Птица сойка картинки: Птица сойка. Описание, фото и видео

Автор: | 04.05.2021

Содержание

Птица сойка. Описание, фото и видео

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.

— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

как выглядит гнездо и птенец, чем питается украшенная пересмешница, перелетная родственница, где может жить в природе, описание, видео

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Общие видовые характеристики

Размеры самого распространенного вида — сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Где обитают

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Особенности рациона сойки

В лесу или лесополосе птица сойка пересмешница выполняет функции дозорного, оглашая округу громкими и достаточно неприятными звуками при приближении людей или хищников, при этом она сама относится к хищницам и способна употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

В основной рацион питания пернатого охранника своей территории входят разнообразные черви и всевозможные насекомые, мелкие грызуны и пища растительного происхождения, такая как дубовые жёлуди и орешки, сезонные ягоды и некоторые семена растений.

Обратите внимание!

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.



Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Условия и ареал обитания соек

Зная, как выглядит сойка, ее легко отличить от других представителей пернатого царства, ареалом обитания птички семейства врановых является Северная и Южная Америка и определенные участки Евразии, отдельных представителей этого вида можно встретить в экзотических Таиланде и Малайзии.

Чаще всего птицы встречаются в лесу или редколесье, в зависимости от обилия кормовой базы их ареал обитания может расширяться до кустарниковых насаждений, но для размножения сойки выбирают развесистые и дуплистые деревья лиственных отрядов.

Чем питается

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов точно также любящих делать большие запасы из пищи.Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Гнездование и размножение птиц

Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.

Для гнездования птицами выбираются деревья, реже — кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Интересные факты из жизни

  1. Для борьбы с паразитами сойка ворошит муравейник, позволяя взбираться насекомым на себя. Рассерженные муравьи своей кислотой уничтожают паразитов, принося облегчение птице.
  2. Делая запасы на зиму, сойка не всегда возвращается за ними. Поскольку любимым её лакомством являются жёлуди, птица способствует распространению дуба зачастую далеко от гнезда.
  3. При создании семьи сойки предпочитают жить парами, однако, в зимние холода собираются небольшими стайками по 20–30 птиц.
  4. В среднем сойки живут по 5–7 лет, а некоторые их долгожители достигают возраста 15–20 лет.
  5. Птица может подражать голосам других животнымх и даже человека, а также звукам, издаваемым неодушевлёнными предметами (стук топора, визг пилы и т. д.) и работающих механизмов. За эту любопытную особенность соек часто называют пересмешниками.
  6. В зимние времена, при невозможности достать свои запасы из-под снега, сойкам становится нечего есть, и тогда их можно встретить на окраинах городов и посёлков, где они занимаются поиском пищи. Промышляют сойки и воровством неосмотрительно оставленных продуктов на балконах домов.
  7. Некоторые народности считают, что сойка – птица счастья, а другие – птица является предвестницей неудач.
  8. Несмотря на свою пугливость, сойка может быть приручена человеком, и тогда их общение перерастёт в настоящую привязанность. Важно не обмануть доверие птахи и проявить искреннюю заботу о лесной красавице.

Фото птицы сойка

Сойки любят жить в кронах деревьев, они редко спускаются на землю или летают на открытой местности. Обычно живут парами, но с наступлением холодов собираются в группы численностью до 30 штук. Так они спасаются от холода.

Две сойки приближаются друг к другу

Естественные враги

На соек охотятся пернатые хищники и некоторые животные. Негативно на среду обитания птиц влияет человек. После посещения поля, опрысканного пестицидами или другими ядовитыми веществами, птицы часто умирают от отравления. С целью сохранения урожая винограда, яблок, груш и прочих фруктов люди устанавливают разные ловушки для пернатых, в которые попадают сойки.

Чем питаются

Основой рациона служит корм растительного происхождения, например, орехи, желуди, малина, рябина и прочее. Сойки часто хозяйничают на полях, где находят пшеницу, рожь, ячмень, подсолнечник, овес. В конце весны и перед наступлением холодов они употребляют животную пищу: майских жуков, бронзовок, гусениц шелкопряда. Насекомые обязательно входят в меню птенцов. При недостатке пищи у сойки могут проявиться хищные инстинкты — она способна убить мышь, ящерицу, лягушку или мелкую птицу.

С наступлением холодов сойки делают запасы. Они переносят пищу в клюве и прячут ее под корой дерева, в сухой траве или листьях. Запасы на зиму по весу могут составлять 3-4 кг. Часто птицы забывают о зимних запасах, и с наступлением весны семена прорастают. Таким образом, они способствуют распространению растений и деревьев на большие расстояния.

Зимой в поиске кормовой базы сойки перебираются ближе к человеческому жилью. Тогда их часто можно видеть в селах, пригородах и городских парках.

Виды соек

В мире существует более 40 видов этих пернатых. Однако орнитологи утверждают, что возможно есть неизученные разновидности, живущие в недоступных для человека местах. Самыми распространенными являются следующие виды:

  1. Сойка обыкновенная — живет в лесах Европы, Азии и в северной части Африки. Среди остальных видов она считается самой крупной.
  2. Украшенная сойка — отличается темно-фиолетовой расцветкой головы и крыльев, коричневым тоном спинки и брюшка. Распространены они только в Японии.
  3. Гималайская сойка — обитает в Гималаях. Перьевой окрас весьма разнообразен: голова черная и напоминает воронью, расцветкой тела и крыльев похожа на сойку обыкновенную, но оперение на спине имеет серый оттенок.
  4. Саксаульная сойка — живет в зарослях кустарника и степях Монголии. По внешнему виду она напоминает мелкую ворону. Известно, что эта птица предпочитает бегать или прыгать, а вот летает она плохо.
  5. Хохлатая сойка имеет длинный хохолок и серо-коричневое оперение. На шее есть черно-белое пятно. Живет в Таиланде и Малайзии. В отличие от других видов, не боится людей. Молодые птицы отличаются полосатым пестрым окрасом, в процессе взросления оперение меняется на черное.
  6. Американская голубая сойка — живет в смешанных и сосновых лесах центральных районов Америки. Основной цвет ее оперения сине-голубой, брюшко и перья вокруг глаз имеют белый цвет. Белыми являются края крыльев и хвоста.
  7. Черноголовая сойка — птица обитает в мексиканских лесах. Строением хвоста она очень похожа на сороку. Птица имеет черный хохолок, который загибается в возбужденном состоянии. Оперение спины, шеи и хвоста синего цвета, живота — белого. Голос этих птиц напоминает крик попугаев.
  8. Кустарниковая голубая сойка — этот вид живет в лесных зонах штата Флорида. Голова, крылья и спина имеют голубое оперение, снизу — светло-серое. Этот вид является редким и занесен в Красную книгу.
  9. Юкатанская сойка — редкий вид, их представители очень боятся людей, поэтому увидеть их сложно. Живут в лесах Северной Америки в развалинах старых зданий. Голова и тело покрыты черным оперением, крылья и хвост – ярко-синего цвета.
  10. Сойка-пересмешница — это вид птиц, появившиеся при скрещивании самок пересмешников и самцов соек-говорунов.

К сожалению, количество некоторых видов значительно сокращается. Это происходит из-за бездумной человеческой деятельности, особенно вырубки лесов — основного ареала обитания этих красивых птиц.

Краснокнижная голубая сойка в дикой природе

Размножение и уход за птенцами

Сойки достигают половой зрелости уже в первый год жизни. К активному поиску партнера птицы переходят ранней весной, пары создают на всю жизнь. Самцы стараются привлечь самок, летая над кронами деревьев и устраивая настоящие концерты. Их песня включает звуки, издаваемые другими птицами, а также имитации лесного шума.

Гнездо сойки

Новая пара в апреле приступает к строительству гнезда. Оно может использоваться несколько раз одними и теми же родителями. Строительство занимает не менее недели. Гнездо диаметром около 20 см имеет чашеобразную форму и глубину 8-10 см. Его основой служат ветки деревьев, внутри поверхность застилается сеном, мхом и перьями. В кладке обычно 5-7 яиц темно-зелено оттенка. Иногда бывает, что гнездо разоряет куница или хорек. Если это произошло до лета, самка может отложить яйца еще раз. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно.

Описание и кормление птенцов

Птенцы вылупляются через 2,5-3 недели. Они весьма прожорливы и могут отбирать друг у друга еду. При недостатке насекомых часть малышей погибает. Если кормовой базы достаточно, то уже через 3 недели птенцы покидают гнездо. Однако родители все равно подкармливают и опекают их до начала осени.

Интересные факты о сойках

Сойки иногда проявляют недюжинный интеллект и смекалку. Благодаря острому уму и смекалке, они выживают в сложных условиях. Вот несколько интересных фактов о сойке:

  1. Чтобы сделать кладовую с запасами эти птицы могут разорить чужую заготовку. Сойки, подсмотрев за сородичами или другими пернатыми, воруют у них еду и прячут в свои потайные места. При большом скоплении соек можно видеть, как происходят своеобразные соревнования по поиску и переносу чужого корма. Не брезгуют они кладовками белок, бурундуков и прочих животных. Американские сойки крадут желуди у дятлов. Они весьма осторожны, и прежде чем спрятать добычу осматриваются вокруг, перелетают с места на место, и, убедившись, что за ними никто не следит, прячут припасы.
  2. Интересным способом сойки избавляются от паразитов. Они находят муравейник и ходят по нему либо садятся сверху. Муравьи брызгают на птицу кислотой, которая убивает появившихся на перьях паразитов.
  3. В дикой природе сойки живут около 7 лет. В благоприятных климатических условиях и при хорошей кормовой базе некоторые птицы доживали до 16 лет. Известно, что дикого птенца сойки можно приручить. При должной заботе в неволе птицы могут дожить до 20 лет.

Сойка делает запасы желудей на зиму

Содержание сойки в домашних условиях

Сойки и другие представители врановых очень умны и общительны, поэтому их часто содержат в качестве домашних питомцев. Всеядность этих птиц облегчает хозяину поиск корма. Достаточно кормить птицу тем, что есть в холодильнике. Но для поддержания хорошего здоровья сойке необходимо разнообразное меню.

Сложностью содержания являются разлетающиеся перья и помет, поэтому лучше поселить птицу в просторном вольере, а не в клетке. Его следует оборудовать крупной веткой с множеством сучков или несколькими жердочками. Побеги живых деревьев для этой цели не подойдут, лучше выбрать давно опавшее сухое дерево. Отличным вариантом будут крепкие дубовые ветки. Пол вольера необходимо застелить легко моющимся материалом, например, линолеумом. Сверху насыпаются опилки или стелется бумага.

Желание завести сойку должно быть хорошо обдуманным, чтобы впоследствии она не стала обузой. Не следует покупать птицу ребенку, так как интересы у детей быстро меняются.

Покупать нужно молодую птицу — они быстро приручаются и привыкают к хозяину. Взрослую дикую птицу одомашнить не получится. Даже если взять домой прирученную сойку от другого хозяина, вероятность, что она привыкнет к вам, не велика. В неволе птиц держат поодиночке, иначе две и более особи будут драться между собой и покалечат друг друга.

Чем кормить

Кормить соек и других птиц семейства врановых можно вареным фаршем, небольшими кусочками мяса, творогом, яйцами, разными кашами, тертыми овощами, фруктами, орехами. Обязательно нужно добавлять минеральные вещества, птица нуждается в них, особенно в процессе линьки. Желательно давать минералы в виде специального «птичьего камня», который продается практически в любом магазине для животных. Можно предложить питомцу целые сырые яйца. Внутреннее содержимое птица выпьет, а скорлупу съест как минеральный корм.

Обязательно в клетке или вольере должна быть чистая вода в поилке и отдельно в емкости для купания. Для принятия ванн следует наливать воду в широкий лоток с высокими бортиками или тазик.

Сойка с кормом в вольере

Прогулка

Чтобы сохранить здоровье птицы, нужно выпускать ее полетать. Делать это можно и в квартире, но лучше — во дворе под присмотром хозяина. При этом следует соблюдать осторожность, так как доверчивая птица может пострадать от рук других людей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Сойки хорошо отличают знакомых людей от чужих. Они хорошо различают голос хозяина и прилетают на его зов.

Игрушки и развлечения

Сойки — непоседы, поэтому им нужно дать какие-нибудь игрушки. Как и большинство представителей семейства врановых, сойки очень любят блестящие вещи. Можно положить им в клетку фольгу, монеты, мячик, коробку со счетными палочками и прочее. Если не предоставить им развлечения, они найдут, чем поиграть самостоятельно, например, будут дергать обои, рвать листья комнатных растений, клевать часы и украшения.

Чтобы научить сойку человеческой речи, нужно регулярно общаться с ней. Можно называть ее по имени, проговаривать несложные фразы, и результат не заставит себя долго ждать. Но важно помнить, что научить говорить можно только ручную сойку. Взрослые птицы, которых взяли домой, редко повторяют слова за человеком.

Где купить сойку

Сойку лучше покупать на «Птичьем рынке», но эти птицы далеко не всегда есть в продаже. Обыкновенная сойка не относится к редким видам, поэтому можно взять из гнезда молодую особь. Но это нужно делать с максимальной осторожностью. Нельзя брать совсем маленьких птенцов — выкормить их будет очень сложно. Подойдет подросший малыш, который вот-вот готовится покинуть гнездо. Также нельзя подходить близко к птенцам, когда рядом находятся родители. Следует подождать, пока они улетят и взять одного птенца. Приходить к гнездовью нужно с каской на голове, чтобы защититься от возможной атаки родителей птенца. После изъятия молодой сойки следует обязательно проследить, вернулись ли взрослые птицы к остальным птенцам.

Если вы подобрали взрослую больную сойку, нужно внимательно осмотреть ее. Если птица не может летать из-за сломанных перьев, следует отломать их, чтобы на этом месте быстрее выросли новые. При наличии сложных травм необходимо отнести ее к ветеринару. Если после выздоровления птица может ходить и летать, лучше выпустить ее на свободу. Бывают случаи, когда раненная сойка привыкала к хозяину и не хотела от него улетать. Тогда она становится верным другом на долгие годы. Если после полученных травм птица уже не может вести привычный образ жизни, отпускать ее нельзя. В этом случае можно оставить ее у себя или отдать в хорошие руки.

Видео о птице

Предлагаем посмотреть видео об интересных фактах из жизни соек.

Сойка: фото птицы

Сойка – широко распространенная небольшая птичка с ярким оперением и богатым голосовым репертуаром. Сойки – представители отряда воробьинообразных и семейства врановых. В Древней Руси этих птиц звали «соя»: вероятнее всего название было образовано от глагола «сиять» и подчеркивало их красивое, яркое оперение.

Фото сойки на ветке.

Сойки выясняют отношения.

Фото сойки на ветке.

Фото сойки на ветке.

Фото сойки на ветке.

Фото птицы сойки на земле.

Сойка (видимо после купания).

Птицы Старого Света образуют 1 род, включающий 3 вида: сойка обыкновенная, украшенная и гималайская. Когда речь заходит о сойке, имеется ввиду как раз сойка обыкновенная или евразийская, известная также под именем кареза. Сойки Нового Света образуют 8 родов, каждый из которых включает несколько видов птиц, сильно отличающихся внешним видом и окраской оперения.

Как выглядит обыкновенная сойка

Человек, далекий от орнитологии, может легко спутать сойку с кукшей. Внешне эти птицы очень похожи, но отличаются размерами и окраской хвостового оперения. Длина тела взрослой сойки примерно как у галки и составляет около 15 см, а с учетом хвоста от 25 до 40 см. Кукши помельче, их величина не превышает 30 см. Масса тела сойки составляет 150 – 200 г, кукша весит от 70 до 100 г. Хвост сойки обыкновенной всегда черный с белым надхвостьем, перья на хвосте кукши рыжие с проходящей посередине темной полосой.

Оперение сойки рыхлое и яркое, а голова украшена широким хохолком. Перья на голове сибирских соек отличаются ярко-рыжим цветом, европейскую сойку можно отличить по беловатого цвета голове с вертикальными коричневыми пестринами. У некоторых подвидов макушка бывает черного цвета.

Тело сойки обыкновенной коричневое с рыжеватым, хвост и крылья всегда черные, а над хвостом хорошо заметно белое пятно. На плечах птиц яркими полосами выделяются перья небесно-голубого цвета, испещренные тонкими черными полосками.

Фото сойки зимой.

Сойка в полёте.

Фото сойки в лесу.

Фото сойки в лесу.

Фото соек.

Сойка в полёте.

Ареал и образ жизни

Сойку обыкновенную можно встретить на всей территории Европы, во многих странах Азии и в Северной Африке. Большинство соек ведут кочевой образ жизни, на севере ареала являются перелетными, южные популяции – оседлые птицы.

Живут сойки преимущественно в лесах, вне брачного сезона их легко заметить по яркому оперению, в период гнездования птицы становятся тихими и скрытными. Сойки сооружают свои гнезда из веточек и сухих стеблей на высоте до 5 м прямо в ветвях, только украшенная сойка обычно вьет гнездо в дупле дерева. С апреля по июнь самки откладывают от 5 до 7 бледно-зеленых в серо-бурую крапинку яиц, длиной 2,8 – 3,3 см. Насиживанием и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Инкубационный период длится 16 – 17 дней. После рождения птенцы нуждаются в заботе около 3 недель, затем уже способны летать, но до осени остаются под опекой родителей.

Сойка кормит птенца.

Птенец сойки.

Птенец сойки.

Птенцы сойки (слётки)

Сойка зимой на ветке.

Сойка зимой на ветке.

Сойка в лесу.

Сойка в лесу.

Особенности рациона

Рацион сойки составляют различные растения и мелкие животные. Из растительных кормов птицы предпочитают ягоды и семена, европейские подвиды питаются преимущественно желудями. Одна сойка способна припрятать на зиму до 4 кг желудей, способствуя тем самым воспроизводству дубовых рощ.

Животная пища включает насекомых, грызунов, мелких пресмыкающихся и земноводных. Не брезгуют сойки представителями собственного отряда, например, воробьями, а также не упустят случая разорить чужое гнездо, поедая кладку или птенцов. Зная о такой особенности поведения соек, многие охотники считают своим долгом взять яркую птицу под прицел.

Сойка поймала мышь.

Сойка поймала мышь.

Сойка с жёлудем.

Голосовой репертуар

Сойки считаются одними из самых примечательных лесных пересмешников. Их пение представляет собой набор резких, дребезжащих трелей и звукоподражание другим пернатым.

Если птицам довелось находиться вблизи человеческого жилья, их вокальные возможности значительно расширяются: сойки с легкостью имитируют собачий лай, мяуканье, голос человека, стук топора и визг пилы.

Сойка на водопое.

Сойка на дереве.

Сойки неприхотливы в уходе и хорошо обучаемы. Это не домашние птицы, как например, попугаи, но терпеливые и заботливые хозяева умудряются научить своих пернатых питомцев выговаривать отдельные слова. При хорошем уходе эти птички могут прожить до 18-22 лет.

Сойка Картинки Птица







ᐈ сойки: фото и картинки сойка, скачать изображения на.














Скачать стоковое фото сойка ✓ популярный фотобанк ✓ доступные цены ✓ миллионы роялти-фри. Джей птица на ветке стоковая картинка.


Картинки по запросу птенцы в гнезде | nature | голубая сойка.














Картинки по запросу птенцы в гнезде голубая сойка, крылья, природа, птицы. 08aa5eca4d0219018351f064fedb26d2 тропические птицы, крылья,


Сойка (garrulus glandarius): размножение, пение, интересные.














Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные.


© 2009-2019. Корпорация depositphotos, сша.














Все права защищены.


Говорящая сойка арончик! Youtube.














Иногда даже не верится, что птица издает звуки такие, где-то внутри они. Молодец арончик! Сойки и кошачье мяуканье имитируют.


описание и фото :: SYL.ru

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: «Сойка — перелетная птица или нет?» Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм «Сойка-пересмешница», в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Запасливая сойка • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

На фото — сойка (Garrulus glandarius) держит в клюве желудь, намереваясь спрятать его в надежное укрытие, засунув под кору дерева. Чтобы не остаться зимой голодной, птица с сентября по декабрь собирает желуди и прячет их в тайники, делая запасы. Желудями сойка питается большую часть года, с осени по весну, пока не появятся насекомые и не созреют ягоды.

Удержать в клюве абсолютно гладкий желудь — задача нетривиальная. Сойкам в этом очень помогает особая форма надклювья. У них нижний обрез надклювья прямой, а его края острые, поэтому птица может крепко держать желудь, не боясь, что он выскользнет. В добыче этого лакомства сойке помогают цепкие когти, которые позволяют балансировать на тонких ветвях и доставать желуди, а затем крепко держать их, чтобы расклевать.

Собрав достаточное количество желудей с дерева или подобрав с земли, сойка отправляется их прятать. Во время сбора птицы ведут себя шумно и крикливо, а когда делают тайники, становятся молчаливыми и неприметными. Если белки, например, прячут желуди недалеко от дуба, на расстоянии до 100 м, то сойки устраивают кладовые подальше. В среднем их тайники отстоят от места сбора на 200–480 м, но в некоторых источниках сообщают даже о расстоянии 1 км и более. Замечена интересная особенность: если сойка собрала мало желудей, то, чтобы их спрятать, она устраивает тайник неподалеку, а если схватила много, то старается унести их подальше. В день сойки могут делать более 30 рейсов, принося в каждый тайник по 5–7 желудей.

Сойки могут переносить желуди не только в клюве (куда помещается только один желудь), но и в пищеводе. Пищевод сойки способен растягиваться, при этом верхняя его часть сильно расширяется — так что в нее может поместиться несколько желудей, — а нижняя часть сужается. Известен случай, когда у сойки, добытой в октябре 1936 года, в пищеводе и во рту нашли 7 целых плодов!

Возле места, выбранного в качестве тайника, птица наклоняется к земле и толчкообразными движениями выбрасывает несколько желудей из пищевода, после чего маскирует их сверху опавшими листьями или засовывает под кору дерева. Затем птица осторожно перемещается на некоторое расстояние и делает то же самое со следующей порцией желудей. Благодаря этому снижается риск расхищения другими животными или птицами. Ведь если они найдут большой тайник, то сразу же все съедят, а если желуди будут спрятаны в небольших кладовых в разных местах, риск пропажи всего заготовленного существенно снижается. Хотя иногда встречаются и большие кладовые, располагающиеся в труднодоступных местах. В кладовых сойки можно обнаружить не только желуди, но и хлеб, печенье, и даже тушки лягушек.

Чаще всего сойки прячут желуди на земле у корней деревьев, под корой, под валежником, в пнях или подо мхом, реже — в дуплах или трещинах. Зимой темные стволы деревьев прогреваются и вокруг них образуются проталины, поэтому птицам проще добраться до тайника. Сойки не раскапывают сугробы глубже 25 см, поэтому эта хитрость им очень пригождается.

При таком большом количестве тайников возникает проблема, как их найти. Сойки делают их так много, что невозможно запомнить каждый. Действительно, о некоторых из них птицы забывают, но о некоторых хорошо помнят. Как показали исследования по изучению пространственной памяти соек, чтобы запомнить место тайника, птицы используют расположенные на расстоянии 15–20 см от тайника визуальные ориентиры, например кусты высотой 20 см, которые скорее всего не будут засыпаны снегом. То, насколько хорошо сойка может запомнить место тайника, поражает. В научной литературе описана история, как 16 января 1947 года сойка целенаправленно выкапывала желудь из сугроба глубиной 22 см. Вероятнее всего, она запомнила это место, когда прятала провиант, потому что вокруг на расстоянии 100–150 м никаких дубов не было.

Пространственную память используют и другие птицы семейства врановых, которые также устраивают тайники. Например, североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana) обитает на территории Скалистых гор, где за зиму выпадает много снега. И иначе чем полагаясь на визуальные ориентиры, тайник ей не отыскать. А западная кустарниковая сойка (Aphelocoma californica) помимо запоминания собственных кладовых замечает и тайники других птиц. Разумеется, чтобы потом полакомиться их содержимым.

Но не все кладовые сойкам удается найти. Эти птицы, сами того не подозревая, играют большую роль в распространении желудей. И если где-то вырастает одинокий дуб, то, скорее всего, это пустил корни желудь, забытый в чьем-то тайнике.

Фото с сайта fotocamers.info.

Надежда Потапова

Голубая сойка | National Geographic

Общее название:
Blue Jay

Научное название:
Cyanocitta cristata

Тип:
Птицы

0005 Группа диета:

0005

Flock

Размер:
От 10 до 12 дюймов; размах крыльев: от 13 до 17 дюймов

Вес:
От 2,5 до 3,5 унций

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Стабильная

Голубые сойки — естественные обитатели лесов, но они также хорошо приспосабливаются и умны.Они — привычное и шумное присутствие у многих кормушек для птиц в Северной Америке. Голубая сойка «Джей! Джей! » крик — лишь один из множества звуков, которые использует птица, включая превосходную имитацию нескольких криков ястреба.

Диета

Голубые сойки иногда едят яйца или птенцов, и это запятнало их репутацию. Фактически, это в основном птицы-вегетарианцы. Большая часть их рациона состоит из желудей, орехов и семян, хотя они также едят мелких существ, таких как гусеницы, кузнечики и жуки.Голубые сойки иногда хранят желуди в земле и могут не достать их, тем самым способствуя распространению лесов.

Поведение и миграция

Голубые сойки, распространенные на большей части восточной и центральной части Северной Америки, постепенно расширяют свой ареал на северо-запад. Они довольно социальны и обычно встречаются парами, семейными группами или небольшими стаями. Большинство северных птиц отправляются на зиму на юг и объединяются в большие стаи до 250 птиц, чтобы совершить долгий путь. Однако эта миграция остается загадкой для ученых.Некоторые птицы зимуют во всех частях ареала голубой сойки, а некоторые отдельные птицы могут мигрировать в один год, а не в следующий. Неясно, какие факторы определяют, решит ли каждая голубая сойка или семья мигрировать.

Голубая сойка | Галерея птиц

Cyanocitta cristata

Семья : ( Corvidae ) Вороны и сойки

Профиль Vicki Stittleburg : Голубая сойка, одна из самых распространенных птиц на заднем дворе, имеет белый низ, синий верх, синий гребень, черное ожерелье, линию глаз и клюв, синий хвост с темными полосами и белую полосу. и с пятнами на крыльях.Самцы и самки похожи.

Вы можете быть удивлены, обнаружив, что перья Голубой сойки на самом деле вовсе не синие; пигмент их перьев — меланин, который имеет коричневый цвет. Синий — это структурный цвет, вызванный рассеянием света через модифицированные клетки на поверхности зазубрин пера.

Blue Jays имеют разнообразный набор вокализаций. Их звонки включают jay-jay-jay и queedle queedle queedle-qeedle . Они могут искусно имитировать зов Красноплечого ястреба, который может обмануть даже самых опытных орнитологов.Если голубая сойка заметит хищника, она предупредит других пронзительным сигналом тревоги и может объединиться с другими сойками, чтобы преследовать хищника. Кажется, что ни один хищник, даже Большая Рогатая Сова, не является слишком грозным, чтобы Голубые сойки беспокоили его.

Голубые сойки потребляют разнообразную пищу: орехи, ягоды, семена, насекомых и яйца. Вы можете привлечь эту красивую певучую птицу к себе во двор, предлагая семена, сало или арахис на станциях кормления. Еще они особенно любят ванны с птицами.

Пригласите синие сойки к себе во двор

Голубые сойки — одна из самых распространенных птиц на заднем дворе.Они едят самые разные продукты, включая насекомых, орехи, семена и злаки. Также они иногда ловят мертвых или раненых мелких животных. Они охотно подходят к кормушкам для посева и сала, особенно любят ванночки для птиц. Голубые сойки обычно вьют гнезда на деревьях.

Корвиды включают ворон, воронов, соек и сорок.

Лысый этап линьки Голубая сойка

Лаура Адамс говорит:

В прошлом году у меня на несколько недель сидела совершенно лысая женщина-северный кардинал в кормушке для птиц.Мои снимки были не самыми лучшими, но несколько фотографий все же удалось. Я был рад увидеть статьи на этом сайте, в которых упоминалось, что это произошло среди кардиналов.

Спасибо за все ваши новости!

Барбара говорит:

Я недавно вижу у своей кормушки юного лысого кардинала. Я уверен, что это ребенок, потому что он все еще трепещет, умоляя, чтобы его накормили, хотя ест самостоятельно. Интересно, спровоцировали ли необычные засушливые и жаркие условия этим летом больше, чем обычно.Я не припомню, чтобы видел подобное летом.

Portia McCracken говорит:

В Гринсборо, штат Северная Каролина, живет несколько лысых кардиналов-мужчин. Мне было очень любопытно, когда я увидел первый раньше весной, а потом я испугался, когда увидел еще. Вот один из них сейчас за моим передним окном, он наслаждается купанием для птиц с другими птицами разных видов.

У меня тоже много синих соек, но все они, кажется, в полном оперении.

Эти лысые кардиналы очень беспокоят, и я опасаюсь, что их состояние может распространиться на другие виды. Были ли какие-то новые разработки в исследовании?

Лиза Кнудсен говорит:

Я живу в Форт-Коллинзе, штат Колорадо. Прошлым летом я видел, как лысая Голубая сойка пила из птичьей ванны несколько дней подряд. Я подумал, что он или она был молодым человеком, но никогда раньше не видел его.

Хайди Армбрустер говорит:

У нас есть лысый Baltimore Orieole на кормушке для колибри. У них рыхлые перья, как у синих соек?

Спасибо Бобу,
и большое спасибо Кенту из Вермонтского центра экологических исследований, за то, что он нашел время
и объяснил, почему две из моих кормушек голубых соек больше походили на гибридов Стеллера, почти все их макушка, затылок и подбородок, были черными, даже гребешки..
Они были не лысые, а просто черные ,,, все черные ..

опубликовал одну картинку ..

Гэри Берле говорит:

Мы живем здесь, в Виндзоре, штат Колорадо, уже шесть лет и все это время кормили голубых соек арахисом. Это первый год, когда мы видим лысых соек. Какая драматическая перемена! Рад знать, что это нормально.

Ann говорит:

У меня было 3 лысых кардинала мужского пола на кормушке для птиц по крайней мере с мая, а сейчас сентябрь.У одного серая лысина, у другого — черная, а у третьего — более тонкая, с черной лысиной. У всех трех также много серых перьев, смешанных с красными. Я такого раньше не видел. Вокруг несколько кардиналов женского пола и по крайней мере одна женщина, которая обменивается семенами с более крупным черноголовым самцом. Я думаю, что у этих лысых самцов происходит нечто большее, чем просто линька.

триш говорит:

Я спас голубую сойку более 2 месяцев назад, и он всегда возвращался каждый раз, когда был голоден, хотел пить и хотел принять ванну.Однажды я посадил его в клетку, потому что здесь был очень сильный шторм, и у нас много бродячих кошек. Я заметил, что его левый вонг ниже, и он не может летать, но я выпустил его, и он подпрыгивает, чтобы передвигаться и он до сих пор ест и пьет. Я думаю, что у него должно быть одно крыло застряло в решетке клетки. Как я могу это исправить, а он линяет. Я хочу отпустить его, но я боюсь, потому что он теперь не может летать, что кошка определенно схватит его. Как я могу помочь исправить его левое крыло?

Холли Фолкнер, ассистент проекта говорит:

Привет, Триш! Отнесите птицу к местному сертифицированному специалисту по реабилитации диких животных или ветеринару.Это единственные люди, которым по закону разрешено лечить диких птиц. Обработка, лечение или владение дикими птицами, обитающими в Северной Америке, без такого разрешения противоречат федеральному закону. Если вы не знаете, кто ваш местный специалист по реабилитации дикой природы, обратитесь в агентство по охране дикой природы своей провинции или штата.

Коринн Марин говорит:

17 мая, воскресенье, за день я обнаружил 13 перьев голубой сойки, разбросанных вокруг моей кормушки и дома. Рано линять, правда? Здесь нет известных кошек.Думаю, хозяину перьев это не идет.

Билл Моско говорит:

Только что увидел наш первый bhnc. Отчасти разочарован, поскольку мы думали, что обнаружили нового посетителя на заднем дворе.

Джуди говорит:

У меня есть дружелюбный Стеллерс Джей, который приходит и просто тусуется со мной. Внезапно его пучок волос превратился в два гибких длинных пера, а весь затылок стал лысым. Это нормальная линька? Конец июля 2020 года.Его лысина покрыта белыми крапинками. Я подумал, может быть, здесь вырастут новые перья?

Второй вопрос: я поставил ему арахис. Он много времени проводит «за покупками». Он берет каждый арахис (в скорлупе), кладет его и берет тот же или другой. Снова и снова он поднимает и кладет. Наконец он выбирает одну и уходит. Он взвешивает арахис? Иногда ему действительно трудно принять решение. А иногда решает взять поменьше.Я не могу понять, что его «шоппинг».

Крис говорит:

Эй! На этой неделе я видел несколько линяющих соек и решил, что это просто молодые птицы! Спасибо за информацию!

Джоан говорит:

Сегодня я видел лысую голубую сойку в моем дворе в Литтлтоне, штат Колорадо. Никогда раньше не видела линьки и очень рада, что она нормальная и здоровая!

Mamaboo говорит:

Голубая сойка (и другие сойки) Поведение — взвешивание и выбор арахиса-
Они всегда будут пытаться унести как можно больше за раз.Они набивают более мелкие неочищенные орехи до тех пор, пока их урожай не перестанет удерживать больше, затем кладет один так же далеко в клюв, пока не пытается схватить еще один орех. Я вижу это неоднократно — они кладут орехи на потом, а самцы всегда приносят орехи для своей пары или молодняка (до тех пор, пока детеныш не узнает, как получить свои собственные) — я наблюдаю за ними каждый день, как они это делают. Вы можете сказать, какие из них имеют опыт, а какие еще учатся, и смотреть на это смешно! Что я делаю, так это кладу несколько орехов без скорлупы, чтобы затем добавить их урожай, и оставляю очищенные от скорлупы орехи разных размеров, чтобы они держали их в клювах, когда они их переносят.Однажды я наблюдал, как сойка хранит 4 неочищенных ореха в своем урожае и еще ТРИ в клюве! Три ореха были двумя маленькими и одним большим. Эти Джеи чертовски умны! Еще одна вещь, которую я вижу, это то, что женщина приходит и проверяет то, что я выложил, идет и берет самца, он выполняет всю работу по транспортировке, и она встречает его на том месте, где они их разделяют! Мои сойки сейчас линяют и выглядят такими несчастными, но они все еще остаются самими собой! Сейчас я выкладываю столько, сколько могу, потому что им нужно питание, чтобы отрастить перья в следующем году.

Голубая сойка — Птицы и наблюдение за птицами Южной Дакоты

Синий
Сойки — дерзкие, иногда шумные, общепризнанные птицы, часто встречающиеся в городах.
настройки. Голубые сойки питаются множеством предметов и с удовольствием посетят
бытовые кормушки для наиболее часто предлагаемых продуктов. Они чрезвычайно
умны и быстро приспосабливаются к новым ситуациям при поиске пищи
возможности открываются сами собой.

Место обитания:

Гнездится в лиственных и смешанных лесах, никогда не бывает чистыми.
хвойные насаждения.Можно найти в самых разных лесах и лесах.
местности, в том числе сплошной лес, опушки и поляны, жилые
территории и парки, лесополосы.

Диета:

Всеядные, питающиеся орехами,
желуди, семена сосны, другие семена, отходы зерна, фрукты и ягоды, насекомые, яйца
и молодые птицы, мелкие грызуны, мелкие рептилии, мелкие земноводные, падаль.

Поведение:

Блю Джейс будет использовать самые разные
методов кормодобывания, причем отдельные птицы часто специализируются на
определенная техника добычи и корм.Они будут питаться
грунт до верхних уровней полога леса, у кормушек, у падальщиков
по обочине дороги и др.

Вложение:

Май и июнь в Южной Дакоте. Гнездо
чаша, сделанная из прутьев, травы, сорняков, мха, а иногда и грязи, построенная в
промежность дерева или на ветке дерева, обычно от 8 до 30 футов от земли.
Самка обычно откладывает 4 или 5 яиц, и оба родителя помогают их высиживать.
После вылупления яиц оба родителя помогают выращивать и кормить детенышей, которые уезжают.
гнездо примерно через 3 недели.

Песня:

Blue Jays имеют чрезвычайно широкий спектр вокализаций, от типичных
суровый jeeeer ! известные многим звонки на разные свистки,
кудахтанье или резкие трели. Нажмите на ссылку ниже, чтобы услышать
различные вокализации Голубой сойки.

1 Нажмите
здесь, чтобы услышать типичный издевательский зов Голубой сойки

2 Нажмите
здесь, чтобы услышать «ржавую ручку насоса» призыв Blue Jay

3 Нажмите
здесь, чтобы услышать, как Голубая сойка, похоже, имитирует зов Cooper’s Hawk

4 Нажмите
здесь, чтобы услышать короткий «визжащий» звонок Blue Jay

5 Нажмите
здесь, чтобы услышать, как Голубая сойка взволнована Ястребом с острыми шипами

Миграция:

Обычно постоянный житель, с некоторыми
иногда осенью уезжает на юг.

Интерактивная карта eBird:

Нажмите, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird, на которой отмечена Голубая сойка

.

Похожие виды:

С их уникальным оперением и маленьким гребнем Блю Джейс вряд ли будут
путать с другим видом, если хорошо видно. В Южной Дакоте идентификация
еще проще, так как есть только один другой вид сойки, потенциально сбивающий с толку
с голубой сойкой, которую видели в штате, и это чрезвычайно редкое
посетитель. В других частях Северной Америки есть дополнительные виды сойки.
это могло вызвать путаницу.

  • Сойка Стеллера —
    Стеллерова сойка — еще один вид синей хохлатой сойки, который потенциально может
    можно найти в Южной Дакоте. Тем не менее, они в первую очередь птицы
    западной части Соединенных Штатов, и лишь крайне редко бывают в Черных
    Холмы западной Южной Дакоты. Несмотря на синюю окраску и гребень, их
    общий вид совсем другой. У Блю Джейс голубой верх
    и светлый низ, в то время как у Steller’s Jay голубоватый верх и
    низы. Голова Голубой сойки белая, с черной повязкой на шее.
    к затылку и синий гребень.Голова у Стеллерова сойки черная, с
    длинный черный гребень.
  • Woodhouse’s
    Скраб Джей — птица, которую вряд ли можно увидеть в Южной Дакоте,
    Ассортимент Woodhouse’s Scrub Jays находится на западе США, ближайший к нему
    популяции, найденные в центральном Колорадо. Как голубая сойка, у них синий
    верхняя сторона тела и более светлый живот, но у Блю Джейс есть гребень, белый
    лицо, и черная полоса от шеи до затылка, которой не хватает в Вудхаусе.
    Скраб Джей.
  • Флоридский скраб
    Джей — Флоридские кустовые сойки имеют ограниченный ареал во Флориде, где они
    находятся в разбросанных по всему штату местах.Их ассортимент делает
    пересекаются с Голубой сойкой и, таким образом, являются потенциальным источником путаницы.
    У обоих голубая верхняя часть и более светлая нижняя часть, но Флоридский скраб
    У Джея на спине есть светлая заплатка, которой не хватает у Голубой Джея. Синий
    У Джея также есть герб и черная полоса от шеи до затылка, которой не хватает.
    из Флориды Скраб Джей.

Кормушки для птиц:

Блю Джейс посетят кормушки для разнообразных
наименований товаров, наиболее предпочтительными из которых являются семечки, сало, орехи

Сохраненный статус:

Когда вирус Западного Нила впервые появился на севере
Америка, Голубые сойки были одной из наиболее пострадавших птиц, с серьезными заболеваниями.
местное снижение в части их диапазона.Тем не менее, цифры восстановились, поскольку
они вроде бы начали приспосабливаться к вирусу. Общее население
считаются стабильными, они разбросаны по очень широкому географическому региону и распространены во многих
области. МСОП
перечисляет Голубую сойку как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Дополнительная информация:

1)
BirdWeb — Голубая сойка

2)

WhatBird — Голубая сойка

3)

Гид Audubon — Голубая сойка

Информация о фото:

15 ноября 2007 г. — Большой
Зона отдыха сиу возле Брэндона, Южная Дакота — Терри Л.Sohl

Дополнительные фотографии:

Нажмите на изображение чипа или
текстовые ссылки ниже для дополнительных фотографий Голубой сойки в более высоком разрешении.

Кредиты на аудиофайлы:

1 Кристофер Макферсон. Записано в Хиллсборо
Округа, Нью-Гэмпшир, 23 февраля 2020 г. Оригинальная запись и
информация доступна из
ксено-песнь.

2 Джим Берри. Записано в округе Чатокуа, штат Нью-Йорк, на
1 июня 2020 г.Оригинальная запись и информация доступны по адресу
ксено-песнь.

3 Бобби Уилкокс. Записано 13 апреля в Де-Мойне, штат Айова.
2019. Оригинальная запись и информация доступны по адресу
ксено-песнь.

4 Бейтс Эстабрук. Записано в округе Андерсон,
Теннесси, 4 февраля 2017 г. Оригинальная запись и информация.
доступно из xeno-canto.

5 Пол Драйвер. Записано недалеко от Монтгомери, штат Пенсильвания, на
14 октября 2010 г.Оригинальная запись и информация доступны по адресу
ксено-песнь.

Голубая сойка — Общество Индианы Одюбон

Голубая сойка — Общество Индианы Одюбон

Фото Чарльза и Шэрон Соренсон

Автор: Дуглас Грей

Птица этого месяца — одна из самых известных и узнаваемых птиц. Самая знакомая и узнаваемая, потому что это одна из самых громких и ярких птиц. Его идентификация безошибочна по звуку и внешнему виду.(Хотя это не очень хорошо известно как «мимик», птица этой недели действительно обладает способностью имитировать звуки других птиц, и я должен признаться, что иногда она обманывала меня почти идеальной имитацией криков Красноплечих и краснохвостые ястребы.)

Птица месяца в этом месяце — красивая Голубая сойка .

Даже если вы не являетесь настоящим орнитологом, нет никаких сомнений в том, что вы иногда замечали эту птицу. Это эффектные птицы с их множеством оттенков синего, а также с белыми, черными и серыми перьями.У них даже красивый герб!

Тем не менее… хотя существа действительно выглядят впечатляюще, то, что вы, вероятно, заметили вначале в этой птице, было тем, насколько они могут быть хриплыми. Они могут быть очень громкими и агрессивными, а некоторым они даже могут показаться немного «неприятными». Отвратительно в том смысле, что люди, которые проводят время за кормлением птиц, быстро замечают, что, когда голубые сойки появляются у кормушек, другие птицы, как правило, уходят.

Несмотря на то, что голубые сойки могут быть шумными птицами, в это время года их практически не слышно.Сейчас они гнездятся и кормят птенцов и обычно стараются в это время быть как можно более незаметными.

Я помню, как несколько лет назад я наткнулся на мужчину и жену из Англии, которые наблюдали за птицами в Штатах. И, поговорив с ними некоторое время, я узнал, что одной из их «целевых» птиц была наша Голубая сойка. Иностранные орнитологи поражены тем, что у нас есть такая эффектная птица, которая так распространена. Может быть, нам тоже стоит удивиться! Может быть, «знакомство не должно вызывать презрения», но, возможно, «знакомство должно вызывать удовлетворение».

Кредиты на фото:

  1. Чарльз и Шэрон Соренсоны (изображение)
  2. Джейсон Яблонски
  3. Джефф Тиммонс
  4. Дэйв Фокс
  5. Чарльз и Шэрон Соренсоны
  6. Логан Ховард
  • Цвет: Синий, Белый, Черный
  • Тип питателя: Платформа, загрузочная воронка
  • Предпочтение семян: Подсолнечник, Сало
  • Размер: Робин
  • Месяц: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
  • Породы: По всей Индиане
  • Непородные: Постоянно проживающие

2021 Авторские права © Indiana Audubon Society, Inc.

Изменить местоположение

Чтобы найти отличные объявления рядом с вами!

Войдите, используя свои учетные данные

Профиль вида: Голубая сойка — Природный клоун

«Голубая сойка» Шарон Сауриоль.

Голубая сойка — одна из самых веселых, дерзких, красивых и в то же время самых противоречивых из всех обычных кормушек.Когда сойка залетает на место кормления, другие птицы разбегаются. Как не прийти к выводу, что сойки — агрессивные хулиганы?

Обратите пристальное внимание, и вы заметите, что через несколько минут после того, как Голубая сойка садится на кормушку, другие птицы возвращаются и в значительной степени игнорируют это. Внимательно понаблюдав за птицами у кормушек, я пришел к выводу, что большинство соек прекрасно уживаются с другими птицами. Но я также заметил, что силуэты летящих соек похожи на силуэты ястребов — ястребов-птицеедов.И сойки, и ястребы имеют закругленные крылья и длинные узкие хвосты. Когда прилетает Ястреб с острыми шипами, птицы, которым требуется доля секунды, чтобы проверить его следы поля, могут не сбежать. Но как только они понимают, что это сойка, они возвращаются.

Наблюдательный и бойкий

С другой стороны, голубые сойки действительно создают проблемы для яиц и птенцов других птиц. Насколько это распространено? Когда в ходе исследования 1922 года было проанализировано содержимое желудков 530 сойки, следы птичьих яиц или птенцов были обнаружены только в 6 желудках — едва ли 1 процент, хотя исследователи специально искали яйца и куриное вещество.В семи желудках находились раковины улиток, а в одном — нога оленьей мыши. Исследователи обнаружили, что около 22 процентов содержимого было насекомыми, остальное — в основном растительным, особенно желуди и другие твердые мачты. Благодаря этому сильному предпочтению желудей сойки могут в значительной степени отвечать за состав многих лесов; им приписывают посадку желудей по мере отступления ледников, что позволило дубам победить в гонке прорастания семян, разносимых ветром. Диета Голубой сойки также дополняется семенами и фруктами.

Конечно, что бы ни говорила статистика, голубые сойки грабят гнезда. Знаменитая картина Одюбона, изображающая трех соек, пожирающих яйца, почти наверняка была основана на сценах, свидетелем которых он был лично. Я видел, как несколько соек вынимают из гнезд молодых малиновок. Но во всех случаях, которые я наблюдал, взрослая сойка не ела птенца. Скорее всего, сойка отнесла его обратно в собственное гнездо, чтобы покормить птенцов. Каждая пара Блю Джейс обычно ежегодно воспитывает пятерых детенышей. Каждый вырастает примерно от 5 граммов (менее одной пятой унции) при вылуплении до более 60 граммов (более двух унций) при оперении, немногим более двух недель спустя.Чтобы так быстро вырасти, такому количеству цыплят требуется много белка. Потребовались бы сотни насекомых, чтобы обеспечить такое же питание, как одно гнездо малиновок.

Сойки также извлекают выгоду из несчастий, которые случаются с другими птицами. В сентябре 2003 года, когда во время крупного миграционного события на северный берег Верхнего озера спустились массы пальмовых и желтоскребковых певчих птиц, тысячи людей были убиты автомобилями на улицах и шоссе в Дулуте и его окрестностях. Вороны и Голубые сойки быстро научились хватать с тротуара покалеченных и мертвых птиц.Более того, в некоторых местах сойки распознают звук ударов маленьких птичек в окна. Однажды утром я сидел у окна в своем доме, когда в него попала пальмовая камышовка. Прежде, чем я успел среагировать, влетела сойка и подобрала несчастную певчиху.

Совершенно неожиданно

вокализации Blue Jay не поддаются простой классификации. Люди отправляют одни и те же вызовы в разных контекстах и ​​производят несколько воспроизведений вызовов.

Более того, Голубые сойки хорошо известны тем, что они совершают звонки, которые являются мертвыми звонками для ястребов с красными плечами и краснохвостыми ястребами, а также тем, что они дают звонки, подобные звонкам ширококрылого ястреба, ястреба Купера, скопы, американской пустельги, рыбного ворона. , и восточная визжащая сова.

Орнитологи предполагают, что птицы издают звуки, чтобы предупредить других соек о присутствии ястреба, указать, где он был ранее, или заставить другие виды поверить в то, что ястреб находится поблизости. (Исследователь в 1991 году сообщил, что крик ястреба, сделанный Голубой сойкой, похоже, напугал Лодкохвостого Гракла, заставив его бросить еду, которую затем съела сойка.) Но столь же вероятно, что Голубые сойки просто включают звуки окружающей среды в свой репертуар или что ястребиные крики являются неотъемлемой частью их репертуара.

Несмотря на такие привычки, в целом голубые сойки — желанная часть большинства птичьих кварталов, потому что они наблюдательны и крикливы и предупреждают всех ближайших певчих птиц о ястребах, кошках и других опасностях. Даже малиновки, кажется, не возражают против соек в этом районе, если только сойка не приближается к гнезду. Конечно, многие люди тоже считают свои звонки против сойок, особенно когда шесть утра и окна открыты. Чтобы оценить вокализацию Blue Jay, нужно чувство юмора. К счастью, сойки, как правило, спят дольше, чем большинство других птиц, поэтому мерцание или удары пушистого дятла по водостоку обычно разбудят вас задолго до того, как сойки начнут кричать.

И сойки более чем компенсируют свои неприятные звуки красивым оперением. Голубая сойка была одной из первых американских птиц, известных ранним колонистам. «Они намного красивее и с более тонкими перьями, чем европейские», — заключил авантюрист Джон Лоусон в 1709 году. Исследователь Джонатан Карвер согласился. В своих «Путешествиях », «», опубликованных в Лондоне в 1778 году, он писал, что сойку «не могут превзойти по красоте ни один из крылатых обитателей этого или любого другого климата.Томас Сэдлер Робертс проявил еще больший энтузиазм в своей книге « Птицы Миннесоты, », опубликованной в 1932 году: «Эта большая хохлатая птица, облаченная в красивый синий цвет с черными и белыми опушками, по красоте соперничает с лучшими из представителей нашего племени пернатых. Его интеллект и достижения также ставят его на первое место ».

Интеллект и юмор

Да, красота Блю Джей не только непостижима. Как писал Марк Твен, под этим веселым гербом стоит считаться.«Бесполезно говорить мне, что у голубой сойки нет чувства юмора», — пошутил он в «Пряжке голубой сойки Бейкера» (в книге A Tramp Abroad, 1880), «потому что я знаю лучше.»

Многие исследования, проведенные с использованием как диких, так и содержащихся в неволе соек, предоставляют многочисленные доказательства интеллекта этого вида, сложной социальной структуры и взаимодействий. Мне повезло: я получил лицензию на реабилитацию раненых и осиротевших птиц, а также получил дополнительную специальную лицензию, чтобы держать одну невыполнимую Голубую сойку, «Кроссовки», в качестве образовательной птицы.Однажды, когда меня не было в офисе, Сникерс удалось сбежать из клетки. Когда я вернулся, она была занята вылавливанием мучных червей из ведра, набивала ими свой горловой мешок и доставляла их раненой сойке в другой клетке. Я полагаю, Сникерс наелась перед тем, как приступить к своей альтруистической миссии.

(За исключением периода размножения, когда у спаривающихся самок появляется лысина на животе, называемая пятном выводка, практически невозможно определить пол голубой сойки, не прибегая к анализу крови.У меня появилась привычка называть некоторых сойок «он» или «она», но без каких-либо доказательств.)

Одна молодая сойка, о которой я заботился, «Людвиг», научилась звонить в колокольчик, нажимая кнопку своим счетом во время полета, чтобы его грудь не заглушала звук. Когда Людвиг начал летать на открытом воздухе, он играл с маленьким пластмассовым игрушечным вертолетом из коробки с хлопьями. В тот момент, когда я запускал вертолет ввысь, Людвиг увеличивал масштаб, хватал его в воздухе и возвращал мне, чтобы снова и снова взлетать.

Во время первого полета Людвига у соседских соек только что вылупились птенцы, и мой двор оказался на их территории. Сначала, когда они заметили его, они бросились на него, защищая территорию. Когда он заметил, что они избегают меня, он начал искать их в соседних дворах, побуждая их преследовать его. Затем он летел мне прямо на голову и разворачивался к ним лицом, как бы насмехаясь над ними, говоря, что его мама была больше, чем их мама.

Людвиг торчал у меня во дворе на много недель, пока он мало-помалу научился находить свои собственные натуральные продукты и влиться в местное общество сойок.Он исчез в октябре того же года. Но следующей весной он вернулся, узнаваемый по привычке стучать в окно нашей кухни. Он оставался по соседству пару дней, а затем ушел, независимый и взрослый.

Похитители из лучших побуждений

Мне выпала честь получить лицензию на уход за этими очаровательными птицами. К сожалению, только что оперившиеся сойки настолько неотразимы с их умными глазами, яркими перьями, крошечным хвостиком и интересными способами, что их часто забирают благонамеренные люди, которые думают, что спасают их, когда фактически похищают их.Содержание диких коренных американских птиц противоречит федеральным законам и законам штата, и это законно. Какими бы очаровательными ни были сойки, их интеллект, поведенческая и социальная адаптация, а также неудержимая независимость требуют дикой окружающей среды для процветания.

Обычно люди обнаруживают детенышей соек в тот же день, когда птички оперяются. В этот момент у сойки все еще есть рефлекс приседания, когда над ними проходит тень или приближается человек. Иногда сойки-родители агрессивно нападают на людей, находящихся рядом со своими птенцами, но часто нет; родители могут быть где-то в поисках еды, или у них могут быть проблемы с отслеживанием пяти птенцов, которые все отваживаются выйти одновременно.В течение дня или двух после оперения братья и сестры Блю Джей объединяются, теряют инстинкт приседания и становятся намного лучше, уклоняясь от нас. Молодые останутся с родителями в течение нескольких месяцев после оперения. Семейные группы помогают молодым птицам освоить основы выживания, поскольку они приобретают навыки общения и общения.

Голубых сойок легко наблюдать во многих местах обитания, особенно там, где есть большие тенистые деревья или лесные массивы. На кормушках берут сало, семечки, арахис, желуди, различные орехи.Когда одна из моих соседок начала раскладывать арахис возле своего кухонного окна, пара сойок стала постоянными посетителями. Мой сосед был очарован тем, как они поднимали каждый арахис, как будто взвешивали его перед тем, как унести самый большой. В нашем районе нет дубов, поэтому родственники моей соседки принесли ей несколько ведер желудей, и она провела дегустацию «Голубая сойка». Когда она раскладывала и желуди, и арахис, сойки всегда сначала выбирали желуди. Было бы интересно посмотреть, какие ореховые сойки предпочитают в местах, где желуди встречаются в естественных условиях.

Сойки используют гребешок для выражения настороженности и волнения или спокойствия и покорности. Как-то раз я выступал перед группой Elderhostel с кроссовками, в то время как чиновник из Департамента природных ресурсов Висконсина готовился поговорить со своей собственной образовательной птицей, большой рогатой совой. В кроссовках никогда раньше не видели сову. Когда она обнаружила огромного хищника, ее гребень взлетел вверх. Я продолжил свой разговор, и, когда она повернулась ко мне, гребень спустился вниз. Спустя несколько мгновений она снова посмотрела на сову, и она выскочила.Вверх, вниз, вверх, вниз — пока она смотрела между нами взад и вперед, мышцы, управляющие перьями ее гребня, тренировались.

См. Фотографии читателей Blue Jays.

Обычно мы замечаем соек, когда их гребень поднят вверх, потому что птиц легче всего обнаружить, когда они кричат. Когда стая кормится вместе, у нас есть самая простая возможность увидеть соек с опущенными гребнями. Когда спаривающаяся пара взаимодействует или взрослая особь кормит птенцов, гребень плотно прижимается к голове.

В августе и сентябре семейные единицы голубой сойки и неприкрепленные сойки присоединяются к разрозненным стаям, и большие группы могут сразу же спуститься на место кормления.Группы часто используют кормушки как ресторан для сидячих мест, при этом у каждой птицы опущен гребень, поскольку она мирно ест с другими. Но если заметить ястреба или сорокопута, гребень поднимается вверх. Часто местные сойки, не входящие в состав мигрирующих стай, используют кормушки в качестве продуктовых магазинов, наполняя свои горловые мешочки семенами, которые они прячут в другом месте, чтобы поесть в уединении, в безопасности от любопытных глаз мигрирующих ястребов. Когда местные птицы сталкиваются с незнакомой кормящейся стаей, они часто поднимают гребень, набивая себе глотку.

Абсолютно лысые сойки

Ранней осенью люди иногда замечают полностью лысую сойку. Когда сойки линяют, некоторые, кажется, теряют все перья на голове одновременно, в то время как другие линяют более постепенно. В течение своей семилетней жизни Кроссовки каждую осень терпели полное облысение примерно на неделю. Другая сойка, которую я реабилитировал в течение нескольких лет, проживала рядом с ней, за каждое падение линяла всего несколько перьев на голове за раз. Лысые сойки, возможно, вдохновили выражение «обнаженные, как сойка».”

Миграция Голубой сойки вызывает недоумение. Сойки мигрируют в больших количествах, но их ареал остается неизменным зимой и летом. Мне посчастливилось наблюдать и считать соек во время многих миграций вдоль северного берега Верхнего озера. Десятки или сотни перелетных стай летают так бесшумно, что многие даже не узнают в них сойки. Они довольно медленные летчики, их округлые крылья стабильно взмахивают прямолинейно, гребни аэродинамически опущены. Джей легко устает. Когда мы наблюдаем, как стая летит на расстояние, мы часто наблюдаем, как они падают в заросли деревьев, чтобы отдохнуть или покормиться.

Сойки мигрируют одновременно с острореберными ястребами, и их тяжелый полет делает их легкой мишенью. Если шарпи бросится в отдыхающую или летающую стаю соек, одна сойка совершит острый рит-рит ! Звонок , и вдруг все сойки начинают визжать. Если ястреб был успешен, оставшиеся в живых, кажется, держали ирландского следа, крича в течение многих долгих минут. Наконец они успокаиваются и взлетают, белое оперение под ними мерцает, когда они летают над головой.

Когда осенью большинство птиц летят на юг, я испытываю некоторую грусть, прощаясь с ними, но по крайней мере некоторые голубые сойки остаются на зиму, обеспечивая бесконечное развлечение, яркие цвета и увлекательные возможности для изучения одного из лучших природных явлений.

Лаура Эриксон — пишущий редактор BirdWatching. Ее колонка «Привлечение птиц» о привлечении, кормлении, укрытии и понимании птиц на заднем дворе появляется в каждом номере.

Первоначально опубликовано

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик.

Подпишись бесплатно

BLUE JAY | Атлас гнездящихся птиц Техаса

Cyanocitta cristata

Хриплая и заметная Голубая сойка, знакомая большинству жителей восточной части Северной Америки, требует дополнительных исследований.Мы знаем, что пары остаются вместе круглый год, защищая место гнездования (а не территорию) и выращивая детенышей. В компании с другими голубыми сойками они могут участвовать в групповых демонстрациях и нападать на потенциальных хищников или злоумышленников. Как и многие врановые сойки, голубые сойки всеядны и приспособлены к кормлению, они едят все, от орехов до яиц и птенцов более мелких птиц.

Некоторые люди (<20% любой популяции) могут «мигрировать», но наши знания об этом поведении крайне ограничены. Также ограничены многие аспекты группового поведения с участием соседних пар.(Тарвин и Вулфенден, 1999).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Во время полевых работ по проекту TBBA 1987–1992 годов атласеры обнаружили, что голубая сойка размножается в Пайнивудс, Саванне Пост-Дуб и прериях Блэкленд, северных прибрежных прериях и восточных регионах плато Эдвардс (см. Карту в Lockwood and Freeman 2004). Ряд записей о размножении голубой сойки был получен в Панхандле, а несколько — в других регионах. Транс-Пекос был единственным регионом, где не было записей о размножении.

Данные Североамериканского исследования гнездящихся птиц (BBS) по 40-километровым маршрутам, на которых была обнаружена голубая сойка, предоставляют значения относительной численности для этих регионов.В Пайнивуде за год выявлялось 10-30 соек. При движении на запад через Саванна Пост-Дуб и прерии Блэкленд обнаружение упало до 3–10. В восточной части Панхандл обнаружение достигало 3-10, но быстро упало до <1 на маршрут в западной Панхандле (Sauer et al. 2005). Зона обнаружения очень похожа на общую зону записей о размножении на дремоте TBBA.

За пределами Техаса Голубая сойка проживает от Альберты на востоке через Канаду до Ньюфаундленда и через Соединенные Штаты от Переднего хребта Скалистых гор до побережья Атлантического океана и Персидского залива (Tarvin and Woolfenden 1999, Sauer et al.2005).

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Голубые сойки проживают в пределах территории, обозначенной на карте TBBA, хотя зимние стаи могут собираться в районах, где имеется много мачт (семян деревьев), даже в районах, где наблюдатели TBBA не обнаружили признаков размножения. Гнездится с начала февраля до конца июля, в зависимости от дат яйцеклеток с 27 февраля по 15 июля (Oberholser 1974, Lockwood and Freeman 2004).

Племенная среда обитания. Голубые сойки в Техасе размножаются от уровня моря до не менее 1000 м (3200 футов) в соснах, дубах, смешанных хвойно-лиственных лесах, а также в пригородах, парках и городах (Oberholser 1974, Harrison 1979).В Колорадо, где, таким образом, сойки гнездятся в местообитаниях, аналогичных тем, которые находятся в Панхандле, и где использование среды гнездования было включено в Атлас гнездящихся птиц, почти половина гнезд находилась в низинной прибрежной лиственной среде обитания (1500 м [5000 футов] или ниже), причем почти все остальные — в сельской или городской местности (Kuenning 1998).

Громоздкое гнездо размещают в промежности или на внешней ветке дерева на высоте 1,5-15 м (5-50 футов), обычно на высоте 3-7,5 м (10-25 футов) над землей. Оба пола строят гнезда из колючих веток, коры, мха и листьев и выстилают их корешками.Внешний диаметр 18-20 см (7-8 дюймов), высота 10-11,5 см (4-4,5 дюйма), внутренний диаметр 9-10 см (3,5-4 дюйма) и глубина чашки 6,5 см (2,5 дюйма).

Самка обычно откладывает 4-5 (от 3 до 6) гладких, слегка глянцевых зеленовато-охристых яиц (фото отметин см. В Harrison [1979]). У обоих полов инкубация продолжается 17-18 дней. Расплодный паразитизм встречается редко. Пары могут выращивать 2 выводка за сезон. (Харрисон 1979, Тарвин и Вулфенден 1999).

СТАТУС. Lockwood and Freeman 2004) оценивают Блю Джейс как обычных жителей Техаса.Данные BBS с 96 маршрутов в этом штате обеспечивают 95% -ный доверительный интервал (существует 95% -ная вероятность, что фактическая тенденция популяции будет между этими двумя числами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *