Птенцы сов: Чем кормить совёнка ушастой и болотной совы, неясыти, сипухи, филина.

Автор: | 29.03.1970

Содержание

Совы | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг. У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед.

Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов. Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе.

Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные. Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры. Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова. Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса. Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период. Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными. Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука. Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом. Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок.

Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты). Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения. Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки. Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда. Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы. Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов. Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

Посмотреть на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева.

Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

Знакомство с ушастой совой | Наука и жизнь

Однажды в конце мая, во время традиционной вечерней прогулки по садовому товариществу, мы услышали характерные свисты, которые обычно интерпретируют как «сплюю, сплюю…». Мы знали, что совы в округе — вовсе не редкость, но попробуй-ка разгляди их в наступающих сумерках!

Наука и жизнь // Иллюстрации

Младший совёнок только что выбрался из гнезда. Внизу справа видна мышь, принесённая взрослыми для птенцов.

Младший занял место на ветке рядом со старшим. Видны пробивающиеся «ушки».

В этот раз, однако, всё было по-другому. Случайный взгляд на одиноко стоящую засохшую ель неожиданно позволил обнаружить на одной из веток большое тёмное пятно.

Мы навели бинокль и смогли опознать ушастую сову (Asio otus). Собственно, это было несложно: сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». «Ушки» в кавычки взяты не случайно: это не настоящие ушные раковины (которых нет у птиц), а просто торчащие вертикально перья. Подобные «ушки» есть и у филина, но наша сова была явно меньше его по размерам, да и «песня» филина — мощное басовитое «УуухУ» — никак не походила на наш писк. Внимательное обшаривание «вооружённым» глазом веток той самой ели позволило найти и гнездо. Оно располагалось не очень высоко и выглядело неаккуратно, что, впрочем, объясняется тем, что сами ушастые совы гнёзд не строят, а предпочитают занимать старые жилища сорок или ворон.

Изучив в течение следующей недели имеющуюся у нас литературу, мы могли уже предугадать, что нас ждёт впереди. Новорождённые совята белые, потом их пух становится светло-серым, на лицевом диске появляется чёрная «маска» и уже становятся заметны «ушки». В возрасте одного месяца птенцы покидают гнездо, рассаживаясь по соседним деревьям. Как написано в книгах, при опасности совята замирают или, закрыв глаза, вытягиваются и становятся похожими на сучок дерева.

Совы отлично приспособлены к выполнению своей основной задачи — охотиться по ночам на мелких грызунов. Их огромные зрачки захватывают много света. В сетчатке преобладают светочувствительные палочки, благодаря чему совы видят практически при нулевом освещении. Глаза ушастой совы могут увидеть мышь при уровне света, эквивалентном одной-единственной свече на футбольном стадионе. Этому способствует и расположение глаз, отличное от большинства птиц (по бокам головы), но подобное человеческому (на лице). Правда, оно привело к тому, что совы практически потеряли возможность двигать глазами и для смены поля зрения им требуется вращать головой. Шейных позвонков у совы 14 (вдвое больше, чем у млекопитающих), благодаря чему её голова может поворачиваться на 270о.

Однако глаза — это полдела: у сов поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее слуховые отверстия, образует рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам — двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Совы могут менять размер щелей. Всё это позволяет им очень точно рассчитать местоположение жертвы, оценив ту крошечную разницу во времени, что требуется шороху от движения мыши достичь левого и правого уха.

Помимо необычных слуха и зрения эволюция дала совам ещё одну уникальную способность — бесшумный полёт. Лапы и туловище этих птиц покрыты густым пуховым оперением; маховые перья закруглены на концах и загибаются к телу, чтобы смягчить поток воздуха. Из-за этого совы часто кажутся крупнее, чем они есть на самом деле: ушастая сова — размером с голубя, размах её крыльев достигает 90 cм, а вес не больше 400 г (как крупный апельсин).

Через неделю после знакомства с совой мы заметили в гнезде совёнка. «Маска» на глазах уже начала появляться, а «ушки» угадывались только по двум небольшим «шишкам» на лбу в нужных местах. Размер гнезда наталкивал на предположение, что там едва ли хватит места ещё для одного птенца, но мы ошиблись: через неделю на ветвях засохшей ели сидело трое совят. Из гнезда тем временем продолжались писки. На наших глазах оттуда выбирался четвёртый.

Это было занимательное зрелище! Вначале младшенький посидел рядом со своим родным домом, повертелся-покрутился, осмотрелся вокруг, а затем стал забираться повыше, к братьям-сёстрам. По-видимому, он это делал для того, чтобы иметь больше шансов быть замеченным родителями (а то вдруг забудут в гнезде?). Как он сумел сделать это, ещё не умея летать? Если бы мы не видели всё своими глазами, ни за что не поверили бы. Цепляясь всеми частями тела за ветви и ствол, он довольно быстро карабкался выше и выше, пока не достиг ветки, где уже сидел его старший брат (или сестра). Короткая схватка между родственниками — и младший получает право занимать ту же самую ветку. Тем временем призывные писки детей достигли своей цели: одна из старших сов вернулась (обычно выводок кормит самец, но, когда птенцы подрастают, родители охотятся вдвоём), и кому-то из птенцов повезло получить чуточку родительского внимания. Никакой добычи в клюве при этом мы не заметили. Остальные дети явно взволновались, ворочались на насестах, хлопали крыльями, но безрезультатно. Впоследствии кто-то из соседей по даче рассказывал, будто видел, как уже в темноте совы приносили птенцам мышей.

Семья сов стала местной достопримечательностью. Оставалось надеяться, что птенцов не постигнет участь тех, что были замечены на территории нашего садового товарищества несколько лет назад. Тогда, по рассказам, их чисто из баловства перестреляли мальчишки из духового ружья.

Ещё через неделю мы обнаружили засохшую ель с гнездом совершенно пустой. Однако в сумерках был слышен характерный писк: значит, с совятами всё в порядке. Действительно, вскоре мы их нашли: одного — в ветвях родного дерева, другого — на вершине ели по соседству, остальных — в яблонях неподалёку. Отыскалась и мама-сова: она облюбовала высокий шест непонятного назначения и сидела на нём, совершенно не скрываясь. Вдруг из леса вылетела другая сова (вероятно, папа), и совёнку на засохшей ели (судя по его пуховому наряду, это был самый младший) кое-что досталось на ужин. Мама-сова то и дело бесшумно перелетала с одного дерева на другое и принималась «лаять». Может быть, призывала супруга скорее возвращаться с добычей? Мы отметили, что, по крайней мере, один птенец в яблонях уже обрёл взрослое оперение. Вероятно, он уже мог летать.

Ещё через неделю нам не удалось никого увидеть, но с опушки близлежащего леса доносились знакомые крики. В этом году выведение потомства у сов закончилось удачно.

Напоследок хочется предостеречь читателей от излишне пристального внимания к гнезду сов, если оно вам попадётся. Вы можете не только помешать родителям выводить птенцов, но и серьёзно пострадать. Эти хищные птицы ведут себя довольно смело и не ограничиваются криком, щелчками клювом или угрожающими движениями. Иногда они пикируют на людей и ударяют когтями в спину или голову.

Птенец Совы — 59 фото

1

Птенец Совы


2

Длиннохвостая неясыть птенец


3

Птенец Филина


4

Семейство Филина


5

Совенок неясыти


6

Детеныш Совы


7

Полярная Сова птенцы


8

Птенцы Совы в природе


9

Птенчик Совы


10

Птенцы белой Совы


11

Совята пуховички в московских


12

Бородатая неясыть самка и самец


13

Пушистый совёнок на ветке


14

Филин птенец


15

Самые милые животные птицы


16

Филин детеныш


17

Спящий птенец Совы


18

Полярная Сова с совятами


19

Полярная Сова с совятами


20

Смешные птицы


21

Сова сплюшка птенец


22

Ptilopsis — белолицые совки


23

Организм Совы


24

Совята пуховички


25

Сова сипуха птенец


26

Виргинский Филин слеток


27

Североамериканский мохноногий Сыч


28

Сова бородатая неясыть


29

Филин птенец


30


31

Стая сов


32

Забавные Совята


33

Сова с совятами фото


34

Совенок птенец


35

Саяны Филин


36

Совята малыши


37

Бородатая неясыть птенцы


38

Детеныш Совы


39

Птенцы Совы и Филина


40

Слеток длиннохвостой неясыти


41

Серая неясыть гнездо


42

Филин птенец


43

Сова с совятами


44

Пятнистая серая неясыть


45

График милых птенцов


46

Детеныш Совы


47

Сова кормит птенцов


48

Виргинский Филин слеток


49

Маленькие птенцы совят


50

Совенок птенец Совы


51

Забавные животные и птицы


52

Милые звери Совята


53

Виргинский Филин слеток


54

Сыч птенец


55

Детеныш Совы


56

Пещерная Сова на рабочий стол


57

Маленькие птенцы Совы


58

Сова неясыть птенцы

Птенец совы (фото).

Как выкормить совенка в домашних условиях | Снайт Мебель

Пост опубликован: 22.12.2017

Очень часто сегодня домашним питомцем становится птенец совы. Хотя, делая свой выбор, зачастую будущий владелец даже не представляет себе, сколько трудностей его ожидает.

А почему всё-таки сова?

Как же так получается, что вроде бы адекватный человек вдруг принимает решение держать в доме хищную птицу? Да просто попалась на глаза статья в чьём-то блоге о том, какой умный и прикольный птенец совы, фото рядом умилило.

А как же иначе-то? Вон он какой потешный! Вылупил свои глазищи, пух во все стороны распушил – смех, да и только! Не зря с тёткой, просыпающейся по утрам после хорошей попойки, сравнивается птенец совы. Фото тому явное доказательство.

А ещё многие верят в миф о выдающемся уме сов и филинов. Во всех мультиках именно к этим птицам идут все персонажи за мудрыми советами. И даже в интеллектуальном бою «Что? Где? Когда?» в качестве приза победителям вручают кубок в виде совы. Символ мудрости – эта удивительная птица.

Не хотелось бы лишать надежды вырастить экстра-умное существо того, кто уже приобрёл себе маленького совенка. Но придётся. На самом деле интеллект совы намного ниже, чем у вороны, ворона, сокола, ястреба. В это трудно поверить, но даже цапля – и та умнее! А птенцы полярной совы и вовсе признаны самыми неспособными к обучению.

И всё-таки уникальность этих птиц выделяет их среди всех пернатых. Это:

  • способность поворота головы на 270 градусов;
  • беззвучность полёта.

Все эти качества помогают хищникам во время ночной охоты. А вот так называемых ушей нет даже у ушастой совы. На голове этой очаровательной пташки торчат пучки перьев, а вовсе не уши, как считают многие.

Природные часы – великая сила!

Приобретая себе столь экзотического питомца, будущий владелец не всегда учитывает тот факт, что в привычной среде обитания этот хищник днём спит, а ночью охотится. Или, возможно, наивный человек надеется, что птенец совы, попав в семью людей, станет подстраиваться под новый режим?

На самом деле всё абсолютно не так. Ведь у этой очаровательной птички даже глаза устроены необычным образом. Особый слой клеток в зрачке снижает его чувствительность к дневному свету. Поэтому и птенец совы, и взрослая особь предпочитают днём сидеть неподвижно в каком-либо укромном месте. Заставить ночного хищника бодрствовать днём вряд ли удастся. А если сильно надоедать сове, то испуганная птица может взлететь и наткнуться на стену, дверь, мебель. А это чревато травмами.

А вот ночью птенец совы будет шуршать, покрикивать, пытаться летать и по-иному давать о себе знать. В природе в это время хищник выходит на охоту. Ну что тут поделаешь? Охотничий инстинкт, а с ним не поспоришь.

Подбор питомца с учётом его размера

Хищная птица не может сидеть постоянно в клетке. Ей просто необходимо немного полетать по комнате. Поэтому, выбирая себе питомца, будущий владелец должен соразмерять объём своего жилища, которым он собирается поделиться с птицей, и размер совы в зрелом возрасте.

Стоит учитывать, что филины и неясыти вырастают достаточно крупными. Пытаясь совершить полёт по городской квартире, эти птахи попросту обобьют о стены и мебель перо.

Поэтому оптимальным решением будет завести более мелких представителей этого семейства — сипух или сычиков. Птенец ушастой совы также чувствует себя в городских апартаментах довольно сносно.

Организация пространства в помещении, где обитает сова

Следует понимать, что птицу приучить к аккуратности практически невозможно. Поэтому, заводя сову в доме, лучше спрятать все предметы, которые птица сможет загадить, утащить, разодрать, опрокинуть, разбить. Особенно серьёзно стоит отнестись к местоположению документов – совушки просто обожают их утаскивать в укромный уголок и там наслаждаться, с упоением раздирая паспорт или свидетельство о бракосочетании на кусочки.

Эксперты советуют снять с окон тюлевые занавески. Совы легко запутываются в них, начинают биться и ломают крылья, лапы. А когда птица просто устанет сражаться за свою жизнь, провисев несколько часов вниз головой, она неминуемо погибнет.

Окна и зеркала необходимо завесить. Птица, несмотря на все истории о её выдающемся интеллекте, не понимает разницы между открытым пространством и застеклённым. Поэтому существует вероятность, что сова налетит на зеркало или окно и станет биться, получая травмы.

На стены рекомендуется набить специальные «присады», которые будут имитировать ветки. Эти приспособления делают деревянными и обтягивают их либо искусственной травой, либо ковролином.

Обожают совушки принимать ванну. Поэтому нужно расставлять для них купальни – широкие, но неглубокие ёмкости с водой.

Рацион совенка в неволе

Хорошо, если будущий владелец экзотического питомца заранее поинтересовался, что предпочитает на обед маленький хищник. Хуже бывает, когда хозяин узнает, чем кормить совенка, только после того, как принесёт его в свой дом. Ведь рацион этих птиц состоит из мышей и мелких птиц. Причём пищеварительная система у этих хищников устроена интересным образом. Птенец ушастой совы, например, должен съедать птичку или мышку целиком, с косточками, шёрсткой, перьями. Поэтому не получится кормить её куриным мясом или фаршем, свиной вырезкой или говяжьими отбивными. А уж про каши и овощи, как варёные, так и сырые, лучше и вовсе речь не заводить.

Чтобы решить проблему, чем кормить совенка, хозяину срочно нужно будет бежать в зоомагазин или на птичий рынок за мышами, цыплятами либо перепелами. Тут его могут неприятно удивить цены на этих грызунов. Да, стоят они вовсе даже не копейки.

Как кормить малыша совы?

В первые дни, пока ещё не найдено место, где можно в нужном количестве прикупить мышей и цыплят, заменить живой корм можно куриными сердечками. Мясо должно быть комнатной температуры, очищенное от жира.

Если совята совсем малы, пищу измельчают ножом. Когда птенцы разевают клювы, требуя еды, нужно класть небольшие кусочки им прямо в рот. Время от времени кусочек нужно ронять ему под ноги. Если у совёнка получится подобрать пищу снизу, можно переходить на такое кормление. Кусочки мяса постепенно следует делать крупнее. Совята должны учиться раздирать тушки животных когтями и клювом.

2-3 раза в неделю нужно давать птенцам куриную печень. Хищники неохотно поедают этот вид корма. Тем не менее печень является кладезем полезных необходимых организму пернатых микроэлементов.

Особенности пищеварения сов

Чтобы птенец ушастой совы рос здоровым, ему в сутки требуется потреблять по парочке мышей или столько же цыплят, причём свежезабитых, а ни в коем случае не замороженных.

Если в меню хищника попадает перепёлочка, то перед «подачей на стол» тушку следует выпотрошить. Желательно также отрезать ей лапы и голову. Делают все эти манипуляции потому, что перепёлки являются переносчиками многих инфекций. Если позволять сове съедать их целиком, то вполне возможно, что через пищу болезнь перейдёт и на неё.

Здоровая птица хорошо, с аппетитом кушает. А через 10 часов она должна срыгнуть погадку. Так называют непереваренные кости, шерсть и перья. Если погадки нет – это повод для беспокойства. Также нужно тревожиться, если от срыгнутой совой кучки дурно пахнет или в ней видна кровь.

Спасение совят – дело их родителей

Люди любят выезжать в лес на природу. И вот там иногда они находят в траве под деревьями маленьких совят. Решив, что птенец попросту выпал из гнезда, доброжелатели проникаются к малышу жалостью и забирают его к себе в дом.

На самом деле они поступают неправильно, так как выкормить птенца совы в домашних условиях довольно сложно. И дело обстоит иначе, нежели его представляет себе человек.

Совята вовсе не выпадают из гнёзд. Они планомерно вылетают на свободу. Однако крылья у птенцов ещё слабы. Поэтому малыши пикируют до ближайшего кустика. Родители готовы к такому повороту событий, поэтому спокойно наблюдают за первыми взмахами крыльев своих чад. Тем не менее, несмотря на то что совёнок вылетел из гнезда, мама и папа продолжают заботиться о своём ребёнке, кормят его, охраняют.

Размножение Ушастой совы

Ток ушастой совы — это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик «гу-гуу», повторяемый раз в пять секунд.

Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. По луч ается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков «иу-гу-гуу», в которой первый звук («иу»)> несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое «гу-гуу») принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.


В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает «уак-куак-куак…». Возбужденный самец иногда утробно и односложно «гукает». Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.
Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Однако нередко она отбирает у ворон и новые гнезда. Высота расположения жилища может быть и незначительной — всего два-четыре метра, и весьма существенной — до двадцати пяти метров. При выборе гнезда отдается предпочтение сооружениям, находящимся на вечнозеленых деревьях — соснах или елях, и особенно тем, которые расположены у самого ствола. На лиственных породах сов больше всего привлекают закрытые гнезда сороки. Совы подчас несколько модернизируют сорочье жилище — расширяют у него леток и частично разбирают крышу.

Удобным для ушастой совы оказывается и гнездо грача, особенно такое, над которым сверху выстроено еще гнездо. Помимо построек врановых птиц, ушастая сова занимает и гнезда хищников — осоеда, канюка, черного коршуна, ястребиного сарыча и других. Нередки случаи гнездования в полудуплах и дуплах. Бывает, что одна и та же гнездовая постройка используется совами два годя подряд. В степных районах птенцы иногда выводятся и прямо на земле, на примитивной выстилке из мелких сукин травинок и совиных перьев. В голодные годы часть птиц не размножается, тогда как в «мышиные» возможен повторный вывод птенцов.

При раннем таянии снега ушастая сова приступает к откладке яиц уже в первых числах апреля, а на юге ареала — в марте. В позднюю весну размножение несколько задерживается и свежие кладки попадаются вплоть до конца мая. Такая пластичность гнездового поведения приводит к тому, что г целом период размножения у этой совы оказывается значительно растянутым. Полная кладка содержит 4—5, нередко 6—7 и даже 9 яиц, редко—10. Яйца белые, обычной для сов эллипсоидной формы, средние размеры их 41,4×33,3 миллиметра. Только что отложенные яйца весят 27—29 граммов. Откладка яиц происходит через ночь. Насиживает самка. Продолжительность насиживания, видимо, колеблется от 25 до 28, а порой и до 30 суток. Примечательно, что яйца из одной кладки подчас инкубируются разное число дней. Нами неоднократно отмечалось единовременное вылупление двух и даже трех птенцов в кладках, где насиживание доподлинно началось после появления в гнезде первого яйца. Если учесть интервалы в откладке яиц, достигающие двух суток, то разница в продолжительности инкубации отдельных яиц получится весьма существенной.


Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. Б конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.


Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. На пятую ночь вес совенка удваивается и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.


Когда старшему птенцу исполнится девять-десять суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать и самка. Б ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая «пирамида» строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над «грудой тел». К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.


Б двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за двести граммов. Когда птенцу подносишь палец, он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия. Наблюдения, проведенные Н Б. Бельским в Москве на территории Главного Ботанического сада АН СССР, где регулярно выводило птенцов около десятка пар ушастой совы, показали, что к двадцати четырем — двадцати пяти суткам рост совят в основном заканчивается. Именно с этого времени они становятся весьма предприимчивыми: то «охотятся» на гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя по ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо.

В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину семидесяти—ста тридцати миллиметров. И только примерно через месяц, а именно к пятидесятым—пятьдесят пятым суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается и в полете их уже нелегко отличить от взрослых. Б последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их.

За ночь взрослые совы успевают принести двенадцать-пятнадцать полевок, то есть не менее двухсот граммов пищи. Как установил Р. А. Семенов, изучавший рост и развитие птенцов этого вида в лесостепи Зауралья, на каждые пять граммов корма совята прибавляют грамм веса. Казалось бы, они получают немало пищи, но птенцы почти всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выпрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком, кстати очень похожим на просящие голоса птенцов неясытей, хотя и более высоким по тону. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий и пронзительный свист. По сравнению с птенцами неясытей птенцы ушастой совы кричат часто.

Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. Б. С. Боронецкий подсчитал, что за два-три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Интересно, что самый крикливый из слетков нередко захватывает роль лидера при перемещениях выводка. Бее время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек. С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.

Смертность:

Совсем недавно численность ушастой совы в большинстве районов была достаточно высокой, но в последние годы она упала. Будучи одной из наиболее доверчивых сов нашей фауны, эти птицы легко попадают под выстрел гор е-охотников. Но, может быть, есть и другие причины сокращения численности ушастой совы.

Мифы о совах: 6 громких разоблачений

Совы — в некоторой степени аутсайдеры в птичьем мире: спят не ночью, а днём, трелей не выводят, даже гнезд по каким-то причинам не вьют. Считается, что видят они только в темноте, а света стараются избегать. Так ли это? Предлагаем выяснить, насколько достоверны самые распространенные мифы о совах.

Миф №1. Днём совы ничего не видят
Неправда! Видят прекрасно и даже лучше, чем ночью. Просто в отличие от других птиц совы способны легко ориентироваться и в ночное время. Но это возможно по большей части благодаря тонкому слуху, нежели зрению, хоть и глаза у них действительно неплохо приспособлены к темноте.

Источник: http://s.pikabu.ru/..

Миф №2. Совы днём спят, а ночью охотятся
Не совсем так.

Спит сова в любое удобное для неё время суток. Днём совы вынуждены прятаться не от света, а от других птиц. При виде любой совы все птицы начинают подавать тревожные сигналы и атаковать сову, стараясь ее прогнать. Считается, что подобная реакция птичьей стаи проявляется именно в отношении хищников (а сова — птица хищная).

Поэтому совам только и остается пережидать опасное для них дневное время суток на дереве. Уже в сумерках, когда большинство птиц устраиваются на ночлег, сова вылетает в безопасную для нее среду. Немалую роль в таком режиме сыграло и то, что потенциальная добыча сов (грызуны и крупные насекомые) также ведет ночной образ жизни. А еда, сами понимаете, иногда бывает дороже сна.

Источник: https://i.ytimg.com/..

Миф №3. Сова — это самка, а филин — самец

Неправда! Филин — это не «муж совы», а отдельный род (лат. Bubo bubo) семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Проще говоря, сова — это общее собирательное понятие, которое объединяет различные рода птиц отряда совообразных. Сюда входят филины, сычи, ушастые совы, неясыти и многие другие. Каждый род разделен на виды, у одних только филинов их 19. И, конечно же, среди них есть филины-самки и филины-самцы.

Миф №4. Все совы ухают

А вот и нет! Всем знакомое совиное «уханье» свойственно далеко не всем видам.

При этом совы могут не только ухать, но и свистеть, визжать, щёлкать, по-своему ворчать и хохотать, пронзительно кричать. Полярные совы издают отрывистые лающие и каркающие крики, карликовые совы свистят. Звуки они издают, когда есть повод заявить о своей территории или во время брачного периода.

Миф №5. Совы питаются только мышами

А как насчёт антилопы или ежа?

Бытует мнение, что рацион сов составляют только мелкие грызуны (неслучайно этих птиц фермеры используют в качестве «кошек» в целях борьбы с мышами). Но на мышках, крысах и землеройках совы не останавливаются. Филины, например, могут нападать на мартышек, антилоп и даже волков. Про атаки на беркутов и цапель уже не говорим — случаются они гораздо чаще. Любопытна и необъяснима любовь филинов к мясу ежей — расправляются с ними за милую душу, а в борьбе с ежовыми колючками им помогают массивные когти. Кстати, у сов нет зубов, поэтому добычу они не жуют, а глотают целиком либо разрывают на кусочки.

Источник: http://img11.nnm.me/..

Миф №6. «Уши» у ушастых сов — это органы слуха

Если бы всё было так просто…

Своё название ушастая сова получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки. Правда, они не имеют никакого отношения к органам слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи (вплоть до того, что сычи слышат, как ползет по стене таракан). Слуховой аппарат совы усиливает лицевой диск из жестких перьев: он образует канал, направляющий звуки прямо в уши птицы.

Источник: http://www.sovoblog.ru/..

В Казанском зоопарке появились на свет птенцы белых сов

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Одним из показателей хорошего самочувствия зверей и птиц в неволе является наличие у них потомства. На этот раз «родителями» стали белые (полярные) совы. Около месяца назад у этих птиц вывелись птенцы.

Три пуховых комочка уже начинают покидать гнездо и гулять по вольеру. Летать они начнут позже. Совята, как и в природе, родились в зоопарке друг за другом с разницей ровно в два дня: 24, 26 и 28 июня. Стоит отметить, что это единственные птенцы, появившиеся у хищных птиц в Казанском зоопарке в сезоне весна-лето 2009 года.

Важнейшим направлением деятельности Казанского зооботсада является сохранение биоразнообразия и воспроизводство тех видов животных, которые вошли в списки редких видов, требующих охраны. Белая или полярная сова (Ак Ябалак-тат., Nyctea scandiaca-лат.) внесена в Красную книгу РТ. В нашей республике эти северные птицы встречаются во время кочевок ранней весной и поздней осенью.

Пара белых сов, живущих в настоящее время в Казанском зоопарке, была передана казанцам в 2001 году по программе обмена Московским зоопарком, в орнитологической коллекции которого этим летом тоже вылуплялись птенцы полярных сов.

По информации пресс-службы Казанского зоопарка, свое название «Белая» сова получила по редкому оперению, помогающему стать незаметной для потенциальной добычи в снежных заносах тундры, но различимому в темноте или на бесснежной земле. Другая особенность в том, что данные совы — единственные из семейства Совиные (или Настоящие совы), кто может охотиться и днем. Интересен феномен различающегося оперения у самки и самца, и чем старше птицы, тем они белее.

По своему экологическому значению белые совы играют ключевую роль в поддержания биоразнообразия тундры: являясь одними из главных истребителей грызунов, совы способствуют успешному гнездованию уток, гусей, казарок. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов и собак, разоряющих гнезда. Возможно, благодаря своему статусу защитника белая сова стала официальным символом провинции и одноименной столицы Квебек (Канада).

Интересный факт: в период насиживания яиц самку кормит самец. Надо отметить, что полярных сов содержат в немногих зоопарках, и потомство они дают достаточно редко.

Демонстрация семейства белых сов состоится в Казанском зоопарке завтра. У семейства полярных сов, как и у многих других питомцев зоопарка, пока нет опекунов, поэтому сотрудники зооботсада рассмотрят все возможные обращения тех, кто захочет взять шефство над птицами-краснокнижниками — достойными родителями и их новорожденными птенцами.

Птенцов сипух: факты

Отрождение и ранняя разработка

Как и многие «птенцы», совы голые и некрасивые после первого вылупления. Но у них быстро образуется очень тонкий слой пуха, и к пятинедельному возрасту у них появляется характерное лицо в форме сердца.

В этом возрасте они еще и очень игривы. Как котята, они бегают, прыгают, прыгают, шипят и шевелят головами самым смешным образом, даже переворачивая голову вверх ногами.

Птенцы сипухи игривы

Цыплята сипухи: вылупление яиц

Каждое яйцо вылупляется примерно через 31 день инкубации, поэтому к моменту вылупления последнего яйца старшему совенку может быть три недели.Разница в размерах между цыплятами может настораживать. А в трудные времена, когда еды не хватает, старшие цыплята нередко охотятся на младших.

Птенцы сипух: Опасности

Птенцы нередко выпадают из гнезда в этом возрасте. К сожалению, это фатально, даже если они не пострадали, поскольку, если в гнезде есть другие детеныши, те, кто находится на земле, игнорируются и умирают от голода.

Цыплята сипух: забота родителей

Самец поддерживает свою семью, принося еду, которую самка разрывает на мелкие кусочки, чтобы накормить своих подрастающих детенышей.К трем неделям совенок может проглотить землеройку или маленькую мышь целиком. Как только они могут прокормиться, ссоры из-за еды становятся более обычным явлением. На этом этапе у цыплят вырастают более толстые пушистые перья, и они могут дольше сохранять тепло. Это освобождает самку, чтобы помочь самцу с охотой.

Цыплята сипух: развитие

К пятинедельному возрасту можно увидеть, как маховые перья птенцов сипухи прорастают сквозь их белый пушистый пух. Упражнения по взмаху крыльев начинаются примерно в семь недель, и к восьми-девяти неделям совята совершают свои первые короткие полеты.

Перья старейшего птенца сипухи выросли через

Факты о птенцах сипухи: обучение полетам и охоте

К девяти неделям совенок может летать, а к 10 неделям он начинает совершенствовать искусство приземления. К 11 неделям они начинают ловить свою первую добычу.

Факты о цыплятах сипухи: расселение

Через 14 недель совенка, который продолжает проводить время со своими родителями, могут прогнать. Средняя дальность разгона — 12 км. Сипухи не обладают инстинктом самонаведения, и рассредоточенное потомство практически не возвращается.

Факты о цыплятах сипухой совы: молодые особи

Молодые сипухи при расселении с большей вероятностью умрут, чем поселятся в домашнем ареале. Их относительная неопытность в поиске и ловле пищи означает, что они с большей вероятностью умрут от голода, чем взрослые. Кроме того, чем дальше птица движется по сельской местности, тем больше она сталкивается с искусственными опасностями.

Выживаемость молоди оказывает большее влияние на общую популяцию, чем любой другой параметр жизненного цикла. Столкновения с транспортным средством и попадание в воздушные провода — одни из наиболее частых причин смерти несовершеннолетних.

Хотите узнать больше о сипухах?

Щелкните здесь, чтобы узнать больше интересных фактов о сипухах

Посмотреть картины

Нажмите здесь, чтобы увидеть мою коллекцию картин сипухи

Сипуха | Печать на заказ, доступная по запросу

Хотите узнать, как я так много узнал о сипухах?

Нажмите здесь, чтобы перейти к моей камере для гнезда сипухи

Хотите узнать, как я защищаю сипух?

Щелкните здесь, чтобы прочитать о моей работе по сохранению сипух.

https://www.robertefuller.com/helping-barn-owls-survive/

Семейные узы: Цыплята сипухи позволяют своим голодным братьям и сестрам поесть первыми

Когда ты маленькая мудрая сова, семья важнее еды; В отличие от примерно пернатых братьев и сестер, совы разрешают споры, просто общаясь друг с другом во время еды. В новом исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology , исследователи из Швейцарии обнаружили, что птенцы вместо борьбы за еду используют вокализацию, чтобы определить, кто из них получит первые кусочки — цыплята с более полным желудком откладывают прием пищи, чтобы позволить более голодным птенцам. закопаться в первую очередь.

Предыдущее исследование показало, что сипухи регулярно сообщают своим товарищам по гнезду, планируют ли они соревноваться за входящую еду или нет. Поскольку роды — обычно это грызуны — кормят только одного потомка, цыплята выстраиваются в очередь в зависимости от их уровня голода. Такой подход предотвращает возникновение беспорядков (в виде уколов клювом и воровства), когда приходит еда, тем самым обеспечивая выживание всего выводка.

В новом исследовании ученые изучали, что произойдет, если к уравнению добавить избыток пищи; Поскольку пища может накапливаться в гнезде, исследователям было любопытно, существует ли дополнительная иерархия для ее распределения.Поэтому они записали шипящие крики как голодных, так и сытых птенцов, а затем воспроизвели их отдельным совенкам в гнезде с запасами корма. Услышав крики голодного брата и сестры, благородные молодые совы ждали до получаса, прежде чем съесть вкусных грызунов. Тем не менее, когда вокализации стали менее частыми, что указывало на то, что их брат или сестра насытились, они начали пировать гораздо раньше.

«Это интересно, потому что сипухи не являются высоко социальным видом и не обладают особыми когнитивными способностями», — говорит Амели Дрейсс, ведущий автор исследования и исследователь из Лозаннского университета. Она считает, что этот тип «неагрессивной системы общения для разрешения конфликта» может встречаться у птиц чаще, чем мы думаем.

Хотя такое поведение может показаться истинным альтруизмом, у совят может быть более эгоистичный мотив: обмен ограничивает риск быть украденным куском в будущем. Или цыпочки могли просто лениться. Физические соревнования требуют много энергии. . . и даже больше еды.

У этих цыплят-сов две мамы и папа — первый

Однажды утром в конце февраля Джим Томас вошел в свой офис и понял, что он не один.«Я слышал этот шум за окном», — говорит Томас, гидролог из Института исследования пустынь в Рино, штат Невада.

Там он стал свидетелем битвы между воронами и парой больших рогатых сов, двух видов, которые иногда борются за территорию. Пара сов решила поселиться на усыпанном камнями уступе за окном и вскоре победила.

Сотрудники были счастливы видеть больших рогатых сов так близко. Но затем все приняло странный оборот: появилась третья сова, самка. (См. Пять камер птенцов, которые нельзя пропустить этой весной.)

Две самки начали откладывать яйца, всего пять, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Тем временем самец начал кормить их, вернув мышей и странного кролика.

Это весьма необычное поведение — первая запись о полигинии — спаривании самца с двумя или более самками — у больших рогатых сов, — говорит Кристиан Артузо, орнитолог из организации Bird Studies Canada.

С одной стороны, эти пернатые птицы определенно , а не собираются вместе; они территориальные и обычно не гнездятся рядом друг с другом.Возможно, что еще более важно, они моногамны.

Полижиния была зарегистрирована у родственных видов, таких как сипухи и евразийские филины, но все еще очень редко встречается среди хищных птиц.

Это может быть потому, что для этого требуется обильная добыча, ситуация, в которой самец может обеспечить двух самок достаточным количеством мышей, пока они гнездятся, говорит Артузо.

Дэвид Каталано, орнитолог из Департамента дикой природы Невады, соглашается. «Очень, очень странно», — говорит он.

Воспитание по неправильному назначению

Институт решил установить веб-камеру для прямой трансляции видеоматериалов, и животные стали настоящей интернет-сенсацией.«Это было откровенно потрясающе», — говорит Томас.

Но потом все стало еще страннее. По словам Каталано, более крупная самка, появившаяся второй, плохо ухаживала за своими яйцами, которые не вылупились. Когда из яиц меньшей птицы родились два совенка, она начала заботиться и о них, укрывая их от непогоды и решаясь за мышами.

Это может быть тип неправильного воспитания, при котором большая сова видела совят поблизости и думала, что они ее собственные, добавляет он.

Также возможно, что меньшая женщина на самом деле является дочерью старшей или, возможно, они сестры.(См. 13 изображений, на которых запечатлены красоты птиц.)

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/15

1/15

Несколько дней проливного дождя сделали этого белоголового орлана на Алеутских островах Аляски скорее грязным, чем величественным.

Wild Majesty

Несколько дней проливного дождя сделали этого белоголового орлана на Алеутских островах Аляски скорее грязным, чем величественным.

Фотография Клауса Нигге, Nat Geo Image Collection

Это помогло бы объяснить, почему птицам удобнее находиться рядом друг с другом, чем большинству больших рогатых сов. Но «без определения их генетики, все остается лишь предположением», — говорит он.

Хотя самки иногда ссорятся — «они вступают в довольно неплохие сражения, клюют друг друга», — в целом они ладят. «Честно говоря, они довольно хорошо ладили».

Пустые гнезда

Что касается сов, то шоу почти закончилось; один покинул гнездо на прошлой неделе, спрыгнув с выступа здания, прежде чем благополучно приземлиться ниже.Сотрудники сообщают, что совенка кормили родители, и у него все в порядке. (Наблюдайте, как сова схватывает змею — и побеждает.)

Это нормальное поведение совы; По словам Каталано, примерно через шесть-восемь недель молодые люди покидают гнездо и поселяются поблизости, например, на низких ветвях дерева или куста, которые служат стартовой площадкой для будущих полетов.

Другой совенок остается, но вскоре он тоже покинет гнездо. «Это может быть в любой день», — говорит Каталано. И с этим тройка разделится.

Что касается Томаса, который ушел на пенсию в начале марта, опыт был особенным. «Это был хороший прощальный подарок», — говорит он.

Птенцов полярной совы готовы к зиме!


Автор: Элизабет Бачер, отдел коммуникаций
Слева — одна из наших полярных сов, появившихся через несколько недель после вылупления. Справа один из тех самых молодых людей. Фотографии: Джереми Двайер-Линдгрен (слева) и Сьюзан Бурхардт (справа) / Зоопарк Вудленд-Парк

О, какие изменения могут иметь четыре месяца! В июле этого года мы приветствовали пару птенцов полярной совы в нашей семье зоопарка — первый вывод этого вида в зоопарке Вудленд-Парк за девять лет.А эти наивные мальчишки — брат и сестра — уже размером с их родители!

Самец полярной совы, Дасти, является отцом нашей четырехмесячной пары. Фото: Susan Burchardt / Woodland Park Zoo

Самка, Джун, впервые свирепая мама! Фото: Susan Burchardt / Woodland Park Zoo

Родители-новички, мама Джун и папа Дасти были объединены в пары в рамках Плана выживания видов полярных сов, который представляет собой совместную программу природоохранного разведения, призванную помочь обеспечить здоровье и самообеспечение. популяция видов, находящихся в группе риска.Они живут со своим выводком в среде обитания Северной тропы, где отлично заботятся о своем потомстве. Не то чтобы их четырехмесячные подростки сейчас нуждаются в особом уходе! Оба они уже линяли из своего пушистого «детского» оперения и начинают походить на своих шикарных родителей.

Мальчику, Люми, всего четыре месяца, и он уже взрослый! Фото: Susan Burchardt / Woodland Park Zoo

Совенка зовут Луми, что по-эстонски означает «снег».Хотя у него все еще есть несколько полосатых темных отметин на перьях, его взрослое оперение, которое вырастет после следующей линьки весной или летом 2021 года, будет намного белее. Его сестра по имени Августа имеет более темные и толстые отметины на перьях. В целом самцы более белые и с меньшим количеством темных пятен, но в целом между особями может быть довольно много различий.
Аугуста — четырехмесячная совенок.Фото: Susan Burchardt / Woodland Park Zoo

Популяции сов в целом сокращаются из-за потери среды обитания, занесенных болезней и отравлений от неправильно использованного яда грызунов. В частности, белые совы считаются уязвимым видом. Когда они вступают в контакт с людьми, они могут стать жертвами смертельных исходов, связанных с полетом на инженерные коммуникации, проволочные заборы, автомобили, самолеты (в аэропортах) и другие человеческие строения. Некоторых сов даже убивают охотники.Изменения арктического климата также могут быть угрожающей угрозой для этого вида.

Арктическое лето короткое, поэтому птенцы полярной совы должны быстро вырасти! Вот одна из наших сов, когда ей было всего несколько недель от роду. Фото: Джереми Двайер-Линдгрен / Зоопарк Вудленд-Парк

В дикой природе полярные совы обычно живут в Арктике в открытых безлесных областях, называемых тундрами, поэтому вам придется посетить место к северу от 60 ° широты, чтобы увидеть их — что для Северной Америки означает Аляску или часть Канады.Каждые несколько лет появляются группы полярных сов, которые перемещаются дальше на юг, чем обычно, и прилетают в районы, куда они не заходят регулярно, включая район Сиэтла и другие части нижней части США. Это называется «вторжением», и это может быть срабатывает в те годы, когда в обычном ареале сов не хватает еды, чтобы поддержать количество птиц, выживших в предыдущем сезоне.

Хотя полярные совы могут есть полевок, полярных зайцев и более мелких птиц, но их любимая добыча — лемминги. Здоровье популяции леммингов — один из важнейших факторов, связанных с годами вторжения.Больше леммингов означает, что еды хватит на всех. Но когда леммингов мало, молодые полярные совы, менее опытные охотники, летят на юг в поисках пищи. Хотя в нашем районе уже было несколько наблюдений, в том числе одно прямо напротив зоопарка, самое недавнее вторжение, которое принесло значительное количество полярных сов на юг, вплоть до Сиэтла, произошло зимой 2013–2014 годов.

Каждые несколько лет несколько белых сов прилетают в южную Канаду и северную часть США.С., в том числе штат Вашингтон, в поисках пропитания. В 2011 году дикая полярная сова была замечена на крыше здания зоопарка. Фото: Райан Хок / Зоопарк Вудленд-Парк


Факты о белых совах

  • Пушистая белая полярная сова — самая тяжелая сова в Северной Америке и одна из самых крупных по размеру. Самцы почти чисто белые, а белое оперение самок выделено темно-коричневыми полосами и пятнами.
  • Полярная сова предпочитает открытые места для своего ареала размножения, включая тундру и луга.Зимой он ищет безлесную среду обитания на юге, включая прерии, болота или береговые линии.
  • Полярная полярная сова мигрирует и ведет кочевой образ жизни.
  • Вы можете помочь совам и хищным птицам в целом, избегая использования пестицидов, химических гербицидов и родентицидов во дворе и в саду. Использование этих продуктов влияет на пищу, которую едят птицы — все, что съедают грызуны, затем переваривают совы.

Самая большая сова в мире вылупила гигантских младенцев за окном человека, и теперь они смотрят вместе с ним телевизор

Одна из самых больших в мире сов вылупила трех птенцов в ящике для цветов на окне возле квартиры на третьем этаже в одном из городов Бельгии.Три пушистых детеныша провели несколько первых дней своей жизни, стоя по стойке смирно, как кегли для боулинга, и смотрели телевизор через плечо жителя квартиры.

Голландская программа по природе Вроеж Фогельс посетил квартиру Йоса Баарта во время сюжета, который транслировался в воскресенье, и поделился историей о том, как он впервые принял воркование из оконной коробки за работу голубей.

Мы не могли поверить в это, когда получили сообщение от Джоса Баарта о том, что самая большая сова в Европе, евразийская филин, свила гнездо в горшке перед своим окном.Мало того, она также вылупила трех гигантских птенцов! #Vroegevogels #springwatch #owl pic.twitter.com/gz1odkFLYC

— Vroege Vogels (@VroegeVogels) 18 мая 2020 г.

«Я подумал: черт возьми, опять эти голуби», — сказал Баарт, имитируя воркующие звуки, исходящие из его оконных ящиков однажды рано утром. Но однажды, вернувшись с работы домой, он удивил мать детеныша, которая обратилась в бегство.

Это были не голуби, а филин, признанный Книгой рекордов Гиннеса самой большой совой в мире.Более двух футов в длину, с размахом крыльев, который может превышать шесть футов (самцы немного меньше), филин обитает на западе, вплоть до Соединенного Королевства, и на обширной территории Евразии, от Испании до Кореи. полуостров и самые северные острова Японии.

Евразийский филин в замке Червены Камен недалеко от столицы Словакии Братиславы, на фотографии, сделанной в 2017 году. САМУЭЛЬ КУБАНИ / AFP через Getty Images

Но, несмотря на стабильную популяцию и обширную территорию, ночного хищника нелегко наблюдать в дикой природе, и его трудно поймать на камеру.

«Вы можете видеть, насколько они расслаблены. Они совсем не боятся», — сказал Баарт Vroege Vogels (что переводится как Early Birds ), когда он встал на колени на подушку прямо перед оконным стеклом. между ним и двумя цыпочками, которые спокойно смотрели в ответ. «Для меня это как смотреть фильм двадцать четыре часа в сутки».

Похоже, им особенно нравится, когда он смотрит телевизор, выстраиваясь в очередь, чтобы получить лучшую точку обзора против стекла. Мать более осторожна, часто наблюдая за своими детенышами из-за куста, далеко за пределами ящика для цветов.

Обладая большим ареалом и разнообразной популяцией, евразийские филины будут гнездиться практически где угодно, при этом самцы обычно представляют несколько разных мест для будущей матери, предпочитая высокие уступы скал или валуны. Но в густых лесах филины так же комфортно гнездятся на земле или занимают заброшенные гнезда орлов, аистов и канюков.

В то время как мать была запечатлена на камеру Vroege Vogels , посещения отца были более редкими.

Птенцы обычно начинают летать на втором месяце жизни, а через месяц после этого покидают гнездо и уходят из-под опеки родителей. Баарт надеется, что молодые совы однажды вернутся, чтобы вырастить собственных детенышей в его оконной коробке.

Редкое зрелище в Бельгии, за пределами Арденнского леса, Vroege Vogels планирует предоставить обновленную информацию о птенцах. Newsweek обратился к Vroege Vogels за дополнительной информацией о гнездящихся евразийских филинах, но не получил ответа вовремя для публикации.

«Если только это не голуби», — сказал Баарт. «Я не люблю их так сильно».

Мужчина подружился с гигантской, любящей телевизор семьей совы, гнездящейся за его окном.

Некоторым людям становится скучно, когда они застревают дома, но не Джосу Баарту. У него есть целая семья сов, которые его развлекают.

Это потому, что в прошлом месяце евразийская филин вылупила три яйца в плантаторе возле квартиры Баарта на третьем этаже в Гиле, Беглиум, и теперь он может наблюдать, как они растут.

«Это было просто потрясающе.Очень приятно видеть сов, которые [являются] настолько уникальными, что можно сказать, что это бывает раз в жизни, — сказал Баарт, As It Happens, ведущая Кэрол Офф.

«Я сижу у окна. Я вижу цыплят. Да, вы можете смотреть на него целый день ».

Мы с трудом поверили, когда получили сообщение от Джоса Баарта о том, что самая большая сова в Европе, евразийская филин, свила гнездо в горшке перед домом. Мало того, она вылупила еще трех гигантских птенцов! # vroegevogels #springwatch #owl pic.twitter.com/gz1odkFLYC

& mdash; @VroegeVogels

И именно это он и делает. Через окно гостиной Баарт наблюдает за совами, а совы смотрят на него. назад.А иногда они все вместе смотрят телевизор, маленькие совы смотрят в окно на экран.

«Когда включен телевизор, они видят движения», — сказал он. «Они [идут] все трое перед окном на [полчаса] или больше, чтобы посмотреть телевизор».

Баарт и цыплята стали хорошими друзьями, — сказал он. Он может подойти прямо к окну, чтобы навестить их через стекло. Иногда он стучит в окно, чтобы просто вызвать у них реакцию.

Три птенца филина выращивают в плантаторе возле бельгийской квартиры.(Представлено Джосом Баартом)

Их мать-птица немного менее дружна с Баартом. Она в основном держится подальше, присматривая за ним. Если он произведет слишком много шума или сделает резкое движение, она улетит.

Но у них бывают моменты в тихие утренние часы — пока он осторожен.

«Утром в пять часов я захожу в комнату и, когда вижу, что она сидит в ящике с растениями, я делаю очень медленные движения, чтобы показать, что я не беспокою ее», — сказал он.

«Когда наступает вечер, она [улетает] за едой. И папа тоже приносит еду ночью».

Мать-сова держит дистанцию. (Представлено Джосом Баартом)

Когда Баарт впервые услышал, как что-то шевелится в его плантаторе еще в апреле, ему показалось, что ужасные голуби снова вернулись.

«Каждый год у меня там в одном ящике с растениями есть три голубиных гнезда, поэтому они мне не нравятся», — сказал он.

Но несколько дней спустя он заметил ее — массивную красивую хищную птицу-самку.Вскоре после этого появился мужчина, и они начали танцевать и петь друг другу.

И через несколько недель после этого были яйца. По его словам, мать покинула свое первое гнездо. Но потом она вернулась, отложила еще и вылупила их.

Цыпочки смотрят Баарта, как он делает свой день, и смотрят телевизор, когда он включен. (Представлено Джосом Баартом)

Ее потомки могут быть младенцами, но совсем не маленькими.

Евразийский филин — самая большая сова в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса № , со средней длиной от 66 до 71 см, весом 1.От 6 до четырех килограммов и размах крыльев более 1,5 метра.

Баарт говорит, что каждый цыпленок примерно 30 сантиметров в высоту, или «размером с большую курицу».

Но, как и все маленькие, птицы со временем вырастут и уйдут. По его оценкам, у него есть еще четыре-шесть недель до того, как они начнут летать, и, вероятно, к началу осени он исчезнет навсегда.

«Я тоже буду счастлив, когда у них будет хорошее будущее», — сказал он. «Я надеюсь, что у них будет счастливая жизнь в свободной природе.»


Написано Шиной Гудиер. Интервью подготовила Морган Пасси.

Мы чествуем шесть птенцов сипухи в зоопарке

Мы празднуем шесть здоровых цыплят, которые были зарегистрированы в поместье Марвелл в этом году

Шесть здоровых и пушистых сов происходят от двух гнездящихся пар в поместье, включая трех самок и трех самцов в возрасте от пяти до семи недель.

Проверки включали подробные измерения, включающие вес, развитие оперения крыльев, состояние тела и длину крыла, а также отметку любых уникальных отметок, которые помогают определить возраст и пол каждого цыпленка.

Затем совы были окольцованы, чтобы идентифицировать каждую сову в будущем, и благополучно возвращены в гнезда доктором Мэттом Стивенсом, биологом по охране природы из Hawk Conservancy Trust, и Робом Николлсом, менеджером сельской местности Управления национального парка Саут-Даунс (SDNPA).

Marwell работает с Hawk Conservancy Trust и SDNPA с 2014 года для мониторинга популяций сипух в местном ландшафте в рамках схемы «Ящик с сипухой» (проект BOB). Схема фиксирует успех размножения и направлена ​​на понимание выживания и более широких перемещений сипух.

В рамках наших постоянных обязательств по восстановлению местообитаний мы управляем 45 гектарами меловых пастбищ в поместье Марвелл, используя традиционные подходы к управлению лугами, что создает идеальные условия для охоты на эту важную птицу сельскохозяйственных угодий.

Доктор Мартин Уилки, биолог по охране природы из Marwell Wildlife, сказал: «Мы постоянно добиваемся лучших результатов с большим количеством совят каждый год, и наличие двух гнездовых пар, использующих гнездовые ящики в непосредственной близости друг от друга, является свидетельством того, что наше традиционное управление лугами подход не только работает, но и оказывается очень успешным! »

Marwell имеет три гнезда сипухи в пределах 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *