Птица галка фото: Галка (птица). Фото, видео

Автор: | 03.07.1981

Содержание

Галка (птица). Фото, видео

Галка — самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидColoeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 33 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 230-250 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: галка (смотри фото) — стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое «кра-кра».

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.


Галки — очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГАЛКА

Рацион галок является достаточно разнообразным. Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни. На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих — мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

ГДЕ ОБИТАЕТ ГАЛКА

Галки приспособились к жизни в самых различных биотопах. Птицы встречаются в городах, где живут на церковных колокольнях, на открытых пространствах, в лесных массивах и на приозёрных скалах. Первичным местом обитания галок были каменистые кручи, но изменения ландшафта предоставили птицам новые возможности выбора мест для гнездования. Совместное проживание с человеком обеспечивает галкам большое количество пищи, и, кроме того, вблизи человеческих поселений можно найти блестящие предметы, которые эти птицы так любят.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период ухаживаний у галок начинается рано весной, в конце февраля — начале марта. Самец описывает круги вокруг самки и постоянно кланяется, показывая ей своё замечательное серое оперение на шее. Пара сохраняется в течение всей жизни и каждый раз возвращается высиживать птенцов в одно и то же гнездо. Галки обычно строят гнёзда в дуплах, на ветвях деревьев, на каменных выступах, карнизах домов, в щелях зданий, а иногда — даже на башнях замков и церковных колокольнях.

Материалом для гнезда птицам служат маленькие веточки, а подстилкой — нежные пёрышки и шерстинки. Самка откладывает 4-5 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 17-18 дней. Самец приносит в гнездо корм и ненадолго сменяет самку. Птенцов кормят обе птицы. Несмотря на то, что птенцы уже на 28-31 день становятся на крыло, родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАЛКОЙ

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону. Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны. Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, «кйак-кйа», галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.
  • Самцы и самки издают звуки, похожие на трескотню. Они напоминают мяуканье.
  • Галка легко приручается и поэтому часто её держат в домах.
  • Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.
  • Известный этолог Конрад Лоренц занимался тщательными исследованиями общественной организации галок.
  • Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых — птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.


— Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

Умная галка. Видео (00:01:40)

Галка купается.mp4. Видео (00:03:04)

описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Птица галка

описание и места обитания, характер и образ жизни птицы и её питание, перелетная или нет

Галка — одна из представителей семейства вороновых. Она немного меньше вороны, но обладает полным сложением. Длина тела составляет 33−38 см, масса 137−270 грамм, размах 64−75 см. Самцы крупнее самок. Иногда её принимают за ворону из-за черного окраса, хотя цвет оперения у галки черный с темно-серым отливом. Клюв небольшой, широкий, местами покрыт твердыми щетинками. Хвост немного закругленный и узкий. Ноги черного цвета. Если птица возбуждена, то на затылке может образоваться хохолок из распушенных перьев. У птицы блистательные крылья и голубоватые глаза.

Птица галка

На солнце их крылья переливаются синим окрасом. Молодые особи имеют сероватого цвета оперение без отблеска. Галка издает звук похожий на «кай» или «кьяа». Галку можно заметить в группах с грачами, воронами и другими птицами. Любят гнездиться парами, часто в каменных постройках. Холода пернатые не боятся из-за густого и пушистого оперения.

Галка завлекает людей с давних времен. Поселение вблизи людей, тяга к прекрасным предметам, общительность и одомашнивание — все эти характеристики отразились в нашей культуре.

Родина этой птицы — Западная Евразия и Северная Африка, преимущественно обитает в мелких населенных пунктах. Практически вся Европа, западная часть Азии, Тибет, Аравийский полуостров заполнена данным видом птиц. Природная обитель — это песчаные обрывы, луга, поля, скалы. Но также галку можно найти на территории Палеарктического региона, в центре Алтая. По подсчетам Международного союза охраны природы галок насчитывается более 90 млн. Тесная родственница обычной галки считается

даурская галка, которая распространена в Восточной Азии. Внешне выглядит как обычная галка.

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников.

В строительстве гнезда участвует и самец и самка. В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

Питание галки

Птица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Обычно пищу добывает на открытой местности, на земле, реже на деревьях, роется в земле и навозе. Забирается на спины домашним животным в поисках насекомых — паразитов. В деревнях питается в садах, возле дорог и мусорных баках. Если галка селится вблизи моря, она может полакомиться разнообразными морскими дарами. Птицы наносят сильный вред сельскому хозяйству, но и пользы от них не меньше, так как поедают грызунов и вредных насекомых.

Галка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Галки уже не одну сотню лет живут в непосредственной близости к человеку. Этих дружелюбных, любопытных, симпатичных пернатых можно часто заметить в компании с сельскими и городскими голубями. Они мирно кормятся с многими другими представителями птиц, обладают высоким интеллектом и даже поддаются приручению. Галка заслуживает к себе большего внимания со стороны человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Галка

Галка является самым ближайшим родственником грачей, ворон. Однако она имеет существенное отличие от них – небольшие размеры. Именно галки являются самыми маленькими представителями большого семейства врановых. Раньше таких пернатых относили к роду ворон, но сегодня их принято считать птицами рода Coloeus.

Видео: Галка

Своим названием галка, по мнению многих специалистов, обязана ярко-черному оперению. Ведь слово «галка» произошло от слова «черный». Раньше таким словом называли различных пернатых, чье оперение имело ярко выраженный черный оттенок. Однако не все согласны с подобной трактовкой. Некоторые утверждают, что эта птичка была названа так из-за звукоподражательного происхождения.

Интересный факт: Галки, хоть маленькие, но очень умные птички. Ученые выяснили, что они могут следить и понимать человеческий взгляд. В частности, они легко расшифровывают указывающий взгляд. Только по одному его направлению птицы могут найти еду, которую человек приготовил для них. Ученые такой навык объясняют врожденными качествами животного.

Галку довольно трудно не узнать. Она маленькая, имеет черное оперение с темно-серыми участками. Крылья, хвост отличаются очень блестящей поверхностью. Также узнать птичку можно по ее характерному крику: «кай». Эти животные редко проводят время в одиночестве. Чаще всего они водятся вместе с городскими голубями или примыкают к большим стаям других представителей общественных пернатых: скворцов, ворон, грачей.

Галки с самых давних времен обращали на себя внимание людей. Это было связано с их необычными повадками и природными качествами. Они предпочитали жить в непосредственной близости к людским поселениям, очень тянулись к различных блестящим предметам, пытались по-своему общаться с людьми. Однако раньше люди не испытывали должного умиления от этого. К галкам относились очень насторожено. Этим животным приписывали связь с подземным миром, считали их предвестниками чего-то плохого.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица галка

Галки обладают характерными внешними признаками:

  • имеют маленькие габариты. Длина животного не превышает тридцати девяти сантиметров, а масса – двухсот шестидесяти грамм;
  • клюв пернатого очень короткий, коренастый. У большинства особей он полностью покрыт жесткими щетинками. Он предназначен для грубой «работы»;
  • форма тела обтекаемая, крылья сильные, хвост обладает хорошим оперением (имеет немного закругленную форму). Размах крыльев может достигать семидесяти четырех сантиметров. Все эти параметры делают галок потрясающими «летчиками». Этим пернатым характерен маневренный, быстрый и энергосберегающий полет. При длительных путешествиях они летят за счет редких, но сильных взмахов. Это делает их более выносливыми;
  • основная расцветка галок – черная. Однако в некоторых местах виднеются темно-серые перья. Хвост и первые перья на крыльях характерно блестят на солнце;
    у данных представителей врановых очень красивые глаза, которые имеют свойство менять свою расцветку на протяжении всей жизни. У птенцов глаза голубые, у взрослых особей они светло-серые, а затем могут стать совсем белыми.

Интересный факт: Отличить галку мужского пола от галки женского крайне сложно. Половые различия улавливаются с трудом даже специалистами. Однако с возрастом половые различия становятся более явными. Так, самец в пожилом возрасте теряет блеск оперения. На затылке, шее перья становятся тусклыми. Самки сохраняют блеск до самой смерти.

Характерной особенностью галок, как многих других врановых, является отличная память, высокие интеллектуальные способности. Они быстро развиваются, хорошо соображают. Такие способности были замечены людьми еще давно, поэтому все чаще таких птиц содержат в домашних условиях.

Вот мы и разобрались, как выглядит галка. Теперь выясним, где живет галка.

Где обитает галка?

Фото: Черная галка

Галки являются очень распространенными животными. Они перелетные птицы, поэтому часто меняют свою среду обитания в зависимости от климата. Природный ареал обитания включает в себя Северную Африку, Западную Азию, Европу. В Восточной Азии обыкновенные галки не проживают. Вместо них восток заселяют даурские галки, которые являются их ближайшими родственниками. Даурские галки очень похожи на обыкновенных. У них схожая внешность, практически идентичный голос.

Гуще всего обычные галки населяют Европу. Лишь на территории нескольких регионов таких птиц не встретить. Их нет в Финляндии, Скандинавии, на некоторых островах Средиземного моря. Галка широко представлена в Украине, России. Эта птичка проживает в Китае, Сирии, Ираке, Иране, но не повсеместно.

Перелетными являются галки, проживающие только на севере и востоке природного ареала обитания. С наступлением холодов они каждый год перебираются в южные регионы. На зимовку не улетают только пожилые птицы. Они обычно остаются в местах гнездования. Решающим фактором при этом выступает наличие или отсутствие подходящего корма. Если еды мало или нет совсем, то старые особи просто перелетают поближе к людям. Оседлый образ жизни также ведут птицы, которые обитают во Франции, Англии, Дании, Бельгии, Нидерландах.

Чем питается галка?

Фото: Галка

Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи.

В рацион питания такого животного входят:

  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.

Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам.

Галок часто содержат в домашних условиях. При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз.

Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Галка в городе

Образ жизни галок размеренный. Весь день эти птицы проводят в делах: ищут еду, заботятся о своем потомстве, строят гнезда. Свободное время они предпочитают гулять в шумных птичьих компаниях. Они любят проводить время с голубями, воронами, грачами, другими видами птиц. За день галки много летают. Их полеты решительные, маневренные. Они могут пролетать несколько километров в поисках вкусной еды.

Галки – общительные, социализированные птички. Они предпочитают жить вблизи с людьми, чтобы ежедневно с ними общаться. По этой причине большинство взрослых особей вьют свои гнезда в домах людей, которые были заброшены или полуразрушенные. Такое размещение также позволяет решить вопрос с пищей. Полакомиться зернами животные могут в кормушках или, на крайний случай, найти себе еду на помойках.

Интересный факт: Галка – животное с феноменальной памятью. Они легко запоминают лица людей. Так, взрослые особи могут распознать человека, который когда-то принес вред их гнезду. Узнав обидчика, животные начинают издавать неистовый крик. Этот крик служит предупреждающим сигналом для остальной части стаи.

Некоторые галки предпочитают жить в лесу. Для гнездования они выбирают дупла и старые деревья. Галки являются семейными птицами. Они практически всю жизнь живут в паре. Пары присоединяются к стаям. Лишь во время гнездования птицы проводят время отдельно от основной стаи. Весь свой день галки стараются проводить время кучно, особенно если есть много свободного места.

Характер у галок в большинстве случаев миролюбивый. Они легко идут на контакт с другими животными, людьми. Человек, при желании, может приручить птицу к рукам. Однако иногда галки бывают достаточно агрессивными. Чаще всего агрессию эти животные проявляют внутри гнездовой колонии. Нередко между птицами случаются стычки, ожесточенные схватки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица галка

Галки – семейные птицы. Они находят себе пару и всю жизнь живут вместе. Эти животные никогда не расстаются. Исключением становится лишь случай гибели одного из партнеров. Период гнездования у данных представителей врановых начинается в марте месяце. В это время все пары покидают свои стаи, расселяются по гнездам. Во время гнездования поведение животных очень умиляет. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает ее, кормит.

В середине весны животные начинают заниматься строительством гнезд. Они собирают в лесу, на берегах рек подходящий материал. Для гнезда галок подходят различные прутики, комочки земли или конский навоз, собачья шерсть, трава, клочки бумаги. В мае у пары уже появляются яйца. Кладка обычно насчитывает не больше шести яиц. Яйца этих пернатых маленькие, имеют серо-голубоватый цвет.

Высиживанием будущего потомства обычно занимается самка. В это время самец добывает пищу для всей семьи, заботливо ухаживает за самочкой. Период высиживания обычно не занимает больше девятнадцати дней. После этого времени на свет начинают появляться птенцы. Они вылупливаются абсолютно беспомощными. У них совсем отсутствуют перья, зрение. Однако птенцы очень быстро развиваются. Родители заботятся о них меньше месяца. Этого вполне достаточно для взросления птиц. После самец и самка начинают отучать молодняк от привычки просить еду. Теперь птенцы могут сами начинать добывать себе пищу.

Молодые галчата к моменту покидания родительского дома полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Единственной проблемой является отсутствие навыков полета. В первое время эти птицы только ходят, прыгают. В этот период животные становятся легкой добычей для хищников, детей, домашних животных. Из всех птенцов выживает лишь малое количество особей.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Популяция и статус вида

Фото: Галка

Галки на протяжении всего времени своего существования имеют достаточно нестабильную популяцию в природном ареале обитания. Это связано с многими факторами. Во-первых, данные птицы перелетные. Размер их популяции на тех или иных территориях постоянно меняется в течении одного года. Во-вторых, ранее эти пернатые подвергались жесткому преследованию со стороны людей, уничтожались. В шестнадцатом веке из-за уничтожения вид был немногочислен.

Массовые уничтожения галок в шестнадцатом веке были связаны с тем, что эти птицы вместе со своими ближайшими родственниками были официально признаны вредителями. Они действительно наносили большой вред сельскохозяйственным угодьям, поэтому фермерам и земледельцам было разрешено их уничтожать. Это оказало огромное влияние на размер популяции галок, но не привело к их вымиранию.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни галок составляет всего восемь лет. Лишь в домашних условиях птица может прожить дольше – около двенадцати лет.

Со временем отношение к галкам кардинально изменилось. Люди нашли иные способы борьбы с ними, поэтому массовые истребления пернатых прекратились. Галки, благодаря своей высокой выживаемости в трудных условиях и плодовитости, смогли быстро наверстать потери, полностью восстановить популяцию на территории всего природного ареала обитания. На сегодняшний день популяция составляет около девяноста миллионов особей. Большая часть птиц расселены по Европе. Галки имеют стабильную численность, вызывают наименьшее опасения у ученых.

Галка – одна из самых сообразительных, умных птиц, обладающих феноменальной памятью. Эти животные способны узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды. Галки общительные не только с людьми, но и с другими пернатыми. Они легко уживаются с воронами, голубями, грачами.

Дата публикации: 02.06.2019 года

Дата обновления: 20.09.2019 года в 22:03

Автор: Алексеева Инна

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Виды

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Галка (Coloeus monedula, syn. Corvus monedula): описание, виды, голос

Латинское название: Corvus monedula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Coloeus
Длина тела: 34—39 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 65—74 см
Масса: 136—265 г

Описание птицы

Галка меньше, чем ворон, с плотным телосложением. Длина тела птицы от 34 до 39 см, вес находится в пределах 136-265 г, размах крыльев составляет 65-74 см. Издалека кажется полностью чёрной, из-за чего птицу часто путают с вороной. Клюв короткий, коренастый. Хвост средней длины, округлой формы. При возбуждении на затылке птицы появляется маленький хохолок.

— Реклама —

Голова, грудка и спинка темно-серого цвета, со светлыми серебристыми пятнами в области затылка и щек. Крылья и хвост чёрного цвета, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги также чёрные. Радужка голубовато-белого цвета. У самцов по мере взросления оперение головы становится менее насыщенным, но в целом половой диморфизм для птицы не характерен. У молодых птиц буроватая, тусклая окраска оперения без блеска.

Особенности питания галки

Галка – всеядная птица. В период гнездования она предпочитает питаться животными кормами, в остальное время – растительными.

Летом галки ловят беспозвоночных, и их рацион состоит из жуков, кузнечиков, личинок мух и бабочек, муравьёв, улиток, дождевых червей, пауков. Порой птицы поедают мелких грызунов, ящериц и летучих мышей. Птица может как ловить живую добычу, так и подбирать животных, например, сбитых автомобилями. Но падалью галка практически не интересуется. Пищей галки могут становиться яйца и птенцы других видов птиц.

— Реклама —

Растительный рацион галки представлен семенами растений (пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха), желудями, ягодами.

Также галка может употреблять в качестве корма пищевые отбросы.

Пищу птицы добывают на открытых местностях на земле, изредка на деревьях. Галка погружает клюв в грунт, разрывает навозные кучи. Насекомых-паразитов находит на спинах овец и других домашних животных. В населённых пунктах питается в скверах, садах, около дорог, мусоросборников; на лугах, полях, огородах.

Распространение птицы

Ареал обитания галки начинается от атлантического побережья Европы и гор на северо-западе Африки и продолжается на восток до долины Енисея, Бирюсы, Западного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. В Европе эти птицы встречаются везде, кроме Скандинавии и Финляндии. В дикой природе галки живут вдоль берегов рек с обрывами, на скалистых побережьях морей, в горах. Птицы избегают жиpyb только на болотах и на полностью открытых пространствах, во всех остальных ландшафтах селятся охотно. Наибольшее количество галок наблюдается в маленьких населённых пунктах, где рядом с домами соседствуют открытые просторы.

Начиная с XII века, известно о гнездовании галок в городах. На сегодняшний день галка считается синантропным организмом: в городах ее гораздо больше, чем за их пределами. Для жизни этих птиц отлично подходят старые или полуразрушенные здания, колокольни, часовни, вокзалы, мосты, водонапорные башни, кирпичные трубы, бетонные столбы, то есть во всех местах, где птицы находит укромное место для постройки гнезда. Здесь же, в городах, галкам легко добывать корм.

Северные и восточные популяции птиц являются перелётными, другие кочуют в поисках пищи в зависимости от погодных условий.

Распространенные виды галки

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-чёрного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами.

Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus)

Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная.

Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Самец и самка галки: основные отличия

Половой диморфизм у галок практически не проявляется. В некоторых случаях самцы крупнее, чем самки.

Размножение галки

Половая зрелость у галки наступает в возрасте двух лет, порой партнёра эта моногамная птица находит уже на первом году жизни. Созданная пара порой распадается в первые полгода, но затем сохраняется навсегда.

Гнездится галка отдельными парами или колониями в несколько десятков пар, иногда вместе с другими птицами, например, грачами, голубями, кобчиками, пустельгами. Период размножения зависит от погодных условий: если весна ранняя, то галки делают кладку в первой половине апреля, а когда холода затягиваются, то они ждут до мая.

В качестве гнезда птицы используют природные и искусственные ниши: песчаные норы в обрывах, скалистые трещины и дупла, чердаки, дымоходы. Могут занимать и старые гнезда других птиц. Строительством гнезда занимаются оба партнера, используя с этой целью тонкие веточки, стебли трав, конский навоз. Подстилка состоит из обрывков шерсти, растений, перьев, бумаги, тряпочек.

В кладке от 3 до 8 яиц, обычно 4-6. При гибели кладки самка делает ее повторно. Яйца у галки светлые, голубовато-зелёные, с мелкими крапинками. Высиживанием занимается самка до 19 дней, а самец в этот период обеспечивает ее пищей. Птенцы появляются на свет в дымчато-сером пухе, слепые. Их выкармливают оба родителя. В возрасте от 28 до 32 дней птенцы оставляют гнездо, и еще примерно через неделю начинают летать. Родители подкармливают потомство ещё около четырёх недель.

Продолжительность жизни галки составляет до 14 лет.

Голос галки

Галки – очень шумные птицы. Их крик звучит как энергичное мелодичное «кай» или «кьяа», которое повторяется 7-8 раз подряд. Птенцы издают резкие клокочущие звуки «чиа».

Интересные факты о птице

  • Русское слово «галка» произошло из старославянского языка и переводится как «чёрный». Этим словом часто называют воронов или других черных птиц, даже чёрных куриц. Также галкой раньше называли темноволосых людей и непогасшую головню. Существует версия и о том, что слово «галка» связано с подражанием звучанию голоса птицы.
  • Латинское название галки «monedula» связывают со словами «moneta» (деньги, монета) и «edo» (я ем). Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказывает о греческой принцессе Арне Сифн, которая предала страну критскому царю Миносу за деньги и была за это превращена в птицу – галку, которая известна своей любовью к блестящим и ярким вещам.
  • Общая численность популяции галок в мире составляет от 21,1 до 90 млн особей, большинство из которых обитает на территории Евразии.

Галка: фото птицы

С галкой знаком каждый из нас, хотя по незнанию многие принимают ее за маленькую ворону. Говорливые, легко приручаемые птицы привлекли внимание людей еще в глубокой древности. В культурах разных народов галке приписывались самые нелицеприятные черты, порождавшие предрассудки. Из-за страсти птиц ко всему блестящему их считали жадными и вороватыми, в Англии 16 века безжалостно истребляли как вредителей сельского хозяйства.

Встретить одинокую галку, да еще по левую руку считалось такой же плохой приметой, как перебежавшую дорогу черную кошку. Если галка слетает с печной трубы – одного из домочадцев ожидает скорая смерть. Зато знаменитый зоолог Альфред Брем так не считал и в своем труде «Жизнь животных» описал галку, как подвижную, веселую и умную птицу, достойную внимания и уважения.

Галка: фото птицы. Галка: фото птицы.

Как выглядит галка

Галка относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых, ее ближайшая родственница – даурская, она же пегая галка. Телосложением галки такие же плотные, как вороны, но более мелкие: рост взрослой особи составляет около 34 – 39 см, при массе тела от 136 до 365 г.

Издалека птицы выглядят совершенно черными и их легко спутать с небольшими воронами, зато на качественном фото галки хорошо видны основные отличия. Верхняя часть тела, грудь и голова не черные, а шиферно-серые. На затылке и по бокам шеи явно различимы отметины серебристого цвета. Окрас оперения крыльев и хвоста обычно черный, у некоторых подвидов с синим или пурпурным отливом.

В отличие от ворон, глаза галки голубовато-белые с черным зрачком. Клюв не такой длинный, как у вороны, но крепкий и местами покрытый осязательными волосками – вибриссами. У встревоженных птиц на затылке образуется небольшой взъерошенный хохолок.

Отличить самку от самца довольно сложно. Перья на голове самцов перед линькой и с возрастом становятся более блеклыми, чем у самок, других половых различий не наблюдается. Молодые галки, как и вороны, имеют тусклый, коричневатый налет оперения.

Галка – частичный альбинос. Необычная галка, частичный альбинос. Галка. Галка. Галка собирает соломинки для ремонта гнезда. Галка с кусочком хлеба.

Где живут галки

Галки – обитатели Евразии и северо-западной Африки. Популяции разных частей ареала ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни. Иногда отдельные стаи замечают далеко за пределами привычных мест обитания, например, в Канаде, Северной Америке, Японии или на Канарских островах.

Как и вороны, галки – типичные синантропы, документальные источники подтверждают, что птицы начали селиться вблизи человеческого жилья еще в 12 веке. Их излюбленные места обитания – различные полуразрушенные строения жилого и хозяйственного назначения и городские районы, где есть дома с чердаками и нишами.

Галки живут стаями от нескольких пар до больших колоний. Внутри группы существует социальная иерархия с доминирующей парой во главе. В светлое время суток стая рассеивается в поиске пропитания и тогда галок можно наблюдать в сообществе с другими птицами: воронами, голубями, скворцами, воробьями.

Галка в парке Ричмонда. Молодая галка на ветке. Галка зимой: портрет. Галки на корове. Три вида птиц в одном кадре: черная ворона (Corvus corone), галка (Corvus monedula), озёрная чайка (Larus ridibundus). Галка кормит подросшего птенца. Галка. Галка. Галка и голубь: совместное фото.

Особенности рациона

Как и большинство врановых, галки едят все, что могут найти или поймать. Добывание корма происходит на открытой местности, в садах, парках, около мусорных контейнеров. В теплое время года основу рациона составляет животная пища: различные насекомые и их личинки (майские жуки, долгоносики, бабочки, кузнечики, улитки, черви). Иногда галки охотятся на мелких грызунов, земноводных и даже летучих мышей.

В отличие от других представителей семейства падаль интересует галок в меньшей степени, зато у них превосходно развита способность методично исследовать окружающие предметы. Галки часто копаются в грунте, навозных кучах, даже взбираются на спины овец в поисках насекомых-паразитов.

Вне сезона размножения галки довольствуются пищевыми отходами, ягодами, желудями и семенами растений.

Галка на ветке берёзы осеньюш. Галки промокли под осенним дождём. Галка решила покушать яблоки. Галка. Галка. Галка. Галки на заборе. Галка. Галка. Галка. Галка.

Размножение

Галки создают пару на всю жизнь и часто гнездятся рядом с такими птицами, как голуби, пустельги и кобчики. Период размножения наступает сразу после схода снега. Для обустройства гнезда им необходимы любые ниши: скальные трещины, дупла деревьев, чердаки, дымоходы. Оба партнера занимаются строительством гнезда, используя веточки и стебли растений, внутри сооружают подстилку из ветоши, бумаги, шерсти и перьев.

Кладка содержит от 3 до 8 яиц голубовато-зеленого цвета в темную крапинку. Если кладка гибнет, например, в дымоходе, партнеры строят новое гнездо и самка откладывает яйца повторно. Насиживание продолжается от 17 до 23 дней, все это время самку кормит самец. Птенцы появляются на свет слепыми, с легким серым пушком по всему телу. В возрасте 35-37 дней выводок начинает покидать гнездо, но еще месяц птенцов подкармливают родители.

Галчата очень общительны, легко приручаются, ходят за хозяевами, как привязанные. Их способность имитировать человеческую речь с успехом использовал Эдуард Успенский в своей великолепной повести про дядю Федора и Простоквашино. В природе и в домашних условиях галки живут около 14 лет.

11 вещей, которые вы никогда не знали о галке, птице, которая просто любит людей

Иэн Мортон смотрит на галку, птицу, очень близкую к человеку, несмотря на неоднозначную репутацию в нашей истории и литературе.

Галки приятно смотреть. Торжественно и методично они крадутся по лужайке, неторопливые в поисках, опрятные, аккуратные и достойные в своей манере.В отличие от более крупных и шумных кузенов, с которыми они часто стекаются, их фразы обрезаны, а разговоры кратки.

Они объединяются в пары на всю жизнь, делят пищу, и, когда самец лает о своем прибытии в гнездо, самка отвечает более мягким и продолжительным ответом. Им нравятся искусственные сооружения. Раньше они доставляли неудобства, поскольку они предпочитали дымоходы для своих пучков веток, но в эпоху центрального отопления они доставляют меньше хлопот, а их любовь к церковным шпилям уже давно потакает. Как сказал поэт 18-го века Уильям Каупер: «Большой завсегдатай церкви, Там, где он похож на епископа, он находит себе место и общежитие.«Из-за этой привычки птица считалась священной в некоторых частях Уэльса.

Галки любят людей, и, вероятно, потому, что любят зрительный контакт

Люди и галки уживаются — между ними есть некая эмпатия. Многие истории рассказывают люди, которые подбирали брошенных птенцов в нужде и были вознаграждены ошеломляющим доверием и дружбой. Галки распознают человеческие лица, и исследования кембриджского зоолога Огюста фон Байерна пришли к выводу, что они реагируют на человеческие выражения.

Эти врановые общаются через глаза, точно так же, как зрительный контакт человека играет важную роль, и птица, уверенная в своем наставнике, может «читать» движения глаз этого человека и будет следовать за ними, чтобы найти спрятанную пищу. Это взаимодействие стимулировало и способствовало исследованиям.

Необычный компаньон игрока в гольф: «Джек», шестнадцатимесячная галка г-на А. В. Эйткена из Вентнора, остров Уайт, сопровождает своего хозяина везде, где он идет, и здесь его можно увидеть сидящим на плече г-на Эйткена, пока он играет.© Коллекция Hulton-Deutsch, 1933 г., через Getty Images

Они могут «жениться», чтобы повысить свой статус в обществе

С 1930-х годов австрийский орнитолог Конрад Лоренц, основатель современной этологии, определил строгую социальную иерархию внутри групп галок (вместе называемых поездами или грохотом). Непарные женщины занимают самое низкое положение в иерархии: они последними, кто имеет доступ к пище и убежищу в периоды нехватки, и склонны к клеванию со стороны других, не получив разрешения на ответные меры.

Однако, когда женщина выбирается в качестве партнера, она принимает тот же ранг, что и ее партнер, и принимается в этом качестве всеми остальными в группе, которым она может навязывать свой статус путем клевания.

Они регулярно вступают в однополые любовные отношения, особенно в неволе

Доктор Лоренц также обнаружил, что, хотя птицы обычно спариваются на всю жизнь, в неволе галки образуют однополые пары. Исследования, проведенные в Нидерландах в 1970-х годах, пошли еще дальше и пришли к выводу, что такие пары происходят в дикой природе и что среди самок, потерявших партнеров, 10% связаны с другими самками и 5% образуют однополый брак ménage a trois .

Этот аспект подробно рассматривался канадским биологом Брюсом Бэджемилом в его книге 1999 года «Биологическое изобилие: гомосексуализм животных и естественное разнообразие», в которой он описал широко распространенную «сексуальность, не ведущую к воспроизводству» в мире природы. Он заявил, что галки являются одними из многих видов, которые могут образовывать однополые пары.

Пара галок (Corvus monedula) сидит на кустах на окраине затопленного болота, Глостершир

Их число велико, и оно продолжает расти

Кажется, что очевидное апатичное отношение галок к деторождению не имело никакого отношения к популяции.После значительного сокращения численности британских особей в 1970-х годах, Corvus monedula процветает: 1,4 миллиона гнездящихся пар здесь и около 30 миллионов по всей Европе. Птица представлена ​​четырьмя подвидами от Скандинавии до Северной Африки и на востоке до Центральной Азии.

Как сороки, они любят блестящие предметы

Наша галка была классифицирована в XVIII веке Карлом Линнеем за ее привычку поднимать яркие предметы, особенно монеты ( monedula происходит от того же латинского стержня, moneta , как деньги).

Действительно, после того, как Адольф Гитлер в 1930-х годах начал кампанию по воровству произведений искусства, его высмеяли как «линцскую галку», что свидетельствует о его пристрастии к ярким предметам.

Галка стала святой — по крайней мере, в рассказе

Самая известная литературная галка встречается в «Легендах Инголдсби» о Р. Х. Бархэме, Реймской галке, которая украла кольцо кардинала, но вернула его и стала местным святым.

Давно жил гордостью

С той стороны,

И наконец в запахе святости умерли;

Когда слова были слишком слабыми

Его заслуги в живописи,

Конклав решил сделать его святым;

А на новоиспеченных святых и пап, как известно,

В Риме принято давать новые имена,

Значит, они канонизировали его по имени Джем Кроу!

р.Х. Бархам, Реймская галка

Галок когда-то стреляли как паразитов

Мы не всегда были теплыми до галок. После плохих урожаев зерновых, Генрих VIII запретил им использовать грачей и ворон в Законе о паразитах 1532 года, и Елизавета I ратифицировала его в 1566 году другим законом «о сохранении грайнов».

Отношение к сельской местности смягчилось после того, как викторианские знаменитости лорд Уолсингем и сэр Ральф Пейн-Галлвей, написавшие в Библиотеке бадминтона 1886 года, поместили их во вторую категорию преступников наряду с сойками, пустельгами и ежами как созданиями, которые причиняют небольшой вред, но также немного хорошего ».

галки были «как правило не очень вредны», и их нужно было прореживать в лесу только для того, чтобы держать их численность под контролем. Что касается основных налетчиков — ворон, сорок, перепелятников, горностаев, ласок, хорьков, кошек и крыс — «ни одна птица или зверь не может дышать жизнью в каком-либо поместье, где ведется охота».

Их ошибочно обвиняют в убийстве мелких птиц

Число галок на некоторых побегах уменьшилось, но в остальном мире они не представляют особой опасности.Врановых в массовом порядке обвиняют в гибели мелких птиц, но главными виновниками являются сороки, серые белки, кошки, изменения в землепользовании и разрушение среды обитания.

Действительно, его диета подтверждает это. Судебно-медицинская экспертиза Уолтера Коллинджа, описанная в «Пище некоторых британских диких птиц» 1913 года, разделила содержание урожая галки на 42% насекомых, 29,5% животного вещества и 28,5% растительного вещества. В состав насекомых и животных входили дождевые черви, мокрицы, пауки, мыши, лягушки, улитки, слизни, яйца и молодые птицы.Растительные вещества включали зерновые, картофель, вишню, ягоды, грецкие орехи, а также птицу и корм для дичи. Все это указывает на то, что галка является полезным союзником в борьбе с вредителями и лишь время от времени питается оппортунистами для других видов.

У «дымоходной птицы» есть еще несколько названий.

Происхождение слова «jack» предлагает выбор между их кратким криком и традиционным обозначением небольшого вида, с «daw» — английским словом, впервые зарегистрированным в 15 веке, когда две половинки соединились в 16 веке.Варианты диалекта включали ка, каэ, каддоу, каддесс, чаук, птицу колледжа, галку, джеко, ка-ватти, птицу трубочиста и морскую ворону.

Благородный олень (Cervus elaphus) со своим другом галкой (Coloeus monedula) во время гона

Когда-то их считали предвестниками смерти

Этим загадочным птицам есть место и в фольклоре. Говорят, что галка на крыше возвещает о новом прибытии, но также может быть предзнаменованием ранней смерти. В Болоте добрым предзнаменованием была встреченная по дороге на свадьбу галка.

Птица была хорошо известна в классическом мире, но ее репутация пошатнулась. Овидий заявил, что галка принесла дождь. Эзоп насмешливо использовал это в своих баснях как глупую птицу, которая голодала в ожидании созревания инжира: живя надеждой, которая, по словам Лисы, «питает иллюзии, а не желудок». Плиний восхищался им как разрушителем яиц кузнечиков.

Когда-то считалось, что галки были белыми

Греки провозгласили, что «лебеди будут петь, когда молчат галки», имея в виду, что мудрые заговорят после того, как глупые заткнутся.В какой-то мере это отражало их мифологию о том, что все врановые были белыми, пока один из них не рассказал Аполлону о неверности своей жены, после чего он сделал перья посланника черными.

Согласно легенде ранних христиан, врановые были действительно белыми и принимали черное оперение в трауре после Распятия, за исключением сорок, которые были слишком заняты воровством, чтобы как следует скорбеть, поэтому стали черными лишь частично.


Воркование голубей может быть синонимом длительной любви, но когда дело доходит до романтики, птичий мир не совсем верен,

Кредит: Алами

Он не привлекает общественного внимания, кроме того, что старается не вмешиваться в него, но играет большую роль.

Это может быть миниатюрно, но у крапивника с задорным хвостом есть мощная песня и древний титул царя среди птиц,

Мы все любим ромашку, но в этом скромном цветке есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, — обнаруживает Ян.


Галка (Corvus monedula) | Красота птиц

Виды, распространение и идентификация

Альтернативные (глобальные) названия

Описание… Звонки / вокализации

Размножение / гнездование … Диета / кормление

Интеллект вороны


Галки ( Corvus monedula ) — также обычно называемые Евразийские галки — это маленькие вороны, найденные с севера. Западная Африка через практически всю Европу, Иран, северо-запад Индии и Сибирь, где они обитают в лесных степях, лесах, возделываемых землях, пастбищах и прибрежных скалах. Они также хорошо адаптировались к урбанизированным районам.

В основном они живут, но северные и восточные популяции мигрируют на юг на зиму.

Подвиды, распространение и идентификация:

Галки тесно связаны с даурскими галками. Некоторые авторитеты считают их сородичами (одним и тем же видом).

Все расы примерно одинакового размера, и их по большей части трудно различить — вероятно, из-за гибридизации между различными расами, что приводит к широкому диапазону вариаций.

  • Северные галки, восточноевропейские евразийские галки, скандинавские галки (Corvus monedula monedula — Linnaeus, 1758) — Номинирующая раса
    • Диапазон: Скандинавия — от южной Финляндии к югу до Эсбьерга и Хадерслева в Дании и Польша, и простирается на юг через восточно-центральную Европу до Карпатских гор и северо-западной Румынии, Воеводины на севере Сербии и Словении. Изредка зимует в Англии и Франции.Редкий бродяга в Испанию.
    • ID: Бледный затылок, пурпурно-синяя блестящая макушка и темное горло. Серебристый воротник постепенно темнеет к западу и юго-западу.
  • Галки обыкновенные или Западно-евразийские галки (Corvus monedula spermologus — Vieillot, 1817)
    • Ареал: самая западная раса. Происходит от Британских островов на юг до Марокко и северо-западного Алжира. Зимой на Канарских островах и Корсике.
    • ID: Более темное оперение.Пурпурно-синяя глянцевая корона. Клюв немного тяжелее, а средний палец ноги немного длиннее, чем у трех других рас (Cramp and Perrins 1994). Не хватает легкого ошейника других галок в пределах своего диапазона.
  • Алжирские галки, алжирские евразийские галки или Западные галки (Corvus monedula cirtensis — Rothschild and E.J.O. Hartert, 1912)
    • Ареал обитания: Встречается в Марокко и Алжире в Северной Африке. Ранее находился в Тунисе.
    • ID: Оперение более тусклое и более однородное, темно-серое, с более бледным, менее отчетливым затылком.
  • Восточно-евразийские галки, восточные галки, русские галки (Corvus monedula soemmerringii — J. G. Fischer von Waldheim, 1811)
    • Ареал: мигрирующая раса. Его ареал охватывает территорию бывшего Советского Союза до озера Байкал и северо-запад Монголии, юг до Турции и Израиля и Гималаи на востоке. Зимует на юге Швеции до Центральной Европы к северу от Альп, а иногда и на северо-западе Европы.
    • Предлагаемые подвиды: tischleri ​​(северо-восточная Польша), sophiae (восточная Польша), schluteri (Беларусь), collaris (Македония), pontocaspicus (Кипр) и ultracollaris (Тянь-Шань). чернильно-черная глянцевая корона (хотя у некоторых может быть пурпурно-синяя глянцевая корона).

Альтернативные (глобальные) имена

Арабский: ???? ????? … Болгарский: ? Avka, ????? … Каталонский: Gralla … Китайский: [han-ya],? ?, ?? … Чешский: kavka, Kavka obecná … Голландский: Kauw … Датский: Allike … Финский: Naakka … Французский: choucas, Choucas des tours, Choucas gris … Немецкий: Dohle … Греческий: (?????????) ??????, [kargia], kargia, ?????? … Ирландский: cág, Cathóg, gralla cereixeira … Еврейский: ??? … Хорватский: Cavka,? Avka,? Avka zlogodnja? A… Венгерский: Csóka … Армянский: [Соворакан Чай], ????????? ??? … Исландский: Dvergkráka … Итальянский: Taccola, Taccola eurasiatica … Японский: Fuyu-garasu, Kan-garasu, Nishi koku-maru garasu, nishikokumarugarasu, Nishi-kokumaru-garasu, nish-kokumaru-garasu. .. Корейский: ???? … Корнуолл: чога … Монгольский: ??? ??????? … Мальтийский: ? Awla … Норвежский: Кайе… Польский: kawka, Kawka zwyczajna … Португальский: gralha de nuca cinzenta, Gralha -de- nuca -cinzenta, Gralha-de-nuca-cinzenta … Русский: Galka, ???? ?, ????? ???????????? … Шотландцы: cathag, Gathag … Словацкий: kavka, Kavka oby? Ajná, kavka tmavá … Словенский: kavka … Албанский: Gala, stërqoka … Сербский: cavka,? Avka, ????? … Шведский: Kaja … Туркменский: küçük karga… Турецкий: Küçük karga … Тувинский: ???? … Украинский: галка, ????? … Испанский: Casanueces, Grajilla, Grajilla Común, Grajilla Occidental, Grajilla? Omún … Валлийский: Cawci, Coegfran, Cogfran, Corfran, Jac ffa, jac-do, jac-y-do

Описание

Галки — самые маленькие из всех ворон — их длина (включая хвост) составляет от 13 до 15 дюймов (34–39 сантиметров).

Оперение черное или серовато-черное, за исключением щек, шеи и затылка, которые от светло-серого до серовато-серебристого.

Изредка встречаются редкие галки-альбиносы (белые) (фото выше).

У взрослых особей серовато-белые или серебристо-белые глаза. У молодых особей светло-голубые глаза.

К концу марта их оперения выглядят изношенными, и с середины мая до середины октября взрослые галки линяют свои первичные и вторичные маховые и хвостовые перья (Cramp and Perrins 1994).

Диета

Галки в основном берут пищу с земли, но также и с деревьев. Они питаются насекомыми и другими беспозвоночными (= животные без внутреннего скелета, такие как личинки, дождевые черви, многоножки, улитки, пауки), семенами сорняков и зерном, остатками человеческой пищи, выброшенной на берег рыбой, а также принимают пищу у птиц. таблицы.

Гнездование

Гнезда галок строят в дуплах в камнях, деревьях или зданиях.

Средняя кладка состоит из 4-5 яиц, которые инкубируются в течение 17-18 дней. Молодые оперяются в возрасте 30–35 дней.

Звонки / вокализации

Их звонки описываются как громкие «чак-тчак» или «как-как» . Они также издают хриплые протяжные сигналы тревоги.

Crow Intelligence

Вороны — исключительно умные птицы.У некоторых видов неостриатум (передний мозг) имеет такой же относительный размер, как у шимпанзе и человека. Известно, что они:

  • Используйте панировочные сухари для приманки рыбы.
  • Установите порядок клевания в стае путем «спарринга» в воздухе.
  • Создавайте и эффективно используйте инструменты; например, новокаледонская ворона сформировала грубые режущие инструменты из жестких листьев и стеблей травы; также было замечено, что они бросают очень твердые орехи на улицу и ждут, пока их раздавят проезжающие машины.
  • Прячьте и храните еду от сезона к сезону.
  • Вспомните события.
  • Используйте прошлый опыт, чтобы предсказать поведение представителей своего вида.
  • Отличите одного человека от другого по чертам лица.

Исследования видов, проведенные Сибиллой Джонсон


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую, если у вас возникнут вопросы об авторских правах или лицензировании.Спасибо.

Евразийская галка — информация о видах и фотографии

В Евразийская галка родом из большей части Европы, некоторых частей Западной Азии и части Ближнего Востока. В Северной Америке они редкие бродяги, с рядом наблюдений на северо-востоке США и на востоке Канада.

Среда обитания: Встречается в различных открытых и полуоткрытых помещениях. среды обитания, включая сельскохозяйственные поля и пастбища, луга и открытые лесные массивы. Птицы обычно обитают в лесах.

Рацион: Всеядный. Продукты питания могут включать насекомые и личинки насекомых, дождевые черви, другие мелкие беспозвоночные, плоды, зерно, семена, орехи, яйца, детеныши и отходы.

Поведение: Стайное общение, обычно встречается в стаях. В основном это происходит, когда вы ходите по земле.

Гнездование: пары галок часто спариваются на всю жизнь. В гнездо строится из палочек, помещенных в полость, либо в естественный полость, например, в дереве, или также часто в искусственных полостях и щелях. Самка откладывает от 4 до 6 яиц, и насиживает их только она. Когда вылупляются яйца, оба родителя помогают кормить птенцов, покидающих гнездо примерно через 4 недели.

Песня: Зов евразийской галки — это хрустящая корочка «

чек » звук.

Миграция: считается постоянным жителем на большей части их ареала в Евразии. Некоторые птицы мигрируют на зимой, в том числе многие из тех, что в северной части гнездовья диапазон, и многие из тех, которые размножаются во внутренней части Азии.

Интерактивная карта eBird: Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird Eurasian Jackdaw. наблюдения

Кормушки : Будет присутствовать кормушки за арахис и другие предлагаемые товары.

Похожие виды: Со светло-серым оперением на затылке и голове евразийская галка может отличаться от североамериканских воронов и воронов при хорошем осмотре.

Охранный статус: популяции встречаются более широкий географический диапазон, они обычны во многих областях, и популяции могут быть увеличивается. МСОП относит евразийскую галку к виду, вызывающему наименьшее беспокойство.

Дополнительная информация: 1) Королевский Общество защиты птиц — Галка

2) BirdLife Международный — Евразийская галка

3) ARKIVE.org — Евразийская галка

Информация о фото: Фотография сделана пользователем Жан-Люк — 2 ноября 2007 г. — Сюлли-сюр-Луар, Центр, Франция — Фото под лицензией творческий Общая лицензия Commons Attribution NoDerivs 2.0.

Галка | Фонд дикой природы

Галка — это маленькая черная ворона, обитающая в лесах, парках, городах и на побережье.Это известный вор, крадущий яйца других птиц и взламывающий садовые кормушки.

Информация о видах

Статистика

Длина: 33-34 см
Размах крыльев: 70 см
Вес: 220 г
Средняя продолжительность жизни: 5 лет

Сохранность

Обычная. В Великобритании классифицируется как «Зеленый» в списке птиц, вызывающих озабоченность по поводу сохранения 4: Красный список птиц (2015 г.). Охраняется в Великобритании Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года.

Когда лучше видеть

С января по декабрь

Около

Наша самая маленькая ворона, галка, обитает в лесах, парках, побережьях и городских районах. Гнездится в дуплах деревьев, на скалах и зданиях; иногда даже в дымоходах гнездится! Питается беспозвоночными, фруктами, семенами и падалью, изредка поедает яйца и птенцов. Общительную птицу, галку можно увидеть стаями, часто она выполняет воздушную акробатику или повторяет свой короткий громкий крик «кя».Галки спариваются на всю жизнь, спариваются в течение первого года жизни, но не спариваются до следующего года. Пара часто сидит рядом и прихорашивается.

Как распознать

У галки короткий коренастый клюв, серая «шаль» на затылке, черная шапочка и белый глаз.

Распространение

Широко распространен, но отсутствует на крайнем северо-западе Шотландии.

Знаете ли вы?

Общее название галки, вероятно, происходит от двух отдельных слов: «Джек», что означает мошенник (это хорошо известный вор) и «галка», что является имитацией ее призыва.

Как люди могут помочь

Трасты дикой природы тесно сотрудничают с фермерами и землевладельцами, чтобы обеспечить защиту нашей дикой природы и продвигать методы, благоприятные для дикой природы. Работая вместе, мы можем создавать живые пейзажи: сети местообитаний, простирающиеся по всему городу и деревне, которые позволяют дикой природе свободно передвигаться, а людям — наслаждаться благами природы. Поддержите это более экологичное видение будущего, вступив в местный фонд защиты дикой природы.

фактов о галках — информация о галках: Twootz.com

Западная галка — Corvus Monedula
Галка — самый маленький представитель семейства «черных воронов». Это племенной житель Великобритании. При ближайшем рассмотрении он не черный, а состоит из приятных тонких серых тонов. Он с большей вероятностью будет кормиться за птичьим столом и кормушками, чем другие черные вороны, так как он с удовольствием гнездится в дуплах в наших городах.

Идентификация:


  • Взрослые галки обоих полов похожи друг на друга, у молодых особей такое же оперение, как и у взрослых.

  • Галки — довольно маленькая ворона, в среднем около 30 см.

  • Это коренастые птицы с коротким клювом, которые издали кажутся черными.

  • При внимательном рассмотрении обнаруживаются легкие серые тона и более бледный воротник.

  • Хвост, круп, спина, крылья и спина все темные, серые, как сажа.

  • Задняя шея и голова более светлые, серебристо-серые, с темным лбом, коротким острым черным клювом и темным горлом.

  • Вся область «лица» выглядит темно-серой, как сажа.

  • Глаза белые, необычные для британских ворон

  • Низ немного темнее задней части шеи, но светлее верхней части.

  • У галки довольно короткий хвост, и в полете хвост кажется слегка закругленным, нижняя часть крыла темно-серая, а кончики крыльев менее закруглены, более заострены, чем у других ворон.

  • Его силуэт необычен, так как он кажется тяжелым из-за короткой шеи и клюва. Клюв, ноги и глаз черные.

Молодь


  • Молодь появляется начиная с апреля и идентична взрослой особи.

  • Клюв и ноги черные, глаза белые.

Статус и распределение


Галка — крупный гнездящийся житель Великобритании, насчитывающий полмиллиона пар. Галка встречается во всех графствах Великобритании, как и большинство ворон, реже встречающихся в Шотландском нагорье.

Среда обитания / еда


Галки встречаются во всех типах среды обитания по всей Великобритании, в лесах, парках, садах, сельскохозяйственных угодьях, живых изгородях и в любой открытой местности. Очень часто встречается в городских садах, особенно в период размножения.
Галки питаются убитыми яйцами, падалью, фруктами, птенцами, мучными червями; они также питаются червями, улитками, насекомыми и с радостью принимают смеси семян.

Песня / Звонок


Несколько примечаний к разговору, самый распространенный из них — это относительно высокая «jickaaw», как говорят, «галка»! Другие ноты той же высоты — «Kyak» — «Keeyak» и тревожный сигнал «Kiiyaar».

Статуя птицы галки, ручная литая фигурка из полимера

Длина: 27 см / 10,6 дюйма
Ширина: 12,5 см / 4,9 дюйма
Высота: 18,5 см / 7,3 дюйма
Вес: 1491 г / 52,6 унции

Трехмерная фигурка птицы из смолы. Ручная работа и ручная роспись.Это художественный взгляд на образовательную ценность украшения и домашних украшений. Он демонстрирует поистине потрясающий художественный эффект. Он придаст приятный художественный вид интерьеру вашего дома. Он хорошо вписывается в декоративную среду учебного центра или учебного заведения по природе. Идеальный подарок любителю птиц, любителю природы или ценителю искусства, красоты и мастерства.

Сделано в приблизительном масштабе 1: 1, поэтому представляет собой фигуру птицы в натуральную величину.Однако это не точная копия, а скорее имитация птицы, служащая как художественным, так и образовательным целям.

Статуя птицы сделана из смеси смолы и талька с использованием полной силикона ручной работы. Он был расписан вручную высококачественными художественными акриловыми красками и кистями с тонкими кончиками.

Создание этой великолепной статуи птицы — сложный процесс, состоящий из пяти этапов, а именно:
1. Моделирование птицы из пластилина (марка пластилина для лепки, сделанная из солей кальция, вазелина и алифатических кислот)
2.изготовление полной силиконовой формы
3. ручное литье из смеси смолы и талька
4. инструмент и полировка
5. ручная роспись акриловыми красками.

Западная галка, также известная как евразийская галка, европейская галка или просто галка, принадлежит к семейству вороньих и встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Галка живет небольшими группами со сложной социальной структурой на сельскохозяйственных угодьях, в открытых лесах, на прибрежных скалах и все чаще в городских условиях. Они очень общительны и обычно встречаются стаями разного размера, хотя самцы и самки связываются парами на всю жизнь, а пары остаются вместе внутри стай.Осенью стаи увеличиваются в размерах, а в сумерках птицы собираются на ночлег, на одном участке собирается до нескольких тысяч особей. Европейская галка обладает голосом, и ее можно обучить говорить, и хотя она может хорошо копировать человеческий голос, обычно она ограничивается всего несколькими словами или фразами.
Галка иногда встречается в литературе и фольклоре. В древнегреческой и римской традиции это считается самовлюбленным и глупым. В некоторых европейских культурах считается, что он предсказывает новое прибытие или дождь.

Галка | British Wildlife Wiki

что происходит с самками галок, которые не находят себе пару?

Галка — Эрик Патерсон

Галка ( Corvus monedula ), иногда известная как евразийская галка , представляет собой воробьиных птиц с темным оперением из семейства вороньих. Он встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке, и известны четыре подвида. При длине 34–39 см это один из самых маленьких видов среди ворон Corvus , рода ворон и воронов.Это птица с черным оперением, серым затылком и характерными белыми радужками. Это всеядный и приспособленный кормилец, он питается разнообразным растительным материалом и беспозвоночными, а также пищевыми отходами из городских районов. Галка извлекла выгоду из вырубки лесных массивов и встречается на сельскохозяйственных угодьях и в городских районах, а также в открытых лесных районах и прибрежных скалах. Рацион Галки в основном состоит из семян, насекомых, падали, фруктов и молодых птиц или яиц. Большую часть года они будут жить смешанными стаями.В начале сезона размножения они спариваются, и эти пары, как правило, остаются в колониях. Гнезда строят в дымоходах или в ямах. Они будут варьировать количество гнездового материала в зависимости от места их гнездования. Иногда они могут использовать гнезда других птиц. Самка откладывает до шести яиц в апреле и насиживает тезисы в течение семнадцати дней. Через четыре недели птенцы покинут безопасное гнездо.

Описание []

Галка размером 34–39 см (14–15 дюймов) является вторым по величине видом в роду Corvus .Большая часть оперения блестящего черного цвета с пурпурным или синим отблеском на макушке, лбу и вторичных перьях, а также с зелено-синим блеском на горле, основных крыльях и хвосте. Щеки, затылок и шея от светло-серого до серовато-серебристого цвета, а нижняя часть тела — сланцево-серого цвета. Клюв и ноги черные. Радужная оболочка взрослых особей серовато-белая или серебристо-белая. Радужная оболочка молодых галок светло-голубая, затем буроватая, до побеления примерно в годичном возрасте.

В полете галки отличаются от других врановых видов меньшим размером, более быстрым и глубоким взмахом крыльев и пропорционально более узкими крыльями с меньшими пальцами.У них также более короткая и толстая шея, гораздо более короткий клюв, и они часто летают более плотными стаями. Подкрылье равномерно серая, в отличие от галев.

На земле галки быстро расхаживают, занимают вертикальное положение.

Пол и возраст одинаковы.

Голос []

Галки — говорливые птицы. Звонок, часто слышимый в полете, — металлический и несколько скрипучий: «чяк-чяк» или «как-как» . Сидящие птицы часто щебечут, а перед тем, как устроиться на ночлег, большие стайки на насестах издают кудахтанье.Галки тоже издают хриплый протяжный сигнал тревоги.

Распространение и среда обитания []

Галки обитают на большой территории, простирающейся от северо-запада Африки практически через всю Европу, включая Британские острова и южную Скандинавию, на запад через Центральную Азию до восточных Гималаев и озера Байкал. Они проживают в Турции, на Кавказе, в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и на северо-западе Индии. Вид имеет большой ареал, по оценкам, глобальное распространение составляет от 1 000 000 до 10 000 000 км².В нем проживает большая часть населения мира, по оценкам, от 10 до 29 миллионов человек в Европе.

Они населяют лесные степи, пастбища и обрабатываемые земли, прибрежные скалы, деревни и города. Они процветают, поскольку лесные массивы расчищаются и превращаются в поля и открытые площадки.

Поведение []

Галки очень общительны и, как правило, встречаются небольшими или большими стаями, хотя самцы и самки связываются парами на всю жизнь, а пары остаются вместе внутри стай.Осенью размеры стаи увеличиваются, и большие стаи собираются вместе в сумерках для совместного ночевки. Они становятся половозрелыми в первый сезон размножения, и существует мало свидетельств развода или дополнительных пар, даже после нескольких случаев репродуктивной недостаточности.

Галки часто собираются вместе с серыми воронами, [1] и во время миграции часто сопровождают грачей.

Известно, что галки, как и сороки, крадут блестящие предметы, например, украшения, и кладут их в гнезда.

Кормление []

Галка добывает корм на открытых участках и на земле, но ест на деревьях. [2] Также посещаются помойки, урны, городские улицы и сады, чаще рано утром, когда вокруг меньше людей. Галки используют различные методы кормления, такие как прыжки, клевание, переворачивание и разбрасывание комков, зондирование почвы и реже копание. Мухи вокруг коровьих лап ловятся при прыжках с земли или иногда при падении вертикально с высоты нескольких метров на коровьи лапки.Дождевых червей галки обычно не извлекают из земли, а поедают их только что вспаханной почвой.

Что касается корма для животных, галки, как правило, питаются мелкими беспозвоночными, обитающими над землей, длиной от 2 до 18 мм. Улитки, пауки и некоторые насекомые также составляют часть их рациона животных. Также галка поедает мелких грызунов, яйца и птенцов. Галки будут питаться падалью, например, убитой на дороге. Овощной рацион галок состоит из сельскохозяйственных зерен (ячмень, пшеница и овес), семян сорняков, ягод бузины, желудей и различных культурных фруктов.

Галки практикуют активное совместное использование пищи, когда инициатива по передаче ложится на донора, с рядом людей, независимо от пола и родства. Они также разделяют больше предпочтительной еды, чем менее предпочтительной еды.

Разведение []

Галки обычно гнездятся колониями с моногамными парами, которые сотрудничают, чтобы найти место для гнезда, которое они затем защищают от других пар и хищников большую часть года.

Галки гнездятся в дуплах деревьев, скалах или разрушенных, а иногда и жилых зданиях, часто в дымоходах и даже в густых хвойных деревьях.Они известны тем, что используют для гнездования церковные шпили.

Гнезда обычно строятся спаренной парой, которая перекрывает щель, бросая в нее палки; затем на сформированной платформе строится гнездо. Такое поведение привело к тому, что дымоходы и даже гнезда с присутствующей галкой врезались в камины. Платформы Nest могут достигать больших размеров.

Гнезда выстилают шерстью, тряпками, корой, землей и многими другими материалами. Галки гнездятся колониями и часто рядом с грачами. [3] Более светлые, чем у других врановых, яйца гладкие, блестящие, бледно-голубые, с темно-коричневыми крапинками, размером примерно 36 x 26 мм. Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, насиживает самка в течение 17–18 дней и оперяется через 28–35 дней, когда их кормят оба родителя.

Галки вылупляются асинхронно, и инкубация начинается до завершения кладки, что часто приводит к гибели вылупившихся последними детенышей. Птенцы, которые умирают в гнезде, делают это быстро, что сводит к минимуму родительские вложения, и, следовательно, размер расплода соответствует имеющемуся корму. Младенческие галки альтрициальны и, таким образом, полностью зависят от того, чтобы их кормили родители, пока они не оперятся.

Социальное поведение []

Галка — очень общительный вид вне сезона размножения, встречается стаями, которые могут содержать сотни птиц.

Галки спариваются на всю жизнь, и, как большинство птиц, которые следуют этому обычаю, вступают в брак в раннем возрасте, задолго до половой зрелости. Сначала молодые самцы нового выводка борются между собой, чтобы определить свой индивидуальный статус, а затем начинается спаривание с самками.Самка-галка сразу после спаривания занимает такое же социальное положение, как и ее самец. Его права и ограничения становятся ее правами и ограничениями.

Если самка не обеспечит себе партнера, она остается членом стада с самым низким рейтингом во всех социальных отношениях. Она последней до еды и последней в убежище. Самые низкие клюют ее, а самые низкие — пренебрежительно. Нет и более мелких галок, на которых она могла бы излить свое разочарование. Как рассказывал Лоренц, именно одна из этих самых скромных женщин дала ему возможность проникнуть в суть социального поведения галок.Когда в стаю вернулся сильный самец, отсутствующий во время борьбы за доминирование и пары самец-самка, он быстро стал доминирующим самцом номер один. Он был вынужден выбрать для своей пары одну из двух самок, не состоящих в браке. Мгновенно его новая подруга взлетела по социальной лестнице галки и смогла клевать других столько, сколько хотела, и она это сделала. Ей потребовался год, чтобы остепениться. По словам Лоренца, наиболее значимым фактором социального поведения было непосредственное и интуитивное понимание новой иерархии каждой галкой.С часа ее восхождения каждая галка древнейшим инстинктом знала свое новое место и свое. Она была «номером один».

Было замечено, что галки делились едой и предметами. Активное кормление приматов встречается редко, а у птиц встречается в основном в контексте родительской заботы и ухаживания. Галки демонстрируют гораздо более высокий уровень активной отдачи, чем зарегистрированный для шимпанзе. Функция такого поведения до конца не изучена, хотя было обнаружено, что оно совместимо с гипотезами взаимности, взаимности и избегания домогательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *