Можно ли есть крыс: Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Автор: | 10.06.2023

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

  • Карл Грубер
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Grant Singleton, IRRI

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

  • «Кухня личинок»: самая странная трапеза в моей жизни
  • «Розовая слизь» и проч. Что скрывается в нашей еде?
  • Почему у некоторых наций такие странные предпочтения в еде

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.

«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».

Автор фото, Meyer-Rochow

Подпись к фото,

В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс

Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

  • Понять язык мыслей? Помогут, как всегда, крысы
  • Что случится, если все живые существа на Земле вдруг станут разумными
  • Ученые США: крысы способны сожалеть о содеянном
  • Рифовая крыса — первая жертва глобального потепления

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.

«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.

Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Подпись к фото,

Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.

Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

Автор фото, Grant Singleton, IRRI

Подпись к фото,

Самая маленькая из тростниковых крыс весит более 6 кг

По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти — чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. «Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное».

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

200 лет назад полинезийская крыса — близкий родственник обычной домовой крысы — широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Автор фото, Grant Singleton

Подпись к фото,

Только что приготовленные крысы продаются на обочине шоссе к северу от Бангкока (Таиланд)

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

И как на вкус? «В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика», — говорит он.

Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Подпись к фото,

Мужчина предвкушает удовольствие, приготовившись съесть дикую крысу (город Моррумбала, Мозамбик)

В Африке у некоторых народностей — давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса — излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

«Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную», — рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, «нормальной», еды.

  • Новые рынки: Камбоджа наращивает экспорт крысиного мяса
  • Крысы тоже могли бы играть в казино, считают ученые

Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Можно ли есть крыс

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.

Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.

Кулинарная история крысы

Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.

Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.

Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.

Внимание, опасность

Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний, например, тифа или ласской лихорадки.

На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.

В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях, где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.

Традиции крысиной кулинарии

Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.

Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.

Во Вьетнаме крысы — популярная еда, и вот почему.

Чау Док, ВьетнамКрыса или летучая мышь?

Шеф-повар размахивал сырыми, окровавленными тушами перед моим лицом, как будто это был дразнящий выбор. Обычно я бы не сказал ни того, ни другого, но, учитывая, что в этом приграничном городке на реке Меконг был канун Нового года, немного авантюрной еды показалось уместным.

Мое решение заняло целых две секунды — крыса. По нашим сельским условиям я знал, что это не паразиты, снующие по метро, ​​и почему-то крыса казалась более приемлемой. Я не могу говорить за летучую мышь, но после того, как наш праздничный грызун был нарезан, обжарен и помещен в корзину, как палочки моцареллы, он был на самом деле довольно вкусным.

Крыс, отловленных в провинции Куангнинь, сажают в клетки, а затем отправляют на местные рынки и кухни.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Мистер Тай» бродит по сельскохозяйственным угодьям в поисках крыс в Куангнинь, ноябрь 2018 г.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Многие жители тропической Азии согласятся. Крысы являются популярным источником белка в этой части мира, особенно среди вьетнамских фермерских общин как на севере, так и на юге, хотя вы также можете найти крысу в меню в некоторых городских районах, включая Хошимин. (См. пять вьетнамских блюд, которые вы должны попробовать.)

На самом деле, в дельте Меконга мясо грызунов стоит дороже, чем курица, говорит Грант Синглтон, ученый, изучающий экологическое управление грызунами в Международном исследовательском институте риса на Филиппинах. Одна только дельта Меконга производит до 3600 тонн живых крыс в год на сумму около 2 миллионов долларов.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Left :

Крысоловы устанавливают сеть на сельскохозяйственных угодьях в Куангнинь. Затем они топчут траву, чтобы крысы бежали к сетке.

Справа :

«Мистер Твой» держит крысу, пойманную во время его дневной охоты. Обычно у диких крыс во Вьетнаме мало паразитов.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Слева : Торговцы убивают крыс, помещая их в горячую воду, а затем удаляя их шерсть вручную или бритвой.

Право : Люди продают крыс на уличном рынке. Животных часто едят вместе с пивом или рисовым виски.

Уличный торговец выставляет крыс на продажу в Co Dung.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Крыс потрошат и готовят перед продажей в Co Dung.

 

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Семья ест крыс на ужин в Ко Зунге. Многие крысы пойманы и съедены в один и тот же день.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Если вас это удивляет, то, возможно, вы представляете себе Норвегию, живущую в городе, или черную крысу на тарелке. На самом деле существуют десятки видов крыс, и вьетнамцы в основном едят двух распространенных: крысу рисового поля, которая весит до полуфунта, и крысу-бандикута, которая может вырасти до двух фунтов.

Дурная слава, связанная с городскими крысами, наложила ненужное клеймо на поедание грызунов в целом, отмечает Роберт Корриган, городской родентолог из RMC Pest Management Consulting в Вестчестере, Нью-Йорк. (Прочитайте, как крысы стали неотъемлемой частью городской жизни. )

По крайней мере 89 видов грызунов употребляются в пищу по всему миру, от Азии до Африки, Южной Америки и Соединенных Штатов, где белки уже давно являются основным продуктом питания.

«От непрофессионала ускользает мысль, что почти все мышечные ткани млекопитающих содержат в основном одни и те же белки, будь то стейк из крупного рогатого скота или крысиные ноги», — говорит Корриган.

На вкус как… кролик?

Для нашего репортажа о крысах в журнале National Geographic за этот месяц фотограф Ян Тэ запечатлел опытного крысолова по прозвищу «Мистер Тай», когда он охотился на животных среди сельскохозяйственных угодий Куангниня, провинции на северо-востоке Вьетнама. . (Смотрите великолепные фотографии Вьетнама.)

Крысолов является жизненно важным источником дополнительного дохода для вьетнамских фермеров, которые ловят крыс живыми в проволочных или бамбуковых клетках и экспортируют их в небольшие перерабатывающие центры, где мясо затем продается на местных рынках.

У Тай есть сезонный бизнес по ловле грызунов, которых он либо продает, либо приносит домой на семейный ужин. По словам Синглтона, в сельских районах Вьетнама крысу часто запивают пивом или рисовым виски.

Способы приготовления крыс различаются, обнаружил Тэ. Он видел, как крыс убивали, помещая их в горячую воду, хотя Синглтон видел только крыс, убитых сильным ударом по голове. (Читайте о будущем еды в журнал National Geographic .)

Затем туши либо коптят, а затем жарят или жарят на гриле; или их готовят на пару или варят. Говорят, что у приготовленных на пару крыс вкус сильнее, а более крупные крысы просто лучше едят.

«Иностранцы, которые пробуют мясо грызунов, часто говорят, что на вкус оно похоже на курицу, но это темное мясо, и вкус у него более игривый, чем у курицы. Я приравниваю вкус к кролику», — говорит Синглтон.

Во время своих путешествий Тэу сказали, что крысы питательны, особенно для беременных женщин; Синглтон подтверждает, что в мясе много белка и мало жира.

Тщательное приготовление пищи

Хотя большинство диких крыс во Вьетнаме здоровы и содержат мало паразитов, есть некоторые потенциальные проблемы со здоровьем при обращении с ними перед приготовлением.

Млекопитающие являются переносчиками более 60 болезней, которые могут поражать человека. В местах, где крысы являются вредителями сельскохозяйственных культур, особенно на вьетнамских рисовых полях, фермеры используют крысиные яды, антикоагулянты медленного действия, действие которых может занять до пяти дней, чтобы убить своих жертв.

Из-за боязни проглотить крысиный яд многие вьетнамцы предпочитают покупать живых крыс на местных рынках, где они могут сами определить, выглядит ли животное здоровым. По словам Синглтона, в большинстве случаев тщательное приготовление мяса — лучший способ избежать заражения крысиной болезнью.

Или, конечно, всегда можно выбрать летучую мышь.

Страны, где крысы есть в меню

Идет загрузка

В то время как крысы вызывают отвращение в большинстве частей мира, некоторые сообщества ставят грызунов на почетное место в обеденном меню.

B

Перед сном убедитесь, что на полу или на столе не забыта еда. В противном случае у вас могут появиться знакомые и непрошенные гости: крысы. Одного взгляда на мохнатого грызуна достаточно, чтобы вызвать отвращение и претензии к властям — например, недавно Нью-Йорк возобновил усилия по решению «крысиного кризиса» в городе. Но таких гостей не везде презирают. На самом деле, в некоторых местах по всему миру крыс считают деликатесом.

Каждый год 7 марта в отдаленной деревне на холмах северо-восточной Индии племя Ади празднует Уньинг-Аран, необычный фестиваль, главным кулинарным блюдом которого являются крысы. Одно из любимых блюд Ади — тушеное мясо под названием буле-булак ойинг, приготовленное из крысиного желудка, кишок, печени, семенников, зародышей, сваренных вместе с хвостами и ножками, плюс немного соли, перца чили и имбиря.

В этом сообществе приветствуются грызуны всех видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, обитающих в лесу.

Крысиный хвост и ноги особенно ценятся за их вкус, говорит Виктор Бенно Мейер-Рохов из Университета Оулу, Финляндия, который взял интервью у нескольких членов племени ади для недавнего исследования крыс как источника пищи.

Ответы, которые он получил, показали другой взгляд на надоедливых вредителей. Респонденты сказали Мейер-Рохов, что мясо грызунов «самое вкусное и лучшее мясо, которое они могут себе представить.

«Мне сказали: «Никакой вечеринки; нет счастья, если под рукой нет крысы: почтить важного гостя, посетителя или родственника, отпраздновать особое событие; это можно сделать только в том случае, если в меню есть крысы».

В зависимости от количества установленных ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 крыс (Фото: Meyer-Rochow & Megu)

Крысы настолько любимы, что это больше, чем просто пункт меню. «Подарки в виде крыс, разумеется, мертвых, также являются важным пунктом в обеспечении того, чтобы родственники невесты были счастливы видеть, как их дочь покидает свою старую семью и присоединяется к семье своего мужа», — говорит он.

В первое утро фестиваля Уньинг-Аран, который называется Аман Ро, дети получают в подарок двух дохлых крыс, очень похожих на игрушки, которые вы получали в детстве в рождественское утро.

Мало что известно о том, когда и как у народа Ади появилась любовь к крысам, но Мейер-Рохов уверен, что это давняя традиция, а не из-за отсутствия других вариантов игры. Множество животных, таких как олени, козы и буйволы, до сих пор бродят по лесам, окружающим деревню. Эти племена просто предпочитают вкус грызунов. «[Они] заверили меня, что ничто не сравнится с крысой», — говорит он.

Даже Мейер-Рохов, несмотря на то, что он был вегетарианцем, в конце концов попробовал знаменитое мясо, которое он нашел похожим на другие виды мяса, которые он ел, за исключением запаха. «Это вызывает воспоминания о первых лабораторных курсах студентов-зоологов, на которых они препарировали и разделывали крыс для изучения анатомии позвоночных», — говорит он.

Этих крыс жарят целиком, слегка обваливают в остром соусе и съедают целиком, подавая с пастой из маниоки. в меню. Британский телеведущий Стефан Гейтс путешествовал по миру, встречая людей с очень необычными источниками пищи. За городом Яунде в Камеруне он нашел небольшую ферму тростниковых крыс, которых он описывает как «маленьких собачек, злых, злобных человечков». Порочный, возможно, но тоже вкусный. Гейтс говорит, что эти крысы — особое лакомство, поскольку они дороже курицы или овощей.

А какой он был на вкус? «Это было самое вкусное мясо в моей жизни», — говорит он. Гейтс вспоминает, что мясо было тушеным с помидорами, и описывает его как «немного похожее на свинину, но очень нежное, как медленно приготовленная свиная лопатка». Необычайно нежное, нежное и вкусное рагу было «очень сочным, сочным и с прекрасной прослойкой жира, который красиво растопился».

В индийском штате Бихар Гейтс провел некоторое время с далитами, одной из беднейших каст Индии. Люди, которых он встречал, которых местные жители называли «крысоедами», ухаживали за посевами более богатых землевладельцев другой касты в обмен на право есть крыс, которые досаждали полям.

Малая тростниковая крыса может весить более 6 кг (Фото: Грант Синглтон, Международный научно-исследовательский институт риса)

По словам Гейтса, эти маленькие крысы были очень нежными и на вкус напоминали курицу или перепелку. Единственным неприятным аспектом был запах паленой шерсти — чтобы не пропали кусочки кожи или мяса крошечного животного, его жарят целиком, чтобы сжечь его шерсть. И это произвело «ужасный, ужасный запах», говорит Гейтс, и «горькое ощущение снаружи кожи». Но внутри все было хорошо. «Мясо и кожа внутри крысы были просто восхитительны», — сказал он.

Вкусные крысы со всего мира

Наша любовь к грызунам насчитывает много веков. Согласно научному обзору Университета Небраски-Линкольна, крыс ели в Китае во времена династии Тан (618–907 гг. Н.э.) и называли «домашними оленями». Одним из деликатесов, которые ели во времена династии Тан, были новорожденные крысы, начиненные медом, «удобно хватавшие их палочками для еды», говорят авторы.

Примерно 200 лет назад киоре – или Rattus exulans , близкий родственник обыкновенной домашней крысы, употреблялся в пищу многими полинезийцами, в том числе новозеландскими маори. «В доевропейские времена [Новой Зеландии] Южный остров был основным источником киоре, которую сохраняли и ели в огромных количествах, обычно в начале зимы», — говорит Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.

Торговец едой продает свежеприготовленных на гриле полевых крыс на шоссе к северу от Бангкока, Таиланд (Фото: Грант Синглтон) , обмениваются на церемониях, таких как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, некоторых частях Филиппин и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглтон из Международного исследовательского института риса на Филиппинах.

Синглтон говорит, что ел крысиное мясо не менее шести раз в дельте Меконга во Вьетнаме. Что касается вкуса? «В случае с рисовой полевой крысой я бы описал ее как более игривую, со вкусом, близким к кролику», — говорит он.

Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в нижней части дельты Мьянмы. По его словам, в Лаосе фермеры в северных горных провинциях могут определить по крайней мере пять видов грызунов по их вкусу.

Мужчина готовится съесть пойманную в местном масштабе дикую крысу в Моррумбале, провинция Замбезия, Мозамбик (Источник: профессор С. Р. Белмейн, Университет Гринвича)

В Африке в некоторых общинах существует давняя традиция есть крыс. В Нигерии, например, африканская гигантская крыса является фаворитом среди всех этнических групп, говорит Моджисола Ойарекуа из Университета науки и технологий Ифаки-Экити (Усти), Нигерия. «Это считается особым деликатесом и стоит дороже эквивалентного веса коровьего мяса или рыбы. Это вкусно, и их можно есть жареными, сушеными или вареными», — говорит он.

Так почему люди едят крыс? Чистая необходимость? Попробовав крыс в разных странах, Гейтс говорит, что люди делают это скорее по собственному выбору, чем по принуждению из-за дефицита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *