • Амур;
  • Байкальский;
  • европейский;
  • Кавказа;
  • Карпатский;
  • Туркестан;
  • якутский.

Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически не отличаются друг от друга. Кстати, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

Обычная рысь. Описание

Благодаря сильным передним ногам высота туловища в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах острые когти. Их дикая кошка выпускает во время нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для поддержания равновесия в глубоком снегу. Особенно нужно идти рысью во время сезона охоты. Как уже упоминалось выше, благодаря неуклюжей структуре тела, кошка прекрасно приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую округлую головку, на которой заметны так называемые «усы». Голова увенчана треугольными ушами с кисточками на концах. Эти кисти — не просто украшение, это своего рода «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже едва различимые звуки. Если эти кисти, например, обрезать, то ухо рыси сразу станет тусклым.

Wikizero — Eurasian lynx

Маленькая дикая кошка

Eurasian lynx ( Lynx lynx ) — это дикая кошка среднего размера, обитающая в Северной, Центральной и Восточной Европе, в Центральной Азии и Сибири, на Тибетском плато и в Гималаях. , Он обитает в умеренных и бореальных лесах до высоты 5500 м (18 000 футов).

Из-за его широкого распространения, он был включен в список наименьших проблем в Красном списке МСОП с 2008 года. Ему угрожают утрата и фрагментация мест обитания, браконьерство и истощение добычи.Население евразийской рыси в Европе (исключая Россию и Беларусь) оценивается как максимум в 10 000 особей и считается стабильным. [2]

Таксономия [править]

Рысь Felis была научным названием, используемым в 1758 году Карлом Линнеем в его работе Systema Naturae . [3] В 19-м и 20-м веках были предложены следующие подвиды евразийской рыси: [4] [5]

  • Северная рысь ( л.л. lynx ) Linnaeus, 1758 : Фенноскандия, Прибалтика, Польша, Беларусь, европейская часть восточной, западной, северной, центральной части России, Урал, Западная Сибирь к востоку до реки Енисей [2]
  • Туркестан рысь ( L. l. isabellinus ) Blyth, 1847 : Центральная Азия
  • Кавказская рысь ( L. l. dinniki ) Satunin, 1915 : Кавказ
  • Сибирская рысь ( L. l. wrangeli ) Ognew, 1928, : Восточная Сибирь,
  • ,

  • , балканская рысь ( л.).л. balcanicus ) Bures, 1941 : Балканы
  • Карпатская рысь ( L. l. carpathicus ) Kratochvil & Stollmann, 1963 : Карпаты, Центральная Европа

Следующие подвиды также были описаны, но в настоящее время не являются считается действительным: [5]

Сардинская рысь ( L. l. sardiniae ) Mola, 1908 была неверно идентифицированной сардинской дикой кошкой. [5]

Характеристики [править]

Череп, как показано Н.Н. Кондаков

Евразийская рысь имеет относительно короткую красноватую или коричневую шерсть, которая имеет тенденцию быть более яркой у животных, обитающих в южной части ее ареала. Зимой, однако, это заменяется намного более толстым слоем шелковистого меха, который варьируется от серебристо-серого до серовато-коричневого. Нижняя часть животного, включая шею и подбородок, белые в любое время года. Мех почти всегда отмечен черными пятнами, хотя их количество и рисунок сильно различаются.У некоторых животных также есть темно-коричневые полосы на лбу и спине. Хотя пятна, как правило, более многочисленны у животных из южных популяций, евразийская рысь с густым пятнистым мехом может существовать рядом с другими с гладким мехом. У него мощные, относительно длинные ноги, с большими перепончатыми и меховыми лапами, которые действуют как снегоступы. Он также обладает коротким «заостренным» хвостом с полностью черным кончиком, черными пучками волос на ушах и длинным серо-белым ершом. Это самый крупный из четырех видов рысей длиной от 80 до 130 см (от 31 до 51 дюйма) и длиной 60–75 см (от 24 до 30 дюймов) в плече.Длина хвоста составляет от 11 до 24,5 см (от 4,3 до 9,6 дюйма). [6] В среднем, мужчины весят 21 кг (46 фунтов), а женщины весят 18 кг (40 фунтов). [7] Мужские рыси из Сибири, где вид достигает наибольшего размера тела, могут весить до 38 кг (84 фунта) или, по сообщениям, даже до 45 кг (99 фунтов). [8] Раса с Карпатских гор также может стать довольно большой и в некоторых случаях конкурировать с сибирскими по массе тела. [9]

Распределение и среда обитания [править]

Евразийская рысь обитает в бурной стране, обеспечивая множество укрытий и возможностей для преследования.В зависимости от местности, это могут быть каменистые степи, смешанные лесостепные, бореальные леса и горные лесные экосистемы. В более гористых частях своего ареала евразийская рысь спускается в низменности зимой, следуя за добычей и избегая глубокого снега. Это обычно менее распространено, когда серый волк в изобилии, и, как сообщают, волки нападают и даже едят рысь. [6]

Европа [править]

Евразийская рысь когда-то была довольно распространенной в большей части континентальной Европы.К началу 19-ого столетия это преследовалось к локальному исчезновению в западных и южных европейских равнинах, но выжило только в горных областях и скандинавских лесах. К 1950-м годам он вымер в большинстве стран Западной и Центральной Европы, где сегодня существует только рассеянное и изолированное население. [9]

Скандинавия [править]

Евразийская рысь была близка к вымиранию в Скандинавии в 1930-х годах. С 1950-х годов население постепенно восстанавливается и образует три подгруппы населения в северной, центральной и южной Скандинавии. [10] В Норвегии евразийская рысь была подвергнута официальной награде в период с 1846 по 1980 год, и на нее можно было охотиться без лицензии. В 1994 году была введена схема компенсации за убитый рысью скот. К 1996 году численность рыси составляла 410 особей, в 2004 году она сократилась до менее 260 особей, а к 2008 году увеличилась до 452 зрелых особей. [11]

В Швеции численность рыси оценивается примерно в 1400 человек в 2006 году и 1250 человек в 2011 году.Охота контролируется государственными органами. [12] В Финляндии по оценкам 2009 года присутствовало около 2200–2,300 человек. [13] Население рыси в Финляндии ежегодно увеличивается с 1991 года, и, по оценкам, в настоящее время оно больше, чем когда-либо прежде. Ограниченная охота разрешена. В 2009 году Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии дало разрешение на охоту на 340 особей рыси. [14]

Западная Европа [править]

Евразийская рысь была уничтожена во Французских Альпах в начале 20-го века.После реинтродукции рыси в швейцарских горах Юра в 1970-х годах рысь снова была зарегистрирована во французских Альпах и Юре с конца 1970-х годов. [15] Она воссоздала итальянские Альпы с 1980-х годов, в том числе от вновь введенного населения в Швейцарии, Австрии и Словении. [16] К 2010 году популяция альпийских рысей насчитывала около 120–150 особей площадью более 27 800 км. 2 (10 700 кв. Миль) в шести подрайонах. [17] В Нидерландах с 1985 года в южной части страны периодически появлялись рыси. [18]

Евразийская рысь была уничтожена в Германии в 1850 году. Она была вновь введена в Баварский лес и Гарц в 1990-х годах; другие области были населены рысью, иммигрировавшей из соседней Франции и Чешской республики. В 2002 году было объявлено о первом рождении дикой рыси на территории Германии после помета пары рысей в Национальном парке Гарц. Небольшие популяции существуют также в Саксонской Швейцарии, Пфальцском лесу и Фихтельгебирге. Евразийская рысь также мигрировала в Австрию, где она также была уничтожена.Эпизод телесериала PBS «Природа» о возвращении рыси в австрийский национальный парк Калкалпен после 150-летнего отсутствия. [19] Более высокая доля погибает от человеческих причин, чем от инфекционных заболеваний. [20] В Соединенном Королевстве евразийская рысь истреблена со времен средневековья. Было предложено вновь ввести вид в Шотландское нагорье. [21] [22]

