Панда где живут: В какой стране живут панды, где они обитают?

Автор: | 19.03.2019

Содержание

В какой стране живут панды, где они обитают?

В первую очередь следует отметить, что, говоря о том в какой стране водятся панды, нужно помнить, что речь может идти о двух животных – большой панде и малой панде, которые отличаются друг от друга не одними только размерами.

Малая (красная) панда – не имеет почти ничего общего со всем известным черно-белым бамбуковым мишкой и имеет черты медвежьих, куньих, енотовых и даже собачьих одновременно, в отличие от большой панды, которая представляет семейство медвежьих.

В какой стране живут большие панды.

Если говорит о среде обитания бамбукового медведя, то единственная страна панды – это Китай. Ни в одной другой стране мира эти животные не обитают, за исключением особей находящихся в зоопарках. Зверь этот крайне малочисленен и в настоящее время их осталось всего около полутора тысяч особей. По этой причине правительство Китая прилагает большие усилия, чтобы сохранить их численность и даже в иностранные зоопарки передает панд только во временное пользование.

Живут панды в гористой местности Тибет-Цинхайского плато, находящегося на западе центральной части и юго-западе Китая. Большая часть их ареала находится в провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции больших панд в провинциях Ганьсу и Шэньси. Столь малым ареал их обитания стал в результате активного освоения земель под сельскохозяйственные нужды. Вызванное этим уничтожение лесов, а также близость враждебно настроенного человека привела к тому, что большие панды сохранились только в труднодоступных гористых местах, хотя до этого их можно было встретить во множестве низменных районов Китая.

Горные районы, где обитают панды, представляют собой богатые дождями бамбуковые леса, возвышающиеся над уровнем моря на высоту 1200-3100 метров. Чтобы пара взрослых панд могла нормально существовать, ей необходимо примерно три тысячи гектаров бамбукового леса.

Чтобы сохранить среду, где обитают панды, страна (Китай) приняла в 1998 году закон прекративший вырубку лесов. Сейчас, чтобы сохранить популяцию бамбукового медведя, в Китае организовано около полусотни заказников, площадь которых в общей сложности превышает 1 миллион гектаров. Правда, значительные проблемы для панд создает то обстоятельство, что среда их обитания не является монолитной и разделена хозяйственной деятельностью человека на отдельные районы. В результате животные часто сталкиваются недостатком пищи, если вдруг оказывается, что на каком-то участке территории бамбук рос плохо.

Стремясь защитить среду обитания большой панды, правительство одновременно спасает от разрушения целые экосистемы. Например, защита местности, где живут панды, привела к тому, что у истоков важнейшей китайской реки (Янцзы) значительно возросло качество воды. Кроме того экологический туризм является источником дохода для обитающих в горах бедных крестьянах.

Где живут и обитают малые панды

Что касается красной (малой) панды, то она более распространена, хотя и числится в Красной книге видом находящимся под угрозой исчезновения. В отличие от бамбуковых медведей, живут красные панды не только в Китае, в провинциях Юньнань и Сычуань, но и в Мьянме и Бутане. Также их можно обнаружить на территории западного и Южного Тибета, в некоторых индийских штатах (Сикким и Ассам) и в горах северной Бирмы. Очень редко красную панду можно встретить в Непале, который является западной границей ареала красной панды.

Максимальная плотность обитания малой панды отмечается в лесах Гималаев, в умеренной климатической зоне. Родиной малой панды считаются юго-восток Гималайских склонов на высоте от двух до четырех тыс. метров над уровнем моря.

Одной территории ареал обитания этого животного не представляет, будучи разделен обширными пространствами, на которых малая панда не водится.

В Китае и Мьянме обитает в основном малая панда Стайана, являющаяся одним из двух подвидов, тогда как в Бутане и Непале живет другой подвид – западная малая панда. Кроме этого в различных зоопарках мира можно встретить более восьмидесяти особей этих зверьков.

К сожалению, несмотря на малочисленность красной панды, на нее продолжают вести охоту, в основном с целью добычи пушнины, которая высоко ценится в различных странах и считается вместилищем мистической силой в Азии. Но, судя по ископаемым останкам, некогда ареал обитания этого животного был несравнимо шире и достигал Северной Америки и Восточной Европы. Предположительно, малая панда была адаптирована к определенным климатическим условиям, вследствие изменения которых и сократился ее ареал.

В более позднее время фактором снижения численности популяции стало давление человека, который и привел это, теперь уже редкое, животное на грань полного исчезновения. И виной этому не только браконьерство, но и покупка красных панд для содержания в неволе, где она довольно неплохо размножается и разрушение ее естественной среды обитания.

В последнее время, для защиты малой (красной) панды стали проводиться различные охранные мероприятия, а 21 сентября каждого года празднуется Международный день красной панды.

Друзья, давайте беречь нашу природу. И обязательно посмотрите видео которое мы для Вас приготовили, в нем много интересной информации про милых, забавных панд.

Где живёт панда на каком материке? Где обитает панда?

Осторожные но глупые

Осторожные, но глупые…

В бамбуковых зарослях

В бамбуковых зарослях

Как акробат

Как акробат

Вот я какая

Вот я какая

Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животных можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

В настоящее время панда живёт только на материке Евразия.

Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1
Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1
Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Где ещё обитает панда?

Китай — единственная в мире страна где обитает панда, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть бамбукового медведя можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира.

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

  • зоопарк Шёнбрунн в Австрии
  • зоопарк Атланты в США
  • зоопарк в Аделаиде в Австралии
  • зоопарк Мадрида в Испания
  • зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре
  • зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге
  • зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США
  • зоопарк в Берлине в Германии
  • зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде
  • зоопарк Тайбэя на Тайване
  • зоопарк Уэно в Японии
  • зоопарк Торонто, в Канаде
  • зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике
  • парк развлечений Shirahama в Япония

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1
В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Панда Пинь Пинь
В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

Панда Ань Ань
Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1
После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1
Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

описание, семейство, где обитает, чем питается, сколько весит

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Панда

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

  • На китайском панда звучит как «сюнмао», что переводится как «медведь-кошка».
  • Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.
  • Большая панда состоит в семействе медвежьих, а малая – пандовых.
  • У панд есть шестой палец для удобного разламывания бамбука.
  • Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.
  • В первые дни после рождения большие панды полностью белые.
  • Интернет браузер Mozilla Firefox тесно связан с малой пандой. Ведь Firefox это и есть малая панда.
  • Панда символ Всемирного Фонда Дикой Природы.
  • До сих пор точно неизвестно почему у панд такой окрас.
  • Китайскими законами запрещено охотится на панд и это карается смертной казнью.
  • При уходе за детенышами панды, работники зоопарков переодеваются в специальные костюмы в виде панд. Это делают чтобы малышам было комфортно и не страшно.

Оцените статью:

Панда

4.3 (86.67%) голосов: 21

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Большая панда 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Большая панда – это уникальное животное, которое также именуется бамбуковым медведем. На сегодняшний день есть вероятность полного исчезновения данного вида животных с лица земли, в связи, с чем они занесены в международную Красную книгу.

Бамбуковые мишки являются символом и национальным достоянием Китайской народной республики. Они удостоены почетного звания самого милого животного нашей планеты. Мишки являются одними из самых интересных, самых древних и редких представителей животного мира на земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Большая панда

Фото: Большая панда

Большая панда относится к хищным млекопитающим. Представляет семейство медвежьих, выделена в род и вид большой панды.

На сегодняшний день происхождение и эволюция удивительного черно-белого мишки не до конца изучена. Первые упоминания об этом животном, которое смогли обнаружить исследователи на территории западной части Китайской народной республики, указывают на их существование примерно 2750 лет тому назад. В некоторых источниках упоминается, что древний хан тех далеких времен имел роскошный сад, в котором жил бамбуковый медведь огромных размеров. Впоследствии генетическая экспертиза поможет установить, что животные, или их предки существовали на земле по меньшей мере 2 млн лет тому назад.

Интересный факт: В древние времена большая панда была очень ценным подарком, который преподносился в знак огромного уважения и почитания только высокопоставленным, знатным людям.

В 1869 году на территории Китайской народной республики путешествовал французский исследователь и миссионер Арман Давид. Он занимался изучением своей религии, а также параллельно интересных и необычных представителей животного мира. В одном из провинциальных селений Сычуань на ограде он обнаружил шкуру черно-белого цвета. Он приобрел шкуру у местных жителей после того, как они рассказали, что она принадлежит животному, которое обитает в местных краях и называется бей-шунг.

Видео: Большая панда

В переводе с местного диалекта название животного означало «горный медведь белого цвета». Исследователь переправил купленную шкуру животного к себе на родину, а сам решил заняться его поисками. Он отыскал местных охотников, которые согласились продать ему убитого на охоте зверя. После этого Арман Давид обработал его так, как обучили его охотники, и перевез на родину. Получив тело невиданного зверя и его скелет, ученые принялись изучать его происхождение и создавать теорию эволюции.

Долгое время панды считались родственниками медведей и енотов. При чем, ученые предполагали, что с енотами их связывает не менее общих черт, чем с медведями, а, может быть, даже больше. Однако в ходе последних проведенных генетических исследований было установлено, что с медведями их объединяет гораздо больше общего, чем с енотами.

На сегодняшний день четкой теории эволюции большой панды не существует. Многие считают ее предками современных медведей, или последователями огромных енотов, или куниц. Однако немало зоологов считает, что это удивительное животное не относится ни к одному из ныне существующих видов животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большая панда

Фото: Животное большая панда

Внешне большая панда имеет аналогичное медведям строение тела. Длина тела одной взрослой особи достигает двух метров, масса тела – 150-170 килограмм. У черно-белых мишек крупная, массивная голова относительно туловища и короткий хвост. Высота большой панды в области плеч достигает 68-75 сантиметров.

Особенность животного заключается в необычном окрасе – чередовании черного и белого цветов. Конечности, область глаз, ушей и плечевого пояса черного цвета. Издалека кажется, что медведь одет в очки, носки и жилет. Зоологи до сих пор не могут определить, чем вызван столь необычный окрас большой панды. Существует версия, что она связана с начальным ареалом обитания. Раньше большая панда обитала в гористой местности, среди снегов и бамбуковых зарослей. Поэтому черно-белые отметины позволяли животным оставаться незамеченными.

Уникальной чертой большой панды является бакулюм – кость, которая сформирована из соединительной ткани в области полового члена. Такая кость присутствует не только у панды, но и у других млекопитающих, но у них кость направлена вперед, а у бамбуковых мишек назад, и имеет S-образный внешний вид.

У бамбуковых медведей объемные, грузные плечи, массивная шея, и укороченные конечности. Такое строение тела создает ощущение неуклюжести и неповоротливости. У большой панды очень мощные челюсти, которые оснащены широкими и плоскими зубами. Такое строение челюсти позволяет пандам легко перекусывать жесткий бамбук.

Интересный факт: У панды специфическая пищеварительная система. Желудок имеет очень толстые, мускулистые стенки. В кишечнике находится огромное скопление слизи – специального вещества, с помощью которого переваривается грубая и жесткая пища.

Еще одна особенность животного – строение передних конечностей. На них имеется шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а шестой отведен в сторону и называется «большой палец панды». Зоологи утверждают, что на самом деле это не палец, а деформированный костный отросток, который предназначен для оказания помощи животному в процессе удерживания толстых бамбуковых ветвей.

Где обитает большая панда?

Фото: Большая панда Красная книга

Фото: Большая панда Красная книга

Родиной бамбукового медведя считается Китайская народная республика. Однако даже там животное встречается только в определенных регионах.

Регионы обитания большой панды:

  • Ганьсу;
  • Сычуань;
  • Шэньси;
  • Тибет.

Обязательное условие обитания панды – наличие зарослей бамбука. Она может селиться в холмистой местности, или хвойных, лиственных, или смешанных лесных массивах.

В древние времена панды обитали практически повсеместно – и на горной местности, и на равнинной. Однако деятельность человека, а также массовое уничтожение животных способствовали резкому сокращению численности большой панды. Те немногочисленные особи, которые остались в дикой природе, предпочитают укрываться подальше от человеческих поселений в гористой местности.

Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Когда наступает зима и холода, панды спускаются ниже, на высоту, не превышающую 800 метров над уровнем моря, так как там нет такого сурового климата и животным проще найти себе пищу. Ранее ареал обитания животных охватывал значительно более широкие площади, включая Идокитай и остров Калимантан.

Чем питается большая панда?

Фото: Большая панда медведь

Фото: Большая панда медведь

Свое второе наименование «бамбуковый медведь» мишка приобрел благодаря тому, что источником его питания является бамбук. Он составляет 99% рациона медведя. Чтобы насытиться, одной взрослой особи требуется огромное количество бамбуковых листьев и побегов – примерно 30-40 килограмм в зависимости от веса.

Ввиду того, что большая панда относится к хищникам, она может питаться личинками насекомых, мелкими жучками, червячками, а также яйцами птиц. Эта пища восполняет потребность в белке. Помимо тростника и белковой пищи, животные с удовольствием едят молодые побеги и сочные листья других видов растительности. Питаются большие панды луковицами шафрана, а также ирисом.

При содержании в искусственных условиях панду угощают сладостями, кусковым сахаром. Помимо тростниковой пищи, она питается в неволе яблоками, морковью, жидкими злаковыми кашами, и другой пищей. Сотрудники национальных парков и зоопарков, в которых в неволе живет панда, отмечают, что животное совершенно неприхотливо в еде и ест практически, все, что ему предлагают.

В естественных условиях животные могут употреблять пищу и на деревьях, и на земле. Для перекуса и захвата тростниковых веток они используют сильные, мощные зубы. Длинные, жесткие тростниковые ветви и листья панда собирает и удерживает в передних конечностях. Большую помощь в этом ей оказывает шестой палец. Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что, несмотря на внешнюю неловкость, грузность и неповоротливость, животные очень ловко, умело и быстро орудуют конечностями и управляются с толстым, длинным тростником.

Интересный факт: В естественных условиях при большом количестве пищи животные наедаются до отвала. Поэтому часто могут быть ленивыми и неповоротливыми. При нехватке пищи они способны перемещаться в другие регионы в поисках тростниковых зарослей.

Жидкости бамбуковые медведи потребляют немного. Потребность организма в воде восполняют за счет молодых, сочных тростниковых побегов и зеленых листьев, которые практически наполовину состоят из воды. Если на их пути встречается водоем, с удовольствием вдоволь напьются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное большая панда

Фото: Животное большая панда

Панды от природы наделены способностью ловко и очень быстро лазить по деревьям. Несмотря на это основную часть времени предпочитают находиться на земле. Являются отличными пловцами. Животные отличаются большой осторожностью и скрытностью. Они всячески стараются укрыться от людей. В связи с этим людям очень долгое время ничего о них не было известно. Наблюдая за животными, проживающими в неволе, люди отметили очень достойное, величественное поведение. Бамбуковые медведи ведут себя, как настоящие представители благородных кровей.

Интересный факт: Королевскую стать передают особые манеры поведения, в особенности позы, которые способны принимать панды. В период отдыха они часто сидят так, как будто занимают почетное место на троне. Они опираются спиной о дерево, либо другую опору, могут положить верхнюю конечность на возвышенность и скрестить при этом нижние конечности.

Четкой закономерности активности животных в зависимости от времени суток не существует. Они могут проявлять активность в любое время суток. На поиск и употребление пищи, бамбуковые медведи тратят до 10-12 часов в сутки. С наступлением холодов и понижением температуры окружающей среды могут спать больше, чем обычно. Однако это совсем не похоже на зимнюю медвежью спячку.

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Им несвойственно существовать в условиях группы. У каждого животного своя территория, которую оно очень активно охраняет. Особенно ярыми защитниками являются особи женского пола. Долгие и прочные пары животные также не создают.

Несмотря на то, что панды считаются молчаливыми и скрытными животными, им свойственно общаться друг с другом посредством звуков. Малыши, которые зовут свою маму, издают звуки, похожие на хныканье или плач. Когда панды приветствуют своих сородичей, они издают нечто похожее на блеяние овец. Гнев и негодование бамбуковых медведей выражается гулом. Если животное не издает никаких звуков, но при этом демонстрирует оскал зубов, лучше держать дистанцию, так как панда пребывает в гневе и ярости. В целом животные очень дружелюбны и совершенно не агрессивны.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая белая панда

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Интересный факт: После спаривания развитие эмбриона начинается не сразу. С момента спаривания до начала развития эмбриона может пройти от одного до 3-4 месяцев! Таким образом природа защищает детенышей, подбирая для их появления на свет более благоприятные климатические условия.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Естественные враги больших панд

Фото: Большая панда

Фото: Большая панда

При обитании в естественных условиях у панды практически нет врагов среди животных. В редких исключениях она может стать добычей дымчатого леопарда или красного волка. Однако эти животные являются редкими видами на сегодняшний день. На сегодняшний день бамбуковый медведь находится под охраной и имеет статус исчезающего вида. Резкое снижение этих удивительных животных наблюдается в результате человеческой деятельности.

Человек остается главным и злейшим врагом панды. Медведи всегда очень доброжелательно расположены к человеку, иногда близко подпускают к себе. Человек пользуется этим, беспощадно убивая животных из-за ценного меха, который очень высоко ценится на черном рынке. Часто за бамбуковыми мишками охотятся, отлавливая их для зоопарка.

Популяция и статус вида

Фото: Животное большая панда

Фото: Животное большая панда

На сегодняшний день большая панда занесена в международную Красную книгу со статусом «»исчезающий вид». Численность животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Снижению численности способствовала низкая рождаемость, а также браконьерство в огромных масштабах. Отсутствие источника пищи и уничтожение регионов естественного обитания животных также способствует снижению их численности. Рост бамбука отмечается на протяжении 20 лет. После цветения он погибает. Получается, что одномоментно целые плантации и леса бамбука просто погибают.

Интересный факт: В период культурной революции никакие программы по сохранению численности животных не действовали и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогостоящего меха.

В начале 21 века человечество вдруг поняло огромный урон, который нанесен данному виду. На территории Китайской народной республики создаются заповедники, национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его размножения. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не отличаются высокой сексуальной активностью и рождаемостью. В связи с этим каждый рожденный в неволе малыш – это еще одна маленькая победа зоологов.

Охрана больших панд

Большая панда Красная книга

Большая панда Красная книга

В целях охраны данного вида животных их занесли в международную Красную книгу. В Китае за убийство или нанесение увечий грозит серьезное наказание. В этой стране животное считается народным достоянием.

Интересный факт: В 1995 году местный фермер убил животное. За данное преступление он получил пожизненное заключение.

На данный момент благодаря созданию большого количества заповедников и национальных парков численность бамбуковых мишек постепенно растет. Такие заповедники имеются на территории Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Южной Кореи. Также большие панды размножаются в неволе на территории национального зоопарка Соединенных Штатов Америки. В связи с ростом числе особей в 2016 году статус вымирающего вида был изменен на уязвимый вид.

Большая панда является одним из самых интересных и необыкновенных животных на земле. Она является героем многих мультиков, ее изображение украшает большое количество различных логотипов и эмблем. Не исключение и Всемирный Фонд дикой природы.

Дата публикации: 28.02.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:23

Автор: Алексеева Инна

Панда животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания панды

 

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

 

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

 

 

Где живут панды? Страны и места обитания больших и красных панд

панда на камнеПандами называют два абсолютно разных вида млекопитающих, которые обитают в Китае и Индии. Большая панда относится к семейству медвежьих, а красная – к надсемейству куницеподобных.

Где живет большая панда?

Ареал обитания большой панды – горные регионы, которые находятся в самом сердце Китая: Сычуань и Тибет. В регионе Сычуань большие панды имеют типичный черно-белый окрас. Тибетский подвид отличается и по окрасу и по размеру. Шерсть мишки коричнево-белая, а по величине он значительно уступает своему родственнику из провинции Сычуань. Оба подвида живут в высокогорных регионах на высоте 1300-3100 м. над уровнем моря. Чтобы увидеть большую панду, туристу придется преодолеть очень сложный и долгий путь. Если нет желания бродить по зарослям бамбука, можно посетить зоопарки мира, в которых живут панды. Или побывать в центре изучения и разведения панд в Чэнду, Китай.

панда в Чэнду

Центр Чэнду помимо занятости научной деятельностью, работает как национальный парк. Посетить его можно в любой день недели. В центре для панд воссозданы все условия, чтобы они чувствовали себя как в естественно среде обитания.

Увидеть большую панду также можно в зоопарках Европы, США, Австралии, Китая, Канады, Сингапура, Гонконга, Японии, Таиланда и Тайваня.

В Европе зоопарки с пандами есть в таких городах: Вена в Австрии, Мадрид в Испании, Берлин в Германии, Сент-Эньян во Франции, Эдинбург в Великобритании.

Посмотреть на панд в США возможно в нескольких зоопарках Атланты, Сан-Диего, Мемфиса и Национальном зоопарке США в Вашингтоне.

Красная панда на ветке

Где живет красная панда?

Обитает красная панда в четырех странах: Китай, Непал, Бутан и Мьянма. Так же как и большая панда, малая панда находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Хотя зверек и считается вымирающим в некоторых регионах стран обитания, охота на него продолжается. Чтобы вид не исчез, проводятся разные мероприятия, которые способствуют приросту популяции.

Помимо естественной среды обитания, красную панду можно увидеть в 85 зоопарках мира.

Большая панда – горный медведь Тибета. Описание и фото большой панды

Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.


Большая панда, описание и фото

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.


Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.


Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.


Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.


Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.


Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.


Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.


Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.


У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.


Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.


Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.


Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.


Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.


Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.


Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.


Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.


Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.


Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Детеныш панды

Для рождения детенышей самка обустраивает берлогу. Выбирая для этого высокогорные леса на крутых склонах, которые обеспечивают укрытие в зарослях бамбука. Период размножения большой панды впервые наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Брачный сезон длится с марта по май, при этом самки становятся более вокальными. В остальное время панды ведут одиночный образ жизни.


Берлога панды

Беременность панды длится от 90 до 160 дней, в среднем около 130 дней. Роды происходят в берлоге и на свет появляется 1-2 медвежонка.


Детеныш панды

Детеныш панды весит 100-130 г, при длине тела 15-17 см. Тело новорожденного детеныша покрыто тонким слоем меха, под которым видна розовая кожа с черными пятнами.


Детеныш панды фото

Детеныши панды рождаются слепыми и беспомощными. В маленьком и беззащитном создании трудно узнать будущего хозяина бамбуковых лесов. Но медвежата панды быстро растут. Глаза у детенышей панды открываются в возрасте 3 недель. Кормление молоком продолжается около 46 недель.


Детеныши панды быстро рстут

Детеныши панды издают громкие звуки, чтобы мать слышала их и не раздавила. Самки часто рождают двойню. Но, к сожалению, мать выбирает для воспитания одного, более крепкого малыша. Второй погибает без присмотра. Размножаются панды раз в 2 года. Поэтому рост численности панд очень замедляется.


Детеныш панды на дереве

Размножение панд в неволе случается крайне редко. Зато при рождении 2 медвежат панды в зоопарках, возле самки оставляют только одного малыша. А второго забирают и меняют его с первым каждые несколько дней. Таким хитрым способом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.


Маленький детеныш панды

Самка панды целиком и полностью посвящает себя маленькому детенышу, окружая его теплом и заботой. Мать кормит детеныша до 14 раз в день и нянчит, качая его в больших лапах.


Большая панда с детенышем

Матери часто играют со своими подросшими детенышами. Медвежата остаются со своими матерями от полутора до трех лет.


Детеныши панды очень игривы

Панда считается очень редким животным и занесена в Красную книгу со статусом «вид находящийся в уязвимом положении». Из-за маленькой популяции и низкого уровня рождаемости на сегодняшний день в дикой природе обитает чуть более 2 тыс. особей.


Панда - редкое животное

Большая панда является символом Китая и находится под охраной государства. За убийство животного в Китае предусмотрена смертная казнь.


Панда - символ Китая

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о замечательных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Где живут медведи панда?

Where Do Panda Bears Live?

Гигантские панды (Ailuropoda melanoleuca) — большие и красивые млекопитающие, которые в среднем весят от 100 до 115 килограммов, то есть от 220 до 255 фунтов, хотя они могут увеличиваться в размерах. Будучи всеядными животными, они могут питаться любым органическим веществом, растением или животным — хотя бамбук , безусловно, их фаворит.

Этот вид происходит из Азии и обитает в горах в центральном Китае . Они могут жить даже на высоте 3000 метров, как в горах Циньлин.Однако их первоначальная привычка сильно сократилась.

Панды — одни из самых красивых животных на планете, и они вызывают любопытство многих людей. Эта статья AnimalWised ответит на вопрос «, где живут медведи панда? ».

Ареал и распространение гигантской панды

Панды, как известно, обитали в Мьянме, Тибете, Вьетнаме и восточной части Китая, , даже в северном Пекине. В настоящее время ученым известно точное первоначальное распределение гигантской панды благодаря окаменелостям этого животного, обнаруженным во всех этих географических районах.

К сожалению, как упоминалось в начале, в настоящее время только гигантских панд населяют центральный Китай . Их можно найти в провинции Сычуань ( Мин или горы Миншань ) и провинции Шэньси ( Цинь или горы Квинлинг ).

Where Do Panda Bears Live? - Range and distribution of the giant panda

Какова среда обитания панды?

Лучшее место обитания для гигантской панды, чтобы жить, развиваться и процветать — это гористая местность с небольшими климатическими изменениями ; температура и погодные условия должны оставаться стабильными в течение всего года.

Необходимая им стабильность климата может быть найдена в провинции Сычуань, среди других областей, где высота гор составляет от 1300 до 3500 метров (4200 и 11500 футов).

Эти горы имеют затененный прохладный климат. Условия окружающей среды этих гор идеальны для выращивания бамбука . Бамбук незаменим в рационе панд, и им необходимо потреблять около 12 килограммов его каждый день.

Where Do Panda Bears Live? - What is a panda

Заповедники Сычуани

Сычуань можно считать величайшим заповедником панд , так как, по оценкам, там живет более 30% популяции гигантских панд.На этой территории расположено семь заповедников, которые необходимы для разведения и сохранения этого вида.

Хотя площадь охватывает примерно 9 245 квадратных километров и имеет разнообразную растительную жизнь и, следовательно, много пищи для панды, этого недостаточно для поддержания растущей популяции. Уничтожение среды обитания было важным фактором их падения.

Where Do Panda Bears Live? - The nature reserves of Sichuan

Гигантская панда: уязвимый вид

По оценкам , в дикой природе живет около 1000 панд .Часть гигантских панд используется в цирках и зоопарках. Китайское законодательство предусматривает наказание за любую агрессию по отношению к пандам. Несмотря на это, они по-прежнему подвергаются нападениям со стороны браконьеров.

Более того, пандам трудно размножаться в неволе, хотя во многих зоопарках и заповедниках есть программы, помогающие в этой миссии. К счастью, в 2005 году выжило детеныша из 25 родившихся в неволе.

В последнее время вид вырос из «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимых».Однако им по-прежнему грозит исчезновение.

Where Do Panda Bears Live? - The giant panda: A vulnerable species

,

Giant Panda Habitat, Где обитают Giant Pandas в Китае, Panda Habitat Protection

Горы Циньлин, одно из основных мест обитания гигантских панд

Единственное оставшееся место обитания гигантской панды находится на гористой восточной окраине западного Китая , в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

Гигантские панды в основном живут в провинции Сычуань (получившей прозвище «дом гигантских панд»). Гигантские панды обычно живут в бамбуковых лесах .

В Китае существует более 60 заповедников для защиты среды обитания гигантской панды.

Посмотрите лучшие заповедники, чтобы увидеть гигантских панд.

Где живут панды — Бамбуковые леса

Гигантские панды живут в больших бамбуковых лесах. во влажных и относительно высоких горах — примерно от 1200 до 3100 метров (от 4000 до 10000 футов) над уровнем моря.

В настоящее время около 1600 гигантских панд живут на территории площадью более 20 000 квадратных километров (8 000 квадратных миль).

Среда обитания гигантских панд сокращается

Среда обитания гигантской панды когда-то простиралась в центральном, южном и восточном Китае, а также в соседних с Китаем странах — Мьянме и северном Вьетнаме.

Но он резко сократился из-за роста лесозаготовок и ведения сельского хозяйства.

В настоящее время вид ограничен только , примерно 20 изолированными участками в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси на западе Китая .

Основные районы обитания гигантской панды

Дикие гигантские панды в основном распространены в горах Минь (岷山) в провинциях Сычуань и Ганьсу и в горах Цинь (или Циньлин 秦岭) в провинции Шэньси.

Минские горы

В горах Мин (岷山 Миншан) проживает самая большая популяция панд в Китае, 44% всех панд Китая. 27 заповедников гигантских панд были созданы в горах для их защиты.

Горы Цинь

Дикая гигантская панда в заповеднике Фопинг в горах Циньлин

Горы Цинь (秦岭 Qínlǐng) являются частью важнейшего водораздела Китая, которые создают естественный барьер между севером и югом страны. Они являются домом для 270 панд Qinling, подвида гигантской панды.

Заповедники Фопин и Чанцин созданы для защиты их и других редких видов.

Заповедник Фопинг влажный круглый год, что подходит для панд, а 55% леса составляют бамбук, основная пища гигантских панд.

Многие панды живут в этом заповеднике площадью 350 км2 (140 миль2), из них около одной на площади 2,5 км. Вполне вероятно, что здесь встретится панда. Заповедник закрыт для путешественников на момент написания статьи.

Защита от гигантской панды

Базы гигантской панды

Гигантские панды в Центре разведения панд в Чэнду

Было создано много баз для размножения панд.

Затем некоторые панды попадают в дикую природу с основных баз панд в Сычуани:

Более 60 заповедников

На территории более 10 000 квадратных километров (4 000 квадратных миль) находится более 60 заповедников для защиты этого исчезающего вида. Wolong (130 км от Чэнду) и Foping — два основных заповедника защиты гигантских панд.

Соединение изолированных мест обитания путем посадки бамбукового леса

Заповедник Волонг

Бамбуковый лес был посажен в зонах между отдельными участками среды обитания гигантских панд, чтобы связать их вместе.Теперь у гигантских панд есть шанс мигрировать, если в их районе не хватает еды.

Reforestation для расширения существующих местообитаний также помогает создать более просторную и менее стрессовую среду для панд.

Лучшие места, где можно увидеть гигантских панд в Китае

Лучшее место, чтобы увидеть гигантских панд, конечно же, находится в провинции Сычуань на западе Китая. Вы можете увидеть много гигантских панд на базе панд и в центре панд.

Центр разведения гигантских панд в Чэнду — лучшее место, чтобы увидеть детенышей гигантских панд.

База Дуцзянъянь недалеко от Чэнду — лучшее место для гигантских волонтерских программ панд .

Центр панд Вулонг — лучшее место для изучения среды обитания гигантской панды .

Вы также можете увидеть гигантских панд в зоопарках других городов, таких как Пекинский зоопарк и Гонконгский океанариум.

Увидеть гигантских панд в свете Китая

Мы знаем, что многие путешественники хотят добавить в свои поездки по Китаю возможность увидеть гигантских панд. Мы можем помочь вам сделать индивидуальным туром в соответствии с вашими требованиями.

Если вы не знаете, пожалуйста, посмотрите следующие популярных туров с гигантскими пандами для вдохновения:

Начните планировать свой индивидуальный тур по Китаю, связавшись с одним из наших специалистов… Create My Trip