Рысь кавказская фото: Зверье мое: особенности жизни кавказской рыси

Автор: | 06.06.2021

Содержание

Рыси Кавказского заповедника попались в фотоловушки

Рысь в Кавказском заповеднике Фото: Кавказский заповедник

Кавказский заповедник опубликовал два снимка рысей, попавших в фотоловушки. Ученые говорят, что встретить этого хищника или просто найти его следы – большая удача. Основной ареал обитания рыси – северные таежные территории.

Рысь в Кавказском заповеднике Фото: Кавказский заповедник

— В недалеком прошлом рысь населяла практически все горные леса Краснодарского края от Новороссийска и дальше на восток. Однако многочисленной нигде не была. Она всегда была «штучным» зверем, что связано с образом жизни, наличием и доступностью кормовых объектов, — рассказывает доктор биологических наук, старейший зоолог Кавказского заповедника, Анатолий Николаевич Кудактин.

По оценкам ученых, в Краснодарском крае живет всего 120-140 особей и в последние годы их стало больше.

— В последнее десятилетие отмечено восстановление утраченных позиций. Примечательно, что увеличение численности проходит на фоне роста популяций по всему ареалу этой кошки. Такие популяционные волны отмечаются с интервалом в 40-45 лет, — говорит зоолог.

Рыси не образуют постоянных пар и привязаны к своему месту обитания. На территории Кавказского заповедника эти кошки встречались в долине реки Цахвоа, в районе хребта Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долине реки Ачипста и отрогах хребтов Алоус, Хаджибей, хребте Джуга и горе Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребте Коготь, горе Чугуш, долине реки Березовая и в других местах.

— Существующее мнение о нападении рыси на человека преувеличено. Да, кошка при охоте часто устраивает засаду на дереве, нависающем над тропой или рядом расположенном валуне, но использует этот прием для добывания потенциальной жертвы. Обладая превосходным слухом и зрением, она заблаговременно обнаруживает приближение человека и покидает засидку. Видимо поэтому, многие сотрудники заповедника, проработавшие не один десяток лет, никогда не видели на его территории живую рысь, — говорит Анатолий Кудактин.

Фотоловушки в горных лесах Кубани поймали несколько рысей

Фотоловушки в горных лесах Кубани зафиксировали несколько рысей. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Несколько рысей зафиксировали фотоловушки на территории Кавказского заповедника в горных лесах Кубани. Это очень редкое животное – численность рысей здесь за последние 40 лет не превышает 35 — 40 особей. Несколько интересных фактов об этих диких кошках рассказал сотрудник заповедника зоолог Анатолий Николаевич Кудактин, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Кавказского заповедника.

«Среди крупных хищников, обитающих в Кавказском заповеднике, особое место занимает рысь. Это достаточно крупный представитель семейства кошачьих — вес взрослых самцов достигает 32 кг, самки несколько меньше.

В недалеком прошлом рысь населяла практически все горные леса Краснодарского края от Новороссийска и дальше на восток. Однако многочисленной нигде не была. Она всегда была «штучным» зверем, что связано с образом жизни, наличием и доступностью кормовых объектов.

На Кавказе основу ее рациона составляют мелкие копытные: косуля, серна, молодняк туров, оленей, птицы и мышевидные грызуны. Поэтому она чаще встречается там, где этих животных больше.

Рыси попались на фотоловушку. Фото: Пресс-служба Кавказского заповедника

Рыси не образуют постоянных пар, самцы и самки контактируют лишь в период спаривания. Самки ведут относительно оседлый образ жизни, самцы широко кочуют по территории.

Как правило у рыси рождается от одного до четырех котят, чаще всего — два.

Существует мнение, что рысь ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя в заповеднике ее встречали и днем. За более чем 40 летний период наблюдений нами выявлены основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедника. Это доли реки Цахвоа, Хребет Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш и долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречали рысь в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш.

На Западном Кавказе рысь давно перешла в категорию редких видов» — сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Животный мир заповедника | Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Фауна беспозвоночных

Беспозвоночные животные заповедника изучены крайне слабо, и инвентаризация большинства групп далека от завершения.

Сведения о плоских червях ограничиваются материалами по планариям бассейна р. Белая, представленных здесь тремя семействами: Dugesiidae Ball, 1974 и Dendrocoelidae Hallez, 1894 (пресноводные планарии) и Rhynchodemidae Graff, 1896 (наземные планарии). Из кольчатых червей известно обитание малощетинковых червей: Dendrobaena rubidus Mull. , D. subrubicunda L., Nicodrilus roseus Fr., Lumdricus terrestris L., Octolasium lacteum L. и пиявок — Glossiphonia heteroclite Koch. В Красную книгу РФ внесены такие виды, как Aporrectodea handlirschi (Rosa, 1897), Eisenia transcaucasica (Perel, 1967).

Моллюски – одна из наиболее многочисленных групп в фауне Кавказского заповедника, насчитывает 147 наземных и пресноводных видов и подвидов. Пресноводная малакофауна на территории Кавказского заповедника изучена также слабо. По известным находкам можно заключить, что в ее состав входят легочные гастроподы (подкласс Pulmonata) из семейств Physidae, Planorbidae и Lymnaeidae. Они приурочены к слабопроточным, заболоченным водоемам и/или обитают на камнях в прибрежных мелководьях крупных рек, а также в зонах заплеска по берегам небольших, но постоянных речек и ручьев. Несколько видов переднежаберных брюхоногих (подкласс Prosobranchia, семейство Rissoidae) и двуствочатых (надсемейство Pisidioidea) моллюсков, вероятно, обитают в высокогорных озерах и пещерных водоемах.

Наземную малакофауну Кавказского заповедника составляют легочные (135 видов и подвидов) и переднежаберные (3 вида) гастроподы из 75 родов и 29 семейств. Это около половины от общекавказской наземной малакофауны и примерно пятая часть всех наземных моллюсков, известных для России и сопредельных территорий. Большинство наземных гастропод Кавказского заповедника (84 вида и подвида), являются эндемиками и субэндемиками Кавказа. Из них 11 видов, кроме Кавказа, распространены в прилегающих районах Турции и Ирана (субэндемики), а 54 – эндемичны для Западного Кавказа. Среди последних 8 видов: Euxinolauria mica Schileyko, 1998, Merdigera invisa Kijashko, 2006, Acrotoma tunievi Suvorov, 2002, Micropontica annae Kijashko, 2004, Boreolestes likharevi Schileyko et Kijashko, 1999, B. silvestris Kijashko in Schileyko et Kijashko, 1999, Oxychilus suaneticus likharevi (Riedel, 1966), Circassina christophory (Rosen, 1911) – известны только с территории Кавказского заповедника. Остальная часть наземной малакофауны представлена широко распространенными в палеарктике (22), средиземноморскими (11) и общими с лесными и горными массивами Европы (21) видами и подвидами.

Местообитаниями наземных моллюсков являются увлажненный листовой опад, поверхность почвы, дерн, талломы лишайников, отмершие стволы и ветви деревьев, щели скал и осыпей. В качестве трофических объектов выступают гифы и плодовые тела грибов, талломы лишайников, гумус (для молоди), листья живых растений, энхитреиды, другие моллюски и, возможно, наземные планарии (для хищных видов). Наибольшее видовое разнообразие наземных моллюсков наблюдается на высокогорных известняковых массивах (Лагонакское нагорье, массивы Трю, Ятыргварта, гора Джемарук и пр.), а также на выходах известняка в лесном поясе (хостинская  тисо-самшитовая роща и пр.).

скорпион мингрельский

Паукообразные представлены эндемичным скорпионом Euscorpius mingrelicus (Kessler, 1874), распространенным на южном макросклоне заповедника до 800 м н.у.м. (Fet, 1993). Более десятка видов отмечено среди различных групп клещей. В фауне пауков отмечены такие виды, как Atypus muralis Bertk., Eresus niger Petagna. , Titanoeca schineri L., T. veteranica Herm., Sitticus zimmermanni Sim., Evarcha flammata CL, Phlegra fasciata Hahn., Gnaphosa lucifuga Walck., Berlandina cinerea Menge, Xysticus kochi Thor., Zelotes subterraneus C.L.Koch., Theridium impressum L.Koch., Agelena labyrinthica CL, Alopecosa cronebergi Thor., Oedothorax apicatus Blackw, Linyphia pusilla Sund.

Ракообразные представлены бокоплавами – обитателями карстовых ручьев и пещер в Хостинском отделе заповедника. Особого внимания заслуживает пресноводный краб (Potamon tauricus Czerniawsky, 1884), занесенный в Красную книгу Краснодарского края и Республики Адыгея, обитающий в бассейнах рек Хоста, Шахе и Чвежипсе.

потамон крымский

Насекомые Кавказского заповедника представлены более чем 20 отрядами. Наиболее крупный по числу видов среди отрядов насекомых — жесткокрылые. Около 5 тысяч видов представителей этого отряда более чем из 70 семейств обитают во всех биотопах всех высотных поясов.

Доминирующими по числу видов семействами являются жужелицы (Carabidae), стафилины (Staphilinidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae), дровосеки (Cerambicidae), листоеды Chrisomelidae), долгоносики (Curculionidae) и некоторые другие. На территории Хостинского отдела Кавказского заповедника обитает крупнейший в Европе жук-усач – дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis). Личинки этого дровосека развиваются в крупных отмирающих буках, прогрызая ходы в древесине до четырех сантиметров в диаметре. Встречается жук-олень.

жук-олень

Один из редких видов дровосеков, усач большой дубовый (Cerambyx cerdo), с которым в первой половине прошлого века велась борьба как с лесным вредителем, занесен в Красный Список МСОП. Около 15% жуков, обитающих на территории заповедника, являются эндемиками Кавказа. Также среди этого отряда много третичных реликтов.

усач большой дубовый

Богат и разнообразен видовой состав чешуекрылых (Lepidoptera). На территории заповедника охраняется 31 вид бабочек, занесенных в Красные книги регионов и России, три из них – обыкновенный аполлон (Parnassius apolo), кавказская зеринтия (Allancastria caucasica) и голубянка алькон (Maculinea alcon) – находятся под охраной Красного Списка МСОП.

аполлон обыкновенный

Среди фоновых представителей фауны чешуекрылых заповедника можно отметить такие виды как траурница (Nimphalis antiopa),

траурница

адмирал (Vanessa atlanta), боярышница (Pontia daplidice) и некоторые другие.

адмирал

Аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni) является эндемиком Кавказа. Этот вид является характерным представителем фауны альпийских лугов, развиваясь исключительно на представителях рода Corydalis. В лесном поясе встречается другой редкий эндемичный вид – зеринтия кавказская. Гусеницы этой бабочки развиваются на кирказонах (Aristolochia). Многочисленны представители совок (Noctuidae), голубянок (Licaenidae), нимфалид (Nimphalidae), бражников (Sphingidae) и др.

аполлон Нордмана

Многочисленны представители отряда прямокрылые (Orthoptera), среди которых можно отметить высокогорных эндемичных бескрылых кобылок: Уварова (Podisma uvarovi) и Сатунина (P. satunini).

Перепончатокрылые (Himenoptera) Кавказского заповедника изучены крайне недостаточно и представлены около 50 семействами среди которых можно отметить муравьев (Formicidae), пчелиных (Apoidea), складчатокрылых ос (Vespoidea), ихневмонид (Ichneumonidae) и др. На территории заповедника обитает одни из самых крупных представителей перепончатокрылых России – сколия-гигант (Scolia maculata) и рогохвост кавказский (Sirex aurgonatorum).

сколия четырехпятнистая

Остальные отряды насекомых заповедника (Diptera, Heteroptera, Mecoptera, Neuroptera, Ephemerodae и др.) изучены слабо как в систематическом отношении, так и в отношении биологии отдельных видов.

Животные, которых мы охраняем | Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Семейство псовых представлено в заповеднике четырьмя видами: енотовидная собака, шакал, лисица и волк. Енотовидная собака размерами и внешним обликом похожа на енота-полоскуна, хотя и не состоит с ним даже в дальнем родстве. Этот азиатский вид акклиматизирован на Кавказе в 1937 году. Енотовидная собака распространена преимущественно в низкогорных широколиственных лесах заповедника с большими участками диких фруктарников. Шакал на северо-западе Кавказа встречается преимущественно на побережье и обычен в Хостинской тисо-самшитовой роще. Присутствие шакала всегда можно узнать по плачущему, хохочущему заунывному вою, который не спутаешь ни с  каким другим. Лисица обыкновенная-широко распространенный, но не многочисленный в заповеднике вид. Она избегает больших сплошных лесных массивов и отдает предпочтение открытым ландшафтам с перелесками и лесными опушками. Волк обычен по всей территории заповедника от низкогорных лесов до альпийских лугов. Волки-территориальные животные, в заповеднике постоянно обитает 9-12 волчих семей.

Из семейства кошачьих в Кавказском заповеднике обитает кавказский лесной кот и рысь кавказская. Лесной кот- обычный, хотя и довольно редкий обитатель зоны хвойно-широколиственных лесов. Внешне это животное похоже на домашнюю, серого окраса кошку, но значительно превосходит ее по размеру и весу. Средний вес дикого лесного кота превышает 7-8 кг. Повсеместно редкая рысь в горах Западного Кавказа распространена в диапазоне высот от 200 м до нивального пояса. Оптимальными местами ее обитания остаются горные леса и альпийские луга. Еще один представитель семейства кошачьих-переднеазиатский леопард  вновь стал обитателем Кавказского заповедника. В июле 2016 года по программе реакклиматизации леопарда на территорию Восточного отдела заповедника были выпущены 3 представителя этого вида и в августе 2018 года еще один.

Наиболее многочисленная группа хищников заповедника-куньи. Семейство объединяет 8 видов очень разнообразных животных. Каменная и лесная куницы-наиболее известные, многочисленные представители семейства, обитающие во всех типах леса. Обычная ласка и редкий горностай кавказский-самые мелкие представители семейства куньих. Околоводный образ жизни ведут выдра речная и норка европейская. Редкий на территории заповедника вид-хорек степной встречается на остепненных участках предгорных районов северного макросклона. Барсук кавказский обитает в поясе широколиственных лесов, большую часть своей жизни проводя под землей. Барсук-самый крупный представитель семейства.

Акклиматизированный в 1950 году и проник в экосистемы заповедника американский вид- енот-полоскун. Он встречается на южном склоне Главного кавказского хребта.

Единственный представитель зайцеобразных -заяц-русак населяет горно-лесной и горно-луговой пояса заповедника.

В заповеднике обитает 22 вида летучих мышей. Следует сказать, что анализ исторических данных с 1888 года говорит о находках 24 видов на заповедной и сопредельной территориях. Наибольшее число  находок приходится  на малого и большого подковоносов, усатую ночницу, нетопыря-карлика,позднего кожана, малую вечерницу, европейскую широкоушку, бурого ушана. Известны находки таких редких видов, как ночница Наттерера и нетопырь-пигмей.

На территории заповедника зарегистрировано 22 вида грызунов. Древесные грызуны- обыкновенная белка, полчок кавказский и лесная соня, многочисленны в лесном поясе.

Орнитофауна Кавказского заповедника включает 197 видов птиц. Достоверно в заповеднике установлено гнездование 83 видов птиц и еще гнездование 17 видов предполагается;67 видов относится к пролетным,15-к зимующим и 15- к залетным. В Международную Красную книгу включено 11 видов, 5 из которых гнездящиеся. Это черный гриф, кавказский тетерев, коростель, полуошейниковая мухоловка и черноголовый поползень. Эндемичных видов птиц всего три: кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка. Наиболее обычными гнездящимися видами широколиственных лесов заповедника являются: большая синица, лазоревка, дубонос, пеночка-трещотка. В поясе буковопихтовых лесов обитают желтобрюхая пеночка, московка, лесная завирушка, снегирь, желтоголовый королек, черноголовый поползень, крапивник. В субальпийских и альпийских лугах гнездятся горный конек, луговой чекан, обыкновенная чечевица, корольковый въюрок, кавказский тетерев и кавказский улар. В некоторых районах на скальных обрывах гнездятся белобрюхий стриж,   сокол-сапсан,беркут,белоголовый сип и бородач. Во время миграций через Кавказский заповедник пролетают десятки тысяч птиц. Большинство из них-это канюки, золотистые щурки и разные виды ласточек. Только зимой в заповеднике можно встретить орлана-белохвоста,юрка и дрозда-рябинника.

Герпетофауна заповедника представлена сравнительно небольшим числом видов, из которых большинство немногочисленны. Число видов пресмыкающихся-22, земноводных-9. В Красном списке МСОП значатся 11 видов: тритон Карелина, колхидская жаба, кавказская крестовка, малоазиатская лягушка, черепаха Никольского, болотная черепаха,западно-кавказская ящерица, колхидский уж, гадюка  Динника, гадюка Казнакова, гадюка реликтовая.

В водоемах заповедника зарегистрирован 1 вид семейства круглоротых-минога украинская и 33 вида рыб. Наибольшее распространение имеет ручьевая форель. В долине реки Шахе сохранилась нерестовая популяция повсеместно редкого черноморского лосося. Фоновые виды нижнего течения рек: кубанская быстрянка, кавказский голавль, колхидский гольян, колхидский подуст, кубанский усач и куринский голец. Эти рыбы встречаются по периферии заповедника и немногочисленны. Еще более редки кавказская верховка, малый рыбец, уклея и батумская шемая.

Впервые за 45 лет в Кавказском заповеднике стало больше рысей

Специалисты Кавказского биосферного заповедника отметили увеличение численности крупного хищника — рыси

«Увеличение численности проходит на фоне роста популяций по всему ареалу этой кошки. Такие популяционные волны отмечаются с интервалом в 40-45 лет», — рассказал доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин.

По словам Кудактина, в период активного преследования волка, с начала 1970-х до середины 1980-х годов рысь исчезла из ряда урочищ. В последнее десятилетие отмечено восстановление утраченных позиций.

Читайте также:

Он отметил, что в Кавказском заповеднике рысь занимает примерно пятую часть территории, а численность за последние 40 лет не превышала 35-40 особей.

«Часть зверей может покидать заповедник и приходить на его территорию. Такой обмен поддерживает популяцию в относительно благополучном состоянии при общей численности ее в Краснодарском крае 120-140 особей», — объяснил Кудактин.

За более чем 40-летний период наблюдений выявлены основные урочища постоянного обитания рысей на территории Кавказского заповедника. Это район реки Цахвоа, хребет Большие и Малые Балканы, включая гору Ахцархва, долина реки Ачипста, отроги хребтов Алоус и Хаджибей.

Читайте также:

В отличие от других плотоядных, например, леопарда, рысь не ест падаль или протухшее мясо. Эта особенность спасла животных во время активного использования ядов в борьбе с хищниками, рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

«Обладая превосходным слухом и зрением, рысь заблаговременно обнаруживает приближение человека. Видимо, поэтому многие сотрудники заповедника, проработавшие не один десяток лет, никогда не видели на его территории живую рысь. Встретить ее следы — уже большая удача, а увидеть — большой подарок», — заключил Кудактин.

Как сообщали Юга.ру, в Северном отделе Кавказского заповедника в феврале обследовали зимовки копытных и проверили фотоловушки. В них попались волк, зубры, олени, медведи.

Животные Краснодарского края: фото, список видов, описание

Краснодарский край, входящий в состав Южного федерального округа, отличается умеренно-континентальным, полусухим средиземноморским и влажным субтропическим климатом. В горных районах отмечается выраженная климатическая высотная зональность. Край не только богат растительностью, но и является местом обитания большого количества представителей животного мира.

Содержание статьи:

Млекопитающие

На территории Краснодарского края сегодня обитает более восьми десятков различных видов млекопитающих, часть которых уникальна и занесена в Красную книгу. Благодаря очень высокому плодородию основного пахотного фонда края, здесь присутствует множество травоядных животных.

Кавказский лесной кот

Небольшой по размерам представитель кошачьих, населяющий горные местности и обитающий среди лиственной растительности. Внешним видом млекопитающее напоминает обычную кошку. Средний вес взрослого хищника немного превышает 6-7 кг. Лесной кот проявляет активность преимущественно ночью. Рацион питания представлен грызунами, белками и куропатками, а также другими мелкими животными. Нередко взрослые особи нападают на самых маленьких детёнышей парнокопытных. Общая численность популяции составляет сегодня примерно две или три тысячи особей.

Горный зубр

Красивое животное высотой до двух метров при длине туловища более трёх метров. Травоядное животное предпочитает стадное обитание, но иногда могут встречаться самцы-одиночки. Сегодня горный зубр содержится в природных условиях Кавказского заповедника. Наряду со многими другими типичными горнолесными животными, зубр обитает на высоте до двух метров над уровнем моря. Благодаря отличным адаптационным способностям представители данного вида эффективно занимают отдельную нишу в экологической системе уже исчезнувших аборигенных зубров.

Переднеазиатский леопард

Для самого крупного представителя семейства кошачьих на территории Краснодарского края характерен уникальный золотистый оттенок шёрстного покрова. Вес половозрелого самца этого вида достигает 68-70 кг, при общей длине – не менее 127-128 см. Это хищное млекопитающее питается самыми разными парнокопытными животными. В настоящее время переднеазиатский леопард отнесён к категории вымирающих видов, обитающих в лесах и лугах, а также рядом со скалами и утёсами.

Кавказская рысь

Грациозное и мощное млекопитающее из семейства кошачьих имеет небольшие размеры. Высота взрослой особи составляет 50 см, при длине до 115 см. Хищник в процессе охоты легко и очень ловко лазает по деревьям, где нередко также обустраивает своё жилище. Взрослая кавказская рысь обладает коричневато-рыжим мехом с яркими пятнами. Наряду с другими подвидами это животное имеет пучки волосков («кисточки») на ушах. В качестве логова хищником чаще всего используются дупла, небольшие пещеры и расщелины между древесными корнями.

Кавказская выдра

Небольшой хищный зверёк внешним видом сильно напоминающий куницу или норку. Животное обитает преимущественно в западной части Кавказа, а также встречается вблизи Кубани и Кумы, рядом с морским побережьем. Невероятно шустрый и активный зверёк практически постоянно находится в процессе охоты. Рацион представлен речными и морскими обитателями, поэтому хищное млекопитающее способно хорошо нырять и длительное время находиться в воде. Выдра ведёт ночной образ жизни и встречается преимущественно только с наступлением сумерек. На территории Краснодарского края сегодня проживает порядка 260 представителей вида.

Хорь-перевязка

Небольших размеров зверёк, напоминающий внешним видом обычного хорька. Численность этого млекопитающего крайне ограничена. Хорь-перевязка относится к категории хищников и отдаёт предпочтение обитанию в степной сухой зоне с минимальным количеством кустов и деревьев. Активное развитие сельского хозяйства стала причиной резкого сокращения общей численности животного. Благодаря красоте и оригинальности раскраски шерсти это животное получило называние «мраморный хорёк».

Кавказская серна

Представитель самых пугливых парнокопытных на территории Кавказского региона обитает в высокогорных труднодоступных зонах. Животное способно развивать скорость до 45-50 км/час. В Красной книге края на сегодняшний день числится примерно две тысячи особей, из которых порядка 90% принадлежат территории Кавказского заповедника. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни кавказской серны ограничивается десятью годами.

Вернуться к содержанию

Птицы

Обитающие на территории Краснодарского края пернатые отличаются многообразием. Сегодня северную равнинную часть, расположенную на территории Кубано-Приазовской низменности, а также южную горную и предгорную зону населяет три сотни видов птиц.

Беркут

Один из наиболее известных представителей хищных пернатых семейства ястребиных является самым крупным орлом. Распространённая на территории Северного полушария птица отдаёт предпочтение горным местностям, но может селиться на равнинных полуоткрытых и открытых ландшафтах. Беркут живёт преимущественно оседло, но некоторые птицы перелетают в менее заснеженные районы. Рацион питания представлен разнообразной дичью, чаще всего зайцами, грызунами и многими видами птиц. Хищное пернатое способно также нападать на телят, овец и маленьких детёнышей оленей.

Змееяд

Крачун или орёл-змееяд является хищной птицей из семейства ястребиных и подсемейства змееяды. Этот исчезающий, очень редкий вид птиц отличается пугливостью, а также крайней недоверчивостью по отношению к людям. Длина взрослой птицы составляет 67-72 см, при размахе крыльев в пределах 160-190 см. Самка крупнее самца, но имеет абсолютно одинаковый с ним окрас. Спинная сторона птицы – серовато-бурого цвета. Пернатым хищником населяется зона лесостепи и смешанных лесов.

Каравайка

Широко распространённый представитель пернатых из семейства ибисовых. Взрослая птица имеет средние размеры. Взрослый пернатый имеет длину тела в пределах 48-66 см, но чаще всего встречаются особи длиной не более 56 см. Средний размах крыльев каравайки варьирует в пределах 88-105 см, а общая длина крыла составляет четверть метра. Длина клюва представителя семейства ибисовых достигает 9-11 см. Для взрослых птиц характерно тёмно-бурое окрашивание перьев с наличием бронзового и зелёного металлического отлива. Молодые особи имеют бурый окрас без отлива. В области головы и шеи молодняка присутствует беловатая штриховка, которая пропадает с возрастом.

Дрофа

Дрофа — крупных размеров птица из семейства дрофиных населяет преимущественно степные, а также полупустынные районы, но может встречаться на открытых пространствах. Часто представитель семейства селится на пашнях, пастбищах и других сельскохозяйственных территориях. Перелётная или частично перелётная птица питается пищей не только растительного, но также животного происхождения, включая травы, зелень культурных растений, насекомых, ящериц и мышевидных грызунов.

Колпица

Болотная птица из семейства ибисовых и подсемейства колпицы имеет белый окрас оперения, черные ноги и клюв. Средняя длина взрослой особи составляет один метр при весе в пределах двух килограмм. Размах крыльев варьирует от 115 до 135 см. Брачный наряд колпицы отличается наличием развивающегося в области затылка хохолка и охристого пятна в основании шеи. Птицы населяют медленнотекущие реки и мелкие водоёмы, а также солёные озёра, объединяются в небольшие стаи. Иногда взрослые колпицы примыкают к другим водным птицам, включая цапель и караваек.

Розовый пеликан

Водоплавающая крупная водоплавающая птица из семейства пеликановых имеет одиннадцать маховых первостепенных перьев. Длина тела взрослого самца достигает 185 см, при размахе крыльев в пределах 380 см. Вес взрослой птицы варьирует от 5.1 до 15.0 кг. Хвост практически прямой. Оперение у пеликанов редкое, с довольно плотным прилеганием к телу. Шея длинная. Клюв уплощённый, оканчивается крючком, загнутым вниз. Горловой мешок достаточно сильно растягивающийся, большой. Ноги короткие.

Сапсан

Хищный представитель семейства соколиных получил распространение на всех континентах, за исключением Антарктиды. В области спины выделяется тёмное, аспидно-серое оперение, а на брюхе располагаются пёстрые светлые перья. Верхняя часть головы чёрная. Для самой быстрой птицы в мире характерна способность развивать скорость 90 метров с секунду. В процессе охоты сапсаны планируют в небе, после чего стремительно пикируют вниз. Рацион питания сапсана представлен среднего размера птицами, включая голубей, скворцов, уток и других водных или околоводных видов.

Кавказский тетерев

Крупных размеров птица из семейства фазановых внешним видом напоминает тетерева-косача, но обладает более маленькими размерами и своеобразной формой хвоста. Размеры взрослого самца составляют 50-55 см, при весе 1.1 кг. Представители вида имеют бархатисто-чёрное или матово-чёрное оперение, брови красного окрашивания, лирообразный и вильчатый хвост. При этом птицей населяются преимущественно заросли шиповника и рододендрона, небольшие рощи с можжевельником и низкорослой берёзой.

Стрепет

Пернатый представитель семейства дрофиные имеет длина тела в пределах 40-45 см, при среднем размахе крыльев от 83 до 91 см. Верхняя часть тела отличается песочным оперением с наличием тёмного рисунка. Зимний наряд отличается песочным цветом с чёрными пятнышками. В процессе полёта крылья птицы издают характерный, слышимый издалека своеобразный свист. В качестве среды обитания стрепет отдаёт предпочтение степям с участками целины.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Пресмыкающиеся являются существенным и своеобразным компонентом любых природных биоценозов. В фауне Краснодарского края такие представители животного мира играют очень важную роль. Сегодня достоверно известно о наличии на данной территории 24 видов разных пресмыкающихся, к числу которых относится пара видов черепах, десять видов ящериц, а также двенадцать видов змей.

Черепаха болотная

Средних размеров взрослая болотная черепаха имеет длину карапакса в пределах 12-35 см, при массе в пределах 1.5 кг. Панцирь взрослой особи в верхней части имеет тёмно-оливковое, буровато-коричневое или тёмно-бурое, почти чёрное окрашивание с наличием мелких жёлтых пятнышек, точек или штрихов. Область головы, шеи, ног и хвоста тёмные, с многочисленными пятнами жёлтого цвета. Встречается на озёрах, болотах, в прудах и речных каналах, поросших водной растительностью.

Черепаха средиземноморская

Животное с выпуклым, гладким панцирем, имеющим по заднему краю лёгкую зазубренность. Область головы покрыта сверху довольно крупными и симметричными щитками. Окрас верхней части желтовато-бурый. Средиземноморская черепаха отдаёт предпочтение лесному образу жизни, но в период размножения перемещается на поляны, опушки и в редколесье.

Ящерица прыткая

Средняя длина взрослой особи достигает четверти метра или немного более. Прыткая ящерица отличается светлой нижней частью живота и полосами в области спины. Самцы, как правило, имеют более тёмное и яркое окрашивание. В период спаривания ящерица приобретает очень характерный для вида зелёный окрас.

Ящерица луговая

Небольших размеров ящерица обладает светло-бурой, коричневато-серой, коричневой или бежевой окраской тела с наличием мелких черных пятнышек и точек. Вдоль хребта и на боках располагаются тёмные полосы, переходящие на хвост. Встречаются также одноцветные или полностью чёрные экземпляры. На нижней стороне тела самцов отмечается жёлто-зелёный и светло-жёлтый окрас. Для самок характерно беловатое окрашивание брюха.

Ящерица скальная

Животное отличается уплощённой головой, длинным хвостом и ногам с пальцами, имеющими острые и загнутые коготки. Средняя длина взрослой особи не превышает 88 мм + 156 мм (хвост). Окрас и рисунок отличаются изменчивостью. На верхней стороне тела присутствуют зелёные и коричневые тона, иногда отмечается наличие оливково-серого, темно-песочного или пепельно-серого окрашивания. Посередине спины располагается полоса в виде ряда пятен и пятнышек тёмного цвета. Область брюха у самцов темно-оранжевая, яично-жёлтая или бледно-малиновая. Самки обладают более светлым брюхом.

Ящерица кавказская

Средняя длина тела достигает 6.4 см, при длине хвоста в пределах 12.2 см. Скальная ящерица имеет слабо уплощённую голову. Для верхней стороны тела характерен зелёный, коричневатый или серо-пепельный окрас. Вдоль зоны хребта проходит тёмная и широкая полоса, состоящая из тёмных мелких пятен, резко выделяющихся на более светлом общем фоне. Брюхо и область горла отличаются жёлтым, желтовато-зелёным или беловатым окрасом.

Ящурка разноцветная

Для внешнего облика ящерицы характерна массивность или более стройный вид. Средняя длина тела достигает 97 мм, при длине хвоста в пределах 122 мм. Хвостовая часть у основания широкая, резко утончающаяся к концу. Верхняя часть ящурка серая, буроватого, коричневатого или светло-жёлтого цвета. В нижней части туловища присутствует белый, голубовато-пепельный или слабый голубоватый окрас. Хвостовая часть сверху темно-серая, а внутренняя сторона окрашена в жёлтый цвет.

Веретеница ломкая

Самые молодые особи в верхней части имеют серебристо-белый или светло-кремовый окрас с наличием пары проходящих вдоль хребта тонких тёмных линий. Бока и брюхо веретеницы отличаются чёрно-бурым цветом. Тело взрослеющих экземпляров постепенно темнеет, поэтому приобретает бурый, коричневатый и бронзовый окрас. Средняя длина ящерицы достигает 55-60 см, из которых более половины приходится на слабо заострённый и очень ломкий хвост.

Уж водяной

Пресмыкающееся с оливковым, оливково-серым, оливково-зеленоватым или буроватым окрасом спины. На общем фоне выделяются тёмные пятна или узкие тёмные поперечные полоски. В области затылка часто присутствует тёмное пятно V-образной формы. Брюхо желтоватого или красноватого цвета, с наличием более или менее прямоугольных чёрных пятен. Встречаются полностью чёрные экземпляры или особи, лишённые тёмного рисунка.

Гадюка кавказская

Вид, отличающийся очень широкой головой с наличием сильно выступающих височных вздутий и немного приподнятым кончиком морды. Гадюка обладает резким шейным перехватом, который отделяет толстое туловище от головы. Тело желтовато-оранжевое или кирпично-красное, а в области хребта присутствует зигзагообразная широкая полоса тёмно-бурого или чёрного цвета. Голова в верхней части чёрная, с наличием отдельных светлых пятнышек.

Медянка обыкновенная

Средняя длина тела змеи достигает 65-70 см. Спина обладает серым, жёлто-бурым и коричнево-медно-красным окрашиванием. На верхней части тела располагается 2-4 ряда поперечных и вытянутых пятен, которые могут сливаться в полоски. В области затылка присутствует пара полосок или пятен бурого цвета. Брюхо сероватое, синевато-стального или коричнево-красного цвета, с размытыми тёмными пятнами или крапинками. От ноздрей через глаза и угол рта к области шеи тянется тёмного цвета полоска.

Вернуться к содержанию

Рыбы

В уникальном регионе России сохранилась частица дикого природного ареала Западного Кавказа с умеренно-континентальным климатом. Краснодарский край благоприятен для жизни многих водных обитателей, среди которых есть очень редкие и исчезающие виды рыб.

Сом

Хищная рыба обладает довольно крупным и вытянутым телом с тускло-коричневой окраской. На общем фоне отмечается наличие прозелени в области спины и боков. В брюшной части рыбы присутствует серовато-жёлтый или белёсый окрас. Сом отличается огромной головой с довольно широким ртом, который усеян многочисленными острыми зубами. В области верхней челюсти у рыбы отмечается наличие пары длинных усов. На нижней челюсти располагается четыре коротких уса. Сом характеризуется очень длинным брюшным плавником и маленькими глазами.

Толстолобик

Представитель стайных рыб отличается умеренно высоким телом. Окраска толстолобика в области спины тёмного серебристого цвета. В области брюха и на боках присутствует серебристое окрашивание. Голова рыбы хорошо развитая, достаточно широкая. Вид характеризуется довольно мелкой чешуёй. На брюшных и анальных плавниках присутствует своеобразный налёт желтизны. Рот верхнего типа.

Амур белый

Относительно крупная по размерам стайная рыба из семейства карповых обладает удлинённым телом зеленоватого или желтовато-серого окрашивания в области спины. На боках белого амура располагается тёмная полоса с позолотой. В области брюха присутствует золотисто-светлый окрас. Все чешуйки, за исключением брюшных, характеризуются наличием тёмного окаймления. Лобная зона широкая. Брюшные, анальный и грудные плавники отличаются светлым окрашиванием, а для верхнего и хвостового плавников этой рыбы характерным является тёмный цвет.

Чехонь

Стайная полупроходная рыба отличается удлинённым и прямым, сильно сжатым с боков телом, благодаря чему водный обитатель получил народное название «рыба-сабля». Окраска в области спины в зеленовато-голубоватых тонах. На боках присутствует серебристый цвет с характерным розовым налётом. Брюшные, грудные и анальный плавники имеют желтоватое окрашивание, а остальные плавники отличаются серым цветом. Рот у чехони верхнего типа.

Жерех

Жерех — представитель типичных хищных рыб характеризуется довольно прогонистым и немного сжатым с боков телом. Окрашивание рыбы в области спины имеет темно-зелёный цвет. На боках жереха отмечается серебристый окрас, а брюшная часть представлена беловатыми тонами. Брюшные, грудные и анальный плавник отличаются красным цветом, а остальные – имеют тёмный окрас. Рот у хищной рыбы косой, большой и беззубый, с бугорком на верхней челюсти, совпадающим с ямкой в области нижней челюсти.

Елец

Принадлежащий к широко распространённому семейству карповых водный обитатель относится к категории Стайные рыбы. Елец обладает стройным, прогонистого типа телом. В области спины рыбы присутствует зеленовато-оливковое окрашивание. На боках отмечается серебристый цвет с заметным голубоватым отливом. Область брюха отличается серебристо-белый цветом, верхний и хвостовой плавники имеют серый цвет. Остальные плавики характеризуются наличием желтизны или красноты. Рот полунижнего типа.

Голавль

Представитель семейства карповых является типичной стайной рыбой. Голавль характеризуется удлинённым, почти круглым телом с темно-зелёной областью спины, серебристыми боками, а также серебристо-белой брюшной частью. Края чешуек обладают очень выраженным черным окаймлением. Грудные плавники рыбы имеют оранжевый цвет, а брюшные и анальный плавник отличаются ярко-красным окрашиванием. Голова больших размеров, с наличием широкого лба и крупного рта.

Сазан

Стайная рыба с умеренно длинным, иногда высоким телом коричневатого цвета. На спине сазана присутствует прозелень, а на боках и в области брюха отмечается золотисто-жёлтое окрашивание. Верхний плавник вытянутого типа, с наличием зазубренного луча. Аналогичный окостенелый луч присутствует в анальном плавнике. Уголки рта характеризуются парой усиков.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные животные прекрасно приспособлены для обитания в климатических условиях Краснодарского края. На территории юго-западного региона Российской Федерации сегодня встречаются как совершенно безопасные для человека, так и ядовитые виды пауков.

Каракурт

Каракурт — ядовитый паук Краснодарского края обитает в засушливых местах, обустраивая с этой целью норы под землёй. Представители вида не стоят ловчих сетей и ведут себя, как правило, без излишней агрессии по отношению к людям. Укусы такое паукообразное наносит при защите собственной жизни. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может умереть от удушья или остановки сердца. Наибольшую активность проявляют молодые особи.

Южнорусский тарантул

Опасный паук Краснодарского края строит земляные норы. Глубина лабиринта южнорусского тарантула достигает 30-40 см, а вход защищается паутиной. Питаются тарантулы этого вида разными насекомыми, а также их личинками, на которых охотятся, не покидая собственного убежища. Сегодня южнорусский тарантул является самым большим пауком, обитающим на территории Краснодарского края. Его тело покрывают густые волоски сероватого, коричневого, белого и пепельного цвета. Укус этого паука ядовит, но не является смертельным.

Сак

Известный также под названием Хейракантиум ядовитый паук проявляет преимущественно ночную активность. Обитает в засушливых местах, где строит норы под землёй. Данный вид отличается способностью быстро передвигаться и нападать на жертву, которая превышает охотника в несколько раз по размерам. Хищное паукообразное животное обладает довольно ярким и запоминающимся внешним обликом, напоминающим скорпиона. По отношению к людям паук не проявляет немотивированной агрессии.

Паук-волк

Паук-волк — родственник каракурта является менее ядовитым, поэтому в результате укуса появляется местная аллергическая реакция и некоторое ухудшение самочувствия. Паук отличается пепельным или коричневым окрасом. Тело покрывают достаточно густые ворсинки. Активный охотник не плетёт ловчих сетей, а в поисках добычи способен осваивать новые территории, включая человеческое жильё.

Ложная чёрная вдова

Распространённый паук южной части («Чёрная вдова») России является ядовитым и одним из самых опасных для человека. Ложная чёрная вдова отличается от своего смертельно-опасного сородича наличием более светлого окраса и очень характерным узором в виде розовых песочных часов. В процессе поиска добычи такое паукообразное животное довольно часто заползает в вещи туристов, обувь отдыхающих, дома и квартиры.

Вернуться к содержанию

Насекомые

В Красную книгу Краснодарского края сегодня занесено более двух сотен видов разнообразных насекомых, обитающих преимущественно на территории Черноморского побережья, а также в благоприятных условиях Сочинского района.

Жук-нарывник

Некрупное насекомое, обитающее в травянистой растительности степей и полей, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Нарывники активно уничтожают саранчу, но в некоторых случаях могут наносить вред культурным растениям.

Бабочка Лимонница

Средних размеров бабочка характеризуется очень яркой окраской. Размах крыльев взрослой особи варьирует в пределах 30-60 мм. Форма крыла у взрослой лимонницы довольно необычная, отличающаяся слегка вытянутыми и заострёнными кончиками.

Богомол

Окрас тела богомола напрямую зависит от особенностей окружающей среды, но отличается камуфляжным характером. Существующие богомолы могут напоминать внешним видом зелёную листву, цветы или деревянные палочки. Некоторые виды способны имитировать кору деревьев, пепелище или лишайники.

Кузнечики

В зависимости от видовых особенностей, средняя длина тела взрослого кузнечика может варьировать в пределах 1.5-15.0 см. Кузнечики имеют три пары конечностей, отталкивание которыми с очень большой силой позволяет насекомому прыгать на достаточно большое расстояние.

Вернуться к содержанию

Видео: животные Краснодарского края

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Сохранение редких видов: рысь | Русское географическое общество

С 2012 года РГО поддерживает проекты, посвящённые изучению и сохранению рыси. Животное на данный момент считается наиболее распространённым из всех представителей редких диких кошек, тем не менее, относится к уязвимым. Вид включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), а также в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Кроме того, рысь внесена в Красные книги Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

В течение долгих лет хищника планомерно уничтожали ради ценного меха. Рысь отстреливали, считая угрозой для животноводства и приписывая ей сокращение популяции дичи. Численность вида уменьшается также из-за того, что человек осваивает дикую природу, заметно уменьшая ареал обитания этих лесных кошек. К сожалению, на данный момент в ряде регионов России всё ещё разрешена охота на рысь. Кроме того, хищники зачастую становятся жертвами браконьерского петельного лова на кабаргу и косулю.

В рамках работы по сохранению и восстановлению вида ведётся изучение условий жизни и состояния популяции диких кошек. Важная составляющая проекта связана с просветительской деятельностью и формированием у населения определённого уровня гражданской сознательности и ответственности в отношении природоохранных мер. Работа ведётся в сотрудничестве с Хакасским и Саяно-Шушенским государственными природными заповедниками, с государственным природным заповедником «Убсунурская котловина», государственным природным заказником федерального значения «Позарым», а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

  • В 2012 году Русское географическое общество выделило грант на реализацию проекта «Дикие кошки Южной Сибири», целью которого было повышение эффективности природоохранных мероприятий по сохранению редких кошачьих, в частности, рыси. В ходе реализации проекта была:

    — обновлена инфраструктура ООПТ «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и «Позарым»;

    — закуплены и установлены современные системы регистрации и наблюдения за животными, обновлено полевое оборудование и транспорт с тем, чтобы повысить эффективность изучения популяций;

    — состоялись полевые экспедиции на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым»: учёные исследовали кормовую базу и особенности питания хищников, провели зоолого-ветеринарное обследование диких кошек.

  • В 2015 году грантовую поддержку РГО получил проект «Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих — рыси и манула на территории Южной Сибири». Учёт рыси и пространственного распределения популяции был проведён силами Хакасского, Саяно-Шушенского заповедников и Хакасского отделения Русского географического общества. В рамках проекта:

    — прошли масштабные работы по переустановке фоторегистрирующих устройств с учётом полученных ранее данных о местах обитания рыси;

    — была апробирована методика привлечения рыси на запах в местах, где по предположениям экспертов, она водится; это позволило уточнить ареал лесных кошек;

    — были проведены маршрутные учёты, чтобы дополнить данные касательно численности вида;

    — разработана эффективная методика мониторинга популяции рыси в ООПТ;

    — сформулированы рекомендации по охране и увеличению численности вида.

  • В 2019 году появился полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих: снежного барса, рыси и манула. Его выпустило Хакасское республиканское отделение Русского географического общества. Издание включает описания видов, указания мест их обитания и измерительную линейку для анализа следов. Подготовка Атласа шла в сотрудничестве с Национальным фондом «Страна заповедная» и специалистами заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и «Даурский».
  • В 2020 году в ходе проведения зимних маршрутных учётов в Саяно-Шушенском заповеднике члены экспедиции, проверяя фотоловушки, зафиксировали снимки рыси в бассейне реки Хем-Теректиг. За последние годы также неоднократно удавалось получить фото-данные о самках с детёнышами, что позволяет рассчитывать на стабильное развитие популяции.

Евразийская рысь | Евразийская рысь

Евразийская рысь известна под многими именами, включая сибирскую рысь, европейскую рысь, русскую рысь и северную рысь. Это самый крупный из видов рыси, широко распространенный в Европе, Сибири, Средней Азии и Восточной Азии. Ареал обитания евразийской рыси может варьироваться от 100 до более 1000 км.

Было идентифицировано несколько подвидов евразийской рыси, в том числе карпатская рысь (Центральная Европа), балканская рысь (Балканы), кавказская рысь (Кавказ), сибирская рысь (Восточная Сибирь), туркестанская рысь (Центральная Азия) и северная рысь.

Научное название: Lynx lynx

Охраняемый статус: Наименее опасны, популяция стабильна

О рыси

Внешний вид

Евразийская рысь составляет приблизительно от 31 до 51 дюйма в длину с хвостом от немногим более 4 дюймов до почти 10 дюймов в длину. Самки обычно до 46 фунтов. и мужчины до 66 фунтов. Однако в Сибири они могут достигать почти 100 фунтов.

У евразийской рыси большие паутинообразные лапы и длинные сильные лапы.Их лапы похожи на снегоступы, что увеличивает их подвижность в более холодном климате.

Шерсть евразийской рыси короткая. В летние месяцы цвет может варьироваться от красноватого до коричневого. Зимой они становятся намного толще и приобретают серо-серебристый или коричневый цвет.

Территория

Большая часть евразийских рысей (почти 90%) обитает в России. Их также можно найти в северо-восточном Непале, Индии, Турции, Средней Азии и Пакистане. Хотя однажды популяции евразийской рыси были обнаружены по всей Европе, в этом регионе почти исчезли.В настоящее время предпринимаются усилия по реинтродукции евразийской рыси в различных странах Европы. В настоящее время в Карпатах проживает около 2800 человек, а в Румынии — 2000 человек. Некоторые евразийские рыси были также найдены на Балканском полуострове. В основном они населяют леса.

Охота и добыча

Евразийская рысь может убить добычу в четыре раза больше своего размера. Он охотится на более мелких млекопитающих, таких как кролики, белки, зайцы и сурки, а также на оленей, молодых лосей, кабанов, красных лисиц и тетерева.Он отдает предпочтение более крупным копытным животным. У них отличное зрение и слух, и они часто забираются на камни, чтобы поискать добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Срок беременности у женщин от 68 до 73 дней. В пометах от одного до четырех котят. Мать оставит своих детенышей через 10 месяцев. Евразийская рысь достигает половой зрелости примерно в два-три года. В неволе они прожили до 20 лет.

Сохранение

Основными угрозами для евразийской рыси являются потеря среды обитания и браконьерство.Другие угрозы включают сельское хозяйство, скотоводство, горнодобывающую промышленность, дороги, железную дорогу, лесозаготовки и инвазивные виды и болезни.

евразийская рысь среднего размера дикая кошка из Европы, Средней Азии и Северной Америки Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 144228713.

Евразийская рысь среднего размера дикая кошка из Европы, Средней Азии и Африки Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 144228713.

Евразийская рысь среднего размера дикая кошка из Европы, Средней Азии и Сибири.Цифровое искусство иллюстрации рысь-рысь животное рисованной портрет. Северная рысь, туркестанская и кавказская рыси, сезон охоты. Кавказская рысь в дикий сезон. Силуэт большой евразийской кошки, охотящейся на позвоночных. Цифровая иллюстрация дикой фауны. Векторное изображение социальных сетей. Западная сибирь (западная сибирь, североевразийские хищники) охота за пропитанием. Эндемик Западной Европы. Крупное хищное животное. Нарисованная рукой иллюстрация пустыни искусства.

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

3543 x 3543 пикселей
|
30.0 см x
30,0 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3543 x 3543 пикселей
|
30,0 см x
30,0 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредит

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие векторы

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

Мануш Абрамян — Сохранение и исследование кавказской рыси в Армении

Плотоядные животные являются наиболее опасной группой животных в Армении из-за урбанизации, разрушения среды обитания, охоты и т. Д. Фактических данных о ареале распространения и размере популяции в Армении нет. Наша основная цель — разработать программу сохранения малоизвестной кавказской рыси (Lynx lynx dinniki) на основе собранных данных о распределении, из первых рук оценки плотности популяций методом фотозахвата вдоль коридора для крупных млекопитающих на юге Армении.Популяризация важности сохранения крупных млекопитающих в Армении имеет важное значение для смягчения конфликта между людьми и плотоядными животными.

Распространение и численность кавказской рыси (Lynx lynx dinniki), а также их статус неопределенны на всей территории Армении. Этот вид не занесен в Красную книгу Армении из-за недостатка данных. Мы впервые представим новые данные о предпочтении биотопов, ландшафтном распределении рыси в горных районах юга Армении и дадим оценку плотности их популяций.Социологический опрос выявит основные проблемы взаимодействия человека с крупными млекопитающими, а семинары для сельских жителей помогут смягчить конфликт человека и рыси. В результате нашего исследования проект плана действий по рыси будет передан в Министерство охраны природы.

Планируются следующие мероприятия:

1. Полевые работы с фотоаппаратом. Предварительная карта сеток отбора проб на юге Армении будет подготовлена ​​на основе предыдущих данных о присутствии рыси, а также результатов нашего исследования вдоль линейных разрезов.Фотоловушки будут распределены в соответствии с заранее определенной структурой. За год будут представлены следующие результаты: (1) годовой диапазон распределения; (2) общее количество обнаруженных особей, демографическая структура и (3) количество территориальных самок. Мы планируем создать карту предпочтения среды обитания рыси в южных частях Армении.

2. Уменьшение конфликта между рысью и человеком. Интервью и анкеты позволят выявить отношение местного населения к основным хищникам, получить дополнительные данные о возможном присутствии рыси в окрестностях сел, объяснить основную причину конфликта.Раздача календаря с изображением рыси позволит популяризировать доброе отношение местных жителей к этим диким кошкам. Семинары будут организованы в каждой целевой деревне, где сельским жителям будет разъяснена и обсуждена важность сохранения крупных млекопитающих.

3. Разработка Плана действий по видам. Будет разработан план действий по рыси, который будет предложен Министерству охраны природы Армении. Вероятно, это будет способствовать внесению этого вида в новую редакцию Красной книги Армении.

Первый коридор дикой природы в Турции связывает популяции медведей, волков и рысей с лесами Кавказа — Новости Национального географического общества

Д-р Чаган Чекерчоглу — молодой исследователь National Geographic. Профессор природоохранной биологии, экологии и орнитологии на факультете биологии Университета штата Юта, он также руководит турецкой экологической организацией KuzeyDoa.

Серый волк ( Canis lupus ), сфотографированный одной из фотоловушек KuzeyDoa в Карсе

Турция (Türkiye) — единственная страна, почти полностью покрытая тремя из 34 глобальных горячих точек биоразнообразия: Кавказ, Иран и Анатолия. , и Средиземное море.На стыке Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки расположение Турции, горы и ее окружение четырьмя морями (Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным) привели к впечатляющему биоразнообразию, сделав Турцию «сверхдержавой биоразнообразия в Европе. «. Из более чем 9000 местных видов сосудистых растений, известных в Турции, треть являются эндемиками. Крупные хищники, такие как бурый медведь ( Ursus arctos ), волк ( Canis lupus ), кавказская рысь ( Lynx lynx dinniki ), каракал ( Caracal caracal ), полосатая гиена ( Hyaena hyaena) даже леопард ( Panthera pardus ) по-прежнему бродит по диким уголкам этой разнообразной страны, которая охватывает 783 562 км 2 и насчитывает почти 75 миллионов человек.

г. Агры (5137 м) от озера Куючук в Карсе, в 147 км (Фото: Чаган Чекерчоглу) Первый коридор дикой природы в Турции простирается от изолированного Карса национального парка Сарыкамыш-Аллахуэкбер до обширных лесов Кавказа на границе Турции и Грузии.

Карс также является одним из самых важных мест в Турции для хищных млекопитающих, таких как бурые медведи, волки, рыси и дикие кошки ( Felis sylvestris ), особенно в Национальном парке «Лес Сарыкамыш — горы Аллахуэкбер». Даже леопарды, когда-то широко распространенные в Турции, могут остаться в регионе, как они встречаются в Армении, Азербайджане, Грузии и Иране, которые граничат с Карсом и соседними провинциями Ардахан и Игдыр.Плотоядные животные Карса являются главными хищниками на пике пищевой цепи, являются индикаторами здоровой окружающей среды и включают основные и ключевые виды. Крупные плотоядные животные нуждаются в больших территориях из-за их экологии и размера, но во всем мире им все больше угрожает опасность.

Дикая кошка ( Felis sylvestris ), захваченная фотоловушкой KuzeyDoa в Карсе

За последние шесть лет с моей экологической организацией KuzeyDoa и в сотрудничестве с Генеральным управлением охраны природы и национальных парков (GDNCNP) мы были проведение долгосрочной природоохранной деятельности на уровне сообществ, экологических исследований и экотуризма в деревнях с упором на дикую природу северо-востока Турции.Наша работа в Национальном парке Карсский лес Сарыкамыш — горы Аллахуэкбер была поддержана Фондом Борна Фри, Фондом Кристенсена, GDNCNP, Turkcell, Программой развития Организации Объединенных Наций и Фондом Уитли. Мы изучали хищников на северо-востоке Турции с помощью фотоловушек, а в прошлом году мы начали первый проект по отслеживанию волков в Турции в сотрудничестве с профессором Йосипом Кусаком из Загребского университета. В ходе нашего исследования были задокументированы дикая кошка и два подвида рыси в восточной части Турции, была обнаружена новая племенная популяция рыси в Карсе и получены первые фотографии рыси с детенышами в Турции.Мы также получили первые оценки ареала обитания волков в Турции и показали, что всего за два месяца эти краеугольные хищники используют территорию в 13 раз больше, чем национальный парк Сарыкамыш-Аллахуэкбер, в котором они были пойманы. Однако законные и незаконные рубки леса Сарыкамыш сокращаются. старовозрастные леса продолжаются.

Бурый медведь ( Ursus arctos ) ищет пропитание в середине апреля после зимней спячки в национальном парке Сарыкамыш-Аллахуэкбер, Карс, Турция (Фото: KuzeyDoa)

Эти изолированные леса являются неадекватной средой обитания для крупных видов млекопитающих, увеличивают их уязвимостью и потенциально уменьшают их генетическое разнообразие.Отсутствие достаточной среды обитания хищников, а также охота и браконьерство людей на естественные виды добычи хищников (например, диких кабанов, горных козлов, благородных оленей и косуль) способствуют тому, что волки и бурые медведи питаются на свалках мусора и на домашнем скоте, увеличивая численность хищников. конфликт в регионе.

Кавказская рысь ( Lynx lynx dinniki ) отмечает свою территорию в национальном парке Сарыкамыш-Аллахуэкбер в Карсе, Турция (Фото: KuzeyDoğa)

Первый коридор дикой природы в Турции охватит 23 500 гектаров и протянется на 82 км, из наших заповедников и исследований focus Лес Сарыкамыш — Национальный парк Горы Аллахуэкбер, через провинции Карс, Эрзурум, Артвин и Ардахан, вплоть до лесов Кавказа на границе Турции и Грузии.Этот коридор больше по площади, чем национальный парк площадью 22 900 гектаров, который он соединяет, обеспечит дополнительную среду обитания для крупных хищников, соединит их изолированные популяции и, как мы надеемся, также поможет уменьшить местный конфликт между людьми и хищниками. Поскольку леса Пософ в Ардахане связаны с лесами Ахалцихе в Грузии, граничащими с национальным парком Боржоми-Харагаули площадью 85 000 га, первый коридор дикой природы в Турции также будет способствовать трансграничному сохранению в регионе.

Неинвазивные методы помогают прояснить важные для сохранения аспекты структуры и организации популяции кавказской рыси в Турции

Мало что известно о биологии и генетическом статусе кавказской рыси (Lynx lynx dinniki), подвида евразийской рыси, распространенной в некоторых частях Турции, Кавказа и Ирана.Чтобы собрать исходные генетические, экологические и поведенческие данные и помочь будущим усилиям по сохранению, группа ученых из Института исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW) собирала данные и образцы в регионе анатолийской Турции в течение нескольких лет. Их особенно интересовал вопрос, помогли ли неинвазивные образцы (фекалии, волосы) выявить генетическое разнообразие исследуемой популяции. Результаты генетического анализа показали неожиданно высокое генетическое разнообразие и отсутствие инбридинга, несмотря на недавнюю изоляцию исследуемой популяции, результат, который не был бы получен с использованием обычных образцов.Данные также показали, что самки остаются рядом с домами, в которых они родились, тогда как самцы расходятся после разлуки со своими матерями. Эти сведения о генетике и поведении кавказской рыси опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Среди видов рыси наибольшее географическое распространение имеет евразийская рысь. Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на европейских популяциях, в результате чего о подвидах в Азии, таких как кавказский и гималайский подвиды, известно мало.«Ученые все еще на удивление мало знают о своих экологических потребностях, пространственной структуре и генетическом разнообразии», — говорит исследователь Leibniz-IZW Дениз Менгюллуоглу (Департамент эволюционной экологии). «Наше исследование было направлено на сбор исходных генетических, экологических и поведенческих данных популяции рыси в горном регионе на северо-западе Анатолии». Использование ловушек в ящиках и неинвазивного отбора проб фекалий позволило Mengüllüo tolu извлечь ДНК и провести генетический анализ в масштабе популяции.За популяцией рыси также наблюдали с помощью фотоловушек на 54 различных станциях в течение почти десяти лет.

Анализ семейных отношений отдельных рысей показал, что самки остаются вблизи территорий, на которых они родились, тогда как самцы расходятся после разлуки с матерями. Такое поведение известно у многих млекопитающих, скорее всего, для избежания инбридинга. «Из нашего анализа мы можем сделать вывод, что территориальность рыси и филопатрия самок рыси могут привести к низким оценкам генетического разнообразия, если выборка будет проводиться на небольших исследуемых территориях только с помощью отлова ящиками», — говорит Менгюллюоглу.Такое поведение — самки, оставшиеся в непосредственной близости от территории своих матерей — называется женской филопатрией, и Менгюллюоглу и его команда подтвердили это для этого подвида. «Используя образцы фекалий, которые были собраны неинвазивным способом, мы смогли отобрать больше нетерриториальных особей, получив информацию о дополнительном компоненте этой популяции рыси». Если люди не привыкнут к наличию ловушек-ящиков в пределах их собственного ареала (привыкания) и, следовательно, не будут готовы в них входить, отбор проб обычными способами маловероятен.Следовательно, привыкание приведет к смещению обычного сбора образцов в пользу местных жителей и их котят.

Второй важный вывод заключается в том, что генетическое разнообразие этой популяции неожиданно велико. Рыси на северо-западе Анатолии изолированы от южных и северо-восточных популяций рядом естественных и построенных людьми барьеров. «Изоляция популяции может быть вредной и, например, привести к потере генетической изменчивости. Но похоже, что генетическое разнообразие на самом деле в настоящее время существенно и соответствует разнообразию, обнаруженному в европейских эндогенных популяциях », — утверждает старший автор Даниэль Ферстер из Leibniz-IZW, Отдел эволюционной генетики.«Поэтому менеджменту следует сосредоточиться на поддержании текущего уровня разнообразия». В качестве первого шага Менгюллюоглу и Фёрстер рекомендуют выявить и сохранить основные места обитания рыси и коридоры в регионе.

«Нам также необходимо бороться с угрозами, которые могут привести к потере генетической изменчивости в будущем», — добавляет Менгюллюоглу. Поскольку это исследование установило основу для сравнения с будущими результатами, аналогичная работа необходима для двух других турецких популяций, чтобы определить, связаны ли три большие популяции в настоящее время вообще потоком генов, говорят Менгюллюоглу и Фёрстер.Менгюллюоглу в настоящее время работает над долгосрочным проектом по мониторингу рыси и разработкой «Плана действий по сохранению турецких рысей » в сотрудничестве с Департаментом дикой природы Турции.

Публикация

Mengüllüo Dlu D, Fickel J, Hofer H, Förster DW (2019) Неинвазивный отбор фекалий выявляет пространственную организацию и улучшает показатели генетического разнообразия для оценки сохранения территориальных видов: Кавказская рысь как отдельный вид. PLoS ONE 14 (5): e0216549. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0216549

Контакт

Дениз Менгюллюоглу
Ученый из отдела эволюционной экологии
Институт исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW) в Forschungsverbund Berlin e.V.
Alfred-Kowalke-Straße 17, 10315 Berlin
Телефон: +49 (0) 30 5168325
Эл. Почта: [email protected]

Д-р Даниэль Фёрстер
Ученый из отдела эволюционной генетики
Институт зоопарков и исследований дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW) в Forschungsverbund Berlin e.V.
Alfred-Kowalke-Straße 17, 10315 Berlin
Телефон: +49 (0) 30 5168311
Эл. Почта: [email protected]

Ян Цвиллинг
Science Communication
Институт исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Leibniz-IZW) в Forschungsverbund Berlin e.V.
Alfred-Kowalke-Straße 17, 10315 Berlin
Телефон: +49 (0) 30 5168121
Эл. Почта: [email protected]

рыси в Турции: неинвазивный сбор образцов дает представление о генетическом разнообразии и поведении — HeritageDaily

(«Веб-сайт») находится под управлением HERITAGEDAILY

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie

— это небольшие текстовые файлы, которые хранятся в веб-браузере и позволяют НАСЛЕДОВАТЕЛЬНО или третьим лицам узнать вас.Файлы cookie могут использоваться для сбора, хранения и обмена фрагментами информации о ваших действиях на веб-сайтах, в том числе на веб-сайте HERITAGEDAILY и веб-сайтах дочерних брендов.

Файлы cookie могут использоваться для следующих целей:

— Для включения определенных функций

— Для аналитики

— Для сохранения ваших предпочтений

— Для включения доставки рекламы и поведенческой рекламы

НАСЛЕДОВАТЕЛЬНО использует файлы cookie сеанса и постоянные файлы cookie.

Сеансовые файлы cookie используются для идентификации конкретного посещения нашего веб-сайта. Срок действия этих файлов cookie истекает через короткое время или когда вы закрываете свой веб-браузер после использования нашего веб-сайта. Мы используем эти файлы cookie, чтобы идентифицировать вас во время одного сеанса просмотра.

Постоянный файл cookie будет оставаться на ваших устройствах в течение определенного периода времени, указанного в файле cookie. Мы используем эти файлы cookie, когда нам необходимо идентифицировать вас в течение более длительного периода времени. Например, мы могли бы использовать постоянный файл cookie для целей ремаркетинга на платформах социальных сетей, таких как реклама Facebook или медийная реклама Google.

Как третьи стороны используют файлы cookie на веб-сайте HERITAGEDAILY?

Сторонние компании, такие как аналитические компании и рекламные сети, обычно используют файлы cookie для анонимного сбора информации о пользователях. Они могут использовать эту информацию для создания профиля ваших действий на веб-сайте HERITAGEDAILY и других веб-сайтах, которые вы посещали.

Если вам не нравится идея файлов cookie или определенных типов файлов cookie, вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы удалить уже установленные файлы cookie и не принимать новые файлы cookie.Чтобы узнать больше о том, как это сделать, посетите справочные страницы выбранного вами браузера.

Обратите внимание: если вы удалите файлы cookie или не примете их, в вашем пользовательском интерфейсе могут отсутствовать многие из предлагаемых нами функций, вы не сможете сохранить свои предпочтения и некоторые из наших страниц могут отображаться некорректно.

Для получения дополнительной информации о файлах cookie, пожалуйста, посетите офицера по информации (ico): https://ico.org.uk/for-the-public/online/cookies/

Камеры запечатлели редкую рысь, находящуюся под угрозой исчезновения в Лагодехи [ВИДЕО]

Эксперты по дикой природе празднуют после того, как камеры засняли редкие кадры вымирающей рыси в грузинском регионе Лагодехи.

Одна из видеокамер, установленных на охраняемой территории Лагодехи, засняла, как самец рыси идет вдоль небольшого ручья и нюхает камни, а затем уходит в противоположном направлении.

Официальные лица приветствовали отснятый материал, поскольку рысь была классифицирована как находящийся под угрозой исчезновения вид, и заявили, что это был первый раз, когда рысь была запечатлена на пленку с момента установки фотоловушек четыре года назад.

Гладкое животное было покрыто красной пятнистой шерстью и выглядело как самец.

Управление охраняемых территорий Грузии разместило 12-минутный видеоролик на своей веб-странице. Директор заповедника Лагодехи Георгий Суламанидзе отметил, что эти скрытные кошки изо всех сил старались избегать людей, и их редко видели, когда они охотились ночью.

Рыси покрыты густым мехом, который защищает их в холодные зимы. Их большие лапы также покрыты мехом и ударяются о землю с разводным носком, что делает их естественными снегоступами.

«Месяц назад наш рейнджер видел самку рыси с двумя детенышами.[Видеть, что здесь самец рыси] означает, что естественный баланс защищен, они начали размножаться, и популяция рыси будет увеличиваться », — сказал Суламанидзе.

В Кавказском регионе рысь занесена в Красную книгу Грузии как исчезающий вид.

Между тем, рысь была не единственным животным, изображенным в 12-секундном фильме. За три минуты до появления рыси на камеру попали два горных козла.

Восточно-кавказский горный козел появился перед фотоловушками перед рысью.

Козерог — это альпийский вид диких коз, у которых очень большие вьющиеся рога.

На видео первый горный козел пробежал по кадру, а второй появился примерно через пять секунд. Они не стали торчать и вскоре покинули этот район.

На охраняемых территориях Грузии было установлено множество фотоловушек, чтобы запечатлеть кадры и доказать, что различные животные, в том числе и редкие, обитают в необитаемых районах Грузии. С момента установки камер было снято множество существ, включая оленей, косуль, горных козлов, кабанов, диких кошек, волков, шакалов, рысей, лис, мышей, птиц и многих других.

Фотоловушки также были хорошим инструментом для уменьшения браконьерства и выявления правонарушителей. Суламанидзе сказал, что если устройства замечали незаконную охоту, они записывали изображение и отправляли его в Администрацию особо охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *