Птицы арктики доклад 4 класс русский язык: какие птицы обитают и живут?

Автор: | 04.03.2021

Содержание

какие птицы обитают и живут?

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Доклад на тему птицы арктики 4 класс

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину. Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Интересные ответы

Автор известной всеми поэмы «Василий Теркин» появился на свет в июне 1910 года Смоленской губернии. Родители у него были грамотными, в особенности отец. Мать же была спокойной и чувствительной женщиной

Колизей — это огромный древнеримский амфитеатр, построенный в семьдесят втором году. Хоть это строение сейчас и полуразрушено, но считается одним из восьми чудес света, которое до сих пор привлекает своим величием.

Прыжок можно назвать целым процессом, который протекает в следующем порядке: животное, используя силу своих нижних конечностей, отталкивается от земли, далее передвигается в воздухе на некоторое расстояние

Каменный уголь – первое полезное ископаемое, которые человек начал использовать в качестве топлива. Вплоть до 60-х годов прошлого века каменный уголь являлся основным источником энергии.

Под «личной гигиеной» понимается поведение человека, направленное на содержание своего тела в чистоте, что способствует здоровью абсолютно всего организма. С самого раннего детства родители пытаются втолковать детям

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица — кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей — морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям. У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи, сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям. Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

Весна отличная пора. Именно в это время на деревьях появляются листочки, а из земли на поверхность, пробиваются разнообразные цветы. Многое может рассказать весенняя поляна. Все дары природы открываются перед человеком, посетившим эти места.

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика — вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

На фото северный олень

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

На фото морской леопард

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный волк

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Полярный медведь

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

На фото снежный баран

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

На фото песец

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

На фото животное лемминг

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Нарвал (Морской единорог)

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

На фото гренландский кит

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Рыба полярная треска

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Рыба пикша

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

На фото белуха

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Медуза цианея

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Белая сова

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

На фото птицы кайры

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

На фото птица гага

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярный белый гусь

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Полярные крачки

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

На фото птица гагара

Чёрная казарка

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

Чёрная казарка

Сообщение о любом животном арктики 4 класс

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица — кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей — морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям. У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи, сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям. Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

Весна отличная пора. Именно в это время на деревьях появляются листочки, а из земли на поверхность, пробиваются разнообразные цветы. Многое может рассказать весенняя поляна. Все дары природы открываются перед человеком, посетившим эти места.

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика — вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину. Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Интересные ответы

Биография Антона Павловича Чехова начинается с 1860 года. Ведь именно в этот год 17 января в городе Таганроге родился будущий великий писатель.

Польша достаточно крупная страна. Она богата историей, старинными памятниками, красивыми пейзажами. Поляки достаточно гостеприимный народ. Каждый турист найдет себе занятие по душе

Древним миром называется период истории европейских стран, отрезок времени между доисторическим периодом и началом Средних Веков. Как правило, говоря об античности, наибольшее внимание уделяется таким странам

Детская литература — одно из множества направлений в литературе. Много известных детских авторов знакомы с детства. Среди них и Виктор Юзефович Драгунский

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Top 10 Amazing Arctic Birds

Продолжительные холода и суровые экологические условия делают арктический регион трудным местом для выживания. По-прежнему в Арктике обитает много видов птиц. Многие арктические птицы мигрируют в другие части мира зимой, чтобы спастись от холодного климата. Некоторые птицы остаются за полярным кругом круглый год. Вот список из 10 удивительных арктических птиц.

10 Желтоклювый гагара

Желтоклювый гагара — самая крупная гагара в мире.Его длина составляет 30-38 дюймов, а размах крыльев — 53-63 дюйма. Желтоклювые гагары гнездятся в арктической тундре. Они вьют гнезда, используя тундровую растительность на берегу материка. Этот вид гагар проводит большую часть лета в больших тундровых озерах. Зимой они мигрируют в Южную Аляску и Британскую Колумбию. В основном они питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными.

9 Белая куропатка

Белая куропатка — птица арктической тундры, обитающая в горных и холмистых районах Северного полярного круга.В зависимости от сезона они имеют разную окраску. Зимой куропатки имеют чисто-белый цвет. Летом у них серовато-коричневое оперение. Это изменение окраски помогает им спрятаться от потенциальных хищников. На самом деле у каменных куропаток мало хищников, таких как беркут, поскольку они живут в отдаленных районах Северного полярного круга. В их рацион входят цветы, ягоды, бутоны и листья.

8 Сапсан

Сапсан — самая быстрая птица в мире.Он развивает максимальную скорость от 200 до 240 миль в час. Они живут по всему миру, кроме Антарктиды. Название птицы означает «странствующая». Это отражает активное миграционное поведение сапсана. Они размножаются в арктической тундре, а в следующем зимнем сезоне мигрируют в Южную Америку, преодолев более 15 500 миль.

Не все птицы семейства сапсанов перелетные. Некоторые из них выбирают постоянное место размножения. Соколы-сапсаны — исключительные хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, ныряя с большой скоростью.

7 Кулик с желтой грудью

Кулик с желтой грудью — это небольшая странствующая птица с привлекательной окраской. И самцы, и самки куликов имеют бледно-коричневое тело с черными пятнами. У маленькой птички также красивый прямой черный клюв. Гигантские кулики гнездятся в засушливых районах арктической тундры. В сезон размножения они мигрируют в Южную Америку. Во время ухаживания самец поднимает крылья, чтобы показать привлекательные белые перья на нижней стороне, чтобы привлечь самку.Птенцы песочного кулика также выходят из гнезд в поисках пищи в первые сутки после вылупления.

6 Стеллеровая гага

Стеллеровая гага длиной 45 см — самый маленький представитель семейства гагачьих. Они строят гнезда и размножаются в арктической тундре. Стеллеровые гаги проводят большую часть времени в реках и крупных озерах арктической тундры. Зимой они образуют большие стаи, в которых содержится до 200000 птиц, и уходят в Берингово море.

Самец звездной гаги имеет темную верхнюю часть и желтоватую нижнюю часть. Его голова белая с зеленым пятном на уздечках. Самка птицы имеет темно-коричневое оперение и белые полосы на крыльях. Стеллеровые гаги в основном питаются моллюсками и ракообразными.

5 Снежный гусь

Снежный гусь назван в честь красивого белого оперения. Размножаются в отдаленных районах арктической тундры. Зимой снежные гуси собирают стаи от сотен до тысяч птиц и мигрируют в южные районы США.Большие стаи снежных гусей образуют на небе U-образный узор. В конце зимнего сезона они снова возвращаются в арктическую тундру. Птенцы снежных гусей тоже быстро растут. Они умеют плавать и могут поддерживать температуру тела в течение нескольких дней после вылупления.

Электронная почта в день не дает скучать

Скачайте нашу рассылку новостей. Никогда не пропустите список от TMW.

4 Ruddy Turnstone

Ruddy trunstone — это небольшое название куликов в честь ее привычки собирать и бросать камни.Красноперый камушек также является сильной перелетной птицей. Размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют к побережьям Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и островов южной части Тихого океана.

Маленький красный поворотный камень имеет длину всего 22-24 см. У них ярко-узорчатое оперение в черно-белом цвете. В период размножения верхняя часть птицы приобретает красновато-коричневый цвет, с белой головой и привлекательными черными отметинами. Красный камнепад питается водными беспозвоночными и насекомыми.

3 Снежная сова

Странные белоснежные совы разводятся в арктической тундре. Они известны своим ярким белым оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов. Белые совы обладают острым зрением и исключительным слухом. Это помогает им ловить добычу даже в толстом снежном покрове. Белые совы в основном питаются леммингами. Они остаются за полярным кругом на все времена года, в зависимости от наличия леммингов. Снежные совы также мигрируют в США и Канаду в зимний сезон.

2 Снежная овсянка

Снежная овсянка — привлекательная арктическая птица. Они строили гнезда в каменистых районах арктической тундры. Зимой водятся на берегах озер и океана. Зимой и самец, и самка овсянки имеют бледное оперение с черноватой верхней частью. В период размножения самец имеет черный цвет, а самка серовато-черный.

Даже в конце зимнего сезона температура в арктических полях достигает -30 градусов по Цельсию.Но самцы снежной овсянки могут выжить в этом ледяном климате. Но самки возвращаются только через месяц. Семена трав и насекомые — основные продукты в рационе снежных овсянок.

Статьи по теме

Антарктический континент является самым холодным местом на Земле. Встречаются всего несколько видов животных …

Природа

Летать как птица — мечта каждого человека. Конечно, у нас есть самолеты, чтобы летать в небе. A …

Природа

Определение точного количества островов на Земле может быть трудным процессом.Говорят, что это …

Travel

1 Арктическая крачка

Маленькая и привлекательная арктическая крачка, известная тем, что совершает самые дальние миграции в животном мире. Размножаются в Антарктиде. В начале зимнего сезона полярная крачка улетает в Антарктиду. Хотя это начало более теплого сезона в Антарктиде. Во время путешествия полярная крачка также касается берегов Африки. Миграционный путь полярной крачки зависит только от наличия пищи.

Полярные крачки имеют длину всего 30 см и размах крыльев 30 дюймов. Они проводят несколько месяцев в Антарктиде и за это время сбрасывают перья. Когда температура начинает падать, полярная крачка в том же году возвращается к месту размножения. Таким образом, эта сильная перелетная птица видит два лета в году. Ежегодная длина пути полярной крачки туда и обратно составляет около 44100 миль. Питаются рыбками, насекомыми и ракообразными.

Поделиться в FacebookПоделиться Tweeton Twitter

Инициатива по перелетным птицам Арктики (AMBI)

Инициатива по перелетным птицам в Арктике (AMBI) — это проект, направленный на улучшение статуса и обеспечение долгосрочной устойчивости сокращающихся популяций мигрирующих мигрирующих птиц в Арктике.

Путем сохранения общих природных и культурных ресурсов AMBI окажет положительное влияние на общества, для которых перелетные птицы являются источником средств к существованию и духовного вдохновения.

Оценка биоразнообразия Арктики за 2013 год показала, что многим арктическим мигрирующим видам угрожает чрезмерный вылов и изменение среды обитания за пределами Арктики, особенно птицы вдоль восточноазиатского пролетного пути. AMBI обеспечивает выполнение Рекомендации № 8 Оценки биоразнообразия Арктики, чтобы «снизить факторы стресса для мигрирующих видов по всему ареалу, включая деградацию среды обитания и чрезмерный вылов в местах зимовки и стоянки, а также вдоль пролетных путей и других маршрутов миграции».

AMBI организует мероприятия на четырех пролетных путях:

AMBI объединил экспертов со всего мира для разработки планов работы для каждого из вышеупомянутых пролетных путей, которые отвечают приоритетным потребностям сохранения приоритетных видов AMBI в каждой соответствующей географической зоне. Действия, предлагаемые AMBI, призваны повысить ценность текущих рабочих планов по сохранению, предназначены для самостоятельного использования, существует несколько сквозных тем, которые актуальны для экспертов, определили четыре сквозных действия, которые необходимо реализовать на всех пролетных путях:

  1. Расширение обмена данными и стандартизации вдоль и поперек пролетных путей
  2. Оценить совокупное воздействие на популяции мигрирующих птиц, размножающихся в Арктике, включая изменение климата, загрязнение, судоходство, рыболовство, развитие инфраструктуры, потерю среды обитания и вылов урожая
  3. Поддержка действий по сохранению мигрирующих птиц, размножающихся в Арктике, в неарктических странах посредством скоординированных совместных усилий с посольствами и других дипломатических усилий,
  4. Поддерживать обмен опытом и знаниями между водно-болотными угодьями, которые поддерживают размножающиеся в Арктике популяции перелетных птиц

Сводка AMBI

Цели, действия и работа AMBI подробно описаны в Рабочем плане AMBI на 2019-2023 годы.Как проект CAFF, AMBI руководствуется руководством и руководством CAFF и учитывает структуры, процессы и процедуры отчетности Арктического совета.

AMBI управляется Руководящей группой, в которую входят заинтересованные арктические государства и ключевые партнерские организации по проекту. Руководящая группа отвечает за общее руководство и реализацию AMBI.

Каждый пролетный путь представлен комитетом по пролетному пути, в который входят представители арктических и неарктических стран, партнеры по проекту и другие лица.С членами пролетного комитета консультировались при разработке соответствующих рабочих планов.

Реализацией

AMBI управляют несколько координаторов Flyway и общий координатор AMBI. Эта структура является основой для реализации, сбора средств и дальнейшей работы над этим планом работы. Координаторы пролетного пути обеспечивают регулярную отчетность, обратную связь и координацию между множеством партнеров проекта, Правлением CAFF и Арктическим советом по реализации AMBI.

AMBI продолжает расширять свое членство среди заинтересованных партнеров и приветствует продолжение сотрудничества между всеми сторонами, в частности с постоянными участниками Арктического совета.

Приоритетные виды в плане работ на 2019-2023 годы

Россия | Арктический институт

Арктическая территория России простирается вдоль 24 140 километров береговой линии вдоль Северного Ледовитого океана и вод за Полярным кругом от Баренцева моря на западе на границе с Норвегией до Берингова и Охотского морей на дальнем востоке. Береговая линия России составляет 53 процента береговой линии Северного Ледовитого океана и охватывает Баренцево море, Карское море, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.В арктических водах страны можно найти ряд архипелагов, в первую очередь Новая Земля в Карском море, Северная Земля в море Лаптевых и Новосибирские острова в Восточно-Сибирском море. К северо-востоку от норвежского архипелага Шпицберген, Россия Земля Франца-Иосифа находится всего в 950 километрах от Северного полюса. Ближайшая точка России к Северному полюсу — мыс Флигели на острове Рудольфа. Мыс находится всего в 911 километрах от полюса.

На территории России в Арктике преобладают три основные речные системы: река Енисей на западе впадает в Карское море, река Лена впадает в море Лаптевых, а река Колыма заканчивается в Восточно-Сибирском море.Хотя эти реки замерзают в течение нескольких периодов года, они представляют собой жизненно важный транспортный маршрут в определенные периоды года, которому отчасти помогает специализированный флот мелкосидящих ледоколов для обеспечения доступа к общинам и городам вдоль этих рек.

Температуры на территории Арктики и субарктики России являются самыми низкими за пределами Антарктиды. В селе Оймякон Якутской области регулярно наблюдаются температуры ниже -50 ° C и рекордно низкие -71,2 ° C в 1924 году.Среднесуточные низкие температуры зимой, которые неизбежно меняются на таких больших участках земли, составляют от –20 ° C до –40 ° C. В течение летнего месяца среднесуточные высокие температуры составляют от 15 до 25 ° C, но могут достигать 35 ° C, особенно во внутренних субарктических регионах России. Летом 2018 года северные прибрежные районы России также испытали беспрецедентную аномальную жару с температурой выше 30 ° C.

Эта страница была обновлена ​​19 июня 2020 года. Если мы что-то упустили, свяжитесь с info @ thearcticinstitute.орг.

Население России в Арктике составляет около 2 миллионов человек, около половины людей, проживающих в Арктике во всем мире. Крупнейшие города России за Полярным кругом — Мурманск, который также является самым густонаселенным городом Арктики и исторически известен как арктический центр с населением 303 754 человека. В Норильске — 175 365 жителей, в Воркуте — 70 548 человек. Однако по данным последней переписи 2017 года численность населения Мурманской области явно сокращалась. С 2010 года население уменьшилось почти на 40 000 человек за последние 7 лет.

В России проживает более 100 идентифицированных этнических групп, 41 из которых официально признаны Коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока . Из 41 группы 11 проживают за Полярным кругом или за ним. Ловозеро в Мурманской области считается российской «саамской столицей» с населением 2800 человек. В российской Арктике проживает около 67 000 человек, принадлежащих к коренным меньшинствам, из которых 75 процентов проживают в сельской местности. Самыми крупными коренными группами в России являются долганы, нганасаны, ненцы, саамы, ханты, чукчи, эвенки, эвены, энцы, эскимосы (или юпики) и юкагиры.

Хотя традиционные возможности получения средств к существованию варьируются от региона к региону, жизнь всех жителей Арктики России тесно связана с долгой историей эксплуатации ресурсов на Севере России, который содержит огромное количество природных ресурсов, включая нефть и газ, уголь, древесину. , и различные минералы. Разведка ресурсов часто происходит в непосредственной близости от традиционных земель коренных народов. Хотя влияние индустриализации и адаптация к ней варьируются от региона к региону, большие участки земли и рек, используемые для оленеводства, рыболовства и охоты, были потеряны или деградировали в результате промышленного развития.При этом традиционные знания были утеряны, а вековые модели землепользования игнорировались, что влекло за собой высокие социальные издержки и ухудшение традиционной культуры.

Несмотря на то, что на экономическое развитие Арктики приходится все большая часть валового национального продукта России, коренным народам по-прежнему сложно воспользоваться возможностями высшего образования, прямо или косвенно полученными от экономических возможностей, связанных с индустриализацией севера.Кроме того, таяние вечной мерзлоты в тундре вызвало вспышки смертельной сибирской язвы и серию сильных взрывов в российской Арктике. Это представляет серьезную опасность как для оленей, так и для экосистемы и жителей Арктики. В 2017 году на полуострове Ямал от сибирской язвы умер мальчик, 20 инфицированных прошли курс лечения и выжили. Температуры, достигающие более 30 ° C во время сильных волн тепла по всей Сибири, привели к таянию вечной мерзлоты.

В российской экономике преобладает добыча природных ресурсов, в первую очередь нефти и природного газа.Страна является третьим в мире производителем углеводородных ресурсов, и более 50 процентов федерального бюджета России зависит от доходов, получаемых от добычи нефти и газа. На арктические и субарктические регионы России приходится 90 процентов добычи природного газа в России и 10 процентов добычи нефти. Однако в последние годы Россия достигла рекордного уровня добычи природного газа. В 2017 году в российский энергетический сектор было инвестировано 3,5 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше, чем в предыдущие годы.Добыча природного газа в 2017 году составила самый высокий объем за 17 лет, при этом экспорт также достиг пика. К 2020 году новое Бованенковское месторождение на полуострове Ямал будет производить рекордные 115 миллиардов кубометров.

История нефти и газа в российской Арктике

Разработка нефти и газа в российской Арктике началась в начале 1930-х годов. В 1930 году в Республике Коми было открыто первое в Арктике нефтяное месторождение — Чибюское, а в 1932 году — Ярегские нефтяные месторождения.Некоторые из крупнейших нефтегазовых месторождений России, добыча которых продолжается и сегодня, были обнаружены в ходе геологоразведочных работ в 1960-х и 1970-х годах. Развитие было сосредоточено на Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, а точнее на арктической части провинции, известной как Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

В ЯНОА был открыт ряд гигантских месторождений природного газа, превосходящих все ранее известные месторождения, начиная с Тазовского месторождения, затем Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения в 1964 году, Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения и Заполярного. газового месторождения в 1965 году, Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в 1966 году, Медвежьего газового месторождения в 1967 году и Русского нефтяного месторождения в 1968 году.

Дополнительные разработки последовали в 1970-х и 1980-х годах в северо-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в нижнем течении реки Енисей с открытием Ванкорского, Тагульского, Лодочного и Сузунского месторождений. В течение 1970-х и 1980-х годов на полуострове Ямал были открыты Бованенковское газовое месторождение в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское месторождения в 1974 году и Ростовцевское нефтегазовое месторождение в 1986 году. По сей день ЯНАО входит в состав Западно-Сибирского региона. нефтегазовая провинция остается крупнейшим газодобывающим регионом мира, а также обеспечивает значительную долю добычи нефти в России.

В 2010 году Норвегия и Россия разрешили 44-летний спор по поводу делимитации границы в Баренцевом море. Страны согласились разделить спорную территорию площадью 175 000 квадратных километров, которая может содержать до 4 миллиардов баррелей нефти и 878 триллионов кубических футов природного газа. Введение западных санкций Соединенными Штатами и Европейским союзом против России влияет на разведку и разработку углеводородных ресурсов в Арктике. ExxonMobil подписала соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью» по созданию 10 совместных предприятий, в первую очередь по разведке в Карском и Черном морях, а также по совместной разработке баженовских сланцев в Западной Сибири.

После введения санкций ExxonMobil была вынуждена приостановить свою деятельность в совместных предприятиях. Это последовало за объявлением в сентябре 2014 г. об успешном обнаружении нефтяных ресурсов на скважине Кай-1 в Карском море. Аналогичным образом, в июне 2015 года французская энергетическая компания Total вышла из совместного предприятия с российской компанией «Лукойл», в рамках которого они планировали разрабатывать месторождения сланцевой нефти Бажено в Западной Сибири. Компания также решила вернуть «Газпрому» 25% -ную долю в отложенном Штокмановском газовом месторождении.Не затронуты западными санкциями разработка первой в мире ледостойкой нефтяной платформы «Приразломное», которую «Газпром» построил в Печорском море. Добыча нефти началась в апреле 2014 года.

Сотрудничество России с Китаем

В 2014 году российский энергетический гигант «Газпром» и CNPC подписали соглашение о поставках газа из российской Арктики в Китай. Сумма сделки составила около 400 миллиардов долларов. Хотя Европа остается крупнейшим рынком экспорта энергоносителей из России, Россия использует такие сделки для диверсификации партнеров по торговле газом со странами Азии.

Проект «Ямал СПГ», возможно, является наиболее ярким примером сотрудничества Китая с Россией в Арктике. Ямал СПГ — это газовый завод в российской Арктике, на долю которого, по оценкам, приходится 22 процента мировых запасов газа. Китайские компании предоставляют финансирование и владеют крупными долями в проекте. В 2013 году «Новатэк» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт, согласно которому 20 процентов акций проекта «Ямал СПГ» переданы Китайскому фонду «Шелковый путь» (SRF). Контракт включает соглашение о поставке более 3 миллионов тонн СПГ ежегодно в Китай.

В июле 2018 года Новатэк доставил первую партию СПГ по Северному морскому пути (СМП) в Китай. Глава Новатэка Леонид Михельсон сказал, что «использование Северного морского пути в качестве жизнеспособного транспортного маршрута способствует развитию северных регионов и очень важно для экономического развития страны». На данный момент CNPC и SRF вместе владеют около 30% проекта «Ямал СПГ». Новатэк владеет 50,1%, французскому энергетическому гиганту Total — 20%.Китайские СМИ отмечают Ямал СПГ как «веху в китайско-российском сотрудничестве» в рамках инициативы «Поясный путь» (BRI). Это первый крупный энергетический проект Китая в Арктике в рамках его стратегии развития. CNPC и SRF сейчас рассматривают возможность присоединения к многомиллиардному проекту Arctic LNG-2, запуск которого запланирован на 2023 год.

Северный морской путь

Развитие Северного морского пути (СМП) началось в июне 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров бывшего СССР учредил Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть).Перед Управлением была поставлена ​​задача установить и развить маршрут от Баренцева моря до Берингова пролива. В его задачу входило создание морских, речных и воздушных транспортных путей, необходимой телекоммуникационной инфраструктуры и руководство всеми советскими исследовательскими работами в Арктике. Кроме того, он возглавлял разработку природных ресурсов Арктики и строительство необходимых производственных мощностей. Кроме того, он также отвечал за содействие экономическому развитию коренных народов Арктики.С тех пор Северный морской путь стал одним из важнейших в национальных и региональных планах развития.

После окончания «холодной войны» многие маршруты связи пришли в негодность, и связанная с ними инфраструктура пришла в негодность из-за сокращения использования СМП. Грузопоток сократился почти на 90 процентов в течение 1990-х годов по сравнению с началом 1980-х годов. С наступлением летних сезонов, которые становятся все более незамерзающими, особенно после рекордного сезона таяния снегов 2007 и 2012 годов, СМП начал возрождаться как национальный и международный транспортный коридор.Хотя объемы поставок остаются очень ограниченными по сравнению с глобальными центрами судоходства, такими как Суэцкий и Панамский каналы, маршрут, тем не менее, имеет ключевое значение для экономического развития российского региона, расположенного вдоль маршрута, а также для доступа, эксплуатации и экспорта углеводородных ресурсов в Арктический.

В 2018 году президент Путин подписал указ, в котором говорится, что СМП будет развиваться непрерывно, а к 2024 году ежегодные объемы грузов увеличатся до 80 миллионов тонн. Это в 8 раз больше, чем в 2017 году.Это связано с национальной стратегией России, в которой делается упор на превращение СМП в глобальную и всеобъемлющую транспортную артерию. Всего через 5 месяцев после открытия проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале на севере России объемы отгрузки превысили два миллиона тонн СПГ. Еще один значительный товарный прирост на СМП — уголь. Согласно VostokCoal, к 2025 году на Таймыре можно будет добывать 30 млн тонн угля в год. Кроме того, судно Maersk, загруженное российской рыбой и южнокорейской электроникой, стало первым судном, полностью прошедшим арктический морской путь.Россия надеется, что это станет ее новой судоходной магистралью, что значительно сократит время транспортировки из Азии в Европу за счет обхода Суэцкого канала. СМП все еще не является жизнеспособным и устойчивым вариантом для большинства судоходных компаний, так как переход возможен только в течение 3 месяцев в году.

Учитывая важность Арктики для национального экономического развития, а также централизованный характер и доминирование государственных компаний в нефтегазовом секторе, управление Арктикой в ​​основном было централизованным при прямом влиянии из Москвы.Этот факт был подчеркнут при создании новой федеральной Арктической комиссии в феврале 2015 года.

Комиссия отвечает за координацию работы всех других органов, вовлеченных в Арктику, включая Совет национальной безопасности и Министерство природных ресурсов, Министерство энергетики, Министерство экономического развития и Министерство транспорта. Комиссии и ее примерно 60 должностным лицам поручено оценивать эффективность существующей политики и принимать решения, связанные с региональным развитием.Создав Комиссию, президент Путин поставил перед собой цель создать единое ответственное агентство по реализации арктической политики. Кроме того, он передает больше контроля над арктической политикой и развитием в руки назначаемых на федеральном уровне должностных лиц, таких как глава Комиссии, а не избираемых на региональном уровне губернаторов и других должностных лиц, еще более удаленных от контроля Москвы.

Стратегия Российской Федерации в Арктике — спорная тема в научных кругах, средствах массовой информации и при разработке политики. Правительство России заявило, что вся деятельность в Арктике должна быть максимально увязана с интересами «обороны и безопасности».Однако политика России, как правило, больше ориентирована на внутреннюю безопасность и экономические проекты, чем на внешнюю экспансию. Когда аналитики говорят о «схватке за Арктику» и «плане России по доминированию в Арктике», мы рискуем возникнуть дилеммой безопасности.

В отчете Министерства обороны США за 2013 год содержится предупреждение: «Существует определенный риск того, что восприятие милитаризации Арктики может привести к менталитету гонки вооружений». Изображение России как угрожающего соперника в Арктике искажает наше понимание стратегии Кремля в регионе.Адмирал Роберт Папп, специальный представитель Госдепартамента США по Арктике при президенте США Обаме, заявил: «Россия делает то, что мы делали бы сами, если бы движение над нашим побережьем увеличилось».

  • Изоляция и устойчивость арктических нефтеразведочных работ во время COVID-19: обычный бизнес или структурные сдвиги?

    Анализ воздействия пандемии на разведку нефти в Арктике, ключевой сектор экономики региона и проблемы изменения климата.Подробнее>

  • Уязвимые сообщества: Как пандемия COVID-19 повлияла на коренное население Российской Арктики?

    Коренные народы Российской Арктики уязвимы для COVID-19 и страдают от изоляции и изменения климата.Подробнее>

  • Благословение и проклятие: таяние вечной мерзлоты в российской Арктике

    Россия стремится использовать природные ресурсы Арктики по мере таяния вечной мерзлоты, что создает проблемы для развития региона.Подробнее>

  • Никогда не поздно: разработка углеводородов в России в Арктике

    Разработка углеводородов в российской Арктике привлекает все больше внимания, поскольку законодатели черпают вдохновение из норвежской модели разработки углеводородов Подробнее>

  • Нефть Разлив в Сибири: готовы ли мы к таянию вечной мерзлоты?

    Недавний разлив нефти в Сибири вызывает опасения по поводу готовности к таянию вечной мерзлоты. Следует улучшить предотвращение разливов нефти.Подробнее>

  • Режим Порто-Франко в морских портах Канады и России как инструмент социально-экономического развития в Арктике

    Режим Порто-Франко может быть выгодным, поскольку свободные порты могут значительно способствовать облегчению экономического развития Арктики.Подробнее>

  • Возникновение китайско-российского экономического партнерства в Арктике?

    Ожидается более тесное китайско-российское экономическое партнерство в Арктике, поскольку общее китайско-российское партнерство еще больше сближается.Подробнее>

  • Рамки для российско-китайских отношений в Арктике

    Российско-китайские отношения в Арктике — это новая область сотрудничества, однако она развивается в более широких двусторонних и международных рамках. Читать Подробнее>

  • Составление схемы освоения углеводородов в Арктике в России

    Составление карты российских сетей распределения ископаемого топлива в Арктике позволяет в данной статье исследовать освоение углеводородов в Арктике в России в рамках теории экономической сети.Подробнее>

  • Изменяющаяся природа арктического присутствия России: пример Пирамиды

    Пирамида была социалистической утопией в Арктике, пока она не была заброшена в 1998 году. Теперь вы можете посетить ее, чтобы увидеть Советский Союз застыл во времени.Подробнее>

Арктическая программа регионального и международного мониторинга морских птиц

Программа регионального и международного мониторинга морских птиц (PRISM) была разработана биологами и исследователями из правительств Канады и США (Canadian Wildlife Service, U.S. Geological Survey и U.S. Fish and Wildlife Service), чтобы снять обеспокоенность по поводу сокращения популяции куликов, впервые отмеченных в ходе миграционных исследований. Подсчитано, что из 21 вида, размножающегося в канадской Арктике (таблица 1), у 13 наблюдаются тенденции к снижению численности популяций (см. Статус птиц в Канаде), 90% из которых имеют средний, высокий или очень высокий балл ответственности в Канаде. . Некоторые из этих видов куликов уже включены в список Комитета по статусу находящихся под угрозой исчезновения дикой природы в Канаде (COSEWIC) или Закона о видах, находящихся под угрозой, или проходят оценку для включения в список.

Виды береговых птиц, гнездящиеся в Арктике

Чтобы установить целевые показатели популяции и понять проблемы сохранения и управления, необходимые для обеспечения здоровья популяций куликов, размножающихся в Арктике, мы должны знать, сколько куликов на самом деле присутствует, и насколько критичным является сокращение их популяции. Чтобы восполнить этот критический информационный пробел, общая PRISM состоит из четырех компонентов обследования: (1) арктическое разведение, (2) миграция, (3) неотропическая и (4) тропическая съемка.Несмотря на то, что все четыре компонента исследования уже запущены, компонент исследования размножения в Арктике (называемый Arctic PRISM), безусловно, является наиболее продвинутым с точки зрения методологии (как исследований, так и статистики) и сбора данных. Он разработан для достижения всех целей PRISM, кроме цели 3. Цели PRISM заключаются в следующем:

  1. Оценить численность населения.
  2. Отслеживайте тенденции изменения численности населения.
  3. Наблюдать за куликами в местах остановки.
  4. Определите распространение, численность и среду обитания, используемую в течение года.
  5. Помощь местным менеджерам в достижении целей по сохранению куликов.

Arctic PRISM состоит из трех типов съемок, разделенных на «Уровни»

Уровень 1 — это быстрые исследования, проводимые на большом количестве участков с интервалом около 20 лет для получения статистически строгих, точных, основанных на исследованиях оценок популяций для размножающихся в Арктике куликов (цель 1 PRISM). В идеале съемки Уровня 1 должны быть повторены после первого раунда съемок для расчета столь необходимых тенденций в популяциях куликов (цель 2 PRISM).Составление отчета о состоянии и тенденциях экосистемы, подготовленного федеральными, провинциальными и территориальными правительствами Канады, подчеркивает необходимость восполнить важные пробелы в наших знаниях о размерах и тенденциях популяций куликов, размножающихся в регионе охраны птиц (BCR) 3 (Арктика) .

Уровень 2 — это интенсивные исследования на меньшем количестве участков, расположенных в районах с известными скоплениями куликов. Данные, собранные на этих участках долгосрочных исследований, предоставляют ежегодную информацию о биологии размножения куликов, которую невозможно отловить во время съемок уровня 1, и обеспечивают более краткосрочную оценку тенденций популяций для конкретных участков (цель 3 PRISM).Эти участки уровня 2 также являются частью Демографической сети Arctic Shorebird, которая представляет собой сеть полевых участков на Аляске и в Канаде, ориентированных на изучение воздействия изменения окружающей среды на демографию (характеристики популяции, например, успешность гнездования, выживаемость взрослых, пол соотношения и др.) мигрирующих куликов в Арктике.

Уровень 3 использует существующую Программу контрольных списков птиц Северо-Западных территорий и Нунавута для отслеживания изменений в численности и распределении куликов в канадской Арктике (цель 3 PRISM).Все данные Программы проверки птиц Северо-Западных территорий — Нунавута размещены на eBird.ca.

Все три уровня арктической PRISM разработаны и используются для помощи местным менеджерам в достижении их природоохранных целей (PRISM Goal 5). Например, данные Arctic PRISM способствовали процессу экологической оценки газового проекта Mackenzie, а также множеству других экологических оценок в Северо-Западных территориях и Нунавуте.

Данные, которые мы собираем в ходе исследований Arctic PRISM, являются одними из первых данных о птицах и их местообитаниях, когда-либо собранных во многих районах Арктики.Эти данные приобретают все большее значение, учитывая нашу потребность определить влияние (-я) изменения климата на арктические виды и окружающую среду в целом, поскольку они обеспечивают столь необходимые исходные данные для данных об арктической среде обитания. Arctic PRISM также собирает данные обо всех видах птиц, за многими из которых в настоящее время не ведется наблюдение в Арктике, включая певчих птиц, таких как снежная овсянка, лапландская длинношпорная птица, седой красноперый воробей и саванна-воробей, а также водоплавающих птиц, таких как сабиновая чайка, полярная крачка, краснозобая гагара. и Pacific Loon.

Arctic PRISM был разработан для поддержки целей Канадского плана сохранения береговых птиц и определен в Стратегии сохранения северных береговых птиц как высокоприоритетный пункт действий для мониторинга куликов в BCR 3 и обеспечения содержания Стратегии для BCR 3. текущий.

В то время как большая часть работы выполняется профессиональными биологами, Arctic PRISM на протяжении многих лет также пользуется поддержкой многих волонтеров, летних студентов и полевых помощников северного сообщества.Если вы заинтересованы в участии в составе исследовательской группы Arctic PRISM, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую или посетите страницы волонтеров по исследованию птиц в Канаде, посвященные окружающей среде и изменению климата, чтобы увидеть другие интересные возможности для волонтерского участия.

Статус арктической PRISM

Североамериканская Арктика была разделена на 20 арктических регионов PRISM (13 в Канаде, 7 на Аляске) (рис. 1). Исследования Arctic PRISM начались в 2002 году. США завершили свою часть съемок в 2007 году.В Канаде Канадская служба дикой природы завершила четыре из наших 13 регионов и начала исследования еще в шести. Мы также определили два участка уровня 2 в Канаде (Восточный залив, остров Саутгемптон, Нью-Йорк, и птичий заповедник острова Кендалл, дельта Маккензи, штат Северная Каролина) (рис. 2).

Арктические кулики Северной Америки: десятилетие мониторинга, Барт и Джонстон (редакторы)

Книга результатов Arctic PRISM (1998–2008) доступна в серии монографий «Исследования в области биологии птиц» в Калифорнийском университете в твердом переплете и в формате электронной книги.

Аннотация. Береговые птицы в арктических регионах Северной Америки изучались более десяти лет с использованием строгих стандартизированных обследований для оценки плотности и размера популяции, а также для изучения распределения и взаимосвязей между местообитаниями. Полевые работы проводились от Алеутских островов, Аляски до острова Баффин, Нунавута и на юге до Квебека. В каждом регионе большая выборка участков была обследована с использованием экспресс-метода, а подмножество этих участков было интенсивно изучено для оценки уровня обнаружения при экспресс-съемках.В ходе исследования было обследовано 1554 быстрых участка площадью 232 км² и 83 интенсивных участка. В монографии представлено более 600 оценок плотности и более 200 расчетных размеров населения. Плотность всех куликов вместе взятых была самой высокой в ​​дельте Юкон-Кускоквим и следующей по величине на полуострове Аляска и в Национальном нефтяном заповеднике на Аляске (NPRA). Они были ниже на востоке Аляски и большей части Канады, но были высокими в бассейне Фокса, включая Саутгемптон, Коутс, Принц Чарльз и острова ВВС.Хотя плотность была самой высокой на водно-болотных угодьях, на водно-болотных угодьях обитало только около 45% куликов в районе нашего исследования, а на возвышенностях, где плотность обычно была очень низкой, насчитывалось примерно 27% от общей популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *