Сразу скажем, что ответить однозначно, можно или нет есть мясо кролика при миксоматозе, не получится. За всё время существования болезни, опасности для человека вирус не проявил. Однако доводы против употребления его в пищу есть, с ними нужно считаться.
Если стоит выбор о покупке, то тушку больного животного покупать однозначно не нужно. Разберём известные факты о заболевании. После этого каждый сам сможет принять решение можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом. Информация пригодится вам если по каким-то причинам это единственный доступный вариант мяса. Поможет сделать нужные выводы кролиководам у которых случилось массовое заражение кроликов. Для тех, кто сомневается в качестве мяса кролика дадим практический совет как обезопасить себя от покупки тушки заболевшего животного.
История появления миксоматоза
Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.
Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.
В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.
Ветеринарные требования к мясу кролика
Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.
Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:
К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.
Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.
Как определить болело ли животное миксоматозом
Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.
Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.
Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.
У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.
На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.
Болезни кроликов: миксоматоз — можно ли есть мясо больных и заболевших
Как и все домашние животные, кролики также могут подвергаться влиянию определенного вируса, в результате чего у них формируется заболевание. Для каждого недуга существуют свои симптомы и причины образования, а также методы терапии. Многим кажется, что заразиться у кролика мало шансов, но получить вирус такого распространенного заболевания, как миксоматоз, он может через растения, животных, насекомых. Порой причиной болезни может выступать обычный сквозняк.
Содержание
1 Что это такое – миксоматоз у кроликов, симптомы и как он проявляется
1.1 Отечная форма
1.2 Узелковая форма
2 Употребление в пищу
3 Вакцина против болезни – инструкция
4 Лечение в домашних условиях больных животных
5 Видео
Что это такое – миксоматоз у кроликов, симптомы и как он проявляется
Как уже было отмечено выше, миксоматоз – это самое опасное заболевание у кроликов. Носит оно вирусный характер. Передача осуществляется при контакте с зараженным животным, через комаров, блох и траву. Протекает недуг в острой форме и очень скоротечно. В результате этого кролик плохо кушает, у него возникает отечность, волдыри на голове. Животное неактивное, вялое.
Причины и лечение вздутия живота представлены тут.
Длительность инкубационного периода составляет 5-14 дней. Здесь все зависит от штамма. Имеется две формы миксоматоза: узелковая и отечная. Для каждой из них свойственны свои признаки. Но имеется ряд общих симптомов, знать которые обязан каждый хозяин. К ним можно отнести:
конъюнктивит, выделения гнойного содержимого из глаз, затем формируется отек и воспалительный процесс глаза;
животное начинает мало двигаться, становится заторможенным;
подъем температурных показателей выше 42 градусов;
выпадает шерсть, отекают веки, губы;
опускание ушей, формирование фиброзных узлов в ушах, носу, на лапах;
кролик тяжело дышит, возникает отдышка и хрипы.
О содержании в яме читайте здесь.
Отечная форма
Данная форма недуга относится к самой быстрой и тяжелой. Вылечить ее уже невозможно. Когда на теле животного возникают шишки, внутри которых жидкость, он храпит, у него сочится гной из носа, то это все указывает на формирование отечной формы. Кроли не едят, умирают через 10 дней. Животных, которые умерли, необходимо сжечь, но, ни в коем случае не употреблять их мясо. Здоровых кролей необходимо отсадить и провести карантин, сделать ассоциированную прививку ВГБК.
В каком возрасте случают поможет понять данная информация.
Узелковая форма
Эта форма характеризуется более легким течением. Ее можно вылечить и примерно ½ часть пострадавших питомцев выживают.
Мясо выздоровевших кроликов можно употреблять в свой рацион. Главным признаком узелковой формы миксоматоза считается формирование на теле кролей мелких узелков. Очень выражены они в области ушных раковин и около глаз. Затем начинает формироваться конъюнктивит с выделением гнойного содержимого.
Для узелковой формы недуга характерны хрипы, насморк, плохо аппетит. Длительность болезни составляет 1,5 месяца. Если вовремя лечить животного, но имеются большие шансы, что он выздоровеет и выживет. После проведения инъекций на теле кролика отсутствуют следы, но могут остаться небольшие шрамы.
Рекомендуем вам прочитать о том, чем можно кормить, а чем нельзя, в данном материале.
Как правило, длительность всех симптомов может достигать максимум 11 дней. После этого кролик не воспринимает пищу, воду, не реагирует на шум, прикосновение. Если у животного высокие защитные функции организма, то при должной терапии он сможет выжить. После окончательного выздоровления у него не остается никаких симптомов этой тяжелой болезни.
Употребление в пищу
Этот вопрос сегодня очень актуален, так люди порой не понимают, что им делать в сложившейся ситуации. Но получить однозначный ответ не получается. Причина в том, что миксоматоз не считается опасной болезнью для человеческого организма. Этот недуг наносит поражение только кроликам. По этой причине употреблять мясо еще живого кролика разрешено, то только при приготовлении его рекомендуется тщательно помыть.
Можно ли покупать декоративные породы подскажет эта статья.
Но имеется и противоположная сторона медали. Бытует мнение, что такое мясо категорически нельзя употреблять в пищу человеку. Причем теоретически делать это можно, а вот с практической точки зрения это выглядит не эстетично и не гигиенично. Причина в том, что определенные животные, перенесшие недуг, выглядят совершенно не привлекательно.
В любом случае имеется и третье мнение, согласно которому, кушать мясо пораженных кролей не рекомендуется. Причем, совершенно неважно, какой недуг поразил животного. Кроме этого, некоторые люди вообще сжигают умерших кролей и выполняют полную дезинфекцию крольчатника.
Читайте также о том, сколько длится беременность.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что мясо больного миксоматозом кролика кушать можно, так как оно не несет опасности здоровью человека. Единственное ограничение, которое можно возникнуть на вашем пути, это брезгливость.
Вакцина против болезни – инструкция
Навсегда остается понятным вопрос относительно вакцинации кролей. Здесь каждый хозяин решает лично для себя надобность этих мероприятий. Во многом надобность вакцинации определяется с учетом физиологического строения организма животного, низкого иммунитета. Только опытный кроликовод сможет самостоятельно определить надобность проведения вакцинации.
Причина в том, что даже вакцина не дает 100% гарантии, что миксоматоз не поразит животного. Кроме этого, определить наличие патологии возможно только после того, как закончится инкубационный период. В среднем он длится 3-20 дней. Терапия не выполняется. Поэтому единственное правильное решение в данном случае – это предотвращение болезни при помощи своевременной вакцинации.
Возможно, вас также заинтересует информация о том, сколько живут карликовые породы.
Маленьких особей можно вакцинировать уже по достижении ими 40 дней при весе 500 г. Поле выполнения одной прививки, повторная делается уже через 2-3 месяца, а затем регулярно каждые 6-8 месяцев в течение всей жизни.
Лечение в домашних условиях больных животных
Если страдающему животному вовремя не оказать лечебную помощь, то это приведет к летальному исходу. Кроме этого, когда терапия была выполнена вовремя, но не в достаточном объеме, то существует большая опасность, что недуг снова возвратиться. Патология приходит в активную фазу в короткие сроки, порой кроли умирает уже через 2-3 дня. Порой даже опытные ветеринары отказываются проводить лечения, зная, то больному животному уже ничем не помочь. Поэтому лечение в домашних условиях практически невозможно.
Если после осмотра врач принимает решение о возможном лечении, то необходимо придерживаться четкого плана действий. Проживать кролик должен в комфортных теплых условиях. Тогда прогрессирование недуга можно будет затормозить.
Болезни: симптомы и их лечение, представлены по ссылке.
Если животное отказывается от приема пищи, то ветеринар вводит ему специальные препараты. Их цель это доставка питательных компонентов в организм кролика.
Максимальный эффект от проводимой терапии стоит ожидать при условии, что она была начата на ранних сроках развития. Тогда кролик могут спасти сильные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, присутствующие на кожных покровах ранки обрабатывают при помощи йода на спирту. После того, как болезнь удалось победить полностью, в течение 3 месяцев кролик должен находиться в карантинных условиях. Благодаря этому можно защитить его от возобновления патологического процесса, а организм животного в полной мере окрепнет.
Очень часто при лечении животного опытный ветеринар вводит под кожу инъекции. Как правило, используют препарат Гамавит. При обезвоживании питомца его вводят в сочетании с Рингером. Такое лечение осуществляется до того момента, пока животное полностью не встанет на ноги.
Сколько лет живут узнайте из данной статьи.
Еще пострадавшему назначают препарат Фоспренил. Его также вводит в виде укола. Не менее эффективными считаются следующие лекарства при миксоматозе:
«Байтрил». Его используют в качестве питья. В инструкции указано, что необходимая доза – 1 мл на 10 кг веса. Давать несколько раз в день, длительность приема – 14 дней.
Капли в нос. Благодаря им удается улучшить дыхание, снизить хриплость.
Неважно, разбирается хозяин в признаках обнаружения миксоматоза у кролей или нет, необходимо сразу обращаться за помощью к ветеринару, если были отмечены нехарактерные симптомы.
Видео
Данное видео расскажет о том, как лечить миксоматоз у кроликов.
Кроли, как и все животные, также могут подвергаться влиянию определенного недуга. При поражении его организма миксоматозом очень важно сразу приступить к терапии. Если этот процесс запустить, то все закончится печально. Если болезнь еще не перешла в отечную форму, а врач отказывается проводить лечение, то не стоит дожидаться смерти животного, а лучше использовать его на мясо. О породе серый великан читайте по предложенной ссылке.
больных кроликов? | Rabbit Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
Автор темы
Ллойд
Дата начала
Помогите поддержать форум Rabbit Talk:
Ллойд
Участник
#1
Едят ли кто-нибудь больных мясных кроликов?
Никтра
Известный член
#2
Я сделал много. Просто хорошо приготовить.
Селис
Известный член
#3
зависит от того, какая у них болезнь. Но обычно нет, больных кроликов есть нехорошо.
Дуд
Известный член
#4
Это зависит от болезни и от того, как далеко они зашли.
Некоторые больные кролики, которых я даже не стал бы кормить своими собаками
Засс
Известный член
#5
Определенно зависит от болезни.
алфорддм
Известный член
#6
Разве кулинария не убивает почти все? Особенно, если вы убедитесь, что вы довели его до 180F?
Никтра
Известный член
#7
Я забыл, что существуют другие вещи, помимо нюхательного табака… Теперь, почему у меня такой мозг пукнул? 😕 Тем не менее, я ем все, что угодно, лишь бы это не было так плохо, что оно умирает.
Дуд
Известный член
#8
alforddm»:21vdr8ob сказал:
Разве кулинария не убивает почти все? Особенно, если вы убедитесь, что вы довели его до 180F?
Нажмите, чтобы развернуть…
Убивает активные бактерии, но не споры, и не обезвреживает токсины в тканях.
алфорддм
Известный член
#9
Убивает активные бактерии, но не споры, и не обезвреживает токсины в тканях.
Нажмите, чтобы развернуть…
Какие виды спор или токсинов могут присутствовать в мясе кролика? Предполагая, что это ваши кролики, и вы знаете, что с ними произошло?
LPH_NY
Известный член
#10
«Больные кролики» — это довольно широкое понятие. Мы ели кроликов, у которых были кокки (они не вели себя больными, просто были пятна на печени, когда их разделывали). Мы ели кролика, который умер бы от вздутия живота после серьезной травмы ноги. Некоторых «больных кроликов» можно есть. Кролик — это мясо, которое нельзя есть недоваренным. При хорошем уходе и в чистой среде маловероятно, что у ваших кроликов будет что-то, от чего вы заболеете, если вы их съедите.
Тем не менее, я бы не стал есть ничего, что имеет признаки отравления, что-то, что кровоточит из отверстий тела или с пеной изо рта.
Кролики чувствительны. Вы бы съели кролика, переболевшего кроличьим сифилисом? Это не заразно для людей, но вы не хотите держать его в своем мясном стаде. Как насчет ужасного случая ушных клещей? Вы можете лечить это, но если вы пытаетесь сохранить свое мясо чистым, вы не хотите накачивать его наркотиками, прежде чем съесть его. Съедобный. Повторяющийся блок шерсти? Конечно. Неправильный прикус, который мешает правильному питанию? Сломанная нога в результате несчастного случая с клеткой? Самка с маститом?
Если вы не знаете, почему кролик болен, или не можете распознать симптомы, это одно. Каждый должен сделать свою собственную оценку в этом случае и сделать то, что правильно для него.
E. cuniculi выделяет споры с кроличьей мочой и таким образом распространяется от кролика к кролику. Однако при надлежащем обращении инфицированных E. cuniculi кроликов можно есть (приготовленных!).
Дуд
Известный член
#11
alforddm»:1tzwy2kt сказал:
Убивает активные бактерии, но не споры, и не обезвреживает токсины в тканях.
Нажмите, чтобы развернуть…
Какие виды спор или токсинов могут присутствовать в мясе кролика? Предполагая, что это ваши кролики, и вы знаете, что с ними произошло?
Нажмите, чтобы развернуть…
Некоторые заболевания имеют очевидные симптомы или могут быть диагностированы при вскрытии, но все, что я не могу точно диагностировать, сжигается.
Экзотоксины Clostridium (ботулизм) и микотоксины Aspergillis могут проникать в мышечные ткани больных животных и не разрушаются при кулинарной обработке. Есть и другие, но я не могу думать о них в данный момент.
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
С
Подготовка к лету, установка автоматического вентилятора и запотевания с фото!
Последний: Scooter1A
Дж
Ангорские породы и их шерсть
Последние: judymac
Сегодня в 12:06
Кролики для меха и шерсти
С
Гнездование колонии
Последний: капитанкатолик
Сегодня в 10:58
Разжигание и уход за игрушками и комплектами
Упражнение с мясным кроликом — поиск советов по шоу
Последнее: Тереза
Сегодня в 9:35
Мясо кроликов
М
Помогите снова начать есть гранулы?!
Последнее: MsTemeraire
Сегодня в 8:23
Болезни, травмы и паразиты
п
Возможна травма?
Последнее: PaisleyChickMama
Сегодня в 00:42
Болезни, травмы и паразиты
Не новый, а возвращающийся!
Последнее: RabbitsOfTheCreek
Сегодня в 00:17
Представление новых участников
Верх
Безопасно ли есть мясо кролика летом? – Jack Outdoors
На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку он зависит от множества факторов, таких как рацион кролика, способ его обработки и способ приготовления.
Как правило, мясо кролика можно есть летом, если оно правильно приготовлено. Внутренняя температура должна быть достаточно высокой, чтобы убить все вредное. В USDA указано, что для этой цели достаточно внутренней температуры 160 градусов.
Мясо кролика — постное мясо с низким содержанием жира и холестерина. Это также хороший источник белка, ниацина и витамина B6.
Как узнать, можно ли есть моего кролика?
Некоторые люди считают, что диких кроликов можно есть постоянно, в то время как другие считают, что лучше их не есть.
При принятии решения о том, есть кролика или нет, необходимо учитывать ряд факторов, в том числе место происхождения кролика, чем его кормили, его возраст и способ приготовления.
Можно ли заболеть, если есть кролика?
Да, от кролика можно заболеть. Однако дело не только в том, что вы едите кролика.
Некоторые люди считают, что кролики могут быть переносчиками паразитов, которые могут быть опасны для человека при проглатывании, в то время как другие считают, что правильно приготовленный кролик безопасен для употребления в пищу.
Всегда лучше проконсультироваться с надежным источником, например, с ветеринаром, прежде чем есть какую-либо дичь.
В чем опасность употребления в пищу мяса кролика?
Особых опасностей, связанных с употреблением в пищу кроличьего мяса, нет, но есть несколько моментов, которые следует учитывать.
Во-первых, тщательно очистите и приготовьте мясо, чтобы убить любые потенциально опасные бактерии.
Во-вторых, убедитесь, что кролик не подвергался воздействию каких-либо вредных химических веществ или токсинов, таких как пестициды.
Наконец, убедитесь, что кролик не является переносчиком вредных паразитов.
Домашних кроликов следует считать безопасными, но важно правильно их приготовить, чтобы гарантировать уничтожение любых вредных бактерий.
Можно ли есть кроликов на заднем дворе?
Как правило, кролики, выращенные на заднем дворе, считаются безопасными для употребления в пищу.
Как определить, что мясо кролика плохое
Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Тем не менее, есть некоторые вещи, на которые вы можете обратить внимание, чтобы определить, вредно ли мясо кролика.
Сначала проверьте, не изменился ли цвет мяса. Если да, то скорее всего плохо.
Кроме того, если мясо плохо пахнет или оно слизистое, скорее всего, оно испорчено.
Наконец, если кролик уже давно мертв, мясо может начать гнить.
Если есть сомнения, лучше отказаться от мяса.
В какие месяцы можно есть кролика?
У разных людей могут быть разные мнения о том, в какие месяцы лучше всего есть кролика.
Впрочем, кролика можно есть круглый год. Кроме того, кролика часто можно найти в продуктовых магазинах и мясных лавках в любое время года.
Как определить туляремию у кролика?
Что касается того, как определить, есть ли у кролика туляремия, это может быть трудно определить без соответствующей подготовки и знаний.
Однако некоторые признаки того, что у кролика может быть туляремия, включают висячие уши, покраснение вокруг глаз и отсутствие аппетита.
Кроме того, если кролик кажется вялым или у него жар, это может свидетельствовать о туляремии.
Предотвращает ли приготовление пищи туляремию?
Это еще один сложный вопрос, потому что приготовление пищи не обязательно убивает все бактерии, вызывающие туляремию.
Однако, как правило, рекомендуется тщательно готовить продукты, которые могут содержать бактерии, чтобы снизить риск заражения.
При какой внутренней температуре готовить кролика?
Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить кролика при внутренней температуре 160 градусов по Фаренгейту.
Лучшие рецепты кролика Рецепт жареного кролика Ингредиенты:
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки. Приправить солью и перцем.
Насыпьте муку в неглубокую тарелку. Обваляйте кролика в муке, стряхнув излишки.
Нагрейте жир от бекона в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кролика и жарьте, пока он не подрумянится со всех сторон. Достаньте кролика из сковороды и отложите в сторону.
Добавить лук, сельдерей, болгарский перец и варить до готовности.
Подавать.
Рецепт жареного кролика
Есть много способов приготовить кролика, но есть еще один простой жареный с чесноком и травами.
Ингредиенты:
1 кролик, разрезанный на порционные кусочки
1 головка чеснока, очищенные от кожуры зубчики
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 чайная ложка сушеного розмарина
09
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
1/2 стакана (120 мл) сухого белого вина
1/2 стакана (120 мл) куриного или говяжьего бульона
1/4 стакана (60 мл) свежего лимонного сока
1/2 стакана (120 мл) нарезанной свежей петрушки
Инструкции:
Разогрейте духовку до 375 градусов F (190 градусов C).
В небольшой миске смешайте чеснок, тимьян, розмарин, орегано и перец.
В большой сковороде смешайте кролика с оливковым маслом. Добавьте смесь чеснока и трав и перемешайте.
Запекайте кролика в духовке в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Добавьте в жаровню белое вино, куриный бульон, лимонный сок и петрушку. Запекайте еще 10 минут или пока кролик не прожарится.
Подавать.
Лучший рецепт кролика действительно зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то предпочитает жарить кролика, а кто-то любит его тушить. Экспериментируйте с разными рецептами, пока не найдете тот, который вам понравится.
Заключительные мысли о еде кролика летом
Как мы упоминали выше, есть несколько вещей, которые следует учитывать при употреблении кролика летом.
Сначала убедитесь, что кролик полностью приготовлен. Вы можете сделать это, готовя мясо до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым, а сок не станет прозрачным.