Рыба зубатка — подробный обзор морской рыбы от А до Я
Рыба зубатка — описание, как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.
Пример HTML-страницы
Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд
Пример HTML-страницыСтоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.
Что такое рыба-зубатка?
Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия
Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.
Пример HTML-страницыПример HTML-страницыТуловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.
Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.
Пример HTML-страницыЭтот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.
Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Фото рыбы зубатки
Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк»
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys:
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Пример HTML-страницыПример HTML-страницыНаименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 3 | |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр.![]() | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 5,7 | |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Чем полезно мясо зубатки?
Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.
Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.
Пример HTML-страницы
Филе зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.
Калорийность и количество белка
Зубатка, содержит много животного белка.
Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.
Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.
Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.
В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал
Полезные свойства – особенности рыбы
Польза этой морской обитательницы очевидна.
Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.
Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.
Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.
Особенно рекомендуется потреблять ее:
- пожилым людям;
- детям;
- во время беременности и кормления грудью.
Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.
Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.
Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой ( гипотериоз)
Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.
Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.
Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.
Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?
Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.
Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.
Это интересно! Кожа у зубатки прочная, с миниатюрной чешуей, именно поэтому, из нее изготавливают кошельки и сумочки.
Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.
Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.
Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, рыбных котлет, начинок для пирогов и других блюд.
.
В магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.
Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:
- Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
- Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
- Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
- Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
- Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
- Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
- После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
- Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
- Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
- Можно также приготовить оригинальные канапе.
- Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.
Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.
Как правильно чистить зубатку?
Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.
Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.
Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.
Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.
Как правильно выбрать рыбу зубатку?
Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.
Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.
При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.
Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.
Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.
Деликатесами считаются:
- мясо;
- печень;
- икра.
Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.
В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.
Выбирайте те, которые имеют как можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.
Противопоказания к потреблению
Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.
Не рекомендуется потреблять зубатку тем, кто имеет непереносимость, а также при наличии аллергии на любой вид рыбы, так как это может быть очень опасным.
При гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется употрелять зубатку.
Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.
Рекомендуется исключить из рациона зубатку во время лактации и беременности.
Пример HTML-страницыПример HTML-страницыВаху рыба (192 фото) — фото
Рыба большая Барракуда
Пеламида рыба в черном море
Зубатка полосатая
Рыба морской окунь
Большие тунцы
Атлантическая Барракуда
Wahoo рыба
Рыба большая Барракуда
Серебристая Сайда
Рустер рыба Википедия
Рыба дорадо Доминикана
Тунец рыба
Рыба ваха
Большие Хищные рыбы
Сельдь Живая
Морская щука Барракуда
Гигантский каранкс рыба
Морская щука Барракуда
Голубой тунец
Тунец скумбриевидный
Большая корифена рыба
Рыба ваха
Зубатка пестрая
Речные монстры Барракуда
Гигантская Барракуда
Атлантический большеголов
Тунец скумбриевидный
Руби СНЕППЕР рыба
Окунеобразных тунец
Судно пеламида
Рыба Вахо
Подводный мир рыбы
Рыба со лбом
Рыба Ваху фото
Sphyraena Sphyraena барракуду
Желтоперый тунец
Луфарь зубы
Обои хищная рыба
Рыба большая Барракуда
Кета рыба
Большая Барракуда акула
Кобия Вьетнам
Океанская щука
Барракуда черное море
Атлантическая пеламида
Доминикана рыбалка на марлина
Беломорская макрель
Рыба большая Барракуда
Ставрида рыба
Макрель Королевская Ваху
Барракуда рыба и человек
Серебристая рыба
Wahoo рыба
Бриллиантовый каранкс рыба фото
Барракуда Черногория
Щуковидная белокровка
Рыбное хозяйство в Башкирии
Серебристый тунец
Wahoo рыба
Барракуда рыба
Морская щука Барракуда
Барракуда красное море
Барракуда гигант
Голубой тунец
Голубой тунец
Тупорылая Барракуда
Wahoo рыба
Тунец макрелевый
Dorado (Mahi-Mahi) — MFA, ПРФ Coryphaena hippurus в природе
Барракуда стая большая
Рыба большая Барракуда
Королевская макрель (скумбрия)
Лазаревское Живая рыба
Барракуда 2 метра
Тунец и человек
Хищная Барракуда
Acanthocybium solandri рыба
Барракуда (сфирена)
Рыбалка на барракуду
Каспийская Барракуда
Тихоокеанский голубой тунец
Тунец желтоперый фото
Тунец скумбриевидный
Ваху Ваху рыба
Крокодиловая белокровка
Sphyraena Sphyraena барракуду
Атлантический тунец
Чилийский сибас рыба
Барракуда рыба
Байкальская рыба омуль
Подводный мир Барракуда
Морской окунь дорадо рыба
Рыба макрель голубая
Барракуда и щука
Тунец Речной
Wahoo рыба
Рыба Ваху Википедия
Рыбные фермы в России
Синепёрый тунец
Wahoo рыба
Акула Барракуда
Пеламида рыба разделка
Костные рыбы красивые
Барракуда пасть
Wahoo Fish
Злой Марлин
Рустер рыба
Марлин рыба улов
Патагонская белокровка
Тихоокеанская треска
Огромный тунец
Барракуда черное море
Барракуда красное море
Мохнатая рыба в Антарктиде
Морская щука Барракуда
Рыба большая Барракуда
Барракуда рыба
Ваху колючая макрель
Барракуда и щука
Многополосая макрель
Ваху Ваху
Голубой тунец
Рыба ваха
Барракуда черное море
Барракуда (сфирена)
Рыба ваха
Бриллиантовый каранкс
Гигантская Барракуда
Рыба с крупной чешуей
Гигантский каранкс рыба
Зубатка атлантическая
Рыбы HPC
Синепёрый тунец
Acanthocybium solandri рыба
Рыба Ваху в море
Home Fishing
Черный Марлин рыба
Барракуда рыба
Сельдеобразные анчоус
Обыкновенный тунец
Синеперый тунец
Бриллиантовый каранкс
Индо-Тихоокеанский голубой Марлин
Барракуда рыба
Макрель рыба
Кингфиш рыба
Морская щука Барракуда
Луфарь рыба
Рыба в озере
Ницца рыбалка
Тунец Блюфин
Джереми Уэйд рыба Голиаф
Каспийская Барракуда
Акула Барракуда
Акула Барракуда
Wahoo рыба
Сельдеобразные сардина
Дмитрий Саматов Kingfish
Тайланд рыболовство
Wahoo рыба
Барракуда и щука
Черноморский тунец пеламида
Рики Марлин
Морская рыбалка
Каранкс тунец Мальдивы
Sailfish по русски
Ваху рыба самая большая
Рыба Барракуда прймаеная
Барракуда Рыбное место
Wahoo рыба
Черноморская рыба луфарь
Тихоокеанский голубой тунец
Атлантический лосось рыба
Барракуда тигровая
Длинная рыба и большой чешуёй
Барракуда рыба мелкая
Акула Барракуда
Акула Барракуда
Тунец макрелевидный
Рыбы на Мальдивах
Рыба неизвестного происхождения
Quench Sea Saltwater
Ваху животное
King Mackerel
Рыба парусник
Барракуда улов
Ваху Ваху рыба
Самая большая пресноводная рыба в мире
Вы рыбак и хотите встретиться лицом к лицу с самой большой рыбой в мире. Может быть, вы не любите открытый океан или у вас аллергия на соль. Итак, вы решили сузить круг задач до ловли пресноводных бегемотов.
В зависимости от того, где вы находитесь или куда хотите отправиться, вот несколько вариантов для вас.
Прочтите и решите сами, какого пресноводного монстра вы хотите видеть в своем списке желаний. В списке есть довольно интересные рыбы.
В следующем месяце мы ранжируем каждую из этих рыб в соответствии с нашими рекомендациями.
Арапайма (Южная Америка и Азия)
Лично мне всегда нравился внешний вид арапаймы, когда я видел этих рыб-монстров в аквариуме на выставке реки Амазонки.
Арапайма может вырасти до 10 футов в длину и 400 фунтов веса. Посмотрите на эту фотографию арапаймы весом 485 фунтов.
Арапайма была завезена в озера Таиланда и Малайзии в качестве промысловой рыбы для туристов. В Таиланде регулярно ловят 300-фунтовых рыб. Ловить арапайму в Амазонке намного сложнее, так как промысел действительно контролируется. Моя рекомендация заключалась бы в том, чтобы рассмотреть более организованную поездку в Азию, а не сражаться со стихией в густых амазонских джунглях.
Большезубый / Пресноводная рыба-пила (США / Центральная / Южная Америка)
Согласно Википедии, пресноводная рыба-пила может достигать 25 футов в длину и 1400 фунтов. Эта устрашающе выглядящая рыба использует свой рострум (выступ, похожий на клюв), чтобы нарезать рыбу. Этих рыб можно найти в тропических и субтропических водах по всему миру, но чаще они встречаются на юге США и в Южной Америке. Они бывают как пресноводными, так и солеными. Эти рыбы очень редки и, вероятно, не являются лучшей спортивной рыбой, если вы хотите захватывающего рыболовного приключения.
Вот отличное видео 4K, в котором профессиональный рыбак ловит очень редкую 17-футовую рыбу-пилу (хотя и в соленой воде). реки юг США. Он также может выжить в солоноватой воде. Эта рыба может быть до 10 футов и 350 фунтов (Ref 1). Скорее всего, вы увидите, что они достигают максимальной высоты около 8 футов и 250 фунтов. Ловля щуки-аллигатора стала отличным вариантом для рыбаков в Северной Америке, которые хотят поймать огромную рыбу, но не хотят рисковать в океане, чтобы добыть ее.
Аллигаторовую щуку интересно ловить, и обычно ее можно найти весом более 100 фунтов.
8-футовая щука-аллигатор поймана
Белый осетр (Британская Колумбия, Канада)
Я могу быть предвзятым, но если я ищу самую большую и лучшую пресноводную рыбу для ловли, я выбираю белого осетра . По данным Largest.org, белый осетр может достигать 20 футов и 1500 фунтов. Такого размера больше не поймаешь. Но вы можете поймать белого осетра длиной более 12 футов и весом до 1000 фунтов.
Большой белый осетр обитает в нижнем течении реки Фрейзер недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия, Канада. Как правило, этих зверей ловят с лодок, стоящих на якоре в горячих точках. Лучше всего использовать руководство. У них будет все необходимое снаряжение, они будут знать, куда идти, какую наживку использовать и как безопасно бороться с рыбой, не причиняя ей вреда. Хороший гид посадит вас на несколько белых осетров весом более 50 фунтов за 8-часовую рыбалку. Если вы рыбак, вы должны внести эту рыбу в свой список ведер!
Посмотрите подборку прыжков белуги.
Гигантский пресноводный скат (Таиланд, Малайзия и Борнео)
Если учесть длинный хвост, гигантский пресноводный скат может реально достигать 14 футов в длину и 8 футов в ширину (см. ссылку) и 800 фунтов. Это немного сложная рыба для ловли. Скат — это не то, что вы можете легко взять с собой в лодку. И это не то, что вы можете поймать и отпустить самостоятельно. Думайте об этом, как о подъеме движущейся стопки фанеры, у которой есть собственный разум. Это стопка фанеры со смертоносным шипастым хвостом. Кроме того, гигантский пресноводный скат занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, и ему угрожает рыболовство, загрязнение окружающей среды и строительство плотин.
В реках Юго-Восточной Азии можно поймать пресноводного ската.
Видео, на котором Джереми Уэйд (River Monsters) ловит гигантского ската самые большие из них находятся в реке Меконг во Вьетнаме. Этот вид сома может достигать 10 футов в длину и 600 фунтов. Меконгский гигантский сом в настоящее время считается находящимся под угрозой исчезновения. Ловля дикого меконгского гигантского сома в настоящее время запрещена в Таиланде, Лаосе и Камбодже, но есть частные запасы, на которые вы можете ловить рыбу. Размеры этих частных запасов до 300lbs.
Видео, на котором Джереми Уэйд ловит меконгского гигантского сома 10 футов и 660 фунтов. Однако из-за чрезмерного вылова рыбы в 70-х годах и перекрытия рек с 1990-х годов эта рыба считается вымершей.
Видео о китайском веслоносе
Нильский окунь (реки Нил и Конго, озеро Чад)
Нильский окунь может вырасти до 6 футов и 500 фунтов, но в действительности его вес составляет около 300 фунтов. Эту рыбу можно найти в бассейне реки Нил, озерах Виктория и Чад. Эта рыба была завезена в озеро Виктория с намерением стать промысловой рыбой для туристов. К сожалению, его ненасытный аппетит привел к исчезновению или почти исчезновению многих местных видов. Ловля нильского окуня нахлыстом – это большое дело для туристических компаний. Если вы любите ловить нахлыстом, то, возможно, рыбалка на гигантского нильского окуня в Африке станет настоящим приключением.0003
Белуга (Европа – Каспийское и Черное моря)
Самая крупная пресноводная рыба – белуга. Мировой рекорд был 3463 фунта и 23 фута 7 дюймов в длину! Однако это было почти 200 лет назад. В последнее время эта огромная рыба достигает максимальной длины около 10 футов (примерно такого же размера, как белый осетр). В настоящее время белуга находится под угрозой исчезновения. В результате вы больше не можете ловить белугу.
Информация о белуге
Стоит ли есть или избегать?
Swai может содержать большое количество антибиотиков и химикатов. Другие виды рыб могут обеспечить лучшие питательные вещества.
Рыба свай доступна по цене и приятна на вкус.
Обычно его импортируют из Вьетнама, и за последние пару десятилетий он стал более доступным и популярным в США.
Однако многие люди, которые едят сваи, могут не знать о проблемах, связанных с его производством на переполненных рыбных фермах.
В этой статье представлены факты о рыбе свай, которые помогут вам решить, следует ли вам есть ее или избегать.
Суай – это влажная рыба с белым мясом, твердой текстурой и нейтральным вкусом. Поэтому он легко приобретает вкус других ингредиентов (1).
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), сваи занимает шестое место среди самых популярных рыб в стране (2).
Родом из реки Меконг в Азии. Тем не менее, сваи, доступные для потребителей, чаще всего производятся на рыбных фермах во Вьетнаме (1).
На самом деле, производство swai в дельте Меконга во Вьетнаме является одним из крупнейших предприятий по разведению пресноводной рыбы в мире (3).
Раньше сваи, ввозимые в США, называли азиатским сомом. В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло закон, согласно которому только рыба из семейства Ictaluridae , , в которое входят американские сомы, но не сваи , , может маркироваться или рекламироваться как сом (4).
Суай из отдельной, но родственной семьи под названием Pangasiidae , а научное название для него Pangasius hypophthalmus .
Другие названия сваи и подобных видов: панга, пангасиус, сутчи, кремовая дори, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и — хотя это не акула — радужная акула и сиамская акула.
Краткий обзорСуай – белая рыба с нейтральным вкусом, обычно импортируемая с вьетнамских рыбных ферм. Когда-то его называли азиатским сомом, но законы США больше не разрешают использовать это название. Американский сом из другого семейства, чем сваи, но они родственники.
Обычно рекомендуется есть рыбу, так как она содержит нежирный белок и полезные для сердца жиры омега-3.
Содержание белка в сваи среднее по сравнению с другой обычной рыбой, но в нем очень мало омега-3 жиров (1, 5).
Порция сырого свая весом 4 унции (113 грамм) содержит (5, 6, 7, 8):
- Калории: 70
- Белки: 15 грамм 9 0156 Жир: 1,5 грамма
- Омега-3 жиры: 11 мг
- Холестерин: 45 г
- Углеводы: 0 г
- Натрий: 350 мг
- Ниацин: 14% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин B12: 19% от
- Селен: 26% от РСНП
Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200–2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100 – 250 мг жира омега-3 в 4 унциях (113 граммах) (9, 10, 11).
Содержание натрия в swai может быть выше или ниже, чем указано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия, добавки для удержания влаги, используется во время обработки (1).
Swai — отличный источник селена, ниацина и витамина B12. Однако количество может варьироваться в зависимости от того, чем кормят рыбу (5, 8).
Суаи не питаются особенно здоровой пищей. Их обычно кормят рисовыми отрубями, соей, рапсом и рыбными субпродуктами. Продукты из сои и канолы обычно генетически модифицированы, что является спорной практикой (1, 3, 12).
Краткий обзорСуай имеет умеренную питательную ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало омега-3 жиров. Его основными витаминами и минералами являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности свай увеличивает содержание натрия.
Воздействие рыбных ферм сваи на экосистему вызывает серьезную озабоченность (13).
В программе наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей сваи перечислены как рыбы, которых следует избегать, поскольку некоторые фермы по разведению сваи производят отходы, которые незаконно сбрасываются в реки (3).
Неправильная утилизация сточных вод вызывает особую озабоченность, поскольку рыбные фермы сваи используют множество химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, антипаразитарные препараты и антибиотики.
Загрязнение ртутью является еще одним соображением. Некоторые исследования обнаружили приемлемые уровни содержания ртути в сваях из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (14, 15, 16).
Однако другие исследования показали, что уровни ртути в swai превышают рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения предел в 50% протестированных образцов (17).
Эти проблемы указывают на необходимость улучшения качества воды на рыбных фермах сваи и улучшения контроля качества рыбы в процессе импорта.
РезюмеПрограмма наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей рекомендует избегать сваи, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды.
Некоторые, но не все, анализы показывают, что у свай также может быть высокий уровень ртути.
При выращивании сваи и других рыб на переполненных рыбных фермах возрастает риск инфекционных заболеваний у рыб.
В одном исследовании 70–80 % образцов сваи, экспортированных в Польшу, Германию и Украину, были заражены бактериями Vibrio , микробом, который обычно вызывает пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями сваи часто регулярно назначают антибиотики и другие лекарства. Однако есть недостатки. Остатки антибиотиков могут оставаться в рыбе, а препараты могут попадать в близлежащие водоемы (18).
При исследовании импортных морепродуктов у сваи и других азиатских морепродуктов чаще всего превышались допустимые уровни остаточного содержания наркотиков. Среди стран, экспортирующих рыбу, во Вьетнаме зарегистрировано наибольшее количество нарушений в отношении остатков наркотиков (19).
На самом деле, 84 000 фунтов замороженного филе рыбы сваи, импортированного из Вьетнама и распространяемого в США, было отозвано из-за невыполнения требований США по тестированию рыбы на наличие остатков наркотиков и других загрязняющих веществ (20).
Кроме того, даже если рыба надлежащим образом осмотрена, а остатки антибиотиков и других лекарств находятся ниже допустимых пределов, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же антибиотиков используются для лечения инфекций человека. Если ими злоупотреблять и бактерии становятся к ним устойчивыми, люди могут остаться без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
РезюмеАнтибиотики обычно используются для борьбы с инфекциями на переполненных рыбных фермах сваи. Чрезмерное использование антибиотиков увеличивает риск устойчивости к ним бактерий, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Вы можете заказывать сваи в ресторанах, даже не подозревая об этом.
В исследовании Oceana, международной организации по охране и защите океана, сваи был одним из трех видов рыб, которые чаще всего заменяют более дорогую рыбу.
Фактически, сваи продавали как 18 различных видов рыб, чаще всего ошибочно маркированных как окунь, групер или морской язык (22).
Такая неверная маркировка может иметь место в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда эта неверная маркировка является преднамеренным мошенничеством, поскольку swai стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места их вылова до места их покупки, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, у владельцев ресторанов нет простого способа проверить, соответствует ли купленная коробка рыбы тому, что на ней написано.
Кроме того, если тип рыбы не указан, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, где не указан тип рыбы, это может быть свай.
При исследовании рыбных продуктов, подаваемых в 37 ресторанах в городе на юго-востоке США, около 67% блюд, просто обозначенных в меню как «рыба», были сваи (23).
РезюмеИногда сваи намеренно или случайно ошибочно маркируют как другой вид рыбы, такой как окунь, морской окунь или морской язык. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели свай, даже если не знали об этом.
Если вам нравится сваи, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию от независимой группы, такой как Попечительский совет по аквакультуре. Такие бренды обычно включают логотип сертификационного агентства на упаковке.
Сертификация указывает на усилия по сокращению выбросов загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и ухудшать качество воды (24).
Кроме того, не ешьте сырой или недоваренный свай. Готовьте рыбу до внутренней температуры 145 ℉ (62,8 ℃), чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как Вибрио .
Если вы решите отказаться от swai, есть много хороших альтернатив. Что касается белой рыбы, рассмотрите, среди прочего, выловленного в дикой природе американского сома, тихоокеанскую треску (из США и Канады), пикшу, морской язык или камбалу (25).
Для рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются выловленный в природе лосось, сардины, сельдь, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).
Наконец, ешьте разные виды рыбы, а не один и тот же. Это помогает снизить риски, которые могут возникнуть в результате чрезмерного воздействия потенциально вредных загрязнителей на один вид рыбы.
Краткий обзорЕсли вы едите сваи, выбирайте марку с печатью экологической сертификации, например, от Попечительского совета по аквакультуре, и хорошо готовьте ее, чтобы убить Vibrio и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы сваи включают пикшу, морской язык, лосося и многие другие.
Рыба свай имеет посредственные питательные свойства, и ее лучше избегать.