Плотоядные животные список: Плотоядные животные

Автор: | 14.04.1975

Содержание

Плотоядные животные

Все животные делятся на три основные группы, основываясь на том, чем они питаются: пожиратели растений являются травоядными, мясоеды ‒ плотоядными (все плотоядные животные хищники), а те, которые питаются всеми видами доступной пищи ‒ всеядными. Сегодня мы поговорим о плотоядных животных.

Любое животное, у которого рацион состоит исключительно из мяса, классифицируется как плотоядное. Большую часть времени плотоядные животные проводят в поисках доступной еды. В первую очередь они охотятся на травоядных, хотя могут съесть и всеядных или даже других плотоядных животных. Хищники ловят добычу различных размеров, включая насекомых, беспозвоночных и позвоночных животных.

Маленькие плотоядные животные могут включать в себя пауков, лягушек и летучих мышей. Средние ‒ птиц, таких как орлы и ястребы, змей и муравьедов. Большие плотоядные варьируются от диких собак и волков до самых крупных животных: львов, тигров и крокодилов.

Хищники приспособлены к своему типу питания. Они имеют очень острые зубы или даже клыки, которые помогают разрывать плоть. Большинство из них являются превосходными бегунами, имеют острое зрение и слух, хорошо развитое обоняние, острые когти.

Все плотоядные животные подразделяются на 7 таксономических групп:

1.Медвежьи (Ursidae) ‒ сегодня существует 8 видов медведей. Члены этой группы являются мощными плотоядными животными, которые имеют громоздкие тела и короткие ноги. Очень часто их относят и к всеядным животным, так как они могут дополнять свой рацион пищей растительного происхождения. Все медведи хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Предпочитают охотится вечером, или рано утром.

2. Псовые (Canidae) – это семейство насчитывает около 35 видов, среди которых находятся волки, койоты, лисицы, собаки и др. Это хищники крупных и средних размеров, что моногамны в большинстве случаев.

3. Кошачьи (Felidae) ‒ сегодня существует около 41 вида: пантеры, пумы, рыси, львы, гепарды и др. Размер кошек очень разный от 35 см и 1кг до 4 м и более 300 кг. У них очень хорошо развитый слух и зрение.

4. Виверровые (Viverridae) ‒ 35 видов: бинтуронги, циветы, линзанги и др. Ведут преимущественно ночной образ жизни и проводят большую часть жизни на деревьях.

5. Гиеновые (Hyaenidae) ‒ хотя гиены физиологически имеют много общего с семьей псовых, они составляют отдельную семью. Сейчас есть 4 вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк.

6. Куньи (Mustelidae) – это самое разнообразное семейство, что насчитывает около 56 видов. Члены этой группы включают барсуков, куниц, норок, выдр, хорьков, ласк, росомах и др. Сюда входят мелкие и крупные хищники. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.

7. Еноты (Procyon) ‒ плотоядные животные, что питаются насекомыми и лягушками, реже рептилиями (змеями, ящерицами), раками и крабами, рыбой, грызунами и птичьими яйцами. К семейству относятся еноты, носухи, кинкажу и какомицли.

Хищные животные – список, представители, виды, фото и описание

Представители хищных животных

В природе существует огромное количество животных. Существующее на Земле животное разнообразие практически невозможно мысленно представить. Они обитают повсеместно, населяют земную и водную оболочку планеты, занимают воздушное пространство и ведут подземное существование. Живут в лесах, пустынях, степях, пещерах, на болотах и других местах. Все они классифицируются в зависимости от происхождения, времени возникновения, степени родства между собой. И этих классификаций множество. Одна из них характеризует животных по типу питания и объединяет их в три группы:

  • растительноядные, питающиеся растительной пищей;
  • плотоядные (или по-другому хищники), употребляющие в пищу других животных;
  • всеядные – их рацион состоит как из растений, так и из плоти животных.

Плотоядные животные представлены всеми типами и классами животного мира. Питаются они исключительно другими животными, обычно низшими, по сравнению с ними, в эволюционном развитии.

В процессе эволюции они приобрели различные виды грозного оружия для охоты. Их острые зубы и когти, быстрая реакция, сильные мышцы, а также обостренные чувства зрения, обоняния, слуха позволяют им выследить, поймать и умертвить свою жертву. Несмотря на определенную кровожадность, хищники намеренно убивают только ради еды. Они играют очень важную роль с точки зрения естественного отбора. Поедая более слабых представителей растительноядного сообщества, хищники формируют генофонд более сильных, здоровых и выносливых поколений этих животных. К примеру, волков не зря называют санитарами леса. Какой-нибудь слабый или больной заяц рано или поздно станет жертвой волка. А сильные особи сумеют убежать и спрятаться. В перспективе они дадут здоровое, может быть даже более умное, потомство.

В представленном списке хищных животных есть типичные плотоядные нескольких классов: птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. С помощью фотографий можно познакомиться с внешним видом животных и моментами их жизни. О каждом из этих удивительных хищников есть интересная информация, характеризующая конкретного представителя семейства или рода: его образ жизни, поведение, среду обитания, строение тела, особенности размножения и воспитания потомства.

Плотоядные животные — Животный мир

Животные питающиеся мясом

Плотоядные животные являются замыкающим звеном любой цепи питания. В самом начале цепи стоят растения — единственные организмы, которые сами поставляют свою пищу. Следующими в этой цепи идут растительноядные животные. Они получают энергию из растений, которыми питаются.

Далее в цепи следует одно или несколько плотоядных животных, питающихся растительноядными. Заключительным звеном всей цепи, как правило, является крупное сильное животное — такое как акула, волк или хищная кошка. Таких хищников никогда не бывает много, потому что питание, а следовательно, и запас энергии для них ограничены.

С каждым звеном цепи питания происходит потеря энергии, поскольку животные постоянно расходуют ее. Когда леопард поедает антилопу, в ней содержится уже лишь часть той энергии, которую она получила в течении своей жизни. Цепи питания можно представить еще в виде пирамиды: внизу большое количество растений, в середине меньшее количество растительноядных животных, а на вершине еще меньшее число хищников. Мясо дает животным больше энергии, чем растения, поэтому плотоядные животные тратят на еду меньше времени, чем травоядные.

 

Синяя акула

Синяя акула относится к самым страшным хищникам. Она обитает во всех морях мира, достигает 5 метров в длину и может весить до 1,5 т. Как у всех акул, у нее очень хорошо развиты органы чувств, необходимые ей для обнаружения добычи. Даже самые слабые запахи в воде не останутся без ее внимания. Синие акулы преследуют беззаботных тюленей до тех пор, пока те не выбьются из сил полностью, а затем рвут их острыми, словно бритвы, зубами.

 

Анаконда

Анаконда, огромная змея, обитающая в реках Южной Америки, достигает в длину до 5 метров. По непроверенным данным, попадались даже экземпляры длиной 12 м. Анаконда подстерегает добычу в кустарнике на берегу реки и обвивает ее, пока не задушит. Ее жертвами становятся даже такие крупные животные, как свиньи и тапиры. Анаконды превосходно плавают и могут преследовать добычу в воде.

 

Леопард

Леопард — самая распространенная хищная кошка. Его можно найти южнее Сахары, в северной Африке и на Ближнем Востоке, на просторах Южной Азии и на Дальнем Востоке, а также в сибирских снегах. Охотясь, леопард медленно подкрадывается к жертве и одним прыжком из засады настигает ее. Леопард охотится на мелких грызунов, антилоп и оленей. Как большинство больших кошачьих, он охотится в одиночку и в основном вечером или ночью. Детеныши подрастают рядом с матерью, и она обучает их всем необходимым охотничьим повадкам.

 

Морская звезда

Морские звезды — морские беспозвоночные животные, относящиеся к типу иглокожих. Они плотоядные, но могут питаться и падалью. С нижней стороны их «руки»-лучи покрыты тонкими трубчатыми ножками с присосками на концах, с помощью которых морские звезды передвигаются и захватывают добычу. Они могут, например, приоткрывать ими раковины сердцевидок или мидий. Желудочные соки звезд воздействуют на мускулы моллюсков, парализуя их, и створки раковин совсем открываются. После этого звезда вводит вывернутый желудок внутрь раковины и поглощает мясо моллюска.

В различных морях и океанах мира насчитывается более 1500 видов морских звезд. В основном они живут вблизи побережий. Большинство их встречается в северной части Тихого океана, от Пьюджет-Саунд до Алеутских островов. Только в районе острова Ванкувер около побережья Канады насчитывается 70 видов обитающих лишь в этих местах морских звезд. У большинства морских звезд 5 лучей, но есть и такие, у которых их более 40. Величина звезд колеблется от 5 см до 1 м. Один из самых крупных видов обитает у северо-западного побережья США.

 

Животные оппортунисты

Большинство плотоядных животных не слишком разборчивы в выборе пищи, они питаются любым мясом, которое могут добыть. Особенно это относится к мелким плотоядным млекопитающим. Они едят других млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых, а также яйца и падаль. Если они очень голодны, они могут питаться даже растениями. Такое пищевое поведение называют оппортунистическим. У этих животных система пищеварения менее дифференцирована, и способность к адаптации оказывается намного выше, чем у более крупных плотоядных, специализирующихся только на определенном виде пищи. При изменении имеющейся в наличии пищи оппортунисты моментально приспосабливаются. Осенью, например, они могут есть упавшие плоды. Лисы могут перерывать тонны мусора в поисках пригодных для еды отбросов. Они настолько приспособились, что могут появляться в городах так же часто, как и за городом. К пищевым оппортунистам относятся и многие хищные птицы.

 

Чайки

Повсюду, где есть пища — есть и чайки. Эти очень разумные птицы используют любую возможность, чтобы поесть. Некоторые особи даже овладевают особыми охотничьими навыками. Одни чайки живут, питаясь яйцами и птенцами других птиц, в то время как другие становятся тунеядцами, отбирая чужую добыч)’. Чайки усвоили, что там, где живут люди, всегда можно найти пищу. Мусорные кучи и только что засеянные поля становятся их излюбленными местами. Некоторые чайки даже выводят потомство в городах, далеко от их естественной среды обитания.

 

Серая цапля

Серые цапли — самые крупные и распространенные цапли в Европе. Они почти всегда гнездятся около воды, и их можно встретить по всей территории от Англии до Греции, а также в Африке и Азии. Цапля охотится на болотах, а иной раз появляется и на жнивье. Серая цапля поедает множество разнообразных животных — лягушек, кротов, крыс и рыбу, молниеносно нанося жертве удар клювом. Часто можно видеть цаплю, неподвижно стоящую на берегу и поджидающую добычу. Как только жертва покинет убежище, цапля с быстротой летящей стрелы сгибает сильную шею и настигает добычу.

 

Ворон

Ворон относится к самым умным птицам. Питается он всем, что найдет: яйцами, падалью, грызунами, птенцами и даже плацентой млекопитающих. Некоторые ученые утверждают, что вороны сообщают своим сородичам, где можно найти добычу. Часто большие стаи воронов слетаются на землю, чтобы вместе с койотами и другими млекопитающими расправиться с падалью.

 

 

Мангуст

У этих небольших питающихся мясом млекопитающих короткие лапы и острая мордочка, маленькие ушки и большой пушистый хвост. Более 40 видов этих животных живет в Африке, Азии и южной Европе. Длина карликовых мангустов 32-44 см, а у других видов она может доходить до 1-1,2 м. Одни мангусты живут в одиночку или парами, другие — группами. Охотятся мангусты днем, а ночью отдыхают в норах. Большинство видов мангустов предпочитает сушу, но есть виды, которые живут у воды. Они отважны до безрассудства. Некоторые виды сражаются даже с ядовитыми змеями и убивают их, хотя у них и нет иммунитета против змеиного яда. Стараясь избежать укуса змеи, мангусты полагаются только на свою ловкость и быстроту. Полосатые мангусты — отличные охотники. Они питаются мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, яйцами и даже фруктами. Эти оппортунисты научились очень ловко обращаться с яйцами: чтобы его съесть, они берут яйцо передними лапами и бросают его между задними, разбивая о камень.

 

Хитрый койот

Койот относится к широко распространенным плотоядным животным Северной Америки. Он обладает чрезвычайной способностью приспосабливаться к окружающим его условиям жизни. Питается койот любым видом мяса, от падали и грызунов до телят оленей и лосей. Стаями койоты нападают даже на крупных животных. Если койот не находит мяса, он спокойно довольствуется растительной пищей.

 

ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — это… Что такое ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ питаются мясом теплокровных животных. Обладают специфич. набором пищеварит. ферментов. К П. ж. относятся крокодилы, мн. змеи, мн. хищные птицы и хищные млекопитающие. (см. ЗООФАГИ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

  • ПЛОТВЫ
  • ПЛОТОЯДНЫЕ ЖУКИ

Смотреть что такое «ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ» в других словарях:

  • ПЛОТОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — животные, питающиеся другими животными. См. также Зоофаги. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Плотоядные животные — – животные, имеющие желудочно кишечный тип пищеварения; питаются плотной белково жировой пищей; к ним относят собак, кошек, пушных зверей …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Плотоядные животные — Львы, убившие буйвола Плотоядные (лат. Carnivore) животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека),… …   Википедия

  • Плотоядные жуки — Широкий плавунец Научная клас …   Википедия

  • ПЛОТОЯДНЫЕ — (Carnivora), животные из класса млекопитающих, употребляющие мясо в пищу. Самым большим отрядом этого класса являются хищные собачьи, кошачьи, медвежьи и куньи. Наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных являются кошачьи; собаки,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Плотоядные — или хищные (Carnivora) отряд млекопитающих, к которому относятся типические хищники: кошки, виверры, гиены, собаки, куницы, медведи. Некоторые исследователи соединяют в один отряд (под названием П.) П. собственно (Carnivora vera), ластоногих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Плотоядные — Львы …   Википедия

  • Плотоядные — мн. Животные, питающиеся мясом других животных; хищники. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хищные животные — Хищник  животное или другой организм (например, хищные растения), основной частью рациона которого являются живые животные Плотоядные  животные, питающиеся преимущественно мясом, в том числе падалью Хищничество  форма биологического… …   Википедия

  • Домашние животные — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

Травоядные, или растительноядные животные: характеристика, примеры и фото

Автор Карина ПанченкоВремя чтения 6 мин.Просмотры 3.9k.Опубликовано Обновлено

Растительноядные или травоядные — это животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи и т.д. Зубы травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Хотя есть несколько травоядных животных, которые иногда едят мясо, многие из них не имеют возможности жевать или переваривать продукты животного происхождения. Некоторые растительноядные животные предпочитают в своем рационе фрукты и листья, поэтому их часто называют плодоядными и листоядными, соответственно.

Рационы травоядных животных варьируются в зависимости от климата, географического положения и времени года. В животном мире растительноядность имеет некоторые преимущества. В отличие от хищников, травоядные животные не должны охотиться за своей едой, чтобы потребить ее. Однако некоторые растения защищаются от животных с помощью шипов или яда.

Каковы наиболее распространенные черты травоядных?

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобр

Бобры — это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры — одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара — это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Верблюд

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слон

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носорог

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролик

Кролики — небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики — травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь

Лошадь (Equus ferus caballus) — это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади — растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жираф


Жирафы — это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантин

Ламантины — крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь

Дюгонь

Дюгонь — это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Бизон

Американский бизон (Bison bison) — представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда


Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Другие примеры травоядных (растительноядных) животных:

  • Отряд Непарнокопытные: ослы, тапиры, зебры.
  • Отряд Парнокопытные: быки, зебу, яки, гну, буйволы, газели, бизоны, бараны, овцы, козы, олени, гуанако, ламы, викуньи.
  • Отряд Зайцеобразные: зайцы, пищухи.
  • Отряд Грызуны: хомяки, морские свинки, шиншиллы, дикобразы, нутрии, мары, белки.
  • Отряд Рукокрылые: листоносые летучие мыши, крыланы.
  • Отряд Приматы: колобусы, лепилемуры, тонкотелые обезьяны, гелады.
  • Класс Птицы: утки, гуси, лебеди, жако, амазоны, волнистые попугаи, воскоклювые попугаи, ара,  какаду, туканы.
  • Класс Пресмыкающиеся: гигантский цепкохвостый сцинк, сухопутные черепахи, обыкновенные игуаны.
  • Класс Насекомые: муравьи, настоящие кузнечики, булавоусые чешуекрылые, гусеницы, короткоусые прямокрылые, цикадки, моли, горбатки.
  • Инфракласс Сумчатые: коалы, кенгуру.
  • Надкласс рыбы: все виды рыб, которые питаются исключительно растительной пищей, такой как водные растения и фитопланктон.
  • Беспозвоночные: улитки, слизни, дождевые черви.
Мне нравится2Не нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Каким животным является ваша собака: хищником или всеядным?

Собаки относятся к семейству псовых, отряду хищников, но это не всегда означает конкретное поведение, анатомию или пищевые предпочтения.

Посудите сами

Некоторые животные могут выглядеть как хищники и вести себя как хищники. Но являются ли они на самом деле хищниками? Судить вам.

  • Волки нападают на травоядных животных, но в первую очередь они съедают содержимое их желудка, а также внутренности этих животных.1
  • Койоты употребляют различную пищу, в том числе мелких млекопитающих, амфибий, птиц, фрукты и экскременты травоядных животных.
  • Панды также относятся к отряду хищных, но они являются травоядными и в основном потребляют листья бамбука.

Выясняем правду

Ключевые особенности
  • Термин “opportunivore” лучше всего описывает естественное желание собаки есть то, что она находит, — растения, а также животных.

Строгие или истинные хищники, такие как кошки, обладают более высокой потребностью в потреблении таурина (аминокислота), арахидоновой кислоты (жирная кислота) и некоторых витаминов (ниацин, пиридоксин, витамин А), которые доступны в животном белке и источниках жира.

Всеядные, такие как собаки и люди, не обладают высокой потребностью в таурине и определенных витаминах и могут самостоятельно производить арахидоновую кислоту из растительных масел.

Характеристики всеядных

Существуют и другие пищевые, поведенческие и физические факторы, которые разделяют два этих мира — всеядных и плотоядных:

  • У собак есть зубы (моляры) с относительно плоскими поверхностями, предназначенные для измельчения костей, а также волокнистого растительного материала.
  • Собаки могут переваривать почти 100% углеводов, которые они потребляют.2
  • У собак тонкая кишка занимает около 23 процентов от общего объема желудочно-кишечного тракта, что соответствует другим всеядным животным; у кошек тонкая кишка занимает только 15 процентов.3,4
  • Собаки могут вырабатывать витамин А из бета-каротина, содержащегося в растениях.

Путаница в выводах

Некоторые люди приходят к ошибочному выводу, что собаки, хотя они и домашние животные, просто должны быть хищниками, потому что относятся к отряду хищников. Более подробное рассмотрение анатомии, поведения и пищевых предпочтений собак позволяет сделать вывод, что они на самом деле всеядны: способны оставаться здоровыми, питаясь как животной, так и растительной пищей.

1 Льюис Л., Моррис М., Хэнд М. Лечебное питание мелких животных, — 4-е издание, Топика, штат Канзас, Институт Марка Морриса, с. 294–303, 216–219, 2000 год.

2 Уолкер Дж., Хармон Д., Гросс К., Коллингз Дж. Оценка использования питательных веществ у собак с использованием метода подвздошно-кишечной катетеризации. Журнал питания. 124:2672S–2676S, 1994 год. 

3 Моррис М. Дж., Роджерс К. Р. Сравнительные аспекты питания и обмена веществ у собак и кошек, в питании собак и кошек, под ред. Бургер И. Х., Риверс Дж. П. У., Кембридж, Великобритания, Издательство Кембриджского университета, с. 35–66, 1989 год. 

4 Ракебуш И., Фанёф Л.-Ф., Данлоп Р. Пищевое поведение в физиологии мелких и крупных животных, «Би.Си. Декер, Инк.», Филадельфия, штат Пенсильвания, с. 209–219, 1991 год.  

Животные степи России: список хищников и травоядных, исчезающие и редкие виды

Степь — одна из самых уникальных зон на планете. Она представляет собой равнину, поросшую травой и приземистыми кустарниками. Располагается в районах с умеренным, а также субтропическим климатом.

На территории России степные зоны находятся в южных районах: на Кавказе, у Черного моря, а также вдоль реки Обь и озера Байкал. Они богаты черноземными почвами, поэтому в этих областях особенно активно развивается земледелие.

Географическое положение степи

На географической карте степи занимают южные климатические области, не имеющие возвышенностей. Они характеризуются полным отсутствием деревьев из-за недостатка влаги. Такие природные зоны можно обнаружить на любом из континентов, за исключением Антарктиды.

Возникает подобный ландшафт на засушливых территориях, но при этом климат здесь не такой жаркий, как в пустыне. Растения степной зоны невысокие, однако наблюдается большое разнообразие видов, особенно вдоль водоемов. Приведенная таблица наглядно демонстрирует особенности региона.

В России

Русская степь продолжается от берегов Черного моря до самого Алтая. Северная граница определяется руслами рек Белая и Кама. На Юге степные просторы достигают Кавказского хребта, переходя в полупустыню.

На территории России расположены несколько типов этой зоны:

  • горный, с обилием трав и цветов, кроме осоковых,
  • луговой, с зеленой травой и разнообразными злаками,
  • ковыльный, известный одноименной растительностью,
  • пустынный, расположенный в Калмыкии.

Большая проблема для степей — сельскохозяйственная деятельность, которая ведется на большей части плодородных земель. Хозяйства разрушают естественный ареал обитания многих животных, в результате чего численность их уменьшается. Неокультуренных степных земель осталось очень мало, цивилизация оттесняет дикую природу все дальше.

Климат

В степной зоне наблюдается смена климата с умеренного до резко континентального. Зимы в таких местах холодные, малоснежные, а лето — очень жаркое и засушливое. Для территорий характерны долгие, порывистые ветра — суховеи, иссушающие почву и образующие неровности ландшафта.

К югу климат становится значительно теплее и засушливее из-за жарких поветрий. Также для этой зоны характерны резкие температурные перепады: днем — жара, ночью — заморозки.

Животный мир

Местная фауна существенно напоминает пустынную. Здесь можно встретить обилие мелких млекопитающих-грызунов, змей и насекомых, а также уникальные виды птиц. К сожалению, многие животные степи России находятся по угрозой вымирания.

Хищники

В степи обитает небольшое количество видов зверей и птиц. Из числа хищников здесь можно встретить следующих представителей.

Степной волк — наиболее крупный из местных плотоядных. Однако он меньше по размеру, чем его лесной собрат. Его вес составляет не более 40 килограммов. Окрас чаще всего желтовато-серый. Охотится на копытных, зайцев, грызунов, в голодное время может питаться растительностью.

Корсак — чуть меньше обыкновенной лисицы, имеет большие заостренные уши и длинные лапы. Мех у нее серо-рыжий. Живет зверек в норах.

Светлый хорь — самый крупный в своем семействе, больше по размеру, чем лесной. Имеет бежевый окрас с темными и белыми полосками, которые на морде образует подобие маски. В основном охотится на грызунов.

Азиатский барсук — отличается от европейского более вытянутой головой и узкими полосами на шкуре. Цвет шерсти желто-серый — сверху и черный — на животе, груди и внутренней части лап. Рацион зверька отличается разнообразием — от мелких грызунов до злаков.

Перевязка — представитель семейства куньих. Схожа с хорем, но имеет меньший размер, ее вес составляет меньше килограмма. Окрас: сверху бежевый с черными узорами, живот и лапы черные. Особенность: продольные черно-белые полосы на морде. Это исключительно хищное животное, охотится как на грызунов, так и на птиц.

Что касается категории всеядных животных, список невелик:

  • волк,
  • корсак,
  • барсук,
  • хорь,
  • сайгак,
  • орел,
  • кобчик.

Травоядные

Широкая степь — прекрасное место для обитания копытных, питающихся растительной пищей. Когда-то здесь жили дикие лошади — тарпаны, а также предок современных быков — тур. В прежние времена эти земли населяли многочисленные виды крупных копытных, однако большая их часть, сожалению, вымерла.

Самыми известными представителями травоядных на сегодняшний день являются антилопы-сайгаки. Это небольшие парнокопытные весом около 40 кг. Туловище их вытянуто, ноги — тонкие и короткие, носовая часть представляет собой своеобразный «хоботок» — мягкий, с округлыми ноздрями. Склонны к миграции по равнинам. Вид находится под угрозой исчезновения.

Наиболее крупный из местных фитофагов-грызунов — сурок байбак. Он является представителем семейства беличьих. Весит зверек почти 10 кг, отличают эту породу от других сурков желто-серый равномерный окрас и короткий хвост. Живет крупными колониями в сложно устроенных норах. Любит овес, а также травы: пырей, клевер, цикорий. Для сельскохозяйственных культур опасности не представляет.

Мелкие виды

Равнинные местности с умеренным климатом отлично подходят для мелких грызунов.

Тушканчик — имеет серовато-песчаный мех, длинные уши и очень большие задние ноги, вдвое длиннее передних. Самые крупные из зверьков часто имеют вес до 300 г. Питаются тушканчики как злаками и растениями, так и насекомыми. Ведут ночной образ жизни.

Малая пищуха — относится к зайцеобразным. Цвет шерсти — бурый, лапки короткие, вес — около 180 г. Живет в норах, собирается в колонии, предпочитает селиться в каменистых районах с кустарниковой растительностью.

Хомяк обыкновенный — один из крупных грызунов. Отличается массивным телосложением, прекрасно развитыми пальцами и цепкими когтями. Окрас хомячок имеет желто-бурый. У него маленькие уши и короткий хвост.

Питанием для хомяков служат растения и коренья. Они любят злаковые, потому селятся недалеко от полей с сельскохозяйственными посевами.

Суслик — животное групповое, селится большими колониями. Отличается от прочих грызунов способностью впадать с состояние анабиоза при недостатке корма. Растительноядный вид.

Грызуны занимают важное место в экосистеме. В процессе прорывания извилистых тоннелей они перемешивают слои почвы, создавая неповторимый ландшафт, необходимый для роста многих уникальных сортов растений.

Птицы

Здесь обитают редчайшие и красивейшие пернатые России. Хищных птиц на этих территориях тоже много.

Степной орел — большая птица весом до 5 кг. Замыкает пищевую цепь. Цвет перьев — черно-бурый. Питается мелкими млекопитающими, а также другими пернатыми меньших размеров, земноводными и насекомыми.

Кобчик — из породы соколиных, один из меньших представителей. Весит не более 200 г. Самцы имеют почти черную расцветку с красноватыми отметинами, самки — серо-бежевые. Образуют в период гнездования группы из нескольких десятков особей.

Пустельга — тоже сокол, весит чуть больше кобчика. Лесостепной хищник. Окрас — коричнево-рыжий с бежевыми отметинами, у самца пятна и голова сероватого оттенка. Основная пища — мыши-полевки.

Более мирных птиц тоже достаточно.

Белая куропатка относится к семейству куриных, имеет серо-бурую расцветку, имитирующую лист, черные ноги и клюв, по спине к ногам идут коричневые полоски. Гнездится на земле, летает плохо, зато прекрасно бегает.

Журавль красавка — самый маленький из собратьев — весит всего 3 кг. Оперение — серое с голубым отливом, голова и шея ярко-черные, глаза красноватого оттенка. Красавки являются перелетными птицами, проживают близ окультуренных полей, подъедая урожай злаков. Также в этих местах встречаются и черные журавли.

Дрофа — один из символов степной зоны. Отличается крупным телосложением, вес ее достигает 16 кг. Перья имеют пеструю окраску: чередуются бежевый, белый, черный и бурый оттенки. Дрофы оседлы, живут стаями.

У воды расселяются цапли, кулики, воробьиные, гагары и поганки, степные жаворонки. Они строят простые гнезда по берегам озер и рек. Все эти птицы охотятся на околоводных насекомых, а также поедают мелких обитателей водоемов.

Всем пернатым наносит значительный ущерб сельское хозяйство, разрушая их ареал обитания. Многие из них уже под охраной закона.

Водные представители

В редких соленых реках и озерах степи проживает своеобразная фауна. Среди земноводных известны следующие.

Зеленая жаба, жительница болот, способна долго обходиться без привычной среды обитания.

Лягушка-песочница, имеющая на желтовато-серой шкуре коричневые разводы.

Отличительной особенностью остромордой лягушки являются черные отметины по бокам от носа до висков.

Группа местных черепах, помимо болотной, относится к сухопутным.

Рыбы в данных районах немного. Окунь — держится стаями, питается планктоном.

Тарань — имеет тело вытянутой формы, в ее рацион входят рачки и моллюски.

Толстолобик — отличается большой широкой головой, поедает микроводоросли.

Красноперка — получила свое название из-за красных плавников. Хищница, охотится на личинок и насекомых.

Щука — опасная плотоядная рыба с большими зубами и длинным телом.

Сазан предпочитает водоемы, заросшие растительностью. Всеяден, питается личинками, растительностью, ракообразными и насекомыми.

Также реки и озера собирают вокруг множество насекомых, становящихся добычей как для птиц, так и для мелких млекопитающих.

Описание некоторых видов

Некоторые звери, птицы и земноводные, живущие в степи, стали ее символами.

Болотная черепаха

Имеет темно-серый с коричневым окрас, гладкий и выпуклый панцирь, развитые лапы с острыми когтями и перепонками между пальцами. Длина тела — до 25 см. Обитает в стоячих или медленно текущих водах, где дно покрыто илом. При наступлении холодов впадает в спячку на дне родного пруда или озера. Прячется в воду в случае опасности. Этот вид отличается всеядностью.

В рацион черепахи входят:

  • рыба,
  • растения,
  • личинки,
  • лягушки.

Продолжительность жизни у представителя семейства пресноводных черепах небольшая — около 50 лет. Находится на грани исчезновения. Причина — вытеснение европейского подвида болотной черепахи американской, а также иссушение и загрязнение водоемов. Вполне подходит для содержания дома в качестве любимца, но только в случае, если животное родилось в неволе.

Суслик

Зверек скромных размеров, имеет желто-бурый окрас. Имеет длинный хвост, короткие, слегка опущенные вниз уши и мощные задние лапы. За щеками расположены мешки для запасов. Весит около килограмма. Вырастает до 30 см, тем не менее встречаются самцы, рост которых достигает 40 см.

Селится колониями, в одной группе насчитывается около 20 особей. Каждая имеет свой участок, на котором кормится, и оберегает эту территорию от других. Грызуны наладили между собой систему общения через ультразвуковые сигналы. Так они могут предупредить друг друга о приближении хищника. Живет суслик в среднем 4 года. Большую часть времени проводит в спячке, при этом вывести его из анабиоза практически невозможно.

Это убежденный вегетарианец, предпочитающий зерновые и бобовые. В поисках корма он может пройти несколько километров. Достаточно часто эти зверьки наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Тушканчик

Житель полупустынь и равнин с умеренно-континентальным климатом. Рост — до 26 см, стандартный вес — около 300 г, окрас — буровато-серый, в нижней части тела мех становится светлее. Отличительный признак — невероятно длинный хвост, в полтора раза превосходящий длину тела. По толщине хвоста всегда можно понять, насколько хорошо питается тушканчик. Зверек имеет большие уши и крупные блестящие глаза черного цвета.

Широкие задние лапы позволяют тушканчику совершать впечатляющие прыжки. Он может развить скорость до 50 км/ч. Земляной заяц активен ночью, его отличает удивительно развитый слух. Днем выходит на поверхность лишь большой тушканчик, обосновавшийся в Казахстане.

Живет в норах, которые прорывает своими тонкими, длинными резцами, способными справиться с любым типом грунта. В целях безопасности закрывает вход в свое убежище земляной пробкой. Питается злаками, травой, насекомыми. Вид находится под угрозой вымирания из-за обилия естественных врагов, а также сокращения мест обитания.

Жаба

В степи нашли пристанище два вида жаб.

Монгольская — не очень крупная (не более 0,9 см), окрас имеет бежево-коричневый с узорами. Это один из немногих видов земноводных, способных выживать в засушливых регионах. Предпочитает селиться в районах с песчаной почвой.

Поедает беспозвоночных, чаще всего вредителей полей. Наиболее активна в сумерки, за исключением периода нереста. Жабы зимуют поодиночке в норах млекопитающих, под корнями пней. Продолжительность жизни составляет 10 лет. Вид занесен в Красную книгу.

Зеленая — гораздо больше по размеру — до 15 см. Имеет бугорчатую желтоватую кожу в темно-зеленых пятнах. Хорошо переносит засуху, селится даже в горах. Лучше справляется с жарой, имея постоянный доступ к воде. Умеет быстро испарять влагу с кожи, охлаждая организм. Предпочитает наземный образ жизни, но размножается только в водоемах. Не избегает соседства с человеком, любит селиться на окраинах поселений. Долгожитель, ее век продолжается до 10 лет.

Цапля

В степи соседствуют серая и желтая цапли.

Серая — крупная (рост больше 100 см), длинноногая, с вытянутой шеей и узким продолговатым клювом. Окрас сверху — серый, внизу — белый, с темными вкраплениями, на голове — хохолок иссиня-черного цвета. Отличает этот вид полное отсутствие половых различий в расцветке.

Хищница охотится на рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и даже на небольших грызунов. Часто можно увидеть сразу несколько особей, стоящих на мелководье неподалеку друг от друга в ожидании, когда добыча подплывет поближе — на расстояние молниеносного захвата клювом. Гнездится на ветках деревьев и в околоводных кустарниках.

Желтая — более мелкий вид, размер птицы составляет не более 50 см, основной цвет — буровато-желтый с розоватым отливом, крылья белые. В холодное время года расцветка на спине становится более темной.

Живет малочисленными колониями в зарослях околоводных кустарников. Основной рацион — беспозвоночные и мальки рыб. Умеет ловко передвигаться по плавучим растениям. Гнездится на нижних ветвях деревьев либо в кустах. Живет до 5 лет. Это исчезающий вид по причине разрушения ареала, загрязнения водоемов и браконьерства.

Красная книга

Русская степь богата редкими экземплярами птиц и животных, которые в находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Степной орел — относится к категории редких видов. Подвержен угрозе браконьерства, разрушения ареала обитания. Много птиц погибает при соприкосновении с проводами линии электропередач.

Дрофа — принадлежит к той же категории. Опасность для нее представляют: химические отходы, отравленные удобрениями корма, гибель кладок и птенцов под колесами сельскохозяйственной техники, сокращение экосистемы.

Журавль-красавка — ему присвоен статус восстанавливающийся вид. Лимитирующие факторы: освоение земель, химизация земледелия, охота и нападения пастушьих собак.

Кузнечик-дыбка — сокращающийся подвид. Угрозу популяции представляют распашка целинных земель и стихийный вылов.

Лунь — имеет тот же статус. Основная проблема пернатого — уничтожение ареала.

Сайгак — находится на грани исчезновения. Это копытное содержится исключительно в условиях заповедника. К таким печальным последствиям привела охота и загрязнение мест обитания.

Малая пищуха — относится к разряду зверьков, не подверженных исчезновению. Однако этот вид часто страдает от химизации хозяйственной деятельности, иссушения почв и выброса вредных отходов.

Отличный пример воссоздания вида — лошадь Пржевальского, восстановленная в условиях заповедника, но пока не расселившаяся в природе.

В региональных книгах значатся и другие животные:

  • тушканчик — Московская и Воронежская области,
  • желтая цапля — Астраханская область и Крым,
  • монгольская жаба — Казахстан.

Заповедники

В степях страны размещено немало заповедных зон, где животные могут существовать в условиях, максимально приближенных к естественным.

Существует всего 11 заповедников:

Восточно-Уральский — создан вследствие радиационной аварии, случившейся в 1957 г. на комбинате Маяк. Здесь проживает 217 разновидностей пернатых и 47 видов представителей млекопитающих.

Оренбургский — создан в 1989 г. Включает, кроме степных, еще и обитателей широколиственных лесов.

Воронежский — один из старейших в России, открыт в 1923 г. Больше всего здесь птиц — 227 видов.

Ростовский — основан в 1995 г. Располагается в долине озера Маныч. Насчитывает 7 отрядов животных.

Астраханский — самый старший из заповедников этой природной зоны, открыт в 1919 г. Местная фауна богата многочисленными видами рыб и насекомых.

Воронинский — учрежден в 1994 г. Не богат, по сравнению с остальными, на зверей и птиц, зато включает несколько редких насекомых: богомол обыкновенный, пчела-плотник и другие.

Даурский — создан в 1987 г. Рекордсмен по количеству птиц — 315 пород.

«Белогорье» — организован в 1999 г. В Белогорье обитают 50 разновидностей птиц и млекопитающих.

«Черные земли» — открыт в 1990 г. Фауна заповедника типична для полупустынь.

«Галичья гора» — учрежден в 1925 году. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький, его территория составляет всего лишь 19 га. Создавался с целью сохранения многих видов растений.

«Приволжская лесостепь» — организован в 1989 г. Его цель — воссоздание степей и лесов северного типа.

Развитие заповедников особенно важно для сохранения популяции уязвимых и исчезающих видов, чей ареал был значительно потеснен деятельностью человека.

Интересные факты

Степь скрывает много интересного и загадочного.

Несколько любопытных фактов:

  • окрас большинства местной фауны — сероватый, помогающий прятаться в сухой траве,
  • особенно много здесь грызунов — больше, чем в какой-либо другой природной зоне,
  • суслик способен прорыть норку длинной до 7 метров,
  • сайгак поедает растения, являющиеся ядом для большинства копытных, например, горькую полынь,
  • на этих землях обитают крупные птицы — дрофы, которые весят до 17 кг,
  • детеныши байбака нередко переходят в другие «семьи» и принимаются другими самками за своих.

Этот необыкновенный край уже много веков притягивает взгляд и вызывает интерес своей красотой, уникальностью и неповторимым миром живой природы.

Видео

Посмотрите видеоролик об одном из живых символов степи — байбаке.

Индекс хищников: файлы животных

A

Aardwolf

B

Барсук, американский

Барсук, азиатский

Барсук, евразийский

Барсук, кабан

Барсук, мед

Медведь, Американский черный

Медведь, Азиатский черный

Медведь, Коричневый

Медведь, Гигантская панда

Медведь, Полярный

Медведь, Ленивец

Медведь в очках

Медведь, Солнце

Бинтуронг

cat

cat

Какомисл

Каракал

Кошка, африканская золотая

Кошка, андская

Кошка, азиатская золотая

Кошка, гнедая

Кошка, черноногая

Кошка, китайская гора

Кошка, рыбалка

Плоскоголовый

Cat, Geoffroy’s

Cat, Iriomote

900 04 Кот, Джунгли

Кот, Леопард

Кот, Мраморный

Кот, Палласа

Кот, Пампас

Кот, Пантанал

Кот, Ржавый пятнистый

Кот, Песочный

Кот, Дикий

Цивета, африканская пальма

Цивета, азиатская пальма

Цивета, полосатая пальма

Цивета, Золотая пальма

Цивета, Пальма Шланга

Цивета, пальма Джердона

Циветта, большая индийская циветта

Цивета

с большим пятном , Малабарская большая пятнистая

Цивета, малагасийская

Цивета, малайская

Циветта, маскированная пальма

Циветта, выдра

Циветта, Пальма Овстона

Циветта, Малая индийская пальма

Циветта

Малая циветта 4 Сулавеси Палм

Коати, Маунтин

Коати, Южная Америка

Коати, Белоносый

Colocolo

Coyote

D

Dhole

Dingo

Собака, африканская дикая

Собака кустарниковая

Собака, енот

Собака, мелкоухая

E

9000 хищников Э.

F

Falanouc

Ferret-Badger, бирманский

Ferret-Badger, китайский

Ferret-Badger, Everett’s

Ferret-Badger, Javan

Ferret, Black-Footed

ss

000 , Arctic

Fox, Bat-Eared

Fox, Bengal

Fox, Blanford’s

Fox, Cape

Fox, Corsac

Fox, крабоядный

Fox, Culpeo

Fox, Darwin’s

Фенек

Лисица, Серая

Лиса, Седая

Лиса, Остров

Лиса, Кит

Лиса, Бледная

Лиса, Пампас

Лиса, Рыжая

Лиса, Рюппеллс

Лиса, Сечуран

Южноамериканский серый

Fox, Swift

Fox, Tibetan Sand

G

Genet, Abyssinian

Genet, Angol an

Genet, Aquatic

Genet, Bourlon’s

Genet, Common

Genet, Casted

Genet, Giant

Genet, Johnston’s

Genet, Large-Spotted

Genet,

ineher 9000 Genet, Servaline

Genet, Thierry’s

Grison, Greater

Grison, Lesser

H

Hyena, Brown

Hyena, пятнистый

Hyena, полосатый 9000ore5

I

видов .

J

Шакал с черной спиной

Шакал с золотой спиной

Шакал с полосатым рисунком

Jaguar

Jaguarundi

K

Kinkajou

Kusimanse 9000 Kusimanse

000 Kodkimanse

000, Kodkod4000 Kusimanse

000 , Обычный

Кусимансе, Плоскоголовый

L

Леопард

Леопард, Зондовый облачный

Леопард облачный

Леопардовый, Снежный

Линсанг, Полосатый

Линсанг

Линсанг, Канадский

Линсанг, Канадский

Рысь, евразийская

Рысь, иберийская

M

Маргей

Куница, американская

Куница, бук

Куница, европейская сосна

Куница, японская

Куница

0004 Мартин

0004 Тигр Сурикат

Норка, Амер ican

Норка, европейский

Мангуст, ангольский стройный

Мангуст, полосатый

Мангуст, черноногий

Мангуст, широкополосный

Мангуст, коричневохвостый

Мангуст, пышнохвостый

Серый

Мангуст с ошейником

Мангуст, поедающий крабов

Мангуст, карлик

Мангуст, египетский

Мангуст, эфиопский карлик

Мангуст, гамбийский

Мангуст, полосатый гигант

, индийский

, Индийский серый

Мангуст, Джексон

Мангуст, Либерийский

Длинноносый мангуст

Мангуст, Болотный

Мангуст, Меллера

Мангуст, Узкополосный

Мангуст, Мангуст

Мангуст, Мангуст

Мангуст, Рудди

Мангуст, Селус 900 05

Мангуст, короткохвостый

Мангуст, стройный

Мангуст, малый азиатский

Мангуст, сомалийский стройный

Мангуст, полосатый

Мангуст, белохвостый

Мангуст, желтый

Горный лев 9000

Не существует видов хищников, начинающихся на N.

O

Ocelot

Olingo, Allen’s

Olingo, Beddard’s

Olingo, Bushy-Tailed

Olingo, Chiriqui

Olingo, Harris’s

awless

Oncilla

0004Oncilla

Oncilla Выдра, Европейская

Выдра, Гигантская

Выдра, Волосатая Выдра

Выдра, Морская

Выдра, Неотропическая

Выдра, Северо-Американская река

Выдра, Восточная Малокогтистая

Выдра

Гладкая — Покрытый

Выдра, Южная река

Выдра, Пятнистая Шея

P

Хорек, Европейский

Хорек, Мраморный

Хорек, Сахарский полосатый

Хорек, Степной

не являются видами плотоядных животных, начинающихся на Q.

R

Енот обыкновенный

Енот крабоядный

Красная панда

Рингтейл

S

Соболь

Сервал

Скунс, Американский свиноногий скунс

Skunk, Humboldt’s Hog-Nosed

Skunk, Molina’s Hog-Nosed

Skunk, Pygmy Spotted

Skunk, Southern Spotted

Skunk, полосатый

Skunk, полосатый Hog-Stink

Skunk

Skunk Badger, Javan

Stink Badger, Palawan

Stoat

T

Tayra

Tiger

U

Не существует видов плотоядных животных, начинающихся на U.

V

Нет видов хищников, начинающихся с V.

W

Ласка, африканская полосатая

Ласка, полосатая на спине

Ласка, колумбийская

Ласка, индонезийская горная

Ласка

, японская

Ласка

Наименьшее

Ласка, Длиннохвостая

Ласка, Малайская

Ласка, Горная

Ласка, Патагонская

Ласка, Сибирская Белла

Ласка, Тайваньская высокогорная Наименее

Ласка, Тропическая

, Желтая

Weasel

Волк, серый

Волк, гривистый

Волк, красный

Росомаха

X

Не существует видов плотоядных животных, начинающихся с X.

Y

Нет видов хищников, начинающихся с Y.

Z

Нет видов хищников, начинающихся с Z.

Списки слов о хищниках | Английский список слов Collins

aardwolfa, ночное млекопитающее, Proteles cristatus, обитающее на равнинах южной части Африки и питающееся термитами и личинками насекомых: семейство Hyaenidae (гиены), отряд Carnivora (плотоядные животные), песец, лисица Alopex lagopus, чьи арктические регионы мех темно-серый летом и белый зимой у различных коренастых всеядных млекопитающих подсемейства Melinae, таких как Meles meles (евразийский барсук), обитающих в Европе, Азии и Северной Америке: отряд Carnivora (плотоядные животные).Это, как правило, большие роющие животные с сильными когтями и толстой полосатой черно-белой шерстью на голове, терпеливое стопоходящее млекопитающее семейства Ursidae: отряд Carnivora (плотоядные животные). Медведи — это, как правило, массивные всеядные животные с большой головой, длинной мохнатой шерстью и сильными когтями. Binturongan древесное южно-восточное азиатское виверриновое млекопитающее, Arctictis binturong, тесно связанное с пальмовыми циветтами, но более крупное и имеющее длинные лохматые черные волосы с черной бородой, обыкновенный североамериканский медведь ( Ursus americanus), который обитает в лесах и питается в основном корнями и ягодами рыжих кошек Североамериканское млекопитающее из семейства кошачьих, Lynx rufus, тесно связанное с рысью, но меньшего размера, с красновато-коричневым мехом с темными пятнами или полосами, хохлатыми ушами и коротким хвостом бурый медведь — большой свирепый бурый медведь, Ursus arctos, населяющий леса умеренного пояса Северной Америки, Европы и Азии, какомистл или cacomixlea, похожее на кошачье всеядное млекопитающее, Bassariscus astutus, южной части Северной Америки, родственник енотов, но меньше их: семейство Procyonidae, отряд Carnivora ( хищники).У него желтовато-серый мех и длинный пушистый хвост, окаймленный черными и белыми полосами каракала или пустынной рыси, похожего на рысь, кошачьего млекопитающего, каракала-рыси, обитающего в пустынях Северной Африки и Южной Азии, с длинными ногами, гладкой шерстью красноватого меха и черным — хохлатые уши catany крупных кошачьих, таких как львиная или тигровая катамона, катаморана или кошка-о-маунтин, многие из различных кошачьих среднего размера, такие как пума или рысь, гепард или четаха, большое млекопитающее из семейства кошачьих, Acinonyx jubatus, из Африки и Юго-западная Азия: самое быстрое млекопитающее с очень длинными ногами, неотвратительными когтями и светло-коричневой шерстью с черными пятнами. Коричный медведь, красновато-коричневая разновидность американского черного медведя. и Южная Азия, обычно имеющая пятнистый или пятнистый мех и выделяющая сильно пахнущую жидкость из анальных желез лисицы корсака, Vulpes corsac, хищного млекопитающего койота из Центральной Азии или степной волчицы, Canis latrans, родственных волку, но меньшего размера , бродящий по пустыням и прериям Северной Америки dholea свирепое собачье млекопитающее, Cuon alpinus, из лесов центральной и юго-восточной Азии, имеющее красновато-коричневую шерсть и округлые уши: охотится стаями динго или (Austral.) аборигенная собака или дикая собака варригала, Canis dingo, из Австралии, имеющая желтовато-коричневую шерсть и напоминающая волчью собаку; любое другое хищное животное семейства Canidae, такое как динго и койот-горностай; горностай в северных регионах, где у него белая зима. шерсть с черным кончиком хвоста fenneca очень маленькая ночная лисица, Fennecus zerda, обитающая в пустынях Северной Африки и Аравии, с бледным мехом и огромными ушами хорька одомашненная разновидность альбиноса хорька Mustela putorius, выведенная для охоты на крыс, кроликов и т. д. foxany canine млекопитающее рода Vulpes и родственных родов.В основном это хищники, которые не охотятся стаями и обычно имеют большие заостренные уши, заостренную морду и генетику с пушистым хвостом. Любое проворное кошачье виверриновое млекопитающее из рода Genetta, населяющее лесные районы Африки и Южной Европы, с удлиненной головой. , густой пятнистый или покрытый пятнами мех и очень длинный хвост гигантская панда, черно-белое плотоядное животное (Ailuropoda melanoleuca) из семейства медвежьих (Ailuropodidae) из Китая, которое обычно питается бамбуковой серой лисой (США) сероватой американской лисой , Urocyon cinereoargenteus, населяющий засушливые и лесные регионы от юга Северной Америки до севера Южной Америки, серый волк или древесный волк, разновидность волка Canis lupus, имеющая серую пятнистую шерсть и встречающаяся в лесных северных регионах, особенно в Северной Америке. млекопитающие, Grison (или Galictis) cuja или G.vittata из Центральной и Южной Америки, имеющий сероватую спину, черную морду и нижнюю часть тела медведь гризли или разновидность бурого медведя гризли, Ursus arctos horribilis, ранее широко распространенный на западе Северной Америки; его коричневый мех имеет кремовые или белые кончики волос на спине, придавая им седой вид. мордообразная гиена или гиена некоторых длинноногих хищных собакоподобных млекопитающих из родов Hyaena и Crocuta, таких как C.crocuta (пятнистая или смеющаяся гиена) из Африки и Южной Азии: семейство Hyaenidae, отряд Carnivora (плотоядные) ichneumona mongoose, Herpestes ichneumon из Африки и Южной Европы, с серовато-коричневыми крапчатыми мехами шакалани нескольких африканских или южноазиатских собачьих млекопитающих род Canis, близкий к собаке, с длинными ногами, заостренными ушами и мордой: хищники и падальщики jaguara — крупное млекопитающее из семейства кошачьих, Panthera onca из Южной Северной Америки, Центральной Америки и Северной Америки, похожее на леопарда, но с более коротким хвостом и более крупными пятнами на шерсти ягуаронди, ягуарунди или (Austral.) eyraa — млекопитающее из семейства кошачьих, Felis yagouaroundi, из Центральной и Южной Америки, с красноватой или серой шерстью, короткими ногами и длинным хвостиком, медовый медведь, или поттоянное древесное млекопитающее, питающееся фруктами, Potos flavus, из Центральной и Южной Америки, с длинный цепкий хвост: семейство Procyonidae (еноты) отряд Carnivora (плотоядные) Kodiak beara большая разновидность бурого медведя, Ursus arctos, обитающая на западном побережье Аляски и соседних островов, особенно Kodiak kolinskyany различных азиатских норок, особенно Mustela sibirica из Сибири смеющаяся гиена или пятнистая гиена пятнистая гиена леопард или пантера нескольких похожих представителей семейства кошачьих, таких как снежный барс и гепард linsangany нескольких лесных виверриновых млекопитающих, пойана ричардсони из Западной Африки или любой из двух видов Prionodon из Южной Азии: близкородственные генетам с очень длинным хвостом и пятнистой или полосатой шерстью из густого меха liona большое стадное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, Panthera leo, обитающее в открытых местах в некоторых частях Африки a и в Индии, с рыжевато-желтой шерстью, а у самца — косматой рысью из семейства кошачьих, Felis lynx (или canadensis) из Европы и Северной Америки, с серо-коричневым пятнистым мехом, хохлатыми ушами и коротким хвостом маргая. млекопитающее из семейства кошачьих, Felis wiedi, из Центральной и Южной Америки, имеющее темную полосатую шерсть, характерную для нескольких подвижных древесных млекопитающих семейства куньих из рода Martes из Европы, Азии и Северной Америки, с пушистыми хвостами и сурикатаной шерсти от золотисто-коричневого до черноватого цвета. несколько южноафриканских мангустов, особенно Suricata suricatta (сурикат с тонким хвостом или сурикат), имеющий лемуровидное лицо и четырехпалые минканы на лапах нескольких полуводных куньих млекопитающих из рода Mustela из Европы, Азии и Северной Америки, имеющих слегка перепончатые лапы мангуста: любое маленькое хищное виверриновое млекопитающее из рода Herpestes и родственных ему родов, обитающее в Африке и от Южной Европы до Юго-Восточной Азии, обычно имеющее длинный хвост и пятнистую шерсть горного льва — другое название кошачьего млекопитающего puma ocelota. Felis pardalis, обитающий в лесах Центральной и Южной Америки и имеющий темно-коричневую окраску шерсти, отличную от пресноводных плотоядных млекопитающих подсемейства Lutrinae, особенно Lutra lutra (евразийская выдра), обычно с гладкой шерстью, обтекаемым телом и перепонками. ноги выдры земноводное — любое маленькое амфибийное млекопитающее, похожее на выдру, особенно Potamogale velox, из семейства Potamogalidae на западе и в Центральной Африке: отряд Insectivora (насекомоядные) пальмовые циветаны различных мелких циветообразных древесных виверриновых млекопитающих из родов Paradoxurus, Hemigalus и т. д. Африка, а также юг и юг Азия панда — большое черно-белое травоядное медведьоподобное млекопитающее, Ailuropoda melanoleuca, родственное енотам и населяющее высокогорные бамбуковые леса Китая: семейство Procyonidae pantheran, другое название леопарда, особенно известная черная разновидность. как у куницы черной пантеры или куницы сладкой, Martes martes из хвойных лесов Северной Европы и Азии, с темно-коричневым мехом с кремово-желтоватым оттенком нашивка на горле белого медведя или (Н.Canad.) Наноука белый плотоядный медведь Thalarctos maritimus из прибрежных районов Северного полюса хорька темно-коричневая кунья млекопитающее Mustela putorius из лесных массивов Европы, Азии и Северной Африки, которое тесно связано с лаской, но крупнее ласки и дает из-за неприятного запаха прерийная собака — несколько стадных грызунов рода Cynomys, таких как C. ludovicianus, которые живут в больших сложных норах в прериях Северной Америки. с простой серо-коричневой шерстью и длинным хвостом енот, енот или енотовидное всеядное млекопитающее из рода Procyon, особенно P.lotor (североамериканский енот), населяющий леса Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна: семейство Procyonidae, отряд Carnivora (плотоядные животные). У енотов острая морда, длинный хвост и серовато-черный мех с черными полосами вокруг хвоста и поперек морды енотовидный доган Американская порода собак с короткой гладкой черной шерстью с подпалиными отметинами, выведенная для охоты на енотов rassea small civet, Viverricula indica , S и SE Asia ratela musteline млекопитающее, Mellivora capensis, населяющее лесные районы Африки и Южной Азии.У него массивное тело, сильные когти и густая шерсть, которая светлее на спине, и он питается медом и мелкими животными, рыжая лиса, обыкновенная лисица, Vulpes vulpes, у которой красновато-коричневая шерсть: семейство Canidae, отряд Carnivora (плотоядные животные) ) rooikata Южноафриканская рысь, Felis caracal sablea marten, Martes zibellina, из лесов Северной Азии, с темно-коричневым пышным мехом, морская выдра, большая морская выдра, Enhydra lutris, с северо-тихоокеанского побережья, ранее охотившаяся за ее густым темно-коричневым мехом, сервала тонкое млекопитающее из семейства кошачьих , Felis serval, африканский кустарник, имеющий оранжево-коричневую шерсть с черными пятнами, большие уши и длинные ноги серебристо-лисицы, американская рыжая лисица в фазе окраски, в которой мех черный с длинными серебристыми волосками, скунками разных американцев. Куньи млекопитающие подсемейства Mephitinae, особенно Mephitis mephitis (полосатый скунс), обычно имеющие черно-белую шерсть и пушистый хвост: они выбрасывают неприятно пахнущую жидкость из анальной железы при нападении на медведя-ленивца, Melursus ursinu s, лесов Южной Индии и Шри-Ланки, с мохнатой шерстью и удлиненной мордой, специализирующейся на питании термитами снежного барса или унции большого млекопитающего семейства кошачьих, Panthera uncia, из горных регионов Центральной Азии, близкого к леопарду, но имеющего длинная бледно-коричневая шерсть, отмеченная черными розетками. Stoata Маленькое евразийское млекопитающее-куньих, Mustela erminea, близкое к ласкам, с коричневой шерстью и черным кончиком хвоста; в северных частях ареала у него белая зимняя шерсть, а затем известная как куница горностая, Martes foina, из евразийских лесов и лесов, имеющая коричневую шерсть с бледным подшерстком волка вида гиены (Hyaena brunnea), которая роется на берегах южной Африки. леса в южной и юго-восточной Азии, с черной шерстью и желтоватой мордой и питающимися в основном медом и насекомыми быстрой лисой или кит-лисицей малой лисицей, Vulpes velox, равнины западной Северной Америки tayraa large древесное млекопитающее куньих, Eira barbara, из Центральной и Южной Америки, с темно-коричневым телом и бледной головой, теледуа-барсук, Mydaus javanensis, из Юго-Восточной Азии и Индонезии, с темно-каштановыми волосами с белой полосой вдоль спины и производящими зловонные выделения из анальные железы при нападении тигера — крупное млекопитающее из семейства кошачьих, Panthera tigris, из лесов большей части Азии, имеющее желтовато-желтый окрас с черными полосами tiger cata — кошачье млекопитающее среднего размера, Felis tigrina, из Центральной и Южной Америки, с темно-полосатым пальто ласка различных мелких хищных куньих млекопитающих рода Mustela и родственных родов, особенно M.nivalis (европейская ласка) с красновато-коричневым мехом, удлиненным телом и шеей и короткими ногами — хищным млекопитающим волка, Canis lupus, которое охотится стаями и раньше было широко распространено в Северной Америке и Евразии, но теперь реже — росомаха, обжора, или carcajoua — крупное млекопитающее семейства куньих, Gulo gulo, из северных лесов Евразии и Северной Америки, имеющее темный очень толстый водостойкий мех соболя zibelinea, или мех этого животного zibeta large civet, Viverra zibetha, из южной и юго-восточной Азии, с желтовато-коричневым мехом. с черными пятнами и полосами zorilla или zorillea, похожее на скунса африканское млекопитающее-куньих, Ictonyx striatus, имеющее длинную черно-белую шерсть ▷ См. плотоядное животное

Copyright © 2016 by HarperCollins Publishers.Все права защищены.

29 НАСТОЯЩИХ примеров хищников (с изображениями)

Существует много видов животных, каждый из которых представляет собой отдельную часть пищевой цепи, и у каждого из них диета, соответствующая его характеристикам и окружающей среде. Мы можем разделить их на три основные группы: травоядные, всеядные и хищные. Так что же такое плотоядное животное? В этой статье мы перечислим множество примеров плотоядных животных, но сначала давайте обсудим, что именно такое плотоядное животное.

Что такое плотоядное животное?

Плотоядные — животные, которые едят только мясо.

В отличие от животных, которые едят только растения, или животных, которые едят и растения, и мясо, плотоядных животных интересует только мясо. Плотоядные животные могут существовать на разных уровнях пищевой цепи.

Многие плотоядные животные — свирепые охотники, являющиеся «высшим» хищником в своей среде обитания. Высшие хищники находятся на вершине пищевой цепи и поэтому сами не имеют естественных хищников. Плотоядные животные также могут существовать в середине пищевой цепочки, поедая мелких млекопитающих и насекомых, оставаясь при этом добычей более крупных животных.Третья категория хищников — падальщики. Мусорщики не охотятся сами. Они позволяют другому животному охотиться и убивать, а затем ждут вокруг туши мертвого животного и съедают то, что осталось после того, как высшие хищники покончили с собой. Мы будем обсуждать разные виды хищных животных и то, что они едят.

29 Примеры плотоядных животных

Следующий список состоит из 29 случайных плотоядных животных с разных уровней пищевой цепи. Многие из них будут вам знакомы, но некоторые могут быть не знакомы.Давайте узнаем об этой разнообразной группе мясоедов!

1. Арктические волки

Арктические волки, подвид серого волка, являются вьючными животными. Они обитают в арктических регионах Гренландии и Северной Америки. Обитающие за полярным кругом, арктические волки могут месяцами жить в темноте и выдерживать отрицательные температуры. Арктические волки путешествуют за едой гораздо дальше своих лесных собратьев, иногда не ели в течение нескольких дней. Арктические волки питаются более мелкими животными, такими как арктические зайцы и лемминги.Они также работают вместе в стае, чтобы уничтожать крупных животных, таких как овцебыки и карибу.


2. Коричневая гиена

Коричневые гиены — в основном падальщики. Они питаются уже мертвыми животными, а не охотятся, добиваясь туши убитых более крупных хищников. Популяция бурых гиен сокращается. Отчасти это происходит из-за неправильного представления о том, что они убивают домашний скот, что, если это случается, случается редко. Исследование, проведенное Университетом Дьюка, показало, что гиены умнее шимпанзе или, по крайней мере, могут дать им возможность заработать деньги, решая проблемы и сотрудничая с ними.


3. Земляной волк

Изображение предоставлено: Дерек Китс / flickr / CC BY 2.0

Муравьиные волки живут в некоторых частях Африки на сухих открытых равнинах. Земляной волк — часть того же семейства, что и гиены, но в отличие от гиены они питаются в основном насекомыми. Насекомоядных по-прежнему можно считать хищниками, они подпадают под подкласс насекомоядных. Они могут съесть до 250 000 термитов за ночь!


4. Медовый барсук

фото Дерека Китса через Flickr | CC BY 2.0

Медовые барсуки являются частью семейства ласковых, что делает их близкими родственниками скунсов и хорьков.Медовые барсуки занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самое бесстрашное существо в мире! Эти парни подлые и не отступают от драки. Фактически, они будут искать драку. Эти бесстрашные существа питаются мелкими млекопитающими, змеями, птицами, рептилиями и даже молодыми крокодилами.


5. Большая белая акула

Большая белая акула считается одной из самых опасных акул в мире. Неудивительно, что они — злодеи во многих пляжных фильмах! Большой белый — прекрасный пример высшего хищника.Он находится на вершине пищевой цепочки, и никакое другое животное не может на него охотиться. У них есть зубы, которые легко прокалывают и раскалывают кости, отличное зрение и невероятное обоняние. Great White’s может почувствовать только одну каплю крови в 25 галлонах воды. Эти акулы едят тюленей, дельфинов, морских черепах и самых разных рыб.


6. Африканский лев

Африканские львы — главные хищники, которых часто называют «королем джунглей». Эти большие кошки очень общительны, живут группами, называемыми прайдами.Охота обычно предоставляется самкам, которые охотятся группами. Самки становятся лучшими охотниками, потому что самцы медленнее и менее подвижны. Африканские львы охотятся и поедают молодых слонов и жирафов, антилоп, зебр, буйволов и многих других видов млекопитающих.


7. Ягуар

Ягуары — один из крупнейших видов кошек в мире. Говорят, что у них один из самых сильных укусов среди больших кошек относительно их размера. Название «Ягуар» происходит от индейского слова, означающего «тот, кто убивает одним прыжком».Ягуары — оппортунистические едоки, они едят практически все, что попадаются под руку.


8. Гепард

Гепарды — самые быстрые наземные млекопитающие, достигающие скорости более 50-80 миль в час. По сравнению с другими «большими кошками» у них более длинные и тонкие ноги, более тонкая и легкая форма тела и более длинный хвост. Эти приспособления позволяют им бегать, маневрировать и сохранять равновесие на максимальной скорости. Гепардов можно встретить в Иране и Африке. Эти хищники питаются в основном импалами и газелями.


9. Леопард дымчатый

дымчатых леопардов можно найти в Азии в лесах региона Гималаев. Их считают отличными альпинистами, возможно, даже лучше, чем большинство леопардов. Об этих одиноких охотниках известно немного, и их численность в дикой природе сокращается. В настоящее время они находятся в списке «уязвимых видов». Они охотятся и питаются дикими свиньями, небольшими оленями, обезьянами и другими мелкими млекопитающими.


10. Снежный барс

Снежные барсы — изысканные животные, известные своей красивой внешностью.Их мех намного гуще, чем у некоторых других больших кошек, что помогает им сохранять тепло в холодной среде. Снежные барсы эволюционировали, чтобы жить в одних из самых суровых условий, и они будут есть практически все, что найдут. Они охотятся на кабанов, оленей, зайцев и многих других средних и мелких животных.


11. Бенгальский тигр

image: Pixabay.com

Бенгальские тигры — свирепые хищники. Тем не менее, они находятся в списке исчезающих видов. К сожалению, в период между браконьерством и потерей среды обитания они продолжали страдать от вмешательства человека.Знаменитые полосы тигра разбавляют их цвет и гармонируют с деревьями и высокой травой. Эти могучие кошки ловят добычу, такую ​​как водяные буйволы, сероу, такин, гуар, и более мелкие виды, такие как дикие кабаны и дикобразы.


12. Пума

Пумы, также известные как пумы или горные львы, обитают в Северной и Южной Америке. Горные львы, как следует из названия, предпочитают скалистые каньоны и крутые гористые местности. Одинокий самец может владеть территорией до 100 квадратных миль.Они едят в основном оленей, но иногда также и мелких млекопитающих или даже койотов. Если пума не может закончить трапезу за один присест, она спрячет ее под травой и уйдет на потом.


13. Bobcat

image: Pixabay.com

Рыси — одни из самых распространенных диких кошек в Северной Америке. Эти кошки в основном питаются мелкими млекопитающими и грызунами. У рыси прекрасное обоняние и слух. Они также прекрасные альпинисты. Намного больше, чем обычная домашняя кошка, но с маленьким коротким хвостом.


14. Цивета индийская большая

Изображение предоставлено: Tontan Travel / flickr / CC BY-SA 2.0

Большая индийская циветта живет в тропических лесах, лугах и саваннах. Это одиночные животные, питающиеся мелкими млекопитающими, лягушками, змеями, ящерицами, насекомыми и членистоногими. Индийская циветта — это вид, находящийся под угрозой исчезновения, за которой охотятся из-за запаховых желез и пищи. Они производят мускус под названием Цивет.


15. Канадская рысь

Кредит изображения: Кейт Уильямс / flickr / CC BY 2.0

Канадская рысь или североамериканская рысь — хищная кошка среднего размера с отличными охотничьими навыками. Эти кошки не быстры, поэтому они не будут преследовать добычу, а вместо этого используют тактику засады. Рысь может заметить мышь с расстояния 250 футов! Канадские рыси живут уединенно и в основном ведут ночной образ жизни.


16. Анаконда

Анаконда — одна из самых крупных змей, известных человеку, обитающая в Южной Америке. Однако эти чудовищные змеи не ядовиты.Они убивают, подкрадываясь к своей добыче, обвиваясь вокруг нее и используя свои мускулы, чтобы сжимать добычу до смерти. Змеи, убивающие таким образом, называются «констрикторами». Анаконды не слишком разборчивы в еде и съедят практически все, что смогут схватить. Это включает птиц, рыб, других рептилий, тапиров, оленей и других млекопитающих. Они могут открывать пасть в 3-4 раза шире своего тела, чтобы проглотить крупную добычу.


17. Комодский дракон

Комодские драконы — самый крупный вид ящериц, их вес достигает 200 фунтов, а длина достигает 10 футов.Они способны убивать добычу с помощью яда. Считалось, что жертва, которой удалось избежать первоначальной атаки, замедлилась и умерла из-за бактериальной инфекции. Однако позже было обнаружено, что яд на самом деле вводится от укуса драконов Комодо. У этих крупных ящериц действительно доисторический вид! Они встречаются только на нескольких островах Индонезии.


18. Американский аллигатор

Американские аллигаторы, наряду с крокодилами, являются одними из самых близких к динозаврам живых существ.Аллигаторы, по сути, идеальная машина для убийства последние миллион лет. Вы можете вернуться примерно на 8 миллионов лет назад и обнаружить, что аллигаторы по сути такие же, как и сегодня. Аллигаторы живут в пресноводных средах обитания, таких как пруды, озера, болота и болота. Они будут есть разнообразную рыбу, ракообразных, черепах, мелких млекопитающих, птиц и иногда оленей.


19. Нильский крокодил

Нильский крокодил водится в Африке. Они отличные хищники и считаются даже более агрессивными, чем другие виды крокодилов.Эти крокодилы могут убить практически любую добычу, от мелкой рыбы до крупных млекопитающих. Их стиль охоты — устроить засаду, оставаясь неподвижными и укрытыми часами до подходящего момента для нанесения удара. Их сильные челюсти способны удерживать сопротивляющуюся добычу, и они часто затаскивают наземных животных в воду, чтобы утопить их.


20. Орел-гарпия

Орлы-гарпии — один из самых крупных видов орлов с размахом крыльев почти 8 футов. Они обитают в основном в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии.Огромные размеры и сила делают этих птиц уникальными и исключительными хищниками. Орлы-гарпии охотятся на обезьян, ленивцев, муравьедов, броненосцев и других мелких млекопитающих.


21. Большая рогатая сова

Большая рогатая сова молчит, но смертельно опасна. Родом из Северной и Южной Америки, их основная диета состоит из кроликов с хвостом, но они также едят большое количество других мелких млекопитающих, рептилий, земноводных и даже насекомых. Даже в ужасных условиях освещения они видят в 35 раз лучше, чем люди.


22. Родинки со звездообразным носом

Изображение предоставлено: Gordonramsaysubmissions / flickr / CC BY 2.0

Этот вид кротов заставит вас задуматься. У их уникального носа 11 пар розовых щупалец, похожих на звезду. Звездоносые кроты едят дождевых червей, насекомых, улиток, мелких земноводных и рыб. Кроты со звездным носом имеют 250 000 сенсорных рецепторов на каждом щупальце. Они могут использовать этот внушительный нос, чтобы находить пищу, нюхать под водой и даже обнаруживать землетрясения.


23.Росомаха

Росомахи могут выглядеть как медведи, но на самом деле это самый крупный вид семейства ласковых. Они произрастают в северных бореальных лесах Канады, Аляски, Северной Европы, России и Сибири. Росомахи невероятно сильны, и хотя они в основном убивают мелких млекопитающих, зарегистрированы случаи, когда они убивают крупную добычу, такую ​​как олени и карибу. Однако они в основном падальщики и ищут останки от убийств более крупных хищников, таких как волки.


24.Черноногий хорек

Черноногий хорек — одно из самых исчезающих животных Северной Америки. Хорьки любопытны и обладают острым чутьем. Маленькие, но свирепые эти существа для выживания питаются в основном луговыми собачками, охотятся и поедают белок и мышей, если еды не хватает.


25. Косатка

Косатки, которых часто называют косатками, на самом деле являются частью семейства дельфинов. Мы можем думать о них как о дружелюбных звездах Морского Мира, но на самом деле они жестокие хищники.Косатки, работая вместе, правят океаном. Они охотятся на более мелкую добычу, такую ​​как морских птиц, черепах, тюленей и рыб. Но они также могут победить некоторых удивительно крупных существ, таких как синие киты и грозная большая белая акула.


26. Белокожий морской лев

Стеллер — самый крупный из морских львов. Они очень общительные существа, с большим аппетитом ловят и едят рыбу, осьминогов, кальмаров, а иногда даже тюленей. Группа морских львов на суше называется колонией.В воде их называют плотом.


27. Белый медведь

image: Pixabay.com

Белые медведи, в отличие от других видов медведей, строго плотоядные. Они будут охотиться и убивать тюленей. Белые медведи будут поджидать их, чтобы они вздохнули, схватили их, вытащили на лед, а затем раздавили череп своей жертвы зубами, убивая ее. Также известно, что они совершают набеги на тюленьих логовищ в поисках своих детенышей. Они даже будут охотиться и убивать китов, если представится возможность.


28. Богомол

Богомол — хищное насекомое, притом устрашающее. Богомол питается другими мелкими насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и жуки. Они будут питаться не только мелкими насекомыми, но и более мелкими богомолами, лягушками, ящерицами, рыбой и более мелкими птицами! Они могут повернуть голову на 180 градусов и вместо того, чтобы преследовать добычу, устроят засаду.


29. Венерина мухоловка

Венерина мухоловка — уникальное хищное растение.Этому растению нужно мясо, чтобы выжить. Родом из водно-болотных угодий в Северной Америке, их диета в основном состоит из пауков, кузнечиков и жуков. У них есть маленькие волоски, которые при срабатывании заставляют их смыкаться вокруг своей добычи.


Wildlife Informer

В Wildlife Informer мы делимся интересной информацией о всех видах животных и диких животных. Любые советы, найденные на этом сайте, НЕ должны восприниматься как профессиональные.

плотоядное животное | заказ млекопитающих | Британника

Полная статья

плотоядное животное , любой член отряда млекопитающих Carnivora (буквально «пожиратели плоти» на латыни), включающий более 270 видов.В более общем смысле плотоядное животное — это любое животное (или растение; см. плотоядное растение), которое ест других животных, в отличие от травоядного животного, которое ест растения. Хотя виды, классифицированные в этом порядке, в основном являются мясоедами, значительная их часть, особенно среди медведей и членов семейства енотовых, также активно питается растительностью и, таким образом, фактически всеядна.

Понаблюдайте за хищной львиной гордостью в обычный день ухода, игры, охоты и поедания добычи, а также сна.

Львы ( Panthera leo ) занимаются различными видами деятельности, такими как охота, еда, уход и сон.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Отряд Carnivora включает 12 семейств, 9 из которых живут на суше: Canidae (собаки и родственные виды), Felidae (кошки), Ursidae (медведи), Procyonidae (еноты) и родственные виды), Mustelidae (ласки, барсуки, выдры и родственные виды), Mephitidae (скунсы и вонючие барсуки), Herpestidae (мангусты), Viverridae (циветты, генетики и родственные виды) и Hyaenidae (гиены). Есть три водных семейства: Otariidae (морские львы и морские котики), Phocidae (настоящие или безухие тюлени) и Odobenidae (моржи).Эти водные семейства называются ластоногими.

Важность хищников

Два плотоядных, вероятно, наиболее знакомые людям животные: домашняя собака и кошка, которые произошли от диких представителей этого отряда. С другой стороны, различные медведи, представители семейства кошачьих, собаки и гиены — одни из немногих животных, которые иногда нападают на людей. Эти крупные и опасные плотоядные животные часто становятся объектами охотников, которые убивают их для демонстрации в качестве трофеев. Самые роскошные натуральные меха (среди прочего, горностай, норка, соболь и выдра) поступают от представителей Carnivora, как и многие животные, которые привлекают самые большие толпы в цирках и зоопарках.Производители домашнего скота во всем мире обеспокоены возможным нападением этой группы млекопитающих на их стада и отары.

Будучи мясоедами, плотоядные животные находятся на вершине пищевой цепи и образуют высший трофический уровень в экосистемах. Как таковые, они являются основой для поддержания «природного баланса» в этих системах. В районах проживания людей это шаткое равновесие часто нарушалось из-за истребления многих хищников, которые ранее считались нежелательными из-за их хищных привычек.Однако теперь хищники признаны необходимыми элементами в естественных системах; они повышают стабильность популяций жертв, удерживая их в пределах допустимой емкости корма. В результате выжившие животные лучше питаются и менее подвержены болезням. Многие из этих хищников роют норы и устраивают норы, в которых могут укрыться другие виды диких животных. Копка также приводит к перемешиванию почвы и уменьшению стока воды во время дождей. Плотоядные животные, наиболее известные своими постройками нор, — это барсуки и скунсы, но медведи, собаки и представители семейства кошачьих также регулярно проявляют такое поведение.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Численность хищников ограничена пищей, более крупными хищниками или болезнями. Когда влияние человека устраняет более крупных хищников, многие из более мелких плотоядных животных становятся чрезвычайно многочисленными, создавая идеальную среду для распространения инфекции. Болезнь, вызывающая наибольшее беспокойство у людей, — это бешенство, которое передается через слюну через укусы. Бешенство чаще всего встречается у красной лисы, полосатого скунса и енота, но также встречается у африканских охотничьих собак и может заразить практически всех хищников.Ежегодно во всем мире тратятся миллиарды долларов на лечение и контроль заболеваемости этим заболеванием. В некоторых странах численность видов-переносчиков, особенно красных лисиц, контролируется путем выбраковки или сбрасывания с воздуха наживки с вакциной. В других странах действуют программы «отлов-вакцинация-выпуск» для снижения уязвимости отдельных животных. Другие инфекционные заболевания, переносимые плотоядными животными и вызывающие беспокойство у людей, включают чуму собак, парвовирус, токсоплазмоз и лептоспироз.

Поведение

Плотоядные животные занимают высокое место по шкале интеллекта среди млекопитающих. Мозг велик по сравнению с телом, что свидетельствует об их превосходных умственных способностях. По этой причине этих животных легче всего дрессировать в развлекательных целях, в качестве домашних питомцев или в качестве компаньонов на охоте. Например, сильно развитое обоняние у собак дополняет более острое зрение человека. Собаки — хищники, которых чаще всего дрессируют для охоты, но в некоторой степени также использовались гепард, каракал и хорек.В Китае выдру учат загонять рыбу под большую сеть, которую затем бросают и втягивают в нее. В зависимости от их способности охотиться на живых животных в различных ситуациях плотоядные животные развили относительно высокую степень обучаемости ( см. обучение животных).

Хищные млекопитающие имеют тенденцию обосновываться на территориях, хотя всеядные хищники, такие как черный медведь, полосатый скунс и енот, менее склонны к этому. Территории часто эксклюзивны, их жители защищают от других животных себе подобных.Такие области иногда могут быть отмечены выделениями, производимыми анальными или другими запаховыми железами, а также отложениями фекалий на видных местах.

Среди хищников существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, различные лисы, генетики, большинство кошек и большинство куньих) живут поодиночке, за исключением периода размножения. Некоторые остаются парами в течение года (шакал с черной спиной и малая панда) или иногда бродят парами (серая лисица, лисица-крабоядная и кинкажу). Другие хищники, такие как волк, африканская охотничья собака, волк и коати, обычно охотятся стаями или группами.Различные ластоногие образуют оседлые колонии в течение сезона размножения, каланы собираются в течение несколько большей части года, а сурикаты постоянно живут в колониях.

Южные морские львы ( Otaria byronia ).

Джордж Холтон / Фотоисследователи

Системы спаривания в разных семьях различаются: от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей и куньих до гаремов у морских слонов. Копуляция происходит интенсивно и часто у многих видов, в том числе у льва, и многие виды обладают репродуктивными особенностями, которые являются адаптацией к окружающей среде.Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выделять яйцеклетки во время или вскоре после совокупления. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки — еще один феномен, который позволяет родам происходить при избытке ресурсов. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сильно сезонных условиях. Отсроченная имплантация наиболее выражена у ластоногих и медведей, но отсутствует у собак.

Львица ( Panthera leo ) с детенышами.

Эрвин и Пегги Бауэр / Bruce Coleman Ltd.

Плотоядные животные — Дикая природа пустыни

Плотоядные животные — хищники и в основном едят мясо, хотя некоторые из них потребляют растения. Они будут пить воду, когда она доступны, но не зависят от него, поскольку богатая влагой плоть их добычи удовлетворяет их потребности в воде. В эту группу входят такие известные участники, как койот, лисица, серая лисица, рысь и горный лев.

Член семейства собачьих, койот похож на своих домашних собратьев, за исключением того, что его нос более острый и его хвост более густой.Койот — очень вокальное млекопитающее, общающееся с помощью лая и завывания. Его научный имя, Canis latrans, буквально означает «лающая собака». Койот не только хищник, но и всеядное животное (пожиратель растений и животных) и падальщик. Эта разнообразная диета позволяет койоту существовать в суровых условиях пустыни, и это одно из них. Причина, по которой койот в настоящее время является самым распространенным млекопитающим в Соединенных Штатах, время от времени можно увидеть по живописной кольцевой дороге.

Серая лисица также имеет разнообразный рацион, но не настолько, как койот.Он широко охотится ночью, питаясь грызунами, сусликами, птицами, дикими фруктами, насекомыми, земноводными и небольшими рептилиями. Это опытный альпинист, который часто ищет пищу или спасается от опасности, лазая по деревьям.

При весе всего пять фунтов лисенок является самой маленькой собакой в ​​Соединенных Штатах. Он выживает благодаря тому, что ведет ночной образ жизни и спит в тени дерева или в своей берлоге в жаркое время дня. Его большие уши и острое обоняние помогают ему ловить добычу. Обычно лисица ищет крыс-кенгуру, но ящерицы, насекомые, птицы и кролики также будут съедены.Следите за этим неуловимым существом у дороги, проезжая ночью по пустыне.

Рыси, самая многочисленная кошка на юго-западе США, также обитает в этом районе. Большую часть дня он проводит под кустами, обычно в трещинах скал или каньонах. У рыси мало выносливости, и она скорее преследует добычу, чем преследует ее. Он в основном ест грызуны, но возьмут кроликов, птиц, гнездящихся на земле, а иногда и молодых олень. Из-за того, что он ведет ночной образ жизни, его не часто можно увидеть, если не потревожить его дневное место отдыха.

Список пустынных хищников

источник — Министерство внутренних дел США

Плотоядные животные: факты о мясоедах

Плотоядное животное — это животное или растение, которое ест плоть животных. Большинство, но не все хищные животные являются членами отряда хищников; но не все члены отряда хищников плотоядны.

«Плотоядное животное — это просто любой вид, который ест мясо, и он может варьироваться от хищных растений и насекомых до того, о чем мы обычно думаем, когда слышим слово« плотоядное животное », например, тигры или волки», — сказал Кайл Маккарти, доцент кафедры дикой природы. экология в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Делавэрского университета.

Плотоядные — или «пожиратели плоти» на латыни — это отряд плацентарных млекопитающих, в который входят такие собаки, как волки и собаки, кошачьи (кошки), медвежьи (медведи), куньи (ласки), проциониды (еноты), ластоногие ( печати) и другие, согласно Британской энциклопедии. Всего отряд насчитывает 12 семейств и 270 видов.

В то время как некоторые плотоядные животные едят только мясо, другие плотоядные животные также иногда дополняют свой рацион растительностью. Например, большинство медведей всеядны, что означает, что они едят и растения, и мясо, объяснил Маккарти.

Плотоядные растения

Животные — не единственные плотоядные животные. По данным Ботанического общества Америки, существует более 600 видов плотоядных растений. Эти растения получают по крайней мере часть своих питательных веществ, отлавливая и переваривая насекомых, а иногда даже мелких лягушек и млекопитающих. Поскольку наиболее распространенной добычей для большинства плотоядных растений являются насекомые, этих листоедов также называют насекомоядными.

В то время как большинство растений поглощают азот из почвы через свои корни, плотоядные растения получают азот от животных жертв, которые попадают в их измененные листья.Ловушки работают по-разному. У венериной мухоловки ( Dionea muscipula ), например, листья на шарнирах защелкиваются при прикосновении к волоскам спускового крючка. У кувшина есть ловушка-ловушка; его листья складываются в глубокие ямки, заполненные пищеварительными ферментами. А у росянки и масленицы на стеблях есть липкая слизь, которая останавливает насекомых.

Венерина мухоловка ( Dionaea muscipula ) с пойманной мухой. (Изображение предоставлено Марко Ульяна)

Типы хищников

Существуют три различные категории хищников в зависимости от уровня потребления мяса: гиперплотоядные, мезокарноядные и гипокарноядные.

Плотоядных, которые едят в основном мясо, называют гиперплотоядными. По данным National Geographic, эти существа считаются облигатными плотоядными животными, потому что они не могут должным образом переваривать растительность и их диета состоит как минимум на 70 процентов из мяса. Семейство кошачьих, включая львов, тигров и маленьких кошек, например, являются облигатными плотоядными животными, как и змеи, ящерицы и большинство земноводных.

У многих гиперплотоядных, включая некоторых членов отряда хищников, есть тяжелые черепа с сильной лицевой мускулатурой, которые помогают удерживать добычу, разрезать плоть или измельчать кости.У многих также есть специальный четвертый верхний коренной зуб и первый нижний коренной зуб. «Они сближаются друг с другом, как ножницы, что позволяет животным отрезать мясо от своей добычи», — сказал Маккарти. Эти два зуба вместе называются хищными зубами.

Редким примером гиперплотного животного, у которого нет хищных зубов, является тюлень-крабоед. По данным Сети разнообразия животных (ADW) Мичиганского университета, у нее есть зубы, которые вытесняют из воды крошечный зоопланктон, такой как криль.Хищные киты, у которых совсем нет зубов, используют аналогичную стратегию для извлечения криля из морской воды. Их рты содержат ряды прочных, гибких пластинок уса, сделанных из кератина — того же белка, что и человеческие ногти.

Животных, мясо которых составляет не менее 50 процентов рациона, называют мезокарноядными. Наряду с мясом эти животные также будут есть фрукты, овощи и грибы. Мезокарноядные животные, как правило, представляют собой виды небольшого и среднего размера и часто живут рядом с человеческими популяциями.Еноты, лисы и койоты являются примерами мезокарноядных животных.

Гипокарноядные животные — плотоядные животные, которые едят наименьшее количество мяса — менее 30 процентов своего рациона, по данным National Geographic. Эти животные, которых также можно считать всеядными, едят рыбу, ягоды, орехи и коренья, а также мясо.

Размер

Самое большое животное в мире также является крупнейшим в мире хищником. Синий кит ( Balaenoptera musculus ) вырастает до 100 футов (30 метров) в длину и весит до 200 тонн (180 метрических тонн).Самый крупный хищник на суше — белый медведь, который может весить от 800 до 1300 фунтов. (От 363 до 590 кг) и может вырасти до 9 футов в длину (3 м) от носа до хвоста, по данным Всемирного фонда дикой природы. Самое маленькое хищное млекопитающее — наименьшая ласка. Его длина не превышает 16 дюймов (40,6 сантиметра), а вес — около 7 унций (198 граммов).

Многие рептилии, например бородатые драконы, любят жевать насекомых, но также едят растения. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Характеристики плотоядных животных

Хотя плотоядные животные бывают разных форм и размеров, у них есть несколько общих черт.У большинства хищников относительно большой мозг и высокий уровень интеллекта. У них также менее сложная пищеварительная система, чем у травоядных. Например, согласно Британской энциклопедии, у многих травоядных есть несколько желудков, а у плотоядных — только один.

Хотя все плотоядные животные в той или иной степени едят мясо, частота их кормления может быть разной. Теплокровные хищники, как правило, сжигают много калорий. Из-за этого им приходится часто охотиться и есть, чтобы поддерживать свой уровень энергии.С другой стороны, хладнокровные хищники потребляют меньше калорий и могут отдыхать дни или даже месяцы между приемами пищи.

Плотоядные как часть пищевой сети

Плотоядные животные находятся на третьем трофическом уровне пищевой сети вместе с всеядными. По данным National Geographic, хищники едят других хищников, а также травоядных и всеядных, в зависимости от их вида.

Как верхний ярус пищевой сети, плотоядные животные контролируют популяции других животных. Если популяция хищников уничтожена болезнями, стихийными бедствиями, вмешательством человека или другими факторами, в данной области может возникнуть перенаселение других существ, находящихся ниже в пищевой цепочке.

Иногда плотоядные животные попадают в область, чтобы помочь с перенаселенностью травоядных. Например, волки были повторно завезены в Йеллоустонский национальный парк в 1995 году — после того, как они были уничтожены в этом регионе 70 лет назад — для сокращения популяции лосей. В конце концов, это реинтродукция позволило древесным растениям оправиться от употребления слишком большого количества лосей, по данным Мичиганского университета.

Дополнительная литература:

Эта статья была обновлена ​​в декабре.4 января 2018 г., автор статьи Минди Вайсбергер, старший писатель Live Science.

Травоядные, плотоядные и всеядные животные | Биология для майоров II

Результаты обучения

  • Определите различные структуры, необходимые для питания травоядных и хищных животных

Травоядные — животные, основным источником пищи которых являются растения. Примеры травоядных животных, как показано на рисунке 1, включают позвоночных животных, таких как олени, коалы и некоторые виды птиц, а также беспозвоночных, таких как сверчки и гусеницы.У этих животных развита пищеварительная система, способная обрабатывать большие количества растительного материала. Травоядные животные могут быть далее классифицированы на плодоядных (поедателей фруктов), зерноядных (поедающих семена), нектарных (питающихся нектаром) и листовидных животных (поедающих листья).

Рис. 1. Травоядные животные, такие как (а) олень-мул и (б) гусеница-монарх, питаются в основном растительным материалом. (кредит А: модификация работы Билла Эббесена; кредит Б: модификация работы Дуга Боумена)

Плотоядные — животные, которые едят других животных.Слово «плотоядное животное» происходит от латинского языка и буквально означает «мясоед». Дикие кошки, такие как львы, показанные на рисунке 2a, и тигры, являются примерами хищников позвоночных, как змеи и акулы, в то время как беспозвоночные хищники включают морских звезд, пауков и божьих коровок, показанных на рисунке 2b. Облигатные хищники — это те, которые полностью полагаются на мясо животных для получения своих питательных веществ; примерами облигатных плотоядных животных являются члены семейства кошачьих, такие как львы и гепарды. Факультативные плотоядные животные — это те, которые также едят не животную пищу в дополнение к животной.Обратите внимание, что нет четкой линии, которая отличает факультативных хищников от всеядных; собаки будут считаться факультативными плотоядными животными.

Рис. 2. Плотоядные животные, такие как (а) лев, в основном едят мясо. (B) божья коровка также является плотоядным животным, питающимся мелкими насекомыми, называемыми тлями. (кредит а: модификация работы Кевина Плака; кредит б: модификация работы Джона Салливана)

Всеядные — животные, которые питаются как растительной, так и животной пищей. На латыни «всеядный» означает «есть все».Люди, медведи (показаны на рис. 3а) и куры являются примерами всеядных позвоночных; Всеядные беспозвоночные включают тараканов и раков (показаны на рис. 3b).

Рис. 3. Всеядные животные, такие как (а) медведь и (б) раки, питаются как растительной, так и животной пищей. (кредит а: модификация работы Дэйва Менке; кредит б: модификация работы Джона Салливана)

Внесите свой вклад!

У вас была идея улучшить этот контент? Нам очень понравится ваш вклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *