Примеры трофические цепи: Что такое трофические цепи и сети? Какие типы трофических цепей вы знаете? Приведите примеры

Автор: | 17.10.2021

Примеры трофических цепей

Трофическая (пищевая) цепь – последовательность видов организмов, отражающая движение в экосистеме органических веществ и заключенной в них биохимической энергии в процессе питания организмов. Термин происходит от греч. трофе – питание, пища. Для дальнейшего изучения рассмотрим следующие термины: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты (от англ. to produce – производить) – организмы, производящие органические вещества из неорганических соединений. Продуцентами в экосистеме являются автотрофные организмы, преобразующие путем фотосинтеза внешнюю (солнечную) энергию в биохимическую энергию, заключенную в органическом веществе. Примерами продуцентов в наземных экосистемах являются растения. Фитопланктон – мельчайшие водоросли – является другим примером продуцентов, характерных для морских и вообще водных экосистем.

Консументы (от лат. консуме – потреблять) – это организмы, питающиеся органическим веществом, произведенным другими организмами (продуцентами).

Такими организмами в экосистеме являются гетеротрофы. Различают консументы 1-го и 2-го порядков. Консументы 1-го порядка – растительноядные организмы (например, овца, заяц). Консументы 2-го порядка – плотоядные, которые строят свои белки из белков растительного и животного происхождения (хищники).

Редуценты – организмы (главным образом, бактерии, грибы и др.), превращающие органические остатки в неорганические вещества (минерализация). Синоним термина – деструкторы (от англ. to destruct – разлагать).

Виды трофических цепей. Трофические цепи в зависимости от числа уровней подразделяются на простые и сложные (многоуровневые) цепи. Примером простой цепи, в которой представлены все три вида уровней (продуцент, консумент и редуцент), может служить следующая последовательность организмов: ОСИНА – ЗАЯЦ – ЛИСА.

Простая трофическая цепь имеет три трофических уровня. Сложные цепи в отличие от рассмотренных выше простых имеют большее число уровней, но обычно не превышающее 5–6 в реальных природных экосистемах. Ниже приводится пример сложной пятиуровневой цепи: ТРАВА – ГУСЕНИЦА – ЛЯГУШКА – ЗМЕЯ – ХИЩНАЯ ПТИЦА.

Различают три основных типа трофических цепей:

— цепи хищников;

— цепи паразитов;

— сапрофитные цепи.

Примеры трофических цепей хищников: ТРАВА – ОВЦА – ВОЛК; ЛИСТ ДУБА – ГУСЕНИЦА – СИНИЦА – ЯСТРЕБ.

Отличительной особенностью трофических цепей паразитов от цепей хищников является то, что в цепях хищников размеры особей увеличиваются по мере продвижения по уровням цепи (слева направо), а в цепях паразитов – наоборот. Сапрофитные (от греч. сапрос – гнилой) цепи – это трофические цепи с разложением органического вещества, т.е. включающие редуцентов. К сапрофитам относятся организмы (грибы, некоторые растения и др.), питающиеся органическим веществом и преобразующие его в минеральные соединения. Ниже приведен пример такой трофической цепи: ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ – ЧЕРВИ – ГРИБЫ.

Трофические сети. В реальных природных экосистемах, включающих большое число видов организмов, функционируют и большое количество трофических цепей, причем некоторые виды участвуют одновременно в нескольких различных цепях питания, т е некоторые цепи образуют общие уровни.

Комбинации различных трофических цепей, имеющих общие уровни в экосистеме, называются трофическими сетями.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Примеры трофических цепей

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Примеры трофических цепей

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Примеры трофических цепей

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Пищевая цепь типы, примеры

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.

 

Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.

 

 

Есть два основных вида пищевых цепей:

  • Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы.
    Пример: трава — косуля — тигр.
  • Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.

 

 

 

  • пшеница –> мышь –> ястреб 
  • морковь –> кролик –> волк
  • водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.

 

 

В общем виде пищевая цепь у насекомых выглядит так: растения –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофаги – это небольшие привычны нам насекомые, например, бабочки или тля. Энтомофагами называют более крупных хищных насекомых: стрекоз, клопов, жужелиц. Энтомофаги служат пищей для птиц, земноводных и мелких млекопитающих. Пример: нектар цветка — бабочка — стрекоза — лягушка — змея — ястреб.

 

Биогеоценоз – это сообщество организмов (растения, грибы,животные), которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно звено выпадает из пищевой цепи биогеоценоза – это становится угрозой для всего сообщества, так как особо просто не могут найти себе пищу. Например: лист одуванчика — гусеница — крот — ворон.

 

 

С латинского языка слово «редуцент» переводится как «разрушитель». В природе редуцентами называют организмы, которые способствуют разложению органических веществ до неорганических. Например – грибы и бактерии. Эти организмы являются важным звеном детритной пищевой цепи и экосистемы в целом, так как они восстанавливают минерально-солевой баланс в природе.

 

 

Пищевая цепь состоит из звеньев, каждое из которых – это организм определенного вида. Часто звеньями цепи становятся группы организмов: в этом случае у пищевой цепи больше шансов на сохранение, если какой-то из видов внезапно исчезнет.

 

Первое звено пищевой цепи еще называют первым трофическим уровнем. На нём обычно находятся автотрофные организмы: растения или бактерии. Чтобы получить энергию для жизни, им не нужно непосредственно кого-то есть, так как они питаются солнечной энергией, разлагающимися остатками и прочими веществами, которые находятся в природе.

 

пищевая цепь фото

На втором уровне находятся животные, которые питаются этими автотрофами. Их еще называют первичными потребителями. Ими могут быть насекомые, мелкие грызуны, рыбы, птицы и другие организмы, которые потребляют растительную пищу. На третьем уровне стоят вторичные потребители, или хищники. Так, если вторым звеном пищевой цепи является мышь, то третьим станет змея, хорёк или ястреб.

 

Обычно в пищевой цепи более трёх звеньев. На четвертом, пятом и более высоких уровнях стоят всё более крупные хищники. Завершает цепь так называемый суперхищник: у него нет врагов в дикой природе. Примеры суперхищника – тигр, акула или медведь.

 

 

Леса бывают смешанными и хвойными. И там, и там очень распространены детритные пищевые цепи, ведь таким образом лес восстанавливает свою флору и фауну. Насекомые потребляют разлагающиеся остатки растений; грызуны питаются насекомыми и так далее к верхним порядкам цепи.

А вот пастбищные цепи в лесу отличаются своим многообразием, так как лес – огромная экосистема и там множество видов организмов.

 

Некоторые обитатели леса могут быть суперхищниками – как, например, медведь или волк. Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками будут питаться редуценты. Еще одна особенность пищевой цепи в лесу – то, что вторым звеном (то есть потребителями первого порядка) могут стать крупные животные. Например, траву, кору и листья деревьев будут есть олени и косули, а их – крупные хищники. Таким образом, эта пищевая цепь будет короче той, которая начинается с мелких животных типа грызунов.

 

Примеры пастбищной пищевой цепи в лесу:

  • Орех –> белка –> норка –> лиса
  • Трава –> косуля –> волк.

 

 

Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе. Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!

Пищевая цепь

Пищевая цепь описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо — от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов — нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепь представляет собой возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут следовать через экосистему.

Например, трава сама производит себе пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где он обеспечивает питательными веществами такие растения, как трава.

Конечно, много разных животных едят траву, а кролики могут есть и другие растения, кроме травы. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепей. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.

Трофические уровни

Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), консументов (второй, третий и четвертый трофические уровни) и редуцентов.

Производители, также известные как автотрофы, готовят себе пищу. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, углекислого газа и воды.

Растения являются наиболее известным типом автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как морские водоросли, являются автотрофными. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами. Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.

Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями, или травоядными. Олени, черепахи и многие виды птиц являются травоядными. Вторичные консументы поедают травоядных. Третичные консументы поедают вторичных консументов. Может быть больше уровней потребителей, прежде чем сеть, наконец, достигнет своего главного хищника. Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.

Консументы более высокого уровня (т. е. вторичные, третичные и выше) могут быть плотоядными (животными, поедающими других животных) или всеядными (животными, поедающими как растения, так и животных). Всеядные, как и люди, потребляют множество видов пищи. Люди едят растения, такие как овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например грибы. Мы также едим водоросли в таких съедобных водорослях, как нори (в которые заворачивают суши-роллы) и морской салат (в салаты).

Детритофаги и редуценты являются конечной частью пищевых цепей. Детритофаги – организмы, питающиеся неживыми растительными и животными остатками. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Жуки-навозники питаются фекалиями животных.

Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепь. Они превращают органические отходы, такие как разлагающиеся растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Редуценты завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами. Это запускает целую новую пищевую цепочку.

Пищевые цепи

Различные места обитания и экосистемы обеспечивают множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.

В пастбищной экосистеме кузнечик может питаться травой-производителем. Кузнечика может съесть крыса, которую, в свою очередь, съест змея. Наконец, ястреб — высший хищник — пикирует и хватает змею.

В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, которая обеспечивает вкусную еду для енота.

Краткий факт

Плотоядный . . . Растения?
Большинство растений на Земле получают энергию от солнца и питательные вещества из почвы. Однако некоторые растения получают питательные вещества от животных. Эти плотоядные растения включают кувшинки, венерины мухоловки и пузырчатки. Эти растения привлекают и ловят в основном насекомых, а затем расщепляют их с помощью пищеварительных ферментов.

Краткий факт

Звенья в цепи
Организмы потребляют питательные вещества из различных источников пищевой цепи.

Статьи и профили

Новости National Geographic: Акула съела амфибию съела рыбу Новости National Geographic: Кислотные океаны угрожают морской пищевой цепи YourDictionary

Термин «пищевая цепь» относится к последовательности событий в экосистеме, когда один организм поедает другой, а затем его поедает другой организм. Начинается с первоисточник , такой как солнце или гидротермальные источники, где производители производят пищу, продолжается потребителями или животными, которые едят пищу, и заканчивается высшим хищником .

Здесь мы собрали для вас коллекцию примеров пищевых цепей. Пищевые цепи являются основной единицей любой экосистемы, соединяясь друг с другом, образуя пищевые сети, отображающие взаимодействия жизни на Земле.

Пищевые цепи на суше

Наземные пищевые цепи представляют собой наиболее знакомые человеку формы природы. Все в конечном итоге получает энергию от солнца, и большинство пищевых цепочек следуют схеме «травоядное животное, плотоядное животное, может быть, еще одно или два плотоядных, высший хищник». Но внутри этого шаблона есть почти бесконечное разнообразие и даже несколько цепей, которые его разрывают.

Одним из удивительных прорывов в этом образце является вездесущий разлагатель. Организмы, начиная от бактерий и личинок и заканчивая благородным тараканом, питаются мертвыми и при этом расщепляют их на питательные вещества, поддерживающие пищевую цепочку. Поедая и испражняясь, редуценты возвращают питательные вещества мертвых организмов в почву, которая питает растения, запускающие цепи заново.

  • Нектар (цветы) — бабочки — мелкие птицы — лисы
  • Одуванчики — улитки — лягушки — птицы — лисы
  • Мертвые растения — многоножки — малиновки — еноты
  • Мертвые растения — черви — птицы — орлы Фрукты — тапиры — ягуар
  • Фрукты — обезьяны — орел-обезьянед
  • Трава — антилопа — тигр — гриф
  • Трава — корова — человек — личинка
  • Трава — кузнечик — лягушка — змея — орел
  • Орешник — лесная мышь — рыжевато-коричневый сова
  • Herring — salmon — bear
  • Juniper berries — rabbit — fox
  • Leaves — ants — anteaters
  • Leaves — caterpillars — birds — snakes
  • Leaves — giraffes — lions — jackals
  • Nuts — squirrels — hawks
  • Plants — мыши — барсуки — рыси
  • Растения — олень-мул — горный лев
  • Рис — крыса — сова
  • Солнце — ягоды — медведь — бактерии
  • Солнце — трава — муравей — ехидна — динго
  • Полынь — лось — волк
  • Прутьевидное – дождевой червь – перепел – ястреб
  • Побеги ивы – овцебык – волк

Реклама

Пищевые цепи в воде

Водные пищевые цепочки – это место, где все становится интереснее. Большая часть океана остается неисследованной, а пищевые цепи в водной среде часто сложны и удивительны для нас, обитателей суши. Самый известный пример — хемосинтез, о котором мы поговорим позже. Но даже водные пищевые цепи, которые следуют ожидаемым схемам, могут быть увлекательными.

Редуценты играют решающую роль и здесь, поскольку водные редуценты распределяют питательные вещества не только в почве, но и по всей толще воды, питая планктон, который составляет основу всех водных пищевых цепей.

  • водоросли — Otocinclus Catfish — Osprey
  • водоросли — личинки комаров — личинки драконы — рыба — еноты
  • Ракота — Сома — Люди
  • НЕОБ — кальмар — тюлень — косатка — офиур
  • Фитопланктон — копеподы — луфарь — рыба-меч — человек
  • Фитопланктон — копеподы — синий губан — полосатик — морской огурец
  • Фитопланктон — зоопланктон — анчоусы — тунец — люди Фитопланктон — зоопланктон — сельдь — обыкновенный тюлень
  • Планктон — креветка — сельдь — кошка
  • Планктон — улитка — скумбрия — акула
  • Планктон — улитка — тунец — дельфин
  • Plankton — threadfin shad — bass — humans
  • Seaweed — periwinkle — ragworm — curlew
  • Caterpillars — turtles — alligators — humans
  • Watercress — mayfly larva — stickleback

Advertisement

Chemosynthetic Food Chains

Until the 1970s, было общепризнанным научным фактом, что вся энергия на Земле исходит от солнца. Каждая пищевая цепь была основана на растениях, превращающих солнечный свет в энергию. Затем глубоководные аппараты открыли целые экосистемы, существовавшие в самых темных глубинах океана.

Там микробы, которые никогда не видели солнца, получали питательные вещества из соединений, выбрасываемых в воду из глубины земной коры, и производили химические вещества, которые поддерживали целые новые пищевые сети, о которых на поверхности даже не мечтали. Это хемосинтез. Вот некоторые примеры.

  • Бактерии — моллюски — осьминоги
  • Бактерии — копеподы — креветки — зоарциды
  • Бактерии — трубчатые черви — зоарциды
  • Микробы — риджии трубчатые черви — краб-паук — осьминоги
  • Микробы — креветки — крабы
  • мидии — крабовые крабы брахиран — осьминог
  • мидии — креветки — анемон
  • Трубки — Крабы — СРИМПА — СРЕДЫ

. частью пищевой цепи. Эти примеры пищевых цепей — лишь малая часть обширных пищевых сетей, охватывающих наш мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *