Паста для кошек для выгонки шерсти: 7 лучших паст для вывода шерсти у кошек: Что выбрать в 2022

Автор: | 13.10.1986

Содержание

Паста для выведения шерсти из желудка кошки: выбор и инструкция по применению

Кошки – чистоплотные животные, тщательно ухаживающие за своей шерсткой. Каждый день они слизывают шерстяной покров язычком, в результате чего некоторые волосинки попадают в желудочно-кишечный тракт, что весьма небезопасно для кошки. Шерсть забивает кишечник, появляются боли в животе, проблемы с пищеварением и стулом. Это может привести к развитию панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Для эффективного выведения шерсти из желудка используются разные методы. Многие ветеринары рекомендуют применять в этих целях специальные мальт-пасты.

В статье мы рассмотрим, что такое мальт-паста для выведения шерсти у кошек, принцип действия препарата, как правильно применять, противопоказания, обзор популярных паст для вывода шерсти, какие еще средства помогут справиться с проблемой

Что такое мальт-паста: описание, состав

Мальт-паста – ветеринарный препарат пастообразной консистенции, выводящий шерсть из пищеварительных органов животных.

Средство обладает выраженным обволакивающим эффектом. В состав пасты входят витамины, минералы, протеины, липиды, молочные или животные жиры, дрожжи, экстракт солода, клетчатка и другие вспомогательные компоненты.

Как действует паста для выведения шерсти

 

Мальт-пасты для выведения шерсти обладают лечебно-профилактическим действием.

 

Как действует средство:

1.      При попадании в желудок паста обволакивает и размягчает комки шерсти, способствуя их активному выведению естественным путем, предотвращая рвоту и запоры у кошки.

2.      Улучшает продвижение шерстяных комков по кишечнику.

3.      Нормализует работу ЖКТ.

4.      Восстанавливает микрофлору кишечника.

5.      Устраняет неприятные симптомы – боли в животе, рвоту и т. д.

Благодаря входящим в состав полезным микроэлементам мальт-паста также способствует укреплению иммунной системы и положительно влияет на состояние кожи и шерстяного покрова животных.

Инструкция и курсы приема.

Мальт-паста для кошек имеет приятный вкус и запах. Выпускается в закрытых тюбиках разного объема. Хранится при температуре +5 +25 С.

Средство можно использовать в целях лечения и профилактики по инструкции. В профилактических целях рекомендован 7-дневный курс приема каждый месяц.

Для снятия болей и быстрого выхода шерсти из органов пищеварения кошке дается паста ежедневно в дозировке до 3 см. В период линьки доза увеличивается до 5 см. Принимать лекарство лучше за 1-1.5 часа до или после еды.

Препарат обладает слабительным действием, поэтому превышать дозировку, указанную в инструкции, не рекомендуется.

Многие кошки с удовольствием употребляют мальт-пасту в чистом виде. Если животное отказывается принимать лечебный состав, его можно смешивать с едой или добавлять в готовый корм.

Противопоказания и побочные действия

Ограничений по применению мальт-пасты для кошек в инструкции не имеется.

Средство для выведения шерсти из ЖКТ можно давать маленьким котятам, взрослым котам, а также старым и больным питомцам, без противопоказаний по возрасту и породы.

Побочных действий мальт-пасты не выявлено. Исключением могут стать индивидуальные аллергические реакции животного на входящие в состав компоненты.

Аналоги мальт-пасты для кошек

В продаже также имеются лечебно-профилактические средства для выведения шерсти из желудка, выпускаемые в других формах: таблетированные препараты, шерстевыводящие корма и др. Рассмотрим подробнее

Таблетированные препараты

Заменить мальт-пасту можно эффективными таблетками для выгонки шерсти на основе фитокомплексов. Хорошие отзывы имеют препараты бренда VEDA, выпускающего линейку «Фитомины» на основе многокомпонентной формулы. В составе 12 растительных экстрактов, таурин, природные минералы и другие полезные для организма кошек компоненты.

Другие средства

Для выведения шерсти из желудка домашних животных используются и другие эффективные средства.

Доступные аналоги мальт-пасты:

·   вазелиновое масло – смягчает каловые массы, выступает в качестве слабительного средства;

·   профилактические подушечки на основе мальт-пасты – подходят для новорожденных котят и взрослых животных;

·   лечебно-профилактические капсулы на основе растительных компонентов и другие эффективные средства, улучшающие пищеварение и качество жизни домашних питомцев.

Мальт-паста и другие шерстевыводящие средства – незаменимый элемент ветеринарной аптечки каждого владельца кошки, которому небезразлично состояние здоровья домашней любимицы. Приобрести лечебно-профилактическое средство можно в стационарных зоомагазинах и ветаптеках города или через интернет, оформив быстрый заказ онлайн. Перед применением мальт-пасты обязательно изучите инструкцию!

 

Источник в редакции Dobropesik.ru:https://lemurrr.ru/article/pasta-dlya-vyvedeniya-shersti-iz-jeludka-koshki

 

средства и паста для выведения шерсти, чем растворить в желудке шерсть кота; таблетки и препараты для кошек

Содержание

 

― От твоего молока уже деваться некуда. Вон, в умывальнике и то молоко.

― Это ещё что. Вот я вторую корову заведу…

― А умываться как?

― Надо меньше пачкаться! И вообще, некоторые языком умываются.

«Трое из Простоквашино»

Кошки исключительно опрятны и поддерживают свою «шубку» в чистоте без посторонней помощи. По подсчётам учёных, на вылизывание шерсти тратится до 30% кошачьей жизни. В процессе этой гигиенической процедуры часть волосков кошка проглатывает, так как выплёвывать эти животные физиологически не способны.

В норме шерстинки проходят через пищеварительный тракт и выводятся из организма с каловыми массами. Но если волосков слишком много, они скапливаются в желудке, образуя комок. Иногда владельцы видят, как животное самостоятельно его отрыгивает — такая рвота не является патологией и поводом для беспокойства, наоборот, она приносит животному облегчение.

Но порой пищеварительный тракт домашней кошки, предки которой сотни лет живут рядом с человеком и питаются переработанной пищей, не справляется с усиленными нагрузками.

Особенно часто проблемы с выведением волосков, попавших внутрь ЖКТ, преследуют представителей длинношёрстных пород. Также в группу риска входят старые и ослабленные кошки, малоподвижные, страдающие ожирением, болезнями обмена веществ. В период бурной линьки проблемы могут возникнуть и у совершенно здоровых особей. Поэтому каждый владелец должен знать, чем вывести шерсть из желудка кошки.

В чём опасность шерстяных комков?

Волоски в ЖКТ становятся реальной угрозой для здоровья, когда они образуют комок, слишком большой, чтобы пройти через сфинктеры, которые ведут из пищевода в желудок, а также из желудка в кишечник. На языке профессионалов такие образования называются трихобезоары (по-английски hairballs). Они грозят коту следующими осложнениями:

  1. Потеря аппетита. Комок в желудке даёт постоянное ощущение сытости, в результате питомец реже подходит к миске с кормом, недополучает питательных веществ.
  2. Нарушается нормальный процесс пищеварения, трихобезоары раздражают слизистую оболочку, провоцируют спазмы, запоры.
  3. В редких случаях трихобезоар способен привести к непроходимости в тонком отделе кишечника.

Когда нужна помощь?

Если кошка проявляет беспокойство, потеряла интерес к еде, её преследует сухой кашель либо рвота, дефекация стала редкой или болезненной, причиной могут быть трихобезоары. Вывести их в домашних условиях помогут специальные средства, доступные в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Препараты для выведения шерсти из желудка кошки бывают следующих разновидностей:

  • специализированные корма;
  • паста;
  • таблетки;
  • вазелиновое масло;
  • трава.

Промышленные корма

Если впервые возник вопрос, чем растворить шерсть в желудке кота, прежде всего стоит обратить внимание на специализированные корма. Сегодня все топовые производители предлагают особые линейки продуктов для выведения трихобезоаров.

Наиболее популярные товары в этой категории:

 

  • Eukanuba Adult Dry Cat Food Hairball Control;
  • Royal Canin Hairball Care;
  • Hill’s Science Plan Feline Adult Hairball Control.

Животное, приученное к полнорационным кормам, ест такие продукты добровольно. По внешнему виду и запаху они ничем не отличаются от обычных сухих гранул, есть в продаже и влажные варианты.

Особенность таких кормов в том, что они содержат несколько видов нерастворимой клетчатки, пребиотики, семена льна и подорожника — всё это улучшает транзит шерсти по ЖКТ. Иногда в перечне ингредиентов присутствуют добавки, направленные на борьбу с чрезмерной линькой.

Паста для выведения шерсти из желудка кошки

Ещё одно действенное средство для выведения шерсти из желудка кошки — паста. Её предлагают бренды Gimpet, Cliny, Beaphar и другие. Формула этих препаратов во многом схожа с описанной выше. Она включает неперевариваемую клетчатку, полиненасыщенные масла, ТГОС (трансгалактоолигосахариды), порошок семени подорожника, экстракт солода, скомбинированные в разных вариациях.

Основное отличие от кормов — присутствие в составе некоторых паст глицерина и/или минеральных масел (парафина, вазелина). Популярная паста Cliny содержит также ионы серебра, обладающие выраженным дезинфицирующим эффектом. Что выбрать — зависит от индивидуальных особенностей кошки. Одной бывает достаточно щадящих средств на основе солодового экстракта, а другой потребуется паста с содержанием минеральных масел.

Если возникают сложности с переносимостью того или иного препарата, желательно посоветоваться с ветеринарным врачом. Но, как правило, при чётком соблюдении инструкции пастообразные средства довольно эффективны и не вызывают побочных реакций. Предлагать пасту можно как в чистом виде, так и вместе с едой. Производители стремятся сделать вкус своих продуктов как можно более привлекательным для животных.

Таблетированные препараты

Существуют также таблетки для кошек от шерсти в желудке. В российских зоомагазинах они представлены препаратом линейки «Фитомины» от производителя VEDA. Он содержит 12 растительных экстрактов, природные минералы, L-карнитин, лецитин, таурин, серу.

Благодаря многокомпонентной формуле «Фитомины» не только способствуют удалению трихобезоаров, но и укрепляют здоровье шерсти, препятствуют её чрезмерному выпадению. В зарубежном интернет-магазине iHerb можно купить таблетированные препараты под марками:

  • Pet Naturals of Vermont — натуральное средство на основе псилиума (шелухи семян подорожника), обогащённое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
  • Actipet — капсулы от волосяных шаров с добавлением семян подорожника, папаина, скользкого вяза и других природных ингредиентов.

Вазелиновое масло

Решением проблемы, что давать коту от шерсти в желудке, для многих владельцев становится обычное вазелиновое масло, которое продаётся в аптеках. Оно оказывает слабительный эффект, способствует безболезненному освобождению кишечника и устраняет запор.

Рекомендованные дозировки:

  • для котёнка — 1 чайная ложка однократно;
  • для взрослой особи — 1 столовая ложка.

Средство удобно давать через шприц для инъекций со снятой иглой. Если животное категорически не согласно с данным методом лечения, лучше отступиться и смазать препаратом лапы кошки, и она сама постепенно слижет его.

Трава

Опытные владельцы знают, что кошкам помогает выводить комки шерсти из желудка обыкновенная трава. Во время прогулки по саду животное само находит целебные растения, ест их, после чего рвотный рефлекс быстро избавляет кошку от «инородного тела» в желудке.

Если вы живёте в квартире, приобрести траву для кошек можно в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Продается она как в готовом виде, так и в форме семян. Просто разместите траву на подоконнике, и питомец сам обратит внимание на вкусное и полезное лакомство.

 

вред и польза, обзор марок

В желудке и кишечнике кошек в период линьки и не только может скапливаться большое количество шерсти. В результате либо комок выходит естественным путем, либо наблюдается рвота шерстью, либо может произойти закупорка кишечника крупным шариком. Чтобы такого не случилось, заботливый хозяин должен принимать меры по недопущению попадания в желудок большого количества волос, а также помогать выводить уже попавшие внутрь. В этой статье мы рассмотрим мальт-пасты — товар, предназначенный для борьбы с попавшими в желудок шерстинками.

Данная статья является частью рубрики Пищевые добавки для кошек

 

Продолжение статьи после рекламы

СОДЕРЖАНИЕ

Выведение шерсти из желудка кошки

Больше всех от волосяных комков страдают длинношерстные породы и породы с плотным густым подшерстком. К таким, в частности, относятся следующие:

  • персидская;
  • гималайская;
  • британская;
  • шотландская;
  • норвежская;
  • сибирская;
  • мейн-куны.

Кошка способна сама вызывать рвоту шерстью без помощи вспомогательных средств. Рвота — это способ безболезненного избавления от комка в желудке. Читайте подробнее об этой теме.

С целью проталкивания волос до выхода из пищеварительного тракта дают мальт-пасты. Если у кота уже закупорка кишечника, то ветеринар может назначить как мальт-пасту, так и другие препараты, помогающие протолкнуть шерстинки. Но давать такие средства при заторе без назначения ветеринара не нужно, т.к. в некоторых случаях они могут навредить и усугубить ситуацию.

Что такое мальт-пасты?

Слово «malt» в переводе с английского означает «солод». Действительно, солод является основой. Это источник клетчатки, а также подсластитель и усилитель вкуса. Помимо солода в составе можно увидеть следующие ингредиенты:

  • жиры, в том числе, растительные масла;
  • прЕбиотики и прОбиотики;
  • дрожжи;
  • минералы и витамины;
  • жирные кислоты;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • консерванты;
  • ряд других веществ.

Некоторые люди ошибочно полагают, что мальт-пасты РАСТВОРЯЮТ шерсть в желудке. Это неправда. На самом деле, они не содержат веществ, способных растворять или переваривать волосы. Шерсть не растворяется даже при помощи соляной кислоты, которая в желудке кота имеет очень высокую концентрацию и может переварить даже кости. Растворить или переварить шерсть никакая мальт-паста не поможет. Данный продукт ее именно ВЫВОДИТ.

Растительные волокна (клетчатка) в мальт-пасте стимулируют сокращение кишечника, помогая продвигать шерстяные комки к прямой кишке. А жиры смазывают стенки слизистой и размягчают комки. Как результат — многих кошек от мальт-паст слабит: это не является негативным эффектом.

Вред мальт-паст

Как правило производители в рекламных материалах к препаратам указывают, что мальт-пасты можно и нужно применять постоянно — и от этого будет только польза. Ветеринары же указывают на то, что мальт-пасты — это препараты, требующиеся в период линьки либо по показаниям (например, когда у кошки часто рвота шерстью и т.п.), а злоупотреблять ими нельзя. Почему ветеринары так говорят?

Во-первых, это довольно жирный продукт (около 40-55% жирности), а продукты повышенной жирности кошачьим не рекомендованы. Постоянный прием таких препаратов может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и печени.

Продолжение статьи после рекламы

Во-вторых, нельзя все время подстегивать желудочно-кишечный тракт — моторика должна быть естественной. Если же есть хронические проблемы, связанные с перистальтикой, то животное нужно не пичкать пастами, а показать ветеринару и выяснить причину проблемы.

Кроме того, в состав некоторых мальт-паст входят вредные консерванты. От таких продуктов лучше вообще отказаться.

Рейтинг мальт-паст

Приводим список наиболее известных производителей, которые заслуживают доверия. У каждой марки существует несколько разновидностей паст и мальт-подушечек.

GimСat (Германия)

У фирмы GimСat тоже есть несколько вариантов. Они имеют разные вкусы и могут быть использованы как для взрослых кошек, так и для котят (в зависимости от разновидности). По желанию можно подобрать с минералами и витаминами.

КУПИТЬ В РОССИИ

КУПИТЬ В УКРАИНЕ

КУПИТЬ НА AMAZON

Beaphar (Нидерланды)

Препарат компании Beaphar может быть обычным и с добавками (таурином, жирными кислотами и пробиотиками для нормализации микрофлоры кишечника).

КУПИТЬ В РОССИИ

КУПИТЬ НА AMAZON

Как применять мальт-пасту?

Как уже было сказано, мальт-паста не должна быть постоянной добавкой к рациону просто потому, что у нее есть шерсть и она выпадает. С небольшим количеством волос в желудке маленькие хищники вполне в состоянии справиться самостоятельно: волоски проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не причиняя вреда, либо выходит с рвотой.

Продолжение статьи после рекламы

Однако в период активной линьки в желудке может скопиться слишком много шерсти, что приводит к образованию комка и закупорке кишечника. В качестве профилактики такой ситуации дважды в год, если есть выраженная линька, можно давать пасту по инструкции. Линяющим круглый год ветеринары рекомендуют давать мальт-пасту курсами месяц через месяц.

Пасту лучше давать перед едой или вне приема пищи. Ее выдавливают на руку, чтобы получилась колбаска длиной до 6 см. Производители рекомендуют выдавливать по максимуму — 5-6 см и даже больше. Однако у многих кошек на такое количество бывает мгновенная реакция в виде рвоты, причем шерсть с ней не выходит. Таким котам лучше давать колбаску длиной 3 см.