Птицы свиристели: Птица Свиристель (Bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос

Автор: | 08.02.2021

Содержание

Птица свиристель (bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос

Размножение

Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка. Сердце красавицы может дрогнуть только после большого количества съеденного, поэтому ухажеру приходится изрядно потрудиться.

Гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.

Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка. Забота о её кормлении полностью ложится на плечи супруга. Инкубация длится около 14 дней.

Птенцов кормят насекомыми попеременно оба родителя. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…»

Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны.

Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель — птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.

Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества — расписными игрушками — свистульками, неизменным атрибутом пастухов.

В мире существует всего 9 видов свиристелей, большинство из которых крайне мало изучены.

Интересные факты о свиристелях

  • Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания;
  • Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть;
  • Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла;
  • До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком;
  • В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.

Распространение

Свиристель гнездится на севере Европы, Азии и Северной Америки. Зиму проводит на тех же континентах, но в более тёплых регионах. Гнездовья расположены обычно в тайге и лесотундре, с хвойным или смешанным древостоем и густым подлеском.

Особенно птицы любят берёзовые и еловые леса. Могут селиться как в глубине леса, так и на опушках, по краям полян или сырых торфяников. Зимовать предпочитают на открытой местности, поросшей ягодными кустарниками. Последнее время всё чаще появляются в городских садах и парках. В горы они никогда не поднимаются, населяя низменности или, в крайнем случае, холмистые равнины.

Питание свиристели

Большую часть времени свиристель занята поиском пищи, собираясь в стаи от 5 до 30 и более особей. В родных местах «постоянного проживания» рацион свиристели разнообразен. Различные личинки, стрекозы, мошки, бабочки, комары, выловленные в полете, ими же и вскармливают птенцов. Из растительной пищи предпочитают почки деревьев, молодые побеги растений, омелу, шелковицу и другие ягоды.

А в осенний период могут поживиться плодами садовых деревьев оставшихся от несобранного урожая.

С наступлением похолодания и отсутствием доступной пищи свиристели, направляясь в кочевье, останавливаются в местах обильного урожая различных ягод. Почти все ягоды идут в пищу:

  • плоды шиповника,
  • барбариса,
  • можжевельника,
  • калины,
  • черемухи,
  • боярышника,
  • омелы,
  • рябины,
  • брусники,
  • бирючины,
  • сирени и шелковицы.

Они, сродни саранчи полностью сметают все ягоды висящие на ветвях, с жадностью набивая зоб, нередко зависая вниз головой. Свиристель ни за что не спустятся на землю и снег, в отличие от снегирей, за упавшей ягодой. Омелюхи — так их прозвали в некоторых местах произрастания омелы, за любовь к белым, сочным плодам этого растения.

С жадностью поедая большое количество ярких и сочных ягод, организм довольно маленькой птицы не справляется с таким количеством еды, и выводит лишние ягоды из организма. После этого на снегу образуются характерные красные пятна из расклеванных и непереваренных ягод. По этим следам можно судить о прилете свиристелей. Данную особенность птиц можно отнести к оригинальному способу переносу и распространению семян растений.

Нередко поедая все что можно в пищу попадают забродившие ягоды, оставшиеся на ветвях. Опьяневшие птицы теряют способность летать, не ориентируются в пространстве, врезаются в различные препятствия. Печальное, пугающее зрелище издавна толковалось, как дурное предзнаменование. Чаще всешл пьяные свиристели встречаются весной после употребления птицами забродившего кленового сока.

Свиристель. Видео (00:00:54)

Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.

фото: Свиристель

У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.

фото: Черный свиристель

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

фото: Свиристели — стайные перелетные птицы

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Пение свиристели, её враги в дикой природе, приручение

Звуки, которые свиристель издаёт, самые разные: мелодичное позвякивание как колокольчик, свист и стрёкот, крик на высоких тонах.

Происхождение названия птицы – от старорусского „свиристеть“ (громко свистеть). Ещё одна версия – от слова „свирель“, они часто поют похоже на этот инструмент.

Основные враги их – птицы-хищники: совы, ястребы, вороны. Досаждают свиристелям белки и куницы, они разоряют гнёзда и поедают яйца, птенцов.

Содержать в клетке свиристель легко, но если её поселить одну, она станет малоподвижной и петь почти не будет. Лучшие условия для них в неволе – большой вольер с несколькими птицами. Смотрите видео о том, какие они, эти свиристели.

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц — перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели — или нет?

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель. Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой

Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними. К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми , потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Прослушать голос свиристели

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3 Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

Кедровые свиристели купаются в ручье

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

С этим читают

Свиристель — интересные факты о птице

Свиристели — некрупные птицы отряда воробьиных, семейства свиристелевых, насчитывающее менее 10 представителей. Внешний вид всех свиристелей однообразен: плотное телосложение, густое оперение, размер около 20 см, обязательно наличие хохолка. Окраска оперения подавляющего большинства представителей семейства свиристелевых преимущественно сероватая с розоватым, желтоватым или болотным отливом. На хвостовом оперении выделяется ярко-желтая полоска.

Черный свиристель – единственный представитель семейства свиристелевых, у которого выражен половой диморфизм

Самец черного свиристеля имеет однотонный черный цвет оперения, а его самка серый. Орнитологи свидетельствуют, что это единственный представитель семейства свиристелевых, у которого ярко проявляется половой диморфизм.

Орнитологи делят птиц семейства свиристелевых на несколько подсемейств

Всех представителей этого вида свиристелевых орнитологи подразделяют на:

  • Настоящих свиристелей, куда входят обыкновенный, японский, кедровый свиристель. Представители этого подсемейства проживают в умеренном и приполярном климате Евразии, а также Северной Америки. Основное место гнездования — тундра и лесотундра
  • Шелковых свиристелей. Представители этого подсемейства можно встретить в тропическом климате Центральной Америки и в Мексике.
  • Свиристелевых сорокопутов. Эти птицы распространены в Средней Азии. Основное место обитания – редколесье и заросли мелких кустарников.

Настоящие свиристели с наступлением зимнего периода совершают длительные кочевки

Некоторые виды свиристелей ведут оседлый образ жизни, а некоторые совершают длительные и масштабные кочевки. К таким птицам относятся обыкновенные свиристели. В период кочевок их можно встретить достаточно далеко от своего места обитания. Птицы долетали до Франции, Монголии и Турции, Крыма, Болгарии, Румынии, Польши.

Есть несколько версий, почему этих птиц назвали «свиристель»

Высказывается несколько версий происхождения названия «свиристель». По одной из них, голос этих птиц напоминает звук свирели. По второй версии, в старорусском языке «свиристель» имело означало «свистеть, кричать».

Основу питания свиристелей составляют разнообразные ягоды

Свиристель – всеядная птица. В летний сезон основу их кормовой базы составляют разнообразные насекомые, почки деревьев и растений. Однако, самой излюбленной пищей этих птиц являются ягоды. Этот вид питания появляется только осенью. Свиристели едят ягоды практически всех растений: черемухи, калины, боярышника, можжевельника, омелы, шиповника, шелковицы.

Гнездо свиристелей похоже на шар

Сезон гнездования и размножения этих птиц наступает в конце весны. Все представители семейства свиристелевых строят свои гнезда на деревьях. Гнездо свиристелей представляет собой шар. Изнутри стенки гнезда выстланы шерстью животных, перьями и мхом.

Стая свиристелей насчитывает до 50 голов

Во время своих кочевок, птицы сбиваются в стаи, насчитывающие до 50 голов. В основном стая формируется из родителей и птенцов этого года.

Свиристели распространяют семена многих растений

Свиристель считается очень прожорливой птицей. Этому есть свое объяснение. Размер желудка свиристелей небольшой, при насыщении организм не может справиться с большим количеством ягод и выводит их практически непереваренными. Поэтому эти птицы считаются распространителями множества растений.

При приеме пищи представители семейства свиристелей никогда не опускаются на землю

При приеме пищи представители семейства свиристелей, в отличие от других представителей пернатых, никогда не слетают на землю. Зато ягоды с любого куста убирают подчистую, не оставляя на ветках ничего.

Свиристели легко содержатся в неволе

Свиристели легко привыкают в неволе. Их достаточно просто содержать. Птица быстро привыкает к человеку, не доставляя в уходе никаких хлоп. Необходимо принять во внимание тот факт, что свиристели в неволе содержатся стаями. В одиночестве они становятся очень малоподвижными.

Свиристели мало изучены орнитологами

Представители этого семейства длительное время были недостаточно изучены орнитологами. Этому есть объяснение. Гнездится свиристель в тайге и лесотундре, куда сложно попасть. В среднем гнездо строит на высоте около 13 метров, что также создает сложности в изучении этих птиц в период гнездования. Сейчас технический прогресс позволяет заниматься изучением этих птицы любой период.

Американский свиристель наносит огромный ущерб сельскому хозяйству США и Канады

Представители семейства свиристелей, обитающие в Соединенных штатах Америки и Канаде получили название американский свиристель. Эти птицы гнездятся в северных лесных районах, а с наступлением зимы мигрируют в южную часть континента. На время миграции эти птицы оказываются настоящей грозой местных фермеров. Стаи американских свиристелей насчитывают тысячи особей. Особенно от птиц страдают посадки голубики.

В разных странах название свиристелей очень разнятся

В некоторых районах России свиристелей называют хохликами из-за яркого хохолка. В Белоруссии этих птиц называют амялушками. Виной всему любовь свиристелей к ягодам белой омелы. Также украинское название отражает эту особенность. В Украине птица известна как омелюх. В Англии свиристель зовут воскокрылом из-за красных второстепенных перьев на крыльях, напоминающих растопленный воск.

В Германии из-за яркой полоски на хвосте, напоминающей шелк птица получила название шелкохвост. Миграции свиристеля давали американцам много поводов для размышлений. Им представлялось, что птицы улетают в загадочную далекую страну Богемию, поэтому в Америке свиристель называют богемским воскокрылом.

Другие факты о свиристелях

  • Считается, что встретить стаю свиристелей в одном и том же месте несколько лет подряд — редкий случай. Эти птицы во время своей миграции ориентируются лишь по кормовой базе, которая меняется из года в год.
  • Установлен рекорд по количеству мигрирующих птиц. Он зафиксирован зимой 1965-1966 гг. в Европе. В ту зиму свиристели во время своей кочевки долетели до территории Скандинавии. В Германии насчитали более 35000 свиристелей.
  • Из-за нерегулярного появления свиристелей в осенне-зимний период с ними связано большое количество легенд. Ранее считалось, что появление птиц предвещает эпидемию.
  • Орнитологи считают, что на кочевые перелеты птиц оказывает влияние целый ряд факторов, в числе которых и погодные условия, и урожайность ягод.
  • Орнитологами описано такое явление, как «пьяный свиристель». В перемежающиеся периоды заморозков и оттепель, ягоды, являющиеся кормовой базой птиц начинают бродить. Наевшись таких ягод, свиристели теряют ориентацию в пространстве, врезаются в окна домов, стены людей, падают на землю. Часто это приводит к смерти птиц.
  • До появления научных объяснений массовых падений свиристелей из-за переедания забродивших ягод этому явлению приписывали божественный знак.
  • В начале брачного периода самец свиристеля, в отличие от других птиц, привлекает самку, принося ей разнообразные угощения.
  • До начала XX столетия увидеть свиристеля, не в период их массовых миграций, считалось плохой приметой.

Свиристель (птица). Доклад с фотографиями и видео

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом — семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг — в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели — это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях — в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление — сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ. ..

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане — воскокрылом. Русское название этой птицы «свиристель» означает «тот, который звонко и резко свистит». В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.


— Гнездование
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)


Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)


В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и «забродили». Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)


Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)


Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Похожие материалы:

Свиристель — Википедия. Что такое Свиристель

Свиристе́ль[1], или обыкнове́нный свиристе́ль[1] (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных.

Описание

Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.

Местообитания

Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках.

Питание

Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

Размножение

Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Сезон гнездования длится с мая по июль. Чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Самка кладёт от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц. Самка высиживает кладку от 13 до 14 дней, в то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами.

Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Значение в культуре

Свиристель чаще всего ассоциируется с детскими игрушками, свистульками, которые раньше также использовались пастухами. Что нашло отражение в народном творчестве.

В литературе эта птица однако не так популярна. Особенность её диеты в холодное время года — использование в пищу ягод и плодов, как правило, уже изрядно подбродивших, — часто высмеивается авторами, ведь этот рацион влияет на поведение птиц, их моторику. Отдельные произведения свиристели посвятили Анатолий Горбунов[2], Александр Барков[3], Галина Байкова.

Примечания

Литература

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998. — 432 с.; 56 цв. илл.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 3. М.: изд-во МГУ. 2001. 360 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2008. — 634 с.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: Академкнига, 2003, 808 с.

Ссылки

Прилетели свиристели. Чем интересны хохлатые птицы | Природа | Общество

Письмо читателя: Под окном нашего дома растёт рябина. На днях, услышав переливчатый свист, мы обнаружили на дереве стаю птиц – сереньких, с пёстрыми крыльями и красивым хохолком. Они перелетали с ветки на ветку и клевали рябину. Прошёл час – и всё пропало: ни птиц, ни песен. А на дереве ни ягодки не осталось. Кто же это был?

С. Садохина, Ярославль

Фото автора

Вечные странники

Имя очаровательных пернатых гостей вашего сада – свиристели. Эти хохлатые симпатяги – охотники и собиратели в птичьем мире. Ведь они ищут богатые пищей места на огромных пространствах и умеют сочетать два способа получения корма: поиск и сбор ягод, фруктов или семян и активную охоту за насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

В этом плане свиристели очень напоминают племена древних людей, знакомые нам из школьного курса истории. Основой их выживания были охота на животных и сбор съедобных растений. Благополучие этих народов сильно зависело от «урожайности» тех мест, где они находились, и при истощении ресурсов людям приходилось собираться в поход и перемещаться на дальние расстояния.

На черничной диете

Любовь к ягодам у свиристелей заложена, что называется, с пелёнок. Едва появившись на свет, птенцы 2–3 раза в час получают от заботливых родителей «бутерброд» из неожиданных ингредиентов – комаров и черники. Такая оригинальная диета творит чудеса: за пару недель слепые голые птенчики превращаются в пернатых красавцев. Обитают они в это время, как правило, в таёжных лесах близ полярного круга.

Когда птенцам исполняется неделя, частота их кормлений доходит до 6–8 раз в час. Источниками животной пищи по-прежнему служат главным образом комары, ручейники и мухи, а для разнообразия в меню добавляются прошлогодние ягоды брусники и клюквы. Особенно много растительного корма перепадает в непогоду, когда насекомые менее активны и их сложнее добывать.

Лето на Севере заканчивается рано, и, не дожидаясь наступления полярной ночи, свиристели отправляются в путь. Уже с осени эти хохлатые птицы поют в садах и дворах средней полосы России. Если в этом году уродилось много рябины, боярышника и других плодов – радоваться нам в их компании до весны. Если же ягод и прочих зимних кормов мало, то свиристели двинутся дальше. Однако и в этом случае ближе к весне, в феврале–апреле, они остановятся у нас на обратном пути. В такие годы свиристели особенно голодны и едят всё, что только можно, в том числе плоды можжевельника, почки деревьев, а также собирают с земли ягоды, которые сами же беззаботно разбросали осенью.

Фото автора

Это интересно

Считается, что у птиц, которые питаются преимущественно растительной пищей, в организме может возникать дефицит минеральных солей. Убеждённые «птичьи веганы», например щуры, известны тем, что целенаправленно склёвывают снег, помеченный собаками или другими млекопитающими. Нечто похожее иногда наблюдают и у свиристелей, когда они «пируют» на кустах, обсиженных воробьями. Причём едят чудесные птички не что иное, как воробьиный помёт. Некоторые учёные считают, что таким образом птицы восполняют недостачу минералов в рационе. Но точного объяснения подобному поведению нет.

Доверчивые, но загадочные

Свиристели – настоящий подарок для фотоохотника! Увлёкшись вкусной едой, они порой не замечают проходящих людей, машин и прочих беспокоящих факторов. Например, несколько лет назад в сети Интернет появились фотографии, на которых хохлатые птицы с удовольствием клевали половинки яблок прямо из рук улыбающегося мальчика.

Однако насколько заметны эти птицы во время перелётов, настолько же неуловимы они в период размножения. Ведь особенность любых кочевников в том, что они постоянно меняют места гнездования, а потому и все случаи обнаружения гнёзд свиристелей – большая орнитологическая удача. Это подтверждает один простой факт: ещё в 1758 году Карл Линней дал свиристелю его видовое название, но гнездо этой птицы было впервые описано лишь в 1857 году – спустя почти сто лет! Сделал это английский орнитолог Уолли, потратив на упорные поиски пять лет.

Конечно, гнездовая жизнь свиристелей уже отчасти открылась пытливым натуралистам. Иначе откуда бы мы узнали, чем они кормят птенцов? Но кто знает, сколько ещё загадок осталось у этих хохлатых странников?

Фото автора

Смотрите также:

Свиристели перелетные или нет – свирель птица

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зомой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Свиристели – хохлатые щеголи

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель.

Свиристели — перелетные птицы или нет?

Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Внешний вид свиристелей

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Где живут свиристели

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Прослушать голос свиристели

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Еще через 2 недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к разновозрастной стайке, кочующей в поисках пищи. В группе может быть немного – 5 птиц и гораздо больше, до 30.

Врагами свиристелей являются хищные звери – куницы, белки. Они забираются в гнезда, поедают птенцов и яйца. Из птиц – совы, ястребы и даже сороки и вороны.

Люди содержат свиристелей дома как певчих птиц, но чаще строят для них в парках и в лесу кормушки и подкармливают этих красивых и ярких птиц, радующих взгляд. Несмотря на осторожность и скрытность, к кормушкам свиристели прилетают охотно.

Нравится интернет-журнал «Энимал Ридер»? Поддержите нас, подпишитесь!

Рекомендуем ознакомится: http://animalreader.ru

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Свиристелевые

Род/Вид — Bombycilla garrulus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 50-80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте «свирири-свирири «.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

Свиристель. Waxwing. Bombycilla garrulus. Видео (00:01:57)



Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D…

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)



Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)


Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)



В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и «забродили». Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель. Видео (00:01:08)


Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)



Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)