Нежность животное: «Телячьи нежности» в мире животных

Автор: | 29.12.1996

Животное; Нежность 5 Букв — ответ на кроссворд и сканворд

Решение этого кроссворда состоит из 5 букв длиной и начинается с буквы Л


Ниже вы найдете правильный ответ на Животное; нежность 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Воскресенье, 5 Мая 2019 Г.




ЛАСКА

предыдущий следующий



ты знаешь ответ ?

ответ:

связанные кроссворды

  1. Ласка
    1. Проявление нежности, любви, мягкость, приветливость
    2. Антоним строгость
  2. Ласка
    1. Проявление нежности, любви, доброе, приветливое, нежное отношение 5 букв
    2. Небольшое хищное животное семейства куньих 5 букв
    3. Небольшое хищное животное сем. куньих, а также мех. его 5 букв
    4. Доброжелательное, приветливое обращение, отношение 5 букв

похожие кроссворды

  1. Нежность с рукоприкладством 5 букв
  2. Синоним нежность 5 букв
  3. Проявить чрезмерную нежность, ласковость 14 букв
  4. Советская композитор-песенник, песни «геологи», «нежность 9 букв
  5. Нежность 10 букв
  6. Материнская нежность 5 букв
  7. Осмелевшая нежность 5 букв
  8. Нежность или хищник 5 букв
  9. Нежность к супруге 5 букв
  10. Автор песни «нежность» букв
  11. Советская композитор песенник, песни «геологи», «нежность букв
  12. Нежность, холя 5 букв
  13. Нежность 5 букв
  14. Нежность, забота 5 букв
  15. Мягкость, нежность
  16. Советский поэт («первый снег», «металл и нежность», «нечаянная радость»)
  17. Эстрадная певица, исполнившая песню «нежность»
  18. Легкость, нежность
  19. Хрупкость, нежность, худоба
  20. Белизна и нежность, как у лилии

как животные устраивают личную жизнь — T&P

Чарльз Дарвин считал, что для всех высших животных характерны те же чувства и эмоции, что и для человека, — даже такие сложные, как ревность и любовь.

Американский антрополог Хелен Фишер в подтверждение этому собрала разные примеры того, как животные проявляют друг к другу симпатию и устраивают личную жизнь: теряют аппетит, ревнуют, становятся собственниками и не прощают измен. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги Фишер «Почему мы любим: Природа и химия романтической любви».

Нервозность

«Почему мы любим: Природа и химия романтической любви»

В период влюбленности животные, как и мы, демонстрируют нервозность и беспокойство. Мальчишки-подростки часто без нужды суетятся на свиданиях — и точно так же ведут себя обитающие в саваннах павианы. Это обнаружила Барб Сматс, специалист по изучению приматов. Несколько лет она неотступно наблюдала за ежедневными передвижениями этих обезьян по кенийской саванне и описала роман между Талией и Александром.

История началась, когда у самки-подростка Талии была течка. Она долго избегала Александра, самца-подростка, присоединившегося к стае несколькими месяцами раньше. Однако как-то вечером Талия и Александр оказались в паре метров друг от друга на скалах, где стая часто устраивалась на ночлег. Вот как ученый описывает дальнейшее развитие событий:

«Александр смотрел на запад, вытянув острую мордочку в сторону заходящего солнца и наблюдая за тем, как остальные обезьяны карабкаются на скалы. Талия небрежно занималась вечерним туалетом, ее мысли явно блуждали где-то далеко. Каждые несколько секунд она, не поворачивая головы, украдкой бросала взгляды на Александра. Ее взгляды становились все более долгими, она вычесывалась все менее внимательно и, наконец, пристально уставилась на Александра, сидевшего к ней в профиль. Он зашевелился и повернул голову в ее сторону; она опустила глаза и стала пристально разглядывать собственные ноги. Александр взглянул на нее, затем отвернулся. Она вновь устремила взгляд на него, но, стоило ему посмотреть в ее сторону, она опять увлеклась изучением своих ног… Эта игра продолжалась… Затем, не глядя на Талию, Александр медленно двинулся в ее сторону… Талия замерла, на секунду взглянув ему в глаза. Он продолжал двигаться к ней; она встала неподвижно, повернувшись к нему спиной, то и дело бросая на него через плечо быстрые, беспокойные взгляды».

На рассвете Талия и Александр все еще были вместе.

Многие создания природы в период ухаживаний становятся беспокойными. Описывая пару береговых птичек, европейских шилоклювок, Нико Тинберген писал: «Самец и самка торопливо, беспокойно чистят клювами перья». Жирафы, одни из самых грациозных существ на планете, во время ухаживаний «бродят в беспокойстве». А вот как описывает натуралист Джордж Скаллер королеву джунглей: «Львица в разгар течки нервозна, она постоянно переходит с места на место и грациозно трется о самца».

Потеря аппетита

Многие животные в период ухаживаний теряют аппетит, что также характерно и для людей в период влюбленности. К примеру, когда изнемогающий от желания слон находит самку в течке, он почти полностью отказывается от еды, отдавая все силы совокуплениям и охране своего «приза» от самцов-конкурентов. Из-за этого в процессе спаривания слон постепенно худеет и слабеет настолько, что его сексуальная страсть сходит на нет. После этого он возвращается в свою холостяцкую группу, где и приводит себя в порядок, отъедаясь и отсыпаясь несколько месяцев.

Самец северного морского слона в период ухаживаний теряет около половины своего веса. С приближением трехмесячного брачного периода они собираются на калифорнийском берегу, и каждый из них стремится захватить себе участок побережья. Они столь ожесточенно бьются за места у моря, что прибрежный прибой зачастую становится красным от крови. Почему они тратят на это столько сил? Потому что скоро сюда прибудут самки: они выведут потомство, и у них вновь начнется течка. Те самцы, которым удастся захватить самые большие участки суши, окажутся обладателями наиболее внушительных гаремов. Вот почему морские слоны ни на час не оставляют свою территорию без наблюдения. Даже такие необходимые вещи, как еда и сон, теряют для них всякую привлекательность.

Орангутаны в этот период также теряют страсть к вкусной пище. Эти неуклюжие рыжие родственники человека живут на Борнео и Суматре, устраивая свои обиталища высоко в ветвях деревьев, примерно в двух метрах над землей. Когда у самца орангутана отрастают внушительные мешки на щеках, что знаменует вступление в пору зрелости, он начинает метить и охранять обширную территорию, на которой растет много плодовых деревьев. Как правило, на этой территории обустраивают свои жилища несколько самок. Каждое утро самец будит всех в окрестностях громким ворчанием и ревом: так он объявляет о своем местонахождении и готовности к любви. Когда у одной из самок наступает течка, он неустанно преследует ее, прыгая по ветвям деревьев. Самки орангутанов способны к оплодотворению лишь в течение пяти дней. Если в этот период самка зачнет, следующая течка у нее наступит лишь через семь лет. Вот почему самец в этот период не отходит от нее ни на шаг, отгоняя любого соперника. При этом самцы орангутана примерно вдвое крупнее самок, а следовательно, менее проворны и едят значительно больше. Неудивительно, что ухажеру приходится отказываться от обедов и ужинов, чтобы держаться рядом со своей верткой партнершей. […]

Лев в период спаривания отдает самке даже то небольшое количество еды, которое успевает добыть. Джордж Скаллер предлагает чудесное описание этого явления. Как-то раз самец, ухаживавший за самкой, заметил у водопоя газель. Он прервал ухаживания и ринулся к добыче. Задрав животное, он отнес этот вкусный подарок своей возлюбленной и кротко смотрел, как она подъедает все до кусочка, — «поразительно трогательный взгляд любви, если учесть, что сам он был очень голоден».

© bonniecaton / iStock

Настойчивость

Животные в ходе ухаживаний демонстрируют недюжинное упорство. Большинству из них лишь несколько раз в жизни выпадает шанс победить соперников, завоевать партнершу и передать свои гены потомству. Неудивительно, что они так настойчивы.

Самец жирафа часами преследует самку, пока она, наконец, не согласится принять его авансы. Львица мурлыкает, призывно катается по земле и игриво шлепает самца лапой, после чего вдруг вскакивает и бежит прочь, отказывая ему в праве прикоснуться к ней. Лишь весьма упорный ухажер способен в конце концов уломать эту своенравную киску. Тиграм приходится проявлять не меньшую настойчивость: самец не сводит взгляда со своей возлюбленной, «замечая малейшее подрагивание ее хвоста». Однако самый забавный пример упорства в ухаживаниях демонстрирует самец землеройки: он неутомимо преследует течную самку и резво бежит вслед за ней, прижав нос к ее заду.

То же неутомимое упорство Дарвин отмечал даже у бабочек. «Ухаживания у бабочек длятся довольно долго, — писал он. — По крайней мере мне часто доводилось наблюдать, как несколько самцов выписывают пируэты вокруг самки; я успевал утомиться этим зрелищем, так и не сумев дождаться, чем закончится их романтическая история».

Настойчивость в ухаживаниях, наблюдаемая у множества видов живых существ — от бабочек до носорогов, — характерна и для человеческой любви.

Привязанность

Большинство животных в период ухаживания демонстрируют нежность — самое трогательное свойство человеческой любви. Вот как биолог Ларс Вилссон описывает влюбленную парочку бобров: «Днем они спят, свернувшись рядышком, а ночью периодически приближаются друг к другу, чтобы вычесать и пригладить шерстку партнера или просто посидеть рядом и «поболтать». В эти моменты они издают особые звуки, тональность и оттенки которых очень похожи на те, что проскальзывают у людей, когда они пытаются интимно выразить свою любовь и нежность».

Самец гризли тыкается носом в бок самки и фыркает ей в ухо, умоляя о благосклонности. Самец жирафа трется головой о шею и туловище партнерши. Тигрица покусывает самца, нежно прихватывая зубами за морду и шею, и грациозно трется об его бока. Парочка морских свинок всегда плавает рядом или один под другим, иногда меняясь местами, но всегда оставаясь неподалеку друг от друга, то и дело похлопывая друг друга, притираясь друг к другу телами, соприкасаясь ртами или изображая нечто наподобие поцелуев. Шимпанзе обнимают своих возлюбленных, поглаживают их, целуют друг другу бедра и животы. Им знаком даже глубокий, или французский, поцелуй, во время которого шимпанзе нежно просовывает язык в рот партнера. Летучие мыши похлопывают друг друга бархатистыми крыльями. И даже тараканы поглаживают усики партнера своими собственными.

© jacobeukman / iStock

Избирательность у животных

[…]Однако животные весьма избирательны.

Из всех свойств, характерных как для человеческой любви, так и для других живых существ, пожалуй, ни одно не проявляется так ярко, как разборчивость. Мы с вами вряд ли согласимся прыгнуть в постель с первым встречным, давшим себе труд нам подмигнуть, и точно так же и любое другое существо на планете откажется тратить драгоценное время и силы, совокупляясь с кем попало. Животные отказывают одним претендентам и выбирают других.

Именно так поступают самки летучих мышей — молотоглавов. Во время сухого сезона самцы собираются на шумные сборища на специальных территориях, где у молотоглавов традиционно происходят знакомства и спаривание. Эти места находятся на лесистых берегах реки Ивиндо на территории Габона. Самцы прибывают в сумерках, каждый занимает облюбованное им место. Устроившись, они начинают петь громкими, скрипучими, гортанными голосами, одновременно хлопая полуоткрытыми крыльями в такт песне, отбивая ритм. Таким образом они привлекают внимание к себе. А вскоре прибывают и самки. Они летают вокруг исполнителей, рассматривая то одного, то другого. Когда самка обращает внимание на одного из певцов, он начинает лезть из кожи вон: изо всех сил хлопает крыльями, пение становится громче, рассыпается грохочущим стаккато. Среди этой какофонии все самки постепенно выбирают себе кавалеров, присаживаются рядом с ними и приступают к спариванию.

В стае шимпанзе, которую более 40 лет изучала в Танзании специалист по приматам Джейн Гудолл, Фло была самой популярной. Когда в 1983 г. у нее началась течка, ее постоянно преследовали не менее 14 взрослых самцов. Они сопровождали ее, куда бы она ни отправилась, и даже были готовы идти в палаточный лагерь Гудолл — только бы оставаться рядом с желанной партнершей. Фифи, дочка Фло, также пользовалась популярностью — куда большей, чем ее подружка Пом. У шимпанзе, оказывается, тоже есть фаворитки.

Многие полагают, что эти примеры влечения у животных связаны лишь с гормональным циклом, что течка у самки физиологически вынуждает самцов предпочитать одну женскую особь другим. Однако Гудолл с этим не согласна. Она утверждает, что «предпочтение того или иного партнера, вне зависимости от действия гормонов, очень сильно влияет на поведение шимпанзе». Более того, она полагает, что у многих видов самцы приматов «выказывают особое расположение конкретным самкам, которое не зависит от фазы цикла». […]

Итак, самцы предпочитают определенных самок вне зависимости от фазы цикла. Однако и самки предпочитают конкретных самцов вне зависимости от их ранга или статуса. Об этом писал еще Дарвин более ста лет назад. В «Происхождении человека» он отмечал, что даже у наиболее агрессивных видов самки в период спаривания вовсе не всегда оказывают предпочтение самым сильным, мужественным, одержавшим больше всего побед самцам. На самом деле, пишет он, «скорее всего, до или после конфликта между мужскими особями самку возбуждает своим поведением определенный самец, и это бессознательно влияет на ее предпочтения».

Львы, павианы, волки, летучие мыши, вероятно, даже бабочки разборчивы при выборе «второй половины», упорно отказываясь совокупляться с одними и неутомимо ухаживая за другими. При этом их привлекают разные типы партнеров. Самки многих видов (не исключая человека) предпочитают самцов высокого ранга. Некоторым нравятся владельцы наилучших мест для проживания. Других притягивают те, кто может защитить их и помочь в воспитании потомства. Кое-кому самыми симпатичными кажутся самцы с наиболее симметричным хвостовым оперением или самой красной мордой. Что касается самцов, их чаще всего интересуют возраст дамы, ее здоровье, размер, фигура. Но, как пишет Гудолл о приматах, значение личности тоже нельзя сбрасывать со счетов. […]

Собственнический инстинкт

От птиц до млекопитающих, живые существа готовы биться насмерть ради безраздельного обладания любимым. К примеру, самец медведя гризли во время брачного периода, который наступает в июне, сопровождает самку в течение нескольких дней или даже недель, хотя, заметив другую женскую особь, подходящую для спаривания, тут же устремляется к ней. Наблюдая за жизнью умудренного опытом самца гризли в Йеллоустонском национальном парке, натуралист Томас Макнами писал: «В гнезде из листьев и веток, где они дремали днем, он клал ей лапу на плечо жестом, означавшим защиту и владение… Как правило, одного рыка хватало, чтобы любой оказавшийся поблизости потенциальный соперник обратился в бегство».

Зоолог Дэвид Бараш наблюдал грустный пример проявления собственнического инстинкта среди горных синешеек. С началом сезона размножения самец и самка синешейки вместе построили гнездо и обустроились в нем. Когда самец полетел добывать пропитание, Бараш поместил чучело, изображавшее самца синешейки, на одной из веток неподалеку от гнезда. И тут случился настоящий скандал. Вернувшийся с добычей супруг, увидев «соперника», решительно атаковал его. Затем он с той же ожесточенностью набросился на свою партнершу, жестоко потрепав ее и вырвав пару главных маховых перьев. Она улетела прочь, а самец вскоре вернулся с другой самочкой, вместе с которой и вывел потомство.

Собственнический инстинкт пробуждает во многих существах жестокость, других же ревность вгоняет в депрессию. Помните Виолетту, маленького мопса, влюбившуюся в Бинго, песика той же породы? Виолетта слепо обожала своего «супруга». Они стали партнерами. «Подобно паре юных супругов, они обзавелись собственными привычками и ритуалами — к примеру, любили спать определенным образом», — писала Элизабет Томас. Проблемы у Виолетты начались в тот самый день, когда в доме Томас появилась юная красавица лайка Мария. Томас описывает ревность Виолетты: «Больше всего Виолетту смущало в Марии то, что она очень нравилась Бинго. Не обращая внимания на Виолетту, он целыми днями пытался покорить сердце Марии, вышагивая вокруг нее, опустив уши, с умильным выражением мордочки, ожесточенно виляя хвостом. Виолетта постоянно пыталась заставить его прекратить это». Однако ее попытки были безуспешны, и она «удалялась в дальний угол и сидела там, обиженная и расстроенная».

Наши близкие родственники, обычные шимпанзе и бонобо, тоже могут быть убежденными собственниками, несмотря на то что по природе склонны к беспорядочным половым связям. В разгар течки самка зачастую посещает поклонников одного за другим, совокупляясь, таким образом, с дюжиной ухажеров за день. Большинство самцов в этом случае скромно дожидаются своей очереди. Однако в некоторых просыпается инстинкт собственника: если самец одержим страстью, он настаивает, чтобы его избранница принадлежала лишь ему одному. […]

© asxsoonxas / iStock

Охрана партнера

Поскольку собственническое поведение столь широко распространено в природе, специалисты дали ему название: охрана партнера. По их мнению, это стремление к сексуальной эксклюзивности является одним из центральных аспектов ухаживания у множества видов. Как правило, в качестве охранника выступает самец, оберегающий самку — как от незаконно вторгшихся чужаков, так и от измен по воле самой дамы. И этому есть серьезная причина, связанная с эволюцией. Если самец сумеет изолировать партнершу от других особей мужского пола на время овуляции , она понесет его потомство, и его гены будут переданы далее в вечность.

Самцы тех видов, которые формируют устойчивые пары для взращивания потомства, имеют еще один дарвиновский мотив для того, чтобы требовать от самки сексуальной верности. С точки зрения выживания самцу есть смысл тратить драгоценное время и энергию — строить гнездо, защищать самку, отгонять непрошеных гостей, кормить детенышей — лишь в том случае, если потомство унаследовало его ДНК. Если же его дама сердца путается с другими, он рискует стать рогоносцем. Таким образом, у видов, практикующих социальную моногамию, мужские особи, как правило, крайне резко реагируют на вторжения чужаков во время ухаживаний и создания семьи. К примеру, самцы некоторых видов обезьян отвешивают своей партнерше подзатыльники, если ей вздумается пойти куда-нибудь в одиночку, либо с помощью пинков и толчков заставляют ее постоянно держаться рядом. У множества других видов самцы ожесточенно защищают территорию, в то время как их дамы сердца не покидают ее границ. […] Присущее человеку стремление выследить неверного возлюбленного, а иногда — даже убить его, вероятно, объясняется чисто животной тягой к охране партнера.

Нескромное предложение

Вся вышеприведенная информация помогла мне прийти к выводу, что природа в равной степени заставляет различных представителей животного мира выделять, преследовать и овладевать избранным партнером для спаривания: в основе влечения у животных лежат химические процессы. И именно в этой химии следует искать истоки романтической страсти у человека.

Какие же химические реакции происходят в это время в мозге?

По-видимому, здесь задействованы два тесно связанных друг с другом естественных стимулятора, имеющихся в мозгу млекопитающих, — дофамин и норадреналин. У всех видов птиц и млекопитающих мозг вырабатывает похожие формы дофамина и норадреналина, используя для этого схожие структуры, ответственные за реакцию на эти натуральные стимуляторы, хотя в частностях эти структуры и сам процесс выработки соответствующих веществ у разных видов имеют свои отличия.

Особенно важен тот факт, что дофамин и норадреналин играют центральную роль в процессах полового возбуждения и усиления мотивации у птиц и млекопитающих. К примеру, лабораторные крысы-самки выражают свои эротические призывы прыжками и беспорядочным метанием — то есть теми формами поведения, которые наблюдаются при повышенном уровне дофамина. А у прерийных, или желтобрюхих полевок — зверюшек, похожих на мышей, — повышение уровня дофамина в головном мозге прямо связано с предпочтениями, которые животное оказывает одному конкретному партнеру.

Позвольте познакомить вас с прерийными полевками. Эти маленькие зверьки живут в лабиринтах туннелей и нор на равнинах американского Среднего Запада. Полевки формируют устойчивые пары, чтобы вместе выращивать потомство. Самец покидает родное гнездо, едва успев выйти из подросткового возраста, чтобы найти себе «супругу». Встретив симпатичную претендентку, он начинает энергичные ухаживания. Он обнюхивает ее, облизывает, тычется носом, напрыгивает; за какую-то пару дней парочка полевок успевает совокупиться около 50 раз. После этого сексуального марафона самец ведет себя, как полагается молодожену: он начинает строить гнездо для будущего потомства, при этом ревностно охраняя даму сердца от соперников и защищая границы своих владений. Около 90% желтобрюхих полевок проживают с одним-единственным партнером всю свою жизнь.

Однако, как показали исследования, прерийные полевки весьма избирательны. Ученые подсаживали к самцу течную самку, которая, совокупившись с ним, начинала проявлять к нему явный интерес. При этом развитие этой симпатии сопровождалось 50%-ным ростом содержания дофамина в центрах удовольствия — участках головного мозга, которые связаны со страстными желаниями и зависимостями у людей. В то же время, когда ученые вводили в соответствующую часть мозга самки полевки вещество, снижающее уровень дофамина, она начинала выказывать предпочтение самцу, который оказывался рядом к моменту инъекции, пусть даже она ни разу не вступала с ним в сексуальные отношения.

Таким образом, по-видимому, дофамин играет ключевую роль в механизме формирования влечения у животных.

Норадреналин также вносит свою лепту в этот процесс. Когда ученые помещали каплю мочи самца на верхнюю губу самки прерийной полевки, в ее мозге повышался уровень норадреналина. Это, в свою очередь, приводило к усиленной выработке эстрогена и стимулировало призывное поведение. Следует ли из этого, что для самки полевки данный запах является возбуждающим?

Уровень норадреналина и дофамина повышается также у овец в период течки, когда им показывают фотографии с изображением самцов. Вполне вероятно, на некоторое время самки, участвовавшие в эксперименте, испытывали сексуальный интерес к показанным им баранам. […]

Все эти данные заставляют меня думать, что дофамин и / или норадреналин играют заметную роль в механизме формирования влечения у животных.

Разумеется, в этот процесс вовлечено куда больше химических веществ, имеющихся в головном мозге. Судя по тому, как слоны, лисы, белки и многие другие существа выбирают себе партнера, они не только различают цвета, формы и размеры, но и слышат соблазнительные нотки в голосе, помнят прошлые успехи и неудачи и поэтому нюхают, прикасаются, пробуют на вкус, собирая информацию о потенциальном «супруге». Несомненно, в этих случаях множество химических взаимодействий образуют своего рода цепную реакцию, запускающую чувство животного влечения. […]

Никто не знает, когда мозг животных начал вырабатывать химические вещества, отвечающие за возникновение животного влечения. Подозреваю, это случилось в ту эпоху, когда первые примитивные млекопитающие суетились под ногами у динозавров. Именно тогда в мозге древнейших волосатых предшественников современного человечества в результате эволюции начали развиваться примитивные цепочки, призванные стимулировать их выбрать из потенциальных партнеров, остановившись на ком-то одном. Постепенно эти системы развивались и множились, передаваясь по наследству миллиардам плавающих, летающих, ползающих, прыгающих, скачущих, ходящих и бегающих существ, включая предков человекообразных обезьян и самого человека.

Древние индийцы называли романтическую страсть «вечным танцем Вселенной». И они были правы. Конечно, периоды, на протяжении которых чувствуют привязанность к определенному партнеру бурундук, зебра или кит, весьма различны. Различаются окружающая среда и нужды представителей разных видов. У крыс влечение длится, вероятно, лишь несколько секунд. Слоны сохраняют «влюбленность» около трех дней. Собаки зачастую испытывают страсть в течение долгих месяцев, сохраняя привязанность на годы. Некоторые ученые задаются вопросом: насколько все эти существа осознают собственные эмоции? Никто этого не знает. Тем не менее животные демонстрируют повышенную энергичность, сосредоточенность, эйфорию, страстное стремление, настойчивость, собственничество и привязанность — все признаки животного влечения. И имеющиеся данные позволяют предположить, что влечение это обусловлено влиянием двух часто встречающихся химических веществ, вырабатываемых мозгом, — дофамином и норадреналином.

Нежность мяса

Нежность мяса

нежность мяса мраморность жир качество мяса стресс рН гормоны



Мясо Дебаты о нежности
www.naturalhub.com

О ОБЪЕКТЕ НАТУРАЛЬНОЕ МЯСО    [КАТАЛОГИ ИСТОЧНИКОВ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ]      [ИНФОРМАЦИЯ О НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕ]

Почему мясо нежное? Вернее, почему у некоторых мясо нежное, а некоторые нет? Ты получаешь то, за что платишь. Мясо из задних конечностей сделанный состоит из гораздо более крупных мышечных групп с меньшим количеством хрящей и соединительной ткани. салфетка и поэтому более нежный. Мясо с жиром, отложившимся в стейк создать «мраморный» вид всегда считалось более тендер чем стейки, где жир находится снаружи слоем. Но там является точка зрения, что как стресс перед забоем, в частности, так и отсутствие старение мяса имеет больше общего с жесткостью, чем с большинством других факторов, включая мраморность .
Существует сложное взаимодействие между пастбищными видами эффекты, потребление белка, кальциевый статус, стресс до и во время умерщвления, породы, возраста животного и того, как мясо обрабатывается после бойня.

Лучшие куски мяса животного могут стать жесткими из-за стресса, а также более старое животное может иметь относительно нежное мясо, если оно послушное, обрабатывается и забивают без стресса, а мясо состаривается правильно.

Сообщение для человека, убивающего зверей для домашнего морозильника является что тихое и гуманное убийство дает превосходное мясо; для охотника, животное попали в засаду и были убиты чисто и мгновенно, получат превосходное мясо по сравнению с что преследуемые собаками или не убитые чисто.

Сообщение для потребителя состоит в том, что чем больше вы платите, тем больше вероятно в мясо должно быть нежным. Любая дорогая, но не нежная нарезка может иметь был стресс перед забоем. Для дешевых сокращений мы должны прибегнуть к обстрелу Это молотком для размягчения, маринования с имбирем или приготовления длинная и медленно.

Какие мясные нарезки нежные?
Те, за которые вы платите больше всего, в основном. Но нежность не гарантировано по цене. В каждом классе будет жесткая мясная нарезка. Жесткое мясо нельзя быть узнаваемым на глаз, когда вы покупаете в супермаркете. в США, где крупный рогатый скот кормят зерном и другими добавками для откладывания лишнего жира внутри мышц («мраморность»), потребители часто выбирают наиболее «мраморный» порезы как признак нежности. Тем не менее мраморность составляет простой 10% вариации нежности . Много тощих туш, которые тестирование показали, были нежными, получили более низкие оценки, потому что они не имеют достаточно видимая жировая мраморность, чтобы ее можно было классифицировать как «выбор USDA» или выше. И все же мраморность очень плохо предсказывает нежность .
Тендерные нарезки
Жесткий рез
Стейк из вырезки
Круглый наконечник стейк
Стейк с верхним лезвием
Нижняя жаровня
Стейк из вырезки
Жаркое в верхней части
Жареные ребрышки
Нежный стейк Чака
Стейк из ребер
Чак ролл стейк
Стейк Рибай
Жареный глазок
Жареный рулет Чак
Жареный ромб
Жаркое из комков
Нижний стейк
Жаркое с круглым наконечником
Глазок стейка
Стейк из вырезки
Стейк из топпинга

От Моргана и др. 1991 — нежные и жесткие куски мяса, измеренные усилие сдвига, полученное из Национального исследования нежности говядины США. ‘Тендер’ и «жесткие» — это сорта, и самый нежный срез находится в верхней части каждого столбец. Терминология разрезов американская.

Как измерить «нежность»?
Ученые измеряют силу, необходимую для разрезания мышц. Чем больше силы необходимо, тем жестче мясо. Это известно как «Уорнер-Братцлер». испытание силы сдвига». Единицы измерения — килограммы силы. нужный срезать образец мышцы объемом 1 кубический сантиметр. Другим используемым методом является прямой сенсорный панельный тест, где обычные люди едят мясо и записывать их восприятие его нежности. В таблице выше наиболее тендер разрез, вырезка, имел усилие сдвига примерно 2,6, а самый крепкий мясная нарезка, топ-круглый стейк, сила сдвига 5,3.

Какие факторы влияют на нежность мяса, которое мы покупаем в супермаркет?
К тому времени, когда мясо находится в холодильной витрине, оно нежное. — или иначе — в значительной степени установлено. Очевидно, что «лучшие сокращения» — это самый тендер. Но даже мясо, которое должно было быть нежным, можно сделать жестким. стресс непосредственно перед забоем. В общем, порода и пол имеют относительно небольшое влияние на нежность, но обработка перед убоем, такая как Витамин D инъекции или лекарства, бесшумное обращение и хорошая транспортировка условия на пути к заводу-убийце, электрическое оглушение, чтобы обезвредить животные без сознания непосредственно перед убоем, замораживание, затем оттаивание и тогда старение, чтобы позволить мышечным ферментам расщепить мышечные волокна — все лечение значительно улучшилась нежность.

БЕЗ ВЛИЯНИЯ

влияние гормона, стимулирующего рост

В австралийском испытании с использованием гормонов роста крупного рогатого скота на откормочной площадке. бычки, площадь глазных мышц увеличилась примерно на 5 см, но никаких изменений в нежности так или иначе, несмотря на меньшую мраморность в мясе.

НЕБОЛЬШИЕ ВЛИЯНИЯ

влияние генетики

австралийских испытания выявили быков, потомство которых не только больше мяса и больше мраморности, но и нежное мясо. Тот же суд также показали, что один бык дает очень хорошее количество мяса в потомстве, но мясо было очень жестким. Таким образом, существует изменчивость внутри породы. Опять таки, в США считается, что породе брахман не хватает мясной нежности. Когда было обнаружено, что разные быки брахманского разведения давали телята с разной мышечной нежностью — со средними значениями по производителям от 5,3 до 6,8 кг при испытании на сдвиг. В одной экспертизе породы влияет в США пьемонтцы передавали очень хорошие черты нежности при скрещивании разводят Ангусу и Херефорду, например, где то же самое скрещивается с Неллор порода в качестве производителя оказалась относительно жесткой. «Двойной мускулистый» породы было показано, что мясо такое же нежное, как и у стандартных европейских пород — а также для ряда разрезов он более нежный. Нежность передается по наследству.

У овец имеются породные различия в рН мышц. Купворт мясо было протестировано при pH 5,77, а чистокровные мериносы — при pH 6,16. Помеси имеют тенденцию быть промежуточными, как и следовало ожидать. На высоком и низком уровне, рН влияет на нежность, при этом самый низкий pH и самый высокий pH являются наиболее тендер; но самый низкий pH имеет лучшую текстуру мякоти. Опять же, есть степень из наследственность нежности.

В целом, несмотря на различия в нежности пород, различия не очень велики и связаны в основном с редуцированным ферментом кальпаином система’ (отвечает за посмертное старение) в Bos indicus . Совсем недавно (2002) был идентифицирован вариант гена кальпаина 1, который кодирует часть ферментной системы кальпаин протеаз (микрокалпаин). Вариант гена относительно широко распространен в мясных стадах, но оказывает наибольшее влияние когда животное носит только вариантную форму (доминантную). Этот конкретный ген, даже при полном выражении все еще составляет только 20% нежности. Это открывает возможность преднамеренного размножения этого гена в стада.

Но по оценкам одного ученого, только 30% нежности мяса может быть приписывается всем формам генетических влияний (кроме кальпаина ген дисперсии, толщина мышечных волокон может варьировать от 40 мкм до 80 мкм, растворимость коллагена от 28% до 6%, фибриллы эластина варьируют от 0,6 мкм до 4 мкм, где первое число в каждом случае соответствует нежному мясу а также второе из жесткого мяса) остальное среда (корма, питательные состояние, обращение, стресс, лечение после убийства).

Различий между производителями внутри породы , вероятно, больше. важный, особенно для Bos indicus , и это может быть в значительной степени связано с тем, что производители являются доминирующими для высокоактивной формы гена Calpain 1.

Но даже самое нежное мясо, полученное от потомства самых Выбрать производителей могут быть разрушены стрессом перед убоем. Это немедленно до и после убоя это нежное мясо портится. И даже в лучшем разводят животных, самые дешевые куски никогда не будут «нежными».

(Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США опубликовала информативную статью по генетике постного мяса , с попутной ссылкой на мраморность и нежность)

влияние типа выпасаемого пастбища

Некоторые виды пастбищ могут влиять на рН мышц мясо овец, которые его потребляют. Сухопутный вид, Например,
phalaris sp., повышал pH пастбищных овец. это «весьма существенно». Мясо с очень высоким или очень низким рН тендер, но баранина с высоким pH темная и часто имеет «резиновую» текстуру. Мясо с низким pH, также нежное, не имеет этой нежелательной текстуры.

ОСНОВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

влияние стресса

Стресс перед убоем является одним из наиболее важных факторов, влияющих на непревзойденная нежность мяса. Исследования в Австралии и Новой Зеландии показано, что при стрессе при транспортировке, складировании, погрузочно-разгрузочных работах и ​​забое был сведен к минимуму, говядина была последовательно в нежном конце шкала, независимо породы . Аналогичные результаты были показаны для оленей и овец.

Исследования pH показали, что у оленины мясо с высоким pH темнее, но темнее. менее нежное, чем мясо с нормальным рН. рН живых животных рН около 7, но после смерти сахар в мышцах превращается к молочной кислоте, снижая рН. Нормальное, не подверженное стрессу животное имеет мышца pH около pH 5,5 после смерти (через 24 часа после убоя все сахара были преобразованы).
Было обнаружено, что высокий рН в мышцах ног оленины (мышца не обычно подвержены воздействию повышенного pH, что свидетельствует о стрессе перед убоем) были сильно жестче, чем нормальные мышцы ног, даже после шестинедельного старения.

влияние электрического оглушения перед убоем

Там, где животные обычно теряют сознание от электрического тока. оглушительный непосредственно перед убоем положительно влияет на мышцы из точка зрения нежности, в основном за счет механического разрушения немного «гигантских», промежуточных и более коротких мышечных волокон мяса. Крупный рогатый скот сорта, выведенные из тропических Bos indicus (такие породы, как брамин, Санта-Гертрудис) не кажутся такими затронутыми, только «гигантский волокно’ разрушение компонентов, промежуточные и короткие волокна остаются незатронутый. Бос taurus Европейская и английская породы крупного рогатого скота (ангусская, герефордская, Шароле, Galloway, Salers, Shorthorn и др.) более заметно страдают от электрический стимуляция.

влияние старения

Очень быстрое охлаждение практически сразу после убоя причины мышечные волокна сокращаются (кроме тех, которые растягиваются вес туши (например, вырезки) сильно. Эти укороченные мышца связки сопротивляются силам сдвига и вызывают «жесткое мясо». Расслабленный (растянутый) мышцы на одной и той же мгновенно охлажденной туше удлиняются и «раскрываются». out’ и, таким образом, остаются относительно нежными.
Успех «кондиционирования» туши путем размягчения Ферменты кальпаина для разрушения некоторых мышечных пучков зависят от взаимодействие факторов, влияющих на действие ферментов в целом. Эти время выдержки тушки, температура, при которой она хранится, количество присутствующих ферментов кальпаина (в зависимости от возраста и породы) и уровень кальпастатина, антагониста, который имеет тенденцию ингибировать кальпаин Мероприятия.
Наибольшая активность наблюдается в первые 7 дней старения, а к 14 дни будут достигнуты наибольшие успехи в нежности. Охлажденный тушки выдерживают при температурах около точки замерзания до за шесть недель добиться того же прироста нежности, что и мясо, подвешенное на более короткое время. периоды при несколько более высоких температурах (35º — 40º F от 2 к 10 дней).
Люди, перерабатывающие свою домашнюю добычу, часто оставляют тушу, чтобы выдержка в течение 24 часов в прохладное время года, когда температура не идти выше 50ºF (температуры выше этого позволяют слишком много бактерий рост — начало очень нежелательного бактериального разложение , вместо желательной ферментативной деградации мышечных волокон !) .
Но не все типы мышц становятся более мягкими с возрастом. К сожалению.
Замораживание туши перед повторным началом нормального старения также увеличивает нежность, не влияющая на сочность или вкус — для баранины, в наименее.

влияние возраста

Старение не следует путать с возрастом. Молодые животные более нежные в любом случае, потому что ферментная система, расщепляющая белок, уменьшается по мере животное взрослеет. Так что, как ни парадоксально, состаривая мясо, оставляя его вешать в течение нескольких недель лучше всего работает с более молодыми животными, которым он вряд ли понадобится!
В целом по мере старения животных количество соединительной ткани (коллагена) увеличивается. Что еще более важно, степень взаимосвязанности коллаген увеличивается с возрастом, что приводит к тому, что коллаген становится устойчивым к растворение в кулинарии. Таким образом, мясо старых животных может стать более стойкий к размягчению при приготовлении и требуют более длительного и медленного приготовления, например в качестве тушение, запекание или запекание в горшке, чтобы справиться с большим количеством и соединения коллагена.
Но возраст не обязательно означает жесткость. В одном исследовании старые олени которые были убиты без стресса и имели нормальный низкий рН мышц после смерть имеют среднюю нежность мяса 7,5 кг/силу, что при этом не особенно нежное, отбитое мясо от гораздо более молодых животных с умеренно приподнятый pH (вероятно, связанный со стрессом) и который также был выдержан в течение трех недели.

влияние маринования

Некоторые растительные вещества обладают смягчающим действием. Наиболее известным является папайя фрукты, которые содержат фермент, расщепляющий белок, называемый «папаин». киви фрукты имеют аналогичные протеолитические ферменты, хотя и не такие эффективные. Однако на открытой поверхности мясо может стать слишком мягким. меньше эффект в интерьере, так что это не совсем ответ.

Ученые показали, что — «экстракт сырого корневища имбиря при 0,5 к 1,0% уровней в маринаде минимально приемлемой нежирной говядины улучшенный нежность мяса на 20-30% при отсутствии 2% соли и на 35-45% при в наличие 2% соли». По сырому экстракту корневища имбиря можно предположить Oни означает сок корня имбиря. Маринование в свежем имбире четко существенно смягчает довольно жесткие куски нежирной говядины. (Интересно, иранский люди смешивают нарезанное мясо ягненка с луком и оставляют «мариноваться» на несколько часов, чтобы смягчить баранину. Количество лука родственник к мясу считается весьма критическим.)

влияние добавок витамина D

Испытания, проведенные в США, показали, что животные, которых кормили или вводили Витамин D (7,5 млн МЕ витамина D3) за 7 дней до убоя. нежное мясо. На сколько больше? Филейная вырезка примерно на 26 % нежнее, чем недозированный контрольные животные (улучшение усилия сдвига примерно на 1 кг в Уорнер-Братцлер испытание на силу сдвига) и меньшие улучшения для верхней части вырезки (18%) и внутри раунд (19%). Как это работает? Есть подозрение, что витамин D сильно повышает уровень кальция в крови (как всасывание, так и удержание), что в свою очередь, помогают естественным ферментам, которые разрушают мышцы волокно когда мясо выдерживается после смерти (протеолитический фермент кальпаин система’). Предварительные данные свидетельствуют о том, что, хотя более выносливые животные становятся более тендер, животные, которые уже имеют нежное мясо, мало страдают. В этот сцена, процесс все еще в значительной степени экспериментальный, и эксперименты продолжаются это (99) лето в северном полушарии, особенно для выбора лучшего мощность дозы и время, так как в настоящее время большинству животных вводят большие количество витамина D прекращают кормить примерно через пять дней, что нежелательно. эффект, если только животные не будут убиты в пределах пять дни лечения.

Кальций для инъекций

Поскольку высокий уровень кальция в крови улучшает естественную ферментативную старение мяса после смерти, за последние 10 лет были проведены эксперименты или около того, давая скоту оральные «капли» кальция перед забоем, вливание кальций в тушу через вены и артерии и вводя кальций (обычно в виде соли хлорида кальция) непосредственно в первичную говяжью вырезку. Все они повысили нежность мяса, при пероральном приеме кальция несколько за несколько часов до убоя, улучшая нежность примерно на 1 кг усилия сдвига (после старение в течение 4-7 дней) над нелечеными животными. Инъекции кальция хлористый после убоя имеют только повышенную нежность охлажденной говядины после наступило трупное окоченение.

Гидродинный процесс
Ученые обнаружили, что если поместить тушу в воду, а затем контролируемый взрыв в воде мгновенно смягчает в туша. Сверхзвуковые ударные волны мгновенно ломают мышцу волокна. Однако этот процесс, по-видимому, все еще находится на экспериментальной стадии. В в В долгосрочной перспективе этот процесс может гарантировать нежное мясо, каждый время.

Будущее
Потребители говорят, что будут платить больше за нежнейшее мясо. В 1999 г. исследования, потребители утверждали, что готовы платить на 1,84 доллара США больше за мясо надежно и точно сертифицированное нежное мясо. Женитьба на автоматических ножницах тестирование приготовленных образцов критических индикаторных отрубов, таких как ребро стейк из глаз — с компьютерным отслеживанием по штрих-коду на каждом ухе животного тег поможет определить «более нежное стадо» и «наилучшую управляемость и управление упражняться’. Таким образом, и лучшая генетика, и лучшее кормление животных а также методы обработки могут быть четко и уверенно определены. Те, кто управлять своими методами ведения сельского хозяйства, породами, условиями перевозки и предварительный забой условия содержания для производства нежного мяса, которое можно идентифицировать и маркировать будут быть вознаграждены наконец. Движение в США будет от мраморности, с это высокое «невидимое» содержание жира, а также переход к сертификации и брендингу дать потребителям уверенность в том, что они могут каждый раз покупать нежное мясо, никаких разочарований.

Ссылки
 США экспериментальный Тест на нежность мяса дает точные результаты, но сложный внедрение.
http://www.ansi.okstate.edu/meats/Article.htm

США протокол для стандартизации процедуры использования силы сдвига для мера нежность — «Процедуры измерения силы сдвига для измерения нежности мяса».
http://meats.marc.usda.gov/MRU_WWW/Protocol/WBS.pdf

Точность 94% в идентификации нежных туш можно достичь с помощью этого USDA ARS система, он основан на приготовлении образцов и испытаниях на сдвиг, но может быть автоматизирован.
http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/nov99/beef1199.htm

Коллаген а также это влияет на нежность мяса. Очень подробная страница, с фотографиями, обсуждение роли коллагена (в основном) в мясе.
http://www.aps.uogueph.ca/~swatland/ch3_3.htm

Электростимуляция Использование высоковольтной электростимуляции для улучшения качества мяса нежность и качество, файл PDF в Департаменте мясных наук Техасского A&M, США.
http://savell-j.tamu.edu/pdf/es.pdf

Чтение бумаги

Фукумото, Г. К., Ю.С. Ким, Д. Одуда, Х. Ако 1995. «Химические сочинение и потребность в силе сдвига поясничной мышцы молодняка, откормленного фуражом рулит.
Серия расширенных исследований 161: 1-5.

Морган, Т. Х. Монтгомери, К. Э. Белк и Г. К. Смит . 2002. «Национальный аудит качества говядины – 2000: Обследование целевого крупного рогатого скота и туша характеристики, связанные с качеством, количеством и стоимостью откормленных бычков а также телки.
Журнал зоотехники. 80:1212-1222.

Томсон Британская Колумбия, Доби П.М. .1997. «Влияние хлорида кальция лечение силы сдвига и потери веса в средняя ягодичная мышца и длиннейшая мышца бедра мышцы пастбищных быков».
Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований, 1997, Vol. 40: 507-512

     © Авторское право 1999, 2000, 2002, 2003, 2004 UHIS



Л3

Влияние возраста животного на нежность говядины: различия в мышечной массе

. 1978 г., октябрь; 2 (4): 301-11.

дои: 10.1016/0309-1740(78)

-1.

П. Э. Бутон 1 , А. Л. Форд, П. В. Харрис, В. Р. Шортхоз, Д. Рэтклифф, Дж. Х. Морган

принадлежность

  • 1 CSIRO, Отдел пищевых исследований, Лаборатория мясных исследований, а/я 12, Кэннон Хилл, Квинсленд, Австралия, 4170.
  • PMID: 22055129
  • DOI: 10.1016/0309-1740(78)

    -1

PE Bouton et al. Мясная наука. 1978 окт.

. 1978 г., октябрь; 2 (4): 301-11.

doi: 10.1016/0309-1740(78)

-1.

Авторы

П. Э. Бутон 1 , А. Л. Форд, П. В. Харрис, В. Р. Шортхоз, Д. Рэтклифф, Дж. Х. Морган

принадлежность

  • 1 CSIRO, Отдел пищевых исследований, Лаборатория мясных исследований, а/я 12, Кэннон Хилл, Квинсленд, Австралия, 4170.
  • PMID: 22055129
  • DOI: 10.1016/0309-1740(78)

    -1

Абстрактный

Влияние возраста животных на механические свойства приготовленных образцов из мышц, способных к укорочению на холоду (Mm. longissimus dorsi, LDA и semimembranosus, SMA из свисающих сторон ахиллова сухожилия) и мышц, частично удерживаемых от укорочения (LD мышцы свисающих сторон таза, LDP) от групп животных в возрасте 9, 16, 27 и 42 месяцев. Влияние возраста на растянутые мышцы (мышцы SM свисающих сторон таза, SMP) определяли с использованием групп в возрасте 2 и 120 месяцев в дополнение к группам 9, 16, 27 и 42 месяца. Тестовая панель, результаты сдвига Уорнера-Братцлера и компрессии Instron для растянутых мышц SMP показали, что нежность систематически снижалась по мере увеличения возраста животного. Напротив, пиковые значения силы мышц LDA по Уорнеру-Братцлеру уменьшились вдвое; линейно, по мере увеличения возраста животных с 9 до 423 месяцев, что отражает меньшее посмертное укорочение в образцах из более тяжелых туш старых животных. Предполагается, что результаты исследований возраста/нежности зависят от возрастного диапазона, различий в весе туш, выбранных мышц и скорости охлаждения мышц и, следовательно, от условий охлаждения, условий приготовления и методов, используемых для оценки. механические свойства приготовленных мышц.

Copyright © 1978. Опубликовано Elsevier Ltd.

Похожие статьи

  • Влияние убойного возраста и подвески туши на качество мяса у телок породы Ангус.

    Лундешо Анстрем М., Хессле А., Йоханссон Л., Хант М.С., Лундстрем К. Лундешо Анстрем М. и соавт. Животное. 2012 Сентябрь;6(9):1554-62. дои: 10.1017/S1751731112000109. Животное. 2012. PMID: 23031529

  • Сравнительный анализ характеристик туш и мускулатуры от коммерчески идентифицированных туш мясных и молочных выбракованных коров на силу сдвига Warner-Bratzler и органолептические характеристики.

    Стелзлени А.М., Паттен Л.Е., Джонсон Д.Д., Калкинс Ч.Р., Гвартни Б.Л. Стелзлени А.М. и соавт. J Anim Sci. 2007 г., октябрь; 85 (10): 2631-8. doi: 10.2527/jas.2006-794. Epub 2007 12 июня. J Anim Sci. 2007. PMID: 17565055

  • Влияние посмертного старения и оценки качества USDA на значения силы сдвига Warner-Bratzler семнадцати отдельных мышц говядины.

    Грубер С.Л., Татум Д.Д., Скэнга Д.А., Чепмен П.Л., Смит Г.К., Белк К.Е. Грубер С.Л. и соавт. J Anim Sci. 2006 декабрь; 84 (12): 3387-96. doi: 10.2527/jas.2006-194. J Anim Sci. 2006. PMID: 17093232

  • Термомеханические свойства говяжьих мышц.

    Финдли С.Дж., Стэнли Д.В., Гуллетт Э.А. Финдли С.Дж. и др. Мясная наука. 1986;16(1):57-70. doi: 10.1016/0309-1740(86)-4. Мясная наука. 1986 год. PMID: 22054744

  • Влияние растяжения и скорости охлаждения говяжьей туши на нежность m. длиннейшая мышца спины.

    Серхейм О., Идланд Дж., Халворсен Э.С., Фройстейн Т., Леа П., Хильдрам К.И. Серхейм О. и соавт. Мясная наука. 2001 Январь; 57 (1): 79-85. doi: 10.1016/s0309-1740(00)00079-6. Мясная наука. 2001. PMID: 22061170

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Метаболомный анализ говядины вагю и голштинской породы на основе газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

    Ямада Т., Камия М., Хигучи М. Ямада Т. и др. Метаболиты. 2020 6 марта; 10 (3): 95. дои: 10.3390/metabo10030095. Метаболиты. 2020. PMID: 32155860 Бесплатная статья ЧВК.

  • СИМПОЗИУМ ПО НАУКАМ О МЯСЕ И МЫШЦАМ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВКУСНЫХ МЯСО: Производственные факторы, влияющие на вклад коллагена в жесткость говядины1,2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *