Птица серая с хохолком: описание птицы, ее поведение и зоны распространения

Автор: | 27.02.2021

Содержание

описание птицы, ее поведение и зоны распространения

Многие видели красивых нарядных птиц, свиристелей. О них и об их повадках было подробно написано в статье «Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели». Меня заинтересовал комментарий к этой статье, в котором говорится о свиристелях с красной, а не с желтой полосой на хвосте, т.е. амурских свиристелях.

Амурский свиристель, фото с сайта http://www.rbcu.ru/

Амурского, или японского, свиристеля (Bombycilla japonica) можно встретить в Приамурье и в северной части Приморья. Эта птица из отряда Воробьинообразные (семейство Свиристелевые) обитает и на территории Хабаровского края. Посещает Сахалин. Кочующих птиц (в определителе птиц России указаны как  перелетный вид) чаще можно встретить в лесах, где растут кедры и лиственницы. Водятся эти птицы и в восточной Якутии. В зимнее время амурского свиристеля видят в Японии, на Тайване, на востоке Китая и в Корее.

Некоторые орнитологи отмечают, что зона распространения амурского свиристеля окончательно не определена. Время и место зимнего пребывания сильно зависит от количества пищи: плодов жимолости, боярышника, ягод омелы и др. Интересно мнение В. Колбина, автора статьи «Свиристели», которая была опубликована в журнале «Наука и жизнь». Вот выдержка из нее:

На Дальнем Востоке России живет еще один вид свиристелей — свиристель амурский, или японский. Последнее название не оправдано — весь гнездовой ареал птицы находится в пределах России — она наш эндемик. Внешне амурский свиристель мало отличается от обыкновенного. Может быть, даже более красив — желтый цвет пятнышек на кончиках рулевых перьев и на крыльях у него заменен красным, и сами крылья голубые. В годы работы в Комсомольском заповеднике Хабаровского края мне нередко приходилось видеть смешанные стайки обыкновенного и амурского свиристелей — это красочное зрелище.
Амурский свиристель ещё менее изучен, чем обыкновенный.

Амурский свиристель мельче свиристелей из Средней полосе России. Эта птица имеет не «розовато-серое, а рыжевато-бурое с винным оттенком» оперение. В определителе «Птицы России» (авторы Норман Арлотт и Владимир Храбрый) дается такое описание  амурского свиристеля:

Горло и полоска, проходящая от клюва к глазу, черные, лоб и щеки красноватые. Подхвостье каштановое. На голове большой хохол. На крыле узкая красная полоска. На конце хвоста поперечная красная полоса. Клюв и ноги черные. У самки оперение немного бледнее. Молодые птицы похожи на самку.

Похож на свиристеля, но немного мельче. Отличается от свиристеля красными вершинами рулевых перьев и красным цветом на крыльях. Голос — тонкий мелодичный свист.

Именно эту красную (а не желтую) полосу на хвосте можно считать важной отличительной чертой амурских свиристелей. О том, насколько это редкая птица, можно судить по тому, что амурский свиристель внесен в Красную Книгу. Точнее, в Международную Красную книгу Азии и Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN). Статус охраны — состояние, близкое к угрожающему.

Орнитологи, наблюдающие за амурскими свиристелями, описывают некоторые любопытные подробности. Например, самец, ухаживая за самкой, предлагает ей ягоду или муравьиное яйцо. После этого самка дает свое согласие на дальнейшие «отношения» или отказывает ухажеру.

Интересно узнать, кто-нибудь  видел амурских свиристелей? Где и когда? Есть ли хотя бы малейший шанс встретить этих птиц с красной полосой на хвосте в Средней полосе России?

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Сойка, крупная яркоокрашенная птица с небольшим хохолком на голове, ведет оседлый или кочующий образ жизни. Эту всеядную птицу из семейства Врановые очень боятся воробьи и синички.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Питание

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые:  майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Птицы Урала с фото и названиями


Уральские горы образуют естественную границу между Европой и Азией, Западной Палеарктикой. Это периферийное расположение сохранило завидный список гнездящихся и мигрирующих видов птиц, которых трудно – иногда невозможно – увидеть в других местах мира. Урал – плодороден для гнездования во все времена года. Вдоль этой впечатляющей горной цепи ареал включает:

  • мрачную тундру;
  • нетронутый таежный лес;
  • красивые прибрежные леса;
  • влажные болота;
  • далее на юг открытые равнины, степи и даже полупустыни.

Богатая среда вместила множество видов птиц, они находят здесь обильную пищу в нетронутых местах, благоприятные условия в городах и посёлках.

Козодой

Клест

Козодой малый

Козодой совиный

Славка-завирушка

Лесной конёк

Лунь степной

Полевой жаворонок

Болотная сова

Большая белая цапля

Оляпка

Большой баклан

Пеганка (Атайка)

Лебедь-шипун

Серая ворона

Ворон

Черная ворона

Грач

Сорока

Голубь-сизач

Вяхирь

Галка

Дрозд-рябинник

Другие птицы Урала

Черный дрозд

Сойка

Скворец

Дубонос

Белый аист

описание птицы, где живет, чем питается

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение. На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей. Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых. Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии. Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка. Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет. Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая. У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры. Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания. Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы. Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая. В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель. На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги. Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью. На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод. С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных. Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений. В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников. В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями. Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму. Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников. Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку. Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых. После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев. Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней. Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы. Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми. Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых. Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства. В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку. Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Происхождение вида и описание

Фото: Свиристель

Первые птицы произошли от пресмыкающихся – архозавров. Случилось это около 160 миллионов лет назад, у учёных есть разные теории относительно того, какие из архозавров стали их предками. Точно установить это можно будет лишь после того, как будут найдены в виде ископаемых ближайшие к ним переходные формы.

Пока такой находки не случилось – те же знаменитые археоптериксы, ранее считавшиеся переходной формой, на деле уже довольно далеки от нелетающих архозавров, а значит, между ними должны были существовать и другие виды. В любом случае, самые древние птицы были устроены совсем иначе в сравнении с теми, что населяют планету сейчас.

Видео: Свиристель

Те виды, что сохранились до сих пор, начали возникать уже сильно позже, в палеогене – то есть после рубежа в 65 миллионов лет до нашей эры, когда произошло массовое вымирание. Оно подстегнуло эволюцию, в том числе и птиц – конкуренция сильно ослабла, освободились целые ниши, которые и начали заполняться новыми видами.

В то же время появились и первые воробьиные – а именно к ним относят свиристель. Самые древние ископаемые останки воробьиных найдены в южном полушарии, им примерно 50-55 млн лет. Предполагается, что долгое время они обитали только в южном полушарии, поскольку их ископаемые останки в северном полушарии датируются самое ранее 25-30 млн лет.

Свиристель появился уже после того, как воробьиные совершили эту миграцию, и теперь населяет только Евразию и Северную Америку. Описан свиристель обыкновенный был К. Линнеем в 1758 году под названием Bombycilla garrulus.

Всего ранее выделяли 9 видов свиристеля, объединяемых в одноименное семейство, но затем обнаружилось, что отличия между ними очень велики, и их разделили на два: свиристелевые и шелковистые свиристели.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица свиристель

Эта птичка совсем невелика: в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Чёрные у птицы также горло и хвост. По краю хвоста идёт полоса жёлтого цвета, а по краю крыла белая.

Эти небольшие полоски вместе с розовым цветом придают птице пёстрый и даже экзотический для умеренного климата вид. Если рассмотреть с близкого расстояния второстепенные маховые перья, можно заметить, что их кончики имеют красный цвет. Птенцы жёлто-каштановые, а молодые, ещё не линявшие птицы, имеют буро-серые перья.

У свиристеля широкий и короткий клюв, ноги с загнутыми когтями – они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Интересный факт: Этих птиц можно держать дома, хотя и сложно приручить, разве что, если заводить ещё птенцами. Но нельзя держать их по одной или в тесных клетках: они начинают грустить и становятся вялыми. Чтобы свиристель чувствовал себя бодро и радовал трелями, нужно поселить вместе хотя бы две птички и дать им возможность летать по клетке.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается свиристель?

Фото: Свиристель зимой

Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Первая преобладает летом. В это время свиристель активно охотится, в первую очередь за насекомыми.

Это могут быть:

Свиристели очень прожорливы, к тому же нередко летают стаями, и одна такая способна уничтожить большую часть вредных насекомых в округе, после чего перелетает на новое место. Потому свиристели очень полезны – если они селятся рядом с населённым пунктом, комаров и мошкары становится куда меньше.

В особенности активно истребляют насекомых свиристели в период, когда им нужно кормить птенцов – каждый такой птенчик заставляет родители целый день работать не покладая крыльев, и приносить ему живность – растительную пищу птенцы не употребляют, а есть для роста им нужно очень много.

Также питаются почками, семенами, ягодами и фруктами, предпочитают:

  • рябину;
  • калину;
  • можжевельник;
  • шиповник;
  • шелковицу;
  • черёмуху;
  • бруснику;
  • омелу;
  • барбарис;
  • яблоки;
  • груши.

И если, питаясь насекомыми, свиристели приносят много пользы, то из-за их любви к плодам бывает немало вреда. Аппетит и здесь никуда не пропадает, так что они вполне способны объесть черемуху за несколько часов, после чего хозяевам уже будет нечего с неё собирать.

В особенности страшны американские свиристели, налетающие на сады большими стаями, так что фермеры их очень не любят. Они могут атаковать дерево будто саранча, смести все растущие на нём ягоды, и полететь к соседнему. Упавшие плоды с земли не подбирают.

Эти птицы настоящие обжоры: они стремятся проглотить как можно больше, так что даже не жуют ягоды, в результате нередко они так и остаются непереваренными, что способствует лучшему распространению семян. Весной в основном склёвывают почки различных деревьев, а зимой переходят на диету из одной рябины и часто прилетают в населённые пункты.

Интересный факт: С обжорством связано такое явление, как «пьяные свиристели». Они клюют все ягоды, не разбираясь, в том числе и уже забродившие. Из-за того, что едят они много, в крови может оказаться большое количество алкоголя, отчего птица будет двигаться словно пьяная. Обычно такое случается зимой, когда подмороженные ягоды слегка нагреваются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка свиристель

Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом – а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе. При громкости их свист наполнен и мелодичностью. Шумят они по целым дням, так что постоянно можно слышать их свист из кустов и деревьев с ягодами.

Большую часть дня они занимаются именно этим – либо сидят на кусте и клюют ягоды, либо просто отдыхают и свистят. В погожие дни часто поднимаются в воздух, хотя летать любят не так сильно, как стрижи, и не способны выделывать такие же сложные фигуры. Также в ясные дни в воздухе и на траве немало насекомых, а потому свиристели ведут охоту.

На ней стая только помеха, потому в поисках пищи они нередко удаляются от неё, но всё же чересчур далеко не улетают. Как следует наевшись насекомыми, возвращаются обратно и вновь начинают пересвистываться с сородичами. Свиристель – птица ловкая, она способна ловить насекомых на лету и может за короткое время наловить много, а уйти от неё очень сложно.

Когда наступают холода, свиристели продолжают летать и отыскивать ягоды рябины, а в особенно сильную стужу или метель стайками находят укрытия среди еловых веток – в глубине ели, под хвоей и слоем снега, заметно теплее, особенно если прижиматься друг к другу. Птицы вполне способны пережить даже суровую зиму.

Социальная структура и размножение

Фото: Свиристель

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования – к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда. Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды – он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим. Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма – доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга. Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм – сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы – они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться. Потому один родитель летает за пищей – они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели – самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю. Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Естественные враги свиристелей

Фото: Птица свиристель

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные. Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже. Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность – есть риск получить рану от её клюва.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный свиристель

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк – примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей – оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит – это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая – большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно. Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский – он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

Интересный факт: При содержании в неволе нужно кормить птицу продуктами с каротином, иначе её окрас поблекнет – проще всего давать морковь. Также она не откажется от творога, небольших кусочков мяса, насекомых, изюма.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами. Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания.

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.

Дата публикации: 22.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 18:49

Автор: Алексеева Инна

Хохлатая синица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Большинство представителей семейства синицевые известны каждому человеку. Небольшие синички обитают рядом с людьми, их трудно спутать с другими пернатыми. Одной из самых необычных птиц синицевых является хохлатая синица. О ней много известно деревенским жителям, а вот в городе эти пернатые людям знакомы мало. Многие даже не замечают таких синичек среди скопления остальных городских птиц: дятлов, соек, ворон, воробьев, голубей. Чем же примечательны хохлатые синицы? Детали жизни, внешнего вида, размножения хохлатых синичек можно узнать из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Интересный факт: Хохлатые синицы применяются учеными в качестве модельных животных. С их помощью изучается экология, поведение птиц. Также гренадерки используются в научных исследованиях генетиками.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Дата публикации: 21.01.2020 года

Дата обновления: 04.10.2019 года в 23:39

Автор: Алексеева Инна

Откройте для себя птиц: Теннесси Бердс


Американский щегол
Самец американского щегла весной и летом ярко-желтого цвета.
Посетите «Все о птицах» Корнелла, чтобы увидеть самца и самку щегла и услышать их песню.


У самца на груди сине-серая повязка. У самки сине-серая повязка на груди и ржавчина на животе. Зимородок известен своей большой головой с разлетающимися во все стороны перьями. Посетите эту ссылку, чтобы увидеть зимородка с поясом женского пола, а также увидеть, как зимородок ныряет и ловит рыбу.Вы можете услышать их «грохот», когда они летят.

Голубая сойка

Коричневая корова
Ниже изображены две самки.

Самец черный с коричневой головой.

Чтобы увидеть молодую птицу, выращиваемую другим видом, посетите птенцов коровьей птицы. Какой вид выращивает молодую боровую птицу? Коровьи птицы не выращивают собственных птенцов, а откладывают яйца в чужое гнездо.

Каролина Рен

Маленькая коричневая птичка с громкой песней: «чайник, чайник, чайник».Мужчина и женщина похожи друг на друга.

Пушистый дятел

Самец (только у самца на голове красный). Самка выглядит похожей без красного цвета на затылке.


Самка пушистый дятел

Eastern Bluebird
Самец — ярко-синяя птица с ржавчиной на груди и белым брюшком

Самка восточной синей птицы, внизу справа, кормит молодь. Самка голубовато-серая, более тусклая, чем самец, но также с ржавчиной на груди.

Большая голубая цапля

Дом Финч

Самец Зяблика Дома красный с коричневыми прожилками. Самка с коричневыми прожилками без красных прожилок.

Самка Хаус-Финч внизу коричневая с множеством полос.

Убийца


Птенец убийцы

Кряква
Самец.

Фото Дэвида Ремера

Скорбящий голубь

Северный кардинал
Северный кардинал-самец ярко-красный с оранжевым клювом и черным у основания клюва.У кардиналов на голове высокий гребень.

Кардинал-женщина коричневатого цвета с небольшим количеством красного на гребне, крыльях и хвосте. У нее также есть ярко-оранжевый клюв с черным у основания. Щелкните здесь, чтобы увидеть другие кардинальные изображения.
Краснобрюхий дятел

Дятел среднего размера с черно-белым рисунком лесенки на спине. У самца красный цвет на голове и на затылке (затылок). У самки красный только на затылке (не на голове). Кожа живота слегка красная, и ее редко можно увидеть!


Древесная ласточка
Древесная ласточка голубовато-зеленого цвета с черными крыльями, белыми горлом и животом.Мужчина и женщина похожи друг на друга. Они быстро летают и ловят насекомых в воздухе.

Синица хохлатая


Поползень белогрудый

Белогорлый воробей

Воробей, который зимует в Теннесси и все еще присутствует в апреле. Питается на земле и размножается в более северных штатах и ​​Канаде. Чтобы узнать больше об этой птице и послушать ее песню, посетите Корнельского белогорлого воробья.

Желтобрюхий сапсос

Желтобрюхие сапсосы обитают зимой в нижних возвышенностях долины Теннесси.Многие живут и размножаются в Смоки-Маунтинс.

Тупик с хохолком | American Bird Conservancy

Этот особый представитель семейства гадюков крупнее других видов тупиков, но этот вид лучше всего отличается яркой белой маской и золотыми перьями на голове в период размножения.

Как и у других представителей семейства Alcidae (ныряющие птицы с перепонками), крылья хохлатого тупика относительно короткие и приспособлены для плавания под водой. Даже в этом случае тупики — мощные летчики, они взмахивают крыльями 300-400 раз в минуту и ​​развивают скорость до 40 миль в час.

К сожалению, прилов в рыболовных сетях ежегодно убивает тысячи хохлатых тупиков и других морских птиц, таких как мраморный мюрреллет, голубиновый кайзер и обыкновенный кюре.

Рыболовство истощает основные источники пищи хохлатого тупика — мелкие виды, известные как «кормовая рыба». Конкуренция за фуражную рыбу растет, поскольку люди вылавливают ее не только для потребления человеком, но и на корм скоту.

Двойная угроза: перелов и изменение климата

Изменения в распределении и численности кормовой рыбы из-за перелова и изменения климата, по-видимому, вызывают сокращение южных популяций хохлатого тупика, в то время как северные популяции увеличиваются по мере того, как птицы перемещаются на север.

Кроме того, пластиковый мусор в океане часто принимают за пищу голодные тупики и другие морские птицы, которые рискуют умереть от голода, когда засыпают неперевариваемый пластик вместо рыбы.


Подпишитесь на новости ABC eNews, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить птиц.


Гнездование Хохлатые тупики уязвимы для таких хищников, как крысы и лисы. Такие хищники когда-то отсутствовали на большинстве прибрежных островов в северо-восточной части Тихого океана, и тупики не имеют от них защиты.

Хохлатый тупик в норе, Максимиллиан, Shutterstock

Удивительные приспособления

Хохлатый тупик гнездится плотными колониями, образуя долговременные парные связи, заботясь о своем потомстве. Птицы роют норы глубиной до пяти футов в краях и склонах утесов; их клювы и ступни приспособлены для этих земляных работ.

Другое приспособление, тяжелые кости, позволяет хохлатому тупику нырять на глубину до 200 футов в погоне за добычей, в основном рыбой и кальмарами; птицы могут находиться под водой более минуты.Благодаря «зубчикам» на нёбе и запирающемуся языку птицы могут хватать и удерживать от 5 до 20 рыбок крест-накрест для доставки птенцам в гнезде.

Усилия по борьбе с тупиками и другими морскими птицами

ABC разработала бесплатный интерактивный картографический и информационный инструмент, чтобы помочь рыбакам и руководителям рыбного промысла оценить риск прилова морских птиц и принять соответствующие меры для минимизации или устранения прилова в их деятельности.

Кроме того, поддерживаемые ABC программы по искоренению интродуцированных млекопитающих на островах-гнездовьях, таких как остров Анакапа у побережья Калифорнии, привели к резкому восстановлению популяций тупиков и других морских птиц.


Сделайте пожертвование для поддержки миссии ABC по сохранению!


VIREO Bird Photos

Выберите кормушку: Американский щегол Черношапочный синица Голубая сойка Каролина Чикади Гракл обыкновенный Common Redpoll Темноглазая Юнко Пушистый дятел Восточный Таухи Европейский скворец Дом Финч Домовой воробей Скорбящий голубь Северный кардинал Северное мерцание Северный пересмешник Сосна Чижик Фиолетовый зяблик Краснобрюхий дятел Краснозобый поползень Сизый голубь Песня воробья Пятнистый Towhee Стеллерс Джей Хохлатая синица Западный скраб-сойка Белогрудый поползень Воробей с белой короной Белогорлый воробей

Северный пересмешник ( Mimus polyglottos ) — стройная серая птица с яркими белыми пятнами на крыльях и белыми краями на длинном хвосте.Это одна из самых шумных и характерных птиц, обитающих на заднем дворе в Америке. Его научное название более удачно, чем его обычное название: птица идеально имитирует звуки многих других птиц (и неодушевленных предметов), и она ассоциируется с югом Америки, откуда она берет свое начало. Этот вид является «северным» только по сравнению с тропическим пересмешником полуострова Юкатан и южнее. Северный пересмешник извлек выгоду из антропогенного воздействия на ландшафт: создание живых изгородей, парков, фруктовых садов и зеленых открытых пространств.Ареал этой птицы расширился в течение двадцатого века и теперь включает всю континентальную часть США и узкую окраину через границу с Канадой. Северный пересмешник повторяет каждую имитируемую фразу несколько раз и, не останавливаясь, переходит к другой повторяющейся песне или звуку; репертуар птицы может включать 100-200 различных фраз, а излияние может продолжаться до поздней ночи, к ужасу любого домовладельца, чей дымоход оказывается сценой для пересмешника.

Просмотреть все фото Северный пересмешник

Отметок полей:

Северный пересмешник имеет чистую серую верхнюю часть тела, заметные белые пятна у основания основных крыльев, боковые белые края на хвосте и тонкую черную линию глаз.(L. 10 дюймов)


Распределение:

Северный пересмешник постоянно проживает на всей территории континентальной части США, на узкой окраине, проходящей вдоль канадской границы, Кубы и Мексики к югу от Оахаки.

Похожие виды:


Тропический пересмешник : (все фото)

Тропический пересмешник полуострова Юкатан и южнее не имеет белых пятен на крыльях и имеет белые кончики на хвостовых перьях.

Bahama Mockingbird : (все фото)

Багамский пересмешник похож на трэшера; это более тяжелая птица с прожилками на боках и коричневатым верхом, а ее песенные фразы короче.

Loggerhead Shrike : (все фото)

Сорокопут Логгерхеда имеет черные крылья, черную маску и более тяжелый крючковатый клюв.


Среда обитания и гнездование:

Северный пересмешник большую часть времени проводит, как американский малиновый, на лужайках и подстриженных территориях.Он предпочитает парки, пригороды, фруктовые сады и фермы, а также гнездится в кустах, деревьях и на зданиях.

Дополнительная информация:

Северный пересмешник ест насекомых, фрукты и иногда ящерицу. Поют и самки, и самцы, что необычно для птиц, а взрослые особи продолжают учить новые фразы в более позднем возрасте. По словам Александра Уилсона, в 1820-х годах купцы поймали столько пересмешников и продали их в качестве птиц в клетках за их певческое мастерство, что этот вид был почти уничтожен из Филадельфии.


Лучшая цена Bird Grey — Отличные предложения на Bird Grey от мировых продавцов Bird Gray

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для Bird Grey. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший птичий серый цвет станет одним из самых популярных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили свою серую птичку на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в птичьем сером и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести bird gray по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Мусорщики — Surfin ‘Bird (1963), автор: Kkjmmx | kkjmm x

Surfin ‘Bird в исполнении мусорщиков.

на повторении

Все знают, что птица — это слово

Комментарий от sus

Я записал серию

Гриффины и цельнометаллическая куртка

@imjustanotherbody: мне

ГРАНИЦА ЕСТЬ СЛОВО

PAPA U MOW MOW

FAMILY GUY FUNNY MOMENTS

СЕМЬЯ

Питер Грифин

Helll yeahbbbbhhhhhhhhhhhhhbhbbbbbbhhhhhhhhhhhhh

fucckkkk мне

Я действительно слышал об этом из объявления

кто еще здесь от семьянин

@ gamingreper911 если ты выходил, ты выходил на ура

Я знаю эту песню только из-за Just Dance

Цельнометаллическая куртка привела меня сюда шеф

Крис, разве ты не знаешь, что птица есть птица?

Петр, в последний раз, заткнись!

Кто еще здесь из семейного парня? Разве вы не знаете, что птица — это слово?

Кто-нибудь еще пришел сюда из семейного парня?

я знаю это только от семейного парня

Питер танцует смешной танец !!!!! 11111

заткнись, питер

йе

👍

Брайан Дон

птица птица птица

Петр: птица слово

Я смотрел это в 7 сезоне Гриффинов

@ gamingreper911 я и пара друзей проделали это с помощью сабвуфера через холлы, пока все делали тест, и мы бежали из школы до самого дома, но нас тоже отстранили

Птицы Северной Америки — утки, гуси, лебеди


Wood Duck
(Aix Sponsa)
В период размножения самец древесной утки имеет переливающуюся зелено-пурпурную голову с длинным опущенным зеленым гребнем.От клюва над глазом до задней части гребня проходит тонкая белая линия. Горло и подбородок … Подробнее>

Шилохвост северный
(Anas acuta)
Северный шилохвост — это утка среднего размера с длинной тонкой шеей и острым хвостом. У самца темно-красновато-коричневая голова, белая шея и низ, тонкая белая полоска на шее. Бока и спинка серые. Нижний… Подробнее>

Американский Wigeon
(Anas americana)
Самец имеет розовато-коричневое тело с белым или кремовым лбом и темно-зеленым пятном от глаз до шеи. Купюра сине-серого цвета с черным наконечником. Щеки и подбородок серые. на верхней … Подробнее>

Северная лопатка
(Anas clypeata)
В период размножения у северной лопатки темно-зеленая голова, черная спина, белая грудь и черный клюв.Бока и брюшко каштаново-коричневые. Глаза желтые. Вне сезона размножения голова и грудь … Подробнее>

Зеленокрылый бирюзовый
(Anas crecca)
Зеленокрылый бирюзовый — небольшая утка с переливающимися зелеными пятнами на крыльях, с белой полосой на плече перед крылом. У самца красноватая голова с широкой зеленой полосой в форме полумесяца на лице… Подробнее>

Коричный бирюзовый
(Anas cyanoptera)
В сезон размножения у самца коричного чирка голова и тело яркого цвета корицы. Круп и хвост темные. На верхнем крыле голубое пятно, глаза красные. Вне сезона размножения самец серый … Подробнее>

Голубокрылый бирюзовый
(Anas discors)
Во время сезона размножения у самца синекрылого чирка сине-серая голова с большим белым полумесяцем между глазом и клювом.Тело корично-коричневое с мелкими черными отметинами. На верхнем крыле большая голубая нашивка … Подробнее>

Евразийский Wigeon
(Анас Пенелопа)
Евразийский Wigeon — утка среднего размера. У самца темно-красновато-коричневая голова с короной цвета охоты. Бока серые с большим белым пятном на крыльях. Живот белый. Купюра синяя с черным гвоздем … Подробнее>

Кряква
(Anas platyrhynchos)
Самец кряквы коричнево-серый с зеленой головой и узким белым кольцом на шее.Грудка каштаново-коричневая, а нижняя сторона светло-серая. Круп черный, хвост черный с белыми внешними перьями. Купюра желтая … Подробнее>

Gadwall
(Anas strepera)
Гедуолл — самец пестрого серого цвета с черным крупом и прямоугольным белым пятном на крыле. Самка коричневая с белыми и охристыми прожилками, похожа на самку кряквы. Не размножающийся самец похож на самку…. Подробнее>

Морской гребешок
(Aythya affinis)
В период размножения у самцов лещины черная голова, шея, грудь и передняя часть спины. Остальная часть спины белая с мелкой черной полосой. Крупец черный, бока и брюшко белые. Не размножаются … Подробнее>

Рыжая
(Aythya americana)
У самца Рыжей утки красновато-коричневая голова и оранжево-желтые глаза.Спина и бока серые, грудь и хвост черные, живот не совсем белый. Крылья серые с белыми вкраплениями. Ноги сине-серые. The … Подробнее>

Утка с кольцевой шеей
(Aythya collaris)
Утка с кольцевой шеей — большая утка обтекаемой формы. У самца черная голова, шея и грудь с серыми боками. По обе стороны груди есть белые отметины в форме полумесяца.Купюра имеет черный наконечник и бледную … Подробнее>

Утка с хохолком
(Aythya fuligula)
Взрослый самец Tufted Duck полностью черный с белыми боками, сине-серым клювом и пучком на голове. Глаз ярко-желтый. Самка коричневая с бледно-коричневыми боками. Хохлатые утки — ныряющие утки, ищущие … Подробнее>

Большой Скауп
(Айтия марила)
В брачном оперении самец большой чешуи имеет черную голову, шею, верхнюю часть спины и грудь.Голова имеет зеленый переливающийся блеск. Спина белая или бледно-серая с тонкими волнистыми черными линиями. Крупа и под … Подробнее>

Canvasback
(Aythya valisineria)
У малой канвасбэк-утки красноватая голова, черная грудь и белое тело. Внешне она похожа на рыжую утку, но у Canvasback тело более белое. Самка более тусклая, с песочно-коричневой головой и серым телом…. Подробнее>

Брант
(Бранта берникла)
Брант — маленький гусь с черной головой, шеей и грудью, а также неполным белым воротником на шее. Спина темно-серо-коричневая, круп и хвост белые. У птиц с Атлантического побережья светло-серые животы, а у птиц … Подробнее>

Канада гусь
(Branta canadensis)
Канадский гусь — большой гусь с черной головой и длинной черной шеей с широким белым подбородком.Спина коричневая, а грудь светло-коричневого или кремового цвета. У него белый круп и черный хвост. Ноги и клюв черные. Мужчины и … Подробнее>

Bufflehead
(Bucephala albeola)
Баффлхед — черно-белая ныряющая утка с серым клювом и белым пятном на голове. У самца черные спина и голова, белые бока и большое белое пятно на голове. В брачный период у самца… Подробнее>

Глаз обыкновенный
(Bucephala clangula)
Обыкновенный золотой глаз — ныряющая утка с большой головой и коренастым телом. В сезон размножения самец имеет зеленовато-черную голову с белым пятном на лице у основания клюва. Спинка, крылья и хвост … Подробнее>

Золотой глаз кургана
(Bucephala islandica)
В период размножения у самца голова черная с пурпурным отливом.На боковой стороне лица у основания купюры есть белое пятно в форме полумесяца. Крылья, спина и хвост черные. Боковые и нижняя … Подробнее>

Снежный гусь
(Chen caerulescens)
Снежный гусь имеет две цветовые фазы. Белая или «снежная» фаза — белая с черными кончиками крыльев, красными ногами и ступнями, розовым клювом и черным пятном вокруг основания клюва, похожим на улыбку.«Синяя» фаза имеет сине-серое тело … Подробнее>

Гусь Росса
(Chen rossii)
Гусь Росса — маленький гусь. Он белый, с черными первичными перьями на крыльях. У него круглая голова с темными глазами и короткий треугольный розовый клюв. Серая полоска сквозь глаз и зеленое бородавчатое пятно у основания … Подробнее>

Trumpeter Swan
(Cygnus buccinator)
Подробнее>

Лебедь-шипун
(Cygnus olor)
Подробнее>

Чернобрюхая свистулька
(Dendrocygna autumnalis)
Подробнее>

Утка арлекин
(Histrionicus histrionicus)
Подробнее>

Мергансер с капюшоном
(Lophodytes cucullatus)
Подробнее>

Surf Scoter
(Melanitta perspicillata)
Подробнее>

Крошка обыкновенная
(Mergus merganser)
Подробнее>

Красногрудый крохальщик
(Зубец Mergus)
Подробнее>

Красная утка
(Oxyura jamaicensis)
Подробнее>
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *