Пищевая цепь [Трофическая, питания, связи] — это, что такое, какие, определение, значение, доклад, реферат, конспект, сообщение, вики — WikiWhat
Основная статья: Экосистема
Цепью питания, или пищевой (трофической) цепью называется цепь, состоящая из нескольких видов организмов, где один из них служит пищей для второго (рис. 67).
Пищевая цепь — это переход энергии растений через ряд организмов, один вид которых поедается другим. Таким образом, пищевая цепь является трофической связью между видами (от греч. trophe — питание).
Содержание (план)
1. Трофические уровни
2. Правило экологический пирамиды
3. Картинки (фото, рисунки)
Содержание (план)
1. Трофические уровни
2. Правило экологический пирамиды
3. Картинки (фото, рисунки)
Рис. 67. Пищевая цепь
Загрузка…
Трофические уровни
Различные уровни питания в экологической системе называются трофическими уровнями.
- Первое звено пищевой цепи представлено автотрофными растениями (продуцентами). В процессе фотосинтеза они превращают солнечную энергию в энергию химических связей. К продуцентам можно отнести также хемосинтезирующие организмы.
- Второе звено образуется травоядными (первичные потребители) и плотоядными (вторичные потребители) животными, или консументами. Второе звено считается гетеротрофными организмами.
- Третье звено пищевой цепи составляют микроорганизмы, которые расщепляют органические вещества до минеральных веществ (редуценты). Третье звено также является гетеротрофными организмами.
Пищевые цепи в природе образуются обычно из трёх-четырёх уровней. При переходе от одного уровня к другому количество энергии и биомассы уменьшается примерно в десять раз, так как 90% полученной энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организмов и лишь 10% — на построение тела организмов. Поэтому на каждом последующем уровне численность особей также прогрессивно уменьшается.
Правило экологический пирамиды
Экологическая пирамида (рис. 68) — это графическое отображение соотношения числа организмов, биомассы и энергии продуцентов, консументов и редуцентов в трофических уровнях цепи питания. Она строится по так называемому правилу экологической пирамиды — закономерности, при которой на пищевых уровнях наблюдается прогрессивное уменьшение вещества и энергии.
Основание пирамиды образуют автотрофные организмы — продуценты, выше располагаются травоядные животные, ещё выше — хищники, а на вершине пирамиды находятся крупные хищники. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Типичный пример пищевых цепей водных бассейнов: фитопланктон — зоопланктон — мелкие рыбы — крупные хищные рыбы. В данной цепи также происходит уменьшение количества биомассы и энергии согласно правилу экологической пирамиды.
В искусственных сельскохозяйственных экосистемах также имеет место уменьшение количества энергии до 10 раз на каждом последующем уровне пищевых цепей.
Картинки (фото, рисунки)
Категории:Трофическая экология
Вопросы к этой статье:Что такое цепь питания?
Что такое трофический уровень.
Что такое экологическая пирамида?
Дайте объяснение правила экологической пирамиды.
Что составляет основу экологической пирамиды?
Материал с сайта http://WikiWhat.ru
Пищевая цепочка: что это такое, характеристики и значение
Во всех естественных экосистемах существует экологический баланс и поток энергии между физической средой и живыми существами. Он известен как пищевая цепочка, пищевая цепь или пищевая цепь к этому механизму передачи органического вещества и энергии через различные виды живых существ, составляющих биологическое сообщество или экосистему. Это делает пищевую цепочку одним из важнейших элементов экосистем для их выживания и развития.
Поэтому мы собираемся посвятить эту статью, чтобы рассказать вам обо всех характеристиках, важности и типах пищевой цепи.
Индекс
- 1 Características principales
- 2 Пищевая цепочка
- 3 Типы пищевой цепи
Características principales
Необходимо учитывать, что все биологические сообщества состоят из разных форм жизни. Различные живые существа, населяющие экосистему, связаны друг с другом и со своей физической средой. Это означает, что им приходилось делить среду обитания и соревноваться, чтобы выжить и размножаться. Пища — один из основных факторов выживания вида.
Пищевая цепочка состоит из различных звеньев в зависимости от типа функции, которую выполняет каждое живое существо. Таким образом, мы можем говорить о производителях, потребителях и переработчиках в пищевой цепи. Давайте посмотрим, какие различные функции выполняют живые существа в пищевой цепи:
- производители: они отвечают за питание остальных живых существ, используя неорганическую материю и источник энергии, такой как солнечный свет, для собственного развития. Например, посредством фотосинтеза растения могут поглощать питательные вещества. Растения служат пищей для других живых существ.
- Потребительское право : они питаются органическим веществом других живых существ. Эти живые существа могут быть производителями или другими потребителями. В этом случае они будут действовать как хищники. В зависимости от случая мы можем называть потребителей первичными и вторичными.
- Разложители: Это те, кто отвечает за потребление разлагающегося органического вещества, чтобы восстановить его до самых элементарных компонентов. Эти деструкторы — это в основном грибы, насекомые-бактерии, присутствующие в экосистемах.
Пищевая цепочка
При этом необходимо учитывать, что для того, чтобы добраться до конечного потребителя, в переносе вещества приходится часть тепла. Каждое звено пищевой цепи или уровней — это цикл, поддерживающий определенный баланс. Проблема пищевой цепи — это человек. Вмешательство человека или какое-либо стихийное бедствие Они также способны нанести долгосрочный экологический ущерб.
Наиболее естественные воздействия на пищевую цепь экосистемы происходят из-за инвазивных видов. Эти виды вытесняют местные виды. Это также может произойти, когда один из основных хищников уничтожен, чтобы предотвратить беспорядочное размножение других более мелких видов. Что касается людей, сокращение популяции иберийского волка вызывает рост кроликов. Именно эти кролики наносят ущерб урожаю.
Существуют пищевые цепи, в которых определенный процент энергии теряется при переходе от одного звена к другому. Это самый распространенный. Следовательно, когда достигается последнее звено потребителя, значительная часть передачи материи теряется. В свою очередь, химическая энергия передается от одной ткани к другой. Волк не ест траву, но он ест кроликов, которые, в свою очередь, едят траву. Энергия травы достигла волка в преобразованном виде. Хотя волк по пути потерял часть своей энергии, в конце концов волк поглощает его свойства.
Типы пищевой цепи
Мы собираемся указать, какие основные типы пищевых цепочек существуют. По среде обитания, в которой они встречаются, можно говорить о двух типах трофических цепочек:
- Наземные пищевые цепи: Это те, что имеют место в районах континентального шельфа. Они также могут возникать под поверхностью земли. Например, мы находим трофические кальдеры пустыни, тропического леса и т. Д.
- Водные пищевые цепи: те, которые происходят в морской или озерной среде. Обычно они состоят из существ, приспособившихся к водной жизни. Также можно найти подводные районы, где развивается трофическая цепочка. К водным также относятся прибрежные зоны и абиссальные зоны.
Трофические уровни — это уровни, которые указывают на различные части производства и обмена вещества. Каждая ступень пищевой цепи называется трофическим уровнем. Различные виды, отвечающие за совместное использование питательной активности и режима питания, — это те виды, которые занимают весь пищевой цикл экосистемы.
Это означает, что различные трофические уровни могут быть следующими:
- производители: это те формы жизни, которые можно воспитать автотрофным способом. Это означает, что они способны синтезировать собственную пищу.
- Потребители: это те живые и гетеротрофные существа, которые должны потреблять органическое вещество, чтобы питаться. Они делятся на следующие 4 ступени: первичную, вторичную, третичную и четвертичную. Первичные из них — те травоядные, которые питаются продуцентами. Вторичные — это те, которые питаются другими основными потребителями, но являются мелкими хищниками. Третичные хищники — более крупные хищники, которые охотятся на вторичных потребителей. Или четвертичные — это крупные хищники, которые питаются третичными или вторичными потребителями и не имеют естественных хищников.
- Разложители: можно сказать, что это природный отдел утилизации. Питается отходами и разлагающимися органическими веществами.
Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о пищевой цепи и ее важности для экосистем.
Пищевая сеть | Определение, экосистема, пищевая цепь и примеры
пищевая сеть
Просмотреть все СМИ
- Похожие темы:
- пищевая цепь
Просмотреть весь связанный контент →
пищевая сеть , сложная сеть взаимосвязанных и перекрывающихся пищевых цепей, показывающая пищевые отношения в сообществе. Пищевая цепь показывает, как вещество и энергия пищи передаются от одного организма к другому, тогда как пищевая сеть показывает, как пищевые цепи переплетаются в экосистеме. Пищевые сети также демонстрируют, что большинство организмов потребляют или потребляются более чем одним видом, чего пищевые цепи часто не показывают.
Структура
Все пищевые сети, за исключением тех, которые сосредоточены глубоко в пещерах или вблизи гидротермальных источников на дне океана, питаются от Солнца. Организмы в пищевых цепях делятся на две основные категории: производители (также называемые автотрофами), которые производят себе пищу, и потребители (также называемые гетеротрофами), которые зависят от производителей или других потребителей в плане питания.
Еще из Britannica
экология сообщества: пищевые цепи и пищевые сети
В целом, пищевая энергия в экосистеме может рассматриваться как структура, напоминающая пирамиду, с энергией, движущейся вверх, и каждый уровень в этой энергетической пирамиде соответствует трофическому уровню (или уровню питания) в экосистеме. Производители составляют основу пирамиды; растения являются наиболее узнаваемыми производителями, но водоросли, фитопланктон и другие организмы также включены в эту категорию. Большинство производителей используют фотосинтез для создания пищи для других организмов. Дуб является примером производителя: он производит листья, которые поедают насекомые и птицы, и желуди, которые поедают белки и другие млекопитающие.
Первичные консументы, образующие второй уровень пирамиды, — это травоядные (такие как насекомые, питающиеся листьями), которые питаются производителями; однако всеядные (животные, которые могут есть как растения, так и других животных), такие как опоссумы или еноты, также могут считаться основными потребителями, если они питаются исключительно растительным материалом. Вторичные консументы, составляющие третий уровень, — плотоядные или всеядные (такие как змеи, пауки и мелкие хищные рыбы), которые охотятся на первичных консументов, тогда как третичные консументы очень часто являются крупными плотоядными (такими как волки, крупные кошачьи, птицы из семейства кошачьих). добыча, акулы и другие крупные хищные рыбы), которые охотятся на вторичных консументов ( см. также высший хищник).
Другими важными участниками пищевых сетей являются детритофаги и редуценты, чья деятельность удаляет мертвый материал из экосистемы, превращая его в основные материалы, которые могут снова использоваться производителями. Детритофаги — это падальщики (например, стервятники или жуки), чей рацион в основном состоит из остатков мертвых организмов. Редуценты (например, грибы и бактерии) расщепляют органические материалы на основные органические и неорганические соединения, состоящие из азота, углерода, кальция, фосфора и других химических элементов, которые растения и другие производители используют для роста.
Взаимодействия пищевых сетей
Хотя изображения пищевых сетей часто показывают прямые однолинейные пути потребления от производителей к потребителям на различных трофических уровнях, как это делают пищевые цепи, они также могут показывать способы, которыми некоторые организмы отклоняются от этих моделей. Например, более крупные плотоядные и всеядные животные, рацион которых не ограничивается несколькими видами животных, также могут питаться первичными консументами, если им предоставляется такая возможность. Кроме того, многие организмы в пищевой сети могут быть частью нескольких пищевых цепей в этой экосистеме. Например, белки едят разнообразную пищу, включая орехи, фрукты, семена, грибы и насекомых. Точно так же белки являются добычей не только лисиц, но и ястребов, сов и других хищников.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться Карен СоттосантиТрофический уровень | Определение, примеры и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.