Описание барсук: Барсук — фото и описание

Автор: | 31.03.2021

Содержание

Барсук — фото и описание

Барсук – это весьма внушительный член куньего семейства. Длина его тела 60-100 см, обычный вес – 7-13 кг (осенью барсуки поправляются до 2-25 кг). Зверек имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров ноги имеют длинные, сильные когти. Благодаря всем этим адаптациям животное научилось прекрасно рыть норы.

Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.

Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.

Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.

Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и  отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.

Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.

Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы –  неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.

Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.

Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают  голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают.

Эти звери очень любят чистоту. Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.

Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.

Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами. Некоторые из них в сентябре оставят семью, другие останутся в родной норе.

Барсук | Описания и фото животных


Внешний вид

Барсук (Meles meles) — довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Образ жизни и поведение

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400-500 метров вокруг постоянного жилища, т.е. на площади всего около 100 гектаров. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи, в поисках которой зверю приходится удаляться от норы на 2-3 километра. Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой — несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности; иногда через них на свежий воздух вылезают барсучата — порезвиться среди кустов и травы. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается «по наследству» и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени: молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями. Его обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей. Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто, не валяются остатки недоеденной пищи, как это обычно бывает у лисицы.

Зимняя спячка барсуков

На зиму барсуки погружаются в сон. Так же, как у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если на зиму в одном общем «барсучнике» залегает несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Как это не похоже на енотов-полоскунов! Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными и до января. В тех краях, где нет суровой снежной зимы, барсуки вовсе не залегают надолго, лишь скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

Питание

Барсук всеяден, так что настоящим хищником его назвать трудно. Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки — навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве — земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах — довольно много ящериц, а живя в сырых местах — лягушек. Разнообразны растительные корма — мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах — фрукты. Интересно, что барсук даже в голодную весеннюю пору не ест падаль, оставляя без внимания остатки пиршеств живущих в тех же местах крупных хищников. Однако перезимовавшие на земле плоды — яблоки, ягоды калины, стручки акации — он подбирает с охотой.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит: в засушливое время, когда много высохшей листвы и травы, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи. Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него какой-то понурый вид. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идет редко.

Размножение

В семейных отношениях барсуки весьма «чистоплотны». Их пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Соответственно, период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. В указанном возрасте барсучата начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный барсук (Meles meles) — млекопитающее, относящееся к роду барсуки и семейству Куньи. Неуклюжее животное обладает примечательным внешним видом, который позволяет легко отличать его при необходимости от других достаточно многочисленных представителей отряда Хищные и рода Барсуки.

Содержание статьи:

Описание барсука

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости. Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа. Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче. Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос. Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Это интересно! Барсук-самец крупнее самки, а длина тела взрослого животного варьирует в пределах 60-90 см, при длине хвостовой части — 20-24 см и средней массе тела — не более 23-24 кг. Вес барсука перед зимней спячкой может достигать 33-34 кг.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь». В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком. Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру. Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Также будет интересно:

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Это интересно! Барсуки – животные, не обладающие природной агрессивностью по отношению к людям или другим зверям, но с целью самозащиты такое хищное млекопитающее может кусать или достаточно болезненно бить носом своего оппонента.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5оC. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания барсуков отличаются в зависимости от особенностей подвида:

  • М. mеlеs mеlеs населяет Западную Европу. Так называемые европейские барсуки являются на сегодняшний день наиболее крупными по размерам;
  • М.mеlеs mаriаnеnsis встречаются на территории практически всей Испании и в некоторых областях Португалии;
  • М.mеlеs lеuсurus или азиатский барсук населяет российские регионы, территорию Тибета, Китая и Японии, а по своим размерам напоминает европейский подвид;
  • M.mеlеs аnаgumа или дальневосточные барсуки – совсем небольшие по своим размерам представители вида;
  • М.mеlеs саnеsсеns или переднеазиатские барсуки, напоминающие внешним видом европейский подвид.

Как показывают многолетние наблюдения, естественной средой обитания барсуков являются смешанные и таежные леса, реже — горные лесные зоны. В южных частях ареала такие дикие звери часто встречаются в степных и полупустынных районах.

Животное предпочитает сухие, хорошо дренированные участки с расположенными поблизости водоемами или болотистыми низинами, что обусловлено особенностями основной кормовой базы.

Это интересно! Звери, населяющие северные районы, на зимний период действительно впадают в спячку, но барсуки, живущие на южных территориях, сохраняют активность круглогодично.

Вернуться к содержанию

Рацион барсука

Все подвиды барсуков относятся к категории всеядных зверей, рацион питания которых представлен не только животной, но и растительной пищей. Представители отряда Хищные и рода Барсуки с удовольствием питаются мышевидными грызунами, насекомыми и их личиночной стадией, всевозможными жучками, шмелями и осами, мелкими пернатыми и рептилиями, а также дождевыми червями, улитками и слизняками.

Иногда барсуками добываются недавно рожденные зайчата, птичьи яйца, не слишком крупные ящерки и ужики, а также некоторые виды ядовитых змей. Наряду с некоторыми другими зверями, барсуки обладают наличием частичного иммунитета к токсинам змеиного яда.

Это интересно! Наступление первых заморозков сопровождается появлением у зверей неповоротливости и снижением активности, благодаря чему все накопленные летом и осенью жировые запасы расходуются с максимальной эффективностью.

В качестве растительной пищи хищное млекопитающее отдаёт предпочтение корневищам разных растений и грибам, зеленым частям растительности и ягодным культурам, которые особенно важны для организма животного в поздний летний и ранний осенний периоды. В некоторых случаях барсуками используются в пищевых целях сочные зерновые культуры, включая овес на стадии молочной зрелости.

Ежесуточно животным употребляется не более полкилограмма пищи, но с приближением времени впадения в спячку, барсуки наращивают объёмы потребляемых кормов, что позволяет им накопить достаточное количество липидов, растрачиваемых за зиму.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения барсуков разных подвидов приходится на различное время, а кроме всего прочего варьирует общая продолжительность беременности. Наряду с большинством других представителей семейства Куньи, барсучихи вынашивают свое потомство в течение десяти или одиннадцати месяцев.

В одном помете рождается от двух до шести барсучат, которые появляются на свет с разницей во времени – европейские детеныши рождаются в декабре-апреле, а на территории нашей страны – в середине весны.

Новорожденные барсучата абсолютно слепые и беспомощные, а их тело покрывает редкий мех белесоватого окраса. Глазки у малышей открываются примерно в возрасте полутора месяцев, после чего молодые особи постепенно начинают выходить из своей норы.

Двухмесячные барсучата уже более активны, поэтому способны вместе с самкой совершать не слишком продолжительные прогулки в поисках пищи. К самостоятельному пропитанию животные готовы уже в трёхмесячном возрасте, а половозрелыми барсуки становятся только с двух-трех лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Важно! Значительное количество барсуков погибает в результате фрагментации обжитых территорий и на автомобильных трассах, а также при массовом уничтожении хранилищ подземного типа и изменении ландшафта в местах обитания животных.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Любые подвиды барсуков сейчас относятся к диким животным, «Вызывающим наименьшие опасения», или «Находящимся под минимальной угрозой исчезновения», поэтому популяции и статусу вида таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки в ближайшее время ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про барсука

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Описание меха барсука — Статьи «MOSMEXA»

Барсук — это хищное млекопитающее семейства куньих.

Масса барсука — до 24 кг, а длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20- 24 см. В момент, когда барсук уходит в спячку масса его тела достигает 34 кг. Массивное тело барсука своеобразной формы и представляет собой как-бы клин, который к концу сужается вытянутой тонкой мордой. Шея барсука короткая, ее почти нет на теле. Ноги барсука тоже короткие, но они массивные и при ходьбе он опирается на землю всей своей ступней. Ноги барсука заканчиваются длинными тупыми когтями, которые приспособлены к рытью.

Окраска у барсука спины и серовато — буроватая с присутствием серебристого оттенка, а низ тела — черноватый. По морде барсука тянутся две темные полосы от носа к ушам.

Барсук живет в таежных и смешанных лесах, иногда — в горных лесах. Барсук предпочитает сухие, хорошо дренированные участки, но вблизи водоемов или низин, где хорошая кормовая база.

Барсук обитает в норах, которые очень глубокие, а роен он их по склонам холмо и лесных оврагов. Как показали исследования, барсук из поколения в поколение живет в излюбленных местах, некоторым барсучьим городкам несколько тысяч лет. Иногда одинокие особи барсука живут в простых одиночных норах . Старые жилища барсуков — это сложное сооружение, с несколькими входами, различными отверстиями для входа — выхода, туннелями. Обязательно там есть несколько больших гнездовых камер с сухой подстилкой. Данные камеры у барсуков расположены на глубине до 5 м.

Барсук — ночной житель, но иногда его можно увидеть и в светлое время суток, утром где-то до 8, вечером уже после 5-6 часов.

Барсук- это всеядное животное. Он есть лягушек, ящериц, приц, мышевидных грызунов, а также насекомых, личинок, моллюсок, дождевых червей, ягоды, грибы, орехи и траву. Когда охотится, барсук обходит очень большие территории, чтобы найти насекомых  и червей под корой деревьев и в пнях. Барсук может за одну охоту добыть более 50 лягушек, огромное количество насекомых и червей. За сутки барсук съедает только полкиллограмма пищи, а вот к зиме набирает жир, чтобы было чем питаться в момент зимнего сна.

Барсук — единственный в своем роде из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. В октябре — ноябре барсук впадает в спячку в северных районах и спит до марта-апреля, а вот если зима теплая, особенно в южных районах, барсук ведет активный образ жизни весь год.

Барсук приносит пользу сельскому хозяйству, потому что поедает насекомых-вредителей, а особенно это относится к майскому жуку.

Жир у барсука — целебный, а мясо вполне съедобное.

Особой ценности мех барсука не имеет, но вполне красив. Он слегка грубоватый, но теплый и прочный. Мех состоит из длинной редкой ости с короткой и мягкой подпушью .

Оттенки меха барсука — от желтого, почти лимонного и до охристого оттенка, также присутствуют  серебристые оттенки, особенно у молодняка. В качестве меха по его прямому назначению используют только мех североамериканского барсука, которые имеют мягкую подпушь. Остальные виды в основном перерабатываются на кожу, а из длинной ости изготавливают кисти.

Очень давно на Руси из барсука шили шапки.

Барсук — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьет носом и кусает обидчика, а затем убегает.




В очень удобных для нор местах — а их не так уж и много — барсуки поселяются из года в год, живут там десятилетиями, даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонии, в которых живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500—600 кв. м, в них 30—40 лазов с общей длиной до 80 м и десятки гнезд. Настоящие барсучьи города! Потому-то охотники иногда их и называют городищами.


И индивидуальный, или семейный, участок барсуков благоустроен: к туалетам, водопоям и кормовым местам проложены хорошо проторенные тропки. Пришельцев барсуки изгоняют из своих владений, но с соседями ссоры не затевают.




В рационе барсука — в основном растительная пища, мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, грибы, ягоды, орехи, трава. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.




Барсуки моногамы. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году, у самок — на втором году жизни. Живет до 12 лет, в неволе — до 16 лет. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). От 2 до 6 детенышей рождаются в марте — апреле. Через 40 дней у детенышей открываются глаза, в 3 месяца способны кормиться самостоятельно. Семьи распадаются осенью, перед зимней спячкой.




Барсук представляет промысловую ценность, в основном из-за барсучьего жира. Барсучий мех ценится дешево, хотя он довольно красивый, теплый, прочный и из него на Руси издавна шили шапки.




Врагов у барсука мало: медведь, рысь, волк. Однако численность поголовья снижается из-за неумеренной охоты на этого зверя.

Барсук, какой он?

Барсук (Meles meles L.,1758) – средней величины зверь, по внешнему виду совсем не похож на своих собратьев из семейства куньих.

Описание

Его тело имеет клинообразную форму: широкая задняя часть постепенно сужается к голове. Короткая, толстая шея переходит в небольшую и узкую голову. Уши маленькие и округлые. Лапы короткие, крепкие и мускулистые с голой поверхностью ступней, длинными и сильными когтями. Хвост короткий, равен примерно длине головы.
Длина тела составляет 60-80 см, хвост – 15-20 см. Вес взрослого животного изменяется в течение года, он возрастает от весны к осени. Весной он составляет примерно 10 кг, а пред уходом зверя на зимовку уже достигает 30 кг.
В целом его облик массивный и приземистый.

1

Барсук передвигается обычно неторопливо и вяло, опустив голову, но в случае опасности может быстро бежать скачками.

Зимний мех на спине и боках высокий и грубый, состоящий преимущественно из грубой, жесткой ости и небольшого количества мягкого пуха. Живот покрыт коротким и редким волосом. Хвост достаточно пышный.

Общий окрас меха барсука красив. Спина и бока имеют светло-серебристо-серый цвет с налетом черной ряби. Такая расцветка обусловлена зонированной окраской остевых волос: основная часть волоса грязновато-беловато-палевая, затем идет поясок черного цвета, а вершина белая или серовато-белая.
Горло, шея, грудь и ноги черные. Основная часть живота черная с бурым оттенком, паховая область серовато-бурая. Хвост окрашен, как и спина.
Голова белая, на ней ярко выделяются две черные полосы, идущие от кончика носа через глаза, захватывая уши и постепенно растворяясь с основным окрасом в области шеи.

Летний мех гораздо ниже, реже и грубее зимнего, а в окраске появляются грязноватые, буроватые и желтоватые оттенки.

Линька у барсука проходит один раз в год. Начинаясь весной, она тянется все лето и заканчивается лишь поздней осенью.
У барсуков хорошо выражена индивидуальная изменчивость в окраске, в связи с этим их подразделяют на два типа: светлые и темные.

Распространение

Ареал обитания зверя достаточно обширен и занимает примерно половину нашей страны. Населяет он леса, лесостепи, степи, пустыни и горы. Нет его лишь в тундре и в северо-восточной части Сибири.

2

Широта географического распространения оказала влияние на расовую изменчивость вида. В нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский (европейский) барсук, прикаспийский, сибирский, казахстанский и амурский.

В средней полосе барсук живет в смешанных лесах, придерживаясь преимущественно опушек, перелесков и оврагов. Наиболее благоприятными местами обитания считаются смешанные островные леса, чередующиеся с полями и лугами. В глухих хвойных лесах зверь тоже поселяется, но гораздо реже и придерживается он в этом случае окраин. Таких мест он избегает по причине их малокормности.

При оценке пригодности угодий для животного необходимо учитывать три наиболее важных фактора: наличие леса или зарослей кустарника, благоприятные условия для норения и близость воды.
Лес необходим для него как убежище, источник пищи, а также как необходимая для жизни среда.

Биология животного

Ведет он полуподземный образ жизни, поэтому важным требованием является наличие мест для устройства нор.
При обустройстве норы зверь выбирает места около различных водоемов, при чем старается сделать так, чтобы к ней было можно скрытно подойти.

3

Данных по размерам участка его обитания мало. Скорее всего, он достаточно обширен, но наиболее активен он примерно в радиусе до полукилометра от норы.
Если угодья изобилуют кормами, семьи барсуков могут жить в непосредственной близости друг от друга.

Норы они предпочитает рыть на склонах оврагов, речных террас. Почва должна быть сухой песчаной или супесчаной, легко поддающейся рытью с глубоким залеганием грунтовых вод.
Укрытие зверь роет всегда сам, его трудами очень часто пользуются другие животные, например лисица, енотовидная собака, реже волк.

Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с большим числом выходов. В этих поселениях живут целые поколения зверей десятками лет. Все это время сеть ходов расширяется, обновляется: выкапываются новые выходы, отнорки и камеры.
Такие старые разветвленные норы получили название «городища».

Выходы имеют обычно арочную форму с длиной от 4 до 10 м, гнездовая камера располагается на глубине не менее 1 м от поверхности. В камере устраивается подстилка из листьев и травы.
В основном работа по обустройству нор проходит в конце лета, начале осени.

Зверь относится к всеядным хищникам, питание его разнообразно. В его рационе присутствуют как растительные, так и животные корма. Преобладание тех или иных зависит от района обитания и времени года.
Пищу барсуку составляют мышевидные грызуны (полевки), мелкие птицы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (ящерицы), насекомые и их личинки, земляные черви. Из растительных кормов употребляются корешки, луковицы и зеленые части некоторых растений, а также орехи, ягоды, фрукты. Из сельскохозяйственных культур поедается кукуруза и овес.

Ведет хищник сумеречно-ночной образ жизни, только в глухих местах он может иногда выходить и днем, но далеко от убежища не отходит

Выход из норы зверя достаточно четко совпадает с наступлением сумерек — чуть спустя после захода солнца.
Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние. Зрение и слух посредственное.

Жизнь его большей частью связана с норой, это естественно для животного ведущего полуподземный образ жизни. Кроме того, он несколько месяцев в году проводит постоянно в норе.
К осени зверь сильно толстеет, подкожный жир достигает 4-5 см толщины, а вес увеличивается практически вдвое.

Жир барсука обладает уникальными целебными свойствами, в чем кроется его польза можете прочитать в этой статье.

С приходом холодов в сентябре-октябре барсук перестает выходить из норы и погружается в зимний сон, предварительно забив все выходы листьями и землей.
Зимой в северных областях он не выходит из нее с октября по май, а на юге может погружаться в сон только на период холодов.

Зимний сон не является спячкой, температура тела животного не падает ниже 34 гр. С. В оттепели он, как и енотовидная собака, может выходить из норы

Весной барсук выходит из норы с установлением положительных температур и приступает к чистке своего убежища – начинается подготовка к рождению молодых.

Эти животные моногамы, живут с одним и тем же партнером много лет. Спаривание у них может проходить в разное время: летом, ранней весной и осенью. Беременность имеет латентную стадию и длится от 8 до 15 месяцев. Молодняк появляется весной. В помете бывает 2-6 барсучат. Прозревают они примерно через месяц, в это же время прорезаются и зубы. Выходить из норы и самостоятельно питаться начинают с трех месяцев.
Расселяться молодые начинают осенью, в это время происходит создание пар.

В сумерках барсука можно обнаружить по производимому им шуму при движении. С наступлением темноты он, в отличие от других ночных обитателей, особо не таится.
Другими признаками нахождения зверя в угодьях служат натоптанные тропы от норы, которыми животные пользуются из года в год, они ведут на сотни метров к местам кормежки, норам и водопою. Также встречаются многочисленные покопки, сделанные при поиске пищи.

Чаще всего он передвигается мелким неторопливым шагом или трусцой.
На влажной почве легко обнаружить следы барсука, которые трудно перепутать с какими-либо другими. Отпечаток пятипалой лапы очень напоминает след медведя в миниатюре.

4

Врагов у него практически нет. Опасность могут представлять лишь волк, рысь и собаки. Более существенное влияние на численность животного оказывает деятельность человека, путем истребления и разорения «городищ».
Конкурентами можно считать лисицу и енотовидную собаку.

Значение и охота

Необходимо строго регулировать добычу барсука, он малочисленен и является очень полезным животным. Его польза состоит в том, что он истребляет вредных грызунов, насекомых и павших животных.
Мех у него не считается ценным, поэтому стоимость его шкур невелика. Главным предметом желанной добычи зверя является барсучье сало, оно наравне с медвежьим очень высоко ценится, как хорошее лекарственное средство.

Основные способы охоты:

1. Отлов капканами.
2. Охота с собакой в сумерках.
3. Засидка с ружьем у норы и троп.
4. С норными собаками.

описание, как выглядит, чем питается, виды, фото и видео

Барсук — хищное млекопитающее из семейства Куньих, принадлежит к роду барсуков (Meles). Животное имеет узнаваемый внешний вид — неуклюжее серое тельце и острую, вытянутую мордочку в черно-белую полоску. Зверек часто фигурирует в живописи, кино и литературе.

Описание и происхождение вида

Первое научное название и описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в своем монументальном труде «Система природы» в 1758. Он назвал животное Ursus meles. В настоящее время животное носит научное название Meles meles.

Слово барсук было заимствовано с тюркского языка. Животное называли по-разному в разных регионах: «борсук», «борсык», «бурсук» или «барсук», что в переводе означает «серый зверек». Есть также версия, что название вида произошло от слияния двух слов — бор (лес) и сука (собака), и означает «лесная собака».

Английское название badger произошло от средневекового слова bageard, что отсылает к белой отметине (badge) на лбу животного. До XVIII века в Англии животное называли brock, что переводится с кельтского как «серый». В Ирландии зверя прозвали земляной собакой, в Уэльсе — земляной свиньей. В Японии название барсука anaguma переводится как норный медведь.

Виды барсуков

By Christof Bobzin (Donkey shot) — Own work, CC

В роду барсуков (Meles) есть 3 вида:

  • европейский барсук (Meles meles), или барсук обыкновенный, или евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.
  • азиатский барсук (Meles leucurus), или песчаный барсук. Живет в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).
  • японский барсук (Meles anakuma). Эндемический вид, обитает исключительно в Японии.  

Есть еще американский барсук (Taxidea taxus), обитающий в Северной Америке. Внешне американский барсук похож на европейского, однако относится к другому роду Taxidea. 

Как выглядит барсук?

У барсука крепко сбитое коренастое туловище с небольшой головой, короткими лапами и шеей. Вытянутая голова с острой мордой и небольшими ушами. У животного мощные длинные когти с тупым концом, предназначенные для копания земли. Когти не втягиваются, и сильно стачиваются с возрастом от постоянного использования.

Высота животного в холке от 25 до 30 см. Европейские барсуки достигают 60-90 см длины туловища, с хвостом около 12-24 см. Вес животного сильно меняется в зависимости от времени года: в Европе звери весят в среднем 15-17 кг осенью, и 7-13 кг летом. В целом европейские барсуки достаточно крупные хищники, и в семействе Куньих их превосходит по размерам только росомаха.

Японские и азиатские барсуки заметно уступают размерам своим европейским сородичам. Азиатские особи самые мелкие — весят в среднем от 3,5 до 9 кг, с туловищем длиной 50-70 см. Животные в Японии по размеру немного превосходят своих азиатских сородичей. Японские барсуки обычно весят от 3,8 до 11 кг, с телом длиной до 80см и хвостом до 20 см. Самцы обычно существенно превосходят самок по размерам, хотя у азиатских и японских особей половой диморфизм выражен не так заметно, как у европейских.

Морда животного черного или темно серого цвета, с узнаваемыми белыми вертикальными полосками с носа к ушам. Окрас туловища буровато-серый, с серебристым отливом, и светлой полоской от головы до основания хвоста. На лапах, груди и брюхе шерсть черная или темно-коричневая. Встречаются животные с аномальным окрасов — белые барсуки альбиносы, черные животные меланисты, красные и рыжие барсуки с эритризмом, и даже особи желтого цвета.

Азиатский барсук отличается от европейского окрасом с более светлым оттенком серого. Японский вид обладает мехом с коричневатым оттенком, и менее выраженными полосами на морде. Шерсть у зверя грубая, длинная с густым подшерстком. Зимой длина остевого волоса на спине животного достигает 8 см.

Где обитает барсук?

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Чем питается барсук?

Рацион барсуков очень разнообразен. Несмотря на то, что эти животные относятся к отряду Хищников, они всеядны и употребляют много растительной пищи. В рацион зверя обычно входят:

  • земляные червяки — их любимая пища;
  • насекомые — пчелы, навозные мухи, жужелицы, жуки, гусеницы, комары-долгоножки, осы, шмели;
  • падаль;
  • овощи, фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, голубика, ежевика, желуди, малина, клубника;
  • злаки — овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
  • грибы и растения — листья бука, аронника; клевер, трава;
  • небольшие млекопитающие — зайцы, кролики, мыши, землеройки, кроты, ежи, белки;
  • птицы
  • амфибии и рептилии — черепахи, улитки, слизняки.

Диета животного может значительно отличаться в зависимости от места его обитания. К примеру, в Британии барсуки обожают охотится на ежей. Популяции ежей сильно уменьшаются, когда рядом с ними селятся хищники. В Испании животные часто охотятся на кроликов. Американские барсуки активно едят белок и лесных сурков.

В горных и холмистых районах, где мало растительной пищи, а также в феврале-марте, из-за недостатка пищи хищники охотятся активнее, и чаще употребляют в пищу кроликов и ежей. При случае животные могут полакомиться домашней птицей, хотя в отличие от лис, барсуки способны существовать рядом с фермами, не разоряя их. Были отмечены редкие случаи, когда хищники нападали на овец, однако это скорее исключение.

Взрослый барсук обычно съедает до 0,5 кг пищи в день, хотя молодые особи в период роста могут съесть даже больше. В целом, животному 15 кг достаточно съедать порядка 3,5% от собственного веса в день. Звери обычно съедают добычу прямо на месте, и крайне редко относят ее в логово. У ежей и кроликов звери обычно выедают мясо, оставляя шкуру нетронутой. Мощные челюсти позволяют животному разгрызать пчелиные ульи, чтобы полакомиться медом. При этом благодаря толстой шкуре укусы насекомых их мало заботят.

Барсуки — единственные представители семейства Куньих, впадающие зимой в спячку. Перед спячкой животные активно накапливают жир, достигая пикового веса в октябре, чистят нору и устилают ее свежей подстилкой. В России и северных странах барсуки впадают в спячку на всю зиму, с конца октября — начала ноября, до марта — начала апреля. В южных регионах барсуки впадают в спячку на более короткий период, или могут не впадать в спячку вовсе.

Характер и образ жизни

Барсуки ведут ночной образ жизни, и живут небольшими группами в среднем из 6 особей, хотя наблюдались группы численностью до 23 животных. Размер группы варьируется в зависимости от рельефа местности и кормовой базы. Группа занимает территорию размером от 30 до 150 га. Внутри группы действует жесткая иерархия — крупные самцы доминируют над мелкими, не давая последним возможности размножаться. Самки могут доминировать над другими самками, не давая подчиненных самкам размножаться и заставляя помогать с уходом за собственным потомством.

В брачный период для барсуков характерны драки за самок и территорию, причем схватки часто заканчиваются серьезными ранениями или смертельным исходом. В остальное время, животные вполне миролюбиво относятся друг к другу. У животных внутри группы принято ухаживать друг за другом — чистить, вылизывать и т.д.

Норы у барсуков отличаются сложным устройством и передаются по наследству. В одной норе обычно живут несколько барсучьих семей одновременно. В норе может быть до 50 выходов, от 35 до 81 метров проходов и несколько участков для гнездования. Размеры прохода составляют в среднем 22-63 см в ширину, и до 32 см в высоту. В среднем нора располагается под землей на глубине 1,1 метра, но в отдельных случаях уходит на глубину до 2,3 метров.

Барсуки очень чистоплотные животные и поддерживают в норах порядок. Внутри животные выстилают нору травой, соломой, листьями и папоротником, причем подстилку регулярно меняют. Зимой хищники часто выносят подстилку на проветривание, и затем заносят обратно. Звери никогда не испражняются в норе, только в специально отведенных местах поблизости. В случае крайней нужды, если в нору не попасть, зимой барсуки могут жить в стогах сена. Животные иногда делят нору с лисами и кроликами.

Размножение и детеныши

Пик брачного период у барсуков обычно приходится на весну, хотя животные могут спариваться и другое время года. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 12-15 месяцев, у самок — на второй год жизни. Барсуки склонны к моногамии — самцы обычно выбирают одну партнершу на всю жизнь, хотя самки могут спариваться с разными партнерами. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой на 2-9 месяцев, обычно развитие плода начинается в декабре. Детеныши рождаются в подземных норах с середины января по середину марта.

В одном помете рождается от 1 до 5 детенышей. Маленькие барсучата абсолютно беспомощны и слепы, с весом от 75 до 132 граммом и длиной всего 12 см. На 4-5 неделе у детенышей открываются глаза, и появляются молочные зубы. С 8 недель барсучата выходят из норы, и после 12 недель мать постепенно перестает кормить их молоком. Полноценный взрослый мех появляется в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Сколько живут барсуки?

В дикой природе барсуки живут до 15 лет.

Можно ли приручить?

Барсука можно приручить и держать дома. Животные неплохо приручаются, и могут быть довольно ласковыми питомцами. Барсуки не привередливы и их легко накормить, но природные инстинкты сохраняются — они склонны к рытью нор, и охоте на кроликов, крыс и кротов. Звери плохо уживаются с другими домашними животными, и не смогут жить вместе с кошками и собаками.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Популяция и охрана вида

Барсук занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Это связано с широким ареалом обитания животного, и достаточно стабильной популяцией. В Европе численность животных выросла за последние десятилетия, в основном благодаря активной борьбе с бешенством. В Азии популяция также стабильна. В Японии в последние годы численность барсуков сильно сократилась из-за существенного уменьшения ареала обитания, расширения сельскохозяйственных земель, а также жесткой конкуренции с енотами.

Охота на животное имеет давние традиции. Мех зверя не очень ценный, но волосы уже много лет используются при изготовлении кисточек для бритья. Охота разрешена во многих странах, в том числе в Японии, Монголии, Китае и России. В России сезон охоты на барсука длится с августа по ноябрь.

Интересные факты о барсуках

  • Барсук — символ факультета Пуффендуй в серии книг про Гарри Поттера.
  • Барсук изображен на гербе города Шенкурск в Архангельской области, и на гербах Мегрегского и Куйтежского сельских поселений в Карелии.
  • Мясо барсуков до сих пор едят во Франции, Испании, Хорватии и России.
  • В японской мифологии барсуки считались оборотнями.
  • Из шерсти барсука делают помазки для бритья. Сейчас большая часть помазков делается из шерсти животных, выращенных на фермах в Китае.
  • Японские барсуки склонны к одиночеству. В отличие от своих европейских и азиатских сородичей, японские барсуки не живут группами и не образуют пары на всю жизнь. Вместо этого самец спаривается с 2-3 самками, живущими по отдельности.

Оцените статью:

Барсук

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

фактов об американском барсуке — NatureMapping

Американский барсук ( Taxidea taxus )
Код вида: TATA

Описание:

Барсук — коричневое меховое млекопитающее с короткими ногами и низким профилем. В
голова кажется заостренной и маленькой для тела. У них короткие уши и короткие,
пушистый хвост.

Барсуки весят от 4 до 12 кг.Тело уплощено, а ноги
короткие и коренастые. Мех на спине и боках животного колеблется от
от сероватого до красноватого. Брюшная полость охристого цвета. Морда барсука
отчетливый. Горло и подбородок беловатые, на лице — черные пятна.
Белая полоса на спине тянется назад над головой от носа (см. Фото).

Ареал / Среда обитания:

Барсуки обитают в основном в районе Великих равнин в Северной Америке.Барсуки
происходят к северу через центрально-западные провинции Канады, в подходящей среде обитания
на западе США и на юге в горных районах
Мексики (источник: Animal Diversity Web).

Барсуки предпочитают жить на сухих открытых лугах, полях и пастбищах. Они
встречаются от высоких альпийских лугов до уровня моря.

Барсуки встречаются в открытых местообитаниях восточной части Вашингтона, включая полупустыню,
полынь, луга, луга и травянистые проплешины на высоких вершинах хребтов.Они
может присутствовать в открытом лесу (в основном сосна Пондероза) с травянистой почвой
крышка.

Щелкните карту диапазона, чтобы узнать больше о распределении.
барсуков в Вашингтоне.

Диета:

Барсуки плотоядны (мясоеды). Они едят множество мелких животных, в том числе
карманные суслики, суслики, кроты,
сурки, луговые собачки, лесные крысы, кенгуровые крысы, оленьи мыши и полевки.Они также
есть насекомых и птиц.

Поведение:

Барсуки — одиночные животные, которые в основном активны ночью. Они склонны
быть неактивным в зимние месяцы. Они не настоящие спящие, но
большую часть зимы проводят в циклах оцепенения, которые обычно длятся около 29 часов.
(topor: состояние двигательной и умственной бездеятельности с частичной приостановкой
чувствительность.)

Барсуки известны как отличные землеройные машины.Их мощно построенные
передние конечности позволяют им быстро проходить сквозь почву и другие субстраты.
Они строят подземные норы для защиты и сна. Типичный барсук
ден может
находиться на глубине 3 метра от поверхности, содержать примерно 10 метров
туннели и увеличенная спальная камера. Барсуки используют несколько нор внутри
их домашний диапазон.

При угрозе они атакуют с шипением, рычанием и кусанием.

Репродукция:

Спаривание происходит в конце лета или в начале осени, но эмбрионы задерживаются рано
в развитии.Развитие зиготы приостанавливается на стадии бластоцисты, обычно
около 10 месяцев, пока условия окружающей среды (продолжительность светового дня и температура)
подходят для имплантации в матку. Имплантация откладывается до
Декабрь или уже февраль. По истечении этого срока эмбрионы имплантируются в
стенка матки и возобновление развития. Хотя женщина технически беременна
для 7 месяцев фактическая беременность составляет всего 6 недель. Пометы от 1 до 5 потомков,
в среднем 3, рождаются ранней весной.Самки могут спариваться, когда
им всего 4 месяца, но самцы не спариваются до осени
их второй год. Большинство самок спариваются после первого года жизни. (Фото любезно предоставлено Natures Pics)

Самки барсуков перед родами готовят укрытое травой логово. Барсуки
родился слепым и беспомощным, имея лишь тонкий мех. Глаза молодежи
открываются в возрасте от 4 до 6 недель. Мать ухаживает за детенышами, пока они не
от 2 до 3 месяцев.Детеныши (молодые барсуки) могут выходить из берлоги как
в возрасте от 5 до 6 недель. Молодые особи разлетаются в возрасте от 5 до 6 месяцев (источник: Animal
Разнообразие в Интернете).

Знаете ли вы?

  • Барсуки обладают острым зрением, обонянием и слухом.
  • Барсуки дожили до 26 лет в неволе.
  • Американские барсуки живут одиночно; Европейские барсуки общительны.
  • Барсуки хорошо роют норы.
  • Барсуки помогают контролировать популяции грызунов.

Барсук, фото Тима Найта

Дополнительная информация: American
Барсук —
Сеть разнообразия животных

Шефферли, Н. 1999. Taxidea taxus (Интернет), Разнообразие животных
Интернет. По состоянию на 13 июня 2008 г., http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Taxidea_taxus.html.

Евразийский барсук:

Евразийский
барсук (Meles meles) — Animal Diversity Web

Бэджерленд (Великобритания)

Больше фотографий: Барсук Фотографии в Сети дикой природы

фактов о барсуках | Живая наука

Барсуки — это мелкие млекопитающие с плоским клиновидным телом, широкими лапами с длинными когтями и жесткой шерстью, которая может быть черной, коричневой, золотой или белой.Родственны хорькам, норкам, выдрам, ласкам и росомахам. Все эти животные являются членами Mustelidae, самого большого семейства в отряде Carnivora.

Классификация барсуков сложна. По словам Дэниела Хита Джастиса, автора книги «Badger» (Reaktion Books, 2015), «категории постоянно пересматриваются, что делает таксономическую точность любого исследования… в лучшем случае временной».

Судья признает, что по-прежнему ведутся споры о том, каких животных следует считать «настоящими барсуками».»„Ученые в целом соглашаются на три вида:. Евразийская барсука, азиатский телед и барсук Северной Америки“В том числе медоеда в этой группе является спорными, он писал, потому что это генетически и генеалогический отдаленно от других Однако. медоед, также называемый рателем, обычно до сих пор входит в число «родственников барсука».

Классификация / таксономия

Согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS), партнерство нескольких U.S. Agency, общепринятая таксономия барсуков:

Царство : Animalia Суб-царство : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Тип : Chordata Subphylum : Vertebrata Hostclum Infrarapphylum Класс : Mammalia Подкласс : Theria Infraclass : Eutheria Отряд : Carnivora Подотряд : Caniformia Семейство : Mustelidae Подсемейство : Mustelinae

    000 * — роды и виды Arborog: 9 — 9 видов. барсук (с шестью подвидами)
  • Meles anakuma — японский барсук
  • Meles leucurus — азиатский барсук (с шестью подвидами)
  • Meles meles — европейский (или евразийский) барсук (с восемью подвидами)
  • Mellivora capensis — Медоед (12 подвидов)
  • 9 0066 Taxidea taxus — Американский барсук (с пятью подвидами)

* В некоторых таксономиях подсемейства перечислены как Melinae (европейские и азиатские барсуки), Mellivorinae (медовые барсуки) и Taxidiinae (американские барсуки).

(Изображение предоставлено KOO Shutterstock)

Размер

Барсуки могут вырастать до 20-34 дюймов (51-86 см) в длину от головы до хвоста. Хвост добавляет к его длине от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см). Барсуки весят от 9 до 39 фунтов (от 4 до 18 кг).

Habitat

Барсуки предпочитают сухие открытые луга, хотя они очень легко приспосабливаются. Некоторые также живут в лесах, карьерах, живых изгородях, морских скалах и вересковых пустошах. Американские барсуки обычно встречаются в районе Великих равнин в Северной Америке.Их также можно найти в западных Соединенных Штатах, центральных западных провинциях Канады и в горных районах Мексики, согласно данным Animal Diversity Web (ADW) в Университете Мичигана.

Медоеды водятся в южной части Африки; барсуки-свиньи обитают в основном в Юго-Восточной Азии, Индии и на Суматре. Азиатский барсук распространен по всей России, а также в Китае и Восточной Европе. По данным ADW, европейский или евразийский барсук простирается от Ирландии и Испании до востока России, Китая и Японии.

Барсуки также в большом количестве встречаются в Соединенном Королевстве. Правительственные чиновники предприняли шаги по «выбраковке» населения, чтобы предотвратить распространение туберкулеза от барсуков на крупный рогатый скот.

Привычки

Барсуки ведут ночной образ жизни, то есть наиболее активны ночью и спят днем.

У барсуков сильные конечности и острые когти, которые помогают им рыть норы и находить пищу под землей. Они строят свои дома, роя туннели и пещеры и используя траву и листья в качестве подстилки.Дом барсука называется поселком. В Сетах есть специальная камера, отведенная под ванную комнату, потому что, согласно Сомерсетскому фонду дикой природы, барсуки — чистые существа.

Многие виды барсуков являются очень социальными существами и живут группами, называемыми цетами или кланами. Клан разделяет территорию и поселения. Сеттинги могут быть многовековыми и используются многими поколениями барсуков. По данным Somerset Wildlife Trust, длина одного поселения может составлять от 22 до 109 ярдов (от 20 до 100 метров) и более.

В дикой природе Габона есть знаменитости вирусного видео, медоед (Mellivora capensis), маленький, но упорный охотник, который, как известно, ест змей, совершает набеги на ульи и противостоит львам.(Изображение предоставлено Laila Bahaa-el-din / Panthera)

Диета

Большинство барсуков всеядны, что означает, что они едят и растения, и мясо. Однако, по данным Ноттингемширского фонда дикой природы, как правило, они в основном потребляют дождевых червей и личинок папин длинноногих. Некоторые другие продукты, которые нравятся барсукам, включают слизней, мелких млекопитающих, улиток, птичьи яйца и фрукты.

Медоед — плотоядное животное и ест змей, шакалов, лисиц и даже крокодилов, согласно BioWeb, веб-сайту Университета Висконсина.Он также ест мелких животных, таких как насекомые и личинки. Он также будет выслеживать ульи, чтобы добраться до меда, отсюда и его общее название и научное название — Mellivora означает «медоед».

Потомство

Хотя барсуки спариваются каждый раз, когда им хочется, у них бывает только один помет в год из-за задержки имплантации. Барсуки рожают в середине или конце зимы, в период с января по март. В подземных камерах одновременно рождается от одного до пяти младенцев.Детёнышей-барсуков, как и детенышей медведей, называют детенышами. По данным Фонда дикой природы Ноттингемшира, детеныши остаются в родильной камере до восьми недель.

Статус сохранения

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство барсуков не находятся под угрозой исчезновения. Например, американский барсук в Соединенных Штатах насчитывает несколько сотен тысяч человек. Барсук-кабан внесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции менее чем на 30 процентов в течение трех поколений.Он находится под серьезной угрозой в некоторых регионах, таких как Лаос, Вьетнам, Китай и Мьянма.

«Медоеду плевать…»

Медоедуки стали популярны благодаря видео на YouTube с юмористическим озвучиванием. Медовые барсуки известны своей свирепостью. Несколько забавных фактов о медоедах:

  • Их называют рателями из-за дребезжащего звука, который они издают, когда на них нападают.
  • У них устойчивость к змеиному яду.
  • При нападении на ульи они выпускают дым, который распространяется по всему улью.
  • При нападении на крупных животных, например, львов, они атакуют мошонку.

Прочие факты

  • Барсуки обычно не впадают в спячку, но иногда они спят несколько дней или недель в своих логовах в самую холодную часть зимы.
  • Такса выведена для охоты на барсуков. Такса в переводе с немецкого означает «барсучья собака».
  • Барсук — животное штата Висконсин.
  • Барсуки обычно живут около 10 лет.
  • Хотя многие барсуки общительны, американский барсук — нет, и большую часть времени проводит в одиночестве.

Дополнительные ресурсы

Описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Барсук — это группа коротких, толстых млекопитающих семейства Mustelidae. Другие члены семейства Mustelidae, также известные как куньи, включают выдры, ласки, росомахи, хорьков, горностаев, куниц, норок и многих других.

Исследователи вида, первоначально названные «Барсуком», были европейскими барсуками, и люди обычно называют их просто упрощенными названиями.По этой причине в данной статье основное внимание будет уделено этому виду. Читайте дальше, чтобы узнать о Badger .

Описание барсука

Как и все эти животные, европейские или евразийские барсуки имеют крепкое тело и короткие ноги. Они имеют длину около 2,5 футов и обычно весят от 15 до 40 фунтов. или так. Окраска меха у них преимущественно серая на спине и боках.

Шерсть на ногах и вокруг глаз черная, а остальная часть головы и низ живота — белые.У разных подвидов европейцев рисунок и окраска немного различаются.

Интересные факты о барсуке

Люди знают этих животных за их цепкость и коренастое телосложение. Узнайте больше о том, что делает их уникальными, ниже.

  • Могучие самцы — Живя в группе, большинство самцов защищают самок от других конкурирующих самцов. У барсуков гораздо более благородная забота. Самцы защищают своих самок не от других самцов, а от хищников.Сражаться со львом намного привлекательнее, чем с другим барсуком!
  • Двойные папы — Конечно, когда вы не гонитесь за конкурентами, они иногда преуспевают в разведении с вашим партнером. Удивительно, но у особей в одном помете детенышей барсука могут быть разные отцы.
  • Волкоподобные — Как и волки, эти животные живут семейными группами из четырех или пяти особей, известных как кланы. Также как и волки, размножаются только «доминирующие» пары, которые являются родителями остального клана.Большинство других представителей семейства Mustelidae живут поодиночке или парами.
  • Sett For Sleep — Этот вид барсуков роет замысловатые туннели, известные как «сетты». Они создают на своей территории несколько сетов, и весь клан живет в них вместе. Семья проводит большую часть дня в своем поселке, а ночью выходит за кормом.

Среда обитания барсука

Этот вид населяет множество различных типов экосистем. Их любимая среда обитания — леса или леса, а также близлежащие луга или поля.Они также населяют леса и районы возле рек и озер, также известные как прибрежные районы.

Некоторые из других мест обитания, которые они используют, включают луга, кустарник, полупустыню, степь и многое другое. Барсуки также живут в более городских районах, таких как фермы, пастбища и даже пригороды.

Распространение барсука

Европейские барсуки обитают на большей части территории Европы, в Западной Азии и в некоторых частях Ближнего Востока. Их ареал простирается почти по всей Европе, за исключением самых северных районов Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Исландии.Они также живут на западе России, в некоторых частях Сирии, Ирака, Ирана и некоторых частях Афганистана, Туркменистана и прилегающих территорий.

Рацион барсука

Эти трудолюбивые животные всеядны и едят различные части растений, насекомых, беспозвоночных и мелких животных. Дождевые черви — их любимая еда, и они часто составляют значительную часть их рациона.

Они также охотятся на жуков, гусениц, улиток, ящериц, ос, птиц, мышей, крыс, кроликов и других животных.Фрукты и злаки также составляют часть их рациона, они едят клубнику, груши, вишню, желуди, малину, кукурузу, пшеницу, овес и многое другое.

Барсук и взаимодействие человека

Конфликты действительно возникают из-за того, что эти существа имеют такое широкое распространение и потому, что они часто живут в непосредственной близости от людей. Барсуки вредят посевам, садам, дворам и поедают мелкий домашний скот.

Изменение климата также влияет на них, изменяя их режимы гибернации и заставляя их просыпаться до того, как еды будет достаточно.В настоящее время МСОП классифицирует этот вид как вызывающий наименьшее беспокойство, и его популяции стабильны, но популяции могут сокращаться по мере того, как изменение климата становится все более серьезным.

Приручение

Люди никаким образом не приручили барсуков.

Может ли барсук стать хорошим домашним животным?

Нет, из этих коренастых маленьких существ не получится хороших домашних питомцев. У них острые зубы и сильные когти, и то и другое определенно может поранить вас в случае угрозы. В большинстве мест также незаконно иметь животное в качестве домашнего животного.

Badger Care

Зоопарки должны проявлять особую осторожность с барсуками, чтобы они не могли выйти из своих вольеров туннелем. Они обеспечивают их большим количеством субстрата, в котором можно копать, а также создают искусственные туннели для проживания.

Поскольку это социальные существа, большинство из них живут семейными группами. Зоопарки кормят их разнообразными червями, мышами, крысами и кормом для наземных хищников, а также различными фруктами и ягодами. Вы можете найти этот вид в зоопарках по всему миру.

Поведение барсука

Барсуки иногда живут одни, но большинство особей образуют семейные группы, известные как кланы.Клан состоит из племенной пары и их потомков прошлых лет. Если молодые хотят воспроизводить себя, они должны создать свой собственный клан.

Семья проводит день в своем поселении, или норе, спит до наступления темноты. Ночью они уходят самостоятельно в поисках пропитания. Они ищут пищу, используя свое острое обоняние и сильные когти, чтобы закапывать землю или гниющее дерево.

Размножение барсука

Самцы и самки барсуков живут семейными группами, но оба иногда размножаются с другими партнерами из разных кланов.После спаривания у самки наступает период беременности от 9 до 12 месяцев.

В большинстве пометов содержится 3 детеныша, хотя в некоторых их может быть до 6. Детям требуется около 2,5 месяцев, чтобы перестать пить молоко матери. Некоторые детеныши остаются с родителями в своем клане на несколько лет.

Верования, суеверия и фобии о барсуке

Барсуки встречаются во многих произведениях искусства, литературе и мифологии. Они являются персонажами нескольких разных детских книг, в том числе «Ветер в ивах», и «Повесть о мистере Мистере».Тод . О них также рассказывают различные фольклорные и легендарные произведения, в том числе ирландский и немецкий фольклор.

Барсук | млекопитающее | Британника

Барсук , общее название для любого из нескольких толстых хищников, большинство из которых являются членами семейства ласковых (Mustelidae), которые обитают в различных частях мира и известны своей способностью рыть. Виды различаются по размеру, среде обитания и окраске, но все они ведут ночной образ жизни и обладают анальными ароматическими железами, мощными челюстями и большими тяжелыми когтями на передних лапах, которые используются для копания пищи и строительства подземных нор.Американский барсук ( Taxidea taxus ) питается в основном грызунами, но виды Старого Света всеядны. Барсуки подразделяются на шесть родов. На некоторых, особенно на американского барсука, охотятся из-за шкуры.

Британская викторина

Викторина «Лучшие животные»

Не могли бы вы провести экскурсию в зоопарк вашего города? Бросьте вызов своей осведомленности о животных с помощью этой викторины.

Американский барсук, единственный вид в Новом Свете, обычно водится в открытой засушливой стране на западе Северной Америки. Мускулистый, с короткой шеей и плоским телом, у него широкая уплощенная голова, короткие ноги и хвост. Цвет шерсти серовато-седой, темный на морде и лапах с белой полосой, идущей от носа к спине. Его высота 23 см (9 дюймов), длина 42–76 см, без учета 10–16 см хвоста, и он весит 4–12 кг (9–26 фунтов). Американский барсук — мощное животное, которое быстро захватывает большую часть добычи.В основном одиночный, он питается в основном грызунами, особенно сусликами, карманными сусликами, мышами и полевками. Другая добыча — насекомые, рептилии и яйца наземных птиц. Американские барсуки, в основном ведущие ночной образ жизни, проводят день в норе, которую часто вырывают накануне вечером. Домашние диапазоны составляют от 1 до 10 квадратных километров (от 0,4 до 4 квадратных миль), в зависимости от среды обитания и пищевых ресурсов. Зимой они подолгу спят под землей. Чтобы пережить этот период голодания, они накапливают большое количество жира в конце лета и осенью.Спаривание происходит в это время, но имплантация зиготы задерживается. Таким образом, хотя молодые (обычно двое или трое) рождаются следующей весной, истинная продолжительность беременности составляет всего шесть недель.

Европейский барсук ( Meles meles ) всеяден, питается дождевыми червями, насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, а также фруктами и орехами. Он сероватый, с крупными черно-белыми полосами на лице. Его высота 30 см, длина 56–81 см, не считая хвоста 12–20 см, и вес 8–10 кг и более.Этот социальный вид живет группами в разветвленной сети нор, называемых наборами. У взрослых европейских барсуков мало естественных хищников. В Европе туберкулез и голод являются наиболее важными причинами естественной смертности, но ежегодно тысячи людей гибнут из-за транспортных средств. В роду Meles есть еще два вида: азиатский барсук ( Meles leucurus ) и японский барсук ( Meles anakuma ).

Хорьки-барсуки (род Melogale ), также называемые древесными барсуками или пахми, состоят из четырех видов: китайских ( M.moschata ), бирманский ( M. personata ), эвереттовский ( M. everetti ) и яванский ( M. orientalis ). Они живут на лугах и лесах от северо-востока Индии до центрального Китая и Юго-Восточной Азии, где потребляют в основном насекомых, червей, мелких птиц, грызунов и дикие фрукты. Они от коричневатого до черновато-серого, с белыми отметинами на лице, горле, а иногда и на спине. Они меньше американских и европейских барсуков, в среднем 33–43 см в длину, не считая хвоста длиной 12–23 см.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

Барсук-свинья ( Arctonyx collaris ), также называемый боровым или песчаным барсуком, представляет собой бледно-когтистый вид, обитающий как в низинных, так и в горных районах, а также хорек-барсук. Он от серого до черного, с черно-белыми полосами на голове и белыми горлом, ушами и хвостом. Его длина 55–70 см, без хвоста 12–20 см, а вес 7–14 кг. Барсуки-кабаны ведут ночной образ жизни и находят пищу укоренением.Их рацион состоит в основном из дождевых червей и других беспозвоночных, но они также потребляют фрукты и мелких млекопитающих.

Барсуки-вонючки состоят из двух видов: малайского барсука-вонючего ( Mydaus javanensis ), также называемого барсуком-скунсом или теледу, и палаванского или каламанского барсука-вонючего ( M. marchei ). Малайский вонючий барсук — островной обитатель Юго-Восточной Азии, который обычно обитает в горных районах. От коричневого до черного с белым на голове и иногда с полосой на спине.Его длина 38–51 см, без короткого хвоста, вес 1–4 кг. Палаванский барсук-вонючий — малоизвестный барсук с Филиппин на Палаване и соседних островах. Его запах очень сильный и зловонный. Оба вонючих барсука были переклассифицированы из Mustelidae в семейство скунсов Mephitidae. Как и у скунсов, у вонючих барсуков есть анальные железы, которые выделяют жидкость с сильным запахом, которую можно распылять.

Для медоеда ( Mellivora capensis ) см. ratel.

Американский барсук, факты и фотографии

Общее название:
Американский барсук

Научное название:
Taxidea taxus

Тип:
Млекопитающие

Название группы:
Сет (произносится как сит)

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 4 до 5 лет

Размер:
1.От 7 футов до 2,8 футов

Вес:
От 8,8 до 26 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Что такое американский барсук?

Медоед может оказаться в центре внимания из-за своего известного сварливого отношения, но американский барсук может быть столь же злобным. Эти представители семейства скунсов и ласок широко распространены, начиная от Британской Колумбии и заканчивая западной Канадой и США.С. на юг Мексики.

Они приземистые и крепкие, с короткими ногами, коротким хвостом и плоским телом. Их треугольные лица — идеальные для копания и «нюхания» в тесноте — темного цвета с белыми полосами на носу и над глазами.

Как и все барсуки, этот вид жесток и создан для защиты, с толстым рыхлым мехом и кожей, а также мускулистыми шеями, из-за которых их труднее поймать. Когда им угрожают, американские барсуки издают шипение и рычание, а также испускают мускусный запах, хотя он не такой неприятный, как запах их кузена, скунса.

Длинные изогнутые передние когти на перепончатых передних лапах и лопатообразные задние когти помогают млекопитающим рыть норы в поисках добычи, а сильные челюсти и острые зубы служат для разрыва животного на части.

Удивительная «дружба»

Барсуки — плотоядные животные, поедающие насекомых, луговых собачек, мышей, наземных птиц и сурков. Превосходные землекопы, эти животные иногда прячут корм для дальнейшего использования (а в одном замечательном случае даже целую корову).

Их пушистые мордашки и ходьба вразвалочку могут показаться довольно милыми, но барсуки составляют очень сложную компанию.В некоторых частях США они, как известно, охотятся вместе с койотами. В этих краткосрочных альянсах барсук использует добычу, которую койот гонит под землю, в то время как койот извлекает выгоду из закапывания добычи, такой как суслики, которых барсук преследует над землей. Это пример мутуализма, когда животные разных видов работают вместе, чтобы удовлетворить свои индивидуальные потребности.

Брачные привычки

Эти ночные хищники предпочитают открытые места и днем ​​спят в берлогах.Несмотря на то, что они активны круглый год, глубокой зимой американские барсуки могут спать несколько дней или даже недель.

Вид ведет одиночный образ жизни до брачного сезона, то есть с конца лета до начала осени. Женщины становятся половозрелыми в возрасте четырех месяцев, а мужчины не достигают зрелости до второго года жизни. Самцы и самки барсука ведут беспорядочную половую жизнь, что означает, что у обоих есть несколько партнеров, и они не образуют парных связей. Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет от четырех до пяти лет, а рекорд продолжительности жизни дикого американского барсука составляет 14 лет.

Самки образуют особую заросшую травой берлогу, где рожают от одного до пяти детенышей. Рожденные беспомощными, детеныши не открывают глаз примерно до месяца. Детеныши остаются с мамой в берлоге и вне ее, пока им не исполнится пять или шесть месяцев.

Сокращение местообитаний

Американские барсуки, как правило, не находятся под угрозой, но их популяции сокращаются, в первую очередь из-за утраты среды обитания, вызванной развитием городов и сельским хозяйством. Отравление и отстрел луговых собачек, которые являются основным источником пищи для барсуков, также наносят ущерб.

Американский барсук — Taxidea taxus

Характеристики

Американский барсук имеет плоское тело с короткими ногами и треугольную морду с длинным заостренным вздернутым носом. У него длинный коричневый или черный мех с белыми полосами на щеках и одна полоса, идущая от носа к затылку. У него маленькие уши по бокам головы и длинные острые передние когти.

Диапазон

В Соединенных Штатах американского барсука можно найти от западного побережья до Техаса, Оклахомы, Миссури, Иллинойса, Огайо, Мичигана и Индианы.Он также встречается на юге Канады в Британской Колумбии, Манитобе, Альберте и Саскачеване.

Среда обитания

Американский барсук живет на открытых участках, таких как равнины и прерии, сельхозугодья и опушки леса.

Диета

Мелкие роющие млекопитающие, такие как суслик, крысы, суслики и мыши, составляют большую часть рациона барсука. Он выкапывает добычу из земли своими сильными острыми когтями. Барсук иногда роется в норе животного и ждет его возвращения.Койоты часто будут стоять в стороне, пока барсук роется в норе, и ловят животных, которые выходят из туннеля, пытаясь спастись от барсука. Барсук также питается змеями, птицами и рептилиями. Иногда он закапывает лишнюю пищу, чтобы поесть позже.

Жизненный цикл

Американский барсук ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. Американский барсук спаривается с июля по август, но на самом деле эмбрионы не начинают расти до декабря или февраля.Барсук-самец может спариваться более чем с одной самкой.

Самка рожает в марте. У нее от 1 до 5 детенышей в подземном гнезде, выстланном травой. Младенцы слепы и при рождении покрыты тонким мехом. Их глаза открываются, когда им исполняется четыре недели, и они отлучаются от груди к тому времени, когда им исполняется восемь недель. Молодые уезжают от матери в 5-6 месяцев.

Самки барсука могут спариваться в возрасте четырех месяцев; самцы барсуков могут спариваться, когда им два года.Американский барсук живет в дикой природе в среднем 4-5 лет.

Поведение

Логова и норы — очень важная часть жизни барсука. У барсуков обычно много разных берлог и нор. Он использует их для сна, охоты, хранения еды и родов. Барсук может менять берлогу каждый день, кроме тех случаев, когда у него рождаются дети. Барсучьи логова имеют один вход, а рядом с ним куча земли. Когда барсуку угрожает опасность, он часто возвращается в нору и обнажает зубы и когти.Затем он может закупорить вход в нору.

Барсук хорошо защищен от хищников. Его мускулистая шея и густой рыхлый мех защищают его от хищников. Это дает барсуку время, чтобы напасть на хищника и укусить его когтями. Когда на барсука нападают, он также использует вокализацию. Он шипит, рычит, визжит и рычит. Он также выделяет неприятный мускус, который может отпугнуть хищника.

Барсук не впадает в спячку зимой, но может спать несколько дней в очень холодное время.Американский барсук большую часть времени проводит на земле или под землей, но он может плавать и даже нырять под водой.

Детское исследование разнообразных видов, Taxidea taxus, американский барсук: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Барсуки имеют размеры от 520 до 875 мм от головы до хвоста, причем длина хвоста составляет всего от 100 до 155 мм этой длины. Барсуки весят от 4 до 12 кг. Тело уплощенное, лапы короткие и коренастые.Мех на спине и боках животного бывает от сероватого до красноватого. Живот охристого цвета. Морда барсука отчетливая. Горло и подбородок беловатые, на лице — черные пятна. Белая полоса тянется назад над головой от носа. У северных популяций эта полоса оканчивается около плеч. Однако у южных популяций он продолжается от спины до крупа. Самцы значительно крупнее самок, а животные из северных популяций крупнее, чем животные из южных популяций.

  • Масса диапазона
    от 4 до 12 кг
    от 8,81 до 26,43 фунтов
  • Длина диапазона
    от 520 до 875 мм
    от 20,47 до 34,45 дюйма
  • Средний базальный уровень метаболизма
    15.062 Вт

    Возраст

Где они живут?

Барсуки обитают в основном в районе Великих равнин в Северной Америке. Барсуки встречаются на севере в центрально-западных провинциях Канады, в подходящей среде обитания на западе США, и на юге в горных районах Мексики.Они расширили свой ареал с начала 20-го века и теперь встречаются на востоке, вплоть до Онтарио, Канада.

Какая среда им нужна?

Барсуки предпочитают жить на сухих открытых лугах, полях и пастбищах. Их можно найти от высоких альпийских лугов до уровня моря (или ниже в Долине Смерти, Калифорния). (Длинный, 1999)

Как они размножаются?

Ареалы обитания как самцов, так и самок барсуков расширяются в течение сезона размножения, что указывает на то, что самцы и самки более активно путешествуют в поисках партнеров.У самцов более крупные домашние ареалы, которые, вероятно, перекрываются домашними ареалами нескольких самок. (Длинный, 1999)

Спаривание происходит в конце лета или в начале осени, но развитие эмбрионов задерживается до декабря или до февраля. По истечении этого периода эмбрионы имплантируются в стенку матки матери и возобновляют развитие. Таким образом, хотя технически самка беременна в течение 7 месяцев, эмбриональное развитие происходит всего за 6 недель. Ранней весной самки рожают от 1 до 5 детенышей, обычно 3.Самки могут спариваться, когда им исполняется 4 месяца, но самцы не спариваются до осени своего второго года жизни. Большинство самок спариваются после первого года жизни.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Барсуки размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Барсуки спариваются в конце лета или в начале осени.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 5
  • Среднее количество потомков
    3

    Возраст
  • Средний срок беременности
    6 недель
  • Средний срок беременности
    41 день

    Возраст
  • Диапазон отъема
    2-3 месяца
  • Время достижения независимости
    от 5 до 6 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    4 (младшие) месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    12 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    16 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    441 день

    Возраст

Самки барсука готовят поросшее травой логово для родов.Барсуки рождаются слепыми и беспомощными с тонкой шерстью. Глаза малышей открываются в возрасте от 4 до 6 недель, и детенышей кормит их мать, пока им не исполнится 2–3 месяца. Самки дают молодняку ​​твердую пищу перед отлучением от груди и в течение нескольких недель после отлучения. Молодь может появиться из логова уже в возрасте 5-6 недель. Молодые барсуки покидают мать в возрасте 5-6 месяцев.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

барсуков дожили до 26 лет в неволе.Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 10 лет, но некоторые барсуки могут дожить до 14 лет.

Как они себя ведут?

Барсуки — одиночные животные. Барсуки в основном активны ночью и, как правило, малоподвижны в зимние месяцы. Они не настоящие зимовки, но большую часть зимы проводят во сне. За это время они позволяют температуре тела упасть примерно до 9 градусов по Цельсию, а их сердце бьется примерно вдвое медленнее.Зимой они выходят из берлоги в теплые дни.

Барсуки — отличные землеройные машины. Их мощные передние конечности позволяют им быстро проходить сквозь почву, а также, очевидно, через другие более твердые вещества. Есть рассказы о барсуках, выходящих из ям, которые они вырыли в асфальте с черным покрытием и в бетоне толщиной в два дюйма.

Их норы построены в основном для преследования добычи, но они также используются для сна.2

Домашний диапазон

У самцов ареалы обитания больше, чем у самок (2,4 против 1,6 кв. Км), но этот вид не известен как территориальный.

Как они общаются друг с другом?

Барсуки обладают острым зрением, обонянием и слухом. У них есть нервные окончания в передних лапах, которые могут сделать их особенно чувствительными к прикосновению передними лапами, но это не исследовалось.Об общении у этих обычно одиноких животных известно немного, но вполне вероятно, что они используют запах, чтобы общаться с потенциальными партнерами.

Что они едят?

Барсуки плотоядны. Их основная добыча — карманные суслики, суслики, кроты, сурки, луговые собачки, вальдшнепы, кенгуровые крысы, оленьи мыши и полевки. Они также охотятся на наземных гнездящихся птиц, таких как ласточки и роющие совы, ящерицы, земноводные, падаль, рыба, зимующие скунсы, насекомые, включая пчел и соты, а также некоторые растительные продукты, такие как кукуруза и семена подсолнечника.В отличие от многих плотоядных животных, которые преследуют свою добычу в открытой местности, барсуки вылавливают большую часть своей пищи копанием. Они могут прорываться за наземными грызунами с удивительной скоростью. Иногда они откладывают еду на потом.

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • рептилии
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Что их ест и как они не едят?

Природные хищники барсуков встречаются редко, особенно уязвимы молодые животные.Основными хищниками барсуков являются люди, ответственные за разрушение среды обитания, отлов в ловушку, охоту, гибель автомобилей и отравления. Другие зарегистрированные хищники американских барсуков включают беркутов (Aquila chrysaetos), рыси (Lynx rufus), пумы (Puma concolor) и койотов (Canis latrans). Медведи (Ursus) и серые волки (Canis lupus) также иногда могут поедать барсуков. (Лонг, 1999; Салливан, 1996)

Какую роль они играют в экосистеме?

Барсуки — важные потребители многих мелких предметов добычи в своей экосистеме.Они помогают контролировать популяции грызунов, убивают ядовитых змей и поедают насекомых и падаль. Их норы служат убежищем для других видов, а их рытье способствует развитию почвы. (Длинный, 1999)

Барсуков и койотов иногда можно увидеть одновременно на охоте, очевидно, в кооперативной манере. Барсуки легко выкапывают грызунов из нор, но не могут быстро их загнать. Койоты, с другой стороны, могут легко преследовать грызунов, находясь над землей, но не могут эффективно выкапывать их из нор.Когда барсуки и койоты одновременно охотятся в одной и той же местности, они могут увеличить количество грызунов, доступных друг другу. Койоты пользуются грызунами, пытающимися убежать от барсуков, нападающих на их норы, и было продемонстрировано, что койоты извлекают выгоду из этой ассоциации. Барсуки могут воспользоваться преимуществами убегающих от койотов грызунов, убегая в норы, но гораздо труднее оценить, действительно ли барсуки извлекают пользу из этой ассоциации. Барсуки и койоты терпят присутствие друг друга и даже могут играть в игры.(Салливан, 1996)

Виды (или более крупные таксономические группы), которые являются мутуалистами с этим видом

Они вызывают проблемы?

К сожалению, норы барсука иногда представляют опасность для крупного рогатого скота и лошадей. Известно, что они ломают ноги, ступая в барсучью нору.

Как они с нами взаимодействуют?

Барсуки поедают множество грызунов-вредителей, которые могут переносить болезни или повреждать урожай.Кроме того, их норы служат убежищем для мелких диких млекопитающих, таких как кролики с хвостом. Мех привлекательный, он использовался в качестве отделки на одежде коренных американцев и исторически использовался для изготовления кистей для бритья и рисования. (Длинный, 1999)

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Американские барсуки довольно обычны в подходящих местообитаниях и обычно не считаются находящимися под угрозой исчезновения.В некоторых регионах они редки или редки. В Мичигане, Висконсине, Иллинойсе и Британской Колумбии они защищены от охоты законом. (Курта, 1995; Лонг, 1999; Салливан, 1996)

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Эллисон Пур (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Нэнси Шефферли (автор), Animal Diversity Web.

Список литературы

Хоффмайстер, Д.F. 1989. Млекопитающие Иллинойса. Университет Иллинойса, Урбана и Чикаго.

Новак, Рональд. 1991. Млекопитающие Уокера в мире. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон.

Курта А. 1995. Млекопитающие района Великих озер. Анн-Арбор: Мичиганский университет Press.

Лонг, C. 1999. Американский барсук: Taxidea taxus. Стр. 177-179 в Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *