Птица с плоским клювом: Топ-10 птиц с самыми причудливыми клювами

Автор: | 02.02.1977

Содержание

Топ-10 птиц с самыми причудливыми клювами

Птицы быстро определяются по их клювам, и среди более 10000 видов птиц можно найти целый ряд птиц с такими странными клювами, что их нужно увидеть, чтобы поверить в их существование. Формы, цвета и уникальные функции указывают на своеобразие, которое редко встречается у других видов. Некоторые типы клювов настолько странные, что им может похвастаться лишь один вид птиц на планете. Именно о таких птичьих клювах мы и расскажем в нашем списке.

10. Китоглав (Shoebill)

Эта огромная птица, похожая на цаплю, бродит по большим болотам в Восточной Африке. Их огромные клювы напоминают голландский башмак, в то время как загнутый кончик лишь усиливает схожесть. Аисты китоглавы могут глотать сомов, лягушек и даже двоякодышащих рыб, наряду со случайными птицами и млекопитающими. Этот вид может достигать почти полутора метров в высоту, при весе в 5,5 килограмма. Серые птицы с бледными глазами стоят на месте в течение длительного периода времени и внезапно погружают свой клюв в воду.

Несмотря на их большой размер, китоглавы могут ходить по плавающей растительности, когда они преследуют свою добычу.

9. Кривоносый зуёк (Wrybill)

Эта прибрежная птица, принадлежащая семейству ржанковых и живущая у берегов рек, с ободками на беловато-сером оперении, выглядит как одна из самых обычных птиц в мире, пока вы не посмотрите внимательно на её клюв. Согнутый на сторону, волнистый «кривой клюв» даёт птице преимущество при поиске пищи, так как кривоносый зуёк при помощи своего клюва просеивает камни в своей среде обитания на берегах рек. Изогнутый клюв помогает птице доставать и удобно извлекать добычу, состоящую из ракообразных и насекомых из-под камней. Клюв всегда искривлён вправо.

8. Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)

Кроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

7. Пестроносый турпан (Surf Scoter)

Утки, как известно, крякают, но на самом деле, утки обитающие на море издают огромное разнообразие звуков. Кроме того, типичный жёлтый клюв, который можно увидеть на кряквах или сельскохозяйственных утках не является универсальным для всех уток. Уток можно разделить на несколько категорий: на речных уток и морских уток. Среди океанских водоплавающих птиц встречаются обладатели одних из самых странных клювов среди птиц. Пестроносый турпан, обладающий почти полностью чёрным оперением и приспособившийся к питанию моллюсками, может похвастаться огромным клювом для ловли моллюсков, который позволяет ему легко подобрать крупную добычу с океанского дна. Чёрные, оранжевые и бежевые узоры на клюве самца делают его особенно ярким, в то время как крупные носовые отверстия выглядят так, будто у него через клюв проходит прозрачный туннель. Пестроносые турпаны обитают вдоль североамериканских прибрежных линий, а в сезон гнездования они отправляются на север. Когда они собираются в большие косяки, на воде можно услышать странный крик, больше похожий на свист.

6. Колибри-мечеклюв (Sword Billed Hummingbird)

Колибри-мечеклюв из Южной Америки обитает в целом ряде сред обитания, где обычно встречаются глубокие цветки фуксии. Для того чтобы забраться в эти цветы и собрать нектар, у колибри-мечеклюва есть клюв, который делает его отлично адаптированным к такому образу жизни и наделяет чрезвычайно уникальным внешним видом. Клюв этой эффектной, ярко-зелёной птицы, достигает колоссальных 10 сантиметров и является единственным клювом в мире, который длиннее самой птицы, которая им обладает. У этого вида язык также вытягивается намного дальше, чем у других видов. При полёте видно, что птице весьма нелегко летать с таким весом впереди тела, тем не менее, эта адаптация помогла ей найти свою экологическую нишу.

5. Большой крохаль (Common Merganser)

Большой крохаль напоминает среднестатистическую утку, но на самом деле он является живым примером доисторической концепции или даже концепции из научной фантастики — свирепая охотящаяся птица с острыми, как лезвие бритвы зубами. Клюв этой утки усеян более 100 коварными «зубами», которые простираются от краёв каждой челюсти. Этот вид является самым крупным из всего рода крохалей и обитает на лиманах, озёрах, реках и больших прудах по всему Северному полушарию. Зубы этой рыбоядной птицы позволяют ей с лёгкостью хватать рыбу, разрывать её на части и съедать. Этот зубастый убийца также время от времени питается мелкими млекопитающими, а также лягушками или рептилиями, которые попадают в меню, подобравшись к этой птице слишком близко. В полёте большие крохали являются одними из самых быстрых птиц и могут развивать скорость, превышающую 80 километров в час. Большой крохаль также является одним из самых крупных видов уток.

4. Чёрный водорез (Black Skimmer)

Три вида водорезов являются водоплавающими птицами, эндемичными рекам и океанам Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки. Уникальной особенностью этих поразительных чёрно-белых птиц с большими головами является то, что они обладают непропорциональными подклювьями, так как нижняя челюсть у них выдвинута гораздо дальше, чем верхняя. Чёрные водорезы пролетают вдоль воды на высоких скоростях, причём их нижняя часть клюва прорезает канал в воде. Каждый раз, когда рыба или креветка встречается на пути канала, клюв захлопывается и птица проглатывает добычу. Однако такой экстремальный образ жизни не обходится без определённых рисков, поэтому время от времени у птиц случаются столкновения с подводными предметами. Клювы водорезов очень красочные, с красными и чёрными мазками. Заостренные клювы также используются ими для убийства чаек, вторгающихся в места их гнездования.

3. Розовая колпица (Roseate Spoonbill)

Розовые колпицы, обитающие во флоридских Эверглейдс (Everglades), обладают розовым окрасом фламинго и издалека даже напоминают этих птиц. Они выглядят весьма ярко и необычно. Тем не менее, это розовое оперение не скрывает гротескный и похожий на динозавра внешний вид их морд, как и части тела без оперения. Колпица обладает огромным плоским клювом, который напоминает измерительную линейку длиной в один ярд. В конце клюва его форма становится более округлой. Огромный шпатель, который носит эта птица, открывает ей лёгкий доступ к множеству водных животных и питательным источникам пищи в тёплых, мелких заболоченных водоёмах, где она кормится. Колпиц часто можно заметить кормящимися наряду с цаплями, аистами и журавлями.

2. Клёст (Crossbill)

Различные виды клестов, относящиеся к семейству вьюрковых, внешне напоминают канареек и обитают в хвойных лесах Северного полушария. Прогуливаясь на природе в Канаде и Шотландии, вы, скорее всего, увидите представителей одного или нескольких видов клёста. Эти красочные красные или жёлтые вьюрковые обладают клювами, кончики которых изогнуты в противоположных направлениях, что придаёт им причудливый и деформированный внешний вид. Различные виды клестов обладают немного разными формами клювами, которые позволяют им сосредоточиться на своих специфических адаптациях к доступным источникам пищи. Активность клестов можно заметить на уровне земли по количеству выброшенных шишек, которые обираются этими певчими птичками похожими на попугаев с искривлёнными клювами.

1. Американский вальдшнеп (American Woodcock)

Птичьи клювы должны быть жесткими зондами или придатками для собирания и клевания. Тем не менее, некоторые прибрежные птицы обладают более причудливыми адаптациями челюстей. Вальдшнепы из семейства бекасовых обладают непропорционально длинными клювами. Они обитают во влажных лесах и кустах, где есть грязь и влажная почва, из которой они добывают беспозвоночных. Клюв вальдшнепов оснащён нервными окончаниями, позволяющими использовать его в качестве эффективного чувствительного органа. Однако самой невероятной является способность вальдшнепа сгибать свой клюв, для получения дополнительного контроля и маневренности, когда он роется в подстилке леса и захватывает добычу. Среди его жертв числятся дождевые черви, личинки жуков и другие мелкие беспозвоночные. Клюв этой птицы на ощупь кажется мягким и похожим на плоть по сравнению с клювами многих близкородственных видов.

Будь то птица или животное, порой возникает ситуация, когда вследствие тяжелой травмы или неизлечимой болезни, приходит необходимость принять сложное решение об усыплении своего питомца, чтобы облегчить его боль и страдания. Эвтаназия, или усыпление, в ветеринарной службе http://vet-memory.ru/ проводится грамотным специалистом. Это абсолютно безболезненная процедура, которая подразумевает введение укола со высоким содержанием снотворного. Не переживайте, ваш питомец не будет страдать, а это главное!

Лапы и клювы птиц

Почему у птиц клювы и лапы разные?

Клювами птицы обзаводились постепенно — сначала они были с зубами, а потом стали беззубыми. У современных птиц зубов нет, но клювы по форме и размерам очень разные и приспособлены для разного их использования. Как же устроены клювы у различных птиц?

Наверное, вы не раз наблюдали, как утка, опустив клюв в воду, громко «щелкочет». Не подумайте, что она просто развлекается, нет, она ловит плавающих в воде рачков, личинок насекомых, достает семена водных растений. Внутренние края клюва у утки снабжены рядами роговых пластинчатых зубчиков. Когда клюв закрыт, зубчики верхней челюсти входят в зазоры между зубчиками нижней. Большой мясистый язык утки покрыт по краям роговой оболочкой и тоже усеян зубчиками. Вместе с зубчиками челюстей бахромчатый язык, подобно «китовому усу», образует частое сито. Утка языком, как поршнем, засасывает воду через слегка приоткрытый клюв, затем закрывает его и выжимает воду сквозь сито, на котором задерживаются мельчайшие водные организмы — ее пища. Клюв и язык нужны уткам также для осязания. Они помогают им охотиться «ощупью» в сумерках и ночью. А язык, кроме того, закрывает дыхательные щели и не дает утке захлебнуться, когда она окунает голову в воду.

В Азии, Африке, Южной Америке и в Южной Европе по берегам мелководных илистых водоемов с соленой водой, водятся красивые бледно-розовые птицы фламинго. Селятся они колониями, их большие конические гнезда из ила и водных растений торчат из воды, как полузатопленные муравейники.

У фламинго длинная шея, длинные ноги и широкие перепончатые лапы, с помощью которых очень удобно ходить по вязкому илу. Очень интересно устроен у фламинго клюв. Небольшой, плоский сверху, он загнут вниз под тупым углом, как бы надломлен. Между челюстями находится огромный язык, усаженный длинными и тонкими сосочками.

Охотятся фламинго так: зайдут в воду по колено, а то и по брюхо и опускают голову глубоко под воду, а клювом пользуются, как совком — загребают им жидкий ил. Затем, слегка приоткрыв клюв, процеживают ил через сосочки языка, которые и задерживают мелких водных животных — рачков, червей, моллюсков. Примечательно, что птенец фламинго вылупляется с «нормальным», неизогнутым клювом.

Иначе устроены клювы у птиц — охотников за рыбами. Обитатели Антарктики — пингвины — очень искусные рыболовы. Они плавают и ныряют, загребая воду крыльями, которые служат им как мощные ласты, а рулят далеко вытянутыми назад ногами. Рыбу пингвины ловят, догоняя ее в воде и схватывая сильным и острым клювом. Удерживать скользкую и верткую добычу им помогает язык и нёбо, сплошь усаженные твердыми роговыми отростками.

Также ловко ныряют за добычей крохали, бакланы и гагары. Вытянув вперед шею, плотно прижав крылья к туловищу, они гребут широкими редкими взмахами перепончатых лап. Пилообразные зазубрины на краях клюва у крохаля и острый крючок на конце клюва у баклана и гагары помогают им схватывать и прочно удерживать добычу.

Своеобразно пользуется своим длинным клювом африканская птица змеешейка. Нырнув, она откидывает назад шею с острым, как шило, клювом. Приблизившись к добыче, змеешейка с силой выбрасывает вперед голову и словно копьем протыкает рыбу. Вынырнув на поверхность, змеешейка резким взмахом головы стряхивает рыбу и ловит ее на лету, широко разинув клюв.

Забавно выглядит клюв у тупиков, ипаток и топорков. Он короткий и толстый у основания, ну точь-в-точь как пожарный топорик. Гнездятся тупики на Айоновых и некоторых других островах Северного Ледовитого океана. Своим крепким клювом они вырывают в мерзлом грунте длинные норы, откладывают в них яйца и выводят птенцов. Новорожденные очень прожорливы, и родители беспрестанно таскают им небольших рыбок. Охотничьи угодья тупиков обычно находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать. Но тупики — «хитрецы». Поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к нёбу: теперь птица вновь может ловить рыбу. Поэтому у возвращающегося с промысла тупика из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы.

А вот у пеликана клюв сверху плоский и оканчивается крючком. Нижняя часть состоит из тонких гибких косточек, на которые, как на каркас, натянут кожаный мешок. Откроет пеликан клюв — мешок растягивается, получается настоящий «сачок», которым он и черпает рыбу. Стоит пеликану закрыть клюв — и рыба оказывается в западне. Однако, прежде чем проглотить ее, рыболов чуть-чуть приоткрывает клюв и, опустив его вниз, выливает воду.

В Южной Европе и Средней Азии обитает колпица. Она похожа на цаплю, у нее такие же длинные ноги и шея, но клюв вроде теннисной ракетки. Таким клювом очень удобно хватать рыбок, лягушек и других мелких водных животных.

Многие птицы ловят рыбу с лета. Выследив добычу, они кидаются вниз, полусложив крылья, и, проникнув под воду, схватывают рыбу своим сильным клювом, заостренным и загнутым на конце. Так охотятся чайки, фрегаты, буревестники, альбатросы. Оригинально ловит рыбу водорез. Он живет преимущественно возле устьев тропических рек. Клюв у него сжат с боков и напоминает лезвие кухонного ножа. Нижняя часть клюва длиннее верхней и усеяна чувствительными бороздками. Обычно водорез медленно летит над рекой, наполовину опустив клюв в воду. Как только клюв прикоснется к рыбке, он захлопывается и захватывает добычу. Поскольку водорез охотится вслепую, его можно видеть «тралящим» поверхность реки и днем и ночью.

Клювы разнообразной формы бывают у куликов. У самого крупного нашего кулика — кроншнепа — клюв длинный, тонкий и изогнутый книзу. Охотится кроншнеп в болотах или по берегам илистых озер, глубоко запуская клюв в сырую почву. Конец клюва у него так чувствителен, что кроншнеп, не видя, легко обнаруживает под землей копошащуюся личинку или пробирающегося червя. Нащупав добычу, он вытаскивает ее на поверхность и тут уже проглатывает.

Так же зондируют почву клювом вальдшнеп, бекас, дупель и крошечный гаршнеп. Только клювы у них не изогнутые, а прямые. Есть среди куликов и обшарщики. Плоским клювом переворачивают они камешки, щепки, выброшенные на берег водные растения.

Некоторые кулики — специалисты по вскрытию раковин. У кулика-сороки клюв — настоящий кинжал. Найдет кулик-сорока двустворчатого моллюска и несколько раз сильно ударяет клювом между створками раковины. Причем бьет в одно место, точь-в-точь как колют топором неподатливое полено. Едва между створками образуется зазор, кулик-сорока засовывает в него клюв поглубже и производит им сильное вращательное движение. У моллюска рвутся мускулы-замыкатели, и мантия отделяется от раковины.

Интересными клювами обзавелись кулики, питающиеся мелкими беспозвоночными. У одних он напоминает пинцет, у других плоский, только на самом конце расширен в маленькую ложечку, очень удобную, чтобы собирать мельчайшие донные организмы.

Казалось бы, какой особенный клюв нужен зерноядным птицам? Клюй себе да клюй. Некоторые птицы так и поступают. Куры, голуби подбирают зерна на земле и глотают их целиком. Понятно, что они обходятся самым примитивным клювом. А вот маленьким зерноядам — воробью, чижу, щеглу — пшеничное зерно уже великовато; прежде чем глотать, его приходится измельчать.

У воробья клюв сверху одет в роговой чехол с острыми режущими краями. Нижняя часть клюва чуть меньше верхней, и, когда клюв закрывается, режущие края скользят один по другому. В середине нёба есть роговой выступ, а по бокам тянутся два углубления. Язык покрыт роговой оболочкой и имеет форму ложечки. Захватив несколько зерен, воробей с помощью языка подает их к режущим краям клюва. Здесь зерно измельчается и только после этого проглатывается.

Настоящее долото — клюв дятла. Он так долбит сухое дерево, что вокруг щепки летят. Особенно сильный клюв у черного дятла — желны. Крепко уцепившись когтями за кору, дятел упирается в ствол жестким хвостом и, до отказа откинув назад голову, ударяет клювом по дереву. При такой работе нетрудно получить сотрясение мозга, поэтому черепные кости у дятла крепче, чем у других птиц. Между глазницами у него находится крепкая костная перегородка, а верхняя челюсть наглухо соединена с черепной коробкой, череп же соединен с теменным позвонком под прямым углом, совсем как молоток, насаженный на рукоятку. Продолбив отверстие, дятел запускает в него липкий язык и вытаскивает насекомых или личинок.

У удода клюв не столь крепкий, как у дятла, и потому долбить он не может. Это скорее пинцет, позволяющий вытаскивать из почвы или из дерева различных беспозвоночных. С этими же целями использует свой клюв и грач.

Отлично долбит деревья обитатель Галапагосских островов дятловый вьюрок. А языка, которым можно добыть из-под коры насекомое, у него нет. И вьюрок, пробив кору, берет клювом кактусовую иглу или веточку и, держа ее за один конец, тычет ею в дыру. Когда напуганное насекомое вылезает, он схватывает его клювом.

Замечательный клюв у гавайских птиц-цветочниц. Они, как дятел, лазают по стволам деревьев и выискивают личинок жуков. Долбят дерево они короткой и массивной нижней частью клюва, а добывают личинок из-под коры с помощью длинной изогнутой верхней части. Еще интересней добывали из-под коры насекомых совсем недавно вымершие новозеландские птицы гуи. Самец долбил дерево своим коротким мощным клювом, а самка длинным загнутым клювом извлекала из выдолбленных дырок насекомых.

Исключительно разнообразны клювы у птиц, питающихся пыльцой и нектаром цветов. Нектароядные птицы обычно вооружены длинным тонким клювом, изогнутым по форме цветка; у питающихся пыльцой клюв грубее и короче. Различно устроен и язык У сосущих нектар он свернут в одну или две трубочки; у поедающих пыльцу язык покрыт щетинками или имеет форму ложечки, а иногда рассечен на бахромки и похож на кисточку. Наиболее интересны из птиц, кормящихся на цветках, колибри.

Настоящий сачок — клюв козодоя и стрижа. У них он раскрывается так широко, что углы рта заходят за линию глаз. Кроме того, края рта у этих птиц усажены щетинками, что еще больше увеличивает ширину пасти сачка.

В тропических лесах Южной Америки, почти так же часто, как в наших лесах кукушку, можно встретить красивую, ярко окрашенную птицу — тукана. Главная достопримечательность тукана — клюв. Сама птица не больше гуся, а клюв у нее достигает длины тридцать сантиметров и ширины — более десяти. Казалось бы, с таким огромным клювом трудно летать. Ничуть не бывало, тукан порхает, словно жаворонок. Оказывается, клюв у него совсем легкий — верхний роговой слой очень тонкий, а внутри он пористый, как пенопласт.

Основное назначение клюва у тукана — расправляться с крупными тропическими плодами. Кроме того, он помогает тукану отпугивать врагов — ведь далеко не каждый хищник отважится напасть на птицу с таким грозным с виду оружием. На юге Азии и кое-где в Африке водится похожая на тукана птица-носорог. Такое название она получила из-за рогового нароста, который расположен у нее на верхней части клюва. Носорог тоже мирная птица и питается в основном плодами. Короткий, сильно изогнутый клюв с крючком на конце имеют хищные птицы. Верхняя часть клюва у них шире нижней и имеет острые режущие края. Основное его назначение — разрывать на части добычу; им хищные птицы добивают раненую жертву.

Замечательно устроен клюв у попугаев. У них на конце нижней челюсти расположены твердые роговые бугорки. Они расставлены косо, как выступы на напильнике. Роговая насечка помогает попугаю удерживать гладкое зерно или орех. И вот что особенно интересно: когда попугай закрывает и открывает клюв, края челюсти скользят по роговому напильнику и автоматически затачиваются! Попугаи — плодоядные птицы, но новозеландский горный попугай кеа переключился на мясную пищу. Произошло это так в XVI столетии до появления на острове европейцев кеа питался исключительно растительной пищей. В следующем столетии переселенцы из Европы завезли на острова овец. Вначале кеа прилетал к жилищам и обклевывал остатки мяса с развешанных для просушки овечьих шкур. Новая пища пришлась ему по вкусу, и вскоре новозеландский попугай стал нападать на живых овец — опустится им на спину, выдернет шерсть, проклюет кожу и лакомится живым мясом и жиром. Постепенно он и вовсе потерял вкус к плодам и начал активно нападать на овец. Так растительноядная птица с помощью человека стала почти хищной.

Лапы птиц так же разнообразны, как и клювы. Ведь разные ноги нужны в лесу и в пустыне, в степи и в море. Вспомните, как устроена нога курицы. Один палец у нее направлен назад, а три широко расставлены и направлены вперед, образуя устойчивую опору для тела. Лапы у них должны быть сильными, чтобы легче было разгребать землю в поисках зерен или червей. Важны и другие приспособления: когда куры усаживаются спать на насест, под их тяжестью особые сухожилия натягиваются и как бы автоматически замыкают пальцы вокруг жерди. Курица может спокойно спать и не «думать» о сохранении равновесия. У петухов на ногах есть еще острые шпоры — турнирное оружие. Лапы, крепко обхватывающие ветви, есть у лесных птиц — у тетерева и рябчика, у славок и синиц и у многих других.

Большинство попугаев живут в густом тропическом лесу. В переплетении ветвей негде взмахнуть крыльями — и попугаи мало летают, а чаще лазают с ветки на ветку. Им помогает особая цепкость лап: два пальца вперед, два назад, как клещами, обхватывают ветви. Помогают и изогнутые когти. Подвижность ног попугаев необычайна: повиснув на одной лапе, попугай крючковатым клювом подтягивается за соседнюю ветку, а второй лапой уже тянется к следующей. Держась одной лапой за ветку, попугай другой может подносить плод к клюву.

Земляной попугайчик, житель Австралии и Тасмании, селится среди песков и болот и никогда не садится на ветви деревьев. От врагов он обычно убегает. От своих ближайших родственников этот попугайчик отличается прямыми когтями, ведь изогнутые мешали бы ему бегать по земле.

Среди разноголосого весеннего птичьего хора в наших северных лесах не так легко услышать тихое попискивание пищухи. Да и сама-то она серенькая, со светлыми крапинками, скромная и незаметная. Вот прилетела пищуха на ствол дерева и короткими скачками перебирается по стволу снизу вверх. Крепко держатся за неровности коры короткие сильные ноги с цепкими коготками.

Другой мастер лазать по стволам — поползень. Он побольше пищухи, но настолько хорошо цепляется за мельчайшие неровности коры, что может «ходить» по стволам головой вниз. Никто другой из птиц-древолазов наших лесов делать этого не умеет.

Тот, что хорошо лазает по стволам деревьев, может стать и «скалолазом». И действительно, родственник обыкновенного поползня не зря носит имя скалистого. Он легко лазает вверх и вниз по скалам, выискивая насекомых. Обыкновенный поползень устраивает себе гнездо в дупле, причем, если отверстие велико, частично замазывает его глиной. Скалистый поползень гнездится в расщелинах скал, а если удобного места не нашлось — лепит себе гнездо из глины где-нибудь под нависшим утесом.

У пищухи тоже есть родственник, живущий среди скал, — это стенолаз. Он очень похож на пищуху, но куда более наряден — на фоне пепельно-серой окраски тела красиво выделяются ярко-красные крылья.

Наиболее известны из всех специалистов лазать по стволам дятлы. Множество видов их населяют леса Европы, Азии и Америки. Более грузным, чем пищуха или поползень, этим птицам помогают острые когти, которые могут впиваться в кору. Цепкость лап увеличена и тем, что два пальца повернуты назад. Но даже и при этом дятлам, особенно когда они долбят дерево, приходится опираться на хвост. Интересно, что у маленьких дятлят есть пяточные мозоли — особые утолщения с шипиками. Скорее всего, они помогают малышам карабкаться по гладким стенкам дупла. Вскоре после вылета из гнезда эти мозоли отпадают.

Как говорилось ранее, рекордсменом по бегу среди птиц считается африканский страус. Его длинные и сильные ноги с огромной скоростью носят его по саваннам и пустыням. При беге по твердому грунту выгодна маленькая площадь опоры, и у страуса исчезли задний палец и один из передних. Могучие ноги служат страусу неплохим оружием — одним ударом он может свалить человека с ног.

Лапы, пригодные для ходьбы и бега по твердому грунту, не подходят для топкого болота. Поэтому у цапель, журавлей, аистов и куликов, отыскивающих корм на болоте или по илистым берегам рек и озер, длинные пальцы, а часто и длинные ноги, чтобы ходить по мелководью.

Огромные пальцы небольших тропических птичек якан позволяют им ходить не проваливаясь по плавающим на поверхности воды листьям растений. При опасности они часто не улетают, а погружаются в воду, держась за водяные растения и выставив на поверхность лишь кончик клюва. Свое гнездо яканы обычно устраивают среди плавающих растений. Яйца при этом часто лежат наполовину в воде, и тепло, выделяемое гниющими остатками растений, помогает птице согревать яйца.

По рыхлому снегу тоже трудно ходить не проваливаясь. И вот у тетерева и глухаря к зиме отрастают по краям пальцев роговые бахромки, увеличивающие площадь лапы. Кроме того, эти бахромки имеют шероховатые края, что помогает птицам удерживаться на обледеневших ветвях. У белой куропатки лапы к зиме превращаются в настоящие лыжи — более длинными становятся когти, а отрастающие к зиме густые перышки совсем скрывают пальцы и делают лапу очень широкой. Чтобы грести лапами, нужна большая площадь опоры — ведь и мы гребем не палкой, а веслом с широкой лопастью. У лысухи и чомги мы видим кожистые оторочки пальцев. Чайки, гуси, утки и многие другие водоплавающие птицы имеют кожистую перепонку, соединяющую три передних пальца, а у бакланов и пеликанов даже все четыре.

Когда лапа двигается вперед, пальцы сжимаются, и лапа оказывает меньшее сопротивление движению в воде. При гребке пальцы расправляются и плавательная перепонка натягивается. У самых хороших пловцов лапы отнесены далеко назад — это помогает развивать большую скорость. Поэтому таким птицам, как гагары и поганки, приходится сильно приподнимать переднюю часть тела, чтобы сохранять равновесие на суше.

Интересно используют свои плавательные перепонки олуши. Ко времени насиживания кладки плавательная перепонка у них утолщается, в ней развивается много кровеносных сосудов, обильно отдающих тепло. Яйца олуши насиживают, положив их на перепонки лап. На лапах насиживают яйца и некоторые пингвины, а может быть, лучше сказать — настаивают, они же при этом стоят!

Хищным птицам лапы служат главным образом для охоты. У всех они сильные, с кривыми изогнутыми когтями, которые крепко вцепляются в тело жертвы. У сов два пальца смотрят вперед, два назад. Их лапы похожи на лапы попугаев, ведь назначение одно и то же — покрепче вцепиться в ветку или в добычу. У рыбоядного хищника скопы, распространенной чуть ли не по всему земному шару, один из пальцев, «смотрящих» вперед, может отгибаться назад. Тогда лапы у нее становятся совсем похожими на совиные. Но и такими лапами удержать скользкую добычу не так-то просто, и поэтому у скопы на подошвах есть острые шипики. Такое же строение лап у жителя Дальнего Востока — рыбного филина. Он тоже схватывает свою добычу лапами.

Посмотрев на ноги птицы-секретаря, трудно поверить, что это лапы хищной птицы. Дело в том, что секретарь в основном охотится, пробираясь пешком среди зарослей травы в африканских саваннах. Чтобы в высокой траве можно было ходить и высматривать добычу, нужны длинные ноги, как у журавля. Такие ноги мы и видим у секретаря. Пальцы у него короткие, когти тупые и крепкие, а не кривые и изогнутые, как у других хищных птиц. С такими легче ходить среди густой травы. Свою добычу — змей и других животных — секретарь обычно убивает сильными ударами ног или, подняв добычу в воздух, бросает ее на землю.

Большинство птиц могут если не бегать, то, во всяком случае, ходить или прыгать. Совсем не приспособлены для передвижения по земле лапы морской птицы фаэтона, который большую часть жизни проводит в полете над океаном. Поэтому свои гнезда фаэтон обычно устраивает где-нибудь на крутых скалах, чтобы сразу от гнезда отправиться в полет. Питаются эти птицы рыбой. Их можно встретить в тропических морях всего мира.

Птицу, которая не умеет ходить, можно встретить и не отправляясь в далекое путешествие. Все вы, наверное, знаете стрижей. Маленькие лапки с цепкими коготками хорошо держат их на шероховатой скале или на стене дома, но даже ползает стриж с трудом из-за длинных крыльев и коротких лап. Он почти не в состоянии подняться в воздух с ровной поверхности земли. Поэтому стрижи кормятся, собирают материал для гнезда, пьют и даже купаются на лету. Гнездятся они в расселинах скал, в щелях построек, в дуплах деревьев.

Клюв мезозойской птицы оказался похожим на современные

Палеонтологи нашли и изучили череп птицы, жившей на Мадагаскаре в конце мелового периода. Они обнаружили, что при сохранении основных принципов строения черепа древних птиц клюв нового вида удивительно похож на современных нам животных. Это свидетельствует, что клювы древних птиц могли быть гораздо разнообразнее, чем считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ключевую роль в формировании нашего понимания биологической эволюции сыграли птицы. Они стали одним из источников вдохновения для Чарльза Дарвина, наблюдавшего разнообразие форм клювов у галапагосских вьюрков. Первые птицы появились еще во времена динозавров, и в ходе мезозойской эры (65–250 миллионов лет назад) они эволюционировали в виды самых разных размеров и моделей поведения. Но одна вещь оставалась примерно одинаковой у всех видов — форма клюва. По крайней мере, так ученые считали до обнаружения нового вида, получившего название Falcatakely forsterae.

Это птица размером с ворону жила на Мадагаскаре в маастрихтском ярусе мела, около 68–70 миллионов лет назад. Ученые обнаружили только ее череп, но этого оказалось достаточно для важного открытия. «Когда череп начал выступать из камня, мы поняли, что это что-то очень особенное, а то и вовсе уникальное. Мезозойские птицы с такими высокими и длинными мордами совершенно неизвестны, и фалькатакели дает прекрасную возможность пересмотреть представления относительно эволюции головы и клюва в линии, ведущей к современным птицам», — рассказал ведущий автор исследования, профессор анатомии и нейробиологии из Университета Огайо Патрик О’Коннор.

Фалькатакели принадлежит к энанциорнисам — вымершей группе птиц, представители которой известны в основном по азиатским находкам мелового периода. «Энанциорнисы были первой большой и разнообразной группой ранних птиц. Они жили вместе с их нептичьими родственниками, такими как велоцираптор и тираннозавр. В отличие от первых птиц, таких как археоптерикс, для которых были характерны длинные хвосты и примитивные черты черепа, энанциорнисы выглядели бы относительно современно», — рассказал другой автор исследования, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Алан Тернер.

Клюв фалькатакели оказался удивительной находкой. Череп птицы длиной около 8,5 см слишком хрупкий, и ученые не смогли полностью извлечь его из камня. Поэтому палеонтологи прибегли к микрокомпьютерной томографии высокого разрешения и обширному цифровому моделированию, чтобы виртуально отделить кости от горной породы. А затем они распечатали на 3D-принтере результат. Ученые обнаружили, что строение черепа фалькатакели аналогично другим древним птицам эпохи динозавров и нелетающим тераподам. Он состоит из небольшой предчелюстной кости и большой верхней челюсти. Это большое отличие от современных птиц, у которых клюв в основном образован одной большой предчелюстной костью. Однако, несмотря на такие фундаментальные различия в строении черепа, общая форма черепа фалькатакели демонстрирует развитие лицевой анатомии, аналогичной анатомии современных птиц.

«Внешне фалькатакели в целом может напоминать любых современных птиц, однако именно лежащая в основе скелетная структура лица переворачивает с ног на голову все, что мы знаем об эволюционной анатомии птиц. Существуют очень разные способы организации лицевого скелета, которые приводят к схожим конечным целям или, в данном случае, схожей форме головы и клюва», — отметил О’Коннор.

Ибис с клювом-лопаткой, 7 (семь) букв

Примеры употребления слова колпица в литературе.

Не думайте, милостивые государи, что упомянутая служанка в самом деле проглотила колпицу, чтобы, как показывает судебный пристав, увеличить тем свое приданое, и что колбаса прошла через ростовщичьи кошельки, а кто желает отомстить людоедам, то нет ничего лучше, как взять связку луку, да триста головок репы, да немножко телячьей брыжейки, да лучшего золота, какое только есть у алхимиков, все это смешать, размешать, промешать и перемешать, подлить туда грабельного соусу, а засим намазать и натереть этим составом людоедские туфли и спрятать их в какой-нибудь кротовьей норке, сало же беречь пуще глаза.

А еще бы за дунайским морем Белой-от колпик был царик, Белая колпица — царица.

Потом ей запихивали в пасть: бараньи лопатки с чесночным соусом, паштеты с горячей подливкой, котлеты свиные с луковым соусом, каплунов, жаренных в их собственном соку, опять каплунов, крохалей, ланей, оленят, оленей, зайцев, зайчат, куропаток, куропаточек, фазанов, фазанчиков, павлинов, павлинчиков, аистов, аистят, бекасов, бекасиков, ортоланов, индюков, индюшек и индюшат, вяхирей и вяхирьков, свинину с виноградным соком, уток с луковой подливой, дроздов, пастушков, курочек водяных, турпанов, цапель хохлаток, чирков, нырков, выпей, водных бегунов, рябчиков лесных, курочек водяных с луком-пореем, реполовов, козуль, бараньи лопатки с каперсами, говядину по-королевски, телячью грудинку, вареных кур и жирных каплунов под бланманже, рябчиков, цыплят, кроликов, крольчат, перепелов, перепелят, голубей, голубят, цапель, цаплят, дроф, дрофят, жаворонков лесных, цесарок, ржанок, гусей, гусят, сизяков, диких утят, жаворонков полевых, фламинго, лебедей, колпиц, дроздов певчих, журавлей, сукальней, кроншнепов, куропаток

Источник: библиотека Максима Мошкова

Что будет, если скрестить кита и птицу !?

Среди тропических болот Восточной Африки, протянувшихся от Судана и Западной Эфиопии до Замбии, обитает одна из самых загадочных и необычных птиц «черного» континента — китоглав (лат. Balaeniceps rex), или королевская цапля.

Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Китоглав (Shoebill) — в переводе с арабского означает «отец башмака«. Действительно такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы. Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг.

Объединяя в себе признаки сразу нескольких птиц – аиста, цапли и пеликана, она остается обладательницей уникальной внешности, главным украшением которой является длинный массивный клюв, формой и размерами напоминающий… башмак. Этот замечательный клюв длиной около 23 сантиметров и шириной 10 сантиметров, служит главным орудием рыбной ловли – занятия, в котором королевской цапле нет равных.

Общая окраска китоглава голубовато-серая, на груди есть порошковый пух, который имеется у всех цапель, на затылке топорщится небольшой хохол, радужина светлая. Китоглав сближается систематиками с аистами на основании анатомического сходства, однако имеет ряд черт, общих с цаплями — длинный задний палец, расположенный на одном уровне с остальными, редуцированная копчиковая железа, развитие 2 больших пудреток, единственная слепая кишка.

Родиной королевской цапли являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары. Ареал китоглава довольно велик, однако отдельные популяции очень малы и разрознены. Самая крупная из них них обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые в изобилии растут в Судане. Встречается он также в Уганде и Конго. На открытые места китоглав выходит редко. Флегматичен и ленив. Если пройти с ним рядом, он не шелохнется и не взлетит. Иногда пронзительный хохот и треск клюва выдает его местопребывание.

На свою основную пищу – протоптеруса, сома или телапию, китоглав охотится из засады, терпеливо выжидая, когда рыба окажется ближе к поверхности воды. Он стоит почти неподвижно, опустив голову, готовый в любой момент схватить жертву своим огромным клювом. Острый крюк на его конце прочно удерживает добычу, одновременно разрывая ее на части.

Увидев очередную жертву, хищник мгновенно взмахивает крыльями, бросается в воду и поддевает ее своим острым крючком, не оставляя шансов на спасение. В такие моменты взлетающая огромная птица с размахом крыльев около двух метров представляет собой незабываемое зрелище.

Кроме рыбы, королевская цапля охотится на амфибий, водяных змей, черепах, грызунов и даже молодых крокодилов. Чтобы не запутаться в густых зарослях болотной растительности, китоглавы стараются держаться вблизи участков, расчищенных слонами и бегемотами. Вдоль таких искусственных каналов, впадающих в озера, собирается наибольшее количество рыбы.

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Гнездо королевской цапли — огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м. Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1-3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Гнездо китоглава велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, но всегда хорошо спрятано в укромных местах.

Вначале птенцы покрыты мягким серым пухом. Клювы у них небольшие, однако уже имеют острый, крючковатый кончик. Из всех вылупившихся птенцов выживает, как правило, только один. Родители кормят его полупереваренной пищей. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма.

В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 10-15 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц. Кроме того, люди разоряют их гнёзда.

Факты о китоглаве или королевской цапле:

Латинское родовое название Balaeniceps означает «китоголовый».

В период гнездования в жару птица использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.

Немецкое название китоглава переводится как «ботинкоголовый».

Китоглав способен долгое время находится в неподвижном состоянии.

  Китоглав — вялая, инертная птица, он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.

[Unknown LJ tag]

</lj>

[Unknown LJ tag]

</lj>

[истоники]

источники
http://zoo-flo.com
http://www.zooeco.com

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35919

Ключ для птиц, сидящих на воде или суше

Читаем ступень 1. Если она подходит, то читаем следующую, то есть ступень 2. Если ступень 2 подходит, то читаем следующую, то есть ступень 3, и так далее. Но если мы читаем ступень 1 (или любую другую), и она не подходит, то дальше читаем ступень, номер которой указан после описания признаков в конце ступени 1 (жмем мышью на цифру-ссылку в конце, для ступени 1 — это цифра 57). Если попадаем на ступень 0, то не пугаемся, а читаем ее как самую обычную.
Итак, описанные признаки подходят и написано видовое название. Кликнув на нем мышью обращаемся к очерку биологии вида, смотрим фотографию и слушаем голос птицы.

1. Типичные водоплавающие птицы облика гуся, утки или близкие к ним по внешнему виду, хотя клюв может быть неутиного типа … 57


2. Птицы крупнее гуся. Оперение чисто белое (у молодых буровато-серое). Шея очень длинная. Крылья длинные и широкие. Лапы черные … 6



3. Чуть крупнее гуся. Основание клюва желтое, но черный цвет на клюве занимает большую площадь, чем желтый. Граница желтого и черного цветов под прямым углом. У молодых кончик клюва темный (но не черный). Шею держит вертикально. Голос – очень звонкое “ганг – гo… ганг – го” … Лебедь малый … 4



4. Значительно крупнее гуся. Основание клюва и клюв большей частью желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный. Граница желтого и черного цветов идет под острым углом к плоскости клюва. У молодых клюв розовый с черным кончиком. У плавающей птицы шея обычно вытянута вертикально вверх. Голос — звонкое, трубное “ганг – гo… ганг – го” … Лебедь-кликун … 5



5. Значительно крупнее гуся. Клюв красный, у основания высокий черный нарост. У молодых клюв розовый, с черным основанием и кончиком. На воде часто принимает характерную позу с изогнутой шеей и приподнятыми крыльями, с обращенным вниз клювом. Насторожившаяся птица вытягивает шею вертикально. Голос — глухое, хриплое “хонг” … Лебедь-шипун … 0



0. В 19 и начале 20 века отмечены залеты розового пеликана — крупной птицы с очень широким и длинным клювом, снизу которого желтоватый кожистый горловой мешок. Оперение белое. Туловище мало погружено в воду, не ныряют … 2



6.(2) Птицы размером и обликом похожие на домашнего гуся. Окраска от светло-серых до серовато-бурых (но не черных) тонов. Клюв широкий, как у уток и гусей. Лапы и клюв розовые, оранжевые или желтые. При плавании хвост приподнят над водой, передняя часть тела глубоко погружена в воду … 13



7.(6) Хорошо заметен белый лоб. Мельче домашнего гуся … 10



8. На лбу белое пятно, не заходящее на темя. Чуть мельче домашнего гуся. Общий тон окраски буровато-серый. На белом брюхе хорошо заметны черные поперечные пятна. Клюв и лапы красно-желтые … Белолобый гусь … 9



9. Белое пятно на лбу захватывает темя. Заметно мельче домашнего гуся. Верх буровато-серый. Вокруг глаза узкое светлое желтое кольцо. Брюхо белое с темными пятнами. Зоб, грудь и бока бурые со светлыми поперечными полосками. Клюв и ноги оранжевые … Пискулька … 6



10.(7) Белой полосы вокруг клюва нет. Размером с домашнего гуся … 6



11. Общий тон оперения светло-серый, но голова и шея темнее туловища. Низ светлый, без черных пятен. Клюв оранжевый. Лапы розовые … Серый гусь … 12



12. Общий тон окраски серовато-бурый с очень темными шеей и головой. Брюхо светлое без черных пятен. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью (двухцветный). Лапы от желтовато-оранжевых до красных … Гуменник … 6



13.(6) Птицы черной или темной каштаново-коричневой окраски, внешне похожие на гусей, но мельче, с относительно коротким клювом и толстой шеей. Клюв и ноги всегда черные … 16



14. Передняя сторона шеи, зоб и грудь каштаново-рыжего цвета с белым окаймлением. На щеках сбоку рыжие пятна тоже с белым окаймлением. На боку на черном фоне хорошо заметна белая продольная полоса. В основании клюва с обеих сторон белые пятна. Спина и брюхо черные. Голос — резкий, короткий и хриплый гогот … Краснозобая казарка … 15



15. Голова, шея, зоб и грудь черные, на передней стороне шеи светлая полоса. Спина темно-серая, брюхо светлое в размытых поперечных пестринах и полосах. Голос — негромкое, гнусавое “онг… онг…” … Черная казарка … 13



16.(13) Птицы величиной и обликом похожие на уток, хотя клюв может быть неутиного типа. Окраска пера сплошь черная. На голове нет ярких украшающих перьев, но на лбу может быть белая или красная “бляшка”. Хорошо ныряют … 22



17. Крупная утка с большой головой и короткой шеей. Клюв ярко оранжевый, вздутый у основания. На черной голове у глаза белое пятно. На крыльях белое “зеркальце”. Лапы красно-розовые. Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы, белым “зеркальцем” на крыльях и буровато-серым клювом. Голос - грубое, хриплое карканье “краа — краа — кра” … Турпан … 18



18. Похожа на турпана, но мельче. Белого “зеркальца” на крыле нет. Клюв оранжевый с черным выростом у основания. Лапы серые. Самка бурая со светлыми щеками и передней частью шеи. Голос самца — мелодичный крик “стрюк — люк”, у самки хриплое карканье “ре — ре — ре” … Синьга … 19



19. Щеки и подбородок светлые. При плавании шею держат прямой, а клюв слегка направлен вверх. Клюв длинный, узкий, на конце крючком загнут вниз. Хвост очень длинный, опущен в воду.  Из-за длинного хвоста птица кажется сильно вытянутой. На бедре маленькое белое пятно. Оперение в воде быстро намокает, поэтому птица часто сушит его, сидя на берегу и распустив крылья … Большой баклан … 20



20. На лбу белая “бляшка”. Клюв короткий, конический, неутиного типа, белый. Величиной с небольшую утку. На воде держит хвост опущенным в воду, при движении все время мелко “кивает” головой. Лапы серые. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый. Голос — звонкое “тьек… тьек” … Лысуха … 21

В вечернее и ночное время возможны встречи очень скрытных птиц семейства Пастушковых:
Пастушок. Клюв относительно длинный, чуть изогнут книзу, красный. На боках черные и белые полосы. Шея и грудь темно-серые. Спина коричневая с пестринами. Ноги красновато-коричневые. Хорошо плавает и ныряет, на открытой воде появляется только во время поиска пищи. Размером с голубя.
Погоныш. На расстоянии выглядит однообразно темным, вблизи отчетливо видны мелкие светлые пестрины на груди, шее и поперечные полосы по бокам туловища, белое подхвостье. Клюв короткий, конический. Основание клюва красное, конец зеленовато-желтый. Лапы зеленоватые. Открытых пространств воды избегает, преодолевает их по воздуху, но при опасности может плыть и заныривать. Размером чуть меньше голубя.
Малый погоныш. Окраска на расстоянии коричневая, вблизи видны отчетливые светлые полосы по бокам тела. Основание клюва красноватое. Охотно плавает, при опасности может нырять. Плывущий малый погоныш напоминает миниатюрную камышницу. Нередко отплывает от зарослей на 1—5 м. Размером со скворца.



21. “Бляшка” на лбу красная. Клюв небольшой, неутиного типа, красный. На боку тела белая полоса. Величиной с мелкую утку. Хвост держит высоко над водой. Лапы зеленоватые. Плавает характерно кивая головой. Молодые светло-бурые, клюв серо-желтый, “бляшки” нет. Голос — громкий крик “крруук”, при испуге — повторяющееся “кек — кек — кек” … Камышница … 0

В вечернее и ночное время возможны встречи очень скрытных птиц семейства Пастушковых:
Пастушок. Клюв относительно длинный, чуть изогнут книзу, красный. На боках черные и белые полосы. Шея и грудь темно-серые. Спина коричневая с пестринами. Ноги красновато-коричневые. Хорошо плавает и ныряет, на открытой воде появляется только во время поиска пищи. Размером с голубя.
Погоныш. На расстоянии выглядит однообразно темным, вблизи отчетливо видны мелкие светлые пестрины на груди, шее и поперечные полосы по бокам туловища, белое подхвостье. Клюв короткий, конический. Основание клюва красное, конец зеленовато-желтый. Лапы зеленоватые. Открытых пространств воды избегает, преодолевает их по воздуху, но при опасности может плыть и заныривать. Размером чуть меньше голубя.
Малый погоныш. Окраска на расстоянии коричневая, вблизи видны отчетливые светлые полосы по бокам тела. Основание клюва красноватое. Охотно плавает, при опасности может нырять. Плывущий малый погоныш напоминает миниатюрную камышницу. Нередко отплывает от зарослей на 1—5 м. Размером со скворца.



0. Птица величиной с голубя. Окраска черно-бурая. Низ грязно-белый. Щеки и передняя часть шеи ржаво-рыжие. Клюв очень короткий, неутиного типа. В основании клюва желтое пятнышко. Перья в хвостовой части сильно распушены, поэтому кажется, что зад высоко приподнят над водой. Очень скрытная, на чистую воду выплывает только ночью. Голос — громкая флейтовая трель … Малая поганка … 16



22.(16) Тело глубоко погружено в воду. Клюв тонкий, неутиного типа, шиловидный или с крючком на конце. Птицы разнообразной окраски (но не сплошь черные), с хохлом, украшающими перьями на голове или без них. Брюхо белое. Отличные пловцы и ныряльщики. На воде хвост держат опущенным … 35



23.(22) На голове хорошо заметный, зачесанный назад хохол или длинные перья в виде “рожек”. На шее и по бокам головы удлиненные перья — “воротник”. Величиной от домашней утки до вороны … 28



24. На голове пышные черные и рыжие перья, образующие “воротник”. “Рожки” черные. Шея и брюхо белые. Верх буровато-серый, щеки и подбородок рыжие. Клюв красноватый, издали темный.  Величиной с утку. Издает громкие характерные каркающие и блеющие звуки …. Чомга … 25



25. На голове лишь небольшой хохол. Голова черная с серыми щеками. Шея ржаво-рыжая. Верх буровато-серый. Брюхо белое. Клюв черный с желтым основанием. Величиной с мелкую утку. Голос — громкие визгливые звуки, сливающиеся в своеобразное  “ржание” или “ворчание” … Серощекая поганка … 26



26. Шея и полоса по боку тела рыжие. На голове через глаз к затылку рыжие (на солнце золотистые) украшающие перья. “Воротник” черный. У молодых шея, щеки, брюхо — белые, спина — черная. Голос — низкая трель. Размером с ворону … Красношейная поганка … 27



27. Верх черный. Низ белый. На голове округлый хохол и пучки рыжих перьев за глазами. Голова и шея черные. Клюв слегка вздернут, поэтому птица кажется чуть “курносой”. Молодые — серые с белым горлом и брюхом. Голос — низкая трель. Размером с ворону … Черношейная поганка … 0



0. Брюхо и шея белые. Зоб бурый с темными пестринами. Голова черная с зеленым отливом. На голове хорошо заметный хохол. Спина черная. Бока серые. Основания крыльев белые. Клюв и лапы красные. Самка серая с коричневыми головой и задней частью шеи, светлым брюхом и белыми пятнами на горле и крыльях. Граница коричневой окраски шеи и светлого зоба у самки размытая. Голос — хриплое кряканье “крех — крех” … Длинноносый крохаль … 23



28.(23) Клюв неутиного типа, заканчивающийся небольшим крючком. На голове хохол в виде торчащих перьев. Украшающих перьев нет. Шея и брюхо белые. Зоб белый или темно-коричневый. Размером с утку … 32



29. Спина черная. Брюхо, шея и зоб белые. Голова белая, на затылке и между клювом и глазом черное пятно. Хохол на голове едва заметен, полосы по бокам хохла черные. Бока белые с поперечным тонким рисунком, крайние перья крыла черные. Лапы и клюв серые. Самка серая с коричнево-рыжей головой, белыми щеками и светлым брюхом. Голос — трескучее “крр” … Луток … 30



30. Птица контрастной черно-белой окраски величиной с крупную утку. Брюхо и бока белые. Голова черная с зеленым отливом, спина черная. На голове не всегда заметный хохол. Зоб и шея белые. Клюв и лапы красные. Самка с коричнево-рыжей головой,  белым  горлом. Граница рыжего и белого цветов резкая. Голос самца — глухое “ба — боб”, у самки хриплое  “карр — карр”. Кормится обычно на мелководье, в речках ныряет по течению … Большой крохаль … 31



31. Брюхо и шея белые. Зоб бурый с темными пестринами.  Голова черная с зеленым отливом. На голове хорошо заметный хохол.  Спина черная. Бока серые. Основания крыльев белые. Клюв и лапы красные. Самка серая с коричневыми головой и задней частью шеи, светлым брюхом и белыми пятнами на горле и крыльях. Граница коричневой окраски шеи и светлого зоба у самки размытая. Голос — хриплое кряканье “крех – крех” … Длинноносый крохаль … 28



32.(28) Клюв шиловидный, неутиного типа. Голова серая или пепельно-серая, без хохла. На шее каштановое или черное пятно … 22



33. Задняя часть шеи и голова пепельно-серые. Спина черная с белыми поперечными полосами. Брюхо белое. Передняя часть шеи с хорошо заметным черным пятном и узкими продольными белыми полосками. Клюв темный. Величиной с крупную утку. Голос — громкие крики, напоминающие стон, лай, хохот. По земле ходить не может, а только очень редко ползает … Чернозобая гагара … 34



34. Голова и бока шеи серые. На задней стороне шеи белые полоски. На горле пятно каштанового, рыжеватого или красновато-коричневого цвета. Спина серовато-бурая. Брюхо белое. Клюв слегка изогнут вверх, темный. Величиной с утку. По земле ходить не может, а только ползает. Голос — стонущие, пронзительные крики … Краснозобая гагара … 32



35.(22) Птица величиной с голубя. Окраска черно-бурая. Низ грязно-белый. Щеки и передняя часть шеи ржаво-рыжие. Клюв очень короткий, неутиного типа. В основании клюва желтое пятнышко. Перья в хвостовой части сильно распушены, поэтому кажется, что зад высоко приподнят над водой. Очень скрытная, на чистую воду выплывает только ночью. Голос — громкая флейтовая трель … Малая поганка … 36



36.(35) Типичные мелкие утки с широким и плоским клювом и контрастной черно-белой окраской оперения, коротким хвостом, относительно большой черной головой и короткой шеей. В воде держат хвост опущенным. Хорошо ныряют … 40



37. Мелкая утка с большой головой на тонкой короткой шее. Голова  круглая с очень высоким лбом (взъерошенные перья). Бока, брюхо, грудь, шея белые. Спина и зад черные. Голова черная с зеленым отливом. Крылья черные с большим белым “зеркальцем”. Около клюва округлое белое пятно. Глаза желтые, клюв серый, высокий у основания — “башмачком”. Самка серая с коричневой головой, белым “зеркальцем”, “ожерельем” на шее и беловатым брюшком. Голос — хриплое карканье … Гоголь … 38



38. Мелкая утка с черными головой, шеей, грудью,  спиной, задом и крыльями. Брюхо и бока белые. На голове не всегда хорошо выраженный, свисающий назад хохол. Клюв и лапы красные, глаза желтые. Самка бурая с беловатым брюхом, у основания клюва часто белые перышки, на голове иногда выражен маленький хохол.  Голос самца — тихое “глю — глю” или “курлюк — рлюк”, у самки — резкое, грубое карканье. Но обычно молчаливы … Хохлатая чернеть … 39



39. Птица очень похожая на хохлатую чернеть. У самца хохол не выражен. Спина серая с тонким поперечным рисунком. У самки вокруг основания клюва широкое белое кольцо. Самец издает ворчащие звуки, самка — скрипучее карканье. Обычно молчаливы … Морская чернеть … 0



0. Птица контрастной черно-белой окраски величиной с крупную утку. Брюхо и бока белые. Голова черная с зеленым отливом, спина черная. На голове не всегда заметный хохол. Зоб и шея белые. Клюв и лапы красные. Самка с коричнево-рыжей головой, белым горлом. Граница рыжего и белого цветов резкая. Голос самца — глухое “ба — боб”, у самки хриплое  “карр — карр”. Кормится обычно на мелководье, в речках ныряет по течению … Большой крохаль … 0



0. Спина черная. Брюхо, шея и зоб белые. Голова белая, на затылке и между клювом и глазом черное пятно. Хохол на голове едва заметен, полосы по бокам хохла черные. Бока белые с поперечным тонким рисунком, крайние перья крыла черные. Лапы и клюв серые. Птица размером с утку. Самка серая с коричнево-рыжей головой, белыми щеками и светлым брюхом. Голос — трескучее “крр” … Луток … 36



40.(36) Утки с длинным тонким шиловидным темным хвостом, заканчивающимся тонкими острыми перьями. На плаву хвост высоко приподнят над водой … 43



41. Утка средних размеров с темно-коричневой головой,  белым брюхом, грудью и шеей. Бока и спина серые с тонким поперечным рисунком. “Зеркальце” зеленое. Самка буровато-серая с пестринами, белым брюхом. “Зеркальце” самки рыжеватое, не всегда выделяется. При плавании хвост самца наклонно приподнят. Ныряют плохо и неохотно. Клюв и лапы темно-серые. Голос самца — мелодичный свист “тью — и — дить”, самка негромко крякает … Шилохвость … 42



42. Брюхо и бока белые. Грудь, шея, зоб и голова черные. На голове белое пятно вокруг глаза. Спина черноватая с рыжим. У самки верх и бока бурые, голова черноватая с белыми пятнами, брюхо светлое. Плавают, приподняв хвост. Прекрасно ныряют. Очень “говорливая” птица. Голос звучит, как хриплое “а — ауэ” … Морянка … 40



43.(40) Утки без шиловидного хвоста, мелких и средних размеров, в окраске оперения которых присутствуют каштановые, коричневые, серые или рыжие цвета … 36



44.(43) Утки с каштановой, коричневой, каштаново-коричневой или рыжей головой … 51



45. Утка средней величины. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом. Зоб розовато-коричневый, рыжеватый,  светлее головы. Брюхо белое. Бока светло-серые. Зад черный. Спина серая с тонким поперечным рисунком. На крыльях белые перевязи,   “зеркальце” зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами, светлым брюхом и зеленым “зеркальцем” на крыльях. У обоих лапы и клюв свинцово-серые. Почти не ныряют. Хвост держат приподнятым над водой. Голос самца — резкое, свистящее “вхии — ху”, у самки трескучее кряканье …  Свиязь … 46



46. Мелкая утка с коричневой или каштановой головой. На “щеках” изогнутое темное зеленое пятно, напоминающее бровь. Спина, бока и крылья серые. Зоб охристый с черными пятнами. “Зеркальце” зеленое. Полоса, отделяющая крыло от спины, белая. Зад темно-серый.  Самка бурая с рыжеватыми пестринами, беловатым  низом  и  зеленым “зеркальцем”. Голос самца - короткий, отрывистый и низкий свист, у самки — высокое визгливое кряканье. На воде хвост держат приподнятым … Чирок-свистунок … 47



47. Мелкая утка с коричневой головой и шеей. На голове от глаза к затылку проходит белая полоса. Спина, грудь и зад буроватые. На груди темный рисунок. Брюхо белое, бока и крылья серые. “Зеркальце” зеленое. Самка бурая с пестринами, снизу грязно-белая. У нее хорошо заметно серое крыло и чуть зеленоватое  “зеркальце”. Голос самца — картавое “кэр — р — р” или “керрк — керрк”, у самки высокое дребезжащее кряканье. На воде держит хвост приподнятым … Чирок-трескунок … 48



48. Утка средних размеров с каштаново-коричневой или каштаново-красной головой и шеей. Грудь, зад и зашеек черные. Спина, брюхо и крылья светло-серые. “Зеркальца” нет. У самца лапы черные, клюв черный с плохо заметной белой перевязью. Самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно. На воде сидят довольно глубоко, хвост полупогружен в воду.  Часто ныряют. Голос самца — своеобразный свист, у самки резкое карканье “кэррр…” … Красноголовый нырок … 49



49. Утка средней величины с ярко-рыжей головой. Шея, грудь, зад и продольная полоса на брюхе черные. Бока белые. Спина бурая. Клюв ярко-оранжевый. Лапы розовые. Самка бурая со светлыми щеками и брюхом, на голове темная “шапочка”, клюв черный с красными боками или перевязью у вершины. Самцы молчаливы, издают негромкий свист, самки — резкое карканье “керр, керр”. На воде хвост полупогружен в воду … Красноносый нырок … 50



50. Мелкая утка с темно-каштановой головой, шеей, грудью и боками. Брюхо и подхвостье белые. В природе белый зад резко контрастирует с однотонно-бурым телом. Спина и крылья темно-бурые. Иногда заметно белое пятно на крыле. Клюв черный, лапы серые. Глаза светлые. Самка бурая с коричневыми глазами. Молчалив, малоосторожен. Голос самца — тихий хриплый звук, у самки — резкое кряканье. На воде хвост полупогружен в воду … Белоглазый нырок … 44



51.(44) Утки с черно-зеленой головой, которая издали кажется черной … 55



52. Относительно крупная утка с очень широким и длинным клювом. Голова и шея черные с зеленым отливом. Зоб белый. Зад и спина черные. Бока и брюхо коричнево-рыжие. Крыло серое с зеленым “зеркальцем” и белыми пятнами. Лапы оранжевые. Самка бурая с пестринами, брюхо светлее спины. У самца черный клюв и желтые глаза. У самки бурый клюв. На воде держат голову низко, а хвост приподнятым. Шея кажется короткой. Голос самца — глухое, негромкое “кво — кво”, голос самки — тихое кряканье … Широконоска … 53



53. Относительно крупная утка. Голова черно-зеленая, отграниченная от зоба узким белым ошейником. Зоб буро-коричневый или каштановый. Брюхо серое с тонкой темной  поперечной  штриховкой. Спина буровато-черная. Бока и крылья серые. На крыле сине-фиолетовое “зеркальце” с черным и белым окаймлением. Черные средние перья хвоста закручены вверх. Конец хвоста белый. У самца желтый клюв и оранжевые лапы. Самка бурая с темными пестринами, розоватым клювом и оранжевыми лапами. На воде держат хвост приподнятым, хорошо ныряют. Голос похож на кряканье домашней утки … Кряква … 54



54. Крупная утка. Голова и верх шеи темно-зеленые. Зоб, брюхо, бока, спина и зад белые. На груди ржаво-рыжий “ошейник”. На брюхе черная,  узкая, продольная полоса. Крылья черно-белые. “Зеркальце” зеленое, отграниченное коричневой полосой. Клюв и лапы красные. У самца клюв со вздутием у основания. У самки белый ободок вокруг клюва … Пеганка … 43



55.(51) Утка средней величины. Голова и туловище на расстоянии кажутся одноцветно-серыми. На зобу черный чешуйчатый рисунок. Брюхо светлее спины. Зад темный. Крыло каштаново-коричневое с белым “зеркальцем”. Самка бурая с темными пестринами, со светлым брюхом, желтыми лапами и клювом, белым “зеркальцем” на крыле. Плавает, несколько приподняв зад, ныряет очень редко. Голос самца — глубокий звучный крик, похожий на голос ворона, у самки резкое кряканье … Серая утка … 56



56. Крупная утка ржаво-рыжей окраски. Голова охристо-белая, на шее тонкая черная полоска. Крылья с зеленым “зеркальцем” и черными маховыми перьями. Хвост черный. Самка с желтоватой головой, без черной полоски на шее. Голос — звонкое, гортанное “аанг… аанг…” … Огарь … 43



57.(43) Чайковые птицы или птицы своим обликом напоминающие чаек или крачек … 1



58.(57) Хвост с выемкой или вилообразный. На голове темная “шапочка”, не захватывающая бока головы. Шея, зоб и брюхо белые. Или вся голова черная, но при этом шея, зоб и брюхо тоже черные или темно-серые. На воде сидят достаточно редко. За добычей ныряют в воду, бросаясь с высоты, или собирают, летая над поверхностью воды. Птицы размером с голубя и мельче … 65



59. Окраска головы, шеи и туловища сплошь черная (голова окрашена темнее), или голова черная, а туловище и шея темно-серые … 62



60. Сидящая на воде птица целиком черная. Надкрылья и надхвостье черные или темно-серые, подхвостье белое, подкрылья бледно-серые. Клюв и лапы черные. Голос — негромкое “кек… кек… кек” … Черная крачка … 61



61. Надкрылья белые, хорошо видны на черном фоне остального оперения. Хвост белый. Лапы и клюв ярко-красные … Белокрылая крачка … 0



0. В 80-х годах 20 века участились залеты белощекой крачки. Окраска черная, светлеющая на крыльях и хвосте. На голове черная “шапочка”. “Щеки”, подкрылья и подхвостье белые. Клюв и лапы красные. Голос, как у черной крачки … 58



62.(59) Окраска белая. На голове  черная  “шапочка”, не захватывающая бока головы. Хвост с очень глубокой выемкой … 58



63. Голова, шея, брюхо и хвост белые. На голове черная “шапочка”. Спина и крылья серые. Клюв красный с черным концом. Лапы красные. Концы сложенных крыльев достигают конца хвоста. Голос — резкое “киррряя” или тихое “ки — ки — ки”. Корм добывает, резко бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев … Речная крачка … 64



64. Очень похожа на речную крачку, но размером со скворца.  На черной “шапочке”, на лбу — белое пятно. Клюв желтый с черным концом. Лапы желтые. Повадки, как у речной крачки … Малая крачка … 58



65.(58) Типичные чайки. Голова целиком белая, черная или темно-коричневая. Шея, зоб и брюхо всегда белые. Спина и крылья серые или черные … 74



66.(65) Чайки с ворону и значительно крупнее. Голова целиком белая … 70



67. Чайка величиной почти с утку. Спина серо-сизая. Крылья серые с черными концами. Клюв мощный, желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Голос — звонкое “йах — йах — йах” на земле (при этом птица закидывает голову) … Серебристая чайка … 68



68. Похожа на серебристую, но размером с ворону или чуть крупнее. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Часто встречается на воде. Голос — тревожное, пронзительное “киаа…киаа” или “чак…чак” … Сизая чайка … 69



69. Чайка величиной почти с утку. Спина и крылья черные, остальное оперение белое. Ноги желтые или оранжевые. Клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья … Клуша … 65



70.(66) Чайки размером с ворону или чуть мельче. Голова черная или кофейно-коричневая, но часто кажется черной … 58



71. Голова кофейно-коричневая. Спина и крылья сизо-серые. Крылья с черными концами. Остальное оперение белое. Клюв и лапы красные. Часто сидит на воде. Голос — резкое, трескучее “кьярр” … Озерная чайка … 72



72. Похожа на озерную чайку, но мельче. Голова черная.  Концы крыльев белые. Подкрылья целиком черные. Клюв и лапы красные. Молодые, как у озерной чайки. Голос — тихое мелодичное “кек — кек — кек” … Малая чайка … 73



73. Очень похожа на озерную чайку, но концы крыльев белые. Клюв красный с черной перевязью. Лапы красные. Подкрылья целиком белые. Голос, как у озерной чайки … Черноголовая чайка … 0



0. Возможна встреча черноголового хохотуна — очень крупной чайки величиной с утку. Голова черная. Спина и крылья серые. Кончики крыльев черные. Все остальное оперение белое. Лапы желтоватые. Клюв красно-желтый с черной перевязью … 65



74.(65) Чайковые птицы с двумя удлиненными средними рулевыми перьями, выходящими за пределы широкой части хвоста. Конец клюва загнут крючком. Встречаются 2 фазы окраски: светлая и темная. Практически не сидят на воде. Часто отбирают добычу у чаек и крачек, преследуя их на лету … 75



75. Размером с голубя. Средняя пара рулевых шиловидна и заметно выдается за край хвоста  (но не более, чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста). Темные птицы целиком серовато-бурого цвета. Светлые имеют на голове черную “шапочку”. Верх тела, хвост и крылья у них серовато-бурые. Шея, зоб и брюхо белые. Встречаются переходные типы окраски. Голос — характерный мяукающий крик … Короткохвостый поморник … 76



76. Средние рулевые не шиловидные (закруглены) и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста. Длина средних рулевых, как у короткохвостого поморника … Средний поморник … 77



77. Средние рулевые более чем в два раза длиннее остальных перьев хвоста … Длиннохвостый поморник … 57

утка (2.ложный слух) — это… Что такое утка (2.ложный слух)?

утка (2.ложный слух)

утка (2.ложный слух)

בַּרווָז עִיתוֹנָאִי ז’

Русско-ивритский словарь. Академик. 2013.

  • утка (1.птица)
  • утоление жажды

Смотреть что такое «утка (2.ложный слух)» в других словарях:

  • УТКА — УТКА, и, жен. 1. Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами. Дикие утки. Домашние утки. 2. Овальный, с удлинённым носом сосуд для мочи, даваемый лежачим больным (мужчинам). 3. Ложный слух (разг.) …   Толковый словарь Ожегова

  • утка — 1) Древнерусское – уты, утица (самка водоплавающей птицы). Латинское – anas (утка). Греческое – «утка». Образовано от праславянского корня ot или oty, родственного древнепрусскому и индоевропейскому словам со значением «водоплавающая птица».… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • УТКА — 1. УТКА1, утки, жен. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка. 2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального… …   Толковый словарь Ушакова

  • УТКА — 1. УТКА1, утки, жен. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка. 2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального… …   Толковый словарь Ушакова

  • Утка — I ж. Водоплавающая птица семейства утиных отряда гусиных с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня. II ж. Плоский сосуд с длинным носом для приёма мочи, подаваемый лежачим больным. III ж. Приспособление …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Утка — I ж. Водоплавающая птица семейства утиных отряда гусиных с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня. II ж. Плоский сосуд с длинным носом для приёма мочи, подаваемый лежачим больным. III ж. Приспособление …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Утка — I ж. Водоплавающая птица семейства утиных отряда гусиных с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня. II ж. Плоский сосуд с длинным носом для приёма мочи, подаваемый лежачим больным. III ж. Приспособление …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Утка — I ж. Водоплавающая птица семейства утиных отряда гусиных с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня. II ж. Плоский сосуд с длинным носом для приёма мочи, подаваемый лежачим больным. III ж. Приспособление …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • утка — и; мн. род. уток, дат. уткам; ж. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными перепончатыми ногами; самка селезня. Дикая, домашняя у. Утки плывут к берегу. Полёт уток. Охота на уток. У. снесла… …   Энциклопедический словарь

  • утка — и; мн. род. у/ток, дат. у/ткам; ж. см. тж. уточка, уточкой 1) Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными перепончатыми ногами; самка селезня. Дикая, домашняя у/тка. Утки плывут к берегу …   Словарь многих выражений

  • ГАЗЕТНАЯ УТКА — Способы смыслового переноса, так называемые «внутренние формы» слов историчны и национальны. В них выражается национальный стиль, дух и миропонимание эпохи, социальной среды. Поэтому чужеязычное влияние особенно резко выступает в тех словесных… …   История слов

Roseate Spoonbill Life History, All About Birds, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Розовая колпица кормится на мелководье в пресных, солоноватых и морских водах с хорошими источниками водных беспозвоночных. К ним относятся заливы и мангровые заросли, лесные болота и придорожные канавы. Они гнездятся и устраиваются на ночлег на деревьях и кустарниках у кромки воды.

Наверх

Корм ​​

Корм ​​для колпиц розовой на мелководье, как правило, на глубине менее 5 дюймов.Они скользят по воде своим приоткрытым клювом в форме ложки, ощупывая и ища ракообразных, таких как креветки, креветки, водных насекомых и рыбу. Как только они чувствуют добычу на своем клюве, они закрывают его, часто проглатывая предмет целиком.

Наверх

Гнездование

Размещение гнезда

Розовые колпицы гнездятся колониями с цаплями, ибисами и цаплями, обычно на островах или над стоячей водой. Они гнездятся в мангровых зарослях, бразильских кустах перца, ивах, морском мирте и других кустарниках у воды.Они обычно вьют гнезда в самой тенистой части дерева или кустарника, до 16 футов в высоту.

Описание гнезда

Самцы собирают палки для самок, чтобы построить громоздкую платформу, выложенную более тонким растительным материалом, таким как мох и полоски коры. Готовое гнездо составляет около 22 дюймов в ширину и 4,5 дюйма в глубину.

Факты гнездования

Размер кладки: 1-5 яиц
Количество выводков: 1 выводок
Длина яйца: 2.2-2,8 дюйма (5,7-7,2 см)
Ширина яйца: 1,6-1,9 дюйма (4,1-4,8 см)
Инкубационный период: 22 дня
Период гнездования: 35 -42 дня
Яйцо Описание:

От беловатого до бледно-зеленого цвета, равномерно покрытое коричневыми пятнами.

Состояние при вылуплении:

Розовая кожица, покрытая белым пухом. Глаза закрыты, стоять не может.

Вернуться к началу

Поведение

Розовые колпицы медленно ходят по мелководью, держа тело горизонтально, а их ложкообразный клюв под водой ощущает добычу. Спят стоя, часто на одной ноге, подложив голову под плечо. Колпицы розовые — это социальные птицы, которые собираются в маленькие или большие (от 2 до 400) групп во время кормления и ночевки. Они летают к местам кормления и ночевки и обратно с медленными и глубокими взмахами крыльев с полностью вытянутыми ногами и шеей.Когда колпицы замечают группу летающих над головой колпиц, они высовывают свои шеи и клювы прямо в воздух в позе, называемой пристальным взглядом на небо. Колпицы делят населенную и гнездящуюся колонию с цаплями, цаплями и ибисами. В колониях самцы кивают головой вверх и вниз, встряхивая соседние веточки, чтобы привлечь внимание самки. Заинтересованные пары могут кусать друг друга клювом или поднимать распростертые крылья над телом. После создания пары самцы представляют самкам палки, которые они встряхивают, держа их в своих счетах.Пары обычно остаются вместе только в течение одного сезона размножения.

Наверх

Сохранение

Колпица розовая гнездится и добывает корм в труднодоступных местах, поэтому получить точную оценку их популяции сложно. Наилучшие доступные оценки получены от North American Breeding Bird Survey and Partners in Flight. Согласно исследованию гнездящихся птиц в Северной Америке, с 1966 по 2015 год их популяции увеличились почти на 6,5%. По оценкам Partners in Flight, глобальная популяция гнездящихся птиц составляет 120 000 особей.Этот вид оценивается в 10 из 20 баллов по континентальной оценке, что означает, что он не входит в Список партнеров по наблюдению за полетами и не представляет особого интереса для сохранения. Во Флориде большая часть их гнездовой среды обитания находится на охраняемых территориях, включая национальный парк Эверглейдс и национальные заповедники дикой природы, но их районы кормления не всегда находятся под защитой и могут быть затронуты изменениями в управлении водными ресурсами, которые увеличивают соленость и влияют на доступность пищи. Гнездящиеся колпицы также уязвимы для беспокойства со стороны человека из-за катания на лодке и других видов отдыха, что может привести к покиданию гнезда.

Наверх

Источники

Дюма, Жаннетт В. (2000). Колпица розовая ( Platalea ajaja ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Данн, П. (2006). Главный помощник Пита Данна. Houghton Mifflin Harcourt, Нью-Йорк, США.

Лутмердинг, Дж. А. и А. С. Лав (2016). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2016.1. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, Лорел, Мэриленд, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2017). Исследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966–2015 гг. Версия 2.07.2017. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Что такое розовая птица во Флориде? Фламинго или колпица? Выяснить!

Пушки Марина Новости

Розовая птица Флориды — НЕ фламинго! Встречайте розовую колпицу.

Часть нашей работы, которую мы ОБОЖАЕМ, — это наблюдение за великолепной дикой природой, которая обитает вокруг нашей пристани, включая ламантинов, дельфинов и многих болотных птиц, таких как цапли, цапли, ибисы и симпатичную розовую колпицу.
Розовая колпица — захватывающее зрелище. Когда он летит по небу, солнце часто освещает его розовые крылья, и многие люди думают, что видели фламинго. Хотя раньше фламинго можно было увидеть в нашем районе Флориды (особенно в районе Брадентонского залива Перико), они больше не делают Тампа-Бэй своим домом.Фламинго иногда можно увидеть в районе Эверглейдс зимой, но в Сарасоте / Брадентоне и его окрестностях колпица — наша постоянная розовая птица. Тампа-Бэй — на самом деле одно из лучших мест, где можно увидеть колпицу, потому что 15 процентов их населения гнездится в этом районе.
Колпица розовая получила свое название из-за своего оттенка (розового цвета) и формы клюва — он длинный и закругленный на конце, по сути, это черпак для супа, который помогает им зачерпывать пищу. Забавно наблюдать, как колпица ест, они раскачивают свои клювы из стороны в сторону, чтобы поймать креветок и других розовых ракообразных, которые придают птицам розоватый оттенок.Цвет птиц может варьироваться в зависимости от их рациона, поэтому иногда вы увидите колпицу светло-розового цвета, а иногда — темную фушию. В любом случае, это великолепное зрелище!
Люди стекаются в нашу местность (да, каламбур!) Для наблюдения за птицами в Тампа-Бэй, и один из лучших способов увидеть некоторых из наших пернатых друзей — выйти на воду и исследовать районы, которые можно увидеть только на лодке. или каяк. Вот некоторые из наших любимых мест для наблюдения за птицами на острове Анна-Мария:

Наблюдение за птицами в заповеднике Робинзон

Принесите свой каяк в заповедник Робинсон в Брадентоне, и вы обязательно увидите ловлю колпиц в мелководных живописных водах.У входа на 17 авеню есть байдарка.

Наблюдение за птицами в парке Форт-Десото

Колпицы и другие болотные птицы любят мангровые заросли вокруг этого парка. Отличное место для катания на лодке на целый день! Посетите форт, сделайте небольшой пляж, разбейте лагерь и, конечно же, понаблюдайте за птицами.

Наблюдение за птицами в заповеднике Эмерсон-Пойнт

Еще одно прекрасное место для каякинга. Пройдите здесь по туннелям мангровых зарослей, и вы обязательно заметите колпицу, идущую вброд на обед.





Розовая колпица — Остров Джекил, Джорджия • Место для отдыха, сохранения и образования

На главную »31 · 81 — Журнал острова Джекил» Фауна »Колпица розовая

Познакомьтесь с цветным жителем острова

Кэндис Дайер

Вспышка розового висмута, которую вы видите над болотом, на первый взгляд может показаться фламинго, но увеличьте масштаб в бинокль.На самом деле это розовая колпица.

Колпица меньше фламинго, с короткой шеей и клювом в форме салатного сервиза — идеально подходит для просеивания креветок и планктона в пищу. Это относительный новичок на острове Джекилл, продукт сокращающейся среды обитания. «Обычно они южнее, — говорит Тим ​​Киз, биолог из Департамента природных ресурсов, — но по мере того, как заболоченные территории Флориды сокращались, они начали появляться на побережье Джорджии в 1980-х годах. Некоторые из них, которых пригласили [для исследования] в Тампе, оказались здесь.”

Их окраска обусловлена ​​обилием каротиноидов или пигментов водорослей в их рационе. Чем старше птица, тем перья розовеют. Пастельных молодых людей и их более ярких старейших можно увидеть на Джекилле на поле для гольфа, у пруда амфитеатра и вдоль дамбы во время отлива. Некоторые птицеводы даже сообщали о зрелище, в котором около 100 колпиц кормятся вместе, размахивая лопатообразными клювами из стороны в сторону.

Розовая колпица отличается от других птиц звуком, который она издает — гортанным хрюканьем, напоминающим свинью.«В нем отсутствует песня, — говорит Лидия Томпсон, местный защитник природы и птичий художник, — поэтому он полагается на свою визуальную привлекательность, чтобы привлечь внимание». Когда птицы размножаются, перья по краям темнеют до малиново-красного цвета, а у взрослых особи поразительно красные глаза, что придает им вид оживающей старинной броши вдовы.

На самом деле необычная красота птицы чуть не погубила ее. В 1860-х годах на него охотились за перьями, которыми украшали женские шляпы и веера — практика, запрещенная законом.«За ними приятно наблюдать, и их легко заметить для тех, кто плохо знаком с птицами», — говорит Томпсон.

Появился в: 31 · 81 The Magazine of Jekyll Island Весна / Лето 2017

Колпица розовая | Галерея птиц

Аджая Аджая

Семья : ( Threskiornithidae ) Ибисы и колпицы

Предпочтительная среда обитания : Прибрежные болота.

Сезонное происхождение : Обычен в любое время года.

Примечания : Розовая колпица, которую часто принимают за фламинго, имеет розовые перья на теле; розовые ножки; белая шея и спина; зеленоватая голова без оперения; красные плечи; оранжевый хвост; и длинный счет в форме ложки. Молодые особи в основном белые, с бледно-розовыми крыльями и белой оперенной головой.

На эту экзотическую птицу в 1800-х годах почти полностью вырубили охотники за перьями, которые искали свои перья для торговли шляпными украшениями.В 1920 году в Техасе осталось всего 179 птиц. К счастью, колпица розовая смогла повторно заселить районы вдоль побережья Мексиканского залива, восстановить популяции и отлично выздороветь.

Помимо яркого цвета и необычной формы клюва, внимание также привлекает странное поведение птицы при кормлении, известное как «покачивание головой». Колпицы розовые собирают корм, подметая клювы быстрыми дугами из стороны в сторону, чтобы перемешать мелководье в маленькие водовороты, которые всасывают водные организмы, такие как креветки, мелкая рыба и водные беспозвоночные.Чувствительные нервные окончания по длине клюва обнаруживают вибрации и сигнализируют о том, что клюв быстро приближается к добыче, унесенной внутрь ложки.

Розовая колпица — социальные птицы, проводящие большую часть времени с другими колпицами и водоплавающими птицами и гнездящиеся колониями вместе с ибисами, аистами, бакланами, цаплями и цаплями. Лежбище в заповеднике Смит-Оукс в Хьюстоне Одюбон — отличное место для наблюдения за колпицами розовой.

Колпицы ответные

Фотография Mating Spoonbills заняла 1-е место на конкурсе первой недели Galveston FeatherFest.Фотография-победитель была сделана Джозефом В. Смитом из нашего Совета консультантов и появилась в Galveston Daily News в среду, 13 марта 2019 г. Птицы на изображении — колпицы розеатта. Снимок был сделан 4 апреля 2018 года в Smith Oaks Rookery, High Island TX, Galveston County.

Профиль Райана Телефон: Поскольку я замужем за человеком, не связанным с птицами, я стараюсь сделать наблюдение за птицами как можно проще и удобнее для моей семьи. Я, конечно, не всегда добиваюсь успеха — иногда я возвращаюсь слишком поздно после долгого дня наблюдения за птицами или немного поваляюсь на нашей семейной прогулке вокруг Эдит Л.Святилище Мура, к большому огорчению моей жены. Однако обычно я довольно хорошо справляюсь со своими делами, связанными с птицами. Когда мы путешествуем или отправляемся в поход, я по возможности езжу на птицу и стараюсь вовлечь в погоню свою семью как можно более разумно, не делая это занятие центральным в наших путешествиях.

Итак, вы можете представить себе мое восхищение, когда во время утренней прогулки прошлым летом в парке Артура Стори моя жена указала на розовую колпицу и спросила: «Что это за розовая птичка? Мне это нравится.» Итак, теперь, конечно, каждый раз, когда я вижу розовую колпицу, когда гуляю с семьей, я немедленно говорю Лауре, что она просто должна увидеть эту птицу; Мои дети кричат: «Мама, это колпица розовая, и это твоя самая любимая птица!»

Необычная и яркая птица, колпица розовая, очевидно, наиболее примечательна своей розовой окраской; он часто принимает невероятную и яркую позу там, на мелководье, среди других водоплавающих птиц.Его также отличает лопаткообразный клюв; это уникальное орудие, которое он использует, чтобы перемещаться по мелководью взад и вперед в поисках пищи, хватая добычу, которую он чувствует своим клювом. Что наиболее интересно, Birds of the World сообщает, что «предмет добычи должен соприкасаться с ложкой, чтобы ее можно было съесть, хотя колпица может использовать тактильную стимуляцию от других частей клюва». Однако в конечном итоге Birds of the World утверждает, что «механика тактилокации недостаточно изучена». Как интересно!

Стачная по своей природе колпица розовая часто питается другими птицами, которых я обнаружил во время поездки в Бразорию на северо-западе США после небольшого дождя в начале этого лета.За поворотом на северной стороне петли Авто-тура я обнаружил смешанную стаю бродячих птиц — трехцветную цаплю, маленькую синюю цаплю, большую синюю цаплю, белую цаплю, большую цаплю, розовую колпицу — все они рыщут в воде. через дорогу вода текла с одной стороны на другую. Я отчетливо помню, как несколько минут остановил машину, чтобы посмотреть, как группа кормится, прежде чем извиняющимся тоном побеспокоил их и уехал.

Как и многие другие болотные птицы, колпица розовая понесла значительные потери в популяции в конце 1800-х годов из-за того, что как охотники нацелились на нее ради ее перьев, так и из-за того, что охотники нарушали места гнездования других видов в поисках перьев.К счастью, защитников природы сейчас в 2021 году не так беспокоит розовая колпица; усилия по сохранению вида увенчались большим успехом. All About Birds сообщает, что «вид оценивается на 10 из 20 баллов по континентальной оценке, что означает, что он не входит в список партнеров по наблюдению за полетами и не представляет особого интереса для сохранения».

К счастью, колпица розовая растет на побережье Мексиканского залива в Техасе круглый год; вы часто можете увидеть этих птиц как в морских, так и в пресноводных средах обитания, как на суше, так и у берега, они устраиваются на ноче, прихорашиваются, летают и просеивают свой странный клюв через воду у своих ног.

Колпица розовая

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Колпица розовая

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Колпицы розовые

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

SIB «Птица недели» — Колпица розовая — SIB

Колпица розовая Platalea ajaja
Длина: 32 ″; Размах крыльев: 50 ″; Вес: 52 унции.

Колпицы розовые — Эд Конрад

Привет всем, вы видели фламинго на болоте возле пожарного депо? Снова обманули! Вы, наверное, видели красивую розовую колпицу. Их ярко-розовый цвет сбивает с толку многих людей, которые думают, что заметили розового фламинго.Фламинго больше, у них короткий толстый крючковатый клюв и черные крылья.

Если вам посчастливилось разглядеть розовую колпицу поближе, обратите внимание на длинную плоскую купюру в форме ложки. Колпицы питаются, ходя по мелководью с илистым дном, и в приливных прудах собирают пищу, подметая свой клюв из стороны в сторону, при этом слегка приоткрыв его, чтобы отсеивать мелкую рыбу, креветок, моллюсков и улиток. Чтобы найти добычу, у розовых колпиц есть чувствительные нервные окончания и сенсорные рецепторы в клюве, которые они затем закрывают, чтобы вытащить добычу из воды.Подобно фламинго, розовый цвет колпицы розовой обусловлен пищей, которую она ест.

Колпицы — очень общительные птицы и проводят большую часть времени с другими колпицами или в компании других болотных птиц. Это необычно выглядящая большая болотная птица с розовым оперением, длинным плоским сероватым клювом в форме ложки и зеленовато-серой головой без оперения, которая во время размножения становится золотисто-желтой. Шея, грудь и верхняя часть спины белые, а у взрослой особи красивые красные кроющие крыла. У них длинные красные ноги, приспособленные к ходьбе и переходу вброд по болотам.Еще у них красные глаза. Их ноздри расположены в верхней части клюва, что позволяет птице дышать, пока клюв находится под водой.

Колпицы розовые гнездятся колониями с ибисами, аистами, бакланами, цаплями и цаплями. Самцы и самки объединяются в пары на период размножения и вместе строят гнездо, в то время как самка строит гнездо из материала, принесенного ей самцом. Их гнезда строят на деревьях, обычно на высоте 6-15 футов над водой. Гнездо построено из палочек, выстланных травой и листьями, с глубоким углублением в центре.Самка откладывает 2-4 яйца, беловатые с коричневыми отметинами, и птенцы вылупляются примерно через 3 недели. Новые птенцы оперяются через 35-42 дня, их кормят мама и папа, пока им не исполнится 6-8 недель. У молодых птиц белые перья с легким розовым оттенком на крыльях. Зрелости достигают в 3-х летнем возрасте. Клювы у цыплят прямые, форма ложки увеличивается по мере развития цыпленка. Птенцов много раз атакуют и убивают индейки, грифы, белоголовые орлы, еноты и даже огненные муравьи.

В отличие от цапель, колпицы летают с вытянутой шеей, как вы можете видеть на картинках ниже.

Они проживают вдоль побережья юго-востока США и Вест-Индии через Мексику и Центральную Америку.

Охотники за перьями почти уничтожили колпиц в 1800-х годах, когда крылья этого прекрасного существа были превращены в вееры, а перья — в шляпы. Парадоксально, что на них охотились из-за оперения: цвет их перьев быстро тускнеет, поэтому красочные веера и шляпы, сделанные из их перьев, прослужили недолго.Самая большая угроза для популяции розовой колпицы сегодня — это потеря среды их обитания. Из-за увеличения численности населения заболоченные земли были осушены или загрязнены, что вынудило этих птиц гнездиться / жить в гораздо более уязвимых местах. Кроме того, в некоторых популяциях наблюдается высокий уровень пестицидов в яйцах, но в настоящее время они, по-видимому, не сильно пострадали из-за истончения яичной скорлупы.

Самая старая колпица дикая розовая была обнаружена на Флорида-Кис в 2006 году. Птица была окольцована в 1990 году, и ей было удивительно 16 лет.Предыдущий известный рекорд долголетия для этого вида составлял 7 лет.

Группа колпиц розовых известна как «чаша» колпиц.

Если вы хотите узнать больше об этой птице, посетите:

Эд говорит, что эти четыре снимка были сделаны в самый невероятный день фотографирования колпиц, которые очень популярны. «Я спустился с дамбы на Медвежий остров, обошел траву, и вот они — около 32 человек.Я замер, затаил дыхание и щелкнул. Фото 1 стоя ». — Эд Конрад

Эд сказал: «Я был в идеальном положении и подумал, что если я медленно сделаю шаг с камерой наготове, я могу поймать их в полете, когда они меня почувствуют. Получились фото 2-4. Замечательная память! — Эд Конрад

Розовые колпицы, улетающие на Медвежий остров — Эд Конрад

Розовые колпицы, улетающие на Медвежий остров — Эд Конрад

Розовая колпица — Эд Конрад

Розовая колпица — Эд Конрад

Розовая колпица — Эд4

Кормление розовой колпицы трехцветной цаплей — Эд Конрад

Розовая колпица — Эд Конрад

Карта ареала розовой колпицы — Корнельская лаборатория орнитологии

Автор статьи: Фло Фоли
Фотографии предоставлены: Эд Конрад

Этот пост является частью серии, которую SIB будет регулярно публиковать, чтобы рассказать о птицах, замеченных в этом районе, как мигрирующих, так и постоянных жителях.По возможности мы будем использовать фотографии, сделанные нашими членами. Сообщите нам, если у вас есть особые пожелания в отношении птиц, о которых вы хотели бы узнать больше.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Автор: sibirders

ПТИЦЫ ОСТРОВА СИБРУК / «Наблюдение, обучение, защита» Птицы острова Сибрук (SIB) — жители, арендаторы и гости острова Сибрук, Южная Каролина, которые заинтересованы в обучении, защите и обеспечении благополучия невероятного разнообразия птиц, обитающих на острове Сибрук в течение всего года.Посмотреть все сообщения sibirders

Птичий клюв — Наглядный словарь

Птичий клюв

Partager l’image

Голосовой код HTML déjà fait, pour voir cette image sur votre site web:

Bird beak — Наглядный словарь — Copyright © 2005-2016 — Все права защищены.

Голосовой код UBB déjà fait, pour voir cette image sur votre Forum: [img] https: // инфовизуальный.info // storage / app / media / 02 / img_en / 060 Bird beak.jpg [/ img] [url = https: //infovisual.info/en] [/ url] — [url = http: //www.infovisual.info/] Визуальный словарь [/ url] — Авторские права © 2005-2016 — Все права защищены. Клюв птицы : различные типы ртов птиц, состоящие из челюстей, покрытых роговыми челюстями. В них нет зубов.
Утка : перелетная длиннолистная птица.
Чайка : птица, питающаяся рыбой. берега.
Орел : хищная птица что населяет горные вершины.
Крест клюв: птица, челюсти которой пересекаются на конце.
Ночной ястреб : ночная птица, которая ловит насекомых в полете с открытым большим клювом.
Avocet : болотная птица с загнутым вверх клювом.
Дровосек : лазающая птица, питающаяся личинками, обнаруженными в кора деревьев.
Попугай и какаду: экзотическая птица, способная имитировать человеческую речь и другие звуки.
Flamingo : большая птица с розовым перья, длинная шея и широкий многослойный клюв.
Киви : нелетающая птица Новой Зеландии. Ест червей и откладывает яйцо в грязи.
Ложка законопроект: болотная птица с длинным плоским клювом.
Пеликан: рыбоядная птица с подсунутым клювом, которая используется для хранить рыбу, чтобы прокормить ее молодняк.

Фото:

EN: Ястреб-тетеревятник

FR: Autour Des Palombes

ES: El азор

Ястреб-тетеревятник — птица среднего размера, добыча в семействе Accipitridae, которое также включает других дневных хищных птиц, такие как орлы, канюки и луни.Это широко распространенный вид, который Обитает в умеренных частях северного полушария. В Северной Америке его называют северным ястребом-тетеревятником. В основном проживает, но птицы из более холодных регионов Северной Азии и Канады мигрируют на юг на зиму. Ястреб-тетеревятник появляется на флаге Азорских островов. Архипелаг Азорские острова, Португалия, берет свое название от португальского слова «тетеревятник». (асор), потому что первооткрыватели архипелага думали, что хищные птицы, которых они видели, были тетеревятники; позже было установлено, что эти птицы на самом деле были милвусами. или разновидность канюка обыкновенного (Buteo buteo rothschildi).

Ястреб-тетеревятник — самый крупный представитель род Accipiter. Это хищник с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, оба приспособления к маневрированию сквозь деревья в лесах, в которых он живет Гнездится в. Самец сверху серо-голубой, снизу с перемычкой, 49-57 см (19 «-22») в длину с размахом крыльев 93-105 см (37 «-41»). Гораздо более крупная самка имеет длину 58–64 см (23–25 дюймов) и длину 108–127 см. см (42 «-50») размах крыльев, серый сверху серый снизу.Самцы малых рас может весить всего 630 грамм (1,4 фунта), тогда как самки более крупных рас могут весить до 2 кг (4,4 фунта). Молодь коричневая сверху и полосатая снизу. Полет характерная «пять медленных закрылков, прямое скольжение». В Евразии, самца иногда путают с самкой перепелятника, но он крупнее, намного крупнее и имеет относительно длинные крылья. В Северной Америке молодь иногда путают с ястребами меньшего размера с острыми шипами и ястребами Купера. Ястребы, но размер опять же отличительная черта ястреба-тетеревятника.

Этот вид охотится на птиц и млекопитающих в лесной местности, полагаясь на свою скорость полета через густой лес, как он летит с окуня или из живой изгороди, чтобы застать добычу врасплох. Эти обычно являются оппортунистическими хищниками, как и большинство хищников, но самые важными видами добычи являются птицы, особенно рябчик, колумбообразные, и воробьиных. Другие водоплавающие птицы, размером до утки кряквы, являются иногда охотятся.Добыча часто меньше охотничьего ястреба, но эти птицы также редко убивают гораздо более крупных животных, вплоть до зайцев на снегоступах и кроликов.

В весенний период размножения ястреб-тетеревятник есть впечатляющие американские горки, и это лучшее время чтобы увидеть эту скрытную лесную птицу. В это время удивительно похожий на чайку Иногда слышен зов этой птицы. Взрослые особи возвращаются в гнездо территории к марту или апрелю и начинают откладывать яйца в апреле или мае.Эти территории почти включают участки больших зрелых деревьев, которые родитель будет гнездиться. Размер кладки обычно от 2 до 4, но где угодно можно отложить от 1 до 5 яиц. Яйца в среднем 59 x 45 мм (2,3 x 1,8 дюйма) и вес около 60 г (2,1 унции). В инкубационный период может составлять от 28 до 38 дней. Молодые покидают гнездятся примерно через 35 дней и начинают пытаться летать еще через 10 дней. Молодняк может оставаться на территории своих родителей до года. возраст.Взрослые яростно защищают свои территории от всего, в том числе мимо людей, поэтому даже в яйцах мало хищников. Птицы любого возраста изредка могут подвергаться нападению совы-бубо и большие ястребы-бутео, но эти часто уступают агрессивным ястребам-тетеревятникам или сами их убивают.

»Фламинго? Нет, это розовые колпицы!

Благодаря длинным ногам и розовато-розовому цвету легко понять, почему розовая колпица ( Platalea ajaja ) — вид водоплавающих птиц, обитающий в прибрежных районах юго-востока США.S. и Caribbean часто принимают за фламинго.

На своем веб-сайте Одюбон описывает их как «великолепных на расстоянии и странных вблизи». Но давайте будем честными, в мире странно выглядящих птиц розовые колпицы составляют хорошую компанию. (Я имею в виду, вы когда-нибудь видели аиста-китоклюва?)

Как и фламинго, окраска колпиц обусловлена ​​каротиноидными пигментами, содержащимися в их рационе, который в основном состоит из водных беспозвоночных и мелких рыб. Их перья могут быть по цвету от ярко-пурпурного до бледно-розового, в зависимости от возраста и местоположения.

Однако их счет в форме ложки безошибочно узнать. Хотя длинная плоская купюра в форме ложки может показаться совершенно странной и даже непрактичной, на самом деле она служит важной цели. Форма клюва помогает птицам обнаруживать, ловить и вынимать рыбу и беспозвоночных из мелкой мутной воды, где они кормятся.

Как и другие колониальные водно-болотные птицы, розовые колпицы обычно можно встретить небольшими стаями среди других болотных птиц, таких как цапли, гнездящихся и добывающих пищу в том же районе.

Если вам повезло, что на вашем участке обитают розовые колпицы, у вас есть прекрасная возможность помочь этому виду, который сокращается в некоторых областях (например, в Эверглейдс) и остается стабильным, но малочисленным на всей остальной территории. диапазон. Вот несколько отличных способов, которыми ваша команда может улучшить среду обитания этих птиц:

  • Посадить местную растительность водно-болотных угодий, которая принесет пользу колпицам в пищу, обеспечив им пищу и укрытие, а также улучшив качество воды
  • Установить конструкции, такие как сваи с затопленными щетками и каменные сваи, которые будут полезны для корма колпиц
  • Проводить регулярные обследования колонии колпиц для отслеживания изменений в популяции с течением времени
  • Посадите больше кустов и деревьев (например,g., мангровые заросли), которые колпицы и другие колониальные водоплавающие птицы в вашем районе используют для гнездования
  • Примите меры, чтобы уменьшить неудобства для гнездящихся колпиц, например, разместите вывески или проинформируйте сотрудников о том, как важно держаться подальше от гнездовых колоний.

Если вам нужна помощь в адаптации этих проектов к вашему конкретному сайту или вы просто не знаете, с чего начать, мы готовы помочь! Позвоните в наш отдел стратегии и планирования охраны природы по телефону 301-588-8994 или отправьте нам электронное письмо по адресу strategyandplanning @ wildhc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.