Потомство лебедей: У петербургских лебедей Руслана и Людмилы появилось потомство

Автор: | 21.03.1971

Содержание

пара черных лебедей в парке «Южные культуры» ждет потомство второй раз в этом году

Пара черных лебедей, обитающих в пруду в парке «Южные культуры» Кавказского заповедника, второй раз в этом году готовится вывести птенцов.

– Пара черных австралийских лебедей готовится стать родителями уже второй раз в этом году. Это нонсенс. Возможно, на поведение редких птиц повлияла теплая и солнечная осень, с превышением климатической нормы до 5 градусов, — сообщили ТАСС в пресс-службе заповедника.

Отмечается, что птенцы вылупятся в начале декабря. В гнезде пары три яйца. Лебеди поочередно садятся их высиживать.

– Если основываться на особенности жизни черных лебедей, описанной в разных источниках, это пополнение не вписывается ни в какие календари, — уточнили в пресс-службе.

Так, на родине этих птиц — в Австралии — их брачный период зависит от ежегодных циклов уровня воды. В Европе лебеди выводят потомство с февраля по сентябрь. Зимой птенцы появляются только в том случае, если условия жизни и климат располагают к продолжению рода.

– Но вот о том, что черные лебеди могут приносить потомство два раза в год — нигде не указано, — пояснили в пресс-службе.

Сотрудники парка объясняют это еще и тем, что пара сложилась совсем недавно. Потомство, которое появилось у лебедей в начале года, было первым.

Как сообщали «Кубанские новости», специалисты сочинского парка «Дендрарий» отмечают в этом сезоне бэби-бум. За последние две недели в саду птиц появилось около 50 птенцов. Главным сюрпризом стало пополнение в семье индийских ожереловых попугаев.

Все птицы переедут в зимнее укрытие ближе к концу октября. Во время переезда специалисты смогут подсчитать окончательное количество особей, однако некоторых птенцов придется перевозить прямо в гнезда. Сейчас в саду насчитывается около 150 птиц, что превышает изначальную максимальную вместимость павильона.

У лебедей со странным окрасом в Москве родились птенцы и уже слезают с родителей — Общество — Новости Санкт-Петербурга

В Московском зоопарке на свет появились пять птенцов черношейного лебедя. Это самый тяжёлый для содержания в зоопарках вид лебедей — эндемик Южной Америки.

Как сообщает 11 июня пресс-служба зоопарка, малыши вылупились 25 мая и уже немного подросли, но по-прежнему большую часть времени проводят на спинах своих родителей. У лебедят очень тонкий пух, он быстро промокает, поэтому птенцы после появления на свет сразу забираются на родителей. И мать, и отец одинаково ухаживают за малышами.

«Наша пара черношейных лебедей обычно живет на пруду на Новой территории зоопарка — рядом с гиббоном Лизой и с другими водоплавающими птицами. Но когда появляется потомство, сотрудники пересаживают лебединую семью в павильон «Птицы и бабочки тропиков». Маленьким птенцам там будет безопаснее, а родителям спокойнее. Кроме того, в период размножения черношейные лебеди могут проявлять территориальную агрессию. Они начинают ограждать своё пространство от других обитателей пруда», — рассказывают зоологи.

Сначала малышей кормили размоченным в воде гаммарусом — маленькими рачками. Теперь они уже перешли на взрослую пищу: комбикорм, свежую зелень, тёртую морковь и резаную капусту.

Московский зоопарк

Черношейные лебеди живут в Московском зоопарке уже давно. Посетители часто ошибочно думают, что это гибрид чёрного и белого лебедя. Но это отдельный вид.

«Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Поэтому их нельзя выхаживать в инкубаторе. В зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов, — рассказывают в зоопарке. — Черношейные лебеди — эндемики южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездятся в южной части Южной Америки. С наступлением зимы (в южном полушарии это июнь — август) черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии».

Впервые за долгое время в Центральном парке Владикавказа лебеди принесли потомство

Впервые за долгое время в Центральном парке Владикавказа лебеди принесли потомство. Причем сразу семерых птенцов. Серые и пушистые лебедята радуют глаз прохожих, вдохновляют художников.
Лебедята уже освоились на пруду в парке, даже монотонный шум газонокосилок их не тревожит. Они появились на свет в конце мая и уже делают первые шаги к самостоятельности. Как, например, этот плывет во главе большой лебединой семьи. Папа и мама лебеди чутко опекают своих семерых птенцов. Стая держится вместе, можно сказать, для них семья — высшая ценность. Надежда Васильевна Чеботаева кормит птиц, она сотрудник парка и помнит взрослых лебедей еще птенцами. Надежду Васильевну ее подопечные узнают, завидев издали и сразу подплывают. Взрослые лебеди гордо и чинно, а маленькие радостно пищат.

Лебединая пара охраняет свое потомство и прогоняет чужаков. Поэтому других птиц — лебедей и гусей — перевели в соседний пруд. Здесь у Надежды Чеботаевой тоже есть любимцы — гуси. Так и хочется сказать, что человек и птицы понимают друг друга.
Лебедята появились на свет 20 дней назад на них приходят посмотреть. Особенно интересно людям с творческим складом ума. Художникам, например, интересен контраст — белые пернатые красавцы и гадкие утята серые и пушистые. Это как сказка с продолжением, развитием, где малыши станут птицами высокого полета.
Агунда Цоппоева: «Маленькие лебедята отличаются от своих родителей, но они хороший объект для рисования. Они милые и думаю, многие художники хотели-бы их нарисовать».
Ирина Суанова: «Лебеди очень изящные птицы их надо рисовать легким мазком. И если рисовать, то по-воздушному».
Лебеди — настоящее украшение городского парка. С этим, наверняка, согласится каждый.
Наталья Осокина: «С лебедями знакома много лет, недалеко жила моя бабушка и мы когда приезжали я много времени в этом парке проводила и лебедей наблюдала много лет, были черные лебеди. Были особые уточки. Лебеди такое чувство гармонии вызывают в детях, вот эта пластика форм, то как они заботятся о лебедятах. Лебеди — это жемчужина нашего парка».
Обычно лебедь откладывает от 5 до 8 яиц. Это первое потомство этой лебединой пары и она довольно плодовита. Птенцы станут самостоятельными к возрасту пяти месяцев, и наверняка процесс их превращения в красивых белых птиц никого не оставит равнодушным.

Аслан Богазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

В Московском зоопарке на свет появились птенцы черношейного лебедя

https://ria.ru/20210611/ptentsy-1736612522.html

В Московском зоопарке на свет появились птенцы черношейного лебедя

В Московском зоопарке на свет появились птенцы черношейного лебедя — РИА Новости, 11.06.2021

В Московском зоопарке на свет появились птенцы черношейного лебедя

Пятеро птенцов черношейного лебедя появились на свет в Московском зоопарке, сообщили в пресс-службе зоопарка. РИА Новости, 11.06.2021

2021-06-11T13:22

2021-06-11T13:22

2021-06-11T14:00

хорошие новости

московский зоопарк

парагвай

южная америка

бразилия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736620882_0:0:640:360_1920x0_80_0_0_c781411f6e35f8a3ac45a326588af347.jpg

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Пятеро птенцов черношейного лебедя появились на свет в Московском зоопарке, сообщили в пресс-службе зоопарка.»Пятеро птенцов появились на свет 25 мая. Сейчас они уже немного подросли и окрепли, но по-прежнему большую часть времени проводят на спинах своих родителей. Пух лебедят очень тонкий и быстро промокает, поэтому птенцы с появления на свет сразу садятся на родителей, причем ухаживают за малышами и мать, и отец», — сообщили в пресс-службе.В зоопарке рассказали, что пара черношейных лебедей обычно живет на пруду на Новой территории зоопарка — рядом с гиббоном Лизой и другими водоплавающими птицами. Но когда появляется потомство, сотрудники пересаживают лебединую семью в павильон «Птицы и бабочки тропиков». Маленьким птенцам там будет безопаснее, а родителям спокойнее. Кроме того, в период размножения черношейные лебеди могут проявлять территориальную агрессию. Они начинают ограждать своё пространство от других обитателей пруда.»Первое время птенцов кормили размоченным в воде гаммарусом (маленькими рачками), сейчас они уже едят взрослую пищу. Кормят этих лебедей, как и других, комбикормом, свежей зеленью, обязательно дают тертую морковь и резаную капусту. Черношейные лебеди давно содержатся в Московском зоопарке. Часто посетители думают, что черношейные лебеди — это гибриды черного и белого лебедя. Но нет. Такой окрас — отличительный признак этого южноамериканского лебедя», — добавили в зоопарке.Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Поэтому их нельзя выхаживать в инкубаторе. В зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов.Черношейные лебеди — эндемики южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки. С наступлением зимы (в южном полушарии это июнь — август) черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

https://ria.ru/20210609/zoopark-1736164353.html

https://ria.ru/20210607/zhivotnye-1736517738.html

парагвай

южная америка

бразилия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Птенцы черношейного лебедя в Московском зоопарке

Пятеро птенцов черношейного лебедя появились на свет в Московском зоопарке. Сейчас они уже немного подросли и окрепли, но по-прежнему большую часть времени проводят на спинах своих родителей. Увидеть лебединую семью можно в павильоне «Птицы и бабочки тропиков». Маленьким птенцам там безопаснее, а родителям спокойнее.

2021-06-11T13:22

true

PT0M33S

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/0b/1736620882_81:0:561:360_1920x0_80_0_0_b9aea42bcf1516d5f8a61fc6fa7fb36b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

московский зоопарк, парагвай, южная америка, бразилия

13:22 11.06.2021 (обновлено: 14:00 11.06.2021)

В Московском зоопарке на свет появились птенцы черношейного лебедя

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Пятеро птенцов черношейного лебедя появились на свет в Московском зоопарке, сообщили в пресс-службе зоопарка.

«Пятеро птенцов появились на свет 25 мая. Сейчас они уже немного подросли и окрепли, но по-прежнему большую часть времени проводят на спинах своих родителей. Пух лебедят очень тонкий и быстро промокает, поэтому птенцы с появления на свет сразу садятся на родителей, причем ухаживают за малышами и мать, и отец», — сообщили в пресс-службе.

9 июня, 01:05ТуризмМосковский зоопарк показал генеральную уборку сурикатов

В зоопарке рассказали, что пара черношейных лебедей обычно живет на пруду на Новой территории зоопарка — рядом с гиббоном Лизой и другими водоплавающими птицами. Но когда появляется потомство, сотрудники пересаживают лебединую семью в павильон «Птицы и бабочки тропиков». Маленьким птенцам там будет безопаснее, а родителям спокойнее. Кроме того, в период размножения черношейные лебеди могут проявлять территориальную агрессию. Они начинают ограждать своё пространство от других обитателей пруда.

«Первое время птенцов кормили размоченным в воде гаммарусом (маленькими рачками), сейчас они уже едят взрослую пищу. Кормят этих лебедей, как и других, комбикормом, свежей зеленью, обязательно дают тертую морковь и резаную капусту. Черношейные лебеди давно содержатся в Московском зоопарке. Часто посетители думают, что черношейные лебеди — это гибриды черного и белого лебедя. Но нет. Такой окрас — отличительный признак этого южноамериканского лебедя», — добавили в зоопарке.

Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Поэтому их нельзя выхаживать в инкубаторе. В зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов.

Черношейные лебеди — эндемики южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки. С наступлением зимы (в южном полушарии это июнь — август) черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.7 июня, 15:38Москва Сегодня: мегаполис для жизниДиких животных из Центра реабилитации Москвы передадут зоопарку Костромы

Когда лебеди выводят птенцов — Ogorod.guru

Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов. После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Как выглядит птенец лебедя

Взрослые птицы разных видов отличаются друг от друга окрасом оперения. Они бывают белые, чёрные и чёрно-белые. Но лебедята всех видов выглядят практически одинаково. Они одеты в пуховые шубки серого, светло-серого и серо-бурого оттенков. Благодаря такой неяркой окраске птенцов, родителям легче прятать их от хищников. Первые перья лебедят-подростков тоже окрашены в защитный цвет. Перьями «взрослого» цвета детёныши покроются только с наступлением полового созревания в трёхлетнем возрасте (перед весенним перелётом).

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

  • большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
  • габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
  • желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно. В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Когда и как лебеди выводят своих птенцов: особенности содержания маленьких лебедей

Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Гнездование и вывод

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Как выглядит птенец лебедя

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Как проходит процесс обучения

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Белые лебеди — символ чистоты

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах. Мы поведаем несколько интересных фактов о лебедях, дадим советы начинающим птицеводам, а также вы сможете найти полезные видео уроки и полюбоваться фото.

Интересные факты о Белых лебедях

Содержание в домашних условиях

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

Происхождение

Белый лебедь или Лебедь-кликун издавна покоряет человечество своей красотой и грацией. Эта птица относится к евразийским. Впервые получила распространение в конце 19 века, затем представители породы были завезены в Викторию (столица Британской Колумбии) в 1930-х годах, где лебедь стал украшением городских водоемов и парков. Сегодня он распространен в дикой природе и искусственных хозяйствах Северного полушария, в том числе и в России.

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг. Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка. Клюв серый или желто-черный.

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото). Белоснежными они становятся только на третий год жизни. Их красоту и грацию превосходно передает фото ниже. Несмотря на внешнюю интеллигентность и незащищенность, птица подвижная, и если ее разозлить, может начать шипеть, издавать своеобразные «клики» и даже нанести сильные удары крылом.

Продуктивные качества

Интересные факты о Белых лебедях

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

Содержание в домашних условиях

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами. После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло. В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Фотогалерея

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

В этом видео вы сможете наблюдать повадки лебединой семьи на пруду.

Интересные факты о птенцах лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Первый полет

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам. С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте. Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом. Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь видео:

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям.

Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

В храмовый пруд Копейска выпустили спасенных лебедей


Краснокнижных птиц вылечил зоозащитник Карен Даллакян.

В пруду около храма Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске поселились две пары красавцев-лебедей.

Птицы зимуют в приюте для диких животных фонда «Спаси меня», а на лето их привозят на пруд, чтобы шипуны смогли вжиться в природную среду. Как сообщает «Копейский рабочий», лебедей, когда они были еще птенцами, спасли зоозащитники. Браконьеры нанесли птицам серьезные травмы, из-за которых те больше не могут летать. Известный зоозащитник-ветеринар Карен Даллакян их выходил, вылечил, а на лето передал храму. Осенью с наступлением холодов их заберут обратно в приют, где они смогут перезимовать под присмотром ветеринаров.

«О том, что у нас все лето будут жить лебеди, мы узнали от тогдашнего митрополита Челябинского и Миасского Григория, — сообщил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Виктор. — К нему обратился зоозащитник Карен Даллакян и попросил помочь в поиске водоема для двух молодых лебедей, поскольку в созданном им приюте не хватало места для содержания этих птиц. А в нашем храме есть природный водоем, причем его территория огорожена и охраняется. И выбор пал на Копейск».

По словам зоозащитников, лебедям необходима своя территория, иначе они будут конфликтовать с другими птицами. Храмовый пруд разделили сеткой на две части. На одной половине плавают утки и гуси, а на другой лебеди. А для посетителей установили табличку, где указали, чем можно и нельзя кормить птиц. К примеру, лебедям запрещено давать хлеб и булочки, вполне безопасные для уток и гусей.

«Осенью мы забираем птиц, они очень хорошо уже подготовлены к зиме, набираются сил и энергии, чтобы перезимовать уральские резкие холода, — говорит Карен Даллакян. — На этот раз привезли две пары лебедей шипунов и кликунов, которые занесены в Красную книгу Челябинской области. Их спасли с разных водоемов региона. Так получилось, что к нам попали раненые самец и самка, и вот настолько природа уравновесила их беду, что они решили здесь создать пару».

Как заявил зоозащитник, это просто чудо, что спасенные лебеди с разных водоемов создали семью и приносят потомство. Для них храмовый пруд — уголок дикой природы, где они могут жить как на воле.

Опыт по содержанию редких птиц в таких водоемах, которые находятся под контролем, в региональном минэкологии планируют растиражировать в масштабах Южного Урала. Одно из предложений — обустроить в областном центре специальный карьер, в который будут выпускать краснокнижных птиц.

Мосприрода подготовила онлайн-мероприятия «Ромашковое счастье» / Новости города / Сайт Москвы

Более 20 онлайн-мероприятий пройдут 8 июля в рамках онлайн-марафона «Ромашковое счастье», приуроченного ко Дню семьи, любви и верности. В социальных сетях Дирекций природных территорий и экоцентров Мосприроды можно будет виртуально посетить лекции и тематические уроки, принять участие в викторинах, мастер-классах, разгадать кроссворды. Специалисты расскажут про семейные гнездышки, семейные истории животного мира, преданность в мире птиц и про уникальные виды флоры и фауны Москвы, которые бережно охраняются и восстанавливаются. Всего в Красную книгу Москвы занесено 569 видов животных, растений и грибов.

Самые интересные онлайн-мероприятия марафона «Ромашковое счастье»

8:00 – викторина «Семейное гнездышко». Постройка гнезда — сложный и ответственный этап в семейной жизни птиц. Каждый вид птиц, в зависимости от особенностей своего обитания старается сделать место выведения своего потомства как можно более комфортным и безопасным. Некоторые птицы подходят к вопросу весьма творчески, как настоящие архитекторы. Можно ли с первого взгляда определить, кто является хозяином гнезда? Проверить свои знания можно будет в викторине «Семейное гнездышко». Участникам предстоит отгадать, какая птица какое гнездо строит. Где искать: Инстаграм (@kurkino_park) ДПТ «Тушинский», «Покровское-Стрешнево».

10:00 – публикация «Самые крепкие семьи в мире животных». Расскажут о том, какие представители животного мира образуют пару на всю жизнь, как заботятся друг о друге и как выращивают потомство. На занятии узнаете, что делает волк, если волчица погибла, как лебеди находят свою паруи другую интересную информацию. Где искать: Вконтакте (@mos.ekolog), Фейсбук (@mos.ecolog), Инстаграм (@moscow_ecologist) экоцентра «Московский эколог». 

10:05 – кроссворд-ромашка «Семейные истории животного мира». Знакомство с особенностями семейной жизни некоторых видов животных в познавательных вопросах кроссворда, сложенного в символ праздника — ромашку. Предстоит отгадать, кто из совиных самцов сам обустраивает гнездо, зазывая туда свою избранницу и одаривая вкусным угощением; кто из хищных млекопитающих может стать малышам заботливым отчимом; кто из самцов морских животных сам вынашивает потомство и многое другое. Где искать: Вконтакте (@mospriroda_zelenograd), Фейсбук (@lesopark.zelenograd), Инстаграм (@mospriroda_zelenograd) ДПТ ЗелАО.

11:00 – мастер-класс «Мешочек для чайных сборов». Отличным подарком на День семьи, любви и верности станет мешочек для чайных травяных сборов с вышивкой лентами. Тканевый мешочек лучше всего сохраняет целебные свойства трав, а красивая вышивка всегда будет теплым воспоминанием о человеке, подарившем его. Для мастер-класса нужно приготовить плотную ткань, атласную ленту, иголку, ножницы, нитки. Где искать: Вконтакте (@dendropark_beverly) Инстаграм (@caricino_park) ДПТ «Царицыно».

12:00 – занятие «Семейная тайна рыжей плутовки». В День семьи, любви и верности расскажут про лисьи семейные ценности, взаимоотношения у лисиц и их семейную верность. Поведают кто в лисьей семье главный, как воспитывают лисят и что такое для рыжих плутовок «лисья верность». Где искать: Вконтакте (@horseyard_terl), Фейсбук (@horseyard.terl), Инстаграм (@horseyard_terletsky) экоцентра «Конный двор». 

13:00 – «Семейные узы земноводных». Лягушки могут размножаться, когда достигают четырехлетнего возраста. Просыпаясь после зимней спячки, амфибии половозрелого возраста сразу устремляются к нерестовым водоемам, где происходит поиск подходящего по размеру партнера. Самцу приходится выполнять перед самкой различные виды уловок, такие как песни и танцы, чтобы привлечь ее внимание. Лягушки и жабы, помимо звукогенераторов, имеют еще и звукоусилители. На занятии расскажут про особенность строения мешков-резонаторов и покажут механизм раздувания мешков у лягушек. Где искать: Вконтаке (@dolina_reki_setun), Фейсбук (@Setun.priroda), Инстаграм (@setun_park) ДПТ «Долина р. Сетунь».

15:00 – занятие «Семьи в мире животных». На занятии расскажут о животных, формирующих в течение жизни самые крепкие пары. Узнаете о представителях рыб, рептилий, млекопитающих, птиц и насекомых, отличающихся верностью в вопросах формирования пары и заботливостью по отношению к будущему потомству. Где искать: Вконтакте(@ecosvao), Фейсбук (@mosprirodasvao), Инстаграм (@mospriroda_svao) ДПТ САО, СВАО и Сокольники.

15:00 – кроссворд «Символы любви». В День семьи, любви и верности вспомните животных и растения, ассоциирующиеся с этой светлой датой. Освежите свои знания и попробуете разгадать кроссворд, в котором зашифровали названия животных и растений. Все они, так или иначе, связаны с семейными традициями. Одни демонстрируют примеры поразительной верности и подвиг родительства, а другие ассоциируются с жаркими чувствами. Где искать: Вконтакте (@lesnayaskazka.moscow), Фейсбук (@lesnayaskazkaeco), Инстаграм (@lesnaya_skazka_eco) экоцентра «Лесная сказка». 

15:30 – тематическое занятие «Как родители в мире животных заботятся о своём потомстве?». Расскажут, как нежно, неустанно, а порой и необычно заботятся о своих детях мамы и папы из мира животных. Узнаете, как ухаживают за потомством морские коньки и пингвины, каким образом присматривают за своими детёнышами большие поганки, есть ли ясли у животных. Где искать: ВКонтакте (@tsarskaya_paseka), Инстаграм (@tsarskayapaseka) экоцентра «Царская пасека».

16:00 – мастер-класс «Символ любви». Одни из самых преданных семейных пар среди птиц – это лебеди. Неслучайно есть выражение «лебединая верность». Лебеди формируют моногамные пары, способные просуществовать всю жизнь. В случае гибели своего партнёра второй может не найти больше подходящей пары и остаться одиноким. На творческом занятии научитесь делать лебедя в технике оригами. Для поделки понадобятся цветная бумага, линейка, фломастеры и любой декор (по желанию). Где смотреть: Вконтакте (@kuzpark), Инстаграм (@kuzpark), Фейсбук (@kuzpark) ДПТ «Кузьминки-Люблино».

Полная онлайн-афиша «Ромашковое счастье» будет размещена в Инстаграме (@mospriroda), ВКонтакте (@mospriroda), Фейсбуке (@gpbu.mospriroda), а также на сайте Мосприроды.

 

фактов | Лебедь Мост жизни

Лебеди-кормушки

В соответствии с рекомендациями RSPB и Canals & Rivers Trust, Swan Lifeline не рекомендует кормить лебедей и других диких птиц человеческой пищей. Сюда входят хлеб, основы для пиццы, торты, бутерброды, содержащие масло и мясные продукты, поскольку они содержат большое количество соли, сахара, жиров и других добавок.

Хлеб и другие продукты для человека НЕ ​​заменяют естественный рацион лебедя.

Кукуруза, нарезанная капуста, шпинат, горох и плавучие специальные кормовые гранулы для лебедей и уток являются наиболее подходящими кормами для этого вида.

Знаете ли вы?
  • Лебеди — одна из самых крупных и тяжелых птиц Великобритании с размахом крыльев до 2,4 метра.
  • Лебедь-шипун может летать со скоростью до 50 миль в час.
  • На теле лебедя более 25 000 перьев.
  • Численность лебедей сильно снизилась в 1980-х годах из-за отравления свинцом. Сохранение привело к их возвращению и процветанию.
  • Лебеди откладывают от 1 до 10 яиц. Ручки младшего возраста имеют тенденцию лежать больше.Пара построит свое гнездо, и когда яйца будут отложены, загон будет насиживать их вместе со своим выводком, пока они не вылупятся. Она будет покидать свое гнездо лишь изредка, чтобы быстро помыться, и в это время не ест.
  • Самка лебедя — это загон, самец — початок, детеныш — лебедь.
  • Когда вылупляется лебедь, он весит около 250 г (эквивалент куска масла).
    К шести месяцам он весит 6 кг (эквивалент 2 мешков картофеля).
    Взрослый лебедь может весить до 14 кг (эквивалент мешка собачьего корма).
  • Когда лебеди вылупляются, их сразу же уводят в воду, и начинается их путешествие к взрослой жизни.
  • Лебеди остаются со своими родителями до весны следующего года после вылупления. Они вынуждены уехать, если не сделают этого по собственной инициативе. Они присоединятся к стае, где останутся до трехлетнего возраста.
  • Лебедя обычно находят себе партнеров в стае. Они могут размножаться с трехлетнего возраста.
    Лебеди обычно спариваются на всю жизнь, хотя в некоторых случаях у одного початка бывает два спаривания в разных гнездах.Известно, что лебеди умирают от разбитого сердца, если теряют своих партнеров.
  • Впервые лебедь-шипун был официально описан немецким натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелином как Anas olor в 1789 году и переведен Иоганном Маттеусом Бехштейном в новый род Cygnus в 1803 году.
  • У лебедей были отмечены клювы, свидетельствующие о принадлежности
  • Генрих VIII был известен своей любовью к лебедю как к лакомству.

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Cygnus olor, mute swan: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Лебеди-шипы — большие птицы, размером от 144 до 158 см.Размах крыльев от 2 до 2,5 метров. Оба пола похожи по внешнему виду, за исключением того, что самцы обычно крупнее самок. Оперение белое. Их лучше всего отличить от североамериканских лебедей по выступу у основания верхнего клюва и по цвету самого клюва, который оранжевый, с черным кончиком и основанием. Голова и шея иногда могут быть окрашены в коричневый цвет из-за воды и грязи, содержащей железо.

  • Диапазон масс
    от 7600 до 14300 г
    267.От 84 до 503,96 унций
  • Длина диапазона
    от 144 до 158 см
    от 56,69 до 62,20 дюймов
  • Размах крыла
    от 2 до 2,5 м
    от 6,56 до 8,20 футов

Где они живут?

Лебеди-шипы размножаются на Британских островах, в северной части центральной Европы и северной части Центральной Азии.Зимуют они на юге, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на северо-западе Индии и Кореи. Они успешно завезены в Северную Америку, где являются широко распространенным видом. Они являются обычным размножающимся видом и постоянно проживают в различных местах Мичигана и восточной части Соединенных Штатов.

Какая среда обитания им нужна?

Лебеди-шипуны — самые распространенные лебеди в дикой природе, в парках или на загородных усадьбах на их родной территории.Зимой они чаще встречаются в морских водах. Они живут в хорошо защищенных бухтах, открытых болотах, озерах и прудах.

  • озера и пруды
  • реки и ручьи
  • прибрежный

Как они размножаются?

Лебеди-шипы не спариваются на всю жизнь, вопреки стереотипу о «тоскливом лебеде», потерявшем пару.Фактически, у некоторых было до четырех супругов или даже «развод» одного партнера в пользу другого. Однако установившиеся пары являются более успешными производителями, чем неустановившиеся пары, а лебеди-шипы действительно спариваются только с одним другим лебедем в течение каждого сезона размножения.

Лебеди-шипы редко гнездятся колониями. Выбираются места для гнезд, и размножение начинается в марте или начале апреля. Эти лебеди либо строят новое гнездо, либо используют ранее построенный холм, например, домик ондатры.Гнездо большое, сделано из водной растительности и выстлано перьями и пухом. Его строят значительно выше нормального уровня воды в заболоченных местах возле пруда или озера. Возможны сцепления от 5 до 12, но чаще всего встречается 5-7. Яйца от бледно-серого до бледно-сине-зеленого цвета. Инкубация длится от 36 до 38 дней. Птенцы коричневато-серого цвета (постепенно становятся белыми в течение следующих 12 месяцев) и остаются в гнезде только один день. Самец может часто уносить вылупившегося лебедя (только что вылупившегося лебедя) в воду, в то время как самка продолжает насиживать оставшиеся яйца.Они могут летать примерно за 60 дней. Цыплята могут кататься на спине родителей или под их крыльями. К следующему сезону размножения родители отгоняют птенцов. Затем лебеди присоединяются к стаям других лебедей, не являющихся размножающимися, и за это время линяют свои перья, становясь нелетающими на короткое время. В следующие два года лебеди начинают сближаться с самкой и начинают искать подходящую территорию для размножения. Лебеди не начинают размножаться примерно до трех лет.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Лебеди-шипы размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование начинается в марте-апреле.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 5 до 12
  • Среднее количество яиц за сезон
    5-7
  • Среднее количество яиц за сезон
    5
    Возраст
  • Дальность до вылупления
    от 36 до 38 дней
  • Средний возраст оперения
    60 дней
  • Среднее время независимости
    12 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    3 года
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    3 года

Насиживание полов разделяют, хотя самка большую часть времени проводит сидя, а самец обычно стоит на страже.

Даже при полуодомашнении гнездо сильно охраняется; известно, что лебеди нападают на других водоплавающих птиц и даже людей. Удары их мощных крыльев могут быть особенно болезненными. Они могут быть опасны для детей и способны убить или нанести увечья некоторым из более крупных хищников.

  • преклонный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Наибольший зарегистрированный возраст полосатого лебедя-шипа составлял 19 лет.В неволе они прожили от 30 до 40 лет.

  • Срок службы
    Статус: дикий
    19 (старший) лет
  • Срок службы
    Статус: плен
    30-40 (старшие) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    321 месяц
    Лаборатория кольцевания птиц

Как они себя ведут?

Массовой миграции нет, хотя зимой в открытой соленой воде могут встречаться скопления численностью более 100 особей.Во время плавания лебедь-шипун держит шею по изящной кривой с клювом, направленным вниз, в отличие от других лебедей, которые несут свои клювы на одном уровне и шеей прямо. Максимальная скорость полета составляет от 50 до 55 миль в час.

(Гранлунд, МакПик и Адамс, 1994; Рейли, 1968; Террес, 1980; http://www.airtime.co.uk/users/cygnus/muteswan.htm)

Домашний диапазон

Лебеди-шипы создают большие территории от 4 до 10 акров, которые могут включать целое небольшое озеро или пруд.

Как они общаются друг с другом?

У лебедей-шипунов острое зрение и слух. Как следует из названия, лебеди-шипы обычно молчат. Взрослые иногда фыркают и издают шипящие звуки, лают или свистят, как у щенков, хотя из-за их прямой трахеи эти звуки не так велики. Кроме того, очень слышен звук крыльев во время полета, который был описан как музыкальная пульсация или гудение. Они также используют визуальные эффекты в качестве формы общения, например позы.Например, в агрессивной позе самцы часто выгибают вторичные перья на спине.

Что они едят?

Лебеди-шипы питаются в основном водной растительностью, но в небольшом количестве включают водных насекомых, рыб и лягушек. Лебеди-шипы опускают голову и длинную шею под поверхность воды, чтобы пастись. Лебеди питаются в более глубоких водах, чем утки и другие водоплавающие птицы, которые разделяют их среду обитания и поэтому не конкурируют с ними напрямую за пищу.Скорее, лебеди делают пищу более доступной для других птиц, потому что части растений, которые они потребляют, всплывают на поверхность, пока лебеди кормятся. Однако лебеди-шипы конкурируют с другими лебедями за пищу, потому что они питаются аналогичным образом.

  • насекомые
  • моллюски
  • водные или морские черви
  • листья
  • корни и клубни
  • водоросли

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Лебеди-шипы — большие и агрессивные птицы.Став взрослыми, на них не часто охотятся, если только они не старые или больные. Яйца и вылупившиеся детеныши уязвимы для хищников в гнездах енотов, норок и множества других хищников среднего и крупного размера. Но родители-лебеди обычно присутствуют, чтобы защитить своих детенышей.

Какую роль они играют в экосистеме?

Лебеди-шипы воздействуют на сообщества водной растительности своим выпасом.

Они вызывают проблемы?

Лебеди могут нападать на людей, которые слишком близко подходят к их гнездам.Есть записи о том, что они сбивали лодочников с гидроциклов. Взрослый лебедь может серьезно травмировать детей.

Кроме того, считается, что лебеди-шипы представляют угрозу для местной дикой природы в результате конкуренции за пищу, территории и места гнездования.

Как они с нами взаимодействуют?

Лебеди-шипуны были приручены в пищу в Великобритании. Отметины на ногах указывали на владение. В конечном итоге одомашнивание спасло птицу от вымирания там.Перья также использовались как перья для письма, кожаная паутина использовалась для кошельков, а кости крыльев — для изготовления свистков.

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Успешная интродукция и распространение лебедей-шипунов в Северной Америке может создать серьезную проблему для местной дикой природы.Обыкновенные гагары (находящиеся под угрозой исчезновения в Мичигане) и недавно завезенные лебеди-трубачи — два вида, вызывающих наибольшую озабоченность. Популяция лебедей-шиповников в Северной Америке неуклонно растет с момента их появления. Эти птицы агрессивны и, как известно, отгоняют таких упрямых и не менее крупных видов, как канадские гуси и лебеди-трубачи. Управляющие дикой природой стремятся контролировать неместных лебедей-шипунов в районах, где существует угроза местной дикой природе.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Алисия Айвори (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Гранлунд, Дж., МакПик, Дж., И Адамс, Р. Птицы Мичигана. Издательство Индианского университета, Индианаполис, 1994.

Halton, W. http://www.airtime.co.uk/users/cygnus/muteswan.htm

Рейли, Э. Одюбон иллюстрированный справочник американских птиц. McGraw-Hill Book Company, Нью-Йорк, 1968.

Террес, Дж.Энциклопедия североамериканских птиц Общества Одюбона. Альфред А. Ноф, Нью-Йорк, 1980.

http://aztec.inre.asu.edu/phxzoo/swanmute.html

6 фактов о лебедях

1. Пара

Очень рано развившиеся молодые лебеди могут размножаться, когда им всего два года, но большинство не размножаются, пока им не исполнится четыре или пять лет. Самки, известные как «ручки», обычно моложе своих товарищей, «початков».

Пара, впервые находящаяся на территории вместе, может провести «год медового месяца», в течение которого они строят гнездо, но не производят яиц.Ручка должна достичь «спускового крючка», если она хочет овуляции. После испытаний и невзгод, связанных с безопасностью и обустройством дома, она может оказаться недостаточно тяжелой для этого.

«Если хочешь моногамии», гласит пословица, «женись на лебеде»; пары обычно остаются вместе на всю жизнь. Уровень разводов среди ирландских лебедей составляет около 3% в год. Когда супруга умирает, вдова или вдовец ищет другого партнера.

2. Гнездо

Размножение может начаться в середине марта, но большинство гнезд не откладываются до апреля.Неопрятная куча камышовой травы и мусора собирается обоими партнерами у кромки воды. Конструкция может быть частично плавающей. Каждый год строится новый.

3. Яйца

Яйца откладывают с двухдневным интервалом, начиная с середины марта. Ранние кладки обычно бывают большими; яиц может быть до девяти, если территория особенно благоустроена. Время от времени записывалось до двенадцати. Лебеди в более бедных местах обитания, таких как эстуарии и городские пруды, гнездятся позже.Они производят меньше яиц. Общий размер кладки ирландских лебедей — семь.

Початок будет сидеть на гнезде в период яйцекладки, защищая яйца, пока его загон не кормит.

4. Инкубация

После того, как ее кладка завершена, загон начинает инкубацию, с тех пор постоянно сидя и время от времени переворачивая яйца. Она редко покидает гнездо, не может нормально питаться и вынуждена полагаться на ранее отложенные жиры, чтобы выжить.

Тем временем початки патрулируют территорию, сдерживая потенциальных соперников. В это время он может быть очень агрессивным. До 4% самцов погибают в драках за территорию, и лебедь может напасть на человека, который отважится слишком близко к гнезду

Около четверти ирландских кладб выходят из строя из-за наводнений, хищничества, кражи яиц и вандализма.

5. Cygnets

После 35 дней инкубации цыплята начинают вылупляться, выходя из яиц в течение 24 часов. Примерно одно яйцо из десяти бесплодно.

Молодняк остается с матерью в гнезде на день или два. Затем она ведет их к воде. Покрытые пухом, чтобы защитить их от холода, малыши могут плавать вокализом и немедленно кормить себя. Початок вскоре образует связь с его семьей.

Родители не предлагают еду лебедям, а отводят их в места, где они учатся сами позаботиться о себе. В полостях их тела накапливается достаточно жира, чтобы поддерживать их в течение недели, если погода помешает им питаться.

Когда угрожает опасность, мать позволяет младенцам забраться ей на спину и укрыться под ее крыльями.

Около 35% молодых лебедей умирают в течение трех месяцев после вылупления. Главные угрозы — это хищничество, подверженность стихиям и попадание в плотины и водопады.

6. Подростковый возраст

Недавно вылупившиеся лебеди серые. Вскоре они становятся коричневыми, а затем постепенно начинают бледнеть. Початок не приемлет белых птиц, находящихся на территории, кроме его партнера, и его собственное потомство — не исключение.Поздней осенью и зимой он начинает беспокоить все более белых лебедей, заставляя их уйти. Это может показаться бессмысленным, но территория должна быть расчищена, чтобы его загон пришел в состояние к следующему сезону размножения.

Теперь молодые люди должны найти свой путь в традиционные места, где собираются лебеди. Это опасный переход. Воздушные провода смертельны для летающих лебедей. В этих «стадах» пройдут несколько лет, в течение которых подростки найдут себе будущих помощников.После создания пары они, в свою очередь, должны искать территорию и размножаться.

Чтобы узнать больше, посетите шоу Mooney Goes Wild на Радио 1.

Mute Swan — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк


Плавание лебедя-шипуна.

Научное название: Cygnus olor

Статус государства: Запрещенные инвазивные виды
Федеральный статус: нет в списке

Посмотреть план управления Mute Swan .

Описание

Лебеди-шипы — самые большие птицы в Нью-Йорке, их средний вес взрослой особи составляет 20-25 фунтов, а размах крыльев — почти 7 футов.У обоих полов есть черное пятно на лице с мясистым выступом на лбу, которое перекрывает оранжевый клюв. Эти черты лица отличают лебедей-шипунов от других видов лебедей в штате Нью-Йорк. Самцы (початки), как правило, имеют шишки и размеры тела немного больше, чем самки (ручки). Несмотря на эти различия, различить пол очень сложно. Потомство лебедя-шипунга (лебедя) при вылуплении бывает серым или белым. Их цвет при вылуплении — это генетический признак, не связанный с полом. Серые лебеди к первой зиме постепенно приобретают коричневатый оттенок, прежде чем приобретут белое оперение взрослых особей.Белые лебеди остаются белыми. Лебеди-шипы, как следует из их названия, не очень вокальны. Однако они будут кряхтеть, фыркать или шипеть, чтобы общаться, особенно если им угрожают.


Гнездо лебедя-шипуна.

Рацион лебедей-шипунов состоит из подводной водной растительности (SAV), обитающей в воде на глубине до 4 футов. Они едят различные виды растений и ежедневно потребляют около 4-8 фунтов растительности, иногда полностью вырывая растения с корнем. Часто взрослые лебеди вырывают с корнем больше растений, чем они фактически потребляют.Подводная водная растительность играет важную роль в водных экосистемах, обеспечивая пищу и укрытие для различных видов позвоночных и беспозвоночных. В свою очередь, многие виды (например, рыбы) полагаются на животных, которые живут на грядках SAV в качестве пищи. Таким образом, потеря SAV, вызванная большими стаями кормящихся лебедей, может оказать негативное влияние на водные экосистемы.

История жизни

Лебеди-шипы становятся половозрелыми в возрасте двух лет, но часто откладывают размножение до достижения возраста трех-пяти лет.Некоторые особи могут спариваться, а иногда даже строить гнездо в возрасте 1 года, но не будут размножаться.

Период гнездования лебедей-шипунов начинается с конца марта по апрель. Гнезда большие (4-5 футов в диаметре) с неглубокими углублениями в центре. Места для гнезд могут отличаться в зависимости от доступной среды обитания, но обычно они расположены в уединенных местах на берегу или на мелководье. В болотах гнезда часто плавают и построены из стеблей рогоза. Другие материалы для гнезд включают веточки, листья и стебли болотных растений, таких как рогоз и фрагмиты.Иногда в гнездах бывает мусор, например, бумага, полиэтиленовые обертки и леска.


Карта ареала лебедя-шипуна из Птицы мира ,
поддерживается Корнельской лабораторией орнитологии.

Лебеди-шипы откладывают в среднем 6 яиц, хотя кладка может достигать 11 яиц. Яйца от желтовато-белого до бледно-зеленого цвета откладываются по одному в день, вылупление происходит через 35 дней после снесения последнего яйца. Средняя дата вылупления лебедей в Нью-Йорке — 1 июня. Повторное гнездование может произойти, если первоначальное гнездо не удастся.Семьи лебедей-шипунов обычно держатся близко к месту своего гнездования и отдельно от других выводков и не размножающихся лебедей в течение первых двух месяцев после вылупления. Лебеди могут летать в возрасте 4-5 месяцев и в то время считаются «молодыми». В среднем только 3 лебедя на гнездящуюся пару доживают до ювенильного возраста. Причины смерти включают голод, столкновения со строениями и болезни, в том числе отравление свинцом.

В период гнездования и выращивания выводков лебеди-шипы очень территориальны.И самцы, и самки агрессивны по отношению к людям и другим водоплавающим птицам в пределах своего гнездового участка. Сообщения о нападениях лебедей на людей, особенно маленьких детей и пользователей гидроциклов, являются обычным явлением. Из-за этого воды, занятые размножающимися лебедями, часто становятся непригодными для людей в периоды гнездования и выращивания выводков. Также наблюдается агрессия среди лебедей, особенно когда взрослый самец с гнездом или выводком встречает другого самца. В этих случаях оба самца поднимают крылья и взбивают свои перья, известные как «шевеление» (также часть брачного ритуала), и начинают кружиться на месте — ритуал, который больше похож на танец, чем на драку.

Распределение и среда обитания

Лебеди-шипы — это неместные инвазивные виды, впервые завезенные в эту страну из Европы в конце 1800-х годов из-за их эстетической ценности. Первоначально завезенные в нижнюю часть долины реки Гудзон и на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, лебеди-шипуны содержались заводчиками в качестве домашних животных на прудах частных владений. Выпуск домашних лебедей в дикую природу на Лонг-Айленде и в нижней части долины Гудзона привел к появлению устойчивых популяций в этих районах. Самый крупный из известных выпусков произошел в 1910-1912 гг. И насчитывал около 500 птиц.Лебеди-шипы наиболее многочисленны на Лонг-Айленде и в нижней части долины Гудзона, но в последние годы они расширили свой ареал, особенно вокруг озера Онтарио.

Статус


Места размножения лебедей-шипунов:
из проекта NYS Breeding Bird Atlas.

К 1993 году популяция лебедей-шиповников в Нью-Йорке увеличилась примерно до 2 000 человек. Пик численности популяции составил более 2800 особей в 2002 году, а в настоящее время она оценивается примерно в 2200 особей по всему штату. Наибольшее количество лебедей по-прежнему встречается на Лонг-Айленде и в нижней части долины Гудзона, но быстро увеличивающаяся популяция закрепилась в районе озера Онтарио.

Обеспокоенность воздействием лебедей-шипунов на людей, дикую природу и экосистемы побудила DEC провести полевые исследования этого вида. С 2004 по 2007 год исследователи собрали данные о гнездовании и продуктивности, задокументировали выживание и передвижение лебедей с перешейками на шее, собрали доступные данные обследований популяции и исследовали влияние лебедей-шипунов на водную растительность, других диких животных и качество воды. Результаты этого исследования и другая информация о лебедях-шипах в Нью-Йорке обобщены в отчете «Состояние и экология лебедей-шиповников в штате Нью-Йорк» (PDF).

Потребности в управлении и исследованиях

Лебеди-шипы могут вызвать множество проблем, включая агрессивное поведение по отношению к людям, уничтожение затопленной водной растительности, перемещение местных диких животных, ухудшение качества воды и потенциальные опасности для авиации. Этот план поддерживает действия DEC по минимизации воздействия лебедей, позволяя им оставаться в городских парках и других контролируемых местах. Недавно DEC приняла постановления, в которых лебедь-шипун внесен в список «запрещенных» инвазивных видов, что запрещает продажу, импорт, транспортировку или интродукцию этого вида в Нью-Йорке.Эти правила кратко изложены в следующем отчете «Лебеди-шипы в Нью-Йорке: окончательный план управления по предотвращению роста популяции и минимизации воздействия неместных инвазивных видов» (PDF).


Лебеди-шипы с ошейниками.

Если у вас есть опасения по поводу воздействия лебедей-шипунов на растительность, дикую природу или деятельность человека на вашем участке, пожалуйста, свяжитесь с офисом DEC по дикой природе в вашем регионе. Они могут предоставить информацию или помощь для решения проблемы. Помните, лебеди-шипы находятся под защитой Закона штата Нью-Йорк об охране окружающей среды.Следовательно, с лебедями, а также с их гнездами и яйцами нельзя обращаться или причинять им вред без разрешения DEC.

Лебеди-шипы в ошейнике с ошейником

Несколько лебедей, отмеченных для нашего исследования, до сих пор встречаются в Нью-Йорке. Хотя наше исследование окончено, эти наблюдения предоставляют дополнительную информацию о выживании и передвижениях лебедей-шиповников в Нью-Йорке.

Если вы видите одну из этих птиц, предоставьте следующую информацию, чтобы сообщить о лебеде-шипу с ошейником:

  • ваше имя
  • адрес
  • телефон
  • электронная почта
  • дата и время прицеливания
  • место наблюдения (включая округ, город, название водоема и ближайший перекресток с дорогами)
  • идентификационный код ошейника
  • — оценка общего количества лебедей-шиповников, наблюдаемых в этом месте.

Сопутствующие документы

Исследование Swan в середине лета в Нью-Йорке, 2017 г. (PDF)

Ответы DEC на комментарии общественности к третьему проекту плана управления Mute Swans в штате Нью-Йорк (январь 2019 г.) (PDF)

Родительский уход

Джон Колукси, доктор философии.

Те из нас, кто является родителями, имеют смешанные воспоминания о смене подгузников и о том, как среди ночи просыпался кричащий ребенок. Но представьте, что вы пытаетесь ухаживать за четырьмя, восемью или даже за дюжиной младенцев одновременно и в среде, полной хищников.Именно с такой ситуацией ежегодно сталкиваются взрослые водоплавающие птицы. Как вы понимаете, уход за выводком водоплавающих птиц — сложная, но очень важная задача.

Взрослые водоплавающие птицы оказывают своим детенышам множество видов ухода, и вложения в эту помощь варьируются в зависимости от вида и даже отдельных особей. Например, когда они вылупляются, большинство водоплавающих птиц неспособны к терморегуляции (сохранять тепло, автоматически регулируя температуру тела) в течение нескольких дней и периодически нуждаются в родителях (курица у большинства видов уток; оба родителя у гусей и лебедей) чтобы покрыть их своим телом и крыльями, чтобы поддерживать нормальную температуру тела.Такое поведение, известное как высиживание, также защищает молодых водоплавающих птиц от сильных осадков (включая дождь, град и снег), солнечного света, ветра и хищников.

Еще одна важная форма ухода — защита от хищников. Большинство водоплавающих птиц вызывают тревогу при первых признаках приближающейся опасности. Сигнал тревоги приведет к тому, что молодые птицы разбегутся, приблизятся к своим родителям или замерзнут на месте. Самки многих видов уток также симулируют травмы, ведя себя так, будто у них сломано крыло, чтобы отвлечь хищников от выводков.Взрослые гуси могут напасть на злоумышленников (включая людей), которые подходят слишком близко к их потомству.

Еще одна важная роль, которую играют птицы-родители, — это обеспечение беспрепятственного доступа к местам кормления и выгула. После вылупления птенцов родитель (и) помогает их птенцам найти подходящую среду обитания с достаточным запасом корма. Однако иногда несколько выводков используют одно и то же водно-болотное угодье, и хотя самки стараются избегать друг друга, контакты между выводками часто происходят. В таких случаях родители будут агрессивно защищать территорию вокруг своего выводка и нападать на тех, кто подходит слишком близко.

Большинство уток-самцов обычно мало или совсем не тратят энергии на выращивание потомства. Однако у лебедей и гусей оба родителя являются активными участниками деятельности по выращиванию выводков и могут оставаться со своими детенышами до следующего сезона размножения. Самки гусей и лебедей обычно истощаются после инкубации, потому что в этот период кормятся нечасто, и, если их оставить в покое для ухода за потомством, они могут оказаться неспособными обеспечить достаточный уход за детенышами и удовлетворить свои собственные потребности.Помогая в уходе за выводком, самцы фактически увеличивают выживаемость своего потомства и партнеров. Присутствие обоих родителей у лебедей и гусей также помогает отбиваться от хищников, потому что большинство видов лебедей и казарок гнездятся в местах с небольшим укрытием для укрытия. Пара взрослых лебедей или гусей, защищающих выводок, — грозный противник для большинства хищников.

С другой стороны, у большинства северных уток, гнездящихся на севере, самцы практически не играют никакой роли в уходе за выводком. Фактически, большинство уток-самцов покидают самку, когда она начинает инкубацию или вскоре после вылупления яиц.Яркое оперение селезней может привлечь хищников, поэтому утки-самцы редко посещают выводки. Большинство уток-самок обычно остаются со своими выводками, пока они почти не взлетят. Однако самки румяных уток, ныряющих уток и морских уток могут оставаться со своими выводками всего несколько дней или недель. Утята этих групп хорошо изолированы и адаптированы к глубоководным местообитаниям; таким образом, они могут избегать хищников, плавая в открытую воду или ныряя, и не нуждаются в особой родительской заботе.

Пары некоторых гнездящихся на юге уток, в частности пестрых и бурых свистящих уток, сохраняются круглый год, и самцы этих видов часто посещают самок и выводки.Долгосрочные парные связи могут быть полезными, потому что среда обитания для размножения и выращивания выводков часто бывает благоприятной в нерегулярное время года. Оперение самцов у этих видов напоминает оперение самок, поэтому присутствие самца не привлекает внимания хищников.

Попытка успешно вырастить потомство в этом мире — борьба для любого родителя. Учитывая препятствия на морде водоплавающих птиц, я чрезвычайно благодарен за своего единственного ребенка и мою жену. Я также надеюсь, что моя жена оценит мое присутствие и помощь в выращивании выводков.

Лебедь-трубач | Зоопарк Мэриленда

Обзор

«Где я живу»

Лебеди-трубачи когда-то гнездились на большей части территории Северной Америки, но теперь встречаются только в изолированных районах северо-западных и северо-центральных регионов континента. Они родом из США и Канады. В настоящее время биологи выделяют три различные популяции: население Тихоокеанского побережья, население Скалистых гор и население внутренних районов.

«Как я там живу»

Лебеди-трубачи — это долгожители, общительные птицы, которые прекрасно себя чувствуют в тихих районах открытой воды, свободных от вмешательства человека.Они населяют озера, пруды, реки и прибрежные заливы, а зимой ищут приливные илистые отмели. Они хорошо адаптированы к иногда суровым условиям, в которых живут. Чрезвычайно плотный слой пуха делает их очень устойчивыми к холоду.

Активные в течение дня лебеди-трубачи питаются в основном водными растениями. Зимой они кормятся и на суше. В течение первых нескольких недель жизни лебединые лебеди (птенцы-лебеди) питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, но затем переходят на растительную диету.

Лебеди-трубачи используют свои длинные шеи и сильные ноги для выкорчевывания водных растений, растущих в воде на глубине до четырех футов. Качая задними лапами, птицы создают поток, который помогает вытеснять корни растений из окружающей грязи. Опуская шею глубоко под воду, они могут схватить растения и вытеснить их.

«Оставить свой след»

Лебеди-трубачи — большие и величественные птицы с белыми перьями, черными клювами и длинной прямой шеей.Иногда их принимают за тундровых лебедей, другого вида, обитающего в Северной Америке. Однако лебеди-трубачи намного крупнее и могут быть идентифицированы по их глубокому, звучному, похожему на трубный зов.

Хотите произвести впечатление на друзей? Знай свой лебединый словарный запас! Самец лебедя называется початком , самка пером , а детеныш лебедя — лебедем .

Воспитание молодых

Лебеди-трубачи образуют парные узы, когда им 3 или 4 года, и обычно остаются с одним и тем же спутником жизни.Они прибывают в места размножения вместе, часто до того, как лед полностью растает. Перед тем, как выбрать место для постройки гнезда, пары несколько дней занимаются ухаживанием. Большинство пар по возможности вернутся на свое предыдущее гнездовье и просто отремонтируют и добавят к прошлогоднему гнезду.

Лебеди-трубачи обычно гнездятся в пресноводных болотах и ​​других мелководных заболоченных местах, где они могут найти много материала для гнезд и укрытия, а также богатый запас пищи. Они строят массивные гнезда из водной растительности, трав и осок.Самцы собирают материал для гнезд, а самки строят, часто на возвышении, окруженном водой, например, в бобровом домике или на небольшом острове. Каждое гнездо представляет собой большой холм с углублением в центре, выстланным перьями и пухом. Типичное гнездо может достигать пяти футов в диаметре и весить сотни фунтов!

Самка лебедя-трубач откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их примерно 32 дня, пока не вылупятся лебеди. Она будет покидать гнездо лишь изредка, чтобы покормить, купать и чистить перья.Во время насиживания самец охраняет гнездо от хищников. В течение 24 часов после вылупления лебеди могут плавать и кормиться. Родители держатся рядом и ведут их в хорошие места для кормления.

Интересно, что самки лебедей-трубач начинают линять примерно в то время, когда вылупляются их птенцы. Самки остаются нелетающими в течение примерно одного месяца, в течение которого они ухаживают за своими птенцами. Как только у них появляются новые маховые перья, самцы начинают линять. Циклы шахматной линьки гарантируют, что по крайней мере один родитель остается «на земле» с птенцами до тех пор, пока они не оперятся, что происходит примерно через два месяца после вылупления.

«Что меня ест»

У взрослых лебедей-трубачей мало естественных хищников, но есть много животных, которые ловят яйца и птенцов, включая орлов, сов, койотов, норок, выдр и воронов.

Сохранение

лебедей-трубачей когда-то обитали в Северной Америке от Тихого океана до Атлантики. Однако с прибытием европейских поселенцев этот вид был почти полностью истреблен. Исторически эти птицы ценились за их шкуру и перья, которые использовались для украшения шляп и изготовления гусиных перьев.К 1930-м годам лебеди-трубачи почти исчезли из Северной Америки. Им был предоставлен охранный статус в соответствии с Законом о договорах о перелетных птицах 1918 года, который признан как США, так и Канадой. Обладая защитным статусом, они сделали замечательное возвращение. Популяции растут, и МСОП, ведущая мировая природоохранная организация, в настоящее время считает этот вид одним из «наименьших опасений».

Сегодня лебеди-трубачи находятся под угрозой исчезновения в основном из-за потери среды обитания из-за продолжающегося разрушения и деградации водно-болотных угодий.В Соединенных Штатах и ​​Канаде предпринимаются согласованные усилия по возвращению птиц во многие части их первоначального ареала, и эти усилия включают сохранение и защиту благоприятной среды обитания.

Незаконно убивать лебедей-трубачей в любой части их ареала, но иногда в них стреляют случайно, когда их принимают за тундровых лебедей или снежных гусей (которые в некоторых районах являются законной добычей). Лебеди-трубачи также могут стать жертвами столкновений с линиями электропередач и отравиться свинцом в результате случайного проглатывания свинцовой дроби или рыболовных грузил.

Портфолио дикой природы Западных национальных парков (Лебедь-трубач)

СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Портфолио дикой природы Западных национальных парков


ПТИЦЫ


ТРУБОПРОВОДНОЙ ЛЕБЕДЬ


ЛЕБЕДЬ ТРАМПЕТЕР — самый крупный вид местных водоплавающие птицы, обитающие в настоящее время в Северной Америке.Великолепных размеров, имеющий длину более 5 футов и размах крыла от 8 до 10 ноги. Сообщалось об образцах весом 32 фунта. Взрослая птица этот вид имеет чисто белое тело, хотя иногда его голова и шея имеют коричневатое пятно, вызванное привычкой птицы высовывать голову и длинная шея опускается под воду для кормления. Клюв и нашивка из перьев между глазами и основанием клюва черные, как и ноги.

Эта птица, ранее выведенная из Форт-Юкон, Аляска, и северная Канада на юг через Британскую Колумбию и Альберту до Монтаны и Вайоминг, и на восток до Небраски и Айовы.Каждую осень стая предположительно мигрировал через долину Миссисипи в залив Мексика. С приходом цивилизации и заселением ее жилище белых людей, лебедь-трубач, будучи большим заметным птица, численность так сильно сократилась в результате отстрела, что к 1929 г. известно, что в Северной Америке осталось несколько гнездящихся пар. В целом В Соединенных Штатах Америки было известно, что размножается менее дюжины пар, и большинство они были расположены в национальном парке Йеллоустоун или рядом с ним.В Служба национальных парков, опасаясь, что виды скоро вымрут, как и великие гагарка, странствующий голубь, курица-вереск и другие выдающиеся коренные северяне Американские птицы предприняли шаги по его сохранению. По этой причине Сервис в 1930 году начал исследование, чтобы установить местонахождение, количество и состояние оставшихся птиц этого вида гнездятся в Йеллоустонском национальном Парк и прилегающая территория. Лица, проживавшие круглый год в пара лебедей гнездилась каждый год в течение предыдущих пяти сезонов, заявленных что за все это время лебеди не успели вырастить одиночное потомство до достижения зрелости.

Джордж Райт и я решили быть рядом с начало сезона гнездования и внимательно следить во время критический инкубационный период и последующие недели, пока молодняк маленький, чтобы узнать как можно точнее, что случилось с яйца и детеныши лебедей. 9 июня 1930 г., когда мы подошли к На озере мы обнаружили пару лебедей-трубачей. Поиск с бинокль показал одну из птиц, которая позже оказалась самка, сидящая на небольшом холме мертвых тулов, которые, по-видимому, были собраны и сложены лебедями, чтобы образовать гнездо размером с сено.(См. Иллюстрацию.)

ФОТО, ЗАПРЕЩЕННОЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ ДР. ФРАНК Р. ОСТЛЕР, КРАСНЫЕ СКАЛЬНЫЕ ОЗЕРА НАЦИОНАЛЬНОЕ УБЕЖИЩЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

ЗА ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА своей жизни лебеди остались на воде или в своем гнезде, но в конце этого периода, Выбрав небольшой островок на озере, молодые люди выбрались на берег. На земля, короткая трава, они хорошо продвинулись, пройдя около 6 футов через 20 секунд, а затем присел на корточки, видимо измученный усилие.Иногда лебеди стояли прямо, вытягивая шеи. вертикально, но большую часть времени их головы были выставлены вперед, а тела склонились, когда они грациозно скользили по траве, движимые чередование движений своими большими и шаткими ногами. Достигнув немного открытый грунт, покрытый густым зарослями невысокой зеленой соленой травы, лебеди вытянули шеи и присели, чтобы отдохнуть в тепле Солнечный свет. Мягкий, тонкий натальный пух, которым были однодневные лебеди. покрытый напомнил мне новую неиспользованную пуховку.(Видеть иллюстрация.)

Глаз маленького лебедя на этой иллюстрации был такой насыщенный темно-коричневый, что казался почти черным. Его счет и ноги были бледно-телесного цвета, а кончик клюва и ногти на ногах имел легкий оливково-желтый оттенок. В ярком солнечном свете один из лебеди оказались серыми, позже мы обнаружили, что некоторые из них серые вместо белого, когда они заштрихованы.

Последующие наблюдения этого семейства показали что в то время как лебеди были молоды и покрыты пушком мать обычно принимала меры предосторожности, чтобы вывести их на берег на небольшой островок, выходящий далеко в озеро, вместо того, чтобы случайно высадиться вдоль основной окраины озера, где они могут быть пойманы койоты или другие бродячие наземные животные.По мере того, как молодежь росла, они развили собственную инициативу и часто руководили родители о. Когда опасность была близка, мать забрала ее молодых людей на буксире и отвел их в безопасное место в толстых кабинах, но если опасность была более отдаленной, отец обычно выходил навстречу враг, сигналявший своей семье с предупреждением на своем пути. Услышав по этому сигналу молодые лебеды разбегались и спрятались отдельно в зарослей мертвых тулов, их скрипучие, писклявые записки, служащие поддерживайте связь членов семьи друг с другом.

Служба национальных парков ожидает полного сотрудничество всех посетителей парка в защите лебедей-трубачей, особенно в сезон гнездования. Обязательно, чтобы рыбаки, фотографы, а также все лица, не имеющие реального бизнеса рядом с гнездовьями. лебеди должны держаться подальше от озер, где, как известно, гнездятся лебеди. А относительно небольшое беспокойство может заставить мать покинуть гнездо достаточно долго, чтобы яйца остыли и не вылупились.

ФОТО, РЕКА ЛАМАР, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЙЕЛЛОУСТУН, 11 ИЮНЯ 1930 ГОДА.

ВЗРОСЛЫЕ ЛЕБЕДИ, как и многие родители, имели значительные трудности с отслеживанием их потомства. Когда любая опасность со стороны близлежащий берег находился под угрозой, мать-лебедь обычно приводила семью к безопасность, в то время как отец прикрыл и занял тыл. Когда опасность угроза с воздуха, как в случае с воронами, ястребами или орлами, лебеди-родители собрали своих детенышей в компактную стаю, которая они держались в тесном строю между собой.(См. Иллюстрацию.)

В одном случае мне удалось засвидетельствовать вражеский атака. Сзади его отразил самец, расправив крылья. и, таким образом, покрывая и защищая детенышей, в то время как мать подобным же образом манерой встретил атаку с фронта. Это совместная работа родителей оказался эффективным и успешным в отражении дневных атак. Однако по мере роста лебедей они становились более независимыми и отошли подальше от защитных крыльев своих родителей.Тогда это было родителям сложнее защитить свое потомство.

Когда молодые лебеди были размером с утка кряквы, некоторые из них загадочным образом начали исчезать одна за другой. Поэтому 17 июля 1931 года я переехал на озеро Трумпетер и остался смотрят всю ночь. Я обнаружил, что маленькая семья кормила стабильно до 8:30 вечера, а потом вышли на берег. Они оставались там, пока что-то не напугало их обратно в воду, но в 9 часов вечера, держась небольшой компактной стаей в тулсах они пошли ночевать.Хотя я держал непрерывно наблюдая за их ночевками в тулсах, я нашел следующий утром того, между 9 часами предыдущего вечера и 5 часами того Утром одна из лебедей исчезла. Более поздние наблюдения показали, что чистая белые лебеди обычно исчезали первыми. Это моя вера что они были первыми, кого схватили и убили, потому что их белые окраску легче было увидеть в тусклом свете. Было отмечено, что как пока мать-лебедь парила по ночам своих детенышей, они были безопасно, но как только они покинули ее защитные крылья и Началась домашняя беда.

У старых птиц были значительные трудности с добычей их молодняк обучался летать до «ледостава» осенью. Один наблюдатель сообщил, что за день до сильной бури он заметил старых лебедей безуспешно пытается заставить лебедя летать.

Хотя молодые лебеди умели летать в осенью, мы обнаружили, что опасность все еще преследует их. Хотя они были защищены международными, федеральными законами и законами штата, расследование показал, что стреляли в некоторых лебедей-трубачей.В красной скале В районе озер, лежащих за пределами Йеллоустонского национального парка, мы получили отчеты об охотнике, который застрелил 16 молодых лебедей-трубачей сезон охоты. Он утверждал, что это китайские гуси. Итак, кампания организовано обучение спортсменов, а Служба национальных парков рад сообщить, что теперь он пользуется безоговорочной поддержкой этих мужчин. указав на необходимость сохранения этого редкого вида. Наконец, совместными усилиями покойного Джорджа М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2007–2022. При использовании материалов упоминание сайта «ЖИВОЙ УГОЛОК» обязательно
custom footer text right
Iconic One Theme | Powered by Wordpress