Восточная Европа. , [23] Это самое крупное сопредельное население евразийской рыси к западу от российской границы.
  • Чешская Республика: в Богемии евразийская рысь была уничтожена в 19 веке (1830–1890), а в Моравии, вероятно, на рубеже 20-го века. После 1945 года миграция из Словакии создала небольшое и нестабильное население в Моравии. В 1980-х годах почти 20 образцов были импортированы из Словакии и вновь введены в область Шумава. В начале 2006 года популяция рыси в Чешской Республике оценивалась в 65–105 особей.Охота запрещена, но браконькам часто угрожают рыси.
  • Польша. В своем отчете Центрального статистического управления за 2011 год в разделе «Окружающая среда и охрана окружающей среды» число евразийских рысей, наблюдавшихся в дикой природе в Польше по состоянию на 2010 год, составляет приблизительно 285. [24] Существует две основные популяции рысей. Польша, одна в северо-восточной части страны (прежде всего в Беловежской пуще), а другая в юго-восточной части в Карпатах.С 1980-х годов рыси также были замечены в районе Розоче, Сольского леса, Полесья-Любельских и Карконошских гор, хотя они все еще остаются редкими в этих районах. Успешно реинтродуцированная популяция рысей также живет в национальном парке Кампинос с 1990-х годов. [ цитирование необходимо ]
  • Словакия: евразийская рысь обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах на высотах 180–1592 м (591–5 223 футов), в основном в национальных парках и других охраняемых районах; его присутствие было подтверждено более чем на половине территории Словакии (2012 год). [25] В абсолютных цифрах, хотя в горах Штьявница и в национальном парке Велька-Фатра исследования в течение 2011–2014 годов показали, что в этих охраняемых районах присутствовало менее 30 человек, с антропогенными нарушениями, браконьерством и недостаточными методами подсчета, используемыми лесным хозяйством. приводятся в качестве основных причин ненадежных численности населения. [26]
  • Эстония: в Эстонии по оценкам 2001 года насчитывается 900 человек. [27] Несмотря на то, что в 2010 году в Эстонии на законных основаниях охотились на 180 рысей, в стране по-прежнему отмечается самая высокая плотность видов в Европе. [28]
  • Латвия: по оценкам 2005 года, около 700 животных обитают в районах Курляндии и Видземе. [29]
  • Литва: популяция оценивается в 80–100 животных. [30]
  • Россия: по состоянию на 2013 г. [обновление] численность российской рыси оценивается в 22 510 особей, и в некоторых регионах она считается многочисленной и стабильной. [2]
  • Балканский полуостров: подвид балканских рыс обитает в Хорватии, Черногории, Албании, Косово, Северной Македонии, Болгарии и, возможно, Греции. [31] [ нужна цитата для подтверждения ] Их можно найти в отдаленных горных районах Балкан, с наибольшим количеством в удаленных холмах западной части Северной Македонии, восточной Албании и северной Албании. Балканская рысь считается национальным символом Северной Македонии [32] и изображена на оборотной стороне македонской монеты 5 динаров, выпущенной в 1993 году. [33] Имя Линкестис, македонского племени, называется переводится как «Земля рыси».Это было на грани исчезновения в течение почти 100 лет. Числа оцениваются примерно в 100, а снижение связано с незаконным браконьерством. [34] [35]
  • Динарские Альпы и Юлийские Альпы: в Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговине проживает ок. 130–200 рысь. [23] [36] Евразийская рысь в этих странах считалась вымершей с начала 20-го века. Однако успешный проект реинтродукции был осуществлен в Словении в 1973 году, когда три женщины и три мужчины из Словакии были выпущены в лес Кочевского Рога. [37] В настоящее время рыси присутствуют в динарских лесах на юге и юго-востоке Словении, а также в хорватских регионах Горский Котар и Велебит, охватывающих Динарские Альпы и горы Динара в западной части Боснии и Герцеговины. Рысь также была замечена в Юлийских Альпах и в других местах на западе Словении, но автомагистраль А1 создает значительные препятствия для развития населения там. [38] Хорватский национальный парк Плитвицкие озера является домом для нескольких пар рыси.В трех странах евразийская рысь включена в список исчезающих видов и охраняется законом. Реалистичные оценки численности населения составляют 40 рысей в Словении, 40–60 в Хорватии и более 50 в Боснии и Герцеговине. Хорватский массив Рисняк в Национальном парке Рисняк, вероятно, получил свое название от хорватского слова «рысь», или .
  • Венгрия: Население оценивается в 10-12 животных в северных горных хребтах страны, недалеко от Словакии. [ цитирование необходимо ]
  • Румыния: в Румынии проживает более 2000 евразийских рысей, включая большую часть населения Карпат.Однако некоторые эксперты считают, что эти официальные данные о населении завышены. [39] Ограниченная охота разрешена, но популяция стабильна.
  • Болгария: животное было объявлено вымершим в Болгарии в 1985 году, но наблюдения продолжались и в 1990-х годах. В 2006 году была сделана аудиозапись спаривания рыси в горной цепи Странджа на юго-востоке. Два года спустя рядом с Белоградчиком на северо-западе случайно был застрелен человек с помеченными ушами, а через несколько месяцев камера с установленной ловушкой мельком увидела другого человека.Затем в Осогово и Страндже последовали дальнейшие наблюдения камеры, подтверждающие, что животное вернулось в страну. Тщательное исследование по этому вопросу еще предстоит сделать.
  • Украина: евразийская рысь родом из лесных районов страны. До 19 века это было распространено и в лесостепной зоне. В настоящее время наиболее значительные популяции остаются в Карпатских горах и в лесах Полесья. Население оценивается в 80–90 животных для Полесья и 350–400 для лесов Карпат. [40]
  • Азия [редактировать]

    Анатолия и Кавказ [редактировать]

    В анатолийской части Турции евразийская рысь присутствует на Малом Кавказе, в горах Каскар и в провинции Артвин. [41] [42] В заповеднике Чигликара, расположенном в горах Таурус, было идентифицировано 15 особей. [43] Более 50 особей были идентифицированы и подвергнуты мониторингу в лесостепной смешанной экосистеме на северо-западе Анатолии с помощью камерных ловушек, генетического материала и радиотелеметрии в период с 2009 по 2019 годы. [44] [45] В провинции Карс гнездится популяция в национальном парке гор Сарыкамыш-Аллахуекбер. [46] Евразийская рысь и серый волк могут встречаться симпатически, поскольку они занимают разные трофические ниши. [47] [48]

    Центральная Азия [редактировать]

    В Центральной Азии он является родным для Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и китайских провинций Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Шэньси, а также на северных склонах иранских гор Альборз, Монголия. [ цитирование необходимо ]

    В северном Пакистане рысь Евразии была зафиксирована на высотах 1 067–5 000 м (3 501–16 404 футов) в Читральском районе. [49] [50] В Индии: Ладакх, Химачал-Прадеш и большинство других гималайских штатов.

    В Непале в 1975 году в западном массиве Дхаулагири была замечена евразийская рысь. [51] Она также присутствует на высотах 3800 м (12500 футов) в районах Хумла, Мустанг и Дольпа. [52]

    Окаменелости евразийского или близкородственного вида Lynx , относящиеся к эпохе позднего плейстоцена и далее, были раскопаны в различных местах японского архипелага.Поскольку никаких археологических свидетельств после периода Яёй обнаружено не было, оно, вероятно, было уничтожено во время периода Жамона. [53]

    Поведение и экология [править]

    Несмотря на то, что они могут охотиться в течение дня, когда еды мало, евразийская рысь в основном ночная или сумеречная, и проводит день, спя в густых зарослях или других местах сокрытия , Он живет как взрослый. Охотничьи угодья евразийской рыси могут составлять от 20 до 450 км 2 (7.7 до 173,7 кв. Миль), в зависимости от местной доступности добычи. Мужчины, как правило, охотятся на гораздо больших территориях, чем женщины, которые, как правило, занимают исключительные, а не перекрывающиеся охотничьи угодья. Евразийская рысь может путешествовать до 20 км за одну ночь, хотя примерно половина этого расстояния более типична. Они регулярно патрулируют все участки охотничьего угодья, используя запаховые знаки, чтобы указать их присутствие другим людям. Как и у других кошек, его следы запахов могут состоять из фекалий, мочи или следов царапин, [54] , причем первые часто остаются на видных местах вдоль границы охотничьей территории.Евразийская рысь делает ряд вокализаций, но обычно молчит вне сезона размножения. Они наблюдали мяукать, шипеть, рычать и мурлыкать и, подобно домашним кошкам, будут «болтать» с добычей, которая просто недосягаема. Брачные крики гораздо громче, они состоят из глубоких рычаний у мужчин и громких «мяуоподобных» звуков у женщин. Евразийские рыси скрытны, и поскольку звуки, которые они издают, очень тихие и редко слышны, их присутствие в этом районе может остаться незамеченным в течение многих лет. Остатки добычи или следы на снегу обычно наблюдаются задолго до того, как животное видно. [6]

    Диета и охота [править]

    Диета в Европе [править]

    Евразийская рысь в Европе, охотится в основном на мелких и довольно крупных млекопитающих и птиц. Среди зарегистрированных видов добычи для этого вида — зайцы, кролики, сурки, белки, сони, другие грызуны, миделиды (например, куницы), тетерев, лисица, кабан, серна, молодой лось, косуля, олень, северный олень и другие копытные В соответствии с его большим размером, евразийский является единственным видом Lynx , который преимущественно принимает копытных (иберийские и канадские специалисты являются специалистами по добыче лагоморфов, в то время как рысь — оппортунистический универсалист).Хотя получение более крупной добычи представляет опасность для животного, щедрость, полученная за их убийство, может перевесить риски. Таким образом, евразийская рысь предпочитает довольно крупную копытную добычу, особенно зимой, когда мелкая добыча менее многочисленна. Там, где обычно, косули являются наиболее предпочтительными видами добычи рыси. [55] [56] Даже там, где косули встречаются довольно редко, олени по-прежнему количественно являются излюбленным видом добычи, хотя летом мелкую добычу и иногда домашние овцы едят более регулярно. [57] В некоторых районах Финляндии ввозимых белохвостых оленей регулярно едят. В некоторых областях в Польше и Австрии, благородный олень является предпочтительной добычей, а в Швейцарии серна является местным. [56] Евразийская рысь также питается падалью, когда доступно. Взрослым рысам требуется от 1,1 до 2 кг мяса (2,4-4,4 фунта) в день, и может потребоваться несколько дней, чтобы полностью потребить часть своей более крупной добычи. [6]

    Диета в Азии [править]

    В средиземноморских смешанных лесостепных и субальпийских экосистемах Анатолии основной и наиболее предпочтительной добычей евразийской рыси является европейский заяц, составляющий от 79 до 99% биомассы добычи съедено.Хотя в этих экосистемах рысь симпатизирует диким копытным, таким как дикие козы, серны, благородные олени и кабаны, биомасса копытных в рационе рыси не превышает 10%. [47] На десяти других участках исследования в черноморском регионе северной Анатолии, где косули могут встречаться с высокой плотностью, встречаемость рыси положительно коррелирует с появлением европейского зайца, а не косули. [58] Рысь в Анатолии также имеет физиологические потребности и морфологические изменения, аналогичные другим специалистам по лагоморфам, с ежедневным потреблением пищи около 900 г (32 унции). [47] Поэтому он классифицирован как специалист по лагоморфам. Исследования диеты в центральной части [59] [60] и в северной Азии также указывают на диету, состоящую в основном из лагоморфов, и добыча копытных в небольших количествах способствует диете рыси. [61]

    Охота [править]

    Основным методом охоты является преследование, красться и прыгать на добычу, хотя они также являются засадными хищниками, когда условия подходят. Зимой некоторые снежные условия усложняют ситуацию, и животное может быть вынуждено переключиться на более крупную добычу в Европе.Евразийские рыси охотятся, используя как зрение, так и слух, и часто взбираются на высокие камни или поваленные деревья, чтобы осмотреть окрестности. Будучи очень мощным хищником, эти рыси успешно убили взрослых оленей весом не менее 150 кг (330 фунтов). [62]

    Хищники [править]

    В российских лесах наиболее важными хищниками евразийской рыси являются серые волки. Волки убивают и едят рысь, которая не может убежать на деревья. Популяции рыси уменьшаются, когда волки появляются в регионе и, вероятно, получают меньшую добычу там, где волки активны.Росомахи, пожалуй, самые упорные из конкурентов за убийства, часто крадут убийства рыси. Рыси, как правило, активно избегают встреч с росомахами, но иногда могут бороться с ними, защищая котят. Могут происходить случаи хищничества на рысь росомахами, даже, возможно, на взрослых, но в отличие от нападения волков на рысь чрезвычайно редко, если они действительно происходят. Не известно ни одного случая, когда рысь охотилась на росомаху.

    В двух экосистемах Анатолии каннибализм был обычным явлением, и было обнаружено, что рысь составляет от 5 до 8% биомассы добычи в рационе.Анализ когтей и костей показал, что малолетняя рысь стала жертвой каннибализма во время брачных и весенних сезонов. [47] Рысь не была обнаружена в рационе симпатических волков, [48] , однако сама рысь была хищником золотого шакала, рыжей лисы, куницы, домашней кошки и собаки. [47] Иногда сибирские тигры также охотятся на рысей, о чем свидетельствует исследование содержимого желудка тигра. [8] [63] В Швеции из 33 случаев смерти рыси от наблюдаемой популяции один был , вероятно убитых росомахой. [64] [65] Рысь конкурирует за пищу с хищниками, описанными выше, а также с рыжей лисой, орлиными совами, беркутами, дикими кабанами (которые добывают рыбу от убийств рыси) и в южной части ее полигон, снежный барс и леопард, а также. [8] Бурые медведи, хотя и не являются (насколько известно) хищниками евразийской рыси, а в некоторых районах — полусредними узурпаторами убийств копытных рысами, нередко до того, как кошка успела съесть ее. убить себя. [66] [56]

    Репродукция [править]

    Брачный сезон евразийской рыси длится с января по апрель. Самка обычно входит в эструс только один раз в течение этого периода, продолжительностью от четырех до семи дней. Если первый помет потерян, второй период эструса является обычным явлением. По-видимому, он не может контролировать свое репродуктивное поведение на основе доступности добычи. Срок беременности длится от 67 до 74 дней. Беременные женщины строят норы в укромных местах, часто защищенных нависающими ветвями или корнями деревьев.Логово покрыто перьями, оленьими волосами и сухой травой, чтобы обеспечить молодым подстилки. При рождении евразийские рысь котята весят от 240 до 430 г (от 8,5 до 15,2 унции) и открываются через десять-двенадцать дней. Первоначально они имели простой серовато-коричневый мех, достигая полной окраски у взрослых в возрасте около одиннадцати недель. Они начинают принимать твердую пищу с шести до семи недель, когда начинают выходить из берлоги, но не получают отъема в течение пяти или шести месяцев. Логово заброшено через два-три месяца после рождения котят, но молодые люди обычно остаются со своей матерью, пока им не исполнится около десяти месяцев.Евразийская рысь достигает половой зрелости через два-три года и прожила в плену двадцать один год. [6]

    Самки обычно имеют двух котят, а пометы с более чем тремя котятами встречаются редко. [67] [68] [69]

    Сохранение [править]

    Евразийская рысь включена в Приложение II СИТЕС и включена в список охраняемых видов в Бернской конвенции о сохранении дикой природы Европы и естественная среда обитания, приложение III.Охота на рысь запрещена во многих странах, кроме Эстонии, Латвии, России, Армении и Ирака. [2] С 2005 года правительство Норвегии устанавливает национальные цели в области народонаселения, а комитет представителей окружных собраний принимает решение об охотничьих квотах. [11]

    См. Также [редактировать]

    Список литературы [редактировать]

    .

    Фауна Азербайджана — Википедия переиздана // WIKI 2

    Фауна Азербайджана или царство животных Азербайджана относится к разнообразию различных видов животных, которые обитают и населяют определенный участок земли или акваторию в Азербайджане.

    Первые сообщения о богатстве и разнообразии животного мира в Азербайджане можно найти в путевых заметках восточных путешественников. Резные фигурки животных на памятниках архитектуры, древних скалах и камнях сохранились до наших дней.Первая информация о животном мире Азербайджана была собрана во время визитов натуралистов в Азербайджан в 17 веке. В отличие от животного мира, понятие животного мира охватывает не только виды животных, но и количество отдельных видов.

    Символом фауны в Азербайджане является карабахский конь (Azeri: Qarabağ atı), который является горно-степным скакуном и верховой лошадью, встречающейся только в Азербайджане. Карабахская лошадь имеет репутацию хорошего характера, скорости, элегантности и интеллекта.Это одна из древнейших пород, происхождение которой относится к древнему миру. Лошадь была первоначально разработана в азербайджанском регионе Карабах в 5 веке и названа в честь нее. [1]

    Энциклопедия YouTube

    • 1/5

      Просмотров:

      1 136

      3 242 650

      436 224

      762

      1 607 926

    • ✪ Южно-азербайджанский леопард, дикая природа Киамаки

    • ✪ Топ 10 CREEPY Глубоководные существа, которых вы не знали, существовали!

    • ✪ География сейчас! Казахстан

    • ✪ Животные исчезают и Красная книга

    • ✪ 8 странных новых глубоководных существ

    Содержание

    Общая информация

    Кавказского козла можно найти в горах Кавказа.

    Животные ресурсы в основном используются для производства продуктов питания (мясные, яичные, масляные консервы), в качестве сырья для промышленности (перо, кожа, рога и техническое масло). Люди используют животных в качестве рабочей силы в сельском хозяйстве. В то же время лекарства, парфюмерия, удобрения и корма производятся из продуктов животного происхождения.

    Некоторые животные в Азербайджане находятся под угрозой исчезновения из-за угроз от изменения окружающей среды или хищников. Эти животные занесены в Красную книгу Азербайджана. В настоящее время Красная книга включает 108 видов животных (14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов рептилий и амфибий, 5 видов птиц и 40 видов насекомых). [2]

    Естественная среда обитания различных видов животных в стране сильно различается. Некоторые виды заселяют особые ограниченные зоны (озера, части горных районов), в то время как другие распространены по всей стране. Например, воробьиных можно найти где угодно на территории Азербайджана. Паразиты простейших также зарегистрированы во всех районах страны, в зависимости от естественной среды обитания животных-переносчиков (крупного рогатого скота, птицы и т. Д.). Среди млекопитающих джейранские газели населяют равнинные районы, кавказский козел обитает на основных кавказских территориях, большинство видов птиц можно найти в лесах, некоторые в водоемах.Насекомые-вредители занимают различные сельскохозяйственные поля, тогда как другие населяют только определенные биотопы.

    Был создан ряд природных заповедников и введены в действие правила охоты для защиты пушных и копытных животных в Азербайджане.

    Царство животных

    Животный мир Азербайджана очень богат, отчасти благодаря разнообразию его природных комплексов. В Азербайджане насчитывается 97 видов млекопитающих, 357 видов птиц, 67 видов рептилий и амфибий, 97 видов рыб и более 15 тысяч видов беспозвоночных. [3]

    Млекопитающие

    В Азербайджане зарегистрировано 107 видов млекопитающих, три из которых являются уникальными. Популярными видами являются кавказские козы и западно-кавказские муфлоны; которые населяют Нахчыван и западные склоны главного Кавказа в Балакенской, Габалинской, Закатальской и Исмаиллинской областях.
    Джейранские газели являются одними из самых редких и быстрых видов на Кавказе, их можно найти только в Ширванском природном заповеднике, Бендованском и Корчаевском районах Азербайджана. В 2014 году 150 газелей были возвращены на свои исторические территории в рамках четырехлетнего проекта «Реинтродукция газелей в их исторические места обитания на Кавказе». [4]
    Кавказский козел обычно встречается на больших высотах Кавказа, где воздух очень тонкий и хищники встречаются редко. По сравнению с домашними козами кавказский козий мех очень густой, и благодаря этому животное хорошо адаптируется к низкой температуре гор.

    Кавказский муфлон, дикий тип овец, крупнее и мускулистее, чем домашние овцы. Муфлоны предпочитают равнины, где они могут пастись круглый год. У этих ловких скалолазов длинные и мускулистые ноги.Благодаря этой функции они могут работать очень быстро.

    Кавказский леопард ( Panthera pardus tulliana ), одно из самых редких животных в мире, обитает в горах Южного Кавказа, Зангезурском хребте и Талышских горах в Азербайджане. Кавказские леопарды находятся под угрозой исчезновения из-за незаконной охоты, человеческих беспорядков и т. Д. Всемирный фонд дикой природы заявил, что эти животные являются одним из наиболее угрожаемых видов в горах Кавказа.

    Каспийский тигр, также называемый гирканским тигром, был обнаружен в Азербайджане до конца 1950-х годов.Но это вымерло более 40 лет назад. Научные исследования в этой области доказали, что каспийский тигр и сибирский тигр различаются только одной буквой генетического кода. Последние прикаспийские тигры были замечены в предгорьях Талышских гор и бассейна реки Ленкорань, которые расположены на юге Азербайджана в 1964 году.

    Фауна Большого Кавказа, которая является естественной границей на севере Азербайджана, очень богата, включая млекопитающих, таких как рысь, кавказский бурый медведь, азиатская дикая кошка, барсук, каменная куница, красный и косуля, серна, восточно-кавказский козерог, кавказец белка, полевые мыши, дагестанская сосновая полевка.Исмаиллинский заповедник близ Гебелинского района Азербайджана является одним из мест, где можно увидеть диких коз. Азиатская дикая кошка, джунгли и кабаны обитают в Самурском лесу, расположенном на побережье Каспийского моря недалеко от российской границы.

    Абшеронский национальный парк, расположенный на Апшеронском полуострове, славится своими газелями и вылазками каспийского тюленя. Пятипалые тушканчики, полевки, серые карликовые хомяки распространены на территории столицы Азербайджана Баку.

    Природные обитатели национальных парков Гобустан, Кызылагач и Ширван — это шакалы, волки, лисы, мраморные хорьки, зайцы, гигантские канавы, огромные стаи перелетных птиц, кошка джунглей, золотой шакал, кабан, евразийская водяная полевка и др.Гобустан также славится наскальным искусством.

    Талышские горы Азербайджана покрыты густыми лесами, где распространены каспийская полевка, полевка Щелковикова, полевая мышь гиркан, южно-белогрудый еж, левантийская родинка, западная барбастель, степные и полевые мыши Черного моря, а также индийский хохлатый дикобраз , Хиркан Национальный парк находится здесь.

    Нахчыванская Автономная Республика Азербайджан имеет несколько редких млекопитающих и рептилий. Более распространенные виды, такие как македонские мыши, виноградовские и персидские рыбки, полевка и закавказская родинка.Кошка Паллада — самое редкое животное в этом районе.
    [5]

    Рыба

    In the early history of Azerbaijan, sturgeon used to be mistaken for a sea monster.

    В ранней истории Азербайджана осетровых раньше принимали за морское чудовище.

    Пресноводные бассейны страны и Каспийского моря насчитывают 97 видов рыб, из которых восемь интродуцированных и семь из них стали широко распространенными и более 15 тысяч видов беспозвоночных в Азербайджане. Большинство из них можно найти в реке Кура, в окрестных озерах, а также в Мингечаурском водохранилище.Большинство рыб анадромные или полуанадромные (молодые растут в соленой воде и мигрируют в пресную воду, чтобы размножаться после достижения зрелости). Наиболее ценными из анадромных рыб являются лосось, осетр, звездчатый осетр и белуга. Aspius, Chalcalburnus и угорь также являются анадромными рыбами. Мясо осетровых и икра очень ценны. Кроме того, в водохранилищах Азербайджана содержатся такие ценные виды рыб, как лещ, сазан, рутилус кутум и другие. Такие виды рыб, как сельдь, вылавливаются в Каспийском море.В связи со строительством ряда гидротехнических сооружений на реке Кура после 1959 года регулирование стока речной воды, а также загрязнение воды Каспийского моря привело к значительному сокращению количества ценных видов рыб. Три рыбоводных завода (Курагзи, Алибайрамли и Кюрский экспериментальный осетровый инкубатор) для мелиорации и рыбоводства были запущены для восстановления рыбных запасов и увеличения количества рыбы в видах. В рыбоводческих и рыбоводческих хозяйствах Азербайджана разводят 20 миллионов осетровых, 600 тысяч лососей, более 800 тысяч.В 2000 году в Хылы сдан в эксплуатацию новый инкубаторий вместимостью 20 миллионов осетровых.

    В 1970-х годах в Азербайджане были обнаружены два новых вида рыб (Stone moroko (Pseudorasbora parva) и корейский острый живот (Hemiculter leucisculus)). Каменное Марокко обитает во всех внутренних водах Азербайджана.

    Корейское острие также является речной рыбой, обитающей в реках Кура и Араз, в реках Лянкяранского района, Мингячевирского водохранилища. Оба они могут быть найдены в азербайджанском секторе Каспийского моря от Абшеронского полуострова до Астаринского региона.Самому старому экземпляру корейского острого живота, обнаруженному в реках, пять лет, длина которого 150 мм, а вес — 25,4 грамма.

    Авифауна

    Азербайджан невероятно богат авифауной. Существует около 363 видов птиц, зарегистрированных из примерно 60 семейств, начиная от крупных птиц, таких как стервятники, орлы, фламинго, пеликаны, журавли, и заканчивая различными видами красочных маленьких птиц, таких как пчелоеды, удод, вальдшнеп, малолетка, а также как водоплавающие птицы, включая уток, гусей и лебедей.Около 40% видов остаются в Азербайджане в течение всего года, 27% зимуют там, и 10% проходят через миграцию. Одним из наиболее вдохновляющих видов птиц является беркут, обитающий в основном в горных районах, таких как Нахчыван. Беркут был напечатан на десятках марок и карточек в Азербайджане.

    Зима в Азербайджане не холодная, относительно мягкая. Поэтому многие птицы с севера мигрируют сюда зимой. Водно-болотные птицы, такие как лебеди, гуси, утки, фламинго и кулики, такие как чернохвостый годвит, кулаки и бекасы, обычно собирают на водно-болотных угодьях, в прибрежных и внутренних районах Азербайджана.Общие и Великие Черноголовые Чайки могут быть найдены вдоль побережья.

    Зимой некоторые мелкие птицы с севера также выбрали Азербайджан для зимовки. Большинство птиц альпийской зоны, таких как гористая местность Гульденштадта и большая розовая лисичка, зимуют в речных долинах.

    В феврале водоплавающие и прибрежные птицы двигаются на север. Удод и Ласточка сарая прибывают рано с юга.

    Моллюски

    Другое

    В Азербайджане зарегистрировано десять видов земноводных из пяти семейств.В Азербайджане найдено 52 вида рептилий. Большинство из этих видов встречаются в полупустынных районах Шамахи и Нахчывана. Немного найдены в других низменностях или горных районах. В 1937 году в стране были обнаружены представители видов Opilio lepidus . [6]

    Запасы

    В Азербайджане создано несколько заповедников для сохранения фауны, флоры и их экосистем:

    См. Также

    Рекомендации

    In the early history of Azerbaijan, sturgeon used to be mistaken for a sea monster.
    Последний раз эта страница редактировалась 23 июня 2020 года, в 20:04.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *