Разновидности волков фото и названия: Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Автор: | 12.06.2020

Содержание

Волк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания волка

 

Описание и особенности

Волк и собака являются ближайшими родственниками. К тому же, принадлежат эти млекопитающие к одному и тоже семейству, называемому собачьи или псовые. Строго говоря, волки – это один из родов указанного семейства, членами которого также считаются койоты и шакалы.

Одинаковое наименование с данным родом носит вид, который принято именовать: волк. А вот одним из подвидов этого вида как раз является собака. К тому же, как известно, домашние псы произошли от волков, следовательно, последние являются их прямыми предками.

ДНК- исследования дали возможность выделить у волков несколько генеалогических линий. Точнее, у этих хищных млекопитающих их существует четыре. Согласно этим данным, самыми древними являются африканские волки, появившиеся на Земле тому назад вот уже несколько сотен тысяч лет.

А позднее на территории современного Индостана начали образовываться одна за другой три другие линии волков: гималайская, индийская и тибетская. От этих-то четырёх групп предков и произошли все виды современных волков, которые ныне распространились по территории многих континентов.

Ареал данных представителей фауны всегда был обширным. Правда за последние столетия он всё-таки значительно сократился по причине бесконтрольного и неумеренного истребления данных животных. К примеру, волки полностью вымерли в Японии.

В основном это были представители подвидов Хонсю и Хоккайдо. Бесследно исчезла разновидность Ньюфаундленд, обитающая в Канаде, а также некоторые другие. Однако, ныне волки распространены во многих странах материка Евразия. В России они встречаются практически повсеместно.

Исключение составляют лишь Сахалин и Курилы, а также некоторые таёжные районы нашей страны. В Северной Америке ареал этих хищников тоже весьма обширен и простирается от Аляски до Мексики.

Облику волков присущи следующие черты. Это прежде всего обтекаемая грудь и покатая спина, длинный хвост. Лапы их с тупыми когтями отличаются крепостью, причём передние ноги длиннее задних. Мех этих животных наделён замечательным свойством сохранять тепло. Поэтому даже в областях с суровым климатом волки способны хорошо приживаться и отлично себя чувствуют.

Во время передвижения по заснеженным участкам согреваться их лапам позволяет особое устройство кровеносной системы. Между пальцев волков существуют перепонки, они увеличивают площадь поверхности опоры ног, а, следовательно, сокращают нагрузку на почву при движении по ней.

Поэтому даже если земля покрыта значительным слоем снега, волк способен быстро и легко по ней перемещаться. Баланс при беге обеспечивает привычка этого зверя опираться не на всю ступню, а только на пальцы. А задерживаться на скользкой и крутой поверхности, покрытой коркой льда, помогает щетинистая волчья шерсть, а также грубые когти.

И ещё одна особенность помогает волкам выживать в суровых естественных условиях. На ногах между их пальцами имеются железы, выделяющие пахучее вещество. Потому следы вожака способны дать информацию всей стае о том, куда он направился, таким образом они помогают ориентироваться, отыскивая нужное направление на местности. Как выглядит это животное, можно увидеть на фото волка.

Виды волков

В семействе собачьих волк считается наиболее крупным членом. Но точные размеры таких существ зависят от разновидности и географии их обитания, при этом показатели их (длина тела и масса) варьируются весьма значительно. Самые внушительные представители могут достигать веса около 100 кг и двухметровой величины.

Всего разновидностей этих хищных млекопитающих, согласно последним данным, насчитывается около 17.

Представим некоторые из них.

  • Волк обыкновенный (серый). Масса тела данных представителей рода волков доходит до 80 кг, а длина составляет более полутора метров, при этом они имеют полуметровый хвост. Чисто внешне подобные животные напоминают крупных собак с острыми ушами.

Ноги их сильные и высокие. Морда массивная, обрамлена «бакенбардами». Черты её выразительны и отражают настроение животного: от безмятежного спокойствия, веселья и ласки до страха, жгучей злобы и гнева. Мех такого зверя двухслойный, длинный, густой.

Диапазон голоса отличается разнообразием. Это может быть вой, рычание, лай, визг в самых многочисленных вариациях. Широко распространены эти звери в Евразии (от Испании до Индостана) и в северной части Нового Света.

  • Арктический волк считается лишь подвидом только что описанного серого волка. Это редкая разновидность. Обитают такие звери в краях холода и вечных снегов на Аляске и в Гренландии. Встречаются также на севере Канады.

Среди представителей рода эти экземпляры относятся к весьма крупным, особенной величиной отличаются самцы. Глядя издали на такое животное, можно подумать, что это белый волк, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что светлый мех данного зверя обладает слегка заметным рыжеватым отливом. Но при этом он весьма густой, а на ногах и хвосте пушистый.

  • Лесной волк по размерам не уступает арктическому, а в некоторых случаях даже превышается их. Только высота в плечах данных животных составляет около метра. Из названия понятно, что это животные леса.

Волки данной разновидности также именуются среднерусскими, что говорит о местах их расселения, которые распространяются также на Западную Сибирь, иногда на лесотундру и даже севернее.

Окрас этих животных, также, как и их размеры, во многом зависят от места обитания. Северные жители обычно крупнее, они же светлее по цвету шерсти. В областях южнее встречаются в основном волки с серо-бурым оттенком меха.

  • Макензенский волк имеет белёсый окрас и на Североамериканском континенте среди волков считается наиболее распространённым. За последнее время к их разведению предпринимались активные меры.

Для этого такие звери были перевезены в Йеллоустонский парк – заповедник международного уровня, где они самым лучшим образом прижились и размножились, что значительно способствовало увеличению их численности. Такие животные состоят в самом ближайшем родстве с лесными волками.

  • Гривистый волк. Вообще считается, что волки не населяют территорию Южной Америки. Но данная разновидность (обитательница некоторых областей указанного материка) имеет своеобразную внешность и многих своих сородичей напоминает лишь отдалённо.

Такие звери имеют рыжую шерсть, а своё название получили из-за гривы, очень похожей на лошадиную, она произрастает на плечах и шее. Эти волки имеют поджарую фигуру, а вес их обычно не превышает 24 кг.

Поскольку этому зверю приходится много передвигаться по участкам, поросшим высокими травами, выискивая там добычу, он обладает длинными ногами. Данная разновидность считается вымирающей.

 

  • Красный волк тоже внешне на сородичей не очень похож и напоминает их разве что поведением. Строением тела он более всего идентичен с шакалом. А вот мех его по окрасу и красоте прямо как у лисицы.

Это небольшие, но весьма умные хищники. Они имеют пушистый и длинный хвост, закруглённые большие уши и укороченную мордочку. В основном обитают такие звери в Азии.

Образ жизни и среда обитания

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км2) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Питание

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

Лосей и прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Таков мир волков, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое сереброкабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить зайцев, сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Размножение и продолжительность жизни

Среди волков царит строгая моногамия. И даже после смерти партнёра, другой хранит ему завидную верность. А внимание свободных самок кавалеры обычно завоёвывают в жестоких и кровавых стычках с соперниками.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Волкживотное, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

 

 

Гривистый волк. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

 

Единственный в своем роде хищный зверь семейства псовых. Гривистый волк принадлежит к типу хордовые, класс млекопитающие. На основании исследований найденных древних останков установлено, что он относится к реликтовому виду представителей больших южно-американских псовых, вымерших в конце плейстоценовой эпохи (более 12 тыс. лет назад). Его также называют агуарачай или гуара.

Описание

В Южной Америке этот хищник наиболее крупный из всех видов псовых. В холке гривистый волк достигает высоты 75-87 см. Тело худощавое, в длину 115-127 см, покрытое густой шерстью рыжего цвета. На животе волосяной покров бледно-желтый. От основания черепа до середины спины окрас черный, шея и конец хвоста белые.

Характерная особенность строения – это длинные тонкие ноги, на фоне которых тело кажется укороченным. Непропорциональные конечности снизу и до середины темного цвета и почти без шерсти. Морда вытянутая с черным носом и большими ушами, которые торчат кверху. Снаружи уши рыжие, а внутри покрыты короткой белой шерстью. Пасть узкая с удлиненным розовым языком. Зубы острые, в нижней челюсти по бокам расположены клыки. Как у большинства псовых, в пасти 42 зуба.

Хвост пушистый, светло-рыжего цвета и длиной 28-40 см. Средний вес в соотношении с ростом небольшой, всего 20-23 кг. Внешность гривистого волка на фото напоминает лисицу обыкновенную, однако родственных связей между ними нет.

Особенности

Передние конечности у этого хищника короче, чем задние, поэтому в гору ему бежать удобнее, чем под гору. Несмотря на длинные крепкие ноги, скорость он развивает среднюю, и на дальние дистанции бегает только в случае опасности, предпочитая поджидать добычу в засаде. Высокий рост позволяет зверю из зарослей разглядеть жертву на дальнем расстоянии. Гривистый волк обладает отличным слухом, тонким обонянием и острым зрением.

Шкура хищника не имеет подшерстка. Шерсть от макушки до центра спины длиннее, чем на теле (11-13 см), и когда животное чувствует опасность или злится, волосяной покров на загривке встает дыбом, что придает ему угрожающий вид и визуально увеличивает тело в размере. Самцы всегда крупнее и активнее, чем самки.

Кричат они также по-разному – самцы низким тоном, а самки издают звуки в высокой тональности. Могут ворчать, грозно рычать и даже лаять. Объем легких у гривистого волка небольшой, сердце маленькое, поэтому он не обладает особой выносливостью, и старается уклоняться от забегов на высокой скорости.

Если охотник погонится за ним на лошади, то вскоре без труда поймает зверя. Однако в процессе охоты он способен пробежать в среднем темпе до 20-25 км за одну ночь.

Виды

Семейство псовых включает в себя три типа семей – собачьи, волчьи и лисы большеухие. Ни к одному из этих классов зверей уникальный волк не принадлежит. Он обладает отдельными характерными признаками каждого типа.

У него обостренный слух и прекрасное обоняние, как у собаки. Строение туловища, ловкость и хищные повадки, как у волка. Голова похожа на лисью морду, хитрость, коварство и умение долго выжидать в засаде тоже от лисы.

В Южной Америке помимо гривистого волка проживает 11 видов семей псовых. Однако максимальную схожесть с гуарой по внешним данным имеет красный гривистый волк. Он представляет собой смесь лисы, волка и шакала.

Носит также шерсть ярко рыжего цвета, морда этого хищника, как у лисы, и в его рационе животный и растительный корм. На этом сходство этих млекопитающих заканчивается. У красного волка лапы недлинные, тело уплотненное, хвост с черным окрасом на конце.

Некоторым сходством с гривистым волком обладает кульпео (или андская лисица). У нее рыжая шерсть с серым отливом, большие уши торчком и вытянутая морда. Однако в размерах она мельче волка, а селиться предпочитает в горной местности или в лиственных лесах. К похожим видам можно отнести также динго, койота и азиатского волка.

Но все эти разновидности псовых имеют другой образ жизни, свои способы охоты, привычки и повадки. Поэтому гривистый волк по праву считается уникальным представителем своего семейства и выделен зоологами в отдельный род.

Образ жизни

В дикой природе эти животные никогда не сбиваются в стаи. Они держатся в одиночку или семейной парой на территории, которая простирается до 30-50 кв. км на одну семью. Чтобы дать понять собратьям, что место занято, они помечают границы своего участка фекалиями и мочой, стараясь оставить метки на термитниках. Спустя время обход повторяется, и знаки обновляются снова.

Однако семейная пара находится в тесном контакте только в период размножения, в остальное время супруги держатся на расстоянии друг от друга. Охотятся, едят и спят самки и самцы порознь. Одиночки, не сумевшие пока найти себе партнера и занять участок земли, обитают вдоль границы, стараясь не попадаться на глаза хозяину-самцу, который охраняет свои владения.

Если чужак претендует на место супруга, то самцы сначала поднимают шерсть на загривке и ходят кругами, издавая громкое рычание. После этого дерутся до тех пор, пока более слабый соперник не отступит. По ночам гривистые волки протяжно воют, предупреждая собратьев, что место занято.

Активность хищников начинается с наступления густых сумерек и длится до рассвета. В дневные часы они залегают в тенистые заросли и спят до вечера. Совершать вылазки днем гривистый волк способен в редких случаях – в голодное время и в глухих, безлюдных местах. В естественной среде самцы не участвуют в воспитании потомства, щенками занимается только мать.

В неволе поведение животных меняется. Супруги мирно уживаются в одной клетке, совместно спят и едят, а самцы уделяют внимание своему выводку. Если в один вольер помещают несколько особей мужского пола, они с помощью драки выбирают главного, после чего стая гривистых волков будет бесконфликтно проживать вместе.

Вопреки своему происхождению, эти хищники не агрессивные. В неволе они дружелюбные и способны оценить доброе к себе отношение. Их жертвами в естественной среде могут стать домашняя птица или кролик.

Случалось, что гривистые волки стаей набрасывались на овец или птичий загон. Однако не было зафиксировано случая, когда бы они нападали на человека. Наоборот, людей осторожные животные всегда обходят стороной.

 

Среда обитания

Гривистый волк обитает преимущественно на юге Америки. Наиболее часто встречается на территории, которая начинается с северо-восточной части Бразилии и тянется до востока Боливии. В центральной Бразилии был замечен в зоне вырубленных лесов. Этого редкого зверя также можно увидеть в Парагвае и в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул.

В пампасах Аргентины сохранился в малых количествах. Для жизни гривистый волк выбирает равнины, заросшие высокой травой и кустарниками. Комфортно чувствует себя в редколесьях, где устраивается на дальних полянах или опушках.

Может поселиться на болоте, но держится возле края, где много растительности, насекомых и мелких рептилий. Не любит жару и дождливую погоду, оптимальный климат для него – умеренный. Никогда не селится в горах, на каменистой местности, в песчаных дюнах и в густых лесах.

Питание

В еде он неприхотлив, питается и животным, и растительным кормом. Строение зубов и довольно слабые челюсти не позволяют гривистому волку разрывать крупную дичь, он заглатывает добычу целиком, почти не пережевывая.

Поэтому выбирает мелкую живность – различных грызунов, кроликов, рептилий. Ловкий хищник способен высоко подпрыгнуть и на лету поймать зазевавшуюся птицу, а также стащить из гнезда отложенные яйца.

Не брезгует улитками и насекомыми, при необходимости разворошит нору, чтобы достать ее обитателя. Роет землю не лапами, а зубами, что нехарактерно для других видов его семейства. За добычей не бегает, а сидит в засаде.

Вычислить жертву ему помогают большие уши и тонкий нюх. Когда он ее слышит, то бьет ногой об землю, чтобы та себя обнаружила, и затем резким прыжком набрасывается на добычу. Любимым «живым» блюдом является дикая морская свинка.

С не меньшим удовольствием гривистый волк поглощает фрукты (любит бананы), сахарный тростник и всевозможные коренья. В сезон употребляет в пищу и различные ягоды. Среди них есть особенная – она растет преимущественно в Бразилии и называется лобейра. По вкусу напоминает зеленый помидор и пахнет яблоком.

В засушливые месяцы хищники могут длительное время питаться только ею, поэтому в народе ее прозвали «волчьей ягодой». Гривистые волки часто страдают от червя-паразита, который поселяется в почках животного и называется свайник-великан.

Его длина может достигать более 1 м, он представляет смертельную угрозу для зверя. Употребление в пищу лобейры и корней различных растений действует, как лекарство и помогает хищнику избавиться от опасных паразитов. Отличается от своих некоторых собратьев тем, что никогда не питается падалью. В голодные месяцы может длительное время поедать только растительную пищу.

Размножение

Половая зрелость наступает у гуары или гривистого волка на второй год, однако потомство появляется на 3-4 году жизни. Эти животные верные партнеры – самку оплодотворяет один самец. В естественных условиях брачный период проходит с апреля по июнь, в северных регионах с октября по февраль. Течка у самки бывает один раз в году и длится 4-5 дней.

Срок вынашивания детенышей составляет 62-66 дней. За один помет самка приносит 2-4 щенка, в редких случаях рождаются сразу 6-7 волчат. Весят младенцы 320-450 г. Жилище для новорожденных мать обычно устраивает на небольших возвышенностях в густых зарослях или в кустах на краю болота. В дикой природе самец убежище не роет, забота о выводке ложится только на самку.

Первые 7-8 дней малыши слепые, глухие и совершенно беспомощны, питаются лишь материнским молоком. Развиваются волчата быстро. На 9-й день у них открываются глаза, а спустя 3,5-4 недели опущенные уши становятся вертикально. Через месяц они начинают питаться тем, что отрыгнула для них мать. Молочное кормление длится 13-15 недель, после чего они переходят на твердый корм.

Изначально щенки появляются на свет с короткой шерсткой темно-серого цвета. Только кончик хвоста и шерсть на внутренней части ушей белые. В возрасте 2,5 месяцев волосяной покров начинает приобретать рыжий окрас.

Первые недели развития лапы малышей остаются короткими, на 3-м месяце жизни конечности быстро удлиняются, причем интенсивно вытягиваются голень и плюсны. Когда зверю исполняется год, гуара или гривистый волк – уже взрослый хищник, готовый к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни

В заповедных зонах и зоопарках гривистый волк живет 12-15 лет, в естественной среде до 17 лет, однако там он нечасто доживает до этого возраста. Животные погибают от рук браконьеров, попадают под колеса автомобилей, вымирают от парвовирусной инфекции (чумки). Все больше территорий правительства стран отводят под нужды сельского хозяйства, лишая зверей природной среды обитания. В ходе вынужденной миграции не все особи выживают.

Гривистых волков не убивают ради получения мяса или для использования шкуры. Фермеры их отстреливают потому, что видят в них угрозу для скота и птицы. Охотники получают удовольствие от самого процесса преследования дичи.

А отдельная часть местного населения верит в древнюю легенду, которая гласит, что глаза редкого зверя, его хвост и кости обладают магической силой. Поэтому животное отлавливают, чтобы изготовить потом талисманы.

В дикой природе у гривистых волков нет явных недругов. Их главные враги – человек и болезни. Хищники подвержены инфекциям и инвазиям, справиться с этими заболеваниями удается лишь сильнейшим представителям, слабые не выживают. На сегодняшний день в мире насчитывается более 13 тысяч особей, из них в Бразилии осталось около 2 тыс. редких хищников.

В Уругвае и Перу редкие животные практически исчезли. Гривистый волк в Красной книге был записан, как вид, находящийся «под угрозой». В Аргентине и Бразилии он находится под охраной закона, охота на него запрещена.

В 1978 году Всемирный фонд по защите дикой природы занялся подробным изучением уникального зверя, чтобы предотвратить исчезновение ценного вида и увеличить его популяцию в мире.

 

 

Следы волка: как отличить и что нужно знать

  • 27 Октября, 2018

  • Охота
  • Баринова Вера

Два родственных вида животных, так непохожих друг на друга, могут запутать неопытного следопыта. Как отличаются следы волка и следы собаки между собой на снегу, не знают даже те, кто ежедневно сталкивается с этими животными. Только наблюдательность и внимательное отношение к деталям позволяют выявить охотнику существенные отличия. А между тем, их достаточно много. Что нужно знать о следах, вообще, и о волчьих отпечатках, в частности? О чем говорят изменения характера следов? Как особенности строения организма волка или собаки отражаются в отпечатках на снегу?

Общие сведения о волках

Волк – невероятно мощное животное, с серой окраской и темным пятном на спине в виде седла. Голова у него большая, а длина тела нередко превышает 100–130 см. Крупнейшие представители вида встречаются в Средней России, на Севере, где вес животного достигает 80 кг, а в остальных случаях он колеблется от 35 до 60 кг. Пустынные волки значительно меньше северных.

Питание этот хищник ищет в открытой территории, встречается в долинах рек, в тихих местах возле берега. Из добычи дикому зверю чаще всего достается падаль, копытные, птицы и грызуны. Вот почему следы волка зачастую можно встретить рядом с пастбищами.

Распространены волки в России повсеместно, хотя ближе, чем на 60–80 км к большому городу они не подойдут. Являются ночными животными, живущими стаей, в которой от 6 до 10 членов семьи. Последние классифицируются так:

  • Прибылые – меньше года, примерно 5-7 голов.
  • Переярки – от года, прошлогодний выводок. К июлю начинают выть на местах охоты, логове.
  • Матерые – больше двух лет. От апреля до октября живут оседло, занимаясь выводком.
  • Старые – более пяти лет, имеющие сломанные зубы и неспособные охотиться.

Кочуя с места на место, хищники оставляют много отпечатков на снегу, которые внешне похожи на собачьи.

Особенности вида

Несмотря на то что волк – осторожное животное, его излюбленными местами является практически весь ландшафт, где преобладает открытая территория. Следы волка можно обнаружить в степи, лесостепи, пустынях, редких лесах. Жизнь самца протекает рядом с волчицей, являющейся его постоянной парой. Возле их логова всегда много волчьих отпечатков, а запах разлагающихся остатков жертв смешан с духом самих хозяев жилища.

Беременность волчицы протекает около 65 дней, после чего возле логова появляются следы волчат. Несмотря на созданную семью, пару волков сложно хотя бы увидеть мельком – они замечают опасность задолго до того, как она появится на горизонте, и успевают спрятаться или перейти в другое место. Поэтому охотник может долгое время, не увидев живого волка, встречать его следы на снегу, мокрой земле, на песке. Рассмотрим, как отличаются собачьи и волчьи отпечатки по размеру, характеру и расположению на земле.

Крупные бродячие собаки

Именно с ними чаще всего можно спутать волков – приблизительно одинаковая конституция тела, жизнь в стаях и в характерных районах обитания делает домашних животных похожими на их диких братьев. Но бродячие собаки значительно меньше волка, из-за чего волчьи следы можно распознать по размеру: если лапа большая, то вряд ли это пес.

Стоит обращать внимание и на местность, где были обнаружены отпечатки лап, к примеру, в густом лесу они будут принадлежать матерому зверю. А в камышах возле берега или поле — собаке, которые, как правило, не убегают от дома боле, чем на 10 км.

Посмотрим на отличие следов волка и собаки, на фото

Дикие звери не растопыривают пальцы, как их собратья, поэтому их следы всегда выглядят более собранными или «стройными». Так, отпечаток лапы крупной собаки и маленького волка на снегу все же будут отличаться: небольшой, но собранный след не даст спутать его с большим и широким волчьим отпечатком. Домашнее животное изначально держит лапу как бы в кулаке и мягко наступает. Опуская лапу на пальцы, собака не растопыривает их, так как ей нет необходимости увеличивать площадь опоры.

Будем разбираться дальше в отличие собачьего следа от волчьего. Если пронумеровать волчьи от 1 до 4, можно увидеть, что они расположены попарно: первый и четвертый находятся на одном уровне и от их когтей можно провести ровную линию. А второй и третий выставлены немного вперед, при этом их начало будет лежать на линии когтей первой пары. Между второй тоже можно мысленно провести прямую, параллельную первой. У собаки этого не получится – у нее все пальцы расположены полукругом и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Расстояние отпечатков

На оттиск следов собаки и волка также влияют манера ходьбы и подушечки пальцев. У домашнего животного они менее выпуклые, из-за чего волчьи лапы оставляют более рельефные отпечатки на снегу. Дикий зверь переносит тяжесть тела на передние лапы, из-за чего они оставляют более глубокий и увеличенный в размерах след, чем задние. Собака переносит вес тела относительно равномерно, а потому такого различия между передними и задними конечностями не наблюдается. Из-за величины следов, можно заметить и другие особенности, которых не видно с первого взгляда: половая принадлежность, возраст, особые приметы.

Так, опытный охотник, знающий обитателей данной местности и разбирающийся в следах, может долго выслеживать конкретного волка по тому, как тот ставит лапы, какие у него шрамы на подушечках пальцев, когти и излюбленные места. Абсолютно одинаковых отпечатков конечностей у двух волков, как и ладоней у людей, не может быть. Однако отличия будут наблюдаться и в других аспектах.

Следы о многом расскажут

Узнать, самец прошел недавно по снегу или самка можно по их размеру: если у первого длина следа больше, чем ширина в 1,3 раза, то у самки она больше в 1,5 раза. Волчица имеет не такие крупные следы, которые, к тому же, немного длиннее по сравнению с отпечатками самца того же возраста. Кроме того, подсказку о половой принадлежности дает моча на снегу: если волку характерно мочиться на вертикальные предметы, то волчица оставляет аккуратную горизонтальную лужицу.

Следы волка также много расскажут о возрасте животного:

  • Прибылые – 8,5 см в длину.
  • Переярки – 9,3 см в длину.
  • Старые – 10,5 см в длину.

Встречаются следы и 14 см в длину, но это средние показатели для среднерусского волка. Естественно, что самки имеют следы, немного меньшие, чем самцы и цифры тогда уменьшаются на несколько мм. Сенбернары, немецкие доги и кавказские овчарки оставляют следы более 12 см, однако, если это не их территория для прогулки, значит, вряд ли следы принадлежат собакам.

В чем же еще отличие следов волка и собаки

Интересно, что от того, каким аллюром двигался сейчас представитель одного из видов, зависит характер следов. К примеру, шаг – медленная цепочка, которая может тянуться на длинные расстояния. Такой походкой волк идет после удачной охоты и сытного ужина на отдых. Длина шагов обычно около 25 см, и цепочка получается менее ровной, чем, если бы он бежал рысью или карьером.

Другое дело, собака: она тоже может идти достаточно долго на большие расстояния, но траектория редко бывает ровной, и цепочка следов получается извилистой. Кроме того, собака быстрее переходит с шага на бег и наоборот.

Рысью волк передвигается чаще всего, а потому такие следы наиболее часто встречаются. Задние лапы при этом попадают точно в передние, образуя цепочку из равномерных следов передних лап. Задняя конечность может не совсем точно попасть в отпечаток передней, тогда он дублируется и становится окончательно ясно, что волк передвигался именно рысью. Это способ укрыться от опасности, причем пройти, таким образом, дикий зверь может за ночь 70 км.

Расположение следов

Посмотрим на фото, на след волка, бежавшего карьером. Его можно отличить легко от других аллюров: задние лапы заносятся немного вперед передних, из-за чего задние и передние становятся попарно, образуя между собой промежуток. Это наиболее характерно для собак, а потому по таким следам сложно отличить домашнее животное от дикого зверя. Определить след можно после того, как особь перейдет на более медленный шаг – волки ловят близко находящуюся добычу, таким образом, данная цепочка сменится на другую, более характерную.

Физиология животных также влияет на разность следов. У собак между двумя передними и задними конечностями расстояние примерно одинаковое, тогда как между передней и задней парой есть более видимый промежуток. То есть собака никогда не бежит по прямой траектории она петляет. Потому что ее конечности расположены по бокам от грудной клетки. У волков все четыре следа от лап расположены на равномерном расстоянии друг от друга, потому что его конечности располагаются ровно под грудной клеткой, независимо от ее ширины. Поэтому его отпечатки, как и лисьи, находятся на одной линии, а у домашнего животного слева и справа от прямой.

Разбираемся в вопросе дальше

Следы волка могут изменять свой характер, если это стая. Интересно, что дикие животные, идущие позади, стараются попасть вслед впереди шедшим. Из-за этого становится тяжело разобраться, передвигался ли здесь один волк или вся стая. Данный способ передвижения помогает легче преодолевать расстояния по глубокому следу и имеет дополнительное преимущество – запутывает врагов. Но есть несколько отличий:

  • Из верхнего отпечатка четко виден выпирающий нижний.
  • Следы более глубокие.
  • Могут встречаться места, где отпечатки отходят, а потом снова собираются: уставшие волки меняются местами.

Для собак такое поведение неестественно и описанные следы точно можно считать волчьими. Вереница отпечатков, их прямота, глубина, расстояние между лапами может многое рассказать о звере, а потому навык следопыта очень полезен для охотника.

Породы волков | Блогер majestik22 на сайте SPLETNIK.RU 17 сентября 2009

Опубликовано пользователем
сайта

Говорят, что…
majestik22


Арктический Волк — этот вид не находится на грани исчезновения, популяция стабильна и насчитывает около 500 особей.


Аравийский Волк — Это вид находится под угрозой исчезновения — осталось 20 особей, и еще 20 в зоопарках



Восточный Волк — этот вид находится под угрозой истребления, осталось меньше 1000 особей



Евразийский Волк — это вид, не находится под угрозой исчезновения



Итальянский Волк — этот вид находится на грани истребления, менее 100 особей осталось на планете. Вырубка лесов, в которых он обитает, приводит к исчезновению ареала обитания.



Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.



Российский(лесной) Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения, основные ареалы обитания расположены вдоль средней полосы России, численность на кв. километр уменьшается с расстоянием до средней полосы



Пиренейский Волк — находится на грани истребления.Занесен в красную книгу… 100 особей



Тундровый Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения



Азиатский Волк — известный также как турецкий или иранский волк



Каспийский Волк — этот вид находится под угрозой вымирания



Египетский Шакал — ученые до сих пор спорят о принадлежности этой породы
к подвиду шакалов…. или к одичавшим, но раннее ( 12-14 век н.э ) одомашненным шакалов



Гималайский Волк — принадлежит к тибетским волкам



Красный Волк — найден в восточной части США



Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов( цвет меха может доходить до желтого ), распространен промысел этого зверя.



Индийский Волк— Еще один недавно признанный вид



Лирый Волк — найден исключительно в Южной Америке



Мексиканский волк


Существуют также несколько видов волка, которые в настоящее время исчезли. К ним относятся:

Хоккайдо Волк — один из двух видов японского волка. Официально исчез в 1889 году



Хонсю Волк — второй вид японского волка, также исчез. Официально исчез в 1905 году


Доисторический волк. По оценкам, исчез около 10000 лет назад



Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году.

Оставьте свой голос:

Подвиды волка — Циклопедия

Биологическая классификация волка не является фиксированной, и размещение таксонов изменяется в зависимости от новых исследований.

Волк классифицируется как вид, находящийся в наименьшей опасности (англ. Least Concern, LC)[3], так как он довольно широко распространён, и на глобальном уровне популяция не попадает ни под одну из угрожаемых категорий. Тем не менее, отдельные подвиды уже вымерли или находятся под угрозой исчезновения[3].

В настоящее время дискуссионным является вопрос о выделении в отдельные подвиды итальянского (Canis lupus italicus) и иберийского волка (Canis lupus signatus). Волки Итальянского и Пиренейского полуострова морфологически отличаются от евразийских волков, и, по мнению исследователей, могут быть выделены в отдельные подвиды[20][21].

Недавние генетические исследования показывают, что индийский волк может представлять собой отдельный вид. Аналогичные результаты получены и для тибетского волка, который считается подвидом обыкновенного волка[22].

С некоторого времени в Интернете ходит легенда о так называемом «лиром волке», распространённом в Южной Америке. Его описание сопровождается фотографиями[23].

Научное название Русское название Автор Изображение Краткое описание Ареал Синонимы
Canis lupus albus Тундровый волк Kerr, 1792 Крупный подвид: длина тела взрослых особей составляет 112—137 см, масса — 36,6—52 кг. Мех очень длинный, густой, пушистый и мягкий. Окрас преимущественно серый. Северная тундра и лесная зона в европейской и азиатской частях России, а также север Скандинавского полуострова. dybowskii Domaniewski, 1926
kamtschaticus Dybowski, 1922
turuchanensis Ognev, 1923[4]
Canis lupus alces Кенайский волк Goldman, 1941 Крупный подвид с длиной тела более 2 м и массой 45—90 кг. Предполагается, что крупные размеры стали следствием адаптации к охоте на крупных оленей Кенайского полуострова. Кенайский полуостров.
Canis lupus arabs Аравийский волк Pocock, 1934 Подвид, хорошо приспособленный к жизни в пустыне. Рост в холке — около 66 см, масса — порядка 18 кг. На лапах аравийских волков соединены два средних пальца, что является уникальной чертой среди волков. Южный Израиль, южный и западный Ирак, Оман, Йемен, Иордания, Саудовская Аравия, и, предположительно, часть Синайского полуострова.
Canis lupus arctos Мелвильский островной волк,
Арктический волк
Pocock, 1935 Волк средних размеров: длина тела 90—180 см, рост в холке 64—79 см, масса в среднем 35—45 кг. Отличается маленьким размером ушей, помогающим ему сохранять тепло в холодном климате. Канадская Арктика, Аляска и северная часть Гренландии.
Canis lupus baileyi Мексиканский волк Nelson and Goldman, 1929 Длина тела 140—170 см, масса 25—45 кг, рост в холке — 72—80 см. Окрас представляет собой смесь чёрного, серого, коричневого цветов и цвета ржавчины. Нижняя часть тела светлая. Северная Мексика, западный Техас, южный Нью-Мехико и юго-восточная и центральная Аризона.
Canis lupus beothucus Ньюфаундлендский волк G. M. Allen and Barbour, 1937 Окрас светлый, с чёрной полосой вдоль позвоночника. Длина тела 180 см, масса — 45 кг. Последняя особь была застрелена в 1911 году, подвид официально считается вымершим с 1930 года. Причина вымирания — преследование со стороны людей, которые считали ньюфаундлендского волка врагом домашнего скота. Остров Ньюфаундленд и восточное побережье Канады.
Canis lupus bernardi Бернардский волк Anderson, 1943 Вымер в 1934 году. Острова Банкс и Виктория в Арктике. banksianus Anderson, 1943[5]
Canis lupus campestris Пустынный волк,
степной волк
Dwigubski, 1804 Волк среднего размера с короткой, грубой и редкой шерстью. Окрас светло-серый по бокам и ржавый, буровато-серый на спине. Южный Казахстан, Кавказ и Закавказье bactrianus Laptev, 1929
cubanenesis Ognev, 1923
desertorum Bogdanov, 1882[6]
Canis lupus chanco Тибетский волк Gray, 1863 Небольшой подвид с массой тела в среднем 45 кг. Окрас беловато-серый, с примесью коричневатых тонов на верхней части тела. Центральная Азия от Туркестана и Тянь-Шаня по всему Тибету до Монголии; провинции Шэньси, Сычуань, Юньнань; Западные Гималаи в Кашмире и Корейский полуостров. coreanus Abe, 1923
dorogostaiskii Skalon, 1936
ekloni Przewalski, 1883
filchneri (Matschie, 1907)
karanorensis (Matschie, 1907)
laniger Hodgson, 1847
niger Sclater, 1874
tschiliensis Matschie, 1907
[7]
Canis lupus columbianus Колумбийский волк Goldman, 1941 Вымер в 1941 году. Канадские провинции Юкон, Британская Колумбия и Альберта.
Canis lupus crassodon Ванкуверский островной волк Hall, 1932 Волк средних размеров. Окрас белый или серовато-белый. Очень социальные животные, стаи могут насчитывать до 35 особей. Остров Ванкувер в Британской Колумбии.
Canis lupus dingo Динго Meyer, 1793 Длина тела — 117—124 см, рост в холке — 52—60 см, масса — 13—20 кг. Происходит от одичавших домашних собак. Окрас варьируется от песчаного до красновато-коричневого, иногда бывает чёрный, светло-коричневый или белый. Австралия, Таиланд, Индия, Индонезия и Новая Гвинея antarcticus Kerr, 1792
australasiae Desmarest, 1820
australiae Gray, 1826
dingoides Matschie, 1915
macdonnellensis Matschie, 1915
novaehollandiae Voigt, 1831
papuensis Ramsay, 1879
tenggerana Kohlbrugge, 1896
harappensis Prashad, 1936
hallstromi Troughton, 1957
[8]
Canis lupus familiaris Домашняя собака Linnaeus, 1758 У домашних собак, как правило, наблюдается меньший по размерам череп и головной мозг, нежели у остальных подвидов волков. Лапы собак в два раза меньше, нежели у их диких сородичей, а хвост завивается вверх, что не характерно для волков. Благодаря селекции со стороны человека, собака в настоящее время насчитывает сотни пород, и показывает большие поведенческие и морфологические изменения, чем любое другое млекопитающее на Земле. Например, рост в холке варьируется от 15 см у чихуахуа до 1 м у ирландского волкодава. Окраска бывает самых разнообразных цветов — белая, чёрная, серая, коричневая и т. д. Мех может быть как коротким, так и длинным. По всему миру. 58 синонимов[9].
Canis lupus floridanus Флоридский чёрный волк Miller, 1912 Окрас угольно-чёрного цвета. По внешнему виду флоридский чёрный волк походил на красного. Вымер в 1908 году[10]. Флорида.
Canis lupus fuscus Каскадный горный волк,
волк Каскадных гор
Richardson, 1839 Длина тела — 165 см, масса — 36—49 кг. Окрас светло-коричневый. Вымер в 1940 году. Каскадные горы. gigas Townsend, 1850[11]
Canis lupus gregoryi Волк Грегора Goldman, 1937 Окрас включал в себя чёрные, серые и белые тона наряду с большим количеством светло-коричневой шерсти в задней части тела и верхней части головы. Нижний бассейн реки Миссисипи.
Canis lupus griseoalbus Манитобский волк Baird, 1858 Мех манитобского волка пользовался большим спросом, вплоть до полного исчезновения в дикой природе в начале XX века. Тем не менее, отдельные особи содержались в неволе и были рентродуцированы в Йеллоустонский национальный парк в 1995 году. Канадские провинции Альберта, Саскачеван и Манитоба. knightii Anderson, 1945[12]
Canis lupus hattai Японский волк,
волк Хоккайдо
Kishida, 1931 Череп большой, с длинными, изогнутыми клыками. Японские волки были несколько крупнее своих сородичей, хондосских волков. Вымерли в период реставрации Мэйдзи под натиском людей, которые считали их врагом домашнего скота. Остров Хоккайдо. rex Pocock, 1935[13]
Canis lupus hodophilax Хондосский японский волк Temminck, 1839 Был самым мелким среди всех подвидов волка: длина тела хондосского японского волка составляла около 88 см, рост в холке — примерно 30 см. Вымер в 1905 году в результате преследования со стороны человека. Острова Хонсю, Сикоку и Кюсю. hodopylax Temminck, 1844
japonicus Nehring, 1885[14]
Canis lupus hudsonicus Гудзонский волк Goldman, 1941 Длина тела 90—150 см, рост в холке 71—91 см. Масса 36—56 кг. Самки несколько меньше самцов. Окрас варьируется от светло-серого до желтовато-белого или кремового цвета. Северная Манитоба и Северо-Западные территории.
Canis lupus irremotus Горный волк,
северный горный волк,
волк Скалистых гор
Goldman, 1937 Масса тела составляет 32—61 кг, что делает его одним из крупнейших подвидов волка. Окрас более светлый, нежели у южных горных волков. Северная часть Скалистых гор.
Canis lupus labradorius Лабрадорский волк Goldman, 1937 Масса тела около 30 кг. Окрас бледно-серый. Остров Лабрадор и северный Квебек. По подтверждённым данным, найден также и на Ньюфаундленде.
Canis lupus ligoni Александровский волк Goldman, 1937 Масса от 14 до 23 кг. Длина тела — около 110 см, рост в холке — около 61 см. Окрас тёмно-серый, с разными цветовыми оттенками. Архипелаг Александра.
Canis lupus lupus Евразийский волк Linnaeus, 1758 Довольно крупный подвид с длиной тела 105—160 см и массой 40—80 кг. Окрас бывает белым, кремовым, серым и чёрным, иногда с комбинациями всех цветов. Самый широкий ареал среди всех волков: евразийский волк распространён в Западной Европе, Скандинавии, на Кавказе, в России, Китае, Монголии и Гималаях. altaicus (Noack, 1911)
argunensis Dybowski, 1922
canus de Sélys Longchamps, 1839
communis Dwigubski, 1804
deitanus Cabrera, 1907
desertorum Bogdanov, 1882
flavus Kerr, 1792
fulvus de Sélys Longchamps, 1839
italicus Altobello, 1921
kurjak Bolkay, 1925
lycaon Trouessart, 1910
major Ogérien, 1863
minor Ogerien, 1863
niger Hermann, 1804
orientalis Wagner, 1841
orientalis Dybowski, 1922
signatus Cabrera, 1907
[15]
Canis lupus lycaon Восточный волк,
восточный лесной волк,
восточный канадский волк
Schreber, 1775 Согласно генетическим исследованиям, восточный волк тесно связан с рыжим волком. Он имеет серовато-бурую шкуру. Спина и бока покрыты длинными чёрными волосами. Уши красноватого цвета. Алгонкинский провинциальный парк и прилегающее к ней территории; также встречается в Миннесоте и Манитобе. canadensis de Blainville, 1843
ungavensis Comeau, 1940[16]
Canis lupus mackenzii Макензийский волк Anderson, 1943 Северо-Западные территории.
Canis lupus manningi Баффинский волк Anderson, 1943 Самый мелкий из всех арктических волков. Окрас светлый, иногда белый. Остров Баффинова Земля.
Canis lupus mogollonensis Моголлонский горный волк Goldman, 1937 Волк тёмного цвета с длиной тела 135—150 см и массой 27—36 кг. Вымер в 1942 году. Штаты Аризона и Нью-Мехико.
Canis lupus monstrabilis Техасский волк Goldman, 1937 В целом был схожим с моголлонским горным волком. Вымер в 1942 году. Штаты Техас и Нью-Мехико niger Bartram, 1791[17]
Canis lupus nubilus Буффалский волк,
волк Великих Равнин
Say, 1823 Длина тела вместе с хвостом составляет 140—200 см. Масса колеблется от 27 до 50 кг. Окрас представляет собой смесь серого, чёрного, тёмно-жёлтого и красного цветов. Штаты Миннесота, Мичиган и Виксонсин. Отдельные особи были замечены в Дакоте и Небраске. variabilis Wied-Neuwied, 1841[18]
Canis lupus occidentalis Макензийский равнинный волк Richardson, 1829 Один из крупнейших подвидов волка в Северной Америке. Рост в холке 80—85 см, масса 45—70 кг. Западная Канада. sticte Richardson, 1829
ater Richardson, 1829[19]
Canis lupus orion Гренландский волк Pocock, 1935 Подвид средних размеров, но с низкой массой тела. Впрочем, все наблюдения за гренландскими волками проводились зимой, поэтому низкая масса может объясняться недоеданием. Гренландия.
Canis lupus pallipes Азиатский волк,
индийский волк
Sykes, 1831 Небольшой волк с коротким мехом. Подшёрсток практически отсутствует. Окрас варьируется от серовато-красного до красно-белого с черноватыми кончиками. Западная Индия, Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия и юг Израиля.
Canis lupus pambasileus Аляскинский волк,
юконский волк
Elliot, 1905 Рост в холке 91—101 см, масса 68—91 кг. Данный подвид уязвим перед различными заболеваниями, прежде всего бешенством и чумой, что значительно влияет на состояние популяции. Аляска и Юкон.
Canis lupus rufus Рыжий волк Audubon and Bachman, 1851 Окрас коричневатый или светло-коричневый. Длина тела — 111—165 см, рост в холке — 66—79 см, масса — 16—41 кг. Восточная часть Северной Каролины.
Canis lupus tundrarum Полярный волк Miller, 1912 Окрас варьируется от белого до кремового-белого цвета, с более тёмным мехом вдоль позвоночника и хвоста. Длина тела 100—150 см, рост в холке 56—80 см. Аляска.
Canis lupus youngi Южный горный волк Goldman, 1937 Масса была около 40—41 кг. Окрас тёмный. Вымер в 1935 году. Южные Скалистые горы.

где живут крупные и сильные особи, их отличительные особенности, описание внешнего вида и основные характеристики

Волки в жизни человека всегда играли очень существенную роль. Они являлись и заклятыми врагами, и лучшими друзьями. Особый ужас на людей наводят так называемые волки-гиганты. Гигантский волк – фото покажут нам, какими же на самом деле могут быть эти существа.

Гигантские волки могут иметь вес примерно 90 килограмм. Существуют даже отдельные крупные породы волков. Выделяют 7 видов волков, 17 разновидностей именно серого волка.

Необходимо знать, что самым редким является полярный (его еще называют арктическим) волк. Из названия, в принципе, понятно, что обитает в Арктике. У этого волка очень теплая и плотная шерсть, которая помогает выжить животному в очень сложных ситуациях и условиях.

Тасманский сумчатый волк считается крупнейшим среди сумчатых хищников.

По официальным данным, это животное уже вымерло.

Но есть надежда, что несколько экземпляров все же выжило в диких местах.

Эфиопские волки.

Самые крупные волки живут и в тундре, и в пустынях.

Встречаются гиганты-волки, которые могут съесть даже своих сородичей.

А это Canis lupus — самые большие волки на Земле.

Масса тела этого животного может превышать 90 кг.

Высота волка — 90 см.

Считается, что чем климат холоднее, тем крупнее размеры и вес животного.

  • Самые крупные особи исторически встречались и встречаются в местах, отличающихся очень суровым климатом, – в Сибири и на Аляске.
  • Внешний вид волка может напоминать большую собаку.
  • Лапы волка крупнее, выше и более вытянуты.
  • Следы также несколько отличаются от собачьих.
  • Морда у волка массивная и с очень выразительной мимикой – может выражать порядка десяти различных эмоций, таких как страх, гнев, ласка, покорность.
  • Еще одним индикатором настроения является его хвост.

Важнейшая характеристика зверя – строение зубов и челюсти. Это его оружие и его защита. Всего у волка 38 зубов.

О силе хватки самого большого в мире волка можно судить по показателю нагрузки, которую могут выдержать зубы волка – а это 10 Мегапаскалей.

Самый большой волк обитает в различных ландшафтах, однако, как правило, чаще всего встречается в степях, лесостепях, тундре, пустынях, на открытых участках гор.

Источник: http://x-perehod.ru/gigantskij-volk-foto-986.html

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве.

Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые.

Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами.

Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна.

Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см.

Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка.

Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца.

Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км².

В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума.

Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм.

Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик.

Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам.

Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев.

Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Источник: https://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy

Самый большой волк в мире

Эти животные всегда считались самыми грозными и опасными хищниками. Волков всегда боялись, травили, совершали на них охоту, преследовали, но они всегда выживали, становясь героями приключенческих фильмов и передач о дикой природе. А как выглядит самый большой волк в мире? Вот, что пишут современные исследователи.

Самый большой волк в мире, фото

Им оказался серый волк обыкновенный, обитатель российских лесов и герой многих народных сказок. По научному, его называют Canis Lupus.

Рост его составляет около 170 сантиметров при весе больше 90 килограмм. Обитает этот серый хищник в тайге, тундре, часто его можно встретить на севере нашей страны. Когда-то он был распространён в Америке и Европе, но многочисленное уничтожение этого вида привело к снижению его популяции.

Относится серый обитатель тайги к семейству псовых и является представителем породы, вымершей ещё во времена ледникового периода.

Серый обыкновенный волк считается одним из самых опасных животных, которых может встретить охотник в тайге. Обычно волки по одиночке ни на кого не нападают, собираются стаей и окружают жертву.

Если человек лезет на дерево, то волки не уходят. Может, даже один спать, другой караулить свою жертву, и спастись можно только при помощи оружия.

В мире известно более 17 видов серого волка. Самый большой волк в мире, фото относится к этой породе.

Второе место среди волков занимает редкий вид – арктический полярный волк.

Очень красивый, белый, с густой шерстью редкий волк, обитающий в тундре, в условиях вечной мерзлоты.

Природа наделила его отменным здоровьем и высокой способностью к выживанию в суровых условиях: это единственный из волков, который не боится рекордно низких температур, может неделями обходиться без пищи и месяцами не видеть солнечного света. Взрослые животные достигают роста около 150 метров, а средний их вес составляет 93 килограмма.

Самки весят обычно меньше самцов, их средний вес – 85 кг. Этот волк считается редким видом, так как, несмотря на хорошую природную устойчивость к северным условиям, особи часто гибнут от сильного ветра, усиливающего влияние мороза.

Третье место среди самых крупных волков занимает тасманский волк.

Очень редкое животное, которое может ещё встречаться на острове Тасмания в диких и труднодоступных местах. Несмотря на маленький вес (около 30 килограмм), в длину хищник достигает около 150 метров и более. Сегодня его можно увидеть только в музеях, найти в дикой природе – большая удача, так как животное может обитать только в опасных, диких джунглях.

На четвёртом месте – канадский чёрный волк.

Обитатель Северной Америки с очень красивой окраской и густой шерстью. Длина его тела – до 150 сантиметров. Это животное встречается только в Америке. Особенностью данного вида является то, что животные никогда не воют, а общаются между собой при помощи меток.

Пятое место принадлежит красному волку.

Редкий вид, занесённый в красную книгу. Очень красивый, не крупный волк, размер которого составляет около 110 сантиметров. Обитает в России, охота на него запрещена.

Шестое место занимает рыжий волк (не путать с красным). Считается гибридом красного волка и серого. Один из исчезающих видов. В 90-е годы его можно было встретить только в Техасских зоопарках, то сегодня исследователи многое делают, чтобы вернуть данный вид в естественную среду обитания.

Седьмое место среди волков занимает кавказский волк.

Очень красивое животное с густой шерстью, обитающее в горах. Этот волк имеет размер примерно 90 сантиметров.

Восьмое место среди волков занимает сибирский тундровый волк.

Подвид серого волка, который обитает исключительно в лесах. Размер взрослой особи около 80 сантиметров.

Девятое место занимает степной волк.

Распространён в России, в её средней части.

И 10 место в рейтинге занимает монгольский волк, длина тела кот

Список жителей — Animal Crossing Wiki

Выбор жителей деревни, специальных персонажей и двух игроков.

Ниже приводится полный список жителей деревни , которые в какой-то момент появляются в серии Animal Crossing . На момент выхода Animal Crossing: New Horizons насчитывается в общей сложности 480 сельских жителей, 35 видов и 8 личностей, охватывающих девять игр, шесть консолей и мобильных устройств. 104 деревенских жителя появлялись во всех основных играх, но только 63 деревенских жителя появлялись в каждой игре серии Animal Crossing , включая побочные продукты.

Doubutsu no Mori включает в себя 216 жителей деревни (с тех пор 104 появилось во всех основных играх). Порт GameCube Animal Crossing вводит 2 новых жителей деревни и 18 островитян (6 из этих 20 новых жителей деревни появились с тех пор во всех основных играх), в результате чего общее количество жителей составило 236 . Doubutsu no Mori e + вводит 66 дополнительных жителей деревни (6 из которых были доступны только с помощью рекламных карт для электронного чтения) и 18 дополнительных островитян (21 из этих 84 новых жителей деревни появились во всех основных играх с тех пор), в результате чего общее количество 320 .

Wild World насчитывает 150 жителей деревни, наименьшее количество из всех игр в серии (6 из которых были распространены на Nintendo DS Download Stations и больше не доступны законным путем). В игре представлены 18 новых жителей деревни (с тех пор во всех основных играх появилось 17), а также один новый вид животных (Обезьяна, 6 членов которой также были 6 сельскими жителями, предназначенными только для распространения), но исключает 188 жителей из предыдущих игр.

Городской народ насчитывает 210 сельских жителей.Он вводит 18 новых жителей деревни (с тех пор все они появились во всех основных играх) и видит возвращение 42 жителей, которых не было в предыдущей игре.

New Leaf насчитывает 333 сельских жителей. В игре представлены 100 новых жителей деревни (с тех пор все они появились во всех основных играх), два новых вида животных (олень и хомяк), две новые личности (самодовольный и старшая сестра), а также возвращение 24 ранее отсутствовавших жителей деревни и исключение одного из них. 1 сельский житель (Чемпион).

Happy Home Designer , дополнительный проект, объединяет в общей сложности 339 жителей деревни, исходя из первоначального списка New Leaf . Он представляет 2 новых жителей деревни и видит возвращение 4 предыдущих жителей деревни (5 из которых были распространены как загружаемый контент и больше не могут быть получены законным путем). 20 жителей из Animal Crossing и Doubutsu no Mori e + существуют в файлах игры, но на самом деле не появляются в игре. В конечном итоге они были добавлены в New Leaf с обновлением Welcome amiibo , выпущенным после Happy Home Designer .

amiibo Festival , еще одна побочная игра, в которой представлены все те же жители деревни, что и New Leaf , за исключением тех, которые были представлены в обновлении Welcome amiibo .

Обновление Welcome amiibo для New Leaf включает в себя 399 жителей деревни. Он вводит 60 дополнительных жителей деревни: 14 новых и 46 вернувшихся. Кроме того, в этом обновлении возвращаются все 6 жителей, эксклюзивные для Happy Home Designer . 2 деревенских жителя, Фили и Холден, были распределены в качестве эксклюзивных японских гостей города и больше не доступны.Однако эти два персонажа не могут жить в городе игрока, в результате чего в городе игрока может появиться 64 возможных новых жителя.

Pocket Camp насчитывает в общей сложности 235 жителей деревни по состоянию на 27 декабря 2020 года. 40 были доступны в первоначальном выпуске игры, а 195 были представлены в обновлениях.

New Horizons насчитывает 391 жителей деревни (179 из Doubutsu no Mori , 14 из Animal Crossing , 55 из Doubutsu no Mori e + , 17 из Wild World , 18 из City Folk , 100 из New Leaf и 8 новых).Он вводит 8 новых жителей деревни, по одному на каждую личность, со всеми 333 жителями из New Leaf , а также 50 жителями из Welcome amiibo серии карт [1] . 8 жителей деревни, представленные в этой игре, позже были добавлены в Pocket Camp в v3.1.2b.

См. Также [править]

Списки дней рождения [править]

Стол сельчан [править]

Имена персонажей, выделенные курсивом обозначают жителей исключительно японских деревень, имена которых не были локализованы в других регионах.

Как новые виды растений получили свои названия

Канчи Ганди является экспертом по научным названиям растений и служит привратником для присвоения имен новым видам и пересмотра названий старых — одной из скрытых задач науки. Предоставлено: Роуз Линкольн / штатный фотограф Гарварда.

Ученые насчитывают 1,4 миллиона различных названий растений на Земле. Но, по оценкам ботаников, существует всего 300 000 видов. Это означает, что вокруг крутится настоящая Вавилонская башня из названий растений.

Так что же случилось?

В некоторых случаях ученые «открывали» несколько разные варианты одного и того же вида; в других случаях это произошло из-за новых описаний разнообразных видов в географически разнообразных местах; затем произошли изменения в научном понимании взаимоотношений между видами; и, наконец, есть старая простая человеческая ошибка.

Канчи Ганди спешит на помощь.

Старший номенклатурный регистратор является частью небольшого сообщества глобальных экспертов, работающих в относительной безвестности, чтобы навести порядок в хаосе и гарантировать, что, когда ботаники говорят друг с другом о растении, они могут быть уверены, что говорят об одном и том же.

«Я думаю, что Канчи действительно выдающийся, будучи одним из немногих оставшихся в мире номенклатурных специалистов, которые понимают — и рецензируют -« правила », когда дело доходит до наименования новых видов растений, — сказал Майкл Досманн, хранитель живых коллекций в Арнольд Дендрарий.«Это действительно труд любви, и он часто слишком запутан или бюрократизирован, чтобы большинство ботаников не смогли достичь такого же уровня мастерства, как Канчи».

По словам Досманна, эта работа включает в себя не только обеспечение правильного названия вновь обнаруженных растений, но и выполнение роли глобального таксономического полицейского, отбрасывающего названия, которые не соответствуют руководящим принципам, заставляя ботаников вспыхнуть от волнения от нового открытия. клавиатура для еще одной попытки.

Справедливости ради следует сказать, что правила, которые возникли с тех пор, как Карл Линней в «Species Plantarum» в середине 18 века впервые описали растение с использованием двух латинских названий, являются сложными.Ганди хранит в своем офисе Гарвардского гербария 203-страничный «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений», известный как «Кодекс Шэньчжэня» для города, где эта последняя версия руководящих принципов была принята в 2018 году.

Двести три страницы могут показаться чрезмерным количеством правил — они в основном касаются технических вещей, таких как, скажем, правильный способ преобразования имени человека в латинское или греческое научное имя (первооткрыватели часто называют новые виды в честь себя, любимых , или наставники).Ганди, однако, отмечает, что эти принципы не только удерживают всех на одной странице, независимо от родного языка или культуры, но также приводят к именам, которые являются чем-то большим, чем просто прозвища. Они предоставляют такую ​​информацию, как другие родственники растений определенного вида, и, в некоторых случаях, могут указать, где это было найдено, имя и пол первооткрывателя или поразительные характеристики.

До того, как Линней установил свою систему, растения были известны по так называемым полиномам: длинные имена, составленные из множества описательных терминов.До публикации «Species Plantarum» было описано всего 5000 растений, сказал Ганди, и талантливые ботаники выучили их все наизусть.

Нововведение Линнея, сначала примененное к растениям, а затем к животным, заключалось в создании имени, состоящего из двух частей, которое сегодня дается либо на латыни, либо на греческом языке. Первый обозначает более широкую группу, к которой принадлежит растение, называемую родом, а второй обозначает само растение как вид.

За прошедшие с тех пор столетия ученые создали более миллиона дополнительных имен, создав достаточно путаницы, и возникло международное сотрудничество ученых, которые контролировали ситуацию и писали первые руководящие принципы именования — предшественник сегодняшнего Шэньчжэньского кодекса — более века назад, Ганди сказал.

Сегодня номенклатура регулируется Международной ассоциацией таксономии растений, базирующейся в Братиславе, Словакия, в Комитете по сосудистым растениям которой заседает Ганди. Комитет работает над тем, чтобы ученые повсюду использовали одни и те же стандарты. Он также борется с запутанными проблемами, такими как переименование растений. В одной недавней драме участвовали три китайских ботаника, которые предлагали изменить научное название яблони с Malus pumila на Malus domestica . Malus pumila было более старым названием и в остальном соответствовало требованиям к именованию, поэтому Ганди проголосовал против изменения, и это мнение изначально возобладало.Тем не менее, предложившие не сдались и со второй попытки едва ли добились успеха — вопреки голосованию Ганди.

« M. pumila имел приоритет и широко использовался», — сказал Ганди. «Они [члены комитета] хотели, чтобы проблема исчезла. Я был недоволен, но вы должны согласиться с большинством».

Ганди начал заниматься номенклатурой растений на работе. Он вырос в Индии и в 1970 году получил степень магистра ботаники в Бангалорском университете. На своей первой работе он занимался сбором, классификацией и номенклатурой, занимаясь исследованием растений тропических лесов в своем родном штате Карнатака для совместного проекта индийских ученых и Смитсоновский институт.Ганди сказал, что Дэн Николсон, директор проекта Смитсоновского института, стал его наставником и научил его основам номенклатуры растений.

Ганди полностью погрузился в работу и, когда четыре года спустя проект был завершен, был младшим научным сотрудником и написал примерно одну треть получившейся книги. Он продолжал преподавать в Бангалорском университете в течение восьми лет, а затем отправился в США в 1980-х, чтобы получить докторскую степень, получив докторскую степень. из Техаса A&M. Там он стал соавтором «Контрольного списка сосудистых растений Техаса», по которому он получил работу в Университете Северной Каролины.Именно там Дэвид Буффорд из Гарварда нашел его, когда он пытался заполнить вакансию номенклатурного специалиста по гербариям. Ганди работает в Гарварде с 1995 года.

Буффорд, старший научный сотрудник, сказал, что заполнение этой должности имеет решающее значение, потому что Гарвард на протяжении десятилетий держал ботаническое сообщество в курсе последних открытий растений — и их названий — через Индекс серого гербария. Указатель распространялся с помощью печатных карточек, рассылаемых по почте в библиотеки, гербарии и другим подписчикам. К середине 1990-х годов предпринимались усилия по оцифровке индекса, что еще больше расширило его охват, впервые включив подписчиков в Латинской Америке.С тех пор работа была продолжена Международным индексом названий растений, созданным в сотрудничестве между Гарвардским гербарием, Королевским ботаническим садом Кью и Австралийским национальным гербарием.

Ганди, которому сейчас 71 год, по-прежнему приезжает в 9 утра и работает до 9 вечера, когда он переходит по красной ветке в сторону Алевайф и садится на последний автобус до Лексингтона в 21:35. Он обычно работает по выходным и благодарит свою жену Кастури за то, что дома уравновешивает. Несмотря на темп, он не планирует сбавлять обороты и сказал, что будет продолжать работать до тех пор, пока он будет у департамента.

«Мне нравится то, что я делаю, делюсь знаниями», — сказал Ганди. «Это не громкая работа, но я живу просто».

Сегодня, среди своих обязанностей, Ганди является редактором номенклатуры и этимологии огромного 30-томного «Флора Северной Америки», первый том которого был опубликован в 1993 году и который, как Ганди, надеется, наконец, будет закончен в ближайшие пару лет. . Он также является редактором Международного индекса названий растений и младшим редактором журнала Rhodora. Он ежедневно отвечает на вопросы ученых, борющихся с запутанными проблемами с названиями, и считает среди своих заслуг уточнение названия калифорнийского падуба, в честь которого, вероятно, назван Голливуд — он в шутку отмечает, что продюсеры фильмов никогда не приписывали его работе по спасению «Голливуда».«

Мамиил Сабу, профессор ботаники в Университете Каликута в Индии, сказал, что, хотя опытные номенклатуры действительно редки, что действительно отличает Ганди, так это его готовность помочь. Он несколько раз помогал Сабу решать проблемы с именованием и неоднократно ездил в Индию, чтобы читать лекции по этой теме.

«Он очень простой, очень скромный. Он готов помочь всем», — сказал Сабу.

За эту работу он был назван почетным членом Индийской ассоциации таксономии покрытосеменных, а в 2010 году получил награду за выдающиеся заслуги от Американской ассоциации систематиков растений.

Пожалуй, наиболее устойчивым, однако, является решение нескольких ботаников назвать растения в его честь — разумеется, при строгом соблюдении международных правил присвоения имен. Ранее в этом году Сабу стал восьмым и последним, кто сделал это, назвав новый вид имбиря Globba kanchigandhii.


Зачем растениям нужна индивидуальность


Предоставлено
Гарвардский университет

Эта статья опубликована с разрешения Harvard Gazette, официальной газеты Гарвардского университета.Чтобы узнать больше о новостях университета, посетите Harvard.edu.

Ссылка :
Как новые виды растений получают свои названия (2019, 28 октября)
получено 8 января 2021 г.
с https: // физ.org / news / 2019-10-sizes_1.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Идентификация волков — Западная программа защиты дикой природы

Внешний вид волков

Фото: Джон и Карен Холлингсворт, USFWS

Серые волки на западе США обычно весят от 60 до 120 фунтов (27-54 кг), причем взрослые самцы занимают более высокий уровень.Их высота в плечах составляет от 27 до 33 дюймов (68-84 см), а в длину — от 60 до 72 дюймов (152-183 см). Хвост волка длинный и пушистый, обычно опущенный или прямо, но никогда не закрученный. Несмотря на свой большой рост, серые волки и другие дикие псовые обычно являются очень худыми животными и имеют очень мало жира. Биологи, которые обработали и взвесили более 250 волков за последние 25 лет в Монтане, Айдахо, Вайоминге, Вашингтоне и Орегоне. сообщают, что некоторые волки весят более 120 фунтов (54 кг), а самым крупным волком, с которым они общались, был самец, который весил 144 фунта (65 кг).Сообщается, что самые крупные породы домашних собак весят более 180 фунтов (91 кг).

В отличие от большинства домашних собак, у волков грудь узкая и килевидная, а конечности и лапы находятся примерно под центром тела. Кажется, что их ноги прижаты к груди, локти повернуты внутрь, а лапы повернуты немного наружу. Их ноги умеренно длинные по сравнению с ногами других псовых, таких как койоты и лисы. Все эти адаптации приводят к максимальному быстрому, почти непрерывному движению и поддерживают их стратегию бега на выносливость или беглую охотничью стратегию .В погоне за пропитанием они могут бегать и быстро бегать весь день. В общем, большинство диких собак — беглые охотники. В отличие от этого, большие дикие кошки в мире, как правило, ходячие или сидячие хищники, способные к коротким, быстрым и спортивным бегам, чтобы добыть добычу, но не могут угнаться за дневным темпом беглого охотника, такого как серый волк. .

Шерсть волка состоит из густого слоя мягкого тонкого меха, увенчанного длинными остевыми волосами, которые придают шерсти ее цвет. Окрас шерсти колеблется от белого до черных оттенков коричневого и серого.В субарктических и бореальных лесных регионах распространены черный и серый цвет, в то время как в Арктике преобладают белые и светлые волны. На юге преобладают серые фазы. Волки на северо-западе Монтаны преимущественно серые или черные.

Самая длинная шерсть на их шерсти (до 6,7 дюймов (16,75 см)) находится в гриве. Волки могут поднимать и опускать гриву в зависимости от степени агрессии. Волосы гривы, как и волосы у основания хвоста, обычно темнее, чем остальная часть тела.Цветовая гамма волос на лице подчеркивает выразительные черты лица. Летом волки кажутся длиннее и менее крепкими из-за более тонкой шерсти.

Волки в сравнении с койотами

Иногда бывает трудно отличить волков, койотов от собак, особенно при плохом освещении, непродолжительном наблюдении или если животное находится далеко. Из-за их относительно длинных ног и долговязого тела первое впечатление о волке часто оказывается оленем или теленком, а не большой собакой или койотом. Черепа волков, собак и койотов обычно можно отличить по зубам, орбитальному углу и углу, под которым встречаются рострум и корпус мозга.

Гибриды волк-собака

Отличить волка от домашнего гибрида (волчья собака) может быть сложно, если только животное не обладает характеристиками домашней породы, такими как вьющийся хвост или висячие уши. Гибриды волк-собака сложнее и могут быть неправильно классифицированы даже при сложных измерениях.

Размер и особенности волков по сравнению с койотами:

Есть несколько характеристик, по которым вы можете отличить волков от койотов.Хотя между обоими видами есть сходство, одна характеристика не дает достаточных доказательств для положительной идентификации. Рассмотрим комбинацию черт ниже.

Цвет

Волки бывают разных окрасов, многие с седой серой шерстью или дополнительным красновато-оранжевым оттенком, а также со светлой нижней частью, лапами и мордой. Волки также могут быть черными или даже белыми (редкость в нашем регионе) и всех промежуточных разновидностей. Напротив, койоты более последовательны по своей окраске с типичными вариациями седых коричневых, серых и красноватых оттенков.За исключением черных или белых волков, не полагайтесь на цвет, чтобы различать эти два вида.

Морда

Волки, приспособленные к жизни, охотясь на крупных животных, имеют более широкую морду и большую носовую подушечку, чем койоты. Койоты не справляются с крупной добычей так же постоянно, как волки. У них узкая и менее прочная морда, а ширина носовой подушки составляет менее одного дюйма (2,5 см).

Уши и глаза

Уши волков, примерно два дюйма в длину, короче по сравнению с размером головы и более закруглены на концах по сравнению с ушами койотов, которые кажутся длиннее и острее.Глаза волка желтые, а ночью их глаза сияют зеленовато-золотым.

футов

У волков умеренно длинные ноги и относительно большие лапы, которые удобны для передвижения по снегу. Ноги койотов кажутся меньше по сравнению с размером их тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *