Почему пингвины не живут в арктике: Почему в Арктике не живут пингвины? | Ответ на вопрос

Автор: | 13.07.2021

Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике?

Отвечает Ирина Вощанова,

научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»

Если в двух словах: так исторически сложилось. Если подробнее, то придется обратиться к эволюции этих двух групп.

Дело в том, что современные медведи имеют европейские корни. В далекие времена на территории нынешней Европы обитали предки медведей, которые, расселяясь, приспосабливались к новым условиям и впоследствии дали начало современным видам. Причем те из них, что осваивали суровые северные широты, развивались в направлении увеличения размеров, усиления хищничества, адаптации к низким температурам. Как пример — бурый и белый медведи.

Те же, кто осваивал южные широты, напротив, становились в большей степени растительно- и насекомоядными теплолюбивыми животными небольшого размера: очковый, малайский медведи, большая панда. Таким образом, в ходе освоения медвежьими северных территорий белый медведь оказался в Арктике.

История пингвиновых складывалась иначе. Их предки изначально обитали на побережьях Антарктики, которая в то время вовсе не была покрыта льдами. В результате изменения климата нелетающие морские птицы эволюционировали, приспосабливаясь к все более низким температурам. Как следствие, пингвины избегают высоких температур, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями.

Таким образом, сложилась следующая картина. Добравшиеся до южных широт медведи оказались теплолюбивыми потребителями растительной и мелкой животной пищи, предпочитающими держаться на деревьях, поэтому не продвинулись южнее горных лесов западной части Анд и Малайского архипелага. Белый — остался жить в Арктике. А пингвины стали заложниками холодных течений, и самой северной точкой их распространения являются Галапагосские острова».

Почему пингвины не живут в Арктике? Vovet.ru

Как известно каждому, пингвин — это нелетающая плавающая птица, которая живёт в Антарктиде.

Но почему они не могут взять и поселится ещё и в северном полушарии, ведь на северном полюсе вроде тоже есть снег, лёд и холодно? Ведь когда-то в Арктике уже жила так называемая Бескрылая Гагарка — крупная водоплавающая нелетающая птица из семейства чистиков, пока её не истребил человек.

А может быть пингвины просто не могут жить за пределами Антарктиды? На сегодняшний день науке известны пингвины, живущие на берегах Австралии, Новой Зеландии, Африки и Америки, а один вид даже умудрился поселиться у самого экватора на Галапагосских островах. А вот северное полушарие пингвинам почему-то не нравится.

Для науки же ответ на вопрос «почему пингвины не смогли пересечь экватор» всё ещё остается

тайной. Некоторые из зоологов предполагают, что причина этого нежелания плыть на Северный полюс скрывается в тропических поясах Земли. Оказывается, если сопоставить и наложить две карты одну на другую, одна из которых будет ареалом обитания пингвинов, а другая карта — среднегодовых температур, то обнаружится, что места проживания пингвинов будут идеально соотноситься с изотермой воздуха в + 20 градусов по Цельсию, которая обозначает тепловой барьер, через который пингвины не желают переступать.

В древние времена пингвины эволюционировали в умеренной зоне южного полушария. Изотермы высокой температуры воды и тропических широт были той границей, которую пингвины не смогли пересечь, чтобы захватить северное полушарие.

Попытки переселения

Люди уже пытались поселить пингвинов в Арктику. Известно, что были два таких случая:

  • В 30-х годах Карл Шовен поселил Королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов (Норвегия), но спустя годы, в 1954 году, там был замечен последний пингвин.
  • В 1966 году 50 антарктических пингвинов были доставлены самолетами на Северный полюс с целью проверить способности к их ориентации. Спустя некоторое время один из пингвинов был замечен у станции Мирный в Антарктике. Он вернулся домой!

И на этом у меня всё. Если возникнет желание, можете почитать ответы на следующие вопросы:

От каких болезней лечат кошки?

Какой вулкан географы считают самым старым на нашей планете?

Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины в Арктике — Ёптель

И пингвины, и белые медведи жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе

Почему белые медведи не живут в Антарктиде
Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.
Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.
Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.
Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.
Почему пингвины не живут в Арктике
Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.
Галапагосский пингвин единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.
Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга
Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь крупный хищник, а пингвин для него вполне себе добыча.
Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

Источник

Почему пингвины не мёрзнут в Антарктиде? | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

День защиты пингвина — праздник, который в мире отмечают 25 апреля. Он посвящён сохранению этих уникальных нелетающих птиц, большинство из которых обитает только в Антарктиде и у берегов Южного океана.

Глобальное изменение климата и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики может привести к негативным последствиям для пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона. 

С 21 по 27 апреля в Москве проходит Неделя пингвина. Организатором мероприятия выступило объединение природоохранных организаций «Антарктический Альянс».

АиФ.ru собрал 6 интересных фактов из жизни пингвинов.

Фото: www.globallookpress.com

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу.

Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Фото: www.globallookpress.com

Почему пингвины не мёрзнут?

Средняя годовая температура в районе Южного полюса всего — 49,3 °C, а рекордно низкая —89 °C. Скорость ветра достигает иногда 100 м/с.

Сохранять тепло пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Такой «костюм» надёжно защищён от промокания. Кроме того, воздух между перьями позволяет сохранить тепло как в воде, так и на суше.

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев и на это время не способны плавать в воде. Они остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

Фото: www.globallookpress.com

От замерзания лапки пингвинов спасает особый механизм циркуляции крови: горячая артериальная кровь в лапах отдаёт своё тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Этот эффект достигается благодаря необычайно близкому взаимному расположению артерий и вен и называется принципом обратного оттока.

Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 °C, что не только способствует сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. А вот тёплые лапы наверняка растопили бы лёд и вмёрзли в него.

Императорские пингвины собираются в плотные группы, чтобы согреться. Температура внутри группы может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

Фото: www.globallookpress.com

Пингвины плавают, но не летают

Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.

Как ходят пингвины?

Из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища.

Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

Фото: www.globallookpress.com

Самые крупные пингвины — императорские

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмма.

Пингвины находятся на грани уничтожения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности либо под серьёзной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

– Большой хохлатый пингвин: за последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

– Галапагосский пингвин: с 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

– Великолепный пингвин, или пингвин хойхо: в дикой природе осталось около 4 тысяч особей.

– Очковый пингвин: из-за сбора яиц численность пингвинов за XX век сократилась во много раз.

Фото: www.globallookpress.com

Как выживают пингвины в Антарктиде

В Антарктиде обитают четыре вида пингвинов:

  • императорский пингвин;
  • субантарктический пингвин;
  • антарктический пингвин;
  • пингвин адели.

Все пингвины приспособлены к выживанию в суровом крае, и имеют различные способы что бы согреться.

Самый экстремальный пингвин, это императорский пингвин. Императорские пингвины являются самыми крупными среди всех видов пингвинов.

  • В среднем они достигают высоты 115 см и всю свою жизнь они проводят в Антарктиде.
  • Он способен нырять на глубину до 500 метров, в воду имеющую температуру до -1,8 ℃, в том числе он способен выдерживать давление воды на этой глубине.
  • Они способны выживать на морском льду в Антарктиде, где температуры достигают -60 ℃.

Как пингвины выживают на льду

Императорские пингвины имеют четыре слоя перекрывающихся перьев, благодаря которым обеспечивается защита от ветра. Толстый слой подкожного жира, удерживает тепло внутри тела.

Следует отметить что экстремальным выживанием занимаются самцы пингвины. Самки покидают экстремальную зону Арктики в зимний месяц.

сбор пингвиновсбор пингвинов

Приблизительно в апреле каждого года (начало антарктической зимы) императорские пингвины встречаются и собираются в группы для того чтобы начать процесс размножения.
К июню самка откладывает яйцо, которое она передает самцу и отправляется в открытый океан примерно на 80 км от места гнездования.
Она делает это для того что бы откормиться после процесса размножения и запастись кормом для потомства.

В течение арктической зимы самцы — пингвины отвечают за сохранность яйца и за условия для его инкубации. Они делают это, держа яйцо на своих лапах и удерживая его в специальном мешочке. Время инкубации яиц занимает два месяца.

Самки возвращаются в июле, принося с собой пищу в животе, которую они срыгивают и подкармливают ею своих птенцов. Они берут на себя обязанности няни и матери, а самцы отправляются в океан откармливаться.

стая пингвиновстая пингвинов

Птенцы содержатся в группах, которые называются яслями. В декабре лед в Арктике начинает таять и открытая вода подходит к месту гнездования. К этому времени птенцы уже достаточно взрослые и могут самостоятельно начать плавать и ловить рыбу для пропитания.

Из за этого процесса размножения пингвины смогли адаптироваться к экстремальному климату.

В процессе эволюции у пингвинов развился маленький клюв и маленькие короткие конечности, благодаря этому они сохраняют тепло, так как не тратят энергию на их обогрев.

клюв пингвинаклюв пингвина

Они имеют кровеносную систему, которая адаптировалась к низким температурам, например в их носовых проходах кровеносные сосуды расположены таким образом, что бы не терять тепло при дыхании, и не вдыхать ледяной воздух.

Экстремально низкие температуры заставили пингвинов социализироваться и выживать вместе, а не по одиночке. Они собираются в большие группы, или толпы, и благодаря этому они сводят к минимуму воздействие низкой температуры на свои яйца и друг друга.

Температура в центре толпы может достигать 37 ℃, даже если на улице ниже -30 ℃.

Самая большая наблюдаемая толпа самцов пингвинов достигала около 5000 птиц, они по очереди сменяли друг друга у края группы, и таким образом согревались.

На протяжении этих четырех месяцев самцы пингвинов ничего не едят и живут за счет своих внутренних жировых запасов.

К сожалению даже способность пингвинов к жизни в Арктике не всегда им помогает, и они погибают.

В сентябре 2015 года в районе арктической базы базу Халли-Бей в результате сильного шторма погибла достаточно большая колония пингвинов, из за шторма замерзли от 14 500 до 25 000 яиц и колония пингвинов не смогла восстановиться.

10 фактов об императорских пингвинах

Ты тепло укутался? Мы очень на это надеемся — потому что Nat Geo Kids отправляется в ледяную Антарктику, чтобы догнать наших приятелей-пингвинов! Ознакомьтесь с нашей десяткой самых интересных фактов об императорских пингвинах…

Факты о императорских пингвинах

emperor penguin facts

1. Императорские пингвины — поистине красивые птицы. У взрослых особей белый живот и черная голова, спина, хвост и крылья. У них также есть желто-золотые отметины на голове и шее.

2. Императорские пингвины — самые большие из всех видов пингвинов. В среднем они имеют рост 115 см и — это примерно рост среднего шестилетнего ребенка.


National Geographic Kids magazine: penugin cover

Любите животных? Вам понравится наш журнал!

Попросите родителей посмотреть журнал Nat Geo Kids !

(н.э.)

3. Императорские пингвины проводят всю свою жизнь в Антарктиде — самом южном континенте Земли — где температура может опускаться до –60 ° C . Брррр.

emperor penguin facts

4. Чтобы выжить при таких низких температурах, у этих блестящих птиц есть особые приспособления — у них есть большие запасы изолирующего жира и несколько слоев чешуевидных перьев, защищающих их от ледяных ветров. Они также собираются вместе большими группами, чтобы согреться друг с другом.

5. Ежегодно примерно в апреле (начало антарктической зимы) императорские пингвины встречаются, чтобы размножаться на толстом антарктическом льду.К тому времени, когда самка откладывает яйцо (обычно около июня), у нее уже разыгрался аппетит! Она передает яйцо самцу перед тем, как отправиться на 80 км в открытый океан, где она сможет накормить свой голодный животик рыбой , кальмарами и крилем .

emperor penguin facts

6. В это время самцы несут ответственность за сохранение яиц в тепле и безопасности в нерестилищах. Они делают это, уравновешивая яйцо на ногах и покрывая его пернатой кожей, называемой «мешочек для расплода » .На вылупление яиц требуется около двух месяцев.

7. Самки возвращаются в июле, неся с собой пищу в брюхе, которую они изрыгивают (или изрыгают) для птенцов. Самки теперь берут на себя обязанности няни, оставляя самцов отправляться в океан на свою рыбалку.

emperor penguin facts chicks

8. По мере того, как дети растут, родители оставляют их группами, называемыми « яслей », пока они отправляются в океан на рыбалку.В декабре более теплые температуры разрушают лед, который занимают пингвины, приближая открытые воды к месту гнездования. К этому времени птенцы уже достаточно взрослые, чтобы плавать, ловить рыбу и сами выходить в океан!

emperor penguins facts

Без тепла родительских выводков птенцы императорских пингвинов умерли бы всего за несколько минут на холоде Антарктиды.

9. Эти птицы отлично плавают и прекрасно ныряют. Они могут достигать глубины более 500 м и оставаться под водой до 22 минуты !

emperor penguin facts

10. К сожалению, сегодня императорские пингвины считаются , находящимися под угрозой исчезновения , и ожидается, что их популяция будет быстро сокращаться в ближайшие годы. Есть опасения, что повышение температуры из-за глобального потепления приведет к сокращению их питательной среды, а чрезмерный вылов рыбы приведет к сокращению количества пищи для них. Хорошая новость заключается в том, что, заботясь о нашей планете, ВЫ можете помочь защитить этих удивительных животных. Ознакомьтесь с нашими Five Top Conservation Tips для некоторых идей по сохранению окружающей среды!

Изображений ⓒ Бернард Бретон, Dreamstime
.

Почему пингвины не летают? | Вондрополис

Хотите послушать анекдот? Хорошо, вот оно: почему пингвины не умеют летать?

Есть идеи?

Потому что у них нет денег на билеты на самолет!

Хорошо, это старая шутка, но нам она все еще нравится! И это заставило нас ЗАДУМАТЬСЯ … почему пингвины не умеют летать? В конце концов, это птицы, не так ли?

Да, пингвины — это водные нелетающие птицы, обитающие в Южном полушарии, особенно в Антарктиде.В отличие от крыльев других птиц, крылья пингвинов больше похожи на ласты, что делает их подходящими для жизни в воде.

На самом деле, пингвины, плывущие в воде, очень похожи на птиц, летающих по небу. Их гладкие перья задерживают воздух, что делает их более плавучими в воде и защищает их от холодной воды.

Пингвины половину своего времени проводят в воде и половину — на суше. И их ласты не только помогают им плавать! Когда они находятся на суше, их ласты и хвосты помогают им сохранять равновесие и ходить прямо.

Вы когда-нибудь видели гуляющего пингвина? Их походка больше похожа на легкую, и они не двигаются очень быстро. Если пингвин хочет двигаться быстрее, он скользит на брюхе! Это движение называется «катание на санях» по названию северного способа катания на санях.

Ладно, ласты пингвина им очень помогают. Тем не менее, почему они не могут летать? Ученые считают, что пингвины не умеют летать, потому что в прошлом хищники им не угрожали или совсем не угрожали. Это означает, что они никогда не эволюционировали, чтобы летать, потому что им не от чего улетать.Вместо этого эти птицы эволюционировали, чтобы стать более водными, чтобы лучше выжить в своей среде обитания. Они полагались на океаны в качестве пищи, поэтому развитие ласт, способных хорошо плавать, было более важным, чем выращивание крыльев для полета.

Поскольку они существуют сегодня, легко понять, почему пингвины не умеют летать. Их ласты, приспособленные к жизни в воде, просто не могут поднять их милые коренастые тела в небо. Особенно это касается самого крупного вида пингвинов — Императорских пингвинов. Императорские пингвины имеют рост более трех футов и могут весить 75 фунтов и более.Им понадобятся довольно сильные крылья, чтобы летать по воздуху!

Легко понять, почему пингвины предпочтут продвинутые способности плавания вместо полета. Как насчет тебя? Вы бы предпочли изящно скользить по воде или по воздуху? У обоих определенно есть свои преимущества, как мы видим на примере всех наших друзей-птиц!

Стандарты: NGSS.LS1.A, NGSS.LS4.B, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.W.2, CCRA.W.3, CCRA.W. 9, CCRA.L.1, CCRA.L.2, CCRA.SL.1, CCRA.SL.2

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *