Пищевые цепи 5 класс биология: Ошибка 403 — доступ запрещён

Автор: | 06.07.2023

Содержание

Пищевая цепь — характеристика, типы, схема, звенья и примеры

Содержание

  1. Что такое пищевая цепь?
  2. Автотрофы (продуценты)
  3. Гетеротрофы (консументы)
  4. Деструкторы (редуценты)
  5. Уровни пищевой (трофической) цепи
  6. Первый трофический уровень
  7. Второй трофический уровень
  8. Третий трофический уровень
  9. Четвертый трофический уровень
  10. Пятый трофический уровень
  11. Типы пищевых цепей
  12. Пастбищная пищевая цепь
  13. Детритная пищевая цепь
  14. Энергия в пищевой цепи
  15. Значение пищевой цепи

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Что такое пищевая цепь?

Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность. При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты. Ниже вы сможете более подробно ознакомится с каждой из этих трех групп.

Читайте также: Отличие пищевой цепи от пищевой сети в экосистеме

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты.

Люди, животные, грибы и многие бактерии — гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей:

  • пастбищную
  • детритную

Пастбищная пищевая цепь

Схема пастбищной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;

Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Схема детритной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала — детрита — который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них — приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает — все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

  1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
  2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.
  3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Признаки экосистем. Типы пищевых систем — что это, определение и ответ

Внимание!

Для экзамена важно четко знать основные определения этой темы: биоценоз, биотоп, биогеоценоз, экосистема.

Биоценоз ― устойчивая совокупность популяций различных организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), приспособившаяся за определенный исторический период к совместному существованию на однородном участке территории или акватории.

Биотоп ― участок суши или водоема с однородными условиями среды обитания, занимаемый тем или иным биоценозом.

Постоянное взаимодействие биоценоза и биотопа определяет более сложной системы ― биогеоценоза.

Биогеоценоз ― это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых организмов (биоценоз) и определенными условиями среды обитания (биотоп), которые объединены обменом веществ и энергии в единый природный комплекс.

От термина «биогеоценоз» следует отличать термин «экосистема».

Экосистема сообщество живых организмов и среды их обитания, составляющее единое целое на основе пищевых связей и способов получения энергии.

Казалось бы, это определение тождественно термину «биогеоценоз», однако это не так. Понятие «экосистема» не имеет ранга и размерности, поэтому оно применимо как к простым (муравейник, гниющий пень) и искусственным (аквариум, водохранилище, парк), так и к сложным естественным комплексам организмов с их средой обитания.

Временные, искусственные и водные экосистемы НЕ считаются биогеоценозами, но являются экосистемами.

Внимание!

Любой биогеоценоз является экосистемой.

Не всякая экосистема ― биогеоценоз.

Цепи питания

Компонентами всех экологических систем являются живые организмы. Они взаимодействуют между собой, вступают в различные отношения, в том числе пищевые. Таким образом, они формируют пищевые цепи.

Пищевая цепочка ― последовательность взаимосвязанных видов, в которой каждое последующее звено питается предыдущим. При этом у каждого организма в этой цепочке есть своя функция.

Последовательно питаясь друг другом, живые организмы образуют звенья цепи питания, называемые трофическими уровнями.

  1. Первый компонент типичной пищевой цепи (первый трофический уровень).

Продуценты ― производители органического вещества.

Аккумулируют энергию солнца, переводя ее в энергию химической связи в молекуле глюкозы.

Фототрофы: зеленые растения, цианобактерии, эвглена зеленая и хемотрофы: бактерии.

  1. Второй компонент пищевой цепи (второй трофический уровень).

Консументы I-ого порядка ― потребители продуцентов.

Используют органическое вещество растений в качестве источника энергии и строительного материала для синтеза своих органических веществ и осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Травоядные животные: грызуны, зайцеобразные, олени.

  1. Третий компонент пищевой цепи (третий трофический уровень).

Консументы II-ого порядка ― потребители консументов I-ого порядка.

Они питаются растительноядными животными, используя их органическое вещество для своих нужд.

Хищные животные: волки, лисы, коршуны, орлы, щуки и т.д.

  1. Четвертый компонент пищевой цепи (четвертый трофический уровень).

Консументы III-его порядка ― потребители консументов II-ого порядка.

Крупные хищники или падальщики, питающиеся останками умерших тел.

  1. Замыкающий компонент пищевой цепи (последний трофический уровень).

Редуценты ― разрушители.

Перевод органических веществ мертвых тел в неорганические.

Бактериальные организмы, грибы.

Цепь питания записывается в виде последовательности организмов со стрелками, направленными от поедаемого к поедающему: растение (продуцент) → растительноядное животное (консумент 1 порядка) → хищное животное (консумент 2 порядка) → редуцент.

Поскольку одним и тем же растением или животным могут питаться несколько организмов, то создаются сети питания, в которых тоже используется разделение по основным функциям, но участников больше.

Виды цепей питания

Классическая цепь питания, которую мы описали выше, называется пастбищной. Другое ее название ― цепь выедания, так как в ней происходит последовательное использование органических веществ, в процессе поедания одних организмов другими.

Пример пастбищной цепи: пшеница → мышь → змея

Схема пастбищной цепи: продуцент → консумент → редуцент

Однако не все растения и животные поедаются какими-либо участниками пищевой цепи. Часть из них просто отмирает, формируя детрит.

Детрит ― мертвое органическое вещество в экосистеме, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания. К нему относят листовой опад, ил, а также экскременты животных (навоз).

Существуют организмы, питающиеся детритом, они называются детритофаги.

В природе формируются детритные цепи питания. Они начинаются мёртвым органическим веществом, которое было создано растениями и не использовалось в пастбищной цепи. Другое название этих цепей ― цепи разложения.

Пример детритной цепи: листовой опад → дождевой червь → крот → бактерии.

Схема детритной цепи: детрит → детритофаг → консумент → редуцент

Прочитайте тему “Виды пирамид. Правило экологической пирамиды” и переходите к тестированию.

Пищевая сеть: характеристики, типы и управление

БиологияПищевая сеть: характеристики, типы и управление

5 класс

19 августа 2022 г.

Ключевые понятия

  • Пищевая сеть
  • Биомасса
  • Пищевая сеть Energy Flow
  • Типы пищевых сетей
  • Сбалансированная экосистема

Пищевая сеть: Сеть взаимосвязанных и взаимосвязанных пищевых цепей, включающая производителей, потребителей и разлагателей, называется пищевой сетью. Он следует только одному пути, поскольку животные находят пищу. Пример: Ястреб съел змею, которая съела лягушку, которая съела кузнечика, которая съела траву.

Движение энергии  

Энергия течет через различные трофические уровни. Он начинается с энергии солнца, которую автотрофы используют для производства пищи. Эта энергия передается вверх по уровням по мере того, как различные организмы потребляются членами вышеперечисленных уровней.

Приблизительно 10% энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой, преобразуется в биомассу.

Биомасса относится к общей массе организма или массе всех организмов, существующих на данном трофическом уровне. Поскольку организмы расходуют определенную часть своей энергии на передвижение, часть потребляемой энергии запасается в виде биомассы.

Характеристики пищевой сети:   

1. В отличие от пищевых цепей, пищевые сети никогда не бывают прямыми. Вместо этого каждая пищевая сеть образована переплетением пищевых цепей.

2. Пищевая сеть обеспечивает альтернативные пути доступа к продовольствию. Например, если конкретный вид производителя уничтожен болезнью в экосистеме, травоядные в этой области могут питаться другими видами производителей. Точно так же Вторичные консументы (например, хищные птицы) могут питаться крысами или мышами в случае уменьшения популяции кроликов в том районе, которым они также обычно кормятся.

3. Больше альтернатив, доступных в пищевой сети, делает экосистему более стабильной.

4. Пищевые сети также помогают контролировать перенаселенность высокоплодоносных видов растений и животных.

5. Пищевые сети также способствуют развитию экосистем.

Различные типы пищевых сетей:  

Пищевые сети существуют в различных биомах. Поскольку каждая среда обитания уникальна, каждая пищевая сеть немного отличается. Есть водная экосистема, наземная экосистема и их пересечение, существующие в идеально сбалансированном состоянии. Исследуйте различные растения, животных и редуцентов, которых можно найти в пустынях, саваннах, лесах и морской среде.

Пустыня  

Пустыня — это среда обитания с небольшим количеством воды. В пустынях тоже не все жарко. Некоторые пустыни очень холодные. В пищевой сети пустыни вы найдете: 

  • Производители: кактусы, кустарники, акации, цветы, кисти
  • Первичные потребители: насекомые, ящерицы, грызуны
  • Вторичные потребители: тарантулы, скорпионы, ящерицы, змеи
  • Третичные потребители: Ястребы, лисы
Лес  

В лесах много деревьев и других растений.

Они плотные с большим количеством различной растительности для животных. Лесная пищевая сеть включает:

  • Производители: растения, фрукты, орехи, семена, цветы
  • Основные потребители: олени, белки, лягушки, птицы, пищухи
  • Вторичные потребители: лесная куница, зайцы, вороны, кольцехвосты 
  • Третичные потребители: рыси, горные львы, койоты
Саванна  

В биоме саванны много травы, на которой животные могут пастись. Эти места обитания встречаются в Африке, Австралии и даже в Южной Америке. Сеть Savana Food включает в себя: 

  • Производители: звездчатая трава, овсяная трава и акация
  • Основные потребители: кузнечики, муравьи, термиты, бородавочники, газели, импала, мыши, антилопы гну
  • Вторичные потребители: панголины, трубкозубы, мангусты
  • Третичные потребители: Дикие собаки, львы, гепарды, каракалы, сервалы, орлы
Морской пехотинец  

Подводные существа тоже любят разнообразие. В морской среде примеры компонентов, которые мы найдем в пищевой сети, включают: 

  • Продуценты и разлагатели: водоросли, морские водоросли, водоросли, планктон, бактерии
  • Основные потребители: черепахи, ласточки, крабы, креветки 
  • Вторичные потребители: осьминоги, спинороги, кальмары, криль 
  • Третичные потребители: чайки, пингвины, морские слоны, киты

Управление пищевой сетью:  

Пищевая сеть легко разбалансируется , особенно если одна популяция организмов в сети умирает или исчезает. Это может произойти по ряду причин, в том числе:  

  • Чрезмерное хищничество или охота
  • Болезнь
  • Загрязнение
  • Использование пестицидов
  • Отсутствие еды (или других ресурсов)
  • Эмиграция 

Например, если бы все бабуины были убиты охотниками в пищевой цепи здесь, леопарду досталась бы только антилопа.

Таким образом, популяция импалы уменьшится. Популяция скорпионов может увеличиться из-за меньшего количества хищников со стороны бабуинов, но если скорпионов больше, они будут есть больше саранчи, уменьшая популяцию саранчи и так далее.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое биомасса?

Ответ: Биомасса относится к общей массе организма или массе всех организмов, существующих на данном трофическом уровне. Поскольку организмы расходуют определенную часть своей энергии на передвижение, часть потребляемой энергии запасается в виде биомассы.

2. Какие причины могут повлиять на баланс пищевой сети?

Ответ:   

  • Чрезмерное хищничество или охота  
  • Болезнь
  • Загрязнение  
  • Использование пестицидов
  • Отсутствие еды (или других ресурсов)  
  • Эмиграция 

3. Какие производители в морской/водной экосистеме?

Ответ: В морской экосистеме производителями и разлагателями являются водоросли, морские водоросли, планктон и бактерии.

4. Что такое третичные потребители в лесной экосистеме?

Ответ: Рыси, горные львы и койоты.

Связанные темы
Экологическая сукцессия — Концепция кульминации

Введение. Процесс, посредством которого со временем меняется сочетание видов и окружающей среды в данной области, известен как экологическая сукцессия. Эти сообщества постепенно сменяют друг друга, пока не будет достигнуто «климаксное сообщество», подобное зрелому лесу. Климаксное сообщество: Экологическое сообщество, в котором популяции растений или животных стабильны и гармонично сосуществуют с […]

Подробнее >>

Изменения в биоразнообразии – механизм наследования

Введение: Природа способна восстановить эти леса, которые были опустошены. Экологическая сукцессия — это процесс возвращения таких бесплодных земель в леса с экосистемами. В экологической последовательности выделяют две стадии: первичную и вторичную. Первичная и вторичная преемственность были определены как два различных типа правопреемства. Первичная сукцессия происходит в […]

Читать далее >>

Взаимозависимые отношения в экосистемно-экологической сукцессии

Введение: Изучение экосистем называется экологией. Создание и эволюция сообществ во времени очаровывают экологов или людей, изучающих экологию. Экологи потратили много времени на изучение того, как сложные сообщества, такие как леса, возникают из голых скал или голой почвы. Генри Чендлер Коулз был ботаником и пионером в области охраны окружающей среды из Соединенных Штатов. […]

Подробнее >>

Типы сигналов — сенсорные рецепторы и классификация

Введение: Всякий раз, когда мы прикасаемся к горячему объекту, наши сенсорные рецепторы обнаруживают изменение, мозг обрабатывает эту информацию и немедленно реагирует на удаление нашего наблюдается рука. Каждый организм должен осознавать свое окружение и выполнять действия, необходимые для выживания. Внутри нашего тела происходит множество действий, из которых […]

Подробнее >>

Другие темы

Как найти площадь прямоугольника?
3 марта 2022 г.

Как решать прямоугольные треугольники?
26 ноября 2022 г.

Способы упрощения алгебраических выражений 03

https://www.khanacademy.org/science/biology/ecology /intro-to-ecosystems/a/food-chains-food-webs

ВИДЕО ИЗ KHAN ACADEMY

https://www.khanacademy.org/science/biology/ecology/intro-to-ecosystems/v/flow-of-energy-and-matter-through-ecosystems

https://www.khanacademy.org /science/biology/ecology/intro-to-ecosystems/a/energy-flow-primary-productivity

https://www.khanacademy.org/science/ap-biology/ap-ecology/ap-intro-to- экосистемы/v/экосистемы-и-биомы

 

Пищевая цепь в экосистеме!

Чтобы экосистема работала, в ней должен быть поток энергии. Организмы экосистемы нуждаются в энергии в виде пищи.

Основным источником этой энергии является солнце. Производители, такие как зеленые растения, улавливают солнечную энергию и преобразуют ее в химическую энергию пищи. Когда первичный потребитель съедает производителя, часть этой энергии передается ему.

Первичный потребитель затем съедается вторичным потребителем. А вторичный потребитель может быть съеден третичным потребителем и так далее. Таким образом, энергия передается от одного потребителя к потребителю следующего более высокого уровня. Ряд организмов, через которые проходит пищевая энергия в экосистеме, называется пищевой цепью. Его также можно определить следующим образом.

Пищевая цепь в экосистеме представляет собой ряд организмов, в котором каждый организм питается нижестоящим в ряду.

В лесной экосистеме траву поедает олень, которого, в свою очередь, поедает тигр. Трава, олень и тигр образуют пищевую цепь (рис. 8.2). В этой пищевой цепи энергия течет от травы (производителя) к оленю (первичному потребителю) и к тигру (вторичному потребителю).

 

Пищевая цепь пастбищной экосистемы может состоять из трав и других растений, кузнечиков, лягушек, змей и ястребов (рис.

8.3).

 

Пищевая цепь всегда начинается с производителей. Следующими в цепочке идут травоядные (растительноядные). Их поедают плотоядные (плотоядные). Некоторые пищевые цепи могут быть длинными и доходить до потребителей четвертого, пятого или даже шестого порядка. Некоторые распространенные пищевые цепи перечислены ниже:

Растения → Олень → Лев

Растения → Червь → Птица → Кошка

Растения → Кузнечик→ Лягушка→ Змея→ Ястреб

Водоросли→ Маленькое→ животное → Маленькая рыба → Большая рыба -> Птица

 

Примеры пищевых цепей

Пищевая цепь относится к последовательности событий в экосистеме, когда один организм поедает другой, а затем его поедает другой организм. Он начинается с первоисточника, такого как солнце или гидротермальные источники, где производители производят пищу, продолжается потребителями или животными, которые едят пищу, и заканчивается высшим хищником.

Пищевые цепи на суше

  • Бабочка — маленькие птицы — лиса

  • Морковь — кролик — змея — орел

  • Кукуруза — цыпленок — змея — человек

  • Одуванчики — улитка — лягушка — птица — лиса

  • Мертвые растения — сороконожка — малиновка

  • Гнилые растения — черви — птицы — орел

  • Фрукты — летучие мыши — орлы

  • Фрукты — обезьяны — орел-обезьяна

  • Трава — антилопа — тигр — гриф

  • Трава — корова — человек

  • Трава — олень — орел

  • Трава — дождевые черви — птица — змея

  • Трава — кузнечик — лягушка — змея — орел

  • Трава — луговые собачки — койоты

  • Трава — кролик — змея — сова — ястреб

  • Трава — улитка — птица — лиса

  • Орешник — лесная мышь — неясыть

  • Сельдь — лосось — медведь

  • Ягоды можжевельника — кролик — лиса

  • Листья — муравьи — муравьеды

  • Листья-гусеницы-птицы-змеи

  • Листья — жирафы — лев

  • Орехи — белки — ястреб

  • Дубовый лист — гусеница — лазоревка

  • Растения — мыши — барсуки — рыси

  • Растения — олень-мул — горный лев

  • Рис — крыса — сова

  • Солнце — ягоды — медведь

  • Солнце-трава-муравей-ехидна-динго

  • Полынь — лось — волк

  • Трава акулы — дождевой червь — курица — змея

  • Солнце — бамбук — панды

  • Солнце — листья эвкалипта — коалы

  • Солнце-трава-мыши-лев

  • Солнце — трава — зебра — лев

  • Сорняки — слоны — гриф

  • Сорняки — зебра — лев — койот

  • Побеги ивы — овцебыки — волк

Пищевые цепи в воде

Вот примеры пищевых цепей в водной среде:

  • Водоросли — отоцинклюсовый сом — скопа

  • Водоросли — личинка комара — личинка стрекозы — рыба — енот

  • Раки — сомы — люди

  • Насекомое — рыба — человек

  • Подёнки — форель — люди

  • Фитопланктон — копеподы — рыбы — кальмары — тюлени — косатки

  • Фитопланктон — копепод — луфарь — рыба-меч — человек

  • Фитопланктон — копеподы — синий губан — полосатик

  • Фитопланктон — зоопланктон — анчоусы — тунец — люди

  • Фитопланктон — зоопланктон — рыба — тюлень — большая белая акула

  • Фитопланктон — зоопланктон — сельдь — обыкновенный тюлень

  • Планктон — креветка — сельдь — кошка

  • Планктон — улитка — скумбрия — акула

  • Планктон — улитка — тунец — дельфин

  • Планктон — акулы — окунь — люди

  • Морские водоросли — барвинок — тряпичный червь — кроншнеп

  • Черепахи — аллигаторы — люди

  • Кресс водяной – личинка подёнки – колюшка

Хемосинтетические пищевые цепи

  • Бактерии — моллюски — осьминоги

  • Бактерии — копеподы — креветки — зоарциды

  • Бактерии — трубчатые черви — зоарциды

  • Микробы — трубчатые черви риджии — краб-паук — осьминог

  • Микробы — креветки — крабы

  • Мидии — брачуранские крабы — осьминоги

  • Мидии — креветки — анемоны

  • Трубчатые черви — крабы — креветки — зоарциды

Все растения и животные являются частью пищевой цепи. Эти примеры пищевых цепей являются лишь небольшой частью пищевых цепей; но они включены, чтобы показать разнообразие растений и животных, участвующих в любой конкретной пищевой цепи.


Подробнее читайте на http://examples.yourdictionary.com/examples-of-food-chains.html#YCyWe2JHK6vutfsL.99

 

Нарисуйте видео о пищевой цепи:

 

Перенос энергии в пищевой цепи.

 

ПИЩЕВЫЕ СЕТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

  90 003

https:/ /www.youtube.com/watch?v=FFloV2J-eKI

ПЕСНЯ:

https://www.youtube.com/watch?v=ttpNGJcpJ68

 

https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *