Пеночка чем питается: описание, где обитает, фото самца и самки, голос

Автор: | 25.05.2020

Содержание

описание, где живет, перелетная птица или нет, чем кормить в домашних условиях

Пеночка — представитель семейства Славковые, обитатель преимущественно горных районов и лесов. Эта малюсенькая птичка (меньше воробушка) имеет дивный мелодичный голос. Скорее всего, увидев ее, вы бы и не подумали, что это именно то дивное пернатое. Итак, выясним, чем же оно так особенно?

ПоказатьСкрыть

Внешний вид и описание пеночки настоящей

Этой птичке с крупной головой (по сравнению с телом) характерен оливково-зеленый, бурый или желтый окрас туловища. Она стройная, имеет хвостик средней длины с 12 крупными перышками, длинные лапки, тонкий щитовидный клюв.

Длина тела пеночки составляет не более 14 см, размах крыльев — до 18 см. Весит эта кроха около 9 г. Отличительные черты — полосы-стрелки желтого либо зеленого цвета на грудке, горлышке и в районе глаз, коричнево-белый рисунок на передней части головы или иные отметины в зависимости от вида.

К слову, лапки и клюв темно-серого окраса, а хвост, брюхо и крылья — более светлые, чем основной окрас туловища птицы. Самка ничем не отличается от самца.

Ареал распространения и среда обитания

Пеночка часто встречается в европейских и азиатских хвойных и смешанных лесах в теплый период года. Встретить таких птиц можно и на территории РФ. Зимуют они на территории Африки и Средиземноморья.

Более пригодна для их обитания местность неподалеку опушки леса или вырубки, а также луга и кустарники (но не заросли), если поблизости нет деревьев.

Чем питаются в диких условиях

Птицы питаются, как правило, мелкими насекомыми: мухами, бабочками, комарами, пауками, личинками, гусеницам, маленькими стрекозами, тлей и т.п. Некоторые виды с удовольствием едят спелые ягоды (смородина, малина, черника и пр.) и семена растений.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки.

Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.

Пение

Пеночка — певчая птица. Ее песни коротки (до 5 секунд), но очень звонкие и чистые.

Они продолжаются без перерыва и чем-то похожи на свист. В основном поют самцы, начиная свой певчий сезон еще весной и заканчивая его почти в конце июля. Самочки же реже издают какие-либо звуки.

Разные виды пеночек отличаются не только внешним видом, но и своим пением. Одни — владельцы высоких нот, другие могут менять тональность на более низкую.

Некоторые виды соединяют по 10 песен в одну с плавными переходами, исполняя ее даже в самую мерзкую погоду, иные же знают мало звуков, потому их трель напоминает треск.

Перелетная птица или нет

Это, однозначно, перелетные птицы. Зимуют они преимущественно в теплых африканских краях. Из тропиков пеночки возвращаются только в апреле.

Знаете ли вы? Перед перелетом (зимой) птички полностью линяют и становятся похожи на свое молодое потомство.

Можно ли держать в неволе

Что касается содержания этих красавцев в неволе, стоит знать об их долгом привыкании к таким условиям. Первое время они будут беспокоиться, тревожиться и даже метаться по клетке. Чтобы привести их в чувство, накройте клетку, это поможет ее обитателям успокоиться.

Как только пеночка привыкнет к клетке и своему хозяину, она начнет петь. Отлавливают птиц по весне. Уход за ними прост. Разрешено содержать этих особей с другими пернатыми, но двое самцов вместе никак не уживутся: они будут бороться за территорию, самок и т.п.

Оборудуйте клетку всем необходимым для птиц: купалкой, поилкой, кормушкой, жердочками и желательно установить домик. Ответственно отнеситесь к кормлению. В неволи они питаются червячками, насекомыми и кусочками ягод либо же специальным кормом для насекомоядных.

Важно! Не перекармливайте пеночку, она может набрать лишний вес и прекратить петь.

В возрасте 1 года птичке понадобится сухая травка для сооружения гнезда или маскировки имеющегося в клетке домика, чтобы привести потомство. Это ее естественная потребность.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатых.

Возможно вам будет интересно узнать о содержании попугаев в домашних условиях: волнистых, какапо, ара, розелла, амазон, кеа, какаду, калита, барабантовых, какарик, лори, чех.

Бурая

Этот вид обитает в горных лесах. Окрас — бурый либо рыжий. Длина тельца — до 14 см. Птица имеет острый прямой клюв, темные ножки и характерное отличие на лице в виде темной полосы, проходящей через глаза, и светлой, расположенной в аккурат над ней.

Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Весничка

Весничка чаще встречается на азиатских и дальневосточных землях, на солнечных опушках. Длина птички — 11-13 см. Вес — до 11 г. Цвет перьев — оливково-зеленый. Пеночка этого вида имеет отличительные черты в виде желтых полос над глазами, на горле и грудке, длинные и тонкие ножки

Зеленая

Эта птичка отличается своим окрасом. У нее зеленые перья сверху и желтые снизу. Характерная отметина — светлая полоса на крыле. Длина туловища — около 10 см. Вес — до 8 г.

Зерничка

Зарничка — обитатель густых лесов, очень маленькая по своим размерам: длина туловища не превышает 10 см, вес — около 6 г (максимально 9 г). Верхняя часть оперения имеет буро-зеленый цвет. На ее лице (над глазами) имеется светлая полоса, напоминающая бровь, некоторые особи имеют такую же отметину на голове и крыльях.

Корольковая

Эта пеночка наиболее яркая среди всех: оливково-зеленая с белым брюшком и темными спинкой и хвостиком. Через все тело, крыло и головку идут желтые полосы светлых оттенков. Длина — до 10 см. Вес — не более 7 г.

Лауры

Пеночка Лауры часто встречается на территории Африки (Ангола, ДРК, Замбия и т.д.). Была названа в честь жены известного орнитолога Бултона, которая и обнаружила этот вид.

Теньковка

Теньковка — наиболее распространенный из всех видов пеночек в РФ и Европе. Ее пение напоминает звук падающих капелек. У нее черные ножки и зелено-бурый цвет перышек. Длина туловища — 14 см. Вес — около 10 г. Птичка очень подвижная и ловкая, любит рощи и разреженные лесочки.

Толстоклювая

Эту пеночку еще зовут голосистой. Ее можно встретить на территории от о. Сахалин до северо-восточной части Китая и Кореи. Селятся птицы в светлых лесах, которые имеют густой подлесок, на таежной окраине и в горных лесах (верхняя граница). Длина — 12-13 см. Вес — 13-14 г. Представители вида достаточно крупные и имеют разноцветный окрас, что позволяет им оставаться незаметными для всех лесных обитателей.

Трещотка

Трещетка обитает в густых лесах, вдали от людей. Окрас сверху туловища — зеленый, а брюшко, крылья и хвостик — черно-бурые с зелеными полосками. Отличительная черта — надбровная ярко-желтая полоса. Длина тела — до 13 см. Вес — до 13 г.

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта — нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища — до 20 см. Вес — не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.

Знаете ли вы? Несмотря на свой маленький размер, пеночки в период гнездования, защищая гнездо, могут атаковать даже крупного хищника: ласку, горностая, сойку и т.п.

Пеночка — птица с необыкновенным голосом. Ее песни не могут остаться незамеченными. Сама птичка маленькая и преимущественно стройная. В природе продолжительность жизни составляет 5 лет. Она может жить в неволе, но достаточно долго к этому привыкает. При правильном уходе пеночка в клетке может дожить до 20 лет.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

14
раз уже
помогла

Образ жизни и среда обитания птицы пеночки


03.09.2020 Кот учёный Животные

Крошечная пеночка – птица (фото мы разместили в этой статье), которая весело прыгает по тротуарам, будто совсем не замечая людей. Справедливости ради стоит сказать, что и люди не балуют своим вниманием эту малютку, тем самым позволяя ей добывать пропитание незамеченной.

Птица пеночка: описание, фото

Сначала ответим на вопрос, который волнует многих любителей пернатых. Перелетная птица пеночка или нет? Да, эта скромная пташка является перелетной. На зимовку эти малютки перебираются с мест постоянного гнездования в Евразии в тропические леса Африки.

Описание птицы пеночки часто можно встретить в изданиях по орнитологии, поскольку эта миниатюрная птаха вызывает большой интерес у любителей пернатых. И это связано не только с ее размерами, но и с приятным, мелодичным пением, а также с возможностью содержать в домашних условиях.

Как выглядит птица пеночка? Этот крошечный представитель пернатых весит не более девяти граммов. В окрасе малютки преобладают оливковые тона. На горле, груди, а также полосках на глазах имеется желтый оттенок. У некоторых разновидностей к этим цветам добавляется зеленый и серый.

По внешнему виду практически невозможно отличить самца от самки. Пеночка — птица, имеющая ровный и короткий хвост, состоящий из двенадцати крупных перьев, длинные лапы, щитовидный тонкий клюв, который, как и лапки, окрашен в темные тона. Оперение неприметное и неконтрастное: зеленое, желтое, коричневое.

Птица пеночка населяет северные районы Азии и некоторые европейские и африканские страны. Ее песня немного напоминает звуки, издаваемые зябликом, но ее — более звонкая и чистая. Вплоть до 2006 года эту птичку относили к роду славковых, но затем было решено выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. Сегодня насчитывается 55 разновидностей пеночек. На территории России распространены немногим более десяти. Вот некоторые из них:

  • Теньковка.
  • Весничка.
  • Трещотка.
  • Зеленая.
  • Таловка.
  • Зарничка.
  • Бурая.
  • Корольковая.
  • Зелёная пересмешка.
  • Толстоклювая.
  • С особенностями некоторых видов мы познакомим вас подробнее.

    Птица пеночка-теньковка

    Представители этого вида предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии, а также в далеких северных районах. На зимовку перелетают в Южную Азию, страны Средиземноморья и Центральную Африку.

    Это совсем небольшая птичка: длина ее тела не превышает двенадцати сантиметров, вес – восьми граммов. Вес самок – еще немного меньше. В период гнездования спинка у этих птичек серовато-бурая (и у самок, и у самцов). Западные подвиды имеют легкий оливковый оттенок. Животик светло-желтый, желтый оттенок присутствует на грудке и боках. Забавно, что у этой птички белой полосой выделены брови.

    Весничка

    Птица пеночка-весничка имеет тело длиной около тринадцати сантиметров, максимальный размах крыльев составляет двадцать два сантиметра. Вес около девяти граммов. Внешне очень напоминает еще одну разновидность — теньковку, но отличается от нее пением.

    Спинка этой птахи окрашена в оливково-зеленый цвет, животик – желтовато-белый. Горло и грудь желтые, есть светло-желтые полосы над глазами. Весничка гнездится в Европе, а на зиму улетает в Африку.

    Зеленая

    Птица пеночка зеленая является жителем Евразии. Внешне очень напоминает лесную пеночку, но меньше ее. Голова и спинка оливково-зеленого цвета, низ серо-белый. Над глазами темная полоса с желтыми бровями. Ноги окрашены в коричневый цвет. Длина тела этой птички не превышает десяти сантиметров, размах крыльев — двадцати сантиметров, вес около восьми граммов.

    Бурая

    Более крупный представитель семейства. Эта пеночка — птица, живущая в Восточной Азии, длиной до четырнадцати сантиметров. Спинка ее окрашена в темно-бурый цвет. Клюв прямой и острый, довольно короткий. Темного цвета ноги. По глазам птички проходит темная полоска, а над ней хорошо видна светлая. Глаза обведены белым контуром.

    Животик серо-белого цвета, грудка чуть темнее. Подхвостье и бока — кремовые. Хвост слегка закруглен.

    Таловка

    Птичка с серо-зеленым оперением на спинке и голове и более светлым животиком. Характерной особенностью этой разновидности являются выступающие маховые и светлая полоса на крыльях. Длина тела таловки может достигать тринадцати сантиметров. Гнездится эта птичка в Брунее, России, Корее, Китае, Монголии, Мексике, Средней и Южной Азии, скандинавских странах.

    Трещотка

    Этот вид распространен в умеренном и таежном поясах Европы. На зиму трещотка мигрирует в тропики Африки. Длина тела у представителей этого вида примерно тринадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать двадцати четырех сантиметров. На спинке оперение зеленое, на груди – белое с легким желтоватым оттенком. Песня этой птахи звучит как мелодичное сочетание звуков «тюю» или «сиб» с трещащими звуками, которые характерны для этого вида.

    Зарничка

    Птица пеночка-зарничка распространена в умеренном и таежном поясе Европы. Поздней осенью она мигрирует в тропические леса Африки. У этого вида длина тела составляет около тринадцати сантиметров при размахе крыльев до двадцати четырех сантиметров.

    Вес зарнички может достигать тринадцати граммов. На спинке оперение зеленое, на груди – белое.

    Среда обитания

    Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

    Питание

    Любимым лакомством пеночек являются насекомые — как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику. Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы. В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

    Содержание в домашних условиях

    Этих симпатичных птичек нередко содержат в домашних условиях любители пернатых. Уход за ними совсем несложен и не вызовет проблем даже у начинающих заводчиков птиц. Только вначале пеночки могут вести себя в клетке беспокойно. В этом случае клетку накрывают тканью.

    Надо сказать, что эти малышки очень быстро привыкают к неволе и уже через две недели их можно выпускать полетать по квартире. Пеночки наделены спокойным и миролюбивым характером, легко уживаются с другими видами. Но не стоит оставлять вместе нескольких самцов, которые могут устроить драку из-за самочки.

    Обустройство клетки

    В клетке размещают емкость для купания, поилку и жердочки. Для пары птиц можно построить домик или оставить мох, траву, листья, из которых птицы сами построят гнездо.

    Размножение

    У самки пеночки в одной кладке бывает семь маленьких светлых яиц. Высиживает их она две недели, и еще примерно столько же выкармливает птенцов.

    Кормление

    В еде эти миниатюрные птички неприхотливы. Их кормят насекомыми, ягодами и фруктами, мучными червями.

    Источник: fb.ru



    описание птицы, фото, питание и размножение, среда обитания и основные виды

    Пеночки – это маленькие перелётные птицы, которые весело прыгают по улицам и совсем не замечают человека. Но и люди, глядя на эту крохотную птицу, имеющую оливковый цвет, даже не задумываются о том, что перед ними пеночка. Внешний вид этой птахи не привлекает внимания людей, позволяя ей добывать себе пищу незамеченной.

    Описание пеночки

    Пеночка — это скоромная певчая птица, относящаяся к насекомоядному роду пеночкового семейства. Крохотная перелётная птица населяет северную часть Азии, а также некоторые страны Европы и Африки. Её песня чем-то напоминает те звуки, которые издаёт зяблик, но только трели более чистые, звонкие и чистые.

    До 2006 года эта птица рассматривалась как представительница рода славковых, но потом было принято решение о том, чтобы выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. В современном птичьем мире видов этой птицы содержится множество: около 55 разновидностей. Но в связи с изменением их рода, классификация этих птиц со временем тоже может быть изменена.

    Пеночки имеют стройное телосложение. Во внешнем виде можно выделить следующие признаки:

    1. Короткий и ровный хвост, который имеет 12 крупных крыльев.
    2. Длинные лапы.
    3. Тонкий клюв.
    4. Цвета оперения незаметные и неконтрастные: коричневое, зелёное и жёлтое.

    Питание и размножение пеночек

    Питаются пеночки ягодами и разными мелкими насекомыми:

    1. Жуками.
    2. Куколками бабочек.
    3. Тлёй.
    4. Цикадами.
    5. Мелкими пауками.

    Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

    Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

    Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

    1. Купалка.
    2. Поилка.
    3. Кормушка.
    4. Несколько жёрдочек.

    Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

    Виды пеночки

    На сегодняшний день в мире существует 55 видов пеночек. В России насчитывается около 15 разновидностей:

    1. Весничка.
    2. Теньковка.
    3. Зелёная.
    4. Трещотка.
    5. Таловка.
    6. Зарничка.
    7. Корольковая.
    8. Бурая.
    9. Толстоклювая.
    10. Зелёная пересмешка.
    11. Пересмешка – бормотушка.
    12. Другие.

    Пеночку — весничку можно встретить в Азии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает селиться на опушках, где много солнечного цвета. Своим внешним видом она привлекает внимание. Длина её туловища равно 11 сантиметрам, а вес – 13 грамм. Оперенье имеет зеленовато – оливковый цвет. Отличительной чертой является наличие полосок жёлтого цвета. Ноги у этой птички длинные и тонкие. Песня у особей этого вида приятная, напоминает мелодичный свист.

    Пеночка — теньковка широко распространена не только в России, но и в Европе. Такую птицу ещё называют кузнечиком. Окрас оперенья буроватый, а вот ноги у неё чёрные. Длина тела этой птицы достигает 14 сантиметров, а вес её равен 10 граммов. Теньковка очень ловкая и подвижная.

    Зелёная пеночка мало чем отличается от птиц других подвидов. Окрас её оперений зелёный сверху, а снизу жёлтого цвета. Главным отличием является светлая полоска на птичьем крыле. Яйца у этой птички чисто белые. Она легко передвигается, предпочитая усаживаться на кончиках ветвей.

    Трещотка предпочитает селиться в густых лесах и держится подальше от тех мест, которые заселены людьми. В народе эта птица получила название желтобровки. Сверху оперенье трещотки окрашено в зелёный цвет, а низ, крылья и хвост черновато-бурого цвета, но обязательно есть зелёные полоски.

    Длина туловища Таловки достигает 12 сантиметрам, а вес- 10 сантиметрам. Имея зеленоватое оперение сверху, оно плавно переходит к низу в грязновато-белый цвет. Отличительные черты – белые ноги и мелодичный свист.

    По своим размерам зарничка чуть больше, чем обыкновенная птица. Весит же она всего лишь 6 граммов. Сверху оперение имеет буровато – зелёный окрас, а вот над глазами у неё виднеется светлая бровь-полоска. У некоторых особей этого подвида есть такая же полоска ещё и на голове, и на крыльях. Пеночка – зарничка — настоящая лесная птичка, которая предпочитает селиться лишь только в густых лесах.

    Корольковая пеночка выделяется среди остальных подвидов своим ярким окрасом оперения: зеленовато-оливковое и белое, а спинка и хвостик тёмного цвета. Через все туловище, крылья и голову проходят светло-жёлтые полоски.

    Бурая пеночка селится в лесных массивах, которые растут в горах. Хвост, тело и крылья этой птицы имеет бурую и рыжую окраску. Яйца у бурой пеночки белого цвета.

    Скрытной птицей считается толстоклювая пеночка. Она старается селиться у основания деревьев и кустарников, выбирая непроходимые места. Эта птица имеет крупные формы, что отличает её от других подвидов. Окрас оперенья разноцветный, это позволяет ей быть незаметной для всех лесных жителей.

    Светлоголовая пеночка предпочитает селиться в солнечных местах в тайге. Обычно существуют парами или же в одиночку. Яйца у неё чистые и белые. Зелёная пересмешка — крупный подвид пеночки. Особи этого вида подвижны и могут не просто перелетать, а задерживаться в воздухе, махая крыльями.

    Пение пересмешки – бормотушки напоминает некое бормотание. Окрас оперения белый и светлый. Предпочитает селиться в полях, кустарниках и в тростниках.

    Пеночки обычно селятся парами. В природе сегодня существует более 40 миллионов пар этой птицы.

    Птичка пеночка

    фото и описание видов птиц

    Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь…», перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр…» – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии…».

    Пеночка-трещотка.

    Пеночка-весничка.

    Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

    Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

    До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

    Взлёт пеночки теньковки.

    Пеночка теньковка.

    Пеночка-весничка поёт.

    Пеночка-весничка поёт.

    Пеночка-трещотка.

    Как выглядит птица пеночка

    Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

    Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

    На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

    Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

    Пеночка теньковка в саду.

    Пеночка теньковка в саду.

    Пеночка теньковка в саду.

    Окрас оперения пеночек

    Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

    Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

    У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

    Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

    В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

    Пеночка теньковка.

    Пеночка теньковка осенью на рябине.

    Пеночка теньковка.

    Пеночка теньковка поёт весной.

    Где живут пеночки

    Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

    Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

    Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

    Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

    Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

    Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

    Пеночка теньковка.

    Пеночка теньковка.

    Образ жизни птицы пеночки

    Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

    Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

    Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

    А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

    Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

    Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

    Пеночка-весничка.

    Пеночка-весничка.

    Чем питаются пеночки

    У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

    Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

    В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

    Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.

    Пеночка предположительно трещотка добыла паука.

    Пеночка-весничка добыла гусеницу.

    Размножение птицы пеночки

    К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

    Пеночка-весничка за постройкой гнезда.

    Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы.

    Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

    К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

    Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

    В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

    Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

    Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.

    Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

    Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

    Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

    На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

    Ходулочник: фото и описание птицы

    Птица с оригинальным названием «ходулочник» имеет столь же примечательный внешний вид. Маленькое тело как будто нанизано на тонкие длинные ноги в красных «колготках» и всем своим обликом ходулочник вызывает жалость и умиление.

    Ходулочник на мелководье.

    Ходулочник в поисках пропитания. Крупная рыба, плещущаяся на заднем плане, его не интересует.

    Для любителей орнитофауны интерес представляет не только своеобразная внешность ходулочника, но и особенности его поведения. Узнав птиц поближе можно удивиться, насколько отважны они бывают, защищая гнездо от врагов, а особенности питания объясняют, зачем ходулочнику такие длинные ноги.

    Что за птица – ходулочник

    Ходулочник относится к отряду ржанкообразных, включающему множество водных и околоводных птиц, среди которых наиболее известны чайки и бекасы.

    Ближайшие родственники ходулочника – представители семейства шилоклювковых, птицы с характерным черно-белым оперением и очень длинным тонким клювом.

    Род ходулочников по разным версиям включает от 2 до 5 видов, среди которых номинативным считается Himantopus himantopus со всеми присущими виду особенностями.

    Почему птицу так назвали, становится ясно лишь взглянув на фото ходулочника. Непропорционально длинные тонкие ноги птиц действительно напоминают цирковые или театральные ходули.

    Ходулочник в поисках корма, озеро Маныч, Калмыкия.

    Ходулочник на мелководье.

    Ходулочник.

    Как выглядит ходулочник

    Если не брать в расчет очень длинные ноги, ходулочник размером с голубя. Взрослые особи вырастают в длину до 33 – 36 см и весят всего 180 – 220 г. При этом около 6 см общей длины птицы приходится на клюв. Самки вида несколько мельче самцов.

    Чрезвычайно длинные красные ноги ходулочника оканчиваются тонкими длинными пальцами, хорошо приспособленными для хождения по илистому дну. В основании среднего и наружного пальцев расположена хорошо выраженная перепонка. Крылья птиц узкие, длинные и заостренные, в сложенном состоянии выходят далеко за линию прямо обрезанного хвоста.

    В отличие от других представителей семейства шилоклювковых, длинный клюв ходулочника совершенно прямой, а не загнутый кверху. Клюв птиц черного цвета, глаза красновато-оранжевые.

    Самки и самцы при первом впечатлении окрашены одинаково. Голова, шея и нижняя часть тела белые, крылья и спина контрастно черные. На голове многих птиц бывает черная «шапочка», у самок более светлая.

    Черное оперение самцов всегда с зеленоватым металлическим отливом. Крылья и спина самки, если внимательно присмотреться, темно-бурые, лишенные блеска.

    Молодых ходулочников отличают по грязно-бурому цвету крыльев и спины, образованному светлыми пестринами.

    Подвидов ходулочник не образует и на протяжении всего ареала птицы окрашены одинаково.

    Ходулочник в полёте.

    Ходулочник.

    Стая ходулочников.

    Ходулочник на мелководье.

    Где живет ходулочник

    Эти птицы широко распространены в умеренных и тропических широтах обоих полушарий. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье.

    Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию. Жители тропических широт живут оседло.

    Летящего ходулочника можно узнать по достаточно стремительному полету с ровными взмахами крыльев. Летящая птица слегка втягивает шею в плечи, а ноги наоборот, прижимает друг к другу и вытягивает во всю длину.

    Ходулочник на мелководье.

    Ходулочники. Кинбурнский полуостров.

    Образ жизни ходулочника

    Вне сезона гнездования ходулочники довольно миролюбивы и лишь в ходе конфликтов за владение территорией можно услышать пронзительные скрежещущие крики самцов «кик-кик-кик» или «куити-куити-тир-тр-тр-трр».

    Как любые околоводные птицы ходулочники нуждаются в открытых водоемах и одинаково хорошо себя чувствуют в пресных, солоноватых и соленых водах. Молодые птицы плавают много и охотно, взрослые ходулочники предпочитают пешие прогулки по колено в воде.

    Получить интересное фото ходулочника несложно, нужно лишь знать, где его искать. Излюбленные места обитания птиц – лагуны, лиманы, небольшие озера, заливные поля, заболоченные территории, речные устья и даже солеварни и сельскохозяйственные отстойники. Выбор мест обитания неслучаен: здесь всегда достаточно пищи, ведь кормятся птицы преимущественно в воде.

    Ходулочник на мелководье.

    Чем питается ходулочник

    Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

    В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

    На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

    Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

    Полет ходулочника.

    Ходулочники на мелководье.

    Ходулочники в полёте.

    Особенности размножения

    В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

    Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп…яп… яп….яп».

    Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

    Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

    В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

    Яйцо ходулочника.

    Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней. Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье.

    Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

    Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

    С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.

    Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы и описание

    В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

    Длиннохвостая синица или ополовник.Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

    География проживания

    Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

    Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

    Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

    Ополовники: пара птиц на одной ветке.Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.Ополовник распушился зимой.Ополовник или длиннохвостая синица .

    Внешний вид

    Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

    Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

    У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

    У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

    В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

    Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

    Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

    С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

    Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.Ополовник с маленьким клювом.Ополовник на веточке дерева.Ополовник на веточке дерева.

    Чем питаются ополовники

    Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

    • Долгоносики,
    • Клопы-черепашки,
    • Чешуекрылые гусеницы,
    • Комары,
    • Дубовые листовертки,
    • Пауки,
    • Тля,
    • Кокциды,
    • Бабочки их личинки и яйца.

    Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

    Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

    Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

    Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

    Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

    Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

    Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

    Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

    Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.Пара длиннохвостых синиц на кормушке.Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.Ополовник внимательно смотрит.

    Размножение

    Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

    Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

    Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

    Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

    Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

    Содержание в неволе

    Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

    Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

    Ополовник позирует на сломе коряги.Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.Ополовник на сухой травинке.Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.Ополовник зимой.

    Интересные факты:

    1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
    2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
    3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
    4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
    5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
    6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
    7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
    8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

    История жизни певчих птиц-червяков, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

    Среда обитания

    • Гнездится в зрелых лиственных или смешанных лиственно-хвойных лесах с участками густого подлеска, обычно на крутых склонах.
    • Зима в тропических лесах.

    Вернуться к началу

    Еда

    Членистоногие, пауки, слизни и особенно гусеницы Вернуться к началу

    Гнездование

    Размещение гнезда

    Описание гнезда

    Уложить чашку из скелетированных листьев, выстланных мхом, на земле .

    Факты гнездования

    Размер кладки: 4-6 яиц
    Количество выводков: 1 выводок
    Длина яйца: 0,6-0,8 дюйма (1,63-1,91 см)
    Ширина яйца: 0,5-0,7 дюйма (1,31-1,65 см)
    Инкубационный период: 11-17 дней
    Период гнездования: 9-11 дней
    Описание яйца : От белого до розового, с коричневыми крапинками.
    Состояние при вылуплении: Беспомощный и голый.

    Вернуться к началу

    Поведение

    Подбирает с невысоких кустарников, но очень редко на земле. Зондирование висящих скоплений мертвых листьев и листвы. В начало

    Сохранение

    В целом популяции червеедов оставались стабильными в период с 1966 по 2014 год, при этом в некоторых районах наблюдалось сокращение, а в других — рост, — по данным исследования гнездящихся птиц Северной Америки. . По оценкам Partners in Flight, глобальное размножающееся население составляет 830 000 человек, при этом 100% гнездятся в США.С., и 35% зимуют в Мексике. Это вид попечительского совета США и Канады, который занимает 12 из 20 баллов по континентальной оценке. Певчая птица-червя не включена в Список наблюдения за птицами 2014 года. Зависимость от больших лесов для гнездования делает этот вид уязвимым для сокращения численности популяции из-за утраты среды обитания. В начало

    Кредиты

    Лутмердинг, Дж. А. и А. С. L

    Факты о певчихе Цетти | Cettia Cetti

    Ключевая информация

    Маленькая, довольно невзрачная птица, певчая птица Цетти (произносится как четти), крадущаяся птица, и ее очень трудно увидеть.Обычно он сообщает о своем присутствии громкими песнями, и первый взгляд, вероятно, будет на темную, довольно коренастую камышевку с короткими крыльями и полным округлым хвостом, ныряющую в укрытие.

    Этот вид из Списка 1 — один из самых недавних колонистов Великобритании, первое гнездование которого произошло в Кенте в 1972 году.

    Что едят:

    Насекомые и личинки.

    Измерения:

    Длина:
    13,5 см
    Размах крыла:
    15-19см
    Вес:
    9-17г

    Население:

    Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

    Разведение в Великобритании:
    2000 мужчин

    Опознавательные признаки:

    Соловка Цетти

    Цвет пера:

    Коричневый
    Крем / бафф
    Красный
    Белый

    Цвет ног:

    Розовый

    Клюв:

    Коричневый
    короткий
    Тонкий

    Естественная среда обитания:

    Водно-болотные угодья

    камышевка доказывает, что может пересекать континенты, не останавливаясь для еды или отдыха

    «Невозможный» полет певчей птицы на 1700 миль. Отслеживание камышевки доказывает, что она действительно может пересекать континенты, не останавливаясь для еды или отдыха

    • Певчая птица совершает беспосадочные перелеты на расстояние до 1700 миль
    • Летает без остановки отдыхать, есть или пить через Атлантику
    • Американские ученые отслеживали птиц от Новой Англии до Карибского моря

    Автор Daily Mail Reporter

    Дата публикации: | Обновлено:

    Он весит всего пол унции, а его естественный дом — дерево.

    Но крошечная певчая птица, камышевка, регулярно совершает беспосадочные перелеты на расстояние до 1700 миль по открытому океану, подтвердили ученые.

    По словам одного из исследователей, прикрепивших устройства слежения к 40 птицам, героические путешествия находятся «на грани невозможности».

    Долгое путешествие: певчая камышевка обычно совершает полеты на расстояние до 1700 миль, летая без остановки, чтобы отдохнуть, поесть или попить через Атлантику

    Эксперты давно интересовались дразнящими подсказками, которые предполагали, что певчая птица была способна совершать эпические миграции между Севером и Южная Америка.

    Теперь у них есть доказательства того, что он действительно летает, не останавливаясь, чтобы отдохнуть, поесть или попить через Атлантику.

    В отличие от других перелетных певчих птиц, путешествующих на юг зимой, певчая птица игнорирует безопасный вариант обнять береговую линию через Мексику и Центральную Америку. Вместо этого он рискует умереть, улетая за сотни миль от земли, хотя он не может приземлиться на воду и остаться в живых.

    Полет в Ницце: камышевка с миниатюрным устройством для слежения

    Американские ученые были поражены, когда они проанализировали данные о некоторых птицах, которых они отслеживали, от Новой Англии и Канады до Карибского бассейна, Венесуэлы и Колумбии.

    Доктор Билл ДеЛука из Массачусетского университета в Амхерсте сказал: «Было очень интересно вернуть возвращающихся птиц, потому что их перелетный подвиг сам по себе находится на грани невозможности.

    «Когда мы получили доступ к локаторам, мы увидели, что путешествие черных столбов действительно идет прямо над Атлантикой. Пройденные расстояния варьировались от 1410 до 1721 миль ».

    Он добавил: «Что касается маленьких певчих птиц, мы только сейчас начинаем понимать миграционные маршруты, которые соединяют места размножения умеренного климата с районами тропической зимовки.

    ‘Мы очень рады сообщить, что это один из самых продолжительных беспосадочных полетов над водой, когда-либо зарегистрированных для певчей птицы, и, наконец, подтверждает то, что долгое время считалось одним из самых необычных миграционных подвигов на планете. . ‘

    Для исследования, опубликованного в журнале Королевского общества Biology Letters, ученые поймали 20 птиц в Вермонте и еще 20 в Новой Шотландии и снабдили их наборами геолокаторов.

    Устройства, каждое размером с кусок 5p, были прикреплены с помощью ремней для ног, как в рюкзаке.

    Слишком маленькие для размещения приемников GPS, они работали с помощью «солнечной геолокации» — метода, который веками использовался мореплавателями и исследователями. Он основан на том факте, что продолжительность дня зависит от широты, а время солнечного полудня, когда солнце находится в самой высокой точке неба, зависит от долготы.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    определение певчих птиц по The Free Dictionary

    заклинание немоты на них всех — в долине нет ни одной певчихи! — Полагаю, — пробормотал Габриэль, — это из-за «Гирлянды Прентиса» или «Восторга Прентиса», или «Славки Прентиса», или Руководство Прентиса по виселице или какой-нибудь другой улучшающий учебник.Это правильно и уместно, так как он певчая певчая птица «. Песню можно сравнить с песней осоковой камышевки, но она более мощная: некоторые резкие ноты, а некоторые очень высокие, смешанные с приятной трелью.» Я не певица на чердаке. , не певчая певчая птица. И почему?

    А теперь вы должны послушать «Веселых певчих певчих птиц», которые часто подбадривали меня в моменты моих мучений ».

    « Веселые певчие птицы »оказались квартетом певцов-кроликов, двух джентльменов и двух кроликов.

    «Мне не нравится эта песня», — сказал он Соловке. «Дайте нам что-нибудь веселое и веселое».

    «Да, ты можешь, взорвать», — сказал Алан; и, взяв инструмент у своего соперника, он сначала сыграл на той же пружине так же, как и у Робина; а затем перешел к вариациям, которые, по мере того, как он продолжал, он украсил прекрасным полетом изящных нот, таких как волынщики любят и называют «певчими певчими певчими певчими певцами».

    Стюарт, — сказал соперник, — но ты показываешь плохие приемы у своих певчих певчих.

    ‘Песни умеренности поют.Мне не позволили попасть туда вовремя, чтобы услышать этих маленьких певчих птиц или рассказать об этом новом виде вокального развлечения: по крайней мере, для меня новинка; но я обнаружил, что на большом открытом пространстве каждое общество собиралось вокруг своего собственного Он поделился с ним деньгами: купил ему бесчисленные подарки в виде ножей, пеналов, золотых печатей, ириски, маленьких певчих птиц и романтических книг с большими цветными изображениями рыцарей и разбойников. , во многих из которых вы можете прочитать надписи Джорджу Седли Осборну, эсквайру, от его верного друга Уильяма Доббина — эти знаки почтения Джордж получил очень любезно, что стало его высшей заслугой.

    Завершите предложения настоящим совершенным простым или непрерывным

    Я купил новую машину. Вам это нравится? (купить)

    1 Мы ________ Джек и Энн в течение многих лет (знаем)

    3 Роза ________ ее домашнее задание, поэтому она не может выйти. (не делать)

    4 Знаете ли вы ________? Сейчас они живут в Торки. (они / переезжают)

    5 Как долго ________ вместе? Пять месяцев? (Дейзи и Адам / уходят)

    6 Я ________ пора готовить обед.Может, пиццу? (нет)

    7 ср _______ час. Я думаю, мы заблудились. (прогулка)

    8 _________ шоколадок? Осталось всего несколько! (ты / ешь)

    Упражнение 1. Найдите следующие слова и словосочетания из текста, выделенные жирным шрифтом в одноязычном словаре: найдите подходящие синонимы и определения: настроение, восприятие , решающее , последующие , , чтобы вызвать , сон , сидячий , ромашка , спокойный .Используйте их в активном словарном запасе, поделившись своим мнением о проблеме текста.

    Засыпайте на вершину

    Повышая качество сна, вы можете улучшить свое здоровье, улучшить рассудительность, сбалансировать настроение и даже улучшить сенсорное восприятие.
    Когда вы впервые засыпаете, вы входите в фазу спокойного сна. Это когда ваше тело расслабляется, ваш мозг максимально бездействует, а ваше сердце и кровообращение испытывают меньший стресс, чем когда вы бодрствуете.Первая часть спокойного сна должна длиться всего несколько минут, если вы здоровы. Вторая часть следует непрерывными блоками по 30 минут. Это ваш самый глубокий сон за всю ночь.
    Дельта-сон, также известный как телесный сон, состоит из блоков по 1,5–2 часа, в течение которых вы переходите от глубокого сна к легкому (когда вас легче всего разбудить).

    Именно дельта-фаза сна имеет решающее значение для физической активности. Во время глубокого дельта-сна усиленное кровоснабжение мышц восстанавливает любой ущерб, нанесенный вашему телу в течение дня.

    Но хорошая новость заключается в том, что после одной ночи хорошего сна ваша иммунная система может сразу же вернуться в действие.

    REM (быстрое движение глаз) — это период, когда вы мечтаете наиболее ярко. Этот повторяющийся период длится около 30 минут и становится все длиннее и ближе к концу ночи. Быстрый сон известен как мозговой сон.

    Как вы себя чувствуете и как себя ведете завтра, зависит от того, как вы спите сегодня вечером, — говорит Найджел Болл, автор книги «Решение для сна».

    Вы можете контролировать свой сон, чтобы улучшить свою жизнь. Вот как это сделать:

    ♦ Ложитесь спать по крайней мере за восемь часов до того, как вам нужно встать. Постарайтесь придерживаться этого же времени отхода ко сну хотя бы одну неделю для получения максимальной пользы.

    ♦ Если вам нужен будильник, чтобы разбудить вас, значит, вы недостаточно выспались. Но не лги.

    ♦ На следующей неделе ложитесь спать еще на 30 минут раньше.

    ♦ Постепенно добавляйте от 15 до 30 минут сна каждую неделю, пока вы не сможете легко просыпаться без будильника и по-прежнему чувствовать себя бодрым весь день.

    ♦ Соблюдайте режим сна.

    ♦ Как только вы найдете идеальное время для сна, придерживайтесь его каждую ночь и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже в выходные.

    ♦ Сон без остановки.

    ♦ Лучший сон — это непрерывный сон, шесть часов подряд лучше, чем восемь часов без перерыва.

    ♦ Игра спит в догонялки.

    ♦ Если вы потеряли несколько часов сна, вам понадобится дополнительный сон (сверх вашего обычного количества).

    ♦ Лучше ложитесь спать пораньше на три ночи, чем менять свое обычное время бодрствования.

    Если у вас проблемы со сном, вот как выспаться.

    1. Наше тело было создано, чтобы двигаться, поэтому, если у вас сидячая работа , ваш инстинкт может сработать ночью и заставить вас чувствовать себя беспокойным. Упражнения дадут вашему телу шанс высвободить избыток адреналина для лучшего ночного сна.

    2.Теплая ванна — это эффективная терапия, которой может вызвать сильный сон.

    3. Если вы пролежали в постели более 30 минут и не заснули, встаньте, сделайте что-нибудь успокаивающее, пока снова не почувствуете сонливость (без телевизора!), А затем вернитесь в кровать. Если еще 30 минут не дремлет , вы проснетесь всю ночь, лежа в постели, глядя в потолок.

    4. Снотворные — это не лекарство от бессонницы, они просто маскируют ваши трудности со сном, — говорит Найджел Болл.Они могут скрыть настоящую причину ваших проблем и вызвать возвратную бессонницу, при которой вы страдаете еще большей бессонницей, когда перестанете принимать таблетки, чем раньше.

    5. Алкоголь ухудшает качество сна. Чтобы лучше уснуть, попробуйте вместо него чай ромашка .

    6. Ложитесь спать (почти) натощак.

    7. Спокойная спальня — это большой шаг к крепкому сну: уберите компьютеры, телевизоры и держите окно открытым.

    Упражнение 2 Прочтите текст и сравните слова из текста в A с их синонимами в B:

    А B
    1) спокойный (сущ)
    2) ромашка (н)
    3) сон (п)
    4) вызывать (п)
    5) сидячий (прил.)
    6) following (прилаг.) Последующий
    7) important (прилаг.) Решающий
    8) perception (п)
    9) mood (п)
    10) суждение (п)
    а) спящий
    б) причина, привести к
    в) что-л., сделанное долгим сидением
    г) полевой цветок, душистое сушеное растение
    д) тихо, спокойно
    е) позже, после
    ж) действие или способность воспринимать
    з) испытание
    я) дух
    к) критический, решительный

    Упражнение 3 Прочтите стихотворение для практики.


    Вечерний водопад

    Как вы меня назвали? —
    И почему вы ушли так быстро?

    Вороны крикнули по ветру,
    И ветер переменился, и стало одиноко.

    Соловки плачут сонными песнями
    По долине сумерки,
    По рогам скота ранних звезд.

    Перья и люди в промежности верхушки дерева
    Бросьте вечерний водопад сонных песен.

    Как вы меня назвали? —
    И почему вы ушли так быстро?

    Карл Сандбург

    Упражнение 4 Перед прослушиванием прочтите статью о двух людях, которые оказались вовлеченными в жизненные или смертельные ситуации.Работать в парах. A прочитал первую статью, а B прочитал вторую [Часть III с. 152-153] [ 1, Т 1.15, 1.16, стр. 121].

    Помогите! Мои друзья задыхаются!

    Помощник библиотеки, миссис Джонсон ужинала с друзьями в ресторане. Все ели стейк, и миссис Джонсон только что проглотила кусок мяса, как вдруг обнаружила, что не может дышать. Подруги сильно ударили ее по спине, но кусок стейка так и остался застрять у нее в горле.Она начинала паниковать. Одна из ее подруг отчаянно крикнула: «Простите, кто-нибудь может помочь моему другу?» Она задыхается !. За другим столиком в ресторане ведущая телешоу Триша Годдард увидела, что происходит, и бросилась попытаться помочь. Она встала позади миссис Джонсон и обняла ее за талию, а затем трижды сильно потянула внутрь и вверх


    Обзор руководства певчих птиц —

    Идентификация певчих птиц часто была отравой для начинающих и опытных птицеводов, хотя и красочной.Многих ярко окрашенных самцов достаточно легко идентифицировать, если они будут выглядеть красиво.

    Но хорошие виды часто не являются нормой, и осенью оперение многих певчих птиц становится гораздо более унылой версией их весенних собратьев. Смешайте молодых птиц, и идентификация может стать совершенно неприятной.

    «Путеводитель по певчим птицам» Тома Стивенсона и Скотта Уиттла — это наиболее полное руководство, позволяющее стать экспертом по идентификации певчих птиц.

    В «Путеводителе по певчим птицам» так много замечательных особенностей, что лучше всего начать с раздела «На что обратить внимание на певчих птиц», в котором рассматриваются различные части певчих птиц и то, что вам следует наблюдать.

    Цветные фотографии показывают детали линий глаз, поперечин, размера банкноты, контрастности, цвета, шляпки, крупа, груди и т. Д.

    Довольно большой раздел посвящен тому, «как слушать песни камышевки» и содержит сонограммы для всех песен певчих птиц. В таблице поиска песен песни певчих певчих упорядочены по таким категориям, как «трели», «шумные», «чистые» и т. Д. С описаниями и сравнениями с аналогичными песнями.

    «Визуальные указатели» обеспечивают несколько видов певчих птиц: лицо, сбоку, под углом 45 градусов, снизу, восток, запад и падение, а также все подхвостики.Это отличный инструмент, позволяющий быстро сузить идентификацию и использовать его в качестве учебного пособия.

    Как я пользовался этой книгой?

    Я начал со славки, о которой я достаточно хорошо осведомлен, желтой певчих птиц, и изучил весь раздел. Затем я выбрал певчую певчиху, которую никогда не видел, но хотел бы увидеть, — певчую певчиху-червя.

    Певчая птица желтая

    У каждого вида есть многочисленные фотографии, включая отличительные виды и похожие виды.Карты и графики показывают распределение и время миграции, а также местонахождение подвидов. Наконец, несколько сонограмм показывают различные песни вида, а также похожие песни птиц.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *