Название птицы с длинным клювом фото: Красивые названия птиц, разноцветные птицы с красивым хвостом (фото)

Автор: | 16.06.2019

Содержание

Красивые названия птиц, разноцветные птицы с красивым хвостом (фото)

Мы перечислим названия красивых птиц с нашей точки зрения и приведем интересные факты о них. Пернатые живут на каждом континенте. Одни имеют неприметный окрас, а другие радуют глаз буйством красок. Нашу планету населяют птицы с ярко-малиновой макушкой, роскошным веерообразным хвостом, длинными перьями и кудрявой «прической». Невозможно точно определить список самых красивых птиц, потому что они получают этот статус исходя из внешнего вида. Но у каждого человека свое видение красоты.

 Гиацинтовый ара

Ярко синий гиацинтовый ара является самым крупным попугаем в мире. Высота пернатого достигает 1 м. В естественных условиях птицы живут в южной Америке. Орнитологи насчитывают около 5 тыс. гиацинтовых ара.

Гиацинтовый ара

Калипта Анны

Птица длиной 10 см относится к семейству колибри. Калипта Анны получила название в честь жены французского герцога. Птица покрыта серыми перьями с желтыми отметинами. Голову украшают ярко-малиновые перышки с металлическим блеском.

Калипта Анны

Свиристель

Птички селятся большими стаями в таежных лесах. Их туловище покрыто серо-коричневыми перьями. Зато крылья и хвост украшают белые, черные, желтые, ярко-красные перышки.

Свиристели прослыли любителями ягод. Даже во время брачного сезона они не поют, а угощают даму лакомством.

Иногда свиристели съедают слишком много ягод. Плоды начинают бродить в желудке, и птица пьянеет.

Свиристель

Зеленоголовая танагра

В перечень самых красивых птиц часто включают зеленоголовую танагру. Этот вид семейства танагровых обитает в Южной Америке. Птичка покрыта перьями насыщенно зеленого, синего, желтого цветов. Благодаря такому оперению зеленоголовые танагры маскируются в тропических лесах. Они предпочитают селиться группой.

Зеленоголовая танагра

Голубая сойка

Голубые сойки живут на территории Северной Америки.  Селятся парами или по несколько семей. Спинку, голову и хвост покрывают голубые перья с белыми и черными полосами. На брюшке — перышки серого цвета.

Голубые сойки копируют голоса сородичей и человека.

Голубая сойка

Радужный тукан

Среди интересных видов птиц числится радужный тукан с разноцветным массивным клювом. Он легкий и полый, хотя выглядит тяжелым. Клюв выполняет функции защиты от врагов и привлечения дам в брачный период.

Птицы селятся группами по 10 особей и все вместе ночуют в дуплах. Клюв приходится прятать под крыльями сородичей, чтобы поместиться в жилище.

Спинка и брюшко покрыты черным оперением. На груди и щеках лимонные перья.

Радужный тукан

Павлин

Павлин относится к отряду курообразных и знаменит роскошным веерообразным хвостом. Основная часть туловища покрыта ярко-синими перьями.

В спокойном состоянии хвост длинный и плоский, а при опасности или возбуждении распушается.

В Индии приняли закон о запрете охоты на павлинов. Браконьеры убивают животных ради перьев и мяса.

Павлин выдерживает лютые морозы и снегопады. Но предпочитает жить только с сородичами. C другими птицами павлины не уживаются.

Павлин

Фламинго

Фламинго известны тонкими длинными лапами, гибкой шеей и ярким окрасом. Цвет перьев варьируется от бело-розового до красного. Птенцы рождаются со светлым оперением. Окрас появляется после употребления в пищу рачков с пигментом липохрома. Сотрудники зоопарка составляют для пернатых специальное меню, чтобы перья не теряли цвет.

Фламинго имеет большой клюв с подвижной верхней частью.

Птицы обитают крупными стаями на побережье. Пернатые приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Их лапы покрывает толстая кожа. Поэтому фламинго могут жить даже на берегу соленых и щелочных водоемов.

Фламинго

 Удод

В список самых красивых птиц в мире попал удод. Он привлекает длинным узким клювом и веерообразным хохолком на голове.

В народе удод называют пустушкой и потатуйкой. Во время высиживания птенцов самка производит жидкость с неприятным запахом. Удод кидает смешанный с жидкостью помет во всех, кто приближается к гнезду.

Удод

Золотой фазан

Золотой фазан живет преимущественно в Китае. В Европе птица часто гибнет в зоопарках из-за неподходящих климатических условий.

В народе золотого фазана называют «золотой курицей». На грудке самцов красные перья, а шея украшена оранжевым «воротником» с черной окантовкой. Пернатые умеют летать, но предпочитают ходить по земле.

Фазан боится людей, поэтому его сложно встретить в естественной среде обитания. Несмотря на постоянный отлов, птица не находится в зоне уязвимости.

Золотой фазан

Гульдова амадина

Пернатый относится к семейству вьюрковых ткачиков. Птицы покрыты перьями лилового, лазурного, белого, зеленого цвета. Встречаются гульдовы амадины с желтой, красной, черной макушкой.  Орнитологи установили, что окрас головы влияет на их характер.

Гульдовы амадины испытывают инстинктивный страх перед красным цветом.

Гульдова амадина

Мандаринка

Утка получила название благодаря ярким перьям, похожим на одежду вельмож из древнего Китая – мандаринов. Но такое оперение получили только самцы. Самки покрыты невзрачными серыми перышками.

В России популяция уток падает, потому что из-за серых перьев самок их принимают за обычных уток и отстреливают. На птенцов мандаринок охотятся енотовидные собаки.

Мандаринка

Сипуха

Сипухи живут на всех материках кроме Антарктиды. Птицы не могут накапливать жир, поэтому не выживут в лютых морозах. Отличительная особенность пернатого – мордочка в форме сердца.

Сова сипуха относится к полигамным птицам. Иногда самка живет сразу с несколькими самцами.

Сипуха

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет входит в семейство попугаевых. Птица отличается яркими перьями, оранжевым клювом и длинным хвостом.

Лорикеты живут в тропических лесах и не боятся селиться неподалеку от людей.

Многоцветный лорикет

Венценосный журавль

Птица с красивым запоминающимся окрасом живет на западе и востоке африканского континента. Венценосный журавль занесен в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый». Различают два подвида:

  • суданский;
  • западно-африканский.

Макушку венценосного журавля украшает веер из жестких золотистых перьев.

Венценосный журавль

Длиннохвостый бархатный ткач

Птица получила название за счет длинного черного хвоста, который распускается в полете как вуаль. Поэтому в народе ткача называют «вдовой».

В период брачных игр самец привлекает самочек угольно-черным оперением. В остальное время перья имеют коричневый цвет с темными пятнами. Плечи украшены красной и белой полосами.

Длиннохвостый бархатный ткач

Квезаль

Пернатый окутан «плащом» насыщенно-зеленого цвета с золотинкой. Брюшко покрыто алыми перьями.  Таким оперением может похвастаться только самец. После брачного периода перья заметно тускнеют.

Древние племена ацтеков и майя почитали квезаль и считали богом воздуха. Гватемальцы признали птицу государственным символом страны. Квезаль изображен на гербе.

Квезаль

Венценосный голубь

Птица весит 2,5 кг и живет только в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отличительная особенность – высокий веерообразный хохолок на макушке. В отличие от других голубей, венценосный голубь ищет корм в подстилке леса, но при этом не ворошит ее.

Венценосный голубь

Лориевый попугай

Птица относится к подсемейству попугаевых. Яркий лориевый попугай покрыт перьями салатового, красного, желтого, синего цветов. Клюв ярко-оранжевого цвета. Птички питаются пыльцой и нектаром. Они высасывают их с помощью длинного языка с щеткой на конце.

Лориевый попугай

Синешапочная танагра

Туловище пернатого покрыто салатово-зелеными перышками, а голову украшает синяя «шапочка». Пернатые населяют Южную Америку. Синешапочные танагры лакомятся преимущественно фруктами и насекомыми.

Синешапочная танагра

Атлантический тупик

Птица обитает только на побережье Северно Ледовитого и Атлантического океанов. Из-за крупного клюва округлой формы (тупой) она получила русское название «тупик». По-латински птицу называют Fratercula arctica – арктический монашек.

Спинку покрывают черные перья, а брюшко – белоснежные. Перепончатые лапы имеют насыщенно оранжевый оттенок.

Атлантический тупик

Бананоед Ливингстона (длиннохохлый турако)

Пигмент тураковердин придает оперению этих пернатых изумрудный цвет. Поэтому даже после ливня перышки бананоеда не тускнеют.

Птица привлекает градиентным окрасом: светло-зеленые перышки на голове ближе к хвосту плавно переходят в темно-зеленые. Концы хохолка украшены белой канвой. Область вокруг глаз и короткий клюв имеют красно-оранжевый цвет.

Бананоед

Обыкновенный зимородок

У птички настолько маленькие лапки, что она не может на них ходить. Поэтому передвигается с помощью крыльев. Спинку покрывают перья оранжевого цвета, а брюшко – ржаво-оранжевого. Обыкновенные зимородки предпочитают уединенный образ жизни. Поэтому их сложно встретить в природе.

Обыкновенный зимородок

Красный (виргинский) кардинал

Туловище пернатого покрывают насыщенно малиновые перья. Глаза окружает черное пятнышко, похожее на маску. Но ярким окрасом природа наделила только самцов. Перья самочек невзрачного серо-коричневого цвета.

Семь штатов США признали красного кардинала своим официальным символом.

Красный кардинал

Курчавый арасари

Макушку арасари украшает кудрявый хохолок, благодаря которому он получил свое название. Пернатые относятся к семейству тукановых, отряду дятлообразных. У курчавых арасари длинный ступенчатый хвост и мощный клюв. Они живут коммуной и спят в дуплах.

Курчавый арасари

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Виды диких уток: фото, описания, голоса

Виды уток, гнездящиеся или встречающиеся на перелетах в России. Для удобства определения разновидностей диких уток, предоставлены фото, описания, а также голоса.

Кряква

Кряква – наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.

Голос кряквы

Голос самки – квачка (вызов) это спокойное, перемежающееся короткими паузами размеренное кряканье. Услышав ответ или увидев налетающего селезня, утка с квачки переходит на крик в осадку – серию следующих друг за другом почти без перерыва квачков.

У самца вместо кряканья — приглушённый бархатистый звук «шааак» или «шяааарк».

Во время ухаживания за самками селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью сиринкса — костного образования в нижней части трахеи.

Голос кряквы (квачки), переходящие в осадкуГолос кряквы – осадка
Голос селезняУхаживание самцов за самкой

Широконоска

Широконоска – широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом.

Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.

Голос широконоски

Голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки “ссок” или “ссок-сок” (за это утку еще называют соксуном), кряканье самки более хриплое и тихое.

Голос широконоски

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Питается животными и растительными кормами.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.

Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. Зеркальце двухцветное — с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.

Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца (неизменному в любое время года) и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белёсый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперение.

Голос чирка-свистунка

Весенний крик селезня — чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

Призывные крики самца и различные крики самок

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок – достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.

Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящим от основания клюва через глаз назад. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе.

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Голос чирка-трескунка

Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

Треск самца и крякание самки

Чирок-клоктун

Чирок-клоктун, или клоктун – вид птиц из семейства утиных, единственный в роде Sibirionetta, глобально редкий угрожаемый вид, внесен в Красные книги МСОП и России. Чирок-клоктун предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы. Гнездится клоктун в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Предположительно, существует гнездовье и на Сахалине. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал ранее в Японии, однако сегодня основная часть клоктунов летит в Южную Корею.

Близок к свистунку, но заметно крупнее, сложен более массивно. У селезня спина бурая с ниспадающими на сизо-серые бока длинными черно-бело-рыжими косицами, подхвостье черное, брюхо белое, охристая с пятнами грудь отделена от боков белыми полосками. На голове сложный красивый рисунок из темных, блестяще-зеленых, желтовато-бежевых, белых полей и линий. Клюв и радужина темные, ноги желто-бурые. Самка похожа на самку свистунка, но имеет круглое светлое пятно позади клюва.

Голос клоктуна

Голос самца – глухое “кло, кло, кло” (отсюда и название), самка крякает, как и другие чирки.

Свиязь

Свиязь – коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья. Основными определяющими признаками птицы служат характерная форма головы, короткий и высокий клюв голубовато-серого цвета с чёрным ноготком, более тёмное и однотонное в сравнении с другими утками оперение спины и чистое белое брюхо. Зеркало серо-зелёное.

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала

Голос свиязя

Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей.

Свиязь самецГолоса свиязь самки и самцов

Гоголь

Обыкновенный гоголь – птица семейства утиных, нырковая утка средней величины. Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком.

Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г. Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Голос гоголя

Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети. Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.

Свист крыльев в полете и демонстрации самца, крики самки в полете 

Огарь

Огарь или красная утка — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения, водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.

Это крупная, высокая на ногах птица своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимы с таковыми у пеганки: длина 61–67 см, размах крыльев 121–145 см, масса 1000–1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом. В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета — так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.

В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.

Голос огоря

Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Типичные крики и брачные демонстрации пары

Хохлатая чернеть

названия и фото / Сибирский охотник

Охота на водоплавающих птиц требует от охотника большой выносливости, ловкости, смекалки, умения хорошо владеть веслом и плавать, а главное,— искусства быстрой и меткой стрельбы по несущимся вихрем чиркам или красноголовым ныркам, по поднявшимся кряквам или по налетевшей стае белобоких гоголей. Большинство охотников первые свои выстрелы сделали по уткам. И их первый трофей — гулко шлепнувшийся в воду нарядный селезень — на всю жизнь закрепил в них охотничью страсть. Каждый сознательный охотник должен строго соблюдать охотничьи законы, не нарушать сроков охоты, не превышать норм отстрела, энергично бороться с браконьерами и всеми теми, кто наносит ущерб охотничьему делу. 

Долг каждого охотника лично участвовать во всевозможных воспроизводственных мероприятиях: в подкормке диких зверей и птиц, в создании благоприятных условий для их жизни и размножения, в охране охотничьих угодий. К сожалению, есть еще у нас немало таких охотников, которые считают, что заботиться надо не о перелетной дичи, а об оседлой, что утки и другие перелетные птицы являются у нас временными гостями, улетающими осенью в теплые края, а поэтому повлиять на их численность мы не имеем никаких возможностей. Такой взгляд совершенно неверен. 

Для уток, гнездящихся в нашей стране, водоемы служат основным домом, в котором они живут длительный срок, выращивают потомство, и лишь временно, на зиму, вынуждены улетать в теплые края. Кроме того, молодые, недавно появившиеся на свет утки чаще подвергаются всевозможным опасностям, чем старые, осторожные и более опытные. Поэтому самым опасным периодом в жизни уток является период с момента их вылупления из яиц до полного возмужания, обычно совпадающего с временем отлета на зимовку. Отсюда следует вывод, что наибольшее внимание к уткам, к их охране и защите от неразумного истребления надо проявлять во время пребывания их в нашей стране на гнездовье. Это, конечно, не исключает заботу об утках и в местах зимовок. В местах зимовок вообще не должно быть никакой охоты.

Принято считать, что у нас в стране обитает или когда-либо встречался на пролете 41 вид различных уток. Однако такая утка, как хохлатая пеганка, почти повсеместно вымерла, а в нашей стране не появлялась с прошлого столетия. Американская свиязь, исландский гоголь и гоголь-головастик лишь случайно залетали к нам.

Крайне редки у нас чешуйчатый крохаль и пестроносый турпан. Нельзя также считать объектами охоты 4 вида гаг, гнездящихся на северных морских побережьях. Таким образом, объектом утиной охоты можно считать лишь 31 вид уток, с которыми приходится встречаться на охотничьей тропе охотнику и знать которых ему необходимо. Рассмотрим одиннадцать так называемых настоящих, или речных уток. Для наглядности, вместе с перечислением названий и описанием разновидностей, предлагаем ознакомиться с фото.

Кряква

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов. В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками. Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками. Клюв зеленоватый, ноги каралло-во-красные. Утка, молодой селезень и селезень, сменивший брачное оперение, окрашены в серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными пятнышками. Подбой крыльев охотниками шварканьем, который также почти не отличается от голоса домашнего селезня. 

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Кряковая утка с выводком

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток. Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян. Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки. С первых дней появления на свет утята прекрасно плавают и ныряют. Сначала они кормятся преимущественно мелкими насекомыми и личинками, но постепенно их рацион пополняется растительной пищей. 

Желтоносая, или черная, кряква

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно. Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты. У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е. до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки. Кормовыми местами для них служат как водоемы, так и хлебные поля. Местами дневок обычно являются хорошо защищенные растительностью и труднодоступные водоемы. Обнаружить эти места можно по обилию выпавших перьев и наплывам (следам) в ряске.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах. На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы; на крыльях у них белые пятна. Образ жизни черной кряквы изучен еще недостаточно и, по имеющимся данным, мало чем отличается от образа жизни обыкновенной кряквы. 

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками. Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками. Утка окрашена более однообразно: у нее преобладают бурые, желтые и черные цвета, испещренные каемками, поперечными полосками и продольными пестринами. Клюв желтоватый, лапы грязно-желтые с темными перепонками. В нашей стране серая утка встречается реже кряквы.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море. Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах. Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы. 

Шилохвость

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней. В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки. По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста. Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов. От остальных уток отличается устройством клюва, который у широконоски непропорционально широк (значительно больше, чем у кряквы) и напоминает весло, сильно расширяясь от основания к вершине. Утка оперением похожа на крякву.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды. Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной. За широконоской много охотятся, хотя стрельба по этой утке из-за относительной доверчивости менее спортивна, чем стрельба по другим уткам. Широконоски любят подсаживаться к домашним уткам и охотно плавают среди них. Улетают широконоски на зимовку раньше, чем другие утки. 

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску. У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском. Надхвостье белое в середине и черное по краям. Лапы и клюв серые. Клюв значительно короче и уже, чем у других уток. Самка окрашена в серовато-бурые и черновато-бурые тона, с темными пестринами и светлыми краями перьев. Живот белый.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать. С зимовки свиязи прилетают раньше многих других уток, а по осени улетают позднее, задерживаясь иногда до конца ноября. Мясо свиязей ценится очень высоко. Касатка, или касатый селезень. Несколько мельче широконоски, вес селезня достигает 750 граммов.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками. Голос утки напоминает голос кряквы, селезень издает своеобразный мелодичный свист. На зимовку касатки улетают рано, обычно в сентябре. Касатки — весьма осторожные и недоверчивые птицы, и охота на них связана с немалыми трудностями.

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок. 

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок. Их Самочки свистунка несколько темнее уточек клоктуна и трескунка. Уточка мраморного чирка, так же как и селезень, который не одевается в брачный наряд, серого цвета со светлыми пятнышками; их оперение напоминает мрамор, за что этот чирок и получил свое название.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку. Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу. Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской. Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками. Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания. Кроющие перья крыла беловатые. Зеркальце зеленое, блестящее, на черном фоне, с белыми полосками с наружной стороны. Клюв голубоватый, лапы буровато-оливковые.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам. Гнезда чирки устраивают недалеко от водоема, в зарослях. Утята быстро растут и, как правило, к началу охотничьего сезона поднимаются на крыло. Исключение составляют клоктуны, утята которых развиваются медленнее. Нередко к началу охоты встречаются нелетные выводки этих чирков.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков. Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток. Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел. 

Красноносый нырок, или красный нырок

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками. Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений. По бокам лоток гнезда окружается валиком пуха, которым самки прикрывают яйца. Красноносые нырки питаются преимущественно растительной пищей, поэтому их мясо, в отличие от мяса большинства других нырков, обладает высокими вкусовыми качествами.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока. Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный. Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей. Плавает и ныряет очень хорошо. Осадка у него настолько глубокая, что хвост наполовину погружается в воду. Взлетает с воды красноголовый нырок тяжело, шумно, но летит очень быстро, издавая крыльями громкие и резкие звуки.

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях; иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком. У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный. Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий. В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей. Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо. По характеру поведения белоглазые нырки во многом сходны с настоящими утками. Белоглазый нырок хорошо плавает, прекрасно ныряет, но с воды поднимается тяжело.

Нырок Бэра

Нырок Бэра. Называется также восточным белоглазым нырком. В его окраске преобладают черные и рыжевато-бурые тона различных оттенков. На крыльях имеет большие белые зеркала, хорошо заметные как у плавающих птиц, так и на лету. 

В нашей стране нырки Бэра гнездятся только в южных районах Дальнего Востока, на небольших, заросших тростником озерах. Мясо этих нырков имеет ощутимый рыбный запах.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла. Клюв серовато-голубой, с черным ноготком. Лапы серые с черными перепонками, глаза желтые. На голове удлиненные перья образуют свисающий с затылка хохолок. У самки преобладают бурые тона различной яркости. Брюшная часть туловища белая, испещренная бурыми перьями. 

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев. С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров. В поведении хохлатой чернети наблюдается одна интересная особенность: она не боится соседства человека и гнездится вблизи его жилья. Было бы полезно шире использовать эту особенность хохлатой чернети и заселить ею большие водоемы, расположенные вокруг крупных городов.

Морская чернеть

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те>шо-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну. Белые перья встречаются у нее и на других частях тела. Гнездится морская чернеть по северной границе нашей страны, главным образом в тундре. В небольшом количестве встречается на гнездовье и в Эстонии. Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Она прекрасно плавает и ныряет, быстро летает и в отличие от других нырков легко поднимается с воды. Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под полой. Гнездиться морская чернеть предпочитает на проточных тундряных озерах, имеющих богатую растительность, а также на озерах в тайге. Во время линьки держится на больших озерах с широкими открытыми плесами. Зимует главным образом в море, иногда залетая в заливы и устья рек. На пары морская чернеть разбивается на зимовке. Гнезда строятся ею обычно в зарослях осоки у воды или в зарослях ивняка. Утята растут быстро и в возрасте 35—40 дней уже способны подняться на крыло. Мясо морской чернети весьма высокого качества, поэтому промысловая охота на эту утку широко развита.

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Каменушка

Небольшая утка весом 500—800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое— на задней части шеи. С боков головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи — полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской. Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам. Бока тела каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост черный, клюв темно-оливковый со светлым ноготком. Лапы черно-бурые с черными перепонками. Глаза бурые. В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с оливковым отливом. На боках головы три белых пятнышка, нижняя часть тела беловатая, с небольшими и нечеткими бурыми пестринами. Крылья и хвост черно-бурые. Клюв и лапы буровато-серые. У селезня в летнем оперении после линьки преобладают черновато-бурые тона.

Каменушка гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездовья на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до Полярного к

Рекорды в мире птиц — ЖИВОЙ УГОЛОК

Птицы — очень интересные существа, они разительно отличаются от всех остальных животных, и даже друг от друга. Одни птицы практически всю жизнь проводят в воздухе, вторые вообще лишены крыльев и перьев и умеют только бегать по земле, а третьи отдают предпочтение исключительно водной стихии…

Самая большая птица

Это, естественно, страус. Рост самых крупных особей африканского страуса доходит до 2,80 метров, при весе 170 килограмм.

Самая маленькая птица

Этот рекорд принадлежит колибри. Самый маленький колибри весит всего 1,5 грамма при длине тела около 5 сантиметров.

Самая быстрая летающая птица

Среди летающих птиц сапсану равных просто нет. На прямой дистанции сапсан способен разогнаться до 200 км/ч, а в, так называемом, пикирующем падении во время охоты пернатый хищник развивает скорость до 325 км/ч. Кстати, сапсан является не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным на планете.

Самая быстрая бегающая птица
Наверное ни для кого не секрет, что страусы являются лучшими бегунами среди всех пернатых. Они способны бегать со скоростью 80 км/ч. При таком беге шаг страуса может достигать до 8 метров в длину.

Самая тяжелая летающая птица
Здесь первое место между собой делят большая африканская дрофа и дудак.

Удивительно, но эти птицы весят 18-20 кг.

Самая долгоживущая птица

Большой желтохохлый какаду в неволе живет около 80 лет. Однако считается, что в естественных условиях продолжительность жизни этого попугая может составлять 100 и более лет.

Самое острое зрение
Второй рекорд сапсана. Эта птица обладает настолько хорошим зрением, что способна распознать мышь с расстояния в 8 километров.

Самый большой размах крыльев

У странствующего альбатроса этот показатель составляет 3,6 метра. Немного меньше размах крыльев у андского кондора — хищника семейства соколиных — 3 метра 20 сантиметров.

Самый длинный клюв

Мечеклювый колибри обладает самым длинным клювом относительно размеров тела. Длина клюва этой маленькой птички может достигать до 10 см, при общей длине 15 см, т.е. клюв у мечеклювых колибри в 2 раза длиннее тела.

Самый высокий полет

Тут на самом деле очень трудно определить кто же является настоящим рекордсменом по этому параметру. По подлинно известным случаям первое место принадлежит грифу Рюппеля, эта птица летела на высоте более 11 километров.

Самая прожорливая птица

Кубинский тоди за день съедает несколько тысяч насекомых, общий вес которых составляет около 60-65% от веса самой птицы.

Самая быстрокрылая птица или максимальное количество взмахов в минуту
Синехвостая амазилия — еще одна птица-рекордсмен из семейства колибри, делает 80 взмахов крыльями в секунду.

Лучшая плавающая птица

Пингвины — лучшие плавцы в мире птиц. Сильнее других видов выделяется императорский пингвин — он плавает со скоростью 36 км/ч, и что вообще невероятно может нырнуть на глубину почти 500 метров.

Самая выносливая птица

Полярная утка способна выдержать температуру -110 градусов Цельсия. Это делает ее не только самым выносливым представителем семейства пернатых, но и самым выносливым животным в целом.

Самая громкая птица

Индийский павлин кричит настолько громко (и к тому же безобразно), что его слышно за несколько километров.

Наибольшее количество перьев

У лебедя больше 25 тысяч перьев.

Самая ядовитая птица

Да, птицы также бывают ядовитыми! Самыми опасными являются представители рода питоуи. Все тело и перья пропитаны одним из самых опасных токсинов в мире — гомобатрахотоксином. Этот яд смертельно опасен даже для человека.

zooall.info

Птицы России, птицы фото с названиями

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

Зелёный дятел — описание птицы, образ жизни, питание, размножение и враги | Я

Вновь на нашем сайте  Татьяна Львовна Гвоздева со своим очередным рассказом о птицах Озёрского края. На этот раз герой её повествования — зелёный дятел.  В наших лесах встретить его можно нечасто, зато на нашем сайте он сегодня — желанный гость. Читаем про дятла! (Администрация сайта).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

В предыдущей статье, уважаемый читатель, мы начали разговор о представителях семейства дятловых, обитающих в Подмосковье, и подробно познакомились с самым распространенным видом этого семейства — большим пестрым дятлом. В этой статье я расскажу вам еще об одном удивительном обитателе наших лесов, о пугливом и осторожном зеленом дятле, который встречается гораздо реже.

Зеленый дятел (Picus viridis) — один из самых крупных европейских видов дятлов. Согласно разным переводам, от греческого и латинского, значение слова «зеленый дятел» очень простое: pikos означает «дятел», а viridis означает «зеленый»: довольно неинтересный прямой перевод, но, тем не менее, по существу.

Зелёный дятел.

Еще одно имя зеленого дятла — «Дождевая птица», так как принято считать, что зеленый дятел является пред­вестником дождя: если вы слышите его характерный «хо­хочущий» крик, значит, небо вот-вот прольется. Поверье это восходит к ранней библейской легенде, в которой дятел про­винился перед Богом, отказавшись помочь ему копать реки и океаны, и в наказание должен вечно долбить деревья и пить только дождевую воду. Когда-то у этой птицы имелось четы­ре десятка английских народных названий, включая Hewhole, Wudewale и Galley Bird, однако до наших дней сохранилось только одно — Yaffle. Большинство полагает, что слово свя­зано со смехом птицы, но в действительности оно означает всего лишь «есть с жадностью», чем зеленые дятлы и зани­маются. Это подтвердит всякий, кто когда-либо наблюдал, как эта птичка набрасывается на муравейник.

Дятел лакомится муравьями.

Зеленый дятел — очень красивая, с ярким и оригинальным оперением птица, при этом очень пугливая и осторожная, которая предпочитает держаться очень скрытно, особенно в период массового гнездования, и  которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством присутствия зеленого дятла в лесу является его громкое своеобразное пение, которое чаще всего слышно весной.

Поэтому если вам удастся однажды в лесу или на лугу увидеть или услышать эту птицу, это событие вряд ли оставит вас равнодушными.

Образ жизни и среда обитания

Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть его можно отнести к разряду и птиц России, и птиц мира. Встречается он и в нашем Озерском районе.

Набравшись терпения, осторожного зелёного дятла можно увидеть и в нашем Озёрском районе.

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще  передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом. Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Для своего проживания зеленые дятлы выбирают широколиственные леса, где растёт много старых деревьев. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, на лесных опушках, даже в городских садах и парках, главное условие – наличие солнечных полянок, открытых мест,  поросших травой, где можно найти многочисленные земляные муравейники, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Муравьи — основной рацион питания зелёного дятла.

Эти дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла  26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см  длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Голос

Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим.  Кричат птицы обоих полов в течение всего года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Однако чаще всего его можно услышать во время брачного периода.

Брачные позывки зелёного дятла.

Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменения по высоте голоса не происходит. Чтобы издавать подобные звуки, зеленый дятел стучит по сухой ветке.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов. Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотиться на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Кроме того, снижению популяции способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Современное сельское хозяйство также является  причиной сокращения численности зелёных дятлов. Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, широко используются  химические средства защиты от различных вредителей, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Таким образом, территории, пригодные для обитания зелёных дятлов, постоянно уменьшаются, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Вот такие вот они – зеленые дятлы. И даже если они «задолбают» всех соседей постоянным стуком, никаких мер применить к нарушителям тишины нельзя – «зеленушки» занесены в Красную книгу и охраняются.

Татьяна Гвоздева                              21 июля 2020 г.

Просмотров:
2 401

Метки: люди, Озёры, фотоохота