Рыба ерш картинки: 56 фото очень популярной в Евразии ключей рыбки

Автор: | 30.12.2021

Содержание

(внешний вид, места обитания, размножение, питание)

Рыба ерш относится к многочисленному семейству окуневых. Хотя большой популярностью у рыбаков «маленькие колючие монстры» не пользуются, знающие люди готовят из них очень вкусную уху, делают шпроты, жарят, вялят и прочее. В мясе ершей содержится много полезных веществ, притом оно очень приятное на вкус.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Внешность

Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г.

По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ части всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции.

Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой.

Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

На заметку! Там, где много ершей, обычно водится и щука, которая с удовольствием их поедает. При ловле глубинной щуки на жерлицы колючих живцов часто используют как приманку.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет. Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы.

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Интересные факты

Мелкий хищник временами бросается на достаточно крупные джиговые приманки..

При небольших размерах ерш – довольно интересная рыбка, например:

  1. Небольшой процент ершей являются гермафродитами, имеющими и яйцеклетки, и сперматозоиды, но в большинстве случаев рыбы функционируют как самцы или самки. Попеременные функции у рыб зафиксированы лишь у 2%.
  2. Клюет рыба жадно, глубоко заглатывая любую наживку вместе с крючком и уже с него не срывается. Некоторых рыбаков назойливые ерши раздражают, поскольку препятствуют ловле другой рыбы.
  3. При подходе на прикормленную точку крупной плотвы или леща клев ерша обычно полностью прекращается. Может показаться, что мелкий «гаденыш» потерял интерес к приманке. На самом деле, крупная рыба попросту вытесняет мелочь. Как только стая крупняка отходит, ерши снова проявляют себя.
  4. Если ерш не ловится в течение 10 минут, значит, в этом месте он просто отсутствует.

Кроме того, в отличие от многих видов рыбка хорошо клюет и при подледном лове в утренние или вечерние часы. 

Видео о ловле крупных ершей:

Ерш рыба: как выглядит, фото, википедия

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Возраст, размеры, нерест
  • 4 Образ жизни
  • 5 Ловля ерша
  • 6 Видео: Ёрш
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела.

Рыло тупое. Рот небольшой, в нижней части.

На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы.

Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом.

Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Зубатка рыба: фото, википедия
  • Змееголов рыба: фото, описание
  • Густера рыба: фото, википедия, как выглядит, описание
  • Групер рыба: фото, википедия
  • Гольян рыба: фото, википедия, описание
  • Вьюн рыба: описание, где водится, фото, как выглядит
  • Вомер рыба: фото, википедия, гдк водится, польза и вред

По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы.

Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое.

Иногда в окраске есть желтизна.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским.

При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод.

Мнение эксперта

Захаров Никита Евгеньевич

Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

к содержанию ↑

Распространение и места обитания

Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала.

Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье.

Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север.

Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр).

Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах.

Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега.

Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

к содержанию ↑

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет.

В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается.

На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см.

В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм.

Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

к содержанию ↑

Образ жизни

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода.

Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая.

Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей.

Мнение эксперта

Захаров Никита Евгеньевич

Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки.

Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет.

А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне.

Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

По типу питания ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб).

С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

к содержанию ↑

Ловля ерша

Лучше всего клюет ёрш весной, осенью и ранней зимой — именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует по утрам и вечерам, но бывает лов и среди дня, а летом — преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ёрш рыба ночная.

Ловиться ёрш без особых трудностей, на обычную удочку. Прикармливать его не нужно.

Он очень прожорлив. Его любимая приманка червяк, но хорошей наживкой является также мотыль в зимнее время, личинка комара.

Ёрш – рыба жадная до еды. Когда при перепаде давления перед изменением погоды другие рыбы залегают на дно, то эта рыба продолжает искать себе еду и делает это так жадно и быстро, что при этом заглатывает крючок очень глубоко.

Вытаскивая крючок, нужно постараться не уколоть пальцы рук, так как ёрш, поднятый на поверхность, ощетинивает свои колючие плавники и при неосторожном обращении может причинить болезненный укол. Но, несмотря на это, самые приятные впечатления хорошей рыбалки, оставит вкусная уха из ершей, сваренных прямо на берегу озера, на костре.

Из-за низкого темпа роста, большой конкуренции в питании с ценными промысловыми рыбами, а также из-за большого вреда, приносимого рыбному хозяйству истреблением икры и молоди, ерш во всех водоемах считается нежелательной (сорной) рыбой и не охраняется от истребления.

к содержанию ↑

Видео: Ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

к содержанию ↑

Особенности и среда обитания

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части.

Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

к содержанию ↑

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

к содержанию ↑

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Мнение эксперта

Захаров Никита Евгеньевич

Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

к содержанию ↑

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока. От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр.

Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками.

Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносны

Рыба скорпена или морской ерш. Ловля в Черном море.

Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

Мало кто знает, что строение ядовитых шипов скорпены очень схоже с устройством зубов змей: у основания каждой из колючек имеются две бороздки, по которым яд вытекает наружу. Кроме того, подобно рептилиям, черноморские ерши каждый месяц линяют, сбрасывая таким образом не только старую огрубевшую кожу, но и различных паразитов и наросшие водоросли.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Где и когда попадается скорпена


Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.

Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Снасти для ловли скорпены


Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.

Спиннинг
Монтаж донной снасти:
• легкое удилище длиной до трех метров;
• классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
• леска основная диаметром 0.3-0. 35 миллиметров;
• одна бусинка;
• карабин;
• ставка.

Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.

Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.


Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Техника ловли


Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.

При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.

Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка


Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.


Как избежать нежелательных последствий


Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Уникальные гастрономические качества скорпены


Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

ёрш

Ёрш – это самая популярная рыба у молодых рыболовом. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не только колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

ёрш на дне

При благоприятных условиях ёрш достигает до 20 сантиметров в длину, в Западной Сибири и до 30 см. Такую рыбу называют королевский ёрш. От рыбалки на королевского ерша не откажется даже самый искушенный рыболов.

На фото ниже изображён королевский ёрш длиной 20 сантиметров.

королевский ёрш

Как самостоятельный вид ерша, встречается ёрш-носарь. Ещё его называют ёрш донской, бирючок, бобыль. Водится ёрш-носарь в южных регионах России и Украины – Десне, Днестре, Дону и других реках. В последнее время ёрш-носарь стал редок. Своим названием ёрш-носарь обязан вытянутому рылу, напоминающую морду собаки или волка (бирюка). Ёрш-носарь вырастает до 30 сантиметров в длину

ёрш-носарь

Ловят ерша-носаря так же, как ерша обыкновенного. Клёв ерша-носаря капризнее. Ёрш-носарь любит стоять на чистом песчаном или галечном дне. Ловится ёрш-носарь не только летом, но и зимой.

Ёрш-носарь очень жирный и вкусный. Если посмотреть такого ерша на просвет, то видны все внутренности. Кулинарные качества ерша-носаря оценил ещё Пётр I.

Но в подавляющем большинстве попадается ёрш 10-15 см и до 50 грамм весом.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом — навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

ёрш летом

ловля ершей

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие «поймал-вынул». Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловить ершей можно в любое время: летом, осенью, весной, зимой.

Летом ершей ловят лёгкими поплавочными удочками, а также на донку. Насадка одна и та же – навозный червь. Однако крючок должен быть №4-5 по отечественной классификации, с длинным цевьём. Ерши любят так заглотать насадку, что вынуть крючок бывает нелегко. В этих случаях помогают рыболовные щипцы или пинцет.

ёрш зимой

Зимой ершей ловят преимущественно на мормышку с подсаженными на крючок мотылями. Можно ловить и зимней поплавочной удочкой. В это время ёрш скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Таковыми являются: места впадения мелких речек и ручьёв в большие реки, озёра и водохранилища. При слабом клёве ерша лунку можно прикормить щепоткой мотылей. С середины зимы и до весны ёрш перебирается в места впадения небольших речек и ручьёв, где отменно ловится на небольшой — до полуметра — глубине. Именно ёрш чаще всего выручают на зимней рыбалке в глухой сезон, когда другая рыба не берёт.

уха из ершей

Ёрш – рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха – не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи. Крупный ёрш хорош в жареном виде.

фото, приготовление, польза и вред

Рыба ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии. В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон. Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш — мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 оС. Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора). Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс. до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 оС. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно. Чистить его — настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы. Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды. Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость. После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, — это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Состав ерша (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   88 
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы 
Хлор, мг   165 
Сера, мг175
Микроэлементы 
Цинк, мг 0,7 
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

Полезные свойства ерша

Мясо ерша оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из ерша показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ерш считается диетическим продуктом питания.

Недавними исследованиями ученых было установлено, что регулярное употребление ерша в пищу способно излечить пеллагру.

Вред ерша

Какие-либо противопоказания к употреблению ерша в пищу отсутствуют. Остерегайтесь мелких костей.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Черноморская скорпена • Константин Самойлов • Научная картинка дня на «Элементах» • Ихтиология

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Фото © Константин Самойлов.

Константин Самойлов

Ерш рыбы

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ерш рыбы

ерш, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ерш рыбы | Мультяшная голубая рыба ерша Евразийский ерш (Gymnocephalus cernuus) — пресноводная хищная рыба, обитающая в регионах с умеренным климатом в Европе и Северной Азии. Зимняя рыбалка — пойманная рыба на льду. Коллекция различных популярных свежих речных рыб плотва, изолированных на белом фоне. пляж. Чудское озеро, Эстония, ЕвропаFunny Fantasy Cyrillic AlphabetFish ерш зеленый мультфильм ИллюстрацииRuff.Пресноводная красноперка обыкновенная Рыба Ruff лежит на ладони Пресноводная рыба Ruffe (Gymnocephalus cernuus) в красивой чистой воде. Подводная фотография в речной среде обитания. Дикие животные. Ерш или Каульбарш в естественной среде обитания с красивым фоном. Плавательный папа в озере. Рыбный ерш (лат. Gymnocephalus cernuus), промысловая рыба пресноводных рек Сибири Иллюстрация рыбы. История скандинавских рыбРыба ершЕвразийский ерш (Gymnocephalus cernua) Мертвая рыба, лежащая на берегу Чудского озера.Эстония, Европа РыбыGymnocephalus cernuus. Речной окунь, изолированные на белом фоне, полосатый мальковый окунь колючая рыба, пресноводные рыбы, свежая сырая рыба на белом фоне с обтравочным контуром. Коллекция бычковВосемь пресноводных рыбКоллекция хищных рыб Евразийский ершЧетыре изолированных рыбыНебольшой ерш, изолированный на беломТрофей рыбы из рулона при подледной рыбалкеРыба на зимней рыбалке на льдуЕвразийский ершРыба из лункиЛедяная удочка и ершПиво в жаркий летний деньРыбный окунь с чешуей, свежее сырое изолированноеРечной окунь, изолированный на белом фоне, полосатый мальков окунь Стая серебряных рыбок среди водорослей на небольшой глубине Семь изолированных коллекций пресноводных рыбРыжая на кухонном столе с овощами и специямиКомбинированная пресноводная рыбаКрасная рыба на кухонном столе с овощами и специямиПресноводная рыба Руф (Gymnocephalus cernuus) в красивом чистом фунте. Подводная фотография в речной среде обитания. Дикие животные. Ерш или Каульбарш в естественной среде обитания с красивым фоном. Плавающий папа в озере Живые розовые кораллы на камне, покрытом мхом, рядом с плавающей рыбойРыба на льду, зимняя рыбалкаЛюбовь на зимней рыбалкеЖелтая рыбка в аквариуме плавает возле покрытых мхом камнейМаленькие длинные серебристые рыбки плавают в чистой голубой воде Золотая рыбка плывет против фон из чистой воды и пузырьков Полосатая экзотическая рыба поднимается на поверхность чистой голубой воды Натюрморт с пивом и соленым ершом на старых газетахРыбные сети зимняя рыбалкаЗимняя рыбалка успехРыба в чайникеРаф, пойманный на джигу.Ерш на крючке. Рыбалка спиннингом. Маленький ерш на белом фоне. Живая свежая рыба на белом фоне. Пойманный окунь и ерш на зимней рыбалке лежат в ряду возле небольшой удочки и лунки во льду и снегу. Разные формы и размеры. Изолированные на белом фоне. Иллюстративная редакционная статья. Зимняя рыбалка Черноморский морской ерш или рыба-скорпион (Scorpaena porcus). Подводный мир: кораллы, рыба, камни, покрытые мхом, водоросли на глубине голубой прозрачной водыРыба на льду, зимняя рыбалкаTwisterРыжая на кухонном столе с овощами и специямиРаф на снегуРыжая на кухонном столе с овощами и специямиКусочек жареного китайского окуня с лимономНатюрморт с пивом и соленым ершом на старых газетах Большая оранжевая рыба с большими глазами, плавающая среди водорослей в темной воде

ерш, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ерш

ерш, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ерш | Елизабетский кружевной воротник с ершом Евразийский ерш (Gymnocephalus cernuus) — пресноводная хищная рыба, обитающая в регионах с умеренным климатом в Европе и Северной Азии.Оранжевая щетка для мытья посуды и бутылокПортрет красивой молодой женщиныИсторический правитель из золотого векаЗимняя рыбалка — пойманная рыба на льдуСмешные фантазии кириллический алфавитРыба ерша зеленый мультяшный ИллюстрацииЧеловек с багажом на ершике в машинеЧеловек с багажником на ерше на машинеПресноводная рыба ерш (Gymnocephalus in the Cernuus) красивый чистый фунт. Подводная фотография в речной среде обитания. Дикие животные. Ерш или Каульбарш в естественной среде обитания с красивым фоном. Купание папы в озере.Рыба ерш лежит на ладониЧеловек с багажником на ершике автомобиляМешок для гольфа с женщиной, играющей спинойЧеловек с багажником на ерше автомобиляПтица гуляет по пляжуРыбыGymnocephalus cernuus. Ерш.Евразийский ерш (Gymnocephalus cernua) ершПортрет рыжеволосой женщиныПятнистая рыбаРечной окунь, изолированный на белом фоне, полосатый мальков окуньМаленькая девочка играет в гольф во время весеннего времениЕвразийский ерш (Gymnocephalus cernuus) Восемь изолированных пресноводных рыб на снежной коллекции животных рисунок — птица, ерш птицаРыб ершКрасивая блондинка в бижутерии на сером фонеМистер кактус красочная акварельПтица гуляет по пляжуЧеловек играет в гольфПтица гуляет по пляжуРыба ершРыб — колючая рыбаКоллекция различных популярных свежих речных рыб плотва, изолированные на белом фонеРыба ерш, изолированные на белый фон (Gymnocephalus cernuus) Коллекция семи пресноводных рыб Трофейная рыба под подледной рыбалкойЕвразийский ерш хищная рыбаРыба на подледной зимней рыбалкеMesclun en gros planРыбац из лункиЛедяная удочка и ершМертвая рыба, лежащая на пляже. Чудское озеро, Эстония, ЕвропаПиво в жаркий летний деньРуф. Обыкновенная красноперка пресноводная рыбаДве рыбки прыгаютРыбный окунь с чешуей, свежее сырье изолированноПресноводные рыбыСтая серебряных рыб среди водорослей в небольшой глубокой водеКартина масломРыжая на кухонном столе с овощами и специямиРечной окунь, изолированный на белом фоне, полосатый мальков окуньИллюстрации рыбы . История скандинавских рыб Семь изолированных коллекций пресноводных рыбИсторический правитель золотого века.Сложная пресноводная рыбаКрасная рыба на кухонном столе с овощами и специямиПресноводная рыба Руф (Gymnocephalus cernuus) в красивой чистой воде.Подводная фотография в речной среде обитания. Дикие животные. Ерш или Каульбарш в естественной среде обитания с красивым фоном. Плавающий папа в озере.Рыба на льду, зимняя рыбалкаЧеловек, играющий в гольфЖивые розовые кораллы на камне, покрытом мхом, рядом с плавающей рыбойЖелтая рыбка в аквариуме плавает возле покрытых мхом камнейМаленькие длинные серебристые рыбки плавают в чистой голубой водеРыб на подледной рыбалкеПлавает золотая рыбка на фоне чистой воды и пузырей Полосатая экзотическая рыба поднимается на поверхность чистой голубой воды Мертвая рыба, лежащая на берегу Чудского озера. Эстония, ЕвропаРыба в чайникеУспешная зимняя рыбалкаЧеловек, играющий в гольф

изображений, стоковых изображений и векторных изображений рыбы-ерша

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

Изображения, фотографии и векторные изображения пресноводных рыб

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть неоптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото Векторы
  • Иллюстрации Editorial
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *