Обитатели арктики животные: Животные Арктики: описания и фото

Автор: | 24.11.2018

Содержание

Животные Арктики: описания и фото

30.11.2016

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Рейтинг статьи: 93208 просмотров

Автор: Светлана Одинцова

«Какие животные живут в Арктике?» – Яндекс.Кью

Я слышал, что такой эксперимент даже проводили, Карл Шовен поселил королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Где-то за двадцать лет они вымерли. Во-первых, работают хищники, во-вторых, пишут, был ещё эксперимент в 70-ых, когда пингвинов перебросили тоже на север, чтобы проверить, ориентируются ли они как другие птицы, и одного окольцованного пингвина потом обнаружили снова в южном полушарии.

При внешней похожести эти два ледяных мира не одинаковы.

Каждый имеет свои особенности и своих, приспособившихся к этим особенностям обитателей.

Антарктика (Юг) изолированный мир, там нет сухопутных млекопитающих, нет, в том числе, белых медведей, которые могли бы лакомиться неповоротливыми на суше пингвинами (отдых и высиживание птенцов). Единственные серьезные враги для пингвинов — завезенные! человеком кошки и собаки.

Пингвины охотятся на рыбу в воде. В воде их и ждут их враги (морские котики, морские львы и т.п.). Но существенно повлиять на численность пингвинов они не могут. Живут пингвины там, где можно ловить рыбу. Зимой в замерзшей Арктике (Север) им есть будет нечего. Полыньи им не подходят, им нужны большие открытые пространства воды (они, кстати, выпрыгивают из воды как дельфины).

Медведям в Антарктиде тоже делать нечего. Еды не наловить. Нет огромных пространств с плавучими льдами и полыньями для охоты. Пингвинов жрать? Да, можно сожрать пингвинов, а что дальше? Пингвины не смогут отдыхать и высиживать птенцов раз суша уже не будет представлять собой безопасное место, место, где можно относительно спокойно отдыхать. Нырять и плавать часами за едой, как это делают пингвины, медведи не могут. Они могут ходить часами искать полыньи и хватать высунувшихся обитателей моря.

Разная среда обитания. Разные приспособившиеся к ней звери.

Да, бывает, что на изолированную землю люди привозят новых обитателей. Ничего хорошего не получается. Каждый в школе слышал про кроликов завезенных в Австралию, которые стали там бедой фермеров и местных животных.

Относительно Антарктиды (Юг) совершенно точно действуют международные соглашения об охране местной природы (её уникального баланса) и никакие завозы туда невозможны. 

Относительно Арктики, не знаю, какие-то соглашения есть относительно океана и некоторых островов. На побережьях материков действуют обычные соглашения (например Международная Красная книга) и местные нормы.

Животные арктических пустынь | Какие птицы обитают в арктической пустынях?

Самая северная природная зона планеты – это арктическая пустыня, которая расположена в широтах Арктики. Территория здесь практически полностью покрыта ледниками и снегом, иногда встречаются обломки камней. Здесь большую часть времени царит зима с морозами –50 градусов по Цельсию и ниже. Смены сезонов не наблюдается, хотя во время полярного дня наступает кратковременное лето, и температура в этот период достигает ноля градусов, не поднимаясь выше этого значения. Летом может идти дождь со снегом, бывают густые туманы. Также здесь очень бедный растительный мир.

В связи с такими погодными условиями животные арктических широт имеют высокий уровень адаптации к данной окружающей среде, поэтому они способны выжить в суровых климатических условиях.

Какие птицы обитают в арктических пустынях?

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в АрктикеГага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной
Белая сова

Белая сова

Каких животных можно встретить в Арктике?

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский китМногочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпаСреди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в АрктикеЕще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волкЗдесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песецСеверные олени

Северные олени

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

Самые удивительные обитатели Арктики

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

какие животные живут в Арктике

Даже на первый взгляд пустынные области планеты, где климат достаточно суровый и неприветливый, являются местом обитания многих интересных животных. Для того чтобы понять, какие животные живут в Арктике, необходимо побольше узнать об особенностях этого ледяного края.

Животный мир Арктики подчиняется определенным природным законам. Так, очень важным для местных условий является умение сливаться с окружающим ландшафтом. Поэтому для большинства обитателей Арктики характерна чисто белая или светлая окраска. Среди них есть особенные экземпляры: олени, медведи, овцебыки и др.

Травоядные арктические животные – овцебык, лемминг, дикий северный олень, арктический беляк. На них охотятся волк и песец. Белый медведь предпочитает в качестве пищи обитателей моря. Помимо этого, в арктической тундре можно встретить горностаев, суслика (длиннохвостого), росомаху.

Кто живет в Арктике?

Еще одни обитатели Арктики – это тюлени, моржи, нерпы, белухи, касатки, гренландские киты и нарвалы. В силу особенностей местности все животные этих краев приспособлены к добыче пищи в сумерках или вообще в полной темноте. Для незначительного расхода и сбережения тепла жителям суши служит густой мех.

Крупные животные имеют плотный слой подкожного жира, а вырабатывать больше тепла им удается за счет большой массы тела. Благодаря коротким ногам и ушам у них также есть возможность легче хранить тепло. В общей сложности не больше 20 видов зверей живут в непростых условиях Севера.

Какие животные живут в Арктике

Своего рода символом самых холодных мест планеты считается белый медведь —  это редкие животные Арктики. Он своеобразный путешественник среди животных Арктики, поскольку передвигается как по суше, так и на дрейфующих льдинах. Ему не страшны лед и холод. Превосходной защитой от морозов служит густой плотный мех, а свободно передвигаться в условиях снежной наледи позволяют массивные широкие и мохнатые лапы с острыми когтями. К тому же эти арктические животные отличные пловцы, поскольку имеют специальную перепонку на подушечках лап. Очень подвижны, быстро двигаются и ныряют.

Животные Арктики

Вес белого медведя – от 150 до 500 кг. Встречаются особи массой больше 700 кг. Размеры самого крупного хищника в мире составляют 3 и более метра (от морды до кончика хвоста), в холке – до полутора метров. Любит лакомиться мясом животных – моржей, тюленей и пр.

Росомаха – еще один хищник из тех, что водятся в арктических землях, его еще называют демоном Севера. Росомаха — свирепый охотник с отменным аппетитом, может нападать на людей или домашний скот.

Количество особей в популяции животного мира арктических льдов зависит от числа мелких грызунов леммингов, являющихся «главным блюдом» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

Полярный волк считается одним из самых красивых животных Арктики. В одной стае, как правило, от 7 до 9 особей. Питается мелкими животными, однако овцебыки и олени также относятся к области его интересов.

Ластоногие обитатели Арктики – тюлени, моржи, котики, морские леопарды и морские слоны. Значительных размеров ноздри дают им возможность вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы пребывать не меньше 10 минут под толщей воды. Передние лапы представляют собой ласты, благодаря которым они могут приподниматься, а на суше ползти на брюхе. Пищей этим животным Арктики служат ракообразные, рыба, моллюски, криль.

Наиболее крупным представителем группы ластоногих в мире является морской слон: взрослый самец «наедает» массу до 3500 кг. От самок отличается вздутием на голове, похожим на короткий хобот, чему и обязан названием.

У моржей немаленьких размеров клыки, объем массы тела тоже впечатляет: до 1500 кг. Если морж издает звук, то он может напоминать рев льва и быка одновременно. Эти животные Арктики строптивы, раздражительны, но способны прийти на помощь своему сородичу, который подвергся атаке охотников.

Животные Арктики

Водятся в Арктике и тюлени, ареал их обитания весьма широк – Атлантика, Тихий океан, Северное и Балтийское моря. На суше тюлень чувствует себя не очень уверенно, зато в воде способен резвиться как настоящий акробат, но на глубину тюлени не заплывают, Они не чувствуют холода благодаря непромокаемому меху и значительному слою подкожного жира.

Ни один представитель живых существ Арктики, пожалуй, не сравнится с белухой, нарвалом и гренландским китом по способности к выживанию в царстве вечного льда и холода. Они не имеют обычного для прочих китообразных спинного плавника. У нарвала изо рта торчит длинный рог. Рог — это такой зуб длиной 3 метра и весом – 10 кг. А чтобы удобнее было слизывать застрявший планктон, отлично приспособлен большой язык и китовый ус. Ежедневный рацион гиганта может составлять до 2 тонн!

«Родней» нарвала считается гренландский кит, только он превосходит нарвала своими размерами.

Белуха – полярный дельфин очень крупных размеров, в длину достигает 6 м. Основная еда – рыба.

Но на первом месте среди хищников по размерам и силе – касатка. Живет в арктических водах, охотится на моржей, нерп, тюленей.

Животный мир Арктики

В настоящий момент некоторые животные, обитающие в Арктике, могут совсем исчезнуть как вид. Изменения климатических условий региона несут серьезную угрозу живой природе. В список животных Арктики, которым грозит опасность, попали: белые медведи, овцебыки, кит, нарвал, лаптевский и атлантические моржи. Сегодня это вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

К редким видам относится и овцебык – красивое могучее животное, имеющее густой подшерсток, который теплее бараньего в восемь раз. Шикарная шерсть закрывает его сверху, поэтому овцебыку не страшны самые лютые морозы. Его предки обитали на Севере еще во времена мамонтов.

Если говорить о животных Арктики, нельзя не упомянуть песцов, которые тоже требуют бережного к себе отношения. Как правило, мех у них всегда белый, но встречается черная, голубовато-серая или светло-серая окраска. Эти животные весьма выносливы, поскольку могут выживать при 50 градусах ниже нуля. От морозов спасаются в вырытых снежных норах, которые представляют собой целые тоннели c большим количеством входов и выходов. Песцы могут питаться мясом, травами, ягодами и даже водорослями.

В июне 2009 года распоряжением правительства России создан национальный парк «Русская Арктика». На огромной территории здесь расположены уникальные природные объекты и обитают все виды фауны, находящейся под угрозой уничтожения.

Сообщение о животных Арктики 🐧 описание представителей с названиями, чем питаются арктические обитатели, признаки, информация о полярной фауне


Разнообразие животного мира


Это одно из самых холодных мест на планете. Территория напоминает бескрайнюю заснеженную пустыню. Многие обитатели сумели приспособиться к суровым климатическим условиям и прекрасно чувствуют себя в окружающей среде. В этот снежный край поступает мало солнечных лучей, почва никогда не прогревается.


На флору и фауну влияют низкие показатели температуры. Животные, которые здесь водятся, давно привыкли к этим краям и легко добывают пропитание. Чтобы кратко подготовить доклад о животных Арктики, понадобится изучение специальной литературы, из которой каждый ребенок почерпнет много познавательного. Казалось, в непригодном для жизни районе не должны водиться никакие животные. Но это не так, среди обитателей:

  • дикие северные олени;
  • овцебыки и снежные бараны;
  • белые медведи;
  • песцы;
  • росомахи;
  • волки;
  • горностаи.



Из сообщений для 4 класса о животных Арктики известно, что из редких наземных встречаются заяц-беляк, именуемый арктическим, и длиннохвостый суслик.


В океане проживают некоторые виды китов, настоящие тюлени и моржи.


Имеются следующие, огромных размеров, китообразные:

  • Косатка — достигает 10 м.
  • Белуха — полярный дельфин, весом в 2 т.
  • Нарвал — с рогом-зубом до 10 кг.


Все обитатели этой безлюдной местности разыскивают себе корм в воде и на берегу. В основном это рыба и незначительные по величине млекопитающие. При погоде, когда дуют ледяные ветры, и постоянные снегопады, найти себе пищу бывает нелегко.


На обширных площадях, сплошь покрытых льдом, наблюдается очень краткий полярный день, но жизнь здесь не замерла. Об этом свидетельствуют научные рассказы.


Ученые проводят исследования в непростых условиях, затем включают результаты в сообщения для 4 класса на тему о животных Арктики.

Белый медведь


Самый крупный и свирепый хищник в мире по праву считается местным жителем.



От морозов его спасает расположенный под шерстью толстый слой жира, занимающий до 10 см. Цвет является маскировкой, среди ледовых просторов его бывает очень трудно различить. Это спасает от охотников. Основная пища — обитающие в море млекопитающие, рыба и тюлени.


Он выбирает кожу и шерсть, но при сильном голоде ест мясо. За 1 раз съедает до 7 кг.

Полярный песец


Небольшой, напоминающий лисицу, белый зверек, обладает густой шерстью. Это его главная особенность, помогающая выносить сильные морозы. Цвет меняется с коричневого на белый в зависимости от времени года.



Будучи мелким хищником, нападает на животных, которые меньше его:

  • леммингов;
  • кроликов;
  • птиц.


Охотятся на него из-за ценного, пушистого меха. Не превышающий 5 кг, он проворный, ловкий и довольно опасный.

Прочие виды


Сообщение на тему животные Арктики включает в себя гренландского тюленя — разновидности настоящих тюленей с плотной кожей. Его отличают: плоская голова, узкая морда и толстые когти на передних лапах. Их стихия — океан. Именно там они проводят большую часть жизни.


Северный олень достигает 1,5 м. Это типичный представитель Арктики. Его согревает шерсть. Разрывая копытами снег, добывает себе ягель или какие-нибудь другие растения. Может весить 200 кг.

Исчезающие арктические животные


Климат этого сурового региона составляют: снегопады, пронизывающие ветры, туманы и мрачность. Но животные научились выживать и отстаивать себе участки. На первозданной природе отрицательно сказываются: таяние льдов, добыча нефти и браконьерство. Это представляет угрозу для жизни многим видам здешних обитателей.



Выживание в непростой климатической среде — значимый аспект в сообщении для 4 класса об арктических животных. Имеется информация об уменьшении количества некоторых представителей фауны. В первую очередь это вызвано повышением средней температуры. Снижается численность гнездящихся стаями белых чаек, которые кормятся преимущественно рыбой и остатками добычи медведей.


Наблюдается вымирание гренландских китов, охотиться на которых запрещено, поскольку с 1935 г. они занесены в Красную книгу. Любой вид гигантских млекопитающих, обитающих в воде, страдает от выбросов нефтепродуктов. Разработан план с мерами по противодействию их гибели.


Предполагается, что негативная тенденция коснется и самой распространенной популяции — белых медведей. Подсчеты специалистов говорят, что это может произойти уже через 30 лет из-за отстреливания и общих экологических проблем.


По сведениям экспертов, пока преждевременно говорить про то, что вскоре животный мир в этом регионе перестанет развиваться.

13 животных Арктики

13 животных Арктики

 

Дикая природа России / Россия от края до края/ Арктика (Видео)
Дикая природа России / Россия от края до края/ Арктика (Видео)

Большинство из нас никогда не побывает в Северном полярном круге, и обитателей этого самого северного региона такое положение дел вполне устраивает. Мы говорим не об эскимосах, а о животных, которые считают Арктику своим домом. Хотя температуры ниже нуля и угрюмые северные леса могут казаться мрачными и беспощадными, многие животные прекрасно себя чувствуют в замерзшей тундре Северного полярного круга.

Некоторых из этих животных вы наверняка уже видели раньше, как белого медведя или полярную сову, в то время как другие более экзотические, как «единорог моря» или рысь. Давайте узнаем больше о 13 представителях животного мира покрытого льдом полярного круга.

Росомаха

 

13 животных Арктики

 

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о росомахе? Свирепое животное, похожее на волка? В действительности эти создания входят в семейство куньих и больше похожи на речных выдр. В отличие от киногероя, носящего такое же имя, у росомахи нет вытягивающихся металлических когтей. Тем не менее, их когти наполовину вытягиваются, но чаще всего они используются для копания и лазанья.

Рысь

 

13 животных Арктики

 

Рысь – это малоизученное кошачье обычно небольшого размера. У них длинные ноги и широкие лапы, что облегчает хождение по глубокому снегу. Чаще всего охотятся на малых зайцев-беляков. В 1970-х рысь считалась вымершим видом, но позже с успехом появилась вновь. На сегодняшний день она внесена в список видов, находящихся на грани вымирания.

Малый лебедь

 

13 животных Арктики

 

Малый лебедь каждую весну мигрирует в Аляску, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Осенью этот вид перемещается на северо-восток США вдоль побережья Атлантического океана.

Заяц-беляк

 

13 животных Арктики

 

Этих удивительных созданий можно найти в северных регионах Аляски, Канады и Гренландии. В зимние месяцы мех зайца-беляка становится белым, что позволяет ему маскироваться на фоне снега, но летом он, как правило, серо-коричневого цвета.

Заяц-беляк не считается видом, находящимся на грани вымирания.

Рыжая лисица

 

13 животных Арктики

 

Рыжая лисица ни в коем случае не присуща только Северному полярному кругу. В действительности ее можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктики. К сожалению, она считается опасной во многих экосистемах. В Австралию, например, рыжая лисица была завезена человеком в 1855 году в целях развлекательной охоты и быстро прижилась в дикой природе. Около 150 лет спустя этот вид стал угрозой для большого количества популяций птиц и млекопитающих, присущих Австралии.

Белуха

 

13 животных Арктики

 

Этого известного белого кита можно найти в ледяных водах Аляски, Канады, Гренландии и России, однако популяции этого животного во всех этих странах считаются под угрозой вымирания.

В Аляске существует лишь пять популяций этого вида. Популяция белух, обитающая в заливе Кука и являющаяся одной из немногих оседлых, недавно была внесена в Закон об исчезающих видах США.

Белый медведь

 

13 животных Арктики

 

Белый медведь известен также под названием полярный медведь. Эти величественные животные считаются вымирающим видом и охраняются законом во многих странах. Их диета включает, в первую очередь, тюленей, и потому они обитают, в основном, в прибрежных районах.

Карибу

 

13 животных Арктики

 

Лесного карибу – одомашненное животное называется «северный олень» — можно встретить в Южной Аляске, Канаде, России и Гренландии. Это единственный вид оленей, и самцы, и самки которого имеют рога. Карибу защищены Законом об исчезающих видах.

Нарвал

 

13 животных Арктики

 

Это уникальное арктическое животное, называемое «единорогом моря» из-за длинного (иногда до 3 метров!) клыка, выступающего из челюсти, можно найти в водах Гренландии и Канады. Система охоты и питания нарвалов до сих пор остается загадкой для ученых, хотя достоверное известно, что клык не используется для охоты. В их диету входят, в основном, кальмары.

Полярная сова

 

13 животных Арктики

 

Полярные совы – это единственные птицы, которые живут круглый год в Арктике и не мигрируют. Когда полярная сова полностью взрослеет, ее перья становится чисто белыми, но у совят оперение серое. Известное животное Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.

Песец

 

13 животных Арктики

 

Песца можно встретить в большинстве арктических экосистем в Северном полушарии, даже в Исландии, где он является единственным местным наземным млекопитающим. Он появился в Исландии во время последнего Ледникового периода, перейдя на вулканический остров по замерзшей воде. Этот похожий на лисицу вид считается вымирающим в Скандинавии, где он строго охраняется в течение десятилетий.

Бескрылая гагарка

 

13 животных Арктики

 

Бескрылая гагарка была разновидностью пингвинов и стала первой нелетающей птицей – представителем этого семейства. Она жила в североатлантических водах, в частности, в Канаде, и ее можно было встретить даже в Новой Англии. Охота на бескрылую гагарку привела к ее исчезновению в 1800-х годах.

Современные пингвины живут только в Южном полушарии.

Атлантический тупик

 

13 животных Арктики

 

Это запоминающееся создание связано с вымершей гагаркой, описанной выше, но оно живет и здравствует, и его можно найти в Северной Европе, Северном полярном круге, некоторых частях штата Мэн, США, и на острове Ньюфаундленд. Эта морская птица проводит большую часть времени в воде, ныряя за рыбой и кальмарами. На суше ее можно встретить весной и летом во время периода размножения.

 

 

Источник: facepla.net


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или в Фейсбуке




Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,
нажмите сюда.



Новости наших партнеров

Чем питаются животные Арктики? Какие животные живут в Арктике?

Арктика и Антарктика — это районы, расположенные вокруг Северного и Южного полюсов Земли соответственно. Как известно, наша планета имеет так называемую земную ось. Она невидима и проходит через верхнюю и нижнюю точки планеты. Эти самые точки — это и есть Арктика и Антарктика. Уникален здесь и животный мир.

Известно, что Субарктику и арктические пустыни населяют более 20 000 различных видов растений, грибов, животных и микроорганизмов. Примечательно, что каждый организм, живущий в столь экстремальных условиях, уникален по-своему. В этой статье нас интересуют наиболее яркие жители извечных арктических льдов. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, как живут и чем питаются животные Арктики.

Суровая зима в Арктике

Жизнь близ крайних полюсов Земли – это настоящие игры на выживание. Зима в так называемом Приполярье вообще является временем холода, голода и, конечно же, темноты. По этой причине многие животные Арктики и Субарктики на зимовку перебираются в края с более щадящим климатом. Дело в том, что жизнь на высоких широтах земного шара колеблется, словно огромный маятник.

чем питаются животные арктики

Например, когда в Северном полушарии планеты царит зима, то она отступает из Арктики, наступая на Антарктику. Именно туда в это время кочуют многие морские животные и птицы. Когда в летний период птицы летят на север, в Антарктиде уже наступает зима. Вот такая природная арифметика. Но нас интересует не климат и смена времен года в этой местности, а какие животные живут в Арктике. Об этом и поговорим.

Полярная крачка

Выше мы сравнили жизнь в Арктике с колебанием гигантского маятника. Если продолжать говорить языком метафор, то острие этого самого маятника неизбежно воплощается в ежегодных перелетах уникально раскрашенной арктической птички – полярной крачки. Так называемым северным летом она гнездится в самых высоких широтах Северного полушария Земли, а когда наступает зима, перебирается к побережью Антарктических островов. Вот такие подвижные пернатые.

Интересно узнать, а чем питаются животные Арктики, имеющие крылья и оперение, в частности, полярная крачка? «Меню» у этой птички в столь суровых условиях выживания не особо разнообразное. Полярные крачки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой, которую они так любят вылавливать в арктических водах. Каждую осень и зиму эти птицы совершают длительные перелеты — протяженностью в 10 000 км. Они пересекают экватор, чтобы поселиться в Приполярье и не жить в условиях вечной темноты полярной ночи. Для них это настоящее испытание!

Хозяин Арктики

Общепризнанным символом Севера признан, конечно же, белый медведь. Более того, это самый крупный наземный хищник в мире. Взрослые самцы могут достигать 3 м (и более) от морды до края хвоста и до 1,5 м – в холке. При этом их вес может превышать целую тонну! Медведь, вставший на задние лапы, вообще становится четырехметровым великаном! Но такие особи, к счастью, встречаются здесь довольно редко. Обычно самцы весят около 400 кг, а самки – около 200 кг. Наиболее мелкие полярные медведи встречаются на юге Гренландии.

какие животные живут в арктике

Жизнь животных в Арктике подчиняется и определенным законам природы. Например, одним из условий выживания в столь экстремальных условиях является способность сливаться с окружающей средой. Вот почему многие жители Арктики имеют светлую или чисто белую окраску. Кстати говоря, цвет шерсти белого медведя нельзя назвать исключительно белым. Полярные мишки обычно выделяются на фоне снега и льдов определенной желтизной своего покрова. Мех у этих хищников волнистый, но плотно прилегающий к телу. Его длина тоже разная. Очень длинная шерсть покрывает заднюю сторону лап зверя, а короткая – его голову.

Полярные медведи являются подвижными хищниками. Они легко преодолевают глубокие снега и ледяные воды. Говоря о том, чем питаются животные Арктики, нельзя не помянуть и о рационе питания белых медведей. Эти звери обитают на дрейфующих морских льдах, где, собственно говоря, и охотятся. Они с удовольствием задирают тюленей, моржей и т. д. Стоит жертве только высунуть голову из воды, как белый медведь тут же молниеносным ударом здоровой лапы оглушает ее, после чего вытаскивает из воды на лед и лакомится в свое удовольствие.

Еще одни обитатели Арктики – морские тюлени!

Какие животные живут в Арктике еще? Ну, например, морские тюлени. Эти млекопитающие, как и белые медведи, являются завсегдатаями ледяных арктических пустынь. Наиболее известен гренландский тюлень. Его отличительным признаком является красивый и специфический узор на шкуре. Другой вид тюлений – морские зайцы – являются одними из самых крупных в Арктике. Наравне с ними существуют обыкновенные тюлени, имеющие красивые и выразительные глаза, а также кольчатая нерпа. Этот вид намного меньше своих собратьев, зато его представители отлично роют норы в снегу. Питаются морские тюлени преимущественно рыбой и моллюсками.

живая арктика животные

Всем пингвинам пингвин!

Пингвины – это птицы, которые не умеют летать. Среди них есть и свои «короли». Королевский пингвин – один из наиболее крупных видов этих птиц во всем мире. Его рост в высоту достигает 1 м, а вес – 15 кг. Королевские пингвины любят собираться в многочисленные стаи на островах Арктики. Там они спариваются, после чего объединяются в колонии более 1000 особей и выращивают новое потомство. Чем питаются животные Арктики, называемые королевскими пингвинами? Конечно же, рыбой и мелкими моллюсками! Кстати говоря, эти птицы могут нырять в ледяную воду на глубину до 50 м.

животные арктики и субарктики

Вечный спутник белого медведя

Речь идет о северном песце. Это небольшая полярная лиса, во все времена являющаяся спутником белого медведя. К сожалению, этих хищников истребляют за их густой и красивый мех. В настоящее время они взяты под охрану. Песцы – это животные Арктики и тундры (остальных природных зон, находящихся за северными пределами лесной растительности). Кроме того, это настоящие странники. Подобно белым медведям, они скитаются по Арктике: уйти из родной тундры для молодых песцов – самое обычное дело. В летний период эти красавцы питаются мелкими грызунами, а в зимний – подбирают за белыми медведями остатки их пищи. Такова суровая живая Арктика!

жизнь животных в арктике

Животные Арктики. Росомаха

Невозможно не отметить и так называемого демона Севера, или росомаху. Этот хищник из семейства куньих – настоящий обжора и свирепый охотник. Зачастую росомахи нападают на домашний скот, а иногда и на людей, за что и были не так давно массово истреблены. В настоящее время эти животные встречаются лишь в удаленных уголках Аляски, Канады и Сибири. В летнее время года росомахи переходят на подножный корм: они питаются падалью, личинками насекомых, яйцами птиц, орехами и фруктами. Объясняется это тем, что летом эти хищники не могут охотиться столь же профессионально, как зимой.

животные арктики и тундры

Самый крупный гладкий кит Севера

Гренландский кит – это морское млекопитающее. Другое его название – усатый кит. Чем интересен этот обитатель северных вод? Это представитель семейства гладких китов. Названы они так по причине отсутствия на горле и брюхе всевозможных борозд и полос. Максимальная длина гренландского кита – 22 м при весе в 140 тонн. Обитает в холодных водах Северного полушария Земли. Питаются эти животные исключительно планктоном, состоящим из ракообразных и моллюсков. В это трудно поверить, но взрослый самец гренландского кита ежедневно способен поедать почти до 2 тонн пищи!

Топ 8 удивительных антарктических животных

Антарктический континент занимает звание самого холодного места на Земле. В Антарктиде только несколько видов животных из-за обширных ледяных покровов, сильных холодных ветров и отсутствия зимнего солнечного света. Вот список топ-8 удивительных антарктических животных.

8 Южнополярные поморники

Южнополярные поморники — это громоздкие широкие крылатые морские птицы, которые размножаются на побережье Антарктики. Они любят жить в районах открытого моря, вырастают до 21 дюйма, встречаются в серо-коричневом цвете.

Южнополярные поморники демонстрируют поведение содержания одного и того же гнезда и одного и того же помощника из года в год. Раньше они делали гнездо рядом с колониями пингвинов, чтобы добывать пищу проще, рыбы — основная еда полярных поморников. В зимний сезон они мигрируют в северную часть Тихого океана.

7 Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыльев среди всех живых птиц в мире, колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Они родом из региона Южного океана, также звучат на островах Антарктиды.Используя свой большой размах крыльев, блуждающий альбатрос часами скользит под океаном.

Бродячий альбатрос проводит большую часть своей жизни в полете, редко встречаясь на суше, только в период размножения. Они создают колонии на отдаленных островах, обычно откладывая только одно яйцо и заботясь о нем. Питаются мелкими рыбками и головоногими моллюсками, также любят пить воду из океана.

6 косаток

косаток — это зубатые киты, встречающиеся во всех океанах, включая Арктику и Антарктику.Они охотятся на добычу, начиная от рыб, пингвинов, тюленей и даже других китов. Длина косаток измеряется до 9,5 метров и весит от 10 до 11 тонн.

Касатки очень распространены в море Антарктиды, имеют население 70000 человек. Но зимой они мигрируют от холодной воды Антарктиды. Косатки — очень социальные животные, живут группами. Вокальное поведение косаток становится специфическим для каждой группы.

5 Сумеречный дельфин

Сумеречные дельфины встречаются в более прохладной воде региона Южного полушария, особенно в Антарктиде.Сумеречные дельфины самые маленькие из 33 видов дельфинов, имеют максимальную длину до 2 метров. Гладкое тело помогает им легко скользить по океанской воде.

Они также путешествуют в океане на большие расстояния в поисках пищи, совершают миграцию в ночное время. Сумеречные дельфины — очень социальные животные, встречающиеся в группах с членами в диапазоне от 20 до 25. Как и другие виды дельфинов, они также дуют в свистки для установления связи между собой.

4 Морской слон

Морские слоны являются крупнейшими тюленями на антарктическом континенте.Морские слоны вырастают до 6 футов и весят до 4 тонн. Они получили это имя из-за ствола, как надувные морды.

Электронная почта в день скучно

Получите нашу рассылку. Никогда не пропустите список из TMW.

Найденные в колониях и самцы сражаются друг с другом за пару, издают громкие ревущие звуки во время боя. Морские слоны размножаются на суше и проводят большую часть времени в холодном Антарктическом океане в течение зимнего сезона. Корма для рыб, кальмаров и других морских продуктов, также могут жить до двух месяцев без еды.

3 Морской котик

Морской котик проводит свою жизнь в заполненной льдом зоне Антарктиды. Они являются многочисленными видами тюленей в Южном океане, их население составляет 15 миллионов. По мере сокращения и расширения ледяных пакетов в Антарктиде тюлени-крабоеды перемещаются на большие расстояния.

Они также использовали для размножения на льду самку тюленя, которая долгое время ухаживала за пабом. Они обычно питаются крилями, способными совершать погружения на глубину до 250 метров.

2 Пингвин из антарктического пингвина

Пингвины из антарктического пингвина являются вторым по численности среди видов пингвинов в регионе Антарктиды, их численность составляет приблизительно 11,8 млн. Человек. Они получили это имя из-за узкой черной полосы под головой. Их также называли кольчатыми пингвинами и бородатыми пингвинами.

Зимой пингвины антарктических пингвинов живут в больших айсбергах Они делают гнездо на земле, используя камни разных размеров, откладывая до двух яиц.И пингвин подбородка мужского и женского пола заботится о птенцах. Им в основном нравится иметь креветок, криля и рыбок, дайвинг можно найти в ночное время.

Статьи по теме

Длительная холодная погода и суровые условия окружающей среды делают Арктику трудным местом …

Природа

Млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, насекомые … все основные виды в животном мире делают ..

Природа

Быстрое изменение цвета кожи — одна из самых удивительных вещей, которые мы можем видеть в животном мире….

Природа

1 Императорский пингвин

Императорские пингвины являются крупнейшими из всех видов пингвинов, эндемичных по Антарктике. Взрослые пингвины имеют высоту до 45 дюймов, весят от 40 до 45 килограммов. Императорские пингвины демонстрируют много кооперативного поведения, чтобы избежать холодного ветра, достигающего -62 градусов по Цельсию, они объединяются, чтобы сохранить тепло.

Императорские пингвины — единственный вид пингвинов, который размножается в зимний сезон в Антарктиде.Самка пингвина откладывала только одно яйцо на больших ледяных щитах и ​​оставляла для самцов. Пингвин-самец держит яйцо в тепле и защищает от других угроз.

В то время женщины-пингвины путешествовали более 50 миль в поисках пищи. Они способны совершать погружения на глубину до 550 метров. Возвращение женского пингвина происходит только через два или три месяца спустя. По возвращении они приносят в желудок так много еды и отрыгивают ее птенцам и самцам пингвинов.

Поделиться на FacebookПоделиться Tweeton Twitter.

арктических зайцев (Lepus Arcticus) — Животные

арктических зайцев

Map of Arctic Hare Locations
Карта Северной Америки

арктических зайцев

арктических зайцев может работать до 40 миль в час!

Арктический заяц — самый крупный из всех зайцев Северной Америки. У него длинные когти на всех четырех ногах, но они на его задних лапах особенно длинные, что позволяет рыть в упакованном льду и снегу, когда он бежит, и сделать отверстие для укрытия. Он также способен прыгать на задних лапах, как кенгуру, и двигаться со скоростью до 30 миль в час (48.3 км / ч) как хмель. При беге со всеми четырьмя ногами на земле они могут достигать 40 миль в час (64,4 км / ч). Коричневые или сине-серые летом арктические зайцы зимой становятся белыми, чтобы помочь им замаскировать их под снегом. В самых северных частях их ареала они белые круглый год.

3 Факты о арктических зайцах

• Арктический заяц может прыгать, как кенгуру, используя только свои задние лапы для движения.
• Арктические зайцы не едят только растения, их также едят рыбу и мясо.
• Арктические зайцы часто живут одни, но иногда они собираются в большие группы, состоящие из нескольких сотен животных.

Арктический заяц Научное название

Научное название арктического зайца Lepus arcticus . Слово « Lepus » происходит от латинского слова «заяц», а « arcticus » относится к естественной среде обитания этих зайцев, Арктики. Его также иногда называют «полярный кролик».

Семейство арктических зайцев содержит четыре подвида:
• Lepus arct.Арктика
• Лепус аркт. Banksii
• Lepus arct. groenlandicus
• Lepus arct. monstrabilis

Арктический заяц Внешний вид и поведение

Арктических зайцев вместе с другими членами семейства зайцев часто путают с кроликами, но эти два вида, хотя и связаны друг с другом, являются разными животными. У зайцев, как правило, более длинные уши и более длинные задние лапы, чем у кроликов. Хвост зайца тоже длиннее. В случае с арктическим зайцем его уши на самом деле короче, чем у других типов зайцев, что помогает ему сохранять тепло в холодном климате, в котором он живет.

На большей части своего полярного зайца коричневато-серый или голубоватый, но его верхняя шерсть становится белой по мере приближения зимы, хотя мех на животе остается немного темнее. Это изменение помогает скрыть его от хищников в разные сезоны. Арктические зайцы, живущие на крайнем севере, обычно белые круглый год, так как их среда чаще всего снежная. Кончики их ушей всегда черные.

Арктический заяц имеет длину от 17 до 25 дюймов (43-70 см) и весит от 6.5 и 11 фунтов (от 3 до 5 кг). Это примерно того же размера, что и кошка. Однако крупный арктический заяц может стать немного больше и весить до 7 фунтов (7 кг), примерно такого же размера, как маленькая собака, такая как Лхаса Апсо или цвергшнауцер. Средний арктический заяц стоит примерно так же высоко, как колени взрослого человека, хотя его уши, как правило, немного выше.

Несмотря на то, что арктические зайцы часто бывают одинокими и большую часть времени живут в одиночестве, они также иногда собираются в группы от шести до нескольких сотен животных, сжимаясь вместе, чтобы согреться в суровый холод арктической зимы.Такие группы упоминаются под несколькими разными именами, в том числе вниз, группа, шелуха или Уоррен.

Зайцы, как правило, очень застенчивые, необходимая техника выживания, поскольку на них охотятся многие хищники. Хотя они и попытаются обогнать хищника, если это необходимо, они могут сидеть спокойно, чтобы хищники их не заметили. Арктические зайцы могут также сидеть высоко на задних лапах, сканируя на 360 градусов свое окружение в поисках хищников, и прячась, если заметят одного.
Arctic <a href= зайца, сидящего на земле «src =» / media / animals / images / 470×370 / arctic_hare3.jpg «/>

Арктические зайцы живут в самых северных частях североамериканского континента. Они распространены на большей части Северной Канады, Северной Гренландии, Канадских Арктических островов, Ньюфаундленда и Лабрадора. Они процветают в найденной безлесной тундре в этих районах, и их не сдерживает сильный мороз, который наблюдается в этих местах большую часть года

Их тела созданы для того, чтобы противостоять низким температурам Арктики. У этих зайцев короткие уши, чтобы помочь им сохранить тепло.У них также есть густой мех, компактные тела, маленькие носы и высокий процент жира, которые помогают им выживать при очень низких температурах.

Арктические зайцы считаются всеядными, так как их рацион обычно состоит исключительно из растений, но время от времени смешиваются с другими источниками пищи. Их обычная еда включает мох, лишайники и древесные растения всех видов. В зависимости от сезона они также будут потреблять ягоды, почки, корни, листья и кору.

В дополнение к растениям, арктические зайцы, которые питаются рыбой и содержимым желудка мертвых животных, таких как северные олени.Так как арктическая тундра может быть чрезвычайно суровой, эта диетическая адаптация приносит пользу зайцу, способствуя выживанию через оппортунистическую еду.

С самыми длинными и прямыми резцами в семействе зайцев арктические зайцы также могут захватывать растения, растущие в неловких местах, например, между камнями, что позволяет им находить пищу там, где другие животные могут голодать. Зимой они также будут копаться в снегу, чтобы найти еду.

Арктический заяц является важным продуктом питания почти для каждого хищника, который существует в северной части североамериканского континента.Без них многие мясоедные животные не смогли бы выжить. Среди хищников арктического зайца — песец, рыжая лиса, серый волк, горностай, белоснежные совы и канадская рысь.

Люди также являются традиционным хищником этого животного. Многие люди, которые живут на территории арктического зайца, зависят от того, охотятся ли они за едой и за их мех, который люди превращают в одежду разных видов. Эти зайцы — иногда единственная еда, доступная коренным американцам, живущим на крайнем севере.

Суровая погода также может представлять угрозу для арктического зайца, поскольку может быть трудно пережить суровую холодную зимнюю погоду. Это особенно верно, если источники пищи зайца зарыты под глубоким снегом. Зайцы могут прижаться друг к другу, чтобы согреться, но если они не смогут найти еду, они в конечном итоге умрут от голода. Хотя эти зайцы часто объединяются в большие группы для кормления и обогрева, в период размножения они отделяются друг от друга и создают отдельные территории.В течение этого времени самцы, называемые самцами, могут сражаться с самками, известными также, как и сам, при этом самец буквально кладет свои лапы на спину самки и вступает в своего рода боксерский поединок с другими самцами, когда он заявляет о своей супруге.

В конце концов, у каждого зайца есть свое место, хотя для одного самца не редкость иметь на своей территории более одной самки для разведения. В этот момент каждая самка создает гнездо, обычно в защищенной впадине рядом со скалой или за кустом.Она выровняет это место слоем травы, а затем добавит покрытие собственных волос, чтобы сделать гнездо мягким и теплым.

Самка рожает одного помета от двух до восьми детей один раз в год, как правило, где-то с конца мая по июль, хотя в самых северных частях территории зайца дети могут родиться чуть позже. В отличие от кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, дети-арктические зайцы рождаются с полной шубой и с открытыми глазами. Они могут прыгать в течение нескольких минут после рождения.Это помогает им избежать хищников с самого раннего возраста.

Мать остается со своими детьми, которые называются левертами, постоянно в течение первых нескольких дней, но затем молодые люди все чаще оказываются в одиночестве, поскольку их мать отправляется на поиски пищи. Левреты начинают покидать гнездо, когда им около двух-трех недель, но они вернутся, когда придет время кормить грудью. Младенцы быстро становятся независимыми, и к тому времени, когда им исполняется от восьми до девяти недель, они полностью отнимают от груди и сами по себе.Они могут размножаться и иметь собственных детей следующим летом.

Неясно, как долго могут жить арктические зайцы, так как они никогда точно не измерялись. Считается, что они живут в дикой природе около пяти лет. Они не делают так же хорошо, если они растут в неволе, живут только около восемнадцати месяцев, когда их держат люди. Никто не знает, почему они не живут так долго в неволе, поскольку такие условия часто помогают животным, обеспечивая их достаточным запасом пищи и отсутствием хищников, но вполне вероятно, что стресс от содержания в искусственных условиях сокращает их естественную продолжительность жизни.

Арктический заяц

Арктический заяц не рассматривается как находящийся под угрозой исчезновения и включен в список «Наименее опасным» (LC) Международного союза охраны природы (МСОП), организации, которая отслеживает популяционный статус всех животных , В то время как нет точного подсчета в отношении численности арктических зайцев, живущих в дикой природе, их популяция существует в большом количестве по всей Северной Арктике и, по-видимому, является стабильной. Нет оснований полагать, что эти животные находятся под угрозой исчезновения в любое время в обозримом будущем.

FAQ

Что ест арктический заяц?

Арктические зайцы едят в основном древесную, щетинную пищу, такую ​​как ветки ивы и кора, а также едят мох, осоковые травы, листья, почки и ягоды, когда они могут их найти. Они также будут потреблять рыбу и другие животные белки, плюс они будут есть содержимое желудка мертвых животных, таких как карибу.

Что пьет арктический заяц?

Арктический заяц обычно ест снег или жует лед, чтобы добыть воду.Хотя не все животные могут делать это, не понижая температуру своего тела слишком низко, чтобы выжить, этот заяц приспособлен для жизни в районах, где вся вода замерзла, и поэтому может есть снег, не замерзая до смерти.

Где водятся арктические зайцы?

арктических зайцев живут в дальних северных районах североамериканского континента, включая Северную Канаду, Северную Гренландию, Канадские Арктические острова, Ньюфаундленд и Лабрадор. Они найдены в холодной тундре в этих областях, где они могут проходить через открытые области без их движения или их взгляда на хищников, ограниченных деревьями.

Как арктические зайцы меняют цвет?

арктических зайцев меняют цвет два раза в год. Они меняются от серовато-коричневого летом до белого зимой, а затем снова возвращаются, когда зима заканчивается. Точный механизм, который вызывает это изменение, неизвестен. Некоторые ученые считают, что это вызвано солнечным циклом, то есть, когда дни становятся короче, зайцы становятся белыми, а затем, когда дни становятся длиннее, они снова темнеют. Другие ученые предполагают, что именно фактические температуры вызывают изменение, поэтому холодная погода приводит к появлению белых слоев, в то время как более теплая погода заставляет зайцев возвращаться к серовато-коричневым.

Каким бы ни был точный механизм, вызывающий изменение, арктические зайцы линяют с приближением зимы, что означает, что они теряют свои старые, темные волосы, поскольку новые седые волосы вырастают, чтобы заменить его. То же самое происходит снова с приближением лета, на этот раз зайцы теряют свои белые пальто, чтобы заменить их новым, более темным мехом для более теплой погоды.

В самых северных частях своей территории арктические зайцы остаются белыми круглый год, обеспечивая лучшую маскировку в областях, где снег и лед присутствуют большую часть времени.

Просмотреть всех 53 животных, которые начинаются с A.

.

Почему Арктика тает быстрее, чем Антарктика? | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

Во-первых, плохая новость: Арктика тает намного быстрее, чем ожидалось, и к концу 2030-х годов она может оказаться свободной ото льда летом, говорится в докладе Программы арктического совета по мониторингу и оценке. Предыдущие исследования предсказывали свободный ото льда Северный полюс летом к середине столетия.

Несмотря на то, что перспективы для Арктики мрачны, для Антарктики существует серебряная подкладка: лед тает медленнее, чем предполагалось ранее.Хотя поток ледников увеличился с 1990-х годов, ученые из Университета Лидса установили, что скорость таяния составляет лишь около трети от того, что прогнозировалось ранее.

  • A section of a glacier in Greenland is seen from NASA
    IceBridge НАСА за Полярным кругом

    Картирование льда

    Операция IceBridge изучает процессы, которые связывают полярные регионы с климатической системой Земли. Быстро меняющийся полярный лед означает, что исследователи должны использовать высокотехнологичную бортовую технологию для измерения годовых изменений толщины и движения — на борту модифицированного самолета Lockheed P-3 1966 года.

  • Crew members prepare the retrofitted 1966 Lockheed P-3 aircraft for takeoff from Thule Air Base on March 27, 2017 in Pituffik, Greenland.
    IceBridge НАСА за Полярным кругом

    Готов к взлету

    Это все часть шестилетнего проекта в рамках Программы криосферы НАСА, в рамках которого исследователи выполняют серию восьмичасовых полетов над Гренландией (с марта по май) и Антарктида (с октября по ноябрь) для точного моделирования трехмерного изображения ледяных щитов, шельфовых ледников и морского льда.

  • Broken sea ice can be seen through light cloud cover mid-flight during last season
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Лед встречается с облаком

    В 2003 году НАСА запустило спутник под названием ICESat (спутник льда, облачности и возвышения земли) с целью мониторинга изменений в полярном льду.Однако в 2009 году он внезапно прекратил сбор данных. Поскольку ICESat-II, как ожидается, не будет готов к запуску до 2018 года, исследователям необходимо каким-то образом сократить разрыв в данных за девять лет между двумя спутниками.

  • A snowshoe hare stands near Thule Air Base on March 25, 2017 in Pituffik, Greenland. Thule Air Base is the U.S. military
    IceBridge НАСА за Полярным кругом

    Наблюдение за вещами

    Начало работы IceBridge, который пристально следит за полярным льдом, а также его милыми обитателями, в то время как ICESat-II готовится к запуску в следующем году.Или заяц скорее наблюдает за этими странными двуногими?

  • The tail of a mostly-melted ice sheet is seen from NASA
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Изменение климата в действии

    Данные, собранные в ходе этих миссий, имеют решающее значение для исследователей в прогнозировании воздействия изменения климата на полярный лед, в том числе повышения уровня моря. По словам ученых НАСА, 7 марта 2017 года морской лед в Арктике достиг самого низкого максимального уровня зимнего времени, когда-либо зарегистрированного.

  • NASA
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Видеть сквозь поверхность

    Ледник виден сквозь туман над островом Элсмир. Эксплуатация IceBridge позволяет ученым собирать ценные данные с помощью специального проникающего в лед радара, который функционирует надлежащим образом только при использовании на малых высотах.

  • Ice is beginning to melt on a glacier along the Upper Baffin Bay coast above Greenland.
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Таяние ландшафтов

    Ученые давно предупреждают, что Полярный круг станет одним из регионов, наиболее пострадавших от изменения климата — и его последствия уже становятся очевидными.Чем темнее цвет, тем тоньше лед.

  • A glacier is seen from NASA
    IceBridge НАСА за Полярным кругом

    Пересеченная местность

    После запуска и запуска ICESat-II он будет иметь возможность проводить непрерывные измерения на гораздо более широкой территории — в отличие от нынешнего метода, основанного на самолетах, который ограничивается только ежегодные опросы.

  • NASA Operation IceBridge (Getty Images/M.Tama)
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Захваченные айсберги

    Айсберги заперты в морском льду, как видно из исследовательского самолета вдоль побережья залива Верхний Баффин над Гренландией.Авиационные исследования позволяют пилотам-людям сосредоточиться на конкретных областях, представляющих научный интерес, а не просто выполнять полёт по фиксированной траектории.

  • Sea ice (R) is seen from NASA
    Ледяной мост НАСА за Полярным кругом

    Лед на отступлении

    Как и в Гренландии, ледяные поля острова Элсмир в Канаде также постепенно отступают из-за потепления. Будущее ICESat-II сейчас под вопросом, так как президент США Дональд Трамп пообещал лишить финансирование всей программы НАСА по науке о Земле.

    Автор: Инеке Мулес, Стумай Джордж

Но Антарктика все еще тает. И быстро продвигающаяся трещина на его четвертом по величине ледяном шельфе может вскоре увидеть, как один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных в истории человечества, обрушился в море.

Ученые согласны с тем, что глобальное потепление приводит к таянию льда на Северном и Южном полюсах. Температура воздуха поднимается, как и температура воды. Это заставляет лед таять быстрее. Период зимы, когда вода на самом деле достаточно холодная, чтобы замерзнуть, становится короче, что означает, что льдины становятся меньше.

Арктика и Антарктика далеки от «полярных противоположностей» в том смысле, что лед на обоих растает в условиях изменения климата. Но почему Арктика и Антарктика тают с такой разной скоростью?

То же самое, но разное

Поскольку Арктика и Антарктика холодные, отдаленные и полные льда, их часто считают почти одинаковыми. Однако на самом деле они совсем другие.

Первое и наиболее заметное отличие — животные, которые называют морозные земли своим домом.У каждого полярного экстрима есть уникальный биом со многими разновидностями, которые только выживают там. Например, белые медведи живут в Арктике, а пингвины — только в Антарктике.

Polar bear swimming (picture-alliance/dpa/H. Bäsemann)

Белые медведи зависят от морского льда и могут исчезнуть в дикой природе, если лед исчезнет.

Второй поразительный контраст — география. Арктика представляет собой полузамкнутый океан и почти полностью окружена сушей. Это означает, что вокруг не так много места для плавания льда. В результате, льдины часто сталкиваются друг с другом и накапливаются в толстые гряды.

Арктический лед толще и дольше остается замороженным летом. Зимой морской лед покрывает до 15 миллионов квадратных километров (6 миллионов квадратных миль), а в конце летнего сезона таяния остается 7 миллионов квадратных километров.

Антарктика — почти географическая противоположность Арктики — не только потому, что она находится на другой стороне мира. Антарктика состоит из суши, окруженной океаном. Морской лед может свободно перемещаться и часто плавает на север в более теплые воды, где он в конечном итоге тает в летние месяцы южного полушария.

В Антарктике почти весь морской лед, который образуется зимой, тает летом. В холодные месяцы до 18 миллионов квадратных километров (7 миллионов квадратных миль) океана покрыты морским льдом, но к концу лета остается только около 3 миллионов квадратных километров морского льда.

Infografik Arctic and Antarctic: Annual increase and decrease of sea ice ENG

Потери и выгоды

Рост и таяние льда является частью годового цикла, и небольшие колебания уровня морского льда являются нормой. Но ученые наблюдали постоянную потерю морского льда в Арктике и Антарктике с начала 1970-х годов.

Это связано с глобальным потеплением. Поскольку Арктика является океаном и состоит в основном из морского льда, она больше пострадала от повышения температуры океана, чем Антарктика, которая состоит в основном из покрытых льдом земель.

Хотя Антарктика также потеряла морской лед, ученые обнаружили, что лед растет в других местах. По мере таяния ледников в Западной Антарктике сильные снегопады в Восточной Антарктиде и внутренних районах Западной Антарктиды привели к увеличению ледяных покровов.

Хотя это кажется нелогичным, накопление снега в Антарктике на самом деле является признаком глобального потепления.Чем теплее температура, тем больше влаги в воздухе. И чем больше влаги, тем больше выпадает снега.

Антарктика, кажется, растет и тает одновременно. Но в целом это расширяется или уменьшается? Это та часть, с которой ученые не согласны.

Согласно данным НАСА, прирост ледовой массы перевесил потери от истончающихся ледников в период с 1992 по 2008 год.

Недавние исследования Бристольского университета, однако, противоречат выводам НАСА.В исследовании, опубликованном в начале мая, ученые утверждают, что прирост льда во много раз меньше, чем предполагалось, и что «Антарктида в целом способствует повышению уровня моря».

Почему ученые находят противоречивые данные?

Это связано с различными методологиями, а также с общим отсутствием данных.

Исследователи начали наблюдать Антарктику с помощью спутниковых снимков в конце 1970-х годов. Тед Скамбос (Ted Scambos), ученый из Национального центра данных по снегу и льду, исследовательского института, связанного с Университетом Колорадо, не успевает понять сложную систему, подобную Антарктике.

«Антарктическая система очень изменчива. Она легко перемещается при изменении температуры океана и изменения ветра», — сказал Скамбос DW. «Тенденции не легко обнаружить; нам нужно гораздо больше времени для этого».

Антарктика долгое время считалась невосприимчивой к глобальному потеплению. Но Скамбос считает, что реакция самого южного континента планеты медленнее, чем Арктики.

Несмотря на то, что пока еще рано видеть тенденцию, недавние заголовки вызывают беспокойство.Уровень морского льда сильно колеблется как в Арктике, так и в Антарктике. В феврале морской лед был на рекордно низком уровне как в Арктике, так и в Антарктике.

  • Adelie Penguin. Photo credit: Alain De Broyer.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен делать больше» для защиты пингвинов »Антарктическая среда обитания

    « Великие послы »

    Пингвины — любимое многим из-за своей неуклюжей походки — предлагают исследователям полезный способ измерить здоровье их среды обитания. Кристиан Рейсс, биолог по рыболовству в Антарктике, находящийся в американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, сказал: «Пингвины — великие послы для понимания необходимости сохранения ресурсов Южного океана.»

  • Emperor penguin. Photo credit: picture alliance/blickwinkel/R. Linke.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен сделать больше» для защиты пингвинов Антарктическая среда обитания

    От климатических изменений

    Две трети из 18 видов пингвинов в мире, которые простираются от вулканических Галапагосских островов на экваторе до замерзшего морского льда Антарктики, находятся в состоянии упадка, согласно исследованию Pew от 2015 года. Антарктические пингвины, в частности, уязвимы к изменению климата, поскольку смещение льда сокращает их среду обитания, а потепление морей влияет на их добычу.

  • Adélie penguins. Photo credit: picture alliance/blickwinkel/E. Hummel.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен делать больше» для защиты пингвинов Антарктическая среда обитания

    Под давлением

    Ученые обвиняют снижение численности пингвинов в интенсивном промысловом давлении на такие кормовые виды, как криль, а также загрязнение, повреждение пингвинов нерестилища и изменение климата. Только два типа пингвинов — Адели и Король — увеличиваются в количестве, согласно Международному союзу охраны природы, Красному списку угрожаемых видов.

  • Adélie penguins. Photo credit: picture-alliance/Photoshot.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен сделать больше» для защиты пингвинов. Антарктическая среда обитания

    Морские вожаки

    Пингвины живут большую часть своей жизни в море, но возвращаются на сушу, чтобы размножаться и линять. Это делает их важными индикаторами состояния морской среды, которые легко доступны для исследователей, которые могут затем разработать стратегии сохранения. Морская ученая из Стэнфордского университета Кассандра Брукс заявила: «Ученым необходимо продолжать работу, чтобы распутать сложные взаимодействия между изменением климата и популяциями пингвинов.»

  • Emperor penguins with a chick. Photo credit: picture-alliance/blickwinkel/R. Linke.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен сделать больше» для защиты пингвинов »Антарктическая среда обитания

    Экологический импульс

    Море Росса — одна из последних нетронутых морских экосистем в мире, где обитают пингвины — набирает силу. Соглашение, заключенное в прошлом году «Сохранением морских живых ресурсов Антарктики» — международной группой, которой поручено осуществлять надзор за сохранением и устойчивой эксплуатацией Антарктического океана, — позволит увидеть огромный морской охраняемый район, поддерживаемый США и Новой Зеландией, в море Росса.

  • Emperor penguins. Photo credit: picture-alliance/Arco Images - H. Reinhard.
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен сделать больше» для защиты пингвинов. Антарктическая среда обитания

    Крупнейшие из них

    Крупнейшие из 18 найденных сегодня видов пингвинов — императоры. Они около 120 см в высоту и весят около 40 кг, хотя их вес колеблется в течение года. Но окаменелости, найденные на Антарктическом полуострове, свидетельствуют о том, что огромный вид пингвинов, живший около 37 миллионов лет назад, имел бы карликовых императоров — древние пингвины могли достигать 2 метров в высоту и весить до 115 кг.

  • Penguins in the Antarctic. Photo credit: AP
    Всемирный день пингвинов — глобус «должен делать больше» для защиты пингвинов Антарктическая среда обитания

    На расстоянии

    Пингвины Адели — один из пяти видов пингвинов, обитающих на антарктическом континенте, остальные являются императором, gentoo, подбородок и макароны пингвинов. Как все пингвины, Adélies — превосходные пловцы — некоторые были зарегистрированы, плавая до 300 км (150 км в каждую сторону), чтобы добыть корм для своих птенцов.

    Автор: Мелани Холл

,

Арктика | Определение, климат, люди и факты

геология

Арктические земли образовали геологически вокруг четырех ядер древних кристаллических пород. Самый большой из них, Канадский щит, лежит в основе всей канадской Арктики, за исключением части островов Королевы Елизаветы. Он отделен Баффиновым заливом от аналогичной области щита, которая лежит в основе большей части Гренландии. Балтийский (или скандинавский) щит, сосредоточенный в Финляндии, включает в себя всю северную Скандинавию (кроме норвежского побережья) и северо-западный угол России.Два других блока меньше. Ангаранский щит открыт между реками Хатанга и Лена в северной части центральной Сибири, а Алданский щит — в восточной Сибири.

В секторах между щитами были длительные периоды морского осаждения, и, следовательно, щиты частично похоронены. В некоторых районах густые отложения были впоследствии сложены, в результате чего образовались горы, многие из которых с тех пор были разрушены в результате эрозии. Две основные орогении (периоды горообразования) были признаны в Арктике.В палеозойские времена (от 542 млн. До 251 млн. Лет назад) была разработана сложная горная система, включающая элементы как каледонского, так и герцинского. Он простирается от островов Королевы Елизаветы до Пири-Лэнда и вдоль восточного побережья Гренландии. Горообразование происходило в тот же период на Шпицбергене, Новой Земле, Северном Урале, Таймырском полуострове и Северной Земле. Существует много предположений о том, как эти горы связаны под морем. Вторая орогения произошла во время мезозоя (251 млн. До 65.5 миллионов лет назад) и кайнозойские (прошедшие 65,5 миллиона лет) эпохи. Эти горы выживают в северо-восточной Сибири и на Аляске. Горизонтальные или слегка искривленные осадочные породы покрывают часть щита на севере Канады, где они сохраняются в бассейнах и впадинах. Осадочные породы еще более обширны на севере России, а также в западной и центральной Сибири, где их возраст варьируется от раннего палеозоя до четвертичного периода (последние 2,6 миллиона лет).

Очевидно, что полярные массивы были перемещены на литосферных плитах в течение геологического времени и что их положение относительно друг друга и к Северному полюсу изменилось, значительно изменив циркуляцию океана и климат.Движение плит в палеогеновый и неогеновый периоды (около 65,5–2,6 млн. Лет назад) привело к магматической активности в двух регионах. Один из них был связан с горообразованием вокруг северной части Тихого океана, а действующие вулканы все еще встречаются на Камчатке, Алеутских островах и Аляске. Другая область магматической активности простиралась через Северную Атлантику и включала всю Исландию, остров Ян-Майен и восточную Гренландию к югу от Скорсби Саунд; вероятно, он был связан с западной Гренландией к северу от залива Диско и с восточным островом Баффина.Вулканизм продолжается в Исландии и в январе-мае, а горячие источники находятся в Гренландии.

Континентальные ледяные щиты прошлого

Мало что известно о климате северных земель в ранние кайнозойские времена; Вполне возможно, что линия деревьев была как минимум на 1000 миль севернее, чем в настоящее время. Однако во время кайнозоя полярные земли стали холоднее, и сформировался постоянный ледяной покров, сначала на аляскинских горных хребтах, а затем, к концу плиоцена (2,6 млн. Лет назад), в Гренландии.К началу четвертичного периода ледники были широко распространены в северных широтах. На протяжении четвертичного периода ледниковые покровы континентального масштаба расширялись и разрушались не менее восьми раз в ответ на значительные климатические колебания в высоких широтах. Подробная информация, доступная для окончательного оледенения (от 80 000 до 10 000 лет назад), указывает на то, что в Северной Америке основной ледниковый щит образовался на острове Баффина и охватил юг и запад через Канаду, объединившись с более мелкими ледниками, чтобы сформировать ледяной покров Лаврентида, покрывающий большую часть ледникового покрова. континент между Атлантическим океаном и Скалистыми горами, а также между Северным Ледовитым океаном и долинами рек Огайо и Миссури.Меньшая ледяная шапка сформировалась в Западной Кордильере. Северный край льда лежал вдоль хребта Брукс (исключая бассейн Юкона) и через южные острова Канадского архипелага. На севере острова Королевы Елизаветы поддерживали небольшие, возможно, тонкие ледяные шапки. Ледниковый лед из Гренландии пересек пролив Нарес и достиг острова Элсмир во время максимального оледенения.

Атлантические Арктические острова были покрыты льдом, кроме тех случаев, когда отдельные ледяные вершины (нунатаки) проецировались сквозь ледВ Европе скандинавский ледяной щит покрывал большую часть северной Европы между Северной Землей в России и Британскими островами. Северо-Восточная Сибирь избежала сильного оледенения, хотя, как и в северной Канаде, ледяной покров был более обширным при более раннем оледенении.

Когда ледяные щиты растаяли, были обнаружены уникальные формы рельефа, развитые льдом. Хотя они и не ограничены современной Арктикой, они часто видны там, и, в отсутствие лесов, отчетливо видны. В районах с кристаллическими породами, в том числе на больших участках северного Канадского щита и Финляндии, лед оставил нарушенный дренаж и бесчисленные озера.В низменностях глубокие ледниковые отложения заполняли размытые поверхности и создавали более гладкий ландшафт, часто изрезанный низкими хребтами и холмами ледникового материала, барабанными перепонками, роговыми (ребристыми) моренами и эскерами. На возвышенностях характерные ледниковые рельефы представляют собой U-образные долины. Рядом с полярным побережьем они были погружены для производства фьордов, которые хорошо развиты на юге Аляски, вдоль восточного побережья Канады, вокруг Гренландии, на востоке и западе Исландии, вдоль побережья Норвегии и на многих арктических островах.

Континентальные ледяные щиты из-за своего огромного веса угнетают земную кору. Когда ледяные щиты таяли в конце эпохи плейстоцена (11 700 лет назад), земля медленно возвращалась к своей прежней высоте, но до того, как это было завершено, море затопило прибрежные районы. Последующее появление привело к тому, что морские пляжи и отложения поднялись до значительных высот во многих частях Арктики, где их происхождение легко узнать по наличию морских раковин, скелетов морских млекопитающих и коряги.Самые высокие береговые линии находятся на высоте от 500 до 900 футов над современным уровнем моря во многих частях западной и центральной канадской Арктики и несколько ниже вдоль побережья залива Баффина и Лабрадора. Сравнимое появление встречается на Шпицбергене, Гренландии, северном Урале и на архипелаге Франца-Иосифа, где он достигает более 1500 футов. Во многих возникших низинах, таких как юг и запад от Гудзонова залива, приподнятые пляжи являются наиболее заметными элементами ландшафта, образуя сотни низких, сухих гравийных гряд на равнинных равнинах.Появление все еще продолжается, и в некоторых частях северной Канады и северной Швеции подъем в течение двух-трех футов в столетие произошел в течение исторического периода. Напротив, некоторые арктические побережья, особенно вокруг моря Бофорта, в настоящее время испытывают затопление.

Полярные континентальные шельфы в районах, которые избежали оледенения во время ледниковых периодов, были обнажены в периоды низкого уровня моря, особенно в Беринговом проливе и море (Берингии), что способствовало миграции людей в Северную Америку из Азии, а также в Лаптев и Восток Сибирские моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *