Муравьед это: Муравьед – фото, описание, виды, питание, враги

Автор: | 26.12.2020

Содержание

Муравьед – фото, описание, виды, питание, враги

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки.

Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями

, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни. Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26

оС.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу.

Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс. $. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Чудо природы — муравьед

12 марта, 2019

Муравьеды, пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете.

Живёт в лесах Бразилии гигантский муравьед,
Он муравьёв обычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, и драться не привык,—
Ведь для охоты муравьед использует…язык.

Язык длиннющий у него и липкий, словно скотч,   
И мошки липнут на язык ему и день, и ночь,
Язык-то есть, ну а зубов, представьте, вовсе нет!      
Но не страдает от того беспечный муравьед.

У муравьеда есть и хвост, лохматый, как метла!
Он служит зверю шерстяным источником тепла, —   
Как одеяло муравьед использует свой хвост,
И безмятежно спит под ним, укрывшись в полный рост.

Вот как-то раз в лесу к нему подкрался ягуар:
— Сейчас, лохматый муравьед, узнаешь мой удар!  
Я третий день поесть хочу! А тут в подарок — ты! 
Сегодня сбудутся мои голодные мечты! 

Но вдруг добрейший муравьед стремительно вскочил.
И, сделав стойку, как боксёр, с насмешкою спросил:
—  Ты видишь когти у меня? И каждый, словно нож!
А ну, попробуй, напади — живым ты не уйдёшь!  

Взглянув на когти, ягуар сказал: «Ах, муравьед,
Не злись, я просто пошутил! Ведь ты же мой сосед!
Пожалуй, лучше я пойду обратно в тёмный лес».
И ягуар, вильнув хвостом, за деревом исчез…

Живёт в тропических лесах гигантский муравьед,
Он муравьёв привычно ест на завтрак и обед,
А в остальном он мирный зверь, не тронет никого,
Но для защиты от врага есть когти у него.

 

А вы знаете, что…

…в природных условиях муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке, особенно много их живёт в Парагвае, Уругвае, Аргентине и Бразилии

…существуют три вида муравьедов, которые разделяются в свою очередь на 11 подвидов. Это гигантские муравьеды весом более 30 кг, карликовые — весом меньше 400 г и четырёхпалые муравьеды, или тамандуа, масса тела которых составляет 4-5 кг.

…дальними  родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне они совершенно не похожи.

…муравьед может съесть до 30 тысяч муравьёв за один день.

…все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья.

…острейшие когти гигантского муравьеда достигают 7 см.

… длина хвоста гигантского муравьеда достигает 1 метра, а длина шерсти на нём — 60 см. Таким хвостом животное может запросто укрываться, как тёплым одеялом.

…опасность для гигантского муравьеда представляют пума и ягуар. Но они, как правило, предпочитают с ним не связываться, опасаясь его страшных когтей.

… муравьед — животное мирное. Главное, его не сердить и не угрожать ему.

… гигантский муравьед никогда не нападает первым, но при опасности встает на задние лапы и заключает врага в «смертельные объятия», запуская в тело врага свои огромные острые когти.

…гигантский муравьед обладает рекордно длинным языком, длина которого составляет 60 см.

… в процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью — до 160 раз в минуту, а добыча прилипает к языку благодаря очень липкой слюне.

…как только муравьед появляется на свет, он сразу же устраивается на спине у своей мамочки.

…папы-муравьеды активно участвуют в воспитании своих малышей, и вместе с матерью носят своих детёнышей на спине.

 

А вы знаете, что у муравьедов…

… нет зубов. Пищу желудок муравьеда перетирает благодаря мощной мускулатуре, а для облегчения этого процесса животное иногда глотает мелкие камешки.

…очень маленький рот. Челюсти муравьеда практически срослись между собой.

… очень сильные и мускулистые лапы c длинными изогнутыми когтями. Эти когти — единственная деталь внешнего вида муравьедов, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами.

…отлично развитое обоняние.

…cрок жизни в среднем составляет около 15 лет.

 

А вы знаете, что муравьеды…

…это домашние питомцы для аборигенов Амазонки, которые иногда содержат муравьедов для борьбы с муравьями в своих домах.

…любят селиться в лесах и травянистых равнинах, где живёт много насекомых.

…питаются муравьями и термитами. Однако иногда лакомятся пчелами, мёдом, личинками, а в неволе легко приспосабливаются и к более разнообразной пище. Они с удовольствием едят фрукты, мясо и яйца. Вот только пищу для муравьедов необходимо измельчать.

…являются неплохими пловцами. Они могут запросто преодолевать вплавь тропические водоёмы.

…большие любители поспать. Они ведут, в основном, ночной образ жизни.

 

Интересное о муравьедах
Знаменитый испанский художник Сальвадор Дали (1904—1989), известный ещё и своими необычными выходками, взял под опеку муравьеда из парижского зоопарка. Он иногда выгуливал своего необычного питомца по парижским улицам на золотом поводке, а порой даже брал его с собой на светские приёмы. Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу — в одной руке трость, а в другой на поводке — лохматый муравьед.
…Выдающийся дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), создатель театра зверей «Уголок Дурова», смог выдрессировать муравьеда. Этого не делал никто ни до, ни после него. Используя природные особенности муравьеда, который при угрожающей ему опасности встает на задние лапы, а передние выставляет впереди, знаменитый дрессировщик вручил на спектакле в лапы муравьеда ружьё и поставил его часовым, охраняющим вход в крепость.

Муравьед.

Сайт про зверей — ZveroSite.ru

Один из древнейших млекопитающих обитателей нашей планеты, муравьед миллионы лет живет в тропических лесах Южной Америки. Убедительным свидетельством его долгой биографии служит адаптация к необычному образу жизни.


Описание гигантского муравьеда

В пределах своего ареала муравьед прекрасно себя чувствует в самых разных природных условиях. Его можно встретить и в бескрайних сухих степях, и в жаркой духоте влажных тропических джунглей, и в сухих парковых лесах, и в поросших колючими кустарниками саваннах.


Систематика муравьеда (научная классификация)

Интересные факты о муравьедах.


Ареал обитания гигантского муравьеда: распространен в Центральной и Южной Америке

    При ходьбе муравьед опирается на кисти передних лап, подогнув пальцы в стороны, чтобы не затупились когти.


    Муравьед охотно селится на болотах и в пойменных лесах и при случае не прочь принять теплую ванну

  • У всех млекопитающих имеется 7 шейных позвонков, и только у муравьеда их может быть от 6 до 9. К числу других особенностей внутреннего строения животного относятся придаточные сочленения на поясничных позвонках, утолщенные ребра и особое строение костей таза. Все это позволяет муравьеду с уверенностью опираться на задние лапы, пока передние проламывают прочные стенки термитника или наносят хлесткие удары в стычке с пумой или ягуаром.

  • Длинный (60 см) язык муравьеда напоминает видом огромного червяка. Зверь может выбрасывать и втягивать его до 150 раз в минуту

  • Челюсти муравьеда полностью лишены зубов, и жевательные функции выполняют твердые роговые бугорки, покрывающие внутреннюю поверхность щек и нёба. С их помощью зверь соскребает муравьев с языка и перетирает корм.

  • Превосходное чутье позволяет муравьеду безошибочно находить добычу

  • Передние лапы муравьеда вооружены длинными и острыми когтями. Самый мощный находится на третьем пальце и достигает длины 10 см. Пятые пальцы передних лап когтей не имеют и практически не видны.


Мощными коггями зверь проделывает в термитнике аккуратное отверстие

Охрана.


Раз за разом запуская в термитник свой длинный клейкий язык, муравьед извлекает оттуда очередные порции насекомых

В Центральной Америке муравьеду грозит полное истребление, и во многих странах он взят под охрану. Этот скрытный и миролюбивый зверь часто становится безвинной жертвой охотников, представляя для них легкую мишень. Муравьедов во множестве отлавливают для зоопарков, однако самую серьезную угрозу для них представляет хищническая вырубка тропических джунглей, из-за которой стремительно сокращаются пригодные для жизни этих животных территории.


Детёныш, путешествующий верхом на мамаше, почти незаметен в ее косматой шерсти

Образ жизни муравьеда гигантского.


Тамандуа (Tamandua mexicana)

Муравьеды живут уединенно, но не проявляют враждебности к другим представителям своего вида — так, при содержании в неволе компании муравьедов прекрасно ладят между собой. Встречу с муравьедом в дикой природе можно считать большой удачей: хотя этот зверь и активен днем, но если поблизости живет слишком много людей и собак, он становится полуночником, а днем спит в специально вырытой ложбинке. Собравшись вздремнуть, зверь укладывается на бок, укрывается мохнатым хвостом и обхватывает голову передними лапами. Домашнего участка с четкими границами муравьед не имеет и свободно разгуливает по обширной территории площадью несколько тысяч гектаров. Свои охотничьи угодья зверь обходит неторопливым бесшумным шагом со скоростью около 800 м/час, уткнувшись носом в землю. Любопытно заметить, что муравьеды ступают иноходью (иноходь — способ передвижения, при котором животное одновременно переставляет обе левые и правые конечности) и, будучи хорошими пловцами, без труда преодолевают водные преграды. Кормятся муравьеды только 4-5 видами муравьев и термитов, избегая слишком агрессивных насекомых и муравьев-листорезов. Излюбленное лакомство зверя — муравьи-древоточцы из семейства Camponotus. Обнаружив с помощью острого чутья подходящий муравейник, муравьед разгребает его когтями передних лап, просовывает внутрь узкую морду и длинным клейким языком собирает насекомых. Запасы пищи муравьед расходует по-хозяйски экономно: задержавшись у муравейника на минуту-другую, он съедает за один присест около 140 насекомых, после чего переходит к следующему «буфету». Визит муравьеда не наносит чрезмерного ущерба муравьиной колонии, а прорытое им отверстие быстро заделывается, и в течение дня зверь больше к нему не подходит. Большую часть необходимой для организма жидкости муравьед получает с пищей, но иногда он слизывает с листьев росу либо пользуется водопоем. Подвергшись нападению, муравьед встает на задние лапы и, опираясь на хвост, бьет врага наотмашь передними лапами. Его длинные (до 10 см) когти — поистине смертоносное оружие, от которого не поздоровится даже крупному хищнику.

Размножение муравьедов.


Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)

До сегодняшнего дня зоологам не удавалось наблюдать брачных ритуалов и спаривания муравьедов в дикой природе. Можно предположить, что в период гона партнеры находят друг друга по запаху. После беременности, длящейся около 190 дней, самка приносит одного детеныша весом 1-2 кг, и новорожденный тотчас забирается на материнскую спину. Первые недели самка, отправляясь на ежедневный обход муравейников, оставляет свое чадо в укрытии, а позднее переносит его в другое гнездо. Малыш питается молоком из двух пар сосков. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, понемногу обучаясь под ее присмотром добывать корм самостоятельно. Юный муравьед может питаться молоком от 6 недель до полугода и держится при матери вплоть до ее следующей беременности, а в возрасте около 2 лет для него начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Родственные виды.

К семейству муравьедов принадлежат гигантский и карликовый муравьеды, а также тамандуа. Все они обитают в Центральной и Южной Америке и питаются почти исключительно муравьями.

Тамандуа (Tamandua mexicana) почти все время проводит на деревьях, но иногда его можно встретить и на земле. Цепкий хвост животного лишен волосяного покрова.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) — этот обладатель цепкого хвоста ведет сугубо древесный образ жизни, питаясь муравьями, жуками, осами и их личинками.

Краткое описание гигантского муравьеда.

Длина тела муравьеда: 1-1,9 м

Длина хвоста: 65-90 см

Вес муравьеда: самка — 18-39 кг; самец несколько больше

Беременность: 190 дней

Количество детенышей: 1

Питание: муравьи

Продолжительность жизни муравьеда: 15 лет

Комментарии:

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Маленький муравьед показывает плохой пример детям (фото) | Кадр дня | DW

Дортмунд • Кто сказал, что показывать язык — нехорошо? Этот маленький… гигантский муравьед появился на свет несколько недель назад в зоопарке немецкого города Дортмунда.

 

Само по себе событие для этого зоопарка — не редкое. Он был открыт в 1953 году. Программу по разведению гигантских муравьедов в Дортмунде начали в середине 1970-х годов. Как отмечает агентство dpa, за это время здесь родилось более шести десятков таких малышей. Точным счетом — шестьдесят четыре, включая этого симпатягу.

Среди зоологов Дортмунд известен как «всемирная столица муравьедов». Родившихся здесь представителей этого вида сейчас можно увидеть в зоопарках по всему миру — от южноафриканской Претории до американской Санта-Барбары.

Всего же в Дортмундском зоопарке обитает около полутора тысячи животных 230 разных видов. В ближайшие годы он будет модернизирован, на что планируется потратить более 30 миллионов евро.

Смотрите также: 

  • В мире животных — 2019

    Крылья, ноги и хвосты — 2019

    В 2019 году птицы, звери, рыбы и прочие обитатели животного мира были частыми героями и гостями нашей рубрики «Кадр за кадром». Итоговый обзор таких фотографий из Германии начнем в двух берлинских зоопарках. Они по самым разным причинам не страдали от недостатка внимания репортеров и общественности. На этом снимке одна из этих причин уже успела подрасти…

  • В мире животных — 2019

    Маленькая Герта

    Эта белая медведица родилась в Зоопарке Берлин-Фридрихсфельде (Tierpark Berlin) в конце 2018 года и сразу стала очень популярным медийным объектом. Заботливая мама Тоня, похоже, смирилась с таким вниманием к дочери, имя для которой подыскали в апреле: Герта (Herta). Шефство над новой любимицей публики и своей тёзкой взял берлинский футбольный клуб Hertha BSC.

  • В мире животных — 2019

    Маленькие большие панды

    Эта фотография сделана уже в другом столичном парке — Берлинском зоологическом саду (Zoologischer Garten). Старейший в Германии, он отметил свое 175-летие. Главный подарок в юбилейном году зоопарку преподнесли большие панды. В конце августа здесь появились на свет эти близнецы — вообще первые панды, родившиеся в Германии. Здесь им уже три месяца. Набор веса проходит нормально.

  • В мире животных — 2019

    Служебной собаке — служебные очки

    Далее в обзоре — другие пушисто-пернато-зубастые герои 2019 года в хронологическом порядке. Эта фотография была сделана в начале февраля в Баварских Альпах во время тренинга собак-спасателей. Пятилетняя служебная собака Джойя помогает искать людей, попавших под лавины. Темные (модные) очки нужны овчарке для защиты глаз от слепящего света в заснеженных горах.

  • В мире животных — 2019

    Мюнхенские выдры

    Эта фотография была сделана в Нижней Саксонии, но теперь, если повезет, выдр можно будет увидеть прямо в Мюнхене — на реке Изар. Из соседних районов в баварскую столицу уже перебралось несколько этих животных. И они прекрасно чувствуют себя в городской среде. В большинстве регионов Германии выдры были истреблены, но сейчас они постепенно начали возвращаться в немецкую природу.

  • В мире животных — 2019

    Носитель диалекта

    Этот серый попугай жако по кличке Карло уже два года живет в Баварском лесу, вернее — в офисе одной автобусной фирмы. За это время он освоил баварский диалект. Пернатый любимец трудового коллектива использует свои знания в подходящих ситуациях и в правильные моменты. Например, утром приветствует коллег традиционным южно-немецким «Servus!», а также интересуется, как спалось: «Host gut gschlafen?».

  • В мире животных — 2019

    Дикие попугаи в Германии

    В отличие от предыдущего разговорчивого офисного жако такие вот шумные кольчатые попугаи проживают круглый год, так сказать, дикарями во многих местах Германии, — например, в Кельне, Дюссельдорфе или Висбадене, где в конце марта была сделана эта фотография. Много лет назад их предки каким-то образом попали на свободу и основали немецкие популяции этих экзотических пернатых.

  • В мире животных — 2019

    Воздушный патруль

    Посетители Кельна могут увидеть не только зеленых попугаев, но и таких вот хищных патрульных. Конечно, если повезет. Дело в том, что знаменитый Кельнский собор нравится не только туристам, но и местным голубям. Чтобы отвадить голубей, здесь решили несколько раз в неделю выпускать на охоту специально обученных соколов и ястребов.

  • В мире животных — 2019

    Возвращение диких хомяков

    Хомяки обитали на полях в Германии еще во времена древних римлян, но сейчас внесены в Красную книгу. В некоторых местах предпринимаются попытки вернуть их в дикую природу — например, в окрестностях баден-вюртембергского Мангейма. На этой фотографии как раз изображен один из четырех десятков хомяков, выращенных в Гейдельбергском зоопарке и выпущенных здесь на свободу весной.

  • В мире животных — 2019

    Летучие мопсы

    По-русски этих очень редких представителей семейства гладконосых летучих мышей называют европейскими широкоушками или курносыми ушанами, а по-немецки — летучими мопсами. Во второй половине прошлого века этот вид оказался в Западной Европе на грани исчезновения и до сих пор находится под угрозой. На их охрану в Германии в ближайшие шесть лет будет потрачено около 5,4 млн евро.

  • В мире животных — 2019

    Собака-кормилица

    Бордер-колли по кличке Молли весной 2019 года стала кормилицей маленькой свинки Розы, которой грозила смерть. Другие поросята отталкивали Розу во время кормления, поэтому она почти всегда оставалась голодной. Место действия — небольшой цирк в баварском городе Имменштадт, владелец которого Дитер Шец нашел вместе с Молли такой необычный выход из сложившейся ситуации.

  • В мире животных — 2019

    По Германии — на верховых буренках

    Эти фотографии сделаны в июне в окрестностях немецкого города Вольгаст. Коровы Хильда и Мамбо номер 5 живут в одном из здешних фермерских хозяйств. Из-за каприза природы они родились гермафродитами, то есть бесплодны и не могут давать молока. Поэтому их здесь используют, чтобы обучать будущих специалистов фермерского дела тому, как нужно правильно ухаживать за животными и заботиться о них.

  • В мире животных — 2019

    Из жизни оперяющихся

    Эти две совушки — обыкновенные сипухи — вылупились на свет в мае в парке дикой природы Экхольт в Шлезвиг-Гольштейне. В июле их впервые представили публике. Когда они подрастут, то будут участвовать здесь в показательных выступлениях хищных птиц. Парк дикой природы Экхольт был открыт в 1970 году. Здесь содержится около ста видов животных — типичных представителей среднеевропейской фауны.

  • В мире животных — 2019

    Волчье счастье

    Эту маленькую волчицу нашли в лесу между Дрезденом и Баутценом в конце мая и передали подрастать и жить в парк дикой природы «Люнебургская пустошь». Там беспризорница нашла себе подругу и приемную маму — испанскую водяную собаку Вегу. Сколько диких волков сейчас обитает в Германии? Ответ на этот вопрос — в последнем кадре галереи.

  • В мире животных — 2019

    Ангела Меркель кормит пингвинов

    Прошлым летом Ангела Меркель была вновь замечена за кормлением пингвинов в своем избирательном округе, куда приехала в августе на встречу с жителями Штральзунда. В программе также значилось посещение здешнего морского музея — «Оцеанеума». Канцлер не смогла отказать себе в удовольствии покормить пингвинов, живущих на крыше этого океанариума.

  • В мире животных — 2019

    Немецкие псы искупались в бассейне

    Каким бы жарким ни было лето, но осень в Германии в сентябре все же начала вступать в свои права. В нижнесаксонском городе Лерте перед тем, как в конце сезона спустить воду из бассейнов под открытым небом, устроили купальный день для собак (нем. Hundeschwimmen), ставший здесь популярной традицией. Аналогичные зрелища можно было наблюдать в эти недели и в других уголках Германии.

  • В мире животных — 2019

    Ханни, Ханна и Ханнес

    Немецкий фермер Флориан Райн и тройное пополнение в хозяйстве! Это необычное событие случилось в начале сентября около города Мёссингена. Корова по кличке Хайдрун родила здесь тройню, что само по себе происходит редко, и выживают обычно не все телята. В Германии на тройни приходится всего около 0,05 процента случаев беременности коров. Но Ханни, Ханна и Ханнес чувствует себя прекрасно.

  • В мире животных — 2019

    Крот стал животным года

    Хотя популяция европейских кротов в Германии не находится под угрозой, они все же пользуются особой защитой: наносить им физический вред, отлавливать или убивать кротов запрещено под угрозой штрафа, который может достигать 50 тысяч евро. Сейчас в Германии решили отметить важную роль, которую кроты играют в природе. Специальное жюри объявило их «Животными 2020 года».

  • В мире животных — 2019

    Водное такси

    До весны на гамбургском озере Альстер нельзя будет увидеть здешних лебедей. В середине ноября они вновь добровольно-принудительно отправились зимовать на небольшой Мельничный пруд в районе Эппендорф. Каждый год этот переезд привлекает много зрителей. Всего на Альстере обитает около сотни белых лебедей, которые считаются одной из городских достопримечательностей.

  • В мире животных — 2019

    В Германии сосчитали волков

    В Германии продолжает расти популяция волков, полтора столетия назад здесь полностью истребленных. Согласно подсчетам, опубликованным в декабре, сейчас здесь обитают, в общей сложности, 105 волчьих стай (2018 год — 77), 25 отдельных пар (2018 год — 40) и 13 волков-одиночек (2018 год — 3). В каждой стае насчитывается обычно от трех до одиннадцати волков — родителей и детей последних двух лет.

    Автор: Максим Нелюбин


Муравьед. Почти домашнее животное!

Муравьед — одно из самых загадочных животных. В книжках такого персонажа редко встретишь, только если это не зоологическая энциклопедия, да и в зоопарке он практически не встречается. Познакомиться с муравьедом поближе поможет подробное изучение его жизни — и здесь есть чему удивляться!

Внешний вид муравьеда

Муравьед — удивительное млекопитающее, которое снискало невероятную славу среди любителей экзотики именно за свой внешний вид. Несмотря на то, что семейство муравьедовых включает в себя несколько видов (они отличаются и внешне), чаще всего под словом «муравьед» имеется в виду подвид «гигантский муравьед» — тот самый забавный языкастый зверь с невероятно длинной мордочкой.

Очень сложно не заметить такого причудливого зверя. Муравьед — обладатель большого туловища длиной до 130 см и весом около 40 кг. Все отличительные особенности муравьеда связаны со словом «длинный», и в этом убеждаешься, только взглянув на него: длинная вытянутая морда с не менее длинным языком, похожим на шнур (его длина может превышать 60 см!), длинный хвост и длинная густая шерсть, покрывающая все туловище. А ещё у муравьеда полностью отсутствуют зубы, потому его отряд и носит название «неполнозубые».

Ноги у гигантского муравьеда достаточно развитые, и на них расположены крепкие мощные когти. А вот ходит муравьед вразвалочку благодаря строению своих пальцев: их у него три, и при ходьбе их приходится немного подгибать так, как если бы человек ходил, опираясь на тыльную сторону ладоней. Но муравьеду и так хорошо — он всё равно никуда не спешит, как и подобает двоюродному брату ленивцев.

Где обитает муравьед

Сейчас гигантский муравьед проживает в ограниченной местности, а именно в странах Центральной и Южной Америки. Большинство из них живут в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии. Всё из-за пристрастия муравьедов к тёплому климату и большого количества корма — насекомых.

К сожалению, популяция муравьедов постепенно снижается. По этой причине зверь занесен в Красную книгу. 

Повадки, характер и образ жизни зверя

Муравьеды — животные теплолюбивые, несмотря на свою великолепную шерсть. Они предпочитают селиться в тропических лесах и на травянистых равнинах. Образ жизни у причудливого зверя наземный. Другие виды муравьедов активно прыгают с ветки на ветку, а вот гигантский лишен такой возможности. Но, в отличие от своих собратьев, у него тоже есть преимущество — он прекрасный пловец!

Гигантский муравьед ведет ночной образ жизни, однако если он живёт в тихом безлюдном месте, то может охотиться и в дневное время. Большую часть дня (15-17 часов) муравьед спит и набирается сил к предстоящей охоте.

Как можно догадаться, основная пища муравьеда — муравьи и термиты. Однако он любит полакомиться и другими насекомыми, но только мелкими. Как вы помните, у муравьеда нет зубов, поэтому с помощью своего длинного липкого языка он проникает в самые глубины муравейников и термитников, достает насекомых и глотает их, не разжёвывая (нечем же!). Крупных насекомых было бы весьма затруднительно поглощать через такой маленький ротик. 

Удивительно, но за один «заход» муравьед-пылесос может засосать в себя до 35 тысяч муравьев! Места пропитания муравьед ищет благодаря своему прекрасному обонянию: его острота превышает человеческое примерно в 40 раз! А вот зрение у зверя достаточно плохое.

В дикой природе естественными врагами муравьедов являются пантеры, ягуары и даже большие удавы. К сожалению, этот зверь нередко становится их пропитанием, так как слишком медлителен и не отличается резвостью. Но иногда удача и на стороне муравьедов: они могут рьяно защищаться крепкими острыми когтями, достигающими в длину больше 5 см.

Муравьедов сложно отнести к стайным животным. Их максимум — это небольшая муравьедовая семья. В остальном они предпочитают одиночный образ жизни. Малыши муравьеда рождаются голыми. Примерно до 1 месяца и мамы, и папы носят их на спине. Чаще всего самки муравьеда не расстаются с малышами до года, а могут и вовсе проносить их на спине до следующего потомства. 

В неволе муравьеды размножаются плохо. Эти животные очень прихотливы к погодным условиям, поэтому в зоопарках их содержать тяжело. В России первый муравьед по имени Лектор появился в 2017 году в Калининградском зоопарке. Вскоре к нему подселили подругу Кайю, а уже через год у пары появился долгожданный первенец — Мурашка, чьё рождение называют настоящим событием.

Что касается характера, то у муравьедов он достаточно миролюбивый и покладистый. А ещё они очень тихие: звуков практически не издают, только изредка могут выдавать затяжные рыки, похожие на приглушённое хрюканье. 

За все эти особенности и дружелюбный нрав многие заводят муравьедов в дома, где они превращаются в настоящих гурманов: любят не только муравьями полакомиться, но еще рублеными вареными яйцами, фаршем, перетертыми фруктами и молоком.

Первым человеком, который завел себе такого экзотического товарища (и даже не одного), можно назвать художника Сальвадора Дали. Возможно, именно необычный вид этих млекопитающих и вдохновлял эксцентричного художника на создание своих не менее необычных шедевров. 

Материал подготовлен при поддержке

фото, описание. Гигантский, тамандуа и карликовый виды

Пожалуй, не так много найдется на земле животных столь же странных и необычных, как муравьед. При виде этого существа первое, что бросается в глаза – это его длинная и узкая, как трубка, морда с маленькими глазками и очень маленьким ртом. Зато огромные когти, густая шерсть и длинный пушистый хвост гигантского муравьеда – на зависть всем зверям.

Виды и фото муравьедов

Муравьед относится к классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Семейство включает 3 современных рода:

1) Род Муравьеды гигантские (Myrmecophaga Linnaeus) представлен видом Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla).

Длина тела этого вида – 1-1,9 м, масса 18–39 кг. Тело сжато с боков, шея вытянута, сильно расширяется к основанию. Хвост длинный. Лапы пятипалые, передние длиннее задних.

На фото муравьед гигантский демонстрирует свой роскошный хвост.

Гигантский представитель семейства  населяет Южную Америку к востоку от Анд, на юг до Аргентины и Уругвая, а также южную часть Центральной Америки. Живет в различных биотипах от болотистых равнин и пампасов до влажных тропических лесов.

2) Род Муравьеды четырехпалые (Tamandua Gray) представлен видом Муравьед четырехпалый, или тамандуа (Tamandua tetradactyla).

Длина тела 53–88 см, масса 3,6–8,4 кг. На передних конечностях 4 пальца вооружены длинными когтями, на задних все пять пальцев с короткими когтями. Хвост длинный, его кончик голый, способен обхватывать ветви деревьев.

На фото муравьед тамандуа: на деревьях ему так же комфортно, как и на земле.

Тамандуа обитает в Центральной и Южной Америке до севера Аргентины и Уругвая. Распространен в различных типах лесов, старается держаться на участках недалеко от воды с зарослями вьющихся растений. Может подниматься в горы до 2000 м.


3) Род Муравьеды карликовые (Cyclopes Gray) представлен видом Муравьед карликовый (Cyclopes didactylus).

Длина тела 15–20 см, масса не более 400 граммов. Тело цилиндрическое. Конечности пятипалые. Хвост длиннее тела, с широким основанием, хватательный, на конце хвоста есть голый участок.

Муравьеды – единственные представители Неполнозубых (Xenarthra), (куда наряду с ними входят ленивцы, броненосцы и вымершие глиптодонты), у которых нет зубов.

Морда животных непропорционально длинная, у гигантского вида голова превышает 30 см. Ротовая щель очень узкая. Узкий и округлый в сечении язык очень длинный: у тамандуа он вытягивается на 40 см, а у гигантского муравьеда – до 61 см. У всех видов язык покрыт маленькими направленными назад шипиками и толстым слоем липкой слюны, которая выделяется крупными слюнными железами.

У гигантского и карликового видов самые большие когти на втором и третьем пальцах, у тамандуа – на втором, третьем и четвертом. При движении животные сгибают и подворачивает пальцы внутрь, избегая контакта острых когтей с землей.

Длинной и упругой шерстью может похвастаться только гигантский муравьед, у других же видов шерсть короткая.

На основании небольших различий в окраске, гигантские муравьеды разделены на три подвида, а мексиканский тамандуа – на 5.

Основная часть шерсти гигантского вида окрашена в серебристо-серый цвет. Цветовые вариации зависят от размера и интенсивности темного цвета «жилетки»; впрочем, такая окраска в той или иной мере присущи всем особям.


Тамандуа обладает очень большим разнообразием цветовых вариаций. У животных северной части ареала шкура однородно светлая, а в южной части с выраженной темной «жилеткой». Различия между видами наиболее выражены на границах их ареалов. В северных областях муравьеды имеют однородно золотистую окраску или же с темной полосой на спине, но по мере продвижения к югу они становятся все более серыми и с более темной полосой на спине.

Диета муравьеда

Рацион этих млекопитающих состоит исключительно из социальных насекомых, прежде всего, муравьев и термитов, а такая диета требует адаптации не только жевательного аппарата и пищеварительного тракта, но и поведения, уровня метаболизма и способа передвижения. Гигантский вид ест муравьев и термитов крупных размеров, тамандуа – средних, а карликовый специализируется на самых мелких. Тамандуа, например, обычно съедает до 9 тыс.муравьев в день, а гигантский может за день съесть 30 тыс. муравьев.

Эти животные разборчивы и избегают заглатывать муравьев-солдат, а также муравьев и термитов, обладающих химической защитой.

Обычно муравьеды не пьют, а довольствуются водой, получаемой вместе с пищей.

Способ поглощения пищи уникален среди млекопитающих. Муравьеды сокращают жевательные мышцы для того, чтобы вывернуть половинки нижней челюсти, и таким образом приоткрыть рот. Закрывается рот крыловидными мышцами. В результате достигается упрощенное и минимальное движение челюстей, согласованное с движением языка внутрь и наружу. Такой прием обеспечивает возможность почти непрерывного сглатывания и увеличивает до максимума скорость потребления пищи. Эти движения языка контролирует особый мускул, который крепится к основанию грудины.

Еще одна уникальная особенность муравьедов – отсутствие в желудке соляной кислоты, которая должна помогать пищеварению. А заменяет ее муравьиная кислота из пищи.

Все муравьеды обладают низким уровнем обмена веществ, при этом у гигантских представителей семейства самая низкая температура тела среди плацентарных млекопитающих (32,7° С). Немного выше температура тела у тамандуа и карликового вида.



Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни.

Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность.

Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный  образ жизни, активен в основном в ночное время.

Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Появление потомства

У гигантских видов и тамандуа брачный сезон приходится на осень, а весной рождается один-единственный детеныш. Малыш появляется на светя зрелым и уже имеет острые когти. С помощью когтей маленький муравьед почти сразу после рождения вскарабкивается на спину матери. Детеныш питается молоком около полугода, однако может оставаться рядом с матерью еще 1,5 года до достижения половой зрелости.

Детеныши гигантского муравьеда – точные копии родителей, а малыши тамандуа на родителей не очень похожи, их цвет может варьировать от белого до черного.

У карликовых муравьедов спаривание происходит чаще всего весной, иногда осенью. И мать, и отец носят детенышей на себе и кормят отрыгнутыми полупереваренными муравьями.

Враги

В естественной среде обитания для гигантских муравьедов представляют опасность только пумы и ягуары, но поскольку наш герой способен за себя постоять, они обычно предпочитают с ними не связываться. При отражении атаки животные встают на задние лапы и отчаянно рубят врага когтями, достигающим в длину 10 см. Они могут даже сжать и раздавить неприятеля.

Карликовым муравьедам повезло меньше: в природе для них представляют опасность даже хищные птицы и удавы. Но и эти малютки пытаются защищаться: при опасности они становятся на задние лапы в защитную стойку, а передние лапы с длинными когтями держат перед мордой. А тамандуа в качестве дополнительной защиты используют еще и сильный запах, выделяемый анальной железой.

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Новости зоопарка — Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Нюкёбинг-Морс (Дания) пару гигантских муравьедов в рамках Европейской программы сохранения вида. Это новый для нас вид, раньше в нашей коллекции его представителей не было. Сотрудники зоопарка тщательно готовились к получению новых животных. Вместе с европейскими коллегами, мы планировали всё так, чтобы дорога к новому дому была для наших новеньких максимально комфортной и быстрой. В итоге всё получилось, несмотря на сложный маршрут: из Нюкёбинг-Морс гигантских муравьедов привезли во Франкфурт-на-Майне, затем самолетом их доставили в Москву, там животных нужно было довезти из Шереметьево в Домодедово, откуда уже другим авиарейсом они отправились в Новосибирск. Сотрудники таможни и наземных служб аэропортов (и в Москве, и в Новосибирске) оперативно оформили документы, поэтому нигде транспортные клетки с экзотичным и уязвимым грузом не задержались. Животные не замерзли, и лишнего стресса тоже не было. И за это большое спасибо всем, кто имел отношение к доставке и оформлению документации!

Гигантские муравьеды были доставлены в Новосибирск 30 октября. Сегодня истекает срок их карантина, и животных уже можно увидеть. Они размещены в павильоне «Тропический мир». Обязательный карантинный период стал и временем адаптации двух гигантских муравьедов на новом месте. Им нужно было осмотреться, принюхаться, привыкнуть к обстановке и новым людям. Сейчас они ведут себя уверенней, чем в первые дни. Для сотрудников «Тропического мира» это были тоже необычные недели: они внимательно наблюдали за своими новыми подопечными, чтобы понять, как оптимально организовать за ними уход.

Наших гигантских муравьедов зовут Калле и Майя. Пара была сформирована несколько лет назад, у них уже рождались детеныши. До прибытия Калле и Майи в Новосибирск, в России гигантские муравьеды жили только в Калининградском зоопарке. Сотрудники нашего зоопарка съездили к коллегам в Калининград, чтобы посмотреть, как они работают с этими животным. Вид считается довольно сложным в содержании, есть тонкости, особенно в плане кормления. Но биологам, как правило, удается составить для них сбалансированную диету. Кроме насекомых они получают фрукты, вареные яйца, фарш.

Гигантские муравьеды относятся к отряду неполнозубых. В этом отряде кроме муравьедов есть еще ленивцы и броненосцы. У муравьедов тоже замедлен метаболизм, и они не быстро двигаются, но внешне с ленивцами у них мало сходства. Гигантский муравьед – самое крупное животное в отряде неполнозубых, длина его тела составляет 110-130 см. Хвост у него очень пушистый и длинный, отчего животное кажется еще больше. Самое удивительное у гигантского муравьеда – его длинная трубкообразная голова. У него нет зубов, а язык достигает в длину 60 см. Столь длинный язык нужен муравьеду для добычи корма. Он разрушает термитники и муравейники, и языком (который смочен липкой слюной) быстро собирает насекомых. Гигантские муравьеды обитают в Южной и Центральной Америке. Вид внесен в Международную Красную книгу. Природная популяция сокращается из-за критических изменений среды обитания. Эти животные часто гибнут в лесных пожарах. В рамках специальных программ природоохранные организации, научные институты, зоологические парки ведут работу по сохранению вида.

Заповедник гигантского муравьеда

Информация о видах

Гигантские муравьеды (Myrmecophaga tridactyla) произрастают в лесах и лугах Гондураса, Бразилии и северной Аргентины. Они являются самыми крупными из четырех видов муравьедов, их вес составляет от 70 до 100 фунтов. и размером от пяти до семи футов от носа до хвоста. И самцы, и самки гигантских муравьедов ярко отмечены черной полосой, идущей от груди до плеча. Их шерсть жесткая и отрастает на хвосте.

В дикой природе гигантские муравьеды используют свое обоняние и двухфутовый язык, чтобы выискивать и съедать более 30 000 муравьев и термитов каждый день. После шестимесячного периода беременности муравьеды рожают единственное потомство, которое сразу после рождения забирается на спину матери и остается там до года.

Население Статус

К сожалению, гигантские муравьеды исчезают из-за разрушения среды обитания, охоты и дорожных убийств. В дикой природе осталось всего около 5000 муравьедов.Международный союз охраны природы (МСОП) считает гигантского муравьеда уязвимым, хотя он считается вымершим в Белизе, Коста-Рике, Гватемале и Уругвае.

Здесь, в зоопарке Нэшвилла

Зоопарк Нэшвилла, являясь одним из ведущих институтов по разведению этого вида, находящегося под угрозой, работает над увеличением этого числа и обеспечением их выживания.

В 2000 году гигантские муравьеды Линус и Люси приехали в зоопарк Нэшвилла из Гайаны, что стало первым за последние десять лет завозом диких гигантских муравьедов в зоопарк Северной Америки. Еще пятнадцать муравьедов из стран Южной Америки перебрались в США за несколько лет, добавив столь необходимую новую генетику в популяцию муравьедов, содержащихся в неволе. Сегодня зоопарк Нэшвилла является домом для самой большой в США коллекции гигантских муравьедов, содержащихся в неволе.

С 2001 года 19 гигантских муравьедов родились на территории вневыставочного зоопарка Нэшвилла. Этот репродуктивный успех был усилен исследовательскими проектами, проводимыми в зоопарке, которые сосредоточены на биологии муравьедов и их репродуктивной системе.Проекты включают мониторинг репродуктивного статуса самок гигантских муравьедов с помощью анализа фекальных гормонов и проведение ультразвуковых исследований для подтверждения беременности и наблюдения за развитием плода. Поскольку у гигантских муравьедов нет явных физических или поведенческих признаков беременности, эти альтернативные методы подтверждения имеют решающее значение для ухода за беременными самками и новорожденными в зоопарках.

Муравьеды — узкоспециализированные кормушки, и их диету сложно воспроизвести в зоопарках.Исследования в области питания необходимы для разработки диет, отвечающих их потребностям в питании и стимулирующих естественное поведение при кормлении. Зоопарк Нэшвилла предпринял исследовательские проекты, чтобы определить, содержат ли диеты, которые в настоящее время кормят содержащихся в неволе муравьедов, достаточную концентрацию таурина, незаменимой в питательной среде серосодержащей аминокислоты, и улучшит ли добавление хитина в рационе желудочно-кишечную функцию.

Нашвиллский зоопарк признан лидером в области ухода как за гигантскими муравьедами, так и за тамандуа.Ветеринарный и ветеринарный персонал зоопарка в настоящее время работает над руководством по уходу за муравьедами совместно с Программой выживания видов Ассоциации зоопарков и аквариумов, в которой будут представлены инструкции по содержанию и ветеринарные вопросы, связанные с этими видами.

Коллекция гигантских муравьедов зоопарка Нэшвилла находится вне выставки в сарае, расположенном за Историческим домом. Он имеет отдельные вольеры и открытые зоны для прогулок для каждого животного.

Пожертвовать на сохранение

Гигантский муравьед | Зоопарк Сент-Луиса

География Центральная и Южная Америка (от юга Белиза до севера Аргентины)
Среда обитания Болота, влажные леса, саванны
Научное название Myrmecophaga tridactyla
Статус сохранения Под угрозой

Остерегайтесь этого языка!

Что первое, что вы замечаете в гигантском муравьеде? Наверное, его длинная морда.Но язык животного еще длиннее — до двух футов!

Гигант среди муравьедов

Гигантские муравьеды — самые крупные из четырех видов муравьедов — до 50 дюймов в длину, плюс еще 25-35 дюймов с веерообразным хвостом. По цвету они в основном от коричневого до серо-коричневого с более темной полосой (окаймленной белым), которая простирается от горла до середины спины.

Время ужина

Очевидно, что муравьеды любят поесть ..ну муравьи! Но они также едят термитов, яйца и коконы этих насекомых. Иногда расширяют меню, перекусывая личинками жуков и плодами.

Гигантские муравьеды обнюхивают свою добычу (так как у них плохое зрение). Они используют свои мощные передние конечности и большие когти, чтобы копаться в холмах термитов и муравьев. Затем они заглатывают еду своим длинным липким языком. Ням!

Маленькие гиганты

Сезон спаривания муравьедов — осень. После шестимесячной беременности самка весной или летом рожает одного ребенка.Рождение происходит в защищенном месте, как густой кустарник.

Этот новорожденный — не беспомощный ребенок! У него острые когти, и он может заползать на спину своей матери вскоре после рождения. Маленький муравьед будет кормиться грудью около шести месяцев, но будет оставаться со своей мамой до двух лет, пока не достигнет зрелости.

Собираюсь в одиночку

За исключением групп матери и ребенка, гигантские муравьеды проводят большую часть своего времени в одиночестве. Они активны днем ​​(за исключением районов, населенных людьми, где они активны ночью).Они проводят много времени в поисках пищи на земле, хотя иногда и лазают по деревьям.

Когда они не едят, они обычно расслабляются. Они отдыхают до 15 часов в день (какая жизнь!) В неглубокой впадине, которую вырывают из-под земли. Они прикрывают свое тело пушистым хвостом, который помогает скрыть их от хищников.

Атака гигантских муравьедов

У гигантских муравьедов есть только два естественных хищника — пумы и ягуары. Иногда муравьеды пытаются убежать от нападающих, но иногда они дерутся.Встав на задние лапы, они рубят врагов своими крепкими предплечьями и острыми когтями (длина которых может достигать четырех дюймов!). Известно, что гигантские муравьеды хватали нападающего, сокрушая его своими мощными передними конечностями. Это не муравьеды, с которыми можно шутить!

Даже гигантам нужна помощь

Гигантские муравьеды находятся под угрозой исчезновения в дикой природе. Они исчезли из большей части своего исторического ареала в Центральной Америке — жертвы потери среды обитания.В Южной Америке на этих животных часто охотятся в качестве трофеев или отлавливают торговцы животными.

Что можно сделать, чтобы помочь гигантским муравьедам? Одно из решений — работать с местными сообществами, помогая им научиться жить в гармонии с этими животными (см. Побочный рассказ). Благодаря таким усилиям однажды популяции гигантских муравьедов могут восстановиться.

Интересные факты

  • Гигантские муравьеды могут съесть до 30 000 муравьев или термитов за один день!
  • Домашние ареалы гигантских муравьедов различаются по размеру, в зависимости от плотности скоплений муравьев и термитов в этом районе.Приусадебные участки могут быть от 124 акров до 6200 акров!

Класс: Млекопитающие
Отряд: Xenarthra
Семейство: Myrmecophagidae

Муравьед | Зоопарк Рейд Парк

Гигантские муравьеды — самый крупный вид муравьедов. Их отличает длинный нос, состоящий из сросшихся костей верхней и нижней челюсти. Также у них эластичная кожа, огромные когти и длинные волосы. Муравьеды ходят костяшками пальцев, чтобы длинные когти не затупились.У них также впечатляюще длинный язык, достигающий в длину до 24 дюймов (50 см).

Рацион: Большую часть их рациона составляют термиты и муравьи. За один день один муравьед может съесть до 30 000 насекомых! Чтобы добраться до своей добычи, муравьеды своими длинными когтями вырывают муравьиные холмы и термитники, а затем используют язык (покрытый липкой слюной) для сбора насекомых. Они также всасывают муравьев, создавая вакуум в их горле. В зоопарке Reid Park Zoo наши муравьеды получают пищу из замоченных насекомоядных животных и фруктов, их любимым блюдом является авокадо.

В дикой природе: Гигантские муравьеды в основном ведут одиночный образ жизни и могут вести ночной или дневной образ жизни в зависимости от региона. У них очень плохое зрение, и они используют острое обоняние, чтобы передвигаться. Температура их тела самая низкая среди всех наземных млекопитающих — 32 градуса по Цельсию (89,6 градуса по Фаренгейту). Обладая низкой температурой тела и медленным движением тела, муравьеды приспособлены к экономии энергии, поскольку термиты и муравьи не очень питательны. Они проводят до 16 часов во сне, оборачиваясь вокруг себя хвостом, как одеялом, чтобы сохранить тепло тела и помочь им замаскироваться.

Проблемы / меры по сохранению: Популяции гигантских муравьедов сократились примерно на 30% за последние 20 лет, что сделало их уязвимыми. Одними из самых больших угроз для гигантского муравьеда являются посягательства на их среду обитания со стороны сельскохозяйственных фермеров и подсечно-огневой метод ведения сельского хозяйства. Они также являются одними из самых распространенных животных, погибающих на дорогах. Зоопарк Рейд-Парк стал партнером проекта по сохранению муравьедов и шоссе, чтобы изучить и уменьшить эту угрозу.

В зоопарке:

Логотип зоопарка Рид Парк — гигантский муравьед. Это потому, что у нас есть успешная программа разведения гигантских муравьедов совместно с Планом выживания видов (SSP) Ассоциации зоопарков и аквариумов, а в нашем зоопарке уже более 50 лет есть муравьеды. Усилия по сохранению, такие как План выживания видов, необходимы для сохранения генетического разнообразия популяций животных, находящихся под опекой человека, и помогают предотвратить сокращение популяций в дикой природе.

Прими меня

Гигантский муравьед — Зоопарк Фресно Чаффи

Профиль муравьедов довольно узнаваем благодаря довольно трубчатой ​​морде, удлиненной для размещения чрезвычайно длинного языка. У наземного гигантского муравьеда жесткий, тяжелый щетинный хвост. Шерсть, как правило, состоит из соломенных щетинок, причем на спине и хвосте довольно длинные. Несмотря на то, что на предплечье присутствуют все пять пальцев, первый и пятый сильно уменьшены и не видны. Два передних пальца очень большие и сильно когтистые, третий палец вдвое длиннее второго. Все пальцы ног сложены в стороны, животное ходит костяшками пальцев и стороной кулака. Гораздо меньшие тамандуа очень похожи, за исключением того, что у них более короткое лицо, 4 пальца (и когти), а не 3, и цепкий хвост.

Диапазон

Гигант простирается на юг до Уругвая и на северо-западе Аргентины, на восток до Анд и на север до южной части Мексики, добывая пищу на пастбищах, открытых сухих, лиственных и дождевых лесах. Тамандуа нуждаются в деревьях, и вероятность их появления на открытом воздухе меньше.Такой же широкий ареал Гиганта примерно поровну разделен между Северным и Южным Тамандуа.

Диета
  • Дикие — виды муравьев без тяжелых челюстей или химической защиты, такие как муравьи-плотники и рабочие термиты, около 30 000 в день. Они также поглощают мед и фруктовый сок.
  • Зоопарк — каша из мяса хищной птицы, фруктовый коктейль и йогурт со смешанными ногами сверчка. Сверчки отщипывают ноги от сверчков, которых скармливают животным в Доме рептилий. Ноги сверчка имеют острые шипы и вызывают раздражение желудков мелких животных, но отлично служат в качестве грубого корма для муравьедов.

Окраска

Гиганты серо-коричневые, с щетинистым гребнем и волосами на руках, тонко перевязанными. На груди, на плече и на спине есть черная или темная отметина. Тамандуа шелковисто-русые с черными отметинами на плечах и вокруг глаз. Черные плечи переходят в черную букву «V» на спине северного Тамандуа.Глаза и носик черные.

Поведение

Все муравьеды используют одну и ту же позу защиты от страха, вставая на задние лапы (гиганты используют свои жесткие хвосты как ногу треноги, тамандуа и шелковистые поддерживают их цепкими хвостами) и размахивают вытянутыми когтями. Предплечья очень мощные (один удар может сломать руку человека), а руки модифицированы, чтобы обеспечить огромную силу рычага. Пальцы и когти тяжелые и устроены так, что огромные когти можно сложить против ладони, когда они не используются. Животные, в том числе люди, пойманные их когтями, погибают. Когти, используемые для вскрытия твердого бетона термитов и муравьёв, могут нанести огромный ущерб. Муравьеды ходят по бокам кулака, чтобы не пораниться или не притупить когти, наступая на них.

Кроме того, у тамандуа также есть ароматические железы, как у скунса, и от них исходит очень сильная вонь. Все муравьеды отмечают территорию выделениями анальных желез, а запах тамандуа настолько силен, что туземцы прозвали его «лесной вонючкой».”

Обоняние важно для всех муравьедов, виды муравьев и термитов определяются по запаху до того, как гнездо будет разорвано. Муравьеды редко тратят больше пары минут на кормление в одном гнезде термитов или муравьев. За одно кормление удаляется всего несколько тысяч насекомых, после чего гнездо отправляется на ремонт. Муравьеды циркулируют по своим территориям, слегка питаясь здесь и там, никогда не разрушая ни одного гнезда и, следовательно, никогда не уничтожая свою кормовую базу. Термиты и муравьи очень быстро восстанавливают потери.

Муравьеды, как и ленивцы, имеют очень медленный обмен веществ, поддерживают низкую температуру тела и большую часть дня спят. Гигантские муравьеды выкапывают ямку и сворачиваются в ней, прикрываясь своим кистевидным хвостом. Они дневные, если прохладно, и ночные, если жарко. Таман-дуа сворачиваются калачиком в выемках или дуплах деревьев. Отличный слух будит их при малейшем звуке.

Адаптации

Рот муравьедов очень маленький, едва пропускающий карандаш, но язык очень длинный, выступающий (до 24 дюймов у Гиганта, Тамандуа, 16).Он сильно покрыт густой липкой слюной. На языке есть обращенные назад сосочки, которые могут превращаться в шипы. Он мышечно прикрепляется к грудины, и его можно толкать внутрь и наружу с невероятной скоростью 150 или более раз в минуту. Насекомые прижимаются к твердому нёбу. Большая часть жевания (измельчения) происходит в желудке, похожем на желудок, чему способствует попадание внутрь песка.

Цветной узор размывает очертания и добавляет камуфляжа. Интересно, что положение, которое занимает молодой муравьед, когда он едет на спине матери, приводит к тому, что леска на детеныше совпадает с леской на матери, что делает детеныша практически невидимым

Разведение и рост

Обычно одиночные ухаживания муравьедов в дикой природе не зарегистрированы.Размножение, вероятно, происходит во время короткой встречи. Беременность около 190 дней. Новорожденный пролезает через мех на спину матери, а затем она вылизывает его. Обычно бывает только один не по годам развитый ребенок, которого кормит грудью около шести месяцев. Ребенок обычно остается с матерью до тех пор, пока он почти не вырастет, около двух лет.

Факты о животных

  • Срок жизни 16 лет.
  • Длина 5-7 футов в длину.
  • Масса От 40 до 100 фунтов.
  • Рацион питания Виды муравьев без тяжелых челюстей или химической защиты, такие как муравьи-плотники и рабочие термиты, около 30 000 в день.Они также поглощают мед и фруктовый сок.
  • Среда обитания Луговые саванны, болота, влажные леса и лесные массивы.

Anteater Online

Обладая множеством явно уникальных особенностей тела, гигантский муравьед — одно из самых странных на вид животных, которые, как известно, бродят по лесам и саваннам Центральной и Южной Америки.Он также является одним из самых специализированных в том, что умеет лучше всего: поедание муравьев и термитов. Как следует из названия, гигантский муравьед — самый крупный из существующих видов муравьедов. Взрослые особи вырастают от 6 до 8 футов в длину и от 65 до 140 фунтов в весе. Их тела включают туловище длиной от 3 до 4 футов и пушистый хвост такой же длины. Волосы у гигантского муравьеда длинные, прямые и жесткие, за исключением очень молодых. Густой хвост особенно грубый, даже соломенный и обычно более темного цвета, чем остальная часть тела муравьеда.

Окраска гигантского муравьеда довольно сильно различается, хотя общие закономерности встречаются у всех видов. Основные различия внутри видов заключаются в основном цвете волос муравьедов — некоторые особи в основном коричневые, а другие — в основном серые. У всех гигантских муравьедов большая черная полоса исходит от морды до середины туловища. Эта черная полоса окружена тонким контуром белого, светло-серого или светло-коричневого цвета, который также распространяется на обе передние лапы.У основания передних лап также обычно можно найти черное кольцо. Отчетливая окраска гигантского муравьеда может усилить маскировку животного, особенно в лесных районах.

Голова гигантского муравьеда длинная и трубчатая, заканчивающаяся маленьким черным ртом / носом. По сравнению с мозгом гигантского муравьеда (который довольно мал по сравнению с размером его тела), череп особенно велик — до 18 дюймов в длину. У гигантского муравьеда также есть маленькие глаза и маленькие закругленные ушки, выступающие из головы.Принято считать, что у гигантских муравьедов плохое зрение, но острое обоняние. Фактически, их обоняние считается примерно в 40 раз сильнее, чем у людей. Мнения по поводу слуха гигантского муравьеда неоднозначны — некоторые ученые говорят, что он особенно хорош, в то время как другие считают, что он недостаточно развит.

Внутри головы гигантского муравьеда находится длинный язык, который высовывается из ротового отверстия. Этот язык, имеющий длину более 2 футов, чрезвычайно важен для муравьеда, поскольку он используется для извлечения насекомых из их насыпей / гнезд и для помещения их в пищеварительную систему муравьеда. Этот тонкий язык покрыт липкой слюной, выделяемой большими железами на шее. Он также покрыт микроскопическими выступами в виде шипов, которые дополнительно способствуют процессу приема пищи. У гигантских муравьедов нет зубов. Хотя недавние исследования показывают, что они могут сгибать челюсти, чтобы жевать, они также используют мощные мышцы живота и сильное небо, чтобы измельчать муравьев и термитов, которых они потребляют.

У гигантского муравьеда на каждой передней лапе по четыре пальца, хотя они сильно различаются по размеру.Самый внутренний палец на самом деле не виден — это больше похоже на небольшую шишку. Два других передних пальца очень большие и сильно когтистые, а третий, также сильно когтистый, вдвое длиннее остальных. Передние лапы гигантского муравьеда длинные и мощные, так как они были разработаны, чтобы разрывать холмы муравьев и термитов и защищать муравьеда от хищников. Эти когти складываются в ладонь, когда они не используются. На задних лапах тоже есть когти, хотя эти когти намного меньше, чем огромные передние.


дома | среда обитания | кормление | поведение | разведение | история | забавные вещи | ссылки

% PDF-1.4 % % ABCpdf 11302 113 0 объект > эндобдж xref 113 21 0000000032 00000 н. 0000001373 00000 н. 0000001469 00000 н. 0000001822 00000 н. 0000002112 00000 н. 0000002252 00000 н. 0000002298 00000 н. 0000002453 00000 н. 0000002981 00000 н. 0000003230 00000 н. 0000003634 00000 н. 0000003784 00000 н. 0000004507 00000 н. 0000004751 00000 н. 0000005160 00000 н. 0000005350 00000 н. 0000006493 00000 н. 0000006760 00000 н. 0000012360 00000 п. 0000015337 00000 п. 0000042860 00000 п. трейлер ] / Инфо 111 0 R / Назад 1431704 / Корень 114 0 R / Размер 134 / Источник (WeJXFxNO4fJduyUMetTcP9 + oaONfINN4 + d6x8rL1LnkB4G6iAk3iSfIaE0VVgA1pB9khgm8VtCFmyd8gIrwOjQRAIjPsWhM4vgMCV \ 8KvVF / K8leV88ohV8 / lO0WbUG44YZ1 / dtxywCI3GEg =) >> startxref 0 %% EOF 114 0 объект > эндобдж 115 0 объект > транслировать x + Da751) EE6VV), ds? FMFNjX *; sfj / e ‘(dϺ ߝ2: & i & AZ ﯖ z + j̤uYHϗ̿LJn [] # A5S $ 빕 9 & g! qB = Tb = x. {S + (~ xC? Jo # \ | j4M конечный поток эндобдж 116 0 объект > / MediaBox [0 0 595,276 841,89] / Родитель 112 0 R / Ресурсы> / XObject> >> / Тип / Страница >> эндобдж 117 0 объект > транслировать BX q 0 0 595,276 841,89 рэ W n 1,3347 0 0 1,33422 0 0 см / Iabc6 Do Q БЫВШИЙ конечный поток эндобдж 118 0 объект > эндобдж 119 0 объект > эндобдж 120 0 объект > / CIDToGIDMap / Identity / DW 0 / FontDescriptor 121 0 R / Подтип / CIDFontType2 / Тип / Шрифт / Вт [0 [750 0 0 277.ڂ = — xdbzo-l @ #; _ Xkxiр8 ܬ

Гигантский муравьед | Зоопарк Франклина

Внешний вид:

Гигантские муравьеды — относительно невысокие животные с длинной мордой и пушистым хвостом. У них маленькие глазки и ушки. Они коричневато-серого цвета, за исключением длинного треугольного черного пятна от груди до сразу за плечом. Их язык 2 фута длиной, тонкий и липкий. Они ходят на костяшках пальцев, чтобы не повредить 4-дюймовые когти.

Размер:

Вес: от 40 до 140 фунтов
Длина: 7 футов от кончика морды до кончика хвоста

Диета:
Гигантские муравьеды используют свое острое обоняние, чтобы находить термитники и муравейники. Затем они используют свои длинные когти, чтобы взламывать холмы и холмы в поисках своей добычи. Используя свой длинный, толстый, покрытый слюной язык, один муравьед может съесть до 35 000 насекомых в день. Муравьеды никогда не разрушают муравейник; таким образом они могут вернуться позже, чтобы поесть еще.

Размножение и беременность:

У гигантских муравьедов нет постоянного сезона размножения; однако они обычно размножаются один раз в год. После 190-дневного периода беременности самка рождает одно потомство, которое напоминает взрослого муравьеда меньшего размера.Новорожденный будет цепляться за спину матери в течение первых шести месяцев. Поскольку их окраска схожа, это обеспечивает маскировку потомству и увеличивает массу матери. Половая зрелость достигается примерно к 2 годам.

Поведение:

Гигантские муравьеды, как правило, одиночные животные. Обычно общение происходит между молодыми и их матерями или во время ссор. Обычно гигантские муравьеды не агрессивны, но когда им угрожают, они становятся яростными бойцами. Они будут стоять на задних лапах, используя свой хвост для равновесия, и рубить угрозу своими 4-дюймовыми когтями.Они спят около 15 часов в сутки в выдолбленных впадинах, используя свой длинный толстый хвост как одеяло. Гигантские муравьеды также хорошо плавают и используют свою длинную морду как трубку.

Среда обитания / Ареал:

Гигантские муравьеды водятся в тропических лесах, сухих лесах, местах обитания саванн и открытых лугах. Их диапазон простирается от Гондураса до Боливии.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни:

Мужчины: 14,1 года

Женщины: 11,1 года

Угрозы в дикой природе:

Гигантские муравьеды включены в список уязвимых, популяция которых сокращается.Основная угроза для вида — потеря среды обитания из-за деятельности человека и лесных пожаров. Они также становятся жертвами транспортных средств и собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *