Рыба похожа на скумбрию: описание с фото, другие названия, опасность для человека

Автор: | 12.03.2021

Содержание

морская или речная, питание, виды

Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Солить/коптить 42%, 413 голосов

    413 голосов 42%

    413 голосов — 42% из всех голосов

  • Запекать в духовке 34%, 328 голосов

    328 голосов 34%

    328 голосов — 34% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 9%, 83 голоса

    83 голоса 9%

    83 голоса — 9% из всех голосов

  • Тушить с овощами 5%, 50 голосов

    50 голосов 5%

    50 голосов — 5% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 37 голосов

    37 голосов 4%

    37 голосов — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 33 голоса

    33 голоса 3%

    33 голоса — 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 28 голосов

    28 голосов 3%

    28 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 972

17.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие м

Рыба макрель: почему она так похожа на скумбрию и чем отличается

Сложно представить рацион человека без морепродуктов. Почти в любом магазине найдётся широкий ассортимент даров океана на любой вкус. Рыбная промышленность для многих стран является существенной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы. Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает важное место в общемировом улове.

Особенности семейства скумбриевых

Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов. Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.

Внешние признаки:

  • тело по форме напоминает веретено,
  • кольцо из костей вокруг глаз,
  • два спинных плавника,
  • несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости,
  • раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму,
  • чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела,
  • два брюшных плавника находятся очень близко к голове,
  • ближе к груди находятся брюшные плавники,
  • боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.

Мясо обладает хорошим вкусом и очень питательно. Крупные представители скумбриевых способны накапливать в мышечной ткани опасный тяжёлый металл — ртуть. В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу мясо королевской рыбы. В первую очередь это касается кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей.

Немного о рыбе макрель

Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:

  1. квиндслейская,
  2. мелкопятнистая или японская королевская,
  3. широкополосая или австралийская,
  4. бразильская,
  5. узкополосая или испанская,
  6. папуанская,
  7. малагасийская или многополосая,
  8. австралийская пятнистая,
  9. одноцветная или калифорнийская,
  10. пятнистая пеламида или индийская королевская,
  11. корейская,
  12. продольно-полосатая пеламида,
  13. западноатлантическая королевская,
  14. перуанская,
  15. китайская,
  16. африканская королевская,
  17. макрель-кавалла или королевская,
  18. испанская пятнистая.

Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.

Сходство и различие

Для неискушённого человека макрели выглядит так же, как и скумбрия. Благодаря огромному сходству повсюду происходит путаница с названиями. Во многих западных странах принято только одно название — макрель. На постсоветском пространстве, напротив, более прижилось название скумбрия. Из-за этой неточности определения можно купить одну рыбу вместо другой.

Но не стоит забывать, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к различным родам и отличия хоть и не слишком большие, но имеются.

Вот чем отличаются макрель и скумбрия:

  • размером, как правило, макрель больше и толще,
  • формой морды, у скумбрии она менее заострённая,
  • характером расположения полос и пятен,
  • содержанием жира, мясо макрели более сухое,
  • вкусом.

Скумбрия обладает более тонким и нежным мясом розового оттенка с превосходным вкусом и отлично подходит для засолки. Макрель в этом плане немного ей уступает. Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, отлично подходит для запекания на гриле.

Промысловый и любительский лов

Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.

В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.

Место обитания макрели — это прибрежные воды, благодаря этому за рыбой не нужно плавать в открытый океан. Её без труда можно легко поймать на удочку и спиннинг прямо с берега или небольшой лодки.

Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.

Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.

Загрузка…

что за рыба, где водится, как поймать и приготовить

Макрель часто путают со скумбрией. Затруднение добавляет факт, что в англоязычных странах их называют одинаково. Рыбы действительно принадлежат к одному семейству и сходны. Но у них имеются различия во внешности, вкусе и качествах.

Итак,макрель – что за рыба, как она выглядит, чем полезна и как ее употреблять – об этом и не только читайте ниже.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

Рыбы относятся к эпипелагическим, т.е. таким, которые обитают в прибрежных водах. Их находят возле скалистых берегов, неподалеку от рифов, в устьях и гаванях. Взрослые особи могут уходить в глубь океана, но молодняк всегда плавает рядом с берегом.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Почти у всех видов макрели нет плавательного пузыря. Он присутствует только у китайской макрели.

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

  • пеликаны;
  • большие тунцы;
  • акулы;
  • морские львы;
  • дельфины.

Но главный ценитель мяса и природный враг макрелей – человек.

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Чем отличается от скумбрии

Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.

Но у рыб есть 4 отличия:

  1. Макрель больше скумбрии. Размер первой будет не меньше 60 см, тогда как длина тела второй в среднем составляет 30 см.
  2. Брюшко у большинства видов скумбрии чистое, светлое. Полосы и пятнышки не распространяются со спинки на живот. А макрель снизу окрашена в серый или желтый цвет, на брюхе – отметины.
  3. Мясо скумбрии жирное, розовато-серого цвета, у макрели оно суше и тверже, серого оттенка. При термической обработке филе последней рыбы светлеет.
  4. У скумбрии рыльце более тупое, у макрели – острое, вытянутое.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

  • самодур – крючки, украшенные яркими предметами: фольгой, разноцветными перьями и прочим;
  • искусственные наживки, которые продаются в рыбацких магазинах;
  • небольшая только что пойманная рыба размером до 30 см;
  • моллюски;
  • любая рыбная нарезка.

Чем ценна макрель

На первый взгляд мясо макрели может показаться непривлекательным. Оно отталкивающего серого цвета, не слишком жирное и твердое. Однако филе рыбы – кладезь полезных витаминов и минералов.

Всего 300 г рыбы восполнят ежедневную потребность в фосфоре, а 400 г – в калии.

Самой ценной считается макрель, выловленная в северных широтах зимой. Она жирная и содержит максимум полезных элементов.

Регулярное потребление макрели способствует:

  • снижению риску развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем, сахарного диабета второго типа;
  • предотвращению артрита и псориаза;
  • увеличению продолжительности жизни – благодаря полезным жирным кислотам и коферменту Q10;
  • укреплению стенок сосудов и профилактике тромбоза;
  • поддержанию здоровья суставов и костей;
  • профилактике анемии и помощи в борьбе с малокровием из-за высокого содержания витамина B12 и железа;
  • нормализации работы щитовидной железы – благодаря йоду;
  • укреплению потенции из-за наличия цинка;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Из-за содержания фтора и фосфора рыба макрель – естественная профилактика заболеваний ротовой полости. Она укрепляет эмаль, предотвращает развитие кариеса, клиновидных дефектов, патологической стираемости, укрепляет десны.

Макрель полезна всем. Настоятельно советуют регулярно употреблять ее пожилым людям, детям, беременным, больным с хроническими патологиями. Однако давать ее малышам до 9 лет следует осторожно из-за возможных аллергий.

Всем ли полезна макрель

У макрели множество полезных свойств. Но, как и любой продукт, рыба при чрезмерном или неправильном употреблении может навредить.

Не рекомендуют кушать рыбу чаще, чем раз в 2-3 дня. Обильное употребление рыбьего жира может разжижить кровь, усилить кровотечения или привести к открытию язв и эрозий.

Так как рыбий жир действует как разжижитель крови, макрель стоит крайне осторожно потреблять людям, которые принимают аспирин и другие антикоагулянты.

Наиболее полезной считается отварная или запеченная макрель. Диетологи не советуют часто употреблять жаренную, соленую, копченную, консервированную рыбу. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ожирением и вовсе стоит забыть про эти способы обработки продукта.

Применение в кулинарии

Макрель – один из ценнейших видов рыбы в пищевой промышленности. Она в меру жирная, вкусная, а после термической обработки мясо становится светлым и плотным.

Разнообразие блюд с макрелью зашкаливают. Ею поедают:

  • сырой, сдобрив лимонной кислотой и приправами;
  • жареной;
  • вареной;
  • запеченной;
  • отварной;
  • копченой;
  • соленой;
  • консервированной.

Лучше всего рыба подходит для салатов. А вот для запекания и маринования лучше подойдет рыба скумбрия.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

Элемент Содержание мг на 100 г рыбы
Сера 207
Кальций 50
Натрий 170
Магний 40
Фосфор 240
Хлор 165
Калий 335
Йод 50
Железо 1,8
Никель 6
Фтор 430
Цинк 0,7
Хром 55
Молибден 4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Как хранить рыбу

Гурманы советуют употреблять только свежую макрель. Они настаивают, что при заморозке она теряет полезные свойства, разрушаются витамины, минералы и аминокислоты.

Но при необходимости можно пару дней хранить охлажденную тушку. Ее кладут в глубокую стеклянную миску, засыпают колотым льдом и оставляют в общей камере холодильника.

Если есть острая потребность, макрель замораживают. Предварительно нужно:

  • разделать тушку – удалить внутренности, отрезать хвост и плавники, по желанию – извлечь хребет и отделить голову;
  • промыть под проточной водой – повара советуют просто обтереть тушку бумажными полотенцами, чтобы мясо не вобрало жидкость;
  • высушить порционные куски;
  • положить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Хранить макрель в морозилке можно до 3-х месяцев. Однако во время готовки перемороженное филе будет разваливаться.

Доставать внутренности из рыбы лучше через разрез на спине, а не на брюхе. Именно в брюшке скапливается рыбий жир. Если делать разрез на животе, тушка потеряет сочность.

Способы приготовления

Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.

Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.

Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.

Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.

На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:

  1. В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
  2. В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
  3. В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
  4. Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
  5. Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
  6. В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
  7. В Англии рыбу едят соленой или копченной.

Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.

Также рыбку жарят на растительном или сливочном масле, тушат в вине или с овощами, запекают на углях или гриле.

Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.

Полезные и опасные свойства скумбрии

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных.
Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело
веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная,
со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного
пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба.
Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно
не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят
из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре
8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции
вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным
и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных
(пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным
источником белка, она также содержит большое количество фосфора,
йода, кальция,
калия, натрия,
магния, цинка,
фтора.
Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин
D, которые также являются важным фактором оздоровления
костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает
по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя
белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного
происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее
полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства
Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению
сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования
тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока
в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные,
что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы
псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба
содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он
понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся
в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы
В,
помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося,
скумбрии, сельди, сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме
того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени
и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют
употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна
накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред
организму.


В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
4

Смотрите также свойства других рыб:

Макрель или скумбрия: чем отличаются рыбы, что выбрать? | ДЕФА

Макрель голубая vs скумбрия

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.

Промысел макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета — июнь и июль.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:

  • Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море.
  • Японская макрель — распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая.
  • Индийская королевская макрель — обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

  1. Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.

    Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

  2. Следующая отличительная особенность — это их окрас.

    Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

  3. Вкусовые свойства

    Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

    Отличить мясо макрели можно — оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.

Полезные свойства

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст
  • Место
  • Время вылова

Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!

Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.

Купить скумбрию оптом

Скумбрия

б/г 200+ гр/шт 16кг

Скумбрия

б/г 250+ гр/шт 16,5кг

Скумбрия

б/г 300+ гр/шт 15,5кг

Скумбрия

б/г 300+ гр/шт 27кг

Скумбрия

н/р 300-500 гр/шт 18кг

Скумбрия

н/р 400-600 гр/шт 24кг

Скумбрия — описание скумбрии, пищевая ценность, виды скумбрии | ДЕФА

Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?

Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.

Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.

Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.

Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:

  • Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
  • Африканская скумбрия (Scomber colias)
  • Японская скумбрия (Scomber japonicus)
  • Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)

Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Размерный ряд скумбрии

Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г

для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+

для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+

ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.

ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки

СЕЗОННОСТЬ: август-март

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).

При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Пищевая ценность скумбрии

  • Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Жирные кислоты Омега-3 отвечают за профилактику развития онкологических заболеваний, образования тромбов.
  • Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов, филе скумбрии легко усваивается организмом. Его назначают при диетах, направленных на снижение веса, и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы укрепляют сосуды, понижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Способы приготовления скумбрии

  • Нежное мясо готовят разными способами, но особым деликатесом считается копчёная рыба, которая при своей высокой жирности обладает малой калорийностью и не вредит фигуре.
  • Разные народы готовят из скумбрии характерные блюда, так, жители Дальнего Востока предпочитают строганину из скумбрии, а в азиатских странах из неё создают пасты и паштеты, которые считаются деликатесными.

Купить скумбрию оптом

Скумбрия

б/г 200+ гр/шт 16кг

Скумбрия

б/г 250+ гр/шт 16,5кг

Скумбрия

б/г 300+ гр/шт 15,5кг

Скумбрия

б/г 300+ гр/шт 27кг

Скумбрия

н/р 300-500 гр/шт 18кг

Скумбрия

н/р 400-600 гр/шт 24кг

Правила любительского рыболовства в соленой воде | FWC

Перейти к основному содержанию

  • Купить и применить

    • Рыбалка и охота

      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии

      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческие пресноводные
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на пристань для судов
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Заявки
    • Поиск лицензий и разрешений
    • Катание на лодках и навигация
  • Разрешение конфликта между дикой природой

    • Сообщить о нарушении
    • Знай правила

      • Дикая природа в неволе
      • Правила отдыха в соленой воде

Скумбрия на кусочки для полосатого окуня кейп-трески

Гарет Суомала

Привет, MFCC! Это снова твой любимый рыбак, и да, я говорю о себе — Гарет Суомала.Для тех из вас, кто меня не знает, вот ссылка на немного обо мне.

Сегодня я буду говорить о рыбалке, которую мы с Райаном взяли на пляж Кейп-Код-Бэй. Извините, но я не помню точное название пляжа 😉

Все началось, когда Райан забрал меня из моего дома в Сэндвиче в 4:30 утра.

Да, ребята, вы меня правильно поняли! Однако я люблю так рано вставать, особенно когда это касается рыбалки.

Подробнее …

Свежая скумбрия

Ач скумбрия…

У нас не было времени на завтрак, поэтому мы решили приготовить этих ребят, чтобы перекусить.

Шучу! Во время этой поездки мы использовали свежую скумбрию в качестве наживки.

Так выглядит скумбрия для тех из вас, кто плохо знаком с морской рыбалкой и сайтом MFCC.

Теперь все утро ела скумбрию. Райан переключил это между скумбрией и вилками. Все, что нужно, чтобы заставить их укусить, верно?

Совет № 1

Хотите узнать больше о ловле скумбрии на Кейп-Коде? Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о ловле скумбрии.

Cape Cod Mornings

Когда мы ехали к месту рыбалки, нас встретили очень красивым восходом солнца. Этот красивый желтый шар в небе был таким прекрасным зрелищем.

И вы только посмотрите на этот плоский спокойный океан. Он бы оставался таким красивым на все утро.

Совет № 2

Даже в летние месяцы получение точного прогноза ветра на Кейп-Коде может быть сложной задачей. Рекомендуем разнообразить подход, узнав погоду.com, морской прогноз погоды NOAA и приложение Sailflow. Используйте все три прогноза (они часто бывают разными), чтобы принять любое решение, связанное с ветром.

Разделка скумбрии 101

А теперь самое интересное начинается!

Райан и я во время этой поездки «нарезали скумбрию».

Думаю, одна из причин, по которой мы решили разделить на куски, заключалась в том, чтобы у нас хватило ограниченного запаса наживки как можно дольше.

Теперь эта диаграмма даст вам, ребята (и леди!) Пример установки, которую мы использовали.

Изображение вверху любезно предоставлено полезной статьей из журнала On The Water Magazine.

Это очень простая, но очень эффективная установка.

Быстрый наконечник # 3

Быстро устанавливайте крючок при разделке скумбрии, особенно если поблизости есть мелкая рыба! Вы не должны ждать слишком долго, чтобы установить крючок, потому что вы можете в конечном итоге зацепить школьницу-стриптизершу. Этого определенно стоит избегать любой ценой.

Прекрасное утро на пляже

Вся рыба, которую мы поймали в этот день, была маленькими косяками.Они были совсем не большими, но ловить их было так весело.

Это был хороший знак того, что впереди будет большая рыба …

Вот и все для моего сегодняшнего письма.

Я позволю вам посмотреть видео.

Надеюсь, вам понравился мой отчет о скумбрии!

Я получил удовольствие, собирая его.

Итак, до следующего раза, это Гарет подписывает.

Плотные линии!

Как вы думаете?

Сообщите мне, комментируя ниже.

рыб — ArchWiki

fish, f riendly i nteractive sh ell , представляет собой оболочку командной строки, предназначенную для интерактивного и удобного использования.

fish намеренно не полностью совместим с POSIX, он направлен на устранение несоответствий POSIX (по мнению создателей) с помощью упрощенного или другого синтаксиса. Это означает, что даже простые POSIX-совместимые скрипты могут потребовать некоторой значительной адаптации или даже полной переписывания для работы с рыбой.

Установка

Установите пакет fish. Для версии для разработки установите пакет fish-git AUR .

После установки просто введите fish , чтобы бросить в раковину рыбы.

Документацию можно найти, набрав help from fish; он будет открыт в веб-браузере. Рекомендуется прочитать хотя бы раздел «Обзор синтаксиса», поскольку синтаксис fish отличается от многих других оболочек.

Системная интеграция

Необходимо решить, будет ли fish оболочкой пользователя по умолчанию, что означает, что пользователь попадает непосредственно в fish при входе в систему, или она используется в режиме интерактивного терминала в качестве дочернего процесса текущей оболочки по умолчанию, здесь мы предположим последний — Баш.Чтобы уточнить эти две схемы:

  • fish используется как оболочка по умолчанию : этот режим требует некоторого базового понимания функционирования рыбы и ее языка сценариев. Текущие сценарии инициализации пользователя и переменные среды необходимо перенести в новую среду Fish. Чтобы настроить систему в этом режиме, выполните # Установка рыбы в качестве оболочки по умолчанию.
  • fish используется только в качестве интерактивной оболочки : это менее разрушительный режим, все сценарии инициализации Bash запускаются как обычно, а fish запускается поверх Bash в интерактивном режиме, подключенном к терминалу.Чтобы настроить рыбу в этом режиме, следуйте # Установка только рыбы как интерактивной оболочки.

Установка рыбы в качестве панциря по умолчанию

Если вы решите установить fish в качестве пользовательской оболочки по умолчанию, первым шагом будет установка оболочки этого конкретного пользователя на / usr / bin / fish . Это можно сделать, следуя инструкциям в оболочке командной строки # Изменение оболочки по умолчанию.

Следующим шагом является перенос текущих необходимых действий и конфигурации, выполняемых в различных сценариях инициализации Bash, а именно / etc / profile , ~ /.bash_profile , /etc/bash.bashrc и ~ / .bashrc в фреймворк Fish.

В частности, содержимое переменной среды $ PATH , после того как она была записана напрямую в fish, должно быть проверено и адаптировано к потребностям. В fish $ PATH определяется как глобальная переменная среды : она имеет глобальную область для всех функций, теряется при перезагрузке и является переменной среды , что означает, что она экспортируется в дочерние процессы.Рекомендуемый способ постоянного добавления дополнительных местоположений к пути — назначить их универсальной переменной fish_user_paths . Эта переменная автоматически добавляется в $ PATH и сохраняется при перезапусках оболочки. Например, установив:

 $ set -U fish_user_paths  / первый / путь   / второй / путь   / третий / один 
 

Эти три местоположения будут постоянно добавлены к пути. Это простой способ дополнить путь без необходимости добавлять какие-либо инструкции в скрипты.

Установка рыбы только в качестве интерактивной оболочки

Отсутствие установки fish как общесистемной или пользовательской по умолчанию позволяет текущим сценариям Bash запускаться при запуске. Это гарантирует, что переменные среды текущего пользователя не изменяются и экспортируются в fish, которая затем запускается как дочерний элемент Bash. Ниже приведены несколько способов запустить Fish в интерактивном режиме, не устанавливая его в качестве оболочки по умолчанию.

Измените .bashrc, чтобы он падал на рыбу

Оставьте оболочку по умолчанию как Bash и просто добавьте строку exec fish в соответствующие файлы конфигурации Bash #, такие как .bashrc . Это позволит Bash правильно исходить / etc / profile и все файлы в /etc/profile.d . Поскольку fish заменяет процесс Bash, выход из fish также будет выходить из терминала. По сравнению со следующими вариантами это наиболее универсальное решение, так как оно работает как на локальной машине, так и на SSH-сервере.

Использовать параметры эмулятора терминала

Другой вариант — открыть эмулятор терминала с параметром командной строки, который запускает fish. Для большинства терминалов это переключатель -e , поэтому, например, чтобы открыть gnome-terminal с помощью fish, измените свой ярлык на использование:

 gnome-terminal -e рыба
 

С эмуляторами терминала, которые не поддерживают установку оболочки, например lilyterm-git AUR , это будет выглядеть так:

 ОБОЛОЧКА = / usr / bin / fish lilyterm
 

Кроме того, в зависимости от терминала, вы можете установить fish в качестве оболочки по умолчанию либо в конфигурации терминала, либо в профиле терминала.

Использовать опции оконечного мультиплексора

Чтобы установить fish в качестве запуска оболочки в tmux, поместите это в свой ~ / .tmux.conf :

 set-option -g default-shell "/ usr / bin / fish"
 

Каждый раз, когда вы запускаете tmux , вы попадете в ловушку.

Конфигурация

Файл конфигурации запускается при каждом входе в систему и находится по адресу ~ / .config / fish / config.fish . Добавление команд или функций в файл будет выполнять / определять их при открытии терминала, аналогично .bashrc . Обратите внимание, что всякий раз, когда переменную необходимо сохранить, она должна быть установлена ​​как universal , а не определена в вышеупомянутом файле конфигурации.

Функции пользователя расположены в каталоге ~ / .config / fish / functions под именами файлов имя_функции .fish .

Веб-интерфейс

Цвета рыбного терминала, подсказки, функции, переменные, история, привязки и сокращения могут быть установлены с помощью интерактивного веб-интерфейса:

 fish_config
 

Может не запуститься, если IPv6 отключен.См. [1] и IPv6 # Отключить IPv6.

Завершение команды

fish может генерировать автозаполнение из страниц руководства. Дополнения записываются в ~ / .local / share / fish / generated_completions / и могут быть созданы с помощью вызова:

 fish_update_completions
 

Вы также можете определить свои собственные завершения в ~ / .config / fish / completions / . См. Несколько примеров в / usr / share / fish / completions / .

Контекстно-зависимые дополнения для команд, специфичных для Arch Linux, таких как pacman , pacman-key , makepkg , cower , pbget , pacmatic , встроены в fish, так как политика развития рыбы заключается в том, чтобы включить все существующие доработки в архив исходной программы.Управление памятью достаточно продумано, чтобы избежать негативного воздействия на ресурсы.

Советы и хитрости

Подстановка команды

fish не реализует подстановку истории в стиле Bash (например, sudo !! ), и разработчики рекомендуют в часто задаваемых вопросах о рыбах использовать вместо этого интерактивный интерфейс вызова истории: стрелка Up вызывает целые прошлые строки и Alt + Up (или Alt +. ) вызывает отдельные аргументы.

Однако некоторые обходные пути описаны в вики-странице Fish: хотя и не обеспечивают полную подстановку истории, некоторые функции заменяют !! с предыдущей командой или ! $ с предыдущим последним аргументом.

Командная цепочка

Командная цепочка && и || не реализован в версиях старше 3.0, и рекомендуемый синтаксис для достижения аналогичных результатов в fish — соответственно ; и и ; или .
Некоторые сочетания клавиш можно настроить на автоматическую замену, как описано в вики-сайте fish.

Отключить приветствие

По умолчанию fish выводит приветственное сообщение при запуске. Чтобы отключить его, запустите один раз:

 $ set -U fish_greeting
 

Это очищает универсальную переменную fish_greeting , которая используется для всех экземпляров fish и сохраняется при перезапуске оболочки.

Сделать су запуск рыбы

Если su начинается с Bash, потому что Bash является оболочкой по умолчанию целевого пользователя ( root, , если имя пользователя не указано), можно определить функцию для перенаправления его на ловлю рыбы независимо от оболочки пользователя:

 ~ / .config / fish / functions / su.fish 
 функция su
   команда su --shell = / usr / bin / fish $ argv
конец 

Начать X при входе в систему

Добавьте следующее в конец вашего ~ / .config / fish / config.fish .

 # Запуск X при входе в систему
если статус-логин
    if test -z "$ DISPLAY" -a "$ XDG_VTNR" = 1
        exec startx - -keeptty
    конец
конец
 

Для тех, кто запускает рыбу в интерактивном режиме, замените status is-login на status is-interactive в приведенном выше коде.

Используйте жидкую подсказку

Liquidprompt — это популярная «полнофункциональная и тщательно разработанная адаптивная подсказка для Bash и Zsh», которая не планирует делать ее совместимой с fish [2].Проект angel-PS1 реализует свой функционал для рыб.

Поместите статус git в приглашение

Если вы хотите, чтобы рыба отображала ветку и статус грязных данных, когда вы находитесь в каталоге git, вы можете определить следующую функцию fish_prompt :

 ~ / .config / fish / functions / fish_prompt.fish 
 функция fish_prompt
  установить -l last_status $ status

  если не установлен -q __fish_git_prompt_show_informative_status
    установить -g __fish_git_prompt_show_informative_status 1
  конец
  если не установлено -q __fish_git_prompt_color_branch
    установить -g __fish_git_prompt_color_branch brmagenta
  конец
  если не установлен -q __fish_git_prompt_showupstream
    set -g __fish_git_prompt_showupstream "информативный"
  конец
  если не установлен -q __fish_git_prompt_showdirtystate
    установить -g __fish_git_prompt_showdirtystate "да"
  конец
  если не установлен -q __fish_git_prompt_color_stagedstate
    set -g __fish_git_prompt_color_stagedstate желтый
  конец
  если не установлен -q __fish_git_prompt_color_invalidstate
    set -g __fish_git_prompt_color_invalidstate красный
  конец
  если не установлен -q __fish_git_prompt_color_cleanstate
    установить -g __fish_git_prompt_color_cleanstate brgreen
  конец

  printf '% s% s% s% s% s% s' (set_color $ fish_color_host) (prompt_hostname) (set_color $ fish_color_cwd) (prompt_pwd) (set_color нормальный) (__fish_git_prompt)

  если нет, проверьте $ last_status -eq 0
    set_color $ fish_color_error
  конец
  эхо -n '$'
  set_color нормальный
конец
 

Однако теперь это устарело, см. Fish-shell git.В качестве альтернативы, информационная подсказка Git теперь встроена в fish и при желании может быть активирована из fish_config.

Раскрасьте имя хоста в приглашении SSH

Чтобы динамически раскрашивать имя хоста в приглашении при каждом подключении через SSH, добавьте следующие строки либо в функцию fish_prompt , либо в файл конфигурации fish, используя здесь красный цвет:

 ~ / .config / fish / functions / fish_prompt.fish 
 ...
если установлено -q SSH_TTY
  установить -g fish_color_host brred
конец
... 

Оценить ssh-agent

В fish eval (ssh-agent) генерирует ошибки из-за того, как установлены переменные. Чтобы обойти это, используйте параметр csh-style -c :

 $ eval (ssh-agent -c)
 

Перехватчик «команда не найдена»

pkgfile включает ловушку «команда не найдена», которая автоматически выполняет поиск в официальных репозиториях при вводе нераспознанной команды. Этот хук будет запущен по умолчанию, если установлен pkgfile.

Удалить процесс из списка заданий

fish завершает любые задания, переведенные в фоновый режим, когда Fish завершается.Чтобы работа продолжалась после завершения Fish, сначала используйте встроенную команду disown . Например, следующий код запускает firefox в фоновом режиме, а затем отключает его:

 $ Firefox и
 $ disown
 

Это означает, что firefox не будет закрыт при закрытии процесса Fish. См. Disown (1) в fish для более подробной информации.

Установить постоянный псевдоним

Чтобы быстро создать постоянный псевдоним, можно просто использовать метод, показанный в этом примере:

 $ псевдоним lsl "ls -l"
$ funcsave lsl
 

Начиная с версии Fish 3.0, поддержка псевдонима —save (-s).

 $ псевдоним -s lsl "ls-l"
 

Это создаст функцию:

 функция lsl
    ls -l $ argv
конец
 

и установит псевдоним как постоянную функцию оболочки. Чтобы увидеть все функции и / или отредактировать их, можно просто использовать fish_config и заглянуть во вкладку Function на странице веб-конфигурации.

Подробнее см. Alias ​​- create a function — fish-shell.

См. Также

LifeAfter Food Рецепты и ингредиенты (Обновлено ноябрь 2020 г.)

Жареная сельдь 4 Селедки Скорость каротажа
Скорость добычи
Скорость сбора
Сопротивление болотам
Сашими из лосося 4 лосося All Gathering Crit Chance
Thunderstorm Resistance
Тушеный лещ 4 Лещ All Gathering Crit Chance
Blizzard Resistance
Болотный угорь на гриле 4 Болотный угорь All Gathering Crit Chance
Sandstorm Resistance
Черный карп на гриле 4 Блэккарп All Gathering Speed ​​
Болотоустойчивость
Мандарин на пару 4 мандаринки All Gathering Speed ​​
Устойчивость к грозе
Треска на пару 4 трески All Gathering Crit Chance
Swamp Resistance
Камбала на пару 4 камбалы All Gathering Speed ​​
Сопротивление песчаной буре
Драгоценный краб на пару 4 Драгоценный краб All Gathering Speed ​​
Устойчивость к снежной буре
Жареные ломтики дыни 3 дыни медовой росы
1 приправа
Урон в голову
Скорость перезарядки
Кокосовая тапиока 1 дыня медовая роса
1 кокос
1 молоко
1 рис
Шанс критического удара
От повреждений до зараженных
Боевое мастерство
Эскимо из дыни канталупа 2 дыни Honeydew
2 кубика льда
Повышение скорости передвижения
Урон диким животным
Варенье из дыни 4 дыни Honeydew Скорость передвижения
Скорость сбора
Макс.энергия
Мускусный сок 3 дыни медовой росы
1 кубик льда
Скорость передвижения
Пониженное потребление физической силы
Температура нижней части тела
Молочный коктейль из дыни 2 дыни медовой росы
2 молока
Скорость передвижения
Пониженное потребление физической силы
Сопротивление песчаной буре
Мороженое из дыни 1 дыня медовая роса
1 молоко
1 кубик льда
1 сахар
Скорость передвижения
Пониженное потребление физической силы
Сопротивление болоту
Цветной фруктовый чай 1 дыня медовая роса
1 арбуз
1 лимон
1 кубик льда
Шанс критического удара вторичного сбора конопли
Мастерство сбора конопли
Скорость сбора
Торт с дыней 2 дыни медовой росы
1 молоко
1 мука
Критерий вторичной заготовки
Скорость заготовки
Мастерство сбора конопли
Пудинг из дыни и кокосового молока 1 дыня медовая роса
1 кокос
1 молоко
1 сахар
Шанс критического удара вторичной добычи
Скорость добычи
Мастерство сбора конопли
Торт из редиса 1 Белый редис
2 Мука
1 Сахар
Combat Mastery
Урон зараженным
Печенье из редиса 1 белый редис
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 мука
1 яйцо
Урон по гуманоидному монстру
Скорость стрельбы
Суп из белого редиса 2 Белый редис
1 Приправа
1 Лук-порей, имбирь и чеснок
Урон зараженным
Шанс критического удара
Сопротивление снежной буре
Повышение температуры тела
Белый редис из говядины, измельченный 1 Белый редис
1 Мясо
1 Соус
1 Лук-порей, имбирь и чеснок
Урон диким животным
Повышение скорости взрыва
Грибной суп с белой редькой 1 редис
1 гриб
1 кубик льда
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Скорость сбора конопли и шанс критического удара
Устойчивость к снеговикам
Повышение температуры тела
Белый редис, мясо, рис 1 редис
1 мясо
1 рис
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Повышение физической силы
Восстановление HP
Тушеный белый редис 2 Белый редис
1 Соус
1 Лук-порей, имбирь и чеснок
Скорость регистрации и шанс критического удара
Кисло-пряный белый редис 2 Белый редис
1 Перец
1 Соус
Скорость регистрации и шанс критического удара
Устойчивость к снежной буре
Повышение температуры тела
Яичный суп с белой редькой 1 белый редис
1 кубик льда
1 яйцо
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Mining Crit Chance
Cure Cold
Мясной суп из белого редиса 1 редис
1 мясо
1 кубик льда
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Скорость добычи
Вероятность критического удара
Сопротивление снежной буре
Повышение температуры тела
Жареные три кубика 1 огурец
1 картофель
1 морковь
1 мясо
Зараженный шанс критического удара
Регенерация здоровья
Яичница с огурцом 2 огурца
2 яйца
Mining Crit Chance
Swim Speed ​​
Свинина жареная с огурцом 1 огурец
2 мясо
1 соус
Урон диким животным
Стрельба
Мясо мушу 1 огурец
1 яйцо
1 гриб
1 мясо
Урон в голову и шанс критического удара
Бамбук удачи 1 огурец
1 кукуруза
1 морковь
1 сахар
Скорость регистрации и шанс критического удара
Макс.HP
Снижение температуры тела
Трехцветные креветки 1 огурец
1 морковь
1 креветка
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Урон зараженным
Макс.HP
Огурец свежий маринованный 2 огурца
1 соус
1 перец
Скорость сбора конопли и шанс критического удара
Холодный огурец 1 огурец
1 сахар
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 соус
Скорость сбора конопли и шанс критического удара
Макс.HP
Снижение температуры тела
Кисло-острая холодная лапша 1 огурец
1 мука
1 перец
1 соус
Скорость добычи и шанс критического удара
Снижение температуры тела
Ролл с огурцом 1 огурец
1 перец
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 соус
Урон по гуманоидным монстрам
Скорость стрельбы
Тушеные в масле побеги бамбука 1 побег бамбука
1 перец
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 растительное масло
Боезапас
л.с. Regen
Жареная свинина из побегов бамбука 1 стебель бамбука
1 перец
1 мясо
1 растительное масло
Боевой урон и шанс критического удара
Куриный суп с ростками бамбука 1 росток бамбука
1 гриб
1 мясо
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Боевой урон
Урон в голову
Урон гуманоидным монстрам
Яичница из побегов бамбука 2 побега бамбука
2 яйца
Урон зданиям
Скорость поворота оружия ближнего боя
Жареные побеги бамбука 1 побеги бамбука
1 перец
1 сахар
1 растительное масло
Мастерство сбора
Скорость заготовки
Маринованный перец Бамбуковые побеги 1 побеги бамбука
1 перец
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 соус
Урон в голову
Дальность стрельбы
Бажен Тофу 1 побеги бамбука
1 гриб
1 тофу
1 морковь
Шанс критического удара сбором конопли
Устойчивость к грозам
Маринованные свежие 2 стебля бамбука
1 мясо
1 лук-порей, имбирь и чеснок
Скорость регистрации и шанс критического удара
Устойчивость к грозе
Тушеная свинина Бамбуковые побеги 1 побеги бамбука
1 мясо
1 лук-порей, имбирь и чеснок
1 растительное масло
Скорость критического удара
Скорость передвижения
Яичные пельмени с побегами бамбука 1 росток бамбука
1 креветка
1 мука
1 яйцо
Скорость добычи и шанс критического удара
Устойчивость к грозе

III.Упражнения

1. Чтобы выучить длинные списки слов, иногда полезно разделить их на группы. Попробуйте разделить эти названия овощей на группы, как вам нравится, например «овощи, растущие под землей» (картофель, морковь и т. д.). Если возможно, сравните свои ответы с чужими. Есть несколько слов:

баклажан лук-порей огурец шпинат морковь картофель цветная капуста

зеленый / красный перец кабачок сладкая кукуруза салат лук рис горох

капуста, чеснок, редис, фасоль, лук-шалот, репа, спаржа, свекла, сельдерей

2.Используйте слова вкуса и аромата напротив, чтобы описать следующее.

1 индийский карри 5 чашка чая с пятью ложками сахара

2 пиццы 6 крепких черных кофе без сахара

3 морская вода 7 белый хлеб фабричного производства

4 незрелое яблоко

3. Отсортируйте эти блюда по заголовкам закуски , основные блюда или десерты .

куриная запеканка кофе гейтс салат из свежих фруктов сорбет ирландский тушеный паштет и тосты с креветками коктейль с косточкой стейк с шоколадной помадкой форель на гриле креветки в чесноке

4.Что вы можете сказать человеку / людям с вами в ресторане, если …

на ваших чипсах было слишком много масла / жира?

очевидно, ваше блюдо готовилось слишком много / слишком долго?

Ваш кусок мяса был приготовлен совершенно идеально?

кажется, ваше блюдо совсем без вкуса?

5. Как вы любите готовить следующие продукты? Используйте противоположные слова и при необходимости найдите другие. Что вы любите добавлять в продукты из списка в коробке?

куриное яйцо ножка картофель сыр

сосиски филе трески креветки грибы

соль перец уксус горчица коричневый соус кетчуп
масло для заправки салатов майонез лимонный сок

6. 1) Какие рыбы , а какие обычно называют морепродуктами ?

креветки сардины кальмары устрицы скумбрия мидии хек краб

камбала форель омар треска путасс

2) Как мы называем мяса этих животных?

теленок олень овца (два клички) свинья (три клички)

3) Какие из этих фруктов растут в вашей стране / регионе? Есть другие, не перечисленные здесь?

персики сливы грейпфрут виноград нектарины карамболы черная смородина

малина дыни лайм киви манго

(Используемый английский словарь, стр.87)

Дата: 25 сентября 2015 г .; вид: 1172;

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *