Обитает ли бурый медведь в саванне: Живет ли бурый медведь в саванне. Какие животные живут в саванне? Хищные животные саванн

Автор: | 30.12.2020

Содержание

Живет ли бурый медведь в саванне. Какие животные живут в саванне? Хищные животные саванн

В природе есть два хищника, с которыми сравнивают людей, говоря, что они могучи, как лев или медведь. Это великолепные животные, являющиеся царями своих мест обитания. На деле никому не известно, кто сильнее — медведь или лев. Один хозяйничает в таежных лесах, второй в саваннах, и встреча их в дикой природе крайне маловероятна, даже невозможна. Рассмотрим этих зверей по отдельности, и разберемся, кто из них наделен большей физической силой.

Где обитает бурый медведь?

На территории России этот мишка распространен практически во всех лесах. Они живут в густых порослях с буреломом, лиственными деревьями и множеством кустарников. Также он может выйти в тундру и отлично себя чувствовать в высокогорных лесных массивах.

Встреча человека с медведем возможна, многие из них заканчиваются плачевно для медведя, если он столкнулся с охотником. Если же обычный грибник или лесник попал в поле зрения хозяина здешних мест, то есть возможность разойтись мирно, без кровопролития. Ни в коем случае нельзя бежать от зверя, все равно он окажется быстрей, а лучше тихонько отходить назад, пятясь спиной и не отворачиваясь от хищника.

Оказавшись в местах, где обитает бурый медведь, стоит громко разговаривать, шуметь. Это хоть и большие животные, но уж очень опасливые, и встречи с человеком хозяин леса предпочтет избежать.

Места обитания львов

Львы распространены на двух материках: в Африке и азиатской части Евразии. Множество прайдов живет в Индии (Гирский лес), а в Африке встречаются в основном на юго-западе. Они населяют саванны, иногда уходят в лес или густые кустарники. Раньше эти большие кошки жили практически на всей территории нашей планеты, но люди их истребляли и способствовали вымиранию на отдельных участках из-за нарушения окружающей среды.

При встрече с человеком лев проявит любопытство, а не агрессию. Люди не представляют интереса в качестве еды для этой кошки. Если же сам человек начнет кидаться разными вещами и махать руками, то лев, конечно, станет защищаться, и зачинщику ссоры не удастся убежать. В большинстве случаев лев избежит близкого знакомства с человеком и, учуяв его запах издалека, скроется в другом направлении.

Масса бурого медведя

На территориях Камчатки и Аляски живут самые крупные представители этого вида медведей. Взрослые особи в осенний период могут весить более полтонны, а есть и мишки, которые достигают восьмисот килограмм. В средней полосе нашей страны обитают более мелкие хищники, они достигают в весе от 80 до 180 килограмм.

Если медведь встанет в полный рост, то будет гораздо выше крупного человека. Его размер может быть более двух метров. Рост его в холке, когда он стоит на всех четырех лапах, будет около метра.

Самым крупным считается обитатель Берлинского зоопарка, которого привезли с Кадьяка. Масса бурого медведя более 1130 килограмм! Этот гигант замечательно чувствует себя вне воли, ладит с работниками зоопарка, с удовольствием показывает свою красивую внешность посетителям.

Размеры льва

Взрослый лев редко достигает в массе более двухсот пятидесяти килограмм. Самцы этих кошек больше представительниц женского пола на 20 %. Длина тела, не включая хвост, достигает трех метров, очень редко попадаются львы, чей размер менее двух с половиной метров.

Но рост и вес не главные показатели того, кто сильнее — медведь или лев. Нужно сравнить силу их удара, размер когтей и зубов.

Сила удара медведя

Взрослый мишка очень силен. Он ударом одной лапы с легкостью может разломить хребет крупной коровы, а невтяжными когтями разорвать ее в клочья. Когти медведя не втягиваются, поэтому

Выбери животных, которые не обитают в саванне

Животных, которые не обитают в саванне

Из представленного списка следует удалить следующих животных:

  • тигр,
  • лама (обитает во влажных тропических лесах),
  • пингвин (распространены главным образом в Антарктике),
  • горностай (обитает в тайге),
  • бурый медведь.

Остальные животные из списка являются обитателями природной зоны саванна. Это следующие животные:

  • Жираф
  • Лев
  • Антилопа
  • Носорог
                   Ответ
Жираф
Пингвин
Носорог
Лама
Бурый медведь
Антилопа
Горностай
Лев
Тигр

Животные саванны

Животные саванны

Перечислим животных, которые обитают в саванне:

  • жираф,
  • зебра,
  • антилопа гну,
  • слон,
  • носорог,
  • лев,
  • гепард,
  • леопард,
  • гиена,
  • буйвол,
  • газель
  • кустовая кошка или сервал,
  • шакал,
  • гиеновые собаки,
  • африканский страус.

Животные саванны. Описания, названия и особенности животных саванны

 

Срединный край с изобилием крупных животных. Так можно охарактеризовать саванну. Этот биотоп располагается меж влажными джунглями и иссушенными пустынями. Переход одного в другое дал миру травянистые степи с одиночными деревьями либо их группами. Типичны зонтичные кроны.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-1

Для жизни же в саваннах характерна сезонность. Есть период дождей и время засухи. Последнее заставляет некоторых животных впасть в спячку или зарыться под землю. Это время, когда саванна как бы затихает.

В сезон дождей, под влиянием тропиков, степи, напротив, изобилуют проявлениями жизни, процветают. Именно на влажный период приходится время размножения представителей фауны.

Животные африканской саванны

Саванны есть на трех континентах. Объединяет биотопы их расположение, открытость пространств, сезонность климата, осадков. Разнят же саванны в разных уголках земного шара животные и растения.

В степях Африки много пальм, мимоз, акаций и баобабов. Вперемежку с высокими травами, они занимают почти половину площади материка. Такой простор обуславливает наиболее богатый животный мир африканских саванн.

Африканский буйвол

Самая крупная из зарегистрированных особей весила на 2 кило меньше тонны. Стандартная масса копытного — 800-от килограммов. В длину африканский буйвол достигает 2-ух метров. В отличии от индийского собрата, животное никогда не было домашним. Поэтому африканские особи отличаются свирепостью.

По статистике буйволы убили больше охотников, чем прочие животные степей континента. Подобно слонам, африканские копытные запоминают обидчиков. Буйволы нападают на них даже по прошествии лет, вспоминая, что когда-то люди покушались на них.

Сила буйвола в 4 раза превосходит мощь быка. Факт установлен при проверке тягловой силы животных. Становится понятным, как легко буйвол может разделаться с человеком. В 2012-ом году, к примеру, африканское копытное убило Оуайна Льюиса. Он владел сафари в Замбезии. Три дня мужчина выслеживал раненое животное. Перехитрив человека, буйвол напал на него в засаде.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-2

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-3

В стаде буйволов правят самцы, которые защищают детенышей и самок

Большой куду

Это винторогая антилопа 2-метровой длины и 300-килограммового веса. Рост животного составляет 150 сантиметров. Среди антилоп это одна из самых крупных. Внешне она отличается спиралевидными рогами. Коричневой шерстью с поперечными белыми полосами на боках и светлыми отметинами, отходящими от центра морды к глазам.

Несмотря на свои габариты, куду отлично прыгают, перемахивая через 3-метровые преграды. Однако уйти от охотников и хищников африканской антилопе удается не всегда. Пронесясь на скорости несколько сотен метров, куду всегда останавливается, дабы оглядеться. Этого промедления бывает достаточно для смертельного выстрела или укуса.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-6

Слон

Среди сухопутных это самые крупные животные. Африканские слоны еще и самые агрессивные. Есть еще индийский подвид. Он, подобно восточным буйволам, одомашнен. Африканские же слоны на службе у человека не состоят, крупнее прочих, весят 10, а то и 12 тонн.

В Африке живут 2 подвида слонов. Один — лесной. Второй именуется саванным, по месту проживания. Степные особи крупнее и обладают ушами треугольной формы. У лесных слонов она округлая.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-7

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-8

Хобот слонов заменяет им и нос и руку, чтобы класть пищу в пасть

Жираф

Когда-то африканцы делали из кожи жирафов щиты, настолько покров животных прочный и плотный. Ветеринары в зоопарках не в силах поставить заболевшим особям уколы. Поэтому создали специальный аппарат, буквально стреляющий шприцами. Только так удается пробить кожу жирафов, и то не везде. Целятся в грудь. Здесь покров самый тонкий и нежный.

Стандартный рост жирафа — 4,5 метра. Чуть меньшую протяженность имеет шаг животного. Весит оно примерно 800-от килограммов. При этом животные саванны Африки развивают скорость до 50 километров в час.

Газель Гранта

Сама в высоту равна 75—90 сантиметрам. Рога же животного вытянуты на 80 сантиметров. Выросты лировидной формы , имеют кольцевую структуру.

Газель Гранта научилась неделями обходиться без воды. Копытное довольствуется крохами влаги из растений. Поэтому во времена засухи газели не устремляются за зебрами, антилопами гну, буйволами. Особи Гранта остаются на покинутых, пустынных землях. Это уберегает газелей, ведь хищники тоже устремляются за основной массой копытных к водопоям.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-12

Носорог

Эти животные, обитающие в саванне, являются вторыми по размеру наземными существами, уступая пальму первенства слонам. Высота носорогов равна 2-ум метрам, а длина 5-ти. Вес животных при этом равен 4-ем тоннам.

У африканского носорога 2 выроста на носу. Задний недоразвит, больше напоминаю шишку. Передний рог полноценен. Используются выросты в схватках за самок. В остальное время носороги мирные. Питаются животные исключительно травой.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-13

Африканский страус

Самый крупный среди нелетающих птиц, весит около 150-ти килограммов. Одно яйцо страуса по размерам равно 25-ти куриным первой категории.

Страусы в Африке передвигаются 3-метровыми шагами. Взлететь птицы не могут не только из-за веса. У животных укорочены крылья, а оперенье напоминает пух, рыхлое. Такое не может сопротивляться воздушным потокам.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-15

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-16

Зебра

Для насекомых полосатые зебры напоминают пчел или каких-то ядовитых шершней. Поэтому возле африканских лошадок не увидишь кровососущих. Гнус боится приближаться к зебрам.

Если же настигает хищник, лошадка убегает по зигзагообразной траектории. Похоже на движения зайца. Зебра не столько путает следы, сколько усложняет поимку себя. Бросаясь на добычу, хищник плюхается на землю. Зебра же оказывается в стороне. Хищник теряет время, перестраиваясь.

Жизнь животных в саванне стадная. Вожаком всегда является самец. Он движется впереди стада, пригнув голову к земле.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-17

Орикс

Иначе называется сернобыком. Крупная антилопа набирает массу до 260-ти килограммов. При этом высота животного в холке равна 130—150 сантиметров. Роста добавляют рога. Они длиннее, чем у остальных антилоп, вытягиваются на метр и более. У большинства подвидов орикса рога прямые и гладкие. На шее орикса есть подобие гривы. Начиная с середины хвоста, растут длинные волосы. Это делает антилоп похожими на лошадей.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-19

Голубой гну

Тоже антилопа. Среди прочих смогла сохранить многочисленность в африканских саваннах. Там животные весом 250—270 кило  ростом около 140-ка сантиметров питаются травой. В рацион включены определенные виды растений.

Съев их на одних пастбищах, гну устремляются на другие. В это время нужные травы восстанавливаются на первых. Поэтому гну ведут кочевой образ жизни.

Голубым копытное названо благодаря цвету шерсти. По факту окрас серый. Однако отливает он голубым. Телята же у гну скорее бежевые, окрашены в теплые тона.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-22

Гну способна на рывки со скоростью 60 км/ч

Леопард

Эти животные африканской саванны схожи с гепардами, однако крупнее их и не способны на рекордные скорости. Особенно трудно приходится больным и старым леопардам. Именно они становятся людоедами. Человек для дикого зверя — легкая добыча. Поймать другу просто не представляется возможным.

Молодые и здоровые леопарды не только способны убит резвое и осторожное животное. Дикие кошки добывают туши, вдвое превышающие их вес. Эту массу леопарды умудряются затаскивать на деревья. Там мясо находится в недосягаемости шакалов и прочих желающих поживиться чужой добычей.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-26

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-25

Бородавочник

Будучи свиньей, бородавочник погибает без травы. Она составляет основу рациона животного. Поэтому первые особи, завезенные в зоопарки, умирали. Питомцев кормили тем же, чем обычных кабанов и домашних хрюшек.

Когда рацион бородавочников пересмотрели, составив минимум на 50% из растений, животные стали чувствовать себя хорошо и жить в среднем на 8 лет дольше, чем в дикой природе.

Из пасти бородавочника торчат острые клыки. Их стандартная длина равна 30-ти сантиметрам. Иногда клыки вдвое больше. Имея такое оружие, бородавочники защищаются им от хищников, но не используют в схватках с сородичами. Это указывает на организованность стад и бережное отношение к другим свиньям.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-28

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-29

Лев

Среди кошачьих лев самый рослый и массивный. Вес некоторых особей достигает 400-от килограммов. Часть веса — грива. Длина волоса в ней достигает 45-ти сантиметров. При этом, грива бывает темной и светлой. Обладатели последней, генетически менее состоятельны в мужском плане, сложнее оставляют потомство. Однако темногривые особи плохо переносят жару. Поэтому естественный отбор «склонился» в сторону середнячков.

Некоторые львы ведут одиночную жизнь. Однако большинство кошек объединяется в прайды. В них всегда несколько самок. Самец в прайде обычно один. Иногда встречаются семьи с несколькими мужскими особями.

Зрение львов во множество раз острее чем у человека

Рогатый ворон

Относится к удодообразным птицам-носорогам. Над клювом есть вырост. Он, как и оперение, черный. Однако вокруг глаз и на шее африканского ворона оголена кожа. Она морщинистая, красная, складывается в подобие зоба.

В отличии от многих птиц-носорогов, африканский ворон является хищником. Птица охотится на змей, мышей, ящериц, подбрасывая их в воздух и убивая ударом мощного, длинного клюва. Вместе с ним протяженность тела ворона составляет примерно метр. Весит пернатое около 5-ти килограммов.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-32

Крокодил

Среди крокодилов африканец самый крупный. Про животных саванны говорят, что они достигают 9-ти метров в длину, веся около 2-ух тонн. Однако официально зарегистрирован рекорд лишь в 640 сантиметров и 1500 килограммов. Столько могут весить только самцы. Самки вида примерно на треть мельче.

Кожа африканского крокодила снабжена рецепторами, определяющими состав воды, давление, температурные перепады. Браконьеров же интересует качество покрова рептилии. Кожа африканских особей славится плотностью, рельефом, носкостью.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-33

Цесарка

Цесарка прижилась на многих континентах, но родом из Африки. Внешне птица схожа с индюшкой. Считается, что последняя произошла от цесарки. Отсюда вывод: у африканской птицы тоже диетическое и вкусное мясо.

Как и индейка, цесарка относится к крупным курообразным. Весит пернатое из Африки 1,5—2 килограмма. В саваннах Африки встречаются чубастые цесарки. Вообще же их 7 видов.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-38

Гиена

Гиены живут стаями. В одиночку животные трусливы, но вместе с сородичами идут даже на львов, отбирая у них добычу. В бой гиен ведет вожак. Он держит хвост выше прочих сородичей. Самые бесправные гиены  чуть ли не волочат хвосты по земле.

Вожаком в стае гиен обычно является самка. У обитателей саванн матриархат. Самки по праву пользуются уважением, поскольку среди хищников признаны лучшими матерями. Молоком своих детенышей гиены кормят почти 2 года. К добыче самки первых подпускают детей, а лишь потом позволяют подойти самцам.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-41

 

Животные американских саванн

Американские саванны в основном злаковые. Еще там много кактусов. Это объяснимо, ведь степные просторы типичны лишь для южного континента. Саванны здесь принято называть пампасами. В них растет квербахо. Это дерево славится плотностью и прочностью древесины.

Ягуар

На территории Америки он является самой крупной кошкой. Длина животного достигает 190-та сантиметров. Весит средний ягуар около 100-та килограммов.

Среди кошек ягуар единственный не может издавать рык. Это касается всех 9-ти видов хищника. Некоторые из них живут в Северной Америке. Другие — животные саванн Южной Америки.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-42

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-43

Гривистый волк

Больше похож на длинноногую лису. Животное рыжее, с острой мордочкой. Генетически же вид является переходным. Соответственно «звено» меж волками и лисами  реликт, сумевший пережить миллионы лет. Встретить гривистого волка можно только в пампасах.

Высота гривистого волка в холке бывает под 90-та сантиметров. Весит хищник примерно 20 килограммов. Переходные черты просматриваются буквально в глазах. На казалось бы лисьей морде, они волчьи. У рыжих плутовок зрачки вертикальные, а у волков обычные.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-44

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-45

Пума

Может «поспорить» с ягуаром, какие животные в саванне Америки самые быстрые. Пума набирает скорость под 70 километров в час. Рождаются представители вида пятнистыми, как и ягуары. Однако, взрослея, пумы «теряют» отметины.

Охотясь, пумы в 82% случаев настигают жертв. Поэтому, сталкиваясь с однотонной кошкой, травоядные трясутся как осиновый лист, хоть в саваннах Америки и нет осин.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-46

Броненосец

Имеет чешуйчатый панцирь, чем выделяется среди прочих млекопитающих. В их среде броненосец считается низшим. Соответственно, животное бродило по планете еще миллионы лет назад. Ученые считают, что выжить броненосцам помог не только панцирь, но и непривередливость в еде. Обитатели саванн питаются червями, муравьями, термитами, змеями, растениями.

Охотясь на змей, броненосцы прижимают их к земле, перерезая острыми краями пластин своего панциря. Он, кстати, складывается в шар. Так броненосцы спасаются от обидчиков.

Вискача

Это крупный южноамериканский грызун. Длина животного достигает 60-ти сантиметров. Весит вискача 6—7 килограммов. Смотрится зверек подобно большому гибриду мыши с крысой. Окраска у вискача серая с белым брюшком. Светлые отметины есть также на щечках грызуна.

Живут южноамериканские грызуны семьями по 2—3 десятка особей. От хищников они прячутся в норы. Ходы отличаются широкими «дверьми» примерно в метр.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-50

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-51

Оцелот

Это небольшая кошка пятнистой окраски. В длину животное не больше метра, весит 10—18 килограммов. Большинство оцелотов селятся в тропиках Южной Америки. Однако некоторые особи селятся в пампасах, находя участки с деревьями.

Как и прочие кошки южноамериканских саванн, оцелоты ведут одиночный образ жизни. С сородичами кошки встречаются лишь для спаривания.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-54

Нанду

Его называют американским страусом. Однако заморское пернатое относится к отряду нандообразных. Все входящие в него птицы кричат «нан-ду» во время спаривания. Отсюда и название животного.

Животный мир саванны нанду украшают группами примерно по 30 особей. На самцов в семьях возложены строительство гнезда и уход за птенцами. Возводить «домики» нанду расходятся по разным «углам» саванны.

Самки переходят от гнезда к гнезду, спариваясь со всеми кавалерами по очереди. Яйца дамы тоже откладывают в разных «домах». В одном гнезде может накопиться до 8-ми десятков капсул от разных самок.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-56

Туко-туко

«Туко-туко», — звук, производимый зверьком. Его небольшие глазки «задраны» почти на лоб, а маленькие ушки грызуна утопают в мехе. В остальном туко-туко похож на кустарниковую крысу.

Туко-туко несколько массивнее кустарниковой крысы и обладает более короткой шеей. В длину зверьки не превышают 11-ти сантиметров, а весят до 700-от граммов.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-57

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-58

Животные австралийских саванн

Для австралийских саванн типично редколесья из эвкалиптов. Еще в степях континента растут казуарины, акации и бутылочные деревья. У последних расширенные, словно сосуды, стволы. В них растения запасают влагу.

Среди зелени бродят десятки реликтовых животных. Они составляют 90% фауны Австралии. Материк отсоединился от единого континента древности Гондваны первым, изолировав причудливых животных.

Страус эму

Как и южноамериканский нанду, к страусам не относится, хоть и похож на африканцев внешне. К тому же, нелетающие птицы Африки агрессивны и пугливы. Эму же любопытны, доброжелательны, легко приручаются. Поэтому на страусиных фермах предпочитают разводить австралийских птиц. Так что купить яйцо настоящего страуса сложно.

Будучи немногим меньше африканского страуса, эму делает 270-сантиметровые шаги. Скорость, развиваемая австралийцами, равна 55-ти километрам в час.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-59

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-60

Дракон острова Комодо

Крупную рептилию открыли в 20-ом веке. Узнав о новом виде ящеров, на Комодо устремились китайцы, одержимые культом дракона. Новых животных они восприняли за огнедышащих, начав убивать ради изготовления магических снадобий из костей, крови, жил драконов.

Вараны с острова Комодо уничтожались и заселившими земли фермерами. Крупные рептилии покушались на домашних коз, свиней. Однако в 21-ом веке драконы под охраной, занесены в Международную Красную книгу.

Вомбат

Похож на маленького медвежонка, а по факту является сумчатым. В длину вомбат равен метру, весить может до 45-ти кило. При такой массе и компактности медвежонок выглядит коротконогим, однако, способен развивать скорость 40 километров в час.

Резво вомбат не только бегает, но и роет норы, в которых живет. Подземные ходы и залы просторны, легко вмещают взрослого человека.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-63

Муравьед

Длинная и узкая морда. Еще более длинный язык. Отсутствие зубов. Так муравьед приспособился добывать термитов. Еще у животного длинный и цепкий хвост. С его помощью муравьед лазает по деревьям. Хвост служит рулем и хватается за ветви при прыжках.

За кору же муравьед держится длинными, мощными когтями. Их побаиваются даже ягуары. Когда 2-метровый муравьев встает на задние лапы, растопыривая когтистые передние, хищники предпочитают отступить.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-66

Австралийский муравьед называется намбатом. Есть подвиды, живущие в Центральной Америке. Не зависимо от континента, где обитают муравьеды, температура их тел составляет 32 градуса. Среди млекопитающих это самый низкий показатель.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-67

Ехидна

Внешне напоминает помесь ежа и дикобраза. Однако зубов у ехидны нет и рот у животного совсем маленький. Зато, тропические животные саванны выделяются длинным языком, конкурируя  с муравьедом за пропитание, то есть термитов.

Низшее млекопитающее является однопроходным, то есть половые пути и кишечник соединяются. Таково устройство одних их первых млекопитающих на Земле. Ехидны существуют уже 180 миллионов лет.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-68

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-69
Ящерица Молох

Внешность у рептилии марсианская. Окрашена ящерица в желто-кирпичные тона, вся в заостренных наростах. Глаза у рептилии словно каменные. Меж тем это не гости с Марса, а животные саванны.

Коренные австралийцы прозвали молоха рогатым дьяволам. В былые времена странному созданию приносили человеческие жертвы. В современности же жертвой может стать сама ящерица. Она внесена в Красную книгу.

В длину ящерица молох достигает 25-ти сантиметров. В моменты опасности ящерица кажется больше, поскольку умеет раздуваться. Если же кто-то пытается напасть на Молоха, перевернуть рептилию, ее шипы цепляются за грунт, окружающие растения.

Собака динго

Не является коренным жителем Австралии, хоть и ассоциируется с ней. Животное считается потомком одичавших псов, завезенных на континент выходцами из Юго-Восточной Азии. В Австралию они прибыли примерно 45 тысяч лет назад.

Сбежавшие от азиатов собаки предпочли не искать больше приюта у человека. На просторах континента не было ни одного крупного плацентарного хищника. Псы-чужестранцы заняли эту нишу.

Ростом динго обычно около 60-ти сантиметров, весят до 19-ти килограммов. Телосложение дикого пса напоминает гончую. При этом самцы крупнее и плотнее самок.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-72

Сумчатая крыса

На ее хвосте есть кисточка из шерсти, как у тушканчика. Волоски помпона черные, как и остальной покров сумчатого. Родившись им, лучше быть особью женского пола. Самцы погибают после первого спаривания. Самки не убивают партнеров, словно богомолы, просто таков жизненный цикл особей мужского пола.

Животные саванн Австралии  взбираются на стоящие в степях деревья. Помогают цепкие коготки. На возвышении крыса ловит птиц, ящериц, насекомых. Иногда сумчатое покушается на мелких млекопитающих, благо, размеры позволяют.

Сумчатый крот

Лишен глаз и ушей. Из пасти торчат резцы. На лапах длинные, лопатообразные когти. Таков сумчатый крот на первый взгляд. На самом деле, глаза у животного есть, но крохотные, скрытые в шерсти.

Сумчатые кроты миниатюрны, в длину не превышают 20-ти сантиметров. Однако плотное тело подземных жителей саванн может весить около полутора килограммов.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-75

Кенгуру

Выбор партнера в популяции чем-то схож с людскими интересами. Самки кенгуру выбирают самцов понакаченнее. Поэтому мужские особи принимают позы, подобные тем, что показывают на выступлениях боди-билдеры. Играя мышцами, кенгуру самоутверждаются и подыскивают избранниц.

Хоть кенгуру и является символом Австралии, некоторые особи попадают на столы к ее жителям. Как правило, мясом сумчатых питается коренное население континента. Колонизаторы брезгуют кенгурятиной. Зато к ней проявляют интерес туристы. Как так, посетить Австралии, и не попробовать экзотическое блюдо?

Саванны Австралии самые зеленые. Самыми иссушенными являются степи Африки. Срединный вариант — американская саванна. Из-за антропогенных факторов их площади сокращаются, лишая многих животных мест для жизни. В Африке, к примеру, многие животные обитают в пределах национальных парков и почти истреблены за их «оградами».

 

 

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

 

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-23

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

 

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-26

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

 

 

Животные Саванны – виды, описание и фото

Саванна похожа на степь, но здесь могут встречаться полноценные лесные массивы. В зависимости от района, климат может быть как тропический, так и континентальный. Большинство саванн отличается высокой среднегодовой температурой и редкими осадками. Отдельные территории попадают под сезонные дожди, когда на землю проливается норма осадков за несколько месяцев.

Учитывая весьма благоприятные условия для жизни, саванны отличаются богатой фауной. Тут можно встретить льва, носорога, бегемота, страуса и многих других животных и птиц. Пожалуй, самыми известными представителями данных территорий являются жирафы и слоны.

Млекопитающие

Африканский буйвол

buyvol

Большой куду

Слон

slon

Жираф

giraffe

Газель Гранта

Носорог

Носорог

Зебра

zebra

Орикс

Голубой гну

Леопард

leopard

Бородавочник

Лев

lev

Гиена

giena

Ягуар

Jaguar

Гривистый волк

Пума

Вискача

Оцелот

Туко-туко

Вомбат

Муравьед

muraveda

Ехидна

Собака динго

Сумчатый крот

Сумчатая крыса

Кенгуру

Гепард

Мартышка

Гиеновидная собака

Каракал

Египетский мангуст

Агути

Броненосец

bronenosec

Шакал

shakal

Медвежий павиан

Бегемот
begemot

Трубкозуб

Дикобраз

Дикдик

Сомалийский дикий осел

Птицы

Африканский страус

Рогатый ворон

Цесарка

Нанду

Страус эму

Фламинго

Орел-рыболов

Ткачик

Желтоклювый токо

Африканский марабу

Птица-секретарь

Аист

Венценосный журавль

Медоуказчик

Певчий сорокопут

Блестящий скворец

Дрофа

Орел-скоморох

Африканский павлин

Нектарница

Жаворонок

 Каменная куропатка

Чёрный гриф

Стервятник

Белоголовый сип

Ягнятник

Пеликан

Чибис

chibisa

Бананоед

Лесной удод

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

Хамелеон

Chameleon

Чёрная мамба

Шпороносная черепаха

Варан

varan

Сцинк

Геккон

Египетская кобра

Иероглифов питон

piton

Шумная змея

Зеленая мамба

Насекомые

Жук-голиаф

Муха Цеце

Скорпион

skorpion

Перелетная саранча

Муравей

muravi

Пчела

pchela

Оса

Заключение

Большинство саванн отличаются засушливым климатом. Животные, проживающие в таких районах, неплохо приспособлены к жизни без большого количества воды, однако в ее поисках им приходится совершать очень длительные походы. Например, жирафы, слоны, антилопы и носороги способны проходить по несколько сотен километров, пока не найдут более приемлемый участок.

В саваннах выделяется отдельный период года, когда дождей особенно мало. Именно в это время массовые миграции животных наиболее распространены. В процессе перехода, стада антилоп, зебр и других копытных подвергаются частым нападениям хищников.

Интересно воспринимают засуху маленькие обитатели саванн. Мелкие животные в засушливый период года впадают в спячку, так как не способны к длительным переходам в поисках живительной влаги. Во сне организм не требует большого количества воды, поэтому употребленной жидкости хватает до выхода из спячки с наступлением дождей.

В фауне саванн можно встретить очень красивых и необычных животных, а также птиц. Экзотическую внешность имеют, например, большой куду, голубой гну, муравьед, венценосный журавль, нектарница и орел-скоморох.

фото, описание, образ жизни, места обитания

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обыкновенный (бурый) медведь

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Обыкновенный (бурый) медведьЦвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Обыкновенный (бурый) медведь

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь с добычей

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Обыкновенный (бурый) медведь

Обыкновенный (бурый) медведь

Обыкновенный (бурый) медведь

Обыкновенный (бурый) медведь

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Обыкновенный (бурый) медведь

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Обыкновенный (бурый) медведь

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Обыкновенный (бурый) медведь

Другие медведи:

Где живет бурый медведь? Виды, питание, размножение, внешность

Бурые медведи – крупные млекопитающие хищники, которые производят впечатление своей мощью и силой. Несмотря на то что животные обитают на разных континентах, их принято ассоциировать с Россией. Ведь бурый медведь с балалайкой стал национальным символом нашей страны. В этом материале мы расскажем все об этих великолепных хищниках: где живут, чем питаются, как отличаются между собой.

бурый медведьбурый медведь

Виды бурых медведей

Всего в дикой природе насчитывается около двадцати разновидностей этих животных, обитающих в разных уголках земного шара. Но самые многочисленные популяции принадлежат таким видам:

  • Апеннинский;
  • Сибирский;
  • Гобийский;
  • Тянь-Шанский;
  • Гризли;
  • Кадьяк.

ареал обитанияареал обитания

Где живет бурый медведь

За последнее столетие ареал этих хищников значительно изменился. Если раньше повстречать бурого медведя можно было практически на всей территории северных континентов, а также в Африке, то сейчас этот вид проживает лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения является охота на хищников и вырубка лесов. Основные места обитания:

  • Канада.
  • Лесная зона России.
  • Аляска.
  • Альпы, Пиренеи, Апеннины.
  • Остров Хоккайдо (Япония).
  • Палестина.
  • Центральная Европа.
  • Иран, Ирак.
  • Китай.
  • Карпаты.
  • Северо-западные штаты Америки.
  • Скандинавия и Финляндия.

где обитают медведигде обитают медведи

Внешность и особенности

Бурый медведь – крупный хищник, покрытый густой коричневой шерстью, темнота которой зависит от подвида. У животного крупная голова, мелкие глаза, длинные, острые клыки, округлые уши, небольшая впадина на переносице. Перемещается на четырех лапах, на каждой из них есть по пять пальцев с крупными серповидными когтями, достигающими 10 см в длину. Такие характеристики внесли этих лесных обитателей в список самых опасных животных на планете. И это действительно обоснованно, ведь встреча с диким хищником может завершиться весьма трагично. Среда и подвид животного влияют на его размер.

  • Крупнейшие особи проживают на Аляске и Камчатке. Длина их тела достигает отметки в 2,5 метра с высотой в холке – 1,3 м, а если животное встает на задние лапы, то его высота может достигать трех метров. Самки намного меньше самцов. 
  • Средний вес камчатских хищников составляет 300–450 кг. Но этот показатель значительно увеличивается с приближением зимы, и перед спячкой взрослые самцы могут достигать массы в 700 кг.
  • Обитатели Аляски намного крупней, и их обычная масса составляет от 700 кг до одной тонны. Самый крупный пойманный зверь весил 1130 кг.
  • Самими мелкими представителями этого вида являются европейские медведи. В большинстве случаев масса их тела не превышает 400 кг, а длина достигает 1,2–1,5 м.

медвежатамедвежата

Поведение

Бурые медведи «селятся» в глухом лесу вблизи водоемов. При этом хищник покидает свои «дебри» в крайних случаях, только когда его мучает голод. Если на территории медведя заканчивается пища, то он может кочевать. К примеру, альпийские горный подвид весной обитает в долинах, далее перемещается на луга, а к концу лета переходит в лес.

По характеру эти хищники одиночные животные. Самцы живут отдельно от самок с медвежатами. При этом у каждой особи своя территория, которая может достигать от 70 до 400 квадратных метров. Пространство, занимаемое самкой до семи раз меньше чем участок самца. Животные разграничивают свои «наделы» с помощью царапин и специфического запаха, который остается на коре деревьев.

берлогаберлога

Сезонные особенности

Активность этого млекопитающего зависит от сезонных циклов. Летом они нагуливают жир, осенью строят берлоги, а зимой впадают в спячку. Для своей зимовки звери выбирают место по суше в самой глуши леса. Это могут быть ямы под буреломами, расщелины скал, небольшие пещеры. В некоторых случаях медведи роют себе берлогу самостоятельно. Перед самой спячкой зверь «создает комфорт» в жилище, а именно укладывает поверхность берлоги листьями и сухими ветками. Самки и самцы спят отдельно друг от друга. Если же у медведицы есть детеныши, то они залегают вместе с матерью.

Зимняя спячка – период неглубокого сна животных. Начинается осенью и продолжается до прихода весны. При этом длительность этого явления зависит от климата местности и других природных факторов, и может достигать от 70 до 200 дней.

Животные просыпаются в тот момент, когда их подкожные запасы полностью истощены. Обычно это происходит ранней весной. Если зверь не успел за лето–осень нагулять достаточно жира, то он может выйти из спячки зимой. Такое животное называют «шатуном». Проснувшийся медведь представляет огромную опасность, ведь в этот момент он может напасть из-за голода на кого угодно.

где зимуют медведигде зимуют медведи

Питание

Медведи всеядны, и большая часть их меню состоит из различных кореньев, ягод, орехов, насекомых. При возможности может полакомиться и мелкими зверьками, земноводными и пресмыкающимися. Медведи обожают мед, поэтому часто ломает улья диких пчел, или разоряют фермерские пасеки. Они отличные рыбаки, и рыба в их рационе играет весомую роль. 

Бурые медведи очень редко охотятся на крупных млекопитающих. Но если зверю не хватает пищи, то может произойти и такое. Охота ведется на косуль, оленей, ланей и других парнокопытных. В редких случаях могут «задрать» волков или медведей других видов.

При всей своей внешней неуклюжести эти животные являются отличными охотниками, и могут развить скорость до 50 км в час. Медведи умеют подкрадываться и убивать с одного удара крупных лосей.

где живет бурый медведьгде живет бурый медведь

Размножение

Брачный период у хищников наступает в мае. В этот момент звери особенно агрессивны и встречи с ними лучше избегать. Беременность медведиц длится семь месяцев, после чего на свет появляются 2–3 детеныша. Вес новорожденных медвежат не превышает полкилограмма, и малыши рождаются абсолютно беспомощными. Залегают в спячку вместе с матерью. Медведица кормит малышей молоком, но при этом учит их основам охоты. Детеныши, достигшие трех-четырех лет, начинают самостоятельную жизнь. В возрасте шести лет медведи становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 20 лет. В неволе этот срок может увеличиться в два раза.

Видео

Текст Бурые медведи с переводом — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

Около 120 000 бурых медведей (Ursus arctos) живут в горах и лесах России, что является самой большой популяцией в мире! На самом деле, этот вид животных настолько хорошо известен и любим в России, что был единогласно признан талисманом Московских Олимпийских игр 1980 года. В горах и лесах России живут примерно 120 тысяч бурых медведей (Ursus arctos), что является самой большой популяцией в мире! На самом деле этот вид животных настолько хорошо известен в России, что его единогласно выбрали символом Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Действительно, бурые медведи — красивые, мощные создания с мехом от кремового до почти черного цвета. Это огромные животные с острыми когтями до 15 см в длину и весом до 700 кг. На самом деле бурые медведи — это красивые, сильные создания с шерстью, которая действует от кремового до почти черного. Они огромные животные, которые имеют острые когти длиной до 15 см и весят 700 кг.
Вопреки распространенному мнению, до 90% пищи бурого медведя состоит из растительных веществ, таких как ягоды, корни и грибы.Однако они также едят рыбу, насекомых, млекопитающих, таких как белки и олени, а также огромное количество бабочек летом, иногда до 40 000 в день. Однако медведи не всегда милые животные, которых обычно изображают в мультфильмах и сказках. В противовес популярной политике, до 90% еды бурого медведя из растительного материала, такого как ягоды, корни и грибы. Однако они также едят рыбу, насекомых которых млекопитающих — таких как белки и олени — и огромное число моли летом, число достигает иногда 40 тысяч в день.Однако, медведи — не всегда милые животные, как обычно они изображаются в мультфильмах и сказках.
Люди часто не осознают, насколько опасными могут быть бурые медведи. Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть туристов в России, идущих по тропам, которые обычно используются медведями. Иногда сельчане выходят собирать ягоды с кустов, которые находятся в нескольких метрах от медвежьей территории. Люди часто не понимают, насколько опасными могут быть бурые медведи.Нет ничего необычного в том, что туристы из России гуляют по тропинкам, обычно есть медведи. А также иногда жители деревень выходятятть ягоды с кустов, которые находятся в нескольких метрах от территории медведей.
Хотя медведи относительно редко нападают на людей, они все же убивают в среднем десять человек в год в России. Однако нападения обычно случаются только потому, что медведь ранен, или когда человек встречает медведицу со своими детенышами.Они также чаще встречаются в годы, когда в дикой природе не хватает пищи. В это время они вынуждены приходить в населенные пункты в поисках пищи. Хотя относительно редко медведи нападают на людей, тем не менее в среднем они убивают по десять человек в год в России. Однако нападения обычно случаются либо из-за того, что медведь ранен, либо когда человек сталкивается с медведицей с медвежатами. Также они учащаются в те года, когда в дикой природе имеется нехватка еды.В такие времена они вынуждены выходить к поселениям людей, чтобы найти пищу.
В последние годы популяция бурого медведя резко сократилась из-за браконьерской охоты на шкуры и жир. Ежегодно в России за мехом охотятся более 5000 человек. Многие также погибают от рук охотников, которые платят большие деньги за отстрел бурых медведей для получения трофеев. За последние года популяция бурых медведей резко сократилась из-заоньерства ради шкуры и жира брак.Каждый год в России охотниками убивается 5 тысяч медведей ради шкуры. Многие также убиваются охотниками, которые платят большие деньги, чтобы пострелять в медведей ради трофеев.
Правительство России рассматривает новые законы, запрещающие отстрел бурых медведей зимой, поскольку в некоторых районах они уже вымерли. Российское правительство рассматривает новые законы, которые запретили бы от бурых медведей зимой, так как на некоторых территориях они уже исчезли.

.

Вопросы для викторины

Вопросы для викторины (3 — 4 классы)

Животные

1. Я могу летать. Я не птица. Я сплю днем. Я черный

2.У меня четыре ноги. Я живу в поле. Хитрый или хитрый. Люблю кур.

3. Я умею плавать. У меня твердая оболочка. Я двигаюсь боком. У меня восемь ног

4. У меня нет ног. Я очень хорошо умею плавать. Я похож на змею. Я скользкий.

5. Я живу в лесу. Я могу быть опасным. Я черный или коричневый. Я люблю фрукты и мед.

6. Я живу на ферме. Ты можешь меня съесть. Я белый. Даю шерсть.

7. Я дикое животное.Я вою. Охочусь стаями. Я похож на собаку.

8. У меня четыре ноги. Я живу на ферме. Я блею. Даю молоко.

9. Я умею плавать. У меня восемь рук. У меня мягкое тело. Я могу изменить цвет.

10. Я ем траву. Я живу в Африке. Я черный и белый. Я похож на лошадь.

11. Живу на ферме. Я похожа на лошадь, но у меня более длинные уши. Я кричу или хи-хау.

12. Ты можешь оседлать меня. Я не пью часто. Я живу в пустыне.У меня горб.

13. Я маленький питомец. Некоторые люди меня едят. Я не свинья. Я не из Гвинеи.

14. Я умею летать. У меня шесть ног. Я желто-черный. Собираю мед.

15. Я живу в Китае. Я что-то вроде медведя. Я черный и белый. Я ем бамбук.

16. У меня две ноги. Я откладываю яйца. Я живу на ферме. Я кудахтаю.

17. Я живу в лесу. Я ем траву. На меня охотятся. У меня есть рога.

18.Я маленький. Я домашнее животное. Я держу еду в щеках. Я активен по ночам.

19. Я своего рода домашнее животное. Я оранжевый. Я живу в миске. Я могу плавать.

20. Я живу в море. Я не рыба. Ты не можешь меня съесть. Обычно у меня пять рук.

21. Я небольшое животное. Я люблю сахар. У меня шесть ног. Я красный или черный

Ответы:

1. летучая мышь

2.лиса

3. краб

4.eel

5. медведь

6. овца

7. волк

8. коза

9.осьминог

10. зебра

11. осел

12. верблюд

13. морская свинка

14. пчела

15. панда

16.курица

17. олень

18. хомяк

19. золотая рыбка

20. морская звезда

21.ант

Вопросы для викторины (8-10 класс)

Тема: «Изобретения»

(таблица разрезается на карточки, из предложенного списка рассылки предложения в предложении залоге)

Телевизор

было

изобрел

по Зворыкин

Тетрис

было

изобрел

по Пажитнова

Карманные часы

было

изобрел

по Кулибину

Первый спутник

было

запущен

по СССР

Электрическая лампочка

было

изобрел

По Ладыгин

Радио

было

изобрел

по Попову

Вертолет

было

построено

по Sickorsky

Анестезия

было

изобрел

по Пирогову

Паровоз

было

построено

по Watt

Первое цветное фото

было

сделано

по Прокудину-Горскому

Первый человек в космосе

было

отправлено

по СССР

Первый шаг на Луну

было

сделано

США

Теория относительности

было

разработан

по Эйнштейну

Периодическая система элементов

было

разработан

по Менделеева

Первая ядерная бомба

было

брошено

США

Гравитация

было

обнаружено

Сэр Исаак Ньютон,

У вас нет права оставлять комментарии

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *