Пищевой цепи: Пищевая цепь – примеры потребителей, виды и признаки систем

Автор: | 30.01.1995

Биология Поток энергии и пищевые цепи

Сегодня мы поговорим о потоке энергии и пищевых цепях. Термин «поток» в экологии понимается как перенос, переход, передача, перемещение. Все это относится к органическому веществу и энергии, которые совершают биологический круговорот в природе.

«Единственный способ придать ограниченному количеству свойство бесконечного — заставить его вращаться по замкнутой кривой», — так пишет об этом явлении русский академик Василий Робертович Вильямс. Природа удивительно использовала это правило. На земном шаре происходит постоянное и вечное движение энергии, которое обеспечивает жизнь на планете.

Первоначальным источником энергии является Солнце. Все зеленые растения используют лучистую энергию Солнца для жизнедеятельности и создания органического вещества. Созданное органическое вещество и заключенная в нем энергия могут перемещаться по цепям питания. Вещества, которые перемещаются в экологической системе, могут использоваться несколько раз в круговороте веществ, а энергия может быть использована только один раз.

Односторонний приток энергии от Солнца к Земле — это универсальное явление природы. К тому же энергия может переходить из одной формы в другую. Например, энергия солнечного света переходит в потенциальную энергию пищи, при этом энергия не создается вновь и не исчезает. В любых превращениях энергия частично теряется, превращается в недоступную тепловую энергию.

Жизнь всех экосистем зависит от постоянного притока и перемещения энергии. Механизм передачи энергии от одного организма к другому в любом сообществе называется пищевой связью, а канал для переноса энергии — пищевой цепью. Пищевая цепь состоит из трофических уровней. По мере перехода с одного уровня на другой количество энергии уменьшается.

Первый трофический уровень любой экологической системы всегда состоит из автотрофных организмов, которые создают органическое вещество. Представителями этого уровня являются все зеленые, способные к фотосинтезу растения.

Второй трофический уровень составляют все травоядные животные, их называют потребителями (консументами) первого порядка.

Следующий трофический уровень составляют плотоядные организмы, такие как хищники.

Совместное существование на одной территории объединяет все живые организмы в сложные пищевые цепочки. Необходимо отметить, что в разных экологических системах существует достаточное разнообразие живых организмов и источников питания.

Например, многообразная растительность смешанных и широколиственных лесов обеспечивает пищей таких млекопитающих, как зайцы, лоси, олени, косули, разные мелкие грызуны.

Первый трофический уровень здесь обеспечивает густая зеленая трава, земляника, бузина, малина, костяника, черника, кора деревьев, грибы и орехи.

В темных сырых местах растет мох, его едят олени. Многие мелкие животные и птицы питаются насекомыми.

Лисица, волк, медведь, рысь, куница, горностай, ласка и многие другие хищники отличаются от травоядных животных. Способом питания плотоядных организмов является охота на более мелких животных. Например, добычей для волка может стать заяц или же косуля. Лисица охотится на грызунов, разоряет их норки. Это уже представители второго и третьего трофического уровня.

Цепи питания животных в лесу с хвойной растительностью имеют свои особенности. В хвойных лесах мало света для развития густого травяного покрова. Здесь преобладают мох, лишайники и небольшие кустарники.

Растительность представлена бузиной, акацией желтой, земляникой, крапивой, чистотелом. Многочисленные травоядные хвойного леса — олени, лоси, зайцы, белки, грызуны. Они, в свою очередь, становятся добычей обитающих по соседству медведей, норок, росомах, рысей, лис, волков. Птицы лесов тоже входят в цепи питания. Среди них так же есть травоядные, которые живут за счет ягод и орехов. Всеядные птицы питаются ягодами, орехами, мелкими грызунами, рыбой, другими более мелкими птицами, насекомыми и червями. Нередко птицы сами становятся добычей хищников.

Все живые организмы в экологических системах связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.

В экологических системах создаются пищевые цепи из продуцентов, консументов и редуцентов. Кроме того, цепи питания могут соединяться, образовывать сети питания. Почти все виды животных, за исключением очень специализированных в пищевом отношении, используют не один источник пищи, а несколько.

Пищевые цепи в природе бывают двух видов.  Если пищевая цепь  начинается с фотосинтезирующих растений и заканчивается хищными животными, то такую цепь питания принято называть  пастбищной цепью. Второй вид цепи питания начинается с органических веществ мертвых тел растений и животных и заканчивается мелкими животными или бактериями, которые ими питаются. Это цепь разложения.

Организм обычно усваивает пищу не полностью. Неусвоенная пища вновь возвращается во внешнюю среду и может быть использована редуцентами в других цепях питания.

Основная часть  энергии, которая заключена в пище, используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. Часть полученной организмом энергии тратится на образование новых клеток, тканей или на запасание питательных веществ. Энергия теряется в виде тепла в процессе дыхания, и на следующий уровень поступает не вся энергия предыдущего уровня. Поэтому число трофических уровней чаще всего бывает небольшим. Большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следующему звену поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего звена. Снижение энергии в ряду трофических уровней показано в структуре экологических пирамид.

Экологическая пирамида — это графическое изображение соотношения различных трофических уровней пищевой цепи.

Экологические пирамиды могут быть трех типов: пирамида численности, пирамида биомассы и пирамида энергии. Из всех трех пирамид экологи выделяют пирамиду энергии. Они считают, что именно такая пирамида наиболее  полно отображает связи между организмами на разных трофических уровнях.

Она очень хорошо демонстрирует «правило десяти процентов».

Каждая ступенька такой пирамиды отражает количество энергии, которое переходит с одного трофического уровня на другой.

В 1942 г. американский эколог Раймонд Линдеман сформулировал закон пирамиды энергии, согласно которому с одного трофического уровня на другой через пищевые цепи переходит в среднем около 10 % энергии, поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды. В результате организмы теряют в каждом звене пищевой цепи около 90 % всей энергии. Следовательно, для получения 1 кг окуней должно быть израсходовано приблизительно 10 кг рыбьей молоди, 100 кг зоопланктона и 1000 кг фитопланктона.

С потоком энергии в экосистеме тесно связана биомасса, которая накапливается в виде органических соединений. Количественно ее выражают в энергетических единицах калориях или джоулях.

Морская пищевая цепь: что это такое, характеристики, уровни и важность

Когда мы говорим о морская пищевая цепь мы говорим об этом, поскольку организмы, живущие в море, достигают увеличения энергии.

Это сложная сеть, в которой происходит обмен энергией от одного живого организма к другому. Мы знаем, что пищевые цепи начинаются с растений и заканчиваются хищными и разлагающимися животными. По этой причине в этой трофической цепочке мы видим животных-производителей, которые сами обрабатывают пищу, и потребителей, которые несут ответственность за употребление в пищу продуктов, созданных производителями, или за потребление самих производителей.

В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, уровнях и важности морской пищевой цепи.

Индекс

  • 1 Características principales
  • 2 Уровни морской пищевой цепи
    • 2.1 Первый уровень: фотоавтотрофы
    • 2.2 Второй уровень: травоядные
    • 2.3 Третий уровень: хищники
    • 2.4 Четвертый уровень морской пищевой цепи: хищники высокого уровня
    • 2.5 Декомпозиторы
  • 3 Организмы, составляющие морскую пищевую цепочку
  • 4 Морские потребители
    • 4. 1 Морские травоядные животные

Características principales

Когда мы анализируем морскую пищевую цепь, мы делаем это так же, как и в целом. Начнем с основных потребителей, также известных как автотрофные организмы. Это те, кто способен производить себе еду. В этой категории

мы включаем такие растения, как водоросли и фитопланктон. С другой стороны, у нас есть вторичные организмы, также известные под названием гетеротрофов. Это животные, которые едят основных производителей, среди которых устрицы, креветки, моллюски и другие. Наконец, у нас есть потребители третьего уровня. Они также являются гетеротрофными организмами и ответственны за поедание этих вторичных организмов. Здесь мы, среди прочего, познакомим вас с дельфинами и акулами.

Еще одна ссылка выше — хищники. Это те животные, которые находятся на вершине пищевой цепи. Эти животные не имеют естественных хищников и являются акулами и дельфинами, кроме других животных. Наконец, чтобы замкнуть цикл морской пищевой цепи, у нас есть разлагающиеся организмы. Именно они ответственны за разложение мертвых растений и органического вещества животных в состоянии разложения. Они также могут питаться отходами и возвращать их в окружающую среду в виде энергии и питательных веществ. Здесь мы познакомимся с крабами, червями, грибами и бактериями, которые могут питаться отходами других организмов.

Уровни морской пищевой цепи

Мы собираемся проанализировать различные уровни морской пищевой цепи и какую роль каждый из них играет в экосистеме:

Первый уровень: фотоавтотрофы

Мы опускаемся до дна водной пищевой цепи и видим, что человеческие плесени совершенно невидимы. Это связано с он состоит из миллиардов триллионов организмов, состоящих из одной клетки. Эти организмы известны под названием фитопланктон. Этот тип организмов насыщает всю поверхность Мирового океана. Фитопланктон состоит из микроскопических растений, которые должны находиться в районе, близком к поверхности моря, поскольку им нужен солнечный свет для питания. Они способны преобразовывать солнечную энергию в питательные вещества.

Это небольшие растения и некоторые бактерии, которые улавливают энергию солнца и превращают ее в питательные вещества, а углекислый газ — в другие органические соединения. Это происходит так же, как растения в наземных экосистемах. Если мы пойдем на побережье, мы увидим, что водоросли совершают тот же процесс.

Если мы соберем все эти виды вместе, мы увидим, что они играют важную роль в водной пищевой цепи. Все эти овощи они являются основными производителями органического углерода, который другие животные используют для жизни. Они также производят более половины кислорода, которым дышат люди на Земле. Следовательно, они являются очень важными животными для экологического баланса экосистем и жизни в том виде, в каком мы его знаем.

Второй уровень: травоядные

Второй уровень морской пищевой цепи состоит из животных, которые питаются растительной жизнью океана. Есть животные у поверхности воды океана, микроскопические животные (известные под названием зоопланктон), медузы и личинки некоторых рыб. В этой группе мы также представляем моллюсков, которые плавают из-за океанских течений.

Есть крупные травоядные, у которых мы включаем черепах, ламантинов, рыб и других рыб, например рыб-попугаев и хирургов. Несмотря на то, что эти виды различаются по размеру, их разделяет ненасытный аппетит к океанской растительности. Кроме того, многие из этих организмов разделяют ту же судьбу. Эта судьба — стать пищей для хищных животных, находящихся на один уровень выше водной пищевой цепи.

Третий уровень: хищники

Зоопланктон, который мы видели или на втором уровне, в значительной степени поддерживает кормление мелких плотоядных животных, таких как сардины и сельдь. На этом уровне пищевой цепи мы включаем некоторых более крупных животных, таких как луковицы и многие виды рыб. Например, порошки питаются более мелкими крабами и омарами. Некоторые рыбы питаются мелкими беспозвоночными, обитающими недалеко от побережья.

Хотя все эти животные являются очень эффективными охотниками, в конечном итоге они становятся жертвами более крупных хищников. Это практическое правило в океаническом мире. Более мелкую рыбу поедает более крупная рыба. Некоторые плотоядные животные, составляющие третий ярус, — это кальмары, сардины и луцианы.

Четвертый уровень морской пищевой цепи: хищники высокого уровня

Здесь мы находим крупных животных, которые находятся выше пищевой цепи. Это разнообразная группа животных, включая плавниковых рыб, пернатых и других плавниковых животных. В первой группе мы идем к акулам, тунцу и дельфинам; во второй группе мы идем к пеликанам и пингвинам; а в третьей — тюленей и моржей.

Все эти хищники принадлежат к вершине морской пищевой цепи и имеют тенденцию быть большими, быстро и очень эффективно при охоте на добычу. Однако это животные, которые обычно не живут долго и размножаются медленнее. Численность этих животных в экосистеме полностью зависит от численности животных на нижних уровнях. Это способ контролировать баланс населения разных уровней.

Как мы уже говорили ранее, у этих животных нет естественных хищников. Однако у всех них есть общий хищник: люди. Все эти виды охотятся без разбора и сокращают количество особей в популяциях. Все это вызывает воздействие на окружающую среду и дисбаланс между уровнями пищевой цепи. То есть, если естественных хищников достаточно, организмы, потребляемые с других более низких уровней, могут расти в геометрической прогрессии. В свою очередь, они уничтожат организмы на первых уровнях цепи и создадут общий дисбаланс.

Когда охота на животных верхних уровней ведется в большом масштабе, количеству особей трудно снова восстановиться. Отсутствие этих видов может вызвать хаос в остальной части пищевой цепи. Отсюда важность того, что люди не должны без разбора охотиться на этих животных.

Декомпозиторы

Наконец, чтобы замкнуть цикл морской пищевой цепи, у нас есть разлагающиеся организмы. Обычно это бактерии, ответственные за разложение мертвых организмов. В этом процессе высвобождаются питательные вещества, которые помогают первичным производителям и потребителям, которые питаются через них, поглощать органический материал в толще воды.

Процесс разложения очень важен, поскольку он указывает на то, что даже высококлассные потребители вносят свой вклад в завершение пищевой цепочки. Благодаря этим организмам отходы и мертвые ткани потребляются.

Организмы, составляющие морскую пищевую цепочку

Мы собираемся увидеть организмы, составляющие морскую пищевую цепь.

Морские потребители

Это те организмы, которые не производят себе пищу и называются потребителями. Это означает, что для того, чтобы прокормиться, они должны прибегать к другим организмам или органическим материалам, растворенным в воде. Во всех морских местообитаниях, как мелких, так и крупных животных, могут быть потребителями фитопланктона. Здесь мы видим мелких животных, таких как креветки, от более крупных животных, таких как ламантины. Животные, которые едят только первичных животных, называются первичными потребителями. Например, у нас основными потребителями являются креветки.

С другой стороны, у нас есть вторичные потребители, которые отвечают за потребление этих первичных потребителей. Мы включаем морских звезд и китов. У нас также есть третья группа, известная как третичные потребители. Он питается в основном вторичными потребителями, которые являются хищниками на вершине пищевой цепи.

Потребители могут питаться только растениями или животными. Также могут быть организмы, которые питаются обоими.

Морские травоядные животные

Эти животные едят только растения. Если мы обратимся к морским местообитаниям, то увидим, что те животные, которые питаются только фитопланктоном, считаются травоядными. В этом харде мы можем, среди прочего, морские гребешки, черепахи и устрицы. Ламантин и дюгонь — единственные травоядные млекопитающие, обитающие в океанах.

Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о морской пищевой цепи и ее характеристиках.


трофическая пирамида | Определение и примеры

перенос энергии экосистемы

См. все СМИ

Связанные темы:
биосфера пищевая цепочка трофический уровень гетеротроф автотроф

См. весь связанный контент →

трофическая пирамида , базовая структура взаимодействия во всех биологических сообществах, характеризующаяся способом передачи пищевой энергии с одного трофического уровня на другой по пищевой цепи. Основание пирамиды составляют виды, называемые автотрофами, основными производителями экосистемы. Все остальные организмы в экосистеме являются потребителями, называемыми гетеротрофами, которые прямо или косвенно зависят от первичных производителей пищевой энергии.

Во всех биологических сообществах энергия на каждом трофическом уровне теряется в виде тепла (от 80 до 90 процентов), так как организмы расходуют энергию на метаболические процессы, такие как сохранение тепла и переваривание пищи ( см. биосфера: организма и окружающей среды: Ресурсы биосферы: Поток энергии). Чем выше находится организм на трофической пирамиде, тем меньше количество доступной энергии. Например, растения и другие автотрофы (первичные продуценты) преобразуют лишь часть огромного количества солнечной энергии, к которой они имеют доступ, в пищевую энергию. Травоядные и детритофаги (основные потребители) потребляют меньше доступной энергии, потому что они ограничены биомассой растений, которые они поедают. Из этого следует, что хищники (вторичные потребители), питающиеся травоядными и детритофагами, а также те, кто питается другими хищниками (третичные потребители), имеют наименьшее количество доступной им энергии.

Дополнительная информация по этой теме

экология сообщества: трофические пирамиды и поток энергии

Все биологические сообщества имеют базовую структуру взаимодействия, которая образует трофическую пирамиду . Трофическая пирамида

Основание пирамиды

Изучить трофические уровни производителей, травоядных и плотоядных в данной экосистеме

Посмотреть все видео к этой статье

Организмы, составляющие базовый уровень пирамиды, варьируются от сообщества к сообществу. В наземных сообществах основание пирамиды обычно составляют многоклеточные растения, тогда как в пресноводных озерах первый трофический уровень составляют сочетание многоклеточных растений и одноклеточных водорослей. Трофическая структура океана построена на планктоне, особенно на фитопланктоне (флора, которая использует углекислый газ, выделяет кислород и преобразует минералы в форму, которую могут использовать животные). Зоопланктон, такой как криль, также играет важную роль как в качестве потребителей фитопланктона, так и в качестве пищи для самых разных морских животных. Есть некоторые исключения из этого общего плана. Энергетической базой многих пресноводных водотоков является детрит, а не живые растения. Детрит состоит из листьев и других частей растений, попадающих в воду из окружающих наземных сообществ. Он расщепляется микроорганизмами, а богатый микроорганизмами детрит поедается водными беспозвоночными, которых, в свою очередь, поедают позвоночные.

Самые необычные биологические сообщества — это те, что окружают гидротермальные источники на дне океана. Эти жерла возникают в результате вулканической активности и движения континентальных плит, которые создают трещины на морском дне. Вода просачивается в трещины, нагревается магмой в мантии Земли, наполняется сероводородом, а затем поднимается обратно на дно океана. Сероокисляющие бактерии (хемоавтотрофы) процветают в теплой, богатой серой воде, окружающей эти трещины. Бактерии используют восстановленную серу в качестве источника энергии для фиксации углекислого газа. В отличие от всех других известных биологических сообществ на Земле, энергия, составляющая основу этих глубоководных сообществ, исходит от хемосинтеза, а не от фотосинтеза; таким образом, экосистема поддерживается геотермальной энергией, а не солнечной энергией.

Некоторые виды, окружающие эти жерла, питаются этими бактериями, но другие виды сформировали долгосрочные взаимовыгодные отношения (мутуалистические симбиозы) с серными бактериями. Эти виды питаются хемоавтотрофными бактериями внутри своего тела и получают питание непосредственно от них. Биологические сообщества, окружающие эти жерла, настолько отличаются от сообществ в остальной части океана, что с 1980-х годов, когда начались биологические исследования этих жерл, было описано около 200 новых видов, и еще много не описанных видов, т. официально описаны и получили научные названия. Среди описанных видов не менее 75 новых родов, 15 новых семейств, один новый отряд, один новый класс и даже один новый тип.

Поскольку все виды специализируются на своем рационе, каждая трофическая пирамида состоит из ряда взаимосвязанных пищевых отношений, называемых пищевыми цепями. Большинство пищевых цепей состоит из трех или четырех трофических уровней. Типичная последовательность может быть следующей: растение, травоядное, плотоядное, высший плотоядный; другая последовательность — растение, травоядное, паразит травоядного и паразит паразита. Однако многие травоядные, детритофаги, плотоядные и паразиты питаются более чем одним видом, и большое количество видов животных питается разной пищей на разных стадиях своей жизни. Кроме того, многие виды питаются как растениями, так и животными и поэтому питаются более чем на одном трофическом уровне. Следовательно, пищевые цепи объединяются в очень сложные пищевые сети. Даже упрощенная пищевая сеть может показать сложную сеть трофических отношений.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Джоном П. Рафферти.

‎Пищевая сеть в Apple Podcasts

300 выпусков

В книге «Пищевая сеть» рассматривается значение еды для бизнеса, науки и культуры, а также то, что нужно, чтобы положить еду на вашу тарелку.

  1. Что едят космонавты?

    Что едят космонавты?

    Какие проблемы с питанием, плюсы и минусы еды в космосе? Пока НАСА занимается созданием лунной среды обитания и даже запуском миссии на Марс, как можно приготовить и доставить правильную пищу, чтобы астронавты были здоровы и счастливы? Мари Кейворт беседует с ветераном-астронавтом Николь Стотт и ведущим экспертом НАСА по питанию Скоттом Смитом, который возглавляет лабораторию биохимии питания в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне, штат Техас. Мари узнает, что на самом деле значит есть в невесомости, и как питание используется для противодействия экстремальным последствиям космического полета для здоровья человека. Изучение рациона космонавтов в космосе может даже помочь нам понять питание здесь, на Земле.

    Представлено Мари Кейворт.
    Продюсер: Сара Треанор.

    (Изображение: космонавт в космосе держит бургер. Фото: Getty/BBC)

  2. Могут ли фермеры влиять на цены на продукты?

    Могут ли фермеры влиять на цены на продукты питания?

    Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня в этом году из-за сочетания факторов, включая войну в Украине, рост цен на энергоносители и неурожаи. Цены сейчас падают, но остаются выше, чем в прошлом году.

    В этой программе Рут Александр беседует с тремя фермерами на трех разных континентах, чтобы обсудить, получают ли они прибыль от этих более высоких цен, влияние более высоких затрат и имеют ли фермеры какое-либо влияние на цены, которые мы платим в магазинах.

    К Рут присоединилась Энн Гитау, птицевод из Найроби, Кения; Джон Келли, молочный фермер из графства Уиклоу, Ирландия; и Боб Лоу, фермер, выращивающий говядину и ячмень в Альберте, Канада. Корреспондент Би-би-си по глобальной торговле Дхаршини Дэвид присоединяется к обсуждению, чтобы объяснить, что происходит на мировых рынках кормов и удобрений.

    Представлено Рут Александер.

    Произведено Беатрис Пикап.

    (Изображение: лотки с мясом на прилавке мясника с ценами. Фото: Getty/BBC)

  3. Наследие бабушкиной кастрюли

    Унаследованная бабушкина кастрюля

    Возможно, мы живем в эпоху одноразового использования, но у многих из нас, вероятно, есть по крайней мере одна бывшая в употреблении кастрюля, сковорода или кухонная утварь. Они могут быть тяжелыми и громоздкими в использовании, но обещают качество и надежность — верный помощник на кухне. Они также имеют сентиментальную ценность: воспоминания о доме, о близких, которые ушли, и традиции предков.

    В этой программе Рут Александер исследует историю некоторых из этих предметов, сентиментальную и практическую ценность для их владельцев, а также истории, содержащиеся в них.

    Она разговаривает с тремя поварами-любителями: Стивеном Хоппером из Миссисипи в США, Элис Смит из Южного Уэльса в Великобритании и Амритой Амесур из Хайдарабада, Индия.

    Мы будем рады узнать о ваших драгоценных кастрюлях и сковородках. Пожалуйста, присылайте свои истории и фотографии по адресу [email protected]

    (Фото: Старая кастрюля. Фото: Getty/BBC)

    Продюсер: Элизабет Махи

  4. Кому принадлежат семена?

    Кому принадлежат семена?

    Сегодня в семеноводческой отрасли доминирует несколько компаний. Примерно 60% рынка контролируют всего четыре компании.

    Многие семена, посаженные фермерами, контролируются международными правами собственности или патентами, которые ограничивают возможности их использования. Судебные дела сосредоточены вокруг того, имеют ли фермеры право сохранять и повторно использовать семена для будущих урожаев.

    В этой программе мы проследим историю семеноводства, начиная с 19 века, когда правительство Соединенных Штатов бесплатно рассылало семена фермерам по почте, до развития генетики в 20 веке, заложившего основы сегодняшний рынок.

    К Рут Александер присоединились Кортни Фуллилов, доцент истории Уэслианского университета в Коннектикуте, США, и автор книги «Прибыль Земли: глобальные семена американского сельского хозяйства»; Фрэнк Терхорст, руководитель отдела стратегии и устойчивого развития отдела растениеводства Bayer Global, крупнейшей семенной компании в мире; Майкл Фахри, специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на питание и профессор юридического факультета Орегонского университета в США; и д-р Тамене Йоханнес из Эфиопского института биоразнообразия в Эфиопии, который работает с общинными банками семян по всей стране.

    Представлено Рут Александер.

    Произведено Беатрис Пикап.

    (Изображение: мужчина держит кучу семян двумя руками. Фото: Getty/BBC)

  5. Еда для настроения

    Пища для настроения

    Психическое здоровье — чрезвычайно сложная проблема, имеющая множество причин. Таким образом, нет простого ответа, когда речь идет о терапии таких состояний, как тревога и депрессия. Но растущее число исследований в настоящее время подтверждает связь между питанием и психическим здоровьем — то, что вы едите, может играть роль в уменьшении симптомов депрессии и беспокойства.

    Это новая область, но диетические рекомендации для пациентов уже разрабатываются в клинических условиях. Джордан Данбар исследует научные доказательства этого и то, как может выглядеть «более счастливая диета».

    Он разговаривает с профессором Феличе Джека, директором Центра еды и настроения Университета Дикина в Австралии; американский психиатр доктор Эмили Динс; Шеф-повар из Великобритании Дэниел Эдвардс и диетолог доктор Нада Бенаджиба из Саудовской Аравии.

    Если на вас повлияло содержание этой программы, информация и поддержка доступны по линии BBC Action Line. Перейти на https://www.bbc.co.uk/actionline

    Если вы хотите связаться с шоу, пожалуйста, напишите по адресу: [email protected]

    (На фото: женщина держит горшок с ягодами. Фото: Getty/BBC)

    Продюсер: Элизабет Махи

  6. Ароматизаторы

    Специалисты по вкусу

    Познакомьтесь с экспертами по вкусу – людьми, которые объединяют искусство и науку для создания вкусов наших блюд. Каждая хрустящая корочка, безалкогольный напиток или вкус зубной пасты были придуманы кем-то в лаборатории, который потратил годы на изучение того, почему вещи вкусны.

    В рамках этой программы Рут Александер посещает Международный центр исследования ароматов при Ноттингемском университете в Великобритании, где химик-ароматизатор профессор Ян Фиск демонстрирует машины, которые могут действовать как искусственные нос и язык. Историк доктор Надя Беренштейн объясняет, как эта профессия зародилась и развивалась вместе с бумом потребительских товаров в 20 веке. И мы встречаем мастера-ароматизатора на вершине своей области — Юкико Андо Овесен из Японии, которая работает в международной фирме по производству ароматизаторов и ароматизаторов Firmenich.

    Представлено Рут Александр

    Продюсер Беатрис Пикап

    (Изображение: девочка ест пончик с яркой посыпкой. Фото: Getty/BBC)

Отзывы клиентов

276 оценок

кому принадлежат семена

Отличный подкаст. очень информативно. Би-би-си всегда просвещает меня. никогда не уходи. спасибо!

Вдумчивый

Эпизод со стомой был таким заботливым и вдумчивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *