Рысь из красной книги россии описание: сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Автор: | 16.07.1971

Содержание

сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

Внешне рыси достаточно плотные животные. Имеют небольшую голову с широкими глазами с «бакенбардами» по бокам из шерсти. Мех на туловище богаты, он очень густой и шелковистый.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Рыси преимущественно живут в северных районах. Она встречается в глухих хвойных лесах, тайге. Популяризация очень низкая, поэтому сейчас идет активное возрождение. Любимое занятие рыси – это лазать по деревьям и скалам. Отлично плавает. В местах где нет проблем с едой, рысь ведет оседлый образ жизни. А если проблемы с пищей, то кочевой. В пищу идут зайцы, грызуны, косули, иногда северные олени. Рысь – хищное животное. Иногда нападает на собак, куропаток и мелких копытных. Охота чаще всего происходит в темное время. Рысь подкрадывается сзади и нападает на жертву. Добычу не съедает всю сразу. Часть пищи прячет.

Рысь хорошо маскируется в ветках деревьев. Ее излюбленное место – упавшие стволы деревьев.

В природе рысь выполняет такую же роль, как и волки. Они в основном ловят слабых и больных особей. На человека нападают в редких случаях. Как сообщают ученые, подобных случаев не зафиксировано.

Брачный период у рысей начинается весной. В этот период рыси издают урчание. Обычно самку преследует несколько самцов. Они дерутся между собой и побеждает сильнейший. Брачный ритуал выглядит следующим образом. Самец подходит к самке, они обнюхивают друг друга, касаются носа и начинают вылизывать шерсть. Этот жест является дружеской привязанностью.

Детенышей самки вынашивают около 70 дней. Рождается обычно 3 малыша. Самка вместе с детенышами живет в логове. Обычно это пещера или яма. Как только маленькие рысята подрастут, они начинают охотится вместе со взрослыми. Затем начинают жить обособленно. Средняя жизнь составляет порядка 20 лет.

Как уже было сказано, рысь обладает богатым мехом. Он очень ценится людьми. Длина меха достигает 5 сантиметров.

Мясо не востребовано в настоящее время. Его не принято употреблять. Хотя раньше это считалось деликатесом. В Древней Руси этот деликатес ставили на стол для гостей. По вкусу оно похоже на нежную телятину.

Доклад про Рысь

Рысь – это хищное млекопитающее животное из семейства больших кошек. Существуют четыре вида этих животных: обыкновенная рысь, пиренейская, рыжая и канадская.

Внешне эти животные выглядят как настоящие домашние кошки, но размером с большую собаку. Отличительной особенностью этих больших кошек является на концах ушей наличие кисточек и сравнительно короткий хвост.

Обыкновенная рысь – это северное животное, которое любит хвойные или лиственные, либо смешанные леса. Живут обыкновенные рыси в Европе, их можно встретить в России, в Сибири и на Кавказе, в Польше, Финляндии,  Швеции и Норвегии. Представители этого подвида являются самыми крупными среди рысей.  Пищей этих животных являются зайцы, косули, полевки, олени, молодые кабаны, а иногда и домашний скот и птица. Рыси любят охотиться любо ночью, либо ранним утром.

Пиренейская рысь, или ее еще называют испанской рысью, имеет относительно маленький размер головы, длинные лапы и маленький хвост, который обязательно на конце покрыт черной кисточкой, а также на щеках есть растительность, которая похожа на бакенбарды, как у людей. Живет испанская рысь в Европе на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Добычей этого животного обычно бывают кролики, куропатки и молодые олени.

Рыжая рысь живет в Северной Америке – в США и Канаде. Отличительной особенностью этого подвида является окрас шерсти – это коричневый или коричнево-красный цвет, а также кончики хвостов имеют черно-белый окрас, а не черный, как у других представителей. Этих животных еще называют красными рысями. Охотятся эти звери на птиц, кроликов и мелких грызунов.

Канадская рысь, или ее еще называют североамериканской, живет в лесах Канады, Аляски и США. Отличительной особенностью этого вида рысей является, то, что они охотятся не только ночью, но и днем. Свою добычу это животное обнаруживает по запаху и следам, а потом высматривает высоко на деревьях. Любимой пищей канадской рыси является заяц-беляк, а также бобры, птицы, мыши, белки, рыба, молодые олени и бараны.

Благодаря человеку популяции этих красивых животных с каждым годом только уменьшаются, и им грозит вымирание. Все виды рыси занесены в Красную книгу.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Рысь

Интересные ответы

  • Творчество Зинаиды Серебряковой

    Зинаида Лансере (Серебрякова в будущем) родилась 28 ноября 1884 года в творческой семье. Детство она провела в доме деда и в имении «Нескучное», под Харьковом.

  • Бунин Иван — доклад сообщение (3, 5, 11 класс)

    Родился Иван Алексеевич Бунин 10 октября 1870 г. в известной семье дворян. Жили скромно не богато по меркам того времени. Все свое детство писатель провел в Орловской губернии, рядом с небольшим городком Елец.

  • Хронологическая таблица Достоевского (жизнь и творчество)

    4 октября 1821 ─ в Санкт-Петербурге в семье интеллигентов родился великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

  • Шимпанзе — сообщение доклад

    Мир животных очень многообразен и интересен. В царстве животных существуют виды, схожие самому человеку. Примером этому может быть шимпанзе. Он бывает двух видов: обычный и карликовый

  • Отто фон Бисмарк — доклад сообщение

    Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (01.04.1815 – 30.07.1898) был премьер-министром Королевства Пруссии с 1862 по 1890 годы; объединил Германию в империю в ходе нескольких войн и стал ее первым канцлером

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя. Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы. За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Рысь не нападает на людей и очень легко приручается. Даже пойманное в капкан взрослое животное быстро становится домашним, охотно идёт на руки и громким мурлыканьем показывает своё дружелюбие.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах. Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни. Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Образ рыси часто присутствует в геральдике как символ остроты зрения, меткости и силы. Например, он украшает собой гербы городов Реж (Свердловская область, Россия), Гомель (Беларусь) и Расейняй (Литва). В 1690 г. польский астроном дал открытому им созвездию название «Рысь». Ученый сказал, что нужно обладать таким же зрением, как у рыси, для того чтобы разглядеть маленькие звезды, которые в него входят.

Доклад-сообщение Рысь из красной книги для 4 класса

Красная книга РФ – это главный правительственный сборник, в который вносят виды редких и находящихся на грани исчезновения животных. Рысь — одно из животных, занесенных в Красную книгу, так как популяция этого редкого животного очень малочисленна.

Область распространения рыси довольно обширна, она водится практически везде, даже за Полярным кругом. Рыси ведут оседлый образ жизни, и только при нехватке пищи меняют место обитания.

Рысь – крупный таежный хищник семейства кошачьих. Животное достигает массы до 15кг. и длиной до 1 метра. Хищник имеет сильное пластичное тело, мощные ноги, что позволяет рыси совершать огромные прыжки и с легкостью забираться на деревья. Кончики ушей животного украшены кисточками, но не для красоты. Кисточки выполняют функцию локаторов, позволяющих улавливать малейшие звуки, что играет немаловажную роль при выслеживании добычи.

Пробираясь по рыхлому снегу, рысь не проваливается, благодаря густому меху, растущему на подушечках лап. Хвост рыси короткий, имеет форму обрубка. Выслеживая добычу, хищник передвигается в основном по веткам деревьев, почти не спускаясь на землю, и длинный хвост был бы только помехой.

Охотятся они, главным образом, на зайцев, но нападают и на других мелких животных, также и на птиц, выполняя роль санитаров леса, потому что они уничтожают старых, больных и ослабленных особей.

В отличие от остальных кошек, рыси прекрасно плавают, не боясь воды.

В марте начинается гон, образуются брачные пары. Чуть больше двух месяцев самка вынашивает детенышей, которых очень редко бывает больше двух – трех. Детеныши появляются на свет слепыми, весом не более 300г. Через 2 недели у потомства открываются глаза. До месячного возраста рысята питаются молоком матери, потом переходят на твердую пищу, охотясь вместе с родителями. Через год молодняк отделяется для самостоятельного существования. Способность к воспроизведению потомства наступает у самок к двум, у самцов к трем годам.

Пятнистая, переливающаяся окраска животных, делает их незаметными для выбранной жертвы, а также, сливаясь с окружающей средой, помогает спрятаться от охотников.

 Рысь никогда не нападает на человека, и только если она ранена, может представлять опасность для охотника, нанося глубокие царапины мощными когтями и нередко пуская в ход острые зубы, но человек является для неё главным врагом. В целях добычи шкуры животного, покрытую длинным ценным мехом, люди истребляют рысь, уменьшая тем самым и так небольшую численность этого красивого и грациозного представителя семейства кошачьих.

Для 4 класса

Рысь из красной книги

Популярные темы сообщений

  • Чайковский

    Популярный российский композитор появился на свет в 1840 году в семье инженера Камско-Воткинского завода. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отправили обучаться в училище правовед чешских наук, находящегося в Петербурге. Вдали от дома и родных,

  • Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей внес неоценимый вклад в науку. Он занимался астрономией, физикой, математикой, географией и даже музыкой. Его знания в этих областях сохранились.

  • Дерево Пихта

    Пихта – вечнозеленое дерево из семейства сосновых. Этот вид является одним из самых высоких деревьев в нашей стране. В диаметре взрослое дерево может достигать 2-х метров, а в высоту до 100 метров, что эквивалентно 29-30 этажному дому.

Обыкновенная рысь Красной Книги – фото и описание, где обитает, видео

Рысь обыкновенная, на самом деле, несколько не соответствует своему названию. Это одно из самых таинственных и загадочных животных, которое ученые до сих пор не изучили полностью.

Следует отметить, что рысь этого вида в Скандинавской мифологии относиться к священным животным. По их преданию, она всегда сопровождала богиню Фрею. А одно из созвездий названо в честь этого хищника, но рассмотреть его могут далеко не все.

Вместе с тем, негативное воздействие человека на все живое в природе показало себя во всей красе и тут. Так, в средние века рысь этого подвида стремительно начали истреблять, но не только из-за красивого меха. Аристократы тех времен употребляли в пищу мясо, которое, по их мнению, имело особенные целебные свойства. Достаточно странное проявление любви – в виде мяса на столе и шубы на плечах.

Не многое изменилось и в наше время. Все по тем же причинам, охотники отстреливали рысь, что в конечном итоге и привело к уменьшению численности вида. К сожалению, это не единственный фактор – уменьшение количества кормов, ухудшение экологической ситуации в естественной среде обитания животного так же благоприятно на размножении не сказалось.

Где обитает

Рысь обыкновенная относится к семейству кошачьих. Данный вид хищника в своем роде является самым крупным. Наиболее комфортная среда обитания – лесотундры, тайга, хвойные леса, горная местность.

В отличие от других хищников, рысь этого вида не боится снежных заметов. Напротив – она может спокойно передвигаться даже по самым большим сугробам и не проваливаться.

Что касается географического расположения, то небольшое количество зверя можно встретить в Карпатах, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Латвии, на Сахалине и Камчатке. Иногда рысь встречается даже в Заполярье. Всего существует десять подвидов данного животного – по внешнему виду они различаются, но не значительно. Основные повадки и образ жизни все же остаются.

Образ жизни

Самцы и самки, в этом случае, ведут достаточно разный образ жизни. Так, представители мужского пола по своей природе одиночки и предпочитают даже не ввязываться в драки. Самки же наоборот – почти все время они проводят с потомством, а если и случаются редкие периоды одиночества, то только в то время, когда рысь находится в положении. Что же касается непрошенных гостей, то самец может проигнорировать его появление или же просто скрыться с места. Самка напротив – задаст хорошей трепки и больше визитов на ее территорию не будет. Кстати, о территории – метят они ее своей мочой.

Размер занимаемой площади так же будет различаться. Самцам нужно много места – они присваивают от 100 до 200 квадратных метров. Представительницы женского пола запросы имеют более скромные – им вполне достаточно 20-60 квадратов. Оседлые территории хищники покидают в исключительных случаях – только тогда, когда на месте проживания складывается крайне неблагоприятная для проживания и выращивания детей, обстановка.

Размножение

Брачный период у рыси этого вида начинается в марте, а половое созревание наступает по истечению 20 месяцев после рождения. Одновременно самка может гулять с несколькими самцами, но спаривается только с одним. Кстати, после зачатия пара расстается далеко не всегда – известны случаи, когда семейство вместе растило потомство.

За одну беременность мать рождает около 5 котят. Они рождаются слепыми и глухими, до трехмесячного возраста их кормят грудным молоком. Начиная с 2-ух месяцев, в пищу родители добавляют мясо, после 3 месяцев потомство уже начинает учиться охоте. К году рысь уже является взрослой особью.

Видео про обыкновенную рысь

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная (Felis lynx) — таежное хищное животное из семейства кошачьих встречается и на территории Украины. Достаточно большое животное. Длина тела свыше 100 см, масса более 15 кг. Характерными в строении рыси являются то, что благодаря длинным крепким лапам высота туловища в плечах достигает около 65 см. Лапы широкие, вооруженные острыми когтями, которые животное выпускает во время нападения на добычу или когда лазит по деревьям. Голова округлая, хорошо заметны бакенбарды и треугольные уши с длинными кистями на концах. Еще характерен для рыси обыкновенной — короткий обрубленный хвост, длина которого не больше 25 см. Окрас волосяного покрова ржаво-рыжий, на верхней части туловища и на конечностях грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Где живет рысь?

Встречается рысь обыкновенная на Украине только в больших, высокоствольных, таежного типа глухих лесных массивах на севере Полесья и в лесах Карпат, где еще сохранились одиночные особи. Любимые места обитания – малопроходимые леса с густыми зарослями подлеска, бурелома и скалистых выходов. В Карпатских лесах не выходит за пределы криволесья, то есть выше 1850 м над уровнем моря. Лишь изредка их можно увидеть в поисках еды на полонинах, но они здесь долго не задерживаются.

Чем питается рысь?

Рысь обыкновенная ловко лазят по деревьям, в чаще которых на толстой ветке отдыхает днем. Питается преимущественно зайцами, мышевидными грызунами, разными птицами, в том числе тетеревами, глухарями. Лишь изредка рысь нападает на молодых оленей, лосей, косуль. Охотятся как днем, так и ночью. Притаившись возле дерева или около тропы, рысь подстерегает свою добычу и, прыгнув на спину жертвы, загрызает ее. Рысь обыкновенная боится человека, и всегда пытаются избежать встречи с ним, зато, защищаясь, особенно раненная, становится очень опасной.

Размножение рыси

Для выведения детенышей обыкновенная рысь устраивает между корнем старых деревьев или в уютном прикорневом дупле гнездо, где в конце мая, после 10-недельной беременности, самка рождает двух-трех слепых котят. Они прозревают через 10-12 дней, но еще долгое время – до трех месяцев – питаются молоком матери. После этого взрослые животные приучают молодых к живой добыче, которую приносят в логово с охоты. В это время мать постепенно начинает выводить рысят на охоту. Молодые рыси живут с родителями до следующей осени.

Рысь обыкновенная в Красной книге

Рысь обыкновенная – считается вредным хищником, она уничтожает охотничью дичь даже тогда, когда вовсе не голодна. В охотничьем хозяйстве рысей относят к охотниче-промышленным пушным зверям, но в связи с тем, что их очень мало, рысь занесена в Красную книгу Украины.

Ниже смотрите онлайн видео о жизни рыси обыкновенной в лесах Европы. В последнее время условия обитания для рыси значительно ухудшились из-за вырубки лесных массивов, и количество этих животных значительно сократилось. Сейчас изредка можно встретить одиночные популяции.

Рысь описание для детей (Сочинение про рысь)

Автор J.G. На чтение 4 мин. Обновлено

Описание рыси для детей 2 класса расскажет как выглядит животное Красной книги и какие ее особенности. Обыкновенная рысь краткое описание можно дополнить интересными фактами.

Рысь описание для детей

Ловкая, большая, с необычным взглядом, хищная и дикая кошка – рысь. Всем известно это лесное животное. У неё очень красивое телосложение. Крупное тело с длинными и мощными лапами, короткий хвост, а на ушах забавные кисточки.

Рысь — сама грациозность и великолепие. Окрас шерсти рыжий с темными пятнами. На боках круглой морды шерсть длинная, напоминает бороду. Туловище у зверя короткое и мускулистое, в размерах достигает 80-130 см. Вес может колебаться от 8 до 36 кг. Голову рысь имеет широкую и короткую. Нос крупный. Большие глаза овальной формы, песочного цвета. Жёсткие кисточки на заостренных ушах могут быть размером до четырёх сантиметров. Короткий хвост на конце имеет чёрную окраску.
Рысь наделена острыми когтями и зубами. Очень впечатляюще выглядят клыки хищника. Отличается рысь хорошим слухом и зрением, но обоняние слабое.

Живут рыси одиночками. Соединяясь парами только для выведения потомства. Самки растят своих детёнышей, пока те не обретут самостоятельность и возможность охотиться, добывая себе пропитание.
Взгляд охотницы грозен и своеобразен. Зрение у зверя очень острое и зоркое.

Представитель млекопитающих предпочитает лесную среду обитания. К людям навстречу рысь не стремится. Она прирожденный охотник, который может долго выжидать свою добычу.

В дневное время рысь находится в своём логове. Это может быть расщелина, яма, нора лисицы или барсука, расположенные среди диких зарослей. С наступлением темноты рысь выходит на охоту. Жертвами зверя обычно становятся зайцы, косули, оленята, лисы, тетерева, енотовидные собаки. Рыси прекрасно передвигаются по деревьям, но на добычу с них не прыгает. Может охотиться и на домашних животных.

Рысь редко издаёт звуки. Но с приходом весны, когда вся природа оживает и поёт, животное громко мяукает, урчит и издает звуки, которые напоминают рёв медведя. Рысь абсолютно дикое животное, но приручить можно, хотя с большим трудом.
Распространена рысь по всему Северному полушарию. В природе насчитывается немалое количество видов рысей. Все они могут отличаться внешним видом и образом жизни.

Рысь краткое описание для детей 2 класса, 3,4,5 и старших детей подготовлено только для сайта kratkoe.com.

 Автор — Гнатюк Юлия. Дата публикации — 9.12.2019

Рысь: краткое описание

Рысь — это крупный лесной хищник, с очень острым зрением. Это животное крупное, ловкое, а отличительной особенностью рыси являются  красивые длинные кисточки на ушах. Голова у  животного не большая, на боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Рыси очень похожи на обычных кошек.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Туловище — короткое, ноги — очень длинные.  У рыси — комочек.

Рысь- ночной хищник, поэтому даже не пытается показываться на глаза.

Живет рысь в густых лесах, подальше от человека.

Рысь способна воспроизводить большое разнообразие звуков. С помощью голосового общения животные определяют место расположения сородичей. От рыси можно услышать крики «кау-кау»,рык, мяуканье, урчание.

Рысь — одно из моих любимых животных, ведь это красивый, умный и опасный хищник. Раньше из-за красивого окраса этих грациозных животных убивали люди. Сейчас рысь находится под охраной и занесена в Красную книгу. 

Рысь описание для детей 2 класса

Рысь — хищная крупная кошка, с гибким телом и коротким хвостом. Ее длина до 1 м, а вес — 8-15 кг.

У рыси длинные ноги с острыми когтями. Между пальцами есть перепонки, которые позволяют передвигаться по снегу. Уши довольно длинные, заострены и оканчиваются кисточкой чёрных густых торчащих волос длиной около 4 см. Телосложение плотное и мощное.

Цвет шерсти очень красивый, он рыжевато-серого цвета с серо-бурыми пятнами.

Рысь живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.

Рысь ловко лазеет по деревьям и карабкается по скалам, хорошо плавает. В сутки они способны пройти до 30 км. След рыси похож на кошачий, без отпечатков когтей.

Рысь — зверь хищный, одаренный природой к защите и нападению — могучие лапы и острые когти напоминают вооружение тигра и пантеры. Это крайне осторожный зверь, который не терпит чужаков рядом с собой.

Краснокнижный вид | ООПТ России

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  2: Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного или биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  Южная граница ареала рыси в 1970-х гг. проходила по линии городов Острогожск, Но-вохопёрск, Пенза, Сызрань и далее до Жигулей на Волге. К востоку от Самарской Луки она шла по Общему Сырту к Южному Уралу [1]. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Вначале следы жизнедеятельности рыси обнаружили в лесах на границе Вольского и Хвалынского районов, откуда хищник проник на север под г. Хвалынск и на юг — в леса, окружающие г. Вольск. Затем расселился на север — в Балтайский район и Черкасский лесной массив Вольского района. Одновременно рысь проникла на юго-запад, в Воскресенский район. К 2002 г. она достигла лесных массивов у с. Елшан-ка — в 70 км к северо-востоку от Саратова. В 1983 г. был отмечен заход рыси по пойменным лесам р. Хопёр в Аркадакский район, вероятнее всего — из Хопёрского заповедника, но подобный факт не повторился [2]. Первый экземпляр рыси в Саратовской области был убит в 1985 г. у с. Малая Быковка Балаковского района в пойме р. Б. Иргиз; в 1992 и 2003 гг. хищники отстреляны в Дьяковском лесу. В январе 2005 г. взрослый самец был застрелен в маленьком байрачном лесочке у с. Галахово Екатериновского района. Все эти случаи рассматриваются как далёкие заходы рыси из лесов Приволжской возвышенности. По данным зимних маршрутных учётов, с 1996 г. единичные пересечения следов рыси на маршрутах ежегодно отмечаются в Хвалынском, Вольском, Воскресенском и Балтайском районах. Именно эту территорию и следует считать участком ареала рыси в Саратовской области.
Образ жизни  Рысь ведёт одиночный образ жизни и обитает в высокоствольных лесах с густым подлеском и чащобными участками. Если рыси хватает корма, она предпочитает оседлый образ жизни и не покидает массивов леса, в случае его недостатка — совершает далёкие кочёвки, одолевая за день до 30 км и пересекая самые разные ландшафты. Гон у рыси наступает в феврале-марте; в это время животные, особенно самцы, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность длится 63-70 дней. К её окончанию самка устраивает логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, в яме, большом дупле, норе барсука, в глубине кустарника или буреломе. В выводке обычно 2-3 детёныша; в их воспитании участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Продолжительность жизни — около 18-20 лет. Площадь охотничьего участка составляет десятки квадратных километров. Питается зайцами, тетеревиными птицами, мышевидными грызунами, охотится на косуль, молодняк лосей и оленей. Особенно успешными охоты на копытных бывают зимой, когда рысь преследует жертву, не проваливаясь в снег. Хищник подкарауливает добычу в засаде или скрадывает её, а затем нападает, делая большие, до 4 м, прыжки. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего устаёт и охоту прекращает [1].
Численность  Численность рыси в Саратовской области, по экспертным оценкам, — от 30 до 50 особей. Основные лимитирующие факторы — небольшие площади подходящих для обитания рыси лесных массивов и периодически повторяющиеся многоснежные зимы. Основным антропогенным фактором, ограничивающим численность зверя, является нерегулируемая его добыча при облавной охоте на волков и копытных. По нашим данным, ежегодно зимой в Саратовской области незаконно отстреливают от 2 до 5 рысей.
Охранные меры  Необходимо строго соблюдать полный запрет на добычу рыси и применять соответствующие санкции за его нарушение.
Ссылки  1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Кондратенков, Опарин, 2005.
Составители  М.Л. Опарин, О.С. Опарина, И.А. Кондратенков

О рыси | Русское географическое общество

Рысь

Рысь рысь

Порядок : Плотоядные — Carnivora

Семья : Кошка — Felidae

Род : Lynx

Ареалы обитания:

В России рысь водится в глубоких спелых хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина, куда она недавно попала. Также рысь водится в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.Везде его мало.

Граф года ареала:

Рысь водится в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых частях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер :

Длина тела самцов 76-106 см, а самок на несколько (3-6) дюймов меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослого животного — 16-20 кг, реже — до 30 кг.

Внешний вид :

Рысь — животное средних размеров с относительно коротким туловищем, высоко приподнятыми ногами, круглой головой и коротким, как бы «куцим», хвостом.Уши маленькие, стоячие с длинными кисточками, на щеках видны «танки». Ноги относительно толстые, в то же время стройные, с большими округлыми лапами и острыми выдвижными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех рыси на разных участках ареала имеет разные цвета: пепельно-голубой, бледно-дымчатый серо-коричневый, рыжий. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, большими на спине и боках, маленькими на руках и ногах. На животе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редкими пятнышками.Летний мех рыси грубее и короче, имеет более яркую окраску, чем зимний мех. Зимой лапы хорошо опушены. Ни одна другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень подвижна: она не только отлично лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, прыгает на 3,5-4 метра, делает длинные переходы, хорошо плавает.

Рысь в основном ведет оседлый образ жизни, но в сильные морозы с глубоким снегом, когда становится не только очень холодно, но и не хватает еды, рысь отправляется в дальний путь, часто попадая в степь и тундру.Он может пройти до 30 км за 24 часа.

Встреча с другой рысью выполняет ритуальное приветствие — обнюхивают носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами, причем с такой силой, что слышен звук удара костей. Дружелюбная привязанность рысь выражает взаимным облизыванием шерсти.

Продукты питания :

Рысь — «породистый» хищник, поедает все, что движется и что ей доступно. Объектами охоты на рысей являются зайцы, косуля, кабарга, серна, туры, различные птицы (в первую очередь тетерев и рябчик), грызуны и молодняк, кабаны, лоси.Охотясь в глубоком снегу и мерзлом снегу, рысь побеждает крупных взрослых животных. Иногда ловит белок, куниц, соболей, спикеров, енотовидных собак. Однако предполагается, что основу рациона рыси составляют зайцы и копытные среднего размера.

Телосложение рыси (ее узкая грудная клетка) не подходит для дальних пробежек, поэтому ее любимый метод охоты — подстерегать жертву на поле концентрации (водопой, солонцы). По этой же причине любой из хищников, в том числе и собаки, легко ловит рысь, единственное спасение для которой — быстро залезть на дерево.Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, рыси не водятся. Волки — также главные пищевые конкуренты рыси. В традиционной конкуренции между этими видами рыси проигрывают в плане воспроизводства и способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. По мнению исследователей, рысь целенаправленно преследует лисиц.

Репродукция:

Брачный период рыси начинается в конце февраля и длится месяц.За самкой обычно следует пара самцов, которые постоянно дерутся друг с другом. Как правило, животное бесшумное, рысь во время гона мурлычет и мяукает громко и резко, а при сильном возбуждении — неистово кричит. Самки глухо мяукают, самцы глухо мурлыкают. Их родовое логово примитивно, а скорее укрыто, под корнями дерева или в расщелине скалы, по крайней мере — в дереве дупо. Беременность длится 63-70 дней.

В мае появляются 2-3 детеныша, реже — один-четыре.Они беспомощны, слепы и глухи и весят всего четверть или треть килограмма. Глаза открываются через 16-17 дней. По достижении одного месяца они начинают принимать мясную пищу, тем не менее, кормление грудным молоком длится еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт просыпается в раннем возрасте. Детеныш сорокадневного возраста уже пытается подкрасться к «добыче» и атаковать ее. Начиная выходить из берлоги вместе с мамой, детеныши знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат их преследовать, трогательно и самоотверженно защищая детенышей от всех невзгод.

Самец помогает матери выкармливать и выкармливать потомство. Детеныши быстро растут, в октябре их сложно отличить от родителей и семья начинает вместе охотиться. Всю зиму детеныши держатся вместе, отделяясь от нового брачного сезона. В возрасте одного года детеныши переходят к самостоятельной жизни.

Самки достигают половой зрелости в 21 месяц, самцы — в 33 месяца.

Срок службы :

Известны случаи, когда рысь прожила в неволе более 20 лет.В природе продолжительность жизни менее 10-15 лет.

Территория ареала:

Угрозы:

Несмотря на широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся популяцией.

Среда обитания рыси сокращается, а с разрушением среды обитания и прямым преследованием вида уменьшается ее численность. Искоренен как вредитель домашнего скота, «разрушитель» дичи и не менее ценные пушные звери.

Меры по увеличению численности рыси следует признать: сохранение оптимальной среды обитания и добычи (кабарга, косуля и заяц), сокращение численности волка, но в первую очередь борьба с браконьерством петель кабарги, которая также получает рысь.

Евразийская рысь — обзор

901 SNR Азербайджан Леопард, бурый медведь, евразийская рысь, дикая коза (безоар), муфлон
Смешанные леса Кавказа
Сочинская НП Западный Большой Кавказ Россия 1937 Старовозрастные леса, бурый медведь, серна, серна западная, тур вероятно реинтродукция леопарда
Кавказ SNR Западный Большой Кавказ Россия 2800 Старовозрастные леса, бурый медведь, евразийская рысь, западный тур, северная серна, реинтродукция гибридного зубра, возможно реинтродукция 1210 Teopard Западный Большой Кавказ Россия 1126 См. Выше
Северная Осетия SNR и Цейское МПР Центральный Большой Кавказ Россия 595 Восточные леса бурого медведя тур, северная серна, реинтродукция зубра, леопард
НП Боржоми-Харагаули и ГНР Северный Малый Кавказ Грузия 851 Старовозрастные леса, бурый медведь, евразийская рысь, благородный олень, северная серна
Пшав-909 Нпр. Большой Кавказ Грузия 799 Субальпийские сосново-березовые леса, бурый медведь, евразийская рысь, восточный тур, дикий козел (безоар), северная серна, вероятно леопард
Тушетский НП и СНР Восточный Большой Кавказ Восточный Большой Кавказ Грузия 1136 См. НП Пшав-Хевсурети выше
Лагодехский ГЗ и МПР Восточный Большой Кавказ Грузия 245 Старейший заповедник в экорегионе 1912 года: старые заросли, заросли старые, заросли медведь, евразийская рысь, восточный тур, благородный олень
Вашлованский SNR и MNR Между Большим и Малый Кавказ Грузия 336 Можжевельник, бурый медведь, евразийская рысь, вероятно леопард
Загатальский SNR Восточный Большой Кавказ Азербайджан 473 Старовозрастные леса Евразийского медведя рысь, тур восточный, северная серна, благородный олень
Шахдаг НП Восточный Большой Кавказ Азербайджан 1159 Бурый медведь, евразийская рысь, тур восточный, серна северная, благородный олень
Между Большим и Малым Кавказом Азербайджан 225 Можжевеловые редколесья, бурый медведь, евразийская рысь, вероятно леопард
Зангезурский НП Южный Малый Кавказ, Зангезурский хребет
Дилижан НП Восточный Малый Кавказ Армения 240 Бурый медведь, евразийская рысь, дикая коза (безоар), вероятно леопард
Хосровский лес SNR Восточный Малый Кавказ Восточный Малый Кавказ Леса, леопард, бурый медведь, евразийская рысь, дикий козел (безоар)
Аревик Н.П. Южный Малый Кавказ Армения 312 Леса, леопард, бурый медведь, евразийская рысь, дикий козел (безоар) , муфлон, герпетофауна
Эвксинско-Колхидские лиственные леса
Горы Кюре NP Юго-западное побережье Черного моря Турция 377 Старозрастные леса красно-бурого медведя 9011
Колхидский НП Восточное Причерноморье Грузия 290 Низинные колхидские болотные леса, уникальные водно-болотные угодья, важное место остановки перелетных птиц
НП Мтирала и Кинтриши и Кинтриши (граничит) Западный Малый Кавказ Грузия 292 Нетронутые колхидские леса, бурый медведь, северная хазамская рысь 9011
Хвойные и лиственные леса Северной Анатолии
Горы Качкар, НП Горы Восточного Причерноморья Турция 530 Старовозрастные леса колхид, бурый медведь, евразийская рысь, дикий козел
Гирканские смешанные леса Каспийского моря
Гирканское НП Талышские горы Азербайджан 404 Гирканские старовозрастные леса, леопард, бурый медведь, восточноазиатская рысь Иран 919 Лев пард, бурый медведь, муфлон (уриал), дикий козел (безоар)
Копетдагские леса и лесостепь
Тандурех НП Центральный Копетдаг Иран 345 уриал, дикий козел (безоар), полосатая гиена
Копетдаг SNR Центральный Копетдаг Туркменистан 498 См. выше
Sunt Hasardag SNR 9011 9011 Западный Хасардаг SNR См. Выше

Международный день рыси: отпразднуйте самую большую дикую кошку в Европе

Благодаря WWF и его партнерам после нескольких десятилетий низких показателей данные показывают медленный, но устойчивый рост и возвращение рыси в Центральную Европу леса.

11 июня 2021 года — Евразийская рысь когда-то была довольно распространена в большей части Европы. Тем не менее, первоначальные популяции в значительной степени вымерли, а их численность резко сократилась за последние два столетия из-за охоты, изменений ландшафта и фрагментации среды обитания, препятствующих миграции. Защита крупных плотоядных животных, таких как рыси, и их местообитаний — ключевой элемент условий WWF для экологического восстановления Европы и его цель — остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия и среды обитания к 2030 году.

Во многих областях рыси были намеренно истреблены людьми. Однако, начиная с 1970-х годов, рыси была обеспечена правовая охрана, и начались программы реинтродукции. рыси в настоящее время насчитывают около 9000 особей в Европе, из которых 2300-2400 особей обитают в Карпатах. Эти многообещающие цифры укрепляют веру защитников природы в то, что красивые и застенчивые животные из семейства кошачьих найдут свое законное место в самом сердце лесов Европы. Возвращение рыси остается предметом жарких споров, но, к счастью, оно поддерживается строгой охраной и множеством природоохранных проектов. Евразийская рысь — вид, находящийся под большой угрозой исчезновения, охраняемый национальными законами и Директивой ЕС о местообитаниях.

Скачать Lynx: 10 интересных фактов о щеточно-ушастом животном


Ситуация в Центральной и Восточной Европе
В Европе существуют два разных вида рыси. Более многочисленная евразийская рысь ( Lynx lynx ) также является самой большой рысью в мире. Его меньший родственник, иберийская рысь ( Lynx pardinus ) встречается только на Пиренейском полуострове. 1

  • Рыси исчезли из Венгрии примерно во время Первой мировой войны, но ключи к их повторному появлению начали снова обнаруживаться (копоть, следы, волосы) в 1980-х годах. Фотоловушки на холмах Бёрзёни, Бюкк, Тарна, Карст Аггтелек и Земплен фиксируют все больше свидетельств их постоянного проживания в Венгрии. Рыси находятся под строгим контролем в Венгрии с 1993 года.
  • Самая большая популяция рыси в Западных Карпатах находится в Центральной и Восточной Словакии , состоит из 300–350 особей и является источником естественного расселения популяции в соседние страны.
  • Примерно 1200-1500 рысей обитают на территории Румынии площадью 6000 км2. .
  • В Украине около 500 рысей , из них 400 в Карпатах и ​​100 в Полесье.

Есть шанс на полное восстановление популяции рыси в Украине

WWF Украины объявил о запуске программы «Спасем рыси» сегодня два года назад. Это единственная комплексная программа по изучению и сохранению этого крупного хищника в стране.«Спасем рысь» изучает состояние и распределение популяции рыси в Карпатах и ​​на Полесье; способствует сохранению среды обитания; проводит просветительскую работу с охотниками, сообществами и туристами; а также разрабатывает и способствует реализации предложений по усилению правоохранительных органов для защиты вида. За два года программа достигла результатов, которые могут стать основой для разработки государственной стратегии защиты евразийской рыси в Украине.

«Надлежащий мониторинг евразийской рыси, а также других видов, занесенных в Красную книгу, зависит от того, финансирует ли государство такие исследования. К сожалению, заповедники не могут обеспечить эти меры самостоятельно из-за отсутствия достаточного финансирования и оборудования. Следует признать, что сохранение диких видов еще не является одним из приоритетов государственной экологической политики. Но ситуация с изучением этого вида не исключительна, а типична для других видов, занесенных в Красную книгу Украины », — поясняет Тарас Ямелинец , старший эксперт по редким видам WWF Украины. «Для эффективной защиты любого вида необходимо иметь подробные данные о его численности, распространении и динамике, чтобы понять угрозы и проблемы, с которыми сталкивается этот вид. Мы считаем крайне важным создание государственной системы мониторинга биоразнообразия. Без этого будет невозможно обеспечить эффективную охрану фауны Украины, в том числе видов, занесенных в Красную книгу.

Эксперты WWF Украины собрали и проанализировали данные о находках рысей в 650 местах и ​​из более чем 500 учреждений в Карпатах и ​​Полесье, чтобы создать актуальную карту местообитаний рыси для эффективного планирования сохранения и изучения видов.В заповедниках, национальных парках и лесах, где водятся рыси, установлено 30 фотоловушек. Разработаны инструкции по мониторингу рыси на Полесье. WWF Украины проанализировал действующее законодательство и дал рекомендации по разработке механизма, выявлению источников и компенсации ущерба, нанесенного крупными хищниками, в том числе рысью. Впоследствии был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты бурого медведя ( Ursus arctos ) и рыси ( Lynx lynx )» в Украине, который компенсирует материальный ущерб, нанесенный рысью.Создан Национальный план действий по сохранению рыси в Украине, который официально направлен в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Утвержденный план гарантирует реальные действия и выделение государственного финансирования для защиты вида на национальном уровне.

Систематическое распространение знаний об устойчивом сосуществовании и инструментах превентивной защиты домашних животных в Карпатах проводится с целью улучшения сосуществования и уменьшения конфликта между человеком и дикой природой, и 29 электрических изгородей были распределены и установлены в Карпатах для защиты имущества и домашних животных от нападений крупных хищников с 2019 года. Мирное сосуществование фермеров и рыси возможно!

Для эффективной защиты рыси совершенно необходим европейский подход на научном, политическом и общественном уровне. Связывание центральноевропейской рыси и других крупных популяций хищников друг с другом является ключом к долгосрочному выживанию этого вида .


Для получения дополнительной информации:

Сюзанна Тимочко, специалист по связям с дикой природой, WWF Украины, stymochko @ wwf.ua
Ливия Чимпоэру, специалист по связям с общественностью, WWF-Румыния, [email protected]
Ласло Патко, руководитель проекта по сохранению крупных хищников, WWF-Венгрия, [email protected]
Джергус Тесак, эксперт по крупным хищникам, WWF-Словакия, [email protected]

Фон

Дунайско-Карпатский регион, также известный как Зеленое сердце Европы , является домом для примерно двух третей европейской популяции крупных хищников, включая бурых медведей, волков и рысей .Рыси и другие крупные хищники страдают от незаконной охоты. Но, возможно, более серьезная и долгосрочная угроза заключается в фрагментации и деградации их среды обитания, например. от строительства инфраструктуры. Конфликты между людьми и крупными хищниками также растут, в основном из-за ненадлежащего поведения людей. WWF Центральной и Восточной Европы (WWF-CEE) решает эти проблемы, сосредотачивая свои усилия на обеспечении безопасности важнейших коридоров и заповедных зон, например на юго-западе Карпат (строительство автомагистрали Лугож-Дева) и в Марамуреш.WWF-CEE также способствует повышению осведомленности общественности о крупных плотоядных животных, чтобы повысить признание и понимание этих великолепных животных и их жизненно важной роли в управлении экосистемами , а также помочь людям избежать ненужных конфликтов с ними. Текущие проекты включают Open Borders for Wildlife , SaveGreen и Euro Large Carnivores Project .

1 В прошлом месяце Всемирный фонд дикой природы в Испании объявил захватывающую новость о том, что популяция дикой иберийской рыси увеличилась в десять раз за последние 20 лет, с 94 особей в 2002 году до 1111 особей в 2020 году, согласно переписи иберийской рыси.Из них 239 репродуктивных самок (по сравнению с 27 в 2002 г.), что является важным показателем жизнеспособности вида.

The Lynx Lowdown: интервью с Дэвидом Хетерингтоном

Один из самых уважаемых в Европе экспертов по евразийской рыси рассказывает о возвращении этого красивого, но неуловимого животного из семейства кошачьих.

Евразийская рысь.

Стаффан Видстранд

Евразийская рысь и ревиндинг

Возвращение дикой природы — одна из основных целей восстановления дикого леса, будь то путем реинтродукции и восстановления поголовья, или путем создания надлежащих условий для возвращения видов по собственному желанию (например, путем увеличения доступности добычи или восстановления среды обитания).Когда дело доходит до европейского ревайлдинга и евразийской рыси, применяются обе эти меры.

Евразийская рысь встречается как гнездящийся вид в двух регионах деятельности Rewilding в Европе: в горах Велебит в Хорватии, где инициатива LIFE Lynx, член Европейской сети Rewilding с 2019 года, в настоящее время возвращает животных, и в Южные Карпаты в Румынии. Отдельные особи также время от времени регистрируются в горах Родопы. Хотя пока нет подтвержденных наблюдений евразийской рыси в дельте Одера, Общество природы Западной Померании ( ZTP ) повторно вводит рысь в леса непосредственно к востоку от дельты, и есть надежда, что эти животные в конечном итоге переместятся. на запад.

В одном из эпизодов телесериала «Новая дикая природа Европы» (под названием «Возвращение титанов»), который должен выйти в эфир в конце этого лета, рассказывается о реинтродукции двух самцов евразийской рыси (Альфи и Врано). в Пфальцский лес на юго-западе Германии. Мы связались с Дэвидом Хетерингтоном, ведущим экспертом по евразийской рыси и автором широко известной публикации «Рыси и мы», чтобы узнать больше о «большой кошке» Европы.

Как вы упомянули во введении к своей книге, евразийская рысь является загадкой для многих людей.Не могли бы вы рассказать нам немного больше об этом особенном животном?

Дэвид Хетерингтон

В мире существует четыре вида рыси: канадская рысь и рысь в Северной Америке, а также евразийская рысь и иберийская рысь в Европе. Все они имеют одинаковую форму тела, с пучками ушей, коротким хвостом, длинными ногами и пятнистой шерстью.

Евразийская рысь, которая в два раза больше своих кузенов, предпочитает охотиться на оленей, особенно на косулю, в то время как другие виды рысей, как правило, охотятся на более мелких млекопитающих, таких как кролики и зайцы.Вы можете думать об этом как о занятии примерно той же экологической ниши, что и большая пума в Северной Америке, которая также является одиночным хищником из засад на оленей.

Евразийская рысь обычно сумеречная, что означает, что она наиболее активна на рассвете и в сумерках. Это означает, что многие люди, живущие рядом с евразийской рысью, иногда даже не подозревают, что она там есть. Меня всегда восхищали евразийские рыси именно потому, что они имеют почти мистическую ауру.

Как поживает евразийская рысь в Европе?

Евразийская рысь имеет очень широкий географический ареал, простирающийся от Западной Европы до Восточной Азии.В Европе из-за охоты и утраты среды обитания за последние несколько столетий распространение животных сильно сократилось. Однако сегодня ситуация улучшается благодаря лучшей защите и различным усилиям по реинтродукции, таким как та, что была показана в европейском эпизоде ​​New Wild «Возвращение титанов». В Европе до сих пор есть огромные территории, которые когда-то поддерживали евразийских рысей, а теперь могут и снова.

Рыси оставляют после себя трупы, которые, в свою очередь, являются источником пищи для других хищников и падальщиков.

Staffan Widstrand

Какую пользу приносит пользу местной дикой природе в районах, где обитают евразийская рысь?

Евразийская рысь — ключевой вид, а это означает, что она может оказывать сильное влияние на окружающую среду по сравнению с размером своей популяции. Взаимоотношения рыси с окружающей средой на самом деле очень сложны и могут варьироваться от ландшафта к ландшафту. Однако мы знаем, что в Швеции и Финляндии евразийская рысь охотится или вытесняет более мелких хищников, таких как красные лисы.Это, в свою очередь, приносит пользу другим видам, таким как тетерев, глухарь и беляк, на которых обычно охотится лисица.

Евразийская рысь также оставляет после себя трупы своих убитых. Это дает пищу для различных видов падальщиков, от личинок до орлов и медведей. И туши в конечном итоге разрушаются, а это означает, что питательные вещества возвращаются в почву, что дает растениям возможности для роста.

Может ли реинтродукция евразийской рыси принести пользу людям?

Реинтродукция культовых видов диких животных в целом способствует развитию туризма.С евразийской рысью дело обстоит немного иначе, потому что ее действительно сложно заметить. Это не будет наживкой, которую оставили, например, рядом с укрытием дикой природы, как в случае с другими хищниками, такими как медведи.

Тем не менее, в национальных парках Германии евразийская рысь используется в качестве маркетингового символа, который стал символом дикой красоты. На личном уровне мне гораздо интереснее прогуляться по среде обитания, где, как я знаю, обитают рыси. Здоровая евразийская рысь никогда не напала бы на человека, но их присутствие подтверждает тот факт, что вы находитесь в действительно дикой местности.

Какое будущее ожидает евразийских рысей в Европе?

Популяция евразийской рыси в Европе восстанавливается с 1960-х годов, и я ожидаю, что эта тенденция сохранится. Однако Европа — очень загруженный континент, и эти животные будут продолжать сталкиваться с проблемами. Одна из самых серьезных из них связана с отсутствием связи в среде обитания рыси — например, дороги и железнодорожные пути мешают животному распространяться, находить себе пару и повторно заселять территорию.Многие рыси гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий.

Может ли восстановление евразийской рыси в Европе научить нас чему-нибудь о жизни вместе с другими хищниками?

Благодаря усилиям по реинтродукции рысь возвращается в самые разные уголки Европы.

Ерней Яворник / LIFE Lynx

Да, безусловно. В Европе есть три основных крупных хищника — рыси, медведи и волки. Из них реинтродукция рыси является наименее проблемной; они не представляют физической угрозы для людей и вызывают меньше проблем с домашним скотом.Медведи и волки могут нанести гораздо больший ущерб. Поэтому, когда дело доходит до повторного введения плотоядных животных, логичным первым шагом будет начать с рыси — это немного похоже на обучение плаванию на мелководье, а затем на более глубокое. По мере того, как Европа становится все более дикой природой, менталитет людей постепенно меняется — евразийская рысь является частью этой тенденции.

У вас есть любимый опыт рыси, о котором вы можете нам рассказать?

Я помогал с радио слежением за евразийской рысью в Швейцарских Альпах несколько лет назад.Мы целую вечность использовали антенну, не получая сигнала, и все были немного разочарованы. Затем мы поняли, что некоторые близлежащие скалы блокируют сигнал, настроили антенну и сразу же получили действительно сильный удар. Я осмотрел ущелье напротив нас и увидел маленькую мордочку рыси, смотрящую на нас из-за какой-то растительности. Если бы у нас не было технологий, я бы и понятия не имел, что они есть. Это был действительно первобытный опыт, и даже сейчас волосы на затылке у меня встают дыбом.

Как вы говорите, евразийских рысей трудно увидеть в дикой природе. Как люди могут узнать о них больше?

Рыси и США

Если вам посчастливилось жить недалеко от места, где обитают евразийские рыси, выйдите на улицу и прогуляйтесь по тропам — никогда не угадайте, возможно, вам повезет. Если есть несколько местных рейнджеров, поговорите с ними о лучших местах для встречи. А в некоторых местах, например, в Словакии, есть хорошие возможности для сопровождения рысей с гидом.

Большинству из нас нужно будет поискать в Интернете.Многоязычный веб-сайт KORA — хороший ресурс, на нем также есть информация о других европейских плотоядных животных.

И, конечно, вы можете купить мою книгу. Ее можно купить в трех местах: в Шотландии, в Amazon и в NHBS. Последнее, вероятно, лучший вариант, если вы живете за пределами Великобритании и хотите снизить почтовые расходы. Книга по существу исследует, сбалансированным, нетехническим образом, как евразийская рысь и люди взаимодействуют в местах, где обитает животное, с некоторыми красивыми фотографиями от Лорана Геслина, отмеченного наградами фотографа из Швейцарии.

Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира — Lynx Edicions

На главную / По категориям / Иллюстрированный контрольный список / Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира

🖊️ Под редакцией Коннора Дж. Бургина, Дона Э. Уилсона, Рассела А. Миттермайера, Энтони Б. Райлэндс, Томас Э. Лачер и Уэс Сечрест

🎨 В иллюстрациях: Тони Льобет (главный художник), Илиан Великов, Луис Согорб, Фэнси Пикок, Алекс Маскарелл, Франческ Ютглар, Бланка Марти, Стивен Д. Нэш и Хесус Родригес-Осорио

Коробочный набор из двух томов.

На создание всей серии Справочника по млекопитающим мира (HMW) ушло несколько лет, и теперь мы рады предоставить новый, исчерпывающий иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира . Эта последняя работа обновляет таксономию каждого признанного в настоящее время вида млекопитающих, предоставляя полный контрольный список в двух томах.

Новый иллюстрированный контрольный список включает все недавно опубликованные исправления в новых кратких отчетах о видах для каждого вида.В дополнение к обновленному научному названию каждого вида, каждая учетная запись включает общие названия на английском, французском, немецком и испанском языках, а также категорию сохранения Красного списка МСОП . Таксономические примечания включают последние изменения, а также обновленные распределения. Если подвиды распознаются, они обновляются вместе с их текущим распределением. К описанию каждого вида прилагается научная иллюстрация в цвете, адаптированная из более ранних томов, а также пересмотренная карта распространения.

Если у вас есть весь набор HMW, вы захотите добавить этот последний набор томов, чтобы обеспечить актуальный охват всех признанных в настоящее время видов, включая недавно описанные формы. Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира также хорошо работает как полное, отдельное резюме текущей таксономии и распространения всех признанных в настоящее время видов млекопитающих.

% PDF-1.6 % 29769 0 obj> эндобдж xref 29769 216 0000000016 00000 н. 0000008095 00000 н. 0000008383 00000 п. 0000008513 00000 н. 0000008904 00000 н. 0000008971 00000 н. 0000009133 00000 п. 0000009911 00000 н. 0000010542 00000 п. 0000019716 00000 п. 0000020124 00000 п. 0000020507 00000 п. 0000020792 00000 п. 0000020902 00000 н. 0000021007 00000 п. 0000021413 00000 п. 0000021640 00000 п. 0000022023 00000 п. 0000022201 00000 п. 0000022258 00000 п. 0000022796 00000 п. 0000023812 00000 п. 0000028923 00000 п. 0000029218 00000 п. 0000029598 00000 п. 0000029768 00000 п. 0000030313 00000 п. 0000031164 00000 п. 0000031902 00000 п. 0000199600 00000 н. 0000200147 00000 н. 0000200374 00000 н. 0000200468 00000 н. 0000204622 00000 н. 0000204900 00000 н. 0000205258 00000 н. 0000205389 00000 н. 0000205452 00000 н. 0000205534 00000 н. 0000205702 00000 н. 0000205846 00000 н. 0000205891 00000 н. 0000206052 00000 н. 0000206097 00000 н. 0000206313 00000 н. 0000206400 00000 н. 0000206445 00000 н. 0000206536 00000 н. 0000206751 00000 н. 0000206838 00000 н. 0000206883 00000 н. 0000206974 00000 н. 0000207199 00000 н. 0000207286 00000 н. 0000207331 00000 н. 0000207422 00000 н. 0000207573 00000 н. 0000207660 00000 н. 0000207705 00000 н. 0000207796 00000 н. 0000207941 00000 н. 0000208028 00000 н. 0000208073 00000 н. 0000208164 00000 н. 0000208312 00000 н. 0000208399 00000 н. 0000208444 00000 н. 0000208535 00000 н. 0000208692 00000 н. 0000208779 00000 н. 0000208823 00000 н. 0000208914 00000 н. 0000209111 00000 п. 0000209196 00000 н. 0000209240 00000 н. 0000209331 00000 н. 0000209375 00000 н. 0000209512 00000 н. 0000209556 00000 н. 0000209694 00000 н. 0000209738 00000 н. 0000209836 00000 н. 0000209880 00000 н. 0000209977 00000 н. 0000210021 00000 н. 0000210065 00000 н. 0000210110 00000 п. 0000210219 00000 п. 0000210264 00000 н. 0000210376 00000 п. 0000210421 00000 н. 0000210520 00000 н. 0000210565 00000 н. 0000210665 00000 н. 0000210710 00000 п. 0000210821 00000 н. 0000210866 00000 н. 0000210999 00000 н. 0000211043 00000 н. 0000211153 00000 п. 0000211197 00000 н. 0000211305 00000 н. 0000211349 00000 н. 0000211464 00000 н. 0000211508 00000 н. 0000211552 00000 п. 0000211597 00000 н. 0000211706 00000 н. 0000211751 00000 н. 0000211863 00000 н. 0000211908 00000 н. 0000212007 00000 н. 0000212052 00000 н. 0000212152 00000 н. 0000212197 00000 н. 0000212308 00000 н. 0000212353 00000 н. 0000212486 00000 н. 0000212531 00000 н. 0000212641 00000 н. 0000212686 00000 н. 0000212794 00000 н. 0000212839 00000 н. 0000212954 00000 н. 0000212999 00000 н. 0000213044 00000 н. 0000213089 00000 н. 0000213223 00000 н. 0000213268 00000 н. 0000213380 00000 н. 0000213425 00000 н. 0000213539 00000 н. 0000213584 00000 н. 0000213695 00000 н. 0000213740 00000 н. 0000213873 00000 н. 0000213918 00000 н. 0000214026 00000 н. 0000214071 00000 н. 0000214201 00000 п. 0000214246 00000 н. 0000214291 00000 н. 0000214336 00000 н. 0000214441 00000 п. 0000214486 00000 н. 0000214595 00000 н. 0000214640 00000 н. 0000214752 00000 н. 0000214797 00000 н. 0000214909 00000 н. 0000214954 00000 н. 0000215054 00000 н. 0000215099 00000 н. 0000215210 00000 н. 0000215255 00000 н. 0000215388 00000 н. 0000215433 00000 н. 0000215543 00000 н. 0000215588 00000 н. 0000215696 00000 п. 0000215741 00000 н. 0000215856 00000 н. 0000215901 00000 н. 0000216016 00000 н. 0000216061 00000 н. 0000216106 00000 п. 0000216151 00000 н. 0000216293 00000 н. 0000216338 00000 н. 0000216461 00000 н. 0000216506 00000 н. 0000216632 00000 н. 0000216677 00000 н. 0000216800 00000 н. 0000216845 00000 н. 0000216890 00000 н. 0000216935 00000 н. 0000217065 00000 н. 0000217110 00000 н. 0000217250 00000 н. 0000217295 00000 н. 0000217402 00000 н. 0000217447 00000 н. 0000217567 00000 н. 0000217612 00000 н. 0000217657 00000 н. 0000217702 00000 н. 0000217837 00000 н. 0000217882 00000 н. 0000218014 00000 н. 0000218059 00000 н. 0000218199 00000 н. 0000218244 00000 н. 0000218374 00000 н. 0000218419 00000 п. 0000218561 00000 п. 0000218606 00000 н. 0000218734 00000 н. 0000218779 00000 п. 0000218912 00000 н. 0000218957 00000 н. 0000219088 00000 н. 0000219133 00000 п. 0000219269 00000 н. 0000219314 00000 н. 0000219446 00000 н. 0000219491 00000 п. 0000219626 00000 н. 0000219671 00000 н. 0000219792 00000 н. 0000219837 00000 н. 0000219967 00000 н. 0000220012 00000 н. 0000220057 00000 н. 0000220102 00000 н. 0000004616 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 29984 0 obj> поток xX} XS? & DlmM˨kqi / l- {R [ɝQ «B3ZRC4ȭJe (XA) 8_ * ۯ * eB [= ~ {o; K ^

Программа вакцинации от COVID-19 | Информация о COVID-19]

Обновлено 29 июня 2021 г.

Требования к здоровью и безопасности

Университет требует, чтобы студенты, преподаватели, сотрудники и аспиранты / аспиранты получили вакцину от COVID-19 или исключение, утвержденное университетом, и документально зафиксировали свой вакцинированный статус в записях университета в базе данных о здоровье и безопасности COVID-19.Преподаватели, сотрудники и стажеры докторантуры / аспирантуры должны быть освобождены или полностью вакцинированы к 1 августа 2021 года. Студенты должны быть освобождены или полностью вакцинированы к началу осеннего семестра; Студенты, проживающие в кампусе, должны быть освобождены или полностью вакцинированы, прежде чем переехать в свои комнаты.

Студенты, преподаватели, сотрудники и аспиранты могут проверить свой статус вакцинации в университетских записях здесь. Информация о том, как записаться на прививку, подать или подтвердить документацию о вакцинации, а также формы исключения из доступа, была включена в сообщение координатора COVID-19 25 июня 2021 года.Дополнительную информацию можно найти на веб-странице Йельской программы вакцинации против COVID-19 или позвонив в службу поддержки Campus Covid Resource Line по телефону 203-432-6604.

В знак признания улучшения окружающей среды и увеличения процента вакцинированных лиц в нашем сообществе, а также для поддержки возвращения в кампус членов нашего сообщества университет устанавливает следующие требования по охране здоровья и безопасности, которые применяются к каждому члену нашего сообщества с июля 6:

Требования ко всем студентам, преподавателям, персоналу и аспирантам / стажерам

Вакцинированные студенты, преподаватели, сотрудники и аспиранты / стажеры (которые полностью вакцинированы и имеют документально подтвержденных их статуса полной вакцинации в университете) НЕ ТРЕБУЮТСЯ по номеру:

  • Носите маски или тренируйтесь дистанцироваться на 6 футов в помещении или на улице в кампусе со следующими исключениями:
    • когда едете в университетский автобус или ждете его;
    • при нахождении в медицинских учреждениях;
    • в таких ситуациях, как большие сборки, где явно требуется универсальное маскирование.
  • Тестирование или карантин по прибытии в университетский городок, возвращении из личной или деловой поездки.
  • Регулярно проходите бессимптомное тестирование.
  • Пройдите ежедневную проверку здоровья.
  • Карантин после тесного контакта с человеком, у которого положительный результат теста на COVID-19, если у него нет симптомов.
  • Воздержитесь от поездок, спонсируемых университетом, или, в случае студентов, попросите разрешения на выезд из кампуса.

ТРЕБУЮТСЯ невакцинированные студенты, преподаватели, сотрудники и аспиранты / аспиранты (включая тех, кто не имеет документально подтвержденных своего статуса полной вакцинации в университете) по телефонам:

  • Надевайте соответствующую маску во время ожидания трансфера в университет, в университетских медицинских учреждениях и в помещении во всех других учреждениях кампуса, кроме случаев, когда вы находитесь в одиночестве в изолированном пространстве, например, при работе в частном офисе или сидя в изолированной кабине и не менее 6 футов от других людей и на открытом воздухе в кампусе, когда расстояние 6 футов не может быть сохранено.
  • Держитесь на расстоянии 6 футов от других людей в помещении и на улице.
  • Выполняйте ежедневную проверку работоспособности.
  • Запланируйте еженедельное бессимптомное тестирование с указанием времени выпуска для получения теста.
  • Воздержитесь от поездок, спонсируемых университетом.
  • Карантин и анализы после личных поездок.
  • Карантин после тесного контакта с человеком с положительным результатом теста на COVID-19.

Хотя этот университет требуется только для непривитых студентов, преподавателей, сотрудников и аспирантов, университет поддерживает всех, кто прошел полную вакцинацию и которым было бы удобнее носить маску.Эта мера общественного здравоохранения может дать дополнительную уверенность людям, которые считают, что они могут подвергаться большему риску, а также уменьшить распространение других респираторных заболеваний.

Процесс рассмотрения освобождения от вакцинации

  • Физические лица могут подавать заявки на освобождение от вакцинации, открыв и заполнив формы на Портале вакцин сотрудников или студентов.
  • Комитет по пересмотру медицинских льгот (группа медицинских экспертов Йельского университета здравоохранения, Йельской медицины и Йельской больницы Нью-Хейвен) рассмотрит запросы на медицинские льготы и представленную медицинскую документацию, подтверждающую необходимость медицинского освобождения.Комитет может побеседовать с лицом, ищущим освобождение, и, с разрешения лица, подавшего запрос, может связаться с поставщиком медицинских услуг этого лица.
  • Комитет по личным убеждениям и религиозным исключениям рассмотрит запросы на освобождение от религиозных и личных убеждений. Послы общественного здравоохранения могут побеседовать с лицом, ищущим освобождение, чтобы ознакомиться с информацией о вакцинах и обязательствами программы охраны здоровья и безопасности для непривитых лиц.
  • Комитет по рассмотрению медицинских льгот и Комитет по пересмотру личных убеждений и религиозных исключений могут направлять запросы на освобождение в Комитет по надзору за освобождением от вакцин, в состав которого входят представители отдела кадров, Управления главного юрисконсульта, экспертов в области общественного здравоохранения и дополнительных экспертов по мере необходимости.
  • Лица, ищущие освобождения, будут проинформированы о решении об освобождении после этого процесса рассмотрения.

Мониторинг соблюдения и обеспечение выполнения требований

Преподаватели, сотрудники и стажеры докторантуры / аспирантуры

  • Университет будет контролировать соблюдение требований программы по охране здоровья и безопасности вакцин COVID-19 и с 1 августа начнет применять прогрессивные меры дисциплинарного воздействия в отношении лиц, которые не соблюдают его.
  • Менеджеры / супервизоры будут проинформированы о лицах, которые должны проходить тестирование еженедельно, чтобы дать время на выпуск для удовлетворения этих требований.
  • Отдел кадров, в координации с менеджерами / руководителями, будет контролировать любую дисциплину, необходимую для несоблюдения требований для всего персонала.
  • Деканы будут руководить любой дисциплиной, необходимой для преподавателей и аспирантов / стажеров.
  • В соответствии с политикой управленческих и профессиональных сотрудников, контрактами профсоюзов и стандартами поведения преподавателей, прогрессивная дисциплина может включать устные и письменные предупреждения, ограничения в определенных областях / мероприятиях в университетском городке, а также увольнения / отстранение от участия без оплаты, вплоть до увольнения.

Студенты

  • Студенты, которые не подтвердили документально свой полностью вакцинированный статус или получили утвержденное освобождение по медицинским или религиозным причинам до даты их возвращения в кампус, не будут допущены к участию в осеннем семестре 2021 года.
  • Университет будет контролировать соблюдение требований в отношении здоровья и безопасности Программы вакцинации COVID-19, а случаи несоблюдения могут передаваться в Комитет по рассмотрению договоров сообщества.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *