Птица зарянка: Страница не найдена |

Автор: | 22.09.1981

Содержание

Птица Малиновка (Зарянка или Erithacus rubecula): описание породы, внешний вид и фото

Малиновка – это мелкая певчая птичка. В народе ее еще называют зарянкой. Эти птички распространены в Европе, в западных районах Северной Африки, в Азии. Малиновка как правило живет в лесах, но ее также можно часто увидеть в парках, скверах, садах, огородах.

Внешний вид

Зарянка весит 22 г.  Ее длина — 14 см, а размах крыльев – 22 см.  Клюв и глазки черные.  Оперение сверху зеленовато-серого цвета. Брюхо белое, а горло, грудь и передняя часть головы ярко-рыжие. Конечности и лапы коричневые. У птичек маленький, короткий и острый клюв, с помощью которого они ловят мелких насекомых и даже улиток.  На лапках длинные коготки, которыми малиновки прочно цепляются на ветке.

Поведение и питание

Зарянка проявляет активность днем. Людей птица совсем не боится и любит полакомиться различными семенами, которыми их подкармливают люди в парках и скверах. Самцы агрессивные по отношению к друг другу, что связанно с охраной своей территории. Поют птицы вечером, а иногда и ночью. В период размножения вокалом занимаются самцы. В зимний период можно услышать песни как самцов, так и самок. Питаются эти птицы червями, моллюсками, пауками, жуками, а также любят фрукты, ягоды, семена.

Основные особенности

Размножение у этих пернатых происходит два раза в год. За одну кладку самка приносит до семи яиц, из которых через 14 дней на свет появляются маленькие птенцы.

Продолжительность жизни птички — пять лет.

Зарянки известны как прекрасные певцы. Песня отличается чистыми звуками, в ней преобладает высокий свист и мелодичное щебетание.

Содержание дома

В неволе малиновку можно содержать. При правильном уходе птица будет радовать вас своим пением. Уход за ними простой, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, зарянка очень любит купаться и плескаться в ванночке, поэтому воду в ней нужно менять пару раз в день. Кроме того, нужно следить за питанием птички и не забывать, что главным составляющим рациона являются живые насекомые.

Зарянка (Малиновка) – фото и описание перелетной птицы, как поет, видео, чем питается

Зарянка или Малиновка – распространенный вид птиц в Европе, который часто залетает во фруктовые сады. Птица живёт одиноко вне сезона размножения, зимой перебирается в места жительства людей, выпрашивает хлебные крошки у дверей. Зарянка потребляет насекомых, червей, фрукты, семена. Поёт на рассвете, как только начнется весна, мелодичная песня очаровывает, даже если она будит рано утром!

Этот вид остаётся на зиму или мигрирует, зависит от региона проживания. Весной зарянка строит гнездо среди растительности, прячет его в плюще, живой изгороди или густой листве кустарника. Это территориальная птица, которая защищает гнездовую территорию от других видов и даже от других зарянок. Бои проходят жестоко и иногда заканчиваются смертью одного бойца.

Физические характеристики зарянок:

  • длина тела 14 см;
  • размах крыльев 20-22 см;
  • вес 15-20 гр.

Живёт вид в природе до 10 лет.

Описание внешности малиновки

За этой птицей интересно наблюдать. Самки и самцы похожи. Корона, затылок и верхняя часть тела, включая крылья и хвост, нежно коричневого цвета. На крыле видна иногда не ярко выраженная чёрная полоска.

Голова, горло и грудь ярко-красно-оранжевые, окаймлённые серыми перьями, за исключением лба. Нижняя часть тела беловатая, бока бледно-красновато-коричневые.

Клюв темный. Глаза темно-коричневые. Тонкие лапки розовато-коричневые.

Молодые птицы в целом коричневые. Нижняя часть тела бледнее, с пестрыми бежевыми или бледно-коричневыми пятнами. Красно-оранжевые перья появится только после первой линьки, примерно через два месяца.

Как поёт зарянка

Типичный зов – это чёткий «тик», повторяемый и произносимый в коротких сериях «тик-тик-тик…» молодыми и взрослыми птицами. Зарянка также произносит короткий, тихий или пронзительный и жалобный призыв «сииих», когда встревожена или в опасности.

Песня зарянки представляет собой серию из звуковых фраз, мягких, чистых звуков и резких коротких трелей.

Зарянка поет, в основном, для привлечения самки и маркировки территории рано утром, сидя на шесте. Иногда поет ночью, если находится рядом с уличным фонарем. Зарянка поет круглый год, за исключением позднего лета, когда линяет. Осенью пение мягче, даже немного меланхоличное.

Видео с записью голоса малиновки внизу статьи.

Где обитают зарянки

Птица живет в:

  • лесах;
  • посадках;
  • живых изгородях;
  • парках;
  • садах.

Часто видят зарянку в различных видах кустарников на открытых участках.

Зарянка живет в Европе и Великобритании. Птицы, обитающие в северных частях ареала, зимой мигрируют на юг в Северную Африку, к востоку от Сибири и Иран. Вид также присутствует на островах Атлантики, таких как Мадейра, Канарские и Азорские острова. Попытки переселить зарянку на другие континенты не увенчались успехом.

Как охотится зарянка

Птица часто сидит на открытом участке во время охоты, внимательно смотрит на землю, чтобы обнаружить добычу, затем прыгает вниз, собирает корм среди камней или травы.

Как опознать птицу в природе

Типичные движения позволяют легко узнать зарянку. Она взмахивает хвостом вверх и вниз, слегка выпуклые крылья направлены вниз, голова втянута в плечи.

При приближении угрозы птица поднимает крылья и хвост, тщательно осматривает окрестности, прежде чем улететь в укрытие.

Это маленькие, но не мирные птицы

Зарянка агрессивна, когда защищает свою территорию. Споры с другими птицами перерастают в ожесточенные, продолжительные бои, зарянки клюют и царапают друг друга. Оба самца смотрят друг на друга, раздувают грудь, показывают красно-оранжевые перья. Цель в том, чтобы прижать противника к земле, что означает его поражение. Некоторые бои иногда заканчиваются смертью одного из участников.

Зарянка способна прогнать крупную птицу со своей территории. Она также может атаковать свое собственное отражение, если увидит красные перья. Птица надувает оперение и опускает крылья, когда вступает в бой.

Как малиновки готовятся к брачному сезону

Пары зарянки формируют уже в январе. Самцы и самки живут на одной территории до марта, защищают её от вторжения конкурентов. Самец громко поет для избранницы, которая строит гнездо. В этот период он регулярно приносит партнёрше брачное кормление. Но она быстро отгоняет кормильца. Действительно, самка очень нервная, когда строит гнездо, и присутствие поющего самца рядом с ней иногда заставляет зарянку сменить место строительства гнезда.

Самка и самец малиновки

Лётные качества зарянок

Перелетает птица на короткие расстояния, выполняет широкие волнообразные движения в воздухе. Вне периода миграции зарянка не летает много.

Гнездование и потомство зарянок

Строит гнездо самка в нескольких метрах над землей, хорошо скрывает среди растительности, также может гнездиться в полости или расщелине в каменной стене и в странных местах, таких как почтовый ящик или зарытый в земле горшок!

Самка начинает строительство в конце марта. Основа гнезда изготовлена из сухих листьев и мха. Внутри оно выложено сухими травами и корнями, шерстью и перьями.

Зарянка обычно откладывает 5 беловатых яиц с темными отметинами. Инкубация длится около 13 дней, самка сама высиживает вкладку. В этот период мама регулярно покидает гнездо для кормления, но еду для неё также приносит и партнёр.

Скорлупы вылупившихся яиц немедленно удаляются из гнезда самкой, которая иногда съедает часть скорлупы ради кальция.

В первую неделю жизни птенцов их кормит мама, самец приносит еду в гнездо для партнёрши. Со второй недели птенцов кормят оба родителя. Молодые зарянки покидают гнездо примерно через две недели после вылупления, родители кормят выводок еще 15 дней.

Самка в сезон размножения иногда делает вторую кладку в том же, но часто в новом гнезде.

Чем и как питаются малиновки

Питается птица главным образом насекомыми и пауками, а также фруктами, ягодами и семенами в холодные зимы, потребляет земляных червей.

В начале лета насекомые составляют большую часть рациона, также зарянка питается червяками, улитками, пауками, другими беспозвоночными. Интенсивно ест фрукты (составляют около 60% рациона круглый год), лесные ягоды. Молодые птицы охотятся на насекомых и дождевых червей.

Голос зарянки – видео

Зарянка (Erithacus rubecula) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Немного мельче воробья. Коренастая, высоконогая, лобастая птичка с характерной рыжей окраской груди и «лица». Масса 15–23 г, длина тела 12–16 см. Прыгая по земле или веткам, зарянка временами резко останавливается и кланяется, вздёргивая хвостом.

Описание. Птиц этого вида можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка зарянки окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Молодые птицы летом имеют пёструю «дроздовую» окраску, но на груди у них уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение, как у взрослых, но со светло-охристыми каёмками на верхних кроющих перьях крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых птиц от взрослых, а весной и в начале лета — годовалых (2-й календарный год) птиц от более старых.

Голос. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушённым неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими или сипящими звуками. Она не имеет определённой длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Наиболее активно и заметно поют в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают; в это время самец поёт обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка — потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии».

Распространение, статус. Почти вся Европа, Средиземноморье, на восток ареал доходит почти до Средней Сибири. Довольно обычна на большей части Европейской России от степных лесов до северной тайги. Перелётна, но на юге лесной зоны часть птиц может оставаться на зиму. Зимует на юге Европы, в северной Африке, на Кавказе, у Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Прилетает поодиночке в апреле, на север — в начале или середине мая. Населяет различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламлённые, с богатым подлеском и подростом. Гнездо располагает чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или ёлки. Иногда строит гнезда невысоко над землёй в дуплах или среди корней в выворотнях.

Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка — зеленоватая. Пятнышки мелкие, ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Насиживает кладку только самка в течение 12–15 суток, самец её кормит. Родители кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и ещё около недели — после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето.

Отлёт начинается в конце лета и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы. Мигрируют по ночам. Корм собирает на кустах и деревьях, а главным образом на земле, ест различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно поедает ягоды и семена.

Зарянка (Erithacus rubecula)

Другие виды этого семейства:


Зарянка (малиновка) птица. Фото, видео

Зарянка, она же малиновка — самый частый гость в наших садах. Она относится к одному из наиболее известных видов птиц. Если хотя бы раз удалось привлечь её с помощью еды к кормушке, зарянка будет прилетать туда всю зиму. Описание с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидErithacus rubecula

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-16 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса:

примерно 16-18 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: май-июнь.

Кладка: 2 в год.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зарянка (смотри фото) — это птица-индивидуалист, она находит пару только на период гнездования.

Пища: насекомые, ягоды, семена.

Продолжительность жизни: несколько лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кроме синешейки, к близким родственникам зарянки относятся также обыкновенный соловей и синий соловей.


В Европе птички зарянки-малиновки живут прежде всего на лесных просторах, однако они также встречаются в парках, заросших деревьями, и в садах. У них есть свои территории, которые малиновки решительно защищают.

ГДЕ ОБИТАЕТ

В пределах ареала зарянок можно встретить на всех природных лесных территориях. Гнёзда птицы устраивают на земле, между корнями деревьев. Развитие сельского хозяйства в течение последних десятилетий вызвало сильное изменение пейзажа — исчезло множество лесов. Поэтому зарянки часто гнездятся на лесных опушках и в зарослях, Они приспособились к жизни в садах. Благодаря изменению места пребывания птицы настолько осмелели, что больше не избегают человеческих поселений и охотно устраивают в них свои гнёзда.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зарянки, также как и другие певчие птицы, обозначают свою территорию громким пением. Громче они поют весной, в это время пение приобретает ещё один смысл — привлечение самки.

Песня зарянки в брачный период начинается звуками, напоминающими скрип несмазанного колеса телеги, который поднимается вверх, а заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков.

Самец красиво ухаживает за самкой, принося ей всякие лакомства, которые они потом вместе съедают. Самка, вдохновлённая весенним теплом, вьёт гнездо. В лесной чаще она устраивает его из листьев, травы и корней растений, выстилает мягкой шерстью.

Гнёзда зарянки строят в садах неподалёку от домов, на карнизах веранд или в сараях. Иногда они используют и открытые домики для птиц, если они висят в уединённых местах.

Птенцы выводятся в период с мая по июнь. Однако, бывает, что гнёзда зарянки устраивают уже в феврале месяце. После кладки яиц самка в течение 14 дней не покидает своего гнезда. В это время там можно увидеть только её коричневую спинку. Самец же всё это время заботится о еде. Он приносит самке пищу иногда даже трижды в течение одного часа. О потомстве в течение первых 2-3 недель заботятся оба родителя. После окончания этого периода птенцы уже начинают летать сами и начинают самостоятельную жизнь. Ещё до наступления зимы они находят свои собственные территории, Если птицам удалось отложить яйца раньше, то после распада семейной пары зарянки приступают ко второй кладке.

Нередко бывает и так, что самец ещё продолжает заботиться о птенцах из первого выводка, а самка уже сидит на яйцах во второй раз.

ПЕНИЕ

Своим пением птицы обозначают территорию и привлекают к себе партнёров. Весной, когда зарянки-самцы ищут самку, они поют громче. Утреннее пение связано прежде всего с обозначением территории.

Зарянки поют почти круглый год. Поздним летом, во время оперения, они поют гораздо тише, чем обычно. Начиная с этого периода и в течение всей осени, и взрослые, и молодые особи выполняют тихую, более меланхоличную «осеннюю песню», главной целью которой является обозначение зимней территории. Самцы начинают петь свою весеннюю песню уже в феврале. Песня эта заканчивается мелодичным перезвоном серебряных колокольчиков. Особенно хорошо малиновка поёт сразу же после восхода и заката солнца — отсюда и второе название этой птицы — зарянка.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАЛИНОВКОЙ


Зарянку проще всего можно увидеть во время перекопки земли в саду. Уже через несколько минут работы на ограде или на ветке соседнего дерева появится зарянка, которая будет терпеливо ждать момента, когда в свежевскопанной земле можно будет поискать что-нибудь съестное. Зарянки — частые гости в садах, здесь они садятся на голую землю так же охотно, как и на кусты роз или других растений. Этих птиц можно приманить к кормушке, в которой они найдут разнообразный корм, в том числе подходят им и овсяные хлопья. Если хватит терпения, то зарянку можно приручить — тогда она будет принимать пищу прямо с руки. Важно, не спугнуть её, но и нельзя поощрять птичку к излишней доверчивости, особенно, если поблизости есть кот. Зарянка иногда гнездится и в выкинутой посуде, например, в старом ведре, которое лежит под живой изгородью, и в домике для птиц.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Англии малиновками называют почтальонов за их красную униформу. Малиновки ассоциировались также с праздничными открытками.
  • В Великобритании и Центральной Европе зарянки живут вблизи человеческих поселений. В других странах Европы их отстреливают ради спортивного интереса или с целью потребления в пищу.
  • Треть всех молодых зарянок умирает ещё до окончания первого года жизни. Их догоняют хищники или же они погибают от голода, ибо не в состоянии о себе позаботиться. Десятая часть взрослых зарянок погибает, защищая свою территорию от врагов.
  • Дрозд является американским эквивалентом зарянки.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ ЗАРЯНКИ

Оперение зарянок: Грудная клетка птенцов зарянок кажется пёстрой, потому что их невзрачное на вид контурное оперение по краям имеет чёрную окраску. В течение первых двух месяцев у зарянок происходит послегнездовая линька, и тогда их детское оперение заменяется оперением взрослых птиц.

Яйца зарянок: Яйца светло-розовые с ржаво-бурыми крапинками.


— Ареал обитания зарянки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вся Европа, за исключением части побережья Средиземного моря и северной Скандинавии. Живёт также в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность её популяции достаточно стабильная. Вырубка лесов не привела к уменьшению численности зарянок — они приспособились к иным условиям жизни.

Голоса птиц — Зарянка (лат. Erithacus rubecula). Видео (00:01:18)

Erithacus Rubecula European Robin, Зарянка, зарянка, гнездо Moscow. Видео (00:01:06)

Ольшанка, Erithacus rubecula, Зарянка, Зарянка, European Robin. Видео (00:00:13)

Зарянка (Зарянка) — European Robin — Erithacus rubecula. Видео (00:01:07)

Россия,Тверская область,2011 год

Зарянка. Видео (00:00:51)

Зарянка (малиновка)

Птицы материков Зарянка. Видео (00:02:14)

Зарянка (зарянка) — птица размером несколько меньше воробья, с оранжевой грудкой. Перелетает в лесном подседе очень низко над землёй. Иногда останавливается на мгновение, нагибается (кланяется) и быстро вздёргивает хвостом. Издаёт тихий отрывистый крик «цик… цик:». Встревоженная (при птенцах) издаёт очень тихий нежный свист. Пение — звонкая и щебечущая трель, неопределённо начинающаяся с некоторыми очень растянутыми звуками. Вечерами после захода солнца поёт часто на макушке ели.

Пение зарянки (зарянки). Голоса птиц. Robin song. Видео (00:01:29)

Пение птиц. Зарянка (зарянка).
Зарянка (зарянка, лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы.
Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.
Дата записи: 1 мая 2013 года.
Sony NEX-5 + SEL18200

Зарянка Erithacus rubecula 2010.mp4. Видео (00:00:23)

Зарянка (зарянка)Erithacus rubecula 2010
Киевская обл .Здвыживка.

Зарянка / Robin. Видео (00:02:18)

Зарянка, она же малиновка.
Снимал с рук и с максимальным зумом, так что изображение… сами понимаете, не ахти.
Sing, Robin, sing!

зарянка. Видео (00:00:41)

зарянка сидит на веточке и поёт

Похожие материалы:

Зарянки или малиновки — яркие певчие птицы

Зарянки — мелкие певчие птицы, которые раньше были широко известны под названием малиновок. Звонкий голос малиновок воспет в поэзии, а вот под современным названием этих птичек мало кто знает. Зарянки принадлежат семейству дроздовых и состоят в близком родстве с соловьями. Известно два вида этих птиц — обыкновенная (ее чаще называют просто зарянкой) и японская.

Обыкновенная зарянка (Erithacus rubecula).

Зарянки невелики: длина их тела составляет 15-16 см, причем длина крыльев и хвоста 7 см, вес 16-18 г. Клюв у этих птичек недлинный и тонкий, хвост продолговатый, лапки тонкие и цепкие, но выглядят они плотнее, чем есть на самом деле. Все дело в том, что зарянки имеют мягкое и рыхлое оперение, их перья не совсем плотно прилегают к телу, поэтому они кажутся пухленькими. Окраска обоих видов очень схожа. У обыкновенной зарянки верхняя часть тела, крылья и хвост оливково-серые, грудка и живот светло-серые, лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У японской зарянки верхняя часть тела с рыжим оттенком, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самцы и самки окрашены одинаково, только у старых самцов пятно на груди может быть ярче.

Японская зарянка (Erithacus akahige).

Обыкновенная зарянка обитает по всей Европе, а также на Кавказе, в Малой Азии, Западной Сибири и Северо-Западной Африке, японская зарянка обитает в Японии и Китае. Птицы, обитающие в южной части ареала оседлы, а обитающее севернее — перелетные. Зарянки из Сибири и Северо-Восточной Европы на зиму улетают в Западную Европу, Северо-Западную Африку и Малую Азию, японские зарянки с Сахалина и Курильских островов зимуют в Японии. Ранней весной ( в марте) первыми возвращаются самцы и занимают гнездовые участки, затем прилетают самки. Обитают эти птицы в лесах разных типов, зарослях кустарников, садах и парках.

В крупных городах на севере зарянки могут зимовать вблизи человеческого жилья.

Зарянки — ярко выраженные индивидуалисты, они не только живут поодиночке, но и перелеты совершают так же. Инстинкт собственничества у этих птиц сильно развит, самцы настолько рьяно защищают свою территорию от соседей, что иногда нападают даже на самок, прилетевших к ним на участок. Для обозначения территории самцы используют свой голос. Песня певца начинается скрипучими звуками, а заканчивается перезвоном колокольчиков. Поют эти птицы почти весь день, но особенно сильно на восходе солнца и на закате, поэтому и называют их зарянками.

Самец зарянки поет в весеннем лесу.

Зарянки — насекомоядные птицы. Корм они собирают в нижнем ярусе леса, где разыскивают в подстилке жуков, клопов, жужелиц, личинок, мелких моллюсков, пауков и многоножек. Летом и осенью они охотно клюют созревшие семена и ягоды.

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля- начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли. Этим и объясняется старое название этих пернатых — малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми  они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Гнездо зарянки в зарослях плюща.

В природе у зарянок много врагов: на них могут охотится совы, мелкие соколы, гнезда могут разорять куницы, лисицы, дикие лесные кошки, ласки, хорьки, горностаи. Несмотря на это высокая плодовитость зарянок делает их весьма обычными птицами. Люди с давних времен любили этих птиц за звонкое пение и яркую окраску. Отлавливали их силками для певчих птиц В неволе зарянки быстро становятся ручными и подпускают к себе хозяина без боязни уже через неделю. В домашних условиях их кормят кормом для насекомоядных птиц, ягодами черемухи, рябины и бузины. При содержании зарянок нужно учитывать их задиристый характер и не сажать в одну клетку несколько птиц. При совместном содержании в одной клетке зарянки устраивают бои до тех пор, пока одна из птиц не погибнет.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, лисицах, диких лесных котах.

Зарянка или малиновка? Как правильно зовут птичку?

Зарянка или малиновка – маленькая птичка, чей голос воспевался поэтами и драматургами! Именно с пением этой птички ассоциируются уютные летние вечера и туманные зори. Заливистое «цвинь-цвинь-црииии» дополняет романтику дымки заката и формирует на сердце душевный уют.

Малиновка – птица, которую относят к семейству «воробьиноообразных». Размер взрослой особи – от 10 до 30 сантиметров в длину. Средний вес птицы – 15 грамм. Размах крыльев достигает 20 сантиметров, а скорость полета до 30 километров в час.

Фото зарянки

Зарянка – птица: фото, описание

Маленькая птица, похожая на воробья, но с ярким окрасом! Зарянка – птица с насыщенным красным оперением в районе брюшка и грудки. Крылья малиновки светло-серые с зеленоватым отливом и тонкими белыми полосками. На горле, верхней части грудки и по бокам оперение птички имеет насыщенно-рыжий окрас. Если посмотреть на фото птицы малиновки, можно заметить, что эта представительница пернатых отличается тонким заостренным клювиком, длинными лапками. Лапки птички кажутся хрупкими, но на деле они очень цепкие. Наряду с длинным хвостиком, сложенным из упругих жестких перьев, лапки служат малиновке для проворного карабканья по стволам и веткам деревьев.

Зарянка на дереве

Малиновка птица самец и самка, в чем отличие?

Птица с оранжевой грудкой и серой спинкой любит одиночество! Это одна из особенностей, которой наделены малиновки. Самец и самка предпочитают быть по отдельности. Поэтому научиться их отличать довольно непросто.

Отличить самца от самочки можно по манере брачного поведения в те редкие моменты, когда птички находятся в брачном периоде и пребывают рядом. В период гнездования малиновка-самка вьет гнездо и высиживает яйца. Самец же изредка балует свою самочку вниманием в виде помощи в поиске пищи.

Есть различия в окрасе. Птичка с рыжей грудкой и алой с оранжевым отливом брюшком, скорей всего, является самочкой. У самцов характерный насыщенный красно-пурпурный окрас брюшка. Также у мужской особи птицы малиновки имеется небольшое белое пятнышко над клювом.

Малиновка с малинкой

Где обитает птичка малиновка?

Ареал обитания этих птичек, похожих на воробьев, но имеющих более яркий, насыщенный окрас, невероятно широк! Птицы этого вида обитают по всей территории Европы. Их можно встретить на Средиземноморье, в Сибири, в горных районах Кавказа, Каспия, Черноморского побережья. Маленькая птичка зарянка обитает в Узбекистане, Грузии, Армении, Татарстане.

Представителей этого вида можно встретить на просторах Беларуси и Украины. Ареал обитания птиц распространяется на Австралийское побережье, США, Испанию, Мексику.

Основное место обитания, которое предпочитает птичка с оранжевой грудкой – смешанные леса. Любит малиновка селиться вблизи рек и прочих водоемов. Птичке близок влажный теплый тропический климат, поэтому зимовать она предпочитает в странах с характерными погодными условиями зимой.

Фото птицы малиновки

Птица зарянка: фото и описание видов

Орнитологи выделяют несколько разновидностей рассматриваемой птицы. Как выглядит малиновка в зависимости от видового отличия?

Январская зарянка

Птичка, похожая на воробья, обитает на острове Ява, в Малой Азии, Индонезии. Для той местности характерен другой окрас малиновки. Если привычно считать, что зарянка – это птичка с оранжевой грудкой, тот там это ярко-синяя красочная птичка.

Горная белохвостая зарянка

В Сибири и на Кавказе можно встретить птичек, похожих на воробьев насыщенно сине-голубого окраса с белыми яркими полосками на хвосте. Это белохвостая горная разновидность, которая не уступает своим сородичам ни в певчих способностях, ни в размерах, ни в образе жизни.

Фото горной белохвостой зарянки

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

В Японии, Тайване, на острове Рюккю и на берегах Южно-Китайского моря знают особенную разновидность этой птички с характерным черным оперением в области шеи, грудки и головы. Эта зарянка – птичка с невероятными певчими способностями. Ее знают и ценят за «соловьиные» трели, что раздаются в местах ее обитания в теплый период года.

Птица малиновка

Фото подвида отображает, что эта птичка с классическим оранжево-красным окрасом брюшка, серыми крылышками и хвостом. Самая многочисленная популяция – зарянка обыкновенная обладает звучным певчим голосом, малыми размерами, дружелюбным характером.

Фото малиновки

Маленькие птицы, похожие на певчую малиновку

Отдаленно зарянку напоминает зяблик. Это тоже птица с оранжевым хвостом, похожая на воробья. Схожие показатели размера, массы тела, широта размаха крыльев приближают эту птичку по описанию к малиновке. Однако зяблик представитель другого семейства (вьюрковых) птиц. У него иные пищевые привычки и есть характерные отличия в образе жизни.

Маленькую горихвостку можно по незнанию спутать с малиновкой. Фото показывает, что это рыжие птицы с серым оперением спинки, хвостика и крыльев, размером с воробья. Схож у горихвостки образ жизни и среда обитания с зарянкой. Это представители одного и того же семейства.

Снегирь – птичка на фото отдаленно напоминает рассматриваемую зарянку. Однако сходство прослеживается в строении тела, размерах. Среда обитания снегирей также имеет схожие черты с малиновкой. Но у этих птиц есть свои особенности в образе жизни, они имеют иные пищевые привычки и не отличаются такими же выдающимися певчими качествами, как зарянка, голос которой воспевают поэты.

Фото зяблика

Описание миграционных особенностей птицы зарянка

Птичка с оранжевой грудкой, название которой малиновка, прилетает очень рано – в конце марта и начале апреля. Улетает зимовать эта птичка к концу октября. Отдельные особи отправляются в теплые края только к концу ноября. А иные представители этого вида пернатых и вовсе остаются зимовать в средних по показателям низких температур климатических районах. В период зимовки они селятся вблизи теплотрасс, у незамерзающих родников, на не заснеженных участках местности.

Фото птички зарянки

Как выглядят гнезда птиц: фото и описание

Яйцо малиновки можно обнаружить в гнездах, расположенных на нижних ярусах стволов деревьев, в трещинах и нишах с узким пространством. Сами гнезда неопрятные, сделанные из тонких веточек и «подножного» природного материала. Яйца малиновки должны быть в безопасности. Именно, поэтому птичка ищет преграду в виде камня или естественной природной завесы для организации гнезда. Основание места гнездования должно быть прикрыто. По крайней мере, так считает зарянка. Фото птицы в период гнездования показывает, что у самочек очень развит «материнский» инстинкт. За год птичка может дать два поколения потомства.

Рисунок малиновки в птенцами

Зорянка (или зарянка) в домашних условиях

Эта птичка быстро адаптируется в неволе. Она невероятно дружелюбна и неприхотлива в уходе. Однако чтобы содержать малиновку в домашних условиях, важно обеспечить ей соответствующее питание. Корм для зарянки представлен живностью: жучки, личинки, червячки, стрекозы. Также эта птичка может питаться злаками и ягодами.

Птичка, поющая на зорьке, будет радовать своим заливистым голоском довольно долго! Средняя продолжительность жизни малиновки в условиях неволи – 7-8 лет (до 12 лет максимум). А вот в естественной природной среде птичка живет максимум до 2 лет.

Малиновка на руках

Интересные факты

Откуда название птицы?

Многим интересно, почему птичку назвали зарянка? Но догадаться несложно! Малиновка – птица, пение которой можно слушать на заре. Но ее заливистый щебет слышен и по вечерам.

Как правильно называется?

Зарянка или зорянка – написание названия птицы имеет однокоренное происхождение со словом «заря». Однако в простонародье этот период суток ласково кличут «зорькой». Наверняка, и тот и другой вариант имеет место, если не в литературном написании, так в разговорном жанре точно.

Место в искусстве

Рассматриваемую птичку воспевали не только поэты. Свое место маленькая представительница пернатых нашла и в изобразительном искусстве. Например, всем известное произведение «Зарянка» Гиппенрейтера (см. фото) показывает изображение птички во всей ее красе с отсылкой к особенностям и ареалу обитания.

Гиппенрейтер — Зарянка

Послушать голос птицы зарянка

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

описание птицы, особенности и ареал обитания, виды

Малиновка — мелкая птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразные. Она имеет несколько названий — ее часто называют зарянка, иногда зорька или ольшанка. Малиновка известна благодаря красивому голосу. Птицы живут вблизи водоемов в смешанных и широколиственных лесах, заросших парках и садах. Обитают в северо-западной части Африки, на северном побережье Средиземного моря, в Скандинавии, западной Евразии. Название птица получила благодаря своей яркой примете — оранжевому пятнышку на грудке.

Яркий окрас — особенность малиновки

Внешний вид и поведение птицы

Птица длиной тела 15 см имеет короткий острый клюв, черные глаза и тонкие лапки. Молодые малиновки обладают блеклой расцветкой с белыми и коричневыми пятнами. Взрослые особи выглядят более ярко:

  • макушка и спинка окрашены в серо-бурый цвет;
  • грудка и нижняя часть имеют оранжевый оттенок;
  • брюшко — светло-серое.

Большие черные глаза позволяют птичкам ориентироваться в густой растительности. Самки и самцы визуально не отличаются друг от друга. Особи, живущие в южных регионах, имеют более насыщенный цвет оперения.

Ученые утверждают, что малиновки, живущие в теплых странах менее подвижны, по сравнению с представителями, обитающими в холодных регионах.

Пик активности птиц приходится на утро и время перед сном, но бывают исключения.

Услышать пение малиновок можно весной, когда у них начинается брачный период. В отличие от соловьев, у которых поет только самец, у малиновок участвуют в трелях и самец, и самка. Мужская особь пением оповещает конкурентов о том, что территория занята, женская сообщает, что ищет пару.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Малиновка начинает петь одной из первых — перед восходом солнца. Также птички активно поют на закате, а иногда и ночью.

На видео вы сможете послушать чудесное пение малиновки.

Самцов-малиновок в природе больше, чем самок, поэтому не всем удается найти себе пару. Самцы, которые не нашли партнершу, не охраняют свою территорию. Кроме того, одинокие мужские особи собираются в стаи и живут группами, пока не обзаведутся семьей.

Самец малиновки, который имеет пару, ведет себя намного агрессивнее по отношению к остальным мужским особям и даже другим видам мелких птиц. Самец без долгих раздумий нападает на чужака. В таких междоусобицах погибает около 10 % малиновок.

Зарянки живут около 2-3 лет. В неволе или при благоприятных погодных условиях птицы доживают до 10 лет. На их численность негативно влияют холодные зимы и сокращение объема кормовой базы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Малиновки, живущие в Англии и Ирландии, совсем не боятся людей, так как никто их не трогает. К птицам легко можно подойти на близкое расстояние.

Малиновка сидит на ветке с ягодами

Малиновки любят водные процедуры. По утрам на берегах водоемов можно увидеть, как стайки птиц с удовольствием плещутся в воде. Если пруда или реки рядом нет, для купания птицы используют капли утренней росы.

Для очистки перьев от паразитов малиновки прилетают к муравейнику и купаются в нем. После этого они выходят на солнце и принимают солнечные ванны. В зимнее время птицы купаются в снегу.

Перелетная или оседлая

В теплых регионах зарянка не улетает зимовать на юг. Особи, живущие в холодном климате, являются перелетными. Например, британская малиновка остается зимовать в том же месте, где живет. Однако часть самок все-таки улетают в Италию и Испанию. Птицы, живущие на территории России и в скандинавских странах, улетают в западную Европу или на Британские острова. В Казахстане часть зарянок никуда не улетает, а остается зимовать в районе Алакольской котловины. Европейская малиновка предпочитает селиться в ельниках, а британская — в садах и парках. В Тобольском районе гнездовья зарянок были обнаружены в березовых рощах с густым подлеском. Предпринимались попытки поселить зарянку в Австралии и Северной Америке, но они не увенчались успехом.

Из Ленинградской области большинство малиновок улетают на зиму в Европу, но были зафиксированы зимовки некоторых особей, особенно во время теплых мягких зим. Так, например, был случай, когда малиновка прибилась к воробьиной стае. Люди кормили птиц хлебными крошками, семенами подсолнечника, просом. Зарянка спускалась вместе с воробьями, чтобы поклевать корм. Во время сильных морозов малиновка ела только то, что попадало на теплый канализационный люк. Она также пыталась попробовать рябину, но безуспешно — замерзшие ягоды не поддались ее короткому клюву.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. За городом малиновки стараются зимовать возле незамерзающего водоема или ручья. На протяжении всего дня птицы прячутся в зарослях кустарника, но два раза в день появляются возле воды и проводят там около часа в поисках пищи. Вдоль берегов птицы находят сухие семена трав и растений.

Что входит в рацион зарянки

Рацион малиновок состоит из разных насекомых, червей, фруктов и ягод. Иногда она с удовольствием охотится на улиток. При наличии достаточного освещения малиновки продолжают охоту за насекомыми и в ночное время. С наступлением холодов рацион птиц беднеет. Они переходят на растительную пищу: семена, крошки, зерно. Иногда в поисках пищи зимой малиновки следуют за кабанами, так как знают, что животные часто роют землю. В ней могут попасться семена или зерна. Малиновки не боятся воды и в поисках пищи прилетают на берега незамерзающих озер.

Зарянка на берегу ручья

В России и странах СНГ во время гнездования рацион малиновки на 92 % состоит из корма животного происхождения: яиц тли, многоножек, долгоносиков и прочих членистоногих. Из пищи растительного происхождения преобладают семена малины. В начале — середине осени насекомые составляют 87 % меню птицы, остальное — это плоды бузины, черники, семена сорных трав.

Если рядом с жильем обитают малиновки, в холодное время года стоит помочь птичкам и подкормить их. В кормушки можно насыпать:

  • перетертую морковь;
  • мелкие семена растений;
  • пшенную крупу;
  • сушеные или свежие ягоды.

Естественные враги

Естественных врагов у малиновок много — это совы, соколы. Мелкие хищные животные разоряют их гнезда, поедая как яйца, так и птенцов. Также яйцами не прочь полакомиться голодные вороны и сороки. Так как зарянки часто бегают по земле, здесь они могут стать добычей кошек. Негативно на среду обитания птиц влияет человек, сокращая площади диких лесов.

Размножение и потомство

Малиновка может вырастить 2 потомства в год. Если одно из них погибает, птицы могут отложить яйца и в третий раз. Поиском партнера занимается самка. Она прилетает на территорию самца, который обычно ведет себя агрессивно. Самка начинает петь, самец отвечает ей устрашающими звуками. Женская особь отлетает подальше от него, а затем снова возвращается. Она демонстрирует покорность, дрожит, прижимается к земле. В конце концов самец, испытывая чувство превосходства, принимает ее на свою территорию.

Гнездо малиновки с потомством

После оплодотворения самка начинает строительство гнезда из веток, травы и грязи. В него птица откладывает 5-6 зелено-голубых яиц. Во второй кладке количество яиц может быть меньше. Одна пара малиновок обычно занимает территорию в 60-120 м². Иногда гнезда разных семей встречаются на расстоянии 50 м друг от друга. Малиновки довольно консервативны и редко меняют место обитания. Смена территории возможна в случае разорения их гнезд или гибели птенцов. Тогда родители улетают с привычного места и ищут для устройства гнезда более безопасное.

Высиживание яиц продолжается 2-3 недели. В этот период самку кормит самец. За родившимися птенцами ухаживают оба родителя. Малыши рождаются абсолютно голыми. Чтобы они не замерзли, самка некоторое время сидит в гнезде и греет их. Родители активно выкармливают малышей около 16-20 дней. Вскоре самка делает следующую кладку.

Первые попытки полетать птенцы демонстрируют через три недели после рождения. Спустя месяц они полностью оперяются и покидают гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Молодые малиновки очень любопытны и бесстрашны. Иногда они могут побежать за человеком.

Известны редкие случаи захвата зарянками гнезд более мелких птиц вместе с чужими яйцами. Например, была зафиксирована ситуация, когда в гнезде пеночки-трещотки поселилась пара малиновок. Поначалу они высиживали свою и чужую кладки, но в конечном итоге яйца пеночки родители удалили. Были случаи, когда малиновки не могли отличить чужие яйца от своих, и воспитывали птенцов других птиц. Этим активно пользуются кукушки. Они нередко подкладывают зарянкам свои яйца. Обычно в одном гнезде кукушка оставляет только 1 яйцо, иначе двоих птенцов птицы-воспитатели не смогут выкормить. В урочище Железо Ленинградской области орнитологи провели наблюдение над гнездом малиновки, где находился кукушонок. Он был младше птенцов малиновки, и поначалу родители приносили ему пищу реже, чем своим птенцам. Когда кукушонок подрос, ситуация изменилась. Чем старше становился подкидыш, тем чаще зарянки приносили ему еду.

От погоды активность ухода за потомством у малиновки не зависит: как в дождливую, так и в солнечную погоду орнитологи наблюдали долгий и короткий периоды кормления. Во время белых ночей продолжительность выкармливания птенцов возрастала до 19 часов в сутки. Моросящий дождь не оказывает существенного влияния на активность птицы. Помехой может стать лишь сильный ливень.

Необычные гнезда зарянок

Зарянки обычно прячут гнезда под каким-либо укрытием, даже если они расположены у земли. В деревнях или черте города малиновки могут свить гнездо возле человеческого жилья, например, на крыше дома или сарая. Был случай, когда нашли гнездо зарянки, которое было устроено на старой сумке и мотке проволоки, висящих на стене брошенного дома. Орнитологов удивило то, что «домик» находился на открытом месте. Он имел крепкое основание из сухой травы и синтетического материала, чаша была сделана из сухих листьев и мха, а дно выстелено травой и волосом. В гнезде была кладка из 7 яиц.

Зарянка обустроила гнездо в дупле дерева

Изредка малиновки селятся в искусственных дощатых конструкциях без крышек. Например, в Подмосковье было найдено четыре таких гнезда на высоте 3,5-4 м над землей. Малиновкам понравились только домики с площадью около 200 см² и широким летком диаметром 6-7 см. Все ящики висели в лесу около 4-5 лет, доски были потемневшие от времени. На следующий год наблюдатели решили повесить новые ящики тех же размеров, но птицы в них не поселились. Возможно, им не понравились свежие доски конструкций. Также отмечались случаи, когда зарянки устраивали гнездо в синичнике-дуплянке.

Как птенцы меняют оперение

Птенец зарянки покрывается перьями в среднем за 12 дней. Однако его покров значительно отличается от оперения взрослой птицы. На 20-ый день появляются маховые перья. Рулевые вырастают спустя еще 6-7 дней. Затем пухо-перьевой покров появляется в нижней части крыла. Смену птенцового оперения можно поделить на пять этапов:

  • первый включает обновление перьев на груди, затем в центре спины, на бедрах, плечах, шее, крыльях;
  • второй характеризуется сменой перьев на голове, потом на малых верхних кроющих перьевых линиях крыльев;
  • на третьем этапе сменяются все перья на теле, кроме окологлазной части; к окончанию линьки молодая птица выглядит уже как взрослая;
  • четвертый этап включает смену покрова на окологлазной части головы, обновление вибрисс и рогового слоя кожи;
  • на пятом этапе происходит рост перьев на брюшке, спине, бедрах и голове птицы.

При отлове молодых малиновок из разных выводков орнитологи сделали вывод, что сроки линьки ранних и поздних птенцов существенно отличаются. Они зависят от длины светового дня. Птенцы, родившиеся в начале лета, дольше меняли оперение, чем детеныши более поздних выводков. При сокращении светового дня отмечалось уменьшение сроков линьки, смена перьев ускорялась.

Случаи полигимии у малиновок

Хотя малиновки считаются моногамными птицами, в Карелии орнитологами были отмечены случаи полигинии. Причем самцы и их первые самки имели возраст 1-2 года, а их вторые партнерши были старше 2 лет. Ученые исследовали всех малиновок, которые находились поблизости, чтобы понять, что послужило причиной полигинии. Они обнаружили, что спаривание со вторыми самками происходило в то время, когда первые были заняты насиживанием яиц.

Малиновка высиживает птенцов

Самцы малиновок активно кормят своих избранниц перед спариванием. Самки, высиживающие яйца, получают корм от мужских особей 1 раз в 45-60 минут. В это время у самцов имеется достаточно времени, чтобы поухаживать за другой самкой. Интерес вызывает и то, что первые самки гнездились в более удобных местах — ельниках и колючих кустарниках, вторые же строили гнезда в менее популярных у зарянок сосновых рощах. Второе гнездо строилось всегда на значительном расстоянии от первого, между ними часто располагались места обитания других пар зарянок. Так как вторые самки позже остальных приступили к строительству гнезд, ученые сделали вывод, что лучшие места были к тому времени уже заняты. Стоит отметить, что первые самки за сезон успели вывести два потомства, в то время как вторые смогли выкормить только один выводок. Что касается ухода за птенцами со стороны самцов, в приоритете у них были выводки первых самок. Потомство от вторых партнерш они подкармливали гораздо реже. Также ученые отметили, что во второй кладке первых самок отмечалось в среднем на 1 яйцо меньше, чем у моногамных пар. К тому же, по времени яйца были отложены на две недели позже, чем у обычных пар. Обычно вторая кладка появляется в гнезде еще до вылета птенцов первого из выводка.

Орнитологи сделали закономерный вывод, что самец не успевает должным образом обеспечить пищей обеих самок и все потомство. Это впоследствии снижает репродуктивную способность как первой самки, так и второй.

Виды малиновок

Рассмотрим, какие существуют разновидности малиновок. Они отличаются не только местом обитания, но и цветом оперения.

  1. Яванская — длина тела 17 см при весе 20 г. Предпочитает строить гнезда возле водоемов.
  2. Сине-голубая горная малиновка — птица с ярким синим оперением, обитает в Азии, Индонезии, Африке. Тело имеет в длину 17 см, вес 19-20 г.
  3. Японская — населяет острова Японии, Курилы и Сахалин. Имеет традиционную расцветку, но спинка и хвост отличаются насыщенным коричневым оттенком. Длина ее тела 15 см, масса 18 г. Самец и самка не похожи по цветовой гамме оперения.
  4. Черногорлая зарянка — отличается черным пятнышком спереди и рыжим оперением спинки и хвоста. Обитает в лесных массивах.
  5. Белохвостая горная малиновка — птица с насыщенным синим оперением и белыми перьями в хвосте. Живет на Кавказе и в Сибири.
Малиновка, обитающая на Дальнем Востоке, отличается окраской хвоста

Предания и легенды о малиновке

Еще древние кельты и германцы связывали малиновок со своими богами. Птичка считалась вестником Солнца, а позднее посланником бога бури и грома Тора. Если малиновка свила гнездо, это считалось хорошим знаком. Разрушение гнезд малиновок являлось большим грехом и сурово наказывалось.

Со временем малиновки стали очень популярны. Их заводили в качестве домашних любимцев состоятельные европейцы и египтяне. В XIX веке в Европе получили распространение марки и открытки с изображением зарянки. В то же время появилась легенда о том, что птицы пытались спасти Иисуса Христа и извлечь колючий терновник из его тела. Поэтому на лицевой части головы и грудке у них осталось алое пятнышко, символизирующее кровь Христа.

Малиновка часто упоминается в произведениях известных писателей и поэтов, например, в колыбельной песне острова Мэн «Ushag veg ruy», романе Ю. Несбё «Красношейка». Есть целый цикл картин о малиновке и сказочных существах художника Джона Анстера Фицджеральда. Самой известной песней про малиновку в России является произведение ВИА «Верасы» «Малиновки услышав голосок…».

Содержание малиновки в домашних условиях

Из-за красивого голоса зарянку часто выбирают для содержания в домашних условиях. Эта птица неприхотлива к еде и быстро привыкает к человеку. Малиновка вполне комфортно будет чувствовать себя в клетке средних размеров, выполненной из дерева или металла. Чтобы птица чаще радовала пением, нужно поставить клетку в хорошо освещенном месте, но на нее не должны постоянно падать прямые солнечные лучи или влиять сквозняки. В теплое время года можно держать малиновок на балконе. В клетке должно быть несколько жердочек, емкости для корма, питья и купания. Малиновки очень любят принимать ванны, поэтому воду в ванночке придется часто менять. На пол клетки целесообразно будет насыпать речной песок, который птицы будут употреблять для полноценного пищеварения. Уборку в клетке нужно производить каждый день, а полную дезинфекцию 1 раз в 7-10 дней.

Сытая малиновка возле кормушки

В неволе зарянку кормят:

  • мучными червями;
  • перетертой морковью;
  • семенами конопли;
  • кашей;
  • муравьиными яйцами.

В день взрослой птице достаточно давать по 6-8 червей. Осенью и зимой малиновок полезно подкормить ягодами.

Зарянки плохо сожительствуют с другими видами птиц и не уживутся в большом коллективе. Лучше всего, если вы заведете пару малиновок. Если организовать им гнездо, они могут отложить яйца и вывести потомство. Для этого подойдет обычный небольшой ящик с отверстием. Желательно, чтобы он был деревянным и имел достаточно большой леток не менее 6 см в диаметре.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Зарянки — отличные родители и могут выкормить даже чужих птенцов, в природе этим пользуются кукушки.

Как поймать малиновку

На птичьих рынках или в зоомагазинах малиновок продают очень редко. Чтобы заполучить себе эту птицу, можно поймать ее специальной ловушкой с захлопывающей дверцей. Необходимо найти место, где обитают малиновки, установить 2-3 ловушки с червями или рябиной и ждать, пока туда попадет птичка. Малиновки очень доверчивы и не боятся человека. Заметив еду, птица прыгнет на дверку и попадет внутрь ловушки.

Популяция и статус малиновок

Несмотря на большую смертность и большое количество врагов, численность малиновок остается стабильной и виду ничего не угрожает. Активное размножение 2-3 раза в год и разведение в неволе позволяют сохранить их популяцию. Она насчитывает около 200 тысяч особей, большая часть которых обитает в Европе. Однако людям стоит задуматься над сохранением среды обитания этих общительных птичек, чтобы не поставить вид на грань исчезновения.

Обзор американского робина, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Найди эту птицу

Ищите американских малиновок, бегающих по лужайкам или преследующих дождевых червей в вашем дворе или в ближайшем парке. Поскольку малиновки поют часто, вы можете найти их, послушав их чистый, мелодичный свист. Зимой они могут исчезнуть с вашего газона, но все еще могут быть поблизости. Ищите их стаи на верхушках деревьев и вокруг плодоносящих деревьев и слушайте их низкие ноты cuck .

Другие названия

  • Zorzal Americano (испанский)
  • Merle d’Amérique (французский)
  • Интересные факты
    • Американский малиновый может произвести три успешных выводка за один год. Однако в среднем только 40 процентов гнезд успешно производят птенцов. Только 25 процентов оперившейся молоди доживают до ноября. С этого момента примерно половина малиновок, выживших в течение одного года, доживут до следующего. Несмотря на то, что счастливая малиновка может дожить до 14 лет, все население меняется в среднем каждые шесть лет.
    • Хотя малиновки считаются предвестниками весны, многие американские малиновки проводят всю зиму в своем ареале. Но поскольку они проводят больше времени на ночлегах на деревьях и меньше на вашем дворе, у вас гораздо меньше шансов их увидеть. Количество малиновок в северных частях ареала ежегодно меняется в зависимости от местных условий.
    • Малиновки осенью и зимой едят много фруктов. Когда они едят исключительно ягоды жимолости, они иногда впадают в состояние алкогольного опьянения.
    • Насесты малиновок могут быть огромными, иногда зимой в них обитает четверть миллиона птиц.Летом самки спят в своих гнездах, а самцы собираются на насестах. Когда молодые малиновки становятся независимыми, они присоединяются к самцам. Взрослые самки отправляются на насесты только после того, как завершили гнездование.
    • Малиновки едят разную пищу в зависимости от времени суток: больше дождевых червей утром и больше фруктов днем. Поскольку малиновка кормится в основном на лужайках, она уязвима для отравления пестицидами и может быть важным индикатором химического загрязнения.
    • Самому старому зарегистрированному американскому Робину было 13 лет и 11 месяцев.

10 интересных фактов об американском Робине

Американские малиновки. Фото: Розмари Гиллан / Audubon Photography Awards

Американский малиновый — одна из самых известных и широко распространенных певчих птиц в Северной Америке. Обитаемая в лесах, полях, парках и задних дворах по всей Северной Америке, включая Мексику, Канаду и Аляску, малиновка также является официальной птицей трех штатов: Коннектикута, Мичигана и Висконсина. Хотя многие люди знакомы с их «Поднимайте настроение, поднимайте настроение, весело колядуйте», вот некоторые факты, которые вы могли не знать об этой культовой американской певчей птице.

1.) Есть десятки различных видов птиц по всему миру — чаты, мухоловки, дрозды, — которые включают слово «малиновка» в свое общее название. Американский малиновый принадлежит к семейству дроздов, в которое также входят синие птицы и пасьянсы.

2.) Ранние колониальные поселенцы назвали американского Робина за его сходство со знакомым, но не связанным с ним европейским Робином, который меньше, но также обладает оранжевой грудью и вертикальной позой. Сегодня американский малиновый существует в форме семи подвидов, тонко дифференцированных по размеру тела и оперению, за исключением одного подвида в южной части Нижней Калифорнии, у которого бледно-серо-коричневые нижние части тела вместо ржавых тонов.

3.) Малиновки известны тем, что они едят червей, но у них разнообразная диета. Исследования показывают, что американские малиновки в основном едят фрукты осенью и зимой и включают в свой весенний и летний рацион больше насекомых и червей. В конце зимы и в начале весны любители птиц могут заметить пьяных малиновок благодаря сброженным ягодам, которые они съели.

4.) Не все американские малиновки, которые часто считаются предвестниками весны, мигрируют. В то время как многие популяции северных малиновок мигрируют на юг зимой в поисках пищи, другие остаются в некоторой степени местными, образуя группы, которые бродят по сельской местности в поисках ягод, которые они предпочитают в холодные зимние месяцы.Ночью эти большие и шумные стаи будут вместе устраиваться на деревьях.

Американский Робин. Фото: Marian Herz / Audubon Photography Awards

5.) Мигрирующие малиновки могут преодолевать большие расстояния: записи показывают, что некоторые птицы прошли до 3000 миль от Айовы до Аляски во время своей весенней миграции.

6.) Как и большинство других перелетных птиц, малиновки не поддерживают парных связей и часто заводят новых полов каждую весну. На нерестилищах самцы малиновки устраивают напыщенные ухаживания за самками.На рассвете они поют свои мелодичные мелодии, встряхивают крыльями, взъерошивают хвостовые перья и надувают белоснежное горло, чтобы соблазнить малиновок.

7.) Малиновки могут выращивать до трех выводков за один сезон размножения, каждый раз откладывая 3-5 небесно-голубых яиц, для вылупления которых требуется примерно 14 дней. Самки малиновок выбирают места для гнездования, спрятанные в зарослях или неоткрытых ветвях деревьев, но иногда они также гнездятся на земле или на уличных осветительных приборах. Птицы используют кусочки соломы, веток и сухих листьев, чтобы строить гнезда в форме чашек, и добавляют мох, грязь, а иногда и перья, чтобы починить и украсить внутренности.

8.) Гнезда малиновки часто становятся целью паразитических коричневоголовых коровников, откладывающих свои крапчатые яйца среди яиц малиновки. Но исследование показало, что малиновки чрезвычайно эффективны в распознавании и удалении этих нежелательных яиц из своих гнезд до того, как они вылупятся и станут конкурентами птенцов малиновок.

Американский Робин. Фото: Noppadol Paothong

9.) В дикой природе американские малиновки в среднем живут два года. Орнитолог Мэй Тэтчер Кук вела подробные записи о полосатых малиновках в начале 1900-х годов и отметила, что некоторые особи живут до 6-9 лет, а одна дикая малиновка живет почти 14 лет.

10.) По некоторым недавним оценкам, численность американского робина составляет 310 миллионов человек. Но эти вездесущие певчие птицы пережили тяжелый период, когда в середине 1900-х годов широко применялось ДДТ. Малиновки были одними из первых видов птиц, пострадавших от использования этого пестицида, и в результате ученые зарегистрировали случаи массовой смертности. После запрета на ДДТ в 1972 году их население быстро восстановилось.

Урбанизация и связанное с ней световое и шумовое загрязнение влияют на этих птиц.Яркие огни заставляют городских малиновок петь свои утренние песни задолго до рассвета, и их песни становятся более высокими, чтобы преодолеть шум транспорта.

робин | птица | Britannica

robin , любой из двух видов дроздов (семейство Turdidae), отличающихся оранжевой или тускло-красноватой грудкой. Американский малиновка ( Turdus migratorius ), крупный североамериканский дрозд, является одной из самых известных певчих птиц на востоке Соединенных Штатов.Ранние колониальные поселенцы назвали его малиновкой, потому что цвет его груди напоминал цвет груди более мелкого дрозда, европейского малиновка ( Erithacus rubecula ).

Американская малиновка имеет длину около 25 см (10 дюймов), верхнюю часть тела серо-коричневую, грудку ржавую и перья хвоста с белыми кончиками. Птицы населяют лиственные леса, но также являются привычным зрелищем в американских городах. Большинство из них являются далеко мигрирующими, зимуют стаями на юге Соединенных Штатов, хотя некоторые зимуют на севере, вплоть до юга Канады.Американская малиновка питается дождевыми червями, насекомыми и ягодами. Гнездо, построенное из веток, корней, травы и бумаги с прочным внутренним слоем грязи, размещается на деревьях или на карнизах зданий. Самка насиживает от четырех до шести голубовато-зеленых яиц в течение 12–14 дней. Самка насиживает яйца, а самец добывает корм для птенцов, которые летают через 14–16 дней. За сезон может быть два-три выводка. Название robin также применяется к другим дроздам Нового Света из рода Turdus .

Британская викторина

Птицы, птицы, птицы Quiz

Какие птицы были выпущены в Центральный парк в 1890 и 1891 годах энтузиастами Шекспира? Какие птицы откладывают яйца в камере позади норы, вырытой в земляном валу? Проверьте свои знания. Пройдите викторину.

Европейская малиновка, или малиновка краснозобая, — это дрозд (подсемейство Saxicolinae), который гнездится по всей Европе, Западной Азии и в некоторых частях Северной Африки.Он мигрирует в северную Европу, но лишь частично или ведет оседлый образ жизни южнее. Это пухлая птица с мелким клювом, длиной 14 см (5,5 дюйма), с коричневато-оливковой верхней частью, белым брюшком и ржаво-оранжевыми мордой и грудью. Малиновка питается в основном насекомыми. Его гнездо, построенное из листьев и мха и выстланное перьями, помещается в яму или трещину в стенах, берегах и деревьях. От пяти до шести беловатых яиц от 13 до 14 дней насиживает самка, которую иногда кормит самец. Молодь летает через 12–14 дней, после чего выводится второй выводок.Европейский малиновка поет круглый год, издавая высокие трели.

Малиновка обыкновенная, или малиновка красногрудая ( Erithacus rubecula ).

Уильям Осборн / Библиотека изображений природы

Имя robin также применяется к дюжине других моллюсков из родов Erithacus и Tarsiger, , а также к нескольким другим родственным видам, особенно к индейскому малиновке (). Saxicoloides fulicata ), длина которого составляет около 15 см (6 дюймов), с черным оперением, которое оттеняется белым пятном на плече и красноватыми пятнами на нижней части тела.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Термин малиновка часто используется в сочетании с другими названиями, например, малиновка-кустарник, малиновка-малиновка, малиновка-чат ( см. Дрозд ), малиновка-сорока, малиновка по-пекински ( см. Leiothrix). Некоторых неродственных наземных кормящихся мухоловок семейства Muscicapidae из Австралии и Новой Гвинеи также называют малиновками. В Австралии известен алая малиновка ( Petroica multicolor ), вид 11 см (4.5 дюймов) в высоту, отмечены черным, белым и ярко-алым цветом.

Малиновка: диета, среда обитания и факты о видах

Малиновка, без сомнения, одна из наших любимых садовых птиц. Кажется, он нам доверяет, держится рядом, когда мы в саду, и даже берем еду из наших рук.

Чтобы отпраздновать эти восхитительные отношения с нашими пернатыми друзьями, вот наш экспертный гид по малиновкам, в котором указано, где гнездятся малиновки, что они едят и как привлечь их в свой сад.

Малиновка в снегу. © Эндрю Хоу / Getty

Мигрируют ли робины?

Большинство британских малиновок ведут оседлый образ жизни, защищая свои территории круглый год, многие самки также создают свои собственные зимние территории.

Тем не менее, горстка направляется на юг, чтобы перезимовать на континенте, присоединяясь к другим малиновкам, проходящим осенью по пути из Скандинавии и северной континентальной Европы.

Поющая малиновка.© Wouter_Marck / Getty

Интересно, что было показано, что многие мигрирующие малиновки верны своим летним и зимним территориям, которые могут находиться на расстоянии многих сотен километров друг от друга.

Куда летом ходят малиновки?

Поскольку большинство малиновок не мигрируют, они не исчезают за лето — просто становятся менее заметными. Когда летом еда становится более доступной, малиновки с большей вероятностью будут искать корм в лесу вне поля зрения, а не к вашему птичьему столу в саду.

Исключение составляют малиновки, которые зимуют здесь, спасаясь от суровых погодных условий в России и других странах Северной Европы. Эти малиновки возвращаются к своим нерестилищам весной.

Малиновки хорошо переносят холод и снег, но в далекой северной Европе зимой может быть слишком много. © Эндрю Хоу / Getty

Сколько живут малиновки?

Продолжительность жизни малиновок в среднем составляет всего 13 месяцев из-за высокой смертности среди малиновок в первый год их жизни.После того, как они преодолеют этот барьер, у них появится гораздо больше шансов выжить на долгое время — рекорд в настоящее время составляет 19 лет.

Почему у малиновок красная грудь?

Красная грудь малиновки — часть того, что нас привлекает, обеспечивая желанную вспышку цвета в зимний день.

Но его эволюционная цель — более серьезная роль, когда самцы малиновки используют его для разрешения территориальных споров, особенно в период размножения.

Робин весной.© Натаба / Гетти

Малиновки агрессивны?

Малиновки — очень территориальные птицы и будут злобно нападать на других малиновок на своем участке. Спор начинается с того, что самцы поют друг другу, пытаясь подняться повыше, чтобы максимально эффектно продемонстрировать свою грудь. Обычно на этом проблема заканчивается, и один человек перекладывается на другого.

Иногда это может перерасти в драку, которая может закончиться травмой или смертью.

В некоторых группах населения до 10 процентов смертности взрослого населения происходит из-за столкновений из-за территории.По этой причине малиновки рождаются без красной груди и не приобретают ее до первой линьки.

Детеныш малиновки, у которого пока не будет красной груди. © Гэри Чалкер / Гетти

У малиновок красная грудь?

Да. Красная грудь у самок малиновок, похоже, не служит той же конкурентной цели, что и у мужчин, но они не эволюционировали, чтобы сильно отличаться друг от друга.

Нет надежного способа определить, является ли малиновка мужчиной или женщиной в поле.© Пол Мэнсфилд

Что едят малиновки?

Малиновки едят разнообразную пищу, включая червей, семена, орехи, сало, беспозвоночных и фрукты. Они охотно подойдут к столу с птицами в саду, особенно зимой, и сочетание сала, мучных червей и семян подойдет особенно хорошо.

Малиновки с радостью придут к столу для птиц в саду, чтобы накормить их. © abadonian / Getty

Когда гнездятся малиновки?

Если погода мягкая, они могут размножаться уже в январе, хотя обычно они начинают размножаться в марте.

Малиновки — плодовитые заводчики, часто производящие от трех до пяти выводков в год, каждая из которых содержит четыре или пять яиц.

Гнездо малиновки с пятью яйцами. © Брайс Сеара / Гетти

Эти выводки могут перекрываться: самец кормит птенцов одной кладки, а самка сидит на яйцах другой. Это позволяет популяции быстро оправиться от любых потерь популяции за зиму.

Птенцы Робина вылупляются после 13 дней инкубации и оперяются через 14 дней.

Робин кормит гнездо голодных птенцов на лотке для растений в садовом центре. © Билл Оллсопп / Loop Images / Getty

Где гнездятся малиновки?

Малиновки гнездятся практически где угодно. Гнезда малиновки обычно расположены на высоте около 2 м от земли, в углублении или дупле, защищенном растительностью, такой как плющ. Тем не менее, малиновка является особенно адаптируемым видом, когда дело доходит до строительства дома, и она также будет гнездиться на земле, например, за выступом травянистой кочки или под опавшими ветками, покрытыми опавшей листвой.

За годы наблюдения за малиновками и другими птицами в рамках схемы учета гнезд BTO я наткнулся на несколько особей, гнездящихся на земле. Гнезда должны быть хорошо замаскированы, чтобы их обитатели были в безопасности от хищников, поэтому, хотя мы можем предположить, что они менее распространены, может быть, их просто труднее найти, чем тех, которые находятся на земле.

Иногда птицы используют причудливые места, такие как старые чайники, голубятню в столе, двигатель завода времен Второй мировой войны, резиновые сапоги и тело мертвой кошки.

Моим личным фаворитом должна быть малиновка, которая свила гнездо на неубранной кровати, пока хозяин кровати завтракал внизу. К счастью, малиновка выбрала терпимого человека, который покидал гнездо нетронутым, пока птенцы не оперелились.

Самка малиновки с птенцами, гнездящаяся в саду для барбекю. © Les Stocker / Getty

Почему малиновки такие ручные?

британских малиновок легко ассоциируются с садоводами, но повсюду в Европе они — застенчивые и уединенные птицы густого лесного покрова, — говорит Майк Томс из Британского фонда орнитологии (BTO).

Это может быть просто потому, что континентальные малиновки, мигрирующие северные популяции которых зимуют вокруг Средиземного моря, давно подвергаются охоте в южной части своего ареала, в результате чего этот вид особенно скрывается в своих привычках, в то время как в Британии мы не разделяем традиция отлова и отстрела мелких птиц.

Почему другие британские птицы менее доверчивы, чем малиновка, может быть связано с их пищевым поведением. Малиновки берут большую часть пищи с земли, в том числе беспозвоночных, которых беспокоят более крупные животные.Они могут смотреть на нас таким же образом, поскольку они собирают червей, обнаруженных садовой лопатой. Такое поведение сохраняется, потому что им нечего бояться.

На малиновку активно охотятся и в других частях Европы. Тот, кого здесь сфотографировали, попал в туманную сеть, но эта малиновка безопасна, так как исследователи поймали ее на кольцевание и очень скоро выпустят на волю. © Майк Паулс / Getty

Почему другие британские птицы менее доверчивы, чем малиновка, может быть связано с их пищевым поведением.Малиновки берут большую часть пищи с земли, в том числе беспозвоночных, которых беспокоят более крупные животные. Они могут смотреть на нас таким же образом, поскольку они собирают червей, обнаруженных садовой лопатой. Такое поведение сохраняется, потому что им нечего бояться.

Активны ли малиновки ночью?

Малиновки — одни из первых птиц, которые начинают хор на рассвете, и одни из последних, кто перестает петь по ночам, даже зимой, когда они поют, защищая свои зимние территории.

Городская малиновка ночью сидела на проволоке.© Дин Кеннеди / EyeEm / Getty

Их часто принимают за соловьев, несмотря на то, что они одни из самых распространенных ночных певцов в Британии.

Ночное пение может быть вызвано громкими звуками, такими как гром или фейерверк, внезапным сотрясением сидящего на ночлег дереве или включением света, например прожекторов.

Различные исследования показали, что искусственное освещение привело к увеличению ночной активности малиновок, и многие городские малиновки теперь поют по ночам.

Малиновки поют в городе в разное время. © Andyworks / Getty

Малиновки предпочитают огни города или тихие ночи?

Самцы малиновки агрессивны и очень красноречивы в защите качественной территории и в рекламе себя потенциальным партнерам. Но как на это могут повлиять малиновки, живущие в городе?

Используя таксидермическую малиновку и рекордную песню малиновки, исследователи из Саутгемптонского университета сравнили, как малиновки-самцы в городском парке защищали свои территории с теми, кто больше пострадал от городского света и шума.

Малиновки с территориями ближе к освещенным дорожкам и шумным дорогам проявили меньшую агрессию к фальшивым малиновкам и песням, что означает, что они находятся ниже в иерархии доминирования. Исследователи пришли к выводу, что искусственное ночное освещение и повышенный дневной шум привели к тому, что территории, на которых обитают малиновки, были более низкого качества.

Европейская малиновка на лужайке в осеннем саду. © CreativeNature_nl / Getty

«Это новое исследование напомнило мне исследование, посвященное малиновке 10 лет назад», — сказал доктор Руперт Маршалл, изучающий пение птиц в Университете Аберистуита.«Хотя искусственный свет присутствовал на всех территориях, именно городской шум предсказал время исполнения песни, заставляя их петь ночью, чтобы избежать шума».

Малиновки кормятся ночью?

Малиновки не только поют по вечерам, они также приспособлены к поиску пищи при слабом освещении.

Исследование кратчайшего дня BTO предполагает, что это может быть связано с тем, что у малиновок относительно большие глаза по сравнению с размером их тела, а это означает, что в глаза может попадать больше света.

Эта адаптация, возможно, привела к тому, что городские малиновки кормились при уличном освещении.

Робин на садовой лопатке. © Бен Куинборо / Getty

Было бы интересно узнать, влияет ли световое загрязнение на то, как рано они и другие виды кормятся утром, особенно зимой, когда птицам срочно требуется дозаправиться после холодной зимней ночи.

Когда малиновка стала ассоциироваться с Рождеством?

Викторианская рождественская и новогодняя открытка 1874 года с изображением улыбающегося рождественского пудинга, увенчанного остролистом, в окружении двух взрослых малиновок и шести возбужденных только что вылупившихся птенцов / Getty

Малиновка стала британской рождественской птицей во многом потому, что викторианские почтальоны, носившие красные туники, были известны как малиновки с красной грудью.Малиновки стали появляться на рождественских открытках и других праздничных посланиях как символ красногрудого посыльного.

Узнайте больше об истории малиновок в праздничный сезон

американский Робин | Празднование городских птиц

Место обитания

американских малиновок — обычные птицы на всем континенте. Вы найдете их на лужайках, полях и в городских парках, а также в более диких местах, таких как леса, леса, горы вплоть до зарослей, недавно выгоревшие леса и тундра.Зимой многие малиновки перебираются во влажные леса, где часто встречаются ягодные деревья и кустарники.

Продукты питания

Американские малиновки едят большое количество беспозвоночных и фруктов. Особенно весной и летом они поедают большое количество дождевых червей, а также насекомых и некоторых улиток. (Они редко были зарегистрированы поеданием землероек, маленьких змей и водных насекомых.) Малиновки также едят огромное количество фруктов, в том числе черноплодную рябину, боярышник, плоды кизила и сумаха, а также ягоды можжевельника.Одно исследование показало, что малиновки могут попытаться дополнить свой рацион, выборочно поедая фрукты, в которых есть насекомые.

Поведение

Во время кормления на земле американский Робин пробегает несколько шагов, а затем резко останавливается. В высокой траве малиновки могут прыгать или летать над землей благодаря медленным мощным взмахам крыльев. Американские малиновки часто находят червей, неподвижно глядя в землю, склонив голову набок. Малиновки иногда дерутся из-за пойманных другими червями.Осенью и зимой малиновки часто ночуют большими стаями и проводят гораздо больше времени на деревьях. Весной самцы привлекают самок тем, что поют, поднимают и распускают хвосты, встряхивают крыльями и надувают горло в белую полоску. Когда пары формируются весной, вы можете увидеть изображение, на котором мужчина и женщина подходят друг к другу, широко раскрывая свои клювы и касаясь их. Американские малиновки — сильные, прямые и быстрые летчики.

Вложенность

Самки строят гнездо изнутри, прижимая мертвую траву и ветки в форму чашки, используя запястье одного крыла.Другие материалы включают бумагу, перья, корешки или мох в дополнение к траве и веткам. Как только чаша сформирована, она укрепляет гнездо, используя мягкую грязь, собранную из отливок червя, чтобы получилось тяжелое и прочное гнездо. Затем она выстилает гнездо мелкой сухой травой. Готовое гнездо 6-8 дюймов в поперечнике и 3-6 дюймов в высоту.

американский Робин | Галерея птиц

Американский малиновый (восточный подвид)

Turdus migratorius

Семейство : ( Turdidae ) Дрозды

Предпочтительная среда обитания : леса и пригороды, часто близко к воде.

Сезонность : Обильный с декабря по март. Меньшее количество встречается в другое время года. Южный подвид гнездится в наших краях.

Профиль Кайлы Феррон : Американский Робин — большая серо-коричневая певчая птица с теплым кирпично-красным низом, более темной головой и сломанным белым кольцом на глазу. Малиновки — самые крупные из дроздов Северной Америки, и они дают хороший шанс узнать форму большинства дроздов. У них большое круглое тело, длинные ноги и довольно длинный хвост.В полете можно заметить белое пятно внизу живота и под хвостом. У самок голова светлее, чем у самцов, что меньше контрастирует с серой спиной. Их песня состоит из богатых гимнов, повышающихся и понижающихся по высоте. Они распространены по всему континенту в садах, парках, дворах, золотых полях, полях, пастбищах, тундре, а также в лиственных лесах, сосновых лесах, кустарниках и лесах после пожаров или тяжелых рубок.

Американские малиновки — наземные фуражиры и поедают большое количество беспозвоночных и фруктов.Они бегают и прыгают по открытым лужайкам, обнаруживая дождевых червей на виду. Весной и летом они поедают много дождевых червей, насекомых и некоторых улиток. В их рацион также входят разнообразные фрукты, в том числе черноплодная рябина, боярышник, кизил, сумах и ягоды можжевельника. Хотя они и редки, они также поедают землероек, мелких змей и водных насекомых. Зимой многие малиновки переезжают во влажные леса, где часто встречаются ягодные деревья и кустарники. Малиновки едят разную пищу в зависимости от времени суток, больше дождевых червей утром и больше фруктов во второй половине дня.Поскольку он кормится на лужайках, он очень уязвим к отравлению пестицидами и является важным индикатором химического загрязнения.

Осенью и зимой малиновки часто ночуют большими стаями и проводят больше времени на деревьях. Весной самцы привлекают самок пением, поднятием хвоста и встряхиванием крыльев. Самки выбирают места для гнезд обычно на одной или нескольких горизонтальных ветвях, скрытых в или под слоем плотных листьев. Гнезда строят изнутри, прижимая мертвую траву и веточки своими крыльями в чашеобразную форму.Затем гнездо укрепляют мягкой грязью и выстилают сухой травой. Яйца небесно-голубого или сине-зеленого цвета, размер кладки составляет примерно 3-5 яиц. Оба родителя кормят птенцов и очень агрессивно защищают гнездо. Молодняк покидает гнездо через 14-16 дней после вылупления. Самцы ухаживают за оперившимся птенцом, а самки начинают вторую попытку гнездования.

американских малиновок встречаются круглый год в большей части Северной Америки. Посетите наши заповедники, чтобы увидеть одну из этих птиц!

Заметки Роберта Макфарлейна о подвидах малиновок: Американские малиновки делятся на два подвида.Восточноамериканский малиновый, Turdus migratorius migratorius , является нашим обычным зимним мигрантом. Южноамериканский малиновый, Turdus migratorius achruster , постоянно гнездится. Это гораздо реже. По словам Оберхользера, южный подвид по сравнению с восточно-американским Робином немного меньше, тусклее и бледнее. Черные перья оперения головы (пилеума) смешаны с серым. Перья на спине имеют коричневатый оттенок. Эти отметины четко видны на фотографии Грега Лавати, сделанной в Кинтане в июле 2006 года.

Американский малиновый (южный подвид)

фактов и мелочей об американском Робине

Американская малиновка — очень широко распространенная и знакомая североамериканская птица, и часто является одной из первых птиц, которых дети учатся узнавать, а начинающие птицеводы добавляют в свои списки жизней. Но что вы действительно знаете об этих малиновках?

Общая информация об американских малиновках

  • Американский малиновка носит много названий, в том числе малиновку красногрудую, обыкновенную малиновку и ее научное название Turdus migratorius .
  • европейских поселенцев назвали американскую малиновку в честь знакомой европейской малиновки, которую они пропустили после эмиграции в Новый Свет. Хотя у обеих птиц оранжевые груди и вертикальные позы, в остальном они не похожи и не связаны между собой.
  • Американские малиновки являются частью семейства птиц Turdidae , которое включает примерно 180 видов родственных дроздов. Птицы в одном семействе, которые являются близкими родственниками малиновок, включают синие дрозды, пасьянсы, евразийские дрозды и полевые птицы.
  • Более 120 различных птиц по всему миру включают слово «малиновка» в свои имена, что делает очень важным использование полных имен или научных названий при обращении к разным птицам. Другие «малиновки» включают множество различных чатов, мухоловок и австралийских малиновок, которые не являются близкими родственниками американской малиновки.
  • Американский малиновка — птица штатов Мичиган, Висконсин и Коннектикут. Это делает его одной из самых популярных государственных птиц, и ее часто можно увидеть на государственных флагах, монетах, щитах, печатях и других символах.
  • И мужские, и женские американские малиновки похожи, хотя самцы, как правило, ярче и ярче, чем самки. Однако существует семь различных подвидов американского малиновка, и географические различия в их оперении могут быть весьма значительными. Популяции в очень влажных регионах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, имеют более темное оперение, в то время как пустынные птицы в более засушливых регионах, как правило, имеют гораздо более светлую и бледную окраску.
  • Это всеядные птицы, которые едят разнообразную пищу, включая дождевых червей, гусениц, улиток, пауков, ягоды и фрукты.На заднем дворе американские малиновки часто перекусывают желе, мучными червями и салом, а также пробуют орехи и семена, хотя они не едят эти продукты так часто.
  • Американские малиновки обладают исключительно острым зрением, которое позволяет им видеть крошечные нарушения в почве, указывающие, куда движутся черви. Именно так малиновки находят червей, хотя они также используют свой слух и осязание как часть своей охоты.
  • У этих птиц есть гибкий и сложный сиринкс (птичий голосовой ящик, эквивалент гортани человека), который позволяет им создавать самые разнообразные мелодичные песни.Американские малиновки часто входят в состав утреннего хора и поют часами, чтобы привлечь товарищей и рекламировать территорию, на которую они претендуют. Их пение можно услышать в течение всего дня.
  • Несмотря на то, что американских малиновок часто считают весенними птицами, на самом деле они остаются в большей части своего гнездового ареала в течение всего года. Зимой малиновки будут насиживать на деревьях, и их рацион меняется на больше фруктов и ягод, потому что популяции насекомых малочисленны. В самых северных частях своего ареала эти птицы мигрируют, но заходят лишь настолько далеко на юг, насколько это необходимо, чтобы найти достаточно ресурсов, чтобы переждать зиму.В мягкие зимы они могут вообще не мигрировать.
  • Хотя американские малиновки являются родными для Нового Света от Канады до Центральной Америки, иногда появляются сообщения об этих птицах, появляющихся в качестве бродячих посетителей в Европе. Чаще всего это случается осенью и зимой, когда штормы могут сбивать птиц с курса. Сообщения об американских малиновках были отмечены в Исландии, Великобритании, Шотландии, Испании, Бельгии и Нидерландах.
  • Американские малиновки могут летать со скоростью 20-35 миль в час (32-56 километров в час) в зависимости от погодных условий и типа полета, который они используют.При миграции и полетах на больших высотах на большие расстояния их полет, как правило, происходит быстрее.
  • Гнездо американской малиновки — это глубокая чашка диаметром 3–9 дюймов (8–20 сантиметров), сделанная из различного материала для гнездования, такого как трава, ветки и грязь. Некоторые малиновки даже используют кусочки веревки и пряжи в своих гнездах, которые они иногда строят изнутри. Самки делают большую часть строительства гнезда, и это может занять 2-6 дней. Когда закончено, гнездо малиновки весит примерно семь унций (200 граммов).
  • Характерный для яиц малиновки синий цвет яиц американского малиновки вызван гемоглобином и желчными пигментами в крови самки. По мере того, как яйца формируются внутри ее тела, эти пигменты образуют знакомую синюю или сине-зеленую безымянную скорлупу. Это не причиняет вреда самке, и ей не требуется особая диета для создания синих яиц.
  • После вылупления яиц оба родителя американских малиновок заботятся о своих птенцах в течение 12-14 дней, пока они не покинут гнездо. Однако после того, как птенцы выйдут из гнезда, они не будут полностью независимыми еще 10-15 дней.В это время родители по-прежнему следят за своим потомством, поскольку молодые птицы учатся летать, растягивают и укрепляют свои крылья. Убедитесь, что вы знаете, что делать, если в это время вы обнаружите малиновку!
  • Хотя американские малиновки откладывают 2-3 выводка по 3-5 яиц каждый год, только 25 процентов птенцов выживают в течение шести месяцев. Средняя продолжительность жизни американской малиновки составляет всего 5-6 лет, если птица доживает до взрослого возраста, хотя некоторые дикие малиновки живут до 12-13 лет. В неволе эти птицы прожили до 15-17 лет.
  • Текущая популяция американских малиновок в мире оценивается в 310 миллионов птиц. Это одна из самых распространенных птиц на заднем дворе в Северной Америке, и американские малиновки не считаются находящимися под угрозой исчезновения.
  • Хотя американские малиновки обычны и широко распространены, они все еще сталкиваются с множеством угроз. Чрезмерное использование уличных химикатов, таких как гербициды, пестициды и удобрения, может быть опасным для малиновок, питающихся газонами. Еще одна серьезная угроза для малиновок — дикие кошки или кошки на открытом воздухе и столкновения с окнами.
  • Американские малиновки являются частью фольклора коренных народов нескольких племен. Хотя легенды разнятся, многие племена считают американских малиновок символом мира, безопасности и заботы. Есть также легенды, в которых малиновка считается стражем огня или похитителем огня, и эти истории объясняют происхождение оранжево-красной груди малиновки.
  • Американская малиновка популярна в современной культуре и часто изображается на открытках к зимним праздникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.