Птица пухляк фото и описание: Буроголовая гаичка Пухляк – фото и описание синицы, как выглядит, чем питается птица

Автор: | 12.08.1976

Содержание

Буроголовая гаичка Пухляк – фото и описание синицы, как выглядит, чем питается птица

Буроголовая гаичка получила еще одно название «пухляк», благодаря своей способности сильно опушать перья в холодную погоду. Продолжительное время данную разновидность птиц относили к семейству синиц, буквально пару лет назад зоологи решили отнести её в обособленный род под названием гаички.

Как выглядит буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка довольно миниатюрная птица с максимальным размером тела, едва доходящим до 14 сантиметров в длину. С учетом её длинного хвоста, длина тела птички может достигать 20 сантиметров в длину с весом всего 15 граммов. Большинство пухляков имеют темно-бурый цвет оперения. Верхняя часть головы окрашена черным цветом, а область шейки с обеих сторон имеет белый перьевой окрас. Цвет перьев в области нижней части туловища имеет бледно-бежевый оттенок. Глаза черного цвета, а лапы серые с голубоватым отливом. Отличить пухляка от других представителей семейства гаечек можно по характерным светлым каёмкам маховых перьев, образующих на темном крыле яркое светлое пятнышко. Примечательны вокальные способности буроголовой гаички. Голос у птицы тихий и тонкий. Наиболее часто встречающая песня представляет собой комбинацию небольших коротких свистов, напоминающих звуки «чжжэ», «цси-си». Как правило, наиболее голосисты самцы, нежели самки.

Ареал обитания

Встретить буроголовую гаичку можно в хвойных лесах и горных областях. Предпочитает заселять глухие местности, где их довольно проблематично найти. Ареал простирается от Западной Европы до Камчатки. На территории Европейской России заселилась до степной зоны. Как правило, большинство пухляков оседлые птицы, однако могут совершать незначительные перелёты. Большое количество популяции расположилось на территории северных лесов, ближе к югу популяция этих птиц снижается.

Питание

Большинство буроголовых гаичек предпочитают употреблять в пищу различных насекомых. Пухляки очень важны для поддержания экосистемы леса, поскольку, питаясь насекомыми, они регулируют их численность и помогают обеззараживать деревья от паразитов. Буроголовые гаички могут употреблять некоторые семена и плоды растений.

В летний период более 50% рациона этих птиц состоит из растений, а зимой они питаются преимущественно хвойными деревьями. Молодые пухляки получают все нужные питательные вещества из гусениц, небольших пауков, личинок и остальных мелких насекомых. Из растений выбирают злаковые и зерновые культуры: лён, пшеница, кукурузу, овес и ячмень. Не против птицы и таких ягод, как малина, смородина и клубника. Во время охоты предпочитают искать себе пищу на средних и нижних ярусах леса или в густых кустарниках. Но на земле этих птиц практически не встретишь.

Размножение

Период откладывания яиц приходится в мае. Предпочитают гнезда на дне древесного дупла, которые выстилают подстилкой в виде сухих растений. Беременность длится до 6 дней, после чего самка откладывает от 6 до 12 яиц. Высиживание происходит на протяжении двух недель. В это время самец занимается поиском пищи для обоих. После двух недель высиживания на свет появляются маленькие птенчики. В течение 12 дней мать занимается охранной детенышей, не покидая своего гнезда. Уже через месяц маленькие буроголовые гаички могут прощаться с территорией родителей и жить самостоятельно. Однако заботливая самка кормит свое потомство еще на протяжении недели.

Голос буроголовой гаички – видео

Буроголовая гаичка, или пухляк / Parus montanus / Willow tit / Птицы Европы

Латинское название:Parus montanus
Английское название:Willow tit
Отряд:
Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Синицевые (Paridae)
Длина тела, см:11,5
Размах крыльев, см:17–20,5
Масса тела, г:9–13
Отличительные признаки:рисунок головы, голос, расположение гнезда
Численность, миллон пар:4,3–6,1
Охранный статус:BERNA 2
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Пухляк очень похож на черноголовую гаичку, отличается от неё голосом и некоторыми особенностями окраски: «шапочка» на затылке заходит дальше на зашеек и матовая, а не блестящая; чёрное пятно под клювом шире и напоминает «слюнявчик», имеется светлый участок на крыле, образованный светлыми краями второстепенных маховых перьев. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, с 10–11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не распространяется южнее 45° северной широты. Северные популяции частично мигрируют на зимовку на юг ареала. В Италии пухляк гнездится только в Альпах, популяция насчитывает 30–50 тысяч пар, населяющих в основном высоты от 1 000 до 2 100 метров над уровнем моря. Присутствие данного вида в Центральных Апеннинах требует подтверждения.

Среда обитания. В Европе встречаются две популяции, отличающиеся происхождением и экологией: «болотная» и «горная». Пухляк часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, как на равнинах, так и высоко в горах. В Альпах связан с чистыми лиственничными лесами, в основном лимитирующими его высотное распространение. В подобных местах достаточно мёртвых и гниющих деревьев, подходящих для гнездования.

Биология. С середины апреля откладывает обычно 6–9 яиц, которые насиживает самка 13–15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 16–20 дней жизни. В год одна кладка. Песня пухляка — повторяющаяся последовательность нежных и печальных звуков, напоминающих голос обыкновенного поползня или строфы из песни южного соловья; более характерной является звонкая, чуть гнусавая позывка (обычно её передают слогами: «цици-джээ-джээ»), которой птица пользуется очень часто. Питается семенами и насекомыми, летом более насекомоядна.

Родственные виды. Сероголовая гаичка (Parus cinctus) гнездится в северной Евразии и на Аляске. Несколько крупнее, «шапочка» на голове бурая, в окраске оперения нет чисто-чёрного цвета, а бока тела рыжеватые.

Буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:


Лазоревка
Cyanistes caeruleusОтличительные признаки: окраска оперения, голосМосковка
Periparus aterОтличительные признаки: рисунок головы, голос, стайный образ жизни

Особенности строения птиц леса пухляк. Гаичка буроголовая: описание и размножение

Здравствуйте дорогие читатели сайта о животных. На связи с вами Александра. Знаете, случайно я сейчас вспомнила, как недавно я обрадовалась слету красивых птичек к нашей кормушке на дереве в саду у дома. Мы всегда зимой вывешиваем их большое множество на каждое дерево.

И вот в этот раз к кормушкам прилетели красивые птички, которых ранее мы летом не видели. Это и были птицы – синицы. Такие красивые, глаз не оторвать. В этой статье я вам расскажу какие бывают виды синиц и посмотрим их фото.

Виды синиц фото и названия

Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.

Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.

Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.

На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак . Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.

Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.

Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки . У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.

Родственником лазоревкам приходится князек . Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.

В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка . Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.

Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка . Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.

Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой . Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.

Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.

Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.

Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы . Их еще называют ополовники , потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.

Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.

Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.

Большую надежду в зимний период птицы возлагают на человека. Если он поддержит птиц зимой, они отплатят ему добром летом. Дорогие читатели, хотела у вас спросить, а вы кормите зимой птиц и делаете кормушки? Сообщите об этом в комментариях к этой статье. А мы потом как-нибудь расскажем и покажем в следующих статьях – как делать кормушки для птиц. Будет ли вам это интересно?

На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома. Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда. Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: ,

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку
Буроголовая гаичка
Другое название: Пухляк
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Гаички

Характер пребывания:
Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

Где живет:
Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах.
Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках.

Размер:
Длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см.

Внешний вид:
Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением.

Окраска:
Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.

Поведение и образ жизни:
Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений.

Гнездо:
В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе) на высоте до 3 м над землёй. Иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло. В исключительных случаях селится в искусственных дуплянках.
Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами. На постройку дупла пара затрачивает от 5 до 12 дней и еще около 3 на внутреннее обустройство. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки.

Питание:
Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.
Гаички летом и в начале осени запасают пищу. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.

Потомство:
Кладка из 5-9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Насиживает самка в течение 13-15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.
Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва. Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250-300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17-20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей.

Интересные факты:
Пухляком эту птицу называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками, пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

Буроголовая гаичка, или пухляк — настоящая таежная птица. У неё огромный ареал. Он занимает лесные районы Европы (кроме южных её присредиземноморских областей). В нашей стране буроголовая гаичка повсеместно обитает в лесной зоне. Она доходит до морских побережий Чукотки, заселяет почти всю Северную Америку. Изолированный очаг вида приурочен к горным районам Центральной Азии, включая Тибет.

К. Линней на латинском языке присвоил этой гаичке имя черноголовой, но потом так стали называть болотную гаичку и из-за этого возникла большая путаница. Чтобы ее устранить пухляку дали новое латинское название — «горная синица». В этот вид включили все европейские и наши подвиды. Горное происхождение пухляка и его ближайших предков можно предполагать, опираясь на его тесную связь с двумя подвидами, которые выделены сейчас в самостоятельные виды, — с джунгарской и тибетской, или восточнокитайской, гаичками.

На гнездовании пухляк охотно заселяет как лиственные, так и хвойные леса, хотя гнездится, подобно черноголовой гаичке, преимущественно в дуплах лиственных деревьев (ольхи, осины, реже березы). Многие исследователи отмечают тяготение пухляка к хвойным, особенно еловым лесам. Есть у него и другое отличие от более южной и теплолюбивой черноголовой гаички — пухляк исключительно редко гнездится в садах и парках.

В условиях Подмосковья истинной территориальной песней пухляка следует назвать его обычную «ти»-песню. Эта песня бывает двух основных типов: из монотонных звуков «тии-тии-тии» и более резких модулированных, которые можно передать как «тьи-тьи-тьи…». Удивляет однообразие этих песен на огромных пространствах ареала.

Как и черноголовая гаичка, пухляки долго, иногда на всю жизнь сохраняют верность друг другу в паре. Они чаще ведут оседлый, чем кочевой, образ жизни. На это указывает и явно выраженное стремление к ситуационному и сезонному запасанию корма.

Обычные «ти» песни буроголовых гаичек можно изредка слышать и в декабре, и в январе. Наиболее регулярно песня буроголовых гаичек слышится в марте — апреле. В мае и июне активность пения резко снижается и может повыситься вновь к моменту вылета птенцов из гнезда. Петь у пухляка могут и самцы и самки. Но пение самок, по-видимому, относительно редкое явление. Петербургские исследователи отмечали, что самки пухляков чаще поют в период выкармливания выводка и вождения птенцов.

Пухляки гнездятся в дуплах и почти всегда выдалбливают и выщипывают их сами в трухлявой древесине ольхи, осины или березы. Они часто устраивают дупла в трухлявых пнях невысоко над землей или в трухлявых обломанных стволах деревьев. Реже используют чужое дупло, но тогда обязательно очищают и углубляют его. Постройка дупла вместе с гнездом длится от 8 до 25 дней. Диаметр отверстия очень невелик, 25-35 мм. Глубина дупла от 100 до 200 мм, реже глубже. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, луба, иногда мха и шерсти. Лоточек выкладывается из более нежной шерсти (из шерсти белки, зайца) часто с небольшой примесью перьев и паутины. Нередки случаи, когда выстилки почти нет и на дне дупла лежит только древесная труха, щепочки гнилой древесины и кусочки сосновой коры, иногда полоски луба можжевельника, осины, лещины. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются редко. Известны гнезда в необычных местах — под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щельных полудуплах и в нишах, пробитых желной. А.С. Мальчевский и А.В. Бардин полагают, что, несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки все же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц, характеризующихся очень высоким полиморфизмом гнездования. Интересно что, по наблюдениям тех же авторов, каждая пара сначала закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного. Е.С. Птушенко настаивал на том, что в выдалбливании дупла у пухляка участвуют оба партнера. А.С. Мальчевский, Ю.Б. Пукинскнй и А.В. Бардин указывают, что дупло долбят обе птицы, но гнездо строит одна самка. В.И. Осмоловская и А.Н. Формозов отмечали, что свои гнездовые дупла пухляки часто выщипывают под самой корой и наружная стенка дупла тогда легко проминается пальцем. На изготовление гнезда обычно уходит 4-6, иногда 3 и даже 2 дня.

Полная кладка (с середины апреля до середины мая) из 7-8 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц насиживается только самкой с момента откладки предпоследнего яйца в течение 13-14 дней. Во время насиживания самец регулярно кормит самку сначала вне дупла, а затем и в дупле. Вылупление растягивается на 1-2, иногда 3 дня. Изредка последний птенец выклевывается с опозданием на 3-5 дней. В первые 2-3 дня после вылупления самка почти не вылетает из дупла — насиживает оставшиеся яйца и обогревает птенцов. Пищу для всей семьи приносит самец. С 3-4-го дня самка начинает наравне с самцом регулярно кормить птенцов. В среднем за час бывает 13-15 прилетов с кормом. Размеры охотничьего участка колеблются от 5 до 12 тыс. м 2 . По наблюдениям Е.С. Птушенко и А.А Иноземцева, в лиственных лесах гнездовые участки больше, в хвойных — меньше. Выкармливание длится 18-20 дней. Вылетевших из дупла молодых гаичек родители докармливают 7-10 дней вблизи дупла. Поданным А.В. Бардина, в возрасте 26-27 дней (через 5-6 дней после вылета) птенцы уже пытаются самостоятельно добывать корм. Самое раннее распадение выводка отмечено лишь через 15 дней после вылета из гнезда. Основной враг пухляка в гнездовой сезон — большой пестрый дятел, который разоряет около 25% их гнезд.

Буроголовая гаичка довольно пластична в выборе мест сбора корма, однако большая часть пищи во все сезоны у этого вида добывается на ветвях и в хвое елей и сосен. В этом проявляется таежный характер вида. Основу питания гнездовых птенцов составляют гусеницы бабочек, пауки, их коконы. Пища птенцов в первые дни их жизни состоит исключительно из мелких гусениц бабочек, личинок других насекомых и пауков. Начиная с трехдневного возраста, родители чаще приносят птенцам мелких жуков, куколок бабочек, перепончатокрылых. Незадолго до вылета из гнезда птенцов начинают кормить семенами, а количество гусениц и пауков уменьшается. Состав пищи слетков аналогичен таковому у взрослых птиц в тот же период. В питании взрослых птиц большое значение имеют равнокрылые (преимущественно листоблошки), чешуекрылые (обычно только гусеницы), жесткокрылые, или жуки (преимущественно долгоносики), перепончатокрылые (наездники и пилильщики), двукрылые (комары, мухи), полужесткокрылые (клопы), иногда дождевые черви и моллюски. Большое значение имеют семена ели, сосны и можжевельника, которые пухляки охотно поедают не только зимой, но и летом. Кроме того, в пище этих гаичек отмечены плоды и семена рябины, черники, ольхи, березы, лиственницы, кизильника, хмеля, сивца, лугового василька, вейника, конского щавеля, льна, овса, пшеницы. Весной пухляки поедают пыльники осины и ольхи, пьют сок березы.

У буроголовой гаички, как и у других синиц, сложный звуковой словарь. Основу его составляют свистовые контактные звуки, образующие особую, сложно организованную систему сигналов «ци» («си»). Легкое варьирование скорости издавания сигналов («ци», «цит», «си», «сит», «ти», «чит» и др.) позволяет очень тонко отражать динамику происходящих событий. Ускорение выкриков или их учащение — это нарастание опасности, раздражения или тревоги, замедление — ослабление тревоги.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

В рамках ежегодной кампании Союза охраны птиц России птицей 2017 года выбрана буроголовая гаичка , или пухляк . Выбор птицы обусловлен тем, что в текущем году своё 30-летие отмечает программа зимних учётов птиц «Parus» (от латинского названия рода синиц). Большая синица уже носила титул «Птица года», поэтому закономерно, что он достался буроголовой гаичке.

Буроголовая гаичка (Parus atricapillus) – птица семейства синицевых, отряд воробьинообразных. Длина достигает 12-14 см, масса 10-12 г, размах крыльев 16-22 см. Длина крыла – 7, хвоста – 6 см.

Общая характеристика

Буроголовая гаичка или пухляк – маленькая серенькая невзрачная птичка. Плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей. Голова сверху чёрная с бурым оттенком; тёмная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область спинки, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на голове чёрное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая на боках, подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Пухляком гаичка названа за манеру сильно распушать оперенье в холодную погоду.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме её южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и японских островах. Эта оседлая, частично кочующая птица залетает во время кочёвок за пределы ареала, как на севере, так и на юге.

По сравнению с другими сородичами пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населённых пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

Гаички всё время держатся парами, формирующимися ещё осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко

загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, берёзе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5-9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5-3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4-5 до 10-12 дней.

Пухляки гнездятся в дуплах, которые почти всегда выдалбливают сами. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пёстрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнёздах пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнёзд, найденных в совсем необычных местах – под корнями деревьев, в старых гнёздах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте

работы желны. Эти примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки всё же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц. Сначала пара закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Постройка гнезда идёт весьма интенсивно: за час бывает 12-14 прилётов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1-2 часа птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и плёнок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Размножение

Закончив внутреннюю выстилку дупла, гаичка выжидает 1-5 дней и затем откладывает 6-11 (обычно 7-9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13-15 дней. Всё это время кормит её самец. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день она уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днём обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся 19 дней.

Родители приносят к гнезду корм до 250-300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда взрослые докармливают их в течение 7-10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7- 9 молодых птиц.

В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов. Однако они всё же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытно живущих насекомых.

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жёсткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно.

Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек! Гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц и другими зимующими птицами. Гаички могут служить образцом супружеской

верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнёров и привычка жить на одной территории.

Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых – вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнёздников (синиц, мухоловок и др.).

У пухляка существуют два основных типа песни: демонстративная (свистовая) и территориальная (булькающая). Свистовая песня издается сериями по 4-8 слогов. Вторая песня более тихая, состоит из характерных булькающих звуков и быстро повторяющегося прерывистого писка. При всём многообразии функций пения у пухляка свистовая песня используется в основном для привлечения, булькающая, по всей видимости, для маркировки территории. Во всяком случае она издается особями, уже имеющими территорию, или птицами, претендующими на неё. Существует, кроме того, «ухаживательная», или «журчащая», песня, издаваемая самцом при ухаживании за самкой.

Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удаётся дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трём. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма!

Нужно изменить не лучшие человеческие стереотипы поведения во время отдыха на природе. Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнёздников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведённого в местах её обитания.

В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей

Рассказы, стихи и загадки о гаичках

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Этажи леса: рассказы для детей / М. Пришвин. – Москва: Махаон, 2000. – С. 73-75.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Берестяная трубочка: сборник рассказов. – Москва: Малыш, 1983. – С. 9-10.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Беличья память: рассказы из жизни леса. – Москва: Русская книга, 1995. – С. 44-45.

Загадка

Что за птичка – невеличка,
Суетливая певичка,
В смешанных лесах живёт
Возле речек и болот?
В чёрной шапочке летает,
К зиме пищу запасает.
Эта пташка-кралечка,
Как зовётся?…(Гаичка)

Сергей Боженов

Синички-невелички

Мал пухляк и он же гаичка,
Но неутомим в движении.
Озорного очень мальчика
Веселит его скольжение.

Ирина Киселёва

В шапочке блестящей чёрной
Птичка малая проворно
Ловит мух и пауков
Для своих родных птенцов.
Схватит и несёт в дупло.
Там, в гнезде, птенцам тепло.
Ешьте, ненаглядные,
Маму с папой радуя!

Литература

Бёме Р. [Буроголовая гаичка] / Р. Бёме, А. Кузнецов // Птицы лесов и гор России: пособие для учителя / Р. Бёме, А. Кузнецов. – Москва: Просвещение, 2009. – С. 167.

Второв П. [Буроголовая гаичка] / П. Второв, Н. Дроздов // Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителя / П. Второв, Н. Дроздов. – Москва: Просвещение, 1980. – С. 182.

Панов Е. Не запомнишь – не выживешь / Е. Панов // Свирель. – 2014. – № 6. – С. 16-20.

[Семейство синицевые] // Жизнь животных: в 7 т. Т. 7. – Москва: Просвещение, 1986. – С. 437-438.

Электронные ресурсы

Буроголовая гаичка // http://sinizi.narod.ru/gayka.html.

Буроголовая гаичка // http://libertempo.ru/gaichka/.

Буроголовая гаичка // http://www.faunarusi.ru/redbook/birds/.

Птица года – 2017 // http://www.rbcu.ru/news/press/32900/.

Птицы в фокусе // http://lacr1ma.livejournal.com/19239.html.

Буроголовая гаичка: памятка для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка; сост. А. С. Черноморская. – Владивосток, 2017. – 5 с. – (Птица года в России).

как различить птиц этого вида

На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома.  Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда.  Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Гаичка буроголовая: краткое описание и размножение

Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. В России также известна под названием «пухляк» из-за манеры сильно распушать перья в чрезвычайно холодную погоду. Населяет зоны хвойных лесов Азии и Европы. В отличие от других типов синиц, предпочитает селиться в глухих местах, но часто проявляет любопытство к человеку.

Гаичка буроголовая: описание внешнего вида

Птица имеет маленькое плотное тело, до 14 см в длину и с массой 9-14 г, короткую шею и оперение серовато-бурого цвета. Верх довольной крупной головы и затылок – матово-черного оттенка. Большая часть спины, средние и малые крылья, плечи, надхвостье и поясница имеют буровато-серый цвет. Щеки бело-серые. По бокам шеи наблюдается охристый оттенок. На передней части горла есть так называемая манишка – большое черное пятно. Клюв имеет темно-бурый цвет. Низ птицы грязновато-белый с незначительным охристым оттенком на боках, ноги и лапы темно-серые.

Буроголовую гаичку в полевых условиях легко можно спутать с черноголовой. Разница между ними в том, что пухляк имеет матовую, а не блестяще-черную шапочку и сероватую продольную полоску на второстепенных маховых крыльях. Наиболее яркой отличительной чертой этих птиц можно назвать их пение.

Места обитания

Гаичка буроголовая встречается в лесных зонах Евразии, начиная с востока Великобритании и центральных областей Франции, и заканчивая побережьем Тихого океана и Японскими островами. На севере обитает в районах древесной растительности, а также скандинавской и финляндской лесотундры. На юге встречается в степях.

Буроголовая гаичка склонна жить в равнинных хвойных, горных и смешанных лесах, в которых растет сосна, лиственница, ель, а также расположены поймы рек и заболоченные территории. В Сибири селится в темнохвойной тайге со сфагновыми болотами, ивняками и ольховыми зарослями.

В Европе преимущественно обитает среди кустарниковой растительности пойменных лесов, на опушках и рощицах. В горной местности встречается на высоте от 2000 м до 2745 м, к примеру, на Тянь-Шане. Вне сезона размножения птица склонна подниматься значительно выше. К примеру, в Тибете пухляк был замечен на высоте 3960 м над уровнем моря.

Образ жизни

Птицы данного вида гнездятся в апреле и мае. Ведут преимущественно оседлый образ жизни в дуплах, которые располагают в пнях и мертвых деревьях на маленьком расстоянии от земли. Гаичка буроголовая, подобно дятлам, предпочитает выдалбливать свое жилище в подгнившей ветхой древесине. Глубина дупел составляет около 20 см, а диаметр – 6-8 см.

Пухляки занимаются обустройством гнезда парами, которые находят себе осенью. Самцы в первый год жизни ищут самок на ближайшей территории (не более пяти километров). Если им это не удается сделать, они улетают в дальние области леса.

На обустройство гнезда у пухляков в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Синица – буроголовая гаичка – любит делать тайники с семенами растений, но чаще всего забывает о местонахождении клада.

Пища

Пухляки питаются различными мелкими беспозвоночными и личинками. Таким образом, гаички приносят огромную пользу для экосистемы лесов, поскольку регулируют численность насекомых. Кроме того, они питаются плодами и семенами растений.

Летом рацион взрослой гаички разделен поровну между пищей животного и растительного происхождения. Зимой питаются преимущественно семенами можжевельника, сосны и ели. Птенцы выкармливаются пауками, гусеницами бабочек с добавлением растительных кормов. Взрослые пухляки в пищу употребляют дождевых червей, пчел, долгоносиков, мух, комаров, муравьев, клещей и даже улиток.

Из растительной пищи в их рацион входят такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, овес и ячмень. Из ягод гаички предпочитают клюкву, рябину, бруснику, чернику и кизильник. Птичьи кормушки посещает крайне редко.

Размножение

Этот сезон совпадает со временем обустройства гнезд. Пухляки находят себе пару в первый год жизни и остаются вместе до тех пор, пока один из них не погибнет. Продолжительность жизни буроголовых гаичек составляет не больше девяти лет.

Ухаживание самцов сопровождается песнями и потряхиванием крыльев. Перед спариванием они демонстративно подносят самкам корм. Перед началом кладки птицы возобновляют обустройство гнезда. Таким образом, к началу высиживания яйца гаички покрыты слоем подстилки. Кладка обычно состоит из 5-9 белых яиц с красновато-коричневыми крапинами. Высиживание продолжается в течение полумесяца. В это время самец добывает для матери пищу и охраняет гнездо. Иногда самка вылетает ненадолго из жилища и кормится самостоятельно.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок. Самка и самец вместе выкармливают детенышей. В среднем они приносят добычу 250-300 раз в сутки. По ночам и в прохладные дни гаичка буроголовая неотлучно сидит в дупле, обогревая свое потомство. Птенцы начинают понемногу летать спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней.

Пение

Вокальный репертуар буроголовой гаички не имеет такого разнообразия, как, например, черноголовой. Классифицируют два типа песни: демонстративная (используется для привлечения пары) и территориальная (маркирует гнездовой участок). Первый тип состоит из серии размеренных мягких по звучанию свистов «тьи…тьи…» или «тии…тии…». Буроголовая гаичка (фото см. ниже) исполняет эту песню на одной высоте или повышает время от времени тон. Пухляки поют круглогодично, но наиболее часто это происходит весной и во второй половине лета.

Территориальный свист по сравнению с демонстративным гораздо тише и напоминает булькающую трель с прерывистым писком. Ее чаще исполняют самцы, чем самки. Также многие орнитологи выделяют «журчащую» песню. Часто встречающаяся позывка включает в себя типичные для семейства синицевых высокие звуки «ци-ци», за которыми почти всегда можно услышать дребезжащее и более грубое «джээ…джээ…».

Буроголовая гаичка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Буроголовая гаичка – маленькая птица, похожая на синицу. Самцы — черные птицы с темно-коричневыми головами. Взрослые самцы блестящего чёрного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Самки намного меньше по размеру и сплошного коричневого цвета с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

Происхождение вида и описание

Фото: Буроголовая гаичка

Буроголовую гаичку называют также маленькой синицей, встречающейся в основном в лесах Азии и Европы. Эта точка зрения была впервые описана натуралистом из Швейцарии Томасом Корнадом фон Бальденштейном. Ранее буроголовых гаичек рассматривали как род гаичковых (Poecile), принадлежащий к большему роду синиц (Parus).

Видео: Буроголовая гаичка

По всему миру используют латинское название этого вида – Parus montanus. Однако недавно ученые, основываясь на генетическом анализе, обнаружили, что птица имеет только отдаленное родство с остальными гаичками. Поэтому американские орнитологи предлагают вернуть прежнее название птицы, которое на латыни звучит как Poecile montanus. Вид буроголовых гаичек – один из самых распространенных среди всего рода, он лишь немного уступает большой синице.

Интересный факт: В дикой природе такая птица живет от 2 до 3 лет. По мнению орнитологов, очень редко этот вид птиц может прожить до 9 лет.

На земле типичная походка буроголовой гаички описывается как быстрый шаг — между прогулкой и прыжком. Птицы движутся поспешно во время кормления, часто меняя направление, иногда в одиночном прыжке. Птицы также демонстрируют «стучание» или быструю вибрацию лап во время кормления, что может помочь смыть добычу и создать впечатление беспорядочной походки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Этот вид птиц имеет неописуемое оперение серовато-коричневого цвета. Большая голова находится на короткой шее. Птица небольшого размера, но крупного телосложения. Верхняя часть головы, как и задняя, имеет черное оперение. Этот цвет от задней части головы распространяется далеко до передней части спины. Остальная часть спины, крылья, плечи, поясничная область и хвост окрашены в коричневато-серый цвет. У буроголовой гаички белые щеки.

Боковые стороны шеи также светлые, но имеют оттенок охры. На передней части горла есть отчетливо заметное черное пятно. Нижняя часть буроголовой гаички имеет характерное бело-серое оперение с примесью охры по бокам и в области нижнего хвоста. Клюв, характерный для этих птиц, имеет коричневый цвет. Лапы птицы темно-серого цвета.

Буроголовую гаичку легко спутать с черноголовой. Её отличительной чертой является черная шапка, которая имеет тусклый, а не блестящий цвет и большое пятно черного цвета с серой полосой в области перьев. Её также легко отличить от черноголовой гаички по походке.

Интересный факт: Важной отличительной чертой птицы является вокализация. В отличие от черноголовой, у буроголовой гаички более скудный репертуар. У этой птицы существует всего 3 вида пения.

Где обитает буроголовая гаичка?

Фото: Птица буроголовая гаичка

Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается буроголовая гаичка?

Фото: Синица буроголовая гаичка

В зимний период рацион буроголовой гаички состоит из растительной пищи, такой как семена можжевельника, ель и сосна. Одна четверть всей диеты состоит из пищи животного происхождения в виде спящих насекомых, которую буроголовая гаичка активно извлекает из укромных мест деревьев и хвои.

В летний сезон рацион состоит из половины растительной пищи в виде фруктов и ягод, и половины пищи животного происхождения, таких как личинки и насекомые. Молодые птицы питаются в основном пауками, личинками пилильщиков, а также небольшими гусеницами будущих бабочек. Позже они добавляют в свой рацион продукты растительного происхождения.

У взрослых диета более разнообразна, а еда животного происхождения включает в себя:

Растительные продукты включают в себя:

  • злаки, такие как овес и кукуруза;
  • семена, плоды растений, таких как конский щавель, лопух, василек и др.;
  • семена, плоды деревьев, например, березы ​​и ольхи;
  • ягоды кустарников, деревьев, например, черники, рябины, клюквы, брусники.

Буроголовые гаички питаются средним и нижним шарами леса, а в редких случаях они падают на землю. Этим птицам нравится висеть вверх ногами на тонких палочках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или других местах обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буроголовая гаичка в России

Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

Социальная структура и размножение

Фото: Буроголовая гаичка

Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

Интересный факт: Снаряжает и оборудует гнездо самка. Это долгий процесс, который длится от 4 дней до 2 недель. Если ему предшествуют плохие условия, процесс строительства гнезда откладывается до 24-25 дней.

Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

Естественные враги буроголовых гаичек

Фото: Птица буроголовая гаичка

Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

Дата публикации: 23.08.2019 года

Дата обновления: 21.08.2019 года в 22:57

Автор: Алексеева Инна

Черноголовая гаичка | Описания и фото животных

 8250  8251

Внешний вид

Болотная, или черноголовая гаичка (Poecile palustris) — мелкая синичка весом всего 10-11 г. Голова и шея у нее иссиня-черные; подбородок и горло черные, перья на конце имеют белую кайму. Щеки у болотной гаички белые, спина песочно-бурая с оливковым отливом, бедра бурые; цветная шапочка на голове отсутствует; крылья и хвост сероватые; на хвосте имеется отчетливая полоса; низ светло-серый, белый, плавно переходит в рыжеватые бока. В отличие от родственных видов (например, от пухляка) верх и низ у болотной гаички четко различается по цвету. В природе этот вид трудно отличить от буроголовой гаички – сделать это можно только по более толстому клюву.

Среда обитания и размножение

Черноголовая гаичка — птица лиственных лесов и приречных зарослей тополей, ив и черемухи. Встречается она не только в сырых и заболоченных низменностях, но и в сухих садах и в диких изгородях. Гнездится черноголовая гаечка в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте полуметра или метра над землей, иногда – выше. Гаичка расчищает или выдалбливает дупло сама. В последнем случае, древесные щепки она уносит на некоторое расстояние от будущего гнезда. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток обычно выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев. В кладке черноголовой гаички 5-9 белых с крапинками яиц.

Поведение и питание

Характерная особенность этой синицы — манера держаться парами и большая привязанность друг к другу. В обычных зимних смешанных стаях, где собираются зимующие мелкие птицы, обычно присутствует одна-две болотных гаички. Они редко встречаются поодиночке. Песня у этих птичек мелодичная и звонкая. Питается гаечка гусеницами, пауками, а в осеннее время семенами, особенно любит семена чертополоха.

Читайте также:

Пудра и черная цапля — Sibley Guides

В сноске здесь я упомянул, что черноватые перья могут казаться серыми из-за порошкового пуха, и теперь я предложу немного больше объяснений.

Черно-коронованные ночные цапли неразмножающихся окрасов (верхний) и племенных окрасов (нижний). Сравните цвета короны. Более бледно-серая крона нижней птицы — результат присыпки пуха. Во время ухаживания кожа лица меняется с бледно-серо-зеленой на темно-сине-черную, а клюв становится полностью черным.(Многие взрослые особи сохраняют полностью черный клюв круглый год. Кроме того, во время ухаживания ноги меняют цвет с желтого на красноватый). Оригинал картины гуашью авторских прав Дэвида Сибли.

Пуховые перья — это небольшие специализированные пуховые перья, которые непрерывно растут и никогда не линяют. Их кончики распадаются на крошечные частицы кератина, образуя очень тонкий порошок, напоминающий тальк. Этот порошок слегка маслянистый и прилипает к перьям. Только несколько семей птиц имеют пуховый пух — цапли, попугаи, тинаму и дрофу — и считается, что порошок помогает с гидроизоляцией и уходом за перьями, впитывая грязь или другие посторонние вещества на перьях, что облегчает птицу прихорашиваться.

Пуховый пух обычно беловатый или желтоватый (красный у одного вида дроф), и действие порошка часто можно увидеть на птичьем оперении. Пальмовый какаду (Википедия) в Австралии, как сообщается, представляет собой блестящую черную птицу, но после тщательной обработки порошком его оперение становится темно-серым. Мучнистый попугай — еще один вид, у которого оперение явно «заморожено» бледной пудрой. Возможно, что оранжевые пятна, показанные цаплями крупного рогатого скота в «брачном оперении», по крайней мере частично являются результатом окрашенного порошка на этих перьях.(Кемпенаерс и др. ., 2007)

Среди североамериканских птиц черная коронованная цапля предлагает одну из лучших возможностей увидеть эффект порошкового пуха. Перья на макушке на самом деле глянцево-черные, но часто выглядят темно-серыми, вероятно, из-за обилия пудры. Сообщалось, что серый цвет типичен для птиц в период размножения (в Африке), подразумевая, что либо порошок производится в большем количестве, либо птицы активно наносят его на свою макушку в это время года.Мой неофициальный обзор фотографий не показывает четкой связи с сезоном у североамериканских птиц, но я впервые заметил очень серую корону у гнездящейся ночной цапли в Джорджии только в прошлом году, так что я подозреваю, что это особенность сезона размножения, так как это в Африке.

Мне было бы интересно узнать об этом больше от любого, у кого есть опыт.

Список литературы

Kempenaers, B., K. Delhey, and A. Peters. 2007. Косметическая окраска птиц: возникновение, функция и эволюция. Американский натуралист 169, Окраска птиц и цветовое зрение, стр.S145-S158 http://www.jstor.org/stable/4125308

Связанные

6 типов птичьих перьев — полное руководство (с изображениями)

Последнее обновление

Перья уникальны для птиц: их нет ни у одного другого вида животных. Перья, используемые для полета, также служат для защиты птиц от дождя, маскировки от хищников и помогают привлечь помощника впечатляющим видом. В основном они состоят из кератина — того же вещества, из которого состоят ногти, кожа и человеческие волосы.В зависимости от вида у птицы может быть от 1500 до 25000 перьев. Фактически, в некоторых случаях перья птицы могут быть значительно тяжелее всего ее скелета.

Ниже приведены шесть основных категорий или типов перьев птиц, а также их свойства и способы использования.

Соответствующие перья на изображении выше по отношению к тому, что мы описываем ниже, следующие: 1. контурное перо (D), 2. полупрозрачные перья (F), 3. пуховые перья (E), 4. нитевидные перья (A), 5 .щетина (B), 6. пуховые пуховые перья (C).

Птичьи перья 6 видов:

1. Контурное перо

Контурное перо гибкое, но жесткое, что было достигнуто благодаря наличию зазубрин на центральном стержне. Эти зазубрины имеют собственные зазубрины, что придает им шарнирный вид. Контурные перья на внутреннем крыле важны для подъема во время полета, в то время как перья на внешних крыльях обеспечивают толчок, чтобы птица двигалась по воздуху.

Если зазубрины отделяются от лопатки, что случается, птица может починить их, прихорашиваясь.Они взъерошивают, а затем встряхивают перья, что помогает зубцам снова зацепиться за лопатку. Затем птица покрывает лопасть натуральным маслом, которое выделяется у основания пера и продвигается клювом.


2. Полуплюсы

Кредит: Pezibear, Pixabay

Полуплюмы

имеют несколько схожих характеристик. Они колючие, как контурные перья, но обычно находятся под контурами. Лопатки имеют тенденцию быть пушистыми.

Полуплюмы обеспечивают изоляцию, но у некоторых видов птиц они также используются во время ухаживания.


3. Пуховые перья

Кредит: Pezibear, Pixabay

Если у вас роскошное пуховое одеяло, возможно, вы слышали о пуховых перьях. Как и полупрозрачные, они располагаются под контурными перьями и используются для утепления. В частности, они улавливают воздух, который попадает под внешние перья, и этот воздух действует как слой изоляции, защищая птицу от холода и даже создавая барьер от ветра.

Пуховые перья имеют гладкий вид, потому что зазубрины не соединяются друг с другом, поэтому в центре нет выступа.


4. Filoplumes

Filoplumes — это специальные перья, что означает, что они служат определенной цели. На перьях есть несколько зубцов, и они находятся только на концах перьев, около кончиков.

Филоплюмы расположены вокруг контурных перьев и предоставляют сенсорную информацию о скорости и мощности ветра, давлении воздуха и других факторах окружающей среды и движениях перьев, чтобы помочь в эффективном полете.


5. Щетина

Щетинки жесткие, потому что на них нет зазубрин, кроме самого основания.Эти короткие перья считаются сенсорными, и их обычно можно найти у птиц, которые питаются крыльями, вокруг рта и глаз. В некоторых случаях щетина используется, чтобы загнать мелких насекомых в пасть летающих птиц в качестве средства питания и пропитания. Чаще всего они встречаются у этих насекомоядных птиц, но могут встречаться и у других видов.


6. Пудра

Пуховый пух аналогичен полупрозрачному. Это мягкое перо, которое встречается на груди и в области таза у таких птиц, как цапли и окунь.У них есть зазубрины, и они постоянно растут, но ломаются при укусе. Пуховые перья чаще всего используются во время чистки и как метод гидроизоляции других перьев.

Виды птичьих перьев

Птицы — невероятные животные, и их перья — одна из причин, по которым они могут летать, прыгать, скользить и выполнять невероятные воздушные акробатические трюки. Они также используются для защиты от дождя и в качестве утеплителя, чтобы держать птицу в тепле.

Несмотря на то, что существуют сотни различных цветов, отметин, размеров и рисунков перьев, все перья можно рассматривать как принадлежащие к одной из этих шести групп.

Прежде чем вы уйдете… ознакомьтесь с некоторыми из наших других популярных постов:


Изображение предоставлено: suju-foto, Pixabay

Порошок для борьбы с браконьерством | Одюбон

В прошлом браконьеры слишком часто уклонялись от расплаты за свои преступления, но теперь это уже не так. Исследователи из Шотландского университета Абертай разработали уникальную технику для отслеживания даже самых расплывчатых отпечатков пальцев на яйцах и, что более интересно, перьях.Это может повысить ставки для птичьих браконьеров и помочь следователям идентифицировать преступников, собирая ДНК по отпечаткам пальцев.

«С помощью снятия отпечатков пальцев все, что мы пытаемся достичь, — это получить контраст», — говорит Деннис Джентлс, автор статьи, опубликованной в журнале Science and Justice . Джентлс когда-то служил офицером полиции, специализирующимся на снятии отпечатков пальцев. Обладая этим опытом, он может окинуть взглядом место преступления, будь то человек или птица.

Метод

Gentles обычно основан на использовании магнитного порошка, вещества, обычно используемого на местах преступлений, поскольку его можно применять без искажения улик.Вместо того, чтобы протирать предмет кистью, которая может размазывать компрометирующие узоры, магнитный стержень перемещается по порошку, чтобы обнажить отпечаток. На гладких поверхностях, таких как яйца, черный порошок обеспечивает необходимый контраст, чтобы не допустить контакта с человеком.

Магнитный порошок используется для нанесения отпечатков пальцев на гладких поверхностях птичьих яиц. Фото: Helen McMorris / Abertay University

Перья с их хрупкой неровной поверхностью представляют собой другую проблему, и именно здесь появляется новая технология.Вместо того, чтобы работать с обычным магнитным порошком, исследователи выбрали порошок с частицами, которые флуоресцируют при определенных длинах волн лазерного света.

Чтобы протестировать улучшенную пудру, Джентлс и исследователи сначала применили ее на ткани. Они заметили, что чем плотнее плетение, тем лучше ткань удерживает порошок и отображает отпечатки. Затем они попробовали его на хвостовых перьях перепелятников, канюков, пустельг, беркутов, орланов-белохвостов и красных коршунов. Они обнаружили, что птичьи перья действуют таким же образом, потому что зазубрины и бородки создают структуру, похожую на тканую ткань.«Плетение почти похоже на молнию: оно фактически скрепляет все вместе», — говорит Джентлз. «Даже если у вас нет идентифицируемого отпечатка пальца, вы можете получить контур пальца».

В стране, где часто подвергаются браконьерству охраняемые беркуты и луни (только в Шотландии за последние 10 лет было поймано 750 охраняемых птиц), этот метод дает исследователям дикой природы некоторое подкрепление. Эта технология является новой для этой области, но Джентлз надеется, что она достаточно убедительна, чтобы исследователи ее приняли.Королевское общество защиты птиц Соединенного Королевства уже одобрило это исследование.

Так что будьте осторожны с браконьерами: даже самый слабый отпечаток оставит улики. Возможно, лучше всего передумать и не трогать лапы.

Птичья сальная железа | Beauty of Birds

Указатель болезней птиц … Симптомы и возможные причины … Виды птиц и болезни, к которым они наиболее чувствительны

Птичья масляная железа, также известная как уропигиальная железа или зеленая железа — расположение и функции:

Во время чистки птицы собирают маслянистые выделения, содержащие диэфирные воски, из сальных желез.Эта железа расположена у основания (чуть выше) хвоста.

Птицы распределяют масло по оперению. Функция этого масла несколько оспаривается. Все согласятся, что он служит для ухода за их кожей и перьями. По всей вероятности, это помогает сделать оперение водонепроницаемым (концепция, которая не является общепринятой, но кажется вероятной — особенно у водоплавающих птиц). Однако некоторые специалисты заявляют, что эффект водонепроницаемости достигается в первую очередь за счет плотных перьев, которые изолируют, задерживая воздух, таким образом сохраняя воздухонепроницаемую поверхность и — у некоторых птиц — водонепроницаемую структуру.

Некоторые виды птиц, которые реже купаются или погружаются в воду, производят перьевую пыль вместо сальных желез. У них есть пуховые перья, из которых образуется очень тонкий белый восковой порошок, состоящий из кератина, который распространяется по перьям, когда птица прихорашивается. Эта «пыль» выполняет ту же функцию сальных желез, поскольку образует водонепроницаемую преграду для контурных перьев. Те виды, которые производят наибольшее количество перьевой пудры, — это корелла, какаду и африканские серые.

Секрет этой железы также обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами; а также потенциальная пахучая и / или феромонная функция (помогает в привлечении возможных партнеров).

Сальные железы некоторых видов птиц (например, удодов) выделяют жидкость с неприятным запахом (особенно при размножении), которую птицы втирают в свое оперение. Считается, что неприятный запах удерживает хищников от гнездящихся самок и их детенышей, а также отпугивает паразитов. Неприятный запах выделений исчезает непосредственно перед оперением птенцов.

Неактивный, ударный, заблокированный или разорванный масляный сальник

Хорошо функционирующий сальник поможет птице поддерживать перья в хорошем состоянии, а также обеспечивает водонепроницаемость и изоляцию оперения.

Плохое качество пера:

Сальник иногда блокируется или перестает вырабатывать часть или все свое масло, после чего качество пера обычно ухудшается.

Поврежденный масляный сальник обычно хорошо виден к тому моменту, когда вы заметите разницу в качестве пера.

Приступы:

Атрофированная сальная железа может вызвать судороги. Поскольку сальная железа вырабатывает предшественники витамина D3, которые попадают в перья, когда птицы прихорашиваются. Под воздействием ультрафиолета предшественники превращаются в активный D3, который затем попадает в организм, когда птицы снова прихорашиваются.

Проверка масляного сальника …

  • Проверка на набухание: Первым делом нужно отделить перья от сальника и проверить состояние сальника.Если есть необычный отек, это может указывать на поражение сальной железы.

  • Проверьте добычу масла: Осторожно прокатите сальник («фитиль») пальцами, а затем проверьте пальцы на наличие жирных пятен. Если ваши пальцы выглядят и кажутся очень жирными, это значит, что сальник работает. Если никакой секреции не наблюдается или не ощущается, осторожно помассируйте железу, а затем проверьте еще раз. Если вы чувствуете только небольшое количество масла, возможно, сальник не работает должным образом или полностью заблокирован.

Возможные причины:

  • Опухоль: Чистящая / масляная железа увеличена и деформирована.В результате маленькие перья над железой становятся приподнятыми, а рулевые перья имеют тенденцию выпадать, а не расти заново.

  • Инфекция : Нарушение работы сальных желез может быть вызвано инфекцией, и ветеринар может прописать Байтрил или другой антибиотик широкого спектра действия в течение 7–14 дней.

  • Напряжение также может вызвать выход из строя масляного канала. Это часто случается, когда птицы, пойманные в неволе, становятся жертвами других птиц в их среде обитания. В этом случае лучше всего отделить их от агрессивных птиц.

  • Недоедание также может вызвать проблемы с сальниками; такие как дефицит витамина А. Правильную диету и возможные добавки следует обсудить с ветеринаром. Добавление пшеницы в рацион птицы также может помочь железе восстановиться и произвести больше жира. С этой целью некоторые ветеринары рекомендуют добавлять в рацион птицы НЕБОЛЬШОЕ количество рыбьего жира. Слишком большое количество рыбьего жира может испортить кожу. Некоторые люди вместо этого добавили в свой птичий рацион кошачий корм с рыбьим жиром.

Лечение разрыва сальных желез:

  • Разорванные железы необходимо немедленно удалить хирургическим путем; После операции оперение, очевидно, больше не будет отталкивать воду.
  • Требуются антибиотики.
  • Может потребоваться установка дренажа на несколько дней

Другие возможные методы лечения:

  • Может потребоваться введение антибиотиков.
  • Поврежденный / заблокированный сальник можно устранить с помощью горячих компрессов (не слишком горячих, чтобы обжечь чувствительную кожу птицы!). Горячий компресс должен быть только «теплым». Этот «горячий компресс», осторожно прижатый к сальной железе, может помочь.
  • Мягкий массаж железы два или три раза в день
  • Снижение стресса и улучшение диеты.
  • Некоторые ветеринары могут предложить проколоть железу (выделение гноя или повышение давления).

Исследование Сибиллы Джонсон


НУЖНО ПОО?
USA:
Найдите своего местного ветеринара-птицу

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, предназначена только для справки. Для применения к конкретным обстоятельствам следует обратиться за профессиональной консультацией.


Обзор большой голубой цапли, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Найди эту птицу

Сканируйте береговые линии, берега рек, края болот, устьев и прудов на большей части территории США.S. для этой высокой, малоподвижной цапли. Большие голубые цапли также кормятся на лугах, сельскохозяйственных угодьях и других открытых полях. Некоторые колонии или «цапли» встречаются вблизи освоенных территорий; ищите громоздкие гнезда цапель высоко на деревьях. И как только вы узнаете их медленные взмахи крыльев и массивные силуэты, вы также начнете замечать этих птиц, летящих высоко в небе.

Другие имена

  • Гарса Азулада (испанский)
  • Гранд Херон (французский)

Советы на заднем дворе

Большая голубая цапля вряд ли посетит обычный задний двор.Однако иногда они являются нежелательными посетителями дворов, где есть рыбные пруды. Длина дренажной трубы, помещенной в пруд, может дать рыбе место, где можно спрятаться от кормления цапель. Цапли, как и большинство наших птиц, находятся под правовой защитой Закона о перелетных птицах.

Если вы находитесь рядом с подходящей средой обитания, подумайте о строительстве площадки для гнезда, чтобы привлечь цапель. Вы можете получить планы относительно платформы для гнездовий большой голубой цапли на нашем сайте «Все о скворечниках».

  • Интересные факты
    • Несмотря на свои внушительные размеры, большие голубые цапли весят всего от 5 до 6 фунтов, отчасти благодаря их полым костям — особенности, присущей всем птицам.
    • Большие голубые цапли на северо-востоке США и юге Канады выиграли от восстановления популяций бобра, которые создали лоскутное одеяло из болот и лугов, хорошо подходящих для кормления и гнездования.
    • Вдоль тихоокеанского побережья нет ничего необычного в том, чтобы увидеть большую голубую цаплю, парившую на плавающем ложе из водорослей, ожидающую проплыть мимо еды.
    • Белая форма большой голубой цапли, известная как «большая белая цапля», встречается почти исключительно в мелководных морских водах вдоль побережья самой южной Флориды, на полуострове Юкатан и в Карибском бассейне.Там, где во Флориде пересекаются темные и белые формы, можно встретить промежуточных птиц, известных как «цапли Вурдемана». У них тело большой голубой цапли, но белые голова и шея большой белой цапли.
    • У больших голубых цапель есть особые перья на груди, которые постоянно растут и перетираются. Цапли расчесывают этот «порошок вниз» когтем с бахромой на средних пальцах ног, используя пух как мочалку для удаления рыбьей слизи и других жиров со своих перьев во время чистки. Нанесение порошка на нижнюю часть тела защищает их перья от болотной слизи и масел.
    • Большие голубые цапли могут охотиться днем ​​и ночью благодаря высокому проценту палочкообразных фоторецепторов в их глазах, которые улучшают их ночное зрение.
    • Большие голубые цапли собираются на рыбоводных заводах, создавая потенциальные проблемы для рыбоводов. Исследование показало, что цапли ели в основном больную рыбу, которая в любом случае вскоре умерла бы. Больные рыбы проводят больше времени у поверхности воды, где они более уязвимы для цапель.
    • Самая старая зарегистрированная большая голубая цапля была найдена в Техасе, когда ей было не менее 24 лет 6 месяцев.
    • Благодаря шейным позвонкам особой формы большие голубые цапли могут быстро поразить добычу на расстоянии.

Проект Canon Bird Branch | Инициативы по биоразнообразию | Как фотографировать диких птиц

Естественно, фотография птиц существует потому, что есть дикие птицы. Независимо от того, насколько продвинута ваша камера, если нет птиц, которых можно было бы сфотографировать, в этом нет никакого смысла.
Я начал фотографировать диких птиц, когда еще использовалась пленка и фокусировка производилась вручную.В то время не только оборудование для камеры было дорогостоящим, но и обработка пленки была дорогостоящей, поэтому я не мог просто сделать каждый снимок, который хотел. В результате я пристально наблюдал за птицами и сосредоточился на том, чтобы получить идеальный снимок.

Однако времена изменились. С развитием цифровых фотоаппаратов и информационных технологий, фотография птиц, похоже, теперь диктуется камерой и информацией, настолько, что где-то по пути птицы стали просто еще одним объектом, а не главной целью, как будто они всего лишь одна кусок, чтобы завершить пазл, так сказать.

В Японии, когда замечают редко встречающуюся птицу, фотографы часто спешат на место и иногда создают проблемы своим поведением. Но не все так плохо. Занимаясь фотографией птиц в качестве хобби, многие люди привлекли внимание к проблемам окружающей среды, в том числе к проблемам диких птиц. Я думаю, что делать все возможное, чтобы передать будущим поколениям радость наблюдения и фотографирования диких птиц, также будет полезно для птиц и, попросту говоря, ключом к нашему сосуществованию.

Люди, смотрящие на фотографию, знают, было ли она сделана из-за рискованного или неприемлемого поведения. Я думаю, что такие фотографии не следует награждать на фотоконкурсах, но фотографии птиц, которые заставляют людей чувствовать себя хорошо или показывают, что они ведут сильный и здоровый образ жизни, должны быть доступны как можно большему количеству людей. Насколько это возможно, наше присутствие не должно беспокоить диких птиц, и я твердо уверен, что действия даже одного человека, чтобы проявить чувствительность, не оказывая давления на птиц, распространятся на окружающих их фотографов и приведут к еще лучшему. отношения с птицами.Это мое искреннее желание. И я хотел бы и дальше продвигать радость фотографирования птиц для всех.

Порошок для птиц и рептилий Bene-Bac® Plus

Инструкции по применению: Ручное кормление: смешать с смесью после охлаждения до 100 F или меньше. Обеспечьте одно кормление со стола в дни 1, 3, 5 и 7, а затем одно кормление в неделю до тех пор, пока не откажетесь от смеси для ручного кормления.

Масса тела Количество Bene-Bac Plus
10 г — 30 г 1/8 чайной ложки без горки
30 г — 250 г 1/4 чайной ложки без горки
250 г — 450 г 1/2 чайной ложки без горки

Одна чайная ложка без горки равняется примерно 2.7 граммов пудры. Рост и уход: еженедельно кормите птиц, добавляя порошок Bene-Bac Plus к влажному или смазанному маслом сухому корму или свежим фруктам или овощам. Используйте таблицу выше в качестве ориентира для количества корма, максимум до 1 чайной ложки на кормление. Выбросьте несъеденную пищу не позднее, чем через 8 часов и тщательно вымойте посуду. Изменение условий: используйте количества, указанные для роста и поддержания, но обеспечивайте 2 кормления с интервалом в 3 дня до и после периодов изменений окружающей среды или питания.Если птица страдает анорексией, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Общая информация: Если несколько птиц содержатся в общей клетке или пролете, используйте приблизительный общий вес для всех птиц, чтобы определить уровень кормления. Смешайте с кормом, чтобы все птицы получали необходимое количество. Для крупных ратитов используйте 1 чайную ложку для выращиваемой птицы и 2 чайные ложки для зрелого поголовья. Следуйте указаниям по частотной подаче в Инструкции по применению. Рептилии должны получать порошок Bene-Bac Plus из расчета на тот же вес, что и птицы.Тщательно мойте все блюда для кормления, бутылки с водой или водные тарелки горячей мыльной водой и хорошо ополаскивайте после каждого использования. Обязательно обратитесь к ветеринару при любом заболевании.

Хранение: Хранить в сухом прохладном месте. В холодильнике нет необходимости.

Состав: Декстроза, мальтодекстрины, фруктоолигосахарид, силикоалюминат натрия, сушеный продукт ферментации Bifidobacterium bifidum, продукт ферментации сушеных Lactobacillus fermentum, продукт ферментации сушеных Lactobacillus acidophilus, продукт ферментации сушеных Lactobacillus, продукт ферментации Lactobacillus casei сушеный (продукт ферментации Lactobacillus casei) Продукт ферментации Enterococcus faecium, продукт ферментации сушеных Bifidobacterium bifidum, продукт ферментации сушеного Pediococcus acidilactici.

Гарантированное общее количество живых бактерий: 20 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм. (Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium, Bifidobacterium bifidum, Pediococcus acidilactici).

Этот продукт предназначен только для периодического или дополнительного кормления. Не для употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *