Топ-5 памятников животным в российских городах
Аргументы Недели → Общество 13+
13 января 2020, 16:37 Ольга Новикова, Журналист
Недавно республика Марий Эл анонсировала запуск необычного географического проекта в городе Йошкар-Ола. Проект посвящён созданию карты самых кошачьих мест России и будет реализован летом этого года. «Кошачья карта» объединит информацию о музеях, скульптурах, а также известных котах.
Памятник собаке Павлова, Санкт-Петербург
Широкую известность в России и в мире приобрел «Памятник собаке», установленный на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. Благодаря собакам ученому удалось изучить природу рефлексов и получить Нобелевскую премию в 1904 году. Предшественники ученого зачастую ставили жестокие опыты на собаках, которые часто приводили к смерти животных. Иван Павлов, напротив, с особой заботой относился к своим питомцам. Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И. П. Павлова, отражая нравственную идею памятника.
Памятник лабораторной мыши, Новосибирск
Напротив Института цитологии и генетики РАН в Академгородке близ Новосибирска в 2013 году был установлен памятник мыши. Миллионы мышей были принесены в жертву научных открытий. Статуя представляет собой мышь в лабораторном халате и в очках, которая вяжет спицами знак ДНК. По словам директора института Николая Колчанова, «статуя установлена в знак благодарности животным от лица человечества за то, что их использовали при изучении генетики, молекулярных и физических механизмов протекания болезней, а также для разработки новых лекарств».
Памятник коту Елисею и кошке Василисе, Санкт-Петербург
На улице Малая Садовая в Санкт-Петербурге установлены две миниатюры в память о блокадных кошках, которых привезли из Ярославской области для спасения города от крыс. Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома №3, а кот Елисей – напротив нее, на углу дома №8.
Во время блокады в Ленинграде не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, уничтожавших последние запасы еды. Для борьбы с вредителями из Ярославля привезли котов, которые успешно справились с поставленной задачей.
Оба монумента исчезали со своих мест. С котом Елисеем это произошло в 2008 году, а с кошкой Василисой – в 2014-ом. К счастью, в обоих случаях скульптуры удалось найти и вернуть.
Памятник бездомным животным, Москва
Осенью 2019 года в московском парке «Музеон» установили памятник бездомным животным. Он посвящен не только бездомным или погибшим животным, но и всем людям, которые озабочены этой проблемой. Композиция представляет собой небольшой постамент, где лежит собака на канализационном люке, а рядом с ней рваный башмак. По задумке в скульптуре должна была присутствовать копилка, но правительство Москвы, следуя нынешнему закону, отказало: сборы и пожертвования в городских парках и общественных местах запрещены. Однако главная задача в том, чтобы люди задумались о проблеме бездомных животных, начали переживать за судьбы собак и кошек, которые живут на улицах и не имеют хозяев, а главное – не оставались безучастными и помогали беднягам, которые ничем не заслужили такую голодную, холодную и недолгую жизнь.
Памятник коту Семёну, Мурманск
Если пешее путешествие Ломоносова в Москву заняло три недели, то коту Семёну удалось вернуться из столицы домой в Мурманск лишь через шесть лет. Легенда гласит, что кот потерялся в Москве в конце 80-х и каким-то образом нашел дорогу обратно. Животное преодолело две тысяч километров и стало символом упорства и преданности дому и хозяину. Памятник коту Семену находится у входа в парк аттракционов возле Семеновского озера.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
- памятники животным
- памятник коту Семёну
- памятник мыши
- памятник бездомным животным
Новости МирТесен
Политика
Политика
Политика
Политика
Общество
Политика
Политика
Политика
Общество
Политика
Общество
Общество
Армия
Общество
Политика
В мире
Природа
Новости МирТесен
Политика
Общество
Политика
Природа
Памятники животным, которые тронут вас до глубины души
05 марта 2023 13:00
vk
Наши четвероногие друзья бывают не только милыми домашними пушистиками, но и воинами, спасателями и даже космонавтами. Истории их верности и героизма не могут оставить равнодушными. Люди восхищаются их поступками и создают в и их честь мемориалы.
Памятник преданности
vk.com/sobakivdar
Все знают грустный фильм «Хатико» и историю о верном псе. Но в Тольятти Самарской области произошла не менее душераздирающая история. В 90-х годах на дороге стали замечать немецкую овчарку, которая постоянно подбегала к проезжающим мимо автомобилям.
Вскоре выяснилось, что на том месте произошла автокатастрофа, в которой погибли хозяева собаки. Животное тоже находилось в машине в момент ДТП, но ему чудом удалось выжить.
Жители прозвали его «Верный» или «Костик». Он стал живой легендой города. Пес до последнего вздоха продолжал ждать своих хозяев в месте, где когда-то их потерял.
Памятник фронтовой собаке
vk.com/bibliobus
По минимальным оценкам, фронтовые собаки вытащили из-под пуль более 700 тысяч раненых.
Памятник собакам-подрывникам
vk.com/belajasowa
В Волгограде существует единственный в стране монумент, посвященный собакам, которые стали героями ВОВ посмертно. Речь идет о псах-подрывниках.
В годы войны эти животные выполняли очень важную роль. Они переносили на себе сверток взрывчатки к танку врага, ныряли под его днище и приводили в действие детонатор. За время ВОВ эти герои ценой своей жизни уничтожили 350 фашистских танков.
Памятник коту Елисею и кошке Василисе
vk.com/club137268963
В Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая с 2000 года установлены две миниатюры в память о блокадных котах. Василиса находится на карнизе второго этажа, а Елисей – напротив нее.
Во время блокады Ленинграда в городе не осталось практически ни одной кошки. Они все были съедены еще в начале войны. Это привело к нашествию крыс, которые уничтожали последние запасы еды.
Для борьбы с грызунами из Ярославской области привезли котов, которые успешно справлялись с задачами и охраняли тыл от вредителей.
Памятник собаке-космонавту Лайке
vk.com/neravnodushnue
Огромен вклад братьев наших меньших и в освоение космоса. В благодарность за него в Москве установлен двухметровый монумент собаке Лайке. Она была первой, кого отправили в орбитальный космический полет.
К сожалению, судьба животного была предопределена сразу – у спутников нет системы возвращения на Землю. Ей выдали билет в один конец. Рассчитывалось, что Лайка проживет примерно сутки. Но уже на четвертом витке вокруг Земли она погибла от перегрева. Через полвека собаке установили памятник.
Памятник собаке Павлова
vk.com/nk_biblioteka49
Животные часто становились жертвами во имя науки. Так было и с собакой Павлова. Памятник ей установили по просьбе самого ученого Ивана Павлова в 1935 году на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Монумент представляет собой бронзовую фигуру собаки, сидящую на постаменте в центре фонтанной чаши. По кругу постамента собачьи головы разных пород. Другие барельефы на постаменте изображают сцены опытов, проводимых с участием собак.
Многие эксперименты знаменитого ученого заканчивались гибелью животных. Из-за этого отношение к его деятельности по сей день остается неоднозначным.
Памятник лабораторной мыши
vk.com/nk_biblioteka49
Наверное, нет животного, которое внесло бы больший вклад в развитие науки, чем эти маленькие грызуны.
В 2013 году в Академгородке Новосибирска установили памятник лабораторной мыши. Животное сидит на постаменте в очках, в руках у него спицы, которыми оно вяжет двойную спираль ДНК.
Памятник Белому Биму Черное ухо
vk.com/id762795134
Люди стараются запомнить не только реальные истории, но и вымышленные. В Воронеже перед театром кукол «Шут» установлен памятник собаке по кличке Бим – главному герою повести Гавриила Троепольского. Монумент выполнен из нержавеющего металла, правое ухо и одна из лап отлиты из бронзы. Пес сидит на земле, терпеливо ожидая возвращения своего хозяина
Автор произведения о трагической судьбе преданной собаки консультировал скульпторов, но, к сожалению, не дожил до его установки. В 2009 году этот памятник занял третье место в конкурсе на звание главного неофициального символа Воронежа.
герой животные память кот/кошка собаки общество Смотрим.вокруг/интересное памятники
Этот российский памятник в честь скромной лабораторной мыши | Умные новости
В 2013 году российский научный институт открыл памятник незамеченному герою науки — лабораторной мыши. Ирина Гельбух / WikimediaПоскольку на прошлой неделе разгорелись дебаты по поводу памятников Конфедерации в Соединенных Штатах, странный и малоизвестный памятник скромной лабораторной мыши получил известность в Интернете благодаря ставшем вирусным твиту от пользователя rubot.
Кстати, лучшая статуя в мире — памятник крысам, используемым для исследования ДНК в России pic.twitter.com/NEEY9qbCOQ
— rubot (@rubot) 17 августа 2017
Причудливая статуя, открытая в 2013 году в Новосибирске на юго-западе Сибири, изображает антропоморфную мышь в образе пожилой женщины с очками на носу. Из двух вязальных спиц в его руках выходит узнаваемая двойная спираль нити ДНК.
Статуя стоит на территории Новосибирского института цитологии и генетики, как сообщил российский журнал Sib.fm после ее открытия, и была создана в честь важной роли, которую мыши сыграли в науке — от изучения болезней до разработки лекарств. Институт собирал пожертвования для финансирования статуи и окружающего ее парка, которые в то время стоили около 50 000 долларов (1,7 миллиона рублей).
Мыши живут рядом с людьми примерно 15 000 лет и часто используются в качестве простого и быстрорастущего аналога человеческого тела для изучения всего, от рака до последствий космических путешествий. Хотя некоторые исследователи недавно поставили под сомнение точность этого сравнения человека и мыши, эти крошечные существа остаются одними из самых популярных животных для биомедицинских исследователей во всем мире. И памятник был воздвигнут в честь этих (иногда оклеветанных) отношений.
«В нем сочетается и образ лабораторной мыши, и образ ученого, потому что они связаны друг с другом и служат одному делу», — рассказал Сиб.фм скульптор Андрей Харкевич о своем замысле. «Мышь запечатлена во время научного открытия».
Институт цитологии и генетики, основанный в 1957 году, был первым подразделением Российской академии наук, занимающимся изучением генетики, созданным всего через четыре года после открытия ДНК британскими учеными Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком.
Самым заметным исследованием, проведенным институтом за 60 лет его существования, было долгосрочное исследование одомашнивания животных, сообщила Мэгги Кёрт-Бейкер в 2014 году для BoingBoing. Исследователи в рамках программы, начатой советским генетиком Дмитрием Беляевым, тщательно вывели более 40 поколений диких чернобурых лисиц и задокументировали обширные физические изменения, с которыми сталкивались животные по мере того, как каждое поколение становилось все более дружелюбным и игривым по отношению к людям. Эксперимент продолжается и сегодня, и некоторые из одомашненных лисиц продаются в качестве популярных домашних животных, чтобы помочь финансировать исследование. Возможно, памятник лисе когда-нибудь присоединится к вязальной мышке.
Получайте последние новости в свой почтовый ящик каждый будний день.
Рекомендуемые видео
В России открыт памятник собаке-космонавту
Космос
Российские власти в пятницу открыли памятник лайке, собаке, чей полет в космос более 50 лет назад проложил дорогу пилотируемым космическим полетам.
Вид на Лайку, 5 ноября 1957 года, самку собаки, которая, по словам российских официальных лиц, летит в открытый космос в качестве пассажира на борту спутника II. Небольшой памятник расположен рядом с военным исследовательским центром в Москве, который готовил полет Лайки в космос. Аноним / AP/ Источник: The Associated Press
Автор: Владимир Исаченков полеты человека в космос.
Небольшой памятник возле военного исследовательского центра в Москве, который готовил полет Лайки в космос 3 ноября 1957 года. На нем изображена собака, стоящая на вершине ракеты.
Мало что было известно о влиянии космического полета на живые существа во время запуска миссии Лайки. Некоторые считали, что они не смогут пережить запуск или условия открытого космоса, поэтому советские космические инженеры рассматривали полеты собак как необходимый предшественник человеческих миссий.
Все собаки, использовавшиеся в советской космической программе, были бродячими беспородными собаками — врачи считали, что они способны быстрее адаптироваться к суровым условиям. Все они были маленькими, чтобы поместиться в крошечные капсулы.
Двухлетнюю Лайку выбрали для полета всего за девять дней до старта.
Истории о том, как ее выбрали, были разными: некоторые говорили, что Лайку выбрали за ее красивую внешность — советский космонавт должен был быть фотогеничным. Другие указали, что лучший выбор для миссии был отклонен, потому что врачи сжалились над ней: поскольку не было возможности спроектировать возвращаемый аппарат к запуску, полет означал верную смерть.
«Лайка была тихой и очаровательной», — написал доктор Владимир Яздовский в своей книге, рассказывающей об истории советской космической медицины. Он вспомнил, что перед тем, как отправиться на стартовую площадку, взял собаку домой, чтобы поиграть со своими детьми. «Я хотел сделать ей что-нибудь приятное: ей так мало осталось жить», — сказал Яздовский.